Перегной из яблок: Компост из яблок

Содержание

Компост из яблок

 Любой ненужный материал на даче не стоит сразу выбрасывать. Он может пригодиться для украшения интерьера, создания ландшафтного дизайна, удобрения почвы. Именно так поступают предусмотрительные хозяева. Даже плоды яблонь, имеющиеся в избытке, принесут большую пользу.

Когда сделаны заготовки на зиму, угощенья получили друзья и знакомые, закладывается компост из яблок. И через некоторое время будет готово хорошее калийное удобрение, обогащенное витаминами и микроэлементами.

Приготовление не требует больших усилий и помогает утилизировать отходы с пользой для дела. Вызревание продукта можно достичь в яме, куче, дощатой или пластиковой емкости. Последний вариант выглядит эстетично и не портит ландшафтный дизайн, а на образовавшейся куче в следующем сезоне можно посадить кабачки или огурцы. Только предварительно следует покрыть ее небольшим слоем грунта. Так что выбор остается за хозяином.

Заделывая компост из яблок, надо использовать плоды с деревьев, не пораженных серьезными болезнями.

А микробы, вызванные гнилью, вредителями и грибками, при высокой температуре приготовления погибнут.

Для обогащения содержимого азотом добавляются трава, листья, пищевые отходы (только в закрытую емкость), имеющие большую ценность для огорода. Углеродом богаты бумага, натуральные ткани, солома, кора деревьев.

Взаимодействие этих компонентов с водой, воздухом и теплом, которое выделяется в результате деятельности бактерий, обеспечивает разложение органических веществ. Для ускорения процесса вызревания лучше купить компостообразующие бактерии.

На дно емкости помещают солому, ветки или кору деревьев. Потом слоями укладываются все предварительно измельченные ингредиенты. В промежутках надо добавить немного грунта или золы.

Важно!

Не стоит располагать компостную кучу под деревом. Тень будет препятствовать прогреванию содержимого, а корни высасывать питательные вещества.

Для вызревания продукта надо обеспечить поступление воздуха и влаги. Два раза в месяц перемешивать содержимое. В сухую погоду поливать.

Важно!

Избыток влаги ухудшает вентиляцию, поэтому емкость накрывается крышкой, полиэтиленовой пленкой или другими материалами.

Для обеспечения непрерывного производства под компостеры лучше отвести три небольших участка. На одном будет уже вызревший продукт, на втором – в подготовительной стадии, на последнем – свежезаделанный. Если участок небольшой и пожертвовать клочком земли для этих целей проблематично, расход и закладку компоста можно производить в одной емкости — использовать нижний слой, а на освободившемся сверху месте закладывать новые материалы.

Хороший компост из яблок получается для удобрения земли в теплице. Для этого можно выложить плоды по всей поверхности, для нейтрализации кислотности посыпать их доломитовой мукой, золой или мелом. Компост будет готов уже к новому сезону. Но в этом случае кое-где могут прорасти семена.

Необходимые составляющие правильного компоста

Непригодные компоненты

 

Можно ли класть яблоки в компостную кучу: плюсы и минусы

Владельцам яблочных деревьев ежегодно приходится избавляться от падалицы, и у многих из них возникает вопрос: можно ли класть опавшие яблоки в компостную кучу. Идея получения ценного органического удобрения из опавших яблок кажется заманчивой, хотя и вызывает опасения – не принесет ли такой компост больше вреда, чем пользы. В данной статье рассмотрены плюсы и минусы использования падалицы для компоста и основные правила его приготовления.

Стоит ли использовать яблоки для компостной кучи

В урожайные годы под яблонями скапливается множество падалицы. Оставлять ее на земле нельзя, поскольку опадыши часто бывают повреждены гусеницами и вредителями, которые могут уничтожить весь урожай. Поэтому садоводам приходится регулярно собирать, закапывать, выбрасывать падалицу, что требует немало времени и усилий.

Но опавшие яблоки – это растительные отходы с богатым минеральным составом, из которых можно приготовить отличное удобрение.

Сомнения насчет того, можно ли класть яблоки в компост, базируются на распространенных заблуждениях:

  • Падалица слишком кислая, из-за этого компост закислится и будет непригоден. Это неверно. Если компостирование длится больше двух лет, то кислотно-щелочной баланс выравнивается. А если планируется использовать компост раньше, то для нейтрализации кислоты при закладке падалицы рекомендуется добавлять в смесь золу или доломитовую муку.
  • Падалица быстро начинает гнить, а гнилые яблоки не годятся для компостирования. Это тоже неверно. Гниение – это разложение органики под действием бактерий, аналогичные процессы протекают и при компостировании. Поэтому закладка гниющей плодовой падалицы в компост не будет иметь негативных последствий, она только ускорит процессы компостирования.

Поэтому нет никаких оснований избегать закладки яблок в компост. Однако бросать в компостную яму можно далеко не все яблочные отходы.

Варианты яблок, которые не нужно кидать в компост

Недозрелые яблоки опадают из-за чрезмерного урожая, нехватки плодам питания или влаги, сильного ветра. Также яблоки могут сыпаться из-за поражения их вредителями или грибковыми болезнями. Поэтому не любые яблоки можно кидать в компостную кучу.

Если плоды имеют признаки повреждения вредителями садовых культур, поражены грибком, начали гнить, вися на ветках, то складывать их в компостную кучу нельзя.

Такую падалицу нужно выбросить подальше от сада, закопать, а лучше – сжечь.

Процесс компостирования может проходить по холодному или по горячему типу. Горячее компостирование происходит при регулярной аэрации кучи, когда смесь периодически ворошат, обеспечивая приток кислорода по всему объему. При таких условиях переработку органики осуществляют аэробные бактерии, при их активности температура смеси повышается до +70°, за счет чего происходит ее обеззараживание.

На приусадебных участках компостирование проходит, как правило, по холодному типу, без высоких температур и обеззараживания. Поэтому вредители и возбудители заболеваний, попавшие в компост с зараженными яблоками, сохраняются и могут поражать удобряемые растения. Чтобы этого избежать, нужно следить, чтобы отходы больных растений не попадали в компостную яму.

С целью перестраховки рекомендуется применять компост из яблок не для плодовых культур, а для огорода, цветника и растений ландшафта, имеющих других вредителей.

Также нельзя закладывать в компостную яму плоды, опавшие с деревьев, которые были обработаны пестицидами менее двух месяцев назадТакой компост не будет экологически чистым, от его применения будет больше вреда, чем пользы. К тому же созревать он будет дольше, чем обычно, поскольку пестициды губительно действуют на микроорганизмы, перерабатывающие органику.

Польза от яблок при приготовлении компоста

При закладке сырья в компостную кучу важно выдержать в смеси оптимальное соотношение углерода (С) и азота (А) – первого должно быть в 25-30 раз больше, чем второго. В разных видах растительного сырья соотношение углерода и азота различное. В зеленой траве, остатках овощей пропорция С и А – 20/1, такое сырье называется азотным или «зеленым».

В сухих опавших листьях, соломе это соотношение составляет примерно 70/1, такие отходы называют углеродистыми или «коричневыми». Для достижения оптимального баланса углерода и азота необходимо смешивать в компосте разные виды сырья, приблизительно рассчитывая количество «зеленых» и «коричневых» отходов.

В яблоках соотношение углерода и азота составляет 30/1, то есть находится в пределах нормы. Поэтому, в отличие от другого сырья, падалицу можно закладывать в компостную яму без разбавления другими видами растительных остатков.

Но лучше добавить к яблочным отходам около третьей части «зеленого» сырья, например, кинуть очистков овощей, зеленой травы. В этом случае баланс С и А будет идеальным – около 27/1.

Удачный баланс С и А делает падалицу очень удобным сырьем для компостирования.

Кроме того, яблоки, в том числе и гнилые, помимо основных минералов содержат множество микроэлементов, необходимых для развития растений – железо, магний, марганец, серу, бор, медь, цинк.

Благодаря этому, компост из яблок обладает повышенной плодородностью, удобренные им огородные культуры дают рекордные урожаи.

Прочие необходимые компоненты

Помимо упавших плодов необходимо также класть в компост другие ингредиенты:

  • Небольшое количество земли или перегноя. Это необходимо для снабжения смеси почвенными микроорганизмами, перерабатывающими растительное сырье в компост. Земля вносится слоем около 5 см через каждые 20-25 см падалицы или ее смеси с «зелеными» отходами. Также слой почвы должен покрывать сырье сверху.
  • Сухие ветки, стружки, щепки, которые укладываются внизу, создавая дренажный слой для оттока лишней воды. Заготавливать ветки для дренажа нужно во время весенней обрезки. Конец зимы и начало весны – прекрасная пора для обрезки фруктовых деревьев.
  • Желательно также добавить на 2 части падалицы 1 часть «зеленых» отходов – свежей травы или сена, остатки овощей.
  • Для ускорения компостирования можно полить содержимое компостной ямы биопрепаратом Байкал-ЭМ.
  • Также необходимым компонентом является вода – при компостировании смесь нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии.

Падалицу лучше добавлять в разрезанном виде, так процессы компостирования начнутся быстрее.

Не рекомендуется кидать в компостную яму сорняки с семенами и корневищами, ботву больных растений, фекалии человека, собак, кошек, остатки животной пищи, жиры, кожуру экзотических фруктов.

Рецепт жидкого компоста из яблок

Удобрять растения полезными веществами, содержащимися в яблоках, можно и быстрым способом, приготовив жидкий компост.

Для этого гнилую падалицу измельчают и закладывают в пластиковую емкость с крышкой, заполнив ее наполовину. Затем сырье заливают водой, чтобы ее уровень был на 20 см ниже края, и ставят емкость на солнце. Через 14 дней перебродившую яблочную массу процеживают, 1,5 л полученной жидкости добавляют в ведро чистой воды и используют в качестве удобрения для огорода.

Падалица в компосте.

Можно ли класть в компост опавшие яблоки? — Ботаничка.ru

Компостирование позволяет использовать для получения качественного органического удобрения не только растительные остатки, но и все доступные отходы. Одним из самых строгих правил процесса создания своего компоста считается запрет на использование любых частей растений, зараженных вредителями и заболеваниями. Но в каждом правиле есть свои исключения. И одна из наиболее приятных возможностей — использование в компостной куче падалицы с фруктовых деревьев.

Опавшие яблоки. © Alexia

Применять в компостировании пораженные овощи или заболевшие растения из огорода и плодового сада не принято. И действительно, если речь идет о пораженной корневой гнилью землянике или пострадавшей от килы капусты, зараженных мучнистой росой и ржавчиной многолетних пряных трав, то их, и правда, необходимо сразу же уничтожить и ни в коем случае нельзя добавлять к остальной органике, сложенной слоями в компостную яму.

Но вот если речь идет о падалице, то все не так просто. В отношении падалицы есть два противоположных мнения. Одни садоводы спешат ее уничтожить, другие — смело складывают в компост. И более рациональным является как раз «опасный» второй вариант.

Можно ли класть в компост падалицу?

Бояться живущих в падалице вредителей и спор, собственно и приведших к преждевременному сбрасыванию плодов с любимых фруктовых деревьев, в случае компостирования не нужно. Падалицу для предупреждения распространения вредителей и заболеваний, профилактики ухудшения проблем в плодовом саду действительно необходимо как можно быстрее собирать на почве под деревьями. Но выбрасывать ее, закапывать или сжигать не спешите.

Мало того, что падалицу с небольшими повреждениями, сразу же поднятую с почвы, можно вполне успешно использовать для приготовления компота или других напитков (как и в готовке, предполагающей температурную обработку). Все остальные плоды, даже гнилые и наиболее червивые, к которым и прикасаться не хочется, смело собирайте и относите в компостную кучу.

Компост. © Dorling Kindersley

Содержащиеся в падалице питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. И все минералы, витамины и микроэлементы из плодов лишь усилят характеристики вашего собственноручно приготовленного органического удобрения, увеличат активность полезных микроорганизмов и червей. А вот споры грибков, вредные бактерии и насекомые вредители, которые привели к опадению плодов, в процессе компостирования вообще не сохранятся.

Там, где в повышенных температурах процветают споры той же ржавчины, яблоневые вредители просто выгорают. В результате повышенной температуры все источники падали на фруктовых деревьях непременно погибнут и следов от них не останется.

Если вы сомневаетесь в том, не размножатся ли вредители и не навредят ли они вашему саду, то оставляйте такой компост дозревать на 2 года — тогда точно все «лишнее» в нем перегорит. Но правильное компостирование с правильными температурами не даст выжить ни плодожоркам, ни парше.

Просто позаботьтесь о том, чтобы помимо растительных остатков, травы и падалицы в компосте были и навоз, и почва, а слои были уложены правильной толщиной в компостную яму с соблюдением всех необходимых мер. А уж использование микробиологических удобрений и вовсе гарантирует вам наилучший результат.

Мульчирование компостом. © Elizabeth Licata

Такой компост, в который складывали падалицу, можно смело использовать для всех декоративных, урожайных и даже плодовых и ягодных растений (если у вас есть опасения, ограничьте сферу применения декоративным садом). Причем он продемонстрирует отличное качество и при внесении в почву при посадке, и при мульчировании приствольных кругов.

Какую падалицу можно класть в компост?

Вопрос о том, какую именно падалицу использовать, неоднозначный. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида.

Яблоки как удобрение для почвы, как приготовить?

Часто дачники при выращивании в саду яблонь в конце сезона обнаруживают большое количество падалицы. Большинство из них просто выбрасывают опавшие плоды, но есть и такие садоводы, которые грамотно используют фрукты в качестве органического удобрения для почвы на земельном участке.

Падалица как удобрение

Когда на садовом участке растет более 4-5 яблонь, удается собрать урожай чуть ли не в производственных масштабах. Количество падалицы тоже значительное, поэтому многие дачники тратят немало времени на очистку участка.

Гнилые яблоки – хорошее органическое удобрение, которое в короткие сроки обогатит почву полезными веществами, а также улучшит ее состав и структуру. Их необязательно выбрасывать, можно использовать для подпитки почвы минералами и микроэлементами.

В этих целях падалицу используют двумя способами:

  • прямое внесение опавших плодов в почву;
  • применение в качестве одного из компонентов компоста.

Даже если вы не хотите использовать такой вид удобрения, падалицу нельзя оставлять на участке. Гнилые яблоки могут вызвать порчу других деревьев или стать причиной развития некоторых болезней и появления вредителей.

Можно ли использовать?

Если использовать яблоки в качестве удобрения, можно повысить урожайность других культур на земельном участке. Яблоки быстро перерабатываются в земле, уже в течение года от них не останется и следа.

Однако если яблоня была поражена заболеваниями – грибковыми, вирусными или бактериальными, опавшие с нее яблоки использовать нельзя. После сбора урожая их нужно вывезти с участка.

Многие владельцы земельных участков отказываются от такого способа повышения плодородности почвы, поскольку считают, что гнилые фрукты принесут вред растениям. На самом деле все патогенные микроорганизмы, которые образуются в процессе гниения, уничтожаются при высокой температуре во время приготовления компоста.

Что делать с падалицей яблок: уксус, корм, удобрение

Вне зависимости от объема урожая часть плодов осыпается на землю, разбивается, гниёт. В народе их называют падалицей, опадом, зачастую не знают, что с ними делать. Осыпавшиеся плоды являются головной болью каждого садовода — на перегной плохо подходят, в пищу не всегда пригодны, а объемы таковы, что и в мусор не всегда выбросишь.

Рассмотрим, все варианты переработки и утилизации падалицы яблок и груш. Подскажем, как лучше приготовить компост, как законсервировать на зиму, как рассортировать. Ведь у хорошего хозяина ничего не выбрасывается.

Принципы сортировки падалицы

Под деревом оставлять падалицу неразумно, именно она станет источником заражения болезнями, тут будут зимовать личинки некоторых вредителей. Кроме того опад яблони и груши при гниении закисляет почву, что не нужно взрослым деревьям. Поэтому все опавшие плоды нужно убрать.

Сортируют их на три группы:

  1. Пригодные в пищу или для переработки.
  2. Пригодные на корм скоту и птице.
  3. Остальные, на компост.

В первой группе яблоки и груши, имеющие минимум повреждений, гнилые не более, чем на половину, находящиеся в стадии технической спелости или перезревшие. Во второй группе плоды не созревшие, сильно поврежденные, имеющие серьезные деформации (уродцы) и т.д. В третьей группе гнилые плоды и мелочевка, на которую даже птица внимания не обратит.

Есть еще одна категория — мумифицированные плоды, с признаками поражения бактериями или грибками. Их нужно сжечь или вывезти за пределы участка.

Переработка в пищу (консервация)

Вариантов переработки падалицы яблок, а также груш множество. Самые простые — порезать дольками и заморозить или засушить. Зимой это будет прекрасное сырье для приготовления компотов, а также начинок к пирогам и пирожкам.

С наиболее целых плодов можно приготовить варенье, компоты, вино или настойку. Есть и более необычные способы переработки, например, яблочный уксус Джарвиса. Таким способом можно перерабатывать значительные объемы падалицы.

Яблочный уксус Джарвиса

Этот продукт превосходит магазинный аналог ароматом и вкусовыми качествами, кроме того обогащен калием. Рецепту более 100 лет, приводим его в неизменном виде.

На 5 литров уксуса потребуется:

  • яблок — 4 кг;
  • воды — 5 л;
  • мед — 500-600 г;
  • ржаной хлеб — 200 г.

Яблокам уделяется особое внимание. Они должны быть спелыми или переспелыми, без малейших признаков болезней, гнили или червоточин — все это нужно тщательно вырезать. Зеленые, мелкие, подгнившие для приготовления яблочного уксуса не подходят. Хорошо, если сорт будет сладкий: повышенное содержание сахаров ускорит брожение, на выходе даст уксус с более выраженным вкусом.

Особое внимание уделите и таре для приготовления уксуса. В идеале это должна быть высокая эмалированная кастрюля. Подойдет глиняная или стеклянная чашка. Главное, чтобы диаметр вверху был как можно больше: сусло требует доступа кислорода, иначе ничего не получится. Свет попадать внутрь не должен, потому стеклянные банки не подойдут.

Готовят яблочный уксус из падалицы по следующему рецепту:

  1. Яблоки помыть, вырезать червоточины и прочие повреждения, измельчить вместе с сердцевиной и кожицей. Мясорубка тут не лучший помощник, должны получиться мелкие кусочки.
  2. Мед слегка подогреть на водяной бане. Важно, чтобы он не стал горячим, иначе все полезные свойства теряются.
  3. Яблоки пересыпать в кастрюлю, залить теплой (не горячей!) водой. Классическая пропорция — на 400 г яблок 500 мл воды. Добавить ржаные сухари, если есть изюм — то жменю, не более.
  4. Накрыть марлей, сложенной в два слоя, убрать в темное, но теплое место. Хорошо подходит место на кухне под столом.
  5. Убедиться, что марля не сползает, если необходимо, зафиксировать ее резинкой. Марля должна быть всегда сухой.

Первый этап приготовления уксуса — активное брожение, длится до двух недель. За это время нужно ежедневно, не менее 2-3 раз в день, перемешивать сусло деревянной ложкой или лопаточкой (металлическая ложка тут не подойдет, пластмассовая будет тоже не лучшим вариантом).

В процессе брожения будет появляться пена, сама яблочная масса станет неприятна на вид, появится резкий запах, шипение при перемешивании. Это нормальные процессы, указывающие на то, что все сделано правильно.

На 15 день все отцеживают через дуршлаг с крупными отверстиями. В итоге получится перебродивший сок с мякотью, мутного цвета. Его процеживают сначала через мелкое ситечко, затем через сложенную вдвое марлю. Получившийся сок нужно перемерять — узнать полученный объем. На этом этапе добавляют мед в пропорции 50 г/1 л. Предварительно его подогревают на водяной бане, а после добавления размешивают до полного растворения.

Полученный сок переливают в кастрюлю для вторичного брожения. Начинается вторая стадия, которая может длиться до 60 дней. В этот период тару с соком желательно не перемещать, не трогать, не толкать. В процессе будет появляться пена, убирать ее не нужно (берите кастрюлю с запасом объема, чтобы было куда пене подниматься), исчезнет она сама. Уксус будет готов, как только станет более светлым, а на дно выпадет осадок.

Наступает последний этап — переливание уксуса. За 2-3 дня до этого кастрюлю ставят на стол, марлю не снимают. Готовят чистую кастрюлю подходящего объема и пищевой шланг диаметром 1 см. Один его конец опускают в кастрюлю с уксусом, примерно наполовину, затем ртом много высасывают воздух, пока не потечет сок и быстро опускают в чистую тару.

Следите, чтобы не захватывался осадок, иначе уксус будет безнадежно испорчен!

Слитый уксус снова накрывают марлей и отправляют настаиваться на 10-15 дней. Затем опять таким же способом переливают, но уже по бутылкам для дальнейшего хранения. Герметично их закрывать не надо, хранить можно в подвале. Полученный уксус может быть мутным, его кислотность поначалу невысокая, не более 4%, но со временем он посветлеет и станет более кислым, до 7%. В кулинарии особо ценится уксус 2-3 лет выдержки. Выпадение осадка для этого продукта абсолютно нормально.

Скармливание падалицы животным

Вторая категория падалицы — пригодная на корм животным. Охотнее всего такой корм поедают свиньи, не побрезгуют и козы, овцы, коровы. Главное для них плоды измельчить, а также вырезать гнилые и червивые места. Некоторые хозяева пропускают яблоки через мясорубку, смешивают с молотым зерном и отрубями, полученную массу скармливают курам, гусям, уткам.

Следите, чтобы мелкий рогатый скот не поедает яблоки целиком — нередки случаи, когда животные ими давятся. Также старайтесь не перекармливать — яблоки вызывают в кишечнике брожение, что для многих животных, особенно для коров и коз, может быть опасно. Если объемы падалицы очень большие, лучше на корм пустить малую часть, а из остальной массы приготовить компост.

Приготовление компоста

Самый простой способ избавиться от обилия падалицы яблок — приготовить из них компост. Обычная технология, когда отходы сваливают в кучу, тут не годится. Во-первых, гниющие плоды привлекут тучи мух и ос, что негигиенично и опасно. Во-вторых, полученный таким образом перегной сильно окисляет почву, а потому не пригоден для удобрения огорода на даче.

Чтобы приготовить компост, выкапывают яму глубиной не менее 1,5 м. Далее поступают следующим образом:

  1. На дно высыпают измельченную (раздавленную) падалицу, слоем до 1 м.
  2. Сверху обильно посыпают древесной золой для снижения кислой реакции.
  3. Слегка присыпают медным купоросом.
  4. Засыпают землей доверху.
  5. Оставляют до следующего сезона.

По весне яму можно раскопать, компост тщательно перемешать, использовать по назначению. Можно же это место использовать для создания грядки. Особо вольготно тут будет тыкве, кабачкам, зелени и многим декоративным цветам, которые благосклонны к слабокислой реакции почвы.

Улучшить качество компоста можно чередуя слой падалицы со слоем зеленой травы. Для ускорения неизбежного брожения можно добавлять мочевину. Главное по-максимуму перекрыть доступ воздуха к падалице яблок, тогда получится компост высокого качества, не опасный для садовых и огородных культур.

Заключение

Высыпать падалицу кучей где-нибудь за пределами участка — не лучшая идея. Плоды можно переработать, из них получится превосходный уксус. Можно скормить животным. Наконец, можно сделать компостные ямы для приготовления качественного компоста. Рачительный хозяин использует все три способа, а потому никогда не знает убытков.

Падалица в компосте: как использовать с пользой

Приверженцы экологически выращенных продуктов часто используют в качестве удобрения компост собственного приготовления. Для этого они создают компостные ямы, в которые выбрасывают все пищевые отходы и растительный мусор. Некоторые остатки не принято помещать в такую яму. Это правило касается падалицы – опавших преждевременно плодов. Однако мнения агрономов разнятся. Подробнее об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Класть или не класть падалицу в компост

Бесспорным преимуществом компостных ям является безотходность пищевых и растительных отходов. Все они компостируються в органическое удобрение и заменяют химические удобрения. Для получения качественного компоста не рекомендуется использование остатков с признаками заболеваний или наличием вредителей. Однако это касается в первую очередь растений зараженных корневой гнилью, килой, мучнистой росой или ржавчиной, которые нужно сразу сжигать, не помещая в компостную яму. На счет возможности использования фруктовой падалицы в компосте мнения садоводов разнятся. Некоторые считают, что причины, повлекшие к преждевременному опаданию плодов, могут испортить весь компост и стать угрозой для дальнейшего урожая. Однако большинство из агрономов все же склоняются к пользе применения такого продукта.

К опаданию плодов с деревьев приводят разные факторы: сильный порывчатый ветер, деятельность птиц, засуха, не вовремя собранный урожай, град, наличие вредителей или грибковых спор, однако они считаются не опасными и безвредными. Для поддержания здорового состояния сада, такие плоды следует сразу же собирать и помещать в компостную яму, не давая им гнить и размножать споры и вредителей по всей территории сада. Не нужно сжигать или выбрасывать падалицу. Если плоды имеют небольшие повреждения, их используют в пищу. Яблоки и груши чистят, удаляя поврежденные части, нарезают полукругом и высушивают, варят в компоте или делают повидло. Остальные плоды, которые имеют больший процент повреждений или практически сгнили вовсе, помещаются в компостную яму. Учитывая то, что яблоки имеют в своем составе много кислот они могут изменить кислотность всего удобрения, поэтому перед помещением в кучу их рекомендуют разрезать на части и обрабатывать известью или содой в соотношении 100 гр на 10 кг падалицы.

Польза от падалицы в компосте

Падалица содержит полезные элементы, которые способны ускорить перегнивание и дозревание компоста и придать компосту совершенно новых качеств. Такое органическое удобрение способствует полному насыщению растений всеми нужными элементами и сокращению периода созревания нового урожая. Благодаря витаминам и микроэлементам, которые находятся в падалице, усиливается активность полезных червей и микроорганизмов внутри компоста и органика приобретает более ярко выраженные характеристики.

За время переработки остатков в компост все вредоносные бактерии, вредители и грибковые споры погибают. Это происходит из-за того, что в процессе гниения температура внутри компоста значительно повышается, что пагубно сказывается на спорах ржавчины или яблочных вредителей. Он гибнут и перегнивают вместе с компостом. Как правило, процесс полного созревания органического удобрения из компоста составляет не менее двух лет. За это период ни парша, ни плодожорка никакие другие вредители и бактерии не способны выжить.

Для получения более качественного и безопасного удобрения в растительные отходы и падалицу добавляют навоз и землю распределяя их слоями нужной толщины. Чтобы ускорить процесс и получить отличный результат применяют микробиологические удобрения. Компост в применением падалицы применяют практически для всех культурных растений, ягодных кустов, деревьев или декоративных растений. Использовать его при посадке можно как внесением в грунт, а так же в качестве мульчи околоствольных участков под деревьями и кустами.

Какую падалицу применяют в компосте

Отлично для компоста подходит падалица со всех сортов яблок, груш и ягод. Опавшие косточковые плоды, такие как сливы, алыча, абрикос, вишни можно использовать в компосте, который планируется оставить на созревание на срок около 5 лет, так как за более короткий период косточки не успеют перегнить. Так же непригодна для компостирования падалица с деревьев, которые поддавались обработке пестицидами и химическими препаратами за последние 3-6 месяцев.

Можно использовать падалицу в качестве самостоятельного удобрения. Для этого ее закапывают вокруг деревьев, кустов смородины, малины или крыжовника. Для этого выбираются плоды без вредителей явных признаков заболеваний и выкладываются в подготовленные неглубокие траншеи. Сверху их накрывают слоем скошенной травы и грунта.

Так же для падалицы делают отдельные ямы. На дно вырытой полуметровой траншеи помещают слой сена или свежескошенной травы, затем слоями падалицу, грунт и золу, чередуя между собой. Чтобы яблоки лучше и быстрее перегнивали их периодически ворошат вилами, улучшая аэрацию и накрывают полиэтиленом для сохранения влаги. Так же применяют специальные препараты, содержащие микроорганизмы, которые ускоряют процессы компостирования, например, Байкал-М или Сияние. Таким способом можно получить органическое удобрение уже через три месяца.

Как правильно сформировать компостную кучу

От правильности сформирования компостной кучи напрямую зависит качество органического удобрения. Для ее создания следует придерживаться некоторых правил:

  1. Большое значение для хорошего процесса компостирования имеет доступ воздуха, поэтому не рекомендуется ограждать компостную кучу, давая возможность ей «дышать».
  2. На низ ямы выкладывают навоз или куриный помет. Верхний слой должен быть из грунта. Земля инактивирует всевозможные инфекции в компосте.
  3. В компостную яму помещают остатки без признаков инфекционных и грибковых заболеваний. Ветки, траву и листья подсушивают и измельчают. Очистки, капустные листья, ботва и отходы от овощей выкладывают ровным слоем.
  4. Каждый новый слой пересыпаем золой для нейтрализации кислотности.
  5. Верх кучи накрывают от солнечных лучей.
  6. Рекомендуется регулярно ворошить компост вилами или установить в его центре трубу из ПВХ с прорезями, которая создаст приток воздуха и вентиляцию компосту.
  7. Качественный компост имеет темно-коричневый цвет, влажную однородную консистенцию и аромат лесной земли.
  8. На зиму кучу укрывают пленкой.

Падалица для жидкого компоста

Если ваш компост не успел созреть ко времени посадки можно приготовить жидкое органическое удобрение из прошлогодней падалицы, которая осталась в траве с прошлой осени. Такая подкормка подходит для большинства культурных растений и цветов. Для его приготовления соберите падалицу и поместите ее вместе со свежескошенной травой в большую емкость. Заполните ее на 2/3 водой и закройте плотно крышкой. Оставьте смесь для брожения на 10-12 дней. Емкость должна находиться весь этот период на солнечном теплом месте. Через данный период времени удобрение готово к использованию. Его разводят в соотношении 1:10. Следует учитывать, что такое удобрение будет иметь очень резкий неприятный запах, который можно смягчить, добавив в него пару капель масла валерьяны.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Яблочный хумус — Recipe Girl

Apple Spice Hummus — это домашний рецепт хумуса с добавлением яблок. Его также можно подавать со свежими нарезанными яблоками.

Это совершенно уникальный рецепт хумуса. Яблочный вкус очевиден, как и арахисовое масло. Я предлагаю добавить по желанию кайенский перец, чтобы немного приправить. Мы подали его в осенний счастливый час, и нашим гостям больше всего понравилось с яблоками.

Вот еще несколько тематических рецептов яблочных специй, которые вы могли бы попробовать:

Яблочно-пряный хумус

Рецепт хумуса на осеннюю тему!

1 4 1

Подробности рецепта

Курс: закуска

Кухня: американская

Ключевое слово: яблочный приправа, хумус

Порции: 12 порций (1/4 стакана на порцию

калорий: 104 ккал

Автор: RecipeGirl.com (предоставлено из Better Homes and Gardens)

Ингредиенты

  • Две банки гарбанзо по 15 унций, высушенные и промытые
  • 1 среднее яблоко Golden Delicious, очищенное и нарезанное
  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 стакана сливочного арахисового масла или тахини
  • 3 столовые ложки воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки специи для яблочного пирога
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  • дополнительный кайенский перец, для посыпки (по желанию)
  • ломтики яблока, ломтики моркови и / или крекеры

Инструкции

  • В чашу кухонного комбайна или блендер поместите половину каждого из следующих ингредиентов: бобы гарбанзо, нарезанное яблоко, лимонный сок, арахисовое масло, воду, соль, специи для яблочного пирога и кайенский перец.Накрыть крышкой и обработать или взбить до однородной массы; переложить в миску. Повторите то же самое с оставшейся половиной вышеперечисленных ингредиентов; соединить с ранее смешанной партией. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня.

  • Перед подачей посыпать соус кайенским перцем.

  • Подавайте дип с ломтиками яблока, моркови и / или крекерами.

Примечания

  • * Если вы подаете этот соус с кусочками яблока, не забудьте перед подачей быстро перемешать их с небольшим количеством лимонного сока.Это предотвратит потемнение яблок.
  • Информация о пищевой ценности включает только хумус, но не дипперы.

Nutrition

Порция: 1 порция (1/4 стакана), калории: 104 ккал, углеводы: 13 г, белки: 5 г, жиры: 4 г, насыщенные жиры: 1 г, натрий: 319 мг, калий: 158 мг, клетчатка: 4 г, сахар: 2 г , Витамин A: 35 МЕ, витамин C: 3 мг, кальций: 28 мг, железо: 1 мг, Blue WW Smartpoints: 1, Green WW Smartpoints: 4, Purple WW Smartpoints: 1

Вы сделали этот рецепт?

Опубликовано: 15 мая 2007 г.Обновлено: 14 мая 2020 г.Автор: Лори Ланге

Мы являемся участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.

Подписаться

Не пропустите рецепт!

Подпишитесь, чтобы получать все новые рецепты ужинов, десертов, завтраков и многого другого прямо на ваш почтовый ящик!

Укладчики яблочного хумуса — Mom to Mom Nutrition

Укладчики яблочного хумуса делают белковые закуски, закуски или послетренировочные лакомства, приготовленные всего из 3-х ингредиентов!

Почему вам понравятся эти укладчики для яблочного хумуса

Эти укладчики — это настоящая, простая на вид еда без суеты, которая всегда нравится моим детям! Это должно быть моментом ах-ха для тех из нас, кто думает, что нашим детям нужна еда, приготовленная по принципу «печенья» [не сбивая с толку тех, на кого это работает].Думаю, для МНЕ это просто напоминание о том, что моим детям нравятся основы.

У нас всегда есть 3 компонента этого рецепта в холодильнике; Соберите их все вместе, и у вас будет «неофициальная еда», которая идеально подходит для того, чтобы вздремнуть, после школы или перед занятиями, когда вам нужно зарядиться энергией! Самое приятное, что вы можете настроить яблоки, сыр и хумус на основе любимого сочетания вашей семьи.

Я люблю гала-яблоки, сыр чеддер и классический хумус. Но если бы я подавал эту закуску одной или двум подругам, я мог бы использовать жареный чеснок или хумус из кедровых орехов.Серьезно, комбинации бесконечны!

Как приготовить укладчики для яблочного хумуса

  1. Нарезать яблоки ломтиками (я использовал гала-яблоки)
  2. Сверху на каждый ломтик положите 1 столовую ложку хумуса на ваш выбор (я использовал классический хумус)
  3. Затем положите сверху хумус с кусочком сыра по вашему выбору (я использовала сыр чеддер)
  4. Подавать сразу же

Другие рецепты хумуса, чтобы насладиться


Яблочные укладчики хумуса

Автор: Кэти Сербински Тип:

Рецепт

Закуска

Количество порций: 2 порции

Ингредиенты

  • 1–1½ чашки хумуса Sabra Classic
  • 3 унции.Сыр чеддер, нарезанный-дюймовыми ломтиками
  • 1 большое яблоко Гала, нарезанное на 18-20 ломтиков

Инструкции

  1. Сверху на каждый ломтик яблока положите столовую ложку хумуса, а затем ломтик сыра чеддер. Подавать немедленно. Или храните в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению.

3.5.3226


Сопутствующие

Сэндвичи с хумусом, яблоком и карамелизированным луком на гриле

Знаете ли вы, что из хумуса получается потрясающий сэндвич на гриле? Эти сэндвичи с жареным хумусом, яблоком и карамелизованным луком, которые идеально подходят в качестве альтернативы классическим блюдам без сыра, отличаются быстрым, легким и питательным вкусом, вдохновленным осенью.На этой неделе я мог делать или не делать по одному каждый день. Скажем так, они хорошие. Действительно, действительно хорошо.

Я уже писала о своей любви к томатному супу и сырным бутербродам на гриле. Есть что-то такое в теплой тарелке супа и жидком бутерброде, которые просто поражают. Однако, поскольку с годами я изменил свои пищевые привычки, я отказался от консервированного супа и плавленого сыра, что, как я (ошибочно) подумал, означало, что мои дни супа и самми закончились. Затем я понял, что сэндвичи с хумусом, приготовленные на гриле, приобретают потрясающий вкус жареного сыра.Сэндвичи с хумусом на гриле особенно хорошо сочетаются с добавлением начинок. Добавление нарезанных яблок и домашнего карамелизованного лука превращает простой повседневный сэндвич в нечто волшебное. Или, по крайней мере, для меня это волшебно. Может быть, это будет и для вас.

Эти бутерброды собираются быстро, особенно если у вас есть домашний сливочный тыквенный хумус (который в них просто великолепен!) Или приготовленный хумус. Карамелизованный лук очень легко приготовить и добавить сюда еще немного, но если вам не нравится, просто пропустите этот шаг и вместо этого приготовьте бутерброд с хумусом и яблоком.И не стесняйтесь использовать здесь любой хлеб, который вам нравится, цельнозерновой, цельнозерновой или безглютеновый — все подойдет. Как написано, этот рецепт, естественно, не содержит молочных продуктов, глютена (при использовании хлеба GF), вегетарианский и веганский.

Записки для детей . Эти жареные бутерброды подходят для детей, но вот несколько вариантов для стойких едоков:

  • Пропустите карамелизованный лук и просто приготовьте на гриле бутерброд с хумусом и яблоками.
  • Сделайте еще один шаг назад и приготовьте на гриле простой бутерброд с хумусом с нарезанными яблоками сбоку.
  • Или вообще откажитесь от концепции сэндвича и подавайте нарезанный ломтиками хлеб для обмакивания в хумус и нарезанные рядом яблоки. Тем не менее, у вас все еще может быть приготовленная на гриле версия, потому что это хорошо, !

А теперь перейдем к рецепту!

Сэндвичи с хумусом, яблоком и карамелизированным луком на гриле

Автор Робин Даунс

Урожайность 4 бутерброда


Знаете ли вы, что из хумуса получается потрясающий сэндвич на гриле? Эти сэндвичи с жареным хумусом, яблоком и карамелизованным луком, идеально подходящие в качестве альтернативы классическим блюдам без сыра, отличаются быстрым, легким и питательным вкусом.На этой неделе я мог делать или не делать по одному каждый день. Скажем так, они хорошие. Действительно, действительно хорошо.

Состав

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • ¼ чайная ложка соли
  • 3 средних или 2 больших желтых луковицы, очень тонко нарезанных
  • 2 полусладких яблока, таких как Honeycrisp или Fuji, очень тонко нарезанные
  • 4 столовые ложки сливочного тыквенного хумуса или приготовленного хумуса
  • 8 ломтиков цельнозернового или безглютенового хлеба
  • Оливковое масло или сливочное масло для сковороды по желанию

Инструкции

  • Нагрейте большую сковороду на среднем или сильном огне.Добавьте в сковороду оливковое масло, лук и соль, хорошо перемешивая. Обжаривать в течение 5 минут, часто помешивая, затем убавить огонь до средне-слабого и обжаривать еще 10 минут, периодически помешивая.

  • Намажьте 1 столовую ложку хумуса на 4 ломтика хлеба. Сверху выложите нарезанные яблоки и карамелизированный лук. Сверху положите второй кусок хлеба, плотно прижимая.

  • Нагрейте сковороду на среднем огне. Для каждого бутерброда нагрейте чайную ложку оливкового масла или сливочного масла (если вы используете), затем добавьте бутерброд и жарьте на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока хлеб не станет золотистым и хрустящим, а начинка не прогреется.

  • Нарежьте и сразу подавайте.


Хумус с яблоками и специями — Съедобная перспектива

Сегодня, наконец, вернулся в действие с рецептом.

На этой неделе я немного повсюду и пытался все спланировать с помощью TeuxDeux. Я всегда чувствую себя лучше, когда у меня есть список того, что нужно сделать на неделю, вместо того, чтобы составлять ежедневный список. В настоящее время мое время жонглирует между этими вещами: редактирование фотографий людей, фотосессии, презентация фотографий, которую я даю на фестивале Foodbuzz [через 2 выходных!], Демонстрации продуктов для LGF, начало редизайна блога, разработка рецептов / фотографии тестирования / еды и написание блогов.

Я думаю, что балансировка всего — самая сложная часть!

На прошлой неделе я поделился своим рецептом хумуса с тыквенными специями и сказал вам, что скоро появится похожий рецепт без тыквы.

Простые рецепты хорошо иметь под рукой, особенно когда праздничные вечеринки проходят слева + справа.

Но на самом деле вечеринка не нужна. Я могу даже сказать вам , а не , чтобы сделать это для вечеринки. Потому что, если вы планируете устроить вечеринку, ведущий будет грустить, когда вы появитесь с хумусом на лице и следами от пальцев в миске.

Трудно уберечь пальцы от этого! А также ложки, ломтики яблока, тосты, крекеры и чипсы из тортильи с корицей.

Слегка сладкий, полумягкий, с добавлением специй для осени.

Вечеринка или нет, внесите это в свой список!

Яблочные специи Хумус [урожай ~ 3 ц]

  • Банка 15 унций [1,5 ц] нута
  • 1 1/3 цента несладкого яблочного пюре
  • 1 тонна подсолнечного масла
  • 1 тонна меда
  • 1/4 стакана сырого масла из кешью 900
  • 1 т мелассы
  • 2-2.5 т корицы
  • 1 / 2t соли
  • 1 / 8-1 / 4t мускатного ореха
  • 1 / 16t гвоздики
  1. Смешайте все вместе в кухонном комбайне до получения однородной массы. [Подойдет мини-кухонный комбайн, но вам, возможно, придется делать его на 2-3 меньшие партии.]
  2. Вкус + при необходимости отрегулируйте специи.

* Сырое масло из кешью [несоленое / необжаренное] дает лучший вкус, но подойдут и другие ореховые масла. Я рекомендую использовать их в сыром виде, чтобы вкус не был слишком сильным.Вы можете легко приготовить сырое масло из кешью дома в кухонном комбайне. Обработайте 2c кешью [для процессора мощностью 11c], очищая миску при необходимости в течение 8-12 минут, пока кешью не станут маслянистыми и гладкими. При необходимости добавьте масла 1 / 2-2T для разглаживания.

* При желании можно добавить яблоко вместо яблочного пюре. Текстура будет не такой гладкой, но все равно довольно вкусной. Вам понадобится около 2 центов нарезанных яблок.

По словам TeuxDeux, пора спать!

Ashley

Хумус с яблочным уксусом

Опубликовано: 26.10.19

Обновлено: 03.06.21


ИТОГО ВРЕМЯ: 5 мин.

PREP ВРЕМЯ: 5 мин.

ОБОРУДОВАНИЯ: 4-6

Рецепт хумуса с яблочным уксусом, приготовленный в блендере из семи простых ингредиентов.В нем нет глютена, и он идеально подходит для заправки чипсами или намазывания для бутербродов.

перейти к рецепту

Состав

  • 2 банки нута , размер банки 15 унций (фасоль Гарбанзо)
  • 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима масло
  • 3 столовые ложки тахини (комнатной температуры с маслом, не сушеные)
  • 2 1/2 чайных ложки тмина
  • 1/4 стакана воды
  • 1 1/2 чайной ложки морской соли

Как приготовить хумус из яблочного уксуса

Идеи для обслуживания:

  • овощи, такие как морковь, сельдерей, огурцы
  • любимые фишки
  • лаваш или лепешки.

Ищете еще рецепты из нута?

Хумус с яблочным уксусом

Наталья-Ароматный дом

Рецепт хумуса с яблочным уксусом, приготовленный в блендере из семи простых ингредиентов. В нем нет глютена, и он идеально подходит для заправки чипсами или намазывания для бутербродов.

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Время приготовления 5 минут

Общее время 5 минут

Закуска, гарнир

Кухня Средиземноморская

Порций 4

Калорий 382 ккал

  • Соберите ингредиенты.Промыть нут и процедить.

  • В мощный блендер поместите все ингредиенты: нут, яблочный уксус, оливковое масло, тахини, специю тмин, воду, соль. Включите интенсивно в течение 3-4 минут, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию.

  • Положите в сервировочную тарелку, сбрызните оливковым маслом и тмином перед подачей на стол.

калорий: 382 ккал Углеводы: 32 г Белки: 13 г Жиры: 24 г Насыщенные жиры: 3 г Натрий: 1471 мг Калий: 394 мг Волокно: 10 г Сахар: 1 г Витамин A: 55 МЕ Витамин C: 1 мг Кальций: 104 мг Железо: 4 мг



Получайте новые рецепты и советы по электронной почте

при подписке!

Яблочный десертный хумус с корицей

Яблочный десертный хумус с корицей

Восхитительный новый вариант хумуса, приготовленный с теплыми специями, такими как корица, мускатный орех, кардамон и служащий в качестве десерта! Слегка подслащенный без добавления сахара яблочный сок и финики меджул.Подходит для детей и одобрено родителями.

Детям и взрослым понравится этот вкусный десерт с дольками яблока, дольками груши и бананами. Вы можете даже насладиться небольшим блюдом из этого блюда ложкой — возможно, я делал это сам, а мог и не делал!

Яблочно-коричный десертный хумус

Восхитительный новый вариант хумуса, приготовленный с теплыми специями и подаваемый в качестве десерта со свежими дольками яблока. Подходит для детей и одобрено родителями.

Десерт, закуска

Кухня Американская

Ингредиенты

  • 2 стакана сушеных бобов гарбанзо — консервированные или приготовленные в домашних условиях
  • 1/2 стакана жареного в духовке японского сладкого картофеля — очищенного
  • 3/4 стакана яблочного сока — без добавления сахара, аквафабы или воды
  • 4 финика без косточек
  • 1 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха или из банки для специй
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона

Инструкции

  • Поместите все ингредиенты в мощный блендер и взбивайте до однородной кремообразной массы.При необходимости добавьте сок, аквафабу или воду, чтобы хумус стал более жидким. Вы хотите, чтобы он был гладким и кремообразным для макания или намазывания на фрукты.

Ноты

Подавать с кусочками яблока, груши или банана. Намажьте немного зерна на тосты из цельного зерна или на маффин из лебеды и банана. Или наслаждайтесь небольшим блюдом из него ложкой!

Не забудьте заглянуть на нашу партнерскую страницу Amazon , где мы делимся своими любимыми небольшими кухонными приборами, кухонными принадлежностями, продуктами питания, книгами и забавными вещами для внуков! Спасибо за Вашу поддержку!

Мы рады сообщить, что если вы живете в Канде, у нас теперь есть Amazon .Магазин CA Страница . Мы подобрали как можно больше товаров на странице нашего магазина в США. Иногда существуют различия в брендах и / или размерах упаковки.

Полный адрес: Amazon.ca/shop/nutmegnotebook

Мы также являемся филиалом Holland Bowl Mill. 15-дюймовая мельница для фруктов Holland Bowl Mill Cherry является постоянным домом на нашем кухонном острове. Красиво и полезно. Чаша в форме сердца делает меня счастливым — я люблю все в форме сердца! Мы используем нашу 15-дюймовую миску из букового дерева, чтобы нарезать салаты каждый день.Ежедневное употребление салата на один прием пищи помогло мне похудеть и увеличить размер 4. Я все еще ем салат на один прием пищи в день, но теперь это салат Big Beautiful Chopped, и он помогает мне оставаться на четвертый размер! См. Публикацию в блоге о нарезанном салате , чтобы узнать, как включить нарезанный салат в свой ежедневный план питания и как получить бесплатный нож для меццалуны вместе с заказом Holland Bowl при использовании нашей партнерской ссылки, а также бесплатной гравировки и бесплатного перевозки.

Морковное яблоко Шрирача Хумус | Nosh and Nourish

Этот хумус из морковно-яблочного шрирача станет идеальным украшением закуски на следующей вечеринке.Он полностью сливочный и веганский благодаря шелковому миндальному молоку, и вам захочется окунуть в него все ингредиенты.

Я люблю хорошие закуски.

Специально для развлечения.

Но большинство из них полны мяса и сыров … что не всегда подходит для вечеринок.

Вместо этого попробуйте эту веганскую закуску на следующей вечеринке! Он полон ярких и вкусных закусок, готовых окунуться в сливочный хумус — например, ломтики яблока, красного перца, сахарного горошка, крекеров, кусочков урожая, чипсов из свеклы, виноградных помидоров и моркови.И не забудьте еще несколько орехов и семечек!

, фото Хейли с BrewingHappiness

Шелковое несладкое миндальное молоко осветляет вещи и придает хумусу кремообразную консистенцию без лишнего жира.

Сладкое и пряное сочетание яблока и шрирачи — брак, заключенный на небесах. Я подал его здесь с розовым соусом, но вы также можете попробовать мою морковно-яблочную сангрию, чтобы получить больше морковно-яблочного вкуса! Хумус можно приготовить на день или два раньше, поэтому, когда придет время вечеринки, вы можете просто вынуть его из холодильника, поставить на поднос и разложить закуски.