Пестрый зонтик грибы: Зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) фото и описание

Зонтик пестрый фото и описание, где и когда собирать этот гриб.

Зонтик пестрый – это народное название съедобного гриба, который очень популярен в России и Белоруссии. Наука же называет эту разновидность – Макролепиота процера. Гриб зонтик пестрый по праву считается гигантским, ведь в благоприятных условиях он способен вырастать до невероятных размеров.

Растет этот гриб во многих странах, но ценят его пищевые качества далеко не везде. В Италии в пищу употребляют только молодые грибы, у которых еще не раскрылась шляпка и называют их «барабанными палочками». В наших широтах используют в кулинарных целях все экземпляры. Где можно встретить этот гриб, как его опознать, и есть ли у него опасные двойники? Рассмотрим информацию на эту тему.

Зонтик пестрый описание.

Свое название зонтик пестрый получил благодаря особенной форме шляпки. Этот гриб относится к семейству Шампиньоновых. Из всех съедобных представителей этого семейства считается самым распространенным, встречается в больших количествах в умеренной зоне северного полушария. Спутать этот гриб с каким-либо другим видом, сложно, если точно знать, как он выглядит и каковы его отличия. Рассмотрим внешние характеристики и особенности зонтика пестрого.

  • Шляпки пестрого зонтика огромные, до 35 см в диаметре, изначально имеют шаровидную форму, по мере роста приобретают форму широкого кокона, а затем становятся раскрытыми зонтиками с загнутыми краями. Даже у раскрытых шляпок в центре наблюдается небольшой бугорок, который, как правило, окрашен в более темный оттенок. Поверхность шляпки покрыта волокнистой кожицей, окрашенной в серовато-бурый оттенок и покрытой чешуйками, угловатой формы. Чешуйки жесткие, но легко отделяются от поверхности шляпки. В разрезе шляпки мякоть мясистая, рыхловатая у молодых грибов, плотная и упругая – у зрелых экземпляров белая или светло-серая. Мякоть имеет приятный грибной аромат и ореховый привкус, на воздухе не темнеет и не изменяет свой цвет.
  • В среднем ножка до 4 см в диаметре, а ее высота около 30 см, но нередко встречаются экземпляры и крупнее. У основания ножки наблюдается утолщение шаровидной формы. Внутри ножки зрелого гриба появляется полость, а мякоть становится волокнистой и жесткой. Ножка окрашена в коричневый цвет, со временем приобретает бурый оттенок. Как и поверхность шляпки, ножка покрыта крупными чешуйками более темного оттенка. Особенность зонтика пестрого – наличие на ножке остатков покрывала в виде пленчатого кольца, округлой формы и с раздваивающимися краями. Нижняя часть кольца окрашена в коричневатый оттенок, а верхняя – белая или бело-сероватая.
  • Споровый порошок зонтика пестрого окрашен в бежевый оттенок. Пластинки в ширину достигают 1,5-2 см, ближе к ножке становятся заметно уже, срастаются с ножкой благодаря хрящевидному образованию. Пластинки расположены часто, у молодых грибов окрашены в белый цвет, но имеют тенденцию к изменчивости и с возрастом приобретают розоватый оттенок.

Где и когда искать зонтик пестрый?

Зонтик пестрый – светолюбивый и теплолюбивый гриб, который чаще всего можно встретить на солнечных, хорошо освещаемых полянках и лугах. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, как правило, одиночно или же небольшими группами. Зонтик пестрый распространен практически по всему Евразийскому континенту, нередко встречается в Америке и в Австралии, на Кубе.

Начинает плодоносить зонтик пестрый в начале июня, при благоприятных условиях сезон может продолжиться до конца сентября. Для созревания грибов нужна влага и тепло, поэтому в периоды похолодания или продолжительных, интенсивных дождей практически не встречается. Зонтик пестрый предпочитает песчаные, рыхлые почвы, растет на травянистых участках, но его легко заметить даже издалека, так как гриб имеет внушительные размеры и достаточно высокий.

Меры предосторожности.

Зонтик пестрый – полезный и съедобный гриб, который не содержит в себе опасных веществ, негативно влияющих на организм человека. Но, у него есть несколько опасных двойников, которые по внешнему виду очень похожи. Рассмотрим, какие опасные двойники могут встретить в лесной зоне.

  1. Хлорофиллум темно-бурый.

Гриб встречается в наших широтах крайне редко, но все же иногда грибники путают его со съедобным зонтиком. Проблема в том, что гриб имеет практически идентичные внешние характеристики. Отличается хлорофиллум темно-бурый лишь размерами – он немного меньше зонтика, а также тем, что в месте среза его мякоть быстро приобретает красноватый оттенок.

  1. Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Еще одна разновидность, содержащая в себе опасные для жизни человека токсины и имеющая внешнее сходство со съедобным зонтиком. Хлорофиллум свинцовошлаковый встречается только в Америке. От съедобного зонтика отличается покраснением мякоти, зеленым цветом спорового порошка и отсутствием аромата.

Польза и вред зонтика пестрого.

Вредным и опасным гриб может быть только для тех людей, у которых врожденная индивидуальная непереносимость, но такое случается крайне редко. Зонтик пестрый ценен не только, как вкусный продукт – он содержит в себе массу активных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека.

С древности его использовали в народной медицине, а в некоторых азиатских странах он заслужил доверие среди традиционных медиков и даже фармацевтических компаний. Для кого может быть полезен этот гриб?

  • Для людей, страдающих от сахарного диабета. Благодаря употреблению грибов в умеренных количествах можно избежать инсулиновой зависимости и нормализовать работу поджелудочной железы.
  • Для борьбы с лишним весом и очищения организма. Даже одного употребления достаточно для того, чтобы активировать процессы обмена веществ. Конечно же, разовое употребление не избавит от накопленных килограммов, но грибы могут быть идеальным компонентом диетического рациона и помогать худеть быстрее и эффективнее.
  • Зонтик пестрый ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому его необходимо употреблять в период послеоперационного восстановления, в случае если раны долго заживают. Это же свойство используется для замедления старения.
  • Кроме этого, вытяжку из гриба стали использовать в качестве основы для противоопухолевого препарата, применяемого в комплексной противораковой терапии.

Гриб зонтик пестрый отлично подходит для приготовления заготовок на зиму, отлично сохраняет вкус в соленом и маринованном виде. Для того, чтобы насладиться его вкусом достаточно лишь очистить поверхность плодового тела от чешуек и проварить его в течение 10-15 минут.

Зонтик пестрый фото.

Зонтик пёстрый, большой — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

  • Описание
    • Шляпка
    • Ножка
    • Мякоть
    • Спороносный слой
  • Распространение и сбор
  • Сходные виды
  • Употребление
  • Интересное о грибе
  • Фото-галерея зонтика пёстрого
  • Список литературы

Описание

Зонтик пёстрый (Гриб-зонтик большой, Королевский шампиньон, Гриб-зонтик высокий) — съедобный гриб.

Зонтик пёстрый.

Шляпка

Вначале имеет яйцевидную форму, затем раскрывается, принимая распростерто-коническую форму, напоминающую раскрытый зонт. В раскрытом виде на шляпке посередине видно коническое возвышение. Шляпка окрашена в различные тона серого, грязно-белого, бурого.

Центр шляпки, как правило, темнее остальной ее поверхности. Шляпка покрыта бурыми чешуйками и хлопьями, довольно крупными. Размером шляпка достигает от 10 до 30 см, но нередко встречаются и экземпляры со шляпками до 40-45 см в диаметре.

Гриб-зонтик большой.

Ножка

Высокая, до 30 сантиметров и выше. Внутри полая, плотная, окрашена в коричневый цвет и покрыта чешуйками бурого цвета. Под шляпкой на ножке расположено широкое белое кольцо, свободно перемещаемое по ножке.

Мякоть

Мякоть шляпки белого цвета, мягкая, рыхловатая, у старого гриба — ватообразная, с приятным выраженным грибным вкусом и запахом. Мякоть ножки серо-бурая, жесткая, пахнет приятно, аромат грибной.

Спороносный слой

Пластинчатый. Сами пластинки широкие, приросшие к коллариуму (центральному хрящу), кремово-белого окраса. Со временем пластинки краснеют. Споровый порошок белого цвета, споры гладкие, округлые.

Распространение и сбор

Королевский шампиньон.

Гриб-зонтик пестрый — гриб широко распространенный, его ареал распространяется на все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Встречается гриб-зонтик и на островных архипелагах. В России успешно растет с в умеренном и северном поясе.

Период сбора — с июня и до первых заморозков.

Сходные виды

Из съедобных сходных видов прежде всего стоит упомянуть близкие виды — , зонтик изящный и . Отличие первого — белый или сероватый цвет как шляпки, так так и ножки.

Зонтик изящный отличается от пестрого собрата, прежде всего, гораздо более скромными размерами и более тонкой мякотью шляпки. Зонтик краснеющий также не вырастает до таких размеров, как зонтик пестрый, а также, как следует из его названия, его мякоть краснеет, окисляясь на месте среза или разлома.

1- Зонтик белый (полевой). 2- Зонтик изящный. 3- зонтик краснеющий (лохматый).

Есть у зонтика пестрого и ядовитые двойники:

1- Хлорофиллум темно-бурый. 2- Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Самый опасный из них — хлорофиллум темно-бурый. Опасен он, прежде всего, своей похожестью на “оригинал” — их очень легко перепутать.

Главные отличия — хлорофиллум ниже и коренастее и, главное, его мякоть на месте среза или разлома быстро приобретает красноватый оттенок.

Еще один опасный двойник — хлорофиллум свинцовошлаковый.

Главное его отличие — совершенно гладкая ножка и приросшее к ней пленчатое кольцо, которое нельзя сдвинуть.

Употребление

Зонтик пестрый пригоден к употреблению в пищу свежим в любом виде — жареным, вареным, тушеным или запеченым. В основном в дело идут шляпки, мякоть которых мягкая и нежная. Ножки также употребляют в засушенном и измельченном виде в качестве приправы, для жарки и варки ножка слишком жесткая.

Гриб-зонтик высокий.

Интересное о грибе

В некоторых регионах зонтики пестрые вырастают до поистине гигантских размеров, напоминая, скорее, барный табурет, чем гриб.

Долгое время зонтики игнорировались грибниками из-за внешней схожести с некоторыми поганками и мухоморами, в то время как в Европе и многих азиатских странах эти грибы издавна причислены к деликатесным.

Фото-галерея зонтика пёстрого

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

Зонтик пестрый — описание где растет ядовитость гриба

Содержание статьи

  • 1 Описание вида
  • 2 Распространение вида
  • 3 Съедобность
  • 4 Сходные виды
  • 5 Польза и вред
  • 6 Видео: разноцветный зонтик (Macrolepiota procera)

Зонтик пестрый – широко известный многим грибникам гриб, относится к семейству шампиньонов. При благоприятных климатических и погодных условиях этот вид грибов может достигать гигантских размеров – до 0,5 м. При этом часто молчаливые любители обходят стороной такие экземпляры, потому что такие крупные грибы внушают страх и заставляют сомневаться в их съедобности.

Хоть этот вид грибов и произрастает во многих странах, однако его вкусовые характеристики ценятся далеко не везде. Например, в Италии для приготовления используют только молодые грибы, раскрытие шляпки которых еще не произошло. Все экземпляры используются в кулинарных целях на территории нашей страны.

Описание вида

Этот вид грибов получил свое название благодаря характерной форме шляпки. Из всех съедобных представителей семейства шампиньонов зонтик наиболее распространен, особенно в северном полушарии (регион с умеренным климатом). Отметим, что благодаря уникальному внешнему виду этот вид гриба сложно спутать с каким-либо другим разновидность.

Шляпка гриба довольно крупная, яйцевидной формы, достигает в диаметре 35-40 см. По мере взросления гриба шляпка приобретает зонтиковидную форму с небольшой выпуклостью в центре и слегка загнутыми краями. Поверхность волокнистая, серовато-коричневого цвета, покрыта крупными угловатыми чешуйками, которые достаточно легко отслаиваются. Мякоть шляпки мясистая, белого цвета, вкус и запах мякоти приятные (характерно для гриба).

Ножка зонта пестрая также довольно крупная, как и тело колпачка, и может достигать 300 мм в длину при диаметре 30 мм. Форма правильная, цилиндрическая, внутренняя часть полая, с небольшим утолщением в основании. Ноги буроватые, на поверхности видны мелкие темные чешуйки. Кольцо на ножке достаточно большое, ходит свободно.

Споровый порошок пятнистый зонтик бежевого оттенка. Ширина пластинок достигает 2 см, они расположены плотно, цвет варьируется от белого до розоватого.

Распространение видов

Такой съедобный гриб, как зонтик пестрый, отличается от аналогичных видов тем, что очень любит свет и тепло, поэтому чаще всего его можно встретить растущим на хорошо освещенных лугах и открытых полянах. В основном растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, встречается как одиночно, так и небольшими группами. Этот вид грибов распространен практически на всей территории Евразийского континента; часто встречается в Австралии и Америке.

Пик плодоношения — с начала лета до осени. Для роста грибов требуется тепло и влага, поэтому в периоды интенсивных дождей или значительного понижения температуры воздуха почти не встречается. Гриб легко заметить благодаря его главной особенности – внушительным размерам.

Съедобность

Как было сказано выше, зонтик пестрый – съедобный гриб с отменными вкусовыми качествами, поэтому неудивительно, что многие грибники считают его одним из лучших съедобных видов. Шляпки-зонтики можно жарить на гриле, добавлять после термической обработки в салаты. Как правило, ножка имеет более плотную и жесткую мякоть, из-за чего ее в основном сушат, а в дальнейшем используют как приправу с ярко выраженным грибным ароматом для приготовления различных блюд.

Крупные и старые грибы с плотной мякотью, часто ферментированные. Обращаем внимание, что подготовка зонтиков подразумевает обязательную предварительную обработку грибов – очистку от жестких чешуек на шляпке и на ножке.

Похожие просмотры

Зонтик пестрый относится к съедобным грибам, не содержащим никаких небезопасных для организма человека веществ.

Однако у этого гриба очень много ядовитых близнецов, которые имеют некоторое сходство во внешнем виде, и их употребление может самым негативным образом сказаться на здоровье человека.

  1. Хлорофилл свинец и шлак. Основное место произрастания этого очень ядовитого вида грибов – Северная Америка. Основное отличие от зонтика пестролистного – более скромные размеры представителей этого вида, характерный оливковый цвет спорового порошка, а также то, что при надавливании на мякоть гриба последняя приобретает насыщенный коричневый оттенок. Опасность этого вида гриба для человека заключается в наличии в его мякоти большого количества вредных токсинов. Также этот гриб не имеет ярко выраженного аромата, присущего разноцветному зонтику.
  2. Хлорофитлум темно-коричневый. Этот вид гриба, как было сказано выше, также отличается от зонтика меньшими размерами, а также краснеющей мякотью плодового тела. В наших широтах этот вид грибов практически не встречается. Тем не менее известны случаи, когда даже опытные грибники, найдя его, воспринимали его как зонт, что объясняется практически идентичным внешним сходством. Главное отличие, по которому, собственно, и можно определить ядовитый и опасный для человека гриб, заключается в том, что при разрыве плодового тела мякоть очень быстро меняет цвет – приобретая характерный красноватый оттенок.

Также у зонтика пестрого есть вполне безобидные для человека съедобные собратья.

Обыкновенный зонтичный гриб отличается от своего пестрого родственника более изящными формами. Также к основному отличию этих видов можно отнести весьма скромные размеры представителей вида (длина ноги до 100 мм, диаметр шляпки не превышает 150 мм).

Зонтик краснеющий – гриб небольшого размера с краснеющей мякотью и своеобразной «мохнатой» поверхностью шляпки (максимальная длина ножки 150 мм, диаметр шляпки достигает 200 мм).

Польза и вред

Опасность зонта пестрого есть только у тех людей, у кого индивидуальная непереносимость, отметим, что такие случаи бывают очень и очень редко.

Важно учитывать тот факт, что этот вид грибов ценен не только своими вкусовыми и пищевыми характеристиками. Зонтик содержит достаточно большое количество полезных и активных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Благодаря этому пестрый зонт используется для лечения многих недугов средствами народной медицины. Отметим, что в некоторых азиатских странах этот вид грибов давно заслужил доверие не только целителей и медиков, но и многих фармацевтических компаний.

Употребление этого вида грибов будет очень полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Умеренное количество съеденной пищи поможет значительно снизить инсулиновую зависимость, а также нормализовать работу такого органа, как щитовидная железа.

Эти грибы могут стать отличным решением для тех людей, которые решили снизить массу тела, и очистить свой организм от вредных шлаков и шлаков. Даже разовое употребление пищи, приготовленной из цветного зонтика, поможет активизировать обменные процессы в организме . Соответственно, для того, чтобы избавиться от лишнего веса, одного употребления грибов будет мало. Лучшее решение – включить в рацион пестрый зонт, который поможет добиться желаемого эффекта – похудеть и улучшить общее самочувствие.

Такой гриб, как зонтик пестрый, хорошо справляется с такими задачами, как регенерация тканей, поэтому его часто рекомендуют использовать людям, перенесшим хирургические операции, благодаря чему раны заживают гораздо быстрее. Также это свойство используется для замедления изменений, вызванных возрастным старением тканей.

Экстракт из чаги в последнее время используется как эффективное предопухолевое средство, применяемое в качестве одного из компонентов комплексной терапии.

Многие наши соотечественники используют пестрый гриб-зонтик для приготовления вкусных и полезных заготовок на зиму. Грибы прекрасно сохраняют свои вкусовые и питательные свойства как в рассоле, так и в маринаде.

Для приготовления этих грибов достаточно очистить плодовое тело от чешуек, затем произвести термическую обработку — проварить 20-30 минут.

Видео: зонтик разноцветный (Macrolepiota procera)

грибной зонтик пестрый большой фондовой фото | Без лицензионных отчислений

Еда Лето Изображение Шапка Грибок Дерево Осень Ноги вверх

УЧАСТНИК

Инвентори

ОПИСАНИЕ

Грибок сломан и на фото держится в руке.