Почему грецкие орехи черные снаружи: Почему темнеет ядро грецкого ореха? / Ореховодство / ОРЕХОВОД

Содержание

Почему темнеет ядро грецкого ореха? / Ореховодство / ОРЕХОВОД

Стоимость ядра грецкого ореха сильно зависит от его цвета. Поэтому нужно знать, почему ядро темнеет, как этого избежать и как отбелить.

Ядро молодого только сорванного грецкого ореха имеет светлую окраску, полежав несколько дней, оно немного темнеет. Это естественный и нормальный процесс. После сушки ядро приобретает свой постоянный цвет.

Согласно классификации ядра по цвету, оно делится на очень светлое, светлое, слегка темное (пшеничка) и темное (янтарь).

Причины почему грецкие орехи темные внутри:
1. Грецкий орех долго не собирали с земли, после того как он созрел и упал.
2. После сбора орех не очищали или плохо очистили от зеленой кожуры. В таком случае темным будет не только ядро, но и сама скорлупа. Все дело в том, что в околоплоднике содержатся дубильные вещества и юглон, они окрашивают орех, руки и все с чем соприкасаются в темный цвет.
3. Грецкий орех в скорлупе неправильно хранили — при слишком низкой или высокой температуре, высокой влажности, без циркуляции воздуха.
4. Орех сушили на солнце. Точного мнения на этот счет, нет. Многие считают, что дубильные вещества, которые содержаться в грецком орехе, под действием солнечного света окисляются и ядро приобретает коричневый цвет. 
5. Если вышеперечисленные условия соблюдены верно — орех был собран вовремя, очищен от околоплодника, правильно высушен, хранился согласно правил и ядро темное на всем дереве, скорее всего это такой сорт.

Один из самых популярных запросов в Google — как отбелить ядро грецкого ореха, но безопасных способов отбелить ядро не существует. Все химические способы, которые можно услышать от знакомых или вычитать в интернете, негативно сказываются не только на качестве ядра, но и безопасности употребления. Согласитесь, что Вы бы не стали есть продукт, который был замочен в извести или какой-нибудь кислоте!?

Как сохранить ядро светлым:

— Вовремя собирать орех.
— Не оставлять орех на земле, особенно в сырую погоду.
— После сбора не оставлять орех в зеленом околоплоднике, особенно если он уже начал отделяться и темнеть.
— Сушить орех на улице в тени или в хорошо проветриваемом помещении, в промышленных объемах — в сушильных камерах.
— Хранить орех в теплом сухом помещении, в картонных ящиках или мешка-сетках с хорошей циркуляцией воздуха.

Светлое ядро означает, что орех качественный, сортовой, правильно хранился и имеет приятный вкус. Поэтому его цена выше. Вкусовые качества темного ядра снижены (может даже горчить). Также оно менее привлекательное на вид и по нему сложно понять свежесть и качество. Из-за этого темное ядро стоит дешевле.

Грецкий орех



Грецкий орехКрым Книги Рассказы о деревьях Грецкий орех

Грецкий орех

Карл Линней назвал это растение Juglans regia, что в переводе с латинского означает «царский желудь». Примерно десять веков назад привозили этот «зело лакомый плод» на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ним название грецкий, или греческий орех.

Древние греки называли это растение синопским, персидским или королевским орехом. Часто упоминают о нем Диоскорид, Цицерон, Плиний и Вергилий.

В Крым орех завезли греки. Приступив к колонизации Таврики, они устраивались всерьез и надолго: возводили крепости, жилые дома, храмы, привозили из Греции и сажали в Крыму привычные и необходимые растения. Среди них в обязательном порядке грецкий орех и миндаль. После греков культуру этих растений на полуострове поддерживали генуэзцы. Постепенно грецкий орех расселился по всему Крыму. До прошлого столетия на полуострове еще встречались деревья, возраст которых исчислялся несколькими веками и которые поражали своими размерами воображение ученых и путешественников. В 1799 г. П. И. Сумароков видел орехи, не уступавшие, по его выражению, «престарелым дубьям».

До 1896 г. на Южном берегу, около селения Биюк-Ламбат (ныне Малый Маяк), рос орех, под которым, как говорит предание, легко умещались верхами 100 всадников. В Байдарской долине академик П. С. Паллас видел дерево с диаметром ствола 2,5 м., а в Алупке и сейчас растет почтенный старец, окружность ствола которого превышает 7 м.

В XIX в. в Крыму наблюдался расцвет культуры грецкого ореха. В это время большую роль в экономике населения горного Крыма играли сбыт урожая оптом на местах, а также вывоз и продажа орехов за пределами полуострова. В девятисотых годах только одна Бельбекская долина давала до 100 тонн вкусных, полезных плодов. Славилась и Отузская долина, откуда тысячами пудов вывозили виноград, миндаль и орехи. В 1887 В. X. Кондараки в книге «Крым и его достопримечательности» писал, что некоторые селения (Мисхор, Никита и др.) «совершенно скрывались в гуще громадных ореховых деревьев» и что урожаи грецких плодов в Таврии настолько обильны, что они развозятся по всей России.

Позднее интерес к грецкому ореху несколько поубавился, и в 1941 г. на всем полуострове насчитывалось 40 000 разновозрастных деревьев. Впоследствии сотрудники Крымского сельскохозяйственного института, Никитского ботанического сада и других учреждений Крыма делают очень многое для выявления перспективных в селекционной работе деревьев и улучшения их сортового состава. К 1950 г. из 30 000 обследованных деревьев было отобрано 400, которые в течение шести лет проверяли на морозостойкость, урожайность, качество плодов. В итоге ученые остановились на нескольких быстрорастущих и преимущественно тонкоскорлупых сортах — чтобы каждый орешек был каждому по зубам. Последнее тоже важно, так как много удобнее зажать парочку орехов в ладони и раздавить, чем бегать в поисках молотка или камня. Надо полагать, что старая русская пословица «Грецкий орех в кулаке не растискаешь» со временем устареет.

Интересно, что первое, очень краткое описание строения и биологических свойств грецкого ореха сделали «отец ботаники» Теофраст и римский поэт Овидий. Последний писал о нем, что это крупное, красивое дерево и что оно «не требовательно к почве, растет на обочинах дорог и ничего не боится — ни ветра, ни грома, ни дождя, ни зноя». Действительно, грецкий орех, как говорится, — дерево первой величины, с приятно пахнущими непарноперистыми листьями, прямым серовато-белым стволом и раскидистой шатровидной кроной. Мужские цветки в виде длинных, свисающих сережек, женские — сидячие колоски, в которых собрано по два-три зеленоватых цветка. Плоды — двухстворчатые костянки, покрытые снаружи мясистым околоплодником. Внутри деревянистой морщинистой скорлупы — съедобное ядро из четырех одинаковых долек, о которых в одной из загадок сказано: «Четыре братца в одной рубашке». Цветет орех в мае, опыляется ветром, плоды начинают созревать в августе. Примерно в сентябре околоплодник растрескивается, обнажая чистенький, чуть влажный орех. На Кавказе говорят об этом новорожденном: «С высоты старую шапку потерял».

Живет грецкий орех 400-1000 лет, плодоносить начинает с 10-12 лет, а наибольшие урожаи дает в весьма почтенном — 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от целого ряда обстоятельств, можно собрать от 1 до 300 килограммов плодов. Последняя цифра отнюдь не из категории рекордных. Максимальные урожаи выше. В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона говорится о том, что в XIX в. на Кавказе были деревья, приносившие около 100 пудов орехов каждое. На одном плане генерального межевания владений Южного берега Крыма был обозначен гигантский орех, у которого имелось 16 владельцев. Каждому принадлежала всего лишь одна ветвь, переходившая от дедов к внукам по наследству. Если учесть, что дерево давало более 100 тысяч плодов ежегодно, то их хватало всем.

Обильное плодоношение вплоть до естественного отмирания дерева послужило причиной того, что у некоторых народов грецкий орех считался символом изобилия, достатка и долголетия. Древние греки преподносили друг другу плод ореха в торжественных случаях, у римлян грецкий орех — непременный участник свадебных обрядов.

На Кавказе и в Молдавии до сих пор держится прекрасная традиция: родился ребенок — посади ему в приданое ореховое дерево.

Пищевые достоинства грецких орехов исключительны. Они не только полезны и питательны, но и отменно вкусны. Наши предки говорили о них: «Маленький горшочек, а кашка вкусна». На Кавказе ореховое «молочко» (растертые орехи с водой) издавна употребляли для вскармливания отнятых от груди или потерявших мать младенцев. В древней Греции врачи усиленно рекомендовали орехи кормящим матерям, и этому вряд ли стоит удивляться: в орехах есть почти все, что требуется для нормального роста ребенка, начиная от жиров, белков, солей, микроэлементов и кончая роскошным «букетом» всевозможных витаминов (A, C, E, P и вся группа витаминов B).

Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно людям пожилым, так как богатые ненасыщенными жирными кислотами масла грецких орехов очень полезны при атеросклерозе и непорядках в работе кишечника. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятия которых требуют больших физических нагрузок, а также выздоравливающие после тяжелых заболеваний и операций. В прошлом орехи можно было найти в переметных сумах воинов-кочевников, погонщиков караванов.

Благотворнее влияние грецких орехов на умственную деятельность было замечено еще в древнем Вавилоне. По словам Геродота, вавилонские жрецы запрещали есть грецкие орехи плебсу — простым людям. Возможно причина запрета крылась в следующем. Очищенное от скорлупы ядро ореха похоже на человеческий мозг (полушария, извилины), поэтому предполагалось, что от съеденных орехов чернь катастрофически быстро умнеет, а раз так, то не поглупеют ли на этом фоне жрецы? Сходство ядра с мозгом ввело в заблуждение даже такого умного грека как Платон, который в своих «Диалогах об Атлантиде» писал, что «мыслящие» орехи спасаются от сборщиков, переползая «на слабых ножках», в укромные места в кроне, а шведский ученый и путешественник Свен Гедин утверждал, что «орехи, которые рвут недозрелыми, пищат и плачут».

В кулинарии у грецких орехов заслуги не только существенные, но и давние. Во многих блюдах они, как считают на Кавказе, являются «венцом сладостного вкуса», В каждом шестом или седьмом рецепте приготовления грузинских, абхазских, армянских блюд упоминаются орехи (в супах, подливках, соусах к мясу, изделиях из теста, сладостях и т. д.).

В Крыму грецкий орех тоже в том или ином виде не сходил круглый год с людского стола. И начало этому было положено, как уже говорилось, греками. Одно из популярных их блюд — желудок барана, начиненный кровью, кусочками сала, чесноком и грецкими орехами. «Крымские жители, — писал в прошлом веке В. X. Кондараки, — на грецкие орехи смотрят как на пищу и охотно употребляют их с хлебом, а бедные пересыпают ими тестяные приготовления, растирая простою бутылкою, до того времени, пока выпустят маслянистые частицы».

В наше время без грецкого ореха не приготовишь многие сорта мороженого, пирожных, печенья, тортов, конфет, восточных сладостей.

Масло грецких орехов необходимо фармацевтам, работникам консервной промышленности. Незрелые орехи вместе с зелеными околоплодниками используются для получения витаминных концентратов, их маринуют в уксусе, добавляя специи, а на Кавказе и в Крыму местное население издавна варило из них оригинального вида и вкуса варенье. И, наконец, жареные, подсоленные ядра грецких орехов — ультрасовременная закуска к шампанскому.

О том, что животные любят грецкие орехи не меньше человека, наверное, и говорить не стоит. Кабаны, белки, барсуки и даже олени, косули не упустят возможность полакомиться вкусным орешком, а многие виды животных запасают их впрок.

Грецкий орех с древнейших времен и до наших дней широко применяется в народной медицине, причем в дело годится все: плоды, зеленые околоплодники, ветви, листья, кора. Древнегреческий врач Гиппократ при всяком удобном случае рекомендовал больным пить отвар зеленой скорлупы грецких орехов, о которых с большой похвалой писал в своей книге «Диета в острых болезнях».

Порошок из листьев и околоплодников грецкого ореха издавна считался кровоостанавливающим и антисептическим средством, и потому им присыпали свежие раны и долго незаживающие язвы. С этой же целью к ранам и язвам можно прикладывать свежие листья ореха. Настой из листьев и околоплодников нормализует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с костным туберкулезом и кожными заболеваниями. Кора молодых стволиков и корней применялась для ухода за полостью рта — ею натирали десны. Средство это было крайне популярно в странах Востока: Коран прямо-таки принуждал магометан к неукоснительному соблюдению правил личной гигиены. Последователи Корана настолько рьяно исполняли эти правила, что в целом ряде стран, в Алжире например, создалась прямая угроза молодым насаждениям ореха, а правительство вынуждено было сочинять особые охранительные законы. Кстати, для гигиенического ухода и лечения заболеваний горла и десен не обязательно губить деревья, обдирать кору. Для этого годится отвар зеленых листьев грецкого ореха. Более подробные сведения о медицинском применении грецких орехов читатель найдет в книге Л. Я. Скляревского «Целебные свойства пищевых растений».

Открытие инсектицидных свойств грецкого ореха — заслуга предков. О том, что запах листьев этого растения не переносят слепни, москиты, оводы, мухи, комары и моль, знали очень давно. Там, где рос грецкий орех, шерстяные вещи, меха и ковры перекладывали пахучими листьями, а горловины винных кувшинов, на долгие годы зарываемых в землю для хранения, затыкали тоже ореховыми листьями и сверху обмазывали глиной. Для защиты животных от кровососущих насекомых кошары, конюшни, места водопоев издавна было принято обсаживать грецкими орехами.

Для человека запах листьев грецкого ореха в малых дозах довольно приятен, а в больших вызывает головную боль и расстройство сна. По этой причине в Крыму, Молдавии, на Кавказе, где грецкие орехи во дворах совсем не редкость, местные жители ни днем, ни ночью не ложатся спать под этими деревьями.

Использование ореха в качестве красителя также не относится к числу свежих открытий. Известно, что знаменитые иранские ковры не темнели, не меняли цвета, не выцветали. Неповторимые по красоте рисунки и орнаменты столетия спустя выглядели так, будто их только выткали. А все потому, что ковровые нити обрабатывали натуральными красителями, приготовленными из граната, скорлупы миндаля, грецкого ореха и других растений. Древние греки и римляне еще до нашей эры знали, что с помощью грецкого ореха можно красить не только кожи, древесину и ткани, но и волосы.

В наше время невыцветающими черными и коричневыми красками мы также обязаны грецкому ореху, с той лишь разницей, что в качестве сырья используются не только зеленые околоплодники, но и листья, кора.

Картины Рафаэля, Леонардо да Винчи, Веронезе и других мастеров живописи, живших 300-500 лет назад, поражают нас своей свежестью, потому что краски, которыми они написаны, разводились на бесцветном, легко высыхающем ореховом масле. Именно краски, приготовленные таким способом, придают картинам старых художников прозрачность, глубину, сочность и защищают их от разрушения. А вот краски, разведенные на других маслах, льняном например, менее долговечны, быстро темнеют. Говорят, И. Е. Репин, увидев через восемь лет свою картину «Не ждали», с горечью заметил, что она уже «немножко сдала». В. Д. Поленов о написанных некачественными красками картинах своего современника говорил: «…вся живопись Врубеля, особенно мелкие этюды, очень потемнела».

Твердая скорлупа костянок тоже идет в дело: ее используют для изготовления шлифовальных камней, линолеума, тормозных материалов и активированного угля.

А теперь о славящейся с давних времен древесине грецкого ореха, имитацией под которую занимались бесчисленные поколения столяров во многих уголках мира. Вспомните в связи с этим и примелькавшуюся, но потерявшую в какой-то степени свой давний смысл русскую поговорку: «Разделать под орех». Замечательно прочная, легкая, упругая, с красивым рисунком коричневато-бурая древесина грецкого ореха идет сейчас на ружейные ложа, на облицовку салонов самолетов, корабельных кают, автомашин, на производство дорогой мебели. Древесина наплывов на ореховых стволах (капов) ценится на мировом рынке на вес серебра. Найти кап на дереве все равно, что набрести на серебряный слиток. Вес капа может колебаться от 100 до 1500 кг. Интересно, что в прошлом веке в Средней Азии, где грецкий орех растет дичком, существовали особые контрабандисты, которые спиливали с орехов капы и переправляли их за границу. До революции из ореховой древесины и капов резали кресты, посохи, иконостасы, делали багеты для картин, оправы для зеркал, четки, табакерочки-тавлинки. В свое время владелица Аскании-Нова Софья Фальцфейн подарила в Заднепрянский женский монастырь великолепный, разукрашенный чистым золотом ореховый иконостас.

Посуда, резанная из ореховой древесины — блюда, лотки, ложки, чашки, кубки, — до сих пор совсем не редкость на Кавказе, ее можно встретить в доме любого достатка. Как выглядит паркет из древесины ореха, можно увидеть в Итальянском павильоне Останкинского дворца. Пол этого павильона выложен разноцветными плашками из 60 древесных пород. В орнаменте сочетаются коричнево-бурый грецкий орех, красно-фиолетовый амарант, розоватая яблоня и желто-коричневый кипарис.

Наша страна из 40 видов рода Juglans располагает двумя. Из других мест завезены и прижились: черный, серый и скальный орех из Северной Америки, сердцевидный орех и, похожий кроной на пальму, орех Зибольда из Японии. У всех у них плоды съедобные, но ценность их снижается из-за толстой, затрудняющей извлечение ядра скорлупы. В Крыму после грецкого наиболее распространен орех черный. У этого вида выведены тонкоскорлупые сорта, и сейчас его начали разводить не только как декоративное, но и как плодовое растение. Орех грецкий рекомендован для озеленения Северо-Крымского канала и для посадок в степных районах Крыма. Для зеленого строительства на Южном берегу предполагается использовать орехи грецкий и черный.


Крым Книги Рассказы о деревьях Грецкий орех

adminland.ru 21 сентября 2010

почему плоды на дереве темнеют внутри и снаружи, можно ли есть орешки, которые почернели, и как решить проблему?

Автор статьи

Маргарита

Время на чтение: 5 минут

АА

Если плоды грецкого ореха изменили цвет, это может сигнализировать об опасности для всего дерева. Часто потемнение бывает вызвано заболеванием. Орехи, почерневшие в процессе хранения, необходимо тщательно проверить перед употреблением в пищу. При изменении запаха, вкуса, консистенции ядра стоит отказаться от использования продукта.

Как выглядит потемнение орешков?

Почернение – внезапное нехарактерное изменение цвета плодов грецкого ореха во время созревания или в процессе хранения. Возникает поэтапно: на скорлупе появляются темные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах. Чаще бывает вызвано патологическими процессами (болезнями, нарушением условий хранения) и приводит к порче плода.



Почему плоды могут темнеть?

Потемнение орехов происходит по различным причинам. Некоторые из них безобидны и не требуют принятия мер.

Снаружи

  • Инфекции. Самые распространенные болезни, становящиеся причиной почернения плодов, –бактериоз и марсониоз (бурая пятнистость). Устойчивых к ним сортов пока не существует, а борьба редко бывает успешной.
  • Вредители. Гусеницы одной из разновидностей яблонной плодожорки уничтожают мякоть молодых плодов, что приводит к их преждевременному потемнению и опадению.
  • Нарушение правил сбора. Околоплодная оболочка грецкого ореха содержит красящее йодосодержащее вещество (юглон). Если перегородка не была вовремя удалена, она придаст скорлупе, а затем и мякоти темный оттенок.
  • Нарушение условий хранения. При повышенной температуре и влажности, отсутствии вентиляции на скорлупе появляется плесень. Орехи при этом чернеют, становятся опасны для употребления в пищу.

Внутри

  • Особенность сорта. Самая безобидная причина темного цвета ядер. Такие орехи приятны на вкус и отличаются высоким содержанием полезных веществ.
  • Патологические процессы. При гниении и плесневении орехов их мякоть чернеет и приобретает неприятный вкус и запах. Употреблять такие плоды в пищу опасно.
  • Болезни и вредители. Пораженные бактериозом, марсониозом, личинками ореховой моли плоды меняют консистенцию. Их вкусоароматические свойства также изменяются: появляется горечь, неприятный запах.

Черные точки и пятна — есть ли разница в причинах проблемы?

  • Причиной появления на орехах черных пятен чаще становится бактериоз. Заболевание не всегда губительно для плодов: при поражении после затвердевания оболочки ядра сохраняют свои пищевые свойства. Скорлупа в этом случае чернеет, высыхает и отделяется с трудом.
  • Если на орехах появились черные точки, это может быть следами присутствия черной плесени или же чисто эстетическими недостатками, обусловленными нарушением правил сбора. Обратите внимание на запах и вкус ядра, чтобы разобраться с причиной.

Можно ли есть такие плоды и что с ними делать?

Не все случаи почернения скорлупы или мякоти грецкого ореха исключают его употребление в пищу. Но к потемневшему плоду стоит отнестись с осторожностью.

  • Пораженные плесенью изнутри или снаружи орехи есть нельзя. В них содержится вещество, стимулирующее рост злокачественных опухолей.
  • Не употребляйте в пищу орехи, мякоть которых изменила консистенцию (высохла или размягчилась). Эти плоды поражены бактериозом в тяжелой стадии и непригодны для еды.
  • Ядра орехов с прогорклым вкусом или неприятным запахом могут вызвать отравление.
  • Безопасно употреблять в пищу плоды с сохранившейся мякотью, даже если скорлупа потемнела, покрылась точками или пятнами.

Пошаговая инструкция: как быть, если орешки на дереве стали черными?

Внимание!

Причиной почернения плодов до созревания становятся заболевания или вредители дерева.

Их появление обычно связано с погрешностями в уходе: повышенной влажностью, недостаточной рыхлостью почвы, отсутствием ухода и профилактики. В целом грецкий орех – культура выносливая, зарекомендовавшая себя и в условиях средней полосы России.

Лечение болезней

Болезни грецкого ореха с трудом поддаются лечению. Чтобы не рисковать урожаем, уделите внимание профилактическим мерам.

Бактериоз

Самое распространенное заболевание дерева. Характеризуется появлением водянистых пятен на листьях и плодах, которые со временем темнеют и опадают.

Вылечить бактериоз сложно.

  1. Начать следует с удаления поврежденных частей растения.
  2. Затем произвести опрыскивание 3%-ным раствором медного купороса.
  3. Процедуру потребуется повторить через две недели.

По наблюдениям опытных садоводов, сорта ореха с толстой околоплодной оболочкой более устойчивы к бактериозу, чем их тонкокожие собратья.

Марсония (бурая пятнистость)

Основной признак болезни – появление на листьях и плодах бурых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. На поздней стадии в местах поражения возбудителем возникают трещины некротического типа.

Способ борьбы аналогичен лечению при бактериозе:

  1. Чтобы замедлить распространение, поврежденные побеги и плоды удаляют, срезы замазывают варом.
  2. Дупла закладывают щебнем и заделывают штукатуркой.

Иммунитета к болезни не существует.

Рак (зобоватость) корней

Еще одно опасное заболевание дерева, характеризующееся появлением наростов на корнях. Вылечить зобоватость невозможно.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно осматривать саженцы на предмет наличия повреждений корневой системы. Перед посадкой корни обрабатывают 1%-ным раствором каустической соды.

Борьба с вредителями

Большинство вредителей грецкого ореха паразитирует на листовой пластине, однако некоторые из них наносят вред плодам.

Яблонная плодожорка

Гусеницы плодожорки уничтожают плоды, пробираясь внутрь и поедая мякоть.

  1. Для борьбы с вредителем используют клейкие феромонные ловушки, уничтожая таким образом самцов бабочки, и инсектициды.
  2. Пораженные ветви отрезают и сжигают за пределами участка.
Тля

Поселяется на нижней части листовой пластины. В большом количестве способна привести к истощению дерева и опадению плодов.

  1. Для уничтожения тли применяют средства «Децис» или «Карате».
  2. Обработку повторяют после дождя.

Запрещено использовать инсектициды в период цветения дерева, чтобы не погубить пчел. С осторожностью препараты применяют во время формирования плодов – ядра орехов способны накапливать вредные вещества.

Как не допустить появления проблемы?

Для предотвращения почернения плодов рекомендуем следующие меры профилактики:

  • Осмотр деревьев для раннего выявления признаков заболевания.
  • Своевременный сбор паданцев, листвы, перекопка междурядий.
  • Обрезка ослабленных и поврежденных побегов.
  • Профилактическая обработка препаратами, содержащими медь (например, бордоской жидкостью). Трехпроцентный раствор используют весной, пока на деревьях не распустились почки. Затем концентрацию снижают до 1% и повторяют процедуру 2-3 раза за сезон.
  • Отделение околоплодной оболочки сразу после сбора плодов.
  • Соблюдение норм хранения орехов.

Важно!

Чтобы отпугнуть пищевую моль, разложите в местах хранения орехов ватные диски, смоченные эфирным маслом лаванды.

Причиной почернения плодов грецкого ореха может быть патологический процесс или же особенность конкретного сорта. К изменению цвета приводят также нарушения правил сбора и хранения. В некоторых случаях почерневшие плоды допустимо употреблять в пищу. Принимать решение следует, исходя из их внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха мякоти.

Если орехи начали портиться еще на дереве, в процессе созревания, велик риск потерять урожай. Чтобы не доводить дерево до болезни, следует проводить своевременную профилактику заболеваний, т. к. они плохо поддаются лечению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор статьи

Агроном

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Читайте далее:

Орех грецкий, орех черный – для здоровья и ума

Дерево с орехами достигает 25–30 м в высоту. Листья крупные, а цветы небольшие, зеленоватые или желтые. В отличие от многих других растений, у которых листья распускаются раньше цветов, у дерева грецкого ореха эти процессы происходят одновременно.

Листья дерева содержат множество полезных веществ: витамин С, А и группы В, эфирные масла, эллаговую и кофейную аминокислоту и т.д. Но большую ценность для нас все-таки представляют ядра орехов. Они богаты витаминами А, С, группы В, К, РР и Е, а также калием, магнием, селеном, фосфором, железом, цинком, фтором и марганцем, омега-3 кислотами и белком.

Калорийность орехов высокая – от 500 до 650 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Чем полезен орех грецкий?

Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – он делает стенки сосудов эластичными, разжижает кровь и уменьшает уровень холестерина в ней, нормализует сердечный ритм и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина.

Орех отлично укрепляет иммунитет, поэтому его хорошо есть в сезон простуд, после перенесенной болезни, при повышенных физических и интеллектуальных нагрузках. Он полезен детям, беременным женщинам и пожилым людям. Кроме того, он обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск развития новообразований, улучшает настроение, память, внимание и концентрацию. Поэтому орех рекомендуется есть при депрессии, хроническом стрессе, нарушениях работы нервной системы, а также бессоннице. Дело в том, что в ядрах содержится мелатонин, который налаживает сон и стабилизирует биоритмы.

Грецкий орех поможет кормящим мамам вырабатывать больше молока и улучшит его качество. Но важно помнить, что он является аллергеном, поэтому употреблять его нужно ограниченно (2–3 шт. в день) и следить за состоянием ребенка.

Орех улучшает пищеварение, поскольку богат клетчаткой, он избавляет от хронических запоров, способствует росту нормальной микрофлоры кишечника и улучшению ферментного состава желудочного сока, устраняет избыточное газообразование, вздутие живота и чувство тяжести после приема пищи.

Грецкий орех нормализует работу эндокринной системы и обменные процессы в организме, также он полезен при планировании беременности, причем как женщинам, так и мужчинам, поскольку улучшает качество спермы и выработку тестостерона.

Масло из ядер

Масло из ядер грецкого ореха не только употребляется в пищу, но и применяется при изготовлении лакокрасочной продукции и косметики. Оно темно-желтого цвета и обладает приятным пряным ароматом.

Существуют два основных способа его добычи: в первом случае ядра измельчаются, отделяется жмых, а остальная часть прессуется холодным способом. Во втором – жмых тоже прессуют, но горячим способом. Приготовленное таким образом масло чуть хуже по вкусу, чем продукт холодного отжима, однако оно богато жирами и белками.

Масло считается лечебным и общеукрепляющим, его принимают при проблемах сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, при сниженном иммунитете и токсикозе. Также им мажут пораженную кожу при экземе и других кожных заболеваниях.

Орех для красоты

В косметологии активно используется скорлупа грецкого ореха и добываемое из ядер ценное масло. Скорлупа, добавляемая в скрабы, эффективно удаляет отмершие клетки кожи. Масло обладает заживляющими, восстанавливающими, питательными, тонизирующими и смягчающими свойствами. Его включают в состав кремов и масок для лица и тела, гелей для душа, шампуней и сывороток. Оно укрепляет волосы, помогает поддерживать их естественный цвет и стимулирует рост.

Масло подходит и для сухой, и для проблемной кожи, склонной к акне, дерматиту, экземе. Масло разглаживает морщины, устраняет темные круги под глазами, а также служит хорошим антицеллюлитным средством. Оно гипоаллергенно и хорошо сочетается с другими растительными жирными и эфирными маслами, кроме того, его можно добавлять в другие косметические средства.

Что можно приготовить?

Ядро ореха используется для приготовления множества блюд – от мясных и овощных до десертов. Он хорош как добавка к мясу, салатам и крупяным блюдам. Не менее вкусен орех и в чистом виде, однако его лучше есть обжаренным. А из зеленых орехов получается знаменитое темное варенье, причем орехи в нем можно спокойно есть неочищенными, т.к. они мягкие.

Масло грецкого ореха применяется в качестве заправки для салатов и основы для соусов. Оно ценится за пикантный пряный запах и изысканный вкус.

Когда грецкий орех может навредить?

Поскольку любые орехи – лакомство калорийное, употреблять их нужно ограниченно. Особенно это касается тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, панкреатитом, заболеваниями печени, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом и гипертонией. В случае с грецкими орехами норма составляет 5–7 шт. ежедневно. При переедании возможно расстройство желудка, метеоризм, вздутие и тяжесть в животе, а также обострение заболеваний печени и поджелудочной железы.

Какие орехи стоит купить?

В большинстве случаев грецкие орехи продаются в скорлупе и очищенными, также они бывают дроблеными и недроблеными и покрытыми шоколадом, глазурью, карамелью и т. п. Большой разницы между местом покупки – рынком или магазином – нет. Чтобы приобрести качественные орехи, нужно запомнить несколько простых правил. Орехи в скорлупе должны быть без плесени, равномерной светло-коричневой окраски, а если постучать одним орехом о другой, то должен раздаться громкий стук. Дырочки в скорлупе могут означать, что орех испорчен насекомыми, а зеленые следы – что его сорвали недозрелым. Встряхните один орех в скорлупе. Если вы не услышали, как перекатывается ядро, то это значит, что продукт качественный.

Очищенные грецкие орехи также должны быть сухими, без пятен и плесени, если они маслянистые и слишком темные, то это может говорить о том, что их долго хранили. Ядра золотистого оттенка наоборот свежие. Запах должен быть приятным, без посторонних примесей.

Измельченные грецкие орехи могут быть горькими. Выраженность вкуса во многом зависит от степени дробления.

Если вы приобретаете орехи в упаковке, убедитесь в ее целостности и проверьте срок годности. В упаковке не должно быть мусора, конденсата и плесени.

Черный орех – целебная новинка

Ближайший родственник грецкого ореха – черный орех. Его родина – Северная Америка, но сегодня он успел завоевать популярность в качестве сельскохозяйственной культуры в большинстве стран с теплым климатом. Культивируют его и у нас – в Ставрополье и Краснодарском крае.

Скорлупа орехов действительно темная, но своим названием растение обязано черному цвету корней.

По составу, вкусовым качествам и энергетической ценности ядра черного ореха схожи с грецким, однако они содержат больше танинов, антиоксидантов, витаминов и полифенолов, а также вещество под названием юглон, которое обладает антибактериальным и антипаразитическим свойствами, нормализует гормональный баланс. Употребление черного ореха поможет укрепить иммунитет, успокоить нервную систему, наладить работу сердца, сосудов и ЖКТ. Если нет противопоказаний, черный орех можно включить в рацион при беременности и грудном вскармливании.

Из листьев растения делают отвары, которые применяются при кожных, вирусных, простудных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Ядра ореха также служат сырьем для добычи масла, которое зарекомендовало себя в косметологии как антибактериальное, увлажняющее и противовоспалительное средство. Оно борется с угревой сыпью, диатезом и дерматитом, устраняет сухость кожи и волос.

Важно помнить, что черный орех не рекомендуется есть при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и заболеваниях печени в стадии обострения.

Сегодня в аптеках продается экстракт черного ореха в капсулах. Его принимают в качестве вспомогательного средства при авитаминозе, проблемах с ЖКТ и бактериальных инфекциях.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Почему грецкие орехи черные снаружи. Заболевания грецкого ореха. Бактериальный корневой рак

В этой статье я расскажу об основных болезнях грецкого ореха и способах борьбы с ними. Таковых, строго говоря, всего три:

Марсониоз или бурая пятнистость грецкого ореха

Марсониоз поражает листья, зеленые побеги и плоды ореха. Симптомы:

  • на листьях — небольшие округлые пятна бурого цвета с более темной бурой каймой. Появляются в мае. Пятна постепенно растут и сливаются. Сильно пораженные листья опадают;
  • на побегах — то же;
  • на плодах — сначала мелкие вдавленные пятна красно-бурого цвета. Впоследствии пятна растут и сливаются. Пораженная ткань отстает в росте и начинает растрескиваться, иногда загнивает и чернеет ядро ореха. Сильно пораженная завязь часто осыпается.

Возбудитель бурой пятнистости — гриб Marssonina juglandis. Гриб активно развивается при высокой влажности: если начало лета оказывается дождливым, потери урожая грецкого ореха из-за болезни могут составить до 50%.

Меры борьбы

Возбудитель зимует в растительных остатках и пораженных побегах — поэтому самым простым способом борьбы является удаление опавших листьев с последующим сжиганием. Кроме того, эффективны:

  • обработка 3% или 3% раствором без извести до распускания почек;
  • в целях профилактики — 2….3 кратная обработка 1% бордосской жидкостью в течение сезона;
  • при появлении признаков поражения — 3 обработки бордосской жидкостью или иным медьсодержащим фунгицидом с интервалом 10…15 дней.

Следует отметить, что в российском Реестре пестицидов нет разрешенных препаратов для борьбы с марсониозом — поэтому лечить его приходится по аналогии с другими похожими болезнями.

Бактериоз поражает листья, зеленые побеги, соцветия и завязь. Проявляется в виде мелких темных пятен, которые впоследствии увеличиваются и сливаются. На завязи пятна достаточно крупные и немного вдавленные, иногда имеют вид кольца, в центре которого находится неповрежденная ткань. При сильном поражении инфекция может проникать к ядру, которое загнивает, после чего завязь опадает. Пораженные побеги буреют и отмирают.

Созревшие орехи сами обычно не поражаются, но поражается околоплодник.

Возбудитель болезни — бактерия Xanthomonas arboricola pv.juglandis, которая может распространяться с ветром, насекомыми, пыльцой и т.п. Бактериоз агрессивен при теплой и влажной погоде.

Меры борьбы

Меры борьбы с бактериозом разработаны слабо. Определенную эффективность имеет ранневесеннее опрыскивание 3% медным или либо 1% раствором мочевины. (до распускания почек). Второе опрыскивание проводится через 2…3 недели после цветения — используется 1% бордоская жидкость или 0,3% раствор мочевины. Вероятно, эффективны обработки метронидазолом.

Корневой рак проявляется на корнях в виде наростов и наплывов. При сильном поражении растение прекращает развиваться — особенно, если болезнь развивается на фоне недостатка влаги.

Возбудитель зобоватости корней — почвообитающая палочка Agrobacterium tumefaciens. Она проникает в корни через раны и провоцирует активный рост тканей корня, нарушая его нормальную структуру.

Вылечить корневой рак нельзя никак — поэтому приходится ограничиваться профилактикой. Для посадки ореха следует использовать участки, где в течение многих лет не росли плодовые и иные культуры, которые могут поражаться корневым раком. Кроме того, следует внимательно осматривать корневую систему саженцев при покупке и перед посадкой. Если на корнях есть наросты, пораженные корни удаляют. Корневую систему целесообразно обработать 1% раствором акустической соды (время экспозиции — 5 минут), а затем промыть чистой водой. Саженцы с сильным поражением главного корня или корневой шейки сжигают.

Грецкий орех , как и любой другой живой организм, может заболеть. Основными причинами болезни грецкого ореха могут быть: неправильный уход, неплодородная почва, недостаток солнечных лучей, избыток влаги, близь лежащие грунтовые воды, вредоносные насекомые.

Грецкий орех: вредители

Американская белая бабочка

Наиболее опасным насекомым для грецких орехов является американская белая бабочка. Американская белая бабочка повреждает практически все плодовые породы деревьев. Насекомое может развиваться в двух-трех поколениях:

первое поколение – июль-август

второе – август-сентябрь

третье – сентябрь – октябрь.

Гусеницы американской белой бабочки селятся на побегах и на листьях грецкого ореха, а позже распространяются по всему дереву, уничтожая все листья на дереве.

Методы борьбы

Методы борьбы с американской белой бабочкой заключаются в сжигании гнезд (вместе с гусеницами) в использовании ловчих поясов для сбора и дальнейшего уничтожения гусениц, или же используя микробиологические препараты.

Ореховая плодожорка

Ореховая (яблонная) плодожорка также повреждает все плодовые породы деревьев. Плодожорка развивается в двух поколениях:

первое – май-июнь

второе – август – сентябрь

Первое поколение гусениц плодожорок повреждают ядро грецкого ореха, впоследствии орехи опадают. Второе поколение гусениц селится внутри грецкого ореха, и поедают семядоли. Одна гусеница способна повредить несколько плодов орехов, орехи опадают преждевременно, что негативно сказывается на урожайности.

Методы борьбы

Для борьбы с плодожоркой применяют феромонные ловушки. Данные ловушки содержат определенное средство, которое привлекает самцов плодожорки, тем самым сокращая их численность и численность оплодотворенных самок.

Также не стоит забывать регулярно собирать червивую падалицу и осматривать грецкий орех на наличие гусениц.

Ореховый бородавчатый клещ

Ореховый бородавчатый клещ является некой «мелкой пакостью». Размер его не достигает и 1 мм. Ореховый клещ наносит вред листьям еще до того, как они разовьются, т.к. обитает он именно в спящих почках. Распознать «работу» клеща довольно таки просто: он оставляет на листьях небольшие, но многочисленные темно-коричневые «бородавки». Для борьбы с клещом используют акарициды.

Не меньший вред грецкому ореху приносит тля, заболонник и моль-пестрянка. Для борьбы с данными вредителями используется специальные растворы, микробиологические препараты и санитарная рубка дерева.

Болезни грецкого ореха

Если говорить о болезнях грецкого ореха, то в первую очередь приходит на ум бурая пятнистость.

Грецкий орех и бурая пятнистость

Бурая пятнистость (марсониоз) поражает плоды грецкого ореха, зеленые побеги и листья. Признаками бурой пятнистости можно считать появление на листьях округлых пятен бурой окраски. Пораженные листья осыпаются быстрее. Бурая пятнистость чаще всего возникает в период затяжных дождей, когда в почве накапливается слишком много влаги.

Особо опасна данная болезнь грецкого ореха в период цветения дерева. В этот период она способна уничтожить до 90% цветков, что, несомненно, негативно скажется на урожае. Что касается пораженных плодов, то они или ссыхаются, растрескиваются, сгнивают или же осыпаются.

Методы борьбы

Для борьбы с бурой пятнистостью грецкий орех (еще до появления почек) обрабатывается 3 % бордоской смесью. Опавшие листья сжигаются.

Корневой рак

Корневой рак – болезнь, которая поражает корневую систему дерева. Рак попадает в корни дерева через раны и трещины. Признаком данной болезни являются выпуклые наросты. Из-за сильного поражения корневым раком, грецкий орех может прекратить свой рост и плодоносность.

Методы борьбы

Методы борьбы с корневым раком включают в себя удаление наростов на корнях, обработку корней 1% раствором каутической соды, с дальнейшей промывкой корней дерева проточной водой.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог является особо опасной болезнью грецкого ореха. Данная болезнь поражает листья, побеги, цветки и плоды дерева. На листьях и черешках можно увидеть водянистее пятна, которые впоследствии становятся черными, однако листья при этом долго не опадают. На стеблях появляются язвы. Побеги вянут, почки отмирают. На плодах также появляются черные пятна, ядро грецкого ореха чернеет и засыхает. На пораженных участках появляются капли жидкости.

Быстрее болезнь будет распространяться в дождливый сезон. Переносчиками бактериального ожога являются насекомые и пыльца.

Методы борьбы

Для борьбы с данным заболеванием используют медьсодержащие препараты. Сильно пораженные деревья грецкого ореха выбраковываются, плоды уничтожаются.

Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные болезни грецкого ореха, узнали, какие вредители грецкого ореха существуют и как с ними бороться. Регулярный осмотр дерева – лучшая профилактика любой болезни.

Грецкий орех часто используют для украшения ландшафтного дизайна и получения прибыли. Этот вид дает много плодов, поэтому многие занимаются его выращиванием с целью их продажи. Бывает так, что возникают болезни грецкого ореха. Чтобы бороться с ними, надо определить причины их появления, одной из них является неправильный уход.

Белая бабочка — один из вредителей грецкого ореха

Причины возникновения

Садоводы задаются вопросом, почему появились болезни грецкого ореха. Неправильный уход является основным провокатором возникновения болезней.

Основные факторы:

  • долгие весенние заморозки;
  • град или кислотный дождь;
  • дождливая погода;
  • истощенная почва.

Не все факторы зависят от действий садовода, повлиять на погоду нельзя, но есть способы, которые помогают помочь дереву. После длительных дождей проводится обработка специальными средствами, а морозной весной орех следует накрыть пленкой.

Бурые пятна на дереве

Если на зеленых грецких орехах появились черные пятна с бурым оттенком, то это свидетельствует грибковой болезни (марсония). Причина возникновения – излишки влаги. Недуг сразу поражает молодые побеги и только потом переходит к взрослым. На листьях появляются бурые пятна, которые со временем покрывают его полностью. Если марсония появляется в период цветения, она уничтожит все цветы, и плоды не появятся.

Чтобы справиться с подобной болезнью, необходимо использовать бордоскую жидкость. С ее помощью нужно обрабатывать дерево три раза. Это средство можно приготовить и самостоятельно, понадобиться негашеная известь и медный купорос в равных частях.

Можно использовать препараты, которые продаются в магазинах садоводства. Самыми популярными являются «Строби» и «Вектра». Эти средства можно применять в качестве профилактики.

Бурые пятна свидетельствуют о грибковом заболевании

Опасность бактериоза для грецких орехов

Бактериоз – это заболевание грецкого ореха, из-за которого у дерева появляется пятнышко черного цвета, опадают листья. Недуг негативно влияет не только на само растение, но и на его плоды. При бактериозе завязи плодов опадают вместе с листьями. Если орехи на дереве и остаются, то в итоге получаются плоды не очень высокого качества.

Бактериоз может развиваться в любой части дерева. Он возникает из-за переизбытка влаги или большого количества азотных удобрений в почве.

Чтобы бороться с заболеванием необходимо набраться терпения. Сразу собираются и сжигаются все опавшие листья. Дерево следует обработать медным купоросом. Если болезнь сильно поразила орех, то лучше использовать для этого бордоскую жидкость. Лечение проводить в два или три этапа.

Бактериоз проявляется характерными темными пятнами

Корневой рак является самым опасным заболеванием грецкого ореха. Он попадает через разные трещины на дереве. Обнаружить пораженные участки можно по выпуклостям, которые появляются на стволе и корне. Если орех заболел этой болезнью, то он перестанет расти и плодоносить. На последней стадии рака дерево погибает.

Борьба с заболеванием заключается в удалении наростов с корней. Если этого не сделать, спасти дерево будет невозможно. После удаления наростов места их образования обрабатывают раствором каустической соды, промывают водой.

Корневой рак может полностью погубить дерево

Вредители как причина болезней

Вредители грецкого ореха являются такими же опасными для него, как и болезни. Иногда их появление является причиной недуга. Одним из вредителей грецкого ореха является яблонная плодожорка. Из-за нее орехи начинают осыпаться раньше положенного времени.

Чтобы предотвратить ее появление, надо регулярно убирать с дерева гнезда, которые создают гусеницы.

Если вы увидели гусениц или куколок на дереве, их стоит сразу снять и сжечь. Избавиться от бабочки можно только с помощью специальных препаратов («Дендробациллин» и «Бетоксибациллин»).

Моль – еще одно насекомое, которое нападает на грецкий орех. Этот паразит питается соком ореховых растений и проявляется в виде небольших бурых образований на листве. Избавиться от насекомого можно с помощью специальных средств.

Грецкий орех , как и любой другой живой организм, может заболеть. Основными причинами болезни грецкого ореха могут быть: неправильный уход, неплодородная почва, недостаток солнечных лучей, избыток влаги, близь лежащие грунтовые воды, вредоносные насекомые.

В данной статье мы узнаем о наиболее распространенных болезнях грецких орехов, о лечении болезней грецких орехов и выясним, какие именно насекомые вредят грецкому ореху и как с ними бороться. Начнем, пожалуй, с вредителей грецких орехов .

Грецкий орех: вредители

Американская белая бабочка

Наиболее опасным насекомым для грецких орехов является американская белая бабочка. Американская белая бабочка повреждает практически все . Насекомое может развиваться в двух-трех поколениях:

первое поколение – июль-август

второе – август-сентябрь

третье – сентябрь – октябрь.

Гусеницы американской белой бабочки селятся на побегах и на листьях грецкого ореха, а позже распространяются по всему дереву, уничтожая все листья на дереве.

Методы борьбы

Методы борьбы с американской белой бабочкой заключаются в сжигании гнезд (вместе с гусеницами) в использовании для сбора и дальнейшего уничтожения гусениц, или же используя микробиологические препараты.

Ореховая плодожорка

Также повреждает все плодовые породы деревьев. Плодожорка развивается в двух поколениях:

первое – май-июнь

второе – август – сентябрь

Первое поколение гусениц плодожорок повреждают ядро грецкого ореха, впоследствии орехи опадают. Второе поколение гусениц селится внутри грецкого ореха, и поедают семядоли. Одна гусеница способна повредить несколько плодов орехов, орехи опадают преждевременно, что негативно сказывается на урожайности.

Методы борьбы

Для борьбы с плодожоркой применяют феромонные ловушки. Данные ловушки содержат определенное средство, которое привлекает самцов плодожорки, тем самым сокращая их численность и численность оплодотворенных самок.

Также не стоит забывать регулярно собирать червивую падалицу и осматривать грецкий орех на наличие гусениц.

Ореховый бородавчатый клещ

Ореховый бородавчатый клещ является некой «мелкой пакостью». Размер его не достигает и 1 мм. Ореховый клещ наносит вред листьям еще до того, как они разовьются, т.к. обитает он именно в спящих почках. Распознать «работу» клеща довольно таки просто: он оставляет на листьях небольшие, но многочисленные темно-коричневые «бородавки». Для борьбы с клещом используют акарициды.

Не меньший вред грецкому ореху приносит тля, заболонник и моль-пестрянка. Для борьбы с данными вредителями используется специальные растворы, микробиологические препараты и санитарная рубка дерева.

Если говорить о болезнях грецкого ореха, то в первую очередь приходит на ум бурая пятнистость.

Грецкий орех и бурая пятнистость

(марсониоз) поражает плоды грецкого ореха, зеленые побеги и листья. Признаками бурой пятнистости можно считать появление на листьях округлых пятен бурой окраски. Пораженные листья осыпаются быстрее. Бурая пятнистость чаще всего возникает в период затяжных дождей, когда в почве накапливается слишком много влаги.

Особо опасна данная болезнь грецкого ореха в период цветения дерева. В этот период она способна уничтожить до 90% цветков, что, несомненно, негативно скажется на урожае. Что касается пораженных плодов, то они или ссыхаются, растрескиваются, сгнивают или же осыпаются.

Методы борьбы

Для борьбы с бурой пятнистостью грецкий орех (еще до появления почек) обрабатывается 3 % бордоской смесью. Опавшие листья сжигаются.

Корневой рак

Корневой рак – болезнь, которая поражает корневую систему дерева. Рак попадает в корни дерева через раны и трещины. Признаком данной болезни являются выпуклые наросты. Из-за сильного поражения корневым раком, может прекратить свой рост и плодоносность.

Методы борьбы

Методы борьбы с корневым раком включают в себя удаление наростов на корнях, обработку корней 1% раствором каутической соды, с дальнейшей промывкой корней дерева проточной водой.

Бактериальный ожог

Является особо опасной болезнью грецкого ореха. Данная болезнь поражает листья, побеги, цветки и плоды дерева. На листьях и черешках можно увидеть водянистее пятна, которые впоследствии становятся черными, однако листья при этом долго не опадают. На стеблях появляются язвы. Побеги вянут, почки отмирают. На плодах также появляются черные пятна, ядро грецкого ореха чернеет и засыхает. На пораженных участках появляются капли жидкости.

Быстрее болезнь будет распространяться в дождливый сезон. Переносчиками бактериального ожога являются насекомые и пыльца.

Методы борьбы

Для борьбы с данным заболеванием используют медьсодержащие препараты. Сильно пораженные деревья грецкого ореха выбраковываются, плоды уничтожаются.

Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные болезни грецкого ореха, узнали, какие вредители грецкого ореха существуют и как с ними бороться. Регулярный осмотр дерева – лучшая профилактика любой болезни.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Грецкий орех издавна ценится не только за вкусные семена и масло, но и за качественную древесину, которая нашла широкое применение в мебельном производстве и оружейном деле. Болезни грецкого ореха разнообразны и опасны, если с ними своевременно не бороться.

Если грецкий орех заболел, необходимо срочно принимать меры

Причины заболеваний

Идеальным местом для орешника являются регионы, которые:

  • среднегодовая температура 9 °C;
  • температура зимой не опускается ниже -28 °C;
  • отсутствие заморозков в период цветения;
  • относительная влажность воздуха 60–80%;
  • годовая норма выпадающих осадков не меньше 500 мм, из которых чуть больше половины приходится на вегетационный период;
  • залегание грунтовых вод проходит на расстоянии не ближе, чем 1,5–2 метра от поверхности земли.

Несмотря на то что растение довольно устойчиво к заболеваниям, и ему не чужды недуги. Возникающие болезни грецкого ореха связаны со следующими причинами:

  • бедная почва;
  • неправильный уход;
  • неудачно выбранное место для посадки;
  • дефицит солнечных лучей;
  • чрезмерная влажностью;
  • грунтовые воды, расположенные слишком близко.

Бурая пятнистость

Марсониоз, или бурая пятнистость поражает все части культуры. В первой половине мая зеленая листва покрывается небольшими пятнышками круглой формы, имеющими бурый либо светло-бурый окрас. Мелкие образования сливаются в единое большое пятно.

Помеченная заболеванием молодая листва начинает осыпаться. Завязи покрываются красно-бурыми вдавленными пятнышками. Плоды на больном дереве быстро высыхают, растрескиваются и опадают раньше времени. Ядра с такого растения непригодны для употребления в пищу.

Если первая половина лета изобилует осадками, то недуга вряд ли удастся избежать, большая часть урожая орехов пропадает.

Поскольку местом зимовки грибка являются побеги и опавшая листва, то первым делом после сбора урожая необходимо их сжечь. Весной, пока почки не начали распускаться, все кустарники обрабатываются 3% бордоским составом. Чтобы болезнь не прогрессировала, культура обрабатывается еще 2–3 раза в период вегетации.

Бактериоз

Виной появления бактериоза является бактерия Xanthomonas. Все деревце покрывается темными пятнами. Благоприятным временем для заражения является теплая и сырая весенняя погода.

Заболевание уничтожает цветы и молодые завязи, сводит на нет урожайность кустарника. Основными переносчиками являются насекомые и пыльца. Если же недуг пришелся на более позднее время, то потери будут не такими большими. Молодые побеги начинают отмирать, а древесина — терять свои ценны качества. Бурые пятна на плодах со временем становятся вдавленными и меняют окрас на черный.

При наличии бактериоза грецкий орех покрывается темными пятнами

Попавшая внутрь плода бактерия становится причиной загнивания ядра. Зараженные орешки опадают на землю еще до начала периода полного созревания. Если дерево заразилось, когда плоды уже успели созреть, то весь удар на себя берет околоплодник.

Зимовку бактерии проводит в листве, почках и побегах культуры. Обрабатывают растение до начала цветения. Борьба с ними ведется с помощью мочевины (1%) или бордоской жидкости (3%). Повторная обработка производится через 2–3 недели.

Корневой рак

Бактерия Agrobacterium tumefaciens Smith & Townsend приводит к образованию этой болезни. Палочковидная бактерия проникает внутрь через корни и трещинки. Зараженные клетки тканей кустарника начинают делиться намного быстрее, из-за чего снаружи на корнях и шейке образуются своеобразные наплывы.

Сильное заражение не дает возможности растению развиваться, поэтому оно начинает отставать в росте. Особенно быстро болезнь развивается при недостаточной влажности. При хорошем уходе бактерии не так сильно влияют на развитие орешника.

Перед высадкой молодых саженцев необходимо их тщательно проверить на наличие наростов. При обнаружении их удаляют, а корни дезинфицируют в растворе каустической соды. При посадке необходимо избегать мест, где раньше росли виноградная лоза, плодово-ягодные кустарники и корнеплоды, перенесшие подобное заражение.

Бактериальные ожоги

Ожогами поражаются все части культуры. Первым делом болезнь начинает проявляться на листве и черешках. При внимательном осмотре можно заметить водянистые образования, которые перерождаются в черные пятна. Листья не осыпаются довольно длительное время. Если вовремя не принять мер, то в дальнейшем на стеблях начнут образовываться язвочки, и растение погибнет.

Пятнышко черного цвета можно обнаружить и на плодах. Пораженные ядра начинают засыхать. Наличие дождей способствует благоприятному размножению бактерий. При обработке орешника в первую очередь необходимо применять препараты, содержащие медь. Если дерево сильно поражено недугом, то его следует убрать с участка и сжечь вместе с орехами.

Насекомые-вредители

Кроме заболеваний существуют не менее опасные вредители грецкого ореха:

  1. Американская белая бабочка — карантинный вредитель, враг листвы практически всех плодовых культур, в том числе грецкого ореха и фундука. Борьбу с вредителями проводят с помощью «Битоксибациллина», «Лепидоцида» и «Дендробациллина».
  2. Яблонная плодожорка — любитель ядер грецкого ореха. Пробираясь внутрь плода, насекомое выедает семядоли, после чего орех опадает раньше срока. Для их поимки используют ловчие пояса. Чтобы не дать им развиться, требуется постоянный сбор опавших плодов и сжигать их. Возможно применение инсектицидов.
  3. Ореховый бородавчатый клещ, размер которого всего 0,1 мм, не дает листьям развиваться, поедая их, при этом плоды от него страдают крайне редко. Чтобы определить наличие клеща, достаточно осмотреть листовые пластины, которые начинают покрываться темно-коричневыми бородавками. Чтобы вывести вредителя, необходимо обрабатывать кустарники акарицидами.
  4. Ореховая минирующая моль-пестрянка. Она питается исключительно мякотью молодой листвы, оставляя после себя кожицу, более взрослые гусеницы поселяются на деревьях, обвиваются листом и поедают его изнутри. Для искоренения вредителя применяют «Лепидоцид» и фосфорорганические инсектициды. При большой численности насекомое уничтожают при помощи пиретроидов.

Вырастить грецкий орех и получить хороший урожай достаточно просто. Для этого необходимо ухаживать за растением, оберегать и регулярно осматривать его. Болезни и насекомые способны распространяться очень быстро, в результате можно лишиться не только плодов, но и самих растений. Вот почему борьбу с заболеваниями и вредителями необходимо вести своевременно.

 

Электрический камин Alex Bauman кк Tango Premium Style J FX универсальный Black 1 грецкий орех №К80 рв A02 264005 — ВсеИнструменты.Ру

Электрический камин Alex Bauman кк Tango Premium Style J FX универсальный Black 1 грецкий орех №К80 рв A02 264005 может быть установлен фронтально и в угол. Данный комплект состоит из портала Tango Premium Style цвета грецкого ореха и черного электроочага Jupiter. Звуковая имитация потрескивания дров делает камин максимально реалистичным.

  • Эффект топлива дрова
  • Управление механическое
  • Мощность, кВт 2
  • Напряжение, В 220
  • Вентилятор да
  • Термостат да
  • Серия Tango Premium Style
  • Габариты, мм 1320х1055х400(1000)
  • Вес, кг 87
  • Ширина, мм 1055
  • Высота, мм 1320
  • Цвет грецкий орех
  • Материал МДФ, шпон
  • Регулировка яркости есть
  • Эффект живого огня да
  • org/PropertyValue»> Глубина, мм 400
  • Тип универсальный
  • Звуковой эффект нет
  • 3D-эффект нет
  • С обогревом есть
  • Парогенератор нет
  • Способ излучения тепла односторонний
  • Стиль шале
  • Установка напольный
  • Показать еще

Этот товар из подборок

Комплектация *

Параметры упакованного товара

Единица товара: Штука
Вес, кг: 104,00

Длина, мм: 1500
Ширина, мм: 500
Высота, мм: 1550

Особенности

Реалистичность
Звуковая имитация потрескивания дров делает камин максимально реалистичным.
Удобство управления
Для комфортного управления камином в комплект поставки входит пульт ДУ.
Таймер
Для удобства эксплуатации возможно использование встроенного таймера.

Преимущества Alex Bauman Tango Premium Style J FX универсальный

  • Портал Tango Premium Style выполнен в цвете грецкий орех.
  • Материал портала — экошпон.
  • Универсальная установка Alex Bauman кк Tango Premium Style J FX универсальный Black 1 грецкий орех №К80 рв A02 264005.
  • Электрокамин с искусственным камнем в интерьере сможет создать спокойную атмосферу загородного дома.
  • В основании портала, на манер дровяных каминов, расположена ниша для хранения поленьев.
  • 5-ти ступенчатая регулировка яркости пламени.
  • 2-х ступенчатая регулировка мощности обогрева.
  • Популярный широкий электроочаг с удивительно реалистичным муляжом прогоревших дров.
  • Очаг черный.
  • Звуковая имитация потрескивания дров.
  • Удобная панель управления, спрятанная под решеткой очага.
  • Очаг встраивается в портал снаружи.

Произведено

  • Германия — родина бренда
  • Россия — страна производства*
  • Информация о производителе
* Производитель оставляет за собой право без уведомления дилера менять характеристики, внешний вид, комплектацию товара и место его производства.

Указанная информация не является публичной офертой

На данный момент для этого товара нет расходных материалов

Сервис от ВсеИнструменты.ру

Мы предлагаем уникальный сервис по обмену, возврату и ремонту товара!

Средний срок ремонта для данной модели составляет 35 дней

Обратиться по обмену, возврату или сдать инструмент в ремонт вы можете в любом магазине или ПВЗ ВсеИнструменты.ру.

Гарантия производителя

Гарантия производителя 1 год

Входные металлические двери Цитадель — Vikont, винорит (грецкий орех, патина / сосна белая) со стеклопакетом и ковкой

  • софт белый

  • ясень белый

  • белое дерево

  • сандал белый

  • капучино

  • дуб беленый

  • ларче светлый (ларче бьянко)

  • дуб золотой

  • венге

  • golden oak (дуб золотой винорит)

  • ivory (айвори)

  • RAL 7037, серый

  • RAL 7047, светло-серый

  • RAL 9003, белый

  • RAL 9010, слоновая кость

  • white (белый)

  • wood oak white (вуд дуб белый)

  • акация светлая поперечная

  • алмон 25 винорит

  • алмон 28 винорит

  • альберо браш браун

  • альберо браш грей

  • альберо браш серебро

  • альберо грей

  • аляска

  • белый камень

  • белый матовый

  • бетон голубой горизонт

  • бетон крем

  • бетон пепельный

  • бетон светлый

  • бетон серый

  • бетон снежный

  • бетон темный

  • буксус

  • вельвет

  • вельвет белый горизонт

  • венге горизонтальный

  • венге конго

  • венге мелинга

  • венге распил кофе

  • венге светлый

  • венге темный

  • венге тисненый

  • венге тобакко

  • вуд дуб графит

  • вяз каньон вековой айс

  • глянец белый

  • дорс светлый горизонт

  • дуб английский

  • дуб беленый винорит

  • дуб беловежский

  • дуб бренди

  • дуб бургундский

  • дуб венгерский белый

  • дуб дымчатый

  • дуб жемчужный

  • дуб кантри белый горизонт

  • дуб коньяк

  • дуб коньячный

  • дуб кремовый

  • дуб медовый

  • дуб молочный

  • дуб мореный

  • дуб патированный

  • дуб пикар

  • дуб рустикальный

  • дуб санремо светлый

  • дуб санремо темный

  • дуб светлый

  • дуб светлый матовый

  • дуб седой

  • дуб серый

  • дуб сильвер поперечный

  • дуб сонома

  • дуб твенте

  • дуб темный винорит

  • дуб тоскано поперечный

  • дуб филадельфия

  • дуб филадельфия графит

  • дуб филадельфия крем

  • дуб шале мореный (корица)

  • дуб шале серебро

  • дуб шале светлый

  • дуб шоколадный

  • дуб янтарный винорит

  • ель карпатская

  • карамель

  • капучино тисненый

  • каштан мускат

  • каштан перламутр

  • каштан темный

  • керамика

  • клён

  • клен медовый

  • кристалл вуд

  • лайн венге

  • ларче белый

  • ларче тёмный

  • ларче шоколад

  • лён сильвер

  • ликер кремовый

  • лиственница беж

  • лиственница белая

  • лиственница кофе

  • лиственница мокко

  • лиственница серая

  • лиственница шоколад

  • лунная ночь

  • махагон

  • олива

  • орех бренди

  • орех грецкий винорит

  • орех итальянский

  • орех кантри

  • орех кьяро

  • орех лесной

  • орех миланский

  • орех премиум

  • орех светлый

  • орех седой

  • орех сиена

  • орех темный

  • орех тисненый

  • палисандр светлый

  • пепел темный

  • перламутр белый

  • платан черный

  • реалвуд графит горизонт

  • реалвуд молочный горизонт

  • роял вуд белый

  • роял вуд серый

  • сандал серый

  • сандал серый горизонтальный

  • сатин белый

  • силк жасмин

  • силк муссон

  • силк сноу (силк белый)

  • синхропоры графит

  • синхропоры милк

  • синхропоры модерн

  • синхропоры титан

  • сосна белая

  • сосна прованс

  • софт айс

  • софт ваниль

  • софт графит

  • софт грей

  • софт крем

  • софт милк

  • старое дерево

  • статус коньяк

  • супермат милк (милк матовый)

  • темная вишня винорит

  • темный кипарис

  • тиковое дерево

  • шамбори светлый

  • шёлк белый

  • шёлк венге

  • шёлк зефир (силк зефир)

  • шоколад молочный

  • эковенге

  • эковенге поперечный

  • экодуб

  • эш вайт

  • ясень жемчуг

  • ясень ривьера айс

  • ясень ривьера крем

  • ясень шимо светлый

  • ясень шимо темный

  • Почему скорлупа грецкого ореха может стать черной и мягкой

    Если вы видите на деревьях черные мягкие грецкие орехи, причиной могут быть мухи из шелухи грецкого ореха или уксусные мухи. Опять же, этот ущерб может отражать стрессы окружающей среды или физиологию самого дерева.

    В сентябрьском выпуске Sacramento Valley Walnut News за сентябрь 2014 г. Рик Бухнер, консультант по расширению кооперативов Калифорнийского университета в округе Техама, и Эмили Симмс, советник UCCE по интегрированной борьбе с вредителями в долине Сакраменто, описали различные причины .

    Муха лузги грецкого ореха (WHF).

    В долине Сакраменто откладка яиц WHF может происходить уже в конце июня или в первую неделю июля. Поэтому к началу июня рекомендовали ставить ловушки. Проблема заключается в том, что личинки питаются внутри шелухи. Поскольку внешняя оболочка шелухи обычно остается нетронутой, вам придется заглянуть внутрь, чтобы найти ее. Эти личинки беловатые после вылупления и желтеют по мере взросления. Зрелые личинки WHF имеют ярко-желтый цвет с черным ротовым аппаратом и имеют длину около 3/16 дюйма.После кормления в шелухе в течение трех-пяти недель эти личинки падают на землю и зарываются на несколько дюймов в почву, чтобы окукливаться и появляться в последующие годы. Они производят одно поколение ежегодно. Дополнительная информация о WHF доступна по адресу: http://www.ipm.ucdavis.edu/PMG/r881301211.html

    Уксусные мухи.

    Орехи на земле или почерневшая шелуха могут вторично заражаться личинками уксусных мух ( Drosophila spp.). Как указывают Бюхнер и Симмс, ущерб, причиненный уксусными мухами, можно принять за ущерб, нанесенный WHF.«Личинки уксусной мухи меньше и имеют белый цвет по сравнению с личинками WHF», — пишут они. «По этой причине стадия зрелой желтой личинки является лучшим индикатором, позволяющим отличить WHF и заражение уксусной мухой.

    Пониженный уровень углеводов.

    Кожа также может стать черной и мягкой из-за недостатка углеводов, когда недостаточно фотосинтатов для правильного созревания орехов. Поскольку дефицит углеводов возникает в конце сезона, ядра хорошо сформированы и часто выглядят нормально. Хотя пораженные орехи могут возникать во многих различных ситуациях, обычно они находятся в нижних затененных областях кроны дерева.

    Хотите получать последние новости сельского хозяйства каждый день? Щелкните здесь, чтобы получить информационный бюллетень Western Farm Press Daily.

    Это состояние, по-видимому, более распространено у высокоплодородных сортов, таких как Чандлер, Ховард и Тулар, и в годы с высокими урожаями. Это может быть связано с повышенными потребностями дерева в питательных веществах из-за более высоких нагрузок на урожай.Кроме того, меньшее проникновение света в нижние внутренние шпоры этих и других разновидностей способствует разрушению корпуса.

    Экологические стрессы.

    Любые нагрузки, испытываемые деревом, могут повлиять на состояние ядра и шелухи, отмечают Бакнер и Симмс. «Влагостойкость может быть проблематичной, и управление орошением, которое позволяет деревьям испытывать большие изменения в потенциале стволовых вод — становясь либо слишком влажными, либо слишком сухими, — может влиять на целостность шелухи и ядра», — сообщают они.

    Болезни.

    Некоторые виды черной шелухи могут быть связаны с инфекциями Botryosphaeria (Bot) и / или Phomopsis. Изначально из-за этих болезней корпус становится черным и мягким. Однако к концу лета или началу осени корпус сохнет до черного или коричневого цвета. В настоящее время Фемида Михайлидес, патологоанатом Калифорнийского университета в Сельскохозяйственном центре Кирни, Парлье, и сотрудничающие с ними консультанты и фермеры проводят исследования, чтобы понять фазу фитофтороза этих двух болезней.

    Черные грецкие орехи

    Когда я рос, у соседа прямо на краю нашего двора росло большое дерево черного ореха. Каждую осень мы пытались забить белок до орехов, упавших на нашу лужайку. Мы аккуратно удаляли шелуху и раскалывали орехи, чтобы использовать их в выпечке. Это было много работы, но и весело. И все же многие садоводы стараются не сажать у себя во дворе деревья черного ореха. Давайте посмотрим, что мы можем узнать об этом дереве.

    Есть ли в вашем районе деревья черного ореха? Загляните на эту веб-страницу, чтобы узнать, как выглядит дерево черного ореха. Самый простой способ найти осенью черный орех — это поискать его плоды. У черного ореха есть большие, зеленые, шарообразные плоды с твердым орехом внутри. Вы увидите некоторые зеленые плоды на улице или землю под ними, свисающие на ветвях.

    Черные грецкие орехи трудно съесть. Зеленый внешний слой или шелуха могут окрасить руки коричневым, если вы попытаетесь ее удалить.Внутри этого слоя находится очень твердая скорлупа. У службы поддержки Миннесоты есть предложения, как открыть и использовать черные грецкие орехи.

    Белки, кажется, любят черные грецкие орехи. Они пережевывают шелуху и твердую скорлупу орехов и поедают ореховое мясо внутри. Поскольку осенью на дереве образуется так много орехов, белки прячут некоторые из них, чтобы использовать их позже в этом году. Если какой-либо из них не используется, из него вырастают новые деревья черного ореха. Если бы у деревьев были чувства, это сделало бы дерево черного ореха счастливым, поскольку настоящая причина, по которой деревья выращивают эти орехи, — это создание новых деревьев.

    Может показаться странным, но деревья черного ореха ядовиты. В большинстве частей дерева есть химическое вещество, из-за которого некоторые виды растений не могут хорошо расти рядом с деревом черного грецкого ореха. Корни дерева выделяют много этого химического вещества. Гниющие листья и орехи также могут оставлять много химического вещества в почве прямо под деревом черного грецкого ореха. Это означает, что рядом с деревом черного ореха нельзя разбивать сад. У ученых есть название, когда растение выделяет химические вещества, которые защищают его от других растений, пытающихся расти поблизости.Это называется аллелопатия.

    Некоторые животные также чувствительны к химическому веществу, производимому черным орехом. Если положить стружку черного грецкого ореха в стойло для лошади, у лошади могут возникнуть проблемы с копытами и ногами. Собака, играющая в фетч с черными грецкими орехами и жевающая шелуху зеленого ореха, может вызвать расстройство желудка.

    У деревьев черного ореха сложные листья, состоящие из основного стебля и более мелких листочков. Поскольку листья опадают ранней осенью, сначала опадают листочки. Чуть позже стебли листьев опадают, оставляя дерево, у которого, кажется, не так много маленьких веточек.Следите за деревьями черного грецкого ореха, которые вы найдете вокруг своего дома или школы, и посмотрите, сможете ли вы это увидеть. Какого цвета листочки, когда они падают? Почему для многих деревьев полезно терять листья осенью?

    Черные грецкие орехи — лишь одно из интересных растений, произрастающих в штате Нью-Йорк. Держите глаза открытыми, чтобы узнать больше.

    Использование черных грецких орехов — дополнительный номер MSU

    Советы по максимально эффективному использованию диких черных грецких орехов.

    Мне пару звонков от домовладельцев интересовали, как использовать грязные черные грецкие орехи, падающие с их деревьев каждую осень.Это может быть грязный процесс, но наличие «бесплатных» орехов для приготовления хлеба и печенья, безусловно, того стоит.

    Черные грецкие орехи лучше всего оставить на дереве для созревания и после того, как внешняя оболочка станет желтовато-зеленой. Когда созреет, останется углубление при нажатии большим пальцем. Черные грецкие орехи оставляют темные пятна, поэтому используйте перчатки! По возможности старайтесь собирать урожай, находясь на дереве, иначе орехи можно будет собрать с земли.

    Перед хранением орехов необходимо удалить шелуху.Это может занять много времени и очень беспорядочно. Используйте перчатки и наденьте старую одежду. Если гайки высохли, можно использовать молоток, чтобы ослабить гайку. Будьте осторожны, мусор может вылететь на поверхность и вам в глаза. Рекомендуются защитные очки. Если вы хотите лущить много черных грецких орехов, вы можете приготовить кашицу. После завершения шелушения скорлупу следует промыть и проверить на заражение насекомыми. Один из способов сделать это — бросить скорлупу в ведро с водой. Если он плавает, выбросьте его, так как насекомые, скорее всего, повредили орех.

    Грецкие орехи необходимо высушить, чтобы дать им развиться аромату. Поместите их в неглубокие лотки в прохладное сухое место без солнечного света на две недели. Разломайте одну, чтобы проверить наличие плесени. Если он легко ломается, он готов к хранению. Хранить следует в прохладном (до 60 градусов по Фаренгейту) хорошо вентилируемом месте в тканевых мешках. Влажность около 7 процентов предохранит скорлупу от растрескивания.

    Michigan State University Extension рекомендует очищать орехи от скорлупы, когда вы будете готовы их использовать. Замочите грецкие орехи в горячей воде на сутки.Слейте воду, замените ее горячей водой еще на два часа. После этого они должны быть готовы к оболочке. Черный орех сложно отделить от скорлупы, но это можно сделать. Мясо орехов нужно охлаждать или замораживать. Если вы планируете хранить их при комнатной температуре, вы должны сначала запечь их в течение 10-15 минут при 215 F.

    Если вы решите собрать дикие черные грецкие орехи, их можно хранить в холодильнике до девяти месяцев в хорошо закрытой банке или пластиковом пакете. Замороженные орехи хранятся до двух лет.

    Вы нашли эту статью полезной?