Грибы съедобные фото название: Съедобные грибы с фото и описаниями
Съедобные грибы – названия, фото и описания
Фото: sasazawa, AdobeStockЦарство грибов настолько обширное и разнообразное, что разбираться в нем можно несколько сезонов, а то и лет. Эта подборка поможет освоиться новичкам и освежит память опытным грибникам. Собрали для тебя самые популярные съедобные грибы с фото, названиями и описаниями!
1. Белый гриб
Самый ценный гриб, который чаще всего используется в кулинарии. У него плотная мякоть с ярким вкусом и ароматом. Белый гриб – это боровик. Шляпки особо крупных экземпляров доходят до 50 см.
Фото: pazlyigra.ru2. Вешенка
Их еще называют устричными грибами, и в естественной среде это гриб-хищник. Но для человека он совершенно безопасный. Чем старше гриб – тем он жестче, но возраст легко определить по диаметру шляпки. Молодые – до 10 см.
Фото: m.brilio.net3. Польский гриб
Это один из самых популярных представителей боровиков, если не самый. Очень ценный кулинарный продукт, который готовят практически как угодно. Внешне польский гриб напоминает белый.
Фото: zen.yandex.ru4. Лисичка
Яркий оранжевый оттенок и характерную форму лисички сложно не узнать. Шляпки молодых грибов слегка выпуклые, но с возрастом меняют форму и закручиваются.
Фото: gdegriby.ru5. Опенок
Этот плотный и очень ароматный гриб на самом деле – паразит, который растет на пнях и деревьях. Размер шляпки варьируется от 2 до 15 см, и рыжеватый окрас становится ярче к середине.
Фото: vk.com6. Шампиньон
Самый популярный и «повседневный» съедобный гриб. Их шляпка намного больше ножек, а цвет варьируется от сероватого до бурого. Диаметр отдельных представителей доходит до 20 см.
Фото: commons.wikimedia.org7. Подберезовик
Этот гриб легко узнать не только по месту произрастания, но и по яркому аромату. Подберезовики можно готовить как угодно – они хороши в любых блюдах. Главное, не спутать его с желчным грибом!
Фото: povar24.info8. Подосиновик
По вкусу и пищевой ценности в целом подосиновик приближается к белому грибу. У него высокая толстая ножка, бурая или оливковая шляпка и мясистая светлая мякоть, которая темнеет на воздухе.
Фото: gdegriby.ru9. Съедобный дождевик
Несмотря на название, это представитель шампиньонов. Его ценят за выразительный грибной вкус, но в кулинарии используются только совсем молодые грибы. С возрастом мякоть становится жесткой.
Фото: resurs032.ru10. Пестрый зонтик
Это очень вкусный гриб, но его стоит собирать только опытным грибникам. Его очень легко спутать с ядовитыми сородичами, а то и с мухоморами. По мере роста шляпка достигает колоссальных размеров – до 50 см.
Фото: vyzhivaj.ru11. Масленок
Самый популярный представитель одноименного вида. В некоторых регионах гриб известен под названием болотовик. Маслята довольно мелкие, приятного кремового оттенка, с оригинальным маслянистым вкусом.
Фото: gdegriby.ru12. Сыроежка
Группа этих грибов насчитывает несколько десятков видов, и практически все они съедобные. Сыроежки можно узнать по загнутым краям шляпки, а вот цвет варьируется от серого до красного.
Фото: agronomu.com13. Кольчатый колпак
Его легко узнать по крупной конусной шляпке и кремовому оттенку. Белая мякоть быстро желтеет на разрезах и разломах. Проблема в том, что у колпака много ядовитых двойников.
Фото: all4desktop.com14. Овечий трутовик
Его легко узнать по крупной светлой шляпке, которая трескается и становится бугристой с возрастом. Молодой гриб можно есть даже сырым. В некоторых регионах этот вид трутовика занесен в Красную книгу.
Фото: macroid.ru15. Груздь настоящий
Настоящий груздь относится к сыроежковым. У него воронкообразная шляпка с краями, которые сильно закручиваются внутрь. У груздя горьковатый вкус, но приятный фруктовый аромат.
Фото: sdelai-lestnicu.ru16. Шиитаке
Это популярный японский гриб, без которого вообще не обходится азиатская кухня. Их успешно разводят практически повсеместно, так что достать их – совершенно не проблема.
Фото: pixabay.com17. Козляк
Несмотря на не самое благозвучное название, это распространенный представитель маслят. Ты можешь знать его под названием моховик или решетник. Структура губчатой шляпки очень пористая.
Фото: zen.yandex.ru18. Цезарский гриб
Его называют цезарским мухомором, потому что он напоминает ядовитый красный мухомор. Но это съедобный гриб с красивой золотистой шляпкой, гладкой поверхностью и приятным вкусом.
Фото: pinterest.ru19. Рыжик
Рыжики обладают особенным вкусом, из-за которого относятся к самым ценным грибам. Яркие оранжевые пластинки интересно реагируют на контакт с воздухом – они зеленеют.
Фото: teplica-one.ru20. Толстоногий опенок
Необычный представитель опят с коричневой чешуйчатой шляпкой. У него слегка горьковатый вкус с отчетливыми сырными нотками. Лучше всего он раскрывается после вываривания.
Фото: vk.com21. Дубовик
Еще один вкусный вид боровиков, тоже похожий на белый гриб. Растет он, как легко догадаться, в дубовых лесах. Его можно отличить по более темному серовато-бурому окрасу.
Фото: sady-msk.ru22. Танцующий гриб
Он же грифола. Внешне гриб напоминает клубок причудливо сросшихся тонких и волнистых шляпок. Они растут крупными группами и маскируются под древесную кору.
Фото: nazya.com23. Трюфель
Трюфель вообще сложно назвать грибом внешне – он совершенно непримечательный и непривлекательный, еще и без ножки. Трюфели прячутся в грунте и их тяжело отыскать, но уникальный вкус оправдывает все сложности.
Фото: sdelai-lestnicu.ru24. Белый подгруздок
Иногда его называют сухим груздем, но на самом деле он вообще не относится к этому роду. У него пресноватый вкус, но зато он очень распространен по всему континенту.
Фото: dkvitin.ru25. Синяк
На первый взгляд этот гриб может отпугнуть, потому что при малейшем механическом повреждении он синеет. Причем это очень яркий оттенок синего. Но вещество, которое вызывает эту реакцию, полностью безопасно.
Фото: pholder.com26. Мокруха
Этот гриб еще называют слизняком. Но несмотря на это, он вполне вкусный. Еще один весомый плюс мокрухи в том, что ее невозможно спутать с ядовитыми грибами – у нее нет двойников.
Фото: fermerss.ru27. Трубчатый лопастник
Его еще называют трубчатой лисичкой, потому что они немного похожи. Но у лопастника равномерно тонкая ножка, и более серовато-бурый оттенок. Вкус гриба довольно слабый, но интересный.
Фото: mycoweb.ru28. Подсосновник
У него есть еще несколько названий – серушка и серая рядовка. Гриб требует тщательного вываривания, но его яркий и выразительный вкус точно того стоит.
Фото: id.battagliadifiori.com29. Сморчок
Сморчки особенно охотно растут на местах старых пожарищ и вырубленных лесов. Как и следует из названия, съедобный сморчок вполне съедобен, и его даже не нужно предварительно варить.
Фото: stom-mag.ru30. Желтый боровик
Его еще называют полубелым грибом, и они действительно ближайшие родственники. Растет он чаще всего в горной местности, и подходит для сушки или маринования.
Фото: sdelai-lestnicu.ru31. Валуй
Или бычок. Этот гриб с упругой белой мякотью и пластинчатой структурой относится к сыроежкам. Шляпка валуя желтого или бурого оттенка, становится плоской с возрастом. Молодые грибы хороши в маринованном виде, но их нужно вымачивать.
Фото: ofazende.com32. Лиловоногая рядовка
Еще один представитель своего обширного семейства, который ценится за необычный сладковатый вкус. И за необычный вид, потому что его ножка действительно имеет причудливый фиолетовый оттенок.
Фото: cypressgarden.ru33. Желтый груздь
Один из самых ценных грибов в наших широтах. У него крупная мясистая шляпка желтого или орехового оттенка со слегка липкой кожицей. Мякоть обладает интересным острым привкусом.
Фото: agroflora.ru34. Георгиев гриб
Он же – майская рядовка. У него крупная шляпка нежного кремового оттенка на упругой белой ножке. Чаше всего он растет на лугах и пастбищах, но встречается и в лесах.
Фото: meotyda.ru35. Толстушка
Это же – съедобный паутинник, и растет она обычно в мшистых лесах и лишайниках. Ножка напоминает пузатый бочонок, который сужается ближе к шляпке.
Фото: whoispro.ru36. Золотистая чешуйчатка
Это тот гриб, который просто невозможно с чем-то спутать. От ножки до шляпки он весь покрыт золотистыми чешуйками. У него очень необычный сладкий вкус, но учти, что у некоторых людей он вызывает боль в животе.
Фото: vk.com37. Белянка
Или волнушка белая. Гриб с небольшой воронковидной шляпкой, которая с возрастом желтеет и становится более гладкой. В основном, белянки растут большими группами. Учти, что у нее довольно едкий млечный сок.
Фото: 1rassada.ru38. Благушка
Этот гриб еще называют лесным шампиньоном, и он действительно похож на привычные шампиньоны в магазине. На белой ножке – крупная коричневая шляпка яйцевидной формы.
Фото: wikigrib.ru39. Королевский боровик
Его довольно сложно найти, но тем он ценнее со своим плотным и насыщенным вкусом. Этот боровик легко узнать по красновато-розовому оттенку шляпки. Мякоть на срезе синеет на воздухе.
Фото: wikigrib.ru40. Желтый ежовик
Это не только вкусный, но и очень удобный гриб, потому что его не нужно сначала вымачивать или вываривать. Волнистая шляпка с обратной стороны покрыта мелкими шипастыми наростами.
Фото: fotoload.ruфото и названия, виды и описания
Конец лета и осень традиционно считается сезоном сбора лесных грибов, ведь именно в это время погодные условия являются оптимальными для их роста и развития. Опытные грибники отправляются на «тихую охоту» даже весной и летом, хотя в эти времена года рассчитывать на обильный урожай не приходится, поскольку в данный период можно собрать лишь некоторые виды.
Если вы тоже хотите пополнить свои зимние запасы сушеными, мороженными или консервированными лесными грибами, вам нужно не только знать, где собирать грибы, но и какие из них являются съедобными и абсолютно безопасными для здоровья. Следует помнить, что практически у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, который может вызвать симптомы тяжелого отравления. Чтобы «тихая охота» принесла богатый урожай вкусных и по-настоящему полезных грибочков, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи, в которой будут детально описаны основные съедобные виды и приведены их фото, чтобы вы случайно не ошиблись при сборе.
Содержание:
- Съедобные грибы: фото и названия
- Виды съедобных грибов с названиями и фото
- Условно-съедобные грибы
- Редкие съедобные грибы
- Пластинчатые и трубчатые съедобные грибы: фото и названия
- Съедобные грибы, растущие на деревьях
Съедобные грибы: фото и названия
В первую очередь следует остановиться на общей классификации грибов. Их принято делить на три основные группы: съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Начинающим грибникам рекомендуется собирать лишь представителей первой группы, так как условно-съедобным видам требуется особая термическая обработка. Кроме того, их легко перепутать с ядовитыми экземплярами, и результат употребления такого урожая может быть крайне негативным. Но ключевую роль в определении съедобности играет строение шляпки (рисунок 1).
По данному критерию они бывают такими:
- Трубчатые (губчатые): внутренняя сторона шляпки состоит из небольших трубочек, а внешне их поверхность напоминает пористую губку. Типичный представитель данной группы – белый гриб, но есть и другие, не менее вкусные и полезные виды.
- Пластинчатые: на внутренней поверхности шляпки у представителей данного вида есть тонкие полоски, которые располагаются радиально. К этой категории относятся сыроежки и некоторые другие съедобные виды.
- Сумчатые (сморчковые): самая немногочисленная группа, для представителей которой характерна сморщенная шляпка. Яркий пример такого гриба – сморчок.
Примечание: Существуют действенные народные советы, которые помогут отличить съедобный экземпляр от ядовитого. К примеру, если вы нашли целое семейство грибов, внимательно присмотритесь к самым старым из них. Если вы увидели червей на шляпке или ножке, можете смело собирать неповрежденные экземпляры. Они точно являются съедобными.
Кроме того, начинающим грибникам рекомендуют собирать только трубчатые виды, так как их гораздо легче отличить от ядовитых двойников. Также нельзя пробовать сомнительные экземпляры на вкус, особенно, если вы сомневаетесь в съедобности пластинчатого экземпляра. К данной группе принадлежит бледная поганка, которая имеет слегка сладковатый вкус, но чрезвычайно ядовита и даже небольшое ее количество может вызвать летальный исход. Также следует помнить, что на ножке ложных грибов часто присутствует юбочка, поэтому такие экземпляры лучше обходить стороной.
Виды съедобных грибов с названиями и фото
Грибникам-новичкам, которые пока не имеют достаточно опыта в «тихой охоте» желательно собирать лишь определенные виды, у которых немного двойников или есть характерные отличия от ложных видов. Далее мы рассмотрим самые вкусные и популярные виды лесных грибов, которые достаточно легко отличить от ядовитых двойников.
- Белый гриб (боровик)
Его называют королем лесов, ведь он не только отличается привлекательным внешним видом, но и многочисленными полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. У боровика светлая ножка и коричневая наружная часть шляпки. Внутренняя ее поверхность может быть белой или слегка кремовой (рисунок 2).
Примечание: Произрастают боровики преимущественно в смешанных березово-сосновых лесах, где достаточно света и влаги. При этом грибы предпочитают «прятаться» под опавшей листвой или хвоей, поэтому на время сбора лучше вооружиться тонкой палкой, которой можно будет рыхлить листья возле стволов деревьев.Рисунок 2. Внешние особенности боровиков
Ложных двойников у боровика немного. К ним относят желчный и сатанинский гриб, но у них есть характерные отличия, благодаря которым спутать съедобный с ядовитым практически невозможно. К примеру, у сатанинского ножка имеет легкий розоватый оттенок, а при надломе его мякоть синеет. Мякоть внутренней части шляпки желчного имеет характерный желтый оттенок, а на надломе ножка покрывается характерной темной сеткой. Кроме того, если лизнуть мякоть такого гриба, будет ощущаться ярко выраженный неприятный горький вкус. Вреда для здоровья от такого эксперимента не будет, но лучше все же отличать грибы по внешним, а не по вкусовым признакам.
- Подосиновик (красноголовик)
Как видно из названия, они произрастают преимущественно под осинами, то есть, в лиственных лесах. В отличие от боровика, который предпочитает открытые участки, подосиновик можно найти даже в густых зарослях высокой травы (рисунок 3).
Рисунок 3. Места произрастания подосиновикаУ этого представителя грибного мира красная гладкая шляпка, плотная белая ножка и мякоть. Спутать его с молодым мухомором сложно, так как у этого ядовитого виды на внутренней поверхности шляпки располагаются пластинки, тогда как у красноголовика она напоминает губку.
- Подберезовик (обабок)
Его часто считают подвидом белого, так как внешне они имеют определенное сходство, хотя по научной классификации обабок считается отдельным видом. Отличить подберезовик достаточно легко: он предпочитает лиственные леса или обочины дорог с хорошим освещением, шляпка может быть темно-коричневой или светло бежевой, а на ножке есть характерный серый сетчатый рисунок (рисунок 4).
Рисунок 4. Плодовые тела и мякоть подберезовиковКак и в случае с остальными грибами, у подберезовика есть ядовитый двойник. Он существенно отличается от своего съедобного собрата.
Во-первых, мякоть на внутренней части шляпки у съедобных экземпляров имеет приятный белый или кремовый цвет, тогда как у ядовитого она грязно-белая или розовая.Читайте также: Как вырастить чайный гриб с нуля: уход, полив и хранение
Наружная часть шляпки у ложных подберезовиков также может иметь сероватый или розовый оттенок. Но главное отличие в том, что у настоящего обабка мякоть при срезе не меняет цвет, тогда как у ложного экземпляра она может почернеть или приобрести розовый оттенок.
- Лисички
Их ценят не только за высокие вкусовые качества, но и за внешнюю привлекательность, а картошка с жареными лисичками – это настоящий деликатес. Но, чтобы полакомиться этим вкусным блюдом, нужно научиться отличать ложные лисички от настоящих (рисунок 5).
Примечание:Рисунок 5. Настоящие лисичкиОтправляясь в лес за лисичками, лучше присоединиться к опытному грибнику, так как новички часто путают ложные экземпляры со съедобными.
У настоящих лисичек весьма характерный внешний вид: шляпка имеет волнистые гофрированные края, а под ней располагаются края пластинок. Цвет самой мякоти может колебаться от бледно-розового к оранжевому. Ложные лисички имеют более насыщенный цвет: от ярко оранжевого до красного, при этом края шляпки имеют идеально ровную поверхность. Еще одна отличительная особенность ядовитого двойника состоит в том, что при срезе или надломе из мякоти начинает выделяться белый сок.
- Маслята
Они также отличаются высокими вкусовыми качествами, особенно после засолки. Кроме того, очевидным преимуществом маслят является тот факт, что их действительно сложно спутать с ядовитыми двойниками.
Рисунок 6. Виды маслятУ настоящего масленка темно-коричневая шляпка, покрытая скользкой пленкой. Внутренняя ее поверхность внешне напоминает губку (рисунок 6). При срезе мякоть не меняет цвет, тогда как у ложных представителей вида шляпка имеет темный цвет, иногда с фиолетовым оттенком, а под ней находится не губка и пластинки.
- Моховик
Получил свое название из-за того, что предпочитает произрастать на мшистых участках. Это достаточно крупный вид, который имеет характерную особенность: его губка имеет ярко-желтый оттенок. Пока моховик молодой, его шляпка выпуклая и бархатистая наощупь, но по мере старения она выпрямляется и покрывается трещинами (рисунок 7).
Рисунок 7. Молодые и старые моховикиУ настоящего моховика мякоть не меняет цвет на срезе, тогда как у ядовитых двойников она может приобрести красноватый оттенок.
- Польский
Считается одним из самых лучших съедобных видов. У него темно-коричневая гладкая шляпка, которая может достигать 15-20 см в диаметре. Во время дождя или в сырую погоду она может стать скользкой или липкой. Внутренняя сторона шляпки похожа на губку и имеет грязно-желтый цвет с зеленым оттенком (рисунок 8).
Примечание: Характерная особенность польского гриба в том, что при надавливании его мякоть синеет. Такой же процесс происходит и при срезе.Рисунок 8. Внешние особенности польского гриба
Встретить его можно на песчаных грунтах, в хвойных лесах, но иногда он произрастает под дубами, буками или каштанами, причем встречаются как целые семейства, так и одиночные экземпляры. Примечательно и то, что у польского гриба нет ядовитых двойников, а его мякоть не накапливает радионуклиды и тяжелые металлы.
Условно-съедобные грибы
Условно-съедобными считаются те виды, которым необходима особая подготовка или термическая обработка. Только после этого их можно употреблять в пищу, не опасаясь негативных последствий для здоровья. Для этого их вымачивают в холодной воде, несколько раз отваривают или бланшируют, причем тип и интенсивность обработки напрямую зависит от вида (рисунок 9).
Примечание: Начинающим грибникам рекомендуют собирать такие виды только под контролем более опытного любителя «тихой охоты». В противном случае существует высокий риск сбора ядовитых видов.
К популярным условно-съедобным видам относятся:
- Краснушка: произрастает в лиственных и хвойных лесах с начала лета и до середины осени. Это пластинчатый гриб с характерной насыщенно-красной шляпкой. Ножка по цвету практически полностью соответствует шляпке, но в некоторых случаях может быть немного светлее. Мякоть имеет красновато-бурый оттенок, а при срезе начинает выделяться белый сок. Краснушка пригодна для употребления в пищу в засоленном виде после предварительного отваривания.
- Валуй: произрастает как в лиственных, так и в хвойных лесах, причем встречается преимущественно большими семьями. Шляпка может достигать 15 см в диаметре. У молодых экземпляров она шаровидная, но по мере взросления выравнивается. Ее наружная часть имеет грязновато-желтый цвет и покрыта характерной слизью. Мякоть плотная, но ломкая. На внутренней части шляпки располагаются частные желтоватые пластинки. Употреблять их в пищу можно только в засоленном или маринованном виде после предварительного вымачивания в холодной воде и отваривания в кипятке.
- Сморчок обыкновенный: внешне очень необычный, который встречается в лиственных лесах, на вырубках или обочинах лестных дорог. Шляпка имеет яйцевидную форму, может быть как желтоватой, так и темно-коричневой. Но характерная особенность в том, что шляпка сморщена, а чередование ребер и впадин чем-то напоминает пчелиные соты. В некоторых странах сморчки считаются деликатесами, но употреблять их в пищу можно только после предварительного отваривания в кипятке.
- Горькушка: также известна, как горький груздь. Встречается во влажных хвойных и лиственных лесах. Также ее можно часто встретить на окраинах болот. Название вида говорит само за себя: его мякоть имеет легкий горьковатый привкус, поэтому употреблять его в пищу можно только после засолки или маринования с предварительным вымачиванием и отвариванием.
Условно-съедобных видов существует достаточно много, причем их виды могут отличаться в зависимости от региона произрастания. Однако неопытным грибникам собирать такие экземпляры не рекомендуется из-за высокого риска того, что их можно спутать с ядовитыми видами.
Редкие съедобные грибы: фото и названия
В предыдущих разделах мы описывали традиционные, в понимании большинства, грибы, пригодные для употребления в пищу. Но существуют виды, которые внешне выглядят не совсем обычно, хотя при этом являются абсолютно съедобными, что подтверждает и Энциклопедия грибов (рисунок 10).
Рисунок 10. Редкие съедобные виды: 1 — ослиные уши, 2 — коралловый, 3 — дождевик ежевидный, 4 — алеврия оранжеваяПредлагаем вашему вниманию фото и описание самых редких и необычных съедобных грибов:
- Ослиные уши: сумчатые представители вида, которые встречаются преимущественно в хвойных лесах летом и осенью. Свое название они получили из-за необычного внешнего вида: их шляпка имеет вытянутую форму, причем диаметр достигает всего 6 см, а длина может быть и 10 см. По своей форме они действительно напоминают уши осла, причем шляпка слегка ворсистая снаружи и гладкая внутри. Отличается приятным запахом и вкусом мякоти.
- Коралловый гриб: внешне действительно напоминает коралл. Произрастает на толстой ножке, от которой веточки с несколькими отростками. Цвет мякоти от светло-розового в молодом возрасте до темно-охристого у взрослых экземпляров. Вкус и запах мякоти напоминает белый, поэтому его можно сушить, мариновать и употреблять в свежем виде.
- Дождевик ежевидный: еще один необычный представитель грибного мира. Это достаточно редкий вид, который встречается поодиночке в густых зарослях хвойных и лиственных деревьев с середины лета и до начала осени. В пищу пригодны только молодые экземпляры с шипами бежевого цвета и диаметром плодового тела не более 6 см.
- Алеврия оранжевая (гриб-блюдце): встречается крайне редко, но не заметить его в лесу невозможно из-за насыщенного оранжевого цвета мякоти. Кроме того, алеврия произрастает большими группами, предпочитая холодный северный климат и обочины лесных дорог, канавы или края оползней. Примечательно, что алеврии нет ни ядовитых, ни съедобных двойников, поэтому спутать ее с каким-то другим видом невозможно, ведь внешне плодовое тело напоминает небольшую чашу или блюдце.
- Ледяной гриб (тремеллодон студенистый): крайне редкий, а потому и малоизвестный съедобный гриб. Он встречается на хвойных породах дерева, погруженных в почву, или на пнях. Плодовое тело внешне напоминает небольшой язычок или лист. Ножки, в традиционном понимании, у этого вида нет, но зато есть выраженная боковая ножка, которая постепенно переходит в шляпку. Мякоть полупрозрачная, но при этом достаточно толстая и упругая. Цвет мякоти может колебаться от бело-серого до тускло-коричневого в зависимости от степени насыщения влагой. В пищу ледяной гриб употребляют преимущественно вареным.
Кроме того, весьма необычным представителем грибного мира считается ежевик гребенчатый, который также называют Львиной гривой или грибной лапшой, так как плодовое тело представляет собой множество мясистый игл, спадающих вниз. Как правило, встречается на поверхности стволов лиственных деревьев (рисунок 11).
Рисунок 11. Редкие представители грибного мира: 1 — ледяной гриб, 2 — ежевик гребенчатый, 3 — решеточник красныйПо всему миру, на опавшей листве встречается и еще один необычный гриб – решеточник красный. Его плодовое тело по форме напоминает полую сферу с сетчатой оболочкой. Диаметр отдельных экземпляров может достигать 20 см. Мякоть решеточника имеет очень неприятных запах гниющего мяса, поэтому многие считают его несъедобным. И хотя безопасность для здоровья официально не была подтверждена, во многих странах его употребляют как деликатес. Но следует учитывать, что употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, так как старые действительно могут вызвать отравление.
Пластинчатые и трубчатые съедобные грибы: фото и названия
Выше мы уже описали несколько видов самых ценных съедобных грибов, но большинство из них принадлежит к трубчатым видам, к примеру, белые и польские грибы, моховики или маслята.
Примечание: Начинающие грибники стараются собирать именно трубчатые виды, так как у них гораздо меньше двойников и их сложно перепутать с опасными ядовитыми видами.
Тем не менее, среди вкусных съедобных видов есть и много пластинчатых:
- Сыроежки: у молодых экземпляров шляпка округлая, но по мере взросления она выравнивается и становится плоской. Оттенок мякоти тоже может меняться, от бледно-зеленого до красного (рисунок 12). Мякоть очень хрупкая, но при срезе не меняет цвет. Именно сыроежку чаще всего путают с бледной поганкой, поэтому, если вы не уверены в съедобности экземпляра, лучше не класть его в корзину.
- Рыжики: встречаются преимущественно возле сосен и лиственниц. У молодых рыжиков шляпка округлая, но по мере старения начинает напоминать воронку, а ее цвет может колебаться от оранжевого до синевато-зеленого, при этом на ощупь она гладкая и липкая. Мякоть на срезе со временем зеленеет.
- Розовая волнушка: получила свое название из-за характерного цвета и рисунка на шляпке. В ее центре есть небольшое углубление, а края самой шляпки слегка загнуты внутрь. Мякоть имеет плотную структуру и белый цвет, а при срезе начинает выделяться белый сок. У двойников шляпки часто покрыты чешуйками, а ее поверхность может иметь зеленоватый оттенок. Кроме того, у несъедобных двойников мякоть не настолько белая.
- Рядовки: достаточно распространенный вид пластинчатых грибов, причем видов рядовок существует достаточно много. Они отличаются цветом шляпки и мякоти (встречаются даже ярко-фиолетовые виды), а также периодом сбора. Опытные грибники могут собрать богатый урожай рядовок с ранней весны и до поздней осени.
Не менее популярными считаются и опята, которые могут встречаться в лесах в течение всего года.
Съедобные грибы, растущие на деревьях
В традиционном понимании большинства грибы растут из почвы. Исключением считаются лишь опята, которые встречаются преимущественно на старых пнях или поваленных стволах деревьев (рисунок 13).
Однако есть и достаточно много съедобных видов, которые произрастают исключительно на деревьях:
- Вешенка рожковидная: ее шляпка внешне напоминает небольшой рожок или воронку, и имеет светло-серый окрас. Встречается на стволах лиственных деревьев с мая по сентябрь.
- Грифола курчавая: также известная под названием гриб-баран. Из одной ножки может вырасти достаточно большое плодовое тело, вес которого может достигать 10 кг.
- Опята: бывают летними, осенними и зимними. Растут большими группами на пнях или поваленных стволах деревьев, а некоторые виды могут встречаться даже под снегом. Съедобных опят легко перепутать с опасными двойниками, но характерная особенность съедобных экземпляров в том, что у них на ножке, непосредственно под шляпкой, есть кольцо.
- Печеночница обыкновенная: получила свое название благодаря тому, что в разрезе мякоть напоминает кусок печени. По структуре она плотная и мясистая, вкус кисловатый, а запах фруктовый.
Кроме того, съедобными считаются некоторые виды трутовиков, но в большинстве случаев грибники ограничиваются сбором опят или вешенок. Их часто выращивают на обычных бревнах и в домашних условиях. Также следует учитывать, что некоторые виды, произрастающие на деревьях, не пригодны в пищу, но являются целебными. К таким видам относится чага, трутовик лакированный и скошенный.
Детальный обзор лучших съедобных грибов, мест их произрастания и отличительных особенностей вы найдете в видео.
Edible Mushroom Photos for Sale
Tomahawk, The Ultimate Steak
Lauripatterson
$86
Mushoom Against Black Background
Zachary Rathore
$86
Mushrooms On Black
Lew Robertson
$86
Mushrooms
Claudia Урибе
86 $
Колонии грибов эноки, снятые на черном фоне
Марен Карузо
86 $
Желтые вешенки
Keith Getter
$ 86
Maitaki Mushroom
Shana Novak
$ 86
Устричные грибы.
Джеймс Бэгри
86 $
Эффект гриба
Тим Грин
86 $
Fresh Raw Mushrooms
Renáta Dobránska
$86
Chestnut Mushrooms
Photograph By Magda Indigo
$86
Dried Mushrooms Against Black
Asia Images Group
$86
Mixed Mushrooms With Brown And White
One Girl In The Kitchen
$86
Крупный план белого трюфеля на черном
Марен Карузо
86 $
Натюрморт с грибами шиитаке
Карин Краснер
86 $
Лисички крупным планом
Johner Images
$86
Les Pleureuses En Deuil B&w
Photograph By Magda Indigo
$86
Chopped Champignons On Chopping Board
Westend61
$86
Mushrroms
Silvia Otte
$86
Hot Soup С Грибами
Оксана Денежкина
86$
Грибы
Карин Краснер
86$
Грибы
Хенрик Соренсен
$86
Mushrooms
Caroyl La Barge
$86
Pizza With Ingredients
Kajakiki
$86
Pizza And Ingredients
Lew Robertson
$86
Black Truffles On White Background
Johner Images
86 $
Корзиночка с шампиньонами
Диана Миллер
86 $
Тарелка с грибами на деревянном столе
Одна девушка на кухне
$ 86
Белые грибы
David Bishop Inc.
$ 86
Crimini Mushrooms
David Bishop Inc.
$ 86
Стейк и Mushroom Fettucin
86 $
Голландские младенцы с грибами
Marta Greber
86 $
Три плоских гриба в стопке на деревянном столе
Martin Poole
86 $
Грибы безе
A.y. Photography
$86
Tomato And Mushrooms
Oxana Denezhkina
$86
Linguine With Mushrooms, Garlic, Lemon
Ekaterina Smirnova
$86
Mixed Pizza
Imagenavi
$86
Buna Shimeji
Digipub
$86
Food Porn
A.y. Фотография
86 $
Пейзаж заката с худу на ферме
rezus
$ 86
яичная паста с соусом
Luchezar
$ 86
Sunset Landscape с Hoodoos на ступени
$ 86
. Тальятелле
Лучезар
86 $
Пейзаж заката с худу на ферме
Резус
86 $
Блюдо с курицей по-тайски с базиликом
Rapideye
$86
Enokitake, Flammulina Velutipes
Angelika Antl
$86
Mixed Salad In A Bowl, White Background
Domino
$86
Thai Tom Kha Gai Soup
Shutterworx
$86
Bisto Соус
Picture Post
86 $
Крупный план съедобных грибов на дереве
Johner Images
86 $
Тарелка жареных вонтонов с рисом
Cultura/Brett Stevens
$ 86
PAN с жареным яйцом. Грибы и их применение
Фото Челси Кайл, стилист Али Нарди
Гриб
Грибы могут многое предложить от надежных кримини до мясистых сморчков.
Джанет Рауса Фуллер и Эстер Сунг
С таким количеством видов грибов возможности (и вкусные грибные рецепты) безграничны. Грибы с высоким содержанием клетчатки и витаминов не содержат жира и холестерина. Они популярны во всем мире из-за своей универсальности, а также веса и текстуры, похожих на мясо, и в наши дни нам, как правило, не нужно путешествовать дальше, чем отдел продуктов, чтобы изучить их все. Здесь мы рассмотрим вкусовые характеристики и характеристики самых популярных сортов грибов.
1. Белый шампиньон
Фото Криса Джентиле
Альтернативные названия: способный гриб, культивируемый гриб, шампиньон (де-Пари)
Характеристики: Самый распространенный гриб с самым мягким вкусом. Девяносто процентов грибов, которые мы едим, составляют именно этот сорт. Обладая менее интенсивным вкусом, чем многие его более экзотические сородичи, его можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде, и он хорошо сочетается с супами, салатами и пиццей.
Черный ячмень с грибным бульоном
Получить этот рецепт
2. Гриб кримино (Crimini, pl.)
Фото Майка Лоррига
Альтернативные названия: Cremini, baby bellas, золотистые итальянские грибы, римские, классические коричневые, итальянские коричневые, коричневые грибы
Характеристики: Кримино — молодой портобелло. Хотя кримино темнее, тверже и вкуснее, чем его двоюродный брат белый шампиньон, их можно использовать взаимозаменяемо. Все чаще розничные продавцы, надеющиеся извлечь выгоду из популярности портобелло, продают грибы кримини как «детские беллы».
Турция груди с кримини, порчини и панчетта
Получите этот рецепт
3.
Portabello MushroomPhoto By Shutterstock
Alternate Anty: Portobella, Field Mushroom, Open Cap Mushroom
999999999. Gersbore .903999999999. Gersbore . 9036999. 999. Gersbore9999999999. Gervoriems. в итальянской кухне плотные, насыщенные портобелло придают глубину соусам и пасте и являются отличным заменителем мяса. Когда портабелло молодые и маленькие, их называют криминисами. Если вы хотите заменить булочку, вы можете использовать даже плоскую шляпку гриба. Грибы этого сорта размером с ладонь, а их мясистая текстура выдерживает жарку и начинку (или и то, и другое!).Портабелла на гриле с начинкой соппрессата
Получить этот рецепт
4. Гриб шиитаке
Фото Гранта Корнетта , лесной гриб, золотой дуб, донко.
Характеристики: В переводе с японского шиитаке означает «дубовый гриб», что указывает на то, где эти грибы можно найти в дикой природе. Однако в наши дни выращивается большинство шиитаке. Их лучше всего узнать по их коричневым шляпкам в форме зонтиков, которые слегка загибаются вниз. Свежие шиитаке имеют легкий древесный вкус и аромат, в то время как их сушеные аналоги более интенсивны.
Жаркое из говядины, шиитаке и гороха
Получить этот рецепт
5. Гриб майтаке
Фото Shutterstock танцующий гриб
Характеристики: Издалека этот гриб может выглядеть как кочан капусты. Выращиваемые, а также встречающиеся в лесу, эти грибы часто продаются гроздьями с перекрывающимися мягкими перистыми шляпками. Этот гриб имеет землистый аромат и игривый вкус и произрастает как на северо-западе США, так и в Японии. Они растут в диком виде к востоку от реки Миссисипи в августе и сентябре.
Обжаренные грибы Maitake
Получите этот рецепт
6. Ойстерский гриб
Фотография от Shutterstock
Альтернативные названия: Tree Oyster, Angel’s Wings, Pleurotte en Huîtriers, Abalone Musmory, Abalone Mushroom, Abalone Mushroom, Abalone Mushroom, Abalone Mushraperyriestiers, Abalone Mushroom, Abalone Mushraperyriestiestiistes, Abalone Mushroom, Abalone Mushroom, Abalone Mushroom, Abalone Mushroom, Abalone Mushroom. можно найти в дикой природе, растущих по бокам деревьев, те, что вы найдете в магазине или в меню, скорее всего, культивируются. Как и их однофамильцы, они беловатого цвета, имеют форму веера и обладают нежным запахом и вкусом. Вешенки можно найти во многих японских и китайских блюдах, таких как супы и жаркое.
грибы на гриле на гриле
Получите этот рецепт
7. Enoki Mushroom
Фото от Shutterstock
Альтернативные названия: Enokitake, Enokidake, Futu, Winter Mushroom, Winter Fingris
. имеют маленькие блестящие белые шляпки, прикрепленные к тонким стеблям, и обладают характерным хрустом. Они хороши в сыром виде. В дикой природе они растут на китайских каркасных деревьях, ясенях, тутовых деревьях и хурме.
Black Cod with Mushrooms and Sansho Pepper
Get This Recipe
8. Beech Mushroom
Photo by Shutterstock
Alternate Names: Buna shimeji, beech brown mushroom, clamshell mushroom
Characteristics: Cooked, these хрустящие гроздья с коричневыми шляпками хрустят со сладким ореховым привкусом. Однако в сыром виде они имеют горький вкус.
Суп вонтон с грибами и цуккини «фрикадельки»
Получить этот рецепт
9. Гриб королевский трубач
Фото Ромуло Янеса
Альтернативные названия: Королевская устрица, королевская труба, устрица алии, подберезовик степной, королевский коричневый гриб, французский рожок, королевский коричневый гриб
Это все
Паста с грибами и прошутто
Получить этот рецепт
10. Гриб черный трубач
Альтернативные названия: Рог изобилия, черная лисичка, труба мертвых
Этот волнистый гриб появляется в конце лета на Среднем Западе и Востоке, а на Западе растет всю зиму. Черные трубочки имеют насыщенный дымный вкус и нотки черного трюфеля при сушке.
Gia’s Mushrooms and Egg
Get This Recipe
11. Chanterelle Mushroom
Photo by Shutterstock
Alternate names: Golden, yellow, chanterelle, egg mushroom, girolle, pfifferling
Characteristics: Trumpet-like , с углублением в центре шляпки, лисичка — один из самых популярных дикорастущих грибов. (Поскольку лисички, как известно, трудно выращивать, их обычно собирают в дикой природе.) Золотистые, мясистые и твердые, они имеют абрикосовый запах. Они распространены во многих европейских кухнях, включая французскую и австрийскую, а также родом из Соединенных Штатов. Они особенно многочисленны на западе и северо-западе Тихого океана с сентября до холодных месяцев.
Салат с нежными лисичками
Получить этот рецепт
12. Гриб-ёжик
Альтернативные названия: Сладкоежка, древесный ежик
Свойства этого гриба, что имеет смысл и запах: , Со сладким вкусом «сладкоежки» (если только гриб не старше — тогда он может приобрести горьковатый привкус). Хрустящий, ореховый и мясистый, этот гриб по вкусу очень похож на лисичку. Этот выносливый гриб растет зимой на западном побережье.
Ризотто с лесными грибами
Получить этот рецепт
13. Гриб сморчка
Photo by Shutterstock Вы не сможете перепутать его конический, губчатый вид и древесный вкус.