Разные сорта винограда: Можно ли высаживать разные сорта рядом

Содержание

Можно ли сажать разные сорта винограда рядом, как он опыляется, может ли переопылиться виноград разных сортов или нет, искусственное опыление вручную

Виноград — любимая культура многих российских дачников. С косточками или кишмиш, белый или розовый — каждый выбирает тот сорт, который лучше всего приживется на участке. Высаживают его в открытом грунте или теплице, поливают водой комнатной температуры и подкармливают комплексными удобрениями. Урожайность культуры зависит не только от соблюдения правил ухода, но и от процесса опыления. Переопыляется виноград или нет и какие сорта подходят для совместного выращивания, рассмотрим в статье.

Можно ли сажать разные сорта винограда рядом

Цветки у винограда обоеполые или женские. Первые опыляются сами, их урожайность не зависит от наличия рядом других сортов. Кусты с женскими цветками сами опыляться не могут. Именно поэтому рекомендуется высаживать поблизости обоеполые растения, чтобы получить хорошую урожайность. Если виноград с женскими цветками растет один, велика вероятность, что плоды будут мелкими и пресными.

Внимание! Не лишним будет рядом с обоеполыми посадить еще 2-3 самоплодных сорта. Для этого подбирают виноград с одинаковым сроком созревания и силой роста.

Недостатков в соседстве разных виноградных растений нет; главное, соблюдать простые рекомендации. Например, нельзя выращивать низкорослый кустарник рядом с высоким, т. к. последний перегораживает доступ солнечного света.

Как опыляется виноград

Растения с обоеполыми цветками опыляются самостоятельно собственной пыльцой, она у них фертильная. А виноград с женским типом цветков лишен полноценной пыльцы и требует помощников в виде ветра, насекомых, людей.

Может ли переопылиться виноград разных сортов

Да, соседствующие кустарники переопыляются между собой. Это гарантирует сочную и вкусную ягоду, крупные грозди. Таким способом пользуются как садоводы-любители, так и опытные виноградари, которые выращивают культуру на плантациях или в виноградниках.

Опыление вручную

Некоторые дачники прибегают к опылению винограда вручную — 2-3 раза в день проходят вдоль виноградника и встряхивают растение. Проводят процедуру во время легкого ветерка — он разносит пыльцу по всему саду. Некоторые дачники ставят в виноградники ульи, что привлекает пчел и шмелей. Это лучшие опылители для всех садовых растений.

Также дачники прибегают к опылению с помощью пуховок. Это актуально, если гроздь формируется медленно или не развивается вообще, осыпается. К процедуре приступают утром, оптимальное время — с 8 до 12 часов. Воздух должен быть сухим, температура — от +20°C и выше. Рекомендуется проводить процедуру 2-3 раза за сезон.

Как опылить самостоятельно:

  1. Дачники подготавливают маленькие пуховки.
  2. С их помощью собирают пыльцу сортов-опылителей.
  3. Аккуратно прикасаются пуховками к соцветиям опыляемых сортов с разных сторон.

Иногда пыльцу собирают и хранят в бумажных пакетах в сухом и темном месте.

Их надевают на соцветие опылителя и легонько потряхивают. После помещают на опыляемое соцветие и вновь потряхивают. Погода при этом должна быть сухой и солнечной.

Совместимость сортов

Чтобы получить хороший урожай, дачники внимательно подбирают разновидности ягоды, которые высаживают рядом друг с другом. Например, Алькор отлично приживается с сортом Совиньон Белый — оба среднепоздние, вместе вступают в фазы цветения, завязи ягод, плодоношения. Срок созревания — один из главных признаков, на который рекомендуется обратить внимание. Если рядом посадить раннеспелый и поздний виноград, они будут развиваться по-разному, что негативно скажется на урожайности. Пока один сорт заканчивает цветение, у другого оно только начинается.

Важно учесть тип почвы и климатические условия, в которых виноград стабильно плодоносит. Например, Скунгуб 2 морозоустойчивый, приживается в холодных регионах страны. Рядом с ним высаживают схожий по характеристикам виноград Юбилей Скуиня. Не рекомендуется на одном участке размещать южные и северные сорта — они привыкли к разным условиям выращивания, успешного соседства из таких растений не получится.

Внимание! Среди дачников не утихают споры: одни считают, что технические сорта высаживают только рядом с техническими, столовые — со столовыми. Другие садоводы утверждают, что эти виды винограда отлично приживаются друг с другом. Единого мнения на этот счет нет.

Другие полезные соседи для винограда

Возле винограда высаживают огурцы, лук, зелень, щавель, землянику. Эти растения стимулируют рост кустарника, лозы вызревают быстро и дружно.

Не рекомендуется рядом выращивать картофель, кукурузу, гвоздику, баклажаны, перец. Виноград при этом часто болеет, зимой вымерзает.

Советы и рекомендации виноградарей со стажем

Чтобы вырастить богатый урожай, опытные виноградари рекомендуют:

  • выбирать неприхотливые российские сорта Кодрянка, Амурский, Аркадий, Таежный;
  • соблюдать правила соседства;
  • на участке высаживать 3-4 разных сорта, включая растения с женскими и обоеполыми цветками;
  • подбирать виноград в соответствии с климатическими условиями выращивания;
  • совмещать естественное опыление с искусственным (ручным).

Заключение

У винограда могут быть женские или обоеполые цветки. Чтобы опыление прошло успешно, на одном участке выращивают сразу несколько различных сортов. Если высадить только женские растения, урожайность будет низкой, плоды — мелкими и пресными.

Перед тем как сажать виноград, соблюдают рекомендации по соседству, выбирают сорта одинакового срока созревания, изучают их фото и описание. Для лучшей завязываемости плодов дачники прибегают к ручному опылению.

Манипуляции для улучшение опыления винограда .


Смотрите это видео на YouTube

Что это значит, когда один и тот же виноград имеет разные названия?

Что это значит, когда один и тот же виноград имеет разные названия?
В чем на самом деле разница между Пино Гриджио и Пино Гри? Сира и Шираз? Зинфандель и Примитиво? Хотя это могут быть одни и те же сорта винограда с разными названиями, местный терруар может изменить вкус больше, чем вы думаете. Узнайте, как это работает.
                                                                                                                      Анна Крибель, мастер вина

Огромное количество сортов винограда имеют несколько названий, в зависимости от того, где они выращены. Так что это за названия? Они всегда взаимозаменяемы, или их место и имя влияют и на их вкус?

Виноград: Сира
Также известен как: Шираз

Вам может быть простительно, если вы предполагаете, что Сира и Шираз разные сорта винограда. Вкусовые качества этих вин не похожи, практически, как противоположные полюса. Их экстрактивность, выразительность и структура изменяются с климатом.

В умеренном климате долины Роны на севере Франции, Сира является виноградом, стоящим за такими легендарными названиями, как Кот-Роти и Эрмитаж. Далее на юг, он образует основу бесчисленных блендов в линейке вин Кот-дю-Рон и является неотъемлемой частью красных ассамбляжей в Лангедок.
Известный в Австралии как Шираз, его стиль наиболее отчетлив в регионах горячей Бароссы и теплой долине Макларен, но он также процветает и в более прохладной Канберре. Там, где Сира из Северной Роны имеет жесткие, сухие танины, австралийский Шираз похож на бархат. Французский дуб подчеркивает висцеральные мясные ноты Сира, а американский дуб придает ванильные и шоколадные тона австралийскому Ширазу.
Оба могут иметь невероятные ноты фиалки. Букет насыщен также пряными ароматами, такими как белый перец в более холодных регионах и черный перец в более теплых.
Сира / Шираз также может занять вкусовую среднюю позицию. В заливе Хоук Новой Зеландии, он с сочными фруктовыми ароматами, с намеком на перец. В Южной Африке он меняется в направлении пряной насыщенности, в то время как в Калифорнии и Вашингтоне он может быть мягким и сильным или резким и напряженным.
Вкратце. Название-это ключ к стилю. Шираз, чаще всего, насыщенный и дерзкий, в то время как Сира имеет тенденцию быть более сухим и сдержанным.

Виноград: Пино Гриджио
Также известен как: Пино Гри,Граубургундер.

Пино Гриджио имеет множество наименований в Европе, такие как: Fromenteau (Фроманталь), Pinot Beurot, Ruländer (Руландер) и Szürkebarát (Сюркебарат).
Виноград очень похож на хамелеона. Он может создавать различные белые вина от легких до насыщенных. Не стоит недооценивать Пино Гриджио, особенно из Венето на севере Италии.

Оно покорило многих своим вкусом, при этом его относительная простота — главное достоинство. Это результат высоких урожаев и стандартных методов производства в виноделии. Далее на север, в сторону региона Фриули-Венеция-Джулия и Альто-Адидже, Пино Гриджио срезают на ранней стадии, что добавляет местным белым винам больше пикантности и элегантности. В Германии, где он известен как Граубургундер, он обычно имеет выразительные, округлые ноты груши.
В Эльзасе, расположенном на северо-востоке Франции, Пино Гри достигают своего апогея. Не смотря на то, что там они имеют относительную легкость, они также склонны к более округлым, полновесным и пикантным винам, зачастую с небольшим ощущением остаточной сладости. Выращенный на виноградниках Гран Крю, Пино Гри создает полнотелые, округлые белые вина достаточно мощные, чтобы быть дополнением к красному мясу и иметь способность к долголетней выдержке.
Таким образом, Итало-французское стилистическое разделение сорта на два отдельных вида стало международным обозначением. Легкие, более светлые версии вин маркируются Пино Гриджио, в то время как более округлые вина, часто с некоторой остаточной сладостью, обозначены Пино Гри.

Виноград: Zinfandel Зинфандель (Калифорния)
Также известен как: Primitivo (итал. Примитиво), Tribidrag (хорват. Трибидраг) или Crljenak Kaštelanski (хорват. Црльенак Каштелански)

Зинфандель известен как Трибидраг или Crljenak Kaštelanski в его родной Хорватии и Черногории, в Италии как Примитиво из Апулии и как Зинфандель в Калифорнии.
Качественное зрелое вино Зинфандель – это одно из самых величайших достижений мира.
Белое вино Зинфандель — это своеобразное вино, которое выведено тысячами энтузиастами. Но розовые вина едва ли отдают должное этой исторической ягоде. В качестве красного вина, Зинфандель всегда славился своими насыщенными, сочными и округлыми плодами, накапливающими чрезвычайно огромное количество сахара, благодаря чему, вина этого сорта обладают повышенным уровнем содержания алкоголя.

Виноград вызревает неравномерно, так на одной грозди могут расположиться едва созревшие, перезревшие или даже сморщенные ягоды. Правильно изготовленное вино Зинфандель достигает совершенной сбалансированности. В этом сорте есть что-то соблазнительное.
В Апулии вино Примитиво — благородное, ровное и согревающие. На внутренней части возвышенности Джоя-дель-Колле производят самые свежие разновидности вин, в то время как прибрежные Примитиво из Ди Мандурия, в южной части Италии, ярко выраженные, насыщенные и крепкие. В Хорватии и Черногории Трибидраг производится как фруктовое местное вино.
В Калифорнии, это простое красное вино приобретает истинную элегантность. Некоторые вековые виноградники Зинфанделя в Напе и Сономе привлекают своими концентрированными, насыщенными винами с высоким алкоголем и выразительными, манящими красными фруктовыми ароматами.

Виноград: Гренаш
Также известен как: Garnacha (Гарнача), Cannonau (Каннонау)

Гренаш очаровывает любителей вина по всему миру своими сочными ароматами красных фруктов. Он является архитипичной средиземноморской разновидностью винограда. Любит знойное солнце, легко переносит жару и засуху и процветает на скудных каменистых почвах. Эта устойчивость объясняет его успех и распространенность в жарком климате.
Винифицируясь самостоятельно, Гренаш становится полнотелым без образования танин.
Вместе со своей сочностью и плотностью виноград Гренаш, придает пикантное очарование и тепло вину Шатоне-дю-Пап, является неотъемлемым в Кот-дю-Рон и частью священной троицы Австралийского купажа Гренаш-Шираз-Мурведр (GSM). В качестве Гарнача, он также может входить в состав испанской Риохи.

Винифицируясь самостоятельно, Гренаш становится полнотелым без образования танин. Он также используется для создания очаровательных ароматных красных вин в Рона Крю коммун Винсобр, Расто, Жигондас и Вакерас. Так же как Каннонау в Сардинии делает вина более глубокими, крепкими и богатыми.
Лозы Гренаша живут долго и множество вин, созданные из винограда со старых лоз, добились успеха, такие как вина из французского Руссильона, из соседнего испанского Приората или Макларена в Австралии. Такие вина более концентрированные и ароматные, с пряными красными фруктами.
Но Гренаш универсален. Из него производят и сладкие, крепленые вина Баньюльс и Мори, и сухие, полноценные розовые Розадос из Наварры. Независимо от стиля или происхождения, Гаранча всегда превосходен, благодаря своими великолепным красным ягодам.

Виноград: Мурведр
Также известен как: Monastrell (Монастрель), Mataro (Матаро)

Древний и темный, мощный и задумчивый, этот толстокожий, мелкозернистый виноград испанского происхождения процветает в жарком климате. Обыкновенного тепла не достаточно для этого сорта винограда позднего периода созревания. Ему нужно продолжительное, устойчивое тепло. Мурведр родом со Средиземноморского побережья в Испании, где он называется Монастрель и используется на производстве смелых, мощных, танинных красных вин Йеклы, Джумильи и Аликанте.
Мурведр — это костяк прованского вина Бандола, где он придает привлекательность красным винам и восхитительный танинный привкус для сухих розовых.

В Лангедок это ценная составляющая для многочисленных красных купажей. В Австралии, где он известен как Матаро, виноград восхищает своим сумеречным очарованием в блендах GSM (ГСМ).
Некоторые безупречные Матаро выигрывают от небольшого смягчения в бленде с Гренаш. Самые лучшие образцы имеют пьянящее благоухание черных ягод в молодом вине и оттенки кожи и специй в более зрелом вине.

Виноград: Мальбек
Также известен как: КОТ

Сегодня Мальбек является синонимом Аргентины, где этот ароматный черный виноград наслаждается ярким, высокогорным солнцем Анд. Французский оригинал почти вытеснен аргентинским успехом. Мальбек иногда называют КОТ во Франции. Это один из пяти разрешенных сортов в красном Бордо, но созревание этого сорта во Франции зачастую ненадежно.
Настоящая французская горячая точка Мальбека находится в Каоре, городе на юго-западе Франции, а также одноименном аппеласьене. Кагор чернильное, непрозрачное вино с плотными танинами. Твердые, вяжущие танины французского Мальбека часто размягчаются с добавлением Мерло. Мальбек в Аргентине, однако, созревает достаточно для того чтобы иметь мягкий хруст накрахмаленного бархата.
В обоих случаях структура вин помогает им стареть и развиваться. Лучше всего проявляются цветочные оттенки фиалки и пиона.
В более прохладной Долине Луары во Франции Кот производит вина, которые менее экстрагированы, очень свежие, хрустящие и часто пряные.

Виноград: Шенен Блан (Chenin Blanc)
Также известен как: Пино де ла Луар (Pineau de la Loire), Стин (Steen)

Шенен Блан, во всей его многочисленной выразительности, культивируется в прохладной Долине Луары, где его называют Пино де ла Луар . Здесь он занимает почетное место на центральном участке этой реки от Блуа до Савеньер. Его кислотность высока, а образность постоянно окрашена яблочными ароматами, которые варьируются от ароматов зеленого яблока до сухофрукта
При уважительном отношении к обработке и при более низких урожаях, Шенен Блан производит потрясающие вина, начиная с сухих ярких белых вин с оттенками папайи до выдержанных в дубе более богатых округлых стилей.
Стилистическая широта Шенен Блан поражает. Оно сухое, концентрированное и мощное с одинаковым колоритом косточек и фруктов в Савеньере. Лучшим проявлением этого сочного и сладкого винограда с ботритисом являются вина Бонзо, Кар де Шом и кото-дю-Лайон, в то время как его яркая выразительность недооценена в сухих и полусухих Вувре и Монлуи.
Присущая ему кислотность делает Шенен Блан таким популярным виноградом в Южной Африке, где его называют Стин. Здесь солнце и температура дают возможность почувствовать тропические проявления этого винограда.
Наилучших вкусовых качеств Шенен Блан достигает с возрастом. Даже сухие вина приобретают медовый характер. Оно также является основой для традиционных игристых вин, делая их исключительными.

Виноград: Верментино
Также известен как: Ролле, Пигато, фаворита

Интерпол прервал бы свою деятельность, если пытался бы идентифицировать этот сорт винограда. Верментино процветает в Италии, Франции, на островах Корсика и Сардиния, ценится за свою прекрасную, хрустящую кислотность.
Он предпочитает близость к морю и является относительно малоизвестным, как Ролле в южной Франции. Пикантная свежесть прибрежных виноградников радушно встречает в многочисленных белых блендах Прованса и Лангедока.

13 удивительных сортов винограда, которые стоит попробовать!

Вы любите виноград? Эти миниатюрные фрукты не только вкусны, но и богаты всеми видами витаминов и минералов, которые могут помочь укрепить здоровье и предотвратить болезни.

Независимо от того, хотите ли вы вырастить свой собственный виноград или найти идеальный виноград для закуски или десерта, есть сотни сортов, которые стоит рассмотреть. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о 13 популярных сортах винограда!

1. Виноград Конкорд

Виноград Конкорд является синонимом виноградного желе. Столь же сладкий и терпкий, этот фиолетовый виноград может похвастаться сбалансированным вкусом, который люди полюбили в желе, пирогах и других десертах.

Конкорд — один из самых известных сортов винограда.

Виноград Конкорд достигает пика сладости, когда он готов к сбору урожая. Конкорд также считается виноградом со скользкой кожицей, так как его кожура легко отделяется от мякоти, что облегчает процесс приготовления и приготовления сока.

Ephraim Wales Bull приписывают выведение этого сорта в 1854 году, а виноград назван в честь города, в котором он был обнаружен — Конкорд, штат Массачусетс. Несмотря на корни винограда в Новой Англии, сегодня виноград Конкорд также выращивают на юго-востоке, Среднем Западе и в других регионах Соединенных Штатов.

2. Виноград сахарной ваты

Объедините пользу для здоровья обычного винограда с сладким вкусом сахарной ваты, и вы получите виноград винограда сахарной ваты – более сладкий и удлиненный зеленый виноград, чем вы привыкли видеть в местный супермаркет.

Дэвиду Кейну из International Fruit Genetics приписывают создание этого столового винограда в 2010 году. Хотя виноград выведен в лаборатории, он не является генетически модифицированным. Скорее всего, виноград сорта Cotton Candy представляет собой гибрид двух неизвестных сортов.

Несмотря на свой ярко выраженный сладкий вкус, виноград сорта Cotton Candy является полностью натуральным и имеет приемлемый уровень сахара. Сегодня калифорнийский производитель Grapery производит большую часть винограда для сахарной ваты, который продается в Соединенных Штатах.

3. Лунный виноград

Лунный виноград, иногда называемый виноградом «Лунная капля» или «виноград Сапфир», представляет собой тонкие удлиненные грозди, напоминающие миниатюрные баклажаны. Несмотря на свой нетрадиционный и почти потусторонний вид, виноград Moon является одним из самых популярных столовых сортов на рынке.

Выведенный ботаником International Fruit Genetics Дэвидом Кейном и Джеком Пандолом из Grapery в 2004 году, сорт винограда Moon обладает сладким вкусом, сбалансированным с оттенком терпкости. Хотя это довольно сочный виноград, его хрустящая кожура и плотная мякоть таковы, что вы можете сломать его пополам.

Экзотический внешний вид и богатый вкус лунного винограда делают его идеальным дополнением к любой колбасной доске. Убедитесь, что вы воспользуетесь его доступностью в период с августа по октябрь!

4. Коринф (Шампанское) Виноград

Коринфский виноград, также известный как виноград для шампанского или смородина Занте, представляет собой небольшой универсальный сорт винограда, который используется для закусок, десертов и даже для украшения.

В отличие от многих современных сортов винограда коринфский виноград был выращен еще до падения Рима, и его стабильное производство началось с 1930-х годов. В этой категории винограда сорта организованы по цвету. Красный, белый и черный виноград являются одними из самых популярных сортов.

Из-за своего миниатюрного размера сорт винограда Коринф идеально подходит для закусок, а его сладкий, но сбалансированный вкус делает его отличным вариантом для десертов и других угощений. Поскольку сушеные смородины острова Занте обладают более высокой концентрацией сладости и оттенком специй, они также очень популярны в качестве изюма!

5.

Виноград Лембергер

Виноград Лембергер, известный во всем мире под разными названиями, является популярным сортом винограда для красного вина, который известен своим насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Впервые признанный в 1862 году и импортированный в Германию в 1877 году, виноград Лембергер изначально считался клоном винограда Гаме. С тех пор тесты ДНК развеяли этот миф. Лембергер обладает перечной пряностью, кислотностью и смелостью, что делает его идеальным для смешивания с другими винными сортами винограда.

Поскольку виноград сорта Лембергер восприимчив к плесени, болезням и вредным факторам, связанным с виноградной лозой, он требует бдительного присмотра с зимы до сбора урожая. При этом Лембергер процветает в холодном климате, в том числе в районе озер Фингер в Нью-Йорке и в Канаде.

6. Виноград Кёхо

Виноград Кёхо – это виноград круглого стола, известный своей кислой кожицей, сладкой мякотью и культурным значением для Японии.

Киохос — один из самых дорогих сортов винограда в мире.

Японскому селекционеру Ясуси Ойноуэ приписывают создание этого винограда в 1937 году и присвоение ему названия Кёхо, что переводится как «великая горная вершина», после посещения горы Фудзи. В 1957 году виноград Киохо был выпущен для коммерческого производства и вскоре после этого стал известен в Японии, Китае и во всей Азии.

Сегодня виноград Kyoho выращивают и продают по всему миру, хотя в некоторых странах он стоит дороже — до 60 долларов за одну гроздь! Виноград Киохо любят за вкусную сладкую мякоть, хотя некоторые покупатели предпочитают очищать виноград от кислой кожуры.

7. Виноградная карамель

Немногие фрукты передают сладкий вкус леденца так, как виноградная карамель. Как следует из названия, Gum Drop намного слаще обычного винограда, но его слегка терпкая кожица не дает ему быть приторно сладким.

Этот относительно новый сорт был выведен на винограднике в Калифорнии и начал появляться в супермаркетах в 2016 году. Сегодня виноградник остается единственным дистрибьютором винограда Gum Drop в Соединенных Штатах, поскольку у него есть патент на виноград.

Этот виноград без косточек сначала имеет зеленый цвет, а по мере созревания постепенно приобретает темно-фиолетовый оттенок. Обычно он круглый, хотя более крупные ягоды могут быть слегка удлиненными. Виноград Gum Drop является идеальным кандидатом на перекус, независимо от того, наслаждаетесь ли вы виноградом прямо с лозы или из морозилки в жаркий летний день.

8. Виноград «Ведьмин палец»

Виноград «Ведьмин палец», который, по вполне понятным причинам, в последние годы был переименован в «Капли слезы», представляет собой длинные, похожие на пальцы плоды, которые бывают разных цветов. Наиболее распространенные слезы зеленого и фиолетового цвета, и оба вида начинают появляться в супермаркетах в конце лета.

В 2002 году калифорнийский селекционер винограда The Grapery заключил партнерское соглашение с International Fruit Genetics (IGF), чтобы воплотить в жизнь этот необычный фрукт. Первоначально сорт назывался перец чили, а затем дважды сменил название в 2011 и 2016 годах соответственно.

Кожица винограда относительно тонкая, а мякоть без косточек обладает хрустом спелой сливы. Как только вы преодолеете странный внешний вид плода, это сладкое лакомство станет идеальным перекусом на два кусочка!

9. Виноград Фокс

Виноград Фокс – столовый виноград без косточек с синей спинкой, из которого получают Конкорд, Александр, Онака и другие популярные сорта.

Виноград Фокс родом из Северной Америки, и некоторые эксперты считают, что это фрукт, который Лейф Эрикссон заметил на побережье Винланда в 11   веке. Карлу Линнею приписывают официальную каталогизацию видов винограда в середине 18   века.

Что отличает виноград сорта Фокс от европейских сортов, так это его скользкая кожица, что означает, что его мякоть слабо прикреплена к кожуре. Благодаря этому виноград Фокс легко чистится, и на самом деле вы можете снять с него кожицу, слегка сжав один конец. Как и виноград Конкорд, виноград Фокс часто используется в желе, джемах и виноградном соке!

10.

Виноград Руби Роман

Самый дорогой сорт винограда в мире сегодня. Руби Роман – круглый красный виноград без косточек, который продается по цене примерно 90–140 долларов за гроздь.

Руби Роман был единственным сортом, который выжил в суровых условиях японского земледелия в 1995 году с более чем 400 экспериментальными лозами. В течение последующих 14 лет селекционеры тщательно улучшали вкус, цвет и размер сорта.

Даже сегодня каждый сорт винограда Ruby Roman должен соответствовать определенным требованиям по форме, весу и содержанию сахара, чтобы продаваться на японском рынке. Пуристы скажут вам, что есть только один способ употреблять виноград сорта Руби Роман — прямо с лозы!

11. Виноград Candy Snaps

Виноград Candy Snaps — это сорт красного винограда без косточек, который был разработан в рамках новой линейки винограда International Fruit Genetics (IGF) — инициативы, направленной на замену искусственных сладостей более натуральными альтернативами.

Одной из уникальных особенностей винограда Candy Snaps является его способность сохранять свой красно-фиолетовый цвет долгое время после созревания. Точно так же этот виноград также может похвастаться более длительным сроком хранения, чем средний красный виноград.

Тонкая кожура и плотная мякоть этого столового винограда обеспечивают аппетитную хрустящую корочку. В то время как Candy Snaps в основном сладкие с очень небольшой кислотностью, многие люди отмечают фруктовое послевкусие, в отличие от любого другого винограда.

12. Виноград Candy Hearts

Виноград Candy Hearts — это совсем новый сорт красного винограда, который был выведен только в 2014 году и запущен в коммерческое производство в 2017 году. намек на кислотность. Пробуя Candy Hearts на вкус, вы даже можете заметить оттенок ванили, клубники или малины.

Этот круглый виноград без косточек в основном темно-красный; хотя порошкообразный белый налет имеет тенденцию появляться ближе к стеблю. Как и виноград Конкорд, Candy Hearts используется во всех видах желе и джемов!

13. Карнавальный виноград

Карнавальный виноград почти безошибочно узнать благодаря его характерному золотисто-зеленому цвету и чрезвычайному уровню сладости.

Виноградникам Санвью, семейной ферме в третьем поколении в Калифорнии, приписывают создание этого винограда. Сегодня компания имеет собственный патент и является эксклюзивным производителем винограда сорта Карнавал.

Взрыв вкуса этого винограда без косточек напоминает сладкую вату, карамельные яблоки и другие сладкие карнавальные угощения — разумеется, без искусственных ароматизаторов и сахара.

Завершение этих 13 сортов винограда

Планируете ли вы купить их или вырастить самостоятельно, готовы ли вы попробовать некоторые из этих восхитительных сортов винограда? Конечно, эти 13 сортов винограда — лишь некоторые из многих вкусных сортов, представленных на рынке.

Хотите больше винограда? Затем загляните на мою страницу о виноградных лозах , чтобы узнать больше советов по выращиванию, руководств по уходу, рецептов и многого другого!

16 очаровательных сортов винограда

Сладкий и сочный виноград размером с укус — любимец любителей фруктов во всем мире.

Они бывают разных цветов и вкусов, и некоторые виды используются не так, как другие.

Например, некоторые сорта винограда , известные как столовые сорта винограда , обычно употребляются в пищу в свежем виде или перерабатываются в сушеные фрукты или сок, в то время как другие предпочтительны для виноделия.

Вот 16 сортов винограда, включая те, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Виноград Конкорд имеет насыщенный голубовато-фиолетовый оттенок и обычно употребляется в свежем виде в качестве столового винограда. Они также используются для приготовления ароматных соков, желе, джемов и выпечки.

Этот виноград цвета драгоценных камней богат питательными веществами и особенно богат флавоноидными антиоксидантами и фенольным соединением ресвератролом, которые являются мощными растительными соединениями, обладающими противораковыми, противовоспалительными свойствами и полезными свойствами для сердца (1, 2, 3).

На самом деле, одно исследование показало, что виноград Конкорд имеет значительно более высокую общую антиоксидантную способность (ОАС), чем красный или зеленый виноград (4).

Виноград из сахарной ваты был впервые произведен в Калифорнии в 2011 году и с тех пор пользуется успехом у потребителей. Этот похожий на конфеты виноград был получен путем гибридизации сортов винограда для создания уникального вкуса (5).

Виноград сахарной ваты зеленого цвета и по вкусу странно похож на похожую на облако кондитерскую сахарную вату.

Однако, в отличие от традиционной сладкой ваты, виноград сорта Cotton Candy богат питательными веществами, такими как витамин С, клетчатка и калий, что делает его отличным выбором для перекуса, чтобы удовлетворить вашу тягу к сладкому (6).

Тем не менее, имейте в виду, что этот виноград содержит немного больше сахара, чем виноград Конкорд, из-за его сильной сладости (7).

Уникальная форма и восхитительно сладкий вкус Moon Drops выделяют этот интересный сорт винограда среди других столовых сортов винограда.

Считающиеся разновидностью черного винограда без косточек, Moon Drops имеют удивительно хрустящую текстуру и темно-синий — почти черный — цвет. Они также длинные и трубчатые и имеют характерную ямочку на одном конце.

Этот виноград является отличным выбором для закусок. Из-за их большого размера их можно фаршировать начинками, такими как взбитый сыр, или поджаривать и добавлять в листовой салат, чтобы добавить естественную сладость.

Популярный сорт столового винограда Flame Seedless, известный своим восхитительным вкусом. Этот виноград среднего размера растет большими гроздьями и имеет темно-красный цвет.

Кроме того, они богаты питательными веществами и содержат множество полезных соединений.

Например, красный оттенок Flame Seedless обусловлен растительными пигментами, называемыми антоцианами. Антоцианы действуют как мощные антиоксиданты в организме, защищая клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракты кожуры и мякоти сорта Flame без косточек обеспечивают самую сильную защиту от вызванного окислительным стрессом повреждения клеток в ткани печени по сравнению с тремя другими сортами винограда (8).

Доминга – сорт белого столового винограда со сладким, приятным вкусом и желтоватой кожицей.

Исследования показывают, что они особенно богаты полифенольными антиоксидантами (9).

В частности, они содержат большее количество флаван-3-олов, чем другие сорта винограда. Было показано, что эти соединения полезны для здоровья сердца (10).

Употребление продуктов, богатых полифенолами, таких как виноград Доминга, может помочь сохранить умственную функцию и оказать нейропротекторное действие, а также улучшить многие другие аспекты здоровья (11).

Виноград «Ред Глоуб» — крупный столовый сорт винограда с косточками, которым наслаждаются люди во всем мире, особенно в азиатских странах. Они имеют розовый, красный цвет и твердую, хрустящую мякоть.

Этот слегка сладкий виноград содержит множество питательных веществ и полезных растительных соединений (12).

Из-за своего большого размера виноград Red Globe рекомендуется для закусок и даже может быть заморожен для использования в качестве кубиков льда, сохраняя напитки холодными и придавая им восхитительный вкус.

Малиновый виноград без косточек, с красивой кожурой от темно-розового до светло-красного цвета и зеленой мякотью. Их сладкий вкус и хрустящая текстура делают его популярным сортом винограда для закусок.

Этот сорт был выведен в 1989 году селекционерами в Калифорнии (13).

Как и другие сорта красного винограда, сорт Кримсон насыщен антоцианами, которые придают этим плодам красивый цвет, а также способствуют их пользе для здоровья (14).

Черный Мускат — сорт, который, как считается, был создан в 1800-х годах путем скрещивания винограда Мускат Александрийский и Троллингер.

Они универсальны и употребляются в свежем виде в качестве столового винограда, а также используются для изготовления нескольких видов вин, в том числе десертных вин и красных сухих вин.

Крупные ягоды синевато-черного цвета с приятным цветочным ароматом. Они имеют восхитительно сладкий, сочный вкус и идеально сочетаются с солеными, богатыми продуктами, такими как сыры.

На самом деле, одно исследование оценило черный мускат как значительно более сладкий, сочный и ароматный, чем пять других протестированных сортов винограда (15).

Исследование также показывает, что черный мускат имеет самые высокие уровни различных биологически активных соединений, таких как альфа-токоферол, бета-каротин и монотерпенолы, которые могут быть полезны для здоровья (15).

Виноград Сентенниал — крупный белый сорт винограда. Им наслаждаются как столовым виноградом и обычно используют для приготовления крупного изюма, идеально подходящего для закусок и выпечки.

Виноград Centennial был создан в 1966 году в Калифорнийском университете селекционером Гарольдом П. Олмо. Этот виноград не содержит косточек и имеет тонкую желтоватую кожицу, покрывающую твердую, сладкую мякоть (16).

Как следует из названия, сорт винограда Томпсон без косточек не содержит косточек. Из-за своего сладкого вкуса они являются наиболее широко выращиваемым белым столовым сортом винограда в американском штате Калифорния.

Этот зеленый виноград был назван в честь Уильяма Томпсона, первого человека, популяризировавшего этот сорт в Америке.

Однако позже было обнаружено, что виноград Томпсон без косточек был древним сортом винограда, выведенным в Персии под названием Султанина. Виноград Томпсон без косточек известен во всем мире под несколькими другими названиями, включая Султана и Овал Кишмиш (17).

Thompson Seedless считается одним из самых важных сортов, потому что он использовался для выведения многих других сортов винограда. Например, это основной сорт винограда, используемый для создания сортов без косточек (17).

Отэм Роял был создан селекционерами фруктов Дэвидом Рэммингом и Роном Тарайло во Фресно, Калифорния, в 1996 году. У этого крупного сорта винограда темно-фиолетово-черная кожица и яркая желто-зеленая мякоть (18).

Осенний Роялс не содержит косточек, обладает богатым сладким вкусом и твердой хрустящей текстурой, что делает его популярным столовым сортом винограда. Это одни из самых крупных доступных сортов винограда без косточек (18).

Виноград Темпранильо происходит из Испании и в основном используется для производства красного вина. Из этих темных черноватых ягод получаются полнотелые, ароматные вина, которые часто описывают как обладающие сложным, гладким вкусом с нотками вишни, клубники или черной смородины (19).).

Виноград Темпранильо часто смешивают с другими сортами винограда, такими как Сира, Гренаш или Каберне Совиньон, для создания восхитительных вин.

Часто говорят, что вина Темпранильо лучше всего сочетаются с пикантными блюдами, такими как баранина, свинина или острые блюда.

Гленора — столовый сорт винограда без косточек, выведенный в 1952 году путем скрещивания сортов Онтарио и Российский бессемянный (20).

Они очень плодовиты и растут большими однородными гроздьями. Ягоды среднего размера, насыщенного голубовато-черного цвета.

У них интересный вкусовой профиль, который часто описывают как сладкий с легким пряным оттенком.

Виноград Гленора устойчив к болезням и прост в выращивании, что делает его популярным сортом среди домашних садоводов и фермеров.

Marquis — белый бессемянный сорт с крупными круглыми плодами. Он был выведен селекционерами Корнеллского университета в 1966 году путем скрещивания сортов винограда Emerald Seedless и Athens (21).

Очень сочные, с мягкой зеленой кожицей. Виноград Маркиз обычно употребляют в качестве столового винограда, из него можно приготовить вкусные джемы и выпечку.

Этот морозостойкий сорт устойчив ко многим почвенным условиям и имеет большие ароматные цветы, которые привлекают полезных опылителей, таких как медоносные пчелы, что делает его популярным сортом среди домашних садоводов (22).

Косю — сорт винограда родом из Японии, который используется как столовый сорт винограда, а также для изготовления вина. Это один из самых популярных и широко выращиваемых сортов винограда в Японии.

Виноград Кошу терпкий, с бледно-фиолетовой кожицей. Генетическое тестирование показало, что они были созданы путем гибридизации дикорастущих сортов винограда, в том числе В . давидий (23).

Виноград Кошю в основном выращивают в районе Японии, известном как Долина Кошю, где сосредоточено самое большое количество виноделен в стране.