Пшеница каша: Пшеничная каша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей
История пшеничной каши
На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.
Блюдо из «золотых» крупинок подавали на стол на все случаи жизни: на рождение, крестины или похороны. Кашу ели во время Рождественского и Великого постов.
Пшеничная каша фигурировала даже на свадебных пирах. Одной из традиций на празднике было кашеварение: жених и невеста готовили блюдо и угощали всех приглашенных на торжество. От этого пошла поговорка: «С ним каши не сваришь».
В первой половине XX столетия в советских магазинах появилась два вида пшеничной каши – артек и полтавская. Первое название приурочено открытию в Крыму детского лагеря-санатория «Артек». Крупа артек получалась сытной и полезной, как раз для растущего детского организма. Полтавская крупа (более крупная) в основном предназначалась для солдат.
Состав и калорийность пшеничной каши
Калорийность на 100 г | 88 ккал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 15,3 г |
Польза пшеничной каши
Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.
Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.
Пшеничная каша понижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет. Кальций делает волосы, ногти и зубы крепкими и устойчивыми к внешней среде.
Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.
Вред пшеничной каши
Пшеничная каша противопоказана тем, что имеет непереносимость глютена и гастриты с пониженной кислотностью. Также не стоит объедаться пшеничной кашей, это приводит к излишней моторике кишечника.
Применение пшеничной каши в медицине
– Пшеничная каша практически идентична булгуру. Пшеница твердых сортов дробится и из нее получается крупа разного размера. В пшеничной каше содержится растительное волокно, витамины и белки. Также есть клейковина, поэтому при частом употреблении каши у некоторых может быть индивидуальная непереносимость клейковины или глютена. Организм начинает реагировать на этот белок как на чужеродный элемент. Начинают разрушаться ворсинки тонкого кишечника, а в тонком кишечнике нарушается всасывание. В итоге, непереваренные частицы еды начинают отравлять наш организм. Возникают аллергии, диарея, снижается иммунитет, понижается гемоглобин, – рассказывает диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Пшеничная каша – это полноценное блюдо, при варке пшеничная крупа сохраняет форму, разваривается и не слипается. Из каши можно запекать коржи, а также смешивать ее с другими злаками. Очень часто пшеничная каша становится гарниром для мясных блюд.
Коливо из пшеничной каши
Коливо – это постная сладость, которая готовится из пшеничной крупы на воде. В православной традиции блюдо его едят в Великий пост, оно символизирует воскресение. Коливо готовится не только из пшеницы, но и из других злаков
Фото: Büşra Yaman, pexels.comПшеничная крупа (полтавская) | 0,5 стакана |
Мак | 10 г |
Сливки | 100 мл |
Мед | 1 ст. ложка |
Ягодное варенье (вишневое) | 2 ст.![]() |
Соль | 1 щепотка |
Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Пшенная каша с тыквой
Вариант воскресной каши из пшеничной крупы и тыквы. Диетическое блюдо получается необычно нежным и сочным, а мускатный орех придает ему сладкий аромат
Фото: pixabay.comПшенная каша | 100 г |
Вода | 350 мл |
Сливки | 50 мл |
Тыква замороженная | 300 г |
Соль | 1 щепотка |
Сахар | 1 ст.![]() |
Корица молотая | 1 ч. ложка |
Мускатный орех молотый | 1 ч. ложка |
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.
Как выбрать и хранить
При покупке пшеничной крупы для каши изучите ее внешний вид. Качественная пшеничная крупа имеет равномерный цвет (темно-желтый или серо-коричневый), она сухая, без сора, комочков и плесени.
Проверьте герметичность упаковки, если она нарушена, то на продукцию попадала влага. К тому же, по дороге из магазина крупа может попросту просыпаться.
Проверьте дату производства. Наиболее качественная каша получится из крупы, произведенный в сезон сбора пшеницы. Это июль-август.
Условия хранения. Пшеничную крупу держите в сухом, проветриваемом месте, без попадания прямых лучей солнца. Срок годности крупы – около 10 месяцев. После покупки крупу можно пересыпать в стеклянную или пластиковую банку. Не храните крупу с сильно пахнущими продуктами.
Крупа пшеничная — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Этот продукт с многовековой историей, несправедливо забытый современной кухней, является натуральным источником энергии для организма и хорошим регулятором жирового обмена.
Описание
Зерна пшеницы традиционно считались на Руси символом достатка, и еще два столетия назад в каждой семье блюда из пшеничной крупы обязательно должны были быть на столе. В отличие от крупы манной пшеничная производится только из твердых сортов пшеницы, богатых клейковиной. Крупа готовится из шлифованных зерен, которые освобождены от зародышей, семенных и плодовых оболочек. В России производят пшеничную крупу в виде цельных зерен и дробленую. Последняя больше известна как крупа «Артек». Цельнозерновая крупа поставляется в магазины под названием «Полтавская», она может быть мелкая, средняя и крупная (маркируется под номерами 1, 2, 3, 4). Размер ядер особо не влияет на ценность продукта, крупа отличается лишь по внешнему виду. Кроме того, пшеничная крупа может иметь различные оттенки: от светло-желтого (из яровой пшеницы) до сероватого (из озимой).
Применение
В кулинарии пшеничную крупу можно использовать по полной программе, а не только для приготовления вкусных и полезных каш на завтрак. Пшеничная крупа — отличный ингредиент для супов, вторых блюд и рассыпчатых гарниров, запеканок и пудингов. Эта крупа прекрасно сочетается с мясом, печенью, рыбой, овощами, грибами.
Состав и свойства
Продукт богат углеводами (не только крахмалом), белками и незаменимыми аминокислотами. В составе пшеничной крупы содержится много витаминов, в том числе В1, В2, В6, С, Е, РР и F, а также минералы — фосфор, калий, йод, магний, кальций, марганец и другие. Есть в этой крупе и такие полезные вещества, как холин, ниацин, биотин, каротин и фолацин. Специалисты заверяют, что регулярное употребление блюд из пшеничной крупы способствует улучшению функций головного мозга, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, а также улучшает холестериновый обмен. Более того, пшеничная крупа позволяет замедлять процессы старения организма, благотворно влияя на состояние кожи, волос и ногтей. Крупа из пшеницы — отличный антиоксидант, она способна очищать организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется «подсаживаться» на пшеничную крупу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
Интересные факты
● В 1 стакан можно насыпать 220 г пшеничной крупы, ее вес в 1 столовой ложке — 25 г.
● Жители Нового Света позже всех узнали вкус каши из пшеничной крупы — в Америке она появилась только в XIX веке.
Калорийность и пищевая ценность крупы пшеничной
Калорийность крупы пшеничной — 316 ккал.
Пищевая ценность: белки — 11,5 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 62,0 г.
Пшеничная каша. Пищевая ценность: съешьте столько
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты известных брендов
Найти на Amazon
Процент калорий из.
![](/800/600/http/media.vprok.ru/products/x956/jp/f7/pmw4nv3nwz2ziiby4htfv3mnlly4f7jp.jpeg)
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары после нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете их, Спасибо!
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты » + «диета, это номер, на который следует обратить внимание.
Домашняя пшеничная каша {со свежемолотой пшеницей}
Перейти к рецептуЭта домашняя пшеничная каша по рецепту со свежемолотой пшеницей — самая вкусная и простая каша на завтрак! Сладкий , ореховый, сливочный – идеально подходит для ваших любимых фруктовых начинок
Учимся готовить домашнюю пшеничную кашу со сливками
На прошлой неделе мы только что вернулись из поездки, чтобы навестить семью, и у меня не было ничего полезного для завтрака на следующее утро. Обычно мы едим овсяные блины на закваске с яйцами и наш любимый смузи.0003
Но вы же знаете упражнение после путешествия — требуется несколько дней, чтобы все снова заработало. Особенно на кухне.
У меня даже не было ни энергии, ни предусмотрительности, чтобы замочить овсянку накануне вечером, мой типичный брекки, когда я ничего не планирую. Я также жаждал чего-то здорового и питательного после фаст-фуда в дороге и не хотел прибегать к тарелке хлопьев.
Итак, мои колеса забуксовали. Что я мог приготовить из еды, которая уже была в доме?
Вот тогда я и заметил это — моя банка, полная цельнозерновых ягод, которые я перемалываю, чтобы сделать хлеб. Я задался вопросом: «Могу ли я сделать домашнюю манную кашу?»
Честно говоря, я никогда раньше не ела манную кашу… ну, может, один раз. И я не был слишком впечатлен коробочным материалом.
Но я знал, что свежемолотая пшеница имеет свою собственную ореховую сладость, которая на вкус совсем не похожа на муку из продуктового магазина. «Это не может быть слишком сложно», — подумал я.
Результаты? ЭПИЧЕСКИЙ.
Теперь это один из наших любимых завтраков, и теперь я планирую есть его на регулярной основе! Мальчишки наелись и все утро подпитывались этой изумительной кашей.
Это также удивительно простой способ погрузиться в мир свежемолотой пшеницы, если вы увлечены идеей выпечки хлеба, но все же хотите ощутить ее преимущества.
(Большая часть информации о пользе свежемолотой пшеницы, которой я делюсь, взята из The Essential Home Ground Flour Book Сью Беккер. Я очень рекомендую ее.)
Полезны ли пшеничные манные хлопья?
Да, это очень полезно — когда сделано из свежемолотой пшеницы. Пшеничная каша из коробки не такая питательная, потому что через несколько дней после измельчения она теряет часть своих питательных веществ.
Пшеничная манная каша в коробках также не содержит всех отрубей (во избежание порчи). Эта часть пшеницы содержит дополнительные витамины и минералы. Коробочная манная каша также обогащена синтетическими витаминами.
Вот ингредиенты на коробке:
Фарина пшеницы, карбонат кальция, обезжиренные зародыши пшеницы, фосфат динатрия, ортофосфат железа, ниацинамид, мононитрат тиамина, рибофлавин, фолиевая кислота.
Вот почему я люблю делать манную кашу из хороших ингредиентов — свежемолотых цельнозерновых ягод! Ни одно из питательных веществ не удалено, ничего синтетического.
Питание из цельной пшеницы
В свежем виде цельная пшеница содержит следующее:
- Клетчатка, помогающая очистить толстую кишку
- Пребиотики, которые питают полезные микроорганизмы в кишечнике
- Витамин Е – один из самых богатых источников пищи
- Витамины группы В, такие как фолиевая кислота
- Микроэлементы, такие как фосфор, селен и марганец
Пшеница содержит фитиновую кислоту, как и все злаки, орехи и семена, которые могут связываться с важными минералами.
Чтобы повысить питательную ценность этой манной каши, я рекомендую замочить смесь на ночь перед приготовлением, что помогает расщепить фитиновую кислоту и сделать минералы биодоступными.
Зачем использовать свежемолотую муку?
Когда вы сами перемалываете пшеничные ягоды, ни один из питательных сортов и зародышей не выбрасывается, как в случае с покупной мукой.
Все питательные вещества полностью присутствуют и не подвергаются денатурации при свежем измельчении.
Он также НАМНОГО вкуснее – свежемолотая пшеница имеет такой сладкий ореховый вкус!
Мне нравится использовать не содержащие ГМО твердые красные или твердые белые ягоды пшеницы.
Если у вас нет доступа к каким-либо инструментам для измельчения ягод пшеницы, я рекомендую Bob’s Red Mill Creamy Wheat Cereal.
Что для вас полезнее, овсянка или манная каша?
Они очень питательны, особенно если их замочить на ночь перед приготовлением. Профили их питания немного отличаются — например, овес содержит больше железа и магния, а пшеница — больше витамина Е.
Пшеничные хлопья — это также забавный способ заменить обычные овсяные хлопья овсянкой. Я знаю, что в нашем доме мы попадаем в большую колею с овсянкой и едим ее снова и снова. Хорошо смешивать зерна, которые вы едите, чтобы получить разнообразное питание.
Вы также можете добавить в кашу другие виды злаков, например, рожь, амарант, полбу, гречку и т. д.
Пшеничная каша лучше с молоком или водой?
Я определенно предпочитаю его с молоком, так как оно придает готовому блюду великолепный сливочный вкус. Но если вы чувствительны к молочным продуктам, вы можете вместо этого использовать воду или даже попробовать немолочное молоко, такое как миндальное. Мы любим это домашнее кокосовое молоко!
Как приготовить манную кашу с нуля
Сделать манную кашу так просто!
Во-первых, лучше всего использовать свежемолотую муку. Вы можете использовать несколько различных кухонных приборов, таких как высокоскоростной блендер или кофемолка, но лучший вариант — мельница для зерна.
Если у вас нет пшеничных ягод для измельчения, вы можете использовать качественные сливочные пшеничные хлопья, подобные этим, от Bob’s Red Mill.
Чтобы приготовить манную кашу, вам понадобится 1 часть пшеничных хлопьев на 4 части молока. Я использовал 1/2 стакана пшеницы, 2 стакана молока, что идеально подходит для 2-3 порций. Этот рецепт можно легко удвоить или утроить.
Добавьте пшеницу, молоко и щепотку соли в кастрюлю. (Замочите смесь в холодильнике на ночь для максимальной питательной ценности.)
Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока каша не начнет пузыриться и не станет густой.
Снимите с огня и добавьте пару столовых ложек сливочного масла и кленового сиропа или меда, чтобы подсластить. Добавляйте любые начинки по вашему желанию!
Время подготовки: 2 минуты
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 12 минут
Эта домашняя манная каша со свежемолотой пшеницей — самая вкусная и простая каша на завтрак! Сладкий, ореховый, сливочный — идеально подходит для всех ваших любимых фруктовых начинок.
Ингредиенты
- 1/2 стакана свежемолотых цельнозерновых ягод (или пшеничных хлопьев)
- 2 стакана молока
- Щепотка соли
- 2 ст.л. сливочное масло
- 2 ст.л. кленовый сироп
- Топпинги на выбор
Инструкции
1. Измельчите ягоды пшеницы в мельнице или другом кухонном приспособлении. Если у вас нет доступа к этому, вы можете вместо этого использовать купленные в магазине хлопья из пшеничной муки.
2. В кастрюлю добавьте пшеничные хлопья, молоко и щепотку соли.
3. Варить на среднем огне несколько минут, пока каша не начнет пузыриться и не загустеет.
4. Добавьте сливочное масло и кленовый сироп, а также любые начинки по вашему желанию. Подавать немедленно.
Примечания
* Для дополнительной пользы для здоровья смешайте пшеничную кашу с молоком и оставьте на ночь в холодильнике перед приготовлением.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Зерновая мельница Мокмилл
Ягоды цельной пшеницы
Информация о питании:
Выход:
3Размер порции:
1Количество на порцию: Калорийность: 235 Всего жиров: 11 г Насыщенных жиров: 7 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 3 г Холестерина: 33 мг Натрия: 192 мг Углеводов: 27 г Волокна: 2 г Сахаров: 8 г Белков: 8 г
Лучшая начинка из пшеничной муки и добавки
Пшеничная каша обычно представляет собой сладкую кашу, и нам нравится использовать для подслащивания натуральные подсластители, такие как мед или кленовый сироп. It’s also fun to add a variety of toppings, such as:
- Fresh berries
- Chopped apples
- Nuts or seeds
- Shredded coconut
- A dollop of jam or peanut butter
- Spices like nutmeg or cinnamon
Воистину возможности безграничны! Вы даже можете попробовать вкусные рецепты манной каши, смешав яичный желток и, возможно, даже немного раскрошенного бекона.