Пестрый зонтик грибы: Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) фото и описание

Содержание

описание + фото, приготовление и выращивание

Зонтик пёстрый или Macrolepiota procera — съедобный гриб, отличающийся уникальным внешним видом и ярким насыщенным вкусом, чем то схожим с мясом курицы. Названий у члена семейства шампиньоновых множество, причем не только официальных, но и народных. В простонародье его называют Поп, за счет «важного» внешнего вида, — огромная шляпка на тонкой ножке выделяет его среди остальных грибов по внушительному размеру. Также можно услышать и такие названия, как: Зонтик большой, Макролепиота процера, Высокий зонтик, Пятнистый гриб, Пёстрый мухомор и даже Гриб курица (смешное название, не правда ли?!).

Содержание

  1. Описание + фото
  2. Шляпка
  3. Кольцо
  4. Пластинки
  5. Ножка
  6. Где растет? Распространение Macrolepiota procera
  7. Съедобен или нет?
  8. Как приготовить гриб-зонтик пёстрый? Полезные советы
  9. Как вырастить гриб-зонтик на даче в саду?
  10. Полезные свойства:
  11. Противопоказания
  12. Отзывы + фото
  13. Видео

Описание + фото

Спутать этот гриб с братьями-двойниками сложно. В отличие от других съедобных собратьев он имеет внушительные размеры и характерные черты, отсутствующие у аналогичных грибов. Но все же случаи путаницы с Краснеющим зонтиком бывали, поэтому в сегодняшней статье мы решили подойти к описанию этого подвида более подробно, продемонстрировав его вместе с фото.

Гриб Зонтик на фото

Шляпка

У молодых зонтиков шляпка имеет яйцевидную закрытую форму, раскрывающуюся с возрастом. Её размеры могут колебаться от 14 до 35 см в диаметре. Иногда шляпка достигает и больших размеров, привлекая к себе внимание из далека. Форма взрослого представителя своего вида внешне напоминает раскрытый «зонт» с округлым бугорком в центре. Цветовая гамма может быть белого, светло-серого и даже бурого оттенка с рисунком в виде чешуек коричневого цвета по всей поверхности. На центральной точки чешуйки отсутствуют.

Мякоть зонтика белого цвета, имеет приятный вкус и насыщенный аромат.

Опытные грибники собирают только шляпку, причина — мягкость шляпки и жесткость ножки. Первое — подходит на жарку и консервацию, второе — только на сушку.

Кольцо

Почему многие люди сравнивают Зонтик пёстрый с мухомором и поганкой? Причина тому не только яркий рисунок на шляпке, но и кольцо, соединяющее нижнюю часть с верхней в молодом возрасте. А так как у многих людей сложился предрассудок о наличии кольца только у ядовитых и несъедобных грибов, то начинающие грибники порой обходят вкусные и полезные грибы стороной.

Пластинки

Цвет пластинок может быть как белым, так молочным и кремовым. С возрастом появляются насыщенно-красные, розоватые и бордовые прожилки.

Ножка

Зонтик вида пёстрый имеет тонкую длинную ножку до 50 см в длину и не более 5 см в диаметре. Форма её напоминает геометрический цилиндр, окрашенный в коричневый, реже — в кремовый цвет, покрытый темными чешуйками.

Где растет? Распространение Macrolepiota procera

Пёстрый зонтик можно найти практически во всех регионах России с конца июня и до начала ноября. Растет он не только в лесах смешанного типа и высокой траве, но и на пастбищах, лугах, садах и даже лугах. Реже его можно встретить в городских парках и дачных территориях.

Произрастает обычно семействами. Правда в отличие от опят, растет на небольшом расстоянии от своих товарищей. Поэтому, если на глаза попался один зонтик, значит по близости прячется и второй.

Съедобен или нет?

В России гриб относится к разряду съедобных дорогостоящих грибов. Его задействуют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, сушения и даже заготовок на зиму. Шляпку используют для жарки, заморозки и консервации, ножку — для сушки.

На Западе считается, что съедобна только шляпка. Обусловлено это тем, что ножка варится в разы быстрее, чем ножка. Конечно, предрассудок довольно забавен и оспорить его не составит труда, но как говориться, — «На вкус и цвет товарищей нет!».

Как приготовить гриб-зонтик пёстрый? Полезные советы

Проходя мимо поляны зонтиков, часто можно увидеть, что проходящие недавно грибники собрали только шляпки, оставив ножки расти дальше. Смотрится это варварски! Многие, начитавшись литературы о том, что одна часть мягче, чем другая, начинают делить вкусный гриб на части. Делать это или нет, решать конечно грибнику! Но все же, если не жалко потратить на приготовления блюда немного больше времени, можно срезать и ножку. Она станет прекрасным дополнением к любому супу. Кроме того, её можно просушить и добавлять в любые рецепты первых блюд в зимнее время.

Шляпки готовить в разы проще. Их просто обжаривают в кляре на сковороде, как отбивные или готовят в сотейнике, стушевывая вместе со сметаной или соусом бешамель. Получается очень вкусно!

Интересно! Наши бабушки тоже собирали Попы в своё время. И чтобы не выкидывать ножки, они перекручивали их на мясорубки, и готовили вместе с картошкой или овощами.

Как вырастить гриб-зонтик на даче в саду?

Выращивание этого гриба не ограничивается одним способом. На сегодняшний день дачники успешно используют два метода выращивания Попов у себя на участке. Первый вариант — произрастание через грибницу, второй — спорами. Выбрать можно любое решение, наиболее приемлемое для себя.

К большому сожалению, приобрести грибницу зонтика в магазине не удастся. Её можно только выкопать самостоятельно в лесу. Правда есть одно «но», — она может попросту не прижиться. Как показывает проведенное учеными исследование, Macrolepiota procera не любит менять местожительство и редко удачно переезжает.

Спорный метод тоже придется добывать самостоятельно. Для этого подойдет шляпка старого зонтика. Её подвешивают на участке с помощью нити или любого другого удобного предмета. После того, как гриб полностью высыхает, споры сами рассеиваются по участку.

Важно! Наиболее успешным будет выращивание зонтиков в лесу. Правда, стоит учитывать, что Ваше грибное место могут навестить другие грибники.

Попы на дачном участке фото

Полезные свойства:

1) Онкология. Содержащиеся в Пёстрых Зонтиках бета-глюканы и меланины, позволяют бороться с раковыми опухолями. И пусть это всего лишь народное средство, отзывы демонстрируют его положительное воздействие на заболевание.

2) Сердце. Сердечно-сосудистая деятельность тоже укрепляется благодаря этим грибам. Они положительно воздействуют на кровообращение и сосуды в целом.

3) Нет депрессии! Этот чудодейственный гриб помогает избавиться от психологического расстройства, улучшая настроение и избавляя организм от умственного истощения.

4) Улучшает обменные процессы.

5) Очищает организм от излишнего кол-ва холестерина в крови.

Противопоказания

Несмотря на то, что плюсов у зонтика множество и он полностью съедобен, ведущие врачи не рекомендую его употребление в следующих случаях:

1) детям, чей возраст не достиг 10 лет;
2) беременным женщинам;
3) людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы;
4) всем, у кого есть проблемы с печенью;
5) в случае аллергической реакции.

Отзывы + фото

  • Елена, 39 лет

Очень жаль, что раньше не знала о съедобности этого грибочка. Он невероятно вкусный! Теперь стараюсь набирать в окрестностях Подмосковья как можно больше Пёстрых зонтиков.

  • Валентина, 49 лет

В прошлом году за одну вылазку набрала 10 ведер. Жду открытия сезона в 2019 году! Очень надеюсь побить свой рекорд.

  • Егор Викторович, 57 лет

Готовлю Попы только на сливочном масле. Оно придает грибам нежный вкус и божественный аромат. А вот на оливковом и подсолнечном масле готовить не рекомендую, — запах пережженного масла.

  • Марина Игоревна, 24 года

Я всегда готовлю зонтики с зеленью и яйцом. Получается блюдо сразу с гарниром, а времени тратится в разы меньше!

  • Полина Эдуардовна, 69 лет

Приезжайте в Воронежскую область за грибами! У нас найдете не только зонтики, но и маслята, белые и даже польские грибочки.

Видео

Гриб зонт. Съедобные грибы

Как приготовить грибы «Зонтики». Грибы «Зонтики» в кляре.

Гриб ЗОНТИК готовим и зимой!

Гриб-зонтик — деликатес, многими принимаемый за мухомор, www. grib.tv

Зонтик пестрый фото и описание, где и когда собирать этот гриб.

Зонтик пестрый – это народное название съедобного гриба, который очень популярен в России и Белоруссии. Наука же называет эту разновидность – Макролепиота процера. Гриб зонтик пестрый по праву считается гигантским, ведь в благоприятных условиях он способен вырастать до невероятных размеров.

Растет этот гриб во многих странах, но ценят его пищевые качества далеко не везде. В Италии в пищу употребляют только молодые грибы, у которых еще не раскрылась шляпка и называют их «барабанными палочками». В наших широтах используют в кулинарных целях все экземпляры. Где можно встретить этот гриб, как его опознать, и есть ли у него опасные двойники? Рассмотрим информацию на эту тему.

Зонтик пестрый описание.

Свое название зонтик пестрый получил благодаря особенной форме шляпки. Этот гриб относится к семейству Шампиньоновых. Из всех съедобных представителей этого семейства считается самым распространенным, встречается в больших количествах в умеренной зоне северного полушария. Спутать этот гриб с каким-либо другим видом, сложно, если точно знать, как он выглядит и каковы его отличия. Рассмотрим внешние характеристики и особенности зонтика пестрого.

  • Шляпки пестрого зонтика огромные, до 35 см в диаметре, изначально имеют шаровидную форму, по мере роста приобретают форму широкого кокона, а затем становятся раскрытыми зонтиками с загнутыми краями. Даже у раскрытых шляпок в центре наблюдается небольшой бугорок, который, как правило, окрашен в более темный оттенок. Поверхность шляпки покрыта волокнистой кожицей, окрашенной в серовато-бурый оттенок и покрытой чешуйками, угловатой формы. Чешуйки жесткие, но легко отделяются от поверхности шляпки. В разрезе шляпки мякоть мясистая, рыхловатая у молодых грибов, плотная и упругая – у зрелых экземпляров белая или светло-серая. Мякоть имеет приятный грибной аромат и ореховый привкус, на воздухе не темнеет и не изменяет свой цвет.
  • В среднем ножка до 4 см в диаметре, а ее высота около 30 см, но нередко встречаются экземпляры и крупнее. У основания ножки наблюдается утолщение шаровидной формы. Внутри ножки зрелого гриба появляется полость, а мякоть становится волокнистой и жесткой. Ножка окрашена в коричневый цвет, со временем приобретает бурый оттенок. Как и поверхность шляпки, ножка покрыта крупными чешуйками более темного оттенка. Особенность зонтика пестрого – наличие на ножке остатков покрывала в виде пленчатого кольца, округлой формы и с раздваивающимися краями. Нижняя часть кольца окрашена в коричневатый оттенок, а верхняя – белая или бело-сероватая.
  • Споровый порошок зонтика пестрого окрашен в бежевый оттенок. Пластинки в ширину достигают 1,5-2 см, ближе к ножке становятся заметно уже, срастаются с ножкой благодаря хрящевидному образованию. Пластинки расположены часто, у молодых грибов окрашены в белый цвет, но имеют тенденцию к изменчивости и с возрастом приобретают розоватый оттенок.

Где и когда искать зонтик пестрый?

Зонтик пестрый – светолюбивый и теплолюбивый гриб, который чаще всего можно встретить на солнечных, хорошо освещаемых полянках и лугах. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, как правило, одиночно или же небольшими группами. Зонтик пестрый распространен практически по всему Евразийскому континенту, нередко встречается в Америке и в Австралии, на Кубе.

Начинает плодоносить зонтик пестрый в начале июня, при благоприятных условиях сезон может продолжиться до конца сентября. Для созревания грибов нужна влага и тепло, поэтому в периоды похолодания или продолжительных, интенсивных дождей практически не встречается. Зонтик пестрый предпочитает песчаные, рыхлые почвы, растет на травянистых участках, но его легко заметить даже издалека, так как гриб имеет внушительные размеры и достаточно высокий.

Меры предосторожности.

Зонтик пестрый – полезный и съедобный гриб, который не содержит в себе опасных веществ, негативно влияющих на организм человека. Но, у него есть несколько опасных двойников, которые по внешнему виду очень похожи. Рассмотрим, какие опасные двойники могут встретить в лесной зоне.

  1. Хлорофиллум темно-бурый.

Гриб встречается в наших широтах крайне редко, но все же иногда грибники путают его со съедобным зонтиком. Проблема в том, что гриб имеет практически идентичные внешние характеристики. Отличается хлорофиллум темно-бурый лишь размерами – он немного меньше зонтика, а также тем, что в месте среза его мякоть быстро приобретает красноватый оттенок.

  1. Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Еще одна разновидность, содержащая в себе опасные для жизни человека токсины и имеющая внешнее сходство со съедобным зонтиком. Хлорофиллум свинцовошлаковый встречается только в Америке. От съедобного зонтика отличается покраснением мякоти, зеленым цветом спорового порошка и отсутствием аромата.

Польза и вред зонтика пестрого.

Вредным и опасным гриб может быть только для тех людей, у которых врожденная индивидуальная непереносимость, но такое случается крайне редко. Зонтик пестрый ценен не только, как вкусный продукт – он содержит в себе массу активных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека.

С древности его использовали в народной медицине, а в некоторых азиатских странах он заслужил доверие среди традиционных медиков и даже фармацевтических компаний. Для кого может быть полезен этот гриб?

  • Для людей, страдающих от сахарного диабета. Благодаря употреблению грибов в умеренных количествах можно избежать инсулиновой зависимости и нормализовать работу поджелудочной железы.
  • Для борьбы с лишним весом и очищения организма. Даже одного употребления достаточно для того, чтобы активировать процессы обмена веществ. Конечно же, разовое употребление не избавит от накопленных килограммов, но грибы могут быть идеальным компонентом диетического рациона и помогать худеть быстрее и эффективнее.
  • Зонтик пестрый ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому его необходимо употреблять в период послеоперационного восстановления, в случае если раны долго заживают. Это же свойство используется для замедления старения.
  • Кроме этого, вытяжку из гриба стали использовать в качестве основы для противоопухолевого препарата, применяемого в комплексной противораковой терапии.

Гриб зонтик пестрый отлично подходит для приготовления заготовок на зиму, отлично сохраняет вкус в соленом и маринованном виде. Для того, чтобы насладиться его вкусом достаточно лишь очистить поверхность плодового тела от чешуек и проварить его в течение 10-15 минут.

Зонтик пестрый фото.

Зонтик пестрый — описание где растет ядовитость гриба

Содержание статьи

  • 1 Описание вида
  • 2 Распространение вида
  • 3 Съедобность
  • 4 Сходные виды
  • 5 Польза и вред
  • 6 Видео: разноцветный зонтик (Macrolepiota procera)

Зонтик пестрый – широко известный многим грибникам гриб, относится к семейству шампиньонов. При благоприятных климатических и погодных условиях этот вид грибов может достигать гигантских размеров – до 0,5 м.

При этом часто молчаливые любители обходят стороной такие экземпляры, потому что такие крупные грибы внушают страх и заставляют сомневаться в их съедобности.

Хоть этот вид грибов и произрастает во многих странах, однако его вкусовые характеристики ценятся далеко не везде. Например, в Италии для приготовления используют только молодые грибы, раскрытие шляпки которых еще не произошло. Все экземпляры используются в кулинарных целях на территории нашей страны.

Описание вида

Этот вид грибов получил свое название благодаря характерной форме шляпки. Из всех съедобных представителей семейства шампиньонов зонтик наиболее распространен, особенно в северном полушарии (регион с умеренным климатом). Отметим, что благодаря уникальному внешнему виду этот вид гриба сложно спутать с каким-либо другим разновидность.

Шляпка гриба довольно крупная, яйцевидной формы, достигает в диаметре 35-40 см. По мере взросления гриба шляпка приобретает зонтиковидную форму с небольшой выпуклостью в центре и слегка загнутыми краями. Поверхность волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта крупными угловатыми чешуйками, которые достаточно легко отслаиваются. Мякоть шляпки мясистая, белого цвета, вкус и запах мякоти приятные (характерно для гриба).

Ножка зонта пестрая также довольно крупная, как и тело колпачка, и может достигать 300 мм в длину при диаметре 30 мм. Форма правильная, цилиндрическая, внутренняя часть полая, с небольшим утолщением в основании. Ноги буроватые, на поверхности видны мелкие темные чешуйки. Кольцо на ножке достаточно большое, ходит свободно.

Споровый порошок пятнистый зонтик бежевого оттенка. Ширина пластинок достигает 2 см, они расположены плотно, цвет варьируется от белого до розоватого.

Распространение видов

Такой съедобный гриб, как зонтик пестрый, отличается от аналогичных видов тем, что очень любит свет и тепло, поэтому чаще всего его можно встретить растущим на хорошо освещенных лугах и открытых полянах. В основном растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, встречается как одиночно, так и небольшими группами. Этот вид грибов распространен практически на всей территории Евразийского континента; часто встречается в Австралии и Америке.

Пик плодоношения — с начала лета до осени. Для роста грибов требуется тепло и влага, поэтому в периоды интенсивных дождей или значительного понижения температуры воздуха почти не встречается. Гриб легко заметить благодаря его главной особенности – внушительным размерам.

Съедобность

Как было сказано выше, зонтик пестрый – съедобный гриб с отменными вкусовыми качествами, поэтому неудивительно, что многие грибники считают его одним из лучших съедобных видов. Шляпки-зонтики можно жарить на гриле, добавлять после термической обработки в салаты. Как правило, ножка имеет более плотную и жесткую мякоть, из-за чего ее в основном сушат, а в дальнейшем используют как приправу с ярко выраженным грибным ароматом для приготовления различных блюд.

Крупные и старые грибы с плотной мякотью, часто ферментированные. Обращаем внимание, что подготовка зонтиков подразумевает обязательную предварительную обработку грибов – очистку от жестких чешуек на шляпке и на ножке.

Похожие просмотры

Зонтик пестрый относится к съедобным грибам, не содержащим никаких небезопасных для организма человека веществ.

Однако у этого гриба очень много ядовитых близнецов, которые имеют некоторое сходство во внешнем виде, и их употребление может самым негативным образом сказаться на здоровье человека.

  1. Хлорофилл свинец и шлак. Основное место произрастания этого очень ядовитого вида грибов – Северная Америка. Главное отличие от зонтика пестролистного – более скромные размеры представителей этого вида, характерный оливковый цвет спорового порошка, а также то, что при надавливании на мякоть гриба последняя приобретает насыщенный коричневый оттенок. Опасность этого вида гриба для человека заключается в наличии в его мякоти большого количества вредных токсинов. Также этот гриб не имеет ярко выраженного аромата, присущего разноцветному зонтику.
  2. Хлорофитлум темно-коричневый. Этот вид гриба, как было сказано выше, также отличается от зонтика меньшими размерами, а также краснеющей мякотью плодового тела. В наших широтах этот вид грибов практически не встречается. Тем не менее известны случаи, когда даже опытные грибники, найдя его, воспринимали его как зонт, что объясняется практически идентичным внешним сходством. Основное отличие, по которому, собственно, и можно определить ядовитый и опасный для человека гриб, заключается в том, что при разрыве плодового тела мякоть очень быстро меняет цвет – приобретая характерный красноватый оттенок.

Также у зонтика пестрого есть вполне безобидные для человека съедобные собратья.

Обыкновенный зонтичный гриб отличается от своего пестрого родственника более изящными формами. Также к основному отличию этих видов можно отнести весьма скромные размеры представителей вида (длина ноги до 100 мм, диаметр шляпки не превышает 150 мм).

Зонтик краснеющий – гриб небольшого размера с краснеющей мякотью и своеобразной «лохматой» поверхностью шляпки (максимальная длина ножки 150 мм, диаметр шляпки достигает 200 мм).

Польза и вред

Опасность зонта пестрого есть только у тех людей, у кого индивидуальная непереносимость, отметим, что такие случаи бывают очень и очень редко.

Важно учитывать тот факт, что этот вид грибов ценен не только своими вкусовыми и пищевыми характеристиками. Зонтик содержит достаточно большое количество полезных и активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Благодаря этому пестрый зонт используется для лечения многих недугов средствами народной медицины. Отметим, что в некоторых азиатских странах этот вид грибов давно заслужил доверие не только целителей и медиков, но и многих фармацевтических компаний.

Употребление этого вида грибов будет очень полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Умеренное количество съеденной пищи поможет значительно снизить инсулиновую зависимость, а также нормализовать работу такого органа, как щитовидная железа.

Эти грибы могут стать отличным решением для тех людей, которые решили снизить массу тела, и очистить свой организм от вредных шлаков и шлаков. Даже разовое употребление пищи, приготовленной из цветного зонтика, поможет активизировать обменные процессы в организме . Соответственно, для того, чтобы избавиться от лишнего веса, одного употребления грибов будет мало. Лучшее решение – включить в рацион пестрый зонт, который поможет добиться желаемого эффекта – похудеть и улучшить общее самочувствие.

Такой гриб, как зонтик пестрый, хорошо справляется с такими задачами, как регенерация тканей, поэтому его часто рекомендуют использовать людям, перенесшим хирургические операции, благодаря чему раны заживают значительно быстрее. Также это свойство используется для замедления изменений, вызванных возрастным старением тканей.

Экстракт из чаги в последнее время используется как эффективное предопухолевое средство, применяемое в качестве одного из компонентов комплексной терапии.

Многие наши соотечественники используют пестрый гриб-зонтик для приготовления вкусных и полезных заготовок на зиму. Грибы прекрасно сохраняют свои вкусовые и питательные свойства как в рассоле, так и в маринаде.

Для приготовления этих грибов достаточно очистить плодовое тело от чешуек, затем произвести термическую обработку — проварить 20-30 минут.

Видео: зонтик разноцветный (Macrolepiota procera)

грибной зонтик пестрый большой фондовой фото | Без лицензионных отчислений

Еда и напитки

,

Плита

,

Природа

,

человек

,

Еда Фоны

, Еда, Лето, Изображение, Шляпа, грибок, Дерево, Осень, Ноги вверх

УЧАСТНИК

Инвентори

ОПИСАНИЕ

Грибок был сломан и для фотографирования держится в руке.