Хрен для зрения: Хрен: польза и вред для здоровья
Польза хрена с лечебной точки зрения: советы и рекомендации
Польза хрена уже давно никем не оспаривается. Самой интересной, с лечебной точки зрения, растительной частью хрена является его свежий или сушеный корень, который можно собирать осенью с сентября по февраль. Он подавляет рост множества бактерий. В том числе и тех, которые вызывают инфекции дыхательных и мочевыводящих путей. Интересно, что при наружном применении хрен оказывает совершенно другой лечебный эффект: его ингредиенты стимулируют кровообращение.
Польза хрена в механизме действия
Свежий корень и листья хрена не сразу выделяют ценные ингредиенты. При измельчении, ферменты расщепляют глюкозинолаты на летучие горчичные масла (аллизольное и фенилэтиловое), обладающие сильным бактерицидным действием. Фермент мирозиназа, который содержится в корне, также вступает в реакцию только тогда, когда его измельчают. Эфирные пары оказывают раздражающее действие на слезные железы. Поэтому-то, когда натирают хрен, текут слёзы. Кстати, подобный эффект может быть вызван и обработкой подсохших корней.
При внутреннем употреблении ингредиенты убивают различные бактерии. Например, Escherichia coli и Staphylococus aureus. Но, в то же время, эти компоненты обладают раздражающим действием на ткани, что может вызывать негативные симптомы у людей с чувствительным желудком.
При наружном применении раздражающий эффект также полезен для организма: было показано, что он способствует лучшей циркуляции крови. Кроме того, горчичное масло оказывает ингибирующее действие на рост микроорганизмов при респираторных инфекциях.
Польза хрена при респираторных заболеваниях
Итак, мы выяснили, что эфирные масла подавляют рост бактерий. Они особенно эффективны для лечения инфекций дыхательных путей. После того, как молекулы эфирного масла достигают тонкой кишки, они связываются с транспортными белками. Далее проходят через весь кровоток. Причём горчичное масло остается в дыхательных путях в течение некоторого времени и развивает там свой бактерицидный эффект, подавляя размножение бактерий, вызывающих воспаление.
Кстати, эфирные масла проявляют свои лечебные качества даже тогда, когда вы их просто вдыхаете. По сути, они являются природными антибиотиками и имеют большое преимущество для здоровья перед классическими антибиотиками. Дело в том, что молекулы эфирных масел проникают в кровь и начинают свою работу уже в тонком кишечнике. Поэтому они не попадают в толстый кишечник, как обычные антибиотики. Таким образом баланс пищеварительного тракта остаётся ненарушенным.
Тем не менее, важно понимать, что есть бактериальные заболевания, при которых лекарственные растения не могут оказать достаточного воздействия. Например, от пневмонии ни сок, ни припарки вас не избавят.
Польза хрена при лечении воспаления мочевыводящих путей
Механизм воздействия на инфекции мочевыводящих путей схож с воздействием при респираторных заболеваниях. Связанные с белками горчичные масла циркулируют по кровотоку и в конечном итоге достигают места своего выведения – мочевыводящих путей. Там они атакуют бактерии, вызывающие воспаление.
Горчичное масло и другие компоненты замедляют рост и размножение микробов, которые в результате погибают. К ним относятся бактерии Escherichia coli, которые особенно часто вызывают неосложненные инфекции мочевыводящих путей (например, частое мочеиспускание, ощущение жжения при мочеиспускании).
Совет! Плоды клюквы, которые также обладают целенаправленным действием против бактерий Escherichia coli, хорошо подходят для комбинирования с корнем хрена.
Польза хрена при мышечных болях
Бесспорно, корни хрена в первую очередь эффективны против бактерий при приеме внутрь. Но и при наружном применении могут оказать серьёзную помощь. В основном качества и свойства используются для улучшения кровообращения в мышцах. Действующее вещество, а точнее его ингредиенты, оказывают раздражающее действие на ткани. Причём этот эффект возникает не только внутри, но и снаружи.
Раздражение обычно проявляется в виде покраснения кожи, которое служит сигналом о начале действия. Безусловно, речь не идёт о серьёзных заболеваниях. Положительный результат наблюдается в случае небольшой мышечной боли. Боль утихает благодаря тому, что болезненные области мышц лучше снабжаются кровью и кислородом.
Использование и дозировка корня хрена
В народной медицине полезные свойства хрена используются:
- при простуде,
- гриппоподобных инфекциях,
- от кашля,
- для улучшения пищеварения,
- при лечении подагры,
- ревматизма,
- при заболеваниях печени и желчного пузыря.
При внутреннем употреблении свежий корень хрена может служить как ценный кладезь аминокислот и минералов в качестве пищи. Для этого, к примеру, просто измельчите свежий корень хрена и смешайте примерно 10–15 г с тёртым яблоком, йогуртом или творогом.
В лечебных и профилактических целях ежедневно употребляйте около 20 г домашнего хрена. Но при этом имейте в виду, что эффект проявляется только через 1–3 часа.
Припарки – полезное домашнее средство от широкого спектра заболеваний: от простуды до ревматизма. Закройте участок кожи марлей и нанесите тонким слоем от 15 до 25 г измельченного корня. Для того, чтобы усилить эффект воздействия, накройте хлопчатобумажным полотенцем. Меняйте припарку несколько раз в день.
Риски и побочные эффекты
Оговоримся сразу, только при использовании правильной дозы – не более 20 г в сутки – растение полностью безопасно. Однако вред хрена в редких случаях в качестве побочного эффекта может проявиться в виде различных желудочно-кишечных проблем. Кроме того, следует помнить, что из-за раздражающего действия горчичных масел на слизистые оболочки их не следует использовать:
- при язве желудочно-кишечного тракта,
- заболеваниях почек,
- детям младше 4 лет.
И, безусловно, перед применением, лучше пройти медицинское обследование!
Видео: лечебная хреновуха от профессора И. Неумывакина
Хрен помогает бороться с респираторными заболеваниями, ИМП и раком
Корень хрена
При таком большом выборе приправ и специй очень трудно найти ту самую, которую можно было бы добавить в любимое блюдо без риска получить лишние калории или не очень полезные вещества.
Чем полезен хрен?
Исследования говорят, что этот полезный продукт способен защитить от бактериальных инфекций, поддерживать пищеварение, снимать воспаление и не только.
А что насчет кровяного давления? Или печени?
Прежде чем добавлять хрен в свой рацион, давайте узнаем о нем поподробнее.
Что такое хрен?
Хрен — это корнеплод, который преимущественно используют как приправу. Из-за своего характерного терпкого запаха его, как правило, добавляют в мясные и рыбные блюда во время их приготовления.
Хрен также уже очень давно используют в народной медицине. Он помогает предотвращать и лечить ряд недомоганий. Это растение принадлежит семейству Крестоцветных; растения этого семейства известны благодаря наличию в их составе компонента под названием глюкозинолат.
Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов и энзимов (в том числе пероксидаза хрена). Благодаря их наличию хрен может останавливать рост бактерий, бороться с заболеваниями, а также снабжать организм необходимыми витаминами и минералами.
Это растение родом из юго-восточной Европы, но сейчас его можно встретить во всех уголках планеты. В средние века в лекарственных целях использовали как корень, так и листья хрена.
Он известен как природное мочегонное средство, лекарство от респираторных заболеваний и даже инфекций мочевыводящих путей.
Он имеет островатый вкус, чем-то похожий на корень васаби, который называют японским хреном, оба растения принадлежат одному семейству. Хрен в блюдах можно заменить пастой васаби.
Все же эти два растения отличаются, но не только цветом и внешним видом.
Васаби обладает более богатым и сложным вкусом. Однако он дороже, его трудно найти в свежем виде и еще труднее вырастить.
Питательные свойства
Как правило, хрен употребляют в свежем виде. Его можно мелко нарубить или приобрести уже в виде готовой приправы.
Хрен можно встретить во многих рецептах, например, при приготовлении картофельного пюре, сыра, майонеза или соуса айоли.
Этот пряный продукт содержит небольшое количество калорий, но он богат витамином С и фолиевой кислотой. Одна столовая ложка хрена (около 15 г) содержит приблизительно:
- 7,2 калории
- 1,7 г углеводов
- 0,2 г белка
- 0,1 г жира
- 0,5 г пищевой клетчатки
- 3,7 мг витамина С (6% от РСН)
- 8,6 мкг фолиевой кислоты (2% от РСН)
Помимо этого, в хрене в небольшом количестве содержится кальций, магний, калий, цинк, марганец, витамин В6 и селен.
Польза для здоровья
1. Обладает противораковыми свойствами
Вещества глюкозинолаты придают корнеплоду его специфический вкус. Они также эффективны в борьбе с раком. Глюкозинолаты защищают растения от токсинов и суровых природных условий.
В хрене глюкозинолата в 10 раз больше, чем в брокколи. Так что даже в небольших количествах он очень полезен. Множество исследований, в том числе исследование Университета штата Иллинойс в США, показало, что корень этого растения делает организм человека более устойчивым к онкологическим заболеваниям. Первичные результаты говорят о том, что хрен способен вызвать у человека гибель клеток рака молочной железы и толстой кишки. Он также способствует защите от оксидативного повреждения, вызванного свободными радикалами.
В настоящее время ученые работают над тем, чтобы использовать глюкозинолаты в качестве химиопрофилактических агентов. Также одно исследование показало, что процесс обработки корня лишь увеличивает его противораковые свойства (что нетипично для овощей), поэтому можно смело его резать.
2. Содержит много антиоксидантов
Свободные радикалы могут нанести серьезный вред нашему организму. Но продукты, богатые антиоксидантами, способны защитить его. Так, хрен содержит фитокомпоненты, полезные для здоровья.
Некоторые антиоксиданты в корне являются антимутагенными. Это значит, что они способны защищать от вредоносного действия мутагенов.
Существуют доказательства того, что изменения в организме могут быть связаны с болезнями сердца и некоторыми другими распространенными дегенеративными расстройствами. Что интересно, один анализ
3. Защищает от микробов и бактерий
Масло, придающее пикантный вкус хрену, васаби и горчице, называется аллил изотиоционат или горчичное масло. Это бесцветное вещество обладает антимикробным действием и способно бороться со множеством болезнетворных микроорганизмов.
Многие исследования говорят о том, что хрен обладает мощным противомикробным и антибактериальным действием.
Так, эфирное масло хрена помогает сохранить жареную говядину от порчи на более длительное время. Хрен в мясе останавливает рост большинства бактерий, сохраняя таким образом его свежесть.
Корень растения также имеет положительный эффект на фагоциты, тип клеток в организме человека, который поглощает бактерии. Эксперимент на мышах показал, что корень способствует противомикробному действию клеток, помогая им лучше справляться с инфекциями и заболеваниям.
4. Снимает симптомы респираторных заболеваний
Благодаря своим антибиотическим свойствам хрен уже давно применяется в традиционной медицине для лечения бронхита, синусита, кашля и неосложненной простуды.
Немецкие ученые изучили растительное лекарство, в состав которого входит хрен, сравнив его с обычными антибиотиками. Оказалось, что лечение острого синусита и бронхита обоими средствами практически одинаково эффективно.
Это открытие особенно полезно, если учесть все побочные эффекты антибиотиков. Ученые также предполагают, что дальнейшее изучение этого растения поможет снизить частоту применения антибиотиков и найти более натуральное средство для борьбы с недугами.
Проблема в том, что многие антибиотики, используемые для лечения заболеваний дыхательных путей, лишь подавляют симптомы, усугубляя при этом общее состояние организма.
Резкий запах хрена помогает избавиться от слизи в верхних дыхательных путях и защитить себя от инфекций. При проблемах с носовыми пазухами может показаться, что применение корнеплода лишь усиливает выделение слизи. Однако это может быть даже полезно.
Спустя день или два Ваш организм сам начнет избавляться от «ненужных» веществ, предотвращая развитие инфекции.
5. Помогает лечить инфекции мочевыводящих путей
Способность хрена останавливать рост бактерий и микробов позволяет ему лечить острые инфекции мочевыводящих путей (ИМП) эффективнее традиционных антибиотиков, которые способны дать неблагоприятные последствия. Гликозид синигрин, присутствующий в составе хрена, препятствует задержке жидкости в организме и выступает в качестве натурального мочегонного. Это отличная профилактика инфекций почек и мочевыделительной системы.
Присутствующий в хрене аллил изотиоционат борется не только с раком мочевого пузыря, но и с инфекциями.
6. Нормализует пищеварение
Хрен содержит энзимы, которые стимулируют пищеварение, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и избавляют от запоров. Желчь позволяет избавиться от лишнего холестерина, жиров и других отходов, а также поддерживает пищеварительную систему.
Этот корнеплод считается желчегонным, а значит от стимулирует выработку желчи в желчном пузыре, способствуя нормальной работе кишечника.
В нем также содержится клетчатка, которая играет одну из главных ролей в переваривании пищи. Так, исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон может избавить Вас от таких проблем, как гастроэзофагеальная рефлюкстная болезнь (ГЭРБ), дивертикулит и язва желудка.
Полезные свойства хрена
7. Снимает воспаление и боль
В Древней Греции хрен использовали в качестве натурального болеутоляющего при боли в спине. Помимо этого, его применяли в традиционной медицине при головных болях.
Несмотря на необходимость более тщательного изучения в настоящее время хрен применяют наружно при боли, вызванной травмой, артритом или воспалением. Его эффективность может быть связана с множеством полезных веществ в овоще, которые и наделили его противовоспалительным эффектом.
8. Способствует потере веса
Мало калорий, но много клетчатки, этот овощ прекрасно дополнит Ваше меню, если Вы планируете избавиться от лишних килограммов. В отличие от других соусов с большим количеством сахара и калорий (кетчуп, барбекю, различные готовые салатные заправки) хрен добавит вкуса Вашему блюду без всякого чувства вины.
А горчичное масло, которое присутствует в составе, лишь способствует процессу похудения.
Исследование на крысах, опубликованное в журнале «Journal of Food Science and Technology», говорит о том, что использование горчичного масла, богатого диацилглицерином, способствует у грызунов снижению веса и увеличению уровня лептина. Лептин — это гормон, отвечающий за чувство сытости и помогающий контролировать вес.
Однако поддержание постоянно высокого уровня лептина может привести к устойчивости к этому веществу. В этом случае организм теряет способность производить и использовать этот гормон эффективно.
Где купить и как приготовить
Хрен всегда можно найти в магазине, даже свежий он продается круглый год. Однако наиболее свежий он будет весной.
Как правило, продаются корни длиной 5-10 см (целиком он может достигать 50 см). Выбирайте твердый корень, без мягких или зеленоватых участков.
Чересчур сухие или сморщенные корни лучше не брать. Вероятно, они лежат на полке уже довольно долго.
Или можно остановить свой выбор на уже готовой приправе.
Что значит готовый хрен?
Корень хрен добавляют в приправу (с добавлением уксуса и соли), из него делают соус или пасту (она может быть красного цвета, если в нее добавлен сок свеклы).
Пасту из хрена можно найти в холодильнике любого продуктового супермаркета. Фасованный рубленный хрен тоже пользуется популярностью.
Можно ли употреблять корень хрена в сыром виде?
Обычно хрен используют в качестве приправы, но его также можно есть сырым или маринованным.
Хрен, как и имбирь, можно хранить в пакете в холодильнике. Однако стоит учитывать, в разрезанном виде он начинает сохнуть.
Лучше всего его съесть в течение 1-2 недель с момента покупки, нарезанный, он храниться лишь несколько дней.
Замораживать хрен лучше целиком и хранить не более 6 месяцев.
В любом случае, чем дольше Вы его храните, тем менее острым он становится. Пасту из хрена тоже можно хранить в морозилке, но не дольше 3 месяцев.
Как выглядит плохой корень хрена?
Если Вы заметили на корне потемневшие участки или плесень, значит пора его выбросить.
Во время приготовления корнеплода можно воспользоваться жесткой щеткой, чтобы почистить его.
Покупая крупный корень, имейте в виду, что внутри может быть горькая волокнистая сердцевина. Но если добавить ее в блюдо, то аромат станет более насыщенным.
Кухонный комбайн или блендер может значительно облегчить процесс приготовления этого растения. Так Вы сможете быстро измельчить хрен для приготовления пасты или, чтобы добавить к мясному блюду.
Однако будьте аккуратны, когда открываете крышку комбайна. Пары овоща сразу после нарезки будут очень интенсивными. Открыв окно, Вы сможете снизить их концентрацию и риск раздражения глаз и носа.
Способы приготовления
Существует множество рецептов приготовления различных соусов с хреном. Помимо корнеплода в него, как правило, добавляют дижонскую горчицу, сметану, майонез и зеленый лук. Чтобы приготовить свой собственной соус, смешайте для начала хрен с уксусом и солью, а затем добавьте другие ингредиенты по собственному вкусу.
Как долго хрен может храниться?
Обычно этот овощ можно хранить в холодильнике в стеклянной банке до 6 месяцев. Для более длительного срока хранения хрен лучше законсервировать.
Этот корнеплод всегда можно купить в продуктовом магазине или даже вырастить самому.
Как вырастить хрен?
Растение можно вырастить даже из самого маленького кусочка корня. Оно любит солнце и много почвы, чтобы развить корневую систему.
Однако корнеплод может быть очень агрессивным, поэтому стоит выращивать его в горшке, чтобы ограничить его распространение.
Когда лучше всего собирать урожай? Холод способен усилить жгучий вкус хрена, так что лучше всего выкапывать корни поздней осенью или ранней весной.
Добавить хрен в свой рацион можно самыми разными способами. Вот несколько рецептов с добавлением этого овоща:
- Особо острая горчица с хреном
- Маринованный хрен
- Медово-горчичная заправка
- Йогуртовый соус с хреном
- Пюре из цветной капусты с добавлением хрена и зеленого лука
Риски и побочные эффекты
Несмотря на множество полезных свойств хрена, он также имеет ряд неблагоприятных действий, которые стоит учитывать.
Горчичное масло, входящее в состав корня, может вызвать раздражение на коже, в ротовой полости, носу, горле, пищеварительной и мочевыделительной системах. При наружном применение стоит начать с неконцентрированного раствора масла (менее 2%) для проверки на чувствительность.
Часто жалуются, что пары хрена как будто «воздействуют прямо на мозг». Это происходит из-за наличия сераорганического вещества аллил изотиоцианата, который, попадая в носовую полость, вызывает чувство, похожее на покалывание. Из-за интенсивного аромата и вкуса специалисты не рекомендуют употреблять хрен детям до 5 лет.
Пока еще не совсем понятно, является ли горчичное масло безопасным для беременных и кормящих женщин, поэтому, во избежание неблагоприятных последствий, мы рекомендуем в этот период отказаться от употребления корнеплода. Людям с заболеваниями почек также следует отказаться от хрена, так как он может вызвать мочегонный эффект.
Людям с проблемами с пищеварительной системой, например, язвы, заболевания кишечника, инфекции или другие подобные недомогания, также следует ограничить потребление хрена, так как он способен ухудшить состояние. По этой же причине недостаточная активность щитовидной железы является поводом, чтобы исключить корнеплод из своего рациона.
Финальные выводы
- Хрен — это вид растения семейства Крестоцветных, обладающий терпким запахом и множеством полезных свойств.
- В хрене мало калорий, но он богат витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и антиоксидантами.
- В чем польза хрена? Некоторые исследования говорят о том, что корнеплод должен обладать противораковыми свойствами, улучшать пищеварение, снимать воспаление и лечить инфекции мочевыводящих путей.
- Помимо этого, растение способно снижать темпы роста микробов и бороться с заболеваниями дыхательных путей.
- Существует много способов и рецептов приготовления хрена, таким образом, Вы с легкостью сможете включить его в свой рацион.
- Однако он может вызвать аллергию; он не рекомендуется к употреблению у беременных и кормящих женщин, при проблемах с почками и щитовидной железой или при пищевых расстройствах.
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.
Синдром глазного гистоплазмоза (OHS) | National Eye Institute
Напечатать эту страницу
Кратко: Синдром глазного гистоплазмоза (OHS)
Что такое ОХС?
Синдром глазного гистоплазмоза (СГЯ) — это заболевание глаз, которое может развиться у людей с легочной инфекцией, называемой гистоплазмозом. Если у вас гистоплазмоз, инфекция может попасть из легких в глаза, что приведет к потере зрения.
Многие больные гистоплазмозом не знают об этом. Если вы жили в местах, где гистоплазмоз распространен, например, в долинах рек Огайо и Миссисипи, поговорите со своим глазным врачом о том, чтобы пройти обследование на СГЯ.
Каковы симптомы СГЯ?
СГЯ обычно не вызывает никаких симптомов на ранних стадиях. Но со временем вы можете заметить:
- Прямые линии выглядят криво или волнисто
- Слепые пятна в вашем зрении
Что вызывает СГЯ?
Гистоплазмоз — инфекция легких, вызывающая СГЯ — возникает, когда люди вдыхают споры грибка под названием Гистоплазма капсульная . Этот грибок часто встречается в почве, в которой есть птичий или летучий помет (фекалии). Споры грибка могут попасть в воздух, когда кто-то перемещает почву, например, подметая курятник или вспахивая поле.
Эксперты считают, что люди заражаются СГЯ, когда споры распространяются из легких в глаза и могут привести к образованию рубцов на задней поверхности глаза. Эти рубцы обычно безвредны, но иногда они вызывают аномальный рост кровеносных сосудов в глазу и приводят к потере зрения.
Есть ли у меня риск СГЯ?
Любой человек может заболеть гистоплазмозом и СГЯ, если он побывал в районе, где обитают грибки гистоплазмы. Гистоплазма особенно распространена в центральной и восточной частях Соединенных Штатов, например, в долинах рек Огайо и Миссисипи. На самом деле, многие люди, живущие в этих районах, больны гистоплазмозом и не знают об этом.
Определенные группы подвержены более высокому риску перехода гистоплазмоза в СГЯ, в том числе:
- Люди с ослабленной иммунной системой — например, люди с ВИЧ/СПИДом или люди, принимающие определенные лекарства
- Младенцы
- Взрослые в возрасте 55 лет и старше
OHS не заразен — если у вас есть OHS, вы не можете заразить других.
Как мой окулист проверит наличие СГЯ?
Чтобы выяснить, есть ли у вас СГЯ, врачи-офтальмологи проведут осмотр с расширенным зрением, чтобы выявить 2 вещи:
- Шрамы в задней части глаза
- Отек сетчатки (светочувствительный слой ткани в задней части глаза)
Узнайте больше о том, чего следует ожидать во время осмотра глаза с расширенным зрением
Если во время осмотра глаза с расширенным зрением будет обнаружена жидкость, кровь или аномальные кровеносные сосуды, ваш врач-офтальмолог может провести тест оптической когерентной томографии (ОКТ) для выявления отека и кровеносные сосуды, которые не являются нормальными. Они также могут провести тест, называемый флуоресцентной ангиографией. Этот тест позволяет врачу увидеть изображения кровеносных сосудов в вашей сетчатке.
Каково лечение СГЯ?
Существует 2 эффективных варианта лечения СГЯ. Оба этих лечения являются амбулаторными процедурами, то есть вам не нужно будет проводить ночь в больнице.
Инъекции . Лекарства, называемые анти-VEGF, могут предотвратить ухудшение СГЯ и, возможно, даже улучшить зрение.
Узнайте больше об инъекциях
Лазерная хирургия . Врачи-офтальмологи могут использовать лазеры, чтобы предотвратить протекание, кровотечение или рост аномальных кровеносных сосудов, образованных СГЯ.
Если у вас уже есть серьезная потеря зрения из-за СГЯ, попросите своего врача направить вас к специалисту по слабовидению. Они могут помочь вам узнать, как жить с потерей зрения. Узнайте больше о плохом зрении.
Каковы последние исследования OHS?
Недавнее исследование, спонсируемое NEI, предполагает, что инъекции могут быть наиболее эффективным способом лечения СГЯ, но ученые продолжают изучать причины и способы лечения СГЯ.
Последнее обновление: 8 июля 2022 г.
Обзор Окику и мир: дерьмо — прекрасная жизнь Бело-белая фотография – ловко сочетает в себе раблезианский туалетный юмор и острую социальную критику.
3 февраля 2023 г.
Трэвис Джеппесен
Окику и мир (2023)
- Отзыв на Международном кинофестивале в Роттердаме
Последний фильм Сакамото Дзюндзи в буквальном смысле экскрементальный. Действие происходит в конце периода Эдо в одноименном городе той эпохи (ныне известном как Токио), когда, как сообщает нам предисловие к тексту, «страна пошла в дерьмо», «Окику и мир» фокусируется на двух маловероятных главных героях, которые зарабатывают себе на жизнь сбор человеческих отходов из надворных построек более состоятельных жителей города и перепродажа их фермерам в сельской местности. В начале фильма опытный Ясукэ (Икэмацу Сосукэ) соглашается взять продавца бумаги Чунджи (Сато Канитиро) под свое крыло после того, как последний понимает, что на разбрасывании навоза можно заработать больше денег. Вскоре к паре присоединяется красивая молодая школьная учительница Окику (Хару Куроки), которая ищет убежища под крышей флигеля. Внимание Окику явно приковано к красавчику Чунджи — но как может расцвести их любовь, когда она дочь самурая, пусть и опального, а он — неграмотный сирота?
Это всего лишь отправная точка повествования, чередующегося между раблезианским туалетным юмором, с одной стороны, и резким анализом классовых проблем — с другой. В середине фильма Окику теряет своего отца от меча убийцы, а ее голосовые связки перерезаются, что лишает ее способности говорить и, следовательно, учить. Тем временем Чунджи постепенно раскрывает менталитет выживания, оживляющий стоическое отношение Ясукэ к жизни, поскольку он становится свидетелем и в конечном итоге становится жертвой жестокого обращения, постоянно причиняемого его социальным начальством; на самом деле Чунджи обеспечивает своего рода посредническую точку зрения, поскольку его положение бедного «горожанина» ставит его на ступеньку выше его безземельного сверстника-крестьянина.