Перевариваются косточки кизила: как использовать косточки, польза отвара, рецепты
как использовать косточки, польза отвара, рецепты
Красные кисло-сладкие ягоды кизила, созревающие с августа по сентябрь, известны не только своим оригинальным вкусом, но и целым рядом активных веществ, которых много в мякоти и косточках. Благодаря такому полезному составу кизил очень ценится в народной медицине, ведь он помогает при лечении целого ряда заболеваний. А ещё чаще его употребляют для профилактики.
ПоказатьСкрытьЛечебные свойства кизила
О свойстве кизила излечивать целый ряд болезней известно очень давно. Говорят, что сам Гиппократ применял его для лечения своих пациентов. В этом растении пригодны практически все части. Причём его ягоды не просто можно, а даже нужно кушать с косточками, ведь они очень полезные.
Знаете ли вы? Кизил — одно из немногих растений, косточки которого перевариваются под воздействием желудочного сока.
Употреблять кизил можно и свежий, и сушёный, а также с него можно сварить очень вкусное, ароматное варенье, и запастись этим домашним лекарством на всю зиму.
Также они помогают бороться с отёками ног и предотвращают воспаление вен. Кизил способствует повышению гемоглобина, поэтому его рекомендуют в обязательном порядке беременным и детям с малокровием. Сложно переоценить влияние ягод на желудочно-кишечный тракт.
Ознакомьтесь
Ими можно лечить понос, а ещё они отлично действуют на работу кишечника. Ягоды помогают излечить даже тяжёлые кишечные заболевания, такие как тиф, дизентерия и сальмонеллёз, благодаря своему бактерицидному действию.
Обязательно нужно запастись этим природным лекарством на всю зиму, чтобы употреблять во время обострения вирусных заболеваний для укрепления иммунитета.
А благодаря его противовоспалительному и жаропонижающему действию выздоровление наступит скорее.
К тому же ягоды богаты пектином, который способствует выведению из организма шлаков и токсинов, поэтому их стоит применять при отравлениях и в комплексной терапии кожных заболеваний.
Лечебные свойства этого растения распространяются практически на все органы и системы. Им можно лечить подагру и артрит, а также употреблять как желчегонное и мочегонное средство. Оно помогает бороться с цингой и другими последствиями недостатка витаминов в организме.
Важно! Если вы употребляете косточки и плоды кизила, чтобы вылечить какое-либо заболевание, нужно придерживаться правильной диеты, иначе лечение будет неэффективным.
Для работы головного мозга кизил просто незаменим, ведь он помогает нормализовать внутричерепное давление и избавляет от головной боли. Его рекомендуют для улучшения кровообращения и профилактики атеросклероза.
А также употребление в пищу плодов снижает уровень сахара, поэтому они не просто разрешены, но и обязательны к применению людям, у которых повышенное содержание сахара в крови. Ягоды и напитки, приготовленные из них, нормализуют давление, повышают защитные силы организма, а также возбуждают аппетит.
Косточками лечат геморрой, ведь они зарекомендовали себя, как эффективное противогеморроидальное средство, получившее множество хороших отзывов.
Витаминный состав
Ягоды кизила бьют все рекорды по содержанию витамина С, они в этом побеждают даже лимон и смородину. Этот витамин улучшает защитные свойства организма, повышает иммунитет, помогает железу лучше усваиваться, что способствует нормализации уровня гемоглобина. Кроме аскорбиновой кислоты, мякоть кизила богата на витамины А и РР.
Также в ней содержатся органические кислоты, такие как:
- яблочная;
- винная;
- янтарная;
- галловая;
- лимонная.
Благодаря им и витамину С кизил имеет такой необычный вкус. В плодах много углеводов и клетчатки, позитивно влияющих на пищеварение и способствующих выведению токсинов и шлаков из организма. Среди микроэлементов в составе кизила есть магний и калий, кальций и фосфор, и другие, не менее важные.
Витаминный состав косточек не отличается от состава мякоти, но они к тому же богаты растительными маслами, благотворно влияющими на весь организм. По своему полезному действию эти масла получают даже лучшие отзывы, чем облепиховое.
Знаете ли вы? Если употреблять кизил с мясными продуктами, в организме образуется аскорбат железа, который отлично проникает в кровь и помогает повысить гемоглобин.
Лечение геморроя кизилом
Геморрой считается одним из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день.
А вот в способности кизила победить эту коварную болезнь сомнений нет, ведь его ягоды получили очень много позитивных отзывов от людей, которые смогли вылечиться.
При обострении геморроя полезно кушать плоды, не выбрасывая косточки. В мякоти и семенах содержится много витаминов, поэтому они оказывают позитивное влияние на стенки сосудов, а также общеукрепляюще действуют на весь организм.
Благодаря тому, что косточки на треть своей массы состоят из растительных масел, они обладают свойствами, благодаря которым можно вылечить геморрой. С помощью противовоспалительного эффекта уменьшается боль и воспаление геморроидальных узлов, снимается отёчность. Бактерицидное действие предотвращает размножение патогенной микрофлоры в местах трещин.
Важно! Если во время применения косточек возникли неприятные ощущения в желудке, лечение нужно временно прекратить.
В то же время способность масел, содержащихся в косточках, к регенерации тканей, помогает заживлять трещины. Для лечения геморроя применяют как свежие ягоды с косточками, так и сушёные, а также делают порошок из косточек, настои и отвары из всех частей растения.
Отвар из листьев кизила
Отвар из листьев и ягод кизила, обладающий мочегонным действием, применяют при отёках, и как общеукрепляющее средство. При лечении геморроя тоже стоит пить этот отвар, ведь благодаря своему составу, он оказывает противовоспалительное, вяжущее и регенерирующее действие.
Для приготовления отвара нужно взять 2 столовых ложки измельчённых сухих или свежих листьев с добавлением небольшого количества ягод, залить их стаканом воды и кипятить в течение 10 минут. После этого необходимо оставить отвар на ночь настаиваться. Принимать его нужно по полстакана 3 раза в день.
Настой из семян кизила
Семена содержат большое количество растительных масел, более 35% от общей массы. Эти масла обладают антибактериальным, противовоспалительным, регенерирующим и восстанавливающим действием, поэтому ими лечат множество заболеваний, в том числе и геморрой.
Ознакомьтесь
Из концентрированного настоя косточек делают свечи и компрессы.
Чтобы приготовить такой настой, необходимо совершить следующие действия:
- Собрать косточки, которые остались от одной тарелки съеденных ягод.
- Измельчить их при помощи кофемолки, или перетереть в ступке.
- Залить стаканом горячего кипятка.
- Оставить на ночь настаиваться, чтобы это домашнее лекарственное средство было утром готово к применению.
Употребление плодов
Лучше всего, конечно же, при геморрое употреблять свежие плоды кизила. Но это можно себе позволить только в конце лета и начале осени. Поэтому, чтобы запастись этими невероятно полезными и вкусными ягодами на весь год, можно их засушить, заморозить или сварить варенье.
Если геморрой обострился, нужно кушать 15 ягод на протяжении дня, не важно, свежих, сушёных или консервированных. Принимать их нужно за 30 минут до еды по 5 штук как минимум по 3 раза в день. Желательно, кушать ягоды вместе с косточками, ведь основной лечебный эффект оказывают именно они.
Возможный вред и противопоказания
- Как и любой продукт, имеющий свойство лечить, кизил имеет и противопоказания:
- Кислотность ягод не подходит людям с болезнями желудка, такими, как язва, гастрит и воспаление двенадцатиперстной кишки.
- Ягоды стоит с осторожностью кушать при беременности, ведь они тонизируют и повышают возбудимость, поэтому при употреблении в больших количествах могут повысить тонус матки.
- Плоды противопоказаны людям с заболеваниями нервной системы.
- Перед сном лучше отказаться от его ягод, чтобы избежать бессонницы.
- Танины — вяжущие вещества, помогающие бороться с расстройством желудка, в большом количестве могут привести к противоположной крайности — запору. Поэтому, чтобы кишечник работал без сбоев, нужно учитывать эту особенность ягод, и не употреблять их в чрезмерно больших количествах. А если у вас и раньше бывали запоры, от кизила лучше вообще отказаться.
- Слишком переспевшие ягоды могут забродить в кишечнике, и даже вызвать понос.
Таким образом, становится понятно, что кизил — не просто вкусная сочная ягода, а ещё и мощное лекарственное средство, влияющее практически на все органы и системы организма.
Полезный состав плодов, семян и листьев этого растения делает его настоящим помощником при борьбе со многими заболеваниями. Главное в лечении кизилом — чётко следовать инструкциям и не переусердствовать. А ещё, конечно же, придерживаться правильной диеты, которая тоже играет немаловажную роль в выздоровлении.
Перевариваются ли косточки кизила желудком
Косточки кизила: фото, можно ли есть и растворяются ли в желудке, полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства косточек кизила
Кизил – это такие маленькие ягодки темно-красного цвета, которые обладают кисло-сладким вкусом. Данное дерево не большое, больше похоже на кустарник, в высоту вырастает не больше пяти метров. Оно чаще растет на Кавказе. В плодах данного дерева присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Но не только плоды являются полезными, также большой пользой обладают сами косточки, которые стоит кушать, чтобы укрепить иммунную систему.
В чем заключаются лечебные свойства кизиловых косточек?
В этих косточках присутствует большой объем растительных масел, целебные свойства подобны свойствам масла из облепихи:
- противовоспалительное
- антибактериальное
- заживляющее
- регенерирующее;
- восстанавливающее
- вяжущее.
Также благодаря косточкам кизила происходит сужение кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, приводит к восстановлению крови.
Какие витамины есть как в самих ягодах, так и в косточках?
В данном необычном растении для улучшения работы иммунной системы можно использовать все его компоненты как ягоды и косточки, так и листья, даже можно применять корни.
В самих ягодках присутствуют: фруктоза, глюкоза, яблочная и янтарная кислота, дубильные компоненты, железо, калий, магний, кальций, также есть витамины A и C.
Но полезные свойства косточек кизила включаются ничуть не меньше витаминов, чем сами ягоды. Также в них находятся эфирные масла, которые получили широкое распространение в народных рецептах.
Содержащийся витамин C в самих ягодах находится в больших объемах, чем в той же смородине, рябине и, например, крыжовника, также его больше чем в цитрусовых.
В чем еще заключается польза косточек кизила?
Полезно их кушать во время поноса, при болезнях ЖКТ и печени, а так же если есть сахарный диабет и лишний вес. Приготовленный настой на косточках будет полезен, если есть жирная себорея кожи головы. С помощью него (настоя) нужно промывать голову после каждого мытья.
Есть ли противопоказания при употреблении косточек?
Перед тем, как начать употреблять косточки кизила в лечебных целях, необходимо посетить врача для консультации. Так же не стоит их употреблять, если есть:
- частые запоры;
- проблемы с желудком, большое содержание желудочного сока.
Сами ягоды не стоит кушать, если есть:
- язва желудка
- дуоденит;
- нервные возбуждения
Так же не стоит их кушать перед тем, как вы ложитесь спать.
Рецепт косточек кизила при геморрое
Благодаря полезным свойствам косточек кизила их можно применять в качестве хорошего средства от геморроидальных узлов. На сегодняшний день даже есть медицинские препараты, которые в составе своем содержат экстракт косточек кизила. Но изготовить полезное средство можно дома. Чтобы это сделать, необходимо прибегнуть к рецепту настойки
Рецепт настойки при геморрое
Взять одну столовую ложку косточек кизила, они должны быть высушены и перемолоты, потом залить их одним стаканом вскипевшей воды. Потом залитую смесь настоять на протяжении 12 часов в термосе.
После этого надо взять ватный тампон, который пропитать в полученном настое, и применить его как анальные суппозитории (свечи), желательно делать перед сном и оставить до утра.
Чтобы избежать появление геморроидальных кровотечений необходимо кушать каждый день примерно 15 ягодок, предварительно высушенных вместе с косточками. При этом нужно поделить их на 4-е приёма.
Полезные свойства косточек кизила
Небольшое пятиметровое деревце, больше напоминающее кустарник, приносит неоценимую пользу своими темно-красными маленькими ягодами. Этот долгожитель, возраст которого может достигать 200 лет, помогает продлить жизнь и человеку. Все его части обладают целебными качествами, в том числе косточки кизила.
Описание кизила
Кизил, или дерен, весьма распространенное растение, произрастающее во многих странах. Цветение его начинается уже со второй половины марта. Кизиловое дерево имеет на редкость продолжительный срок формирования завязи, созревания плодов. Густая насыщенно-желтая масса медоносных цветов лишь спустя 5 или 6 месяцев дает плоды. Ягоды кизила могут иметь шаровидную, грушевидную, а также вытянутую форму. Цвет гладкой кожуры бывает от красного до почти черного. Со
Полезные свойства и противопоказания косточек кизила
Расскажите, пожалуйста, какие полезные свойства и противопоказания косточек кизила? В этом году у меня обнаружили сахарный диабет, пью таблетки, но стараюсь использовать и народные средства. Недавно прочитала про ягоды кизила, что они снижают уровень сахара. Как применять, глотать целиком вместе с косточкой или нужно отбирать? В каких еще случаях поможет кизил?
Красные ягодки издавна известны не только как кулинарная приправа.Полезные свойства и противопоказания косточек кизила
Как и ягоды, косточки оказывают положительный эффект на организм человека, а именно:
- укрепляют сосуды;
- нормализуют артериальное давление у гипотоников и уровень глюкозы в крови у диабетиков;
- восстанавливают дефицит железа при анемии;
- повышают аппетит и общий тонус;
- восстанавливают обмен веществ;
- успокаивают нервную систему;
- служат профилактикой склероза и головной боли;
- помогают поддерживать здоровье ротовой полости;
- лечат геморрой, кожные заболевания, изжогу, расстройства ЖКТ.
Несмотря на лечебную силу, в некоторых случаях применение кизила, в том числе и косточек, противопоказано или ограничено. Так, не рекомендуется использовать ягоды при повышенной кислотности и нарушениях сна. Стоит соблюдать осторожность и беременным, употребляя кизил в ограниченном количестве. В противном случае есть риск кровотечения и даже выкидыша. А вот при запорах нельзя есть сами косточки, зато мякоть – можно.
Как употреблять кизил и косточки
Из полезных ягодок можно готовить отвары и даже вкусное варенье или сок. Самый простой способ – просто кушать ягоды вместе с косточками, проглатывая последние целиком, не разжевывая. Лакомиться свежим или сушеным кизилом лучше перед основным приемом пищи, съедая по 5 штук.
В случае если ягодки употребляются в свежем виде, важно не есть перезревшие. Хотя в них количество полезных веществ не снижается, зато переспелая мякоть способна вызвать расстройство пищеварения. Если же требуются только косточки, такие плоды подойдут, нужно просто выбрать их.
Что касается самих косточек, то некоторым может быть трудно глотнуть их в целом виде. Не беда, можно измельчить костянки в кофемолке и принимать по 1 ч. л. трижды в день. При этом необходимо обязательно запивать кизиловый порошок большим количеством воды. А еще из него также готовят настой, эффективный для клизм при геморрое.
Польза и вред кизила – видео
Косточки кизила: полезные свойства и противопоказания
Не только летом можно делать запас витаминов в организме на предстоящий год, но и поздней осенью. Именно в это время года созревает такая полезная ягода, как кизил. Важно не упустить момент, когда плоды становятся готовыми к употреблению, чтобы вдоволь насладиться удивительными дарами природы и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания кизила, косточки и ягоды которого широко применяются в народной медицине с древних времен.
Описание
Раньше вырастить такой кустарник можно было только в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе и в Крыму. Но благодаря работе современных селекционеров сегодня это возможно стало и в более северной местности. Эту ягоду стали многие выращивать у себя в огороде. Ведь кто откажется от возможности иметь у собственного дома настоящую природную аптеку?
Свойства
Что представляет собой кизил? В чем заключаются полезные свойства кизила и косточек? Сейчас разберемся. Кизил способен оказывать на человеческий организм многие полезные действия: жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное и др. Наиболее ценной считается косточка кизила. Она применяется в следующих случаях:
- при нарушениях обмена веществ и расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- для укрепления сосудов и нормализации артериального давления при гипотонии;
- для профилактики головных болей и склеротических проявлений;
- при отеках и воспалении вен;
- при нарушениях обмена веществ и потере аппетита;
- для лечения сахарного диабета;
- для поддержания здоровья полости рта;
- при кожных заболеваниях;
- при анемии, вызванной недостатком железа в организме;
- для устранения изжоги;
- в качестве успокоительного средства;
- для придания общего тонуса организму.
В этом широком списке перечислены лишь основные полезные свойства косточки кизила. Применение ягоды и косточки этого растения разрешается и при отсутствии каких-либо заболеваний, в профилактических целях. Более того, врачи рекомендуют употреблять кизил взрослым и детям. Тем более что эту ягоду можно встретить осенью в массовой продаже на продуктовых рынках.
Какие витамины содержатся?
Удивительно, но кизил по содержанию витамина С опережает таких рекордсменов, как лимон и черная смородина. Уже за эти свойства плод заслуживает уважение и имеет полное право занять ведущее место на столе. К тому же кизил имеет широкое применение в кулинарии. Из него можно готовить не только десерты, но и добавлять к мясным, овощным блюдам. Известен тот факт, что железо, содержащееся в мясе, лучше всего усваивается с витамином С. Так что дуэт из мяса и кизила станет отличным способом лечения и профилактики железодефицитной анемии.
Кроме витамина С ягоды содержат в себе такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и др. Такой ценный состав довольно редко встречается в одном продукте.
Кизил для похудения
Многих интересует вопрос: эффективен ли кизил для похудения? Отметим, что для похудения вполне можно применять полезные свойства косточки кизила. Как употреблять этот продукт с целью снижения веса? Есть несколько способов.
Для начала стоит отметить, что кизил имеет очень невысокую калорийность – 40 ккал на 100 граммов. Но основное преимущество ягоды и его косточек при похудении заключается в его тонизирующем эффекте. Это своего рода энерготоник для организма.
Похудение при употреблении кизила происходит за счет улучшения обменных процессов в организме, работы желудочно-кишечного тракта и нормализации уровня сахара. Для достижения эффекта достаточно употреблять 200 граммов свежих ягод кизила с косточками. При этом следует соблюдать принципы здорового рациона. Это нужно, чтобы эффект был более быстрым и продолжительным.
Для разнообразия можно готовить из ягод кизила различные компоты, варенья, повидло. Также разрешено добавлять их в десерты, выпечку, гарниры и даже мясные блюда. Главное при этом — не использовать много сахара и соли. Так как эти два продукта снизят свойства кизила, способствующие похудению.
Лечение расстройства желудка
Перейдем к рассмотрению средств с кизилом, которые обладают лечебными свойствами.
Кизил используется для лечения расстройства желудка. Такой недуг встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых. Лечение расстройства желудка у взрослых может быть успешно проведено при помощи отвара из ягод кизила. Для его приготовления понадобятся сухие или свежие листья и ягоды. Необходимо взять 40 шт. листьев, 40 шт. плодов и 500 мл воды. Варить все компоненты вместе на среднем огне примерно десять минут, затем настаивать 6-8 часов. После этого отвар процедить и употреблять по полстакана три раза в сутки.
Рецепт для лечения расстройства желудка у детей несколько отличается. Необходимо взять пятьдесят-шестьдесят ягод кизила на пятьсот мл воды и варить до того момента, пока плоды полностью не разварятся. Затем охладить и принимать по трети стакана 3 раза в день, за двадцать минут до еды. Такой кисель станет не только прекрасным лечебным средством, но и настоящим лакомством для ребенка. Его можно сделать более сладким, добавив ложечку меда.
Анемия
При анемии и нарушениях обмена веществ кизил также может проявить свои полезные свойства. Варенье из кизила с косточкой можно приготовить по принципу пятиминутки, добавив небольшое количество сахара. Употреблять такое средство следует 3 раза в сутки после потребления пищи по несколько (2-3) столовых ложек. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой таре.
Лечение ревматизма
Для лечения ревматизма отлично подойдет целебный отвар из корня кизила. Необходимо взять 1 ч. л. измельченного корня на 500 мл воды. Варить на среднем огне в течение пятнадцати минут, затем настоять еще 2 часа в термосе и процедить. Полученный отвар применять по 1 ст. л. трижды в день. Для этого средства корни кизила нужно заготовить заранее – либо ранней весной, либо поздней осенью, когда уже не происходит активное сокодвижение в кустарнике.
Кизил обладает мочегонным действием
Для достижения необходимого эффекта можно приготовить средство, рецепт которого мы рассмотрим далее. Для этого столовую ложку смеси из измельченных листьев и коры кизила нужно залить стаканом кипятка. Потом составу стоит дать настояться в течение получаса. Полученный настой применять трижды в день по 50 грамм.
При дефиците витаминов
При недостатке витаминов, проявляющемся снижением работоспособности и упадком сил, рекомендуется употреблять отвар из кизила, приготовленный следующим образом: на 500 мл воды взять 10 ягод в сухом, замороженном или свежем виде. Состав варить на малом огне в течение примерно минут тридцати (может быть, сорока). Затем снять с огня и дать настояться еще 30 минут. После чего процедить и употреблять трижды в день, до еды, по 80 граммов.
Не только плоды, листья и коренья кизила обладают лечебными свойствами, но и косточки. Более того, в борьбе с некоторыми заболеваниями лучшим помощником станут именно косточки кизила. Полезные свойства и противопоказания к их применению мы сейчас и рассмотрим.
Косточки кизила употребляются в любом виде. Их можно глотать вместе со свежими и сушеными ягодами целиком. Можно размельчать и варить варенье из ягод кизила, не доставая их. Косточки кизила содержат в своем составе 34 % полезных масел. Так что в любом случае вреда от их употребления быть не может. Сейчас рассмотрим различные средства с косточками кизила.
Лечение геморроя
Пожалуй, геморрой – это самое распространенная болезнь, которую лечат с помощью косточек кизила. Плоды и косточки этого растения обладают кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. С их помощью можно укрепить кровеносные сосуды. А при длительном и регулярном применении полностью излечить геморрой.
В этих целях можно использовать самый простой способ – употребление свежих плодов кизила в количестве пять-семь штук перед каждым потреблением пищи. Причем косточки можно не разжевывать, а глотать целиком. Ведь они отлично растворяются в желудке. Свежие ягоды можно заменить сушеными или вареньем из кизила с косточками.
Еще один способ использования данных плодов для лечения геморроя – делать с их помощью клизмы. Известны такие полезные свойства косточки кизила, как снижение воспалительного процесса и болевых ощущений. Рецепт приготовления настоя для клизмы достаточно прост. Возьмите чайную ложку сухих перемолотых косточек кизила, залейте кипятком (одним стаканом). Затем настой нужно процедить, охладить и делать с его применением клизму.
В период обострения заболевания можно использовать более действенный способ, употребляя сами косточки. Понадобится один стакан очищенных от плодов косточек. Их необходимо разделить на три части и употреблять по одной части трижды в день, проглатывая целиком и запивая большим количеством воды. На следующий день повторить прием в таких же дозах. В большинстве случаев за двухдневный курс происходит значительное улучшения состояния.
Для тех, кому сложно проглатывать цельные косточки кизила, есть более удобный способ их применения. Хорошо просушенные косточки размолоть в кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку полученного средства употреблять трижды в день до еды. При этом после употребления стоит выпить воды (пару стаканов).
Лечение сахарного диабета
Полезные свойства косточки кизила можно использовать и при лечении сахарного диабета. Можно улучшить пищеварительные процессы, перистальтику кишечника, усилить ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализовать метаболические процессы, а также вывести токсины из организма. Все это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и вывести излишний сахар.
Для лечения сахарного диабета лучше всего подойдет свежевыжатый сок из ягод кизила. Употреблять его необходимо трижды в день перед едой, начиная с объема 50-60 мл и постепенно увеличивая дозировку до одного стакана. Курс лечения с помощью сока должен составить не менее 10 дней. За этот период будут заметны улучшения. Также может быть, что и наступит полное излечение заболевания. Если требуется повторение курса, лучше всего делать перерыв на десять суток.
Лечение диабета можно проводить и при помощи настоя. Для его приготовления нужно взять 10 ягод кизила с косточками. Их стоит залить кипятком (около двухсот миллилитров) и настоять примерно сорок минут. Затем процедить и употреблять трижды в день, после еды.
Противопоказания
Несмотря на то, что полезные свойства косточки кизила, а также самих плодов, листьев и кореньев этого уникального кустарника находятся на высшем уровне, необходимо обратить внимание на противопоказания к применению. К ним относятся:
- повышенная кислотность желудка;
- нарушения сна;
- склонность к запорам. В этом случае может быть противопоказано применение косточек, но может использоваться сама ягода кизила. Полезные свойства косточки мы рассматривали выше. Исходя из этой информации, становится понятно, что косточки можно применять лишь в том случае, если совмещать их прием с употреблением большого количества воды;
- беременность. В период беременности разрешается кушать лишь ограниченное количество плодов кизила. Чрезмерное их употребление может вызвать нежелательные реакции вплоть до кровотечения и выкидыша.
Как выбрать?
Также важно тщательно отбирать плоды кизила перед тем, как начать их употребление. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. В противном случае может произойти брожение в желудке, что вызовет расстройство пищеварения.
Заключение
Рассмотрев полезные свойства косточки кизила, применение и лечение с помощью этого продукта, можно сказать, что данный кустарник должен найти свое место на каждом садовом участке. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам интересна.
Кизиловые косточки польза и вред
Не только летом можно делать запас витаминов в организме на предстоящий год, но и поздней осенью. Именно в это время года созревает такая полезная ягода, как кизил. Важно не упустить момент, когда плоды становятся готовыми к употреблению, чтобы вдоволь насладиться удивительными дарами природы и сделать заготовки на зиму. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания кизила, косточки и ягоды которого широко применяются в народной медицине с древних времен.
Описание
Раньше вырастить такой кустарник можно было только в Средней Азии, Молдавии, на Кавказе и в Крыму. Но благодаря работе современных селекционеров сегодня это возможно стало и в более северной местности. Эту ягоду стали многие выращивать у себя в огороде. Ведь кто откажется от возможности иметь у собственного дома настоящую природную аптеку?
Свойства
Что представляет собой кизил? В чем заключаются полезные свойства кизила и косточек? Сейчас разберемся. Кизил способен оказывать на человеческий организм многие полезные действия: жаропонижающее, противовоспалительное, бактерицидное и др. Наиболее ценной считается косточка кизила. Она применяется в следующих случаях:
- при нарушениях обмена веществ и расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- для укрепления сосудов и нормализации артериального давления при гипотонии;
- для профилактики головных болей и склеротических проявлений;
- при отеках и воспалении вен;
- при нарушениях обмена веществ и потере аппетита;
- для лечения сахарного диабета;
- для поддержания здоровья полости рта;
- при кожных заболеваниях;
- при анемии, вызванной недостатком железа в организме;
- для устранения изжоги;
- в качестве успокоительного средства;
- для придания общего тонуса организму.
В этом широком списке перечислены лишь основные полезные свойства косточки кизила. Применение ягоды и косточки этого растения разрешается и при отсутствии каких-либо заболеваний, в профилактических целях. Более того, врачи рекомендуют употреблять кизил взрослым и детям. Тем более что эту ягоду можно встретить осенью в массовой продаже на продуктовых рынках.
Какие витамины содержатся?
Удивительно, но кизил по содержанию витамина С опережает таких рекордсменов, как лимон и черная смородина. Уже за эти свойства плод заслуживает уважение и имеет полное право занять ведущее место на столе. К тому же кизил имеет широкое применение в кулинарии. Из него можно готовить не только десерты, но и добавлять к мясным, овощным блюдам. Известен тот факт, что железо, содержащееся в мясе, лучше всего усваивается с витамином С. Так что дуэт из мяса и кизила станет отличным способом лечения и профилактики железодефицитной анемии.
Кроме витамина С ягоды содержат в себе такие элементы, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо и др. Такой ценный состав довольно редко встречается в одном продукте.
Кизил для похудения
Многих интересует вопрос: эффективен ли кизил для похудения? Отметим, что для похудения вполне можно применять полезные свойства косточки кизила. Как употреблять этот продукт с целью снижения веса? Есть несколько способов.
Для начала стоит отметить, что кизил имеет очень невысокую калорийность – 40 ккал на 100 граммов. Но основное преимущество ягоды и его косточек при похудении заключается в его тонизирующем эффекте. Это своего рода энерготоник для организма.
Похудение при употреблении кизила происходит за счет улучшения обменных процессов в организме, работы желудочно-кишечного тракта и нормализации уровня сахара. Для достижения эффекта достаточно употреблять 200 граммов свежих ягод кизила с косточками. При этом следует соблюдать принципы здорового рациона. Это нужно, чтобы эффект был более быстрым и продолжительным.
Для разнообразия можно готовить из ягод кизила различные компоты, варенья, повидло. Также разрешено добавлять их в десерты, выпечку, гарниры и даже мясные блюда. Главное при этом — не использовать много сахара и соли. Так как эти два продукта снизят свойства кизила, способствующие похудению.
Лечение расстройства желудка
Перейдем к рассмотрению средств с кизилом, которые обладают лечебными свойствами.
Кизил используется для лечения расстройства желудка. Такой недуг встречается довольно часто как у детей, так и у взрослых. Лечение расстройства желудка у взрослых может быть успешно проведено при помощи отвара из ягод кизила. Для его приготовления понадобятся сухие или свежие листья и ягоды. Необходимо взять 40 шт. листьев, 40 шт. плодов и 500 мл воды. Варить все компоненты вместе на среднем огне примерно десять минут, затем настаивать 6-8 часов. После этого отвар процедить и употреблять по полстакана три раза в сутки.
Рецепт для лечения расстройства желудка у детей несколько отличается. Необходимо взять пятьдесят-шестьдесят ягод кизила на пятьсот мл воды и варить до того момента, пока плоды полностью не разварятся. Затем охладить и принимать по трети стакана 3 раза в день, за двадцать минут до еды. Такой кисель станет не только прекрасным лечебным средством, но и настоящим лакомством для ребенка. Его можно сделать более сладким, добавив ложечку меда.
Анемия
При анемии и нарушениях обмена веществ кизил также может проявить свои полезные свойства. Варенье из кизила с косточкой можно приготовить по принципу пятиминутки, добавив небольшое количество сахара. Употреблять такое средство следует 3 раза в сутки после потребления пищи по несколько (2-3) столовых ложек. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой таре.
Лечение ревматизма
Для лечения ревматизма отлично подойдет целебный отвар из корня кизила. Необходимо взять 1 ч. л. измельченного корня на 500 мл воды. Варить на среднем огне в течение пятнадцати минут, затем настоять еще 2 часа в термосе и процедить. Полученный отвар применять по 1 ст. л. трижды в день. Для этого средства корни кизила нужно заготовить заранее – либо ранней весной, либо поздней осенью, когда уже не происходит активное сокодвижение в кустарнике.
Кизил обладает мочегонным действием
Для достижения необходимого эффекта можно приготовить средство, рецепт которого мы рассмотрим далее. Для этого столовую ложку смеси из измельченных листьев и коры кизила нужно залить стаканом кипятка. Потом составу стоит дать настояться в течение получаса. Полученный настой применять трижды в день по 50 грамм.
При дефиците витаминов
При недостатке витаминов, проявляющемся снижением работоспособности и упадком сил, рекомендуется употреблять отвар из кизила, приготовленный следующим образом: на 500 мл воды взять 10 ягод в сухом, замороженном или свежем виде. Состав варить на малом огне в течение примерно минут тридцати (может быть, сорока). Затем снять с огня и дать настояться еще 30 минут. После чего процедить и употреблять трижды в день, до еды, по 80 граммов.
Не только плоды, листья и коренья кизила обладают лечебными свойствами, но и косточки. Более того, в борьбе с некоторыми заболеваниями лучшим помощником станут именно косточки кизила. Полезные свойства и противопоказания к их применению мы сейчас и рассмотрим.
Косточки кизила употребляются в любом виде. Их можно глотать вместе со свежими и сушеными ягодами целиком. Можно размельчать и варить варенье из ягод кизила, не доставая их. Косточки кизила содержат в своем составе 34 % полезных масел. Так что в любом случае вреда от их употребления быть не может. Сейчас рассмотрим различные средства с косточками кизила.
Лечение геморроя
Пожалуй, геморрой – это самое распространенная болезнь, которую лечат с помощью косточек кизила. Плоды и косточки этого растения обладают кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. С их помощью можно укрепить кровеносные сосуды. А при длительном и регулярном применении полностью излечить геморрой.
В этих целях можно использовать самый простой способ – употребление свежих плодов кизила в количестве пять-семь штук перед каждым потреблением пищи. Причем косточки можно не разжевывать, а глотать целиком. Ведь они отлично растворяются в желудке. Свежие ягоды можно заменить сушеными или вареньем из кизила с косточками.
Еще один способ использования данных плодов для лечения геморроя – делать с их помощью клизмы. Известны такие полезные свойства косточки кизила, как снижение воспалительного процесса и болевых ощущений. Рецепт приготовления настоя для клизмы достаточно прост. Возьмите чайную ложку сухих перемолотых косточек кизила, залейте кипятком (одним стаканом). Затем настой нужно процедить, охладить и делать с его применением клизму.
В период обострения заболевания можно использовать более действенный способ, употребляя сами косточки. Понадобится один стакан очищенных от плодов косточек. Их необходимо разделить на три части и употреблять по одной части трижды в день, проглатывая целиком и запивая большим количеством воды. На следующий день повторить прием в таких же дозах. В большинстве случаев за двухдневный курс происходит значительное улучшения состояния.
Для тех, кому сложно проглатывать цельные косточки кизила, есть более удобный способ их применения. Хорошо просушенные косточки размолоть в кофемолке до состояния порошка. Чайную ложку полученного средства употреблять трижды в день до еды. При этом после употребления стоит выпить воды (пару стаканов).
Лечение сахарного диабета
Полезные свойства косточки кизила можно использовать и при лечении сахарного диабета. Можно улучшить пищеварительные процессы, перистальтику кишечника, усилить ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализовать метаболические процессы, а также вывести токсины из организма. Все это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и вывести излишний сахар.
Для лечения сахарного диабета лучше всего подойдет свежевыжатый сок из ягод кизила. Употреблять его необходимо трижды в день перед едой, начиная с объема 50-60 мл и постепенно увеличивая дозировку до одного стакана. Курс лечения с помощью сока должен составить не менее 10 дней. За этот период будут заметны улучшения. Также может быть, что и наступит полное излечение заболевания. Если требуется повторение курса, лучше всего делать перерыв на десять суток.
Лечение диабета можно проводить и при помощи настоя. Для его приготовления нужно взять 10 ягод кизила с косточками. Их стоит залить кипятком (около двухсот миллилитров) и настоять примерно сорок минут. Затем процедить и употреблять трижды в день, после еды.
Противопоказания
Несмотря на то, что полезные свойства косточки кизила, а также самих плодов, листьев и кореньев этого уникального кустарника находятся на высшем уровне, необходимо обратить внимание на противопоказания к применению. К ним относятся:
- повышенная кислотность желудка;
- нарушения сна;
- склонность к запорам. В этом случае может быть противопоказано применение косточек, но может использоваться сама ягода кизила. Полезные свойства косточки мы рассматривали выше. Исходя из этой информации, становится понятно, что косточки можно применять лишь в том случае, если совмещать их прием с употреблением большого количества воды;
- беременность. В период беременности разрешается кушать лишь ограниченное количество плодов кизила. Чрезмерное их употребление может вызвать нежелательные реакции вплоть до кровотечения и выкидыша.
Как выбрать?
Также важно тщательно отбирать плоды кизила перед тем, как начать их употребление. Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими. В противном случае может произойти брожение в желудке, что вызовет расстройство пищеварения.
Заключение
Рассмотрев полезные свойства косточки кизила, применение и лечение с помощью этого продукта, можно сказать, что данный кустарник должен найти свое место на каждом садовом участке. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам интересна.
Листья кизила лечебные свойства и противопоказания
Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.
Как выглядит и где растет кизил
В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.
Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.
В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.
Состав и калорийность кизила
В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.
По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.
Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:
- калий – 363 мг;
- кальций – 58 мг;
- фосфор – 34 мг;
- натрий – 32 мг;
- магний – 26 мг;
- железо – 4 мг.
В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.
Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:
- янтарная;
- яблочная;
- лимонная.
Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.
Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:
- белки – 1%
- жиры – 0%;
- углеводы – 9,8%.
Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.
Чем полезен кизил для организма
Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.
Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.
Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.
В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.
Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.
Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.
Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.
Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.
Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Кости безопасно или не есть?
Многие владельцы домашних животных до сих пор верят, что кормить собак вареными костями — это нормально. Они также верят, что вареные кости являются натуральными и полезными для здоровья, и что собаки просто любят их жевать. Это правда, что собака, скорее всего, будет жевать вареную кость, но это не значит, что она здорова или безопасна для нее.
Однако приготовленные кости небезопасны, независимо от их размера и происхождения, и они могут не только повредить внутренние органы вашей собаки, но и привести ее к мучительной смерти.Некоторые ветеринары считают, что сырые кости тоже небезопасны, и эта статья предоставит вам некоторые факты, касающиеся последствий кормления вареными костями вашим питомцам и преимуществ перехода на сырые кости.
Последствия кормления вареными костями
Если вам было интересно, могут ли собаки есть вареные кости, тогда вы должны знать, что да, они могут, но не должны. Это связано с тем, что вареные кости не имеют пищевой ценности и опасны, потому что могут расколоться и проткнуть внутренние органы вашего питомца, что может привести к смерти.
Когда вы готовите кость, ее структура меняется, что делает ее неудобоваримой и ломкой. Нет даже одной пользы в том, чтобы кормить собаку вареными костями. Это означает, что собака может просто навредить себе, пытаясь прогрызть кость, которая потенциально может убить ее.
Некоторые из последствий кормления вареные кости собак:
- Ваша собака может легко сломать зубы , пытаясь упорно жевать приготовленные кости. Это понятно, особенно если собака голодна, а хозяин давал ей только вареные кости, по глупости думая, что вареных костей хватит.Это означает, что вашей собаке, возможно, придется пройти дорогостоящее лечение у ветеринара.
- Собака также может проколоть язык или рот расколотой вареной костью, что будет означать, что поездка к ветеринару является обязательной, не говоря уже о том, насколько это может быть болезненно.
- Вареная кость может застрять в нижней челюсти собаки и не только напугать ее, но и поранить.
- Другая возможность заключается в том, что кость может застрять в дыхательном горле , что может произойти, если собака каким-то образом вдохнет очень маленький кусок кости, и это может привести к тому, что она не сможет нормально дышать.
- Вареная кость может застрять в пищеводе, — это трубка, по которой пища проходит в желудок. Это может вызвать рвоту и хирургическое вмешательство.
- Кость может застрять в желудке , это означает, что кость слишком велика и застревает перед тем, как попасть в кишечник. Это означает, что вашей собаке потребуется операция или эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
- У вашей собаки вареная кость застревает в кишечнике , что вызывает закупорку кишечника и обязательно приведет к операции.
- Осколки костей вызывают запор , потому что они, вероятно, слишком острые и по мере движения царапают внутреннюю часть прямой или толстой кишки. Как вы понимаете, это очень болезненно и потребует посещения ветеринара.
- Перитонит — это очень тяжелая бактериальная инфекция брюшной полости, которая возникает, когда небольшие костные фрагменты прокалывают отверстия в желудке или кишечнике собаки. Это может привести к летальному исходу и, как правило, трудно поддается лечению, поэтому вашу собаку необходимо отвезти к ветеринару.
- Кости могут вызвать сильное кровотечение из прямой кишки или даже внутреннее кровотечение, поскольку они проникают во внутренние органы.
Если ваша собака уже съела вареную кость
Если ваша собака каким-то образом заполучила приготовленную куриную тушку или любую другую вареную кость, прежде чем вы начнете паниковать, и прежде чем вы бросите своего озорного питомца к ветеринару, есть некоторые вещи, о которых вам следует знать.
Во-первых, вам следует проверить поведение вашей собаки. Если у него рвота, рвота, чрезмерное питье воды, облизывание губ, кашель, тревожная походка или он не может сидеть , то это означает, что кусок вареной кости застрял в его горле или вызывает боль в желудке. .В этом случае вы должны знать, что отвезти собаку к ветеринару просто необходимо.
Однако, если ваш пушистый друг уже съел вареную кость, проглотил ее и не выказывает признаков удушья, кашля или боли, то вполне возможно, что с ним все будет в порядке. Тем не менее, очень важно следить за его поведением в ближайшие пару дней. Это означает, что вы должны убедиться, что он может провести кость через стул или у него нет кровотечения из прямой кишки.
Другими признаками, о которых вам следует знать, являются: затруднение дефекации, вздутие живота, рвота, нервозность или тревожное поведение. Если у вашей собаки проявляются какие-либо из этих симптомов в течение следующих 12-48 часов, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью; или если по прошествии 72 часов в его стуле нет следов костных фрагментов, вам также следует обратиться к ветеринару. Посещения ветеринара или госпитализация могут быть дорогостоящими, поэтому ознакомьтесь с нашей статьей о страховании здоровья собак, чтобы помочь вам.
После того, как все закончится, вы должны помнить, что унция профилактики лучше, чем фунт лекарства, и это означает, что вам следует лучше следить за своим пушистым другом, чтобы он не попал в беду, съев то, что он не должна.
Вареные кости и сырые кости
В отличие от вареных костей, которые уже упоминались выше как очень опасные, сырые кости были частью рациона собак в течение очень долгого времени и, вероятно, с самого начала.Сегодняшние собаки, которых содержат в качестве домашних животных, обладают теми же характеристиками, что и их предшественники, и, хотя люди изменили различные породы собак по своему вкусу, основные потребности в питательных веществах остались прежними.
Однако измельченная сырая кость является хорошим источником кальция и фосфора, имея в виду, что 70% костей составляют минералы и только 30% состоит из плохо перевариваемого коллагена. Кроме того, сырая измельченная кость не представляет никакого риска для пищеварительного тракта собаки, хотя есть риск, если вы кормите целую сырую кость.Риск заражения патогенными микроорганизмами, такими как сальмонелла и кишечная палочка, — еще один возможный риск, особенно если вы не знаете источник приобретенного мяса и костей. Есть продукты, которые не подходят для кормления вашей собаки, узнайте, что это такое, в нашей предыдущей статье.
Есть два типа сырых костей: съедобные и развлекательные. Съедобные — это полые и ненесущие кости птиц (куриные крылышки и шеи курицы и индейки). Они хороши тем, что их можно измельчить на мясорубке и в них нет костного мозга.Однако, если их не заземлить, они могут быть опасны из-за своей остроты.
Развлекательные — это сырые кости говядины или бизона, и они хороши тем, что дают вашей собаке умственные и стоматологические упражнения и снижают риск развития заболеваний десен. В них нет каких-либо специальных питательных веществ, но они не ломаются в виде вареных костей, а это значит, что их можно использовать в качестве игрушек. Однако они не должны быть слишком жесткими, потому что, если собака будет их слишком сильно грызть, она также может поранить рот.
В общем, кормление измельченной сырой костью кажется лучшим и самым здоровым выбором, и даже несмотря на то, что кормление целой сырой костью рискованно, это все же лучший выбор, чем давать собаке вареную кость. Вы достаточно кормите свою собаку? Ознакомьтесь с нашей статьей о подходящем корме для вашего питомца, который поможет вам сделать правильный выбор.
Рекомендации по кормлению сырыми костями
Прежде всего, вы должны определить, подходит ли вообще кормление вашей собаки сырыми костями. Это потому, что одни породы собак вообще не могут обрабатывать кости и не могут получить от них те же преимущества, что и другие.Это в основном из-за строения их челюстной кости, и эти породы собак называют брахиоцефальными, а некоторые из них: боксеров, бульдогов, мопсов и ши-тцу. Эти породы имеют тонкую структуру костей челюсти и более мягкие зубы, поэтому они не могут есть сырые кости.
Вы также можете попросить ветеринара оценить их верхние и нижние коренные зубы, длину морды, чтобы увидеть, соответствует ли форма рта работе с костью.
Это также зависит от истории болезни вашей собаки в целом — если она не привыкла к костям, у нее могут быть проблемы с диареей или мягким стулом.Их телам нужно время, чтобы привыкнуть к сырым костям, как и к сырому мясу.
Во-вторых, как и в случае с угощениями, нельзя давать сырые кости до или во время полноценной еды. Собака никогда не должна голодать, когда ест кость, потому что она может начать ее агрессивно грызть или пытаться проглотить все сразу. Кроме того, большие породы собак, такие как лабрадоры, овчарки или доберманы, не должны есть отрезанные или более мелкие кости, потому что они быстро их проглотят. Кости всегда должны быть длиннее или больше длины морды.
Еще одна важная вещь заключается в том, что вы всегда должны контролировать и следить за поведением вашей собаки во время и после поедания кости. Не давайте собаке кость и, например, уходите на работу. После того, как собака закончит, вы всегда должны проверять ее рот, зубы и десны, чтобы убедиться, что нет травм или кровотечения.
Советы по кормлению костей в целом
- Сырые кости безопаснее вареных, , но вам все же следует избегать больших костей от овец и коров, поскольку они самые твердые и плотные.
- Самыми безопасными сырыми костями являются сырые или замороженные куриные бедра, крылышки или спинки. Они самые мягкие, и вам следует избегать самых твердых, даже если они сырые.
- Если у вас есть собака, которая любит глотать, а не ест, вам следует избегать давать ей какие-либо кости, сырые или нет. Это слишком рискованно.
- Некоторые породы собак (упомянутые выше) физически не могут жевать или есть кости, поэтому им не следует их давать.
- Сырые кости можно купить в супермаркете или у мясника, , чтобы он или она могли предоставить вам самые лучшие и мягкие нарезки, потому что они знают, что они для ваших собак.
- Всегда проверяйте своего питомца, так как он жует кость и после того, как он закончил. Также не забудьте проверить его зубы и десны, особенно если он еще не привык к сырым костям.
- Куриные крылышки и шейки индейки и курицы лучше заземлить, поскольку они могут быть очень острыми и опасными для крупных пород собак. Кроме того, в них нет костного мозга, поэтому они являются отличным выбором для вашей собаки.
- Не кормите собаку порезанными или небольшими костями, , потому что их можно проглотить целиком и они могут подавиться.Кость должна быть длиннее морды собаки.
- Лучшая альтернатива необработанным костям — съедобная зубная кость высокого качества.
Подводя итог, мы упомянули в статье о последствиях кормления собак вареными костями и пришли к выводу, что у таких костей нет даже одной пользы.
Кроме того, они могут быть очень опасными, потому что вареные кости имеют щетину, острые и легко ломаются, что может привести к тому, что ваша собака захлебнется или захлебнется ими.Острые или сломанные концы таких костей могут также проткнуть внутренние органы вашего питомца и привести к летальному исходу.
Мы также упомянули разницу между вареными и сырыми костями и указали на некоторые преимущества измельченных и цельных сырых костей. Однако самое важное — помнить, что вы всегда должны следить за своей собакой во время и после еды, чтобы вовремя заметить, проявляет ли она какие-либо признаки боли или дискомфорта. Ваша собака зависит от вас, чтобы дать ей максимально здоровую пищу и обеспечить ее безопасность, давая ей соответствующие порции и питательные вещества.Чтобы узнать о лучших костях собаки для вашего питомца, прочитайте нашу статью на эту тему.
:,: (. 3) |
Дыхательная система
1. Обмен газов между кровью и клетками называется
а) легочная вентиляция.
б) внутреннее дыхание.
в) внешняя репарация.
г) клеточное дыхание.
2. Что из перечисленного НЕ относится к проводящей дыхательной системе?
а) альвеолы
б) бронхиолы
в) нос
г) глотка
3.Конструкция, закрывающая гортань, —
.а) голосовая щель.
б) Адамово яблоко.
в) надгортанник.
г) голосовые связки.
4. Что из следующего описывает правильный порядок структур в дыхательных путях?
а) глотка, трахея, гортань, бронхи, бронхиолы
б) гортань, глотка, трахея, бронхилы, бронхи
в) трахея, глотка, гортань, бронхи, бронхиолы
г) глотка, гортань, трахея, бронхи, бронхиолы
5.Обмен газов происходит в
а) трахея.
б) бронхиолы.
в) альвеолы.
г) бронх.
6. Объем воздуха, который можно выдохнуть после нормального выдоха, равен
а) дыхательный объем.
б) остаточный объем.
в) резервный объем вдоха.
г) резервный объем выдоха.
7. Объем воздуха при нормальном дыхании называется
.а) общая емкость легких.
б) жизненная емкость легких.
в) дыхательный объем.
г) остаточный объем.
8. Газообмен в легких происходит по процессу
а) осмос.
б) диффузия.
в) экзоцитоз.
г) активный транспорт.
9. Большая часть кислорода переносится кровью
а) как газ, растворенный в плазме.
б) в виде оксигемоглобина.
c) как карбоксигемоглобин.
г) в виде бикарбоната.
10. Основным химическим стимулом для дыхания является концентрация
а) окись углерода в крови.
б) углекислый газ в крови.
в) кислород в крови.
г) угольная кислота в крови.
Тест № 5
Дыхательная система
ответы
1. b
2. а
3.с
4. д
5. c
6. д
7. c
8. b
9. b
10. б
Пищеварительная система
Для жизни человеческому организму нужно топливо. Мы едим пищу в качестве топлива. Но просто попадание пищи в организм — это лишь небольшая часть процесса. Пища должна быть расщеплена на химические вещества, которые может использовать организм. Весь этот процесс называется пищеварением. Некоторые из органов, участвующих в пищеварении, — это рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа и печень.
Словарь
1. Топливо
2. пищеварение
3. привлечь
4. пищевод
5. поджелудочная железа
Рот и зубы
Рот и зубы — первый шаг в расщеплении пищи. В процессе пережевывания пища измельчается и измельчается. При пережевывании пищи мощные мышцы двигают нижнюю или нижнюю челюсть. Передние зубы режут пищу, а задние зубы измельчают ее.
Зуб состоит из трех основных частей: корня, шейки и коронки. Корень — это часть внутри челюсти. Шейка — это узкое соединение между корнем и коронкой. Коронка зуба находится над десной.
Первые зубы появляются в возрасте от 6 до 8 лет до 6 лет, молочные зубы постепенно заменяются постоянными. Постоянных зубов 32.
При пережевывании пищи в рот выделяется слюна. Слюна помогает смягчить пищу. Он содержит фермент, который помогает расщеплять крахмал, содержащийся в пище.
После пережевывания пища проглатывается и проходит по пищеводу в желудок. Пищевод составляет около десяти дюймов в длину. Язык помогает проталкивать пищу к задней части рта, а мышцы пищевода перемещают пищу по трубке.
Дорожная еда
Желудок представляет собой мешок в форме буквы «j» и имеет длину около восьми дюймов. В желудке пища смешана с кислотами. Мышцы желудка двигаются, что помогает расщеплять пищу.Желудок защищен от кислоты подкладкой. Из желудка пищевая масса отправляется в тонкий кишечник. Пища покидает желудок понемногу.
Тонкая кишка — последнее место пищеварения. Тонкая кишка имеет длину около двадцати футов и один дюйм в диаметре. Пищеварительные соки, выделяемые в тонком кишечнике, заканчивают расщепление пищи.
Пища перемещается по тонкой кишке сжимающими движениями, известными как перистальтика. Это движение очень похоже на сжатие тюбика зубной пасты.Все эти движения вызывают шум, когда мы говорим, что наш живот «урчит».
В тонкой кишке находятся миллионы пальцев, называемых ворсинками. Они поглощают химические вещества, которые нам нужны из пищи, в организм. Именно в этот момент пища действительно находится в организме.
Отходы и пища, которые не всасываются в тонком кишечнике, попадают в толстый кишечник. Эти отходы называются фекалиями. Толстая кишка всего пять футов в длину, но больше в диаметре, чем тонкая кишка.Толстый кишечник включает толстую кишку.
В толстом кишечнике кал образуются из воды, непереваренной пищи и бактерий. Вода всасывается обратно в организм, поэтому отходы становятся более твердыми по мере прохождения через толстую кишку. Для полного прохождения пищи через толстую кишку может потребоваться до двадцати часов.
Кофе кизил расширяется в Канаду
У североамериканских городов Виннипег и Миннеаполис больше общего, чем вы думаете.Разделенные всего лишь короткой 7-часовой поездкой по I-94 и I-29 (читатели European Sprudge), 7-часовая поездка — это NBD в этих частях — города разделяют любовь к зимней жизни, искусству и культуре, и самое главное для наших целей хороший кофе. В Виннипеге такие бренды, как Little Sister Coffee Maker и Parlor Coffee, помогли поместить город на кулинарную карту Канады благодаря его небольшой, но яркой кофейной сцене. В Миннеаполисе нет недостатка во вкусном кофе и хорошей еде, но даже на конкурентном рынке наши давние друзья и партнеры из Dogwood Coffee смогли выделиться во всех отношениях: продуманный дизайн, особый голос бренда, интересные впечатления от кафе. , оптовое партнерство с единомышленниками и программа поиска зеленого кофе, которая превосходит его весовую категорию.
Однако города разделены самой длинной международной границей в мире, простирающейся от Атлантического до Тихого океана. Где-то посередине вы найдете границу между Миннесотой и Манитобой (технически, Северная Дакота также находится в смешении, когда вы путешествуете по I-29), и здесь различия начинают исчезать. Все, что осталось, — это хоккейное соперничество и меньшее количество общих политиков, как будто эти вещи имеют значение в долгосрочной перспективе. Америка и Канада не всегда соглашаются, но Миннесота и Манитоба? Люди из этих мест живут как давно потерянные лесные родственники.
Итак, вот некоторые новости: Dogwood Coffee из Миннеаполиса, Миннесота, расширяет свою деятельность в канадском городе Виннипег. Они установили партнерские отношения с несколькими местными бизнесменами Виннипега (и Большой Манитобы), включая Нильса Вика из Parlor Coffee, Ванессу Стахив из Little Sister и Чада Эрмеля из Flatland Coffee. Компания Dogwood Canada поделится идеей источников и торговой марки со своими партнерами в Миннеаполисе, но будет осуществлять производственную обжарку и распространение из новой штаб-квартиры обжарки в районе биржи Виннипег.Кафе Виннипега начнут подавать жареный в Канаде кофе из кизила; два крыла будут работать вместе как часть более крупного единого бренда Dogwood.
Такое случается не каждый день! Чтобы узнать больше о проекте, мы поговорили с участниками: Дэном Андерсоном, владельцем Dogwood Coffee USA; Нильс Вик, из Parlor Coffee и партнер / директор по операциям Dogwood Canada; Ванесса Стахив из Little Sister Coffee Maker и партнер / директор по продажам и обучению компании Dogwood Canada; Чад Эрмель из Flatland Coffee и партнер / главный обжарщик Dogwood Canada; и Стефани Ратанас, гуру зеленого кофе Кизил.
Но обо всем по порядку. Это видео от Nate Larson и Nathan Dale Studios помогает подготовить сцену к тому, что должно произойти. Керлинг никогда не выглядел так круто.
Захватывающий бренд кофе из Миннесоты сотрудничает с некоторыми из ведущих кофейных умов Манитобы, чтобы возглавить расширение Виннипега. Это новости? Мы хотим узнать больше? Да, конечно.
Нильс Вик, Ванесса Стахив и Чад Эрмель.Всем привет, Кизил. Расскажите, пожалуйста, о расширении своими словами.
Дэн Андерсон: Кизил собирается открыть в Виннипеге завод по обжарке, чтобы проводить там обжарку. Следует прояснить одну вещь: это не американская компания, которая собирается открывать офис в Канаде. Мы сотрудничаем с канадцами. Компания Dogwood была основана в Миннесоте, но мы сотрудничаем с нашими друзьями в Виннипеге и вместе продвигаемся вперед. Мы сохраним нашу обжарку в Миннеаполисе и откроем предприятие в Виннипеге.
Значит, компания Winnipeg будет торговаться как Dogwood?
Дэн Андерсон : Да, одна из наших главных задач в том, что это одна единая компания.Это партнерство, но также и кофе — отчасти это интересно для Стефани [Ратанас], поскольку она продолжает расширять возможности нашего кофе и этой сети производителей, так что все это будет единым кизилом.
Расскажите о своих планах относительно штаб-квартиры в Виннипеге.
Nils Vik: По сути, мы находимся в процессе масштабной реконструкции исторического складского здания в районе Exchange в Виннипеге (центр города), прямо за углом от Parlor Coffee.Это историческое здание, построенное в 1921 году. Его сносят до костей и заново отстраивают. Мы объединяемся с хорошими друзьями / арендодателями. Мы очень рады расширению.
2000 квадратных футов разместят обжарочную часть, в том числе баночную и учебную лабораторию на первом этаже. Но мы будем делить пространство с другими арендаторами, включая пространство для совместной работы и кафе, а также гибкое пространство для мероприятий с небольшими сиденьями в амфитеатре. На третьем этаже разместятся офисы, а на нижнем — картинная галерея и коктейль-бар.
Внешний вид новой штаб-квартиры Dogwood в Виннипеге. В настоящее время ведется внутреннее строительство в Dogwood Winnipeg.Будет ли в Виннипеге кафе Dogwood?
Нильс Вик : Сейчас мы планируем сосредоточиться только на оптовой обжарке и обучении. В настоящее время кафе в нашем общем пространстве не будет кафе Dogwood.
Какие магазины в городе будут продавать кофе?
Нильс Вик : Во всех наших кафе (канадских) будет продаваться кофе из кизила.Все три наших кафе на данный момент останутся мультиобжарочными, и у нас есть несколько кафе и ресторанов, выстроенных в очередь как учетные записи.
Еще один ранний взгляд на Кизил Виннипег.Будете ли вы делить источники зеленого кофе между двумя компаниями?
Стефани Ратанас : Да. Поставки, которые производит Dogwood, только что расширились за счет канадского предприятия. Так что это будет другой объем, но идея состоит в том, чтобы в Канаде и США были одни и те же сорта кофе.Наша смесь Neon Espresso будет в основном дубликатом; расширение позволяет нам покупать больше кофе у одних и тех же людей и с самого начала Dogwood. По мере нашего роста покупать больше кофе становится легче и приносить больше удовольствия, так что это будет еще лучше.
Будете ли вы пытаться создавать разные обжарки и смеси между двумя штаб-квартирами или пытаться их откалибровать и близко друг к другу? Будет ли Neon в MPLS таким же, как Neon в Виннипеге?
Стефани Ратанас : Наша цель — сделать их максимально откалиброванными.Очевидно, что будут переменные — вы знаете, если вы закажете чикагскую интеллигенцию, а не их обжарку в Лос-Анджелесе, будут небольшие различия. Но я действительно горжусь тем, что мы здесь обжариваем, и я думаю, что мы действительно хороши в этом, поэтому я хочу, чтобы оно оставалось таким, насколько это возможно.
Где кофейня Виннипега? Что это собой представляет?
Нильс Вик : Четыре года назад в Виннипеге не существовало рынка спешиэлти кофе.Салон открылся в 2011 году и был очень хорошо принят виннипеггерами. Теперь, в 2015 году, здесь 9 магазинов, где подают фирменный кофе, и около 5 действительно специализированных кафе (просто кафе), а также пара пекарен и сэндвич-магазинов, где подают действительно высококачественный кофе. Таким образом, от 0 представленных специализированных обжарщиков до настоящего момента, когда они могут получить 49-ю параллель, Фил и Себастьян, Стамптаун, Matchstick, Heart, Detour Coffee, Intelligentsia… переход от нуля к большому примерно за 4 года — это потрясающе. Я думаю, что пришло время приготовить обжарку за углом, чтобы пролить свет на этот аспект производства и вернуть его растущему сообществу.Это довольно интересно.
В Виннипеге есть немного жаркого, но это исходит из другой философии. Black Pearl Coffee — давний небольшой местный производитель кофе, который предпочитает довольно темные профили обжарки. У них есть свой рынок, и людям он нравится. В Виннипеге и его окрестностях есть люди, которые готовят жаркое, но мы рады предложить альтернативу с другим видением.
Американцы и канадцы обычно не очень близки; Я могу вспомнить не так много брендов, которые сотрудничают в Америке и Канаде.Что в этом особенного?
Дэн Андерсон : В конечном счете, это естественное развитие дружеских отношений. Во многих отношениях у нас есть непосредственная близость друг к другу, у нас довольно общая жизнь, взгляды на жизнь и жизненный опыт, и это вполне естественно — у нас просто случайно есть эта международная граница между этими двумя городами. С точки зрения Кизила, для нас очень интересно, что наш кофе становится более доступным в районе, который полностью похож на Миннесоту — в точности как Миннесота с точки зрения любви к кофе и зимней северной жизни, взглядов на жизнь и всего в этом смысле — это кажется естественный.Это люди, с которыми я хочу выращивать кизил. Эти люди потрясающие, и мы очень рады работать с ними по выращиванию кизила. Более тесный контакт с производителями, с которыми мы работаем, и системами, которые мы смогли разработать на протяжении многих лет.
Ванесса Стахив : Вы упомянули, что культурные различия между американцами и канадцами, возможно, мешают партнерским отношениям между странами, но я не знаю… Жители Манитоба имеют больше общего с жителями Миннесоты, чем у нас с жителями Британской Колумбии.Канада — такая огромная страна. Два штата / провинции очень похожи и имеют тенденцию воспроизводить схожих людей. Мы действительно единомышленники, мы понимаем друг друга, и это работает.
Нильс Вик : Я тоже думаю, что, возможно, причина того, что мы не видели, чтобы американские обжарочные фабрики, стремящиеся расширить свою деятельность в Канаде, заключается в том, что с точки зрения долларов и центов это небольшой рынок. Калифорнийцев больше, чем канадцев. Если ваша цель — заработать кучу денег, Канада не обязательно находится на вашем радаре.Мы после того, как раздаем хороший кофе и познакомимся с хорошими людьми … нас мотивирует не только рынок. Это мотивируется кофе, отношениями и дружбой, а также большей покупательной способностью. Возможно, это не выход на японский рынок или Лос-Анджелес или что-то в этом роде, но типа, я немного самоуничижаюсь, я полагаю … мы хотим повеселиться и хорошо поработать, и это приоритет №1.
В вашем видео-объявлении, кажется, прославляются вещи, которые часто пародируют, — подледная рыбалка, керлинг.Вы, ребята, почти заставляете его выглядеть модно и круто. Это язык в щеку? Вы действительно любите керлинг?
Ванесса Стахив : Да и нет. Кое-что немного приукрашено… но Little Sister и Parlor выступают в лиге керлинга, и мы играем всю зиму, и это наш клуб. Дэн много играет в хоккей.
Дэн Андерсон : И мы все едим много отличного кленового сиропа. Все мы любим зимнюю жизнь, подледную рыбалку, катание на снегоходах или санях. Когда ты здесь вырос, ты учишься праздновать это.Хоккей и керлинг — законное развлечение этой группы.
Американцы, если они вообще знают Виннипег, знают вас по хоккейной франшизе Jets и независимой музыкальной группе The Weakerthans. Что есть в Виннипеге в культурном плане, о чем мы, возможно, не имеем представления?
[много смеха в группе]Нильс Вик : Каток для керлинга из этого видео… Джон К. Самсон из Weakerthans, он организовывает нашу лигу керлинга. Он действительно отличный парень, и он любит отличный кофе.
Ванесса Стахив : Музыкальная сцена здесь очень богатая. и кулинарная сцена растет. Segovia, Enoteca, Deer + Almond — наши любимые рестораны.
Нильс Вик : Виннипег довольно богат в культурном отношении. Виннипег создает поистине потрясающее изобразительное искусство… это находится на радарах людей по всему миру. Марсель Дзама из Виннипега, как и Ванда Куп. Недавно в Париже проходил показ всех работ Виннипега — Гай Мэддин из Виннипега снял фильм « Мой Виннипег », который, вероятно, более популярен за пределами Виннипега, чем он в нашем собственном городе.С точки зрения творческого сообщества это действительно невероятно.
Каждый год здесь есть ресторан на льду, временный ресторан на берегу реки, и сюда приезжают повара со всего города и со всего мира. У нас самая длинная в мире трасса для катания на коньках. У нас плохие дороги, разрушенная инфраструктура, комары, и действительно так холодно. Это самый холодный крупный город в мире.
Дэн Андерсон : Я провел там некоторое время наверху, и, как сторонний наблюдатель, люди из Виннипега такие милые.У меня трое молодых мальчиков, и мы взяли их посмотреть Minnesota Wild [франшиза НХЛ], и даже в этой атмосфере все были потрясающими, я никогда не чувствовал такого уровня гостеприимства даже на спортивном мероприятии соперника. Люди и город совершенно очаровательны и милы.
Нильс Вик : На наших номерных знаках написано « Friendly Manitoba ».
Когда откроется новый завод в Виннипеге?
Ванесса Стахив : Целевой сезон — этой осенью.
Нильс Вик : Город, как и многие другие города Северной Америки, очень бюрократизирован и медлителен. Процесс разрешения займет некоторое время, поэтому мы надеемся, что осень этого года будет реалистичной.
Джордан Мишельман — соучредитель и редактор Sprudge. Он живет в Портленде, штат Орегон, и у него есть несколько вопросов о подледной рыбалке.