Посадить смородину черную: Как вырастить черную смородину: советы от агрономов

Как посадить смородину: выращивание и уход за смородиной

Черная смородина – ягода ароматная, полезная и вкусная. Спелые плоды используют в свежем виде и в домашнем консервировании – из смородины готовят ароматное желе, варенье и джем, ягода отлично сохраняет свои полезные свойства в замороженном виде и вполне подходит для приготовления морсов, компотов, настоек, вин и ликеров. Насыщенный вкус и цвет блюд с добавлением смородины не оставляет равнодушными ни хозяек, ни гостей дома.


Кусты смородины укореняются легко и в любое время с весны до осени, но правильнее всего сажать черную смородину именно осенью. Посадка смородины, выполненная в середине осени, позволит растению прижиться за зиму и весной быстрее пойти в рост. В процессе подготовки к высадке смородины следует полностью очистить участок от сорняков. Наличие сорных растений вблизи участка посадки способно значительно снизить развитие молодого куста смородины и темпы его развития.  

Если почва бедная, то на место посадки предварительно вносят удобрения. Можно использовать специальный комплекс или хорошо перепревший навоз. Яма на 1/3 должна быть больше корней, при этом они должны свободно располагаться на дне. Если почва кислая, то ее раскисляют с помощью доломитовой муки или извести.


Выбор места посадки для саженца смородины

Смородина достаточно неприхотливая, но, тем не менее, отдает предпочтение плодородным, не кислым почвам. Может расти на супесках. Но, не переносит заболоченных мест и участков с высоким залеганием грунтовых вод. Для посадки выбирайте такое место, где хотя бы полдня присутствует солнце, тогда ягода будет крупной и сладкой. 

Защищайте посадки молодых саженцев от сильных ветров, это может быть стена хозпостройки или забор. При высадке нескольких растений, ориентируйтесь на то, что взрослому кусту необходимо свободное пространство, делайте отступы не менее 1 метра.

Выращивание и уход за смородиной

В предварительно подготовленные ямы с удобрениями высаживаются корневища смородины с предварительно подрезанными корнями. Посаженное в землю корневище следует обильно полить водой в расчете не менее половины ведра на один саженец. 


Место посадки можно замульчировать, это позволит защитить корневой круг от сорняков и на долгое время удержит влагу. 

 Важно! Саженец смородины должен располагаться в земле под углом примерно 45 градусов, на поверхности почвы должно остаться не менее 3-4 почек на каждом побеге.

Сезонный уход за смородиной

Весной кусты обрабатывают от вредителей и болезней, вырезают все вымерзшие и старые ветки. Необходимо следить за тем, чтобы куст хорошо освещался, это позволит избежать грибковых заболеваний. Рекомендуется вносить азотосодержащие удобрения, а также при наступлении стабильной теплой температуры куст необходимо хорошо полить.


Летом основной уход заключается в поливе смородины, также в начале лета вносят комплексную подкормку. Регулярно проверяют мульчу вокруг куста, чтобы она не прела.



Осенью необходимо выполнять более глубокую перекопку почвы около кустов смородины – это позволит избавиться от вредителей в будущем сезоне. Почву и кусты можно обработать бордосской жидкостью, это делается после полного сброса листьев. Если куст слабый, то в начале осени вносят калийно-фосфорное удобрение. 


В целом смородина достаточно неприхотливый кустарник, его выращивание не доставит особых хлопот. Саженцы смородины можно купить в интернет-магазине АгроМаркет24, перейдя по ссылке https://agro-market24.ru/catalog/cat/smorodina/

Как посадить смородину пошаговая инструкция

Автор: DASHA | Комментарии: 3

Для человеческого организма черная смородина – настоящий природный клад витаминов, органических кислот и микроэлементов. Ягоды полезны при гипертонии, атеросклерозе, анемии, почечных и печеночных коликах, бронхитах, колитах.

Не только ягоды, но даже листья обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, потогонным натуральными свойствами. Ягоды черной смородины богаты железом, фосфором, калием, а по количеству витамина С, они могут поспорить даже с плодами шиповника. Смородина содержит большое количество витамина К, в связи с этим противопоказана в больших количествах при тромбофлебите.

Содержание:

  • Выбор подходящего места высадки
  • Делаем ямки для кустов
  • Что любит смородина и что не любит

Для получения хорошего урожая, существуют некоторые секреты и правила посадки растения.

Выбор подходящего места высадки

  • Лучшее время для высадки кустов смородины – ранняя осень. Если осень выдалась теплой, то можно сажать и до октября. Если уже появились ранние заморозки, то лучше прикопать кусты и подождать до ранней весны.
  • Важный момент – скрупулезно выбираем  место для высадки, черная смородина любит много солнца и влаги.
  • Распределяем, как будем сажать растение. Хорошо приживаются саженцы, в которых лучше развита корневая система. Если саженцы имеют небольшую крону, то высаживать лучше ближе друг к другу, а если они имеют слишком раскидистые кроны, то сажаем на более дальнем расстоянии друг от друга, в среднем длина составляет 1-2 метра. Если высаживают смородину в несколько рядов, то расстояние должно быть больше – до 3-х метров.

Делаем ямки для кустов

  • Ямки для посадки саженцев копаем не слишком глубоко, можно даже сплошной траншеей, глубиной до 35 — 45 см. Если позволяет время, даем ямам «отдохнуть» недельку — другую, чтоб земля дала усадку.
  • Выкладываем на дно ямок удобрения, перепревший навоз или компост. Черная смородина предпочитает малокислые почвы. Если почва сильнокислая, то следует внести в яму окислитель, это может быть мел, старая сухая штукатурка, цемент. Можно даже размолоть яичную скорлупу и посыпать ею дно. Если используется зола, то нужно знать, что очень быстро вымывается грунтовыми водами кальций, который в ней содержится, и тогда каждый год придется ее засыпать снова.
  • Саженец ставится в ямку, предварительно политую водой, под углом 45 градусов, затем корни хорошо расправляются — потом их следует заглубить выше корневой шейки на 5 – 7 см. Такая наклонная посадка нужна для лучшего создания прибавочных корней, для появления новых побегов из почек закопанной части стебля и корневой шейки. Так хорошо формируется мощный, крепкий куст. Если сажать прямо растение, то формируется одностебельный куст. Затем постепенно засыпают землей, поливая  водой, аккуратно утрамбовывают ногой носком к стволу. Выливаем постепенно до 4-х ведер воды. Сажать кусты удобнее вдвоем: один человек держит, другой – закапывает.
  • Подрезка кустов. После того, как кусты посажены, следует их обрезать наполовину, а если корневая система у растения крепкая, то на одну треть. Сильная обрезка гарантирует восстановление баланса корней и дает хороший прирост в первый же год.

Что любит смородина и что не любит

  • Много солнца, хорошо продуваемую почву и самое главное — достаточное количество влаги! Кусты смородины следует поливать всю весну и первую половину лета, особенно в ветреную и сухую погоду. Поливать нужно вечером, выливая воду прямо под куст, чтобы за ночь корни напитались влагой. Если же поливать утром, а тем более днем, влага быстро испарится, полив будет бесполезен. Прекращают поливать, когда ягоды начинают окрашиваться — здесь уже полив вреден, ягоды начинают прямо на кустах трескаться от большого насыщения воды в клеточном соке.
  • Замульчиваем почву. Хорошо делать это весной, под каждым кустом, торфом или сухой травой, можно сухими комьями земли, так как растение не любит пересыхания почвы. Существует еще простой прием  — покрытие газетами почвы у основания куста. Это следует делать в период формирования зеленого конуса и набухания бутонов. Газеты также не позволят вредителям вылезти на поверхность земли после зимовки. В период цветения газеты убираются, потому что в это время наверх выходят уже полезные насекомые. Газеты возвращают под кусты после периода цветения для удержания влаги.
  • Черная смородина не любит большое количество извести! При условии, что почва кислая, следует делать известковый молочный дождь один раз в сезон.
  • Не любит много тени. Кусты смородины в тени заражаются грибковыми заболеваниями.
  • Сохраняем молодые кусты до следующей весны. Их нужно окучить осенью высотой до 15 см, для того чтобы они ни замерзли зимой. А вообще, черная смородина морозоустойчивое растение, плохо переносят морозы только европейские сорта.

Высадка саженцев немного хлопотное дело, но потрудившись один раз, вы обеспечите себя и свою семью прекрасными витаминами на целый год.

Интересное по огороду и саду

Кипарис вечнозеленый — неприхотливое и полезное растение

Как провести размножение сосны в домашних условиях?

Сколько растет сосна при выращивании на участке

Как ухаживать за вишней после посадки и за взрослыми растениями, борьба с вредителями и болезнями

Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение

Живая изгородь из можжевельника – это красиво и практично

Дерево граб, где растет в России, особенности выращивания, область применения

Лиственница сбрасывает на зиму листики-хвоинки, особенности листопадных хвойных

Растение смородины Black Consort — Stark Bro’s

Вот еще предметы, которые, как мы думаем, вам понравятся!

В продаже Хиннонмаки Красный крыжовник (99) Начиная с $ 12,99 В продаже Пиксуэлл Крыжовник (73) От $16,99

В продаже Джостаберри (30) $15,99

В продаже Коллекция растений крыжовника (85) $26,99

В продаже Викинг Арония Берри (36) От 19 долларов0,99 В продаже Джонс Элдерберри (98) От $16,99

Все, что вам нужно знать о черной смородине

Содержание

Что такое черная смородина?

Черная смородина ( Ribes nigrum ) представляет собой древесный кустарник, произрастающий в Европе и Азии и завезенный в Америку еще в 1800-х годах. Это растение является частью семейства крыжовниковых и бывает разных сортов. Эти ягоды растут на кустах в течение всего лета, их можно собирать и использовать для приготовления пищи, напитков и лекарственных трав.

Черная смородина вырастает в куст среднего размера, всего около 5 футов в длину. Это растение цветет полосками и опыляется насекомыми. К середине лета кустарник плодоносит, а зеленые ягоды превращаются в съедобные, глянцевые, фиолетовые ягоды. Каждый куст может давать до 10 фунтов фруктов в год.

Эти кустарники относительно выносливы и могут пережить зимние месяцы. Их обычно сажают осенью или зимой, чтобы весной начался рост. Эти растения подвержены многим заболеваниям, а также могут распространять грибок. Вот почему большинство американцев не знакомы с черной смородиной. Однако после сбора они прекрасно сочетаются со многими солеными или сладкими блюдами, а также с джемами, сиропами и алкогольными напитками.

Как выглядит черная смородина?

Черная смородина — кустарниковое растение, производящее маленькие темно-фиолетовые ягоды размером ⅓ дюйма. Эти кустарники растут группами высотой в несколько футов. Листья этих кустарников светло-зеленые и имеют закругленные кончики. В отличие от многих других ягодных кустарников, у черной смородины нет шипов вдоль стеблей, а кора кустарника имеет шероховатую текстуру.

Какая на вкус черная смородина?

Черная смородина имеет сильный терпкий вкус из-за высокого содержания дубильных веществ. Эти ягоды имеют сильные землистые тона. Люди описывают вкус как виноградный, кисловатый с нотками вишни. В сушеном виде черная смородина содержит оттенки ванили и полевых цветов. В сушеном виде они слаще.

Чем полезна черная смородина?

Медицина

Черная смородина – это ягоды, богатые питательными веществами, которые часто оказывают благотворное влияние на организм. Сырая черная смородина имеет высокий уровень витамина С, а также железа и марганца. Эти ягоды содержат много антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему и лечить легкие заболевания, такие как боль в горле или симптомы гриппа. Кроме того, они обладают противомикробными, противовоспалительными, противовирусными и антисептическими свойствами.

Продукты питания

Черную смородину можно использовать в различных рецептах и ​​блюдах. Эти ягоды являются приобретенным вкусом для многих людей из-за их кислого вкуса, но при смешивании с другими ингредиентами они имеют потенциал для многих применений и вкусов.

Черная смородина обычно используется для приготовления джемов, компотов и сиропов. Эти ягоды обычно не едят свежими и смешивают с другими фруктами. Вы можете найти их в сочетании с яблоками, чтобы сделать яблочную крошку, или с другими видами ягод, чтобы создать сладкие десерты, такие как желатин, фруктовое мороженое или пудинг.

Еще одно хорошее применение черной смородины, как ни странно, в пикантных блюдах. Эти ягоды имеют глубокие оттенки кислоты и красного вина, которые хорошо дополняют мясо дичи. Вы можете найти их в блюдах, которые включают мясо, такое как утка, оленина или свинина.

Наконец, черная смородина прекрасно сочетается с напитками, будь то чай или алкогольные напитки. Они имеют насыщенный вкус, похожий на вкус вина. Это делает их отличными для различных смешанных напитков. Вы можете экспериментировать со вкусом черной смородины в мохито, ликере или коктейлях.

Как в Америке называют черную смородину?

Черная смородина известна под многими названиями, такими как черная смородина, черная смородина или официальное название вида Ribes nigrum . В Америке их до сих пор называют раздельной версией, «черной смородиной», а также красной или белой смородиной или просто смородиной. Эти соглашения об именах могут сбить многих с толку, поскольку их можно принять за изюм.

Является ли черная смородина незаконной в США?

Черная смородина в настоящее время не запрещена в США. Этот фрукт был давно запрещен из-за проблем, которые он вызывал у растений по всей стране. Но он возвращается во многие штаты и постепенно снова вводится в рацион многих американцев. Штаты начали отменять запрет на черную смородину из-за высокого уровня витаминов, которые она дает людям.

Такие штаты, как Нью-Йорк, отменили запрет в 2006 году и позволили многим фермерам и производителям черной смородины начать разработку новых продуктов. Другие штаты, такие как Флорида, имеют больше технических особенностей, связанных с черной смородиной. Хотя они разрешены в штате на основании того факта, что они не являются носителями плодовых мушек, им по-прежнему запрещен въезд в Соединенные Штаты, если они импортируются из определенных стран, таких как страны Европейского Союза. Для таких стран, как Чили, были выданы специальные разрешения на ввоз черной смородины в Соединенные Штаты. Вне этих правил черная смородина может свободно ввозиться в страну.

Очевидно, что существует множество указаний относительно того, где и откуда разрешено выращивать черную смородину. Для получения дополнительной информации о черной смородине лучше всего обратиться в местное правительство или в Департамент сельского хозяйства штата.

Почему черная смородина запрещена законом в США?

Черная смородина больше не является незаконной в Соединенных Штатах, но в прошлом она была запрещена почти столетие, когда лесозаготовительная промышленность оказывала давление на законодателей. Эти ягоды широко выращивались по всей стране после того, как европейцы завезли их в окружающую среду. Фермеры выращивали более 7000 акров смородины вместе с другими ягодами вида Ribes.

История черной смородины

Только в 19 веке ученые обнаружили, что черная смородина распространяет грибок, способный повредить сосны. Этот паразитический грибок был известен как пузырчатая ржавчина. Считалось, что он распространился через черную смородину, используя ее в качестве промежуточного хозяина. Были применены химические спреи, чтобы избавить поля от этих ягод. Затем эти ягодные кустарники запретили ввозить в США.

Европа не сталкивалась с такими проблемами, как Америка. Основным фактором в этом были коммерческие плантации сосны, которые были обычным явлением в штатах. В 1800-х годах Соединенные Штаты быстро вырубали сосновые леса для получения древесины, что привело к массовому сокращению запасов, за которым питомники не могли справиться. Именно тогда фермеры обратились к более дешевым вариантам, предлагаемым семенами из-за границы, что и положило начало циклу паразитического грибка.

Помимо небольшого количества сосновых плантаций в Европе, черная смородина уже стала основной культурой европейской культуры. Любые сосновые плантации, которые были вокруг, были принесены в жертву, чтобы можно было сохранить урожай черной смородины, и сегодня Европа производит почти 100 процентов смородины в мире.

Реинтродукция черной смородины

Лишь недавно черная смородина снова была разрешена в Соединенных Штатах. Это произошло после того, как были изучены и выведены многие устойчивые к болезням сорта черной смородины. С 1966 года правительство разрешило штатам контролировать правила, касающиеся черной смородины. Вот почему мы видим такие разные различия в том, как каждое государство обращается с этим фруктом.