Приготовить компот из яблок на зиму: Компот из яблок на зиму пошаговый рецепт
Компот из яблок на зиму, пошаговый рецепт на 1516 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Реклама
Реклама
Я (в подлиннике)
Подготовка
20 минут
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Готовим яблочный компот, который согреет холодным вечером. Напиток получается сладким и слегка пряным из-за добавления гвоздики.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
379
кКал
16%
| Белки | 1 г |
| Жиры | 1 г |
| Углеводы | 88 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности.
Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
яблоки | 1 кг |
сахарный песок | 250 г |
| 1 ½ л |
лимоны | 1 шт. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Яблоки помойте, очистите от кожуры, но не выбрасывайте ее. Нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Сложите яблоки в глубокую посуду, залейте соком одного лимона, перемешайте.
Яблочную кожуру отправьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Всыпьте сахар, перемешайте и варите 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня и процедите горячий сироп через сито.
Яблоки переложите в сухую чистую банку. Влейте сироп, прикройте крышкой и дайте сиропу остыть. Остывший сироп перелейте обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.
Положите в банку с яблоками немного гвоздики. Предварительно обдайте бутоны гвоздики кипятком. Аромат будет стоять великолепный!
Налейте в банку кипящий сироп так, чтобы он на 1,5–2 см не доходил до верха банки. Поставьте банку в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин. После герметично закройте банку, переверните вверх дном и дайте содержимому остыть.
Храните в сухом темном месте.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
напиткикомпотыдиетическое менюдиетическое менюрусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухнякомпотрецепты с яблокамияблокояблочныйнапитокдомашние заготовкизаготовки на зимуяблокисиропкомпотыфрукты и ягодыфруктынапиткинапитки
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
как приготовить компот в кастрюле, рецепты компота на каждый день, консервация на зиму
Лето нас балует изобилием фруктов, ягод, овощей и разнообразных пряных трав.
Зимой их на прилавках тоже предостаточно, хотя все чаще заграничных. Но есть немало любителей полакомиться отечественными фруктами из баночки, к примеру, хотя бы яблоками. Тому, кто решил заготовить компот из яблок в зиму, рецепт по своему вкусу будет выбрать несложно.
- История приготовления напитка
- Польза яблочного компота
- Секреты вкусных рецептов
- Зимние заготовки
- Напиток из печеного фрукта
- Приготовление из яблочных долек
- Компот из целых яблок
- Рецепт с добавлением шиповника
История приготовления напитка
Еще более трехсот лет назад на Руси готовили узвары. Для этого напитка использовались местные сухофрукты, которые отваривались и настаивались, чтобы получить наиболее насыщенный вкус. Позднее, примерно в середине 18 столетия, в русской речи появилось французское слово «компот». Именно в этот период кулинары первыми занялись приготовлением различных компотов. Наши предки его подавали только по праздникам.
Компот в наши дни совсем необоснованно отошел на задний план и беспричинно стал редким гостем на наших столах. Чаще подаются покупные соки и газированные напитки, которые так просто купить в любом магазине. Но если уж компот попадает на стол, то употребляют его с удовольствием. В летние жаркие дни, утоляют жажду, а в холодные зимние — пополняют организм витаминами, минералами.
Существует несколько видов этого витаминного напитка:
- Из свежих или замороженных ягод и фруктов просто в кастрюле.
- Заготовки на зиму в стеклянных банках.
Выбор сырья для варки полезного напитка самый разнообразный — все зависит от личных предпочтений хозяйки и ее домочадцев. Если не считать некоторых случаев, когда приходится учитывать имеющиеся у некоторых противопоказаний по здоровью. Но, независимо от выбора фруктов, полезность этого напитка остается очень высокой.
Польза яблочного компота
Особенно много витаминов сохраняется в яблочных напитках.
Яблоко даже при варке оставляет в компоте массу полезны витаминов и микроэлементов, которые так нужны для поддержания крепкого иммунитета. Нелишним считается употреблять и свежие фрукты этой категории в зимний период.
Впрочем, вопрос спорный, ведь плоды имеют свойства терять свои полезные качества в процессе хранения, доводя их процентное содержание к концу зимы практически до нуля. И не стоит списывать со счетов то, что попадает такой фрукт на наши прилавки из дальних стран. Чтобы максимально сократить убытки от потерь при хранении и транспортировке, яблоки проходят специальную обработку, а иногда и не единожды. А теперь добавим сюда те вредные вещества, проникающие в заморские фрукты в период их выращивания. Все это существенно сокращает полезность фрукта.
Категоричных решений принимать, конечно, не стоит, как и отказываться от покупки этих манящих плодов в зимний период. Просто не стоит забывать, что яблоки, купленные в сезон или собранные в бабушкином саду, стопроцентно будут безопаснее и полезнее, хотя и будут запрятаны в стекло.
Кстати, стекло в наше время считается одним из наиболее экологически чистых материалов.
Секреты вкусных рецептов
Правильным будет, прежде всего, освоить, как сварить компот из яблок в кастрюле. Для этого нужно подготовить и приобрести необходимый инвентарь и само сырье.
Понадобится следующий инвентарь:
- посуда для варки компота;
- нож или приспособление для резки яблок;
- разделочная доска;
- ложка или половник;
- емкость для сырья.
Для компота не нужны отборные яблоки. Единственная рекомендация — брать кисло-сладкие фрукты. Не стоит сосредотачивать внимание на названиях сортов и цвете, достаточно просто оценить вкус. Вполне подойдет падалица или всякого рода некондиция. Это большой плюс в плане экономии семейного бюджета.
Плоды необходимо тщательно перебрать, перемыть и измельчить.
Яблокорезкой это сделать быстрее только в том случае, если используются целые фрукты.
В кастрюлю необходимо налить воду с таким расчетом, чтобы осталось место для фруктов и сахара — это должно быть не менее четвертой части объема выбранной посуды. Как только вода вскипит, необходимо высыпать подготовленные яблоки в тару. Дать еще раз закипеть и уменьшить огонь. Пусть компот минут пятнадцать потомиться на самом слабом пламени.
Теперь следует снять пробу, и если сладости недостаточно, нужно добавить сахар. Количество зависит от вкуса хозяйки, чтобы не ошибиться, лучше начать с двух-трех столовых ложек, а при необходимости добавить еще. И последний нюанс — кому-то может покажется слишком мало кислоты. Есть простой выход — добавить сок лимона или кристаллы лимонной кислоты. Довести напиток до кипения и снять с огня.
Последний штрих, без которого просто не обойтись, — дать напитку настояться не менее двух часов, а лучше до полного остывания.
Теперь можно смело приступать к поглощению вкусного отвара, предварительно процедив и охладив его.
Зимние заготовки
Для консервации используют целые, но не крупные яблоки. Затем их укладывают в тщательно вымытые стеклянные банки, время от времени постукивая дном банки по ладони или столу, покрытому полотенцем. Это делается для того, чтобы сырье уложилось как можно плотнее. Далее, банки с уложенными в них плодами заливают кипящим сахарным сиропом, накрывают прокипяченными металлическими крышками и ставят на прогревание-пастеризацию или стерилизацию.
Рецепт приготовления яблочных компотов требует точности, потому что консервирование позволяет хранить продукты длительное время, иногда даже не один год. В наши дни существует огромнейшее количество рецептов компотов чисто из яблок и в сочетании с другими компонентами. Можно назвать некоторые:
- яблочно-вишневый;
- яблочно-сливовый;
- яблочно-черносмородиновый;
- яблочно-абрикосовый;
- с клубникой;
- с малиной и ежевикой.

Вот несколько вариантов компота из яблок, рецепты на каждый день, которые обязательно порадуют настоящую хозяйку и ее домочадцев.
Напиток из печеного фрукта
Выбирают мелкие с плотной мякотью яблочки, слегка запекают в духовке, следя за тем, чтобы они не сморщились. В пол-литровые банки укладывают печеные фрукты и подливают горячим сиропом. Для получения одного литра сиропа понадобится 220 гр. сахара и 860 гр. воды. На одну банку объемом 0,5 литра расходуется 185 граммов заливки. На банки раскладывают крышки и стерилизуют 10 минут, после чего герметично закатывают, ставят вверх дном.
Приготовление из яблочных долек
Нарезанные яблочные дольки промывают в проточной воде и подвергают термообработке от трех до пяти минут, затем сразу остужают ледяной водой. Подготовленные дольки укладывают в банки, наполняют горячей водой и выполняют стерилизацию: пол-литровые — десять, литровые — пятнадцать, трехлитровые — двадцать пять минут. После стерилизации банки надежно закатывают, ставят крышками вниз.
Компот из целых яблок
Целые яблоки обрабатывают в кипятке десять минут и охлаждают помощью холодной воды. Далее, их компактно размещают в баночки и доливают сладким сиропом: на один литр сиропа расходуется 400 гр. сахара и 750 гр. воды. Банки подвергают стерилизации — 0,5 литра в течение 10−15 минут, 1 литр — 15−20 минут, 3 литра — 40 минут. Герметически закрыв, переворачивают и быстро охлаждают.
Рецепт с добавлением шиповника
Вот еще один интересный рецепт компота из яблок. Измельченные на дольки яблоки и шиповник обмывают, бланшируют не более десяти минут, охлаждают в холодной воде. Банки наполняют яблоками с добавлением пяти-восьми штук ягод шиповника и доверху наполняют сиропом. Чтобы получить один литр заливки берут 790 гр. воды и 340 гр. сахара, а на банку, вместимостью 1 л, ее расходуется 340 гр. Термообработка банки объемом 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 мин., 3 л — 40 минут. Баночки закатать крышками, перевернуть и охладить.
Витаминные компоты, неважно, свежие или консервированные, полезно пить в любое время года. Они отлично укрепляют иммунитет, заряжают бодростью на целый день и дарят отличное настроение. А если приготовить этот чудо-напиток своими руками, то его польза только увеличивается.
Как приготовить яблочный компот рецепт
вернуться в кулинарную книгу
Базовый рецепт здорового питания
(8 голосов)
Оценить рецепт
Показать все отзывы
Как приготовить яблочный компот — Яблочный компот: корица и душистый перец придают этому сладкому соусу пикантный вкус так, ведь яблоки богаты вторичными растительными веществами и их пищевые волокна очищают кишечник. Также они положительно влияют на холестериновый обмен: в кишечнике связывают холестеринсодержащие желчные кислоты, которые затем приходится восполнять. Взамен холестерин удаляется из крови, так что его уровень падает.
Приготовьте вдвое больше компота, а остальное заморозьте. Кислые яблоки особенно подходят для яблочного компота. Из компота можно приготовить яблочный пирог или подавать с мороженым и другими десертами. В зависимости от ваших предпочтений, вы также можете использовать в компоте другие фрукты, такие как абрикосы или персики.
1 порция содержит
(процент от суточной нормы)
| Калорийность | 200 ккал | (10%) | ||||
| Белок | 1 G | (1%) | ||||
| 0 G | (0%) | |||||
| . | .9003ATER 9003STRARTER 9003STRARTER 9003STRARTER 9003ATE | .9003ATE | . | . | . | |
| Sugar added | 12 g | (48 %) | ||||
| Roughage | 4 g | (13 %) |
Our nutritional traffic light explained
more nutritional values
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | ||
| Vitamin E | 1. 3 mg | (11 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0.8 mg | (7 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0.1 mg | (7 %) | ||
| Folate | 7 μg | (2 %) | ||
| Pantothenic acid | 0.2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 13.2 μg | (29 %) | ||
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | ||
| Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
| Potassium | 264 mg | (7 %) | ||
| Calcium | 22 mg | (2 %) | ||
| Magnesium | 14 mg | (5 %) | ||
| Iron | 0. 6 mg | (4 %) | ||
| Iodine | 2 μg | (1 %) | ||
| Zinc | 0.1 mg | (1 %) | ||
| Saturated fatty acids | 0 g | |||
| Uric acid | 37 мг | |||
| Холестерин | 0 мг |
ЭТОГО РЕКТА:
EAT-SMARTE0004
порций
- Ингредиенты
- 4 кислое яблоко (каждое около 7 унций)
- 2 унции Сырой тростниковый сахар
- 1 стебель корица
- 3 душистый перец
- ¾ чашки фильтрованный яблочный сок
Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?
Яблочный сокЯблококорица
Вернуться к кулинарной книге
Распечатать список покупок
Подготовка
Кухонная утварь
1 кастрюля, 1 мерный стакан, 1 разделочная доска, 1 большой нож, 1 деревянная ложка, 1 овощечистка, 1 кернер
1.
Очистите яблоки и удалите сердцевины. (Для этой задачи пригодится сердцевина, но вы также можете разделить яблоки на четыре части большим ножом, а затем вырезать сердцевину.)
2.
Разрежьте яблоки на четвертинки, а затем нарежьте крупными кубиками.
3.
Нагрейте сахар в кастрюле на среднем огне до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.
4.
Добавьте палочку корицы и душистый перец. Влейте яблочный сок в кастрюлю, энергично помешивая, пока сахар не растворится.
5.
Добавьте яблоки в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте на медленном огне, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, около 12 минут. Перелейте яблочный компот в миску и дайте полностью остыть. Подавайте компот с блинами, вафлями, рисовым пудингом или хлопьями по желанию.
Яблочные вафли с корицей и яблочным компотом
Яблочные вафли с корицей и яблочным компотом просто потрясающие и идеально подходят для прохладной осенней погоды.
Я просто люблю, когда мои выходные начинаются на радостной ноте. Желательно с теплыми вафлями или блинчиками и чашкой горячего кофе.
Я готовил их не один раз прошлой осенью и зимой. Моя семья просто обожает теплые и уютные завтраки, особенно когда мы все еще в пижамах.
Как бы то ни было, я очень люблю блины, но вафли каждый раз приходятся по вкусу. Ну особенно со вкусом и ароматом, когда я делаю эти вафли с яблочным компотом.
Любишь собирать яблоки? Я очень люблю получать яблоки с наших местных ферм. Честно говоря, я большой сторонник наших фермеров, как и все мы.
При этом получить деревянный ящик вкуснейших местных яблок — настоящее блаженство. Они волшебные и такие сочные.
Детям тоже нравится собирать яблоки, поэтому, когда мы делаем что-то вроде этих вафель с яблоками, в моих глазах это просто труд любви.
Осень для меня означает жарить сладкую тыкву или зимние кабачки, каштаны и компот из яблок. Когда я была маленькой девочкой, я не могла дождаться наступления осеннего сезона.
В детстве у меня не было возможности есть такие вафли, но я очень любил компот из яблок и блинчики.
You may also like:
PB2 Gluten-free Chocolate Waffles
Buckwheat Waffles GF, DF
Flourless Potato Waffles
Almond Joy Waffles
Anyhow, I hope you guys try Apple Вафли с корицей и яблочным компотом. Если вы действительно отметите меня в Instagram @sandraseasycooking, используя хэштег #sandraseasycooking
Большое спасибо за всю вашу поддержку. Позвольте мне увидеть ваши вкусные творения!
ПРИЯТНОЙ ГОТОВКИ!
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 20 минут
Вафли с яблоком и корицей очень простые и вкусные. Они станут идеальным завтраком выходного дня или поздним завтраком.
Ингредиенты
- 2 стакана универсальной муки
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 чайные ложки корицы
- 3 яйца разделены
- 1 и 1/4 стакана молока
- 1/3 стакана растительного масла
- 1 яблоко, мелко нарезанное или тертое
- Сливочное масло для смазывания вафельницы
Яблочный компот
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
- 4 нарезанных яблока (Honeycrisp)
- 3 столовые ложки кленового сиропа или по вкусу
- 2 чайные ложки корицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Щепотка соли
Инструкции
- Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкциями производителя.

- В миску просеять муку, разрыхлитель, соль и корицу. Отложите.
- Во второй миске используйте венчик (я использую маленький от электрического миксера), чтобы взбить яичные желтки и сахар, пока сахар полностью не растворится, а яйца не станут бледно-желтыми.
- Добавьте масло и молоко к яйцам и хорошо перемешайте. Смешайте яично-молочную смесь с мучной и взбейте, пока хорошо не смешано. Не перемешайте.
- В третьей миске взбейте яичные белки электрическим миксером до образования мягких пиков, примерно несколько минут.
- Аккуратно введите яичные белки в тесто для вафель.
- Добавьте в смесь мелко нарезанное или тертое яблоко и снова перемешайте.
- Слегка смажьте вафельницу сливочным маслом и вылейте в нее достаточное количество теста, чтобы только покрыть вафельную решетку, примерно 1/2 стакана, конечно, это зависит от размера вашей вафельницы.
- Закройте и готовьте в соответствии с инструкциями производителя — до золотисто-коричневого цвета.

Яблочный сироп
- В соус или сковороду добавьте сливочное масло и хорошо обжарьте на среднем огне.
- Добавьте нарезанные яблоки и обжаривайте их около 3-4 минут, переворачивая, чтобы они приобрели приятный цвет со всех сторон.
- Добавьте кленовый сироп, корицу, лимонный сок и щепотку соли.
- Готовьте пару минут или пока соус не загустеет и все нарезанные кубиками яблоки не будут хорошо покрыты соусом.
- Сбрызните вафли и выложите яблоки и используйте их в качестве начинки. Также можно добавить орехи. Я использовала миндаль, но вы можете добавить грецкие или фундук и т. д.
Примечания
Вы можете попробовать другие фрукты или сладкий картофель, может быть, жареные бананы… будьте приключениями!
Вместо кленового сиропа можно использовать муку без глютена и блинный сироп без сахара.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.![]()


Яблокорезкой это сделать быстрее только в том случае, если используются целые фрукты.
Теперь можно смело приступать к поглощению вкусного отвара, предварительно процедив и охладив его.
3 mg
6 mg
