Племенная работа в овцеводстве: Племенная работа в овцеводстве

4.5. Племенная работа в овцеводстве

В крупных хозяйствах нашей страны разводят в основном толь­ко породистых и улучшенных овец. В среднем чистопородные овцы составляют примерно 81 %. Поэтому большое значение в на­стоящее время приобретают консолидация и дальнейшее совер­шенствование пород. В этих целях необходимо прежде всего изу­чить и оценить происходящие породообразовательные процессы и определить направление дальнейшей работы с породами.

Перед специалистами-овцеводами страны поставлена задача по ускоренному выведению новых пород овец, отвечающих требова­ниям промышленной технологии. Методами ускоренного селекци­онного процесса необходимо получить высокопродуктивных гиб­ридов овец, устойчивых к различным паразитарным заболеваниям.

Генетические основы селекции овец. Поскольку овцы являются универсальными животными, а качество их продукции определя­ется многими показателями, то успех племенной работы в овце­водстве в значительной степени зависит от детального изучения наследственных качеств животных и наследуемости важнейших признаков и свойств в конкретном стаде.

Обычно селекционную работу проводят по всем основным хо­зяйственным признакам, но с учетом наиболее важных из них для конкретного стада, ибо максимальный эффект дает селекция по возможно меньшему числу признаков. Так, в тонкорунном овце­водстве наиболее важными признаками являются настриг шерсти и ее основные технологические свойства, а в мясо-шерстном по­лутонкорунном — скороспелость и выраженность мясных качеств, а также однородность шерсти и т. д.

Коэффициенты наследуемости основных хозяйственно полез­ных признаков в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве характеризуются следующими показателями: выход немытой шер­сти — 0,4; выход чистого волокна — около 0,42; оброслость голо­вы — 0,56; толщина волоса — 0,3—0,6; густота шерсти — 0,5 до 0,8; длина штапеля — 0,52; число извитков на 1 см волоса — 0,36—0,47; дефекты шерсти (мертвый волос) — 0,53.

Степень прогресса в стаде в значительной степени зависит от ве­личины селекционного дифференциала. Эффективного улучшения всего стада можно ожидать только в том случае, если животные, выделяемые в племенное ядро, обладают высокой продуктивнос­тью и наследуемостью. Чем выше селекционный дифференциал, тем быстрее происходит улучшение породных и продуктивных ка­честв стада. Обычно наиболее высоким селекционным дифферен­циалом обладают бараны-производители, поскольку они подверга­ются более строгому и всестороннему отбору.

По большинству хозяйственно полезных признаков у овец от­мечают и довольно высокие коэффициенты повторяемости, осо­бенно по настригу и качеству шерсти. Однако следует учитывать, что романовские и каракульские овцы наиболее высококаче­ственную продукцию дают только в молодом возрасте (овчины, шкурки).

В овцеводстве довольно резко выражена как положительная, так и отрицательная коррелятивная изменчивость по ряду призна­ков. Так, положительная корреляция существует между величи­ной тонкорунных овец и их шерстной продуктивностью (0,36), в то же время повышенная мясность животных оказывает отрица­тельное влияние на шерстную продуктивность и ее качество, по­этому мясо-шерстные овцы значительно уступают тонкорунным по качеству шерсти.

Повышенная складчатость кожи у мериносовых овец хотя и со­провождается повышением настрига шерсти, но приводит к уменьшению длины и снижению уравненности по толщине воло­са. Выход чистой шерсти положительно коррелирует с длиной штапеля, но имеет отрицательную зависимость с числом извитков.

Бонитировка овец. В овцеводстве различают два вида бонити­ровки: классную и индивидуальную.

При классной бонитировке животных оценивают по тем же хо­зяйственно полезным признакам, что и при индивидуальной, но записи в журнале не делают. В романовском овцеводстве классной бонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8—9 мес, получен­ный в неплеменных хозяйствах. Индивидуальной бонитировке под­лежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств; весь приплод в возрасте 8—9 мес, полученный в племенных хозяйствах и фермах, а также при­плод, полученный от баранов, проверяемых по качеству потом­ства в пользовательских хозяйствах.

Если данные обрабатываются на компьютере, то селекционный признак и степень его выраженности обозначают в журнале в виде условных значков или шифра. Все овцы при бонитировке подраз­деляются на три класса: элита, I и II. Животных, не отвечающих требованиям этих классов, считают браком. Класс животного ус­танавливают по комплексу селекционируемых хозяйственно по­лезных признаков с учетом живой массы, качества овчины в воз­расте 8—9 мес и отмечают выщипами на правом ухе: элита — вы-щип на кончике уха; I класс — один выщип на нижнем крае уха; II класс — два выщипа на нижнем крае уха; брак — отрезается кончик уха.

Качество овчины устанавливают после стрижки поярка при бо­нитировке в 8—9 мес и отмечают на верхнем крае левого уха: овчи­на I группы — один выщип; II группы —два выщипа; лучше I груп­пы — без выщипа.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве классная бо­нитировка проводится с 12-месячного возраста по совокупности оценки всех признаков: в племенных стадах — ярки и баранчики от группы неселекционных племенных и пользовательных ма­ток, а в товарных стадах — все ярки.

В зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности чис­топородных овец и помесей делят на три класса: элита, I и II. Животные с ослабленной конституцией, пороками в экстерье­ре, неудовлетворительной шерстной продуктивностью подлежат выбраковке. Классы отмечают выщипами, как и у романовских овец.

Индивидуальной бонитировке подвергаются основные бараны-производители, резервные и пробники; бараны ремонтные; матки и переярки селекционной группы; приплод, полученный от маток селекционной группы и идущий для ее ремонта и реализации на племя; приплод, по которому оценивают баранов по потомству в возрасте 12 мес и старше, по полному ключу; баранчики и ярочки, полученные от маток селекционного ядра. Приплод, по которому оценивают баранов (предварительная оценка), бонитируют инди­видуально при отбивке от маток по сокращенному ключу.

Бонитировку овец всех направлений продуктивности проводят по специальным инструкциям, утвержденным Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (1999).

Мечение овец и ведение племенного учета. Метят овец татуиров­кой, металлическими или пластмассовыми сережками, с помо­щью выщипов на ушах и выжигания на рогах. Основным спосо­бом мечения овец белой окраски является татуировка на бесшер­стной поверхности внутренней стороны уха. Татуировка делается мелкой сухой голландской сажей, разведенной на денатурирован­ном спирте до густоты сметаны.

Животных с темной мастью метят с помощью сережек. Осталь­ные способы мечения являются дополнительными.

На племенных фермах при татуировке новорожденным ягня­там ставят на левом ухе номер матери, на правом — индивиду­альный номер самого животного при отбивке от матери. Инди­видуальный номер ежегодно начинают с единицы, но перед ним ставят последнюю цифру года рождения. Например, ярка рождения 2006 г. №441, родившаяся от матки № 849, должна иметь на правом ухе № 6441, а на левом ухе — № 849. Рогатым баранам, кроме того, индивидуальный номер выжигают на пра­вом роге.

В романовском овцеводстве животных метят с помощью метал­лических или пластмассовых бирок (сережек) с номерами. Бирки ставят на правое и левое ухо ягненка на 2—5-е сутки после рожде­ния и одновременно на левом ухе отмечают, в числе скольких ро­дился ягненок: двойня—два выщипа на нижнем крае уха; трой­ня — один выщип на нижнем крае уха, четыре и более — выщип на кончике уха. Одинец выщипом не отмечается.

Племенной учет в обязательном порядке ведется во всех пле­менных стадах овец. Основа такого учета — племенные карточки барана и матки. Карточки составляют и систематически заполня­ют на всех баранов-производителей, элитных и других маток, с которыми ведется индивидуальная племенная работа.

Данные для заполнения племенных карточек в каждом хозяй­стве берут из следующих дополнительных документов: журнала случек и ягнений, книги учета племенного молодняка, журнала индивидуальной бонитировки и продуктивности овец, журнала индивидуального учета живой массы и настрига шерсти.

Записи в журналы ведут в определенном порядке в периоды осеменения и ягнения маток, во время отбивки ягнят, бонитиров­ки молодняка и стрижки овец.

В товарных хозяйствах племенные карточки на маток не за­водят, а ведут лишь индивидуальный учет продуктивности бара­нов-производителей. Основное внимание обращают на органи­зацию группового учета по каждой отаре и отдельной группе овец. Если маточные отары укомплектованы животными одного класса, одинаковыми по типу и продуктивности, то по материа­лам такого учета делают заключение о племенных и продуктив­ных качествах маток, а по качеству их потомства судят о пра­вильности подбора к ним баранов для спаривания. На основа­нии этих записей в каждом хозяйстве можно контролировать племенную работу.

строительство, ремонт, недвижимость, ландшафтный дизайн

17.11.2014

Племенная работа в овцеводстве предусматривает систему мероприятий, направленных на повышение продуктивности и улучшение породных качеств овец. Она включает применение различных методов разведения, отбор и подбор овец при хороших условиях кормления и содержания. В овцеводстве применяют чистопородное разведение и различные приемы скрещивания. Огромную роль в селекционной работе играет отбор. Его ведут по комплексу признаков в зависимости от направления продуктивности с целью определения племенной ценности и назначения животного.
Отбор по экстерьеру и конституции заключается в оценке конституциональных и экстерьерных особенностей овец с учетом направления их продуктивности.
Отбор по продуктивности считается основным. Животное оценивают по величине и качеству основной продукции, ради которой разводят ту или иную породу овец.
Отбор по происхождению проводится по родословным животных и заключается в том, что на племя оставляют молодняк от высококлассных родителей.
Отбор по качеству потомства имеет исключительно важное значение, поскольку позволяет судить о генотипе животного. Для проверки по качеству потомства выделяют отобранных ремонтных баранов. Спаривают их с матками I класса с таким расчетом, чтобы от каждого барана можно было получить не менее 30—50 животных одного пола в годовалом возрасте. Оценку баранов по качеству потомства проводят путем учета количества молодняка класса элита и I класса, полученного от разных проверяемых производителей, сравнением продуктивности потомства с их сверстниками, полученными от других проверяемых баранов-производителей. Лучшими считают баранов, давших наибольшее количество элитных и первоклассных потомков. Маток оценивают по качеству потомства в племенных хозяйствах, если они относятся к классу элита и I классу. Оценку ведут путем сравнения качества дочерей с качеством матерей. Матки, давшие за два ягнения отличный приплод, считаются наилучшими по способности передавать свои качества потомству. Матки, давшие за два ягнения от разных, но хороших баранов неудовлетворительное потомство, выбраковываются из племенного хозяйства.
Подбор овец — заключительный этап племенной работы, направленный на закрепление тех хозяйственно полезных признаков, по которым велся отбор. Индивидуальный подбор применяют для получения потомства, которое стойко передает свойства родителей по наследству при дальнейшем разведении. При индивидуальном подборе к каждой матке подбирают производителя в соответствии с ее конституциональными и продуктивными качествами. При классном подборе на отару маток того или иного класса назначают барана определенного качества, как правило классом выше для получения лучшего потомства.
Бонитировка овец подразделяется на классную и индивидуальную. Классная бонитировка заключается в разделении овец на классы на основе комплексной их оценки. Результаты оценки продуктивных качеств у отдельных животных не записывают, но по каждой пробонитированной группе овец учитывают количество животных, отнесенных к различным классам. Классной бонитировке подвергают всех животных соответствующего возраста.
При индивидуальной бонитировке овец оценивают каждый хозяйственно полезный признак, а результаты оценки записывают в бонитировочный журнал, используя при этом специальные условные знаки — бонитировочный ключ. Индивидуально бонитируют животных, отнесенных при классной бонитировке к элите и I классу, а также животных, происходящих от элитных маток, от баранов, проверяемых по качеству потомства, всех баранчиков, предназначенных для ремонта стада и продажи на племя.


  • Производственная классификация пород овец
  • Стрижка овец
  • Дефекты шерсти и пути повышения ее качества
  • Технические свойства шерсти
  • Шерстные волокна
  • Продукция овцеводства
  • Хозяйственно-биологические особенности овец
  • Особенности ведения свиноводства на промышленной основе
  • Организация труда на свиноводческой ферме
  • Содержание свиней

Овцы 201: Системы разведения


Катадин стадо


Овца с помесными ягнятами


Голуболицая Лестерская овца


Стадо Монтадейл

 
Purebred Charollais ram


Crossbred ewe


Crossbred Dorper ram


Hybrid vigor  

 
3-way cross lambs

 
Suffolk ram
Photo courtesy of Доннер Trail Ranch

 
1/4 Rambouillet x 3/4 SAMM


Уровень до Dorper


Полипаи: составная порода


Системы разведения

Каждому производителю овец нужна какая-то система разведения, чтобы производить новое потомство. В зависимости от производственной системы могут использоваться различные системы.

Чистопородное разведение

Чистопородное разведение (прямопородное разведение) представляет собой скрещивание баранов и овец одной породы (или типа). Чистокровным стадом можно управлять как единым стадом, потому что все овцы и бараны обычно одной породы. Цель чистокровных овцеводство заключается в обеспечении превосходной генетики (поголовья) промышленное овцеводство. Посевной материал продается в виде баранов и замена овец другим производителям посадочного материала или коммерческим операции с овцами.

Улучшения у чистопородных овец должны документироваться в отчетах о производительности. Национальное улучшение овец Программа (NSIP) собирает данные о продуктивности чистопородных производителей. и предоставляет им EBV по всему стаду. «ВЭБ» короткое для «Ожидаемой племенной ценности».

EBV – это оценка генетических качеств животного для данная черта. это ожидаемый разница между поведением животного и средние показатели всех животных в порода по этой черте. Например, если ягненок имеет вес при отъеме EBV 2,0 фунта, значит, будет 2,0 фунта. тяжелее, чем средний ягненок в породе. Его потомство будет на 1,0 тяжелее.

Австралийский LAMBPLAN аналогичная система для определения генетической ценности овцы. LambPlan обрабатывает данные для Национальной программы улучшения овец. Подобные системы учета производительности существуют в Канаде, Новой Зеландии и Великобритании.

шоу-ринг обычно плохо справляется с генетической идентификацией превосходные овцы, особенно материнские породы овец, чьи экономически важные черты нельзя оценить визуально.

Аутбридинг

В рамках чистопородного разведения существует несколько типов систем спаривания. Аутбридинг – это скрещивание животных одной породы, но не имеют более близкого родства, чем по крайней мере 4-6 поколений. Аутбридинг является рекомендуемой практикой разведения для большинства чистопородных животных. овцеводы.


Инбридинг

Инбридинг – это система разведения, в которой близкородственные животные спариваются. Сюда входят отец дочери, сын матери, и брат к сестре. Технически инбридинг определяется как спаривание животных, более близкородственных, чем в среднем отношения внутри рассматриваемой породы или популяции. Главная генетическим следствием инбридинга является увеличение частоты или спаривание сходных генов.

Инбридинг необходим для развития доминантных животных животные, равномерно «отпечатывающие» свои характеристики на их потомстве. Инбридинг также может быть использован для выявления генов которые вызывают аномалии или смерть гены, которые у беспородных стада, как правило, присутствуют на низких частотах. Инбридинг предлагается только высококвалифицированным операторам, которые делают попытка стабилизировать важные черты в данном наборе животных.

Обычно инбридинг приводит к общему снижению производительности: сила, устойчивость к болезням, репродуктивная эффективность и выживаемость. Это также увеличивает частоту аномалий. Например, считается распространение болезни паутинного ягненка среди чернолицых овец быть следствием инбридинга.

Линейное разведение
Лайнбридинг – это система разведения, в которой степень отношения менее интенсивны, чем при инбридинге, и обычно направлены на сохранение потомства, связанного с некоторыми высоко ценный предок. Степень родства не ближе спаривания сводных братьев и сестер или спаривания двоюродных братьев и т. д. Линия разведение является легкой формой инбридинга.


Скрещивание

Скрещивание – это скрещивание баранов и маток разных пород. композиции или виды. Это не означает неразборчивое смешивание пород, а представляет собой систематическое использование различных племенные ресурсы для производства гибридного потомства определенного типа. Скрещивание широко используется в коммерческом овцеводстве. и большинство убойных ягнят скрещены.

Скрещивание дает два явных преимущества перед чистокровным разведением: 1) гетерозис; и 2) взаимодополняемость пород. Гетерозис или гибридная сила Превосходство гибридного потомства над родителями. Математически это это разница в производительности между помесью и средняя производительность своих чистокровных родителей.

Имеются явления гетерозиса у помесного потомства, помеси мать и помесный баран. Как правило, помесные особи склонны быть более энергичными, более плодовитыми и расти быстрее, чем чистокровные.

Гетерозис у помесного ягненка

Признак

Процент гетерозиса

 Вес при рождении

3,2

 Отъемный груз

5,0

 До отъема ADG

5,3

 ADG после отъема

6,6

 Вес годовалого

5,2

 Коэффициент зачатия

2,6

Плодовитость плотины

2,8

Выживание ягненка

9,8

Черты туши
 Ягнята рожденные/овцы выставленные

5,3

 Ягнята выращенные/выставленные овцы

15,2

 Вес ягненка-отъемыша/овцы

17,8

Источник: Nitter, G. 1978. Использование породы для мясная продуктивность овец. Аним. Порода. Абстр. 46:131.
Эффекты гетерозиса имеют тенденцию быть больше для признаков, которые слабо наследуемый (например, репродукция) и меньший для признаков, которые сильно наследуются (например, рост, туша и шерсть). Эффекты гетерозиса являются кумулятивными. Гетерозис можно максимизировать путем спаривания помеси овец с бараном другой породы для получения помеси потомство. Составные породы, такие как Katahdin и Polypay. использовать большинство преимуществ гетерозиса.

Гетерозис у помесных овец

Признак

Процент гетерозиса

Фертилити

8,7

 Плодовитость

3,2

 ADG перед отъемом

5. 3

Вес тела

5,0

 Вес ягненка при рождении

5.1

Вес ягненка при отъеме

6,3

Выживание ягненка

2,7

 Ягнята рожденные/овцы выставленные

11,5

Ягнята/овцы

14,7

 Вес ягненка-отъемыша/овцы

18,0

Источник: Nitter, G. 1978. Использование породы для мясная продуктивность овец. Аним. Порода. Абстр. 46:131.

Комплементарность пород

Второе важное преимущество скрещивания заключается в способность использовать взаимодополняемость пород. У всех пород сильные и слабые стороны. Ни одна порода не превосходит всех соответствующих черты. Таким образом, производство может быть оптимизировано при сопряжении систем. поместите породы в роли, которые максимизируют их сильные стороны и минимизируют их слабости.

Спаривание овец Полипай с баранами породы Саффолк является примером скрещивания взаимодополняющие сильные стороны пород для оптимизации эффективности производственная система. Это скрещивание использует репродуктивное эффективность и умеренные затраты на содержание овец Полипай при производство ягнят породы Саффолк для удовлетворения рыночных потребностей быстрорастущие, мускулистые ягнята.

Эффективность этого креста была бы намного больше, чем обратная спаривание овец породы саффолк с баранами полипей. Последний крест будет производить генетически эквивалентных рыночных ягнят (наполовину суффолкских и половина полипая), но ягнят будет продано меньше, а себестоимость производства значительно увеличилось из-за более высоких потребностей в кормах тяжелых суффолков. овец по сравнению с овцами Полипай.


C Системы скрещивания

Существует несколько систем скрещивания, которые можно использовать на овцеводческих фермах.

Конечный переход
Терминал скрещивание максимально использует как гетерозис, так и комплементарность породы. Он может использовать две, три или четыре породы и может быть настолько простым. как скрещивание двух чистых пород. При терминальном скрещивании продаются все гибридные потомки. и ремонтные овцы должны быть куплены или произведены в стадо путем спаривания части стада с баранами одного и того же порода или тип. В системе терминального скрещивания трех или четырех пород, в системе могут использоваться помесные овцы и помесные бараны максимизировать гетерозис.

Поворотный крест
Вращательное скрещивание также будет поддерживать высокий уровень гетерозиса. Вращательное скрещивание предполагает попеременное использование баранов две, три и более породы. Овец скрещивают с баранами породы которым они наименее родственны. Это работает лучше всего, когда породы, которые функционируют приемлемым образом, так как используются породы как баранов, так и овец.

Рототерминальный переход
Рототерминальное пересечение включает в себя как конечное пересечение для производства товарных ягнят и ротационное скрещивание для производства ягнят. лучшие овцы в стаде будут составлять нуклеусное стадо. Они будет использоваться для производства ремонтных овец. Остальные овцы в стаде будет скрещен с неизлечимым отцом для производства ягнята

Повышение квалификации
Сортировка означает повторное скрещивание овец и их самок. потомства к баранам одной породы, с конечной целью создания стада, неотличимого от чистокровного стада бараньей породы. Применяется, когда только бараны породы интерес доступны или доступны по цене.

Композитные породы
Скрещивание также используется для формирования новых или «составных» породы. Как только скрещенная базовая популяция сформирована, стадо управляется как чистокровное стадо. Вот как новый создаются породы.

Многие из вышеупомянутых систем скрещивания сложны совершить в небольшой стае, у которой может быть только вариант одной или двух племенных групп. Покупка ремонтных самок позволит использовать программу пересечения терминалов. Чередование использование пород баранов и овец будет поддерживать материнскую и ростовую характеристики в стае.

Системы разведения

<== ОВЦЫ 201 ИНДЕКС

Последнее обновление 19 апреля 2021 г. Сьюзан Шениан.
Copyright© 2021. Овцы 101 и 201.

Подготовка овец к сезону размножения

Есть несколько ключевых аспектов управления, которые имеют решающее значение при подготовке к сезону размножения. К ним относятся оценка состояния тела, промывание овец, проведение проверки на пригодность к разведению баранов и рассмотрение аспектов, способствующих выживанию эмбрионов.

Оценка упитанности

Оценка упитанности позволяет производителям оценить питание и генетику стада. Надлежащее состояние тела поможет обеспечить успешный сезон размножения, за которым последует успешный сезон окота. Овцы оцениваются по 5-балльной шкале состояния тела, где 1 — очень худая, а 5 — очень толстая. Оценки должны проводиться в течение года по мере изменения показателей упитанности. Хорошее время для оценки состояния тела – перед началом сезона размножения, примерно за четыре-шесть недель до окота и после отъема.

Состояние тела оценивается путем прикосновения к овце в области поясницы. В частности, количество жира проверяют поперек позвоночника вдоль спины овцы и на поперечном отростке, представляющем собой вертикальную кость, расположенную ниже поясничной мышцы. Производители также могут оценить полноту мускулатуры в мышцах поясницы и ног, а также оценить, насколько заметны тазовые кости и ребра на вид и на ощупь. Идеальная оценка упитанности в течение большей части года должна быть 3. При этой оценке позвоночник не должен быть виден на макушке овцы, поперечные отростки должны быть хорошо покрыты мускулатурой, а мышцы поясницы и ног должны быть хорошо развиты. полными и не атрофированными. Кроме того, тазовые кости должны быть хорошо покрыты мышцами и жиром, а ребра не должны быть видны, но их можно прощупать при некотором надавливании.

Овцы с показателем упитанности 1 будут иметь видимые позвоночник и ребра. Поперечные отростки также будут видны и легко прощупываются. У этих истощенных овец наблюдается атрофия мышц поясницы и ног. Хорошей целью для улучшения физического состояния худых овец было бы увеличение массы тела на 10% в течение 100-дневного периода за счет дополнительной энергии и белка.


Очень худые овцы с оценкой упитанности 1 имеют хорошо заметные тазовые кости и ребра. Фото Мелани Баркли

Овцы с оценкой упитанности 3 не будут иметь видимых позвоночника или ребер, но позвоночник и ребра можно прощупать при легком надавливании. Поперечные отростки также не должны быть видны, но их можно прощупать при легком надавливании. Мышцы поясницы и ног овцы с оценкой упитанности 3 будут хорошо заполнены. Эти овцы считаются идеальными для периода размножения.


Овцы в идеальном состоянии имеют полные мышцы ног и поясницы, а также жировой покров над ребрами. Фото Мелани Баркли

Овцы с оценкой упитанности 5 будут иметь позвоночник и ребра, полностью покрытые жиром, который можно почувствовать только при надавливании. Поперечные отростки также полностью покрыты мышцами и жиром и их можно прощупать только при надавливании. Мышцы поясницы и ног у овец с оценкой упитанности 5 будут полными и покрыты жиром. У этих овец часто появляются жировые пятна над доком. Этих чрезмерно жирных овец следует избегать. У баранов с оценкой упитанности 5 могут быть проблемы с либидо в период размножения, в то время как у овец повышена вероятность проблем на поздних сроках беременности и во время окота.


Овцы с оценкой упитанности 5 считаются страдающими ожирением. Их тело хорошо покрыто жиром и часто имеет жировые пятна вокруг дока. Фото Мелани Баркли

Оценка упитанности перед сезоном размножения позволяет производителям принимать решения о выбраковке, а также оценивать программу питания стада. Мониторинг состояния тела в течение года и перед сезоном размножения позволяет производителям вносить необходимые коррективы в питание. Поддержание овец в идеальной физической форме может улучшить продуктивность стада в период размножения и во время окота.

Промывка

После того, как производитель завершит оценку упитанности, он или она может принять решение относительно корректировки питания для промывки стада. Промывка — это практика увеличения уровня питания перед сезоном размножения, чтобы побудить овец производить близнецов. Как правило, это делается путем увеличения количества энергии в рационе овец и должно начинаться примерно за месяц до того, как баран подсаживается к овцам.

С увеличением калорийности рациона овца начнет улучшать физическое состояние. Это сигнализирует телу овцы, что она способна содержать более одного ягненка. В свою очередь, это повысит уровень ее овуляции, что должно привести к более высокому проценту окота или большему количеству ягнят, рожденных от одной овцы.

Энергию рациона можно увеличить, добавляя зерно из расчета от половины до одного фунта на овцу в день или перегоняя все стадо на сочные пастбища. Многие производители скармливают кукурузу в качестве источника зерна, в то время как другие предпочитают смешанную рецептуру зерна. Общее количество скармливаемого зерна следует корректировать в зависимости от состояния тела овец.


Многие производители разводят овец на высококачественных пастбищах, в то время как другие могут предпочесть кормить зерном, чтобы увеличить энергию рациона. Фото Меган Баркли

Дополнительную энергию в рационе следует давать в течение всего сезона размножения и продолжать в течение нескольких недель после удаления барана. Это позволит имплантировать эмбрионы в матку. По этим причинам промывание оказывает наибольшее влияние в начале сезона размножения. Овцы с оценкой упитанности от 2 до 3 часто лучше всего реагируют на приливы.

В то время как основное внимание уделяется овцам для промывки, бараны также получат пользу от дополнительной энергии в рационе, поскольку это поможет им меньше терять вес в период размножения. Кроме того, дополнительная энергия помогает баранам сохранять свою энергию для размножения.

Проверка пригодности к разведению баранов

Перед осеменением оцените пригодность к размножению всех баранов, чтобы подготовиться к сезону размножения. Качественный баран должен иметь адекватный размер и мускулатуру, быть энергичным и активным, иметь сильный и мужественный вид. Он должен быть структурно правильным, должен стоять так, чтобы все четыре лапы находились прямо под ним, стоять на пястях и иметь возможность свободно двигаться. Овцы, производящие шерсть, также должны иметь качественную и однородную шерсть.

Новых баранов следует приобретать как минимум за месяц до сезона размножения. Это даст барану время, чтобы приспособиться к новому месту, а производителю достаточно времени, чтобы изолировать барана от остального стада, чтобы убедиться, что он не является переносчиком каких-либо заразных заболеваний.

Перед началом сезона размножения следует провести медицинский осмотр барана на предмет пригодности к размножению. Дайте барану достаточно времени, чтобы исцелиться от любых травм или заменить его, если он окажется нездоровым. Обследование должно включать пальпацию яичек и придатков, а также визуальную оценку стоп, голеней, глаз и зубов. Кроме того, обязательно проверьте состояние кузова барана. У баранов в плохом физическом состоянии часто плохое качество спермы, а у слишком толстых баранов часто отсутствует либидо для разведения овец.

Яички барана должны быть твердыми и адекватного размера, без уплотнений или абсцессов, которые могут свидетельствовать о травме или заболевании. Хвост придатка яичка расположен на нижнем конце яичка. Он должен быть слегка закругленным и без каких-либо жестких узлов. Это важно, потому что в хвосте придатка яичка хранится большая часть спермы.

Баранчики в возрасте от 8 до 14 месяцев должны иметь окружность мошонки от 30 до 36 см, а взрослые бараны должны иметь окружность мошонки от 32 до 40 см. Размер яичек связан со способностью барана производить сперму. Это в свою очередь позволит барану вывести большое количество овец. Большая окружность мошонки напрямую коррелирует с большим объемом спермы и жизнеспособностью сперматозоидов. Большая окружность мошонки также коррелирует с отцовством ягнят, которые достигают половой зрелости раньше, чем ягнята, произведенные баранами с меньшей окружностью мошонки.

Обрежьте лапы и проведите визуальный осмотр копыт и конечностей на предмет хромоты и следов гниения копыт или ожогов копыт. Признаки того, что у барана есть эти проблемы, включают красное воспаление между пальцами ног, или это может проявляться в виде белого цвета с влажным внешним видом. Гниль на ногах будет выглядеть так, как будто нога гниет. Гниль ног будет иметь неприятный запах, связанный с проблемой.

Проверьте глаза барана, чтобы убедиться, что они выглядят нормально. Мембраны вокруг глаз должны быть ярко-розового или красного цвета. Если они серые или белые на вид, баран, скорее всего, анемичен и нуждается в дегельминтизации. Для оценки необходимости дегельминтизации следует использовать шкалу FAMACHA.

Стригут баранов перед сезоном размножения, а затем проверяют состояние тела. У барана должно быть некоторое дополнительное состояние или запасы жира, но он не должен быть чрезмерно толстым. Бараны должны иметь оценку упитанности от 3 до 3,5. У худых баранов может быть меньше выносливости в течение всего сезона размножения, а у толстых баранов может быть меньше либидо. В течение сезона размножения баран может потерять до 10% своего веса. Чрезмерно толстые бараны могут быть ленивыми и не хотеть размножаться. Кроме того, бараны, которым слишком жарко из-за длинной шерсти, могут не захотеть размножаться. Эти бараны также более восприимчивы к тепловому стрессу, который может снизить качество спермы. С другой стороны, можно ожидать, что худощавые бараны будут иметь меньше энергии для размножения и могут иметь более низкое качество спермы.

Повышенная температура тела в результате болезни или теплового стресса очень быстро влияет на качество спермы. Производство спермы занимает примерно шесть недель, поэтому у баранов, пострадавших от повышенной температуры тела, может быть снижена способность к успешному размножению овец в течение этого периода времени.

Если есть вопросы относительно пригодности барана к размножению, его способность к размножению овец может быть проверена либо с помощью оценки спермы, либо с помощью метода, который позволяет барану метить овец во время их размножения. Ветеринар или племенная служба должны иметь возможность провести тест на оценку спермы. Оценки будут включать сбор спермы, а затем просмотр под микроскопом для определения количества живых и подвижных сперматозоидов, а также количества аномальных сперматозоидов.


Маркировочную упряжь можно использовать для идентификации овец, выведенных бараном. Меняйте цвет каждые 17 дней, чтобы идентифицировать овец, которые размножаются несколько раз. Отмеченное большое количество овцематок может свидетельствовать о проблемах с бесплодием у барана. Photo by Melanie Barkley

Несмотря на то, что барану удается оплодотворить овцу, важно соблюдать надлежащие методы управления, чтобы овцы оставались беременными до тех пор, пока ягнята не будут готовы к рождению.

Аспекты, способствующие выживанию эмбрионов

Помимо показателей упитанности, важно контролировать массу тела молодых овец. Годовики должны весить не менее 80% своего взрослого веса к началу сезона размножения, а ягнята должны весить от 65 до 70% своего взрослого веса. Чтобы овцы достигли желаемого веса, большинству из них потребуется зерновая добавка. В целом овцы на пастбищах набирают примерно от четверти до трети фунта в день. Такой темп прироста приводит к тому, что овцы весят меньше рекомендованного для разведения. Таким образом, производители должны рассчитать необходимый прирост веса и скорректировать рационы для обеспечения более быстрого прироста, если они планируют разводить овец.

Поддержание показателей упитанности или улучшение упитанности худых овец в течение первых 90 дней беременности способствует выживанию эмбрионов. Эмбрион внедряется в матку примерно через 3 недели после оплодотворения, и вскоре после этого происходит развитие плаценты. Плацента соединяет развивающийся плод (ягненка) с его матерью и обеспечивает питание для роста плода, а также устраняет отходы. Хорошее питание позволяет плаценте развиться до полного размера в этот период, тем самым обеспечивая плод оптимальным количеством питательных веществ. Плохое развитие плаценты может повлиять на вес ягненка при рождении и, в конечном итоге, повлиять на будущий репродуктивный потенциал ягненка. Вес ягненка при рождении является одним из самых важных показателей выживаемости ягнят: у ягнят меньшего размера меньше шансов выжить при рождении по сравнению с ягнятами со средней массой тела при рождении. Приблизительно 70% падежа ягнят до отъема приходится на первые 48 часов после рождения.


Овцы в хорошем физическом состоянии, выращенные на высококачественных пастбищах, имеют высокую вероятность рождения близнецов. Фото Мелани Баркли

Рацион должен обеспечивать достаточное количество энергии, белков, витаминов и минералов. Как правило, пастбища хорошего качества и качественная минеральная смесь обеспечивают достаточное количество питательных веществ для поддержания беременности. Однако обратите особое внимание на пастбищные смеси в течение первых 45 дней беременности. Бобовые, и в частности красный клевер, производят фитоэстрогены. Эти эстрогенные соединения могут влиять на репродуктивную функцию, снижая уровень овуляции и зачатия. Фертильность обычно возвращается к норме в течение четырех-шести недель после удаления овец с пастбищ, содержащих высокие уровни фитоэстрогенов.

Поскольку сезон размножения продолжается, обязательно оцените упитанность овец и баранов. Убедитесь, что они получают адекватное питание, чтобы поддерживать упитанность на 3 балла, или добавляйте в рацион дополнительные питательные вещества, чтобы улучшить упитанность. Конечная цель состоит в том, чтобы овцы потребляли рацион, который будет способствовать скорости овуляции для зачатия близнецов, поддерживать выживание эмбрионов и привести к появлению здоровых близнецов.