Перец полезен ли: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Овощи — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Они входят в состав рациона, дополняя основные блюда, или же выступают в качестве полноценных перекусов. Болгарский перец хоть и состоит из воды более чем на 90 процентов, по содержанию полезных веществ имеет рекордные показатели среди других овощей. При правильном употреблении он повышает иммунитет, положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы.
История появления болгарского перца в питании
Родиной болгарского перца является вовсе не Болгария, как логично можно предположить. В России такое название овощ получил, потому что привезли его в нашу страну переселенцы из этого балканского государства.
Болгарский перец — родственник острого перца, который активно выращивали в южных частях Старого Света: Италии и Испании. Постепенно эта культура начала двигаться на север, в более холодные регионы. Чем меньше солнца, тем менее острыми становились овощи: вещество капсаицин, которое придает перцам жгучесть, накапливается под воздействием солнечных лучей.
Так и появились более сладкие, «северные» плоды, которые впоследствии распространились по всему миру.
Состав и калорийность болгарского перца
В болгарском перце содержится большое количество воды. Она составляет его основу, а всё остальное — это углеводы, которые наделяют овощ сладким вкусом. А вот жиров и белков в перце совсем немного.Помимо витаминов А и С, которые важны для человеческого организма, в сладком перце есть витамины В6 и В9, витамин Е, «поддерживающий» нервную систему в рабочем состоянии. Красный и зеленый перец — рекордсмены по количеству антиоксидантов. Эти антиокислительные вещества помогают защитить организм от негативных соединений. Благодаря содержанию антиоксидантов болгарский перец не только защищает ткани, но и помогает им восстанавливаться в разы быстрее.
| Калорийность на 100 г | 26 ккал |
| Белки | 0,99 г |
| Жиры | 0,3 г |
| Углеводы | 6,2 г |
Польза болгарского перца
Именно из-за высокого содержания витаминов болгарский перец участвует в защите организма от заболеваний иммунной системы.
При этом положительно влияет на состояние нервной системы: успокаивает, а в долгой перспективе может помочь в борьбе с бессонницей.
Сладкий перец включают в диету те, кто болеет железодефицитной анемией. Недостаток железа негативно сказывается на общем состоянии организма, человек теряет силы и не может функционировать в прежней мере. Перец можно использовать и для профилактики возникновения анемии. Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Болгарский перец содержит его в полной мере, поэтому и является универсальным дополнением к рациону тех, кто страдает этим заболеванием.
Положительное влияние на нервную систему достигается благодаря содержанию витамина В6. Он помогает серотонину вырабатываться в разы активнее, и присутствие «гормона счастья» положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека.
Польза болгарского перца для женщин
Стоит присмотреться к болгарскому перцу и включить его в рацион питания беременным женщинам. Помимо железа в овоще содержится много фолиевой кислоты.
Она необходима для формирования и развития плода, хорошо сказывается на протекании беременности.
— Достаточное количество клетчатки, которое мы потребляем из болгарского перца, позволяет улучшать перистальтику кишечника: это помогает наладить стул и сделать его регулярным. Девушки после 30 лет, особенно после родов, могут столкнуться с такой проблемой: достаточное количество клетчатки в рационе положительно скажется на работе пищеварительной системы, — объясняет врач-диетолог Александра Максимкина.
Польза болгарского перца для мужчин
Благодаря высокому содержанию калия болгарский перец помогает поддерживать мужскую физическую активность. А вещество ликопин в составе этого полезного овоща делает его помощником в профилактике возникновения заболеваний предстательной железы.
Польза болгарского перца для детей
— Для детей витамин С, полученный из перца, является помощником в защите от простуды, — рассказывает Александра Максимкина.
— Только стоит помнить, что совсем малышам не стоит резко вводить в рацион этот овощ. Делать это нужно постепенно, следить за реакцией организма.
Вред болгарского перца
Несмотря на большое количество положительных веществ болгарский перец может нанести организму человека вред.
Вред болгарского перца для мужчин и женщин
Стоит ограничить употребление болгарского перца или вовсе исключить его из рациона в том случае, если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезни печени или почек. Не рекомендуют есть болгарский перец людям с острой аллергической реакцией.
Вред болгарского перца для детей
Малышам до трех лет нужно с осторожностью давать этот овощ и вводить его в рацион постепенно.
Применение болгарского перца в кулинарии
Сладкий перец используют для приготовления горячих блюд, закусок, салатов, запеканок и многого другого: полет для фантазии действительно большой. При термической обработке болгарский перец теряет более 75 % полезных свойств.
Поэтому для здоровья полезнее выбирать те рецепты, где овощ используется в сыром виде.
Фаршированные перцы
Их приготовление займет не больше 40 минут, зато результат превзойдет ожидания: перцы получаются мягкими и сочными
Фото: pixabay.comДля пяти перцев среднего размера нужно:
| Мясной фарш | 350 г |
| Морковь | 1 шт. |
| Рис | 100 г |
| Лук | 1 шт. |
| Растительное масло | ст. ложка |
| Помидор | 1 шт. |
| Соль, перец, паприка | по вкусу |
Морковь натрите на мелкой терке, а лук нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте смесь на растительном масле до готовности. В конце добавьте мелко нарезанный помидор и потушите еще пару минут. Дайте зажарке остыть, в это время займитесь варкой риса.
Варить рис стоит до полуготовности. Если сварить его «по полной», позже в перцах крупа размякнет и превратится в кашу.
После того, как рис и зажарка остынут, добавьте к ним мясной фарш. Начинку поперчите, посолите и положите в большую емкость, чтобы было удобно начинять перцы.
Из болгарского перца достаньте семена и заполните овощи приготовленной начинкой. Положите их в глубокую кастрюлю, долейте воды или соуса из помидоров и зелени так, чтобы верхушки перцев были видны. После того, как жидкость закипит, готовьте перцы еще 40-50 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Панцанелла
Родина панцанеллы — Тоскана. Вариаций приготовления существует много, предлагаем выбрать классический вариант
Фото: pixabay.comДля салата из овощей и хлеба родом из Италии понадобится:
| Чиабатта | 300 г |
| Авокадо | 1 шт. |
| Оливковое масло | 2 ч. ложки |
| Болгарский перец (обычный и консервированный) | 2 шт.![]() |
| Помидор | 1 шт. |
| Зелень | пучок |
| Сок лимона | по вкусу |
| Винный уксус | 1 ч. ложка |
Хлеб наломайте средними ломтиками, добавьте к нему уксус, оливковое масло и зелень. Авокадо нарежьте на мелкие кусочки, перец нарежьте ломтиками и сбрызните соком лимона. К перцу и авокадо добавьте томат.
Для сборки салата выложите в глубокую тарелку хлеб на дно, а сверху овощную смесь.
Как выбрать и хранить болгарский перец
При выборе перца обратите внимание на наличие светлых пятен: если они есть, плод недоспел. Взять его можно, но это отразится на вкусе блюда. Лучше выбирать глянцевые овощи, имеющие ровный цвет, без трещин и «побитых» мест. Смотреть стоит и на ножку: она не должна быть сухой и черной.
Хранить болгарский перец нужно в холодильнике. Если овощи не совсем спелые, можно дать им пару дней полежать при комнатной температуре, чтобы дозреть. Но потом сразу же переложить в холодильник.
Для более долгого хранения перец можно заморозить. Нарежьте его на ломтики, сложите в специальные пакеты для заморозки и поместите в морозилку.
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы ответила Александра Максимкина, практикующий врач-диетолог, лектор академии специалистов Индустрии Здоровья, директор Школы Красивой Фигуры:
Можно ли каждый день есть болгарский перец?
Болгарский перец можно есть каждый день: никаких особых противопоказаний нет. Но во всём важна мера, как и с любым другим продуктом. В этом овоще содержится большое количество витамина С и клетчатки. Избыточное количество последней, особенно если мы рассматриваем сырой болгарский перец, может вызвать рези и неприятное ощущение в желудке. А избыточное количество витамина С может вызвать аллергическую реакцию. В 100 граммах болгарского перца содержится 200 процентов суточной нормы этого витамина. Даже если вы съедите за день два болгарских перца, ничего страшного не случится.
Но разнообразие рациона очень важно, поэтому помимо болгарского перца стоит включать в него как можно больше цветных овощей.
Можно ли есть сырой болгарский перец?
Главное правило — хорошенько помыть болгарский перец перед тем, как его есть. После этого овощ можно употреблять в пищу и в сыром виде. Болгарский перец без термической обработки содержит в себе гораздо больше пользы. Если же на него воздействовать температурой, теряется более половины полезных свойств.
Чем отличается болгарский перец от паприки?
Болгарский перец, острый перец, паприка — это всё разные названия одного и того же вида растения. Всего насчитывается более 600 схожих овощей подобного типа, каждый из них имеет свои особенности и, конечно, разный вкус. Для изготовления паприки используется смесь разных перцев: в ход идут как сладкие — болгарский, так и острые разновидности. Из них делают мелкий порошок, который потом используется в готовке в качестве приправы. На вкус паприка бывает пряной, острой и даже сладкой.
Всё зависит от видов перцев, из которых делают смесь.
Перец — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Перец (Capsicum annuum)
Словом «перец» обозначаются совершенно разные растения: черный перец и другие острые перцы из семейства Перечные, сладкий и красный перец из семейства Пасленовые, душистый перец из семейства Миртовые и еще несколько растений с острым вкусом семян или плодов.
Овощным перцем называется паприка, сладкий или стручковый перец.
История и распространение
Родина овощных перцев – Южная Америка, где острые сорта перца культивировались уже около 6000 лет назад. Распространившись по всему свету, перцы частично утратили свою остроту в соответствии со вкусами народов, населяющих их новые места обитания. В Россию перец пришел в XVI–XVII веках из Европы и вначале использовался как декоративное растение. Сегодня овощные перцы культивируются повсеместно в тропических и умеренных широтах всех континентов.
Фото продукта перецИсточник: Hi-chef.ruПерец сорта bhut jolokia занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец. Его острота составляет порядка миллиона единиц. В Индии ведутся разработки оружия массового поражения на основе этого перца.
Сладкие перцы из-за их дешевизны и привлекательного яркого цвета часто используются в производстве готовых обедов и фастфуда.
Применение
Существует множество видов стручкового перца.
Для удобства их разделяют на сладкие и острые (чили). В зависимости от содержания капсаицина – вещества, обуславливающего острый вкус, одни из них употребляются как овощ, другие – как пряность, а несколько видов перца настолько острые, что используются только как лекарство и даже как оружие.
Самый распространенный сорт овощного перца – Болгарский. В незрелом состоянии его используют для фарширования, маринования и консервирования, а зрелые плоды желтого, оранжевого, красного или фиолетового цвета находят применение как в сыром, так и в приготовленном виде.
Перец широко используется в кухнях Индии, Южной и Восточной Европы. Их добавляют в салаты, супы, овощное рагу, запекают, обжаривают, фаршируют мясом и овощами, используют в декоративных целях. Перец хорошо сочетается со всеми видами мяса, любыми овощами и зеленью.
Из слабожгучего красного перца изготавливают паприку – порошкообразную приправу.
Острые виды перца используются для приготовления горьких спиртовых настоек и соусов.
Свойства
Острые перцы пробуждают аппетит, нормализуют работу кишечника, лечат внутренние воспаления и уничтожают злокачественные клетки. Бактерицидные свойства острого перца делают его полезным при желудочно-кишечных расстройствах.
Их экстрактов стручкового перца производят пластыри и согревающие мази для мышц и суставов.
Состав
Все виды перца содержат сахар, белки, жиры, эфирные масла, большое количество клетчатки. Перец богат витаминами А, С, Р, В, калием и марганцем.
Зрелый красный перец содержит в 6 раз больше витамина С, чем лимон, и для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно одного небольшого стручка. Кроме того, в красном перце больше витамина А, чем в моркови.
Внимание! Все виды перца в той или иной степени повышают давление.
Калорийность и пищевая ценность перца
Калорийность сладкого красного перца – 26,6 ккал, жгучего красного перца – 40 ккал.
Пищевая ценность
сладкого красного перца: белки — 1,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 5,7 г
жгучего красного перца: белки — 1,87 г, жиры — 0,44 г, углеводы — 7,31 гИнгредиенты, польза и советы по приготовлению
Автор Барбара Броуди, редакторы WebMD
В этой статье
- Виды перца
- Польза для здоровья от сладкого перца
- Peppers Losers for Prep
8
У перца много интересного. Они низкокалорийны и хорошо питают. Все сорта являются отличными источниками витаминов А и С, калия, фолиевой кислоты и клетчатки. Кроме того, острые оживляют пресную пищу, делая ее более сытной.
Перец бывает всех размеров и цветов. Некоторые упаковки тепла. Другие сладкие. Вы можете получить их свежими, замороженными, сушеными или консервированными.
Вы видели сладкий перец — зеленый, оранжевый, желтый и красный — в продуктовом магазине или в салат-баре. Красный перец содержит больше всего питательных веществ, потому что он дольше всего находится на ветке.
Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он успеет стать желтым, оранжевым, а затем красным. По сравнению с зеленым болгарским перцем, в красном почти в 11 раз больше бета-каротина и в 2 раза больше витамина С.
Виды перцев
Все перцы относятся к семейству стручковых. Они зародились в Латинской Америке тысячи лет назад. Перец включает:
Capsicum annum . К ним относятся сладкий перец и халапеньо.
Стручковый перец . В эту группу входит перец табаско.
Перец китайский . К ним относятся очень острый перец хабанеро и шотландский перец
Capsicum baccatum (перец аджи)
Capsicum pubescens (перец рокото).
Перец встречается во всем мире и используется в самых разных кухнях. Некоторые известны своим огненным жаром. Другие достаточно сладкие, чтобы их можно было есть в качестве закуски. Перец настолько популярен, что его выращивают даже на Международной космической станции.
Возможно, вы слышали о капсаицине, содержащемся в перце чили соединении, которое может помочь при некоторой боли, часто в виде крема или пластыря.
И если вы думаете о черном перце, который вы измельчаете как приправу, то на самом деле это не стручковый перец. Его получают из ягод (или зерен перца) виноградной лозы Piper nigrum.
Польза для здоровья сладкого перца
Сладкий перец содержит мало калорий и много питательных веществ, включая несколько важных витаминов, в том числе витамин С. Вы получите 120 миллиграммов витамина С всего из 1 чашки нарезанного зеленого сладкого перца. Витамин С помогает вашему организму усваивать железо и заживлять раны. Он также может играть роль в предотвращении различных состояний, включая болезни сердца и рак, как часть здорового питания и образа жизни.
Другие полезные свойства сладкого перца в контексте здорового образа жизни могут включать:
Снижение артериального давления. Несколько крупных исследований показывают, что люди с высоким уровнем витамина С в организме (исходя из концентрации витамина С в их плазме) с меньшей вероятностью будут иметь высокое кровяное давление, особенно если они питаются высококачественной пищей.
Хорошее пищеварение. Несмотря на то, что в каждой порции из 1 чашки содержится всего 30 калорий, сырой болгарский перец содержит 2,5 грамма пищевых волокон. Пищевые волокна помогают улучшить пищеварение, увеличивая объем стула. Это облегчает их прохождение. Диета с высоким содержанием клетчатки может также означать, что у вас меньше шансов заболеть геморроем.
Снижение риска диабета. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как сладкий перец, замедляют скорость всасывания сахара в кровь. Витамин С также может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, хотя это было изучено с добавками, а не с болгарским перцем. Имейте в виду, что ваш общий режим питания имеет большее значение, чем какой-либо один конкретный продукт.
Приготовление перца
Перцы очень универсальны. Вы можете добавлять сырые во все, от соусов и салатов до блюд из макарон.
Жарить перец тоже легко. Сделайте небольшие надрезы возле стеблей.
Жарить или жарить до почернения. Затем дайте им пропариться, застегнув молнию в пластиковом пакете примерно на 15 минут, прежде чем соскрести кожицу и удалить стебель, сердцевину и семена.
Обжаривайте красный перец, чтобы придать ему яркий цвет.
При работе с острым перцем помните, что он может обжечь кожу и глаза. Работая с ними, надевайте резиновые перчатки, держите руки подальше от лица и мойте руки, как только закончите. Также держите рядом стакан цельного или нежирного молока. Капсаицин не растворяется в воде. Вам нужно немного жира, чтобы нейтрализовать его.
Перец для похудения?
Если вы слышали утверждение о том, что перец помогает похудеть, вы можете отнестись к этому с недоверием.
● Капсаицин : Содержащийся в остром перце (в том числе в перце чили и кайенском порошке) было показано, что капсаицин повышает метаболизм, а также подавляет аппетит, по крайней мере незначительно. Со временем этот эффект может дать вам дополнительное преимущество, когда дело доходит до потери веса.
Но это не растает фунтов прочь.
Исследования показывают, что люди, которые обычно не едят острую пищу, скорее всего, выиграют от повышения температуры. Капсаицин, по-видимому, влияет на обмен веществ, повышая температуру тела, что требует больше энергии.
● Дигидрокапсиат (DCT) : Двоюродный брат капсаицина, DCT содержится в штамме мягкого сладкого перца чили, иногда называемого перцем CH-19.
Исследователи обнаружили, что DCT в форме капсул действует аналогично капсаицину, за исключением ощущения жжения. В небольшом исследовании люди, принимавшие его во время высокобелковой и очень низкокалорийной диеты в течение месяца, сжигали около 100 дополнительных калорий в день. Однако они не потеряли больше веса, чем люди, принимавшие плацебо, возможно, потому, что их диета уже была очень низкокалорийной. Для проверки результатов необходимы более масштабные и длительные исследования.
● Пиперин : Пиперин, содержащийся в сушеном черном перце, может препятствовать образованию новых жировых клеток.
Загвоздка: ученые изучали его только на клетках мышей, поэтому нет никаких доказательств того, что он будет работать на людях. Если вам нравится черный перец, смело добавляйте его в пищу. Он не содержит калорий и не повысит кровяное давление. Только не рассчитывайте на это, чтобы похудеть.
11 Научно подтвержденная польза черного перца для здоровья
Макайла Мейкснер, MS, RDN, 21 марта 2019 г.
Черный перец — одна из наиболее часто используемых специй во всем мире.
Изготавливается путем измельчения перца, представляющего собой сушеные ягоды виноградной лозы Piper nigrum .
Обладает острым и слегка пряным вкусом, подходит ко многим блюдам.
Но черный перец — это больше, чем просто основной продукт на кухне. Он считается «королем специй» и используется в древней аюрведической медицине на протяжении тысячелетий из-за высокой концентрации сильнодействующих полезных растительных соединений (1, 2).
Вот 11 научно подтвержденных преимуществ черного перца для здоровья.
Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки. Некоторые свободные радикалы образуются естественным путем, например, когда вы занимаетесь спортом и перевариваете пищу.
Однако чрезмерное количество свободных радикалов может образовываться при воздействии таких факторов, как загрязнение окружающей среды, сигаретный дым и солнечные лучи (3).
Чрезмерное повреждение свободными радикалами может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, его связывают с воспалением, преждевременным старением, болезнями сердца и некоторыми видами рака (4, 5, 6).
Черный перец богат растительным соединением под названием пиперин, которое, как показали исследования в пробирке, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить или отсрочить вредное воздействие свободных радикалов (1, 7).
Исследования в пробирке и на грызунах показали, что добавки с молотым черным перцем и пиперином могут уменьшить повреждение свободными радикалами (8).
Например, крысы, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров плюс либо черный перец, либо концентрированный экстракт черного перца, имели значительно меньше маркеров повреждения свободными радикалами в своих клетках через 10 недель по сравнению с крысами, которых кормили только пищей с высоким содержанием жиров (9).
краткий обзорЧерный перец богат мощным антиоксидантом пиперином, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.
Хроническое воспаление может быть основным фактором многих состояний, таких как артрит, болезни сердца, диабет и рак (10, 11).
Многие лабораторные исследования показывают, что пиперин — основное активное соединение черного перца — может эффективно бороться с воспалением (12).
Например, в исследованиях на крысах с артритом лечение пиперином приводило к уменьшению отека суставов и уменьшению маркеров воспаления в крови (13, 14).
В исследованиях на мышах пиперин подавлял воспаление дыхательных путей, вызванное астмой и сезонной аллергией (15, 16)
Однако противовоспалительное действие черного перца и пиперина еще недостаточно изучено у людей.
резюмеЧерный перец содержит активное соединение, которое, как было доказано, уменьшает воспаление у животных. Тем не менее, неясно, оказывает ли он такие же эффекты на людей.
Исследования на животных показали, что пиперин улучшает работу мозга.
В частности, он продемонстрировал потенциальную пользу при симптомах, связанных с дегенеративными состояниями головного мозга, такими как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (17, 18).
Например, исследование на крысах с болезнью Альцгеймера показало, что пиперин улучшает память, поскольку распределение пиперина позволяло крысам многократно проходить лабиринт более эффективно, чем крысы, не получавшие соединение (19).
В другом исследовании на грызунах экстракт пиперина, по-видимому, уменьшал образование амилоидных бляшек, которые представляют собой плотные скопления повреждающих фрагментов белка в головном мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера (20, 21).
Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить, наблюдаются ли эти эффекты вне исследований на животных.
резюмеЭкстракт черного перца улучшал симптомы дегенеративных заболеваний головного мозга в исследованиях на животных, но для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.
Исследования показывают, что пиперин может способствовать улучшению метаболизма сахара в крови (22, 23, 24).
В одном исследовании у крыс, получавших экстракт черного перца, наблюдался меньший всплеск уровня сахара в крови после употребления глюкозы по сравнению с крысами в контрольной группе (25).
Кроме того, у 86 людей с избыточным весом, принимавших добавку, содержащую пиперин и другие соединения, в течение 8 недель наблюдалось значительное улучшение чувствительности к инсулину — показатель того, насколько хорошо гормон инсулин удаляет глюкозу из кровотока (26).
Однако неясно, возникнут ли такие же эффекты при приеме только черного перца, поскольку в этом исследовании использовалась комбинация многих активных растительных соединений.
резюмеЭкстракт черного перца может улучшить контроль уровня сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.
Высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире (27, 28).
Экстракт черного перца был изучен на животных на предмет его способности снижать уровень холестерина (29, 30, 31).
В ходе одного 42-дневного исследования у крыс, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и экстрактом черного перца, снизился уровень холестерина в крови, включая холестерин ЛПНП (плохой). Такие же эффекты не наблюдались в контрольной группе (31).
Кроме того, считается, что черный перец и пиперин улучшают усвоение пищевых добавок, обладающих потенциальным эффектом снижения уровня холестерина, таких как куркума и красный дрожжевой рис (32, 33).
Например, исследования показали, что черный перец может увеличивать абсорбцию активного компонента куркумы — куркумина — до 2000% (34).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, оказывает ли сам черный перец значительное снижение уровня холестерина у людей.
резюмеИсследования на грызунах продемонстрировали влияние черного перца на снижение уровня холестерина, и считается, что он повышает абсорбцию пищевых добавок, потенциально снижающих уровень холестерина.
Исследователи предполагают, что активное соединение черного перца, пиперин, может обладать противораковыми свойствами (35, 36).
Хотя испытаний на людях не проводилось, исследования в пробирке показали, что пиперин замедляет репликацию клеток рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки и вызывает гибель раковых клеток (37, 38, 39)., 40).
В ходе другого исследования в пробирке было отобрано 55 соединений из специй, и было установлено, что пиперин из черного перца наиболее эффективно повышает эффективность традиционного лечения тройного негативного рака молочной железы, наиболее агрессивного типа рака (41).
Более того, пиперин продемонстрировал многообещающие эффекты в лабораторных исследованиях по обращению вспять множественной лекарственной устойчивости раковых клеток — проблема, которая влияет на эффективность химиотерапевтического лечения (42, 43).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять потенциальные противораковые свойства черного перца и пиперина.
резюмеЧерный перец содержит активное соединение, которое замедляет репликацию раковых клеток и вызывает гибель раковых клеток в исследованиях в пробирке. Однако эти эффекты не изучались у людей.
Согласно предварительным исследованиям, черный перец может принести пользу здоровью многими другими способами:
- Повышает усвоение питательных веществ. Черный перец может увеличить усвоение основных питательных веществ, таких как кальций и селен, а также некоторых полезных растительных соединений, например, содержащихся в зеленом чае и куркуме (1, 44).

- Может способствовать здоровью кишечника. Состав кишечных бактерий связан с иммунной функцией, настроением, хроническими заболеваниями и многим другим. Предварительные исследования показывают, что черный перец может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике (1, 45).
- Может облегчить боль. Хотя его еще предстоит изучить на людях, исследования на грызунах показывают, что пиперин в черном перце может быть естественным болеутоляющим средством (46, 47).
- Может снижать аппетит. В небольшом исследовании 16 взрослых сообщили о снижении аппетита после употребления напитка на основе черного перца по сравнению с ароматизированной водой. Однако другие исследования не показали таких эффектов (48, 49).).
резюмеЧерный перец увеличивает усвоение основных питательных веществ и полезных растительных соединений. Согласно предварительным исследованиям, он также может способствовать здоровью кишечника, облегчать боль и снижать аппетит.



