Простой компот из слив рецепт: Рецепт компота из слив с косточками на зиму

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку с косточками рецепт с фото пошагово

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку с косточками

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сварить компот из слив на зиму на 3 литровую банку с косточками? Первым делом подготовьте сливы. Ягоду можно использовать любых сортов. Или сочетать одновременно несколько сортов слив. Я делала компот на две банки, поэтому количество всех компонентов увеличила вдвое.

  2. Шаг 2:

    Для компота выберите целые ягоды без изъянов. Удалите червивые экземпляры. Со слив уберите хвостики и тщательно вымойте ягоды в холодной воде.

  3. Шаг 3:

    Трёх литровую банку вымойте с содой и ополосните несколько раз в чистой воде. Простерилизуйте банку любым способом, который вам доступен. Я обычно это делаю на водяной бане. Крышку залейте кипятком и подержите таким образом 5-10 минут. В банку добавьте сливы. Количество ягод можно чуть увеличить или уменьшить по желанию. Всыпьте сахар и лимонную кислоту в банку.

  4. Шаг 4:

    Вскипятите воду. Залейте банку кипятком по самое горлышко.

  5. Шаг 5:

    Накройте сверху стерильной крышкой и сразу же закатайте специальным ключом. При помощи полотенца возьмите горячую банку и покачайте сверху-вниз. Так вы проверите банку на герметичность и растворите сахар внутри компота.

  6. Шаг 6:

    Переверните тару верх дном и укутайте тёплым одеялом. Оставьте до тех пор, пока компот полностью остынет. У меня на это уходит примерно около суток-двух.

  7. Шаг 7:

    Компот из слив с косточкой готов. Храните его в прохладном тёмном месте до зимы и дольше.

Компот из слив очень полезен особенно для людей с гипертонией и болезнью почек. Соли калия, которые содержатся в ягоде, оказывают благотворительное влияние на нервную систему. 
Так же сливовый компот способствует улучшению пищеварения и нормализует обменные процессы. 

Приятного Вам аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Блюда без лука

Напитки домашние вкусно и просто

Сливы на зиму рецепты с фото пошагово

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Слива — 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Сахар, Лимонная кислота, Вода

Компот из слив — рецепт с пошаговыми фото

Компот из слив и только из слив? Да, такой монокомпот может быть очень даже вкусным! Чаще все-таки готовят компот с добавлением слив, не делая сливы основным ингредиентом. Мы исправим это недоразумение и сварим сливовый компот с сахаром, добавив нотку индивидуальности – свежую мяту.

Если яблоко считают королем осеннего фруктового сада, то королевой, несомненно, будет слива. Сливы настолько разные, что порой становится удивительно: кислые и очень сладкие, терпкие и нежные на вкус, с сильным ароматом и тонким флёром. Выбор сортов огромен. Настолько же велик и список блюд, которые можно приготовить из слив. Мы с удовольствием используем сливы для домашних пирогов, соусов, варений. Но почему-то забываем, что из горсти слив можно сварить нереально вкусный напиток.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 31 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Слива – 0.5 кг
  • Сахар – по вкусу
  • Мята – 3 веточка (-и)
  • Вода – 3 л

Приготовление: Шаг 1

  • Для компота нам понадобятся сливы «с характером», то есть такие, которые имеют отчетливую кислинку во вкусе и сильный сливовый аромат. Это нужно для того, чтобы компот «заиграл» оттенками насыщенного вкуса. Если готовить компот из очень сладких медовых слив, то он получится приторным и проиграет во вкусе.

    Сахар лучше добавлять по вкусу, потому что очень трудно угадать количество сахара, идеальное для ваших предпочтений.

  • Шаг 2

    Итак, сливы тщательно моем, осматриваем каждую на предмет наличия повреждений (такие сливы сразу откладываем в сторону – из них выйдет прекрасный соус или варенье).

    Хорошо бы для компота использовать коричневый сахар, но у меня его не оказалось, поэтому я добавляла обыкновенный сахарный песок.

  • Шаг 3

    Ставим кастрюлю с водой на огонь. Я использовала кастрюлю на 3 литра, но очень важно, чтобы вода была налита не до верха. В противном случае, компот «убежит», как только мы добавим фрукты в воду.

    В уже закипевшую воду нужно положить подготовленные плоды и оставить закипать компот из слив, не накрывая кастрюлю крышкой. У меня это – непреложное правило. Хотя моя мама, например, варит компот до закипания под крышкой, а потом слегка ее приоткрывает. У меня не хватает на это тщательное наблюдение за кастрюлей терпения, поэтому я варю сливовый компот вовсе без крышки на кастрюле.

    Сливы во время варки потрескаются непременно, потому что их кожица очень тонкая. Пусть вас это не смущает.

  • Шаг 4

    Опять же из-за нежности фруктов не стоит варить сливовый компот долго. Я сразу после закипания кладу сахар в кастрюлю, даю покипеть примерно 5-8 минут, выключаю огонь. Беру несколько мятных веточек, растираю их в руках, добавляю в компот и накрываю кастрюлю крышкой. На некоторое время оставляю компот в таком виде – пусть настаивается.

    Можно теперь приступать к удовольствию – наслаждаться вкуснейшим компотом из слив. Красивый, ярко-рубинового цвета. Кисло-сладкий. Невероятно ароматный. Утоляйте жажду вкусно и полезно!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Компоты рецепты, Летние рецепты в жару, Рецепты напитков, Рецепты повседневные

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Компот из жареных слив — красивая тарелка

Компот из жареных слив, естественно подслащенный медом и наполненный согревающими специями и ванилью.

Одним из самых приятных сюрпризов после переезда в Солт-Лейк-Сити было то, что на нашем заднем дворе росло большое сливовое дерево.

За последние два месяца крошечные,  зеленые плоды размером с желудь медленно  выросли и превратились в красивые спелые итальянские сливы, готовые к сбору.

Для меня, бывшего горожанина, всегда мечтавшего о съедобном огороде, это событие было чрезвычайно захватывающим.

А так как я быстро оказался с большим количеством слив, то решил поделиться с ними тем, что мы делаем, тем более, что у нас сейчас самый разгар сливового сезона.

Этот компот из жареной сливы  является воплощением моего стиля выпечки в эти дни. Простой, легко адаптируемый и ориентированный на ингредиенты. Хотя я люблю типичные фруктовые десерты, чаще всего я предпочитаю такие виды приготовления. Вкусно, просто и универсально.

Из чего делают фруктовый компот?

Компотом называют фрукты, сваренные в сиропе на плите. В то время как сегодняшний рецепт и техника включают обжаривание, полученное блюдо выглядит как своего рода гибрид.

Когда сливы запекаются в духовке, они концентрируют свой вкус и выделяют сок. Он превращается в невероятный, густой натуральный сироп.

Чтобы усилить натуральный вкус фруктов, половинки сливы посыпают молотой корицей (молотый имбирь и кардамон также прекрасны!) и сбрызгивают мед . Когда остынет, мы добавим пасту или экстракт ванильных бобов.

Как приготовить компот из жареных слив: 

  1. Разогрейте духовку до 375°F (190°C), поставив решетку в центральное положение.
  2. Поместите сливы, разрезанные пополам и без косточек, срезом вверх в форму для запекания емкостью 2 л. Это нормально, если они слегка перекрывают друг друга, но старайтесь, чтобы они были в основном в одном слое.
  3. Посыпьте сливы молотой корицей, затем равномерно сбрызните фрукты медом. Выпекайте 15 минут или пока сливы слегка не станут мягкими, и аккуратно перемешайте ложкой. Продолжайте выпекать еще от 5 до 15 минут, или пока сливы не станут мягкими и густыми, но все еще целыми. Общее время запекания зависит от размера и степени зрелости фруктов.
  4. Отложите на решетку для охлаждения – по мере остывания жидкость станет более густой и густой. Добавьте ванильную пасту или экстракт, если используете. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике до недели.

Как подавать компот из жареных слив:

Как и любой жареный или компот, этот компот из жареных слив прекрасен сам по себе или в качестве начинки для различных блюд.

Мой любимый способ подачи — поверх ванильного мороженого, греческого йогурта (с небольшим количеством мюсли) или овсяных хлопьев, приготовленных в медленноварке. Мягкие и естественно сиропообразные фрукты добавляют почти снисходительное дополнение и взрыв вкуса к любой тарелке для завтрака.

Он также фантастически вкусен поверх блинов, вафель на пахте или ванильного мороженого для быстрого и легкого десерта.

Выход: 4 порции

Приготовление: 5 минут

Приготовление: 25 минут

Итого: 30 минут

Компот из жареных слив, естественно подслащенный медом и наполненный согревающими специями и ванилью. Подавать с греческим йогуртом (с щепоткой мюсли) или овсяными хлопьями. Этот компот также фантастически вкусен поверх блинов, вафель на пахте или ванильного мороженого для быстрого и легкого десерта!

  • 1 фунт спелых, но твердых итальянских слив (или других мелких сортов), разрезанных пополам и без косточек
  • ½ чайной ложки молотой корицы для посыпки (см. экстракт
  • Разогрейте духовку до 375°F (190°C) со стойкой в ​​центральном положении.

  • Поместите половинки сливы срезом вверх в форму для запекания емкостью 2 литра (или в квадратную форму для запекания размером 8 дюймов) и распределите ровным тонким плотным слоем. Это нормально, если они слегка перекрываются, но старайтесь, чтобы они были в основном в одном слое.

  • Посыпьте половинки сливы молотой корицей, затем равномерно сбрызните плоды медом. Выпекайте 15 минут или пока сливы слегка не станут мягкими, и аккуратно перемешайте ложкой. Продолжайте выпекать еще от 5 до 15 минут, или пока сливы не станут мягкими и густыми, но все еще целыми. Общее время запекания зависит от размера и степени зрелости фруктов.

  • Отложите на решетку для охлаждения — по мере остывания жидкость будет становиться более густой и густой. Добавьте ванильную пасту или экстракт, если используете. Переложите компот в контейнер и храните в холодильнике не более недели. Лучше всего подавать с йогуртом или поверх мороженого, блинов или вафель.

Советы для достижения успеха:

  • Не стесняйтесь заменять молотую корицу другими теплыми специями для выпечки. Этот компот также имеет прекрасный вкус с комбинацией молотого имбиря и кардамона.

Рецепт, вдохновленный Дэвидом Лебовицем.

Порция: 1 порция, Калории: 70 ккал, Углеводы: 18 г, Белки: 1 г, Клетчатка: 2 г, Сахар: 16 г0005

Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию от товаров, которые вы покупаете, без каких-либо дополнительных затрат для вас. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

Сливовый компот (чешская клевела) — Готовьте как чехи

Перейти к рецепту

Это старый и почти забытый чешский рецепт клевелы, компота из слив, тушенных в собственном соку. В результате получается тонкий вкус и аромат, которые вас удивят!

➜ Что такое клевела?

➜ Произношение

➜ Ингредиенты

➜ Инструкции с фотографиями

➜ Сервировка

➜ Хранение

➜ Полезные советы

Сливовый компот (чешская клевела)

В недавнем прошлом сливы были одним из самых распространенных фруктов в Чехии. В каждом саду росло хотя бы одно сливовое дерево, а вдоль местных дорог тянулись аллеи диких сливовых деревьев, на которых в изобилии росла эта вкуснейшая косточковая культура.

Чаще всего чехи варили варенье ( повидла ) из излишков слив, сушат их и используют как чернослив, или перегоняют всемирно известную сливовицу .

Klevela был быстрым способом для чешских бабушек перерабатывать свежие сливы в сладкий компот. Мой отчим, приехавший из южной Богемии, принес в наш дом компот из сливы клевела – спасибо, Зденек!

МОЙ СОВЕТ: Попробуйте эти сливовые клецки с маком (у них божественный вкус!)

➜ Что такое клевела?

Klevela – это компот из слив, томленых в собственном соку, подслащенных белым сахаром. Пряный ром или немного уксуса добавляют для последнего штриха. Готовый компот имеет полужидкую консистенцию с узнаваемыми кусочками фруктов.

Еще горячий компот разливают по чистым банкам, закрывают крышками и переворачивают вверх дном для охлаждения. Консервирование не требуется.

Далее в статье я описываю, с чем лучше всего подавать этот компот.

➜ Произношение

Чтобы дать вам представление о том, как произносится чешское слово «клевела», я записал для вас небольшой аудиоклип.

➜ Ингредиенты

Для приготовления домашней чешской клевелы вам понадобится всего три ингредиента:

  • Свежие сливы ; хорошо созревшие, идеально итальянские сливы – этот сорт слив больше всего напоминает чешские. Твердые сливы не обязательны, фрукты могут быть мягче.
  • Сахарный песок ; служит не только для подслащивания, но и в качестве консерванта, предотвращающего порчу сливового соуса
  • Ром ; Чехи используют так называемый tuzemák Božkov, который на самом деле не является настоящим ромом. Я провел небольшое исследование среди чешского сообщества, живущего в США, и хорошей заменой был бы ром со специями Kirkland (доступен в Costco) или австрийский Stroh 54 9.0042

✅  Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую также можно распечатать.

Что касается оборудования, подготовьте чистые банки с завинчивающимися крышками .

Из двух фунтов свежих слив (1 кг) получится примерно 3 ½ чашки компота / 28 жидких унций / 830 мл.

➜ Инструкции с фотографиями

ШАГ 1: Промыть и слить сливы. Сливы подрезаю ножом, две половинки слегка скручиваю (каждую с другой стороны) и отделяю от косточки, затем удаляю косточку. Это несложно, если сливы хорошо созрели. Кожуру слив снимать не нужно.

Разрежьте половинки слив еще раз пополам, у вас получатся половинки слив.

ШАГ 2: Поместите четвертинки сливы в большую широкую кастрюлю. Налейте на них немного воды; достаточно четверти стакана.

Включите плиту на средний огонь и накройте крышкой. Скоро сливы начнут вариться. Добавленная вода поможет свежим фруктам выпустить сок и не сгореть.

Уменьшите огонь до минимума, снимите крышку и дайте сливам кипеть, пока они не превратятся в густой жидкий соус с кусочками фруктов. Это займет примерно 20 минут. Время от времени хорошо перемешивайте его деревянной ложкой с длинной ручкой.

ШАГ 3: Добавьте сахар и хорошо перемешайте, когда сливы станут мягкими и начнут плавать в соке.

ШАГ 4: Готовьте еще 20 минут. Жидкость испарится, а клевела немного загустеет, но кусочки фруктов останутся видны.

Добавьте ром с фруктами.

ШАГ 5: Подготовьте банки с завинчивающимися крышками. Тщательно вымойте их в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде. Хорошо промойте банки и отложите их в сторону, чтобы они высохли.

ШАГ 6: С помощью половника аккуратно разлейте горячую сливовую смесь в чистые, еще теплые банки. Протрите край банки, чтобы он оставался чистым. Поместите крышку банки сверху, затяните ее и переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

➜ Сервировка

Хотите знать, с чем клевела лучше всего сочетается? Он имеет прекрасный вкус в качестве начинки для блинов, вафель или французских тостов. Он отлично сочетается с кусочком пряного пирога. В нашем доме мы делаем простые вареники с фермерским сыром без начинки , который мы поливаем клевелой, как фруктовым соусом.

Не знаете, чем оживить кашу на завтрак? Добавьте к нему немного сливовой клевелы. Компот из фруктов также является идеальным дополнением к греческому йогурту или ванильному мороженому.

➜ Хранение

Охлажденные банки со сливовым компотом храните в темном прохладном месте. Если ваши банки были чистыми и вы переливали в них компоты горячими, они простоят в вашей кладовке около года.

➜ Полезные советы

  • Я ставлю вымытые банки сушиться в духовку при 100°F (30-50°C) . Налитый в теплую банку компот не испытывает такого шока, как если бы вы переложили его в холодную банку. Кроме того, стекло лучше справится с горячей клевеллой, если перепад температур не будет таким значительным.
  • Когда вы закроете и перевернете банку, горячая фруктовая смесь обеспечит хорошее прилипание крышки. Так как клевела содержит довольно много сахара, ее не нужно консервировать.
  • Если вам интересно, нужны ли вам всего три ингредиента для приготовления отличного фруктового компота, то позвольте заверить вас, что вам больше ничего не нужно. Ни палочек корицы, ни звездчатого аниса, ни лимонного сока, ничего подобного. Просто спелые сливы, сахар и ром!

Еще вкусные рецепты:

  • Холодный клубничный соус
  • Zwetschgenkuchen
  • Колацкое печенье

Пробовали этот рецепт?

Оставьте отзыв в комментариях! ⭐⭐⭐⭐⭐

Следуйте за мной на Facebook и Pinterest. Подпишитесь на мою рассылку. Присылайте мне любые вопросы о чешской кухне на мою электронную почту. Я люблю слышать ваши отзывы!

Блюдо: Фрукты

Кухня: Чешская

Ключевое слово: Рецепты со сливами

  • ▢ 2 фунта свежих слив (900 г) итальянского сорта
  • ▢ 1 чашка сахарного песка (200 г) ▢ столы 2 столовые ложки
  • 902 г. Пряный ром Kirkland или австрийский Stroh 54
  • Сливы промыть и слить воду. Разделите их пополам и удалите камень. Разрежьте половинки сливы еще раз пополам, у вас получатся половинки сливы.

  • Положите четвертинки сливы в большую широкую кастрюлю. Налейте на них немного воды; достаточно четверти стакана.

  • Включите плиту на средний огонь и накройте крышкой. Скоро сливы начнут вариться. Добавленная вода поможет свежим фруктам выпустить сок и не сгореть.

  • Уменьшите огонь до минимума, снимите крышку и дайте сливам кипеть, пока они не превратятся в густой жидкий соус с кусочками фруктов. Это займет примерно 20 минут. Время от времени хорошо перемешивайте его деревянной ложкой с длинной ручкой.

  • Добавьте сахар и хорошо перемешайте, когда сливы станут мягкими и начнут плавать в соке.

  • Готовьте еще 20 минут. Жидкость испарится, а клевела немного загустеет, но кусочки фруктов останутся видны.

  • Добавьте ром с фруктами.

  • Подготовьте банки с завинчивающимися крышками. Тщательно вымойте их в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде. Хорошо промойте банки и отложите их в сторону, чтобы они высохли.

  • С помощью половника осторожно разлейте горячую сливовую смесь по чистым, еще теплым банкам. Протрите край банки, чтобы он оставался чистым. Поместите крышку банки сверху, затяните ее и переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

  • Из двух фунтов свежих слив (1 кг) получится примерно 3 ½ чашки компота / 28 жидких унций / 830 мл.
  • Что касается оборудования, подготовьте чистые банки с завинчивающимися крышками .
  • ПОРЦИЯ: Этот сливовый компот прекрасно подходит для начинки блинов, вафель или французских тостов.
  • ХРАНЕНИЕ: Хранить охлажденные банки с компотом из слив в прохладном темном месте. Если ваши банки были чистыми и вы переливали в них компоты горячими, они простоят в вашей кладовке около года.
  • Для этого рецепта консервирование не требуется.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Поскольку я родом из Центральной Европы, мои рецепты основаны на метрических единицах, таких как граммы или миллилитры.