Приготовить компот из яблок на зиму: Компот из яблок на зиму пошаговый рецепт

Компот из яблок на зиму, пошаговый рецепт на 1516 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Я (в подлиннике)

Подготовка

20 минут

Приготовление

1 час

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Готовим яблочный компот, который согреет холодным вечером. Напиток получается сладким и слегка пряным из-за добавления гвоздики.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

379

кКал

16%

Белки1 г
Жиры1 г
Углеводы88 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

6 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

яблоки

1 кг

сахарный песок

250 г
1 ½ л

лимоны

1 шт.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Яблоки помойте, очистите от кожуры, но не выбрасывайте ее. Нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Сложите яблоки в глубокую посуду, залейте соком одного лимона, перемешайте.


Яблочную кожуру отправьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Всыпьте сахар, перемешайте и варите 5 минут.


Снимите кастрюлю с огня и процедите горячий сироп через сито. 


Яблоки переложите в сухую чистую банку. Влейте сироп, прикройте крышкой и дайте сиропу остыть. Остывший сироп перелейте обратно в кастрюлю. Доведите до кипения.


Положите в банку с яблоками немного гвоздики. Предварительно обдайте бутоны гвоздики кипятком. Аромат будет стоять великолепный!


Налейте в банку кипящий сироп так, чтобы он на 1,5–2 см не доходил до верха банки. Поставьте банку в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин. После герметично закройте банку, переверните вверх дном и дайте содержимому остыть.


Храните в сухом темном месте.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

напиткикомпотыдиетическое менюдиетическое менюрусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухнякомпотрецепты с яблокамияблокояблочныйнапитокдомашние заготовкизаготовки на зимуяблокисиропкомпотыфрукты и ягодыфруктынапиткинапитки

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

как приготовить компот в кастрюле, рецепты компота на каждый день, консервация на зиму

Лето нас балует изобилием фруктов, ягод, овощей и разнообразных пряных трав. Зимой их на прилавках тоже предостаточно, хотя все чаще заграничных. Но есть немало любителей полакомиться отечественными фруктами из баночки, к примеру, хотя бы яблоками. Тому, кто решил заготовить компот из яблок в зиму, рецепт по своему вкусу будет выбрать несложно.

  • История приготовления напитка
  • Польза яблочного компота
  • Секреты вкусных рецептов
  • Зимние заготовки
    • Напиток из печеного фрукта
    • Приготовление из яблочных долек
    • Компот из целых яблок
    • Рецепт с добавлением шиповника

История приготовления напитка

Еще более трехсот лет назад на Руси готовили узвары. Для этого напитка использовались местные сухофрукты, которые отваривались и настаивались, чтобы получить наиболее насыщенный вкус. Позднее, примерно в середине 18 столетия, в русской речи появилось французское слово «компот». Именно в этот период кулинары первыми занялись приготовлением различных компотов. Наши предки его подавали только по праздникам.

Компот в наши дни совсем необоснованно отошел на задний план и беспричинно стал редким гостем на наших столах. Чаще подаются покупные соки и газированные напитки, которые так просто купить в любом магазине. Но если уж компот попадает на стол, то употребляют его с удовольствием. В летние жаркие дни, утоляют жажду, а в холодные зимние — пополняют организм витаминами, минералами.

Существует несколько видов этого витаминного напитка:

  1. Из свежих или замороженных ягод и фруктов просто в кастрюле.
  2. Заготовки на зиму в стеклянных банках.

Выбор сырья для варки полезного напитка самый разнообразный — все зависит от личных предпочтений хозяйки и ее домочадцев. Если не считать некоторых случаев, когда приходится учитывать имеющиеся у некоторых противопоказаний по здоровью. Но, независимо от выбора фруктов, полезность этого напитка остается очень высокой.

Польза яблочного компота

Особенно много витаминов сохраняется в яблочных напитках. Яблоко даже при варке оставляет в компоте массу полезны витаминов и микроэлементов, которые так нужны для поддержания крепкого иммунитета. Нелишним считается употреблять и свежие фрукты этой категории в зимний период.

Впрочем, вопрос спорный, ведь плоды имеют свойства терять свои полезные качества в процессе хранения, доводя их процентное содержание к концу зимы практически до нуля. И не стоит списывать со счетов то, что попадает такой фрукт на наши прилавки из дальних стран. Чтобы максимально сократить убытки от потерь при хранении и транспортировке, яблоки проходят специальную обработку, а иногда и не единожды. А теперь добавим сюда те вредные вещества, проникающие в заморские фрукты в период их выращивания. Все это существенно сокращает полезность фрукта.

Категоричных решений принимать, конечно, не стоит, как и отказываться от покупки этих манящих плодов в зимний период. Просто не стоит забывать, что яблоки, купленные в сезон или собранные в бабушкином саду, стопроцентно будут безопаснее и полезнее, хотя и будут запрятаны в стекло.

Кстати, стекло в наше время считается одним из наиболее экологически чистых материалов.

Секреты вкусных рецептов

Правильным будет, прежде всего, освоить, как сварить компот из яблок в кастрюле. Для этого нужно подготовить и приобрести необходимый инвентарь и само сырье.

Понадобится следующий инвентарь:

  • посуда для варки компота;
  • нож или приспособление для резки яблок;
  • разделочная доска;
  • ложка или половник;
  • емкость для сырья.

Для компота не нужны отборные яблоки. Единственная рекомендация — брать кисло-сладкие фрукты. Не стоит сосредотачивать внимание на названиях сортов и цвете, достаточно просто оценить вкус. Вполне подойдет падалица или всякого рода некондиция. Это большой плюс в плане экономии семейного бюджета.

Плоды необходимо тщательно перебрать, перемыть и измельчить. Яблокорезкой это сделать быстрее только в том случае, если используются целые фрукты.

В кастрюлю необходимо налить воду с таким расчетом, чтобы осталось место для фруктов и сахара — это должно быть не менее четвертой части объема выбранной посуды. Как только вода вскипит, необходимо высыпать подготовленные яблоки в тару. Дать еще раз закипеть и уменьшить огонь. Пусть компот минут пятнадцать потомиться на самом слабом пламени.

Теперь следует снять пробу, и если сладости недостаточно, нужно добавить сахар. Количество зависит от вкуса хозяйки, чтобы не ошибиться, лучше начать с двух-трех столовых ложек, а при необходимости добавить еще. И последний нюанс — кому-то может покажется слишком мало кислоты. Есть простой выход — добавить сок лимона или кристаллы лимонной кислоты. Довести напиток до кипения и снять с огня.

Последний штрих, без которого просто не обойтись, — дать напитку настояться не менее двух часов, а лучше до полного остывания. Теперь можно смело приступать к поглощению вкусного отвара, предварительно процедив и охладив его.

Зимние заготовки

Для консервации используют целые, но не крупные яблоки. Затем их укладывают в тщательно вымытые стеклянные банки, время от времени постукивая дном банки по ладони или столу, покрытому полотенцем. Это делается для того, чтобы сырье уложилось как можно плотнее. Далее, банки с уложенными в них плодами заливают кипящим сахарным сиропом, накрывают прокипяченными металлическими крышками и ставят на прогревание-пастеризацию или стерилизацию.

Рецепт приготовления яблочных компотов требует точности, потому что консервирование позволяет хранить продукты длительное время, иногда даже не один год. В наши дни существует огромнейшее количество рецептов компотов чисто из яблок и в сочетании с другими компонентами. Можно назвать некоторые:

  • яблочно-вишневый;
  • яблочно-сливовый;
  • яблочно-черносмородиновый;
  • яблочно-абрикосовый;
  • с клубникой;
  • с малиной и ежевикой.

Вот несколько вариантов компота из яблок, рецепты на каждый день, которые обязательно порадуют настоящую хозяйку и ее домочадцев.

Напиток из печеного фрукта

Выбирают мелкие с плотной мякотью яблочки, слегка запекают в духовке, следя за тем, чтобы они не сморщились. В пол-литровые банки укладывают печеные фрукты и подливают горячим сиропом. Для получения одного литра сиропа понадобится 220 гр. сахара и 860 гр. воды. На одну банку объемом 0,5 литра расходуется 185 граммов заливки. На банки раскладывают крышки и стерилизуют 10 минут, после чего герметично закатывают, ставят вверх дном.

Приготовление из яблочных долек

Нарезанные яблочные дольки промывают в проточной воде и подвергают термообработке от трех до пяти минут, затем сразу остужают ледяной водой. Подготовленные дольки укладывают в банки, наполняют горячей водой и выполняют стерилизацию: пол-литровые — десять, литровые — пятнадцать, трехлитровые — двадцать пять минут. После стерилизации банки надежно закатывают, ставят крышками вниз.

Компот из целых яблок

Целые яблоки обрабатывают в кипятке десять минут и охлаждают помощью холодной воды. Далее, их компактно размещают в баночки и доливают сладким сиропом: на один литр сиропа расходуется 400 гр. сахара и 750 гр. воды. Банки подвергают стерилизации — 0,5 литра в течение 10−15 минут, 1 литр — 15−20 минут, 3 литра — 40 минут. Герметически закрыв, переворачивают и быстро охлаждают.

Рецепт с добавлением шиповника

Вот еще один интересный рецепт компота из яблок. Измельченные на дольки яблоки и шиповник обмывают, бланшируют не более десяти минут, охлаждают в холодной воде. Банки наполняют яблоками с добавлением пяти-восьми штук ягод шиповника и доверху наполняют сиропом. Чтобы получить один литр заливки берут 790 гр. воды и 340 гр. сахара, а на банку, вместимостью 1 л, ее расходуется 340 гр. Термообработка банки объемом 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 мин., 3 л — 40 минут. Баночки закатать крышками, перевернуть и охладить.

Витаминные компоты, неважно, свежие или консервированные, полезно пить в любое время года. Они отлично укрепляют иммунитет, заряжают бодростью на целый день и дарят отличное настроение. А если приготовить этот чудо-напиток своими руками, то его польза только увеличивается.

Как приготовить яблочный компот рецепт

вернуться в кулинарную книгу

Базовый рецепт здорового питания

(8 голосов)

Оценить рецепт

Показать все отзывы

Как приготовить яблочный компот — Яблочный компот: корица и душистый перец придают этому сладкому соусу пикантный вкус так, ведь яблоки богаты вторичными растительными веществами и их пищевые волокна очищают кишечник. Также они положительно влияют на холестериновый обмен: в кишечнике связывают холестеринсодержащие желчные кислоты, которые затем приходится восполнять. Взамен холестерин удаляется из крови, так что его уровень падает.

Приготовьте вдвое больше компота, а остальное заморозьте. Кислые яблоки особенно подходят для яблочного компота. Из компота можно приготовить яблочный пирог или подавать с мороженым и другими десертами. В зависимости от ваших предпочтений, вы также можете использовать в компоте другие фрукты, такие как абрикосы или персики.

1 порция содержит
(процент от суточной нормы)

4934.%
Калорийность 200 ккал (10%)
Белок 1 G (1%)
0 G (0%)
..9003ATER 9003STRARTER 9003STRARTER 9003STRARTER 9003ATE.9003ATE...
Sugar added 12 g (48 %)
Roughage 4 g (13 %)

Our nutritional traffic light explained

more nutritional values 

Vitamin A 0 mg (0 %)
Vitamin D 0 μg (0 %)
Vitamin E 1. 3 mg (11 %)
Vitamin B₁ 0 mg (0 %)
Vitamin B₂ 0 mg (0 %)
Niacin 0.8 mg (7 %)
Vitamin B₆ 0.1 mg (7 %)
Folate 7 μg (2 %)
Pantothenic acid 0.2 mg (3 %)
Biotin 13.2 μg (29 %)
Vitamin B₁₂ 0 μg (0 %)
Vitamin C 18 mg (19 %)
Potassium 264 mg (7 %)
Calcium 22 mg (2 %)
Magnesium 14 mg (5 %)
Iron 0. 6 mg (4 %)
Iodine 2 μg (1 %)
Zinc 0.1 mg (1 %)
Saturated fatty acids 0 g
Uric acid 37 мг
Холестерин 0 мг

ЭТОГО РЕКТА:

EAT-SMARTE0004

порций

Ингредиенты
4 кислое яблоко (каждое около 7 унций)
2 унции Сырой тростниковый сахар
1 стебель корица
3 душистый перец
¾ чашки фильтрованный яблочный сок

Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?

Яблочный сокЯблококорица

Вернуться к кулинарной книге

Распечатать список покупок

Подготовка

Кухонная утварь

1 кастрюля, 1 мерный стакан, 1 разделочная доска, 1 большой нож, 1 деревянная ложка, 1 овощечистка, 1 кернер

1.

Очистите яблоки и удалите сердцевины. (Для этой задачи пригодится сердцевина, но вы также можете разделить яблоки на четыре части большим ножом, а затем вырезать сердцевину.)

2.

Разрежьте яблоки на четвертинки, а затем нарежьте крупными кубиками.

3.

Нагрейте сахар в кастрюле на среднем огне до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая.

4.

Добавьте палочку корицы и душистый перец. Влейте яблочный сок в кастрюлю, энергично помешивая, пока сахар не растворится.

5.

Добавьте яблоки в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте на медленном огне, периодически помешивая, пока они не станут мягкими, около 12 минут. Перелейте яблочный компот в миску и дайте полностью остыть. Подавайте компот с блинами, вафлями, рисовым пудингом или хлопьями по желанию.

Яблочные вафли с корицей и яблочным компотом

Яблочные вафли с корицей и яблочным компотом просто потрясающие и идеально подходят для прохладной осенней погоды.

Я просто люблю, когда мои выходные начинаются на радостной ноте. Желательно с теплыми вафлями или блинчиками и чашкой горячего кофе.

Я готовил их не один раз прошлой осенью и зимой. Моя семья просто обожает теплые и уютные завтраки, особенно когда мы все еще в пижамах.

Как бы то ни было, я очень люблю блины, но вафли каждый раз приходятся по вкусу. Ну особенно со вкусом и ароматом, когда я делаю эти вафли с яблочным компотом.

Любишь собирать яблоки? Я очень люблю получать яблоки с наших местных ферм. Честно говоря, я большой сторонник наших фермеров, как и все мы.

При этом получить деревянный ящик вкуснейших местных яблок — настоящее блаженство. Они волшебные и такие сочные.

Детям тоже нравится собирать яблоки, поэтому, когда мы делаем что-то вроде этих вафель с яблоками, в моих глазах это просто труд любви.

Осень для меня означает жарить сладкую тыкву или зимние кабачки, каштаны и компот из яблок. Когда я была маленькой девочкой, я не могла дождаться наступления осеннего сезона.

В детстве у меня не было возможности есть такие вафли, но я очень любил компот из яблок и блинчики.

You may also like:

PB2 Gluten-free Chocolate Waffles 

Buckwheat Waffles GF, DF

Flourless Potato Waffles

Almond Joy Waffles

Anyhow, I hope you guys try Apple Вафли с корицей и яблочным компотом. Если вы действительно отметите меня в Instagram @sandraseasycooking, используя хэштег #sandraseasycooking

Большое спасибо за всю вашу поддержку. Позвольте мне увидеть ваши вкусные творения!

ПРИЯТНОЙ ГОТОВКИ!

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 20 минут

Вафли с яблоком и корицей очень простые и вкусные. Они станут идеальным завтраком выходного дня или поздним завтраком.

Ингредиенты

  • 2 стакана универсальной муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки корицы
  • 3 яйца разделены
  • 1 и 1/4 стакана молока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1 яблоко, мелко нарезанное или тертое
  • Сливочное масло для смазывания вафельницы

Яблочный компот

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
  • 4 нарезанных яблока (Honeycrisp)
  • 3 столовые ложки кленового сиропа или по вкусу
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Щепотка соли

Инструкции

  1. Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкциями производителя.
  2. В миску просеять муку, разрыхлитель, соль и корицу. Отложите.
  3. Во второй миске используйте венчик (я использую маленький от электрического миксера), чтобы взбить яичные желтки и сахар, пока сахар полностью не растворится, а яйца не станут бледно-желтыми.
  4. Добавьте масло и молоко к яйцам и хорошо перемешайте. Смешайте яично-молочную смесь с мучной и взбейте, пока хорошо не смешано. Не перемешайте.
  5. В третьей миске взбейте яичные белки электрическим миксером до образования мягких пиков, примерно несколько минут.
  6. Аккуратно введите яичные белки в тесто для вафель.
  7. Добавьте в смесь мелко нарезанное или тертое яблоко и снова перемешайте.
  8. Слегка смажьте вафельницу сливочным маслом и вылейте в нее достаточное количество теста, чтобы только покрыть вафельную решетку, примерно 1/2 стакана, конечно, это зависит от размера вашей вафельницы.
  9. Закройте и готовьте в соответствии с инструкциями производителя — до золотисто-коричневого цвета.

Яблочный сироп

  1. В соус или сковороду добавьте сливочное масло и хорошо обжарьте на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанные яблоки и обжаривайте их около 3-4 минут, переворачивая, чтобы они приобрели приятный цвет со всех сторон.
  3. Добавьте кленовый сироп, корицу, лимонный сок и щепотку соли.
  4. Готовьте пару минут или пока соус не загустеет и все нарезанные кубиками яблоки не будут хорошо покрыты соусом.
  5. Сбрызните вафли и выложите яблоки и используйте их в качестве начинки. Также можно добавить орехи. Я использовала миндаль, но вы можете добавить грецкие или фундук и т. д.

Примечания

Вы можете попробовать другие фрукты или сладкий картофель, может быть, жареные бананы… будьте приключениями!

Вместо кленового сиропа можно использовать муку без глютена и блинный сироп без сахара.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.