Посолить грузди: Как солить грузди, чтобы они получились хрустящими
Грузди на зиму: как засолить правильно
Опубликовано:
Соленые грузди — одна из лучших зимних закусок. Грибы после засолки сохраняют мясистость, сочность и хрусткость, а вкус получается чистый и свежий, с характерным ароматом перца, чеснока и укропа. Решили засолить грузди на зиму? По этому рецепту они получатся идеальными.
Грузди входят в перечень вкуснейших грибов мира. За уникальный вкус их ценят гурманы, а диетологи превозносят за питательность, ставя в один ряд с белыми грибами, рыжиками и лисичками. Когда-то груздь считали единственным грибом, подходящим для засолки, именовали его царь-грибом.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 42 минуты
- Калорийность на порцию: 52 ккал
Ингредиенты
Порции
5
- Чеснок 3 Зуб.
- Укроп 50 г
- Гриб груздь 1 кг
- Соль 50 г
- Черный перец горошком По вкусу
- Лавровый лист 1 Шт.
Приготовление
1. Вымойте грузди
Вымойте грузди: YouTube / Варвара НиконенкоВыложите грибы в большую миску или кастрюлю, чтобы они свободно плавали. Влейте прохладную воду и оставьте грузди на 30 минут. По истечении времени вымойте грибы от грязи жесткой стороной кухонной мочалки. Если грузди мелкие, лучше использовать зубную щетку. Очищенные грибы ополосните под краном.
2. Замочите грибы
Замочите грибы: YouTube / Варвара Никоненко3. Подготовьте грибы к бланшировке
Подготовьте к бланшировке грибы: YouTube / Варвара НиконенкоВымоченные грибы отбросьте на дуршлаг и переложите в чистую большую кастрюлю. Влейте свежую воду в большом количестве. Необходимо, чтобы грибы плавали свободно. Добавьте в кастрюлю несколько зонтики укропа, 1 ч. л. перца горошком и 2 ст. л. соли.
4. Бланшируйте грузди
Грузди после бланшировки: YouTube / Варвара НиконенкоУстановите кастрюлю на сильный огонь. Крышкой не накрывайте. Доведите все до кипения. Убавьте огонь до среднего и готовьте еще 15 минут. Проваренные грибы откиньте на дуршлаг. Кастрюлю с рассолом оставьте греться на слабом огне.
5. Разложите грибы по банкам
Разложите грибы по банкам: YouTube / Варвара НиконенкоВ заранее простерилизованные банку уложите на дно укропный зонтик и нарезанный четвертинками зубчик чеснока. Для надежности ошпарьте их, погрузив на шумовке в грибной отвар.
Поверх выкладывайте слоями горячие грузди. Располагайте грибы тыльной стороной шляпки кверху. Каждый слой посыпьте щепоткой соли. Наполнив банку до половины, положите снова укропный зонтик и нарезанный чесночный зубчик. Далее снова кладите грибы, пока не останется 1–1,5 см до края банки. Высыпьте оставшуюся соль, положите еще один зонтик укропа и оставшийся чеснок.
6. Влейте рассол
Влейте рассол: YouTube / Варвара НиконенкоНаполненную груздями банку залейте горячим рассолом до самого края. Следите, чтобы между грибами не осталось воздушных пузырей. Для их удаления легонько постучите дном банки по столу. Остатки рассола слейте и отправьте в холодильник.
7. Закройте грузди
Закройте грузди: YouTube / Варвара НиконенкоЗакройте банку ошпаренной полиэтиленовой или металлической винтовой крышкой. Грибы остудите, спрячьте в холодильник или погреб. Засолка груздей занимает около 30–40 дней. В процессе грузди впитают часть жидкости, потому ее объем необходимо компенсировать оставленным в холодильнике рассолом.
Видео с рецептом
Рецепт груздей на зиму: YouTube/Варвара Никоненко
Как засолить грузди холодным способом ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Вернувшись с «тихой охоты» и набрав полные лукошки грибов, мы как правило думаем первым делом, чего бы нам приготовить из «добычи»? Так как сегодня у нас попались только грузди, будем их солить. Как заготовить грузди горячим способом — я Вам рассказывала ранее. Сегодня хочу поведать Вам, как просто засолить вкусные грузди холодным (сухим) способом. Конечно, солятся такие грибы от 40 до 50 дней, но поверьте — это того стоит. Грузди получаются хрустящими и очень вкусными. Как раз к праздничному столу в ноябре месяце или на Новогодний стол — грибочки придутся кстати.
1 Потребуется:
2 Как засолить грузди сухим посолом:
3 Смотрите также:
Потребуется:
- грузди — на 1 кг.
- соль -1 ст.л.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец черный горошком — 5-7 горошин на банку объёмом 1-2-3 л.
- укропные семена
Как засолить грузди сухим посолом:
Вот они красавцы — одни из самых вкусных и востребованных грибов — Грузди! Собираем их в лесу или на поляне. Не забываем, что гриб нужно срезать и оставить грибницу на месте.
Собранные грузди заливаем холодной водой и даём отойти грязи. По возможности смываем с грибов веточки и листья. Даём им постоять в воде в течении 1-2 часов.
Затем грузди нужно хорошо почистить. Это удобно делать с помощью ножа или зубной щётка. Важно, чтобы не осталось на грибах ни единой песчинки. В противном случае, грязь будет хрустеть у вас на зубах при употреблении грибов. Каждый гриб чистим и тщательно моем, заливаем холодной водой на 3-5 суток. Каждое утро и вечером воду с грибов нужно сливать, немного промывать грибы и снова заливать холодной водой до вечера. Так из них выходит горечь. Обычно достаточно 3 суток для вымачивания груздей.
Когда время вымачивания вышло, грибы промываем и сливаем воду.
Начинаем солить грузди. Для этого, в чистую банку (лучше стерильную) на дно присыпаем соль и немного семян укропа. Можно использовать укропные зонтики. Можно для аромата нарезать пластинками чеснок.
Сверху укладываем вымоченные грузди.
Снова присыпаем солью и семенами укропа. Можно снова добавить чесночные пластинки.
Так укладываем слой за слоем до верха банки.
Немного утапливаем грибочки пальцами и с помощью укропных палочек (стеблей) прижимаем грибы, укладывая палочки крест накрест. Грибы должны быть утоплены в полученный рассол, который получился от соли и грибов. Сверху банку закрыть полиэтиленовой крышкой. На банке обязательно поставить дату соления. Грузди, приготовленные сухим (холодным) посолом должны выстоять в холодильнике или погребе не менее 40-50 суток (именно для этого мы и ставим дату на банке). Только после этого их можно извлекать из банки и употреблять в качестве закуски.
Будет очень вкусно, если Вы подадите солёные грузди, приготовленные холодным способом со сметаной и измельчённым репчатым луком. Также вкусны они с растительным маслом.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013. ru!
Смотрите также:
- Как сделать кабачки под грузди? Простой рецепт проверенной домашней заготовки впрок
Хотите получать новые рецепты на почту?
6 простых рецептов на зиму
Грузди лучше всего подходят для засолки. Они не только выглядят привлекательно, но и имеют приятный вкус. Существует несколько вариаций таких заготовок. Еще до того, как солить грузди, нужно ознакомиться со всеми рецептами и выбрать наиболее подходящий. Точно соблюдая рецепт, можно будет приготовить хрустящие и ароматные грибочки, способные украсить любой стол.
Грузди лучше всего подходят для засолки.
Грузди, как и большинство других грибов, можно солить не только горячим, но и холодным способом. Если первый вариант позволяет ускорить процесс засолки, то во втором грибы остаются максимально хрустящими, что тоже немаловажно.
Горячая засолка груздей: пошаговый рецепт
Такой способ приготовления обеспечивает сохранность продукта даже при комнатной температуре. Именно поэтому хозяйки, несмотря на определенные трудности, часто прибегают к помощи этого рецепта.
Необходимые продукты:
- 2 кг грибов;
- 80 гр. соль;
- 2 литра воды;
- 50 гр. чеснок;
- 10 гр. душистый перец;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. лавровый лист.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю налить воду, добавить туда соль и специи, подогреть на плите.
- Грибы перебрать, хорошо промыть, добавить в ту же кастрюлю и отварить.
- После закипания их нужно варить еще 25 минут, не забывая снимать пену.
- Чеснок необходимо очистить, мелко нарезать и высыпать в сковороду после того, как она будет снята с плиты.
- Отваренные грузди переложить в другую кастрюлю, залить туда рассолом и поставить под гнет, переместить в прохладное место на 24 часа.
- После этого грибы вместе с рассолом необходимо прокипятить и разложить в стерильные, уже сухие банки, доверху залить рассолом и герметично закрыть.
Заверните шампиньоны в банки, после остывания храните в кладовой или погребе.
Как правильно приготовить грузди холодным способом
Быстро засолить свежесобранные грузди можно благодаря этому рецепту … Они будут не только ароматными, но и хрустящими. Сложнее всего дождаться готовности грибов, ведь очень хочется быстро взять пробу.
Необходимые продукты:
- 10 кг грибов;
- 0,5 кг соли.
Этапы приготовления:
- Грузди необходимо замочить, только после этого перекладывать в бочку или кастрюлю слоями.
- Каждый слой посыпать солью.
- Емкость накройте марлей и сверху положите гнет.
- Грузди соленые будут готовы через 2 месяца.
com/embed/NwV99cpDOAE?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Совет: грибы необходимо замочить, так как они немного горчат. После того, как грузди полежат в холодной воде, исчезнет неприятная горечь.
Поделись с друзьями:
Аналогичные публикации
Как солить грузди на зиму, несколько проверенных способов
Нам нужно:
Грузди свежесобранные — 1 ведро.
Крупная соль (в идеале морская) — 2 стакана.
Перец горошком — стандартный пакет.
Душистый перец — 20 горошин.
Лист смородины — 20 шт.
Зонтики укропа — 10 шт.
Две большие головки чеснока.
Лавровый лист — 1 пакет.
Замочите грибы и промойте, как описано выше.
Укладываем в подготовленную емкость слоями, тарелками вверх.
Заранее разрежьте большой гриб на кусочки.
На слой грибов приходится 2-3 столовые ложки соли.
В состав каждого слоя входят: соль, несколько листьев лаврушки, оба вида перца, лист смородины, крупно нарезанный чеснок.
Верхний слой — зонтики укропа.
Закрываем все это чудо и ставим на него гнет. Если грузди не дали сока, который покрыл их целиком, увеличьте гнет и поставьте на неделю в холодное место.
После этого раскладываем грибы по подготовленным банкам, стараясь укладывать их поплотнее.
Залить рассолом и уложить зонтики укропа.
Закрыть крышками и поставить на холод.
Горячая засолка груздей
Нам нужно:
Грузди свежесобранные — 1 килограмм.
Лаврушка — пара больших листьев.
Чеснок — 5 больших зубчиков.
Укроп — 5 веточек.
Смородина — 5-10 листьев (по вкусу).
Крупная соль по вкусу.
При выполнении обязательных процедур делаем следующее:
Убираем ножки — в заготовке они не участвуют.
Делаем рассол: на литр воды (лучше купить негазированную минералку) на три столовые ложки соли.
Закипаем рассол и варим в нем грузди полчаса, все время снимая образовавшуюся пену.