Племенная работа в овцеводстве: Племенная работа в овцеводстве
4.5. Племенная работа в овцеводстве
В крупных хозяйствах нашей страны разводят в основном только породистых и улучшенных овец. В среднем чистопородные овцы составляют примерно 81 %. Поэтому большое значение в настоящее время приобретают консолидация и дальнейшее совершенствование пород. В этих целях необходимо прежде всего изучить и оценить происходящие породообразовательные процессы и определить направление дальнейшей работы с породами.
Перед специалистами-овцеводами страны поставлена задача по ускоренному выведению новых пород овец, отвечающих требованиям промышленной технологии. Методами ускоренного селекционного процесса необходимо получить высокопродуктивных гибридов овец, устойчивых к различным паразитарным заболеваниям.
Генетические основы селекции овец. Поскольку овцы являются универсальными животными, а качество их продукции определяется многими показателями, то успех племенной работы в овцеводстве в значительной степени зависит от детального изучения наследственных качеств животных и наследуемости важнейших признаков и свойств в конкретном стаде.
Обычно селекционную работу проводят по всем основным хозяйственным признакам, но с учетом наиболее важных из них для конкретного стада, ибо максимальный эффект дает селекция по возможно меньшему числу признаков. Так, в тонкорунном овцеводстве наиболее важными признаками являются настриг шерсти и ее основные технологические свойства, а в мясо-шерстном полутонкорунном — скороспелость и выраженность мясных качеств, а также однородность шерсти и т. д.
Коэффициенты наследуемости основных хозяйственно полезных признаков в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве характеризуются следующими показателями: выход немытой шерсти — 0,4; выход чистого волокна — около 0,42; оброслость головы — 0,56; толщина волоса — 0,3—0,6; густота шерсти — 0,5 до 0,8; длина штапеля — 0,52; число извитков на 1 см волоса — 0,36—0,47; дефекты шерсти (мертвый волос) — 0,53.
Степень прогресса в стаде в значительной степени зависит от величины селекционного дифференциала. Эффективного улучшения всего стада можно ожидать только в том случае, если животные, выделяемые в племенное ядро, обладают высокой продуктивностью и наследуемостью. Чем выше селекционный дифференциал, тем быстрее происходит улучшение породных и продуктивных качеств стада. Обычно наиболее высоким селекционным дифференциалом обладают бараны-производители, поскольку они подвергаются более строгому и всестороннему отбору.
По большинству хозяйственно полезных признаков у овец отмечают и довольно высокие коэффициенты повторяемости, особенно по настригу и качеству шерсти. Однако следует учитывать, что романовские и каракульские овцы наиболее высококачественную продукцию дают только в молодом возрасте (овчины, шкурки).
В овцеводстве довольно резко выражена как положительная, так и отрицательная коррелятивная изменчивость по ряду признаков. Так, положительная корреляция существует между величиной тонкорунных овец и их шерстной продуктивностью (0,36), в то же время повышенная мясность животных оказывает отрицательное влияние на шерстную продуктивность и ее качество, поэтому мясо-шерстные овцы значительно уступают тонкорунным по качеству шерсти.
Повышенная складчатость кожи у мериносовых овец хотя и сопровождается повышением настрига шерсти, но приводит к уменьшению длины и снижению уравненности по толщине волоса. Выход чистой шерсти положительно коррелирует с длиной штапеля, но имеет отрицательную зависимость с числом извитков.
Бонитировка овец. В овцеводстве различают два вида бонитировки: классную и индивидуальную.
При классной бонитировке животных оценивают по тем же хозяйственно полезным признакам, что и при индивидуальной, но записи в журнале не делают. В романовском овцеводстве классной бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8—9 мес, полученный в неплеменных хозяйствах. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств; весь приплод в возрасте 8—9 мес, полученный в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, полученный от баранов, проверяемых по качеству потомства в пользовательских хозяйствах.
Если данные обрабатываются на компьютере, то селекционный признак и степень его выраженности обозначают в журнале в виде условных значков или шифра. Все овцы при бонитировке подразделяются на три класса: элита, I и II. Животных, не отвечающих требованиям этих классов, считают браком. Класс животного устанавливают по комплексу селекционируемых хозяйственно полезных признаков с учетом живой массы, качества овчины в возрасте 8—9 мес и отмечают выщипами на правом ухе: элита — вы-щип на кончике уха; I класс — один выщип на нижнем крае уха; II класс — два выщипа на нижнем крае уха; брак — отрезается кончик уха.
Качество овчины устанавливают после стрижки поярка при бонитировке в 8—9 мес и отмечают на верхнем крае левого уха: овчина I группы — один выщип; II группы —два выщипа; лучше I группы — без выщипа.
В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве классная бонитировка проводится с 12-месячного возраста по совокупности оценки всех признаков: в племенных стадах — ярки и баранчики от группы неселекционных племенных и пользовательных маток, а в товарных стадах — все ярки.
В зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности чистопородных овец и помесей делят на три класса: элита, I и II. Животные с ослабленной конституцией, пороками в экстерьере, неудовлетворительной шерстной продуктивностью подлежат выбраковке. Классы отмечают выщипами, как и у романовских овец.Индивидуальной бонитировке подвергаются основные бараны-производители, резервные и пробники; бараны ремонтные; матки и переярки селекционной группы; приплод, полученный от маток селекционной группы и идущий для ее ремонта и реализации на племя; приплод, по которому оценивают баранов по потомству в возрасте 12 мес и старше, по полному ключу; баранчики и ярочки, полученные от маток селекционного ядра. Приплод, по которому оценивают баранов (предварительная оценка), бонитируют индивидуально при отбивке от маток по сокращенному ключу.
Бонитировку овец всех направлений продуктивности проводят по специальным инструкциям, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (1999).
Мечение овец и ведение племенного учета. Метят овец татуировкой, металлическими или пластмассовыми сережками, с помощью выщипов на ушах и выжигания на рогах. Основным способом мечения овец белой окраски является татуировка на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха. Татуировка делается мелкой сухой голландской сажей, разведенной на денатурированном спирте до густоты сметаны.
Животных с темной мастью метят с помощью сережек. Остальные способы мечения являются дополнительными.
На племенных фермах при татуировке новорожденным ягнятам ставят на левом ухе номер матери, на правом — индивидуальный номер самого животного при отбивке от матери. Индивидуальный номер ежегодно начинают с единицы, но перед ним ставят последнюю цифру года рождения. Например, ярка рождения 2006 г. №441, родившаяся от матки № 849, должна иметь на правом ухе № 6441, а на левом ухе — № 849. Рогатым баранам, кроме того, индивидуальный номер выжигают на правом роге.
В романовском овцеводстве животных метят с помощью металлических или пластмассовых бирок (сережек) с номерами. Бирки ставят на правое и левое ухо ягненка на 2—5-е сутки после рождения и одновременно на левом ухе отмечают, в числе скольких родился ягненок: двойня—два выщипа на нижнем крае уха; тройня — один выщип на нижнем крае уха, четыре и более — выщип на кончике уха. Одинец выщипом не отмечается.
Племенной учет в обязательном порядке ведется во всех племенных стадах овец. Основа такого учета — племенные карточки барана и матки. Карточки составляют и систематически заполняют на всех баранов-производителей, элитных и других маток, с которыми ведется индивидуальная племенная работа.
Данные для заполнения племенных карточек в каждом хозяйстве берут из следующих дополнительных документов: журнала случек и ягнений, книги учета племенного молодняка, журнала индивидуальной бонитировки и продуктивности овец, журнала индивидуального учета живой массы и настрига шерсти.
Записи в журналы ведут в определенном порядке в периоды осеменения и ягнения маток, во время отбивки ягнят, бонитировки молодняка и стрижки овец.
В товарных хозяйствах племенные карточки на маток не заводят, а ведут лишь индивидуальный учет продуктивности баранов-производителей. Основное внимание обращают на организацию группового учета по каждой отаре и отдельной группе овец. Если маточные отары укомплектованы животными одного класса, одинаковыми по типу и продуктивности, то по материалам такого учета делают заключение о племенных и продуктивных качествах маток, а по качеству их потомства судят о правильности подбора к ним баранов для спаривания. На основании этих записей в каждом хозяйстве можно контролировать племенную работу.
строительство, ремонт, недвижимость, ландшафтный дизайн
17.11.2014
Племенная работа в овцеводстве предусматривает систему мероприятий, направленных на повышение продуктивности и улучшение породных качеств овец. Она включает применение различных методов разведения, отбор и подбор овец при хороших условиях кормления и содержания. В овцеводстве применяют чистопородное разведение и различные приемы скрещивания. Огромную роль в селекционной работе играет отбор. Его ведут по комплексу признаков в зависимости от направления продуктивности с целью определения племенной ценности и назначения животного.
Отбор по экстерьеру и конституции заключается в оценке конституциональных и экстерьерных особенностей овец с учетом направления их продуктивности.
Отбор по продуктивности считается основным. Животное оценивают по величине и качеству основной продукции, ради которой разводят ту или иную породу овец.
Отбор по происхождению проводится по родословным животных и заключается в том, что на племя оставляют молодняк от высококлассных родителей.
Отбор по качеству потомства имеет исключительно важное значение, поскольку позволяет судить о генотипе животного. Для проверки по качеству потомства выделяют отобранных ремонтных баранов. Спаривают их с матками I класса с таким расчетом, чтобы от каждого барана можно было получить не менее 30—50 животных одного пола в годовалом возрасте. Оценку баранов по качеству потомства проводят путем учета количества молодняка класса элита и I класса, полученного от разных проверяемых производителей, сравнением продуктивности потомства с их сверстниками, полученными от других проверяемых баранов-производителей. Лучшими считают баранов, давших наибольшее количество элитных и первоклассных потомков. Маток оценивают по качеству потомства в племенных хозяйствах, если они относятся к классу элита и I классу. Оценку ведут путем сравнения качества дочерей с качеством матерей. Матки, давшие за два ягнения отличный приплод, считаются наилучшими по способности передавать свои качества потомству. Матки, давшие за два ягнения от разных, но хороших баранов неудовлетворительное потомство, выбраковываются из племенного хозяйства.
Подбор овец — заключительный этап племенной работы, направленный на закрепление тех хозяйственно полезных признаков, по которым велся отбор. Индивидуальный подбор применяют для получения потомства, которое стойко передает свойства родителей по наследству при дальнейшем разведении. При индивидуальном подборе к каждой матке подбирают производителя в соответствии с ее конституциональными и продуктивными качествами. При классном подборе на отару маток того или иного класса назначают барана определенного качества, как правило классом выше для получения лучшего потомства.
Бонитировка овец подразделяется на классную и индивидуальную. Классная бонитировка заключается в разделении овец на классы на основе комплексной их оценки. Результаты оценки продуктивных качеств у отдельных животных не записывают, но по каждой пробонитированной группе овец учитывают количество животных, отнесенных к различным классам. Классной бонитировке подвергают всех животных соответствующего возраста.
При индивидуальной бонитировке овец оценивают каждый хозяйственно полезный признак, а результаты оценки записывают в бонитировочный журнал, используя при этом специальные условные знаки — бонитировочный ключ. Индивидуально бонитируют животных, отнесенных при классной бонитировке к элите и I классу, а также животных, происходящих от элитных маток, от баранов, проверяемых по качеству потомства, всех баранчиков, предназначенных для ремонта стада и продажи на племя.
- Производственная классификация пород овец
- Стрижка овец
- Дефекты шерсти и пути повышения ее качества
- Технические свойства шерсти
- Шерстные волокна
- Продукция овцеводства
- Хозяйственно-биологические особенности овец
- Особенности ведения свиноводства на промышленной основе
- Организация труда на свиноводческой ферме
- Содержание свиней
|
Эффекты гетерозиса имеют тенденцию быть больше для признаков, которые слабо наследуемый (например, репродукция) и меньший для признаков, которые сильно наследуются (например, рост, туша и шерсть). Эффекты гетерозиса являются кумулятивными. Гетерозис можно максимизировать путем спаривания помеси овец с бараном другой породы для получения помеси потомство. Составные породы, такие как Katahdin и Polypay. использовать большинство преимуществ гетерозиса.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее обновление
19 апреля 2021 г.
Сьюзан Шениан. |
Подготовка овец к сезону размножения
Есть несколько ключевых аспектов управления, которые имеют решающее значение при подготовке к сезону размножения. К ним относятся оценка состояния тела, промывание овец, проведение проверки на пригодность к разведению баранов и рассмотрение аспектов, способствующих выживанию эмбрионов.
Оценка упитанности
Оценка упитанности позволяет производителям оценить питание и генетику стада. Надлежащее состояние тела поможет обеспечить успешный сезон размножения, за которым последует успешный сезон окота. Овцы оцениваются по 5-балльной шкале состояния тела, где 1 — очень худая, а 5 — очень толстая. Оценки должны проводиться в течение года по мере изменения показателей упитанности. Хорошее время для оценки состояния тела – перед началом сезона размножения, примерно за четыре-шесть недель до окота и после отъема.
Состояние тела оценивается путем прикосновения к овце в области поясницы. В частности, количество жира проверяют поперек позвоночника вдоль спины овцы и на поперечном отростке, представляющем собой вертикальную кость, расположенную ниже поясничной мышцы. Производители также могут оценить полноту мускулатуры в мышцах поясницы и ног, а также оценить, насколько заметны тазовые кости и ребра на вид и на ощупь. Идеальная оценка упитанности в течение большей части года должна быть 3. При этой оценке позвоночник не должен быть виден на макушке овцы, поперечные отростки должны быть хорошо покрыты мускулатурой, а мышцы поясницы и ног должны быть хорошо развиты. полными и не атрофированными. Кроме того, тазовые кости должны быть хорошо покрыты мышцами и жиром, а ребра не должны быть видны, но их можно прощупать при некотором надавливании.
Овцы с показателем упитанности 1 будут иметь видимые позвоночник и ребра. Поперечные отростки также будут видны и легко прощупываются. У этих истощенных овец наблюдается атрофия мышц поясницы и ног. Хорошей целью для улучшения физического состояния худых овец было бы увеличение массы тела на 10% в течение 100-дневного периода за счет дополнительной энергии и белка.
Очень худые овцы с оценкой упитанности 1 имеют хорошо заметные тазовые кости и ребра. Фото Мелани Баркли
Овцы с оценкой упитанности 3 не будут иметь видимых позвоночника или ребер, но позвоночник и ребра можно прощупать при легком надавливании. Поперечные отростки также не должны быть видны, но их можно прощупать при легком надавливании. Мышцы поясницы и ног овцы с оценкой упитанности 3 будут хорошо заполнены. Эти овцы считаются идеальными для периода размножения.
Овцы в идеальном состоянии имеют полные мышцы ног и поясницы, а также жировой покров над ребрами. Фото Мелани Баркли
Овцы с оценкой упитанности 5 будут иметь позвоночник и ребра, полностью покрытые жиром, который можно почувствовать только при надавливании. Поперечные отростки также полностью покрыты мышцами и жиром и их можно прощупать только при надавливании. Мышцы поясницы и ног у овец с оценкой упитанности 5 будут полными и покрыты жиром. У этих овец часто появляются жировые пятна над доком. Этих чрезмерно жирных овец следует избегать. У баранов с оценкой упитанности 5 могут быть проблемы с либидо в период размножения, в то время как у овец повышена вероятность проблем на поздних сроках беременности и во время окота.
Овцы с оценкой упитанности 5 считаются страдающими ожирением. Их тело хорошо покрыто жиром и часто имеет жировые пятна вокруг дока. Фото Мелани Баркли
Оценка упитанности перед сезоном размножения позволяет производителям принимать решения о выбраковке, а также оценивать программу питания стада. Мониторинг состояния тела в течение года и перед сезоном размножения позволяет производителям вносить необходимые коррективы в питание. Поддержание овец в идеальной физической форме может улучшить продуктивность стада в период размножения и во время окота.
Промывка
После того, как производитель завершит оценку упитанности, он или она может принять решение относительно корректировки питания для промывки стада. Промывка — это практика увеличения уровня питания перед сезоном размножения, чтобы побудить овец производить близнецов. Как правило, это делается путем увеличения количества энергии в рационе овец и должно начинаться примерно за месяц до того, как баран подсаживается к овцам.
С увеличением калорийности рациона овца начнет улучшать физическое состояние. Это сигнализирует телу овцы, что она способна содержать более одного ягненка. В свою очередь, это повысит уровень ее овуляции, что должно привести к более высокому проценту окота или большему количеству ягнят, рожденных от одной овцы.
Энергию рациона можно увеличить, добавляя зерно из расчета от половины до одного фунта на овцу в день или перегоняя все стадо на сочные пастбища. Многие производители скармливают кукурузу в качестве источника зерна, в то время как другие предпочитают смешанную рецептуру зерна. Общее количество скармливаемого зерна следует корректировать в зависимости от состояния тела овец.
Многие производители разводят овец на высококачественных пастбищах, в то время как другие могут предпочесть кормить зерном, чтобы увеличить энергию рациона. Фото Меган Баркли
Дополнительную энергию в рационе следует давать в течение всего сезона размножения и продолжать в течение нескольких недель после удаления барана. Это позволит имплантировать эмбрионы в матку. По этим причинам промывание оказывает наибольшее влияние в начале сезона размножения. Овцы с оценкой упитанности от 2 до 3 часто лучше всего реагируют на приливы.
В то время как основное внимание уделяется овцам для промывки, бараны также получат пользу от дополнительной энергии в рационе, поскольку это поможет им меньше терять вес в период размножения. Кроме того, дополнительная энергия помогает баранам сохранять свою энергию для размножения.
Проверка пригодности к разведению баранов
Перед осеменением оцените пригодность к размножению всех баранов, чтобы подготовиться к сезону размножения. Качественный баран должен иметь адекватный размер и мускулатуру, быть энергичным и активным, иметь сильный и мужественный вид. Он должен быть структурно правильным, должен стоять так, чтобы все четыре лапы находились прямо под ним, стоять на пястях и иметь возможность свободно двигаться. Овцы, производящие шерсть, также должны иметь качественную и однородную шерсть.
Новых баранов следует приобретать как минимум за месяц до сезона размножения. Это даст барану время, чтобы приспособиться к новому месту, а производителю достаточно времени, чтобы изолировать барана от остального стада, чтобы убедиться, что он не является переносчиком каких-либо заразных заболеваний.
Перед началом сезона размножения следует провести медицинский осмотр барана на предмет пригодности к размножению. Дайте барану достаточно времени, чтобы исцелиться от любых травм или заменить его, если он окажется нездоровым. Обследование должно включать пальпацию яичек и придатков, а также визуальную оценку стоп, голеней, глаз и зубов. Кроме того, обязательно проверьте состояние кузова барана. У баранов в плохом физическом состоянии часто плохое качество спермы, а у слишком толстых баранов часто отсутствует либидо для разведения овец.
Яички барана должны быть твердыми и адекватного размера, без уплотнений или абсцессов, которые могут свидетельствовать о травме или заболевании. Хвост придатка яичка расположен на нижнем конце яичка. Он должен быть слегка закругленным и без каких-либо жестких узлов. Это важно, потому что в хвосте придатка яичка хранится большая часть спермы.
Баранчики в возрасте от 8 до 14 месяцев должны иметь окружность мошонки от 30 до 36 см, а взрослые бараны должны иметь окружность мошонки от 32 до 40 см. Размер яичек связан со способностью барана производить сперму. Это в свою очередь позволит барану вывести большое количество овец. Большая окружность мошонки напрямую коррелирует с большим объемом спермы и жизнеспособностью сперматозоидов. Большая окружность мошонки также коррелирует с отцовством ягнят, которые достигают половой зрелости раньше, чем ягнята, произведенные баранами с меньшей окружностью мошонки.
Обрежьте лапы и проведите визуальный осмотр копыт и конечностей на предмет хромоты и следов гниения копыт или ожогов копыт. Признаки того, что у барана есть эти проблемы, включают красное воспаление между пальцами ног, или это может проявляться в виде белого цвета с влажным внешним видом. Гниль на ногах будет выглядеть так, как будто нога гниет. Гниль ног будет иметь неприятный запах, связанный с проблемой.
Проверьте глаза барана, чтобы убедиться, что они выглядят нормально. Мембраны вокруг глаз должны быть ярко-розового или красного цвета. Если они серые или белые на вид, баран, скорее всего, анемичен и нуждается в дегельминтизации. Для оценки необходимости дегельминтизации следует использовать шкалу FAMACHA.
Стригут баранов перед сезоном размножения, а затем проверяют состояние тела. У барана должно быть некоторое дополнительное состояние или запасы жира, но он не должен быть чрезмерно толстым. Бараны должны иметь оценку упитанности от 3 до 3,5. У худых баранов может быть меньше выносливости в течение всего сезона размножения, а у толстых баранов может быть меньше либидо. В течение сезона размножения баран может потерять до 10% своего веса. Чрезмерно толстые бараны могут быть ленивыми и не хотеть размножаться. Кроме того, бараны, которым слишком жарко из-за длинной шерсти, могут не захотеть размножаться. Эти бараны также более восприимчивы к тепловому стрессу, который может снизить качество спермы. С другой стороны, можно ожидать, что худощавые бараны будут иметь меньше энергии для размножения и могут иметь более низкое качество спермы.
Повышенная температура тела в результате болезни или теплового стресса очень быстро влияет на качество спермы. Производство спермы занимает примерно шесть недель, поэтому у баранов, пострадавших от повышенной температуры тела, может быть снижена способность к успешному размножению овец в течение этого периода времени.
Если есть вопросы относительно пригодности барана к размножению, его способность к размножению овец может быть проверена либо с помощью оценки спермы, либо с помощью метода, который позволяет барану метить овец во время их размножения. Ветеринар или племенная служба должны иметь возможность провести тест на оценку спермы. Оценки будут включать сбор спермы, а затем просмотр под микроскопом для определения количества живых и подвижных сперматозоидов, а также количества аномальных сперматозоидов.
Маркировочную упряжь можно использовать для идентификации овец, выведенных бараном. Меняйте цвет каждые 17 дней, чтобы идентифицировать овец, которые размножаются несколько раз. Отмеченное большое количество овцематок может свидетельствовать о проблемах с бесплодием у барана. Photo by Melanie Barkley
Несмотря на то, что барану удается оплодотворить овцу, важно соблюдать надлежащие методы управления, чтобы овцы оставались беременными до тех пор, пока ягнята не будут готовы к рождению.
Аспекты, способствующие выживанию эмбрионов
Помимо показателей упитанности, важно контролировать массу тела молодых овец. Годовики должны весить не менее 80% своего взрослого веса к началу сезона размножения, а ягнята должны весить от 65 до 70% своего взрослого веса. Чтобы овцы достигли желаемого веса, большинству из них потребуется зерновая добавка. В целом овцы на пастбищах набирают примерно от четверти до трети фунта в день. Такой темп прироста приводит к тому, что овцы весят меньше рекомендованного для разведения. Таким образом, производители должны рассчитать необходимый прирост веса и скорректировать рационы для обеспечения более быстрого прироста, если они планируют разводить овец.
Поддержание показателей упитанности или улучшение упитанности худых овец в течение первых 90 дней беременности способствует выживанию эмбрионов. Эмбрион внедряется в матку примерно через 3 недели после оплодотворения, и вскоре после этого происходит развитие плаценты. Плацента соединяет развивающийся плод (ягненка) с его матерью и обеспечивает питание для роста плода, а также устраняет отходы. Хорошее питание позволяет плаценте развиться до полного размера в этот период, тем самым обеспечивая плод оптимальным количеством питательных веществ. Плохое развитие плаценты может повлиять на вес ягненка при рождении и, в конечном итоге, повлиять на будущий репродуктивный потенциал ягненка. Вес ягненка при рождении является одним из самых важных показателей выживаемости ягнят: у ягнят меньшего размера меньше шансов выжить при рождении по сравнению с ягнятами со средней массой тела при рождении. Приблизительно 70% падежа ягнят до отъема приходится на первые 48 часов после рождения.
Овцы в хорошем физическом состоянии, выращенные на высококачественных пастбищах, имеют высокую вероятность рождения близнецов. Фото Мелани Баркли
Рацион должен обеспечивать достаточное количество энергии, белков, витаминов и минералов. Как правило, пастбища хорошего качества и качественная минеральная смесь обеспечивают достаточное количество питательных веществ для поддержания беременности. Однако обратите особое внимание на пастбищные смеси в течение первых 45 дней беременности. Бобовые, и в частности красный клевер, производят фитоэстрогены. Эти эстрогенные соединения могут влиять на репродуктивную функцию, снижая уровень овуляции и зачатия. Фертильность обычно возвращается к норме в течение четырех-шести недель после удаления овец с пастбищ, содержащих высокие уровни фитоэстрогенов.
Поскольку сезон размножения продолжается, обязательно оцените упитанность овец и баранов. Убедитесь, что они получают адекватное питание, чтобы поддерживать упитанность на 3 балла, или добавляйте в рацион дополнительные питательные вещества, чтобы улучшить упитанность. Конечная цель состоит в том, чтобы овцы потребляли рацион, который будет способствовать скорости овуляции для зачатия близнецов, поддерживать выживание эмбрионов и привести к появлению здоровых близнецов.