Пищевая ценность семечки тыквенные: Тыквенные Семечки Калории и Пищевая Ценность

Содержание

Тыквенные Семечки Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

100 г

Энергетическая ценность

2264 кДж

541 ккал

Жиры

45,85г

Насыщенные Жиры

8,674г

Мононенасыщенные Жиры

14,258г

Полиненасыщенные Жиры

20,904г

Углеводы

17,81г

Сахар

Клетчатка

3,9г

Белки

24,54г

Натрий

18мг

Холестерин

0мг

Калий

807мг

27%

от РСК*

(541 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (12%)

 

Жиры (71%)

 

Белки (17%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

541

Жир

45,85г

Углев

17,81г

Белк

24,54г

Тыквенные Семечки (100 г) содержит 541 калорий.
Классификация калорий: 71% жир, 12% углев, 17% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Семена:
См. также:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Семечки тыквенные — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

559 килокалорий

Семена растения тыква обыкновенная, плоские по форме, в длину достигающие 1-1,5 сантиметров. Отличаются приятным вкусом и тонким ароматом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 541 кКал.

Состав

Тыквенные семечки содержат лецитин, лютеин, кукурбитин, клетчатку, аминокислоты (8 заменимых и 12 незаменимых), белки, жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, а также минеральные элементы: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, марганец, железо, селен, медь, цинк.

Использование

Тыквенные семечки употребляют самостоятельно, как закуску, также их можно добавлять в салаты, рыбные, овощные и мясные блюда, выпечку, десерты, коктейли, соусы.

Наибольшим количеством полезных свойств обладают сырые или слегка подсушенные тыквенные семечки. При жарке они теряют большинство своих ценных веществ.

Семена тыквы используются для получения тыквенного масла.

Полезные свойства

Тыквенные семечки активизируют умственную деятельность, укрепляют иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, репродуктивной системы, помогают сохранить здоровье органов зрения, являются профилактическим средством против рака предстательной железы, принимают участие в формировании костной ткани и предотвращают возникновение остеопороза.

Семена тыквы известны своими глистогонными, легкими послабляющими, желчегонными и антибактериальными свойствами. Их регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей, способствует избавлению от перхоти и угрей, помогает снизить уровень сахара в крови, выводит из организма вредные вещества, такие как кадмий и свинец.

Ограничения по употреблению

Очищение семечек от кожуры зубами может повредить эмаль.

К употреблению тыквенных семечек стоит относиться с осторожностью людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока, плохой проходимости кишечника, острого нарушения работы желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что семечки отличаются высокой калорийностью, поэтому не стоит употреблять их в большом количестве.

Семечки тыквенные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 10.71 г

559

килокалорий

Общая информация

Вода 5.23 г

Энергетическая ценность 559 ккал

Энергия 2339 кДж

Белки 30.23 г

Жиры 49.05 г

Неорганические вещества 4.78 г

Углеводы 10.71 г

Клетчатка 6 г

Сахар, всего 1.4 г

Углеводы

Сахароза 1. 13 г

Глюкоза (декстроза) 0.13 г

Фруктоза 0.15 г

Крахмал 1.47 г

Минералы

Кальций, Ca 46 мг

Железо, Fe 8.82 мг

Магний, Mg 592 мг

Фосфор, P 1233 мг

Калий, K 809 мг

Натрий, Na 7 мг

Цинк, Zn 7.81 мг

Медь, Cu 1.343 мг

Марганец, Mn 4.543 мг

Селен, Se 9.4 мкг

Витамины

Витамин С 1.9 мг

Тиамин 0.273 мг

Рибофлавин 0.153 мг

Никотиновая кислота 4.987 мг

Пантотеновая кислота 0.75 мг

Витамин B-6 0.143 мг

Фолаты, всего 58 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 58 мкг

Фолиевая кислота, DFE 58 мкг

Холин, всего 63 мг

Витамин A, RAE 1 мкг

Каротин, бета- 9 мкг

Каротин, альфа 1 мкг

Криптоксантин, бета 1 мкг

Витамин A, IU 16 МЕ

Лютеин + зеаксантин 74 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 2.18 мг

Токоферол, бета 0.03 мг

Токоферол, гамма 35.1 мг

Токоферол, дельта 0.44 мг

Токотриенол, гамма 0.06 мг

Витамин К (филлохинон) 7.3 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 8.659 г

6:0 0.001 г

10:0 0.003 г

12:0 0.006 г

14:0 0.059 г

15:0 0.008 г

16:0 5.364 г

17:0 0.037 г

18:0 2.869 г

20:0 0.212 г

22:0 0.057 г

24:0 0.044 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 16.242 г

16:1 недифференцированно 0.048 г

16:1 c 0.048 г

18:1 недифференцированно 16.133 г

18:1 c 16.108 г

18:1 t 0.025 г

20:1 0.056 г

22:1 недифференцированно 0.001 г

22:1 t 0.001 г

24:1 c 0.005 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 20.976 г

18:2 недифференцировано 20.71 г

18:2 n-6 c,c 20.667 г

18:2 CLAs 0.004 г

18:2 t неуточненное 0.039 г

18:3 недифференцированно 0.12 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0.12 г

20:2 n-6 c,c 0.004 г

20:4 недифференцированно 0.131 г

22:4 0.006 г

Жирные кислоты, всего транс 0.064 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0.026 г

Жирные кислоты, транс-полиеновые 0. 039 г

Аминокислоты

Триптофан 0.576 г

Треонин 0.998 г

Изолейцин 1.281 г

Лейцин 2.419 г

Лизин 1.236 г

Метионин 0.603 г

Цистин 0.332 г

Фенилаланин 1.733 г

Тирозин 1.093 г

Валин 1.579 г

Аргинин 5.353 г

Гистидин 0.78 г

Аланин 1.485 г

Аспарагиновая кислота 2.96 г

Глутаминовая кислота 6.188 г

Глицин 1.843 г

Пролин 1.316 г

Серин 1.673 г

тыквенные семечки — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff. foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Калорийность Семечки Тыквенные. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Семечки Тыквенные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 446 кКал 1684 кКал 26.5% 5.9% 378 г
Белки 19 г 76 г 25% 5. 6% 400 г
Жиры 19 г 56 г 33.9% 7.6% 295 г
Углеводы
54 г
219 г 24.7% 5.5% 406 г
Пищевые волокна 18 г 20 г 90% 20.2% 111 г
Витамины
Витамин А, РЭ 62 мкг 900 мкг 6.9% 1.5% 1452 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.1% 30000 г
Макроэлементы
Калий, K 919 мг 2500 мг 36. 8% 8.3% 272 г
Кальций, Ca 55 мг 1000 мг 5.5% 1.2% 1818 г
Магний, Mg 262 мг 400 мг 65.5% 14.7% 153 г
Натрий, Na 18 мг 1300 мг 1.4% 0.3% 7222 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.3 мг 18 мг 18.3% 4.1% 545 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.7 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 6 г min 16. 8 г 35.7% 8%
Полиненасыщенные жирные кислоты 9 г от 11.2 до 20.6 г 80.4% 18%

Энергетическая ценность Семечки Тыквенные составляет 446 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред для здоровья человека

На протяжении многих десятилетий тыквенные семечки пользуются популярностью среди гурманов во многих странах мира, что объясняется не только внешним обликом продукта или его вкусовыми качествами. Это натуральный продукт, пользу от которого можно ощутить благодаря позитивному влиянию на работу многих органов человека. Эффективность семечек при пищеварительных расстройствах и появлении паразитов известна давно. Их употребление рекомендуется при половых нарушениях и в целях нормализации иммунной защиты организма. Невысокая стоимость позволяет легко приобрести их и оздоровиться. Рассмотрим более конкретно пользу и вред тыквенных семечек для здоровья.

Калорийность тыквенных семечек

Энергетическая ценность и питательные качества определяются сортом и особенностями обработки:

  1.  В сыром виде калорийность составит 450 ккал.
  2. После сушки этот показатель возрастает до 550 ккал и более.
  3. Процесс обжарки семечек позволит нарастить показатели питательной ценности, вследствие чего калорийность может достичь уже 660 ккал.

Желающие полакомиться вкусным продуктом могут приобрести его в разной форме – с шелухой или без нее. Семечки плоские, овальные, слегка отличаются асимметричностью. Сверху находится оболочка желтоватого или светлого оттенка. Ядра у них темно-зеленые, характеризуются приятным вкусом, характеризующимся некоторой схожестью с орехами. Конечно, по сравнению с тыквенными семечками ядра подсолнечника более популярные, но при этом набор полезных свойств и противопоказаний говорит о преимуществе первых.

Следует помнить, что тепловая обработка может несколько повысить вкусовые параметры, но при этом витамины начинают разрушаться, а концентрация жиров растет. Поэтому польза будет значительно ниже продукта в сыром или сушеном виде. Кроме того, в жареном виде их тяжелее будет усвоить организму.

Витамины и микроэлементы

Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 г семечек:

  • белки: 24,5 г;
  • жиры: 45,7 г;
  • углеводы: 13,5 г.

При этом в состав входит вода в количестве 8,2 г, клетчатка 4,1 г, зола 4,7 г.

В семечках присутствуют витамины и аминокислоты.

Тыквенный продукт богат и биологически активными компонентами, включая:

  1. Аминокислоты, из которых 12 являются незаменимыми, не продуцируемыми организмом, а остальные – заменимыми. Употребив 100 г семечек в сыром виде, вы удовлетворите дневную норму в них. Благодаря аминокислотам эффективно протекают обменные процессы, вещества активно усваиваются. Влияют они на восстановление тканей после повреждений, способствуют укреплению иммунной защиты, физическому развитию организма.
  2. Кислоты жирного типа, которые способствуют укреплению нервных волокон, участвуют при терапии болезней неврологического характера, остеопороза, заболеваний в сфере кардиологии. Среди них специалисты выделяют кофейную, фенольную, синаповую, феруловую, никотиновую, кумаровую и ванилиновую кислоты.
  3. Витамин Е, который превалирует в составе.
  4. Витамины группы В, в том числе B1, B2, B3, B5, B6
  5. Элементы А, С, Д, К.

Разнообразие микроэлементов и макроэлементов

  • В наибольшей концентрации здесь присутствуют фосфор с калием и магнием.
  • Немало кальция, железа и цинка.
  • В небольшом объеме присутствует медь с марганцем и селеном.
  • Кукурбутин, обладающий противоглистным действием.
  • Эффективный для организма объем гликозидов, алкалоидов, антидепрессантов.

Если вы хотите восполнить суточную норму организма в магнии, фосфоре и марганце, то достаточно скушать 50 г продукта. Для удовлетворения дневной потребности в меди и цинке – 100 г.

Польза тыквенных семечек для организма и здоровья

Благотворный эффект от употребления тыквенных семечек состоит в том, что они позитивно влияют на работу отдельных органов и систем человека.

Лечебные эффекты

Тыквенные семена, употребляемые в сыром или сушеном виде, обладают действием:

  • стимулирующим желчеотделение;
  • антивоспалительным;
  • расширяющим сосудистые каналы;
  • глистоудаляющим;
  • успокаивающим;
  • антиоксидантным;
  • слабительным умеренной интенсивности.

Полезные свойства продукта

Врачи и народные целители отмечают ряд свойств, которые оказывают комплексное оздоровительное действие на человеческий организм:

  1. Укрепление иммунитета и ограничение чувствительности к инфекциям благодаря присутствию цинка, селена, витаминов Е и С.
  2. Антимикробное действие вследствие наличия фенольных соединений, которые противодействуют инфекциям грибкового и вирусного типа.
  3. Антиглистное действие, обусловленное присутствием кукурбитина – это аминокислота, действующая на гельминтов.
  4. Стимулирование выработки серотонина. Аминокислота триптофан сначала преобразуется в серотонин, имеющий антистрессовый характер действия, а затем в мелатонин, регулирующий дневную активность и нормализующий сон.
  5. Укрепление сосудов и сердечной мышцы – магний и калий предотвращают проявления спазмов и образование тромбов, минимизируя риски сердечных болезней.
  6. Обеспечение прочности костной и суставной ткани. Фосфор и цинк способствуют срастанию костей, защищают от нарушений состояния позвоночника и суставов.
  7. Укрепление нервной системы – действие витаминов В и Омега-3.
  8. Профилактика болезней мочекаменного типа, что связано с недопущением выработки оксалат кальция и мочегонным эффектом.
  9. Действие клетчатки проявляется в улучшении пищеварения, нормализации стула, устранении метеоризма и спазмов в желудке.
  10. Восстановление концентрации сахара – принимая 25-30 г продукта ежедневно можно привести в норму содержание инсулина.
  11. Нормализация печеночной активности.
  12. Профилактика укачивания и вызываемой тошноты, а также восстановительный эффект при токсикозе во время беременности.
  13. Налаживание мозговой активности, повышение концентрации внимания и работы памяти, снижение утомляемости.
  14. Удаление вредных веществ из организма – токсинов, шлаков, тяжелых металлов.
  15. Восстанавливающее действие при ожогах и повреждениях кожных покровов.

Как принимать

Несмотря на пользу семян, при их употреблении следует придерживаться ограничений. Для взрослых достаточно съедать не более 100 г ядер в сутки, разделив в два приема. Если у детей нет аллергии, можно кушать 50 г продукта. Семечки кушают очищенными, без кожуры.

Наибольший эффект достигается при употреблении сырых семечек. Если вас не устраивает их вкус, то можно подсушить. А вот жареные кушать не рекомендуется, поскольку насыщенность полезными веществами снижается наполовину.

Наиболее популярны рецепты как глистогонного средства:

  1. Ядра измельчают и смешивают с небольшим количеством воды. Для взрослых достаточно 300 г семечек, для подростков – 150 г, а детям от 6-7 лет можно приготовить 50 г. Кашица смешивается с медом в количестве 1 ст. л. Средство надо употреблять по 1 ч. л. до еды сутра в течение 3-х суток. Через 3 часа после приема следует принять слабительное или произвести обработку клизмой.
  2. В блендере шинкуют 200 г семян после сушки. Затем 5 секций чеснока измельчают и добавляют в кашицу. Все смешивают и настаивают в течение ночи. Употребляют по 1 ст. л. утром за 3 ч. до еды в течение 3-х суток.

При простатите используют такой рецепт:

  1. Полкилограмма семян дробятся до образования муки, а затем смешиваются с 200 г жидкого меда.
  2. Получившуюся смесь размещают в холодильнике.
  3. После образования густоты формируют шарики не более размера фундука.
  4. Их следует рассасывать по 1-3 шт. ежедневно утром до еды в течение 1 мес.

Если в мочевом пузыре или почках началось воспаление, то каждый день принимают смесь конопляных и тыквенных семечек в соотношении 1:1. Употребляют по 1 ч. л. дважды в сутки при приеме пищи.

Цистит можно излечить при помощи молочка, изготовленного смешиванием семечек с сахарной массой и водой в сочетании 50 г:20 г:80 мл. Пьют такое средство по 1 ч. л. 3 раза в сутки до еды.

Семечками можно лечить болезни мочеполовой системы.

Семечки можно использовать и в кулинарии при приготовлении вкусных блюд, добавляя в салаты, тушенные или поджаренные блюда. Приятный вкус можно получить и при приготовлении соусов.

Вред тыквенных семечек

При употреблении тыквенных семечек сверх нормы возможны расстройства пищеварения, проблемы с работой нервной системы, проявление аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости. Возможны и такие последствия:

  • повреждение эмали зубов и образование налета;
  • увеличение массы тела;
  • провоцирование застоев в суставах из-за накоплений солей при употреблении в жареном или соленом виде.

С особой осторожностью следует употреблять при гастритах, язвах, высокой кислотности, нарушениях желудочной проходимости. В случае обострения недуга желательно отказаться от этого продукта.

Как выбрать

При покупке обращайте внимание на плотность, чтобы исключить приобретение пустых семечек. Важен и запах – если вы чувствуете затхлость, то продукт будет не только не полезным, но и вредным. Следует избегать семян, которые горчат – они непригодные к употреблению.

© Lifeo.ru

Предыдущая:Персики: польза и вред для здоровья человека, витамины, свойстваДальше:Польза арахиса для здоровья человека, вред и противопоказания
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…

Химический состав и потенциальная биологическая ценность семян тыквы различных сортов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

635.62:578.08

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СЕМЯН ТЫКВЫ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ

А.Г. ВАСИЛЬЕВА, И.А. КРУГЛОВА

Институт экономики, права и гуманитарных специальностей (Краснодар)

Кубанский государственный технологический университет

Для выбора и обоснования использования растительных ингредиентов в составе комбинированных мясных продуктов функционального назначения особый интерес представляет исследование их химического состава и потенциальной биологической ценности.

Объектом исследования служили семена тыквы различных разновидностей и сортов, выращиваемых в условиях Краснодарского края: крупноплодной — Столовая Зимняя А-5, мускатной — Витаминная и твердокорой — Голосеменная. Для исследований были использованы стандартные методы анализа [1-3]. Химический состав семян тыквы представлен в табл. 1.

По массовой доле белков семена тыквы исследованных образцов не уступают традиционным белковым добавкам растительного происхождения и мясу убойных животных, используемых при производстве комбинированных мясопродуктов [4]. Содержание белка в среднем составляет более 30%, наибольшее его количество обнаружено в семенах тыквы Голосеменной — 35,26%. Соотношение белок : жир в исследуемых образцах не имеет существенных различий и составляет для семян тыквы Столовая Зимняя А-5 1,1 : 1; Витаминная — 1,2 : 1; Голосеменная — 1,1 : 1, что соответствует медико-биологическим требованиям оптимального соотношения жира и белка в мясных продуктах. Таким образом, семена тыквы могут быть использованы

в рецептурных композициях мясопродуктов без ущерба для их химического состава и пищевой ценности.

Одним из критериев, определяющих целесообраз -ность применения новых видов сырья в производстве комбинированных мясопродуктов, является их сочетаемость с мясными белками, поэтому представляет интерес проведение фракционного разделения белков семян тыквы и их количественный анализ (табл. 2).

Полученные результаты свидетельствуют, что белки семян тыквы имеют в составе высокую массовую долю водо- и солерастворимых фракций, приближающуюся к этому показателю для мышечной ткани убойных животных. Присутствие альбуминов и глобулинов в исследованных образцах, на долю которых приходится в тыкве Голосеменная 75,5%, Столовая Зимняя А-5 — 68%, Витаминная — 72% от общего количества белка, характеризует эти образцы как высокофункциональные компоненты, которые совместно с мышечными белками могут стабилизировать белковую матрицу мясных систем Следует отметить, что превалирующей фракцией во всех образцах являются солерастворимые белки — более 40% всех белков семян, при этом наибольшее их количество обнаружено в семенах тыквы Голосеменная — 48,3%. Семена тыквы Столовая Зимняя А-5 и Витаминная содержат меньше солерастворимых белков на 11,4 и 3,7% соответственно. Результаты определения фракционного состава белков семян тыквы подчеркивают возможность их использования на пищевые цели в виде добавок в рецептурах комбинированных мясопродуктов.

Таблица 1

Показатель Сорт тыквы

Столовая Зимняя А-5 Витаминная Голосеменная

Влага и летучие вещества, % 6,36 6,45 6,82

Белок, % 31,36 34,03 35,26

Липиды, % 28,42 29,19 31,79

Углеводы, % 30,82 26,19 21,39

В том числе:

клетчатка 17,25 19,82 4,22

растворимые сахара 13,57 6,37 17,17

Минеральные вещества, % 3,04 4,14 4,74

В том чис ле:

нерастворимые в 10% НС1 0,29 0,42 0,21

Таблица 2

Сорт тыквы Массовая доля фракций белков в семенах, %

Альбумины Глобулины Глютелины Нерастворимые белки

Столовая Зимняя А-5 25,2 42,8 21,8 10,2

Витаминная 25,5 46,5 19,3 8,7

Голосеменная 27,2 48,3 19,9 4,6

Технологические характеристики мясных систем зависят не только от массовой доли и фракционного состава белков в сырье, но и от качественного состава самого белка.

Таблица 3

Аминокислоты Содержание, г на 100 г белка

Эталон ФАО/ВОЗ Столовая Зимняя А-5 Вита- минная Голосе -менная

Незаменимые:

валин 5,0 4,70 4,14 4,86

изолейцин 4,0 3,45 3,51 3,65

лейцин 7,0 7,72 7,25 7,86

ли зин 5,5 5,53 5,58 5,93

метионин + цистин 3,5 2,56 2,59 2,67

треонин 4,0 6,32 6,54 7,45

фенилаланин 6,0 9,03 8,32 6,67

тр иптофан 1,0 0,70 0,76 0,79

Сумма НАК 36,0 40,01 40,69 41,88

Заменимые:

аланин — 8,89 10,94 10,86

аргинин — 10,55 9,54 8,53

аспарагиновая кислота — 5,48 5,67 5,71

гистидин — 1,59 1,59 1,51

глицин — 6,97 7,06 7,82

глутаминовая кислота — 14,70 14,82 13,63

пролин — 2,30 2,56 4,21

серин — 4,28 4,12 4,04

ти розин — 4,40 4,38 3,52

Анализ аминокислотного состава семян тыквы (табл. 3) показывает, что белковые фракции содержат полный набор аминокислот, включая незаменимые, что предполагает их высокую биологическую ценность. Содержание отдельных незаменимых аминокислот — лейцина, лизина — находится на уровне эталона ФАО/ВОЗ, а по фенилаланину и треонину значительно превышает его. Вместе с тем, валин, изолейцин, сумма метионина и цистина, а также триптофан являются лимитирующими. Следует отметить, что исследованные образцы отличаются значительным содержанием глутаминовой аминокислоты, химической предшественницы образования специфического мясного вкуса Полагаем, что сбалансировать аминокислотный состав разрабатываемых продуктов можно за счет регулирования состава рецептуры с учетом того, что по лимитирующим аминокислотам (валину, изолейцину, триптофану) как у говядины, так и у свинины имеются избытки [5].

Аминокислотный состав является важной характеристикой сырья для оценки не только биологической ценности белков, но и их функционально-технологических свойств. От соотношения кислых и основных аминокислот, а также числа и расположения гидрофильных и гидрофобных участков на поверхности макромолекул зависит поведение белка в водной среде, которое во многом предопределяет функционально-технологические свойства системы.

Численные значения аминокислотного состава не позволяют достаточно объективно оценить биологическую ценность семян тыквы, поэтому были дополнительно рассчитаны показатели биологической ценности: аминокислотный скор, коэффициент различия аминокислотного скора (КРАС), биологическая ценность (БЦ), коэффициент утилитарности (и), показатель сопоставимой избыточности аминокислот ос (табл. 4).

Минимальный аминокислотный скор в исследован -ных образцах установлен для триптофана, несколько выше значение данного показателя у суммы аминокислот метионина и цистеина. Для валина и изолейцина аминокислотный скор также ниже требований ФАО/ВОЗ. Коэффициент различия аминокислотного скора, характеризующий избыточное количество незаменимых аминокислот, не используемых на пластические нужды, для всех исследованных образцов находится в среднем на уровне 30%. Минимальный процент избытка скора установлен у семян тыквы Витаминная.

Таблица 4

Сорт тыквы

Показатель Столовая Витамин- Голосемен-

Зимняя А-5 ная ная

Аминокислотный скор, %:

валин 94,0 82,8 97,2

изолейцин 86,3 87,8 91,3

лейцин 110,3 103,6 112,3

лизин 100,6 101,5 107,8

метионин + цистин 73,1 74,0 76,3

треонин 158,0 163,5 186,3

фенилаланин 150,5 138,7 111,2

триптофан 70,0 76,0 79,00

КРАС, % 35,4 29,5 31,4

БЦ, % 64,6 70,5 68,6

и, ед. 0,63 0,66 0,66

ас, мг 35,43 35,48 35,48

Возможность утилизации аминокислот организмом человека определяется минимальным скором одной из них. Рассчитав коэффициент утилитарности аминокислотного состава белков исследуемых образцов семян тыквы, возможно в численной форме (долях единицы) охарактеризовать сбалансированность их незаменимых кислот по отношению к эталону. Чем больше коэффициент утилитарности приближен к единице, тем более сбалансирован белок образца. Из результатов расчетов видно, что более 60% аминокислот семян тыквы могут утилизироваться организмом, при этом лучше усваиваются аминокислоты семян тыквы Голосеменная и Витаминная, их коэффициент утилитарности 0,66. По показателю сопоставимой избыточности можно оценить общее количество незаменимых аминокислот в белке, которое из-за несбалансированности по отношению к эталону не может быть утилизировано. Из данных табл. 4 следует, что для изученных образцов сопоставимая избыточность практиче-

ски одинакова и составляет 35,4-35,5 мг. В целом белки семян тыквы различных сортов имеют высокую биологическую ценность, но наибольшее значение БЦ имеют белки семян тыквы Витаминная — 70,5%.

Масло семян тыквы широко используется в медицине, его фармакологические свойства подтверждены экспериментально и клинически. Масло обладает антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами, способствует восстановлению функций печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, предстательной железы, выводит холестерин. При изучении химического состава образцов семян тыквы различных сортов установлено, что количество липидов в них составляет от 28,42 до 31,79% (табл. 1), что обусловливает высокую биологическую ценность исследованных семян. Отметим, что наибольшее количество липидов обнаружено в семенах тыквы Г олосеменная.

В определении пищевой и биологической ценности сырья большое значение имеет анализ жирнокислотного состава, особенно идентификация полиненасы-щенных жирных кислот (табл. 5).

Таблица 5

Жирные кислоты Массовая доля, % к общей сумме

Столовая Зимняя А-5 Витаминная Голосеменная

С16 : 0 14,98 15,45 11,31

С18 : 0 7,16 8,61 6,06

С 20 : 0 — — 0,44

С18 : 1 42,35 41,62 41,46

С18 : 2 35,51 34,32 40,49

С18 : 3 — — 0,24

Жирнокислотный состав липидов изученных образцов семян тыквы представлен в основном четырьмя кислотами: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой. Арахиновая и линоленовая кислоты обнаружены в незначительных количествах только в образце семян тыквы Г олосеменная.

Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая и линоленовая — не синтезируются в организме и относятся к незаменимым компонентам пищи. Во всех исследованных образцах обнаружено значительное содержание линолевой кислоты, массовая доля которой составляет более 30%, а в семенах тыквы Голосеменная более 40%. Полученные результаты подтверждают высокую биологическую активность липидов семян тыквы.

Оценка пищевой ценности сырья невозможна без опряделения его минерального состава.

Характеристика минерального состава семян тыквы свидетельствует (табл. 6), что основную массу макроэлементов в образцах составляют фосфор, калий, магний и кальций. В наибольшем количестве содержится фо сфор, на второ м месте — калий, причем в семенах тыквы Голосеменная их содержание больше, чем в других.

Таблица 6

Сорт тыквы

Показатель Столовая Витамин — Голосемен-

Зимняя А-5 ная ная

Макроэлементы, мг/100 г:

кальций 289,44 346,98 380,48

магний 345,34 350,78 507,64

калий 536,74 675,95 924,15

фосфор 1388,26 1946,65 2292,15

натрий 14,96 14,21 16,03

Микроэлементы, мкг/100 г:

медь 960 980 1460

железо 6210 6540 8220

марганец 2730 3120 3740

цинк 6540 6980 8330

Роль микроэлементов, поступающих с пищей, заключается в том, что они входят в состав жизненно важных ферментов или являются их активаторами. Из микроэлементов в семенах тыквы обнаружено значительное количество цинка и железа, при этом их содержание в семенах тыквы Голосеменная почти на 16-20% превосходит образцы семян тыквы Столовая Зимняя А-5 и Витаминная. Следует подчеркнуть важность присутствия в семенах тыквы значительного количества цинка. Биологическая роль цинка определяется его необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции и адекватного функционирования иммунной системы, обеспечения нормального кроветворения, вкуса и обоняния, стимулирования процессов заживления и репарации ран.

Количество углеводов в исследованных образцах колеблется в пределах 21,39-30,82% (табл. 1). Доля нерастворимых в воде углеводов — клетчатки — у семян тыквы Голосеменная минимально — 4,22%, у двух других образцов в 4-5 раз больше, что связано с наличием у данных семян оболочки. Вместе с тем количество растворимых углеводов в семенах тыквы Голосеменная максимально и составляет 17,17%.

Оценивая перспективы использования семян тыквы в технологии мясных продуктов в качестве компонентов, придающих новым изделиям функциональные свойства, важно знать уровень их безопасности. Полученные данные свидетельствуют, что по всем показателям безопасности согласно СанПин 2.3.2.1078-01 превышений установленных норм не обнаружено, что характеризует исследованные образцы семян тыквы как безопасное сырье, пригодное для использования в качестве пищевых компонентов в продуктах питания. Следует отметить, что по массовой доле свинца в образцах установлены значения, близкие к предельно допустимым концентрациям.

Анализ фракционного и аминокислотного состава белков, жирнокислотного состава липидов, содержания макро- и микроэлементов, а также расчет биологической ценности исследованных семян тыквы свиде-

тельствует о перспективности применения данного вида сырья в качестве компонента, придающего новым продуктам функциональные свойства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Руководство по методам исследования, технологическо -му контролю и учету производства в масложировой промышленно -сти. Т. 1, кн. 1 и 2. — Л.: ВНИИЖ, 1967. — 1024 с.

2. Татульян В.А., Спиричев В.БСуханов Б .П., Кудаше-ва В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека

(справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). — М.: Колос, 2002. — 424 с.

3. Антипова Л .В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы ис -следования мяса и мясных продуктов. — М.: Колос, 2001. — 376 с.

4. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. чл.-кор. МАИ, проф. И.М. Скурихина и акад. РАМН, проф. В.А. Татульяна. — М.: ДеЛи Принт, 2002. — 236 с.

5. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справ. изд-е. — М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.

Кафедра технологии мясных и рыбных продуктов

Поступила 24.09.07 г.

678.562:635.657

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СЕМЯН НУТА

Н.В. АНИКЕЕВА

Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия (Волгоград)

Эффективным путем решения проблемы дефицита полноценных пищевых белков является поиск нетрадиционного белоксодержащего растительного сырья и комплексная оценка его свойств

В числе достоинств нетрадиционных источников растительных белков — относительно низкая их стоимость и сравнительная простота получения на их основе растительных белковых препаратов. Сегодня потребность в белках возрастает. Это требует углубленных исследований свойств конкретных видов белков, обоснованности выбора сырья, разработки способов их получения и применения в различных пищевых продуктах.

Основным объектом исследования служили семена нута. Среди растительных источников полноценного белка предпочтение отдается растениям семейства бобовых, к которым принадлежит нут. Содержание белка в семенах бобовых по сравнению с другими культурами достаточно велико и составляет от 25 до 45%. По содержанию суммарных белков нут уступает лишь сое.

Нут выращивали на территории нынешней Армении еще в VII веке до н.э., а в России — с 70-х годов XVIII века. В настоящее время в Нижнем Поволжье посевные площади под нутом составляют около 7 тыс. га.

При получении белковых препаратов из растительного сырья было установлено, что выход качественного белка и конечного продукта во многом зависит от сортовых особенностей источника; литературные данные о химическом составе семян бобовых зачастую не

учитывают этот фактор. В тоже время для организации крупнотоннажного производства выбор ботанического сорта сырья существенен. Экспериментальные исследования с сортами нута Волгоградский-5, Волго-градский-10 и Прива-1 показали, что белки нута содержат практически такое же количество щелочерастворимых белков, как и белки сои, но отличаются водо- и солерастворимой фракциями. В белках нута они составляют 50,1 и 41,6%, т. е. почти столько же, сколько у белков гороха.

Содержание аминокислот в белках семян нута различных сортов, выращенных в одних и тех же условиях, резко различается по массовой доле треонина (4,10-5,61%), триптофана (0,92-1,08%), изолейцина (4,50-5,80%) и лейцина (7,15-9,21%). По наиболее высокому содержанию суммы незаменимых аминокислот выделяется сорт Волгоградский-10 (41,53%).

При исследовании фракционного состава белков семян нута установлено, что они гетерогенны и имеют различную степень растворимости в характерных растворителях. В зависимости от сорта содержание водорастворимых белков колеблется от 48,7 до 50,1%, солерастворимых — от 41,6 до 43,7% и щелочерастворимых — от 6,9 до 8,9%.

Изучение влияния гидротермической обработки (ГО) на аминокислотный состав (АС) и биологическую ценность семян нута показало (табл. 1), что больше всего потери протеина у сорта Волгоградский-5 -3,7%, тогда как у других исследуемых сортов эти потери при одних и тех же условиях обработки составляют только 1,9%. Расчет аминокислотных скоров и коэффициентов, определяющих биологическую ценность

Таблица 1

Содержание протеина в семенах, % на а.с. в.

Сорт нута До обработки После обработки при 125° С в течение, мин

5 10 15 20

Волгоградский-5 24,37 ± 0,14 23,64 ± 0,19 22,94 ± 0,19 22,26 ± 0,19 21,67 ± 0,19

Волгоградский-10 32,34 ± 0,12 31,37 ± 0,11 30,43 ± 0,11 Нет свед. 29,53 ± 0,11

Прива-1 25,23 ± 0,13 24,48 ± 0,15 24,05 ± 0,15 Нет свед. 23,36 ± 0,15

польза и вред для женщин, от чего помогают, полезные свойства отвара, настоя, сколько нужно съедать в день

Польза и вред тыквенных семечек — интересный вопрос для любителей вкусных и здоровых продуктов. Семечками тыквы можно быстро перекусить, и при этом организм получит только пользу, ее гарантирует ценный состав семечек.

Пищевая ценность и химический состав тыквенных семечек

В небольших семенах тыквы заключена масса полезных для организма веществ. Помимо многочисленных витаминов, в составе присутствуют:

  • ненасыщенные кислоты — линолевая, арахидоновая, олеиновая и другие;
  • фитостеролы;
  • пектин;
  • Омега-6 и Омега-3;
  • клетчатка;
  • аминокислоты — валин, изолейцин, гистидин, лизин, триптофан и аргинин;
  • железо — половина от суточной нормы;
  • марганец и фосфор;
  • медь и цинк;
  • йод и селен;
  • кобальт, хлор и кремний.

Также в состав продукта входят насыщенные кислоты — миристиновая, бегеновая, арахиновая, пальмитиновая и другие.

Содержание витаминов в тыквенных семечках

В тыквенных семенах хранится объемный запас самых важных витаминных соединений. А именно:

  • витамин РР;
  • витамины А и Е;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины из подгруппы В, в полном составе от В1 до В9.

Содержание БЖУ в тыквенных семечках

С точки зрения нутриентов энергетическая ценность тыквенных семечек представлена в основном жирами — около 45 г. Белки занимают долю в 24,5 г, а углеводы — около 20 г.

Сколько калорий в тыквенных семечках

Несмотря на малые размеры, полезные семена тыквы являются очень питательным продуктом. Калорийность тыквенных семечек составляет 540 ккал на 100 г.

Сколько цинка в тыквенных семечках

Особенная полезность тыквенных семечек заключается в высоком содержании цинка. Этот элемент встречается во многих продуктах питания, однако объемы его обычно невелики. Но 100 г семян тыквы содержат 65% от суточной нормы цинка, поэтому продукт идеально подходит для устранения дефицита данного элемента.

Какие семечки полезнее: тыквенные или подсолнечника

Семечки тыквы распространены меньше, чем семена подсолнечника, однако пользы для организма они приносят больше. В них содержится огромное количество фосфора и большие запасы цинка. Кроме того, тыквенные семена менее калорийны, в 100 г продукта приблизительно на 40 ккал меньше, чем в аналогичной порции подсолнечных семян.

Почему хочется тыквенных семечек

Желание полакомиться тыквенными семечками время от времени посещает большинство людей. Но иногда оно становится очень сильным, полезные семена превращаются в настоящую потребность. Вызвано это тем, что организм испытывает нехватку ценных веществ и стремится ее ликвидировать.

  • Желание есть тыквенные семечки может говорить о нехватке витамина Е, его дефицит выражается в сухости кожи и ломкости волос, ослаблении мышц и перепадах настроения.
  • Также тяга к тыквенным семенам может быть вызвана дефицитом витамина А, если в организме его слишком мало, может снизиться иммунитет, часто ухудшается зрение в сумерках, ломаются ногти и трескается кожа.
  • Полезные семечки богаты витаминами В, поэтому желание есть их побольше часто возникает при нехватке веществ из этой группы. Заподозрить дефицит витаминов В можно, если ухудшилось состояние нервной системы — появилась бессонница и повышенная раздражительность, хроническая усталость и слабость в мышцах.

Потребность в продукте вызывается нехваткой минеральных веществ, в первую очередь магния и цинка. Симптомами служат частые простуды, мышечные судороги, сухость кожи и потускнение волос, ухудшение аппетита.

Совет! При выраженной тяге к тыквенным семечкам стоит пойти навстречу запросам организма и ввести продукт в свой рацион. Однако не следует забывать о суточных дозировках, даже в целях устранения авитаминоза употреблять полезные семена тыквы нужно малыми порциями.

Польза тыквенных семечек для организма

Польза и вред тыквенных семечек для организма очень широки и разнообразны. При частом употреблении семена:

  • улучшают состояние кровеносной системы и защищают сосуды от развития атеросклероза;
  • предотвращают появление сердечных недугов;
  • снижают холестерин в крови;
  • благотворно воздействуют на нервную систему, нормализуют настроение, улучшают работоспособность мозга, устраняют бессонницу и симптомы стресса;
  • оказывают омолаживающее действие, витамин Е в продукте эффективно замедляет процессы старения;
  • нормализуют пищеварение, есть семечки очень полезно для здоровых обменных процессов и быстрого усвоения ценных веществ.

Поскольку в составе полезного продукта содержится много цинка и селена, семена могут служить профилактикой онкологических заболеваний.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Пользу и вред семечки тыквы приносят женскому организму — в первую очередь, продукт облегчает состояние во время климакса и помогает легче переносить болезненные критические дни. При регулярном употреблении семечки служат профилактикой бесплодия, а также защищают женщину от появления полипов и других новообразований в матке.

Еще одно ценное свойство семян — благотворное влияние на внешний вид женщины. Продукт помогает улучшить состояние волос и избавиться от перхоти, оказывает очищающее воздействие на кожу и препятствует быстрому старению.

Можно ли тыквенные семечки при беременности

В период беременности семена тыквы относятся к категории разрешенных продуктов. Их польза заключается в том, что семечки помогают справиться с приступами тошноты и изжогой, препятствуют развитию запоров. Также употреблять продукт полезно для укрепления иммунитета и в качестве профилактики авитаминоза — большинство женщин начинает испытывать дефицит витаминов на фоне вынашивания ребенка.

При этом беременным женщинам необходимо соблюдать меру и съедать не более 100 г полезного продукта в день. Превышение рекомендованных дозировок может нанести вред и привести к возникновению диареи и метеоризма.

Чем полезны тыквенные семечки для детей

В детском рационе семена тыквы полезны в первую очередь как продукт, предупреждающий развитие запоров. Клетчатка и жирные кислоты в семечках ускоряют обменные процессы и способствуют своевременному выведению шлаков из кишечника. Польза продукта для детей состоит и в том, что тыквенные семена укрепляют иммунитет и зрение ребенка, улучшают работу мозга и нервной системы.

При этом давать семена детям можно только по достижении 3 лет. Пищеварительная система малышей очень чувствительна, и раньше ребенок просто не сможет усвоить продукт с повышенной жирностью. К тому же младенец может поперхнуться семечками, что тоже нанесет сильный вред.

Внимание! Тыквенные семена обладают довольно строгими противопоказаниями. Предлагать их ребенку можно только после консультации с педиатром во избежание вреда.

Польза для людей пожилого возраста

Некоторые свойства тыквенных семян особенно ценны для людей преклонного возраста. Прежде всего, продукт улучшает пищеварение и препятствует скоплению шлаков в кишечнике, пожилые люди нередко страдают запорами. К тому же тыквенные семена оказывают омолаживающее действие и замедляют процесс старения организма.

От чего помогают тыквенные семечки

Лечебные свойства и противопоказания семян тыквы применяются народной медициной для терапии многих недугов. Среди них можно перечислить:

  • запоры и зашлакованность организма;
  • бессонница, повышенная раздражительность и другие нервные расстройства;
  • гипертония;
  • остеопороз и другие суставные заболевания;
  • авитаминоз;
  • гастрит острого и хронического типа;
  • изжога и повышенная кислотность желудка;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • цистит;
  • хронические недуги печени и почек.

Употреблять тыквенные семечки полезно при склонности к нарушениям сердечного ритма, при повышенном холестерине и при кожных заболеваниях. Также продукт принесет пользу при онкологических недугах или высоком риске появления опухолей.

Применение полезных свойств тыквенных семечек

При отсутствии противопоказаний продукт положительно воздействует на все системы человеческого организма. Однако польза продукта при отдельных заболеваниях и состояниях особенно велика, и ее стоит рассмотреть подробнее.

Для сердечно-сосудистой системы

Многие люди страдают от повышенного уровня холестерина, который часто приводит к сгущению крови, возникновению аритмии и склонности к образованию тромбов. Тыквенные семечки понижают холестерин и предотвращают закупоривание сосудов. Кроме того, продукт снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствует развитию тяжелых сердечных недугов. Частое употребление семян тыквы уменьшает риск возникновения инфаркта и атеросклероза, поддерживает эластичность сосудов и здоровый кровоток.

Для иммунитета

Цинк, присутствующий в составе тыквенных семян, является очень важным для здоровья веществом и отвечает за хорошую работу иммунной системы. Поэтому регулярное употребление семечек улучшает сопротивляемость организма любым вирусам и инфекциям. Иммунитет активизируется на борьбу не только с простудами, но и с любыми воспалительными и даже онкологическими процессами.

При заболеваниях ЖКТ

Тыквенные семечки для кишечника являются одним из самых полезных продуктов. Они оказывают очищающее воздействие на пищеварительную систему и помогают выводить из организма не только шлаки, но и отравляющие вещества. Тыквенные семечки слабят, поэтому считаются очень эффективным средством от запоров и помогают избавиться от метеоризма.

При гастрите

Тыквенные семечки при гастрите разрешены к употреблению при условии, что речь идет о заболевании с пониженной кислотностью желудка. В этом случае семена помогут усилить выработку соляной кислоты, ускорят переваривание пищи и снимут ощущение тяжести в животе.

А вот при повышенно-кислотном гастрите от применения продукта лучше отказаться. Помимо того, что усиление секреции желудка в данном случае пойдет во вред, семена могут еще и нанести механические повреждения раздраженным слизистым. В малых количествах есть их можно только в период ремиссии заболевания.

При подагре

Тыквенные семечки при подагре могут принести пользу, они снимают воспалительные процессы в тканях и суставах, способствуют выводу из организма вредных веществ и отложений солей. Но употреблять их можно только в период спокойного протекания болезни, на время обострения продукт из рациона придется исключить.

Полезное свойство семечек — их высокая питательность, при помощи которой можно быстро утолить голод. Больным подагрой крайне не рекомендуется голодать, и тыквенные семена становятся отличным полезным перекусом для тех ситуаций, когда нет времени на полноценную трапезу.

Для печени

Очень полезны тыквенные семечки для печени, они богаты растительными жирами, активизирующими процесс естественного восстановления и обновления данного органа. Применять семечки можно при недостаточной выработке желчи или токсических поражениях печени, при частых алкогольных возлияниях, семена тыквы защитят клетки печени от разрушения и предотвратят появление тяжелых недугов.

При псориазе

Тыквенные семечки при псориазе очень рекомендованы к употреблению, поскольку содержат большое количество цинка. В свою очередь, цинк способствует выработке особых белковых соединений, ускоряющих регенерацию кожи. Именно семечки тыквы представляют собой один из лучших источников полезного микроэлемента — в них цинка содержится намного больше, чем в яйцах или бобовых.

При геморрое

Тыквенные семечки при геморрое приносят пользу, поскольку косвенно способствуют излечению недуга. Одна из главных причин возникновения геморроя — это частые запоры, а семечки оказывают слабящий эффект и помогают нормализовать стул. Регулярное и легкое опорожнение кишечника положительно влияет на состояние вен в прямой кишке и препятствует возникновению геморроидальных узлов.

При запорах

Отзывы о тыквенных семечках от запора встречаются только положительные. Высокое содержание клетчатки в продукте способствует усилению перистальтики, поэтому семена тыквы устраняют сбои в опорожнении кишечника. Постоянное присутствие тыквенных семечек в рационе позволяет решить проблему запоров, даже если употреблять продукт в минимальных суточных количествах.

При депрессии и стрессах

В составе семечек тыквы в большом количестве присутствует полезная аминокислота триптофан. В человеческом организме она перерабатывается в серотонин — так называемый «гормон счастья». Таким образом, тыквенные семечки являются действенным лекарством от депрессии и тревоги, они улучшают настроение, возвращают бодрость и спокойное расположение духа.

Для профилактики онкозаболеваний

Онкологические недуги часто возникают на фоне ослабленного иммунитета и замедленных процессов обновления в организме. В составе семян тыквы содержится много цинка и селена, оба этих вещества являются мощными антиоксидантами, отвечающими за быструю регенерацию и омоложение клеток. Регулярное употребление тыквенных семян помогает значительно снизить риск развития онкологии.

Важно! Вспомогательное действие семечки оказывают и при существующем недуге, однако применять их можно только в комплексе с официальными медицинскими препаратами.

Как правильно принимать тыквенные семечки

Чтобы очищенные тыквенные семечки принесли для организма только пользу, употреблять их нужно по проверенной схеме. Большое значение имеет суточное количество семян и способ их обработки.

Какие полезнее: сырые или жареные

Многие люди предпочитают употреблять жареные семечки, поскольку те обладают более привлекательным вкусом. Однако семена тыквы, прошедшие температурную обработку, теряют большую часть полезных свойств.

При жарке в тыквенных семечках разрушаются витамины и испаряются эфирные масла, а жирные кислоты окисляются и становятся вредными для организма. Бактерицидные и иммуностимулирующие свойства продукта ослабевают, а при частом употреблении жареные семена провоцируют отложение солей в суставах и появление отеков. Таким образом, сырые семечки тыквы однозначно являются более полезными для здоровья.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

Польза продукта для организма зависит от объемов употребления семечек. В день рекомендуется съедать не более 100 г семян, при передозировке возможно возникновение диареи, метеоризма, тошноты и других неприятных симптомов.

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой

Твердая кожура не содержит токсических веществ, однако употреблять ее в пищу вместе с ядрами семечек все равно нельзя. За счет своей плотной структуры она не переваривается желудком, поэтому только засоряет организм и может поцарапать слизистые внутренних органов.

Целебные свойства отваров и настоек на тыквенных семечках

Семена тыквы оказывают благотворное воздействие на организм при употреблении в чистом виде. Но для лечения отдельных недугов лучше приготовить лекарственные средства на основе семечек, так их польза окажется более выраженной.

Рецепты целебных настоек

Особенную пользу приносят семечки в составе алкогольных настоек, их ценные свойства при смешивании со спиртовой основой усиливаются. Народная медицина предлагает несколько рецептов крепкой настойки из тыквенных семечек.

  • От сердечных недугов. Около 150 г сырых семян очищают от кожуры и измельчают в блендере, а потом заливают 500 мл водки. Смесь настаивают в течение недели в затемненном и прохладном месте, а потом процеживают и переливают в другой сосуд. Принимать лекарство нужно 1 раз в день по паре чайных ложечек, предварительно разводя средство в стакане воды.
  • Для очищения и разжижения крови. Полезные семечки в количестве 5 стаканов измельчают, затем заливают 500 мл качественной водки и добавляют в настойку сок из свежего лимона. Средство настаивают в темноте и прохладе 3 недели, а потом процеживают и пьют трижды в день натощак по 1 большой ложке.
  • От алкоголизма. Около 100 г сухих тыквенных семечек перемалывают в блендере до состояния порошка, заливают самогоном или водкой в объеме 500 мл и добавляют еще 50 мл лаврового настоя. В прохладном затененном месте средство настаивают неделю, а потом принимают по 30 мл на пустой желудок до 3 раз в день.
  • Для кишечника и печени. Около 50 г сырых семян смешивают с 60 г сушеной полыни, измельчают в порошок и заливают 250 мл водки. На 2 недели средство убирают настаиваться в темное место, а потом фильтруют и принимают по 50 мл дважды в день натощак, не запивая водой.

Важно! Во всех случаях продолжительность лечения настойками не должна превышать 10 дней, иначе алкогольные лекарственные средства принесут вред, а не пользу.

Рецепты отвара из тыквенных семечек

Отвары из семян тыквы на воде тоже очень полезны для организма и помогают при сердечных, нервных и пищеварительных расстройствах.

  • Отвар от бессонницы и стресса. Семена в количестве 3 больших ложек заливают 300 мл воды, отваривают на слабом огне около 5 минут и настаивают до тех пор, пока жидкость не остынет. Принимать отвар нужно по 1/4 стакана незадолго до сна, всего лечение продолжают 2 недели.
  • Отвар для устранения запора. Маленькую ложечку семян заливают 150 мл горячей воды, оставляют под крышкой на полчаса, а потом фильтруют. Принимать тыквенные семечки натощак в виде отвара нужно по 2 большие ложки дважды в день — в течение суток отвар должен оказать свое полезное действие.

Употреблять отвары на основе продукта можно не только для лечения, но и в профилактических целях — это позволит укрепить зрение, улучшить иммунитет и увеличить работоспособность.

Ограничения и противопоказания к приему тыквенных семечек

В большинстве случаев семена тыквы оказывают полезное действие. Однако иногда может проявиться и вред тыквенных семечек для организма человека, продукт обладает рядом противопоказаний.

Прежде всего, принимать семена нельзя при наличии аллергии, как на сами семена, так и на тыквенную мякоть. Отказаться от продукта необходимо также при:

  • склонности к ожирению;
  • повышенной кислотности желудка;
  • остром панкреатите;
  • язвенной болезни в состоянии обострения.

Проявить осторожность в употреблении семян нужно при склонности к диарее — слабящий эффект продукта может спровоцировать серьезное кишечное расстройство.

Заключение

Польза и вред тыквенных семечек определяются наличием или отсутствием противопоказаний и объемами употребления продукта. Если есть сырые тыквенные семена в небольших дозировках, то для здоровья от этого будет только польза, особенно для пищеварительной системы.