Когда сажать петрушку в открытый грунт: сроки по Лунному календарю и регионам

Содержание

сроки по Лунному календарю и регионам

Когда сеять петрушку на рассаду в 2023 году: выбираем благоприятные дни по Лунному календарю

Учитывая, что оптимальный возраст рассады петрушки — примерно 45 дней, то высаживать её семена можно уже в феврале. Тогда примерно в марте будет готова рассада, и вы сможете ее высадить в парник. Январь для этого не годится, слишком рано для посева семян. Оптимально высевать семена в феврале, марте и апреле. Далее нет смысла: тогда куда проще высеять семена в открытый грунт.

Февраль

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни
В феврале наиболее подходящими датами для посева семян петрушки ради получения рассады в соответствии с Лунным календарем являются 1, 2, 3, 10, 11, 12, 13, 16, 17, 22, 23, 24, 25, 26, 28 февраля.Посеять можно, если есть острая необходимость: 4 и 6.Традиционно неблагоприятными датами для посева семян петрушки являются дни Новолуния и Полнолуния. В феврале они выпадают на 5, 19, 20 и 21 февраля. При посеве в эти дни хороший урожай вы получить не сможете.

Март

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни
В марте также немало дней, которые вполне благоприятны для того, чтобы посеять семена петрушки и получить качественную рассаду: 1, 2, 3, 6, 9, 10, 11, 12, 16, 17, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 число.Умеренно благоприятными датами являются 4 и 5 число. Семена вполне можно посеять, но только если у вас на это есть острая необходимость.Дни, когда точно не стоит высевать семена: это дни Новолуния (20, 21, 22) и Полнолуния (7 число).

Апрель

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни

Это заключительный месяц, когда еще есть смысл высевать семена петрушки ради получения рассады. Удачные дни для посева петрушки по Лунному календарю: 3, 4, 5, 7, 8, 9, 12, 13, 16, 17, 22, 23, 24, 25, 26, 30.

1 и 2 апреля. Если есть крайняя необходимость, то семена  можно посеять.Дни Новолуния (19, 20, 21 и 30), а также день Полнолуния (6 апреля). Высевать семена не стоит, можно долго ждать всходов и в итоге получить некачественную рассаду.

Для посева на рассаду подходят три месяца. Фото pixabay/KinEnriquez

Рекомендации по срокам посева петрушки на рассаду в разных регионах России

Учитывая оптимальный возраст рассады петрушки и зная климатические особенности вашего региона, можно без особых проблем рассчитать сроки посева семян в разных регионах:

Регион проживанияСроки посева
Южные регионыВесна приходит очень рано, зачастую в конце февраля уже нет снега, поэтому в феврале можно смело сеять семена. В марте можно высаживать рассаду в открытый грунт, для надежности соорудив самый простой парничок. Выращенная таким образом петрушка позволит вам долго получать свежую зелень.
Центральные регионы, включая ПодмосковьеТут прохладнее. В феврале и марте зачастую еще лежит снег, значит, высадить рассаду петрушки также под парничок можно будет не ранее апреля. Следовательно, не ранее начала марта уместно сеять семена этой зеленной культуры на рассаду.
Урал, Сибирь, Ленинградская областьВ этих регионах в апреле может лежать снег и быть довольно холодно. Значит, высаживать рассаду можно будет только в мае. Следовательно, примерно в начале апреля можно будет посеять семена петрушки ради получения рассады и провести ее выращивание.

Когда сеять петрушку в открытый грунт по Лунному календарю 2023 года

В открытый грунт петрушку можно сеять, начиная с марта и заканчивая первым месяцем лета.

Март

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни
В марте семена можно высевать, выбрав для этого благоприятные дни. Это с 1, 2, 3, 6, 9, 10, 11, 12, 16, 17, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 марта.4 марта и 5 марта.Не стоит высевать семена петрушки в открытый грунт в дни, которые выпадают на Новолуние и Полнолуние. В этом месяце они приходятся на период со 20 по 22 марта, а также на 7 марта.

Апрель

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни
В апреле семена петрушки в открытый грунт смело можно сеять 3, 4, 5, 7, 8, 9, 12, 13, 16, 17, 22, 23, 24, 25, 26, 30 апреля.Умеренно благоприятными днями являются такие даты как 1 и 2 апреля.Не стоит высевать семена петрушки в открытый грунт в дни Новолуния (с 1 по 3 апреля), а также 30 апреля. И в день, приходящийся на Полнолуние (16 апреля).

Май

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни
1, 2, 3, 4, 6, 9, 10, 13, 14, 21, 22, 23, 24, 28, 29, 30, 31 мая.7 и 8 мая.Не стоит высевать семена петрушки в открытый грунт в период, приходящийся на Новолуние. В мае это 18-20 число. Также не стоит сеять в день Полнолуния, который приходится на 5 мая.

Июнь

Благоприятные дниНейтральные дниНеблагоприятные дни
Также подходящий месяц, чтобы посеять семена петрушки в открытый грунт. В этом месяце немало благоприятных дней: 1, 2, 3, 5, 6, 10, 11, 14, 15, 20, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30.Умеренно благоприятными датами являются 7 и 8 число. Это на случай, если вы не успели посеять в максимально благоприятные дни.Не стоит высевать семена петрушки в открытый грунт в дни Новолуния (17-19 июня), а также в день Полнолуния, который приходится на 4 июня.

Выбирая сроки, учитывайте Лунный календарь. Фото pixabay/Lebensmittelfotos

Когда сажать петрушку в грунт в разных регионах России

Петрушка долго всходит и не особо боится холода, поэтому семена в грунт можно высевать довольно рано.

Регион проживанияСроки посева
Южные регионыЭто уже начало марта, смело можно сеять семена только почву. Если хотите, чтобы всходы появились быстрее, можно укрыть пленкой.
Центральные регионы, включая ПодмосковьеТут петрушку можно высевать в отдельные годы уже в середине марта, а чаще всего — в начале или даже середине апреля. Все зависит от прихода тепла, так как годы бывают разные. Но обычно это происходит не позже середины апреля.
Урал, Сибирь, Ленинградская областьТут тепло приходит поздно, поэтому зачастую не ранее середины мая проводится посев, а в отдельные годы приходится высевать семена даже в июне.

4 совета, как правильно посадить петрушку на рассаду и в грунт

Семена в открытый грунт и ради получения рассады сеют одинаково:

  1. Учитывая, что семена всходят довольно долго, их лучше всего перед посевом замочить в теплой воде примерно на сутки. Затем их можно поместить в холодильник на сутки, снова продержать пару дней в теплой воде, после чего можно высевать как в открытый грунт, так и в рассадные емкости.
  2. Можно проводить посев зелени в индивидуальные или общие емкости, а также в открытый грунт, причем в идеале грядка должна быть подготовлена с осени. Глубина заделки семян обычно не более сантиметра, а оптимальное расстояние между семенами — порядка трех сантиметров. 
  3. При посеве в открытый грунт семена можно смешать с речным песком, так будет проще их высевать. А после любого посева поверхность почвы нужно укрыть прозрачной пленкой до появления всходов. Не забывайте периодически увлажнять грунт, чтобы не допустить его пересыхания. Посадка в открытый грунт должна проводиться в прохладную пасмурную погоду, так как это растение не любит дефицита влаги.
  4. В комнате при этом желательно поддерживать температуру около +23…+24 градусов. В открытый грунт высевать семена лучше, когда почва прогреется до +9…+11 градусов.

Вот и все секреты посева семян листовой петрушки в открытый грунт или емкости для получения рассады.

Соблюдайте рекомендации, чтобы получить здоровую вкусную зелень. Фото pixabay/byrev

______________________________________________________________________________

Читайте другие наши статьи о выращивании зелени:

Айнбе или грибная трава: как вырастить в открытом грунте необычную пряность

Выращивание микрозелени: на гидропонике, в грунте, без земли

Как я выращиваю кресс-салат в открытом грунте и на подоконнике

Ароматный тмин: как вырастить свежую зелень на подоконнике зимой
_____________________________________________________________________________

А как вы сеете петрушку – на рассаду или сразу в грунт? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Как и когда сажать петрушку в открытый грунт весной: схема и правила посадки

Петрушка — невероятно вкусная и полезная зелень, главная изюминка многих блюд и закруток.  И при этом посадить и вырастить ее в саду очень легко! Культуру можно охарактеризовать как очень морозостойкую (даже после посева ее всходы могут выдерживать отрицательные температуры). Благодаря такому качеству любой садовод и дачник может получать урожай свежей зелени с ранней весны до поздней осени.

Содержание

  • 1 Виды и сорта петрушки
  • 2 Сроки посадки петрушки в открытый грунт весной
  • 3 Выбираем место для посадки петрушки в огороде
    • 3.1 Выбираем место для грядки по принципам севооборота 
  • 4 Подготавливаем семена петрушки к посеву весной 
  • 5 Как правильно посадить семена петрушки в открытый грунт: схема посева 
  • 6 Как ухаживать за петрушкой для получения вкусной зелени
  • 7 Сбор урожая и хранение петрушки 

Виды и сорта петрушки

При выборе семян данной культуры учтите, что она может быть двух видов:

  • Корневая петрушка — выращивают для получения корнеплодов (но при этом можно также срывать и зелень). Популярные сорта данного вида: Сахарная, Пикантная, Алба.

  • Листовая петрушка — выращивание только для получения зелени. При этом она может быть:
    • Обыкновенной (популярные сорта: Титан, Глория, Бутербродная, Итальянский гигант). Пример на фотографии:

  • и Кудрявой (сорта Петра, Мооскраузе, Бабушкина грядка).

Сроки посадки петрушки в открытый грунт весной

 Сажать семена петрушки можно как весной, так и под зиму поздней осенью. В весеннее время оптимальные сроки посева приходятся на апрель. В более теплых южных регионах лучше сеять в начале месяца (или даже в марте), а в более холодных (Подмосковье) в конце апреля, или в начале мая (в Сибири, на Урале).

Выбрать благоприятные сроки посадки культуры весной можно с помощью Лунного календаря 2023 года:

  • Благоприятные дни для листовой петрушки:
    • в марте: 1-3, 24, 25, 29, 30 число;
    • в апреле: 4, 5, 13, 22, 25, 26;
    • в мае: 3, 4, 22-24, 29, 30;
    • в июне: 1, 2, 15, 27-29.
  • Благоприятные дни для корневой петрушки:
    • в марте: 11-14, 17;
    • в апреле: 1, 8, 16, 27;
    • в мае: 7, 11, 17;
    • в июне: 10, 12, 13 число.
  • Неблагоприятные дни для посева:
    • в марте: 7, 20-22;
    • в апреле: 6, 19, 20, 21;
    • в мае: 5, 18-20;
    • в июне: 4, 17-19.

Выбираем место для посадки петрушки в огороде

Вырастить петрушку легко еще и потому, что она непривередлива к почвам. Однако лучше всего себя она будет чувствовать на земле с легкой, рыхлой структурой. Наиболее приемлемый вариант для посадки петрушки — легкий суглинистый или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью.

Обратите внимание какие места в саду следует избегать:

  • слишком влажные;
  • слишком сухие;
  • в высоким залеганием грунтовых вод;
  • низины, на которых скапливается влага.

Обратите внимание! Петрушка — двулетнее растение, поэтому выбирайте место с учетом того, что грядка будет занята 2 года.

Если на вашем дачном участке почва бедная на питательные вещества, то рекомендуется ее удобрить. Лучше всего еще осенью (или весной хотя бы за пару недель) внести органические удобрения (перегной или компост) под перекопку, норма внесения — 1 ведро на квадратный метр, если почва умеренно бедная, а если сильно обеднена, то 2 ведра на кв.м.

Помимо органики полезно внести минеральное удобрение, например, Нитроаммофоску, она содержит азот, калий и фосфор (вносить по инструкции на упаковке). Если вы не внесли нитроаммофоску, то весной желательно внести азотное удобрение, например, мочевину, аммиачную селитру.

При подготовке грядки обязательно удалите сорняки вместе с корнями! 

Выбираем место для грядки по принципам севооборота 

Отличным ориентиром при выборе грядки для посева послужат принципы севооборота. После чего лучше сажать данную культуру? Хорошими предшественниками для петрушки являются огурцы, капуста, лук, томаты, картофель, кабачки, патиссоны. То есть сеять семена лучше на грядку, на которой в предыдущем сезоне выращивалась одна из перечисленных культур.

После чего нельзя сажать зелень? Не рекомендуется сеять культуру после выращивания зонтичных культур (то есть самой петрушки, моркови, укропа, кориандра, фенхеля, сельдерея).

А вы знаете какие соседи хороши для петрушки? Сажать культуру рядом можно с укропом, морковью, кинзой, помидорами, огурцами, бобовыми.

Подготавливаем семена петрушки к посеву весной 

Важно! Подготовку семян проводить нужно только при весенней посадке!

В семенах петрушки находятся эфирные масла (как и в других представителях семейства Зонтичных). Они выступают в качестве ингибиторов роста, то есть они задерживают и замедляют преждевременное прорастание семян. Поэтому семена петрушки желательно подготовить перед посевом в открытый грунт. Такая подготовка ускорит и улучшит всхожесть.

Самый и простой (но и весьма эффективный!) способ предпосевной обработки — замачивание в теплой воде. Поместите семена в неглубокую емкость (удобно обрабатывать их в тканевом мешочке), залейте теплой водой. Лучше всего замачивать в течение суток, меняя воду в таре 1 раз в 4 часа. Высушите до сыпучего состояния и сразу посейте.

Самый эффективный способ обработки семян всех зонтичных — это барботирование, при такой процедуре потоки воздуха в воде вымывают эфирные масла. Барботировать можно при помощи специального устройства для барботирования или же с помощью компрессора для аквариума. Насыпьте семена петрушки или положите мешочек в стеклянную банку, налейте теплую воду и включите подачу воздуха. Оставьте семена барботироваться на 24 часа, необходимо поменять воду около пяти раз (или хотя бы трех раз). Семена после процедуры также подсушиваются до сыпучего состояния и также высеваются в грунт.

Без замачивания или барботирования семена петрушки всходят дольше по времени!

Как правильно посадить семена петрушки в открытый грунт: схема посева 

Кстати! Чтобы в течении всего сезона регулярно собирать много свежей зелени, можно сеять семена листовой петрушки каждые две недели.

Правильно посадить петрушку в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция: 

  • Шаг 1: Сделайте бороздки на грядке. Расстояние между ними — 15-20 сантиметров. Глубина бороздок — 1-2 см (при более раннем посеве весной 2 см, при более позднем — 1 см).
  • Шаг 2: Заранее полейте их теплой водой. Примерно за один-два часа до посадки нужно произвести обильный полив в бороздки. Прежде чем сеять, убедитесь, что вода впиталась.
  • Шаг 3: Произведите посев семян петрушки. Расстояние между семенами — около 1 сантиметра.
  • Шаг 4: Засыпьте борозды землей. Слегка уплотните грядку рукой.
  • Шаг 5: Накройте грядку спанбондом или пленкой. Укрытие поможет быстрее семенам взойти. Через неделю материал можно снять.

Схема посева подходит для посадки и весной, и осенью (только вот в осенний период не нужно поливать грядку и накрывать агроволокном или пленкой).

Петрушка всходит примерно через 7-14 суток после посадки. Всхожесть зависит от температуры, влажности почвы, возраста семян, почвы.

Как ухаживать за петрушкой для получения вкусной зелени

Выращивание зелени в огороде можно назвать одним из самых простых среди овощных культур. От огородника и дачника не потребуется много сил и времени на уход, все манипуляции очень простые и быстрые.

  • Позаботьтесь о том, чтобы на грядке с зеленью не было сорняков. На начальном этапе развития растений необходимо удалять сорную траву вручную, чтобы не повредить зелень. При этом важно вырывать сорняки как в рядах, так и между рядами. Лучше всего делать это после полива, когда земля мягкая.

  • Рекомендуется время от времени рыхлить землю в междурядьях, чтобы разрушать земляную корку и улучшать аэрацию грунта. Рыхлить нужно через несколько часов после полива.
  • Петрушка любит влагу, поэтому поливать грядку с зеленью нужно регулярно. Однако не стоит злоупотреблять процедурой по уходу и заливать растения, избыток влаги пойдет во вред. Полив должен быть умеренным, необходимо поддерживать умеренную влажность почвы. Не рекомендуется использовать холодную воду, лучше всего подойдет отстоянная вода в емкости.

Корневую петрушку необходимо обильно поливать в августе, когда растут ее корнеплоды.

  • Если вы перед посадкой удобрили грядку, то в течение сезона выращивания можно не производить подкормку.
  • Прореживание — важный элемент ухода, однако в процедуре нуждается корневая петрушка, т.к. благодаря этому она сможет нарастить нормальные корнеплоды (листовая прореживается естественным образом, когда вы срываете зелень). После появления всходов нужно проредить растения, чтобы между ними оставался промежуток — 3 сантиметра. Через 2 недели нужно проредить повторно, чтобы между петрушкой осталось расстояние — 5-10 см.

Сбор урожая и хранение петрушки 

Листовую петрушку можно срезать в любой стадии развития. При этом веточку срезать рекомендуется под корешок, таким образом вы простимулируете рост новых побегов. Если вам нужно срезать всего пару веточек, то лучше всего брать их с внешней стороны растения. Сушить ее можно в сухом и затемненном месте. А также ее можно отправить в морозильную камеру, так она может храниться продолжительное время.

Урожай корневой петрушки необходимо убирать осенью, до первых заморозков. Листья сразу после сбора обрезаются. Хранить корнеплоды нужно как морковь, то есть в прохладном помещении, оптимально в песке. Если вы выкопаете корневую петрушку, то ранней весной с нее можно получить свежую зелень.

Выращивание растений петрушки | Посадка и общие советы по выращиванию – Bonnie Plants

Попробуйте вырастить петрушку в своем саду, так как она не только служит прекрасным украшением, но и деликатно приправляет пищу и прекрасно выглядит в качестве съедобного ландшафтного дизайна.

Петрушка — это пышное растение высотой до фута в красивой розетке зеленой листвы. Попробуйте выращивать петрушку вместе с однолетними, многолетними растениями и травами на грядках, в контейнерах и оконных ящиках. Растения создают красивую сезонную окантовку и создают поразительный контраст с красочными однолетними растениями, такими как желтые анютины глазки или ярко-розовые петунии. Курчавая петрушка имеет более взъерошенный вид, чем петрушка с плоскими листьями, но обе они одинаково пышные. Какой бы сорт вы ни выбрали, убедитесь, что это Bonnie Plant®, чтобы у вас за плечами был 100-летний опыт Бонни в обеспечении растений для домашних садоводов.

Краткое руководство по выращиванию петрушки

  • Посадите петрушку весной, как только земля станет пригодной для обработки. Съедобная зеленая листва прекрасно растет сама по себе, но также является прекрасным дополнением клумб и оконных ящиков.
  • Высаживайте растения петрушки на расстоянии от 6 до 8 дюймов друг от друга на участке с полным солнцем и богатой питательными веществами, хорошо дренированной почве с pH от 5,5 до 6,7. Обеспечьте полутень, если растение растет в теплом климате.
  • Перед посадкой убедитесь, что ваша родная почва насыщена питательными веществами, добавив несколько дюймов выдержанного компоста или другого богатого органического вещества.
  • Эти лиственные травы любят постоянную влажность, поэтому регулярно проверяйте почву и поливайте, когда верхний дюйм становится сухим.
  • Стимулируйте обильное производство листьев, регулярно подкармливая водорастворимой подкормкой для растений.
  • Соберите стебли петрушки, срезав их у основания, как только они станут достаточно большими для использования. Никогда не срезайте более одной трети растения за один раз.

Почва, посадка и уход за петрушкой

Петрушка — однолетнее растение на севере, растущее с весны до заморозков. В более мягком климате он устойчив к морозам и переживает зиму. На вторую весну после посадки растение зацветает, дает семена, а затем окончательно отцветает. Когда вы увидите, что оно поднимает цветонос, пора вырывать растение, потому что в этот момент листья становятся горькими на вкус.

Сажайте весной (или осенью в зонах 7 и выше). Нормальные зимы на юге и юго-западе обеспечивают прекрасные условия для выращивания петрушки, и многие садоводы используют ее в горшках и цветниках в качестве наполнителя зеленой листвы с анютиными глазками и виолами на зиму. Летом итальянская плосколистная петрушка более устойчива к жаре, чем кудрявая петрушка.

Растение размещайте на полном солнце или в полутени, а также на богатой влажной почве с pH от 5,5 до 6,7. Улучшите качество почвы, смешав немного выдержанной обогащенной компостом Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil с верхним слоем существующей почвы перед посадкой. Или, если вы предпочитаете выращивать петрушку в горшках, наполните их смесью для контейнеров Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose Container Mix. Он также содержит выдержанный компост, наполненный питательными веществами, но он легче и пушистее, чем почва в земле, и идеально подходит для горшков.

Богатая, насыщенная питательными веществами почва станет прочной основой для выращивания, но вы получите еще лучшие результаты, если будете пополнять эти питательные вещества в течение всего вегетационного периода, подкармливая петрушку с помощью Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition. Он не только питает ваши растения, но также питает ценные микробы в почве, которые помогают этим растениям получать все необходимое им питание.

Поддерживайте почву во влажном состоянии, тщательно поливая ее всякий раз, когда верхний дюйм высыхает. Чтобы корни оставались прохладными и влажными, замульчируйте растение вокруг растения, но не накрывайте его крону, иначе растение рискует загнить. В сентябре продвигайте новую листву, обрезая растения, посаженные весной; особенно это касается растений, выращиваемых на овощных и травяных грядках строго для их урожая.

Чтобы выращивать петрушку круглый год, независимо от того, где вы живете, вы также можете выращивать ее в помещении, либо в горшках на солнечном окне, либо в системе выращивания на водной основе (она же гидропоника). Такой агрегат, как система выращивания в помещении Miracle-Gro® Twelve™, является отличным выбором: он прост в использовании (даже если вы никогда раньше не выращивали в воде), обеспечивает растению по-настоящему питательную среду для выращивания и имеет гладкий, современный вид.

Петрушка окаймляет грядку. Гусеница черной бабочки-парусника любит петрушку. Некоторые садоводы сажают достаточно петрушки для себя и будущих красивых бабочек. Скорее всего, они появятся в конце лета и осенью. Они могут съесть много растения, но не убьют его, и предоставление им среды обитания того стоит.

Устранение неполадок при выращивании петрушки

Петрушка (наряду с укропом и фенхелем) является излюбленной пищей ярко-полосатой гусеницы петрушки, которая становится заветной черной бабочкой-парусником. Некоторые садоводы сажают достаточно петрушки для себя и будущих красивых бабочек, которые, вероятно, появятся в конце лета и осенью. Хотя черви-петрушки могут съесть большую часть растения, они не убьют его, и создание для них среды обитания того стоит. Однако серьезным вредителем является белокрылка. Чтобы избавиться от него, тщательно опрыскайте нижнюю сторону листьев инсектицидным мылом.

Как собирать и хранить петрушку

Собирать стебли и листья петрушки по мере необходимости. Собирайте петрушку, срезая листовые стебли с основания растения — это также сделает растение более густым. Заморозить петрушку на зиму; хотя он легко высушивается, он плохо сохраняет свой аромат.

Как использовать петрушку на кухне

Петрушка хорошо сочетается с мясными и яичными блюдами, картофелем и пастой, овощами, рисом, салатами и супами, а также с творогом и травяным маслом. Добавьте нарезанную петрушку в блюдо ближе к концу процесса приготовления или посыпьте ею овощи или салаты непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить свежий вкус. Петрушка также является основным ингредиентом букета гарни.

Соберите урожай петрушки, срезав листовые стебли с растения у основания стеблей. Сначала возьмите большие внешние листья.

Часто задаваемые вопросы

Петрушка для приправы или просто для украшения?

Из петрушки получается замечательная приправа. Считается, что итальянская петрушка с плоскими листьями обладает превосходным вкусом, а кудрявая петрушка имеет более декоративную привлекательность. Вкус петрушки нежный, но он придает травяную свежесть таким продуктам, как табуле, травяное масло, картофель и даже песто из петрушки. Кроме того, рассмотрите возможность использования петрушки в качестве освежителя дыхания или очищающего вкуса между курсами.

У меня на петрушке гусеницы. Что я могу использовать, чтобы убить их и все еще иметь возможность есть петрушку?

Наиболее распространенными гусеницами петрушки, а также укропа и фенхеля являются разноцветные личинки черной бабочки-парусника. Эти растения являются растениями-хозяевами, обеспечивающими питанием юную форму элегантной взрослой особи. Во-первых, вы должны подумать о том, чтобы оставить их в покое. Как только они перейдут к следующему этапу метаморфоза, к куколкам, вы можете срезать поврежденные листья и удобрить свое растение, и оно должно восстановиться. Если это неприемлемо, попробуйте пересадить гусениц на другое растение, такое как кружево королевы Анны, которое обычно можно увидеть на обочинах дорог и вдоль заборов старых полей.

Просто срежьте листья, которыми питаются гусеницы, поместите их у основания нового растения-хозяина и пожелайте им всего наилучшего.

Моя петрушка продержалась всю зиму, а теперь выглядит ужасно. Я думал, что это многолетник. Что я могу сделать?

Петрушка – двулетнее, а не многолетнее растение. Это означает, что он вырастает в растение за один сезон, а после зимних холодов цветет, дает семена и умирает. Лучшей идеей может быть пересадка весной, позволяя ему расти все лето и зиму. Затем, следующей весной, не ждите, пока она зацветет. Просто вытащите его и замените. Однако, если вам нужен низкорослый зеленый наполнитель на зиму с анютиными глазками, петрушка — отличный выбор.

Моя петрушка не темно-зеленая, а покрыта крошечными белыми точками. Что происходит?

В вашей петрушке, вероятно, обитает вредитель белокрылка, и это идеальное название для него. Используйте руку с вытянутыми пальцами, чтобы встряхнуть листву петрушки. Вы видите, как маленькие белые мушки летают вокруг растения? В этом случае нужно опрыскать растение инсектицидным мылом, уделяя особое внимание нижней стороне листьев.

Следуйте инструкциям на этикетке, чтобы узнать, сколько времени вам нужно подождать, прежде чем собирать и есть петрушку.

Садоводство в прохладное время года Дизайн сада Садоводство Травы Петрушка

Как вырастить петрушку на своем домашнем огороде

Petroselinum crispum

Все мы знакомы с петрушкой, которую часто используют в качестве гарнира к нашим любимым блюдам. Но его польза выходит далеко за рамки внешней привлекательности на тарелке!

Кулинарное применение петрушки обширно, и она обладает многими выдающимися свойствами для здоровья благодаря полезным витаминам, минералам, эфирным маслам и антиоксидантам.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить свой собственный дома.

Чему вы научитесь

  • Развитие и история
  • Как вырастить
  • Посадки
  • На кухне
  • Компаньоны и вредители
  • Сбор и хранение
  • Питательные свойства
  • Рецепты и кулинарные идеи
  • Краткое руководство по выращиванию

Выращивание и история

В классической древности греки использовали его в победных венках, которые они делали для спортивных соревнований, а римляне добавляли его в свадебные спреи для защиты от злых духов.

В средневековой Европе считалось, что успешно выращивать его могут только беременные женщины и ведьмы.

Когда-то он считался символом смерти и использовался в качестве погребальной травы. И наоборот, на тарелке для седера на Песах он используется как весенний символ вечного обновления жизни.

Оставленные на месте семенные головки ценятся зимующими певчими птицами, и это одно из первых растений, под которым бурундуки кормятся, когда выходят из спячки.

Он служит отличным компаньоном для овощей и роз, а также является привлекательным текстурированным бордюрным растением.

Кроме того, ароматная зелень сорта с вьющимися листьями является ярким дополнением при смешивании с цветами в подвесных корзинах и кашпо.

Чтобы насладиться многочисленными преимуществами и применением петрушки, давайте рассмотрим наилучшие условия выращивания, как использовать ее в качестве компаньона, как использовать на кухне и хранить, и многое другое!

Как выращивать

Петрушка ( Petroselinum crispum ) – двулетнее растение с ярко-зелеными кружевными листьями, которые могут быть как плотно закрученными, так и плоскими.

Родом из южной Европы и Средиземноморья, растет с глубоким основным корнем и поддерживающими вторичными корнями. Этот стержневой корень делает непрактичным размножение делением, но легко выращивается из семян .

Будучи двухлетним растением, самые сладкие и ароматные листья образуются в первый год. На второй год роста вкус несколько ухудшится, поскольку он готовится к завязыванию семян.

Растения петрушки имеют один стержневой корень, что делает непрактичным размножение делением. Фото Лорны Кинг.

Отщипывание стеблей семенных головок, как только они появятся, поможет сохранить сладкий вкус и продлить срок жизни растения.

Если вы позволите семенам прорасти на некоторых растениях, это не только оценят зимние птицы, но и следующей весной вы получите много самосевных саженцев, которые легко пересаживать.

Общеизвестно медленное и неравномерное прорастание, позволяющее нескольким растениям самосевиться — это простой способ обеспечить себе обильный запас новых растений для сада, а также горшок для приправ .

Устойчив к температурам около 10°F, сбрасывает листья во время длительных периодов низких температур. Но новый рост появится снова, как только дни начнут удлиняться.

Вьющаяся петрушка станет ярким акцентом в ландшафте. Фото Лорны Кинг.

В районах с более суровой зимней погодой поможет добавление сухой толстой мульчи или колпака.

Растения, выращенные в защищенных зонах (т. е. у стены или здания с южной стороны) с густой сухой мульчей, уложенной вокруг крон, по-прежнему будут давать новую листву в регионах с прохладными зимними температурами.

Чтобы наслаждаться свежим вкусом круглый год, в холодное время года всегда можно занести горшок в помещение и поставить на солнечный подоконник.

Посадка

Семена можно высаживать на открытом воздухе в марте или апреле, а также в конце лета для раннего роста следующей весной. Высеивайте сразу на открытом воздухе ранней весной или после того, как почва прогреется, в идеале около 70°F.

Замочите семена петрушки на 24 часа перед посадкой, чтобы ускорить прорастание. Фото Лорны Кинг.

Поскольку петрушка прорастает медленно, часто это занимает до четырех недель, замачивание семян на 24 часа в теплой воде поможет ускорить прорастание.

Вы также можете посеять семена в помещении за 8-12 недель до последних заморозков.

Петрушка предпочитает почву, обогащенную большим количеством органического материала, такого как компост и хорошо перепревший навоз. А pH 6,0-7,0 обеспечивает наилучший диапазон для поглощения питательных веществ и жизнеспособности.

Высевайте семена на расстоянии 1 дюйм на глубину ¼ дюйма и держите почву во влажном состоянии в течение всего вегетационного периода. Прорежьте до 6 дюймов друг от друга, когда появится второй набор настоящих листьев.

Рыбная эмульсия Аляска Удобрение 5-1-1 Концентрат

Удобрения должны иметь соотношение N-P-K (азот-фосфор-калий) 1-1-1, или вы можете использовать формулу листвы 3-1-2 или 5-1-1.

Можно применять подкормку азотом после первого обильного урожая, так как азот способствует росту листьев. Удобрение для рыб с формулой 5-1-1 — хороший выбор для листовых зеленых овощей и трав. Эмульсионное удобрение из рыбы Аляски, одно из наших любимых, , доступно на Amazon .

Семена можно собирать в конце лета и хранить в сухом, прохладном месте.

На кухне

Для домашнего сада доступны две основные группы сортов.

Петрушка кудрявая ( P. crispum crispum ) используется главным образом в качестве гарнира, а также для сушки или замораживания. Он также имеет характерный внешний вид при использовании в саду в качестве компаньона или в сочетании с цветами.

Плосколистная или итальянская петрушка ( P. crispum neapolitanum ) чаще используется для приготовления пищи. Он имеет более глубокий вкус и его легче обрабатывать на разделочной доске.

Эта ароматная трава широко используется в соусах, заправках для салатов, супах и начинках. Он также является неотъемлемым ингредиентом классических смесей трав, таких как букет гарни, мелкие травы, птица и итальянские приправы, а также травяная корочка для рыбы и мяса.

Даже если в вашем ландшафте есть петрушка, было бы неплохо поставить горшок с этой травой рядом с кухней. Фото Лорны Кинг.

Мелко нарезанный, он является прекрасной приправой к только что собранному домашнему картофелю , салаты, овощи на пару, блюда из яиц, табули и многое другое.

При использовании в качестве приправы он также снижает потребность в соли, что делает его ценным помощником для тех, кто хочет снизить потребление натрия.

Есть и третий, малоизвестный тип, который используется в кулинарии. Известная как гамбургская, пастернак или суповая петрушка, это корень этого сорта, который на самом деле едят.

Листья очень острые, и большинство людей находят их слишком острыми, чтобы быть вкусными. Но похожий на пастернак корень можно добавлять в сыром виде в салаты или добавлять в супы и тушеные блюда.

Компаньоны и вредители

Посадите петрушку вокруг основания розовых кустов , чтобы улучшить их рост и аромат.

Петрушка, посаженная рядом с розовыми кустами, может усилить рост и аромат розы. Фото Лорны Кринг.

In the veggie patch , plant it near asparagus , bell peppers , members of the cabbage family , carrots , chives , corn , onions , peas , помидоры и .

Улучшает вкус многих овощей, а его эфирные масла действуют как естественный репеллент от вредителей. Но держите его подальше от грядки салата .

From the Apiaceae family , parsley’s cousins ​​include anise , caraway , carrot, celery , dill , fennel , and parsnip – and it’s susceptible to the same problems that bother carrots and сельдерей.

Наиболее распространенным из них является грибковое заболевание, которое проявляется в различных формах и обычно проявляется в периоды теплой и влажной погоды.

Корончатая гниль , корневая гниль, пятнистость листьев и серая гниль (также известная как серая гниль) являются наиболее частыми проблемами и появляются в постоянно влажной почве, которая способствует росту грибков и бактерий.

В случае заражения удалите поврежденные растения, проредите для улучшения циркуляции воздуха и воздержитесь от полива водой.

Вместо этого используйте капельную линию. Бактерии часто присутствуют в почве, которые затем попадают на листья при поливе сверху, что, в свою очередь, заражает растения.

Убедитесь, что ваша садовая почва или кашпо имеют достаточный дренаж, чтобы предотвратить заболачивание почвы, и ищите устойчивые к болезням сорта в районах с высокой влажностью.

Сбор и хранение

Листья можно собирать, когда стебель, к которому они прикреплены, состоит из трех отдельных сегментов. Срежьте их с внешних краев растения, оставив внутренний рост для созревания.

Чтобы сохранить свежесть, храните стебли петрушки в вертикальном положении в воде в холодильнике. Фото Лорны Кинг.

Свежая петрушка дольше хранится в холодильнике, если стебли держать в небольшой емкости с водой.

При длительном хранении до восьми месяцев замораживание сохраняет вкус лучше, чем сушка, хотя ни один из методов не может заменить вкус и текстуру свежих продуктов.

В качестве гарнира замороженную петрушку использовать не получится, но для соусов, супов и рагу вполне допустимо.

Вот четыре метода заморозки :

Для всех методов сначала промойте траву в прохладной проточной воде, затем высушите или удалите лишнюю воду, несколько раз вращая салатницу. Удалите стебли.

1. Хранить в плоском виде

Упакуйте листья в плоском виде в пакет для заморозки. Затем выдавить лишний воздух и запечатать.

Заморозьте петрушку в один слой для быстрого оттаивания. Фото Лорны Кинг.

Когда вам понадобится немного, просто отломите или отрежьте столько, сколько хотите, а остальное верните в морозильник.

Я нахожу этот метод более предпочтительным, чем замораживание в виде кубиков льда. Листья, замороженные в плоском виде, почти мгновенно растают при добавлении в пищу, в то время как кубикам может потребоваться несколько минут, чтобы оттаять, а дополнительная вода разбавит эффективность и вкус травы.

2. Приготовить песто

Листья мелко порубить, отдельно или с другими травами, такими как базилик . Добавьте немного измельченного чеснока, затем смешайте с небольшим количеством полезного масла.

Поджаренные кедровые орешки, тертый пармезан, щепотка соли и перца также являются прекрасным дополнением, но они не обязательны. Ваша смесь трав будет намного более универсальной, если вы сделаете ее простой, для использования в огромном разнообразии блюд (и вы всегда можете смешать ее с дополнительными ингредиентами после разморозки).

Упакуйте в формы для льда и заморозьте. Когда они затвердеют, выньте кубики из форм и храните в пакете для заморозки, удалив лишний воздух.

3. Сверните бревно

Чтобы сформировать бревно, плотно уложите листья на дно пакета для заморозки, затем прижмите и сверните, как будто делаете суши, в цилиндр диаметром около 2 дюймов.

Сверните пакет, выдавливая лишний воздух. Запечатайте и закрепите бревно с травами парой резинок. Когда вам понадобится немного петрушки, просто отрежьте один или два круга, а затем верните в морозильник.

4. Упакуйте банку

Плотно упакуйте листья в маленькие банки с широким горлышком, запечатайте и заморозьте. При необходимости переверните банку, чтобы удалить блок петрушки, отрежьте необходимое количество и верните в морозильную камеру.

Если блок не выдвигается легко, промойте столовый нож под горячей водой, затем вставьте его между петрушкой и банкой, чтобы он выпал.

Мини-формовочная банка Weck 760, 5,4 унции

Чтобы замороженный блок легко вынимался, важно использовать банки с широким горлышком. Мне нравятся эти мини-баночки для форм на 5,4 унции от Weck, , доступные на Amazon .   Банки с тюльпанами или те, у которых есть плечики, предотвратят выскальзывание замороженного блока.

5. Высушить

Для кратковременного хранения до двух месяцев петрушку также можно сушить.

Оставьте стебли на месте и свяжите их в небольшие пучки кухонной бечевкой. Повесьте вверх ногами в хорошо проветриваемом помещении с умеренной температурой, вдали от прямых солнечных лучей.

Когда связки полностью высохнут, раскрошите их в коричневом бумажном пакете или на разделочной бумаге, а затем храните в герметичных контейнерах.

Дополнительную информацию о сушке трав можно найти в этом руководстве .

Питательная ценность

Петрушка содержит большое количество витаминов C и K, а также является хорошим источником витамина A . Кроме того, он имеет высокий уровень фолиевой кислоты и железа.

Соберите семена петрушки в конце лета. Фото Лорны Кинг.

Однако имейте в виду, что травы обычно едят в очень малых количествах. Употребление в пищу гарнира, который вы, возможно, ранее съели, не удовлетворит ваши потребности в витаминах в течение дня.

Он также содержит несколько известных летучих масел, таких как миристицин и лимонен, а также флавоноиды, включая апиин, кризоэриол и лютеолин.

Химозащитные летучие масла продемонстрировали многообещающую способность нейтрализовать некоторые канцерогены, такие как бензопирены, содержащиеся в дыме угольного гриля. Это делает петрушку отличным дополнением к маринадам для мяса и птицы, прежде чем они отправятся на угольный гриль.

Антиоксидантная активность витаминов и флавоноидов может играть важную роль в укреплении и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Они также могут обеспечить защиту от хронического воспаления и связанных с ним заболеваний, таких как артрит.

Это ароматное растение также имеет заслуженную репутацию очищающего вкуса и освежающего дыхание после еды.

Рецепты и кулинарные идеи

Петрушка — это классика кулинарии, но мы не хотели бы упустить эту возможность, чтобы порекомендовать несколько рецептов, которые подчеркивают яркий вкус этой пряности.

Салат из овощей на гриле с заправкой из петрушки

Главный ингредиент этой яркой зеленой заправки. Вам понравится сочетание вкусов свежих и жареных карамелизированных овощей.

Фото Кендалла Вандерслайса. © ООО «Спросите экспертов».

Получите рецепт прямо сейчас на Foodal .

Соус чимичурри

Соус чимичурри — это ароматная приправа из Аргентины, приготовленная из простых свежих ингредиентов прямо из сада (или с полок супермаркета).

Этот быстрый и легкий соус с травами часто используется в аргентинском гриле; в виде соуса или маринада и обычно подается с говядиной, но также может сочетаться с курицей или рыбой.

Рецепт можно найти в Food Fire Friends .

Компаундное масло

Приготовление собственного ароматизированного компаундного масла по этому рецепту от Чарити Бет Лонг (также известной как Китти) — это простой способ передать вкус свежих трав, таких как петрушка и зеленый лук, аллиумов, таких как лук-шалот , и ярких цитрусовых.

Фото Чарити Бет Лонг © Vintage Kitty. Используется с разрешения.

Добавьте ломтик в следующую кастрюлю с картофельным пюре или достаньте его из морозильной камеры и подавайте со свежим хлебом.

Рецепт вы найдете на Vintage Kitty .

Итальянская брасиоле в медленно томящемся соусе

Если вы еще не пробовали домашнюю брасиоле, то вас ждет угощение – свежая итальянская плоская листовая петрушка является ключевым ингредиентом.

Фото Лорен Паризо © Hunger Thirst Play. Используется с разрешения.

Лорен Паризо учит нас, как это сделать. Это мясное блюдо из рулетов, намазанный маслом и отбитый стейк из фланга (в этой версии) с пикантным мясным ассорти, фаршировано панировочными сухарями с приправами и сыром, перевязано кухонной нитью и тушится в медленно приготовленном томатном соусе. Воскресный ужин подан!

Посетите Hunger Thirst Играйте за рецепт.

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Двулетнее растение; выращивается как однолетник Допуск: Слабый мороз
Аборигенный: Центральное и восточное Средиземноморье Обслуживание: Умеренный
Зимостойкость (зона USDA): от 5a до 9b Тип почвы: Богатая и суглинистая
Сезон: Весна и лето pH почвы: 6,0-7,0
Воздействие: Полное или частичное солнце Почвенный дренаж: Дренаж
Время созревания: От 70 до 90 дней Привлекает: Бабочки-парусники и другие опылители
Расстояние: 1-2 дюйма Совместная посадка:
Спаржа, розы и большинство продовольственных культур
Глубина посадки: 1/4 дюйма (семена) Избегайте посадки с: Салат и мята
Высота: 1 1/2 фута Семейство: Apiaceae
Распространение: Раскидистый Род: Petroselinum
Потребность в воде: От умеренной до высокой; 2-3 раза в неделю Виды:: crispum
Общие вредители: Кролики, олени, совки, совки, петрушка, морковная червь Общие болезни: Корневая и корневая гниль, пятнистость листьев, серая гниль

Завершающий штрих

Петрушка приносит на стол столько пользы. Не пора ли добавить его и в свой сад?

Широко используется в кулинарии, легко выращивается и полезен для других растений. It

делает сокрушительный акцент в контейнерах , а также способствует нашему хорошему здоровью.

Используйте его свежим и заморозьте излишки или занесите горшок в помещение для круглогодичного запаса. И не забудьте оставить несколько семян для рассады следующей весной, а птицы будут наслаждаться зимой!

Как вы предпочитаете использовать петрушку в саду и на кухне? Оставьте нам заметку в комментариях ниже!

И не забудьте ознакомиться с некоторыми другими нашими руководствами по выращиванию трав , такими как:

  • Как создать собственный сад с травами
  • 9 быстрорастущих овощей и трав, которые оживят ваше меню
  • Советы по весеннему уходу за травяным садом
  • Советы по выращиванию съедобных трав в саду

Фотографии рецептов использованы с разрешения.