Персики компот: Компот из персиков на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Компот из персиков на зиму пошаговый рецепт

Проверенный рецепт популярной заготовки на зиму — делаем запасы персикового компота. Ароматный, в меру сладкий, прозрачный напиток с солнечными ломтиками. В сезон непременно закройте несколько баночек чудесного компота из персиков!

Плоды для приготовления домашнего компота выбирайте довольно плотные, чтобы при подготовке они не разваливались, а в процессе хранения не превратились в кашу. По поводу нарезки персиков: можно их закладывать в банки целиком, разрезать пополам (удалив косточку), нарезать ломтиками (удалив или оставив кожицу) — выбор всегда за вами.

По этому рецепту стерилизовать мы ничего не будет, а воспользуемся методом двойной заливки. Указанное количество используемых ингредиентов рассчитано на 3 литра персикового компота (в моем случае это 3 банки, емкостью 1 литр каждая).

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, персики, сахарный песок и лимонный сок.

Шаг 2

Персики моем, обсушиваем, разрезаем каждый на несколько частей, удаляем косточку. Я нарезаю персики небольшими ломтиками, чтобы потом их можно было использовать как добавку к мороженому, кашам, десертам. Срезать кожицу или нет — решать только вам (я всегда снимаю ее). Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.

Шаг 3

Заранее нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем.

На одну банку — 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ломтики персиков — пропорции я дала на три литра компота. То есть 700 граммов персиковых ломтиков закладываем в трехлитровик или равномерно распределяем по трем литровым банкам.

Шаг 4

Кипятим воду (лучше взять около 3 литров, а лишнее просто вылить) и заливаем крутым кипятком кусочки персиков.

Шаг 5

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут — таким образом плоды проходят первичную температурную обработку. Если крышки винтовые, закрутите их не до конца, а жестяными — просто прикройте.

Шаг 6

Тем временем в большую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Шаг 7

Аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем персиковый настой из банок в кастрюлю. На днях купила вот такое удобное приспособление.

Шаг 8

Ставим настой с сахаром на огонь, доводим до кипения, мешая до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Шаг 9

В конце наливаем 1 столовую ложку лимонного сока.

Шаг 10

Заливаем персиковые ломтики кипящим сиропом под завязку, то есть практически до самого верха.

Шаг 11

Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).

Шаг 12

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем персиковому компоту полностью остыть, после чего переносим банки в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Шаг 13

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из персиков обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Персиковый компот на зиму по-быстрому -пошаговый рецепт с фото

Порций: 1

Калорийность: 47 ккал

Время приготовления:

60 минут

русская кухня


Домашние рецепты Алёнки

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего блога kulinaroman. ru!

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим.  Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Но что же приготовить из персиков на зиму? Конечно, во первых, это персиковый компот. Как же закатать персиковый компот на зиму, чтоб крышки не выстрелили? Да, да прошлась я по просторам интернета, а там в комментариях так и говорили хозяйки: «крышки не просто вздулись, а выстрелили. Да так, что вся семья испугалась».  Как же этого избежать?

Друзья, сегодня я расскажу, как приготовить надёжный персиковый компот на зиму и к тому же по быстрому.

Ингредиенты:

  • персики — 900 гр. (примерно 9 штук),
  • сахар — 200-250 гр.,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки или 2 ст. ложки лимонного сока,
  • вода — 2,5 литра или чуть меньше.

Как приготовить:Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)

Не спорю, персиковый компот можно приготовить и без всякой там лимонной кислоты или лимона. Но уж больно долго играться нужно и очень много сахара идёт на такой персиковый компот. Либо же готовить персиковый компот ассорти.

Персиковый компот хорошо сидит  с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.

Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход.

Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть.

Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30.

Через некоторое время ваши персики будут чистыми, а от пушка не останется и следа.

После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.

Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.

Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными.

С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

Кстати, если вы помните, эта та самая  Виктория, которая  рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте в этой статье. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.

Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона (2 ст. ложки).

Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ.

Так проделать с каждой банкой. Всё!

Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки.

Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму. )))

А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

Уважаемые читатели и гости, давайте расставим все точки над «i». Тут собралось много вопросов по поводу закатки компота из персиков на зиму и его хранения.

Друзья, я персиковый компот закатываю с тех пор, как вышел этот рецепт. То есть с 2015 года. Говорю честно, ни одна банка не взорвалась. Вот фото прошлого года. Спустилась быстро в подвал и щелкнула. Осталось где то 6 банок. Как видите стоит. Храню я этот компот в подвале.

Если говорить о хранении персикового компота в квартире, то можно его хранить. Почему я так смело говорю? Лично я его в квартире не хранила, но хранила абрикосовый. Они родня. Летом банки хранила в северной комнате, а как становилось прохладно, у меня на балконе была полочка. Вот туда их я и выносила.

Что еще сказать? Если рецептура сделана правильно и сам плод первого сорта, всё будет стоять.

Если всё же есть сомнения, тогда делайте компот ассорти с персиками. Добавляйте к персикам виноград, вишню, смородину. То есть, те ягоды, в которых много природной кислоты.

Желаю вам удачных заготовок и до новых встреч!

Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить компот из персиков на зиму.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(117 голосов, в среднем: 3.5 из 5)

Заготовки на зиму

Консервирование, Напитки

Компот из персиков – Пара поваров

Этот сладкий компот из персиков идеально подходит для подачи к мороженому, йогурту, овсянке, блинчикам и другим блюдам! Сделайте замес с перезревшими фруктами.

Есть несколько спелых персиков на прилавке? Попробуйте этот сладкий и вкусный компот из персиков ! Компот — один из лучших способов использовать почти перезрелые фрукты, такие как персики, ягоды, яблоки или груши. Приготовьте фрукты с небольшим количеством сахара, и они превратятся в глянцевый фруктовый соус, который идеально подходит для мороженого, овсяных хлопьев, блинов и многого другого. Приправленный небольшим количеством корицы и ванили, это рай в каждом кусочке. Мы подавали это с растаявшим ванильным мороженым и не могли удержаться от полных ложек.

Ингредиенты для компота из персиков

Компот — это фруктовый соус, в котором фрукты варятся с водой, сахаром и приправами до загустения. Вы можете подать компот в качестве десерта или использовать его в качестве соуса к таким блюдам на завтрак, как йогурт, овсянка и вафли. Этот компот из персиков имеет короткий список ингредиентов и готовится всего за 10 минут! Вот что вам понадобится:

  • Спелые персики
  • Сахар
  • Лимонный сок
  • Ваниль
  • Корица и соль

Используйте свежие или замороженные персики… или персики, срок годности которых истек. Поскольку вы будете готовить их, это отлично подходит для только что полностью созревших персиков (но, конечно, не заплесневевших!).

Это отличный способ сократить количество пищевых отходов, когда у вас есть фрукты, которые готовы испортиться. В нашем случае у нас была куча персиков от сбора персиков, которые мы должны были израсходовать: компот был как раз кстати!

Но если вам просто хочется персикового компота, вы можете использовать обычные спелые персики или даже замороженные персики. Возможно, вам придется использовать немного больше сахара, если вы используете замороженные персики. Попробуйте его, как только он будет готов, и добавьте еще немного сахара по мере необходимости.

Как приготовить компот из персиков (основные шаги)

Компот из персиков готовится быстро и просто: вам потребуется около 5 минут на подготовку ингредиентов и 5 минут на их приготовление. Если вы готовы начать, переходите к рецепту ниже. В противном случае, вот основные шаги, описывающие процесс:

  • Нагрейте персики, сахар и приправы на среднем огне  в кастрюле.
  • Готовьте около 5 минут , раздавив персики толкушкой для картофеля. Если вы хотите более густой соус, вы также можете растворить 1 чайную ложку кукурузного крахмала в 1 столовой ложке воды и добавить в соус. Но мы находим, что он достаточно толстый, как есть!

Способы подачи компота из персиков

Существует так много способов подачи компота из персиков! Вот несколько идей, которые подойдут для десерта, завтрака или бранча:

  • Подавать к ванильному мороженому на десерт
  • Добавить в йогурт и посыпать гранолой
  • Добавить к блинчикам в качестве простой начинки
  • Ser ve более вафель (с ложкой взбитых сливок на декадентское угощение)
  • Подавать к овсяной каше , запеченной овсянке или овсяной каше

Как вы планируете подавать компот из персиков? Он бесконечно универсален. Дайте нам знать в комментариях ниже!

Еще рецепты персиков

Есть еще спелые персики? Вот несколько замечательных рецептов персиков и десертов из персиков, которые можно использовать с ними:

  • Попробуйте нашу старомодную персиковую крошку или идеальную персиковую хрустящую корочку
  • Попробуйте потрясающую персиковую галету
  • Консервировать персики? Попробуйте персиковый сок или как заморозить персики
  • Выберите персиковое мороженое или салат из свежих персиков

Этот рецепт персикового компота…

Вегетарианская, веганская, растительная, безмолочная и безглютеновая.

Распечатать

Легкий персиковый компот


★★★★★

5 из 2 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Общее время: 10 минут
  • Выход: 1 чашка 1x

Описание

Этот сладкий компот из персиков идеально подходит для подачи к мороженому, йогурту, овсянке, блинчикам и другим блюдам! Сделайте замес с перезревшими фруктами.


  • 2 стакана нарезанных спелых персиков (1 фунт или 2 средних персика)
  • ¼ стакана сахара (или кленового сиропа)
  • ½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2 столовые ложки воды
  • 1 щепотка кошерной соли
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • ¼ чайной ложки корицы

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Нарежьте персики, оставив кожуру.
  2. Доведите персики, сахар, лимонный сок, воду и соль до слабого кипения в кастрюле и слегка разомните толкушкой для картофеля, пока они не разобьются на кусочки неправильной формы. Варить при слабом кипении от 4 до 5 минут, пока не выпарится и не станет дерзкой. (Если он начинает высыхать, вы можете добавить еще немного воды.) 
  3. Снять с огня. Вмешайте ваниль и корицу. Попробуйте и при желании добавьте еще сахара. Соус станет еще гуще по мере остывания. Подавайте сразу или охладите до подачи. Хранить до 1 недели в холодильнике или в замороженном виде до 3 месяцев.
  • Категория: Соус
  • Приготовление: На плите
  • Кухня: Соус
  • Диета: Веганская

Ключевые слова: Компот из персиков

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

Персиковый компот (быстрый и простой рецепт)

Впервые опубликовано: · Изменено: автор: Sandra · This пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Поделитесь этим рецептом:

  • Yum
  • Поделитесь

Этот вкусный домашний компот из свежих персиков готовится на плите менее чем за 15 минут. Это идеальная начинка для блинов, вафель, французских тостов, блинов, йогурта или тостов с арахисовым маслом.

Перейти к рецепту Домашний компот из персиков — отличный способ использовать большое количество свежих персиков.

Мы здесь любим фруктовые компоты. Все началось с этого вкусного клубничного компота. Затем мы поделились этим вкусным яблочным компотом, который идеально подходит к тостам с арахисовым маслом! Мы поделились этим невероятным компотом из манго, который отлично подходит к этим блинчикам из манго. Когда добрая соседка постучала в нашу дверь, чтобы предложить пакет свежих персиков прямо из сада, я не мог удержаться и приготовил партию персикового компота, чтобы добавить его к линейке фруктовых компотов.

Я уверен, что в ближайшие дни мы добавим еще много рецептов фруктовых компотов. Это отличный вариант для завтрака — с тостами, йогуртом или в качестве начинки для блинов, вафель, французских тостов или блинов.

Перейти к:

  • ❤️ Причины любить этот рецепт
  • 🍑 Ингредиенты
  • 📝 Инструкции
  • 🍲 Оборудование
  • ❓ Часто задаваемые вопросы 90 020
  • 🔖 Похожие рецепты
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

❤️ Причины полюбить этот рецепт

  • Это быстро. Если у вас есть 15 минут, у вас есть время, чтобы сделать этот рецепт.
  • Все просто. В нем используется всего 3 ингредиента.
  • Это просто. Вы буквально просто бросаете все в кастрюлю, кипятите и варите на медленном огне. Вот и все!
  • Он универсальный. Этот компот хорошо подходит в качестве начинки для блинов, вафель, французских тостов или йогурта, начинки для блинов, начинки для торта или йогуртового парфе.

🍑 Ингредиенты

В этом рецепте всего 3 простых ингредиента.
  • 2 стакана свежих персиков нарежьте пед на квадраты размером ½ дюйма. Это примерно 3-4 средних персика.
  • ⅓ стакана сахарного песка.
  • 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока. Сока одного небольшого лимона должно хватить.

📝 Инструкции

Шаг 1. Смешайте все ингредиенты в средней нереактивной кастрюле (из нержавеющей стали, керамики или стекла) на среднем огне. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Шаг 2. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.

Нажмите здесь, чтобы узнать, как приготовить компот из персиков, в визуальном рассказе.

🍲 Оборудование

Все, что вам действительно нужно для приготовления этого рецепта, — это средняя кастрюля из нереактивного материала (из нержавеющей стали, керамики или стекла) и деревянная ложка.

Этот компот станет отличной начинкой для французских тостов. Вот как мы наслаждались днем, когда сделали это фото. 🙂

❓ Часто задаваемые вопросы

Можно ли заморозить компот из персиков?

Да, можно! Как и этот домашний черничный сироп, этот компот можно хранить в холодильнике до месяца и до года в морозильной камере. Чтобы заморозить, дайте компоту полностью остыть. Затем перелейте его в стеклянную банку, оставив не менее 1 дюйма наверху, чтобы обеспечить расширение во время замораживания, затем плотно накройте крышкой. Разморозьте в холодильнике, а затем храните в холодильнике после вскрытия. Разогрейте в микроволновой печи в течение 1-2 минут, проверяя каждые 30 секунд.

Как предотвратить потемнение персиков?

Лимонный сок поможет предотвратить потемнение. В этом рецепте используется лимонный сок, чтобы персики выглядели свежими. Это также добавляет аромат.

Мы думаем, вам тоже понравятся эти рецепты фруктовых компотов!

Сделали по этому рецепту? Нам бы очень хотелось, чтобы вы оставили оценку. Коснитесь или щелкните звездочки на карточке рецепта или оставьте комментарий ниже. Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы бесплатно получать электронную кулинарную книгу с рецептами быстрых и простых завтраков. Спасибо!

📖 Рецепт

Персиковый компот

Небесная домашняя кулинария

Этот вкусный домашний компот из свежих персиков готовится на плите менее чем за 15 минут. Это идеальная начинка для блинов, вафель, французских тостов, блинов, йогурта или тостов с арахисовым маслом.

4.80 от 5 голосов

Распечатать рецепт Поделиться текстом

Время подготовки 5 минут минут

Время приготовления 10 минут минут

Общее время 15 минут минут

Курс Завтрак

Американская кухня

Порции 16 порций (одна порция — 2 столовые ложки)

Калорийность 24 ккал

Средняя кастрюля

Деревянная ложка

  • ▢ 2 чашки свежего горошка ches Нарезанный на квадраты размером ½ дюйма. Это примерно 3-4 средних персика.