Посол щучьей икры в домашних условиях: Икра щучья: засолка в домашних условиях

Икра щучья: засолка в домашних условиях

Содержание

  • Подготовка к посолу
  • Приготовление. Рецепт первый
  • Рецепт второй

Испокон веков на Руси икра щуки считалась царским лакомством и стоила даже на порядок дороже, чем красная либо черная. Высокий уровень питательности данного кушанья подтверждён диетологами. В икринках содержится значительное количество железа, йода, фосфора и иных полезных веществ, а благодаря своей низкой калорийности данный продукт легко усваивается организмом.

Большая часть щучьей икры в России готовится в Астрахани. Причём в отличие от иностранных производителей, у нас эту рыбу вылавливают и сразу перерабатывают, а не замораживают. Это позволяет получить высококачественный продукт. Крайне важно, что наши производители не используют какие-либо красители и консерванты, поэтому деликатес абсолютно безопасен для здоровья. Кроме того, отзывы отмечают превосходный вкус именно астраханского продукта. Не менее вкусную щучью икорку можно сделать и в домашних условиях.

Подготовка к посолу

Если хотите приготовить нежный продукт, то покупайте только живую рыбку. Щуку тщательно промойте, выпотрошите, достаньте ястык со всем содержимым. Сложите икру в дуршлаг, хорошенько обдайте кипяточком.

Замороженную рыбу первым делом разморозьте, достаньте икру, обработайте ее кипятком и выдержите 10 минут при комнатном уровне температуры. Теперь удалите плёнку яичника. Это можно сделать легко, если прокрутить мешки через мясорубку. Ежели у вас имеется особое решето-грохотка с мелкими дырочками, то можно использовать и стандартный способ. Поставьте решето-грохотку на посуду и не спеша протрите сквозь ситечко, придавливая мешки руками.

Приготовление. Рецепт первый

Икра щуки должна быть хорошенько промыта. Извлеките ястык. Промойте и достаньте икру, следя за тем, чтобы среди икринок не оказалось кусочков пленки. Посолите икорку и взбейте её вилкой, пока соль не раствориться в ней полностью (примерно 20 мин.). Икра готова к посолу, когда появится белая пленка. Выложите продукт в баночку, полейте маслом и тщательно перемешайте. Прикройте емкость и поставьте её в холодильник на 6 суток. По истечению данного срока деликатес готов.

Рецепт второй

Этот способ подойдёт тем, кому не терпится полакомиться домашней икорочкой как можно скорее.

Икру положите в миску, не доставая её из мешочков, хорошенько размешайте вилкой. Налейте туда 1,5 л. кипятка, размешивайте всё это на протяжении 5 мин., удаляя плёнки. Слейте воду горячую и залейте холодной, которую тоже слейте, предварительно перемешав и убрав плёнку. Икра должна быть тщательнейшим образом промыта. Для этого надо будет сделать минимум десяток процедур. Затем просушите икорку, посолите согласно собственному вкусу и перемешайте до полного растворения соли. Деликатес можно сложить в баночку и поставить в холодильник. По прошествии 6 часов его можно кушать.

Готовая щучья икра может использоваться для приготовления вкуснейших бутербродов с маслом. На всевозможных кулинарных форумах отмечают, что особенно вкусны бутерброды с икрой и лимоном. Помимо этого, это превосходный ингредиент для всевозможных рыбных ассорти из разнообразных морепродуктов, салатов, соусов. Ну, а ежели вы мечтаете порадовать своих гостей прекрасной сервировкой стола, то непременно положите продукт в красивейшую икорницу с серебряной ложечкой. Почему именно серебряную? Существует такое поверье, что именно ложечка из серебра позволяет прочувствовать всю палитру вкуса данного царского кушанья. Мы же от всей души желаем вам приятного аппетита!

Готовую икру, расфасованную по банкам с удобной фасовкой, можно приобрести на нашем сайте по низким ценам. Вся продукция изготавливается в Астрахани, проходит строгий контроль на всех этапах производства и имеет отличный вкус.

Как засолить щучью икру в домашних условиях, лучшие рецепты

Засоленная щучья икра относится к деликатесам, а по ценности едва уступает черной осетровой и красной лососевой икре. Благодаря низкому содержанию жиров, икра щуки относится к диетическим продуктам с высоким содержанием белка, микроэлементов, и множеством полезных питательных веществ. Засолить щучью икру — лучший способ ее превращения в деликатес.

Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:

  1. Как засолить щучью икру холодным способом, без температурной обработки;
  2. Как засолить икру щуки горячим способом, и как быстро сделать щучью икру способом «пятиминутка».

Прежде чем перейдем к домашним рецептам приготовления, остановимся на том, что нам для этого потребуется и как правильно очистить щучью икру.

Содержание

  • Ингредиенты и инвентарь для засолки икры
  • Подготовка к засаливанию. Очистка икры
  • Домашние рецепты засолки щучьей икры
    • Холодный способ засолки щучьей икры
    • Домашний рецепт засолки щучьей икры
    • Горячий способ засолки щучьей икры (северный)
    • Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка»
  • Польза икры щуки и вред
  • Рыболовная этика

Ингредиенты и инвентарь для засолки икры

Щука с икрой

Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.

Основные ингредиенты:

  • Икра щуки;
  • Соль поваренная или морская;
  • Масло подсолнечное (не во всех рецептах).

Какой бывает щучья икра

Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Учитывая, что щука нерестится раньше других видов рыб, пригодной для засолки можно считать икру любой зимней щуки, а более крупнозернистая икра, получается из щуки, выловленной в январе — феврале. В марте, щука уже может начать нереститься (нерест щуки начинается сразу после освобождения водоема ото льда, еще в холодной воде, но поближе к берегу, при температуре 3-6 °C).

Инвентарь:

  • Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
  • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.

Подготовка к засаливанию. Очистка икры

Аккуратно чистим и потрошим щуку, стараясь не задеть желчный пузырь и не повредить оболочку икры. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и отправляем для разделки на филе под фарш для приготовления рыбных котлет.

Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

Если из описания, вам будет не совсем понятно, как очистить икру щуки или как засолить, не беспокойтесь, все описываемые процессы и рецепты демонстрируются на видео, которые этот материал сопровождают.

Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

  • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
  • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
  • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
  • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
  • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.

После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

Домашние рецепты засолки щучьей икры

Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются между собой по методам приготовления и срокам, когда она считается готовой и ее можно употреблять. Засолить щучью икру можно множеством способов, но принципиальных различий между ними немного — всего два.

Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:

  1. Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет превосходный внешний вид, но не безопасна с точки зрения стерильности – холодный способ.
  2. Горячий способ: щучья икра стерилизуется горячей водой и засаливается в холодильнике в течение нескольких дней. «Пятиминутка» — щучья икра почти сразу готова к употреблению.

Каждый из этих способов вызывает множество, иногда ожесточенных споров между почитателями натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто ценит безопасность прежде всего.

В любом случае, щучья икра, сделанная в домашних условиях, безусловно, будет вкуснее любой готовой с прилавков магазинов. К слову, у икры есть ГОСТы. Икра щуки и других видов рыб, кроме лососевых, называется по ГОСТу как «Икра рыб пробойная соленая» — ГОСТ 1573-2011.

Далее, о каждом из этих способов приготовления соленой икры, более подробно.

Холодный способ засолки щучьей икры

Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 300 гр.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Вода для засаливания – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
  2. Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
  3. Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
  4. Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
  5. Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
  6. Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.

Щучья икра готова, ее уже можно есть!

Домашний рецепт засолки щучьей икры

Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Щучьей икры – 500 гр.
  • Соль – 30 – 40 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.

Приготовление:

  1. Разрываем вилкой мешочки икры и заливаем горячей, но не кипящей водой. Сразу помешиваем все вилкой. Важно чтобы вода остыла до того момента пока икра не начала «вариться», поэтому объем горячей воды, должен быть равным или чуть больше объема икры.
  2. Пленки оболочки сворачиваются в горячей воде, отделяются от икры и всплывают. Все пленки убираем, в воде должна остаться только икра.
  3. Сливаем воду через ситечко и промываем икру холодной водой. Даем стечь остаткам воды.
  4. Перекладываем икру в емкость, в которой ее удобно мешать и всыпаем в нее соль интенсивно помешивая вилкой. Взбиваем икру в течении 7 – 10 минут, до образования на ее поверхности небольшой белой пены.
    Добавляем в икру 60 мл подсолнечного масла и помешиваем еще 3 минуты.
  5. Взбитую икру убираем в холодильник и приступаем к стерилизации банок и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят низкие баночки с широким горлом от магазинной икры «Санта-Бремор». Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки подвергаем кипячению.
  6. Укладываем щучью икру в остывшие банки оставляя немного места для подсолнечного масла. Заливаем остатки постного масла поверх икры и закручиваем крышки.
  7. Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока, икра готова к употреблению.

Горячий способ засолки щучьей икры (северный)

Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот.

Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 500 гр.;
  • Соль – 3 – 4 столовые ложки;
  • Горячая вода – 2 литра;
  • Растительное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Очистить икру щуки от пленок любым способом;
  2. В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
  3. Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
  4. Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
  5. Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
  6. Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.

Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка»

Рецепт засолки икры «пятиминутка» основывается на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводится двойная термическая обработка, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления, икру сразу можно употреблять в пищу.

Состав:

  • Щучья икра – 300 грамм;
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • Горячая вода (кипяток) — 1 литр.

Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:

  1. Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
  2. Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
  3. Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
  4. Перемешиваем икру в течение пяти минут;
  5. Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
  6. Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!

Польза икры щуки и вред

По кулинарным свойствам, мясо щуки не снискало особого признания у любителей рыбных блюд, но оно замечательно подходит для приготовления котлет. Щука не относится к рыбам без костей, поэтому самый оптимальный способ переработки — пустить ее на фарш. В отличие от мяса щуки, ее икра по вкусовым свойствам, занимает первое место среди икры других видов рыб, не относящихся к семействам лососевых и осетровых (красная и черная икра).

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, икра щуки обладает высокой питательной ценностью. Польза щучьей икры заключается еще и в том, что в ней содержится большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы многих систем организма.

Особое значение омега-3 жирных кислот имеет в нормальном росте детей и увеличении продолжительности жизни. Они нужны для защиты клеток организма от разрушения и способствуют их восстановлению. Эти кислоты укрепляют общее здоровье, сохраняют молодость и красоту.

Витамины А (ретинол) и Е (токоферол), содержащиеся в икре щуки, нужны для поддержания иммунитета, нормального роста волос и ногтей, омоложения кожи.
Щучья икра помогает нервной системе, снимает стресс и усталость, считается афродизиаком. Содержит достаточное количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

В отличие от икры лососевых рыб, щучья икра почти не имеет противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Не показана детям до 3-х лет. Вредно чрезмерное употребление щучьей икры, лучше есть чаще, но в меру.

Опасность щучьей икры

Щука является переносчиком многих болезней рыб и паразитов. Некоторые из них представляют опасность для здоровья человека, одним из которых является дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое паразитом. Употребление сырой икры несет в себе опасность заражения.

Исключить риск заражения при употреблении икры, может лишь соблюдение правил приготовления — термическая обработка икры и длительное выдерживание в соляном растворе.

Рыболовная этика

Существует мнение что нужно брать щуку покрупнее, а мелкую – отпускать. Действительно, самка крупной щуки («мамка») приносит намного больше икры чем несколько более мелких самок, вместе равных по весу.

Однако, исследования показывают, что до веса в 5 кг доживает очень малое количество некрупных щук – одна на тысячу килограммовых. Вы сделаете большое дело для восполнения щучьего поголовья, если отпустите такую самку. Помните – щука санитар водоемов!

Следует также учитывать нормы вылова рыбы, которые различаются для регионов и сроки запретов ловли. Не зависимо от правил, устанавливаемых законом, соблюдайте главное – не берите рыбы больше, чем вам нужно.

Как посолить щучью икру, чтобы было вкусно и полезно

Что может быть вкуснее русских блинов, да с соленой икрой? Объединяйтесь! Неудивительно, что в старину без такого лакомства не обходился ни один королевский обед. Кроме того, сегодня многим нравится рыбалка. А если улов хороший, то иногда даже в него попадает «счастливая» рыба — с икрой.

Чем полезны рыбные блюда, сегодня все все знают. И только о целебных свойствах рыбьей икры в народе ходят только легенды. На самом деле этот продукт легко усваивается организмом и усваивается, а еще является поистине кладезем белка. Пожилым людям и ослабленным послеоперационным больным врачи часто советуют употреблять как можно больше этого удивительного дара природы.

Осталось только правильно намазать икру, чтобы она была вкусной и сохранила свои полезные свойства. Именно поэтому многих интересует вопрос, как солить икру щуки, например, или судака.

Конечно, самой вкусной является икра красной рыбы или осетра. Но так уж получилось, что нам посчастливилось поймать щуку, и непосредственно перед нерестом следует знать, как солить щучью икру.

Первым условием, чтобы продукт был качественным, является правильный выбор упаковки для засолки. Нет ничего лучше, чем солить щучью икру в липовой кадке или бочке.

Условием номер два, безусловно, будет качество рыбы с икрой: она должна быть исключительно свежей! А при выкапывании источника для засолки продукта необходимо учитывать тот факт, что ни в коем случае нельзя разрывать желчный пузырь. В противном случае все яйца придется выбросить, так как они станут отвратительно горькими.

Теперь поговорим о подготовительном этапе — подготовке икры к засолке. Снятые слои с икрой должны быть в пленке. Перед щучьей икрой ее следует промыть, а затем снять пленку. Для этого икру лучше всего взбить вилкой и процедить через сито. Можно использовать дуршлаг или сетку.

Некоторые повара предлагают для удобства отделения пленок сначала обваривать пласты с икрой, выкладывая их на мелкое сито. Кипяток должен сразу сливаться, поэтому в кастрюле или миске этого делать нельзя – он просто закипит и потеряет свой первоначальный аромат.

Также для отделения скорлупы можно использовать мясорубку. При такой обработке пленка наматывается на нож, и икра свободно вытекает через отверстия в чаше.

Так как в рыбе часто встречаются паразиты, которые могут доставить много неприятностей человеку, необходимо заранее позаботиться о профилактике различных заболеваний, связанных с употреблением в пищу рыбной продукции. Именно поэтому даже после очистки яиц от лент возникает необходимость еще раз ошпарить их кипятком, при этом тщательно перемешивая продукт в сите. Такая обработка поможет уберечься от гельминтов, но не даст свариться икре.

И только после этого подготовительного процесса можно переходить непосредственно к послу. На килограмм икры обычно кладут около 100 граммов соли и аккуратно перемешивают руками. Затем на два часа уберите продукт в холодное место для того, чтобы он настоялся. Правда, некоторые повара предлагают подождать немного дольше – 8 часов. Тогда икра будет еще вкуснее.

Вот и вся мудрость — хлеб нарезать, маслом смазать, а сверху икрой! Хотя можно и подождать, когда оладьи действительно станут королевскими.

Но поскольку икру щуки можно солить не только таким способом, стоит познакомить читателей с другими рецептами.

Икра икра (рецепт)

Правда, этот способ предполагает использование готового продукта в течение недели, т.к. в рецепте присутствует такой компонент, как репчатый лук.

Для приготовления этого оригинального блюда возьмите 200 грамм икры щуки, две головки лука, 20 грамм растительного масла, соль, перец и уксус по вкусу. Очистив яйца от скорлупы, смешайте все ингредиенты и поставьте готовый продукт в холодильник на 8 часов для созревания.

Если икру правильно посолить, то вкуснее этой закуски мало кто пробовал.

Икра щуки и деликатесы из яиц – удовольствие февральской подледной рыбалки – города-побратимы

Начинается финишная черта сезона подледной рыбалки.

Для меня это означает, что сейчас сезон рыбных яиц.

Да, для еды.

Икра щучья. Жареная икра окуня. Яйца синежаберных в кляре.

На станциях очистки и кухонных прилавках по всему поясу подледного лова рыбаки, вооруженные филейными ножами, в эти дни вытаскивают из рыбы икринки. И выбросить их.

Я прошу вас дважды подумать об этом. Вы тратите впустую маленькие шарики рыбного совершенства. Поскольку я вырос на морепродуктах Новой Англии и женился на женщине, выросшей в Советском Союзе, в моем доме мало кулинарных радостей, кроме ложечки вяленой икры.

И сделать это до смешного просто.

Прямо сейчас икра многих рыб находится в идеальной стадии для сбора урожая: созрела до состояния отдельных бусинок, но не перезрела, как в период весеннего нереста, когда некоторые икринки превращаются в зародышевую кашу.

Северная щука хороша тем, что у нее крупная (и красивая золотистая) икра, похожая на настоящую икру осетровых рыб. Икра щуки – деликатес в Восточной Европе. Окунь имеет меньшую икру, но дает огромный выход для размера рыбы.

Для тех из вас, кто обожает икру и говорит: «Ну, конечно!» терпите меня, пока я обращаюсь к менее желающим.

Я видел это во всех интернет-чатах и ​​слышал сам, когда спрашивал других что-то вроде: «Скажи, ты собираешься есть эти рыбьи икринки?

«Ик!» является частым ответом.

Почему? Слишком рыбный. Слишком соленый. Или просто ик.

Для наименее предприимчивых из вас, вот мой совет: в следующий раз, когда вы почистите рыбу и увидите мешочек с икрой — его довольно трудно не заметить — просто обваляйте его в кляре или панируйте и бросьте на сковороду с остальными ваши филе. Как бы вы ни готовили рыбу, готовьте мешочки с рыбьей икрой. С ними надо быть деликатнее, и, я надеюсь, ты был осторожен со своим ножом, чтобы не разрезать мешок.

То, что вы будете производить, будет не таким соленым, но рыбным. (Ты ведь любишь рыбу, не так ли?)

Приготовление яичных мешочков таким образом — давняя традиция на Среднем Западе. Я знаю много парней, чьи бабушки и дедушки делали это, и я нашел нескольких, которые делают это до сих пор. Без сомнения, после написания этого я услышу еще несколько изысканных рецептов.

Но в целом, как и тушеная белка, жареные рыбные яйца в Миннесоте, похоже, идут на убыль.

Лично мне это наименее любимый способ приготовления икры. Текстура «поп-во-рот» теряется.

Правильный способ сделать это — высушить их в рассоле, также известном как замачивание в соленой воде.

По сути, это все, что вам нужно сделать: вынуть яйца, замочить их на некоторое время в подсоленной воде, насладиться — или поставить в холодильник. (Подробности см. в моем рецепте.)

И вы получаете что-то, что продается по цене до 60 долларов за фунт для гурманов.

В основном это тот же метод, который можно использовать для икры лосося или осетра, и он работает для всех видов рыб, кроме саргана, который может быть ядовитым. Найти литературу о том, как лечить рыбу, непросто, но я нашел один отчет многолетней давности, в котором говорилось, что красная лошадь, присоски и налим — или бельдюга — могут дать вкусную икру.

Подледный лов щуки, судака и окуня продолжается до 22 февраля.

Я слышу сообщения о преднерестовом периоде налима …

С Дэйвом Орриком можно связаться по телефону

651-228-5512. Следуйте за ним на twitter.com/OutdoorsNow.

MY PIKE CAVIAR

1. Растворите 1/2 стакана соли для маринования в 2 стаканах холодной воды.

2. Промойте яичные мешочки холодной водой, чтобы смыть кровь или другие частицы.

3. Аккуратно снимите яйца с мотка. Если упрямый, соскоблите внутреннюю часть мотка тупым ножом.