Приправа из хрена рецепт на зиму: 6 вкуснейших рецептов – Как заготовить на зиму?

Содержание

Приправа из листьев хрена на зиму + в домашних условиях, секреты, способы

Автор elenawoman На чтение 12 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Приправа из листьев хрена на зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Острая приправа из листьев хрена

Так чудесно уродился хрен! Листья крепкие, зелёненькие, уж так колосились, уж так. ) Корни, понятное дело, все на хреновину пустила. А листочки жалко. Прямо рука не поднялась выбрасывать. Тоже решила их в дело.

Спасибо ca_ira за рецепт!

Нам понадобится:
25-30 штук зелёных сочных листьев хрена
большой пучок петрушки
большой пучок укропа
большой пучок сельдерея
2 головки чеснока

200 граммов перца чили
соль
уксус

Вот такой набор:

Зелень уже была последняя, но красивая, яркая такая, не могла нафотаться 🙂

Всё моем и очень хорошо сушим, вода на овощах — враг заготовок. У зеленушки общипываем листочки, перцы очищаем от семечек, чеснок — от кожуры. У листьев хрена вырезаем плотную серединку:

Прокручиваем весь набор продуктов через мясорубку:

Перемешиваем, добавляем соли по вкусу, у меня вышло 2 ч.ложки с горкой (крупной!) В серединке делаем выемку, чтобы там собался сок, и добавляем в него 1 ч.ложку уксусной эссенции:

Опять перемешиваем и даём постоять с полчаса. Затем раскладываем по холодным стерилизованным банкам:

По банке, точнее, получилась одна поллитровая баночка. Но это нормально так, потому что в чистом виде оно как-то совсем ядрёно, а вот если куда добавляем, к сметанке, например, в качестве соуса, или смешать с оливковым маслом и лимонным соком для салатика. Или к салу! То отличная получается штука, рекомендую.

Да, всегда стараемся.

62.53%

Нет, ничего такого не произойдет.

22.33%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.

15.14%

Проголосовало: 403

Кстати, если вас интересует профессиональная и качественная доставка сборных грузов в любую точку назначения, то часто советуют оформлять сборные грузы в компании КаргоЭкспертСистем. Компания доставит для вас товары весом до 1000 кг, различными способами доставки. Обязательно пройдите по ссылке и ознакомьтесь со всей информацией!

Прокручиваем весь набор продуктов через мясорубку:

Листья хрена: состав, полезные свойства, применение и противопоказания

Листья хрена
Состав и свойства листьев хрена
Применение листьев хрена в медицине
Применение листьев хрена в кулинарии
Как приготовить настойку из листьев хрена?
Кому и когда листья хрена противопоказаны?
Заготовка и хранение

Хрен растет повсеместно на различных территориях Европы и Азии. Единственным местом, где нет куста – арктические районы. Этот кустарник используется для закатывания продуктов на зиму, а также как пряность в качестве усилителя вкуса блюда.

Используя, изготовленное на основе хрена, средство, в качестве второстепенной помощи можно лечить различные недуги. Но листья хрена имеют не только полезные свойства, но и противопоказания, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед применением. Ведь неправильное использование приносит серьезные последствия и вред для всего организма.

Состав и свойства листьев хрена

Лиственные пластины хрена имеют продолговатую структуру и четко выраженные прожилки. Лист в благоприятных условиях достигает 50-ти см. длины. Благодаря своему составу и насыщенному запаху, из-за которого он и получил свое название, кустарник достаточно распространен среди населения. Растение по структуре развития и строения относится к родословной Капустных.

В составе листвы растения имеется большой объем аскорбиновой кислоты. По содержанию ее больше даже, чем в лимоне. Кроме этого листва включает такие микроэлементы:

  • Магний
  • Фосфорная кислота
  • Железо
  • Аминокислоты
  • Никотиновая кислота
  • Каротин
  • Витамин В
  • Калий
  • Медь
  • Сера
  • Пищевые волокна

Дополнительно в составе листовой пластины выявляются белки, углеводы и жиры. Благодаря насыщенному содержанию питательных веществ, хрен выступает природным антибиотиком, нейтрализующим различные патогенные бактерии и предотвращая появление плесени.

Выделяют следующие полезные свойства, которые оказывает хрен при воздействии на организм:

  1. Производится очистку организма от скопившихся токсинов.
  2. Блокирует возможность отложения солей в различных органах.
  3. Устраняет болезненные ощущения в суставах.
  4. Регулярное применение продукта приводит к медленной регенерации клеточной структуры хрящевых соединений.
  5. Листва благотворно влияет на появление аппетита и налаживает процесс пищеварения.
  6. Применение листвы при воспалительных процессах дыхательной системы приводит к быстрейшему излечению. Средство является качественным отхаркивающим веществом.
  7. При развитии ангины на основе листьев хрена настаивают раствор, положительно воздействующий на горло при полоскании.
  8. При развитии кашля разведенное средство напополам с медом устраняет кашлевой рефлекс с помощью употребления по 1 ч.л. внутрь.
  9. Для лечения гайморита используется спиртовая настойка.

Дополнительно средство помогает излечиться от целого перечня патологических ситуаций.

Поэтому стоит внимательно присмотреться к природному антибиотику и использовать его при возникновении предпосылок развития заболевания.

Применение листьев хрена в медицине

Хрен имеет существенное влияние при терапевтическом воздействии при формировании определенных заболеваний. Средство, изготовленное на основе хрена и его составляющих, используется в отраслях медицины.

Спиртовая настойка на листьях растения применяется в качестве лечения:

  • При остеопорозе.
  • При выявленном гепатите.
  • Для лечения нарушений обмена веществ.
  • При фиксировании остеохондроза и атеросклерозе.

В результате появления остеохондроза развиваются болевые ощущения из-за возникновения ограничения подвижности различных отделов: грудного, спинного или шейного. Содержащиеся в составе листвы фитонцидные вещества и эфирные масла позволяют снизить болезненность или полностью устранить ее. Наиболее часто применяемым лечением в проявлении подобной ситуации выступают компрессы и спиртовые настойки на листьях хрена.

Кроме этого, сделанная спиртовая настойка позволяет в краткие сроки избавиться от застоявшегося гайморита, а также существенно повысить защитную функцию организма. Для наружного применения настойку используют для устранения болей в спине или мышцах.

При развитии инфекционных заболеваний хрен отлично справляется с поставленной задачей, предотвращая воспалительный процесс, как в органах дыхания, так и в полости рта. При использовании средства на основе растения увеличивается процесс слезоотделения и повышается уровень внутренней слизи, которая не застаивается, а выходит из носовых ходов.

За счет имеющегося антибактериального воздействия корнеплод растения помогает при терапии мочевыделительной системы, а также для нормализации функционирования печени. При введении в организм осуществляет сильное мочегонное воздействие, тем самым предотвращая образование отеков.

Благоприятно воздействую при лечении организма питательные вещества в составе листовых пластин:

  • Калий влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшая ее работоспособность.
  • Кальций направлен на укрепление костной системы, что существенно снижает возможность формирования остеопороза.
  • Некоторые врачи рекомендуют лечить хреном потенцию у мужчин. Для этого рекомендуется использовать настойка с медом. В некоторых ситуациях рекомендуется лечение хреном лицевого нерва.

Сочетание хрена с кашицей из яблок позволяет повысить жизненные силы после длительного лечения. Своими качествами средство на основе хрена нормализует артериальное давление и удерживает его на оптимальном уровне. При постоянном употреблении помогает понизить объем содержащегося в крови холестерина.

Применение листьев хрена в кулинарии

Лиственные пластины кустарника используются не только как хорошее средство для лечения заболеваний, но и в качестве пряности, острого характера для приготовления различных кулинарных изысков:

  • В большинстве случаев листва используется для придания вкуса и насыщенности аромата для приготовления заготовок на зиму. Кроме этого, основными качествами из-за которых закладывается листва в маринад: наличие бактерицидных и антибактериальных свойств.
  • Если употреблять листья хрена в свежем виде, то ее привкус напоминает смесь белокочанной капусты и руколы. Листва имеет особенность по сравнению с корневой системой – употребляется как в сыром виде, так и при термической обработке.
  • Для сырого употребления подходят именно молодые побеги. Они обладают горьковато-перечным оттенком. Также листва часто используется для изготовления роллов или суши. Такой вариант идеально возможен для подмены водорослей при их отсутствии или испорченности.
  • Целые листовые пластины отлично идут для приготовления мясных голубцов, если под рукой не оказывается капусты. В случае изготовления гамбургеров листья хрена отлично заменяет листву салата, придавая блюду интересный насыщенный вкус.
  • Если одновременно вводить в блюдо и хрен, и базилик, то кулинарные блюда приобретают особую пикантность и изысканность.

Лиственные пластины в некоторых случаях можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и дополнить им другие овощи. При термической обработке растения можно его обжаривать или даже выпаривать на паровой бане. В каждом отдельном случае вкусовые качества хрена будут существенно отличаться, но не терять своей оригинальности и насыщенности.

Старые листовые пластины лучше не использовать в качестве подачи к столу в свежем виде. Они больше подойдут для подачи в составе супа или борща, при этом листья стоит мелко порезать. Это обусловлено тем, что структура листа со временем становится грубее, жестче и насыщеннее острым вкусом.

Как приготовить настойку из листьев хрена?

Настойка на основе хрена можно сделать как из корней, так и из листовых пластин. При использовании корня, его следует быстро перетереть и применять, в противном случае длительное вылеживание на свежем воздухе провоцирует потерю лечебных качеств продукта. В домашних условиях, чтобы продлить возможность применения средства в кашицу добавляют лимонную кислоту. В натертый хрен, объемом 1 стакана вводят щепотку кислоты и оставляют в таком состоянии.

Настойки из кашицы корневищ хрена успешно борется с заболеваниями ротовой полости, такими как ангина и стоматит, а также для обработки кожных покровах при различных степенях травмирования: порезы, ранки или глубокие нагноения различной интенсивности. Водной настойкой такого типа рекомендуют полоскать волосы или обмывать кожные покровы при развивающейся себорее, а также применять средство в качестве косметического ухода за волосами при перхоти.

Для приготовления настойки из коревой системы хрена 1 ст.л. подготовленного сырья. Этот объем заливается 2 стаканами крутого кипятка и оставляется настаиваться в течение 1 часа. После пройденного периода времени жидкость процеживается, а кашица отжимается. Для получения средства, которое осуществляет мочегонный эффект и стимулирует улучшенную работу пищеварительных органов, а также желчегонное вещество, следует корневую систему хрена пропустить через ножи мясорубки или просто натереть корень на терке с мелкими делениями.

Потребуется 10 гр. перетертого средства, которое равно примерно 2 чайным ложкам или 1 столовой. Объем необходимо залить 250 мл. кипятка. После следует настоять эссенцию на протяжении 2-х часов. Впоследствии процедить и употреблять по 1 ст.л. до 4-х раз в сутки.

Для осветления пигментных пятен на лице или других неровностей можно с помощью следующего средства:

  1. Листовые пластины в объеме 50 гр. измельчается в кашицу.
  2. Вводится эссенцию столового уксуса (3%). Также можно применить виноградный или яблочный вид.
  3. Помещается в посуду с плотно закрывающейся крышкой и помещается на 2 недели в темное помещение.
  4. Выстояв положенный период, следует процедить полученную консистенцию и развести ее охлажденной водой в объеме 1,5 л.

Полученная жидкость отлично тонизирует начинающую увядать кожу, также применяется как лосьон. Средство наносится на кожные покровы 2 раза в сутки – в утреннее время и перед отходом ко сну.

Также применяется спиртовая настойка:

  • Для этого стеклянная банка полностью заполняется измельченными листовыми пластинками, которые заливаются водкой в объеме 0,5 л. . Листва, желательно, чтобы была молодой.
  • После проведенной процедуры, емкость хорошо закупоривается и устанавливается в холодильник на 2 недели.
  • После пройденного периода времени в жидкость дополнительно вводится лимонный сок, полученный из 1 целого выжатого лимона и 3 ст.л. жидкого меда.
  • Все средство перемешать и принимать за полчаса до приема пищи по 1 десертной ложке, утром и в момент перед отходом ко сну.
  • Длительность курса лечения – 3 месяца.

Такое средство эффективно помогает при лечении цирроза печени, при кашле, гепатите, гайморите, а также простудных и инфекционных заболеваниях. Настойка качественно помогает при различных проблемах мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Кому и когда листья хрена противопоказаны?

Перед тем как начинать готовить настойку на листьях хрена или вводить его при приготовлении кулинарных блюд, стоит внимательно ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными явлениями. Запретов на использование хрена в медицине или в кулинарии практически отсутствуют.

Выделяют следующие моменты, когда лечение запрещено:

  1. Если у пациента проявляется повышенный уровень кислотности в желудке, после того как человек употребляет заготовку в виде соуса или приправы.
  2. При развитии заболеваний пищеварительного тракта острого типа или длительно протекающего характера.
  3. При фиксировании язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, при образовании колита.
  4. Некоторые воспалительные процессы печени и почек.
  5. При развитии гастрита с выявлением гиперсекреторной функцией.
  6. При кормлении новорожденного ребенка естественным путем грудным молоком, а также в период вынашивания плода в течение всех триместром беременности.
  7. Не используется для детей, не достигших 12 лет.

При обнаружении индивидуальной непереносимости средства не стоит продолжать прием лекарственного средства в качестве терапевтического лечения. Стоит помнить, что любое воздействие растением не заменяет терапевтического воздействия, прописанного наблюдающим доктором.

Частое применение в пищу хрена в существенных объемах приводит к нарушению внутренней микрофлоры желудка пациента.

В результате происходящих процессов стимулируется развитие кровотечения внутреннего характера и повышение артериального давления, что приводит к формированию гипертонии.

Категорически запрещено применять хрен в любом виде, если у пациента выявляются после его ввода негативные последствия. Такое состояние не принесет желаемого положительного эффекта, а только навредит пациенту

Заготовка и хранение

При правильном хранении перетертая кашица из корневищ хрена способна храниться в течение 10-15 дней с момента приготовления. После истечения срока хрен теряет все свои лечебные свойства, становясь просто острой приправой.

Благодаря лечебному эффекту многие люди стремятся самостоятельно изготавливать приправы, соусы и маринады для получения лечебных свойств. Приправа достаточно острая и минимально расходуется, поэтому ее не стоит заготавливать в значительных объемах. Для изготовления соуса на неделю потребуется всего 0,5 ст. натертой кашицы из листовых пластин кустарника. Хранение перетертой эссенции стоит производить в холодильнике, на нижней полке, где присутствует плюсовая температура. Обязательно емкость с соусом следует закрывать плотно крышкой.

Заготавливают хрен обычно в сентябре, вплоть до последних чисел октября.

Листья необходимо срезать и подсушить под навесом, но в хорошо проветриваемом помещении. Для хранения помещают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. Если требуется заготовить корневую систему, то процедуру производят несколькими способами. Выкапывать из гр

Хреновина На Зиму (ТОП-7 Рецептов Приготовления)

Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.

Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.

Самые простые закуски для новичков, консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…

Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.

У нее и много названий:

  • огонек;
  • русская аджика;
  • горлодер с хреном и т. д.

Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео

Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.

Продукты:

  • 200 г корня хрена;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • 1000 г перца сладкого;
  • соль – 2 ст. л.;
  • половинка горького перца;
  • 200 г чесночных зубков.

Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.

Этапы приготовления:

  1. Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
  2. Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
  3. Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
  4. Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
  5. Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
  6. Вводим сахар, соль.
  7. Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
  8. Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа.
    Разливаем по баночкам и закрываем.

Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.

Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.

Нам потребуется:

  • 100 г чесночных зубчиков;
  • килограмм томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г хрена;
  • 1 ст. л. песка сахарного.

От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.

Готовим пошагово:

Чеснок и хрен очищаем.

Вырезаем плодоножки у томатов.

Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.

Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.

В полученный томатный соус вводим соль и сахар.

Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.

Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.

Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).

Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки

Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.

Потребуются нам следующие ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1500 г. свежих томатов;
  • два больших чили;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 150 г очищенных чесночных зубчиков;
  • примерно по одной чайной ложке соли и сахара (по вкусу).

На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем зубки с помощью чеснокодавки.
  2. Перцы без семян и хвостиков делим на несколько частей.
  3. Помидорки без плодоножек нарезаем половинками, а очищенные корешки пластинами.
  4. Пропускаем овощи через мясорубку.
  5. Добавляем в перекрученные плоды соль с сахарным песком.
  6. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
  7. Вливаем эссенцию.

Снова мешаем и переливаем соус в сухие стерильные емкости.

Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму

Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.

Нам понадобятся:

  • 13 л помидорного соуса;
  • 1100 г перца болгарского;
  • 400 г чеснока;
  • 650 г хрена;
  • 15 таблеток аспирина;
  • 5 стручков горького перца;
  • 11 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ст. л. сахара (указано при очень сладких томатах).

Готовим пошагово:

  1. 13 литров перекрученных помидор перекладываем в большую посудину. Ставим на огонь – варим полчаса.
  2. Затем добавляем в кипяченый соус пропущенные через мясорубку овощи. Перец, хрен, чеснок и чили.
  3. Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе чувствуется приятный и насыщенный аромат. Варим еще 5 минут.
  4. В ступке перемалываем 15 таблеток аспирина и вводим в соус. Зачем готовить с ацетилкой? Так снижается риск брожения хренодера. Лекарство поможет закруткам оставаться всю зиму свежими и вкусными.
  5. Добавляем соль, сахар – все перемешиваем.

Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.

Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту

Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • 4 кг отварной до полуготовности свеклы;
  • 400 г хрена;
  • 180 г чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • сахар – 3 ст. л.

Готовим пошагово:

  1. Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
  2. Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
  3. Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
  4. Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
  5. Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
  6. Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
  7. Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.

Остужаем укутанными в перевернутом положении.

Рецепт на зиму с яблоками и помидорами

Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.

Нам потребуется:

  • 350 г корешков;
  • 500 г яблок;
  • 1500 г. томатов;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.

Этапы:

Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.

Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем.
Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.

Храним месяц.

Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

Задумали сделать заготовки хреновины, но под рукой нет главной пряности? Не переживайте, чеснок с горьким перцем дадут тот ядреный вкус, за который вы так любите огонек.

  • Томатов 1 кг
  • Чеснок 1 стакан
  • Острый перец 2 шт
  • Дополнительные компоненты: 100 мл эссенции 9%; соль 2–2,5 ст. л.; стакан сахара.

Калории: 60 ккал

Белки: 0.97 г

Жиры: 0.71 г

Углеводы: 12.49 г

  • Помидоры моем и нарезаем половинками, плодоножки убираем.

  • Даем долькам немного постоять. Они выделят сок, который мы сливаем.

  • Чеснок чистим от шелухи, а чили от семян. Пропускаем через мясорубку зубчики, перцы, затем томаты.

  • Добавляем в массу дополнительные ингредиенты. Кто-то готовит с яблочным уксусом. Большой разницы нет. Эссенция обеспечивает длительный срок годности закруток без холодильника. Поэтому, как сохранить соус – решаем самостоятельно.

  • Тщательно все перемешиваем и оставляем пасту на 4 часа. За это время она впитает в себя специи, и мы получим ядреный, ароматный огонек.

  • Разливаем его по емкостям и убираем в темное прохладное место.


Дорогие друзья, оставляйте комментарии под статьей. Понравились рецепты? Поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна

Острая приправа из листьев хрена и помидоров на зиму: пошаговый рецепт

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить острую приправу из хрена и помидоров на зиму.

Листья хрена заготавливают на зиму различными способами, растение с терпким необычным вкусом умеет «будить» аппетит и украшать своим присутствием многие овощные блюда. Острая приправа из листьев хрена и помидоров – вкусная разновидность зеленого соуса. За «жгучесть» отвечают сразу три ингредиента: перец, чеснок, хрен. А помидоры дают сочность, создают приятную структуру, «гасят» чрезмерную остроту.

Ингредиенты: помидоры – 1 килограмм, листья хрена – 200 грамм, перец горький – 1 штука, чеснок – 1 головка, сахар – 1 столовая ложка, соль – 1,5 чайных ложки.

Получится две банки приправы: объем 500 и 350 миллилитров.

Пошаговый процесс приготовления

1. Темно-розовые сорта помидоров считаются более сладкими, они как раз подходят для острой приправы. Если взять другой вид помидоров, то норму сахара придется увеличить, ориентируясь на свой вкус. Листья хрена должны быть свежими. В срезанном виде это растение очень быстро становится сухим, поэтому нужно не упустить момент, превратить листья хрена в сочную зеленую массу.

2. Помидоры, перец и листья хрена моют. Помидоры разрезают на половинки, срезают желтое утолщение возле плодоножки.

3. Листья хрена кладут на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Затем листья нарезают произвольными полосками.

4. В чашу кладут помидоры и нарезку листьев. Оба продукта измельчают блендером, получается густая однородная масса. Чтобы добиться нужной консистенции, блендер должен работать в режиме «турбо».

5. Добавляют зубчики почищенного чеснока, вновь включают блендер.

6. Горький перец нарезают очень мелко. Если перец крупный, можно ограничиться половинкой. Семена горького перца создают «огненную среду». Чтобы приправа стала умеренно-острой, семена вытряхивают из стручка. Размешивают массу, кусочки перца должны равномерно распределиться.

7. Добавляют соль и сахар. Эту стадию можно считать финальной, если приправу оставить сырой и хранить в холодильнике. Тогда ее перекладывают в стерильные банки, в течение месяца она может «жить» в холодильнике». А зимние заготовки нужно обязательно стерилизовать. Приправой заполняют подготовленные сухие стерилизованные банки, горлышки накрывают металлическими крышками. Банки погружают в воду «по плечики», стерилизация полулитровых банок длится 10-12 минут с момента закипания. Потом крышки закатывают.

8. Остывают банки в перевернутом положении, они должны быть накрыты теплым одеялом. Острая приправа из листьев хрена и помидоров на зиму готово. Приятного аппетита!

Приправа из хрена: 8 вариантов приготовления

В нашей стране хрен является довольно распространенным растением и известен, прежде всего, как острая добавка к самым различным блюдам. Но этот корень вполне способен выступать и основным ингредиентом. К примеру, на его основе готовится очень популярный соус – приправа из хрена, которая способна придать пикантности многим рыбным и мясным закускам.

Немного о самой приправе

Хрен, который является главной составляющей нашей приправы, это очень полезный корень. Он повышает аппетит, тонизирует организм и активизирует энергию. Несколько небольших баночек такого соуса способны сослужить вам хорошую службу. А для того чтобы его заготовить, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Основы приготовления

  1. Для приправы наиболее подходящим считается хрен, который был собран поздней осенью.
  2. Подбирайте крупные корешки, длина которых составляет не менее 30-ти см, а диаметр не более 6-ти см.
  3. Перед приготовлением хрен желательно замочить в прохладной воде и выдержать от трех до шести часов.
  4. Далее корни очищаем, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру примерно на час.

    На заметку! Эти процедуры помогут предотвратить неприятные ощущения, которые обычно возникают при измельчении хрена – глаза не будут слезиться!

  5. После того как вы пропустили корешки через мясорубку или натерли их на терке, в массу необходимо ввести немного лимонного сока или уксуса.
  6. Далее подготовленный хрен раскладываем по небольшим баночкам или пластиковым контейнерам.
Таким образом, у вас под рукой всегда будет исходный продукт, из которого в любой момент вы сможете быстро приготовить очередную порцию свежего соуса. А о том, как сделать приправу из хрена от начала и до конца с различными добавками, вам расскажут следующие рецепты.

С соком свеклы

Для приготовления нужно взять:

  • кило корней хрена;
  • пол-литра свекольного сока;
  • 1 столов. ложку уксусной эссенции;
  • полстакана сахара;
  • 3 столов. ложки соли.

Готовим приправу: корни хрена тщательно моем, очищаем от кожицы и измельчаем при помощи мясорубки. Свеклу натираем на мелкой терке, измельченную массу отжимаем, образовавшийся сок добавляем к хрену, который мы перекрутили. Затем добавляем уксус, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Полученную приправу выкладываем в банки и стерилизуем в течение 15 минут, если банка пол-литровая, и 20 минут стерилизуем литровую банку.

С яблоком

Для рецепта приправы из хрена и яблок возьмем такие ингредиенты:

  • кило яблок;
  • 0,15 кг хрена;
  • 0,15 кг чеснока;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахара.

Выдерживаем корни в холодной воде на протяжении трех часов, после чего снимаем с них кожуру. Яблоки также очищаем от кожицы. Подготовленные ингредиенты измельчаем. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.

Все подготовленные продукты соединяем в большой миске. Добавляем соль, всыпаем сахар, вливаем уксусную эссенцию и хорошенько перемешиваем. Раскладываем приправу по небольшим чистым баночкам, прикрываем крышками и отправляем на водяную баню. Выдерживаем в течение пяти минут, после чего плотно закрываем и убираем в прохладное место на хранение.

С морковью

Для рецепта возьмем:

  • 0,15 кг хрена;
  • 0,3 кг моркови;
  • 5 г паприки;
  • 5 г белого перца;
  • 10 г соли;
  • 5-7 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 55-60 мл уксуса.
Корнеплоды очищаем от кожуры и измельчаем любым удобным способом – перекручиваем на мясорубке либо натираем на мелкой терке. Соединяем все в миске и заливаем 150 мл крутого кипятка. Прикрываем крышкой и оставляем минут на пять.

Вводим в массу уксус, добавляем сахар, паприку, перчим и солим.

На заметку! Если белого перца в наличии не оказалось, то в данном рецепте его вполне можно заменить черным!

Все тщательно перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем и определяем на хранение в прохладное место.

С чесноком и томатами

Для приправы из хрена с чесноком и томатами возьмем:

  • 0,2 кг хрена;
  • 0,2 кг томатов;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 45-50 мл уксуса;
  • 90 мл растительного масла.

Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, после чего снимаем с них кожицу и пропускаем через мясорубку. Добавляем к томатной массе сахар, солим и отправляем на плиту. При небольшой подаче газа провариваем в течение 20-ти минут. Примерно за пять минут до окончания приготовления вливаем масло и давленый чеснок.

Очищаем корни, натираем на мелкой терке и выкладываем в кипящую томатную массу. Добавляем уксус и сразу после закипания снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

«Огонек» с перцем чили

Для рецепта возьмем:

  • 0,1 кг корней;
  • кило томатов;
  • 10-12 зубочков чеснока;
  • стручок чили-перца;
  • пару столов. ложек соли.
Для начала необходимо подготовить томаты – бланшируем их в кипятке и снимаем кожицу. Пропускаем через мясорубку. В результате у вас должно получиться пюре, объемом в 1 литр. Корни хрена чистим и измельчаем. Чили нарезаем небольшими кусочками и перекручиваем на мясорубке.

На заметку! Чили лучше очистить от семян, в противном случае приправа получится слишком ядреной!

Перемешиваем ингредиенты и добавляем давленый чеснок. Солим, всыпаем сахар. Раскладываем приправу по чистым банкам и укупориваем.

С болгарским перцем

Для блюда понадобится:

  • 0,1 кг жгучего корнеплода;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 4-5 зубочков чеснока;
  • 15 г сахара;
  • 20 г соли;
  • пару столов. ложек сока лимона.

Хрен моем, чистим и очищаем от кожуры. Стручки сладкого перца освобождаем от семян, срезаем плодоножки. Перекручиваем продукты на мясорубке.

Добавляем к полученной массе давленый чеснок, вливаем лимонный сок, солим и всыпаем сахар. Все перемешиваем и распределяем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем крышками и определяем на хранение в прохладное место.

С апельсинами

Приправа из хрена с апельсиновым соком готовится из таких продуктов:

  • 0,1 кг хрена;
  • пара апельсинов;
  • 45 мл белого сухого вина;
  • 2-3 г соли.
Апельсины обдаем кипятком, снимаем с одного из них цедру, из обоих отжимаем сок. Добавляем к соку вино, цедру и натертый хрен. Солим, кладем сахар, все перемешиваем.

Со сметаной

Для рецепта возьмем:

  • 0,3 кг жгучих корешков;
  • 200-220 мл сметаны;
  • 30 г сахара;
  • 2-3 г соли.

Корни чистим и пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем сахар. Все перемешиваем и вводим в массу сметану.

На заметку! Если вам кажется, что приправа получилась слишком густой, ее можно немного разбавить охлажденной кипяченой водой.

Перекладываем массу в баночку, плотно закрываем и убираем в холодильник на пару часов. Так как хранится такая приправа недолго, употребить ее желательно побыстрее – в течение двух дней.

Очевидно, что приготовить приправу из хрена в домашних условиях проще простого. Поэтому не торопитесь покупать магазинный продукт – лучше, сделайте его своими руками. Ведь так вы будете полностью уверены в его качестве.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet. ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 13-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Рецепт приправы для хрена. Приправы для хрена на зиму

В рецепт приправы для хрена могут входить совершенно разные ингредиенты. Мы решили рассказать, как сделать такое изделие с минимальными денежными и временными затратами.

Общая информация

Прежде чем рассказывать вам, как приготовить приправу для хрена, вы должны сказать, что это за ингредиент.

Хрен — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Капустных. Стебли длинные и прямые. Прикорневые листья часто достигают в высоту 60 сантиметров. Следует отметить, что их очень часто используют при мариновании различных овощей. К тому же корень растения очень популярен у поваров. Он длинный и толстый. Его активно используют как основу для приготовления всевозможных приправ и соусов.

Корень хрена — это столовый ингредиент, который может стимулировать аппетит и улучшить пищеварение. Кроме того, приправы на основе этого продукта хороши для переваривания белковой пищи.

Характеристики товара

Те хозяйки, которые регулярно делают на зиму приправы из хрена, обязательно должны знать все свойства указанного продукта. По своим достоинствам он превосходит горчичные зерна и порошок. Эта приправа легко разнообразит любое блюдо. Он не только острый, но и очень пикантный, питательный и целебный.

По мнению специалистов, корень хрена содержит фитонциды бактерицидного действия. Другими словами, этот продукт способен выделять летучие вещества или так называемые растительные антибиотики, которые убивают все вредные микробы. Они защищают организм человека от различных инфекционных заболеваний.

В связи со всем вышесказанным очень часто многие хозяйки интересуются, как приготовить приправу для хрена. Именно этому кулинарному вопросу мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Классическая русская приправа

Как приготовить приправу для хрена? На этот вопрос существует множество ответов. Однако среди огромного количества рецептов есть один классический, который должен знать каждый кулинар.Для его приготовления нам потребуются:

  • корнеплодов хрена свежих — применяйте на усмотрение;
  • песок-сахар и соль поваренная — использовать по вкусу;
  • лимон, а точнее сок, выжатый из него — несколько маленьких ложек;
  • сметана жирная — добавлять по вкусу и желанию (можно заменить майонезом).

Обработка компонентов

Как видите, представленная рецептура хрена включает минимум недорогих и доступных продуктов. И прежде чем приступить к его приготовлению, следует его тщательно обработать.

Таким образом, свежие корни хрена нужно тщательно очистить острым ножом, а затем промыть под струей холодной проточной воды. Затем обработанный продукт нужно натереть на мелкой терке.

Чтобы корень хрена не истощился, каждый рекомендуется поместить измельченную порцию в заранее подготовленную банку, на дно которой необходимо налить холодную кипяченую воду. При этом стеклянную тару необходимо плотно закрывать.

Процесс приготовления

После приготовления основного ингредиента его необходимо смешать с небольшим количеством воды до получения густой каши.Далее в продукт необходимо добавить сахарный песок и поваренную соль. Если дополнительно использовать сок свежего лимона или его цедру, количество остывшего кипятка следует уменьшить. Это связано с тем, что домашняя приправа должна иметь густую, а не водянистую консистенцию.

Как правильно преподнести

Теперь вы знаете, как приготовить приправу из хрена. Кроме того, я хочу рассказать вам о том, как правильно ее подать на стол. Для этого густую и острую кашицу следует смешать со сметаной или майонезом, а затем сразу же подать к гостям с блюдом.Как правило, крепость этой приправы сохраняется 10-13 часов.

Как приготовить заправку из хрена с помидорами

Хреновина — самый популярный соус в России, который можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится:

  • помидоров мягких спелых — около 3 кг;
  • корень хрена свежий — 250 г;
  • Сахар, соль и перец черный молотый — использовать по вкусу;
  • зубцы чеснока — около 250 г.

Обработка компонентов

Нередко российские домохозяйки заготавливали хреновину на зиму. Ведь очень приятно в зимнюю стужу открыть крепкий соус и добавить его в свежеприготовленные домашние пельмени. Чтобы вы могли насладиться этой приправой, мы решили представить вам подробный рецепт.

Для начала нужно обработать все ингредиенты. Помидоры необходимо промыть и срезать все пупки, а корень хрена и чеснока — хорошо очистить.

Приготовление соуса

Когда овощи готовы, их следует измельчить на мясорубке.В результате у вас должна получиться острая томатная масса с ярко выраженным ароматом чеснока и хрена. В этом случае он должен иметь достаточно жидкую консистенцию. Рядом с соусом нужно по вкусу добавить сахар, соль и мелко нарезанный перец.

Заключительный этап

Как видите, хреновина к зиме готовится довольно быстро. После того, как все ингредиенты смешаны, их нужно разложить по стеклянным банкам, закрыть крышками и сразу поставить в холодильник. Хранить готовый соус следует только так.Ведь если оставить его при комнатной температуре, он очень быстро забродит и закиснет.

Рецепт простого хрена

Довольно большое количество хозяек просто маринуют хрен, а потом используют его как пряную добавку ко вторым блюдам. Для этого способа нам может потребоваться:

  • корнеплодов хрена свежие — 500 г;
  • песок-сахар — около 30 г;
  • соль поваренная — около 30 г;
  • уксус яблочный 9% — 100 мл;
  • кипяток — 2 стакана.

Способ приготовления

Представленный рецепт приправы из хрена пользуется большой популярностью у любителей горячих закусок. Для его приготовления свежие коренья хрена нужно тщательно промыть, а затем очистить острым ножом и натереть на мелкой терке. После этого можно смело заниматься приготовлением маринада. Для этого в сильнокипящей воде следует растворить поваренную соль и сахарный песок, а затем вынуть из тарелки и добавить яблочный уксус. В дальнейшем полученный маринад необходимо соединить с тертым корнем хрена и хорошо перемешать.

Чтобы эта закуска была сохранена, ее нужно положить в стерилизованную стеклянную банку и хорошенько закатать. Эту приправу можно добавлять не только ко второму блюду, но и использовать ее для приготовления различных соусов.

Изготавливаем вкусную приправу из свеклы

Приправа из хрена и свеклы очень вкусная и ароматная. Для его приготовления в домашних условиях нам потребуется:

  • свекла свежая крупная — 1 кг;
  • корень хрена свежий — 1 кг;
  • Вода питьевая фильтрованная — 1 л;
  • уксус столовый 6% — 200 мл;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • Песок сахарный и поваренная соль — по 50 г.

Подготовка ингредиентов

B

Рецепт: Двойные канапе из лосося с хреном

Рецепт: двойные канапе из лосося с хреном

Автор: Мэри Берри

Обновлено:

Великолепное канапе, это паштет из копченого лосося с хорошим ломтиком копченого лосося. Багеты из мягкого теста представляют собой очень тонкие полуготовые палочки, и они идеально подходят для этого рецепта


МАГАЗИН 20

  • 1 тонкий багет из мягкого теста или аналогичный тонкий багет около 18 см
  • оливкового масла, для смазывания кистью
  • 2 столовые ложки соуса из хрена
  • 3 больших куска копченого лосося, нарезанные квадратами по 2 см (убедитесь, что у вас есть 20)
  • 1 кадка с горчицей и кресс-салатом

ПАТУШЕ ИЗ КОПЧЁНОГО ЛОСОСЯ

  • 150 г копченого лосося
  • 50 г жирного сливочного сыра
  • 50 г жирного крем-фреш
  • 1 чайная ложка соуса из хрена
  • немного табаско
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • свежемолотый черный перец
  1. Чтобы приготовить кростини, нарежьте багет на 20 тонких ломтиков и слегка смажьте щеткой. с каждой стороны маслом.Выложите на противне и поставьте под решетку примерно на 2 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Отложите, чтобы остыть.
  2. Чтобы приготовить паштет из копченого лосося, отмерьте ингредиенты в комбайне, добавьте немного свежемолотого черного перца и взбейте до однородности (не позволяйте ему становиться слишком гладким).
  3. Намажьте немного паштета на половину каждого холодного кростини так, чтобы верх кростини был наполовину покрыт паштетом, а наполовину — простым. На ровную половину намазать немного хрена.Возьмите квадрат копченого лосося и скрутите его в небольшую розетку. Посадите это поверх хрена.
  4. Обрежьте несколько листьев кресс-салата, проведите линию между розеткой и паштетом и подавайте.


ВПЕРЕДИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА Их можно изготовить и собрать до 6 часов вперед и хранить в холодильнике. Кростини можно приготовить и заморозить. Паштет можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

AGA Поставьте противень на пол духовки примерно на 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Впервые опубликовано в YOU, Mail on Sunday

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

Польза для здоровья от хрена

Тертый свежий хрен является острым источником горчичного масла и используется в Травяная медицина во многом похожа на горчичное зерно, как отличный стимулятор пищеварения при употреблении тяжелого жирного мяса.Хрен может быть один из самых быстрых способов очистить заложенные носовые пазухи и его антибиотические свойства также помогает излечить первопричины инфекции. 1 Если вы ищете универсальное средство от простуды, вы можете не искать ничего, кроме хрена. Хрен содержит витамин С, способствует потоотделению до «пота», расслабляет заложенность груди и носовых пазух, стимулирует нервы и успокаивает боль в горле. 5 Хрен тоже мочегонное и полезное средство при инфекциях мочевыводящих путей.Из-за очищающей природы хрена, возможно, он давно стал народным средством от подагры и ревматизма 2 Хрен стимулирует кровоток, увеличивая тепло и кровообращение в холодных мышцах и суставы при наружном использовании в качестве омолаживающего средства в пластырях и припарках. 3,4

Методы приготовления и дозировка: Свежий тертый корень в сочетании с яблочным уксусом и медом. Используйте его наружно в качестве припарки или пластыря при ревматических суставах и для стимуляции кровотока.От одной до двух столовых ложек свежего тертого корня в день, 1/2 чайной ложки настойки или в качестве заправки из хрена к продуктам питания. Натрите его небольшим количеством лимонного сока или уксуса.

На кухне: Хрен или «готовый хрен» — это тертый корень хрена, смешанный с уксусом. Готовый хрен имеет цвет от белого до кремово-бежевого. Молодые листья можно слегка приготовить на пару и смешать с бледной зеленью, чтобы получить здоровую еду.

Хрен Побочные эффекты: Чрезмерное использование может вызвать появление волдырей на коже.Не используйте его, если у вас низкая функция щитовидной железы или если вы принимаете тироксин.

Это растение культивировали с древнейших времен, но точное место его происхождения не известно. Некоторые считают, что он произошел от древних греков от Raphanos agros , дикой редьки. Говорят, что это одна из пяти горьких трав, остальные (кориандр, кориандр, салат, гончая и крапива), которые нужно есть во время Пасхи. 5 Хукер считает, что это, возможно, культивируемая форма Cochlearia macrocarpa , уроженец Венгрии. 4

Они оба под Марсом. Питьевой сок хрена считается очень эффективным при цинге. Он убивает червей у детей, когда его пьют, а также кладут на живот. Ушибленный корень, лежащий на месте, пораженном радикулитом, болью в суставах или сильным опуханием печени и селезенки, чудесно помогает им всем. Дистиллированную воду трав и корней более привычно принимать с небольшим количеством сахара для всех вышеупомянутых целей.
Николас Калпепер, 1653

Прежде чем сажать ветчину, прочтите этот пост

Делиться — значит позаботиться!

Sunchokes (AKA иерусалимские артишоки) набирают популярность благодаря своей пользе для здоровья.Узнайте, как выращивать подсолнухи, когда собирать урожай и как их использовать, а также о большой ошибке, которую мы совершили, когда впервые посадили их.

Что такое солнечные удары?

Санхоки происходят из восточной части Северной Америки. Они также известны как топинамбур или солнечные корни. Они не связаны с артишоками, но связаны с подсолнухами. Предполагается, что весь «Иерусалим» связан с итальянским словом girasola, что означает подсолнух.

Sunchokes — многолетнее растение, вырастающее от шести до десяти футов в высоту.Хотя у них действительно есть красивые желтые цветы, их выращивают ради съедобных корней. Их корни богаты инулином (подробнее об этом ниже), и их можно использовать в сыром или приготовленном виде.

Исторически подсолнухи были ценным источником пищи в культуре коренных американцев, особенно в конце зимы, когда запасы иссякают, а яровые культуры еще недоступны. (Подробнее о ежегодных циклах приема пищи см. Праздник полнолуния.)

Как вырастить подсолнечник?

Sunchokes выращивают из корней или частей корней, обычно высаживают весной или осенью, когда корни находятся в состоянии покоя.(Щелкните здесь, чтобы заказать клубни подсолнечника.)

Для достижения наилучших результатов используйте следующие рекомендации по посадке:

  • Солнечные удочки предпочитают рыхлую, хорошо дренированную почву, но терпят бедные почвы. (Более легкая почва облегчает сбор урожая.)
  • Клубни космического подсолнечника от 12 до 18 дюймов друг от друга, от 4 до 6 дюймов в глубину.
  • Пространственные ряды на расстоянии 4–6 футов (они будут склонны к растеканию).
  • Температура почвы при посадке должна быть не менее 50F.
  • Сажать на полном солнце
  • Не сажайте на постоянно влажных участках, так как влажная почва может загнить клубни.Растения устойчивы к засухе, но лучше всего производить их при регулярном поливе.
  • Оптимальный pH почвы между 5,8 и 6,2 (нейтральная почва)
  • Предпочтительная температура выращивания = от 65 до 90 F.
  • Покройте почву около дюйма органической мульчи для облегчения сбора урожая и защиты корней.
  • Сажайте на специальной грядке, которую можно скашивать для контроля, или утопите барьеры в почве вокруг заглушек на глубину не менее 24 дюймов, чтобы предотвратить распространение. (Подробнее об этом ниже.)

Когда подсолнухи готовы к сбору урожая?

Убирают подсолнечника поздней осенью или ранней весной.Для созревания им требуется 110-150 дней, в зависимости от сорта и условий выращивания. Легкий мороз увеличивает сладость клубней.

В отличие от картофеля и некоторых других корнеплодов, подсолнечник нельзя лечить и хранить. Они имеют тонкую кожицу и легко сохнут. Я держу их в контейнере в холодильнике пару недель. Лучше всего они держатся в земле, выкапываются по мере необходимости для использования.

В северных районах толстый слой мульчи может продлить доступ к вашим растениям, но также может побудить мышей или полевок перебраться туда и перекусить.

Для более крупных корней убедитесь, что растениям не слишком тесно, и регулярно поливайте их. Вы также можете срезать цветоносы, чтобы стимулировать рост корней. Пожалуйста, не срезайте все цветы сундука! Они цветут в конце сезона, когда выбор цветов для опылителей ограничен.

Как мне есть ветчину?

Sunchokes съедобны в сыром или приготовленном виде, включая кожуру. Их трудно очистить, и они довольно быстро становятся серыми, поэтому лучше почистить их.

Сырые, солнечные удочки по текстуре похожи на водяной каштан или хикаму. После легких заморозков они приобретают несколько ореховый привкус. Что касается меня, они вкуснее всего в сыром виде после заморозков.

Чтобы предотвратить подрумянивание нарезанных соломок, замочите клубни в смеси из 2 столовых ложек лимонного сока (или стакана уксуса) и одного литра воды.

С подсолнухом нужно обращаться как с овощами. Вареные и протертые — просто ужасно; в жарком, вкусно. Есть целые веб-сайты, посвященные рецептам ветчины, но вот несколько простых вариантов, которые вы можете попробовать.

  • Запеченные солнечные удочки — Выпекайте хорошо очищенные клубни при температуре 350F в течение 30-40 минут, пока вилка не станет мягкой. Перед запеканием перемешайте с небольшим количеством масла и приправ для дополнительного аромата.
  • Жаркое из ветчины — Замените водяные каштаны ветчинами в своем любимом рецепте жарки.
  • Ветчины, приготовленные на пару — Готовые солнечные удары на пару в течение 10-15 минут. Если нарезать кубиками или ломтиками, сократите время приготовления на пару. Подавать с маслом и немного петрушки или щепоткой лимона и посыпать мускатным орехом.
  • Чипсы из ветчины — тонко нарежьте ветчину и бросьте в горячее масло.Обжарить чипсы до светло-коричневого цвета и слить на бумажный пакет. Солим и приправляем теплые чипсы по вкусу.

Вызывают ли солнечные удары газ?

Солнечные удары содержат инулин.

Инулин — это тип крахмала, который, хотя и не усваивается людьми, действует как пребиотик в пищеварительном тракте, питая наши полезные бактерии.

Это стало широко используемым наполнителем во многих пищевых продуктах для увеличения количества клетчатки. Он также увеличивает абсорбцию кальция в организме и не повышает уровень сахара в крови.(См. Все грязные подробности в книге «Многолетние овощи».) Есть даже подсластители для диабетиков, сделанные из ветчины.

Некоторые источники утверждают, что употребление в пищу большого количества солнечного удушья может вызвать легкое газообразование для тех, кто к нему не привык. Их даже прозвали «фартишоками».

Я могу засвидетельствовать, что употребление большой порции вареного шоколада вызовет у вас ужасный, раздражающий кишечник газ, которого вы никогда раньше не испытывали . .. ну, за исключением того случая, когда вы были беременны и думали, что есть чернослив — хорошая идея, творог и огурцы в больших количествах одновременно.

Начните медленно, когда едите ветчину, и, возможно, избегайте подавать ее в больших количествах на званых обедах. Дайте вашей пищеварительной системе время, чтобы накопить нужные бактерии, которые справятся с лишним инулином.

Читатели предложили несколько различных советов по борьбе с солнечным газом. Один из них посоветовал съесть несколько сырых конфет и не стирать всю грязь.

Я предполагаю, что некоторые почвенные микробы помогают пищеварению. Другой читатель говорит, что сбор урожая после заморозков очень помогает, потому что мороз естественным образом расщепляет часть инулина.

Предупреждение о росте засухов

«Легко выращивать» и «Без болезней благодаря жаре и засухе» — это кодовые слова для « Никогда не Избавиться от этого растения!»

Когда я впервые посадил подсолнечник, я бегло просмотрел заметку в каталоге семян, в которой говорилось, что «они будут распространяться и могут быть инвазивными».

Посадил клубни поздно весной в угол грядки. Было девять довольно сморщенных маленьких корней, и я не думал, что все они выживут.Они не только выжили, но и преуспели. В тот первый год мы пытались собрать весь участок, но, должно быть, несколько упустили.

Следующей весной они вернулись и начали распространяться. Мы пытались их есть, но осень была мутной, и мы не смогли собрать урожай.

К третьему сезону у нас были прекрасные заросли 12-футовых цветов, которые вы видите на посту. Когда я копал их осенью, я отбросил поврежденные корни в высокую траву подальше от сада.

Sunchokes Spread from the Smile of Tuber

Перенесемся в весну. Те кусочки корня, случайно брошенные в сорняки — теперь они проросли в растения. Появилась новая колония солнцепок.

Я решаю, что мне нужно избавиться от некоторых засушливых грибов, и приглашаю всех, кто захочет, откопать их. Приходят двое друзей.

Четыре разных взрослых человека атакуют нашивку. Из сада вытаскивают бушели и бушели подсолнечника. Размер участка уменьшают примерно вдвое, чтобы начать весну.

Время идет. Кровать снова заправлена ​​моими мальчиками. Они удаляют больше солнечных ударов с той же области, которую уже прошли взрослые.

Перед тем, как поставить трансплантаты, я еще раз прорабатываю ту же область. ВСЕ ЕЩЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ САНЧОКИ! Эту местность осмотрели четверо взрослых и двое детей, и в грязи до сих пор прячутся солнечники.

Вот основной патч. Вы можете видеть более мелкие выбросы на переднем плане. Эта область должна быть свободной от .

Патч Sunchoke

Вот красивый, невинно выглядящий саженец ветчины.

Как только мы его выкопаем, мы увидим, что этот единственный клубень пытается вырастить целую заросль подсолнечника.

.