Поганки похожие на опята: Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

Содержание

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

Содержание

  1. Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных
    • Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:
    • Опята ложные и съедобные фото как их отличить:
    • Другое отличие опят от ложных опят:
  2. Луговые опята, как отличить. Опята — ложные и съедобные
    • Опята — ложные и съедобные
    • Отличительные признаки съедобных опят
  3. Виды опят ложные. Как выглядит ложный кирпично-красный опенок (с фото)
  4. Съедобные опята. Грибы Опята
    • Виды Опят:
    • Опёнок зимний
    • Опенок луговой
    • Опёнок серопластинчатый
    • Рядовка жёлто-красная
    • Опёнок кирпично-красный
    • Опенок толстоногий
  5. Видео отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

  • Разное
  • Admin

К ложным опятам всего можно отнести несколько видов грибов, разумеется они будут очень похожие на съедобные опята. Такие грибы легко спутать по причине, что ложные опята произрастают в том же месте, что и съедобные — они растут на поваленных деревьях, пнях, на выступающих частях корней деревьев.

Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:

  • несъедобны;
  • условно-съедобны;
  • ядовиты.

Всё же, начинающий грибник не должен забывать о главном правиле: «Не уверен — не бери!» , не экспериментируйте, поберегите себя. Старайтесь собирать только настоящие опята, если вы на 100% уверены, что это они смело положите их в корзину.

Опята ложные и съедобные фото как их отличить:

Один из самых главных признаков отличия ложных опят от настоящих — это наличие пленчатого кольца на ножке (юбочки).

Такое кольцо защищает гриб в молодом возрасте. Помните у настоящих опят такое кольцо есть, а у ложных нет!

У съедобных опят можно увидеть кольцо на ножке.
У ложных опят такие кольца на ножках отсутствуют.

На картинке — съедобные осенние опята.

A, B — молодые опята, C — старые опята.

Смотрите также  Ложные опята как отличить фото

Другое отличие опят от ложных опят:

1) Запах съедобных опят — пахнут очень приятно, как и другие съедобные грибы. Ложные опята издают очень неприятный запах плесени, землистый запах.

2) У несъедобных опят шляпки более ярко окрашены, чем у съедобных. Вариация тона от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята имеют обычную, скромную светло-коричневую окраску.

Ложные опята и их цвет:

А — серно-желтые, B — серопластинчатые, C — кирпично-красные

3) Шляпка у съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, у ложных таких чешуек нет, у них шляпка очень гладкая. Но не стоит забывать, что у настоящих опят в возрасте на шляпке чешуйки пропадают.

4) Ложные опята имеют желтые пластинки, в возрасте они зеленоватые, у съедобных они желтовато-белые или кремовые.

Пластинки опят и их цвет:

А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого

5) Также опята ложные от настоящих можно отличить горьким вкусом, но ни в коем случае не делайте этого! Вам будет достаточно признаков, которые мы описали выше.

Опытный грибник сразу заметит упомянутые признаки, но начинающие применяйте эти знания с большой осторожностью, потому что, каждый человек оценивает отдельные характеристики (цвет, запах и т.д.) по разному и помните, если не уверены, не берите.

Луговые опята, как отличить. Опята — ложные и съедобные

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята — ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/yadovitye-griby-pohozhie-na-opyata-sedobnye-i-lozhnye-opyata-kriterii-razlichiya

Виды опят ложные. Как выглядит ложный кирпично-красный опенок (с фото)

Ещё один представитель ложных видов опят, о съедобности которого невозможно прийти к единому мнению. В нашей территории его считают ядовитым, тогда как в Канаде, Италии и Германии опёнок кирпично-красный свободно употребляется в пищу. Его описание поможет увидеть, чем отличаются ложные опята от опят съедобных.

Латинское название: Hypholoma sublateritium.

Род: Hypholoma.

Семейство: Strophariaceae.

Шляпка: округло-выпуклая, шарообразная, с возрастом распростёртая. От 4 до 8 см в диаметре (иногда достигает 12 см), толстая, мясистая, красно-бурого, реже жёлто-коричневого цвета. Центр шляпки темнее, а по краям часто можно заметить белые хлопья – остатки частного покрывала.

Ножка: ровная, плотная и волокнистая, по мере взросления становится полой и изогнутой. До 10 см в длину и 1-1,5 см в толщину. Верхняя часть ярко-жёлтая, нижняя – красно-коричневая.

Мякоть: плотная, беловатая или грязно-жёлтая, горькая на вкус и неприятная на запах.

Данный вид плодового тела наглядно можно увидеть на фото, показывающего ложные и нормальные грибы опята:

Пластинки: частые, узкоприросшие, светло-серого или жёлто-серого цвета. С возрастом цвет меняется на серо-оливковый, иногда с фиолетовым оттенком.

Съедобность: в народе считается ядовитым грибом, хотя в большинстве источников опёнок кирпично-красный причисляют к условно-съедобным грибам.

Распространение: Евразия и Северная Америка. Произрастает на гниющих пнях, ветках и стволах лиственных деревьев.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/zheltye-griby-pohozhie-na-opyata-harakternye-osobennosti-vida

Съедобные опята. Грибы Опята

Опёнок (лат. Armillaria) — род грибов семейства Физалакриевые (лат. Physalacriaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).

Также, Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях.

Виды Опят:

Съедобный

Рубрики: О , Съедобные грибы

140493

31

Опёнок зимний

Lat:

Flammulina velutipes

Синонимы: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие

50944

25

Опенок луговой

Lat:

Marasmius oreades

Синонимы: Негниючник луговой, Марасмиус луговой, Луговик, Гвоздичный гриб, Agaricus oreades.

Рубрики: О , Съедобные грибы

48921

24

46696

10

Опёнок серопластинчатый

Lat:

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рубрики: О , Съедобные грибы

45804

5

Рядовка жёлто-красная

Lat:

Tricholomopsis rutilans

Синонимы: Рядовка краснеющая, Песочник красный, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные

35041

12

Опёнок кирпично-красный

Lat:

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 12 см, в красно-бурых, желтовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-жёлтая. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: оранжевые
  • Цвет: красно-коричневые
  • Информация: деревообитающие

28759

14

Опенок толстоногий

Lat:

Armillaria gallica

Синонимы: Armillaria bulbosa, Armillaria lutea, Опенок луковицеобразный.

Видео отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Ядовитые грибы похожие на опята. Съедобные и ложные опята: критерии различия

Содержание

  1. Ядовитые грибы похожие на опята. Съедобные и ложные опята: критерии различия
  2. Королевские опята. Где растут осенние королевские опята?
  3. Луговые опята, как отличить. Опята — ложные и съедобные
    • Опята — ложные и съедобные
    • Отличительные признаки съедобных опят
  4. Мохнатые опята. Распространенные виды чешуйчаток
  5. Видео ложные опята, которые все считают ядовитыми — отличные съедобные грибы, www.grib.tv

Ядовитые грибы похожие на опята. Съедобные и ложные опята: критерии различия

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:

  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только съедобные грибы .

Королевские опята. Где растут осенние королевские опята?

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже — хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:

Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:

Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют , солят, замораживают и сушат .

Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.

Шляпки королевских опят, напоминающие колючие мячики, очень хорошо мариновать или солить. Однако каждый гриб обязательно должен пройти первичную обработку: очистку от чешуек и лесного мусора. Основной вкус чешуйчатки золотистой скрывается именно в шляпках. Ножки после долгого отваривания становятся жёсткими и сухими.

Луговые опята, как отличить. Опята — ложные и съедобные

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята — ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Мохнатые опята. Распространенные виды чешуйчаток

Род чешуйчаток включает в себя огромное количество разнообразных видов: на данный момент их насчитывается около 150. Растут они практически везде, где преобладает умеренный климат: в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, Дальнем Востоке и, конечно же, в нашей стране. В России наиболее распространены следующие виды:

    Чешуйчатка обыкновенная. Ее еще называют чешуйчатой или ворсистой из-за внешнего вида: ее шляпка полностью покрыта сухими чешуйками, окрашенными, как правило, в яркий желтый или коричневый цвет. Размер шляпки колеблется от 5 до 12 см, форма в молодости полушаровидная, но ближе к зрелости становится просто выпуклой, окрас привлекает взгляд: как правило, он оранжевый с желтоватым оттенком. Мякоть плотная, толстая, светло-желтая или зеленоватая, на вкус горьковатая. Растет чешуйчатка обыкновенная в основном на ослабленных или мертвых лиственных деревьях, реже — хвойных. Период активного плодоношения начинается в июле и заканчивается в октябре. Гриб относится к четвертой категории (условно-съедобный) и требует дополнительной обработки перед употреблением в пищу.
  1. Чешуйчатка золотистая , известная также под названием королевский опенок или ивняк. Это съедобный и очень красивый гриб яркого золотистого цвета, с заметными красноватыми чешуйками. Шляпка полушаровидная или плоская с небольшой выпуклостью, размером от 5 до 16 см. Мякоть плотная, белая или желтоватая. Ножка длинная, до 10 см, в пищу, как правило, не употребляется. Растет на больных или мертвых лиственных деревьях, предпочитает иву, ольху, иногда растет на березах или хвойных деревьях. Период с августа до октября — лучшее время для сбора этих опят. Этот вид вполне пригоден для употребления в пищу, но требует предварительной термической обработки.
  2. Чешуйчатка съедобная, более известна под названием — намеко. Хороший, активно употребляемый в пищу гриб, похожий на чешуйчатого опенка. Произрастает небольшими «семьями», где из одного основания на длинных ножках прорастают несколько маленьких (в среднем 2—4 см в диаметре) грибочка оранжевого цвета, иногда с коричневым оттенком. Шляпки намеко покрыты густой слизью, из-за чего чешуйки порой малозаметны. Этот гриб очень популярен в Японии и Китае, где его даже целенаправленно культивируют. В дикой природе его можно встретить на пнях широколиственных пород деревьев.
  3. Чешуйчатка тополиная (тополевая). Единственный несъедобный гриб в этом списке, встречающийся, тем не менее довольно часто. Шляпка этого гриба средних размеров, колеблется от 5 до 20 см, форма — округло-выпуклая. Желтовато-белая или буроватая, из-за чего Ч. тополиную нередко принимают за поганку, с хлопьевидными белесыми чешуйками. Мякоть белая, очень горькая и обладает неприятным запахом. Встречается она с июня до сентября, на погибающих деревьях и пнях. Из пород деревьев предпочитает тополя, березы, осины, ивы. Этот гриб известен также тем, что активно разрушает древесину.

Видео ложные опята, которые все считают ядовитыми — отличные съедобные грибы, www.grib.tv

Грибная токсичность | Больницы для животных VCA

Собаки и кошки — любопытные существа. На улице они бродят, прижавшись носом к земле… много нюхают, что-то облизывают и что-то едят. К сожалению, их любопытство иногда доставляет им неприятности, особенно если они решают полакомиться грибами.

Собаки и кошки являются естественными падальщиками, но многие грибы токсичны и могут вызывать серьезные или даже опасные для жизни заболевания. Вот несколько вещей, которые вам нужно знать о токсичности грибов.

Где растут ядовитые грибы?

Грибы лучше всего растут в теплую и влажную погоду и процветают во многих местах Канады и США. Они растут в лесистой местности, на каменистой местности, в травянистых парках и даже на вашем собственном заднем дворе. В более теплом климате они могут расти круглый год, но в большинстве районов весна и ранняя осень являются основными вегетационными периодами.

Как выглядят ядовитые грибы?

Некоторые грибы похожи на зонтики, под которыми прячутся лесные существа, изображенные в детских книжках. Другие выглядят совсем иначе. Существует множество различных видов грибов с разнообразными характеристиками, что затрудняет идентификацию отдельных видов. Если вы не «знаток грибов», лучше предположить, что любой гриб , который вы найдете, может быть ядовитым. Нет необходимости знать название каждого вида грибов, если вы избегаете их всех.

Насколько серьезно отравление грибами?

Тяжесть заболевания, вызванного грибами, зависит от типа и количества проглоченных грибов. Иногда у домашнего животного может быть легкое расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое проходит в домашних условиях. В других случаях домашние животные сильно заболевают и требуют госпитализации. К сожалению, некоторые домашние животные умирают, несмотря на лечение.

Как выглядит отравление грибами?

Так же, как существует много видов грибов, существует множество типов токсических реакций на грибы. Признаки варьируются в зависимости от вида грибов и количества грибов, проглоченных домашним животным. Чтобы упростить сложность отравления грибами, токсины можно разделить на четыре категории.

  1. Желудочно-кишечные токсины. Существует множество разновидностей грибов, вызывающих расстройство желудка. Домашние животные могут заболеть в течение 15 минут после поедания этих грибов, или симптомы могут проявиться через 6 часов. Мускариновый гриб — известный сорт, который вызывает рвоту и диарею. Домашние животные могут стать слабыми и обезвоженными. Амбулаторного лечения может быть достаточно, но часто требуется госпитализация, чтобы остановить рвоту и диарею и восстановить баланс жидкости. Эти грибы также могут вызывать замедление сердечного ритма (9).0013 брадикардия ) и проблемы с дыханием.
  2. Гепатотоксический. Эти грибы поражают печень. С такими названиями, как шапка смерти или ангел смерти, грибы Amanita звучат действительно зловеще, и они таковыми являются! Грибы Amanita вызывают печеночную недостаточность, которая может быть смертельной. Владельцы могут видеть, как их собака или кошка грызет этот тип грибов, но не беспокойтесь, потому что их питомец сразу после этого выглядит хорошо. Затем через 6–24 часа начинают проявляться желудочно-кишечные симптомы. Некоторым домашним животным на какое-то время становится лучше, что дает владельцам ложное чувство безопасности; однако основная печеночная недостаточность продолжает прогрессировать. Питомец становится желтушным, слабым, вялым, иногда впадает в коматозное состояние. То, что начинается как легкое расстройство желудочно-кишечного тракта, быстро прогрессирует до полномасштабной печеночной недостаточности, которая может привести к смерти в течение нескольких дней. Если не лечить быстро и агрессивно, печеночная недостаточность необратима.
  3. Нефротоксический. Грибы этой категории поражают почки. Симптомы включают тошноту, рвоту и обезвоживание. К счастью, в Северной Америке этих грибов не так много, поэтому случаи отравления домашних животных редки. Когда болезнь все же возникает, симптомы могут проявляться с задержкой от 12 часов до недели или дольше, поэтому к тому времени, когда будет найдено лечение, ущерб будет уже нанесен.
  4. Нейротоксический. Существуют три основные группы грибов, которые вызывают неврологические симптомы, включая гидразины, изоксазолы и псилоцибиновые (галлюциногенные или «волшебные») грибы. Заболевание начинается быстро, признаки появляются в период от 30 минут до 6 часов. Признаки включают слабость, нарушение координации, тремор, галлюцинации, вокализацию, дезориентацию, возбуждение и судороги. Эти токсины также могут поражать почки и печень, вызывая множество проблем. В отличие от других случаев токсичности грибов у домашних животных, источник часто находится внутри, а не снаружи. Домашних питомцев интересуют грибы в вашем доме, и они могут найти тайник своего хозяина с галлюциногенными грибами.

Как диагностируется отравление грибами?

Факт воздействия грибов является первым фактором в постановке точного диагноза. Сообщите своему ветеринару, если вы даже подозреваете, что ваш питомец ел грибы, и когда это могло произойти. Будьте конкретны при описании симптомов и времени их появления. Эта информация необходима для точной диагностики и своевременного лечения.

«Чтобы помочь с идентификацией, возьмите с собой образец гриба в больницу скорой помощи».

После тщательного сбора анамнеза ваш ветеринар проведет полное медицинское обследование. Затем будут взяты образцы крови и мочи для определения функции органов. Образец содержимого желудка также может быть получен, чтобы помочь идентифицировать проглоченный гриб. Поскольку некоторые токсины грибов оказывают замедленное действие на органы, тесты функции печени и почек можно повторять каждые 24-48 часов для контроля функции.

Чтобы облегчить идентификацию, возьмите с собой образец гриба в больницу скорой помощи. Заверните гриб во влажное бумажное полотенце, а не в полиэтиленовый пакет. Это сохранит целостность образца и облегчит идентификацию. Вы также можете сфотографировать гриб, но не забудьте запечатлеть все аспекты, включая жабры, шляпку и ножку.

Как лечить отравление грибами?

Как и в большинстве случаев отравления, быстрое лечение имеет решающее значение для успешного исхода. Минимизация поглощения токсина имеет решающее значение, поэтому идентификация рассматриваемого гриба может на некоторое время отойти на второй план. Как только состояние вашего питомца стабилизируется, миколог в местном колледже или на веб-сайте Североамериканской микологической ассоциации может идентифицировать грибы.

«Как и в большинстве случаев отравления, быстрое лечение имеет решающее значение для успешного исхода.»

Уменьшить количество токсина, попадающего в кровоток, можно несколькими способами. Если ваш питомец обратится к ветеринару вскоре после приема пищи, ветеринар может вызвать рвоту, чтобы удалить грибы из желудка. Лекарство от желудочно-кишечного тракта, такое как активированный уголь, которое связывает токсин и предотвращает его всасывание. Иногда врач может провести промывание желудка, чтобы удалить оставшиеся грибы из желудка.

Вашему питомцу также будут вводиться внутривенные жидкости для борьбы с обезвоживанием и выведения токсинов из организма. Жидкости также поддерживают функцию почек и печени, в то время как токсины, которые уже были поглощены, перерабатываются.

Как предотвратить отравление грибами?

Во-первых, предположим, что все грибы, растущие в дикой природе, вредны, пока не доказано обратное. Если ваш питомец бродит по улице без присмотра, уберите все грибы со своего двора. Регулярно патрулируйте двор — грибы быстро растут! Если у вас возникли проблемы с удалением всех грибов со двора, обратитесь к специалисту.

Любопытство — хорошая черта характера питомца. Любознательные кошки и собаки обычно сообразительны и забавны. Но чтобы обезопасить своего любопытного питомца, избегайте отравления грибами!

грибов, найденных в Колорадо — смертельно опасные, психоделические и все, что между ними

Возможно, вы этого не понимаете, но Колорадо является домом для одной из самых разнообразных микологических сред обитания в мире. В частности, в высокогорных районах штата вы найдете все, от отборных съедобных сортов некоторых из самых вкусных грибов в мире до видов, которые могут легко убить или покалечить вас на всю жизнь, если их проглотить.

Само собой разумеется, что собирать и есть грибы в Колорадо или где-либо еще, не зная точно, что вы делаете, невероятно плохая идея. Но для тех, у кого есть надежные знания и опыт сбора грибов, Колорадо предлагает съедобные сорта, которые пользуются большим спросом у всех, от домашних поваров до высококлассных ресторанов.

Логотип компании «Колорадо Гриб». Фото: Джессия Грант

Согласно статье, опубликованной в New York Times в 2011 году, Колорадо является второй по величине микологической средой обитания в стране и является родиной от 2000 до 3000 видов грибов. В статье приводится интервью с микологом Полом Стаметсом, который считает, что в европейских странах, известных своими микологическими предложениями, таких как Франция и Италия, содержится лишь небольшая часть грибов, которые есть в Колорадо.

В Колорадо можно найти так много разновидностей грибов, что невозможно перечислить их все здесь. Вместо этого вам придется довольствоваться изучением некоторых из наиболее известных грибов штата.

Вот некоторые из дикорастущих грибов в Колорадо , в произвольном порядке:

Ganoderma Applanatum (конк художника)

Ganoderma Applanatum. Фото: Urmas Ojango

Этот потусторонний гриб совсем не похож на обычные грибы, которые можно найти в местном продуктовом магазине. Вместо этого у художников конк-гриб принимает вид странных округлых полочек, вырастающих прямо из тел деревьев. Он может жить на живых и мертвых деревьях, но вам следует беспокоиться, если вы поймаете его живым на дереве, которое вам небезразлично, потому что он вызывает гниение древесины. Гриб художника конка твердый, несъедобный и может достигать размеров до 39 см.дюймов в диаметре.

Sarcodon Imbricatus (ястребиное крыло)

Sarcodon Imbricatus. Фото: Дрю!

Любители колорадских грибов предпочитают этот сорт по нескольким причинам. Во-первых, это действительно похоже на крыло ястреба, что очень мило. Тогда есть легко узнаваемая природа гриба, что делает его отличным стартовым грибом для начинающих энтузиастов. И из-за его странного вида его гораздо безопаснее есть, чем других, потому что его нелегко спутать с чем-то ядовитым.

Большинство охотников за грибами в Колорадо охотятся за такими микологическими звездами, как сморчки и белые грибы, но ястребиные крылья вкусны, когда их собирают молодыми, и многие сравнивают их вкус с портобелло.

Ангел-разрушитель

Ангел-разрушитель. Фото: onnola

Этот метко названный гриб является одним из самых смертоносных грибов в мире и, по некоторым данным, является причиной большинства смертей от отравления грибами. Верный своему названию, ангел-разрушитель кажется светлым и благочестивым на некоторых этапах своего жизненного цикла, но на других его легко спутать со съедобными видами грибов, такими как дождевики. Прозвище ангела-разрушителя относится к нескольким видам грибов, подпадающих под род мухоморов, и вы можете встретить один из них в лесных районах, на лужайках и травянистых лугах по всему Колорадо.

Ангелы-разрушители производят смертельные аматоксины, которые при проглатывании вызывают серьезные необратимые повреждения печени и почек. Такие симптомы, как рвота, судороги, делирий, судороги и диарея, не проявляются ранее, чем через 5-24 часа после приема внутрь, что часто является слишком поздним сроком для лечения и спасения некоторых пациентов. Великолепный и невероятно опасный ангел-разрушитель является напоминанием о том, что сбор грибов следует оставить тем, у кого есть опыт и глубокие знания.

Подберезовик белый (белый)

Белый гриб. Фото: Бернард Спрэгг. NZ

По данным Coloradomushrooms.com, благодаря своему большому размеру и прекрасному вкусу этот съедобный гриб является одним из наиболее популярных видов охоты в Колорадо. В просторечии называемый белыми грибами и королевским подберезовиком, этот большой, легко узнаваемый гриб появляется в штате в период с июня по август и чаще всего встречается на больших высотах вдоль ручьев и под елями.

Эти грибы очень вкусны в свежем или сушеном виде, их обычно подают с такими блюдами, как ризотто. Шеф-повара обращают внимание на белые грибы, когда хотят придать своим блюдам сильный землистый и мясной вкус.

Мухомор красный

Мухомор красный колорадский. Фото: ANR2008

Большинство читателей узнают этот гриб по франшизе видеоигр Super Mario Brothers, но его популярность в игровой культуре на самом деле является одной из наименее примечательных вещей. Эти очаровательные грибы с потрясающей красной шляпкой, украшенной белыми пятнами, вызывают галлюцинации при приеме внутрь.

Грибы не ассоциируются с зимними праздниками, но некоторые историки считают, что именно мухомор красный создал сюрреалистическую мифологию рождественских праздников, сосредоточенную вокруг Санта-Клауса. Согласно местному фольклору, давным-давно в регионе, который сегодня известен как Финляндия, шаманы практиковали ритуалы, во время которых они ели и позже превращались в эти культовые красные и белые грибы.

Симптомы употребления этого гриба включают в себя все: от глубокого расслабления до зрительных искажений и сильного чувства эйфории. В тяжелых случаях отравления могут возникать судороги и кома. Говорят, что викинги употребляли мухомор красный, чтобы опьянеть, но эксперты предостерегают от употребления этого гриба. Этот вид грибов можно найти на большинстве возвышенностей в лесных массивах Колорадо, и это один из немногих известных галлюциногенных грибов в штате.

Morchella Esculenta (желтый сморчок)

Morchella Esculenta. Фото: GLJIVARSKO DRUSTVO NIS

Желтые сморчки относятся к категории съедобных «отборных», что означает, что они считаются одними из самых вкусных грибов на планете. К сожалению, среди невероятного вкуса этого гриба и аллюзивной природы их найти непросто.

Многие разновидности грибов встречаются в высокогорных районах Колорадо, но сморчки растут на высоте 8000 футов и ниже, и их чаще всего можно увидеть под тополями. Желтые сморчки феноменально подходят к пицце и макаронам, тушеным или жареным. Французские повара очень любят эти вкусные маслянистые грибы.

Несмотря на то, что губчатые желтые сморчки могут показаться легко узнаваемыми, их часто принимают за ложные сморчки, которые смертельно опасны. Если у вас есть опыт и вы точно знаете, что ищете, ищите в предгорьях и на равнинах, где недавно произошли пожары. Сморчки чаще растут в лесных районах, которые недавно пострадали от пожаров, чем в тех, где их не было.

Hypomyces Lactifluorum (грибы омара)

Hypomyces Lactifluorum. Фото: Джейсон Холлинджер

Обычно известные как омаровые грибы, эти оранжевые грибы часто находят похороненными под иголками пондерозы и сосен. Хотя этот вид похож на лисичек, они совершенно разные. Грибы-лобстеры являются вкусной добавкой к супам и пасте, но на самом деле они считаются паразитическими плесневыми грибами, которые питаются сыроежками и млечниками, а не грибами.

Aleuria Aurantia (апельсиновая корка) Aleuria Aurantia. Фото: Бернард Спрэгг. Новая Зеландия

Этот очаровательный гриб отличается отчетливой неоново-оранжевой окраской, по которой его легко обнаружить. Большинство охотников за грибами называют aleuria aurantia грибком апельсиновой корки, который можно найти в Северной Америке и Европе. Согласно Североамериканскому полевому справочнику по грибам Audubon, гриб из кожуры апельсина технически съедобен, но у него нет ярко выраженного вкуса. Если вы заметите апельсиновую корку в Колорадо и подуете на нее, грибок выпустит небольшое облако спор.

Lycoperdon Perlatum (дождевик обыкновенный) Lycoperdon Perlatum. Фото: Андрей Гавердовский

Этот колорадский гриб получил награду за самые странные прозвища, среди которых «волчий пукающий» и «чертова табакерка». Эти маленькие, круглые и часто покрытые шипами грибы можно найти на лужайках и в лесах по всему штату, и они съедобны на определенных этапах своего жизненного цикла.

Когда опытные грибники ищут безопасные съедобные шарики дождевика, они разрезают их пополам, чтобы убедиться, что они белые, твердые и без жабр. Обыкновенные дождевики легко принять за несъедобные и ядовитые разновидности, такие как неполовозрелые формы мухомора красного.

Мухомор Пантерина (пантера)

Мухомор Пантерина. Фото: фотогалерея Тома

Пантера может похвастаться крутым названием и способностью изменять сознание тех, кто ее ест. Его называют как шапкой пантеры, так и ложным румянцем, последний потому, что он напоминает вид, настоящий румянец. Однако эксперты предостерегают никогда не принимать его внутрь, так как многие смертоносные разновидности поразительно похожи на него. Это близкий родственник мухомора красного и содержит те же токсины. В Колорадо предпочитает предгорья и субальпийские районы.

Pleurotus Populinus (осиновая вешенка)

Pleurotus Populinus. Фото: Silver Leapers

Осиновые вешенки с запахом, который некоторые сравнивают с анисом, имеют белый, желтовато-коричневый и коричневый цвет и растут гроздьями в горных осиновых рощах. Осиновые устрицы съедобны, но их нужно собирать свежими, чтобы их можно было есть. Многие охотники за грибами считают этот гриб съедобным, если он собран в начале своего жизненного цикла, и этот и другие сорта вешенки считаются одними из самых простых в выращивании.

Но если все это не привлекло вас к этому виду грибов, то факт, что они светятся ночью в темноте, может вас просто покорить.

Calvatia Booniana (гигантский западный дождевик)

Западный гигантский дождевик. Фото: Брайант Олсен,

Гигантские дождевики в стиле вестерн — это именно то, на что они похожи — массивные сферы грибного совершенства. Гигантский западный дождевик размером до 28 дюймов в диаметре предпочитает луга, поля, леса и солнечные участки. В Колорадо они, скорее всего, будут раздуваться на западном склоне Скалистых гор. Эти восхитительные грибы съедобны, и многие сравнивают их вкус и текстуру с тофу. Пик съедобности достигается, когда эти грибы твердые и белые внутри.

Вкусные и легко узнаваемые, гигантские западные дождевики считаются одними из лучших грибов для новичков в охоте за грибами.

Parasola Plicatilis (японский зонт)

Parasola Plicatilis. Фото: Питер О’Коннор, также известный как anemoneprojectors

. Названные в честь декоративных зонтиков, найденных в Японии, эти маленькие нежные грибы принадлежат к семейству грибов-чернильниц. Вы, скорее всего, заметите эти недолговечные грибы на следующее утро после ливня на лужайках и травянистых участках Колорадо. Однако, если вы хотите их увидеть, вам нужно действовать быстро. Японские зонтики обычно всплывают, распространяют споры, умирают и бесследно разлагаются в течение 24 часов. Они отмечены как несъедобные.

Марасмий Ореадес (кольцо фей)

Марасмий Ореадес. Фото: Лоренцо Катания,

. Также известные как шотландский чепчик, волшебные кольцевидные грибы растут по всей территории Соединенных Штатов, и их можно найти на полях, лужайках и открытых площадках Колорадо. Как ни странно, эти грибы обычно не растут в кругах «волшебного кольца», как известны другие виды грибов. Кольцевые грибы феи съедобны и могут похвастаться сладким вкусом, который можно использовать во всем, от выпечки до супов. Однако эти грибы, как известно, трудно идентифицировать.

Cantharellus Cibarius (лисичка золотая)

Cantharellus Cibarius. Фото: Андрей Гавердовский

Золотые лисички — одни из самых вкусных и популярных грибов в Колорадо. Они источают фруктовый запах, похожий на запах абрикосов, и очень неуловимы. В некоторые годы грибникам удается их найти, в другие нет. Когда им посчастливится получить их в свои руки, повара добавляют эти грибы в супы, блюда из риса и пасты, а также в качестве восхитительных обжаренных гарниров вместе с мясом.

Если вам повезет, лучший способ найти золотых лисичек в Колорадо — обыскать плоские участки высотой 7 000–11 000 футов возле кустов можжевельника и осиновых рощ.

Lactarius Deliciosus (вкусная молочная шапочка)

Lactarius Deliciosus. Фото: John Balcombe

Многие находят эти уродливые колорадские грибы очень вкусными, и они являются основным продуктом испанской кухни. Вкусные молочные шляпки, также известные как рыжики и красные сосновые грибы, имеют оранжевый цвет и могут быть идентифицированы по тонким синим и зеленым отметинам. Если вы хотите увидеть их в Колорадо, обратите внимание на лесные массивы.

Russula Emetica (болезнь)

Russula Emetica. Фото: Rachid H

Как вы уже догадались, этот гриб ядовит, и есть его категорически нельзя. Но даже с таким зловещим названием, как чумной, у многих есть и есть до сих пор. Болезнь не убьет вас, а вместо этого вызовет всевозможные гадости в вашем пищеварительном тракте. В течение многих лет его широко употребляли в пищу в Восточной Европе и России в маринованных блюдах и гуляшах. Болезнь можно узнать по ярко-красному цвету.

Ustilago Maydis (кукурузная головня)

Ustilago Maydis. Фото: das_butzele

Кукурузная головня, также известная как кукурузный грибок и уитлакоче, выглядит как нечто, что может испортить день фермера, но на самом деле для многих она считается редким и вкусным лакомством. Кукурузная головня — это грибок, который растет на зернах неубранной кукурузы. На нем появляются зловещие на вид серо-черные пятна плесени, которые появляются из-под оболочек стеблей кукурузы и считаются деликатесом в Мексике, где его используют в супах и кесадильях в качестве начинки. По вкусовым качествам кукурузную головню часто сравнивают с трюфелями. Это явление происходит на кукурузных полях, которые покрывают восточные равнины Колорадо.

Morchella Angusticeps (черный сморчок)

Morchella Angusticeps. Фото: Doug McGrady

Черные сморчки обычно считаются одними из самых редких и вкусных грибов в Колорадо. Они встречаются на высоте более 7000 футов и предпочитают участки пожаров, осиновые рощи и землю под хвойными деревьями. Известно, что неуловимый и очень желанный черный сморчок с цветом и формой, которые трудно отличить от сосновых шишек, появляется в Колорадо в период с мая по июль.