Почему у козы молоко соленое: причины и что делать, как предотвратить
причины и что делать, как предотвратить
Из козьего молока можно приготовить различные диетические продукты – творог, кефир, сыр. В свежем виде приятно употреблять молоко, не имеющее необычных привкусов или запахов. Часто случаются ситуации, когда парной продукт имеет странные цвет и консистенцию. Многих хозяек беспокоит вопрос – почему у козы молоко иногда соленое. Этот недостаток может возникать по разным причинам.
Содержание
- 1 Почему у козы соленое молоко?
- 2 Что делать в таком случае?
- 3 Как не допустить появление проблемы?
Почему у козы соленое молоко?
Повлиять на стандартный цвет и привкус козьего молока могут различные факторы. Наиболее распространенные:
- заболевание животного. Чаще всего соленый привкус проявляется при маститах. Симптомы воспаления: увеличение молочной железы в 2-3 раза, в пораженной половине повышается температура, и появляется покраснение. Признаком болезни может быть и специфический сладко-приторный привкус;
- скудный рацион кормления – древесная листва, ветки кустов;
- не надлежащие условия содержания – слабо проветриваемое помещение, грязные подстилка и емкости для корма.

Соленость парного продукта чаще всего проявляется у старых коз. Непривычный привкус молока появляется также после окота самок или в первые/последние дни лактации, что объясняется повышением солей в молозиве. Иногда гормональная перестройка у животных, вызываемая сухостойным периодом, также провоцирует появление солей в молоке.
Что делать в таком случае?
Изменить вкусовые качества молока простым кипячением нельзя. При появлении специфичного привкуса нужно выяснить причины его появления. Чтобы своевременно выявить мастит, рекомендуется показать животное ветеринару. Иначе, если запустить болезнь, можно потерять козу.
Появление солености часто обуславливается предродовым состоянием козы – запуском. Беременность длится 5 месяцев, и примерно за месяц до родов может появиться солоноватый привкус молока. Обычно солоноватость исчезает естественным образом примерно через месяц после родов.
Если привкус не связан с маститом или беременностью, то нужно пересмотреть рацион питания. Летом рекомендуется выпасать козу на разнотравье. Скармливать можно смесь из цельного зерна (ячмень, кукуруза, пшеница). В качестве добавок используют пророщенное зерно ячменя, пшеницы, фруктовую сушку (яблоки, груша). Конечно, таким образом вкус продукта не изменить за 2-3 дня, но это верный способ повысить его качество.
Как не допустить появление проблемы?
Солоноватость в молоке может проявиться, если козу не доили 7-10 дней. При таком перерыве происходит застой молока в вымени козы, что влияет на вкус. Решать проблему нужно постепенным раздоем. И в будущем не следует на длительное время оставлять козу без должного ухода.
Если появление солености связано с маститом, то нужно устранить причины его возникновения. Воспаления молочной железы вызывают пониженный иммунитет, эндометриты. Нужно устранить риск механических повреждений вымени: порезы, ушибы, несоблюдение гигиены.
Грязная подстилка, сквозняки, холодный пол также провоцируют появление воспалений.
Важно уделить время пересмотру рациона питания. Перед окотом из кормов убирают солому из-за низкой питательности, а зерно пшеницы или ячменя дробят. Патологии пищеварения, изменения вкусовых качеств молока вызывает скармливание животным большого количества силоса (особенно кислого), концентратов, прелого сена. Чтобы раздоить козу после окота, рацион формируют из лугового сена, овощей (морковь, свекла, турнепс), ячменной соломы, кукурузного силоса.
Козье молоко по качеству превосходит коровье и обладает лечебными свойствами. Вкус молока определяется рядом факторов: порода животного, возраст, особенности кормления и содержания. Исправить качества продукта можно только пересмотром рациона, улучшением условий содержания.
причины и что делать, как предотвратить
Из козьего молока можно приготовить различные диетические продукты: творог, кефир, сыр.
Приятно пить свежее молоко, не имеющее необычного вкуса и запаха. Часто возникают ситуации, когда пропаренный продукт имеет странный цвет и текстуру. Многие хозяйки обеспокоены тем, почему козье молоко иногда бывает соленым. Этот недостаток может возникнуть по разным причинам.
Содержание
- Почему у козы соленое молоко?
- Что делать в таком случае?
- Как не допустить появление проблемы?
Почему у козы соленое молоко?
На стандартный цвет и вкус козьего молока могут влиять различные факторы. Самый распространенный:
- болезнь животных. Чаще всего соленый привкус бывает при мастите. Симптомы воспаления: увеличение молочной железы в 2-3 раза, в пораженной половине повышается температура, появляется покраснение. Специфическое сладковато-сахарное послевкусие тоже может быть признаком болезни;
- плохой рацион питания – листва деревьев, ветки кустов;
- ненадлежащие условия содержания – плохо проветриваемое помещение, грязное постельное белье и контейнеры для еды.

Соленый продукт, приготовленный на пару, чаще встречается у старых коз. Необычный молочный привкус появляется также после родов у самок или в первые / последние дни лактации, что объясняется увеличением солей молозива. Иногда гормональные изменения у животных, вызванные засушливым периодом, также провоцируют появление солей в молоке.
Что делать в таком случае?
изменить вкус молока простым кипячением невозможно. При появлении специфического вкуса нужно выяснить причины его появления. Для своевременного выявления мастита рекомендуется показать животное ветеринару. В противном случае, если запустить болезнь, можно потерять козу.
Появление засоления часто связано с внутриутробным состоянием козы – запуском. Беременность длится 5 месяцев, а примерно за месяц до родов может появиться солоноватый привкус молока. Соленость обычно исчезает естественным путем примерно через месяц после родов.
Если послевкусие не связано с маститом или беременностью, следует пересмотреть диету.
Летом козу рекомендуют пасти на разнотравье. Можно подкормить смесью из цельного зерна (ячмень, кукуруза, пшеница). В качестве добавок используются проросшие зерна ячменя, пшеницы, орехов (яблок, груш). Конечно, таким образом вкус продукта не изменится за 2-3 дня, но это верный способ улучшить его качество.
Почему худеет коза и что делать, способы решения проблемы и профилактика Читать
Как не допустить появление проблемы?
Соленое молоко может появиться, если козу не доили 7-10 дней. При таком перерыве в вымени козы застаивается молоко, что сказывается на вкусовых качествах. Решать проблему нужно постепенно. И в дальнейшем не стоит надолго оставлять козу без должного ухода.
Если появление засоления связано с маститом, то необходимо устранить причины его возникновения. Воспаление молочной железы вызывает снижение иммунитета, эндометрит. Необходимо исключить риск механического повреждения груди: порезов, синяков, несоблюдения правил гигиены. Грязные отходы, сквозняки, холодные полы тоже вызывают воспаление.
важно уделить время пересмотру своего рациона. Перед опороса солома удаляется из корма из-за низкой пищевой ценности, и зерна пшеницы или ячменя измельчаются. Патологии пищеварения, изменение вкусовых качеств молока вызывают скармливание животным большого количества силоса (особенно кислого), концентратов, тухлого сена. Для доения козы после родов рацион состоит из лугового сена, овощей (моркови, свеклы, репы), ячменной соломы и кукурузного силоса.
Козье молоко по качеству превосходит коровье и обладает лечебными свойствами. Вкус молока определяется рядом факторов: породой животного, возрастом, питанием и содержанием. Исправить качество продукта можно только пересмотрев рацион, улучшив условия содержания.
Как улучшить вкус козьего молока
Время чтения: 4 минуты
Ваше козье молоко на вкус похоже на козье молоко? Не бойся. Вот как улучшить вкус козьего молока.
Козье молоко обладает удивительными преимуществами по сравнению с коровьим молоком: более легкое пищеварение, лучшее усвоение питательных веществ, меньшее количество аллергенов и отличный источник пробиотиков.
Так почему козье молоко невкусное? Характерный «козий» вкус обусловлен присутствием фермента капроновой кислоты, усиливающего вкус по мере старения молока. Наряду с каприловой кислотой и каприновой кислотой эти три жирные кислоты составляют 15% жира в козьем молоке. Для сравнения, коровье молоко содержит 7%.
На вкус козьего молока влияет многое — диета, здоровье, присутствие козла, чистота, окружающая среда и даже генетическая составляющая. Чтобы улучшить вкус козьего молока, учтите эти факторы.
Многие люди настаивают на том, чтобы их козье молоко было на вкус как коровье молоко, и это все, что нужно. Важно помнить, что козье молоко не является коровьим молоком
, и мы отмечаем его различия. Тем не менее, бывают случаи, когда козий вкус подавляет. Вот несколько советов, как улучшить вкус козьего молока. Здоровье коз Если козье молоко кажется вам слишком крепким, в первую очередь следует подумать о здоровье животного.
Коммерческим молочным заводам труднее решать проблемы со здоровьем отдельных животных. Мастит (инфекция в вымени) или другие вялотекущие инфекции могут вызывать химические изменения в молоке. Плохие санитарные условия и травмы вымени чаще встречаются в условиях скученности. На домашних молочных фермах легче распознать и быстро вылечить мастит или другие инфекции, что делает проблему временной.
Другие условия, которые могут повлиять на вкус молока , включают стресс, экстремальные температуры (очень жаркая или очень холодная погода), плохое питание, наличие паразитов, лекарства и плохие санитарные условия. Поддержание жилого помещения козы в максимально чистом и санитарном состоянии положительно повлияет на ее здоровье, а также на вкус и качество ее молока.
Если козье молоко вдруг стало соленым, возможно, у вас начальная стадия мастита. Если вымя красное, теплое, твердое или ненормально опухшее, или если вы видите в молоке веревочные «загогулины», это признаки инфекции в тканях молочной железы.
Мастит 9 лет0013, а не то, что вы можете игнорировать, надеясь, что оно исчезнет. Обратитесь к нему, прежде чем он ухудшится.
Мастит чаще всего возникает у лактирующих самок, у которых нет детенышей, так как частое доение (вскармливание) является наиболее эффективным способом пресечь ранний мастит в зародыше. Если у самки нет детенышей, убедитесь, что вы доите ее как минимум два раза в день, если не чаще. Вакцина против мастита, вызванного Staphylococcus aureus , теперь доступна для коз.
Другие факторы, которые могут сделать молоко соленым на вкус, включают дефицит меди и процесс высыхания (когда молоко иногда меняется, когда самка высыхает).
Диета Вкус козьего молока может быть напрямую связан с тем, что она ест. Некоторые сезонные растения могут негативно повлиять на вкус молока. Молоко также может иметь сезонные различия (весна/лето/осень) в зависимости от доступных кормов. Если молоко вашего животного вдруг приобретает далеко не идеальное качество, пришло время обыскать пастбище и посмотреть, что там цветет (кажется, печально известными виновниками являются амброзия и полынь).
Если у вашей козы контролируемая диета, попробуйте поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество различных компонентов, чтобы увидеть, можно ли определить, что влияет на вкус молока.
Хорошо известен сильный мускусный запах самцов, особенно в брачный период. Многие заводчики коз считают, что круглогодичное присутствие самца может повлиять на вкус молока самки, даже если они разлучены. Хотя это и не доказано с научной точки зрения, это фактор, который следует учитывать, тем более что об этом слишком часто сообщалось анекдотично, чтобы его можно было игнорировать. Если вы держите оленя, доите его как можно дальше от него, закрывайте емкость для молока сразу после доения и подумайте о том, чтобы ваши кормящие няньки не находились рядом с ним.
Переработка молока Частой причиной появления козьего вкуса является то, как молоко обрабатывается и обрабатывается. Например, дестабилизация жиров при слишком грубом обращении с молоком может вызвать горечь.
Поскольку капроновая кислота усиливает козий вкус молока по мере старения, свежеохлажденное молоко лучше всего подходит для питья или приготовления молочных продуктов. Охладить сразу после фильтрации; чем дольше молоко хранится теплым, тем быстрее молочная кислота и бактерии повлияют на вкус. Иногда этот измененный вкус предпочтительнее для различных сыров или ферментированных напитков, но если вам нужно неароматизированное молоко для свежего питья, охладите (или заморозьте) молоко как можно быстрее.
Не забывайте о чистоте.Наряду с правильным обращением с молоком не забывайте содержать свои инструменты (ведра, банки, посуду) в максимально возможной санитарии, чтобы непреднамеренно не занести бактерии. Мойте вымя животного перед доением и держите его загон в чистоте.
К сожалению, молоко является идеальной средой для роста бактерий, поэтому на всех этапах позаботьтесь о том, чтобы уменьшить вероятность заражения из внешних источников (грязь и т.
д.) и снизить рост бактерий, присутствующих в молоке естественным образом. Козье молоко может иметь неприятный вкус просто из-за плохой санитарии.
Большинство приобретаемого в магазине козьего молока пастеризуют, что часто усиливает козий вкус. Процесс нагревания при пастеризации убивает бактерии, ферменты и питательные вещества, что изменяет вкус.
Кроме того, дополнительное время транспортировки от козы до магазина может поставить под угрозу его свежесть. Коммерческие молочные заводы также могут использовать лекарства (включая антибиотики и стероиды), которые могут повлиять на вкус. Короче говоря, пастеризованное магазинное молоко отличается от свежего сырого молока.
Стадия лактации Коза не каждый день и каждый год дает одинаковое качество и количество молока.
Количество беременностей, которые были у самки, и стадия лактации самки будут влиять на качество и количество. Думайте о цикле лактации как о колоколообразной кривой — содержание молочного жира достигает пика через пару недель после рождения ребенка, а затем начинается длительное выравнивание по мере того, как дети становятся старше. По мере того, как продуктивность молока увеличивается после откорма, уровни жира и белка снижаются с увеличением надоя. Когда продуктивность снижается в середине или конце лактации, концентрация жира и белка увеличивается. Все эти факторы могут влиять на вкус.
Хотя вы можете доить любую породу коз, некоторые породы предпочтительнее в качестве молочных животных — и на то есть веская причина. Молоко этих пород имеет сравнительно высокое содержание жира, что коррелирует с лучшим вкусом. Наиболее популярными молочными породами являются альпийская, зааненская, ламанчская и нубийцская. У нубийцев самое высокое содержание молочного жира, за ними следуют ламанчские, зааненские и альпийские острова.
Некоторые отдельные козы имеют более ароматное козье молоко, чем другие, и этот генетический компонент может передаваться потомству. У двух здоровых самок, содержащихся в одинаковых условиях, может быть молоко с совершенно разным вкусом просто потому, что это разные животные. Если у вашего козьего молока плохой вкус, изучите некоторые из вышеперечисленных факторов и посмотрите, что работает для улучшения вкуса. Если ничего не изменится, возможно, у вас «козлиная» коза. Оставьте ее молоко для альтернативного использования и используйте молоко другого животного для свежего питья.
Первоначально опубликовано в выпуске Goat Journal за ноябрь/декабрь 2021 года и регулярно проверяется на точность.
Расширение/устранение посторонних привкусов в козьем молоке
Молоко хорошего качества должно иметь приятный сладкий и чистый вкус без ярко выраженного послевкусия. Если вы выращиваете молочных коз для потребления молока, неизбежно, что у вас будет или была партия с неприятным запахом.
Иногда привкус проходит, но иногда он сохраняется и сводит вас с ума, пытаясь понять, что могло вызвать проблему. Существует множество причин, по которым у молока может появиться неприятный привкус, поэтому лучше всего устранить неполадки.
Существует ряд причин, по которым козье молоко может иметь неприятный привкус, но если вы знаете, что козье молоко обычно сладкое, можно определить причину путем исключения. Эта статья поможет вам определить, что может быть причиной неприятного вкуса козьего молока, и предоставит информацию о том, как предотвратить его повторение.
Шаг 1: Попробуйте свежее козье молоко на вкус Если после обработки и охлаждения молоко имеет неприятный привкус, первое, что вы можете сделать, это попробовать свежее молоко. Если он на вкус сладкий и нормальный прямо с молочного прилавка, вы, вероятно, можете поспорить, что у вас проблемы с хранением и переработкой. Если козье молоко имеет неприятный вкус, даже если оно свежее от козла, возможно, на вкус вашего козьего молока влияют факторы окружающей среды или здоровья.
Прежде чем попробовать молоко, сделайте пару струй в сторону ведра, чтобы убедиться, что молоко не густое, вонючее или с примесью крови, что может указывать на проблемы со здоровьем, такие как мастит.
Шаг 2: Убедитесь, что вы соблюдаете правила обращения и обработкиВо многих случаях неприятный привкус может быть связан с неправильным обращением и хранением. Бактерии любят размножаться в молоке, и правильное охлаждение является ключом к безопасному и качественному молоку. Если ваше молоко имеет приятный вкус прямо из козьего молока, вы, вероятно, получаете плохой вкус из-за сбоя в этом процессе.
Санитарная обработка контейнера для хранения
Убедитесь, что все, что вы используете для сбора молока, и контейнер для хранения должным образом дезинфицируются. Чтобы стерилизовать оборудование, промойте его теплой водой с мылом и прокипятите в течение 5 минут, чтобы убить все бактерии. Существуют также специальные дезинфицирующие средства для молочной промышленности, предназначенные для очистки доильного оборудования.
Если вы используете марлю или многоразовые фильтры, убедитесь, что они тоже стерилизованы.
Подготовка оборудования
Прежде чем приступить к доению, подготовьте все свое оборудование и приготовьте ледяную баню, чтобы двигаться быстро.
Подготовка к доению и дойке
Начните с чистки животного, чтобы предотвратить попадание мусора в ведро во время доения. Чистите ее сверху вниз, заканчивая хорошей чисткой ее живота перед ее выменем. Лучше всего, если живот, задняя часть и вымя животного будут острижены из длинной шерсти. Вымойте руки, очистите соски и вымя теплой мыльной водой или моющим средством для вымени и тканью и тщательно высушите вымя. Это должно помочь ограничить перенос бактерий в молоко и предотвратить попадание в молоко таких вещей, как фекалии, грязь и другие нежелательные загрязнения.
Переработка и хранение молока
Молоко является основной питательной средой для бактерий, поэтому быстрая и гигиеничная обработка имеет решающее значение для устранения нежелательных привкусов и потенциальной опасности для здоровья.
Если вы не фильтруете во время сбора молока, вам нужно убедиться, что вы отфильтровали любые посторонние примеси, которые могли попасть в ваше молоко перед охлаждением. Это можно сделать с помощью воронки и кофейного фильтра, марли или специальных фильтров специально для молока.
Предпочтительным способом хранения является стекло, так как пластик труднее чистить и в нем сохраняются бактерии даже после тщательной очистки. Однако есть некоторые пластмассы, которые считаются безопасными для пищевых продуктов, и их можно использовать. Эти контейнеры обычно маркируются или маркируются как безопасные для пищевых продуктов.
После того, как вы закончили доение, убедитесь, что свежее отфильтрованное молоко охлаждено и помещено в холодильник или морозильник, и как можно скорее охладите его до 40 градусов по Фаренгейту или ниже, чтобы предотвратить рост бактерий и липолиз (выделение жирных кислот в молоко, которое придает козий вкус). Ледяная ванна особенно полезна для этого. Воздействие прямых солнечных лучей также может вызвать липолиз, поэтому старайтесь держать его накрытым и в темном месте.
Дайте молоку остыть в течение как минимум нескольких часов перед употреблением.
Никогда не добавляйте порцию теплого молока к порции охлажденного молока. Хотя это может сэкономить время и место в контейнере, теплое молоко будет нагревать охлажденную партию и способствовать росту бактерий, которые испортят обе партии.
Нарушение любого из вышеперечисленных процессов может привести к появлению посторонних привкусов в козьем молоке. Следуя рекомендациям, изложенным выше, вы сможете исключить переработку и хранение как потенциальный источник неприятного вкуса молока.
Шаг 3: Проверьте условия окружающей средыЕсли вы проверили свое молоко и обнаружили, что оно имеет странный вкус прямо из козьего молока, и устранили возможность загрязнения при хранении и переработке, факторы окружающей среды могут быть причиной появления вашего козьего молока иметь «неприятный привкус».
Расположение и чистота доильного зала
Запахи коровника могут впитаться в ваше молоко во время доения, в результате чего вы получите нечистое или грязное молоко на вкус.
Чтобы запахи коровника не попали в ваше молоко, расположите доильную зону в чистом месте, отдельно от коровника, и держите доильную зону и молочную стойку в чистоте и без мусора.
Состояние укрытия
Запах аммиака и другие затхлые амбарные запахи также могут быть причиной неприятного запаха. Козы могут впитывать такие запахи в свое молоко, просто вдыхая их. Убедитесь, что вы предоставили своим козам сухое, хорошо проветриваемое место для отдыха, а фекалии и другие загрязняющие вещества убирайте. Это дает дополнительное преимущество, сводя к минимуму угрозу заболевания ваших животных и поддерживая их в чистоте, ограничивая попадание мусора в молоко.
Самцы, содержащиеся с дойными самками или рядом с ними
Любой, у кого когда-либо был олень, знает отчетливый запах, который, кажется, исходит от него. Он прилипает ко всему и, кажется, остается с вами, независимо от того, как часто вы принимаете душ. Итак, если этот запах останется на вас навсегда, представьте, как долго он будет держаться на вашей одежде?
Хранение козлят – верный способ получить ароматное молоко.
Обязательно держите их на некотором расстоянии друг от друга; если его держать отдельно, но рядом, олень все равно учует его запах.
Употребление в пищу растений, придающих неприятный вкус
Козы обладают удивительной способностью придавать молоку вкус тем, что они едят. Они могут потреблять растения, которые придают вашему козьему молоку неприятный вкус. Тщательно проверьте свое пастбище и любое место, где они могут есть, чтобы убедиться, что это так. Распространенными причинами являются черемша и лук, но другие растения, которые могут оставить нежелательный привкус в молоке, включают:
- Бузина
- как новый
- Петрушка дурацкая
- Трилистник птичьего лапа
- Пастушья сумка
- Листья Айви
- Дуб
- Кресс-салат
- Донник
- Щавель
- Brassicas (капуста, капуста и т. д.)
Если вы кормите сеном, стоит также проверить наличие какого-либо из этих растений в вашем сене, особенно если все ваши самки начинают давать молоко с неприятным привкусом одновременно с тем, как вы получили новую порцию.
Метаболические нарушения и болезни также могут приводить к «неприятному» или нечистому привкусу. Если вы убедились, что вышеперечисленные обстоятельства не являются причиной того, что молоко имеет неприятный запах, или что при анализе пробы вы обнаружили, что молоко густое, вонючее или с примесью крови, возможно, у вас проблемы со здоровьем.
Мастит
Соленый вкус молока может быть результатом мастита. Мастит — это инфекция вымени, которая может быть результатом ряда причин. Грязные загоны или зоны кормления, травма вымени из-за синяков или выемок, антисанитарные процессы доения, изменения в рационе или резкие перепады температуры, которые ослабляют иммунную систему самки, могут увеличить вероятность мастита.
Лица с субклиническим маститом не проявляют никаких симптомов, но по мере прогрессирования заболевания у них может развиться твердое, опухшее и красное вымя или соски.
Когда поражена только одна половина, две половины вымени могут казаться «несбалансированными». У козы также может быть лихорадка, она может быть вялой, отказываться от корма и/или молоко может быть тягучим и с пятнами крови. Если самка кормит свое потомство, она может не давать им есть из-за боли.
Кетоз
Кетоз – это заболевание, которое может возникнуть вскоре после рождения самки, примерно до трех недель после родов. У самки развивается кетоз, когда она производит более высокие удои, чем ее тело может поддерживать. Чтобы компенсировать это, организм самки использует свои запасы белка для производства молока. Это может привести к сильному привкусу «козьего» молока.
У козы, страдающей кетозом, может быть слабый или отсутствующий аппетит, она может быть вялой и подавленной, иметь плохую координацию, скрежетать зубами, быть не в состоянии стоять и иметь сладкий или зловонный запах изо рта.
Нередко молоко имеет сильный вкус в течение недели или около того после родов, поэтому будьте осторожны, предполагая, что животное, производящее молоко с неприятным запахом сразу после родов, страдает кетозом.
Дефицит витамина B12
Дефицит витамина B12 может быть причиной горького молока. B12 вырабатывается в рубце и помогает козам усваивать корм. Обычно нехватка B12 в организме козы может быть напрямую связана с нехваткой кобальта. Кобальт не накапливается в организме коз, поэтому он должен быть в их пищевых продуктах. Вы можете получать кобальт через минеральные лизуны или травяные добавки, такие как цикорий.
Если вы даете достаточное количество витамина B12, но молоко по-прежнему имеет горький вкус, ваша коза может быть заражена паразитарной инфекцией. Обязательно сделайте анализ кала, если считаете, что это возможно.
Загрузить
Отказ от ответственности за расширение EasyKeeper
Информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для общего ознакомления по вопросам, представляющим интерес. Информация предоставляется с пониманием того, что авторы и издатели не занимаются оказанием ветеринарных или иных профессиональных консультаций.

