Почему соленая дыня: Соленая дыня » Кулинарные рецепты с фотографиями от Жрать.ру
Сладкое с солёным
В жаркие летние дни пить хочется — прописная истина. Из детских воспоминаний: автоматы с газировкой за три копейки (что ныне кажется чистым вымыслом!), среднеазиатские дыни, продающиеся прямо с машин. Сказать по чести, в те далекие времена дыня воспринималась более как лакомство, а не как один способов утоления жажды. Ныне автор этих заметок приспособился к средиземноморскому менталитету, согласно которому желтое или оранжевое чудо, на 90 процентов состоящее из воды, с успехом спасает вас от сорокаградусной жары, которая в последние годы стала частой гостьей.
Кусочек можно съесть в любое время дня. Всего-то 36 килокалорий на 100 граммов, а ощущений приятных — масса! Дыня богата витаминами А и С, содержит минеральные соли, способствующие понижению артериального давления. Словом, не только вкусная штука, но и полезная. И дает самый широкий простор фантазии кулинаров: приходилось ли вам пробовать мороженое из дыни, шербет из дыни, фруктовый салат из дыни, заправленный Порто, дынный ликер? Э, все это заграничные штучки! — воскликнет облизывающийся читатель.
Научное название дыни — Cucumis melo, и, по всей вероятности, ее родина — Африка. В Египте дыня была известна аж за пять веков до рождества Христова. В древности она была совсем крошечной и гораздо менее сладкой: ее ели, приправляя перцем и уксусом, совсем как салат.
Италия, несомннено, одна из стран, где дыню особенно любят и холят. На севере, на Паданской низменности, в провинциях Мантуя и Верона, произрастают не слишком крупные сладкие дыни с оранжевой мякотью. Pазновидностей дыни в Bel Paese не счесть: Cantalupo (канталупы) названы так по местечку в окрeстностях Рима, где их выращивали для стола самого папы римского, Retato (сетчатая) отличается замысловатым рисунком на кoже, Invernale (зимняя) — удлиненной формы, с желтой кожей и белой мякотью, появляется на столе в холодное время года, Viadanese (Виаданская) — названа по имени другого местечка все в той же провинции Мантуя.
Cреди сделавших себе имя в истории любителей дыни — герцог Франческо Сфорца, который говорил, что выбрать хорошую лошадь, взять добрую жену и купить подходящую дыню — три самые трудные вещи на свете. Некий султан , чтоыб не упустить идеальный момент для срывания дыни с грядки, заставлял непрерывно дежурить в огороде двух рабов. Если этот момент наступал ночью, султан не ленился встать с постели и, вооруженный ножичком, лично отправлялся в огород попробовать ароматный фрукт. Французский поэт шестнадцатого-семнадцатого веков Франсуа де Майерб утверждал: «В жизни есть только две красивые вещи: женщины и розы, и только две вкусные вещи — женщины и дыни». Что возразить на это? Сказанное — чистая правда…
Как же выбрать хорошую дыню, особенно, если вы — не султан и не можете держать на огороде двух рабов? Кто щупает, кто взвешивает на руке, кто нюхает.
Простой способ: выбирайте дыню среднего размера, с сильным, но не слишком опьяняющим ароматом, и следите, чтобы не было темных пятен на коже.
Аромат чудесного фрукта так упоителен, что в холодильнике дыня способна «заразить» им другие продукты. Так что разумно держать ее в бумажном или пластиковом пакете. А чтобы получить наибольшее удовольствие от дегустации, выньте ее из холодильника за час до употребления.
Автор назвал статью «Сладкое и соленое», ибо хочет раскрыть читателю очень вкусный секрет. Ныне, когда наши граждане освоили весь мир, летние меню наиболее посещаемых туристами стран для них не новость. Холодный рис (он же рис по-гречески), салат капрезе (сыр моццарелла и помидоры), холодная телятина под соусом из тунца и майонеза,- все это с удовольствием поглощается туристами, которые посещают страны Средиземноморья. Так что среди читателей этой маленькой похвалы дыне найдутся и те, что пробовал блюдо, именуемое prosciutto e melone, то есть дыня и ветчина. Слово «ветчина» по-русски имеет довольно широкое значение, уточним, что в случае с prosciutto e melone речь идет о сырой ветчине типа Парма или Сан-Даниэле.
Мне не раз приходилось видеть англичан, шотландцев и австралийцев, бездарных в лингвистическом отношении, как все англосаксонские народы, которые, напрягаясь изо всех сил, издавали нечто вроде «пгощутто-э-мелонэ» (предлагаю читателю самому представить произношение)…Знаменитая итальянская повариха сестра (то есть монахиня) Джермана в своей книге Кухня счастья советует «растянуть» на мелкой тарелке большие и тонко нарезанные куски prosciutto, уложить на них нарезанные кубиками кусочки холодной дыни и посыпать перцем. Другая простая идея — «шашлычки» из тех же ингредиентов. Наколоть, чередуя, на деревянные тонкие палочки, кубики prosciutto и шарики дыни: эти «шашлычки», лежа на подносе, выложенном ярко-зелеными листья салата-латука, удовлетворят самому капризному вкусу. Отличная закуска в жаркий летний день.
Сладкое с соленым! Да еще перец в качестве приправы к фрукту! Кому-то покажется странным, кому-то невкусным (до снятия первой пробы, до первого путешествия по Италии). Помимо prosciutto e melone, cуществуют «сладко-соленые парочки» в виде киви и ветчины, фиг и ветчины, дыни и другой разновидности сырой ветчины — speck (производимого на севере Италии, в регионе, пограничном с Австрией).
Ныне «сладко-соленая парочка» итальянского происхождения имеет международную славу. Причины того, почему тот или иной продукт так славно сосуществуют вместе, несомненно, таинственны. Тайна вкуса! «Почему дыня с ветчиной и не с вареным мясом? Почему сыр с грушей, а не с клубникой?»,— вопрошает с иронией известный писатель Акилле Кампаниле. В самом деле, почему? Если вы хотя бы один раз попробовали «сладко-соленую парочку», вам не захочется доискиваться до причин чуда. Тайна вкуса…
Тех, кто думает, что «сладко-соленая парочка» фигурирует только в качестве закуски, ждет приятное разочарование. Неисправимые макаронники-итальянцы используют ее в качестве приправы к лапше: обжарьте мелко нарезанный лук в оливковом масле в высокой сковороде, нарежьте крупными кусками prosciutto, положите его в ту же сковороду, сбрызните Порто, добавьте кусочки дыни. Продолжайте обжаривать в течение 10 минут, добавив соль по вкусу. Тем временем сварите лапшу, не давая ей развариться. Как только лапша готова, смешайте ее с полученной приправой и несколь раз ловко подбросьте на сковороде. А там и подавайте на стол, разделив на порции и завернув их в большие тонко нарезанные куски prosciutto. Ну и украсьте шариками дыни…
Ваши сомнения еще не рассеялись? Да и где в Москве купить prosciutto? Несколько лет назад автор видел ароматную свиную ногу, подвешенную в витрине магазина на углу Пушечной и Рождественки. Купить дыню не проблема. Так что свидание со «сладко-соленой парочкой» осуществимо. Не откладывайте его…
мы попробовали 17 дынь и нашли лучшую — Городские рейтинги Саранск
Нет, торпедой и колхозницей мы не обошлись
Как мы это сделали
У нас был долг перед дынями. Покупая арбузы, мы видели их — желтая армия лежала на прилавках, в ожидании своего часа. Он пробил. Сначала за «испытуемыми» отправились на рынок «Заречный». Там пошли к уже знакомым палаткам, где не так давно «затаривались» арбузами. Нас, впрочем, тоже узнали. Набив мешки астраханскими, узбекскими, волгоградскими и азербайджанскими дынями, отправились в «Ленту». Там ждал дынный аншлаг. Сперва мы заметили казахстанские торпеды и колхозницы, чинно лежащие посреди торгового зала, после — небывалую экзотику. Дыня, похожая на гигантское кофейное зерно, белая дыня, дыня, похожая на кокос — выглядит тропически. Все добро погрузили в тележку и поехали на кассу, где оказалось, что один сорт мы взвесили неправильно (мы бы его правильно взвесили, если бы в «Ленте» таблички висели верно). На этом, довольные, поехали на дегустацию.
Что же касается материализации дынь в Саранске — они попадают к нам тем же путем, что и арбузы. Сначала Северный тупик, потом рынки.
Но что же такое дыня? Чем ее считать? Вообще, как ее только не обзывают — солнечный плод, ягода, овощ, фрукт. С точки зрения ботаники, дыня относится к семейству Тыквенных, вид рода Огурец, бахчевая культура. Дыня попадает и под определение фрукта — она сладкая, и под определение ягоды — она растет на земле, и под определение овоща — у нее есть стебель. Если углубляться, то можно считать дыню ложной ягодой.
Что же касается наиболее популярных колхозницы и торпеды, то первая круглая, но иногда может быть чуть-чуть вытянутой, отличается тем, что хорошо переносит перевозки, хранится до трех недель и отличается сочностью и ярким ароматом меда и ванили. Вторая же имеет плоды продолговатой формы и яркий насыщенный аромат дюшеса.
Как правильно выбрать дыню?
Рекомендации от Роспотребнадзора:
По звуку и цвету
Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит — повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза — нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.
По упругости
Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.
А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.
Как правильно есть и хранить дыню?
На первый взгляд, кажется, ну что может быть проще — разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:
1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз — уберите её немедленно в холодильник.
3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем, потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.
4. Дыня — очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.
Егор Лещ Как нам кажется, самый сезон для дегустации дынь! Пробовать Городские рейтинги их сегодня будут в компании Лого Полис — системы детских образовательных лагерей. С нами два клерика и один ребенок Лого Полиса — Эргоферон. Ребенок для этого рейтинга очень важен, поскольку именно дети являются истинными ценителями десертной сладости. Арбузы многие ребятишки не очень любят — мешаются косточки, а вот дыни почти всем приходятся по вкусу. Основная задача — найти среди всех дынь самую вкусную и сладкую. Мы имеем десятибалльную шкалу сладости. Также каждый Места в рейтинге распределились путем сложения баллов каждого эксперта.
17. Гулаба Краснодар
Гулаба или Гуляби — знаменитая чарджуйская дыня, которую культивируют в Туркменистане и Узбекистане. Этот сорт хорошо переживает транспортировку, за счет чего и стал известен всей стране. Позднеспелый и не слишком сладкий, зато многие используют его для получения вяленого и сушёного продукта.
Итоговый балл: 1
Клерик Злата Это похоже на недозревший корнеплод с грядки. Будто редька, или что-то вроде нее.
Эргоферон Меньше ноля! Есть невозможно! Горькая тыква-огурец!
Варвара Платонова Она никакая. Я думаю, может она не дозрела и впоследствии будет вкусной, но сейчас — мимо.
Егор Лещ Это вообще не дыня. Мы можем, конечно, сказать, что в каком-то состоянии (самом дозрелом) она очень вкусная, но в данной ситуации мы ее не рекомендуем.
16. Торпеда Узбекистан
Итоговый балл: 9
Егор Лещ Дыня отвратная и есть ее практически невозможно — нет ни вкуса, ни запаха. Но мы всегда обозначаем, что подобные рейтинги, в нашем случае были арбузы, а теперь дыни — это очень субъективная история. Их могут выращивать в одном регионе, но на разных бахчах — дыни будут отличаться друг от друга колоссально.
Злата Я откусила один раз и больше не смогла.
Эргоферон Сперва она мне даже понравилась, но, когда я ее разжевала, я поняла, что она мне не понравилась.
Глав Вред У меня такое ощущение, будто она вся соленая. Сладости вообще никакой не чувствуется.
Варвара Платонова Лично я считаю, что сегодня были и похуже образцы, но она, действительно отвратная и химозная. Есть ее невозможно.
15. Колхозница Казахстан
Итоговый балл: 16
Эргоферон Я ставлю ноль баллов. Горькая. Присутствует «зеленона». У корочки совсем горькая. Первый раз сверху еще можно откусить, но потом можно даже вырвать, если съесть целиком!
Клерик Мотя Она не совсем отвратительная, но, если бы я такую купила домой, я бы расстроилась.
Наталья: Мне вообще показалось, что она немного стухла. Может она и должна быть такой?
Глав Вред Мякоть похожа на крыжовник. Я думаю, у нее горькая корка. Когда эту дыню режешь, горечь, посредством ножа, с корки попадает на мякоть и от этого получается такой вкус.
Егор Лещ Мне совершенно не нравится такой вариант дыни, потому что я не понимаю, зачем ее покупать — можно просто купить картофель и съесть его сырым. Но у первых 0,5 миллиметров все же есть какой-то вкус и за них я ей все же поставлю один балл.
14. Дыня желтая Краснодар
Итоговый балл: 17
Мотя Есть такое мороженное «Медовая дыня» и вот первый «кусь» очень его напоминает, а все остальное абсолютно пресное.
Варвара Платонова Да, она, во-первых, на один укус, во-вторых похожа на некий продукт с дынной добавкой.
Егор Лещ Как по мне, это дынное мыло — по консистенции и по вкусу тоже. Никому не советую эту дыню, она не приносит никакого удовольствия.
Эргоферон Мне совсем не понравилось. Нолик. Правда, мыло какое-то, только не кислое. Ну, я ела мыло…
13. Хани Дью Оренбургская область
Сорт «Хани Дью», или по-русски говоря, медовая дыня, широко распространен в Америке. По всем канонам, идеальная «Хани Дью» должна иметь гладкую или слегка ребристую кожуру желтого цвета. Мякоть должна быть сочной, почти белого цвета и с нежным ароматом.
Итоговый балл: 25
Злата Это будто жвачка со вкусом дыни. Что-то совершенно неестественное.
Мотя Она порой даже горьковатая, но если говорить в целом, то дыня совсем не сочная, сухая и пресная.
Варвара Платонова Первый раз, кусая ее, думаешь, что она такая вкусная вся и очень экзотичная, но добираешься до корки и наступает разочарование — она пресная, она жесткая и. .. недозрелая что ли.
Егор Лещ Здесь съедобен 1 сантиметр от зернышек. Дальше есть невозможно. А похожа она на яблоко со вкусом дыни. Здесь есть вот какой-то дынный экстракт, но…потратить деньги, чтобы съесть сантиметр от корочки и не получить никакого удовольствия — я не понимаю.
Эргоферон Правильно, первый раз кусаешь — вкусно, потом сижу ем — вообще не вкусно. Вода какая-то зеленая затвердевшая. Здесь один сантиметр дыни и больше дыни нет.
12. Колхозница Азербайджан
Итоговый балл: 26
Варвара Платонова Она жестковатая, не особо вкусная, но мне кажется сладкая.
Злата Я поняла, что мне лично нравятся жесткие дыни, а если говорить конкретно об этой — она сладкая, но недостаточно.
Егор Лещ Эта дыня троечница. У нее есть наметки на что-то в будущем, но пока три. Вот была бы она все еще на кусте, росла бы и может быть даже доросла до семерки. Но потенциал в ней есть. Что-то намекает на то, что она может быть очень хорошей.
Эргоферон Мне тоже кажется, что в будущем она будет хорошей. Как я. Чуть-чуть, конечно, похуже, но, если будет учиться… Я поставлю ей четверку. *обращаясь к дыне*: Ты не заслуживаешь больше, понимаешь?
11. Колхозница Астрахань
Итоговый балл: 27
Мотя Я бы не сказала, что она не сладкая, но при этом солоноватая. Это вкус детства, вкус классической дыни. Мне такая нравится.
Варвара Платонова Эта дыня не в моем вкусе. Не достаточно сочная, не достаточно мягкая, ближе к корке вообще не вкусно.
Эргоферон Мне она не понравилась. Рыба! Соленая, твердая.
Егор Лещ Это такое классическое непопадание. 70% дынь, которые ты когда-то покупал домой именно такие. Они не совсем сладкие, не совсем жесткие, не сказать, что ты ее не съешь, но она не должна быть такой.
10. Торпеда Казахстан
Итоговый балл: 29
Эргоферон Первый раз кусаешь — вроде вкусно, потом прожевываешь — фу, проглатываешь — а нет, нормально. Это не самая вкусная дыня в моей жизни.
Мотя Она очень твердая и похожа на сладкое яблоко с привкусом огурца. Я съела две дольки и так и не смогла до конца понять вкус — он странный, мгновенный, на секундочку пришел и все.
Егор Лещ Она не дозрелая, не сладкая, твердая и да, напоминает неспелое яблоко. И мы видим, сколько ее осталось у нас на подносе — никто не хочет съесть еще кусочек.
9. Эфиопка Волгоград
Эфиопка — один из самых популярных сортов дыни среди садовников-огородников России. И, кстати, причудливая форма «с разрезами» совершенно естественна, ее не перевязывают специально.
Итоговый балл: 30
Злата Она рыхлая. Не то чтобы разваливается, но консистенция какими-то комочками. Сверху сладкая, а к корочке становится совершенно безвкусной. Есть приятно, домой бы такую купила, если бы очень захотелось, но я не в восторге.
Мотя Мне вообще не понравилось. Мне не нравится рыхлая консистенция — похоже на помидор, к корке вообще становится соленой. Не мой вариант.
Варвара Платонова Мне понравилось. Она сладкая. Да, консистенция рыхлая, не всем это может быть по вкусу, но ее можно есть.
Эргоферон Мне она понравилась так себе. Больно сочная — я откусила резко, и она потекла. Сначала вкус определяется, как хороший. К низу он становится отвратительным. Троечка! Не буду ее жалеть.
Егор Лещ Изначально присутствует яркая, сильная сочность. И я думаю, она такая рыхлая, потому что должна быть, ввиду сорта, поскольку консистенция держится хорошо. Мне кажется, кашеобразная структура — это особенности сорта.
8. Пьел де Сапо Оренбургская область
Сорт «Пьел де Сапо» появился на свет, благодаря селекционерам с Канарских островов. Некоторые называют ее оливковой дыней. В идеале, на вкус — освежающая и гладкая, словно мороженое. Говорят, что дыню этого сорта можно хранить очень-очень долго, и если вы купили ее осенью, «Пьел де Сапо» может пролежать аж до Нового года.
Итоговый балл: 39
Егор Лещ Это хурма со вкусом дыни. Хурма сама по себе очень специфическая ягода и вот эта ее склизкость в этой дыне присутствует. Экзотично — у нее есть свой вкус, черты, характер.
Варвара Платонова Мне кажется, во вкусе есть какая-то водянистость и сразу не поймешь, что это вообще — дыня или что-то другое.
Злата Она вкусная, но к корке приобретает очень специфичный привкус и где-то я его уже пробовала, но не в хурме. Может на недозрелый огурец похоже… не знаю.
Эргоферон Эта дыня сочная. Вкусненькая. Мне понравилась.
Торпеда Азербайджан
Итоговый балл: 40
Мотя Мне нравится, она не слишком сладкая и у нее приятный вкус. Для тех, кто не является поклонником сахара, отличный вариант.
Злата Она сладкая, но когда жуешь даёт горечь, а к корочке кисленько.
Варвара Платонова Если бы она была чуть менее сочная, то было бы идеально. Она вкусная, но по рукам аж сок стекает.
Глав Вред Она очень водянистая и сочная, но мне понравилось, вкусно.
Эргоферон Я не могу распробовать вкус: он то соленый, то сладкий. К корочке дыня уплывает не в дыню, а в кислое яблоко.
Егор Лещ Она сочная, у нее очень хорошая консистенция. Сок прямо выливается в рот и потом остаётся пустое тело, которое ты проглатываешь. Этот экземпляр доставит удовольствие, если вы купите ее домой.
6. Торпеда Волгоград
Итоговый балл: 41
Егор Лещ Середнячок. Не сказать, что она плохая, но мы и лучше сегодня пробовали. Это классическая дыня.
Глав Вред Она приторно сладкая, но при этом солоноватая.
Варвара Платонова Я бы обрадовалась, если бы купила такую дыню домой. Мне понравилась.
Мотя Мне понравилось, но она слишком сладкая. Бывает такое, когда сладость сильна аж до горечи.
Злата Это обычная дыня. В ней нет ничего примечательного, нет ничего не вкусного. Она не вызывает никаких чувств — возьмешь домой и не расстроишься.
Эргоферон Мне не очень нравится. Она горькая, как мне кажется — немножко, но все же «горькова» есть.
5. Колхозница Узбекистан
Итоговый балл: 47
Егор Лещ Конечно, можно съесть только верхнюю половину кусочка этой дыни, вторая половина уже невкусная. Но я заметил, что у нее очень отличающийся от других вкус — он какой-то ароматно-сахарный. Ощущение, что ее подсластили карамелью — очень специфически. Она необычная, может удивить, но вторую половину есть невозможно.
Эргоферон Эта дыня очень разная. Верхний кусочек очень сильно отличается от того, что находится у корочки. Такого вкуса еще, мне кажется, не было.
Варвара Платонова Она и правда отличается от всех других. Мне сначала не понравилось, а потом во вкус входишь и очень даже неплохо.
Злата Для меня она слишком сладкая. Сразу захотелось попить воды, потому что она не естественно сладкая, будто ее посыпали тростниковым сахаром. Но мы оцениваем сладость, и она до того сладкая, что я ей за это снижаю балл.
4. Канталупа Оренбургская область
По легенде дыня «Канталупа» изначально появилась в Армении, откуда ее в 15 веке вывезли католические монахи и преподнесли Папе Римскому. Последнему очень понравился ее вкус, и он распорядился, чтобы плоды выращивали в Канталуппии, одной из итальянских провинций. Отсюда и пошло название сорта. По размерам «Канталупа» совсем не большая — около 25 см, мякоть — ярко-оранжевого цвета и очень сладкая. И да, кулинары часто используют такую дыню в своих блюдах из-за сильного аромата и приятного вкуса.
Итоговый балл: 55
Варвара Платонова Это определенно интересный сорт, напоминает вкус тыквы, но мне нравится.
Злата Мне очень понравилось. Она, конечно, не очень сочная, но тем не менее, она сладкая, ее приятно есть. Я бы такую купила и не раз.
Мотя Очень натуральный вкус — как у бабушки в деревне. И чуть-чуть напоминает вкус спелого, хорошего манго.
Егор Лещ Интересное сочетание — я чувствую здесь вкус тыквы и дыни. Она и по цвету ближе к тыкве, и по консистенции больше на нее похожа. Это сладкая дыня-тыква. Мне кажется, это салатный сорт, такая дыня, определенно, подойдет для десертного салата из-за своей твердой консистенции. Так что канталуп шеф-поварам на заметку.
Эргоферон Эта дыня очень сочная. Прям очень! Я первый раз ее укусила и сок даже в нос попал, и я сразу думаю: «Ну все, точно сочная». Вкусная, мне понравилась.
3. Торпеда Ташкент
Итоговый балл: 56
Егор Лещ Сочная, сладкая дыня. И самое примечательное, что в ней остается мало вот этого не сладкого субстрата, который между корочкой и мякотью.
Мотя Она сначала очень сладкая, а к корочке становится кисловатой — думаю, так и должно быть.
Эргоферон Мне понравилось, но я все равно не буду ее хвалить. Не очень сочная — на троечку, а к корочке становится горькой.
2. Торпеда Астрахань
Итоговый балл: 59
Варвара Платонова Она похожа на желе — очень мягкая, сладкая, но я от нее не в восторге.
Злата Это самая вкусная торпеда в сегодняшнем рейтинге.
Эргоферон Дыня очень сильно мягкая, как желе. Очень вкусная и сочная.
Егор Лещ Мне тоже понравилось, но, кажется, она немного переспела, а так хороший десертный вариант.
1. Колхозница Волгоград
Итоговый балл: 73
Злата Тут даже говорить нечего. Ее хочется просто есть и есть, и есть, и чтобы она не заканчивалась. Это похоже на вкус детства, когда бабушка покупала самую вкусную дыню, а ты ел и не мог остановиться.
Мотя Хочется обглодать ее до корочки и она до конца будет сладкая, медовая.
Егор Лещ В ней очень много меда и ванили. И самое главное, что это классическая колхозница, потому что у торпеды эпицентр сладости немного другой — больше грушевый. А здесь — ваниль. Потрясающая колхозница.
Эргоферон А мне не очень понравилась! Все вы ее хвалите, а я не буду эту «зеленуху» хвалить, потому что она какая-то больно «перемёдовая» — совсем сладкая. Все слиплось.
Сегодня наш рейтинг вышел таким, но уже завтра все может измениться.
Почему люди любят посыпать арбуз солью
Летом важно избегать обезвоживания, но это не значит, что вы можете получить необходимое количество жидкости только из воды. Отдыхаете ли вы на пляже, отдыхаете у бассейна или играете в футбол, вам нужно позаботиться о себе. Делайте перерывы, пейте воду и ешьте увлажняющие продукты… например, арбуз! Эта популярная дыня является основным продуктом лета. Но вы когда-нибудь подавали его с солью?
Южане любят посолить арбуз, и хотя это может показаться странным, мы здесь, чтобы объяснить, почему. (И это даже не самый веселый способ съесть арбуз.)
Почему нужно посолить арбуз
Вы, наверное, уже слышали это миллион раз, но добавление небольшого количества соли к сладкому делает его еще слаще. Вот почему вы часто добавляете щепотку соли в печенье с шоколадной крошкой или пирожные. Сладкое и соленое очень хорошо сочетаются. Вспомните печенье мокко с морской солью или манго и таджин. Вот почему сладкие и соленые десерты так популярны!
Это потому, что соль закрывает все горькое. Избавившись от горького вкуса пищи, сладость станет более очевидной. Соль также помогает пополнить электролиты в организме, которые мы часто теряем с потом. Мало того, посыпав арбуз солью, вы сделаете его сочнее — поверьте мне, это работает!
Какая соль работает лучше всего?
Обычная поваренная соль прекрасно работает, но более крупные хлопья работают еще лучше. Вы можете покрыть большую площадь поверхности морской солью или гималайской солью, а не поваренной солью. Вы также можете обнаружить, что вкус усиливается за счет более крупных соляных хлопьев.
Какие еще фрукты можно солить?
Поскольку соль борется с горечью, лучше всего сосредоточиться на фруктах с горьковатым привкусом. Прекрасным примером являются грейпфруты, а также зеленые яблоки или даже мускусная дыня. Также распространена тенденция солить ананас. Если добавить немного соли и смыть ее, у вас не будет такого покалывания во рту. Это наука!
Немного поэкспериментируйте и посмотрите, что вам больше подходит. Никогда не знаешь, пока не попробуешь!Пикантные способы насладиться арбузом
1 / 13
Трое моих сыновей могут натереть арбуз за один присест. Прежде чем они начнут есть, я откладываю несколько ломтиков, чтобы приготовить эти пикантные кебабы из креветок. — Дженнифер Фишер, Остин, Техас
Перейти к рецепту
У этого фруктового салата такое удивительное, но потрясающее сочетание вкусов, что друзья часто просят рецепт. Комбинируйте сорта арбузов без косточек желтого, красного и розового цветов, чтобы получить красочный эффект. — Хайди Хейт, Макомб, Мичиган
Перейти к рецепту
Это идеальная закуска для летнего ужина или обеда. Он прохладный и острый с большим количеством вкуса жареного на гриле. Если вы хотите немного больше специй, просто добавьте больше халапеньо. — Джордж Левинталь, Голета, Калифорния
Перейти к рецепту
Мне всегда нравится брать этот здоровый вариант на вечеринки и обеды, и люди, похоже, действительно его ценят. Для этого салата не нужно масло; лимонный сок смешивается с фетой, чтобы слегка покрыть яркие, свежие ингредиенты. — Камилла Паркер, Чикаго, Иллинойс
Перейти к рецепту
Когда внутри становится слишком жарко, я выхожу во внутренний дворик. Измельчите курицу-гриль и перемешайте с манго, арбузом и виноградом, чтобы получился о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-ми-ми-ми-ми-ми-ми-ми-ми-ми-е-ми-ми-ми-ми-ми-ми-ми-ментаретическим куриного салата.
— Барбара Спитцер, Лоди, Калифорния.Перейти к рецепту
В первый раз, когда я попробовал это, я был поражен, насколько хорошо черника и арбуз сочетались с перечным стейком. Используйте любые фрукты по сезону, чтобы вы могли подавать это в любое время. — Вероника Каллаган, Гластонбери, Коннектикут
Перейти к рецепту
В жаркие летние дни этот легкий и освежающий салат просто незаменим. Сочетание арбуза, кинзы, лайма и вкусных томатов семейной реликвии достаточно необычно, чтобы люди отмечали великолепный вкус и возвращались снова и снова! — Би Джонс, Брансуик, Миссури
Перейти к рецепту
Эта прекрасная закуска почти слишком хороша, чтобы ее есть! Сладкие кубики арбуза украшены освежающей начинкой из огурца, красного лука и свежей зелени. — Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
Лето — идеальное время, чтобы приготовить этот арбузный салат. Вы никогда не ожидали этого, но шпинат здесь великолепен. Ешьте его и чувствуйте себя прохладно даже в самые жаркие дни. — Марджори Ау, Гонолулу, Гавайи
Перейти к рецепту
Совет «Не тратить зря, не хотеть» всегда был умным советом, особенно когда получается такая освежающая арбузная корка. —Вкус домашней тестовой кухни
Перейти к рецепту
Ничто так не говорит о лете, как сбор арбузов, помидоров и малины, а затем добавление их в салат. Добавление курицы-гриль делает его сытным летним блюдом. — Бетси Хайт, Уилтон, Калифорния
Перейти к рецепту
В жаркие дни это сладкое сочетание арбуза, ананаса и свежей кинзы — то, что вам нужно. Ароматы прекрасно сочетаются, это красиво, и это происходит в кратчайшие сроки. — Бетси Хэнсон, Тивертон, Род-Айленд
Перейдите к рецепту
Этот освежающий, красивый салат из арбуза и огурцов, воплощающий в себе фантастические ароматы лета, станет предметом разговоров на любом пикнике или застолье. — Роблин Ханнисетт, Гвельф, Онтарио
Перейти к рецепту
Popular Videos
ⓘ
In defense of putting salt on watermelon, because it’s just better that way
Powered by RebelMouse
- Videos
- Life
- Entertainment
- People
- Places
- Food
- Gift Guides
- Магазин
- Членство
- О
- Информационный бюллетень
- Контакты
- Политика конфиденциальности
- Пользовательское соглашение
- It’s a Southern Thing © 2019
- Powered by RebelMouse
Shutterstock
Лето (в основном) здесь, и это в значительной степени гарантирует, что где-то на юге в любой момент происходят две вещи.
1. Кто-то посыпает солью сочный, холодный ломтик арбуза, и 2. Кто-то другой из-за этого всячески огорчается.
Десятилетиями южане солят свой арбуз и подвергаются критике со стороны тех, кто явно не имеют полностью развитых вкусовых рецепторов, потому что добавление соли в арбуз — это не только вкуснее, но и лучше, и у нас есть наука, подтверждающая это.
Вот почему мы почувствовали необходимость встать на защиту южных традиций, и не только мы. Мы попросили участников The Potluck, членской программы It’s a Southern Thing, проголосовать за то, какую статью «В защиту» они хотели бы видеть следующей, и добавление соли в арбуз стало подавляющим победителем. (Если вы хотите высказать свое мнение в будущих темах, которые мы освещаем, вы можете присоединиться к The Potluck здесь.)
Итак, обо всем по порядку, давайте сначала разберемся, почему южане начали солить арбуз — так он вкуснее. Просто как тот. Хотя это может показаться нелогичным, добавление соли к чему-то сладкому на самом деле сделает его вкус намного слаще, потому что он убирает любой горький привкус.
Суть в том, что, по словам разработчика продуктов питания и автора Барб Стаки, арбуз имеет три вкусовых элемента: сладкий, кислый и горький, сообщает The Huffington Post. Добавляя соль, вы подавляете горький вкус, чтобы сладость могла превалировать. Не говоря уже о том, что соль активирует ваши слюнные железы, из-за чего арбуз кажется более сочным.
И хотя наука, стоящая за этой практикой, может быть новой, добавление соли в арбуз вовсе не ново. На самом деле, традиция добавления соли в арбуз на Юге восходит к 1930-м годам, когда в статье в газете Южной Каролины сообщались инструкции о том, как «лучше всего приготовить арбуз», согласно Post and Courier.
В статье читателям предлагалось «вырезать спелую розовую мякоть из арбуза хорошего размера, положить его в банку для замораживания и упаковать с солью и льдом». Видишь, все? Людям уже более века известно, что арбуз лучше всего соленый, и все же нам все еще приходится защищать его практику.
Вот почему мы считаем, что тем, кто до сих пор отрицает, что арбуз нужно солить (в данном случае исключительно из гордости), следует просто сократить свои потери и признать поражение. Затем посыпьте солью ломтик холодного арбуза и наслаждайтесь! Мы обещаем не говорить: «Я же говорил вам», потому что сами будем слишком заняты, наслаждаясь соленым ломтиком.
Подробнее «В защиту» статьи:
В защиту южных средств, потому что бабушка знает, что делает
В защиту осенних свадеб, потому что никто не должен потеть на пути к алтарю
В защиту южных суеверий, потому что иногда вы должны сами испытать удачу
В защиту опоссумов, милых тварей хочу около
Продолжайте читать. .. Показать меньше
в защиту
Получайте последние новости от It’s a Southern Thing, подписавшись на нашу рассылку, где вы найдете последние видео, истории и товары.
#1) Соус Chick-fil-A
Chick-fil-A
Что касается соусов для фаст-фуда, не все одинаковы. Некоторые сети создают один удивительный фирменный соус, в то время как другие предпочитают подавать множество разных соусов в надежде охватить каждую вкусовую палитру.
Вот почему мы решили выяснить, какой оригинальный соус ресторана быстрого питания является лучшим, попросив участников The Potluck, членской программы It’s a Southern Thing, оценить некоторые из самых популярных соусов.
Подробнее: Рейтинг южных сетей быстрого питания
Учитывая, что каждый соус получил как минимум пару голосов за первое место, можно с уверенностью сказать, что вкусы у всех разные, но победитель также был очевиден.
Вы можете ознакомиться с результатами ниже, а для получения дополнительной информации о The Potluck нажмите здесь.
#7) Огненный соус Taco Bell
Grossinger / Shutterstock.com
Некоторые люди любят погорячее, но, похоже, наши участники Potluck определенно не считают, что огненный соус Taco Bell занял последнее место в нашем рейтинге. Эй, знаешь, некоторые люди не выносят жару фаст-фуда? Возможно, если бы мы добавили их мягкий соус, все было бы по-другому.
#6) Ранчо Попейс Пахта
Popeyes (Фото Джо Рэдла/Getty Images)
Ранчо пахты Popeyes, возможно, не занимает первое место в нашем списке, но мы все знаем, что когда вы страстно желаете куриных нежных блюд и хорошего соуса, это никто не разочаровывает. В конце концов, южанину трудно отказаться от всего, что связано с пахтой… или ранчо, если уж на то пошло.
Подробнее: 19 сетей быстрого питания с южными связями
#5) Пряный кетчуп Whataburger
Whataburger Spicy Ketchup Whataburger
Whataburger Spicy Ketchup оказался прямо в середине нашего рейтинга, и мы не можем не задаться вопросом, был бы его Fancy Ketchup лучше? Или, может быть, Whataburger Creamy Pepper Sauce? Или, может быть, его ранчо Халапеньо лучше всего? Честно говоря, мы могли бы составить рейтинг соусов Whataburger самостоятельно.
Получайте последние новости от It’s a Southern Thing, подписавшись на наш информационный бюллетень , где вы найдете последние видео, истории и товары.
#4) Соус Заксби
Shutterstock
Мы были немного удивлены, увидев, что соус Zaxby’s Sauce не попал в тройку лучших в нашем рейтинге, учитывая, насколько серьезно фандом сети быстрого питания относится к своей преданности всему, что есть у Zaxby’s. Может быть, большинство из вас меняет свой соус Zaxby’s на медово-горчичный на прилавке?
#3) Соус Arby’s Horsey
Shutterstock
Несмотря на то, что соус Arby’s Sauce может существовать, это любимый всеми сетью Horsey Sauce. В смеси хрена и майонеза есть что-то особенное, что придает идеальную пикантную пикантность сэндвичам с ростбифом (и практически ко всему, что вы добавляете).