Польза яблочного уксуса: Яблочный уксус на страже красоты и здоровья
Яблочный уксус на страже красоты и здоровья
Яблочный уксус пользуется большой популярностью у сторонников здорового питания. Они наделяют этот продукт целебными свойствами и включают его в свой рацион. С ними нельзя не согласиться: в яблочном уксусе или в уксусе из сидра от ITLV действительно содержится большое количество полезных и питательных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека.
Яблочный уксус на страже красоты и здоровья
Рассказываем, почему яблочный уксус обязательно должен присутствовать в Вашем рационе и как использовать этот продукт в кулинарии и косметических целях.
Полезные свойства яблочного уксуса
В полезных свойствах яблочного уксуса сомневаться не приходится. Научные исследования доказали, что этот продукт благоприятно воздействует на организм на клеточном уровне. Все дело в богатом составе уксуса: в нем содержатся витамины группы В, А, Е, Р, С, более 16 видов важных аминокислот, а также ценные микроэлементы, среди которых магний, железо, кальций, медь, фосфор, сера, натрий.
Регулярное употребление уксуса на основе сидра укрепляет иммунитет и повышает защитные силы человека. Уксус мягко очищает организм и выводит шлаки, токсины и прочие вредные и ненужные вещества. Яблочный уксус – это известный спазмолитик, антисептик и природное мочегонное средство.
Нельзя не упомянуть о пользе уксуса из сидра от ITLV для пищеварительной системы. Ценный продукт помогает нормализовать обменные процессы, улучшает работу желудка и кишечника, предотвращает запоры и другие проблемы с пищеварением. Именно поэтому яблочный уксус советуют употреблять тем, кто стремится похудеть.
А еще этот вид уксуса полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Яблочный уксус повышает эластичность стенок сосудов и помогает понизить количество вредного холестерина в крови.
При этом важно упомянуть, что некоторым людям следует употреблять уксус с осторожностью, несмотря на широкий спектр полезных свойств.
Применение в кулинарии
Яблочный уксус широко используют в кулинарии. Вы не пожалеете, если добавите этот продукт в свое меню. Полезные свойства уксуса на основе сидра помогут Вам без малейших усилий сделать рацион богаче и питательнее.
В то же время, уксус из сидра от ITLV не только укрепит здоровье, но и заставит совершенно привычные блюда заиграть новыми гастрономическими красками. Не зря его так любят жители средиземноморских стран – в местную кухню он вписывается особенно гармонично.
Уксус из сидра ITLV можно использовать как приправу к холодным овощным закускам или холодным блюдам из рыбы и морепродуктов, блюдам из рыбы, для приготовления холодных соусов и майонезов, для домашних заготовок и консервирования, а также для приготовления интересных напитков и домашней выпечки.
При выборе яблочного уксуса обязательно читайте информацию на упаковке. Старайтесь выбирать продукт от проверенного производителя. Именно в таком уксусе будет максимум пользы для Вашего организма. К примеру, яблочный уксус от ITLV отличается высоким качеством: его производят в Испании согласно строгим европейским стандартам.
Рецепты красоты
Яблочный уксус применяют не только в кулинарии. Это также эффективный beauty-продукт, который можно использовать для поддержания красоты. уксуса ITLV из сидра укрепляет волосы и ногти, возвращает коже природный блеск и эластичность. Важно лишь правильно употреблять этот продукт в косметических целях и знать меру.
Можно добавить яблочный уксус к маслу для массажа. Полезный продукт повышает позитивный эффект от процедуры: уксус улучшает кровообращение, тонизирует и разглаживает кожу.
В результате тело становится подтянутым и упругим.
Делимся рецептами домашних косметических средств на основе яблочного уксуса, которые порадуют Вас великолепным эффектом.
-
Заставить волосы роскошно блестеть поможет кондиционер-ополаскиватель на основе яблочного уксуса. Для его приготовления смешайте 1 литр прохладной воды с 1 столовой ложкой уксуса ITLV из сидра. Помойте голову шампунем, а затем ополосните получившимся кондиционером.
-
Уксус на основе сидра укрепляет ногти, препятствует их расслаиванию и помогает бороться с грибковыми заболеваниями. Регулярно делайте маски на основе этого продукта и радуйтесь отличному состоянию своих ногтей. Смешайте в равных пропорциях яблочный уксус ITLV и мед. Нанесите на стопы и вотрите в ногтевую пластину. Оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой и вытрите насухо. Готово!
Обязательно включите яблочный уксус от ITLV в свой рацион.
Этот продукт сделает вашу кулинарную жизнь не только ярче, но и полезнее!
Вам также будет интересно узнать:
- Как оливковое масло помогает ухаживать за Вашей кожей
- Секреты здорового питания
- Рецепты вкусных блюд для приготовления вместе с любимым
Польза яблочного уксуса для организма — миф или правда? Объясняют врачи
- Образ жизни
Три эксперта — врач-терапевт, эндокринолог и нутрициолог объяснили «Доктору Питеру», полезен ли яблочный уксус для здоровья.
6 сентября 2022
- Источник:
- iStockphoto
В последнее время мы все чаще слышим о преимуществах и пользе яблочного уксуса. Многие самостоятельно прописывают его себе, добавляют в воду и пьют — якобы для снижения веса, регулирования сахара в крови и нормальной работы желудка.
Но давайте разберемся, действительно ли он настолько полезен для организма? Ведь у него абсолютно точно есть противопоказания. «Доктор Питер» спросил мнение у трех разных экспертов.
Яблочный уксус для похудения
— Бесконтрольный прием яблочного уксуса может нарушить баланс кислотности желудка и, как следствие, бактериальный состав микрофлоры, ответственной за пищеварение, — рассказала «Доктору Питеру» врач-терапевт и нутрициолог Ирина Орлова. — Роль его в снижении веса сильно преувеличена. Для снижения и нормализации веса важны лишь питание, сон, движение, вода и коррекция дефицитов витаминов и минералов. Правда, изредка я рекомендую яблочный уксус, разведенный с водой, для повышения кислотности, но делаю это достаточно редко.
Когда яблочный уксус может быть полезен
— Благодаря яблочному уксусу в желудке вырабатывается соляная кислота, которая необходима организму для правильного пищеварения, — говорит нутрициолог Юлия Дмитриева.
— Соляная кислота отвечает за усвоение белка, обладает антибактериальными свойствами.
По словам эксперта, яблочный уксус может и улучшить микрофлору кишечника.
— Яблочный уксус — это ферментированный продукт, который содержит Lactobacillus — важные бактерии для нашего организма, отвечающие за иммунитет, пищеварение, производство витаминов. Так что он может быть помощником при коррекции дисбиоза и поддержке полезной микрофлоры, — говорит нутрициолог.
По данным эксперта, учеными были проведены исследования о влиянии яблочного уксуса на липидный профиль и гликемические параметры — выявлено влияние яблочного уксуса на уровень липидов в крови.
— В нем содержится калий, укрепляющий сердечную мышцу, — говорит Юлия Дмитриева. — Сочетая уксусную и хлорогеновую кислоту, мы помогаем организму избавиться от «вредного» холестерина и способствуем активизации выработки «полезного».
Читайте также
Как использовать яблочный уксус
— Его можно использовать как заправку для салата или добавлять в стакан воды — одну столовую ложку и выпивать за 30 минут до приема пищи.
Рекомендуемая дозировка в сутки составляет 15-30 мл, то есть 2-3 столовые ложки в день, — уточняет нутрициолог.
Кому нельзя яблочный уксус
Людям, у которых есть гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
— В данных ситуациях он будет еще больше повреждать слизистую ЖКТ, — предупреждает Юлия Дмитриева.
— Он может усугубить ситуацию и привести к негативным симптомам в виде вздутий и метеоризма, — говорит эксперт.
— У яблочного уксуса — низкий уровень Ph, а это приводит к разрушению зубной эмали, — объясняет нутрициолог.
Это — кислота!
— Уксус, даже яблочный, это прежде всего кислота, — предупреждает врач-эндокринолог Зухра Павлова. — Конечно, в нем есть полезные вещества, микроэлементы, продукты ферментации, но это точно не «концентрированная польза яблок».
По словам эксперта, уксусная кислота может разом перечеркнуть всю свою пользу для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, нарушение функции ЖКТ, поражение печени и почек.
Людям с этими заболеваниями вообще следует избегать блюд с уксусом.
— Советующие пить яблочный уксус каждое утро ради улучшения пищеварения и метаболизма во многом путают уксус с лимонным соком, — обращает внимание врач Павлова. — Несмотря на кислый вкус, лимон в нашем организме ведет себя как щелочь. И он и правда немного помогает выравнивать кислотно-щелочной баланс организма, который во время жизнедеятельности провоцирует много продуктов окисления. А уксус, даже яблочный, это прежде всего кислота.
Врач советует относиться к нему разумно — использовать немного и редко.
— Мы же не едим черный перец лошадиными дозами. Мы сдабриваем им пищу, — говорит Зухра Павлова. — Эта рекомендация — чуть-чуть — относится и к модному виноградному уксусу, бальзамико, маринованным огурчикам, лечо и прочим закруткам.
Автор текста:Анна Майская
6 преимуществ яблочного уксуса
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей.
Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукции соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Было ли это полезно?
Яблочный уксус — популярное домашнее средство.
Люди веками использовали его в кулинарии и натуральной медицине. Исследования показывают, что он обладает различными свойствами для здоровья, в том числе некоторыми антимикробными и антиоксидантными свойствами.
Многие люди утверждают, что это может облегчить многие жалобы на здоровье, но вам может быть интересно, что говорят исследования.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он может быть полезен для здоровья, например:
- способствует снижению веса
- снижает уровень холестерина
- снижение уровня сахара в крови
- улучшение симптомов диабета
Тем не менее, существует мало исследований, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве альтернативной терапии.
В этой статье рассматриваются доказательства шести возможных преимуществ яблочного уксуса для здоровья.
Яблочный уксус производится в два этапа (1).
Сначала производитель подвергает измельченные яблоки воздействию дрожжей, которые сбраживают сахара и превращают их в спирт.
Затем добавление бактерий приводит к дальнейшему брожению спирта, превращая его в уксусную кислоту — основное активное соединение уксуса.
Уксусная кислота придает уксусу сильный кислый запах и вкус. Исследователи считают, что эта кислота отвечает за пользу для здоровья яблочного уксуса. Яблочные уксусы содержат 5–6% уксусной кислоты (2).
Органический нефильтрованный яблочный уксус также содержит вещество, называемое маткой, состоящее из нитей белков, ферментов и полезных бактерий, которые придают продукту мутный вид.
Некоторые люди считают, что мать несет большую часть пользы для здоровья, хотя в настоящее время нет исследований, подтверждающих это.
Хотя яблочный уксус не содержит большого количества витаминов и минералов, он предлагает небольшое количество калия. Бренды хорошего качества также содержат некоторые аминокислоты и антиоксиданты.
РЕЗЮМЕЯблочный уксус производится путем ферментации яблочного сахара.
Это превращает их в уксусную кислоту, которая является основным активным ингредиентом уксуса и может быть ответственна за его пользу для здоровья.
Уксус может помочь убить патогены, в том числе бактерии (3).
Люди традиционно использовали уксус для чистки и дезинфекции, лечения грибка ногтей, педикулеза, бородавок и ушных инфекций.
Гиппократ, отец современной медицины, использовал уксус для обработки ран более 2000 лет назад.
Уксус также является пищевым консервантом. Исследования показывают, что он препятствует размножению и порче пищи таких бактерий, как E. coli (3, 4, 5).
Если вы ищете естественный способ сохранения продуктов, вам может помочь яблочный уксус.
Неподтвержденные сообщения также предполагают, что разбавленный яблочный уксус может помочь при угревой сыпи при нанесении на кожу, но, похоже, нет никаких серьезных исследований, подтверждающих это.
РЕЗЮМЕОсновное вещество уксуса — уксусная кислота — может убивать вредные бактерии или препятствовать их размножению.
Он имеет историю использования в качестве дезинфицирующего средства и природного консерванта.
На сегодняшний день одним из наиболее убедительных применений уксуса является помощь в лечении диабета 2 типа.
Диабет 2 типа характеризуется высоким уровнем сахара в крови, вызванным резистентностью к инсулину или неспособностью вырабатывать инсулин (6).
Тем не менее, людям без диабета полезно поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, поскольку некоторые исследователи считают, что высокий уровень сахара в крови является основной причиной старения и различных хронических заболеваний.
Самый эффективный и самый здоровый способ регулировать уровень сахара в крови — избегать рафинированных углеводов и сахара, но яблочный уксус также может оказывать благотворное влияние.
Исследования показывают, что уксус оказывает следующее положительное влияние на уровень сахара и инсулина в крови:
- Небольшое исследование показывает, что уксус может улучшить чувствительность к инсулину на 19–34% во время приема пищи с высоким содержанием углеводов и значительно снизить уровень сахара в крови и реакцию на инсулин (7) .

- В небольшом исследовании с участием 5 здоровых людей уксус снизил уровень сахара в крови на 31,4% после употребления 50 граммов белого хлеба (8).
- Небольшое исследование с участием людей с диабетом показало, что употребление 2 столовых ложек яблочного уксуса перед сном снижает уровень сахара в крови натощак на 4% на следующее утро (9).).
- Многочисленные другие исследования на людях показывают, что уксус может улучшить функцию инсулина и снизить уровень сахара в крови после еды (10, 11).
Национальные центры комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) говорят, что очень важно, чтобы люди не заменяли медицинское лечение недоказанными продуктами для здоровья (12).
Если вы в настоящее время принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление уксуса любого типа.
РЕЗЮМЕЯблочный уксус продемонстрировал большие перспективы в улучшении чувствительности к инсулину и снижении реакции сахара в крови после еды.
Как ни странно, исследования показывают, что уксус может помочь людям похудеть.
Несколько исследований на людях показали, что уксус может усиливать чувство сытости. Это может привести к тому, что вы будете есть меньше калорий и похудеете.
Например, согласно одному исследованию, прием уксуса вместе с едой с высоким содержанием углеводов приводил к усилению чувства сытости, в результате чего участники съедали на 200–275 калорий меньше в течение остальной части дня (13, 14).
Кроме того, исследование с участием 175 человек с ожирением показало, что ежедневное употребление яблочного уксуса приводит к уменьшению жира на животе и потере веса (15): 1,2 кг)
Тем не менее, простое добавление или исключение отдельных продуктов или ингредиентов редко оказывает заметное влияние на вес. Долгосрочная потеря веса достигается за счет принятия полезных и поддерживающих диет и привычек образа жизни.
В целом, яблочный уксус может способствовать снижению веса, вызывая чувство сытости, снижая уровень сахара в крови и снижая уровень инсулина.
Яблочный уксус содержит всего около трех калорий на столовую ложку, что очень мало.
РЕЗЮМЕИсследования показывают, что уксус может усилить чувство сытости и помочь вам потреблять меньше калорий, что может привести к потере веса.
Заболевания сердца являются одной из основных причин смерти (16).
Несколько биологических факторов связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показывают, что уксус может улучшить некоторые из этих факторов риска. Однако многие исследования проводились на животных.
Эти исследования на животных показывают, что яблочный уксус может снизить уровень холестерина и триглицеридов, а также несколько других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18, 19).
Некоторые исследования на крысах также показали, что уксус снижает кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний и проблем с почками (20, 21).
Однако убедительных доказательств того, что уксус полезен для здоровья сердца у людей, нет. Исследователям необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо убедительные выводы.
РЕЗЮМЕНесколько исследований на животных показали, что уксус может снижать уровень триглицеридов, холестерина и кровяное давление в крови. Однако нет убедительных доказательств того, что это приводит к снижению риска сердечных заболеваний у людей.
Яблочный уксус — распространенное средство от кожных заболеваний, таких как сухость кожи и экзема (22).
Кожа от природы слабокислая. Использование местного яблочного уксуса может помочь сбалансировать естественный pH кожи, улучшив защитный кожный барьер (22).
С другой стороны, щелочное мыло и чистящие средства могут раздражать экзему, ухудшая симптомы (23).
Учитывая его антибактериальные свойства, яблочный уксус теоретически может помочь предотвратить кожные инфекции, связанные с экземой и другими кожными заболеваниями.
Некоторые люди используют разбавленный яблочный уксус в средствах для умывания лица или в тонике. Идея состоит в том, что он может убивать бактерии и предотвращать появление пятен.
Однако одно исследование с участием 22 человек с экземой показало, что ванночки с яблочным уксусом не улучшают кожный барьер и вызывают раздражение кожи (24).
Поговорите со своим врачом, прежде чем пробовать новые средства, особенно на поврежденной коже. Не наносите на кожу неразбавленный уксус, так как он может вызвать ожоги (25).
РЕЗЮМЕЯблочный уксус обладает естественной кислотностью и антимикробными свойствами. Это означает, что он может помочь улучшить кожный барьер и предотвратить инфекции. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, насколько безопасно и эффективно это средство.
Лучший способ включить яблочный уксус в свой рацион — использовать его в кулинарии. Это простое дополнение к таким продуктам, как заправки для салатов и домашний майонез.
Некоторые люди также любят разбавлять его водой и пить как напиток. Обычные дозировки варьируются от 1–2 чайных ложек (5–10 мл) до 1–2 столовых ложек (15–30 мл) в день, смешанных с большим стаканом воды.
Лучше начинать с малых доз и избегать приема больших количеств. Слишком много уксуса может вызвать вредные побочные эффекты, включая эрозию зубной эмали и потенциальное взаимодействие с лекарствами.
Некоторые диетологи рекомендуют использовать органический нефильтрованный яблочный уксус, содержащий «мать».
Bragg кажется одним из самых популярных вариантов бренда, который доступен в Интернете вместе с обзорами и рейтингами. Однако есть и несколько других сортов.
Узнайте больше о правильной дозировке яблочного уксуса здесь.
РЕЗЮМЕОбычная доза яблочного уксуса колеблется от 1 до 2 столовых ложек (10–30 мл) в день, либо используется для приготовления пищи, либо смешивается со стаканом воды.
Многие веб-сайты и сторонники естественной медицины утверждают, что яблочный уксус обладает исключительными преимуществами для здоровья, включая повышение энергии и лечение болезней.
К сожалению, существует мало исследований, подтверждающих большинство заявлений о его пользе для здоровья.
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что он может иметь некоторые преимущества, включая уничтожение бактерий, снижение уровня сахара в крови и содействие снижению веса.
Яблочный уксус кажется безопасным, если вы не принимаете его в больших количествах.
Он также имеет различные другие применения, не связанные со здоровьем, в том числе в качестве натурального кондиционера для волос, средства по уходу за кожей и чистящего средства.
Читать эту статью на испанском языке
Польза, применение, риски и дозировка
Автор Alexandra Benisek
В этой статье
- Что такое уксус?
- Что такое яблочный уксус?
- Какие существуют виды яблочного уксуса?
- Полезен ли уксус?
- Каковы преимущества яблочного уксуса?
- Как еще можно использовать яблочный уксус?
- Как использовать яблочный уксус?
- Каковы дозировки яблочного уксуса?
- Чем опасен яблочный уксус?
Что такое уксус?
Уксус — это кислая жидкость, содержащая уксусную кислоту, которая производится путем ферментации из широкого спектра ингредиентов.
Вы можете найти уксус в кухнях самых разных культур. Многие группы по всему миру производят уксус для использования в качестве приправы или для сохранения других продуктов.
Чтобы сделать уксус, источник сахара, такой как яблоко или ячмень, ферментируют и превращают в спирт. Затем жидкость снова сбраживается, что превращает спирт в кислоту. В результате получается кислый, а иногда и сладкий продукт, который придает пище аромат или защищает ее от бактерий.
Что такое яблочный уксус?
Яблочный уксус (ACV) — это вид уксуса, приготовленный из измельченных яблок, дрожжей и сахара. Он используется в качестве ингредиента в таких продуктах, как заправки для салатов, соленья и маринады.
В течение многих лет люди также использовали его в качестве домашнего средства от всего, от борьбы с микробами до предотвращения изжоги. Совсем недавно исследования показали, что яблочный уксус может иметь реальную пользу для здоровья, например, помогает снизить уровень сахара в крови и способствует снижению веса.
Хотя данных об этих преимуществах не так много, яблочный уксус, как правило, безвреден, если вы используете его правильно.
Какие существуют виды яблочного уксуса?
Яблочный уксус производится в процессе, называемом ферментацией. Дрожжи в смеси переваривают сахар в яблочном соке, превращая его в спирт через несколько недель. Затем естественные бактерии расщепляют спирт на уксусную кислоту, которая придает уксусу его острый вкус и запах.
Большинство яблочных уксусов, которые вы найдете в продуктовых магазинах, являются прозрачными, пастеризованными и фильтрованными. Но вы также можете купить сырой, нефильтрованный яблочный уксус, который содержит мутный осадок. Это вещество, называемое «матерью», состоит из осевших бактерий и дрожжей.
Некоторые люди отдают должное матери за преимущества ACV для здоровья. И считается, что он содержит небольшое количество пробиотиков, здоровых бактерий, полезных для здоровья кишечника. Но исследования не показали, что мать приносит какую-то особую пользу для здоровья.
Уксусная кислота в яблочном уксусе также считается частично ответственной за любые полезные для здоровья свойства. Но другие виды уксуса также содержат уксусную кислоту.
Вы также можете купить яблочный уксус в таблетках, порошках или жевательных резинках. Но было мало исследований того, имеют ли эти добавки какой-либо эффект. А поскольку FDA не регулирует пищевые добавки, вы не можете точно знать, что в них содержится.
Полезен ли уксус?
Уксус является отличным источником:
- Калий
- Магний
- Кальций
- Фосфор
Некоторые виды уксуса также могут быть хорошим источником антиоксидантов. Чем темнее уксус, тем больше антиоксидантов остается в жидкости. Более темный уксус, как правило, менее очищен, чем более светлые типы уксуса, а полезные для здоровья соединения в жидкости влияют на вкус и цвет.
Каковы преимущества яблочного уксуса?
Большинство исследований, подтверждающих влияние ACV на здоровье, были небольшими, и их результаты не были решающими.
Нам нужно больше и больше исследований его преимуществ. Но пока вот что обнаружили исследования:
Может помочь с потерей веса. Одно исследование показало, что употребление яблочного уксуса два раза в день помогло людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, сбросить несколько лишних килограммов. Но исследование было небольшим и краткосрочным, в нем участвовали 39 человек в течение 12 недель.
Некоторые исследователи считали, что уксусная кислота, содержащаяся в уксусе, может ускорить обмен веществ. Но данные этого не подтвердили. Возможно, люди потеряли больше веса из-за эффекта плацебо. Или, возможно, уксусная кислота вызывала у них тошноту, из-за чего они меньше ели.
Может снизить уровень сахара в крови. Несколько небольших исследований показали, что прием одной или двух столовых ложек яблочного уксуса может снизить уровень сахара в крови после еды. Эффект был умеренным, и нам нужны дополнительные исследования, чтобы точно знать, как это работает.
Имейте в виду, что яблочный уксус не может заменить лекарства от диабета и здоровый образ жизни. Но это должно быть безопасно добавить к вашему плану лечения.
Может снизить уровень холестерина. То же небольшое исследование, которое показало, что яблочный уксус способствует снижению веса, также показало, что он снижает общий уровень холестерина у участников исследования, принимавших его. Это также увеличило их «хороший» холестерин и снизило уровень триглицеридов (жиров в крови). Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях. Эксперты предупреждают, что нам нужны дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту связь.
Как еще можно использовать яблочный уксус?
Люди также используют яблочный уксус для целей, которые недостаточно исследованы или эффективность которых не доказана. Некоторые из этих применений включают:
Снижение кровяного давления. Одно исследование на крысах показало, что яблочный уксус может помочь при высоком кровяном давлении.
Но никакие исследования, проведенные на людях, не подтверждают это. И высокое кровяное давление может быть серьезным заболеванием. Поэтому необходимо лечение и здоровый образ жизни.
Облегчение кислотного рефлюкса. Многие люди рекомендуют яблочный уксус как средство от изжоги и кислотного рефлюкса. Но нет исследований, подтверждающих его эффективность. Спросите своего врача, можете ли вы попробовать ACV, чтобы облегчить дискомфорт. Начните с небольших количеств, разведенных в воде.
Облегчение экземы. Некоторые люди с экземой используют яблочный уксус для облегчения кожных симптомов. Но некоторые исследования показали, что это малоэффективно и раздражает кожу некоторых людей. Спросите своего дерматолога, можно ли вам попробовать ACV.
Убить микробы. Хотя есть некоторые доказательства того, что яблочный уксус (вместе с лимонным соком) может препятствовать росту бактерий, таких как сальмонелла, на зелени салата, он не защищает раны от инфекции.
Здоровье волос. Некоторые люди используют яблочный уксус в качестве ополаскивателя для волос, чтобы уменьшить перхоть или удалить накопление продукта. Нет никаких доказательств того, что это работает для этих вещей. Но яблочный уксус содержит вещества, которые борются с бактериями и грибками, что может способствовать здоровью волос.
Если у вас жесткая вода, яблочный уксус может ослабить ее воздействие. Жесткая вода богата минералами, такими как кальций, бикарбонат магния и сульфаты. Считается, что яблочный уксус помогает избавиться от накопления кальция и делает волосы более блестящими, если использовать его после шампуня.
Как использовать яблочный уксус?
ACV — это безопасно и вкусно, чтобы разнообразить ваши блюда. Используйте его, чтобы оживить соусы и тушеные блюда, а также традиционные заправки для салатов и маринады.
Вы также можете пить яблочный уксус, разведенный в горячей или холодной воде по вашему желанию. Некоторые люди пьют его до или после еды или перед сном.
Если вы принимаете таблетки, таблетки, порошок или жевательную резинку ACV, начните с того, что спросите своего врача, сколько вам следует принимать. И следуйте инструкциям на упаковке, так как дозировка может варьироваться в зависимости от бренда. Безопаснее всего искать бренды со штампом Группы по контролю за запрещенными веществами (BSCG), Informed Choice, ConsumerLab, Фармакопеи США (USP), NSF Certified for Sport или NSF International.
Если ваш врач разрешил вам попробовать ACV для лечения экземы, сначала сделайте пластырь. Нанесите яблочный уксус на небольшой участок кожи, затем подождите несколько дней, чтобы увидеть, не появится ли какое-либо раздражение. Затем вы можете попробовать это в:
- Ванна. Добавьте 2 чашки яблочного уксуса в ванну с теплой водой. Замочите на 15-20 минут. Хорошо ополосните тело прохладной водой и увлажните его лосьоном без запаха.
- Влажная пленка. Приготовьте раствор из 1 стакана теплой воды и 1 столовой ложки яблочного уксуса.
Смочите в растворе марлю или кусочки чистой хлопчатобумажной ткани. Положите влажные салфетки на кожу, затем накройте их чистой сухой хлопчатобумажной тканью. Оставьте их на 3 часа или на ночь.
Чтобы использовать ACV в качестве ополаскивателя для волос, нанесите его на волосы после мытья головы. Оставьте на 5 минут, затем смойте. Не используйте его чаще одного раза в неделю, так как ежедневное использование может высушить волосы.
Разбавление яблочного уксуса делает его менее раздражающим кожу головы и кожу. Некоторые веб-сайты, посвященные красоте, предлагают смешивать яблочный уксус с равными частями воды; другие рекомендуют добавлять от 2 до 4 столовых ложек на 2 стакана воды. Вероятно, безопаснее всего начать с более слабого решения.
Каковы дозировки яблочного уксуса?
Поскольку нам еще многое предстоит узнать о яблочном уксусе, официальных рекомендаций по дозировке нет. Но некоторые исследования дали подсказки о количестве яблочного уксуса, которое может помочь при определенных состояниях здоровья:
Контроль веса.
В ходе исследования, которое выявило пользу для похудения, люди выпивали около 2 столовых ложек яблочного уксуса в день — одну перед обедом, а другую перед ужином. Эксперты говорят, что это количество должно быть безопасным для большинства людей.
Контроль сахара и холестерина в крови. У участников исследования наблюдалось улучшение, когда они принимали около 1,5 столовых ложек яблочного уксуса после еды.
Кислотный рефлюкс. Одна или две чайные ложки яблочного уксуса, разведенные в кружке теплой воды после еды, могут помочь при кислотном рефлюксе. Маловероятно, что это ухудшит ваше состояние.
Чем опасен яблочный уксус?
Поскольку яблочный уксус содержит большое количество кислоты, он может раздражать пищевод (трубку, соединяющую горло и желудок), если пить его в чистом виде или пить слишком много. Неразбавленный ACV также может разрушить зубную эмаль.
Чтобы избежать этих проблем, всегда разбавляйте яблочный уксус водой и пейте его через соломинку, чтобы защитить зубы.

Это превращает их в уксусную кислоту, которая является основным активным ингредиентом уксуса и может быть ответственна за его пользу для здоровья.
Он имеет историю использования в качестве дезинфицирующего средства и природного консерванта.

Смочите в растворе марлю или кусочки чистой хлопчатобумажной ткани. Положите влажные салфетки на кожу, затем накройте их чистой сухой хлопчатобумажной тканью. Оставьте их на 3 часа или на ночь.