Когда нужно выкапывать арахис: выращивание на огороде, когда выкапывать

Как правильно убирать арахис: советы, полезные рекомендации

Одним из последних уходит из грядки арахис. Его выкапывание производится в октябре, когда ожидаются заморозки. Как правильно собирать урожай и провести необходимые работы для сохранности вкусовых качеств на весь год, детально рассказано в данной статье.

Типичная ошибка новичков

В конце лета, когда листва на кустиках земляного ореха желтеет, неопытные огородники пробуют выкапывать арахис и смотреть на урожай. Но какое же их ждёт разочарование… Выкопав кустик и не обнаружив нормальных бобовых стручков, а только небольшие зачатки, многие расстраиваются, всё выбрасывают и говорят: «Не смогли, не доглядели…». А вот и зря, а вот и рано. С конца лета и аж до наступления заморозков, идет интенсивный рост арахисовых орешков. Они набираются полезных веществ и дозревают. Поэтому не нужно их трогать до октября.

Что делать с августа по октябрь?

В это время нужно:

  • Перестать вносить подкормки под кусты.
  • Обильный полив отменить.
  • Отменить окучивание.
  • Умеренное, нечастое орошение.

Действия при выкапывании

Но вот пришел октябрь. Стоит обратить внимание на следующее:

  • Листья совсем сухие.
  • Стебли стали темно-коричневого цвета.
  • Температура воздуха опускается ночью до 0°С.

Пора брать лопату и, желательно в солнечный день, проводить выкапывание:

  • Лопатой подкопать куст арахиса.
  • Придерживая, аккуратно вытянуть куст из почвы.
  • Стряхнуть землю и уложить рядом с ямкой.
  • Проделать такие манипуляции и с остальными кустами арахиса.
  • Бобовые стручки, которые остались в земле — собрать в ведро.
  • Все выкопанные кустики оставить полежать на несколько часов, для просыхания.

Подготовка к хранению земляного ореха

Все растения связать по несколько штук в небольшие снопы. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, корнями вниз, на две недели. Главное, чтобы температура не была ниже нуля градусов. За этот период арахис наберёт вес и окончательно дозреет. Теперь можно оборвать бобы, поместить в сетки и промыть под струей воды.

Просушивание арахиса

Важным этапом на пути к хранению, является просушивание этого бобового представителя. Если не сделать этого, то очень быстро все стручки покроются плесенью и урожай будет испорчен.

Арахис можно сушить тремя способами:

  1. В электросушилках (при наличии). Для этого, стручки выложить на решётку, но, чтобы слой был не больше 10 см. Выставить температуру 60°С. Сушить два дня. После этого, проверить стручки: если хорошо разламываются — с хрустом, а сами орешки сухие, значит — готово. Можно ещё потрусить самим стручком: слышен глухой стук орешков внутри — можно завершать сушку.
  2. Возле источника тепла. В большой таз или противень, поместить арахис, слоем не толще 15 см. Поставить возле батареи или топки. Сушить не меньше двух недель, регулярно помешивая.
  3. В духовом шкафу. Поместить арахис на противень, слоем около 5 см. Отправить в духовку, выставив температуру не больше 60°С. Периодически помешивая и проверяя состояние. Процесс займет два дня, по несколько часов в день. Это нужно для того, чтобы дать «дойти» до нужного состояния в нормальных условиях, чтобы не пересушить бобы.

Хранение земляного ореха

  1. Хранить можно двумя способами:В стручках, ссыпав их в холщовые мешки, арахис хранится дольше. В сухих, проветриваемых помещениях стручки могут спокойно пролежать год, а то — и больше.

Совет: чтобы через мешочки не попала моль и не испортила орешки, нужно перед засыпанием стручков подержать мешки в очень солёной воде полчаса. Отжать и высушить их. А потом засыпать урожай для хранения.

2. Сами орешки, без скорлупы можно хранить полгода. Но здесь есть свои нюансы:

  • Хранить в сухой емкости (но не пластиковой) с крышкой. Подойдут стеклянные банки, керамические емкости.
  • Можно использовать мешочки, обработанные как для предыдущего способа.
  • Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения: появляется горечь со временем.

Собрать урожай арахиса — дело не сложное, нужно только знать все правила сбора и сроки созревания. Просушить и правильно хранить. Соблюдая рекомендации и советы, описанные в данной статье, можно быть уверенным, что всё получится.

Когда выкапывать арахис?

Под конец лета у кустиков арахиса начинают подсыхать листья, становясь желтыми. Это означает, что растение заложило в урожай все необходимое извне и теперь будет лишь наращивать бобы, находящиеся под землей. Но подсохшие кустики вовсе не означают, что пришло время, когда пора собирать арахис. Просто нужно немного изменить уход за растениями.

Сроки созревания арахиса

Арахис продолжает зреть еще несколько месяцев, вплоть до первых заморозков. В этот период вам нужно сократить поливы и прекратить подкормки. По сути, вы просто ждете, когда арахис поспеет.

Как только температура на улице снижается до небольшого минуса, процесс вегетации растения заканчивается. Вот это и есть то самый момент, когда нужно выкапывать арахис.

Когда вы определились, что будете копать арахис, вам нужно начать с торцевой стороны грядки. Запуская лопату в землю, придерживайте кустик рукой, делайте подкоп и вынимаете растение вместе с корешками. Землю после этого нужно аккуратно стряхнуть и уложить куст на одну сторону грядки. Таким же образом продолжайте копать арахис и складывать корешок к корешку.

Собранный арахис нужно уложить как бы снопами и подвесить корнями вниз в сухом проветриваемом помещении недели на две для дозревания. Далее бобы нужно оборвать и промыть от земли. И после этого необходимо непременно просушить бобы, чтобы они не запрели и не проросли. Идеально подходит для таких целей сушка для фруктов и овощей. Как альтернатива, можно подсушить их в духовке, разложив ровным слоем на противне.

Хорошо просушенные бобы арахиса должны легко и с хрустом лущиться, а вкус у зернышек должен стать характерным. Сами же зернышки при небольшом надавливании должны легко распадаться на 2 половинки.

Когда вы убедитесь в том, что арахис хорошо высушен, можете полностью очистить его от верхней оболочки, а можете оставить как есть. Хранить бобы нужно в сухом помещении в мешках или прокаленных стеклянных банках с плотными крышками.

 

Статьи по теме:

Когда выкапывать хрен?

Несоблюдение сроков выкапывания корней хрена приводит к тому, что вы получаете «пустышку», еще не наполнившуюся горчичными маслами. Потому применять его в качестве пряности в кулинарии будет нецелесообразно. Спешить в этом деле вовсе не нужно, лучше дождаться положенного срока.

Обработка почвы осенью от болезней и вредителей

После осеннего сбора урожая нельзя ограничиваться лишь простой перекопкой почвы на огороде. Важно восстановить ее плодородность, наполнить кислородом, обработать от вредителей и источников болезней, чтобы весной можно было без проволочек приступать к новым посадкам.

Как вырастить чеснок из семян?

Агротехника чеснока предполагает использование не только однозубчиков. Периодически просто необходимо использовать другие методы посадки, чтобы избежать вырождения культуры. Как выглядят семена чеснока и как их правильно садить – вот тема нашей статьи.

Как бороться с проволочником на картошке осенью?

Выращивание картофеля всегда сопровождается борьбой за качественный урожай. Если колорадского жука вы обнаружите сразу, то проволочник даст о себе знать лишь через время. Сложно бороться с врагом, который находиться под землей в непосредственной близости к клубням, но вполне реально.

 

Время сбора урожая арахиса — узнайте, когда выкапывать арахис

Главная › Съедобные сады › Овощи › Арахис

Арахис

Автор: Джеки Кэрролл

Image by Maryviolet

Арахис относится к семейству бобовых, наряду с фасолью и горохом. Плод, который они производят, на самом деле является горохом, а не орехом. Растения имеют уникальный и интересный способ развития. После того, как цветы оплодотворены, они создают колышек, который простирается вниз от завязи цветка. Колышек растет от завязи вниз в почву, где формируются орешки. После созревания можно приступать к сбору урожая арахиса. Давайте узнаем больше о времени сбора арахиса, в том числе о том, как и когда выкапывать арахис в саду.

Когда выкапывать арахис

Время сбора урожая арахиса составляет от 90 до 110 дней после посадки для вареных сортов и от 130 до 150 дней после посадки для жареных сортов.

Обычно арахис можно собирать осенью, когда листья начинают желтеть. Вытащите растение и проверьте стручки перед сбором всего урожая, чтобы быть уверенным в сроках сбора урожая арахиса. Стручки — лучший показатель того, когда нужно выкапывать арахис.

Арахис должен почти заполнить стручки. Если внутренняя часть стручка темного цвета, арахис перезрел для варки, но все еще пригоден для сухой обжарки. Собирайте арахис немедленно, если растения потеряли большую часть своих листьев или шелуха не имеет прочного прикрепления к растению.

Как собирают арахис?

Итак, когда вы знаете, когда выкапывать арахис, вам нужно ответить на вопрос «Как собирают арахис?». Перед сбором арахиса разрыхлите почву вокруг растений лопатой или садовыми вилами. Поднимите растения и стряхните с корней лишнюю почву, оставив стручки прикрепленными. Проверьте почву, чтобы убедиться, что вы не оставляете стручков.

Арахис необходимо высушить в течение трех-четырех недель, прежде чем вы будете его готовить и хранить. Подвесьте растения в теплом, сухом месте и защитите их от прямых солнечных лучей. Через две недели стряхните оставшуюся землю и удалите стручки с корней. Разложите их в один слой на ровной поверхности и дайте высохнуть еще неделю или две. Высокая влажность в период сушки способствует развитию плесени.

Хранение и подготовка собранного арахиса

Храните сырой арахис в хорошо проветриваемом помещении в сетчатых мешках, где он может храниться в течение нескольких месяцев при условии его надлежащей сушки и защиты от грызунов.

Обжарьте арахис в один слой на противне в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту (177 C). Время приготовления зависит от влажности орехов, но обычно они готовы через 13-18 минут. Храните жареный арахис в герметичных контейнерах. Для длительного хранения поместите орехи в холодильник на срок до 12 месяцев.

Отварите арахис с кошерной солью в достаточном количестве воды, чтобы покрыть его, в течение трех часов. Периодически перемешивайте арахис и добавляйте воду по мере необходимости. Вареный арахис лучше всего есть теплым.

Последнее обновление этой статьи:

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также может понравиться…

Руководство по сбору и очистке арахиса – Hampton Farms

Перед наступлением зимы листья становятся ярко-желтыми, оранжевыми и коричневыми и начинают падать с деревьев. Арахис ничем не отличается, так как его листья также желтеют и начинают увядать, что означает, что они готовы к сбору и очистке.

Но что входит в сбор и шелушение арахиса? Как они попадают с земли на полку или в наши вкусные рецепты? Ниже мы углубимся в процесс сбора арахиса и расскажем, как арахис чистят.

 

Когда сезон сбора арахиса?

Арахис собирают осенью, в сентябре, октябре и даже в ноябре. В отличие от многих растений, арахис цветет над землей, но плодоносит под ней. Этот цикл роста занимает от четырех до пяти месяцев, в течение которых растение вырастает до 18 дюймов в высоту. Однако дата их сбора в первую очередь зависит от того, когда они были посажены, поскольку арахис обычно собирают примерно через 120-160 дней после посадки.

 

Как собирают арахис?

Когда арахис готов к сбору, фермеры, выращивающие арахис, должны разрыхлить растения и поднять их из земли. Этот процесс завершается с помощью «копателя», который отрезает корень и отрывает растение от земли. В этот момент арахис кладут в «валок» листьями вниз для сушки бобовых. Они остаются здесь около трех дней, сохнут и затвердевают. Из валка фермеры, выращивающие арахис, отделяют арахис от листьев с помощью комбайна, и изолированный арахис отправляется на рынок, покидая ферму по сбору урожая.

 

 

Как очищается арахис?

В то время как около 10 % арахиса становится семенами следующего года, около 80–90 % арахиса отправляется на шелушитель, прежде чем отправиться на рынок. Но сначала собранный арахис проверяется и оценивается Службой сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США для определения качества и стоимости. После сортировки арахис отправляется на очистку от скорлупы. Начальный этап процесса лущения включает в себя очистку арахиса, после чего его направляют по ленточным конвейерам через лущильные машины. Эти машины пропускают их через перфорированные решетки, чтобы очистить их от шелухи или отделить ядра от скорлупы.

 

Что происходит после очистки арахиса?

После того, как арахис очищен, его снова проверяют, на этот раз с помощью устройства для сортировки по цвету, которое отсеивает любые обесцвеченные ядра.