Откуда у курицы вылезают яйца: Образование яйца у курицы

Образование яйца у курицы

Главная » Полезная информация »

Вам интересно, как образуется яйцо у курицы? Оно образуется в яичнике и яйцеводе. Яичник кур состоит из отдельных яйцеклеток, величина которых различна: одни можно увидеть невооруженным глазом, другие — с помощью увеличительного стекла или даже микроскопа. Количество яйцеклеток достигает двенадцати тысяч.

Яйцевод состоит из воронки, белковой части, перешейка, матки и влагалища. Оплодотворение яйцеклетки курицы происходит в воронке яйцевода. Здесь образуется белок размером с небольшую градинку. В белковой части яйцевода формируется основная масса белка (40-50%).

Подскорлупные оболочки яйца образуются в перешеечной части яйцевода. Полностью скорлупа образуется уже в матке. В это время происходит частичная потеря воды яйцом и формируется надскорлупная пленка. Здесь же выделяются пигменты окраски скорлупы (коричневые, буро-коричневые и др.).

Для образования яйца требуется определенное время: образование яйца в воронке яйцевода длится от 16 до 28 минут, процесс формирования белка в белковой части занимает 2,5-3 часа, формирование подскорлупных оболочек яйца требует 70-85 минут.

Самое большое время затрачивается на образование яйца в матке — здесь яйцо задерживается до 20 часов.

Средняя длина отделов яйцевода курицы представлена в таблице 1.

Средняя длина отделов яйцевода, см
 Воронка2-4
 Белковая часть33,5
 Перешеек8,0
 Матка8,3
 Влагалище7,9

Запомните! От момента начала образования яйца в яйцеводе курицы до его снесения проходит 24-26 часов.

Яйцо выделяется из организма курицы через влагалище. Этот процесс занимает 2-3 минуты. При снесении яйца матка опускается, влагалище и клоака выворачиваются наружу, и яйцо выскальзывает через верхний край влагалища, почти не соприкасаясь с влагалищем и клоакой.

ЗАПОМНИТЕ! Уже через 30-40 минут после того, как курица снесла яйцо, следующая яйцеклетка попадает в яйцевод. Такова биология курицы.

Курица не всегда может нестись каждый день. Дело в том, что если курица снесет яйцо в первой половине дня (до 11 часов), происходит овуляция и образуется яйцо, которое снесется на следующий день. А если курица снеслась после обеда, следующее яйцо появится на свет только через день.

При наличии в стаде петушка снесенные яйца считаются оплодотворенными. Оплодотворение происходит в воронке яйцевода, куда попадают сперматозоиды. Они имеют уникальное свойство — сохраняться в яйцеводе около 20 дней. Таким образом, одно спаривание петушка с курочкой предоставляет последней возможность нести оплодотворенные яйца в течение 18-20 дней. Селекционеры используют эту возможность в своей работе.

Интересное по теме:

  • Полезность куриного яйца
  • Возраст кур

когда начинает, нужен ли петух

  • Вы здесь:  
  • org/ListItem»> Своя ферма
  • Куры

Природа наделила всех птиц одной удивительной способностью – развитие зародыша происходит вне организма самки, в яйце. Как раз эта особенность кур и привлекает фермеров к разведению и использованию несушек. Процесс того, как курица несет яйца, весьма загадочен и у многих вызывает интерес. Давайте попробуем прояснить, что же происходит с птицей.

Содержание:

  • Процесс образования яйца
  • Состав яйца
  • Методы увеличения производительности

Особенности яйцекладки кур

В отличие от диких птиц, а также большинства одомашненных, курица несется не только в то время, когда хочет вывести потомство. При соблюдении некоторых условий можно получать от курочки яйца почти круглый год. Куры-рекордсменки могут снести за год до 300 яиц.

Когда куры начинают нести яйца? Куры несушки начинают нестись тогда, когда наступает их половое созревание. Это зависит, в первую очередь, от породы курочки. От молодок яичных пород первые яйца можно получить уже в 17-20 недель, мясо-яичных – после полугода. А мясные курочки в этом плане наиболее поздние – они начнут нестись не ранее 8-ми месяцев.

Яйцо в организме курицы образуется из желтка (яйцеклетки), который, проходя по органам яйцеобразования, постепенно обволакивается белком, оболочками и скорлупой. Весь процесс, при должном уходе и питании, занимает от 22 до 25 часов.

И, что примечательно, курица несет яйца и без наличия в стаде петуха. Присутствие петуха необходимо лишь в том случае, когда фермер желает получить яйца для выведения из них цыплят.

Признаки хорошей производительности кур

Хорошую несушку несложно определить по экстерьеру. Такая курица имеет плотный костяк при небольшой массе. Она некрупная, с гладким, хорошо развитым оперением, большими крыльями и гребнем, который обычно свисает набок. У продуктивной несушки большой и мягкий живот. Она активная, рано выходит из курятника, поздно усаживается на ночь.

Наилучшей яичной породой считается Леггорн. Средняя яйценоскость этих кур несушек составляет 170-240 яиц в год. А в 1971 году курочкой этой породы был установлен рекорд — 371 яйцо за год.

Состав куриного яйца

Куриное яйцо очень сложно по строению и составу. Это обусловлено тем, что в нем предполагается содержание зародыша птенца и всех необходимых для его развития и роста веществ.

Образование яйца начинается непосредственно с созревания яйцеклетки (желтка). Если яйцо оплодотворено — на поверхности желтка хорошо виден зародышевый диск (беловатое овальное пятнышко диаметром 3-4 мм). Основная часть желтка представлена желточными шариками, которые содержат каротиноиды — очень важное для развития зародыша вещество. Желток заключен в оболочку. К нему прикреплены белковые канатики, которые удерживают желток посреди белковой части и позволяют ему поворачиваться вокруг своей оси. Поэтому зародышевый диск всегда находится сверху желтка. Белок в свою очередь заключен в оболочку и скорлупу. Между белковой оболочкой и скорлупой обычно в тупом конце располагается воздушная камера.

Таким образом структура яйца следующая: белок составляет 55-57%, желток — 30-32%, скорлупа — 10-12%. Химический состав яйца представлен водой (73-74%), сухим веществом (26-27%), жирами (11-12%), протеинами (12-13%) и углеводами (0,8-1,2%). Кроме того в белке содержится природный фермент лизоцин, который предохраняет яйцо от порчи.

Как увеличить количество производимых яиц

Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.

  1. Для того, чтобы курочки хорошо неслись очень важно соблюдать в курятнике температурный режим. У них должны быть удобные гнезда, хороший выгул.
  2. Короткий световой день отрицательно влияет на количество получаемых яиц. Нужно сделать в птичнике дополнительную подсветку, чтобы поддерживать освещение приблизительно 13 часов.
  3. Правильное и сбалансированное питание – залог высокой яйценоскости. Не кормите своих питомцев только зерном и сухими кормами, обязательно давайте курочкам влажные мешанки.
  4. Дрожжевание кормов и добавление необходимых минеральных веществ – обязательно положительно скажутся на количестве яиц.
  5. Во время линьки курочки перестают нестись, поэтому некоторые птицеводы искусственно создают при помощи стресса условия для ранней линьки. Кур заставляют голодать на протяжении некоторого времени, давая только воду, а после того, как птица начала линять, ее обеспечивают полноценным кормом, богатым витаминами и минералами. В этом случае линька протекает быстрее, и птица после нее раньше начинает нестись.
  6. Куры очень любят кухонные отходы, такие как творог, рыбьи потроха, молотые кости и даже остатки мяса. Подобные добавки принесут больше яиц хозяину.
  7. Так же на увеличение яйценоскости влияет добавление в рацион курочек соответствующих премиксов и комбикормов.

Природа придумала и создала уникальный продукт — яйцо. Его польза и вкусовые качества для человека несомненны. А фермерам в их подсобных хозяйствах нужно лишь слегка помогать природе, чтобы получить большее количество этих удивительных куриных яиц.

Что еще почитать


Сколько по времени и как куры наседки высиживают яйца, уход


Нормы рациона и правила кормления кур в домашних условиях


Виды и требования к кормушкам для кур, их самостоятельное изготовление


Виды и требования к поилкам для кур, самостоятельное изготовление

Последние комментарии

Как куры несут яйца?

Яйца — один из самых универсальных продуктов. Они могут быть звездой шоу (омлет, пирог с заварным кремом), второстепенным актером для других ингредиентов (тайская лапша, спагетти карбонара) или скрытым героем, поднимающим торт или придающим суфле пышность.

Несмотря на то, что они широко распространены в кулинарии, процесс образования яйца внутри курицы до конца не изучен.

Яйцо проходит несколько стадий развития внутри курицы. Желток заключен в слои яичного белка и защитных оболочек, запечатан в оболочке и покрыт быстросохнущей защитной жидкостью.

Эта страница поможет вам найти ответы на некоторые из самых популярных вопросов о том, как яйца формируются внутри кур.

Как долго куры несут яйца?

Породы кур, используемые в коммерческом разведении яиц, начинают нестись в возрасте около 16-18 недель (четырех месяцев).

Первые яйца, снесенные курами в этом молодом возрасте, имеют относительно небольшой вес, около 45-50 граммов. Но за период около трех месяцев размер яйца увеличивается в среднем до 60 граммов.

Коммерческие куры-несушки продолжают нести яйца первого качества, пока им не исполнится около полутора лет. После этого их яиц становится меньше, а качество скорлупы ухудшается, что приводит к большему растрескиванию и поломке.

Нужен ли курам петух, чтобы нести яйца?

Распространено заблуждение, что курица не способна нести яйца без петуха.

На коммерческих яичных фермах нет петухов, а куры несут только неоплодотворенные яйца.

Курице требуется около 24-26 часов, чтобы произвести яйцо, и после того, как оно снесено, процесс начинается снова примерно через 30 минут.

Единственной причиной включения петухов в стадо кур является производство оплодотворенных яиц в рамках программ разведения. Этот процесс происходит в специализированных инкубаториях, а не на яичных фермах.

Как формируется яйцо?

Яичник несушки содержит тысячи крошечных яйцеклеток или будущих яичных желтков. Птицы уникальны среди животных, потому что только один яичник (левый) созревает до стадии, когда он выпускает яйца.

Когда желток готов, он выходит из яичника и попадает в яйцевод — трубчатую структуру, разделенную на разные отделы. В течение четырех часов желток проходит через область яйцевода, называемую магнумом, где к нему добавляется яичный белок.

Яичный белок состоит из множества различных белков. Различные белковые слои обеспечивают защиту желтка и создают шаблон для формирования скорлуповой оболочки и скорлупы.

После быстрого прохождения участка, называемого перешейком, где образуются волокна мембраны скорлупы, яйцо попадает в скорлупную железу, где скорлупа формируется в течение примерно 20 часов. Этот процесс называется кальцификацией, так как для образования оболочки добавляются слои карбоната кальция.

В течение последних двух часов формирования скорлупы основная часть пигмента (белого или коричневого) вырабатывается и откладывается во внешних слоях скорлупы. Это включает в себя кутикулу, которая откладывается для защиты от бактерий, которые могут попытаться проникнуть в скорлупу, и потенциальной потери воды из содержимого яйца.

Затем яйцо вращается непосредственно перед откладкой, откладывая его большим концом вперед, пройдя по яйцеводу первым узким концом.

Куры несут яйца круглый год?

Взрослым курам требуется около 14 часов дневного света, чтобы стабильно нести яйца, и в зависимости от системы выращивания, географического положения и времени года используются различные программы освещения. Различные системы земледелия включают в себя открытые вольеры, в которых используется естественный дневной свет, и закрытые навесы, в которых преимущественно используются программы искусственного освещения.

Большинство коммерческих ферм в той или иной степени используют искусственное освещение, чтобы обеспечить постоянный уровень яйцекладки круглый год.

Узнайте больше о производстве яиц в Австралии

Яйца производятся с использованием различных методов, три из которых наиболее распространены: на свободном выгуле, в стойлах и в клетках. Хотя у каждой системы есть свои преимущества и недостатки, питательный профиль яиц одинаков во всех системах.

Узнайте больше об этих различных системах выращивания сегодня или совершите интерактивный тур Australian Eggs по трем коммерческим яичным фермам.

Как куры несут яйца?

Время прочтения: 5 минут

«Я больше не могу покупать ваши яйца», — поразительно заявил студент колледжа, который был одним из моих лучших клиентов. Я должен был знать, что происходит. «Ну, мой муж разговаривал с вашим мужем, и мой муж узнал, что куры какают и несут яйца из одного и того же отверстия». Ой. Когда некоторые люди принимают решение, с ними просто нечего рассуждать. Но мы разумные люди, вы и я, поэтому давайте изучим вопрос «как куры несут яйца?» и почему не проблема, что выходит из того же отверстия, что и сам-знаешь-что.

Молодка начинает жизнь с двумя яичниками, но по мере взросления правый яичник остается неразвитым, и только левый становится полностью функциональным. Функционирующий яичник содержит все неразвитые желтки, или яйцеклетки, с которых началась курица. Точное количество зависит от того, какого яйца вы спросите. Оценки колеблются от 2000 до 4000 и даже больше. Во всяком случае, с того дня, как она входит в этот мир, каждая самка несет с собой зачатки всех яиц, которые она могла бы отложить за свою жизнь, но немногие куры откладывают более 1000 от возможного общего количества.

Если вам когда-нибудь доведется осмотреть внутренности курицы, вы обнаружите скопление неразвитых яичных желтков вдоль ее позвоночника, примерно на полпути между шеей и хвостом.

В зависимости от возраста курицы и того, как долго она несется, размер желтка будет варьироваться от размера булавочной головки до почти полного размера, который вы найдете в одном из ее яиц. У молодки или курицы, которая делает перерыв в яйцекладке (например, во время линьки), или у пожилой курицы, которая больше не несется, все яйцеклетки маленькие, потому что ни одна из них не развивается в процессе подготовки к откладке следующего яйца.

Когда молодка достигает яйценоскости или курица возвращается к яйцекладке после перерыва, желтки созревают один за другим, поэтому в любой момент ее тело содержит желтки на разных стадиях развития. Примерно каждые 25 часов один желток становится достаточно зрелым, чтобы попасть в воронку яйцевода, процесс, называемый овуляцией, который обычно происходит в течение часа после откладки предыдущего яйца.

Если овуляция происходит слишком быстро, или если один желток по какой-то причине движется слишком медленно по яйцеводу и к нему присоединяется следующий желток, курица отложит яйцо с двумя желтками. Двойные желтки обычно откладываются курами до того, как их производственный цикл станет хорошо синхронизированным, но также могут откладываться курами тяжелых пород, часто как наследственный признак. Иногда яйцо содержит более двух желтков; Однажды я разбил яйцо, в котором было три штуки. Наибольшее зарегистрированное количество желтков — девять в одном яйце.

Во время путешествия желтка по яйцеводу длиной в два фута он оплодотворяется (если присутствуют сперматозоиды), покрывается различными слоями яичного белка, заворачивается в защитные мембраны, запечатывается в скорлупу и, наконец, покрывается быстросохнущим жидкое покрытие, называемое налетом или кутикулой.

Когда процесс завершен, скорлуповая железа в нижнем конце яйцевода выталкивает яйцо в клоаку, камеру прямо внутри анального отверстия, где сходятся репродуктивный и выделительный тракты, что означает, да, курица откладывает яйца и какает из того же отверстия. Но не одновременно.

Скорлуповая железа, которая технически является маткой курицы, сжимает яйцо так сильно, что железа выворачивается наизнанку, когда следует за яйцом через клоаку и наружу через клоаку. Если вы пройдете мимо, когда курица несет яйцо, и она отвернется от вас, вы можете мельком увидеть ткань — ярко-красную, потому что она заполнена крошечными кровеносными сосудами — ненадолго выступающую по краям вентиляционного отверстия перед он уходит обратно внутрь курицы, как только яйцо отложено.

Эта вывернутая или выпавшая ткань давит на отверстие кишечника, чтобы оно оставалось закрытым, пока яйцо проходит через клоаку. Таким образом, яйцеклетка, окруженная защитной тканью матки, выходит чистой. Помет в курином скворечнике является результатом действий, отличных от яйцекладки, таких как задержка в гнезде после откладывания яйца, ночлег на краю гнезда, скрытие в гнезде, чтобы его не клюнули, царапание материала подстилки и дремота. в гнезде. Любая грязь, которую вы могли найти на яичной скорлупе, попала туда после того, как яйцо было снесено.

Итак, теперь вы вооружены ответом на вопрос, как куры несут яйца, готовы развеять опасения ваших друзей или клиентов, которые могут выразить беспокойство по поводу отверстия, из которого выходит яйцо. И, кстати, те студенты колледжа, которые перестали покупать у меня куриные яйца на заднем дворе, не перестали есть яйца. Они купили их в супермаркете, где (вы не знаете?) яйца производятся в санитарных пластиковых коробках.

Поговорим о том, чтобы быть пойманным на месте преступления! Эта фотография под названием «Леггорнская молодка, несущая яйцо» была прислана Молли МакКоннелл из Миннесоты. Перепечатано из журнала Backyard Poultry, февраль/март 2007 г.

Когда выпадение становится проблемой

Выпадение матки — это естественный процесс, при котором откладываются яйца. Однако, если яйцо слишком большое или курица неполовозрелая, когда она начинает откладывать яйца, матка может не сразу втянуться обратно внутрь. Вместо этого он остается выпавшим, что является серьезным заболеванием, при котором ткани матки выступают за пределы отверстия. Если вы не поймаете ее вовремя, обнаженная розовая ткань привлечет других цыплят, и молодка в конечном итоге умрет от кровоизлияния и шока. Пролапс, который прогрессирует до этой стадии, называется пикаутом или выбросом. Если вы поймаете это сразу, вы сможете изменить ситуацию, нанеся крем от геморроя, такой как Препарат H, и изолируйте молодку, пока она заживает.

Этой проблемы можно в значительной степени избежать, не допуская, чтобы взрослые куры (особенно тяжелые породы) становились слишком жирными, а молодняк не начинал нестись слишком рано. Курица, которая ложится до того, как ее тело будет готово, с большей вероятностью будет иметь проблемы с пролапсом.

В нормальных условиях молодки достигают зрелости в сезон уменьшения продолжительности дня. Если вы выращиваете молодок вне сезона, увеличение длины дня, которое обычно вызывает размножение, ускорит их созревание, тем более, чем ближе они будут к возрасту яйцекладки. Половозрелость молодок, выведенных с августа по март, может быть задержана при использовании регулируемого освещения.

Сверьтесь с альманахом, чтобы определить, как долго будет находиться солнце в дни, наступающие через 24 недели после даты вылупления.