Помидоры какие: 11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей
сорта, посадка, выращивание и уход. Рецепты блюд
Конец дачного сезона — отличное время для подведения итогов: что получилось — а что не очень, какие сорта порадовали — а какие не оправдали ожиданий. Сегодня расскажем об удивительном гибриде сибирских томатов ‘Лось F1’ — красивом и здоровом во…
Ну какая же дача без томатов? Они всегда были, есть и будут фаворитами наших приусадебных участков. Конечно же, и у меня ежегодно выделяются под эту культуру грядка в открытом грунте и достаточное место в теплице. В этом сезоне я, как всегда,…
TangeyaВ сентябре мы все уже точно можем оценить урожайность и качества наших томатов. Предлагаем сделать оценку нашего семидачного томатного фонда и порекомендовать список тех сортов, которые должны лечь «в коробочку» на будущий сезон. Самые лучшие…
Для наших мест, признанных зоной рискованного земледелия, скороспелость томатов — одно из важных преимуществ. Это понимают и селекционеры, и производители семян. Не случайно количество ранних и ультраранних сортов и гибридов томата (с началом…
Низкорослые сорта томатов для открытого грунта: описание и характеристики
Если огородник принимает решение заняться выращиванием томатов, он ищет для себя предпочтительно удобные растения. Большинству ближе всего низкорослые сорта, которые имеют много преимуществ, в том числе минимальный уход за растениями. Рассмотрим все разновидности низкорослых сортов томатов, которые привлекают внешностью, вкусом и сочностью.
Банановые ноги
Идеальное сочетание вкуса и цвета. Кусты томатов достигают до 80 сантиметров в высоту. Кустарник преобладает зелеными листовыми пластинами. Особенность сорта – форма и цвет на самом деле напоминают бананы. Разновидность не требует пасынкования.
Преимущество – стойкость кустов к различным заболеваниям томатного типа. В каждой кисти созревает до 10 крупных томатов, вес которых составляет до 75 грамм. Только с одного куста можно получить около 5 килограмм спелых, сочных помидоров, которые станут изюминкой летнего салата.
Сорт Банановые ноги отлично переносит транспортировку и радует хорошей урожайностью.
Балконное чудо
Витаминный комплекс в домашних условиях. Уже из одного названия понятно, что томаты можно выращивать на балконе, получая высокую урожайность – с одного куста можно собрать до 2 килограмм плодов весом по 30 грамм. Это среднеспелый самоопыляющийся сорт, поскольку с момента прорастания семян проходит всего 3 месяца. Высота штамбовых кустов – всего 40 сантиметров.
Сорт Балконное чудо приносит небольшие красные или желтые плоды (зависит от подвида), имеющие круглую форму. Мягкая и ароматная мякоть и чудесный вкус – главные преимущества этой разновидности низкорослых томатов. Для получения большого урожая, пригодного для консервации, не требуется много места.
Оранжевая принцесса
Экзотическое наслаждение. Этот сорт не назовешь ранним, но и поздним тоже, скорее присутствует золотая середина. Детерминантный куст достигает до 100 сантиметров в высоту, после созревания принося оранжевые плоды овальной формы. Сорт приносит большой урожай. Рекомендуется высаживать этот сорт в теплице.
Виноградный сорт
Красные ягоды сладкие на вкус. Кусты индетерминантного типа высотой до 2 метров. Для полного вызревания помидор требуется немного больше 3 месяцев. При культивировании сорт Виноградный формируют в три стебля. Плоды собраны на кусте в длинные кисти, в каждой из которых может находиться до 30 круглых небольших плодов, вес которых составляет до 15 грамм. Внешний вид помидоров и в самом деле схож с виноградной гроздью, потому получил этот сорт свое название. Такие томаты можно кушать в свежем виде или использовать для консервации.
Полбиг
Раннеспелый гибрид, приносящий средние круглые плоды с отличными вкусовыми качествами. Срок созревания – 90-100 дней. Низкорослый куст достигает в высоту до 80 сантиметров. Огородники предпочитают высаживать растения на своем огороде, за счет повышенной стойкости к фузариозу и вертициллезу.
С одного куста можно получить около 6 килограмм ровных плодов, которые не растрескиваются и имеют длительный срок хранения. Можно использовать томаты для приготовления салатов и добавления в жидкие блюда.
Агата
После первых всходов на 98-100 день можно начинать собирать урожай. Плоды Агата вызревают практически одновременно. Сорт растет небольшим кустом, не превышая в высоту 45 сантиметров. Преимущество сорта – повышенная стойкость к заболеваниям.
Плоды имеют круглую форму и насыщенный красный цвет, у них небольшая масса – 110 грамм. Мясистая мякоть и сладкий вкус – характеристики томата. Их можно транспортировать к месту реализации, срок хранения томатов Агата достаточно долгий, они не теряют свой товарный вид.
Белый налив
Это невысокий компактный куст, достигающий не более 50 сантиметров. Огородники ценят его за скороспелость – уже через три месяца после всходов можно собирать плоды. Белый налив имеет хорошую устойчивость к заболеваниям томатного типа, не требует пасынкования. Может похвастаться отличной урожайностью – с 1 квадратного метра можно собрать до 7 килограмм плодов.
Сорт получил свое название из-за того, что после образования плоды имеют молочный цвет, затем становятся насыщенно красными, округлыми томатами. Вес каждого томата в среднем составляет 80-125 грамм. При транспортировке плоды не растрескиваются, можно не беспокоиться об их товарном виде.
Ацтек
Ультраскороспелый сорт, предназначенный для выращивания не только на огороде, но и в небольших емкостях на балконе и подоконниках. Высота томатов Ацтек составляет всего 40 сантиметров. Помидоры не нуждаются в пасынковании.
Собирать урожай регулярно можно, начиная с июля и до первых заморозков. Это маленькие помидоры, вес которых не превышает 25 грамм. Имеют желтый оттенок и сладкий вкус. Используются для потребления в свежем виде и для консервации.
Преимущество сорта – его можно выращивать в контейнерах, а это особенно удобно не столько для огородников, сколько для городских жителей.
Беталюкс
Ультраскороспелый сорт томатов. С момента прорастания рассады проходит всего 3 месяца. Особенность данного вида – безрассадный способ выращивания, отсутствие требований подвязывания и пасынкования, поскольку высота кустов достигает 40 сантиметров, и они относятся к детерминантному типу. Кусты отличаются повышенной стойкостью к заболеваниям томатного типа.
Плоды округлой формой и насыщенного красного цвета привлекают потребителей сладкой и мясистой мякотью, отличным вкусом. Плоды весят в среднем 120 грамм. Отлично выращивается этот сорт в зонах неустойчивого земледелия.
Загадка
Сорт детерминантного типа. Обладает крупным толстым стволом, при этом отличается компактностью – высота куста составляет около 50 сантиметров. Ультраскороспелый сорт начинает приносить плоды уже через 83 дня после всходов. Сорт Загадка имеет повышенную стойкость к заболеваниям. С одного квадратного метра можно собрать до 7 килограмм плодов.
Огородник может собирать красные идеально круглые плоды весом в 90 грамм. Славится этот сорт отличными вкусовыми качествами. Загадка – сорт, который можно перевозить на дальние расстояния. Разрешено высаживать кусты в местах, где есть легкая затененность.
Бонсай
Низкорослый сорт томатов, достигающий в высоту всего 25 сантиметров, за счет чего его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в горшках на балконе. Урожайность с такого куста составляет до 3,5 килограмм. Сроки созревания зависят от погодных условий – 3,5-4 месяца. Используются помидоры исключительно для потребления в свежем виде, добавления в салаты и прочие блюда.
Помидоры имеют насыщенный красный цвет и округлую форму. Вес одного плода составляет 30 грамм. Обладают плотной шкуркой и сладким привкусом. На кусте все плоды созревают одновременно.
Взрыв
Ранний супердетерминантный гибрид, обладающий повышенной стойкостью к заболеваниям томатного типа. Произрастает в зонах рискованного земледелия. Томатам требуется 103 дня с начала роста семян до полного вызревания.
Куст отличается компактностью, достигает не более 55 сантиметров в высоту. Преимущество этого сорта – стабильное плодоношение, несмотря на химический состав земли и погоду. Плоды имеют красный цвет и весят по 250 грамм. Подходят для потребления в свежем виде и для консервирования.
Богатая хата
Кусты штамбовые, детерминантного типа. Этот сорт томатов имеет компактные размеры, высота кустов составляет всего 45 сантиметров. С 1 квадратного метра огородник может собрать до 8 килограмм плодов. С момента прорастания семян при выращивании рассады проходит 100 дней, после чего можно собирать плоды. Особенностью сорта Богатая хата является стойкость к фитофторе и другим болезням томатного типа.
Плоды – красного цвета, средний вес одного томата – до 70 грамм. Можно насладиться их насыщенным вкусом с легкой кислинкой. Преимущество – возможность транспортировки без потери внешнего вида. За счет небольших размеров выращивать помидоры можно в емкости на асфальтированных подворьях или на балконах.
Девичий румянец
Раннеспелый вид томатов детерминантного типа с длительным сроком плодоношения. Особенность этого сорта – высокая устойчивость к различным заболеваниям томатного типа. Преобладают малиновым оттенком, высокими вкусовыми и внешними качествами, длительным сроком хранения в случае срывания в молочной зрелости. Средний вес плодов – около 200 грамм.
Желтая шапочка
Ультрараннеспелый сорт, созревающий спустя 3 месяца после появления всходов. Особенность штамбовых кустов детерминантного типа – компактность, поскольку произрастает куст всего до 30 сантиметров. При этом не нуждается в пасынковании. Урожайность сорта – низкая. С одного куста можно собрать около 250 грамм помидоров.
Плоды имеют желтый оттенок, гладкую и тонкую шкурку. Вес одного помидора составляет не более 20 грамм. Томаты преобладают кисло-сладким вкусом. Этот сорт является отличным вариантом для выращивания в контейнерах на балконе.
Киевский
Куст детерминантного типа. Отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра можно получить до 8 килограмм плодов. Высота куста составляет около 45 сантиметров. Сорт отлично справляется с засухой, но не переносит дожди, ведь именно в эти периоды страдает от фитофторы. Созревают плоды уже через 3,5 месяца после прорастания семян.
Киевские томаты оранжево-красного оттенка, формы сливки и неплохого веса в 110 грамм. Преобладают отличными вкусовыми качествами. Уберечь томаты от фитофторы можно путем обработки кустов химикатами, и соблюдая нужное расстояние между грядками.
Красная шапочка
Ранний сорт томатов, отличающийся высокой урожайностью. С одного куста можно получить до 2 килограмм помидоров. Привлекают плоды ровной формой и весом в 70 грамм. Срок вызревания плодов – 95 дней. Кусты детерминантного типа вырастают до 70 сантиметров в высоту. За счет толстых стеблей нет необходимости в подвязывании к опоре.
Плоды завязываются в кистях, в каждой из которых созревает по 5 плодов красного цвета. Помидоры отличаются сахарной сочной мякотью с минимальным количеством семян. Подходят для консервации. Содержат много сахаров и аминокислот – томаты можно использовать для детского питания.
Балерина
Это среднеранний гибрид, плодами которого можно наслаждаться уже через 3,5 месяца после всходов. Кусты детерминантного типа штамбовые. Компактность растения – особое преимущество, ведь высота составляет всего 60 сантиметров. Сажать растение можно, как в открытом грунте, так и в теплице. Сорт Балерина отличается большой урожайностью.
Розовые плоды имеют продолговатую форму, при этом весят около 90 грамм. Томаты преобладают матовой и плотной кожицей. Томаты можно транспортировать на дальние расстояния и долго хранить. Гибрид славится повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям, которые могут проявляться на кустах с томатами.
Московская грушовка
Кусты детерминантного типа, растущие в высоту до 1 метра. Среднеспелый сорт. Вызревание плодов происходит на 115 сутки после прорастания семян. С одного куста огороднику удастся собрать около 4 килограмм помидоров, преобладающих вытянутой формой, напоминающей сливку.
Плоды имеют розовый оттенок, мясистую мякоть, потому их можно использовать для приготовления салатов. Вес одного томата достигает до 200 грамм. На одном квадратном метре не должно быть более 4 кустов с помидорами.
Абаканский розовый крупноплодный
Этот сорт томатов относится к среднепоздним разновидностям, поскольку после первых всходов ему необходимо 4 месяца для полного созревания плодов. Этот продукт предназначен для приготовления летних витаминных салатов. Его рекомендуется выращивать именно для салатных целей.
Кусты детерминантные вырастают в высоту до 80 сантиметров. Нет необходимости подвязывать их к кольям, поскольку они имеют прочный стебель. Сорт выращивается в два стебля. Так, с 1 квадратного метра можно собрать около 5 килограмм томатов.
Абаканский томат преобладает плодами, имеющими розовый оттенок. Вес одного томата составляет до 300 грамм. Отличается мясистой и сахарной мякотью. Вызревание плодов происходит постепенно, поэтому срок плодоношения довольно длительный.
Радуга
Низкорослый сорт томатов, имеющих повышенную стойкость к растрескиванию. Среднеспелый куст, приносящий плоды уже через 3,5-4 месяца после всходов. С одного квадратного метра огороднику удастся собрать до 4,5 килограмм цилиндрических красных плодов весом до 90 грамм.
Этот сорт славится отличной стойкостью к транспортировке, ведь при длительной перевозке товарный вид помидор никак не портится.
Дамские пальчики
Отличный сорт, который пользуется популярностью у огородников не только за счет ранней спелости, но и благодаря тому, что он устойчиво переносит плохие погодные условия. Уже после прорастания рассады, плоды начинают свое созревание спустя 3 месяца. С одного квадратного метра можно собрать 3 килограмма овальных красных плодов.
Помидоры преобладают небольшим весом (60 грамм), плотной и сладкой мякотью. Преимуществом этого сорта является то, что они имеют длительный срок хранения, стойко переносят транспортировку, подходят для консервации. Их шкурка не растрескивается.
Примадонна
Хоть этот сорт сложно назвать низкорослым, поскольку его вес достигает до 1,3 метров, но куст имеет детерминантный тип роста и не требует пасынкования. Этот гибрид очень популярен среди многих огородников, поскольку он раннеспелый и уже через 3 месяца позволяет собирать вкусные мясистые плоды, имеющие средние размеры. Вес одного помидора достигает до 130 грамм.
Особенностью этого сорта является то, что он обладает повышенной стойкостью к таким заболеваниям, как фузариоз и альтернариоз. С одной кисти можно снять 5-7 плодов. Гибрид преобладает мягкой поникшей листвой, поэтому солнечный свет равномерно освещает растение.
Розовый мед
Наверное, нет ни одного человека, которому не нравились бы розовые помидоры, обладающие не только превосходным ароматом, но и нежным, сочным и невероятным вкусом. Это среднеспелый сорт, славящийся стойкостью к растрескиванию, богатством вкуса и крупными плодами, которые могут достигать до 600-700 грамм.
Детерминантный куст достигает 60-70 сантиметров в высоту, но требует подвязывания, поскольку большие плоды становятся причиной обламывания веток. Допустимо заниматься выращиванием этого сорта в условиях сильной засухи и при перепадах температуры. Розовый мед – сорт, обладающий высокой устойчивостью к холодам.
Видимо-невидимо
Сорт приносит ранний урожай, плоды созревают практически одновременно. Кусты детерминантного типа отличаются коренастостью и мощностью. Высота кустов может варьироваться от 50 до 100 сантиметров. Плодовые кисти начинают формироваться над 4 листовой пластиной, а каждая последующая через один лист.
С одного куста можно получить до 5 килограмм розовых и ровных плодов весом по 100 грамм. Отлично переносят транспортировку и не растрескиваются, потому сохраняют привлекательный товарный вид.
Сегодня среди огромного количества томатных сортов можно выбрать подходящий вариант, который будет требовать минимум вложений и физических затрат. Только в случае правильного ухода за растениями можно получить богатый урожай, который будет радовать внешним видом и сочностью плодов.
Автор публикации
не в сети 2 месяца
Максим Романов
Публикации: 149Комментарии: 0фрукт или овощ, откуда к нам пришел помидор
Не знаю, как вы, а я выросла на сказке Джани Родари «Чиполлино». Помните: враг главного героя – синьор Помидор, а деревенского мальчишку звали Томатик. Помидоры, томаты – это одно и то же, или речь идет о разных плодах? Сегодня мы будем выяснять все о дарах огородов – это ягода или овощ, а может быть это фрукт. Как правильно называть съедобную часть томатов? А также откуда к нам пришел помидор.
Овощ, ягода или все-таки фрукт?
Помидор — это ягода, овощ или фрукт. Взгляд с разных точек зрения
Чтобы разобраться, как именовать плод томата, необходимо посмотреть на него с разных точек зрения: томат фрукт или овощ? Или ягода?
Плоды, которые мы привыкли кушать, ботаники называют ягодой. Ягода у томата не простая, она именуется «многозвездная синкарпная ягода». Если кто-то пытается вам возразить, что это овощ, не стоит спорить, потому, что это тоже правда: растение выращивается вместе с другими на огороде, имеет травянистый стебель и плоды употребляются в пищу после выращивания на протяжении одного вегетационного периода.
Продукты растения классифицируют по нескольким принципам, разделяя их на группы.
Так в Европейском союзе все сочные плоды растений называют фруктами. В эту категорию попадают арбузы, дыни, кабачки, перец, огурец, фасоль. Овощами называют съедобные части растения, имеющие несладкий вкус: все салатные растения, картофель, зелень, стебли спаржи, корнеплодные, луковичные, капуста.
Ягода томата целиком и в разрезе
Фрукты в кулинарии составляют группу, которая состоит из сладких плодов: яблоки, дыни, арбузы, манго. Если следовать такому принципу, томаты можно отнести к обеим группам, ведь он является сочным плодом с не сладким вкусом.
Что такое помидор: следовать научному утверждению «помидор – ягода» или овощ, как мы привыкли называть. Может считать помидор фруктом? Путаница связана с тем, что английский язык не видит разницы в терминах фрукт и плод.
Еще в 1893 году решался спор о взимании таможенного сбора. В Верховном суде Соединенных Штатов Америки решали вопрос, как называть помидор: это овощ или это ягода. Дело длилось почти месяц. Оно было возбуждено импортерами красных даров. В те времена импортированные фрукты не облагались пошлиной, а вот за овощи нужно было уплатить таможенный сбор. Суд согласился, что с точки зрения науки плод помидора это ягода, но по способу использования он – овощ, поскольку подается к обеду, а не на десерт. За него следует платить пошлину.
Второе судебное разбирательство по выяснению названия плода томатов было на территории Европы в 2001 году, когда приняли противоположное решение: помидор это ягода или фрукт.
Штамбовый вид помидоров
Родина, происхождение помидора и его названия
Как и все его семейство, томат родом из экваториальных районов Центральной и Южной Америки. Именно на родине помидоров в наши дни можно встретить растущие дикие виды растения. Само слово имеет происхождение из языка ацтеков и в переводе означает «большая ягода». Оригинальное, несколько измененное, название растения сохранилось у французов – tomate, дары которого страстные французы именуют «яблоком любви» (pomme d’amour) – за присущие овощу свойства афродизиака. В русском языке кроме «томат», существует другое, более распространенное название – помидор, которое произошло от итальянского pomo d’oro (золотое яблоко).
Сорт «Jaded» — зеленые черри, выведенные селекционерами Корнельского университета
Шествие по планете
Из Америки в Европу «золотое яблоко» попало на Пиренейский полуостров. Дата появления когда появились помидоры– еще одна загадка: по одним данным растение в Португалию попало с кораблями Колумба в 1498 году, по другим – его, как декоративную культуру, привез конкистадор Фернандо Кортес в 1519 году.
Европейцы длительное время выращивали растение, которое считали ядовитым. Листьями растения пользовались для отпугивания мошек, из ягод готовили смеси для заживления гнойников, выдавленным соком избавлялись от болезней желудка. Случаи медицинского применения описаны в книге Турнафорта «The Complete Herbal» (1719 год издания).
В середине XVI века уже появилась первая публикация ботанического описания растения, а в неапольском издании кулинарной книги 1692 года имеется рецепт блюда с применением «золотых яблок».
Длительное время томаты считались ядовитыми в Северной Америке. Имеется факт покушения на жизнь Джорджа Вашингтона с применением красных ягод.
Английская энциклопедия «Британика» утверждает, что обыденным употребление томатов для еды стало в конце XVIII века.
В издательстве 1811 года Ботанического словаря можно найти: «томат считают ядовитым. Но в Италии его употребляют с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии его берут для приготовления соков с приятным кисловатым привкусом».
В конце восемнадцатого-начале девятнадцатого века помидоры стали считать овощами, начиная продавать на рынке Парижа с 1793 года. В начале XIХ века томат вместе с переселенцами вернулся на родину – американский континент встретил его, как культурный овощ.
История появления в России
История происхождения томатов на территории Российской империи тоже загадочная. Точного времени появления не установлено.
В то время, когда в Европе декоративными томатами любовались в садах, на юге нынешней Украины они успешно выращивались, как овощи. Екатерина II об этом не знала, поэтому была удивлена, когда «бешеную ягоду» (именно так называли помидоры) летом 1780 года передал ко двору русский посол в Италии.
Первую публикацию о томате с описанием растения сделал основатель российской аграрной науки А.Т. Болотов (1738—1833) в 1784 году. Он начинал исследовать растение, как декоративное, распространив свое увлечение на других ученых и огородников. Основательно просторы средней полосы империи томаты покорили к середине ХІХ века, откуда к началу ХХ столетия они появились уже в северных районах.
Ботаническое описание и строение помидора
Томат или помидор съедобный (Lycopersicon esculentum (L.)) – однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. К его родичам принадлежат томатные овощи: картофель, синий баклажан, перец.
Помидоры – полезные свойства, состав и противопоказания
Привычный нам огородный помидор имеет насыщенный красный цвет. Это, помимо прочего, значит, что помидор содержит ликопин – мощный антиоксидант, обладающий противоопухолевым и антиканцерогенным свойствами, снижающий риски развития нескольких видов рака, способствующий формированию костных тканей. Но в помидоре есть и множество других полезных составляющих, отвечающих за свой «фронт работ». Возможности этих веществ позволят взглянуть на привычный нам помидор по-новому.
Полезные свойства помидор
Состав и калорийность
Сырой красный помидор содержит (в 100 г): [18]
Калории 18 ККал
Витамин С | 13,7 | Калий, К | 237 |
Витамин B4 | 6,7 | Кальций, Ca | 10 |
Витамин B3 | 0,594 | Фосфор, Р | 24 |
Витамин Е | 0,54 | Магний, Mg | 11 |
Витамин B5 | 0,089 | Натрий, Na | 5 |
Лечебные свойства
Томат имеет в своем составе набор элементов, которые благотворно
влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают очистить организм.
Помидор – важный источник ликопина (мощный антиоксидант,
который обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием,
замедляет старение организма) и глутатиона (вещества, которое
защищает клетки от токсичных свободных радикалов)
Ликопин – компонент, благодаря которому помидор приобретает красный цвет. Соответственно, чем «краснее» томат, тем больше в нем данного вещества. Этот микроэлемент имеет схожие с бета-каротином свойства (содержащемся в моркови), а именно антиканцерогенное действие. Исследования показывают, что данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей. Он рекомендуется людям, у которых диагностирован остеопороз, менопауза или ломкость костей. Ликопин снижает риск развития некоторых видов рака, таких как рак простаты, желудка, мочевого пузыря и матки. Он содержится в свежих помидорах, но особенно много его в томатах, которые прошли термообработку, так как процесс готовки помогает освободить ликопин и улучшить его усвоение в организме [18,19].
Глутатион – имеет свойства мощного антиоксиданта, помогает избавиться от свободных радикалов, которые провоцируют многие болезни. Большое количество глутатиона содержится в кожице многих овощей, поэтому помидор полезно есть так же и в сыром виде, в салатах. Это очень важный элемент, который выводит токсины, в особенности тяжелые металлы (которые, накапливаясь, приводят к ухудшению состояния организма).
Научные исследования показали, что помидор и томатный соус помогает снизить риск рака предстательной железы. Такой эффект наблюдается благодаря антиоксидантным свойствам томата. Предполагается, что ликопин и глутатион присоединяются к тканям простаты и таким образом снижают риск повреждения её ДНК.
Томаты богаты на калий. Этот микроэлемент принимает участие в обмене жидкостей в организме, а так же отвечает за здоровье нервной системы, сердца и мышц. Калия, как и кальция, в помидорах очень много. Благодаря наличию воды и многих минералов, томат рекомендуется как средство по восстановлению нормального количества жидкостей в организме при обезвоживании.
Витамин А и витамин С считаются важными компонентами, способствующими очищению организма – и именно ими богат помидор. Витамин А, впервые обнаружен в 1913 году, помогает в процессе роста клеток, укрепляет иммунную систему и незаменим для глаз. Витамин С является мощным антиоксидантом, так как он участвует в процессе освобождения от свободных радикалов, причем не только тех, которые поступают извне, а и тех, которые организм вырабатывает самостоятельно. Доказано, что данный витамин очищает организм. Кроме этого, он имеет позитивное влияние на лечение болезни Альцгеймера и других деменций, а так же при таких заболеваниях, как фибромиалгия и рассеянный склероз [18].
Помидоры обеспечивают значительное снижение кровяного давления. Во время исследований после 8 недель ежедневного приема томатов (в виде экстракта – ликопинового комплекса) систолическое давление пациентов упало на 10 единиц, а диастолическое — на 4 единицы.
Было замечено, что ликопин работает как натуральное солнцезащитное средство и защищает от ультрафиолетовых лучей.
Томат является богатым источником рибофлавина, который помогает ослабить приступы мигрени. Он так же полезен для нервной системы в целом.
Употребление томатов помогает повысить защиту от гриппа и простуды, особенно при употреблении томатного сока.
Благодаря высокому содержанию витамина С, помидоры благотворно влияют при диабете, помогая усвоить инсулин и глюкозу[24].
В традиционной медицине
Главный компонент, содержащийся в томатах, на который обращает внимание современная традиционная медицина – ликопин. Как упоминалось, это мощный элемент, который снижает риск развития некоторых видов рака (предстательной, молочной железы), оказывает благоприятное воздействие при лечении рака легких, желудка, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря и шейки матки. Кроме того, исследования показали, что ликопин снижает окисление холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний. Существуют даже некоторые свидетельства того, что ликопин может снизить риск катаракты и солнечных ожогов.
Но, несмотря на все эти необыкновенные свойства, существует одна
проблема. Для выделения его из томата применяется редукционная
модель. Новые препараты, содержащие ликопин, появляются на рынке
по заоблачной цене. В то же время, установлены данные о том, что
эти липидные добавки не оказывают такого же эффекта, как продукт,
содержащийся непосредственно в плоде. Ликопин является необыкновенным
продуктом в соединении и взаимодействии с другими веществами,
которые мы можем получить, употребляя непосредственно томат и
томатные продукты
В народной медицине
Отвар из листьев
В нетрадиционной медицине часто используется сушеная или свежая ботва томатов. В ее состав входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Считается, что настои из нее помогают при лечении ревматизмов, грибковых заболеваний, язвы, радикулита. Однако в ботве также содержатся токсичные вещества, с которыми нужно быть осторожными[21].
Сбор листьев можно производить в любое время, подходят как молодые, так и зрелые. Необходимо тщательно вымыть ботву, мелко нарезать и просушить. Хранить листочки нужно в тканевых или бумажных пакетах в течение 12 месяцев. Готовый настой может храниться не более двух дней. Использовать его можно как снаружи – втирая в болезненные участки тела или в виде компрессов, так и внутренне (только после предварительной консультации врача). Кроме того, настой ботвы томатов можно добавлять в горячую ванну. Ботва используется как самостоятельно, так и в соединении с другими травами – чистотелом, лопухом, календулой, корой дуба, вербеной, шалфеем, донником, костянкой, березовыми почками, ромашкой [20].
Использование плода
Наружно помидор применяется как бактерицидное средство при гнойных ранах, в виде кашицы. При варикозном расширении вен дольки помидора прикладываются к проблемным участкам, фиксируются при помощи бинта и держатся до того, как появится ощущение покалывания. Затем ноги омываются холодной водой. Считается, что такие процедуры нужно проводить ежедневно в течение месяца[21].
При вялой и сухой коже лица помидор используется как косметическое средство. Кроме того, кашица из помидора может применяться как стимулятор для роста волос. Томат можно использовать в кремах и масках. Питательный томатный крем, с добавлением ланолина и овсяной муки подходит для любого типа кожи. Как один из компонентов масок для лица, помидор можно применять для сухой, нормальной, жирной, смешанной и увядающей кожи. Также, томат используется в масках для тела и пилингах[22].
Сок
Свежевыжатый томатный сок можно применять при заболеваниях печени (вместе с медом), упадке сил (добавив измельченную зелень петрушки, укропа и соль), атеросклерозе, ожирении, малокровии, запорах. Томатный сок усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, подавляют действие неблагоприятной микрофлоры кишечника.
В восточной медицине
В традиционной восточной медицине томат имеет особое значение потому, что может употребляться и как фрукт, и как овощ. В одной из древних китайских книг по диетологии помидор описывается как «сладкий и кислый на вкус, холодный по своей природе». В книге также упоминается, что томат полезен для здоровья, так как он охлаждает организм и снижает «жар печени», тем самым поддерживая ее баланс и удаляя токсины. Поэтому помидор незаменим в следующих случаях:
- для людей с повышенным кровяным давлением, которое, как считается в китайской медицине, часто вызвано «жаром печени»;
- для тех, кто страдает пониженным аппетитом или несварением, ощущением переполненного желудка, дискомфорта в области живота или запорами. Приготовленный томат особенно хорош для детей с плохим аппетитом;
- для людей, употребляющих алкоголь. Томатный сок, выпитый до, во время или после употребления алкоголя помогает печени усвоить его и быстрее устранить токсины из печени и организма в целом;
- помидор «холодный» по своей природе, поэтому он как никогда полезен в жаркие дни и летом. Китайская медицина имеет представление об организме и природе как одном неразрывном целом, поэтому в жару тело будет особенно страдать от внешнего тепла. Жара вызывает изменения в организме и может приводить к таким симптомам как сухость кожи, жажда, темная моча, пот, перегрев тела, переменчивость эмоций и бессонница. Охлаждающие качества томатов помогают ослабить эти симптомы и избежать теплового удара. Помидор – летний плод и особенно хорошо подходит для употребления в жаркий сезон[23].
В научных исследованиях
Несмотря на обилие современных видов растения и уже изученных данных о полезных свойствах помидоров, ученые продолжают исследовать многие аспекты, касающиеся томата. Так, например, много внимания уделяется искусственному выращиванию и генной инженерии для улучшения вкусовых свойств растения, его резистентности, наличию полезных веществ, скорости роста, аромата.
Важное место в исследованиях также занимает изучение происхождения томата и, в особенности, некоторых его видов. К примеру, изучаются гены, отвечающие за выработку стволовых клеток – исследования, которые в результате могут оптимизировать размер плода любого вида[26]. Также исследуется разница между помидорами, выращенными органически и крупномасштабным сельскохозяйственным путем[25].
В 2017 году ученые в работе об оценке биопленкообразующих свойств бактерии Listeria monocytogenes (возбудитель тяжелого инфекционного заболевания), помидор выступил одним из овощей, которые исследовались по трем категориям взаимодействия (замедление или ускорение роста, отсутствие влияния). В результате этого исследования выяснилось, что штамм, который присутствует на поверхности помидора (а также дайкона, яблока и салата) стимулирует рост изучаемой бактерии[38].
Кроме этого, стоит отметить, что помидор, как один из самых распространенных продуктов в отечественном рационе, часто становится объектом исследований по экономике, диетологии, инновационной науке, в аграрных науках. К примеру, при анализе диверсификации сельского производства выращивание томатов рассматривается как одна из перспективных ветвей сельского хозяйства. Ожидается, что развитие данной отрасли в потенциале может принести высокий доход, выгоды при налогообложении, отсутствие конкуренции на отечественном рынке и хороший урожай в течение года при выращивании томатов в теплице[39].
Томаты упоминаются также в междисциплинарных исследованиях – например, в работе об образах растений в картинах художников как ресурс информации по истории агрономии. В данном исследовании приводится пример картин Л. Э. Мелендеса (1772) и П. Лакроикса (1864), на которых видно как помидор изменил свою форму в результате селекции в сторону более гладкой и менее ребристой (для более удобной транспортировки и уборки).
Таким образом, томат как предмет всесторонних научных исследований не теряет своей актуальности и важности[40].
В диетологии
Диетологи ценят помидоры, прежде всего за их полезные и лечебные свойства. В их состав входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли (йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк). Помидоры также богаты витаминами – A, B, B2, B6, C, E, K, P, бета-каротином. В томатах содержатся органические кислоты и мощный антиоксидант ликопин, способный защитить от рака предстательной железы, шейки матки, прекратить деление клеток опухоли и мутации ДНК, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В термически обработанных томатах ликопина еще больше, чем в сырых, поэтому готовые томаты часто рекомендуются диетологами.
Помидоры регулируют работу нервной системы, имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект, улучшают метаболизм и пищеварение, помогают при астении и атеросклерозе, а также являются хорошим мочегонным средством при болезнях почек и мочевого пузыря[28].
В помидорах представлены многие органические кислоты, особенно яблочная и лимонная. Соли органических кислот в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных минеральных компонентов и таким образом способствуют ощелачиванию организма и предотвращению кислотных сдвигов. Таким образом, томаты поддерживают в организме необходимый кислотно-щелочной баланс. Невысокое содержание пуринов в помидорах является важным звеном в структуре безпуринового питания для профилактики атеросклероза. В томатах содержится фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении, а также способствует образованию в организме холина – вещества, нормализирующего холестериновый обмен. Таким образом, помидоры могут широко использоваться в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также больных с нарушенным обменом мочевой кислоты (подагра)[27].
В кулинарии
Помидоры широко используются в кулинарии. Они применяются как ингредиент в закусках, первых и вторых блюдах, салатах – как в сыром, так и в готовом виде. Нам стали совершенно привычны салаты со свежими помидорами, томатные супы, соусы, пицца и паста с томатной заправкой. Томаты успешно используют для приготовления различных видов консервов. Плоды содержат значительное количество кислоты, что дает возможность при изготовлении консервов ограничиться стерилизацией их в кипящей воде. В зависимости от того, какого вкуса желает добиться хозяйка, помидоры можно мариновать, солить, варить сладкий соус, сок или компот. Как правило, в любом виде консервирования используется сахар, соль, уксус, лимонная кислота и всевозможные специи[29]. При правильной заготовке, продукт может храниться в темном прохладном месте в течение нескольких лет. Данные консервации всегда являются отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе, салатам и самостоятельной закуской. Известным продуктом из томатов является кетчуп – садкий помидорный соус с добавлением приправ.
Сочетание с другими продуктами
Согласно правилам здорового питания, томат не желательно сочетать с крахмалосодержащими и злаковыми продуктами. Рекомендуется употреблять помидоры с зеленью и овощами, которые не содержат крахмал. Советуют принимать томаты с белками и жирами, таким образом улучшается их усвоение. Полезной комбинацией считается помидор и авокадо, а так же брокколи [34].
Привычное же нам сочетание помидоров и огурцов не так полезно, как кажется – компоненты этих овощей, согласно последним исследованиям, взаимно мешают усвоению лечебных компонентов друг друга[35].
Полезными сочетаниями также считаются помидоры и печень, оливковое масло [37].
Напитки
Самый известный напиток из помидор, как и следовало ожидать, – томатный сок. Его употребляют как и в натуральном виде, так и с добавлением соли, перца, сельдерея, вустерского соуса, сока лимона и лайма. Кроме того, томатный сок используется как компонент нескольких алкогольных коктейлей. Томаты можно добавлять в овощные смузи на основе йогурта или кефира, а также приготовить из них компот со специями[36].
Опасные свойства помидор и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства томатов, существует несколько противопоказаний к их применению:
- Нужно быть максимально осторожными с листьями куста растения, так как они ядовиты.
- С опаской нужно относиться к плодам томата людям, склонным к изжоге и повышенной кислотности.
- Также, помидор может вызвать сильную аллергию.
- Согласно некоторым исследованиям, с осторожностью нужно употреблять томаты людям с хроническими заболеваниями почек, по причине высокого содержания в них калия.
- Помидоры могут усугубить синдром раздраженного кишечника и диарею, а также противопоказаны при желчнокаменной болезни[41].
- Не рекомендуется употреблять магазинную томатную пасту, так как она содержит консерванты, вредные для организма.
- При гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях не рекомендуется употреблять маринованные и соленые помидоры, так как они могут спровоцировать появление камней в мочевом пузыре. Кроме того, камни в почках могут появиться при регулярном употреблении консервированного томатного сока, так как в нем содержится крахмал.
- При панкреатите и язве показано умеренное употребление помидоров, так как они способны спровоцировать обострение.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде помидор в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
В 1959 году в американском журнале Ellery Queen’s Mystery Magazine появилась история о том, как повар, политический сторонник Британии, попытался отравить президента Америки Джорджа Вашингтона блюдом из помидоров. В те времена, в 18 веке, томат считался ядовитым. Повар, воспользовавшись простудой мистера Вашингтона и нарушением его вкусового восприятия, добавил в рагу мякоть помидора. Подав блюдо, повар покончил с собой. В последнем письме он написал: «Как повар, я не верю в самоубийство от яда; я слишком толст для повешенья; но, по призванию, я мастерски управляюсь ножом». Как выяснилось позже, история была выдумкой, но вполне могла бы быть правдой, ведь помидор и правда долгое время считался ядовитым[38].
Помидор часто встречается в народном творчестве, например в пословицах. В немецком языке говорят, что у того, кто не видит реальной ситуации — «помидоры в глазах»[40]. В арабском «быть как помидор» означает «быть общительным и приятным человеком»[39]. Ну а в русском мы вспоминаем о помидорах, когда говорим о самом главном – о любви. Ведь, увы, «прошла любовь – завяли помидоры».
А в нашей статье продукты-рекордсмены вы можете посмотреть на гигантские томаты и другие овощи, которые удалось вырастить усердным огородникам.
Огромную всенародную любовь к томату по всему миру доказывают многочисленные фестивали, музеи и памятники, посвященные этому прекрасному продукту. Вот только некоторые из них:
Происхождение названия
Во Франции томат называли «яблоком любви» («pomme d’amour»), так как считалось, что он обладает свойствами афродизиака.
Латинское название томата, Lycopersicum esculent, было введено французским ботаником Жозефом Питтоном де Турнефор в 17 веке и означало «волчий персик». Круглый и сочный, плод томата ошибочно приравнивался к ягодам белладонны и считался ядовитым — отсюда и название.
Томат, в свою очередь, происходит от испанского tomate – производного от древнего ацтекского слова tomatl [2].
Название помидор к нам пришло из итальянского языка, «золотое яблоко» — pomo d’orо, так как, вероятно, изначально в Европе использовались желтые сорта плода[4].
История
Это овощ семейства паслёновых, происходящий из Южной Америки, и занимающий ведущее место в мире среди овощных культур[3].
В 1519 году конкистадор Фернандо Кортес впервые увидел ярко-красный плод в садах Монтесумы. Под впечатлением, он привез семена томата в Европу, где его начали выращивать как декоративное растение.
Первой страной, которая начала культивировать томаты, стала Италия[1]. С точки зрения ботаники, плоды томата считаются ягодами, но в быту и по способу их использования, издавна заняли свою позицию среди овощей[5].
Сорта
Существуют сотни видов помидор – маленькие черри размером с виноградину, огромные томаты «Бычье сердце» весом в 600-800 грамм, сочные для салатов и мясистые для пасты, кампари и «сливки», – это лишь самые известные из множества сортов. Цвет плода, кроме красного, может варьироваться от белого, оранжевого, желтого, зеленого до фиолетового и шоколадного[6,10].
Особенности выращивания
Растение может быть однолетним или многолетним.
Однолетний куст достигает высоты 60-90 сантиметров, на кончиках веток вместо листов – почки. Плоды созревают, как правило, все сразу, а после созревания растение умирает.
Многолетний томат – вьющееся растение, которое требует поддержки с помощью кольев или клетки. Такой помидор будет плодоносить до тех пор, пока не замерзнет. Плод обычно созревает позже, чем у однолетнего растения, но в целом приносит больший урожай. Цветок, как правило, находится на главных ветках. Высота достигает 1,5-3 метра, при условии, что растение постоянно поддерживается и вьется[8].
Помидор — довольно прихотливое растение. Любит простор, тепло (температура около 25 градусов) и много света. Семена должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы ветки могли пробиться, не мешая друг другу[7,11]. Свободная циркуляция воздуха необходима для полноценного роста томата, так же как и теплая почва. Очень важно также достаточное количество влаги. Лучшее время для высадки – поздняя весна и ранее лето, но подготовка семян начинается уже в конце января путем прогревания и обработки. В первой половине февраля семена высаживаются, а в марте появляется рассада[12]. Выращивать помидор можно в грунте, в теплице или в горшках, в перевернутом виде. Последний способ удобен там, где мало места или неплодородная почва[9].
Выбор и хранение
Спелые помидоры имеют достаточно насыщенный аромат. Если запаха нет, скорее всего, помидоры были собраны незрелыми. Плодоножка должна быть небольшой. При выборе помидоров, нужно обращать внимание на гладкость кожицы, отсутствие трещинок, пятен и следов ударов[14].
Полностью созревший помидор мягкий и пружинистый, но на нем остановить свой выбор можно только в том случае, если он будет сразу употреблен. Перезревший помидор всегда хорош для соусов и супов. У здоровых плодов кожица тонкая, а мякоть однотонная.
Если же в мякоти видны белые тонкие прожилки, присутствуют белые пятна в сердцевине, а сам он «пластиковый» на ощупь – значит, в помидоре есть нитраты[13].
Условия хранения помидора напрямую зависит от того, насколько он созрел. Комнатная температура ускорит процесс созревания. Поэтому, если Вы хотите, чтобы помидор дозрел, смело оставляйте его в тепле. Спелые помидоры лучше всего хранить при температуре около 12 градусов по Цельсию. При этой температуре помидор перестанет созревать, но и не потеряет свои вкусовые и полезные свойства[15].
особенности выбора, виды, выращивание и уход
Чтобы собрать урожай аппетитных спелых томатов, выращенных в открытом грунте, нужно изрядно потрудиться. Даже опытный садовод может столкнуться с рядом проблем, что уж говорить о новичках. В первую очередь следует разобраться, какие именно сорта томатов для открытого грунта подходят лучше всего. Как и помидоры для тепличного выращивания, среди таких культур есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Кроме того, среди выращиваемых в открытом грунте помидоров целесообразно выделить самоопыляемые разновидности.
Особенности выбора сорта томатов для открытого грунта
Прежде всего нужно знать, что все томаты, адаптированные для выращивания в незащищенном грунте, объединяет ряд признаков:
- Хорошая переносимость резких температурных перепадов. Такие томаты, в особенности те, которые относятся к раннеспелым, могут подвергаться не только полуденной жаре, но и ночным околонулевым температурам.
- Такие помидоры, как правило, имеют вид штамбов или низкорослых кустов. Главное их преимущество в том, что уход за ними более прост и не требует процедуры пасынкования.
- Как правило, грунтовые помидоры отличаются одномоментной стремительной урожайностью. Это означает, что им не нужно время для дозревания и их можно использовать для закатки, вяления, глубокой заморозки и других заготовок.
- Ограниченное время вегетации. Грунтовые помидоры созревают, в среднем, на 20-25 дней раньше тепличных томатов. Это важно, так как утренние холодные росы, особенно во второй половине лета, способствуют развитию такого опасного заболевания, как фитофтора.
Грунтовые помидоры
Самые лучшие сорта томатов для открытого грунта назвать сложно, так как у каждого садовода существуют свои любимцы среди помидоров. Однако существуют сорта, которые дают гарантированно высокий урожай и не требуют специальных навыков.
На сегодняшний день агрорынок предлагает целый перечень таких помидоров, многие из которых стали завсегдатаями на садовых участках России.
Внимание! Один и тот же сорт в разных регионах может повести себя по-разному, поэтому важно учитывать рекомендации по районированию.
Ультраранние и ранние сорта томатов
Амурский штамб — сорт суперскороспелых томатов, который можно высаживать в грунт семенами. Благодаря тому, что томатный куст имеет компактные габариты и сильные стебли, фиксация к опорам чаще всего не требуется.
Созревание плодов начинается уже через 90 дней. С одного куста можно собрать до 35 плодов. Вкусовые качества характеризуются как отличные. Эти помидоры имеют не очень большие размеры (около 80 гр), а значит идеально подходят для домашней консервации.
Валентина — еще один, специально выведенный для российских климатических реалий, сорт грунтовых помидоров. Этот томат не является штамбовым и нуждается в обязательной подвязке к опоре. При этом не требует обязательного пасынкования.
Созревание плодов дружное, одномоментное и наступает, в среднем, через 100 дней. С одного куста можно собрать до 30 плодов. Область применения помидоров сорта широкое — от приготовления салатов до изготовления паст, лечо и закаток.
Амурский штамб
Среднеспелые сорта помидоров
33 богатыря — сорт, который был специально выведен для произрастания в открытом грунте. Куст довольно высокий, до 1.5 м, поэтому ему требуется подвязка к опоре. 33 богатыря — сорт, который требует пасынкования.
Срок созревания плодов от начала посадки не превышает 115 дней. Один куст в 2-3 стебля способен принести до 25 крупных плодов. Благодаря отличным вкусовым качествам и мясистой мякоти, широко используется для изготовления томатного сока, кетчупов и салатов.
Абрикос F1 — один из любимых грунтовых томатов среди российских садоводов. Покрытый пушистостью, желтый плод напоминает спелый абрикос. Высота куста средняя, до 1 м.
Срок созревания этих гибридных томатов в среднем выпадает на 100-й день. При хорошем уходе с одного куста можно собрать от 25 до 35 чудо-плодов. Поскольку этот сорт томатов имеет кожицу, которая не растрескивается при снятии, то его в большей степени используют для консервации.
Внимание! Абрикос F1 — гибрид, поэтому собирать семена с него бесполезно, новые растения не унаследуют сортовые признаки.
Позднеспелые сорта
Носик — сорт, который относится к позднеспелым сортам, его созревание происходит за 120 дней. Куст характеризуется как полураскидистый, со слабыми стеблями, и поэтому требующий хорошей фиксации к опоре. Высота растения обычно не превышает 70 см.
Томат Носик требует частичного пасынкования. Плоды обычно не бывают слишком крупными, их вес в среднем, составляет 60-80 гр. Очень часто садоводы, которые предпочитают сорта для открытого грунта, выбирают именно Носик, так как помидоры очень вкусны и не меняют формы при консервации.
Де Барао — высокоурожайный сорт, подходящий как для тепличного выращивания, так и в открытом грунте. Куст высокий, до 2-2.5 м в высоту. Стебли слабые, нуждающиеся в креплении к высокой шпалере.
Сорт Де Барао требует пасынкования в обязательном порядке. Плоды крупные, до 100 гр. При грамотном уходе и своевременном внесении удобрений способен приносить до 35 плодов с куста. Несмотря на то, что сорт считается устойчивым к скачкам температур, при наступлении ночных заморозков, растение следует все же укрыть садовой пленкой. Плоды вкусные, подходящие для употребления в свежем виде, а также хороши в консервации и вялении.
Томат Де Барао
Урожайные сорта
Гигант 5 — штамбовый сорт помидоров, который хорошо знаком садоводам от Пскова до Хабаровска. Если вспоминают самые урожайные сорта томатов для открытого грунта, то Гигант 5 нередко упоминают в первую очередь. Среди огородников давно заслужил свою славу неприхотливой, с хорошей сопротивляемостью к вредителям и резким перепадам температур, культуры.
Высота куста может быть выше 180 см, поэтому при достижении стеблем высоты 60 см, его нужно подвязать. Срок вызревания урожая — не менее 110 дней. Урожайность высокая — примерно 25-30 плодов с куста. Вес одного помидора может превышать 100 гр. Особенностью сорта является требовательность к почве и необходимость во внесении удобрений.
Для справки! Гигант 5 отличается отличным вкусом, «сахарной» и очень сочной мякотью.
Розовый слон — томатная культура, которая была выведена специально для климатических условий средней полосы России. Плоды полностью вызревают за 115 дней. Сорт превосходно подходит для размножения семенами. Высота стеблей в среднем составляет 150 см. Раскидистая природа куста требует постоянного пасынкования.
Несмотря на то, что с одного куста можно снять не больше 10 плодов, масса одного помидора может достигать 800 гр. Особенностью сорта является отличная опыляемость на открытых грунтах, тогда как в тепличных условиях для этого требуется вмешательство огородника.
Используют помидоры сорта Розовый Слон чаще всего для свежего потребления, приготовления соков, паст, кетчупов, лечо.
Самоопыляемые сорта
Медовый спас — любимец садоводов, который отличается длительностью плодоношения. Полное вызревание урожая, как правило, осуществляется за 115 дней. Высота куста не превышает 15 см. Требует пасынкования, но из первого пасынка можно сформировать второй дополнительный стебель.
С одного растения можно собрать до 12-15 плодов весом по 600 гр. Глянцевая оранжево-красная кожица не растрескивается при длительном (до 2,5 недель) хранении. Медовый спас превосходен в свежем виде, в соках, заморозке на зиму, в виде паст и кетчупов.
Шапка Мономаха — грунтовой сорт, который многие выращивают и в теплицах. Любим многими огородниками за предсказуемую урожайность, которая может достигать 5-6 кг с куста. Вызреваемость обычно происходит за 100-110 суток. Плоды отличаются особо крупными размерами и могут достигать 800 гр.
Высота куста доходит до полутора метров. Необходимо постоянное пасынкование и удаление пустоцветов. Кожица тонкая и быстро растрескивается, однако вкусовые качества томата с лихвой компенсируют этот маленький недостаток.
Помидоры Медовый спас
Ультроскороспелые сорта
Санька — сорт, считающийся ультраскороспелым. Сорт не особенно требователен к уходу, а значит идеально подходит тем, кто не имеет никакого опыта в выращивании томатных культур. Куст никогда не бывает выше 60 см. При этом стебли, будучи не слишком крепкими, требуют обязательной фиксации к опоре.
Период созревания короткий — около 60 дней. Вес созревшего плода колеблется в районе 90-110 гр. С кустика в среднем собирают около 2-3 кг плодов. Требует обязательной прополки.
Внимание! Семена помидоров сорта Санька, взятые из зрелых плодов, можно использовать для последующего разведения.
Алсу — сорт, вызревающий за рекордные 50-55 дней. При высокой освещенности может достичь столовой спелости за 45 дней. В открытом грунте высота стебля редко превышают 60 см, тогда как в теплице стебель достигает 2 м. Для оптимальной урожайности формируется 2 основных стебля, в редких случаях — 3. Остальные пасынки прищипываются.
Плод красивого розово-оранжевого цвета, отличается высокими столовыми характеристиками. Масса одного созревшего томата может достигать 400-700 гр. С куста можно собрать более десяти кг урожая. Сорт демонстрирует отличную сопротивляемость к большинству типичных заболеваний пасленовых.
Выращивание и уход за помидорами
Успех выращивания грунтовых томатов во многом зависит от правильного выбора времени для высадки рассады. Обычно рассаду грунтовых томатов высаживают в конце весны — начале лета, но опытные садоводы предпочитают ориентироваться на погоду. Когда опасность ночных заморозков миновала, можно смело приступать к работе.
Правильное место для произрастания таких томатов — еще один важный фактор, от которого зависит урожай краснобоких овощей. Низкорослые томаты-штамбы предпочитают легкие, подготовленные с осени почвы. Осенняя подготовка, как правило, заключается во внесении органических удобрений.
Еще один нюанс, который должен учитывать садовод, высаживая помидоры в открытый грунт, заключается в том, что место под посадку должно использоваться для возделывания этой культуры не более трех лет. А перед этим, на грядках под помидоры ранее должны были произрастать кабачки, капуста или морковь. Если на этом месте выращивались баклажаны, лук или картофель, то высадка томатов рекомендуется не ранее, чем через сезон.
Теплицы или парники оборудованы не на всех приусадебных участках, а съесть спелую помидорку жарким августовским днем хочется всем. Сорта томатов для открытого грунта, рано созревающие и не вызывающие особых сложностей в выращивании, как раз и нужны для таких случаев.
10 лучших сортов помидоров для открытого грунта — Рейтинг 2019 года (Топ 10)
На своей родине, в Южной Америке, томат — вечнозеленый многолетник. В России же — теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации. Из-за продолжительной вегетации получить урожай помидоров в условиях короткого лета в открытом грунте возможно только рассадным способом или при использовании временного укрытия. О том, как выбрать самые хорошие семена помидоров для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.
Томат прекрасно переносит пересадки. Пикировка является обязательным этапом в технологии выращивания рассады из-за способности стебля давать придаточные корни при заглублении, что способствует формированию мощной корневой системы. Хотя огородники-любители нашли альтернативный способ: высевать по 2 семени в индивидуальный стаканчик, на 2/3 заполненный грунтом, и по мере роста рассады подсыпать грунт, стимулируя образование дополнительных корней. При этом исключается классическая пикировка с обрывом кончиков корешков.
Плоды помидоров, выращенные на открытой грядке, превосходят тепличные по вкусу и размерам; их урожай выше за счет лучшего опыления, так как повышенная влажность теплицы ухудшает качество пыльцы. В Средней полосе рекомендуют выращивать низкорослые детерминантные сорта и гибриды томатов, которые раньше созревают и легче укрываются при угрозе заморозков или резкого похолодания.
При выборе лучших сортов помидоров для открытого грунта Средней полосы и Сибири оценивают следующие критерии:
- скороспелость — подойдут ранние и среднеранние сорта томатов;
- степень детерминантности — в открытом грунте Средней полосы рационально выращивать штамбовые сорта, деты и полудеты, на юге России выращивают индеты на шпалере;
- устойчивость к фитофторозу — самому распространенному и вредоносному заболеванию в условиях Средней полосы;
- способность к дозариванию при преждевременном сборе без снижения вкусовых качеств — в Средней полосе помидоры последних сборов не успевают созреть до наступления заморозков, часто преждевременный съем плодов объясняется желанием сохранить урожай в начале развития фитофторы.
Описанные критерии нужно учитывать при изучении описания сорта. Если он проходит «первичный отбор», то на втором этапе будет оценка размера плодов, формы, цвета, вкуса. Селекционеры добились настоящего разнообразия по этим параметрам. Вкус помидор сильно зависит от типа почв, уровня агротехники (удобрения, подкормки, поливы) и складывающихся погодных условий. Томаты чувствительны к уровню освещения. При недостатке света снижается количество завязей, ухудшается вкус, замедляется созревание.
В нашем рейтинге томаты, прошедшие «первичный отбор» и заслужившие доверие опытных огородников-томатоманов. С ними вы не останетесь без урожая даже в неблагоприятные годы. А для тех, кому хочется экзотики, ниже расскажем про необычные, но надежные в Средней полосе сорта и гибриды помидоров.
Рейтинг лучших томатов для открытого грунта
При выращивании томатов сложно ограничиться 1 — 3 сортами. Огородники предпочитают высаживать по несколько кустиков 10 — 15 сортов и гибридов. Это правильный стратегический ход:
- невозможно угадать, как проявит себя тот или иной сорт в предстоящем сезоне — чем больше хороших проверенных сортов томатов в коллекции, тем выше гарантия получения высокого урожая;
- сладкие салатные сорта помидоров не пригодны для цельноплодной консервации и переработки — селекционерами выведены отдельные сорта на засолку, закатку в банки, для пасты и томатного сока;
- многообразие окраски (красные, желтые, оранжевые, зеленые, темно-фиолетовые, темно-коричневые, розовые, полосатые) и формы не позволит ограничиться несколькими сортами помидоров.
В заключении отметим несколько интересных сортов томатов нетрадиционных формы и окраски, получивших немало хороших отзывов от садоводов. Если хочется чего-то экзотического — смело сажайте по несколько кустиков и выбирайте своих фаворитов. В открытом грунте хорошие результаты показывают Банановые ноги, Янтарный, Золотое сердце, Золотая пуля, Дулька, Дамские пальчики, Темная галактика. Хорошего Вам урожая!
20 распространенных проблем с растениями помидоров и способы их устранения
Если вы один из трех миллионов человек, посадивших в этом году домашний огород, вы, скорее всего, выращиваете помидоры. Девять из 10 садоводов выращивают помидоры, и это число будет 10 из 10, если противники попробуют свежий садовый помидор и сравнят его с покупкой в продуктовом магазине. Ничто не сравнится со вкусом свежего домашнего помидора!
Однако многие садоводы, выращивающие помидоры, недовольны тем, как растут их растения.Растение может не плодоносить. Или ваши помидоры могут созреть, но с уродливыми губчатыми черными пятнами внизу. Что еще хуже, ваши растения могут выглядеть великолепно вечером, когда вы желаете им спокойной ночи, но утром они представляют собой скелеты, машущие пустыми ветками на ветру.
Добро пожаловать в мир проблем с помидорами. Этот список из 20 распространенных проблем с помидорами и их решения поможет вам определить проблему — только начатую или уже развернувшуюся — и покажет, как ее исправить, чтобы в этом году вы могли спасти свои растения и собрать вкусные помидоры.Ознакомьтесь с нашим Руководством по овощеводству, чтобы узнать больше советов и рекомендаций по выращиванию овощей.
Определите проблемы и болезни растений томатов
Прежде чем углубляться в список, важно правильно определить проблему или заболевание томатов. При попытке определить болезни растений томата выполните следующие действия:
- Определите пораженную часть растения — Это сам помидор, его листья, стебли, цветы или корни?
- Обратите внимание на различия — Если вы сравниваете свой помидор со здоровым, чем ваше растение отличается? Например, здоровый томат имеет мягко опушенные, средне-зеленые листья.Если на листьях вашего растения есть коричневые или черные пятна, дыры, пережеванные края или нечеткая плесень, обратите внимание на это, прежде чем просматривать список проблем.
- Ищите насекомых — Какие насекомые вы видите на своих растениях? Если вам нужна помощь в их идентификации, сделайте снимок и обратитесь к местному агенту Cooperative Extension, чтобы идентифицировать насекомых.
Вооружившись этой информацией, вы можете легко просмотреть этот список и сузить круг возможных болезней растений томата или вредителей, а также способы их устранения.
Список разделен на два раздела: 16 болезней, вызванных неправильным выращиванием, бактериями или грибами, и 5 проблем томатов, связанных с насекомыми. Мы также включили несколько советов по выращиванию вкусных и здоровых томатов, чтобы избавиться от этих проблем в следующем году.
16 Болезни томатов
Болезни томатов, садовые грибки и определенные условия окружающей среды могут быстро нанести вред вашим растениям. Часто вы можете спасти томат с помощью небольшого ухода, но некоторые обстоятельства могут потребовать, чтобы вы уничтожили растение и посадили на его место другую культуру.
Обязательно просмотрите расширенную информацию ниже о проблемах с растениями томатов, но в целом, вот наиболее распространенные заболевания и грибковые триггеры на томатах:
- Недостаточно удобрений. ( Раствор : проверьте свою почву и внесите удобрения, такие как наше удобрение Safer® Brand Lawn Restore®, в зависимости от стадии роста.)
- Чрезмерная обрезка. ( Решение : Всегда используйте клетку для томатов и оставляйте достаточно листвы, чтобы защитить плоды.)
- Недостаточно кальция. ( Раствор : проверьте почву, при необходимости примените известь и гипс.)
- Посадка до повышения температуры до идеального уровня. ( Решение : дождитесь подходящего времени посадки для вашей зоны устойчивости.)
- Слишком много воды или слишком мало воды. ( Решение : поливайте их равномерно в течение вегетационного периода.)
- Полив сверху, способствующий росту грибков. ( Раствор : полейте основание растения. И примените фунгицид, например, наш Safer® Brand Garden Fungicide.)
- Отсутствие воздушного потока вокруг растений. ( Раствор : при посадке расположите растения томатов на соответствующем расстоянии друг от друга и подрезайте листья (но не слишком много, см. Выше) по мере их роста. При появлении мучнистой росы нанесите фунгицид.)
1. Гниль конца цветения
- Как это выглядит : Томаты кажутся здоровыми, но по мере созревания помидоров на дне появляется некрасивое черное пятно.Черные пятна на помидорах выглядят кожистыми. Когда вы пытаетесь отрезать участок, чтобы съесть помидор, плод внутри выглядит мучнистым.
- Причины этого : Ваши растения не получают достаточно кальция. В почве либо недостаточно кальция, либо уровень pH слишком низкий, чтобы растение могло усвоить имеющийся кальций. Помидорам необходим pH почвы около 6,5 для нормального роста. Такой уровень pH почвы также позволяет им поглощать кальций. Неравномерный полив также усугубляет эту проблему.Жаркие и засушливые периоды усугубляют гниение цветков.
- Что с этим делать : Перед тем, как сажать томаты весной, попросите ваш местный садовый центр или Cooperative Extension провести тест почвы. Скажите им, что у вас были проблемы с гнилью цветков в прошлом, и они дадут вам рекомендации по внесению поправок в вашу почву. Для получения кальция можно добавить известь и гипс, но их нужно добавлять в надлежащих количествах в зависимости от состояния вашей почвы. Вот почему необходим тест почвы.Добавление измельченной яичной скорлупы в компостную кучу также может естественным образом повысить содержание кальция, когда вы добавляете компост в почву. Спрей для листвы, содержащий хлорид кальция, может предотвратить развитие гнили соцветий на помидорах в середине сезона. Применяйте его рано утром или поздно днем - если в полдень распылить на листья, он может их обжечь. Поливайте растения регулярно в одно и то же время ежедневно, чтобы поливать было равномерно.
2. Капля цветения
- Как это выглядит: На ваших помидорах появляются цветы, но они опадают без помидора
помидор — Викисловарь
Английский [править]
Альтернативные формы [править]
Этимология [править]
Заимствовано из испанского tomate , из Classical Nahuatl tomatl , из Proto-Nahuan * tomatl .
Произношение [править]
Существительное [править]
помидор ( счетное и несчетное , множественное число помидоры )
- Широко культивируемое растение Solanum lycopersicum , имеющее съедобные плоды.
- Пикантный плод этого растения, красный при созревании, используемый как овощ в садоводстве и кулинарии.
- Синонимы: яблоко любви (неофициальный), волчий персик (устаревший)
- Мероним: ликопин
- 1990, JSG Trading Corp.против Tray-Wrap, Inc. , 917 F.2d 75 (2d Cir.1990)
- В просторечии помидоров — овощи, как давно заметил Верховный суд [см. Nix v. Hedden 149 U.S. 304, 307, 13 S.Ct. 881, 882, 37 L.Ed. 745 (1893)], хотя с ботанической точки зрения они на самом деле являются фруктами. [ 26 Энциклопедия Американа 832 (международный изд. 1981)]. Независимо от классификации, люди наслаждались помидорами веками; даже мистер Пиквик, как рассказывает Диккенс, ел свои отбивные в соусе «томата».
- Оттенок красного, цвет спелого помидора.
помидор:
- (сленг) Привлекательная женщина.
Посмотрите ножки на том горячем помидоре !
- (сленг) Глупый поступок или человек.
Производные термины [править]
Связанные термины [править]
Потомки [править]
Переводы [править]
Рецепт томатного чатни | Как приготовить чатни из томатов
Томатный чатни — это традиционная южно-индийская приправа, приготовленная из помидоров, специй и трав.Обычно его подают с южно-индийскими блюдами Breakfast , такими как Idli , Dosa , Pongal , Rava idli и многими закусками. Но не ограничивайте это блюдом южно-индийской кухни! Попробуйте этот томатный чатни с бутербродами, пакорами, паратхами и любыми закусками . На вкус просто восхитительно с чем угодно.
Каждая семья может приготовить свой рецепт на свой вкус и предпочтение. Так что есть множество способов его изготовления.
Традиционно томатный чатни готовили путем измельчения жареных помидоров, чеснока, чили, тамаринда, семян тмина и соли в пестике в ступке. Больше ничего к нему не добавили.
В большинстве южноиндийских семей к каждому блюду и закускам подают разнообразные чатни. Мы, говорящие на телугу, готовим острый чатни почти из всех сезонных овощей. Наша еда неполна без чатни. Этот томатный чатни — один из самых распространенных в моем доме.
Рецепт, которым я поделилась, мы готовим дома.Моя мама всегда добавляла еще несколько ингредиентов, таких как чана дал, урад дал, жареный арахис или семена кунжута. Эти ингредиенты придают томатному чатни неповторимый аромат.
Эти ингредиенты не только улучшают питательность и вкус, но и делают чатни немного гуще.
Вы также можете проверить это
Томатный рассол
Томатный пачади в стиле Андхра
Пошаговые фото
Приготовление томатного чатни
1.На среднем огне обжарьте 1 столовую ложку чана дал (бенгальский грамм) и ½ столовой ложки урад дал до золотистого и ароматного цвета на среднем огне. Если у вас нет дал, вы можете использовать 2 столовые ложки арахиса. Жарьте их до золотистого цвета и ароматного. Затем добавьте ½ чайной ложки семян тмина в горячую сковороду и некоторое время перемешайте. Отложите, чтобы остыть.
2. Налейте 1 столовую ложку масла в сковороду и обжарьте от 4 до 6 красных чили до хрустящей корочки. Не сжигайте их.
3. Добавьте 1 средний нарезанный кубиками лук и 1-2 зубчика чеснока. Жарьте их также примерно 3-5 минут или пока не исчезнет запах сырого лука.Вы также можете слегка подрумянить лук. Некоторым людям нравится добавлять чеснок прямо в блендер для придания ему сырого вкуса. Вы тоже можете это сделать.
[Заменитель: если вы не едите лук и чеснок, вы можете пропустить здесь лук и просто использовать имбирь вместо чеснока]
4. Добавьте 3 больших нарезанных помидора, ½ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки куркумы. Обжарьте все это до мягкости. Я не добавляю в это чатни тамаринд, так как достаточно запаха от помидоров. Если хотите, можете добавить совсем немного.
5. Должен исчезнуть запах сырого лука и помидоров. Затем отложите, чтобы полностью остыть.
Как приготовить чатни с луком и помидорами
6. Затем добавьте красный перец чили, тмин и жареный далс в емкость блендера.
7. Сделайте мелкий порошок. Вы также можете смешать все ингредиенты вместе, но я предпочитаю сначала измельчить дал.
8. Добавьте чеснок, помидоры и лук.
9. Затем растушуйте до гладкой или грубой текстуры по своему вкусу.Если вы используете арахис, вам, возможно, придется налить немного воды, чтобы добиться консистенции. Попробуйте попробовать и посолите.
Закалка
10. Наконец нагрейте в сковороде 1 чайную ложку масла. Добавьте ¼ чайной ложки семян горчицы и ¼ чайной ложки урад дал. Жарить, пока дал не станет золотистым. Добавьте листья карри и красный перец чили. Выключите, когда листья станут хрустящими. Присыпать петлю.
Наконец, вылейте это в чатни. Для темперирования я обычно использую ту же сковороду, в которой обжаривал помидоры. Поэтому я добавляю чатни в кастрюлю после темперирования, так как масла слишком мало.
Подавать чатни из томатов к завтраку или закускам.
подсказки
Базовый томатный чатни можно сделать множеством вариаций. Вот как можно приготовить томатный чатни из следующих ингредиентов.
Чатни с помидорами и луком — Лук — один из основных ингредиентов, используемых для придания мягкого сладкого аромата и уравновешивания привкуса помидоров. Однако лук — необязательный ингредиент, и его можно просто пропустить в рецепте.Вы также можете заменить лук шалотом.
Красный перец чили чаще всего используется для придания остроты и тепла томатному чатни. Однако их можно заменить зеленым перцем чили, но чатни получается очень острым. Также красный перец чили сделает чатни ярким.
Мы не едим очень острую пищу, поэтому я использовал красный перец чили. Для дополнительного тепла добавьте зеленого перца чили .
В рецепте чатни с луком и помидорами количество лука, помидоров и красных перцев чили также может быть изменено по своему вкусу.Цвет чатни может варьироваться в зависимости от типа и количества используемых красных перцев чили.
Темперирование чатни из томатов с горчицей, листьями карри и красным чили выводит его на новый уровень и добавляет аромат. Однако, если вы придерживаетесь диеты, вы можете ее пропустить.
Варианты томатного чатни
Арахис или дал — В некоторых частях Андхра-Прадеша, чана дал и урад дал используются для приготовления большинства разновидностей чатни, поскольку обе эти жареные чечевицы помогают сбалансировать жар и добавляют ореховый аромат и вкус.
В последнее время мы очень любили арахис в этом томатном чатни. Если вам нравится аромат жареного арахиса, попробуйте его. Более подробная информация в карточке рецепта.
Чеснок или имбирь — Чеснок или имбирь являются одними из ключевых ингредиентов любого чатни, которые придают ему неповторимый аромат. Традиционно в большинство чатни добавляют сырой чеснок, но его жарка уменьшает резкий запах. Если вы не едите чеснок, просто используйте имбирь.
Я не использовал тамаринд, вы можете добавить немного для этого уникального аромата и вкуса.
Если вы готовите чатни из помидоров для риса , не делайте их жидкими и готовьте помидоры до полного испарения влаги.
Предложения по обслуживанию
Большинство южноиндийских жителей подают чатни с такими завтраками, как идли, простая доса, меду вада и даже с простым рисом и топленым маслом. Я также использую этот томатный чатни для закусок, бутербродов, пакоры и роллов. Намажьте чатни на хлеб или роти, затем добавьте свою любимую начинку. Вам это понравится!
Я также смазываю этим роти, чтобы делать роллы кати для моих детей.
Томатный чатни можно приготовить заранее и поставить в холодильник на 2 дня. Тадка или темперирование охлажденного чатни вернет свежесть чатни.
Еще Рецепты чатни
Арахисовое чатни
Кокосовое чатни
Луковое чатни
Рецепт
Рецепт томатного чатни | Как приготовить чатни из томатов
Какие бывают сорта томатов? (с иллюстрациями)
Независимо от того, как произносится название, помидор бывает разных сортов с широким диапазоном размеров и цветов.В начале выращивания томатов томаты были желтого и оранжевого цвета, а красный цвет стал более распространенным в течение многих лет выращивания. Существуют сотни различных цветных разновидностей помидоров, включая красные, оранжевые, желтые, белые, зеленые, пурпурные и черные. Некоторые помидоры, такие как семейная реликвия и черри, также бывают разных сортов.
Желтые помидоры.Многие считают самые популярные сорта красных томатов, в том числе бифштекс и рома. Когда многие думают о вкусе помидора, они связывают его со вкусом этого сорта. Розовые сорта имеют вкус, похожий на красные, но некоторые считают их менее яркими. Некоторые розовые типы включают Pink Girl и Brandywine.
Салат капрезе, в состав которого входят красные помидоры.Сорта оранжевых томатов включают Хурму и Маунтин Голд. Этот сорт обычно слаще красных помидоров и обычно больше похож на фрукты из-за более высокого содержания сахара. Желтые сорта похожи на оранжевые и обычно менее остры, чем красные помидоры. Этот сорт томатов включает Golden Boy и Garden Peach.Зеленые сорта томатов созревают зелеными и обычно имеют более низкую кислотность, чем красные помидоры.
Красные помидоры стали более распространенными за многие годы селекции.Некоторые редкие разновидности — белые томаты, которые, как правило, имеют самую низкую кислотность среди всех томатов и некоторыми считаются безвкусными.Среди них Призрачная вишня и Белоснежка. Сорта фиолетовых и черных помидоров обычно имеют более крепкий и дымный вкус, чем красные помидоры, и включают Cherokee Purple и Black Krim.
Зеленые помидоры менее кислые, чем красные.Для большинства цветных сортов также существуют различия между открытыми и гибридными растениями томатов, а также детерминантные или неопределенные модели роста.Открытоопыляемые сорта ежегодно сохраняют характеристики родительского растения. Если взять пыльцу с одного опыленного помидора и поместить ее в другой уже опыленный помидор, обычно получается гибридный сорт томата.
Зеленые помидоры зебра характеризуются зеленой кожицей с желтыми полосами и терпким вкусом.Детерминантные сорта томатов обычно имеют компактные кусты или растения и обычно перестают расти, когда созревают плоды. Их помидоры, как правило, созревают примерно в один и тот же период времени, обычно в течение двух недель, а затем умирают. Некоторые называют индетерминантные сорта виноградными томатами. Известно, что они продолжают расти и приносить плоды до
морозов.