Пшеничная каша как она выглядит: Пшеничная каша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

виды, польза и проверка качества

В этой статье обсудим главные вопросы по пшеничной крупе, которые могут возникнуть у покупателей: чем она полезна и может ли быть вредна для здоровья, как определять ее качество и правильно хранить.

Обращаем ваше внимание, что пшеничная крупа – это не пшено, как многие путают. Сырьем пшеничной крупы является пшеница, а у пшена – просо.

Виды пшеничной крупы

Крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, ценится высоким содержанием белков. Из мягких сортов — низкокачественный продукт. Изделия должны иметь маркировку, из зерна какой пшеницы они изготовлены.

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных от зародыша, семенных и плодовых оболочек зерен, которые мелко дробятся, а затем шлифуются. В результате обработки зерна крупинки получаются крупного, среднего и мелкого размера, округлой, овальной или удлиненной формы. Способ обработки лежит в основе подразделения крупы на два основных вида: «Полтавская» №1 (наиболее крупная), №2, №3, №4 и «Артек».

«Артек» — наиболее мелкодробленая пшеничная крупа

Данная крупа относится по степени дробления к №5. При производстве «Артека» удаляются полностью семенные и плодовые оболочки, тем самым уменьшается наличие важной для переваривания клетчатки.

«Арнаутка» — продукт высокого качества

Попадается в продаже крупа под названием «Арнаутка». Это крупа высокого качества, название ей дал сорт пшеницы, из которого она изготовляется.

Другие разновидности пшеничной крупы

Если вы встретите в продаже крупу из пшеницы под названием «Булгур», — покупайте. Она славится особенным вкусом, с ореховым ароматом, но требует и особенного способа приготовления.

Если вам встретится крупа из полбы, также обязательно купите и попробуйте ее. Полба считается предшественницей мягких сортов пшеницы. Полезных веществ в ней почти в два раза больше, чем у современных сортов, при этом клейковины – глютена — немного. Полба имеет сложности в выращивании, в промышленной переработке и в хранении, поэтому, наверное, встретить ее на прилавках почти невозможно.


Состав пшеничной крупы и польза для здоровья

Пшеничная крупа поражает своим богатым разнообразием: белки, крахмал и различные углеводы (до 70%), незаменимые аминокислоты, важные для здоровья микроэлементы и минералы, витамины группы В, А, С, Е, РР.

Данный продукт считается одновременно калорийным и хорошо усвояемым, что приносит ему значительную ценность на протяжении многих тысячелетий. По сути это превосходный диетический источник энергии. Кроме того, пшеничная каша поможет снизить зашлакованность вашего организма, выводя и токсические вещества (включая соли тяжелых металлов, принятые антибиотики), и лишний жир.

Стимулируя иммунитет, нормализуя работу пищеварительного тракта, улучшая деятельность сердечнососудистой системы, способствует замедлению процессов старения, которые, как известно, довольно активно начинаются уже после тридцати. Так что эта каша – для всех возрастов, начиная с раннего детского. Диетологи советуют уменьшить употребление ставших привычными для современного человека блюд из макаронных изделий и картофеля и восстановить былую традиционность пшеничной каши – обязательного яства восточных славян.

Противопоказания – лишь индивидуальная ее непереносимость.

Как определять качество пшеничной крупы

Прежде всего – это внешний вид. Он всегда доступен, даже если крупа продается в упаковке (обычно прозрачной). Качественная пшеничная крупа должна иметь однотонную окраску (светло-коричневый оттенок), не должна содержать неошелушенных зерен, чужеродные добавки и различный сор. Присмотритесь, чтобы зерна не были сморщенными.

Слипшиеся комки, как и в каждой крупе, недопустимы. Это может быть признаком присутствия пищевой моли.

Размер тоже имеет значение: крупный помол содержит больше полезных веществ.

Крупа пшеничная в пакетиках

Упаковку всегда проверяйте на целостность. Рассыпанные по дороге домой крупы – очень частое явление для покупателей.

Покупая крупу пшеничную в пакетиках, уделяйте всегда внимание маркировке и проверяйте дату изготовления, ведь, чем «моложе» крупа, тем она полезнее. К тому же со временем она может поменяться во вкусе — горчить.

Сравнивая цены, не забывайте проверять и вес. Многие производители продают крупу не по 1 кг, а с меньшим весом.

Хранение

Неправильно сохраненная или просроченная крупа опасна для здоровья, поскольку она может быть заражена грибками и плесенью.

Вообще не рекомендуется покупать крупу заранее, хранить ее не так просто, как кажется на первый взгляд, тем более, если она не в герметичной упаковке. Лучше ее брать столько, сколько необходимо на первое время. В любом случае необходимо придерживаться правил хранения пшеничной крупы.

Правильные условия хранения – залог сохранения качества

Главное условие – это сухость. Если крупа не в герметичной упаковке, то место хранения должно быть проветриваемым. Кроме ненарушенной промышленной упаковки подойдет стеклянная банка, пластиковая и керамическая посуда.

Относительная влажность – не выше 70%. Температура – желательно не выше 18 градусов Цельсия. Только в специализированных помещениях могут хранить пшеничную крупу в идеальных условиях, когда можно поддерживать низкую температуру (от – 5 до +5 градусов Цельсия) при постоянно пониженной влажности.

Максимальный срок хранения – 14 месяцев. После этого времени качество крупы пшеничной будет значительно снижаться и может нанести вред здоровью.

Совет не хранить пшеничную крупу вблизи с остропахнущими продуктами питания.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Количество оценок: 44

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

как варить в мультиварке, духовке, на плите.

Основа здоровья – правильное питание. Диетологи советуют обратить внимание на еду, приготовленную из злаков. Поддерживать вес в норме и не испытывать при этом мучительного чувства голода поможет сваренная на воде пшеничная каша.

Пшеничная крупа и здоровое питание

Продолжаем тему полезных круп, которые готовили ещё мамы и бабушки (помните, мы писали про ячневую и гречневую?). Пшеничная крупа не очень-то популярна в последнее время, в отличии от экзотичного кус-куса, модной полбы или бурого риса. А зря! Эта невзрачная дешевая крупа по полезностям и вкусу ничем не уступает любым другим.

С детства многие точно помнят пшенную кашу, но она не имеет ничего общего с кашей пшеничной. Пшено делают из проса, пшеничная крупа – это раздробленные семена твердых сортов пшеницы. Вот вам сравнительное фото, чтобы вы понимали разницу и знали, как выглядит пшеничная крупа:

При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.

В крупе содержатся:

  • витамины K, PP, E и B;
  • макро- и микроэлементы K, Mg, Mn, P, Zn, Fe, S.

 

Гликемический индекс зависит от способа приготовления каши, ГИ крупы — 40-60.

Калорийность сырой пшеничной крупы на 100 г — 330 ккал, бжу — 11 г белка, 1,1 г жиров, 68 г углеводов.

Калорийность пшеничной каши, сваренной на воде без добавления масла и других ингредиентов, — около 80 ккал.

Если вы добавили масло, то узнать, сколько калорий в пшеничной каше на воде, сложнее. Всё зависит от пропорций. Просто запомните, что каждая чайная ложка растительного масла увеличивает общую калорийность на 45-50 ккал! То есть если вы сдобрили порцию каши (250 г) ложкой масла, то вместо 200 ккал, ваша каша «весит» 240-250 ккал.

В пшеничной готовой густой каше на молоке без масла — 120 ккал на 100 г, в жидкой — 90 ккал.

 

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и непереносимостью глютена, увлекаться этим продуктом не стоит.

Правила и пропорции варки пшеничной крупы на воде

Чтобы каша получилась вкусной и полезной, желательно при ее приготовлении придерживаться следующих правил:

  • Выбирайте сорта с крупинками зерен среднего размера.
  • Замачивайте крупу перед приготовлением на 2 – 3 часа.
  • Промывайте, пока вода не станет чистой.
  • Соблюдайте пропорции – на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости.

Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир

Из пшеничной крупы получаются вкусные гарниры. Она хорошо дополняет блюда из мяса, печени и рыбы. Можно просто подать такую кашу с порцией тушеных овощей.

Обычно крупу варят на газу в кастрюле с толстым дном. ПП-рецепт варки от классического ничем не отличается:

  1. Подготавливают 1 часть крупы и 2,5 части воды. Крупу перекладываем в сито, тщательно промываем под струёй холодной воды, рассыпаем на раскаленной сковороде и, помешивая, высушиваем.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 30-40 минут. Выключаем, накрываем полотенцем и пусть каша «упревает» ещё полчаса-час.

Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде

Задав правильный режим в мультиварке и заложив в нее ингредиенты в нужных пропорциях, вы без особых хлопот получите в результате рассыпчатую пшеничную кашу. Возни точно меньше, чем при готовке на плите.

Потребуется:

  • Крупа – 2 стакана.
  • Вода – 5 стаканов.
  • 0,5 ч.л. соли.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Этапы готовки:

  • Тщательно промываем крупу.
  • Высыпаем ее в чашу и прокаливаем в режиме «Жарка».
  • Доливаем кипящую воду, солим и добавляем масло.
  • Включаем режим «Крупа», время приготовления составит 50 минут.
  • После готовности не открываем крышку еще полчаса.

Варим пшеничный гарнир в духовке

Можно приготовить кашу в духовом шкафу. Используем ингредиенты в тех же пропорциях, которые были указаны в предыдущем рецепте, то есть на 2 части крупы берем 5 частей воды, ложку масла и полчайной ложки соли.

Последовательность действий:

  • Разогреваем духовку до 180 °C.
  • Крупу, воду, соль и масло помещаем в горшочек.
  • Горшочек закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 60 минут.

Пшеничная каша — не только гарнир

Из этой крупы на воде можно приготовить самостоятельное блюдо. Если добавить сухофрукты, получится вкусный завтрак. Каша с овощами или грибами – сытный обед.

Рецепт легендарной каши из топора

Сказку про кашу из топора слышали все. А про то, что это пп-рецепт знали? Нет? Давайте-ка приготовим.

Перед тем, как варить пшеничную кашу на воде, проверим, что у нас есть в запасе. Топор, конечно же понадобится исключительно как антураж, а вот любые овощи и зелень вполне подойдут:

  • свежие овощи натираем на терке или режем на мелкие кусочки, зелень мелко-мелко шинкуем.
  • сушеные и замороженные в предварительной обработке не нуждаются.

Летом на даче используйте дикорастущие растения – сныть и крапиву. Они обогатят еду полезными микроэлементами.

Описание процесса:

  • На стакан крупы берем 2,5 стакана воды, доводим до кипения.
  • Высыпаем в кастрюльку овощи и зелень (примерно ½ стакана).
  • Варим полчаса, настаиваем 20 минут.
  • Солим по вкусу и добавляем столовую ложку растительного масла.

ПП-рецепт для сладкоежек

Любителям сладкого предлагаем потратить 40 минут на приготовление кашки-вкусняшки с сухофруктами и орешками.

Нам потребуется:

  • Крупа – 1 стакан.
  • Орехи, изюм, чернослив – по 30 г.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 720 мл.
  • Соль – по вкусу.

Кашу варим и запекаем в духовке:

  • Обрабатываем сухофрукты – моем, мелко нарезаем, заливаем кипятком, добавляем мед и соль. Орехи тоже мелко рубим.
  • Крупу промываем, заливаем кипящей водой и варим до загустения.
  • Смешиваем кашу с сухофруктами и ставим в духовку на 20 минут.
  • При желании и если позволяет суточная калорийность вашего рациона добавляем 1-2 ч. л. сливочного или кокосового масла.

Каша пшеничная на воде — рецепт с грибами

Приготовленная в горшочке каша обладает неповторимым ароматом, особенно если сварена она не просто на воде, а с добавлением грибов и зелени. Подойдут любые грибы, удобно использовать шампиньоны, но если есть сушеные белые, то получится не еда, а песня! Сушеные грибы предварительно залейте вскипевшим молоком на час, тогда они будут как свежие, но ароматнее.

Список ингредиентов:

  • Крупа – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Свежий укроп.
  • Соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  • Промываем крупу несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
  • Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, притушиваем с маслом на сковороде до золотистого цвета.
  • Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами, помещаем на хорошо разогретую сковороду и перемешиваем, пока из них не испарится жидкость.
  • В горшок выкладываем слоями сначала кашу, затем грибы и в завершение овощи.
  • Натираем на терке помидор и полученную массу помещаем в горшок.
  • Крупно нарезаем стебли укропа, укладываем поверх томатного слоя.
  • Солим, вливаем кипяток (2,5 стакана).
  • Закрываем горшочек пищевой фольгой и ставим в духовку.
  • Варится каша 40 минут при t = 200 °C.
  • Перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем листьями укропа.

Грибы замените таким же количеством куриного филе или телятины — получится великолепная пшеничная каша с мясом.

Секреты выбора и хранения

Покупать крупу лучше в фабричной упаковке, а не на развес.

Выбирайте сорт «Полтавская» (разные номера, чем номер меньше, тем крупнее частички). При производстве «Полтавской» зерна полностью очищены от зародыша и частично лишены оболочки. Шлифованные крупинки среднего и крупного размера, овальной или круглой формы.

Есть ещё крупа «Артек» — более мелкий помол, из-за чего сварить рассыпчатую кашу из Артека невозможно. А вот вязкие получаются отменными.

Кстати, популярный сейчас булгур — это тоже пшеничная крупа, только зерна пшеницы очищены от отрубной оболочки и обработанные паром.

Обращайте внимание на внешний вид крупы:

  • Цвет от темно-желтого до светло-коричневого.
  • При встряхивании упаковки она пересыпается без образования комков.

Хранить крупу рекомендуется в сухом проветриваемом месте не дольше 12 месяцев. Свежий продукт имеет приятный слегка ореховый аромат. Залежалая крупа горчит и пахнет плесенью.

Регулярно употребляя в пищу сваренную на воде пшеничную кашу, вы сможете без труда поддерживать свою фигуру в нужной форме.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как приготовить пшеничную кашу для младенцев и малышей

  • Домашний
  • Малыш
  • Рецепты еды
  • Рецепт пшеничной каши

Пшеница является наиболее доступным зерном злаков и является огромным источником энергии. Каша — популярное детское питание во всех культурах. Некоторые делают его соленым с большим количеством зеленых и красочных овощей, а некоторые делают его сладким с большим количеством сухофруктов и молока. Очень важно добавить в рацион вашего ребенка полезную кашу из злаков, и этот простой рецепт пшеничной каши облегчит вашу работу. Ваш ребенок получит многочисленные преимущества для здоровья от этого рецепта.

Видео: Рецепт пшеничной каши для малышей

Время приготовления

Тип  Время (чч:мм:сс)
Время подготовки 00:30:00
Время приготовления 00:15:00
Общее время 00:45:00

Способ приготовления

Плита

Тип блюда

Вегетарианская

Подходит для

Дети старше 11 месяцев

Расписание приема пищи 

Завтрак или полдник, обед 9001 1

Тип рецепта

Основное блюдо

Ингредиенты

Тип  Количество
Пшеница (грубая) 1 чашка
Мунг дал (желтый) 1/2 стакана
Миндаль 1/4 стакана
Пшеничная смесь 1/4 стакана
Пищевой пальмовый сахар 1,5 ч. л.
Вода (горячая) 1/2 стакана
Молоко (горячее)  3/4 чашки

Инструкции

Вот пошаговые инструкции по приготовлению пшеничной каши для малышей.

Сначала научитесь делать пшеничную смесь для каши:

  • Возьмите кастрюлю с толстым дном и нагрейте ее.
  • Затем обжарьте миндаль в сухом виде в течение 5 минут на слабом огне.
  • Достаньте жареный миндаль, дайте ему остыть и крупно измельчите.
  • Тщательно вымойте moong dal и дайте ему высохнуть на солнце в течение 20 минут.
  • Добавьте в сковороду вяленый мунг дал и поджарьте его, пока он не станет золотисто-коричневым.
  • Теперь измельчите обжаренный мунг дал и смешайте его с крупной миндальной пудрой.
  • Теперь поджарьте грубую пшеницу, пока она не выпустит приятный ореховый аромат.
  • Все смешать и зерна готовы для приготовления пшеничной каши.

Для приготовления пшеничной каши:

  • Возьмите кастрюлю и добавьте в нее 1/4 стакана воды и порошок пальмового сахара или нерафинированный сахар.
  • Дайте ему закипеть, пока он полностью не растает.
  • Отфильтруйте воду с джаггери через сито и перелейте ее в кастрюлю.
  • Возьмите 1/2 стакана пшеничной смеси в кастрюле.
  • Дать постоять 10-15 минут.
  • Постоянно помешивайте во время приготовления, иначе каша может прилипнуть к посуде.
  • Если вы можете легко раздавить и размять пшеницу тыльной стороной ложки, значит, она полностью приготовлена.
  • Теперь добавьте сюда молока.
  • Дать покипеть еще 5 минут.
  • Проверьте консистенцию каши и выключите огонь.
  • Подавать теплым.

Советы по рецептам

  • Вы можете смешать кашу с другими полезными элементами, например, с порошком кешью или миндалем, чтобы улучшить вкус и повысить питательную ценность.
  • Если вы впервые знакомите своего ребенка с пшеничной кашей, попробуйте приготовить полумелкий порошок для пшеничной смеси.
  • В этот рецепт можно добавить такие фрукты, как банан, чику, и яблоко.
  • Используйте нерафинированный сахар или пальмовый сахар вместо белого сахара. Это полезнее для здоровья ваших малышей.
  • Не добавляйте молоко в этот рецепт, если вы готовите его для детей младше одного года.
Тип  Значение
Энергия 3,5 кал
Жир 4 г
Натрий  340,7 мг
Калий 150,1 мг
Пищевые волокна 3,7 г
Сахар 8,5 г
Белок 8 г
Магний 15,5 г
Фосфор 18,3 г
Кальций 1,9 г

Польза для здоровья

Пшеничная каша богата полезными питательными веществами и витаминами. Давайте поговорим о некоторых хорошо известных преимуществах для здоровья этого домашнего рецепта детского питания из пшеничной каши.

  • Содержание витамина В и различных питательных компонентов цельной пшеницы обеспечивают организм энергией на более длительный период.
  • Это кладезь углеводов и, следовательно, важный источник энергии.
  • Полезен для прочности костей и сохраняет их здоровыми.
  • Помогает оптимизировать процесс пищеварения у младенцев и помогает при запорах.
  • Помогает стимулировать правильное физическое развитие младенцев.
  • Предотвращает возникновение метаболических нарушений в организме.
  • Поскольку он богат клетчаткой, он ускоряет обмен веществ в организме.

Руководство по покупке

Теперь, когда вы знаете, как приготовить пшеничную кашу, узнайте, как выбрать правильные ингредиенты для приготовления этого восхитительного рецепта.

  • Всегда покупайте свежие и органические злаки для своих малышей.
  • Не покупайте злаки с добавлением консервантов.
  • Всегда проверяйте срок годности перед покупкой.

Кормление пшеничной кашей – лучший и самый простой способ узнать, как ваш ребенок реагирует на твердую пищу. Начните с малого и обратите внимание на их реакцию, нравится им это или нет. Пусть ваш ребенок насладится этим сытным обедом и вырастет здоровым малышом.

Предыдущая статья « Рецепт сока лайма

Следующая статья Рецепт супа из белой тыквы »

  • РОДСТВЕННЫЕ СТАТЬИ

«Фрументы», средневековая пшеничная каша — кусочек истории

Если вы любите средневековье или просто любите историю кулинарии, то, возможно, слышали о древней похлебке под названием «Фрументы». В зависимости от того, где вы живете, возможно, вы даже ели что-то подобное. Например, Русская Каша.

Фрументы — горячая крупяная каша из пшеницы или ячменя, сваренная на молоке (сладкая) или бульоне (острая). Ранние рецепты были простыми, но со временем в них стали добавлять специи, сахар и фрукты. Некоторые из более декадентских вариаций загущали его яйцами.

Я пользуюсь этими рецептами уже много лет, которые я изначально отредактировала для использования на уроках средневековой кулинарии. Здесь есть три отредактированных варианта, но первый и самый известный — тот, который всегда нравился моим ученикам больше всего: Furmente wt Porpays (Фрументы с морской свиньей) из английской рукописи XIV века, The Forme of Cury .

Рецепт

Frumenty

furmente wt porpays ‘- tak clene whete & bete hyt smale in a mort’& fanne out clene þe doust. & þāne waysch hit clene & boyle hit tyl hit be tenur & Broken. & þāne tak þe secunde mylke из миндаля & do þ’to. Бойл он гыд’ тыл гыт быть stondyng и так þe furſt mylke и алие ударил его … и сделать шафран к þe furmente … и s’ue ударил дальше. – Форма Кюри (1390)

Frumenty with Porpoise — возьмите чистую пшеницу, разотрите ее в ступке и разровняйте веером. А затем вымойте его начисто и варите, пока он не станет мягким и сломанным. Затем возьмите *второе молочко миндаля и сделайте с ним. Вскипятите все вместе, пока оно не отстоится, возьмите первое молоко и разбавьте его им… и приправьте шафраном к фруктам… и подавайте на стол

Это блюдо было популярным в постные дни, особенно в Великий пост и Адвент. Повара обычно подавали фрументы на молочной основе к рыбе и, в данном случае, к морской свинке. Этот рецепт, вероятно, был написан шеф-поваром при дворе короля Ричарда II, поэтому морская свинья была подходящим ингредиентом роскоши для пира.

Frumenty невероятно быстро и легко приготовить, и обычно требуется только очищенная пшеница, жидкость, соль и щепотка шафрана для цвета. Еда на завтрак! Приведенные ниже инструкции достаточно просты, поэтому нет необходимости разбивать их на подробные шаги.

Ингредиенты

  • 1 г Булгур или дробленая пшеница
  • 1 чашка миндального молока*
  • 1с вода*
  • 1-2 стакана миндального молока
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • маленькая щепотка шафрана (по желанию)

Проезд:

Комбинат 1 гр. миндальное молоко, 1 ст. вода с солью и булгуром. Довести до кипения. Тушите около 20 мин. или пока жидкость не впитается. Тем временем добавьте шафран в 1-2 ст. миндальное молоко заварить. Добавьте к приготовленному булгуру и перемешайте. Доведите до слабого кипения, затем снимите с огня. Подавайте как есть или украсьте медом или финиками.

* В оригинальном рецепте упоминается «первое молоко» и «второе миндальное молоко». При приготовлении миндального молока дома просеянные твердые вещества миндаля (после приготовления первого молока) сохранялись и снова использовались для приготовления другого, более водянистого «второго молока». Вот почему я готовлю булгур/пшеницу наполовину в воде и наполовину в миндальном молоке, чтобы воспроизвести водянистое второе молоко.

Важное примечание о миндальном молоке:

Вы можете использовать подслащенное или неподслащенное миндальное молоко, в зависимости от того, насколько сладкой вам нравится каша. Для полной аутентичности попробуйте приготовить миндальное молоко в средневековом стиле дома по этому рецепту или по этому рецепту. Домашнее миндальное молоко придаст вашим фруктам красивую густую кремообразную консистенцию.

При добавлении второй порции миндального молока к вареной пшенице вы можете отрегулировать его в соответствии с личными предпочтениями. Для густой овсяной муки используйте меньше молока. Если вы предпочитаете что-то более похожее на хлопья, используйте от 1 1/2 до 2 чашек. Помните, что гораздо проще добавить молока, чем убрать его, , поэтому начните с меньшего размера и постепенно увеличивайте. Лично я предпочитаю, особенно при использовании густого домашнего молока, около 1 1/2 стакана.


История

Прежде чем мы перейдем к другим вариантам рецепта, стоит немного узнать об истории этого древнего блюда.

Пшеница возникла на Ближнем Востоке и имеет захватывающую предысторию, в которую мы не будем вдаваться здесь слишком глубоко, но ее доступность действительно повлияла на то, как производились «фрукты» на протяжении многих лет. Богатые древние римляне использовали манной крупы для приготовления frumentum (зерновой) каши под названием «Пуническая каша». Он был сделан почти так же, как наш рецепт выше, но был загущен яйцом, а также требовал меда и сыра.

Римские кулинарные традиции не просто исчезли после падения Рима, но сохранились в кухнях различных народов и племен, населявших Европу и бывшие римские территории в последующие века. Нет известных сохранившихся кулинарных книг или рукописей, написанных англами, саксами, норманнами и другими группами, пришедшими к власти после V века, но историкам известны некоторые из их кулинарных традиций, основанные на литературе, медицинских трудах и археологических свидетельствах. культур, которые были выращены и/или доступны для них.

Например, саксы Британии имели доступ к пшенице, но ели значительно больше ячменя. Фрументы или каша в саксонском стиле могли быть очень простыми, как этот:

Обычная саксонская версия

Доведите до кипения 1 стакан ячменя и 2 1/2 стакана воды или бульона. Уменьшите огонь до кипения; варить под крышкой, пока они не станут мягкими и большая часть жидкости не впитается, от 40 до 50 минут. Дайте постоять 5 минут.

  • 1 гр. ячменный жемчуг
  • 2,5 гр. вода или мясной бульон
  • Дополнительные 2/3 стакана молока или бульона.

Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Готовить под крышкой до мягкости и полного впитывания жидкости (около 40 мин). Дайте постоять 5 мин. Добавьте 2/3 ст. молоко или бульон. Довести до кипения, добавить соль и поставить на слабый огонь.

Примечания: понаблюдайте за ним во время кипячения, чтобы убедиться, что он не обварится — возможно, не потребуются полные 40 минут. Отрегулируйте количество молока или бульона по своему вкусу или измените густоту. Время, в течение которого вы будете варить, зависит от вас, главное, чтобы оно загустело. Мед — хороший подсластитель, если хотите. Выбор бульона или молока зависит от того, гарнир это или нет, сладкий или соленый.

Норманны, однако, ели более богатую пищу и предпочитали пшеницу другим злакам. Они были известны тем, что впитывали кулинарные традиции и ингредиенты других культур и распространяли свою кухню на территории, которые они завоевали в 10-м и 11-м веках. Норманнам часто приписывают введение в это блюдо из каши яиц, шафрана и сахара, а также подачу его с олениной.

Обычная нормандская версия

  • 2 гр. вода, бульон или молоко
  • 1 гр. булгур пшеничный
  • Дополнительные 2/3 стакана молока или бульона
  • 2 яичных желтка

Доведите воду до кипения. Снимите с огня, добавьте булгур и щепотку соли. Накройте и дайте постоять 20 минут.

Добавьте миндальное молоко или бульон (2/3 стакана). Довести до кипения, добавить щепотку соли и поставить на слабый огонь. Добавьте 2 взбитых яичных желтка. Помешивайте на медленном огне, не доводя до загустения.

В эпоху высокого и позднего средневековья фрументы стали основным продуктом питания, особенно в домах высшего сословия и на королевских банкетах. Блюдо считалось достаточно роскошным, чтобы упомянуть его в поэме XIV века 9.0104 Wynnere and Wastoure:

Бук-тайлес фул броде в бротах там бесыде,
Венисон с фрументей , и фесантес фул рич,
9 0104 Baken mete the therby one the burde sett,

Широкие баксы ‘ бедрышки, покрытые соусом,
Оленина с фруктами, и превосходные фазаны,
Жаркое рядом с ними, разложенное на доске,

К 13 веку эти рецепты наконец были записаны и сохранены для будущих поколений. Пшеница была широко доступна по всей Европе, но была самым желанным зерном, поэтому крестьяне были вынуждены тяготеть к другим менее дорогим вариантам, таким как просо. Фрументы часто сопровождали ароматное мясо, такое как оленина, но в постные дни вместо этого его подавали к рыбе. Его либо делали достаточно густым, чтобы его можно было есть отдельно, либо подавали более жидким, как суп или соус.

В поваренных книгах Средневековья можно найти много других рецептов фруктовых блюд. Вы заметите, что все они примерно одинаковы, но с небольшими региональными отличиями:

.

Фрументы. Возьмите пшеницу, подготовьте ее, хорошо промойте и сварите в воде. Когда он сварится, слейте его. Возьмите коровье молоко, вскипятите его на мгновение, добавьте пшеницу и вскипятите на мгновение. Переместите его на дальний огонь, часто помешивайте и добавьте много яичных желтков. Некоторые добавляют специи, шафран и бульон из оленины. Он должен быть желтоватого цвета и хорошо загустеть.

Из Le Viandier de Taillevent. Перевод с французского Джеймса Прескотта

Этот был съеден с олениной или бараниной:

Для приготовления фрументе. Tak clene whete & braye yt wel in a morter tyl gon дыр; Поместите его, пока он не лопнет в воде. Nym it vp & lat it cole. Возьмите хороший бульон и сладкий молок из кына или миндаля и темперируйте его. Nym yelkys of eyren rawe & saffroun & cast thetherto; посолить; lat it no boyle after the eyren ben cast therinne. Смешайте его с venesoun или с жирным motoun fresch. –  Кюри на английском

В этой итальянской версии было больше специй и даже предлагалась замена пшеницы рисом:

XXIV – Кукурузное блюдо (Фрументы) вкусное и очень полезное. Если вы хотите сделать фрументы, возьмите пшеницу и хорошенько взбейте ее, чтобы она вышла из оболочки/шелухи, затем хорошо промойте ее, затем поставьте кипеть не сильно, затем вылейте воду, затем положите в нее жир мясо какое выберете, и его нужно не слишком много, а специи смешать сладкие и крепкие и шафран, а если у вас нет пшеницы взять рис; будет хорошо — Из Libro di Cucina/Libro per Cuoco . Перевод L. Smithson

Есть много причин попробовать фрументы дома! Основные ингредиенты, как правило, недорогие, и всегда полезно иметь запас пшеницы и зерна в кладовой. Frumenty довольно прост в приготовлении и легко адаптируется к вашим личным вкусам. Возможно, лучшая из всех причин заключается в том, что, хотя этот конкретный рецепт был написан в 1390 году, вы все еще можете попробовать блюдо, которое существует уже почти 2000 лет!

Фрументы

  • Количество порций: 4
  • Распечатать

Ингредиенты
1 чашка булгура или дробленой пшеницы
1 чашка миндального молока
1 чашка воды 904 74 1-2 чашки дополнительно миндального молока
1/2 ч. л. кошерная соль
щепотка шафрана (по желанию)

Смешайте 1 стакан воды и 1 стакан миндального молока с солью и булгуром.