Почему баклажаны желтеют плоды: Баклажан желтеет: причины, меры профилактики
Желтеют баклажаны в теплице, что делать?
Домой Овощи Почему желтеют баклажаны в теплице
Одним из наиболее распространённых овощей является баклажан, который в тёплом климате выращивают исключительно на открытых местностях, а в прохладных — только в теплицах. Чтобы в результате своего труда получить щедрый урожай, важно следовать всем правилам и создавать максимально благоприятные условия для выращивания этой культуры. Часто овощеводы сталкиваются с такой распространённой проблемой, как пожелтение листьев и плодов. Нужно вовремя найти причину и решение этой проблемы.
Содержание:
- Почему желтеют баклажаны
- Почему желтеют баклажаны в теплице
- Профилактические меры
к содержанию ↑
Почему желтеют баклажаны
Существует причины возникновения этого явления:
1. Внутренний некроз. Главным признаком этого заболевания можно назвать возникновение на поверхности плода бурых пятен, которые впоследствии изменяют цвет на жёлто-зелёный. Эта болезнь способна в короткие сроки уничтожить весь урожай, поэтому важно отреагировать вовремя.
2. Фитофтороз. Крайне распространённый недуг, который поражает культуры ещё на стадии формирования рассады. Причиной возникновения может быть чрезмерная влажность внутри тепличного помещения или же колебания температуры. Проявляется в виде бордовых пятен, которые со временем достигают более тёмного оттенка и уничтожают не только сами плоды, но и корневища.
3. Недостаток питательных веществ в почве. Часто это сигнал о малом количестве микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности культуры.
к содержанию ↑
Почему желтеют баклажаны в теплице
Существует неприятная проблема, которой задаются многие огородники, почему желтеют баклажаны в теплице и что делать? После пожелтения, как правило, они облетают. Принято считать, что причиной этого явления может быть использование торфяного грунта. Кроме этого, баклажаны, произрастающие в тепличных условиях, могут получить жёлтый оттенок из-за таких проблем:
1. Высокий порог чувствительности к смене условий, созданных для роста и развития. Листья приобретают новую окраску и немного вянут после пересаживания. Однако, всё же, по истечении определённого временного промежутка культура приспосабливается и снова меняет оттенок на сочный зелёный.
2. Мозаика листьев может поражать данное растение. Процесс заражения заключается в том, что на листьях появляются светлые пятна, а вот сами баклажаны становятся чересчур твёрдыми и грубыми. Болезнь возникает в результате неправильного освещения.
3. Часто пожелтение листьев и побегов может сигнализировать об увядании вследствие фузариоза. Признаками являются образование на листьях определённой бледности, последующей желтизны и дальнейших увядания и опадания. После того, как листья погибли, происходит гибель побегов, которая наступает в результате поражения сосудистой системы баклажан. Листья такого растения имеют невероятно схожие признаки с грибковыми поражениями, которые проникают в растение из заражённой почвы. Иногда причиной может быть то, что семена на момент покупки уже были заражены.
4. Также негативное влияние на развитие и рост культуры оказывает сильная жара и нечастое проветривание тепличного помещения.
к содержанию ↑
Способы устранения проблем
Если вы столкнулись с одной из вышеперечисленных проблем, то стоит немедленно действовать. Если у вас желтеют баклажаны в теплице, что же делать? Каждая проблема имеет индивидуальное решение, а вот избавить растение от пожелтения листьев поможет проведение следующий манипуляций:
1. Если причина — некроз, то следует использовать специальные средства для обработки кустов.Если нет возможности устранить причину при помощи специализированных средств, то тогда придётся попросту выбросить поражённый куст, дабы предотвратить повторение ситуации.
2. Для защиты растения от фитофторы нужно часто проводить осмотры, чтобы вовремя диагностировать недуг. Для предотвращения развития этой напасти важно поддерживать правильную температуру внутри тепличного помещения.Чтобы однозначно защитить растения от заражений, нужно создать наиболее благоприятные и идеальные условия.
3. В случае возникновения ожогов на листьях и плодах в результате постоянного влияния света, излучаемого осветительными приборами, нужно установить лампы на таком расстоянии, чтобы они не нагревали растения до степени образования неприятных и нежелательных ожогов. Также можно использовать специальные затеняющие сеточки.
4. Недостаточное количество калия можно устранить, внеся в почву удобрения с достаточным количеством всех полезных и необходимых веществ.
к содержанию ↑
Профилактические меры
Чтобы больше не задаваться вопросом: почему желтеют плоды баклажан, следует регулярно проводить меры, которые воспрепятствуют возникновению тех или иных недугов.
1. Перед посевом тщательно выбирать семена и обязательно обрабатывать их раствором крепкой марганцовки. Для посадки важно использовать только воздухопроницаемый тип почвы.
2. Во время посадки рассады на постоянное место нужно использовать способ перевалки растений, поскольку во время выкапывания могут быть повреждены корни.
3. Место роста баклажан обязательно должно быть хорошо освещаемым. Также необходимо обеспечить постоянный полив, рыхление грунта, что позволит избежать нехватки кислорода для корневой системы.
4. Нужно следовать правилам севооборота.
5. Во время посадки рассады нужно в каждую лунку вносить «Триходермин», а при обнаружении заражённых или повреждённых растений их нужно полностью удалять, обработав все растения полезным средством «Фалькон».
Советы и рекомендации
1. При наличии заражённых или больных растений их следует немедленно устранить.
2. Важно постоянно рыхлить почву и обеспечить умеренный полив утром.
3. После сбора урожая баклажанов нужно уничтожить все оставшиеся растения с корнями и тщательно обработать грунт при помощи хлорной извести.
4. Ни в коем случае нельзя запускать ситуацию в случае обнаружения каких-либо дефектов. Обязательно часто проверять и осматривать все растения, чтобы вовремя предотвратить развитие убивающих болезней.
Видео о том, почему желтеют баклажаны в теплице и как устранить проблему
- ТЕГИ
- баклажаны
Новые статьи
Наш Ягодник
что делать, если растение вянет, и его плоды меняют цвет, а также причины и профилактика данных проблем
Выращивание в теплице
Обновлено
Баклажаны – это относительно неприхотливая культура. Однако, даже при соблюдении всех рекомендаций ухода, огороднику приходится сталкиваться с некоторыми проблемами при выращивании в теплице этого овоща. Одна из них – это пожелтение листьев и плодов. Из этой статьи вы узнаете о причинах этих явлений, способах борьбы с ними и профилактике.
Содержание:
- Причины пожелтения листьев
- Причины пожелтения плодов
- Из-за чего вянут листья?
- Что делать с данными проблемами?
- Профилактика
Причины пожелтения листьев
Баклажаны желтеют по множеству причин:
- Одна из них – неправильный режим полива растения. Культуру стоит поливать один или два раза в неделю, в зависимости от почвы и температуры окружающей среды. Поливать необходимо вечером, при этом вода не должна быть холодной. Нельзя ни перебарщивать с поливом, ни создавать недостаток влаги.
- Также для баклажанов жизненно важно получение достаточного количества света. В процессе роста при недостатке света листья станут менять свой обычный цвет. Этому может способствовать как пасмурная погода, так и, например, несвоевременное пасынкование. В последнем случае зеленая масса чрезмерно загущена, что дополнительно затрудняет получение света для овоща.
Проследите за тем, чтобы ваши растения не получили солнечного ожога во время особенно жарких, солнечных дней. В таких случаях их стоит притенить, чтобы не травмировать овощ.
- Еще одна причина, почему меняется окраска листьев — отсутствие необходимых подкормок или их недостаточность. В частности, культура остро реагирует на нехватку калия и азотных удобрений. Они обеспечивают растению полноценный рост и развитие.
- Листовые пластины могут приобрести желтую окраску и по причине болезней. Это могут быть:
- антракноз;
- мучнистая роса;
- фузариоз;
- медянка;
- ложная мучнистая роса.
- Также баклажаны в состоянии испортить и вредоносные насекомые. В их числе:
- паутинный клещ;
- белокрылка;
- тля.
- Проблема может быть связана с качеством семян. Если они приобретены у непроверенного производителя, то вполне могут быть сняты с растения, зараженного какими-либо заболеваниями. В этом случае саженцы могут иметь такой нехарактерный цвет листьев.
- Баклажан не любит, когда его выращивают в теплице после таких культур, как перец или помидор.
- К тому же нельзя не учитывать, что выращиваемый вами сорт может просто не подходить для вашей местности. Например, торфяной грунт для овоща – это не лучший выбор. Также не стоит высаживать этот овощ два года подряд на одном и том же месте.
- Если пожелтение вы видите сразу после пересадки, то, скорее всего, через некоторое время растение адаптируемся под новые условия среды и его листья вновь обретут привычный зеленый цвет.
Причины пожелтения плодов
- Одна из наиболее распространенных причин – внутренний некроз. Пожелтение плодов – это один из симптомов этого заболевания. Она начинается появлением на самих баклажанах буроватых пятен. Через несколько дней они становятся желтыми. Если вовремя не предпринять меры, то вы можете лишиться большей части вашего урожая.
- Другое заболевание, для которого характерны такие же симптомы – фитофтороз. Если его запустить, то оно испортит все ваши труды. Несоблюдение агрокультурных мероприятий в должной мере и перепад температур вполне может стать причиной развития такой болезни. В результате пострадают не только плоды, но, в конечном счете, и сама корни растения. Условия теплицы способствуют повышенной влажности. Если ее вовремя не проветривать, это будет дополнительно способствовать развитию фитофтороза.
- Еще одна причина пожелтения плодов – это нехватка минеральных удобрений. Таким образом, растение просто не в состоянии в полной мере обеспечить питанием свои плоды. В результате из-за нехватки микроэлементов они начинают желтеть, постепенно увядая.
Из-за чего вянут листья?
Процессы пожелтения и увядания происходят у листьев растения по схожим причинам. Часто листья могут сперва начать желтеть, а в дальнейшем постепенно увядают.
- Одна из наиболее распространённых причин этих процессов – слишком высокая температура.
Хотя в теплице эта культура прекрасно защищена от сильных ветров, ливней или града, но высокая температура (более 30°С) для этого овоща неприемлема.
Вегетативные процессы в этом случае нарушаются, а листья могут в результате увядания отпасть. Если увянет большая часть листвы, то баклажан будет лишен возможности полноценно развиваться и плодоносить.
- Отсутствие достаточной увлажненности также приводит к увяданию листвы. Для получения хорошего урожая необходим регулярный полив тепловатой водой с учетом погодных условий.
- Желтеют и увядают листья культуры по причине нехватки столь необходимого азота. Последний – это естественный стимулятор роста, помогающий распределить питательные вещества по всем частям растения.
- Саженцы с желтой и увядающей листвой могут реагировать таким образом на не слишком подходящую почву. Баклажан предпочитает рассыпчатый грунт с высоким содержанием удобрений, как минеральных, так и органических.
- Также растения могут плохо себя чувствовать после пересадки в открытый грунт. Баклажан довольно чувствителен к переменам в климате и температуре. Поэтому после пересадки некоторое время может чувствовать себя плохо, а листовые пластинки могут пожелтеть и немного увянуть.
- Болезни – еще одна из причин, по которым культура может менять цвет зелени, а сами листья начать увядать. В этом случае надо вовремя предпринять меры по излечению овощей, иначе увянут не только листья, но и само растение прекратит рост и развитие.
Что делать с данными проблемами?
Для того, чтобы ваши усилия по выращиванию в теплице этого овоща не пропали даром, необходимо при первых признаках увядания начать действовать. В первую очередь, необходимо определить, что именно в данном случае послужило причиной пожелтения и увядания зелени.
- Если это не связано с акклиматизацией после пересадки, то следует внимательно проверить весь ли комплекс агротехнических мероприятий проводится для данной культуры? В полной ли мере растение получает питательные вещества и микроэлементы для развития и роста?
Для баклажанов особо рекомендуется проводить внекорневые подкормки калием и азотом. Дополнительно можно подкормить дрожжевым или молочным раствором.
- В том случае, если имел место чрезмерный полив или использовалась холодная вода, то грунт необходимо просушить в течение нескольких дней. Для того, чтобы не получить каменный грунт после просушки, стоит каждый день разрыхлять почву, чтобы обеспечить необходимый воздухообмен.
- Если обнаружены вредоносные насекомые, то необходимо обрабатывать растения очень тщательно и комплексно. Это связано с тем, что многие вредители с баклажанов перебираются в почву и служат источником заражения других культур, т. к. могут сохранять жизнеспособность довольно долго.
Профилактика
Всем известно, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому стоит предпринять профилактические меры, чтобы ваши растения не пришлось бы спасать от уже начавшегося пожелтения и увядания.
- Теплицу следует регулярно проветривать. Это необходимо и для растений, и для удаления конденсата со стен теплицы, т.к. это питательная среда для развития многих инфекций.
- Для культуры важно поддерживать постоянный температурный режим, не допуская резких перепадов.
- Своевременно пасынкуйте растения и удаляйте все сорняки. В противном случае все полезные вещества будут питать лишние листья и сорную траву, а не сами баклажаны. Пасынкование также позволяет растению получать достаточное количество света для развития.
- Семена культуры целесообразно обрабатывать раствором аптечной марганцовки, а для выращивания использовать воздухопроницаемый грунт. Это поможет вам свести к минимуму риски заразить растения инфекциями.
- Когда пересаживаете саженцы, делайте это вместе с земляным комом, чтобы минимально травмировать растения. Оголенные корни легко задеть и занести в ранки инфекцию. А место, куда вы пересаживаете овощи, должно быть в достаточной мере солнечным и не иметь застоя влаги.
- Полив растение должен дополняться рыхлением почвы. Это снижает недостаток кислорода в земле.
- Следует тщательно осматривать растения на наличие у них признаков заболеваний или вредоносных насекомых. В зависимости от типа болезни необходимо подобрать своевременное лечение.
Если период плодоношения еще не скоро, то вам помогут ядохимикаты. А если плоды находятся в процессе роста или уже созрели, то тут вам на помощь придут народные средства. Например, растворы молочной сыворотки, чеснока или шелухи от лука.
Изменение цвета листьев или плодов у баклажанов в теплице могут быть как признаком заболевания, так и результатом неправильного ухода. В любом случае необходимо своевременно выявить причину этих явлений. И, руководствуясь нашими рекомендациями, устранить ее в минимальные сроки. В этом случае вы сможете собрать отличный урожай крепких и вкусных баклажанов.
Пожелтение баклажанов — как исправить желтые листья или плоды баклажанов
Home › Съедобные сады › Овощи › Баклажаны
Баклажаны
Автор: Кристи Уотерворт
Изображение Alex Rodrigo Brondani
Баклажаны, безусловно, не для каждого садовода, но для тех смельчаков, которые их любят, появление крошечных плодов на молодых растениях является одним из самых ожидаемых моментов начала лета. Если эти растения начинают проявлять признаки проблем, например, желтые плоды или листья, знание того, как исправить желтые баклажаны, поможет сохранить урожай.
Плоды желтого баклажана
Большинство людей думают о больших восковых фиолетовых фруктах, когда речь идет о баклажане. Хотя многие баклажаны фиолетовые, не каждый сорт дает этот культовый цвет плода. Цвет плодов баклажанов может варьироваться от бледно-зеленого до темно-фиолетового, который выглядит черным, в том числе многие из них имеют оттенки желтого или даже белого. Если вы никогда раньше не выращивали определенный сорт, желтый цвет может быть просто цветом плода на вашем растении.
Светлые баклажаны склонны к пожелтению, когда они приближаются к перезрелому состоянию. Если этот цвет появляется на ваших крупных баклажанах, но щадящие более мелкие, попробуйте собрать плоды раньше.
Другой распространенной причиной пожелтения баклажанов является солнечный ожог, который возникает при повреждении или удалении листьев, подвергая кожуру нежных молодых плодов чрезмерному ультрафиолетовому излучению. Это повреждение может проявляться в виде кремово-коричневых пятен или может покрывать всю открытую поверхность плода.
Баклажаны с желтыми листьями
Пожелтение баклажанов может свидетельствовать о более серьезных проблемах, если пожелтение наблюдается на листьях. Паутинные клещи и кружевные жуки могут вызвать пожелтение, когда они питаются листьями растений. По мере увеличения популяции насекомых эти поврежденные листья могут опадать или засыхать, что приводит к солнечным ожогам плодов. С обоими этими вредителями можно бороться с помощью заранее приготовленного инсектицидного мыла, наносимого один раз в неделю, пока все признаки вредителей не исчезнут.
Пожелтение листьев часто бывает вызвано проблемами ухода, такими как нерегулярный полив или недостаток азота в почве. Растения, которые не получают достаточного количества воды, могут сначала увядать в полдень, желтеть по мере увеличения водного стресса. Насыпьте от 2 до 4 дюймов (5-8 см) органической мульчи и чаще поливайте эти растения, желательно по утрам.
Баклажанам, у которых развивается общее пожелтение, может потребоваться азот — тест почвы быстро покажет, так ли это. Доза сбалансированного удобрения, например, 10-10-10, быстро исправит эту ситуацию. Если рН почвы слишком высокий или низкий, ваше растение не сможет использовать азот в почве, независимо от того, сколько вы вносите, поэтому обязательно проверяйте рН почвы вместе с уровнем питательных веществ.
Ранняя гниль и вертициллезное увядание вызываются грибковыми патогенами, распространенными в почве. Обе болезни возникают внезапно, иногда сначала поражая только часть растения. В конце концов, пожелтение распространится по всему растению, поскольку оно погибнет из-за неспособности транспортировать питательные вещества к своим тканям. Эти грибковые заболевания трудно или невозможно лечить, но медьсодержащие фунгициды и хлороталонил помечены для предварительной обработки от ранней гнили. Севооборот является эффективной безхимической профилактикой.
Вирусы баклажанов могут вызывать желтые круги, пятна или другие неправильные узоры на листьях баклажанов. Многие вирусы растений передаются насекомыми-вредителями во время кормления или при контакте с растением через грязные инструменты. Вирусы растений неизлечимы, поэтому обязательно немедленно удалите зараженные растения и уничтожьте их, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
Последнее обновление статьи
Подробнее о Баклажаны
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также может понравиться…
Почему мои баклажаны желтеют? – Bountiful Gardener
Баклажаны, также называемые баклажанами, являются основным продуктом на многих садовых участках. Мало того, что они являются одним из типичных летних овощей, они также придают цвет вашему саду так, как помидоры, перец, огурцы и другие овощи не могут.
Нам всем нравится видеть этот яркий, блестящий фиолетовый цвет, когда вы идете по саду, поэтому, когда вы заметите, что ваши баклажаны желтеют, это может вызвать у вас беспокойство. Однако для самого плода баклажана это не является признаком проблемы.
Баклажаны естественным образом становятся желто-коричневыми, когда они полностью созревают, так как фиолетовые баклажаны технически являются недозрелыми фруктами. Однако полностью созревшие баклажаны не очень съедобны, поэтому срывайте их до того, как они пожелтеют. Обратите внимание, что некоторые сорта баклажанов имеют естественный желтый цвет и в незрелом состоянии. Однако если листья баклажанов желтеют, шляпка может быть признаком болезни, повреждения вредителями или дефицита питательных веществ.
На этой странице:
Ваши баклажаны созревают (перезревают)
E проростки собирают в незрелом виде. Даже если вы видите семена в плодах, технически они не являются полностью развитыми семенами. Спелые баклажаны почти всегда становятся желто-коричневыми, когда полностью созреют. Фиолетовые баклажаны, которые мы все знаем и любим, являются незрелыми плодами растения.
К сожалению, по-настоящему спелые баклажаны очень горькие и жесткие, вкусные . На самом деле, если вы соберете свои желтые баклажаны, вы сразу заметите, какие они волокнистые и ужасные на вкус. И семена тоже будут очень жесткими. Однако, если ваши баклажаны только начинают желтеть, вы можете их спасти.
У вас есть настоящий желтый сорт баклажанов
Баклажаны могут быть разных цветов, поэтому возможно, но маловероятно, что вы вырастите настоящий желтый баклажан.
Большинство баклажанов имеют фиолетовый оттенок, хотя некоторые разновидности имеют белый цвет (забавный факт: название «баклажан» происходит от внешнего вида белых яйцевидных баклажанов). Некоторые сорта из Юго-Восточной Азии также могут быть зелеными, ярко-желтыми или оранжевыми. Thai Yellow Egg и Thai Yellow Long — два истинно желтых сорта баклажанов.
Причины пожелтения листьев баклажанов
Если у вашего баклажана листья желтеют, это совершенно другая проблема и, вероятно, является признаком болезни, вредителей, недостатка азота в почве или другого дефицита питательных веществ. .
Вредители, такие как паутинный клещ , могут нанести достаточно вреда, чтобы вызвать пожелтение и опадание листьев баклажанов. Повреждение паутинным клещом начинается с образования крошечных пятен на листьях, затем они желтеют и, наконец, скручиваются и опадают.