Пчелиный воск вред и польза и вред: что это такое, лечебные свойства, как применять, вред и польза

Содержание

что это такое, лечебные свойства, как применять, вред и польза

Абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносной пчелы полезны. Их популярность, как в народной, так и в традиционной медицине объясняется высокой результативность при лечении многих заболеваний. Самым удивительным по праву считается забрус пчелиный.

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты.

А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

От вида пчел, сезона возможно изменение цвета продукта. Он может быть белым, желтоватым, бурым. Однако на лечебных свойствах это никак не отражается.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам.

В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Полезные свойства

Забрус прекрасно справляется с патогенными бактериями. Его применение оправдано для лечения многих вирусных и инфекционных заболеваний. Он обладает рядом качеств, которые присутствуют в другой медовой продукции в меньшей степени:

  • антисептические, обезболивающие;
  • восстанавливающие;
  • противовоспалительные, антивирусные;
  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Лечение забрусом

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Забрус для иммунитета

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться. Если некоторое количество воска случайно проглатывается, то в этом нет ничего страшного. Вреда организму это не принесет. Он легко выводится через кишечник. Обычно же остатки воска выбрасываются.

Забрус при насморке и гайморите

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

Забрус для зубов и полости рта

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства. Восковые крышечки очищают зубы от остатков пищи, дезинфицируют слизистую оболочку рта. Специалисты апитерапии рекомендуют применять средство при некоторых заболеваниях, таких как:

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • воспаление;
  • стоматит;
  • гингивит.

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Забрус при аллергии на пыльцу

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния. Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

Забрус для профилактики ОРВИ

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Лечение суставов забрусом

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус против курения

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Мазь с забрусом домашнего приготовления

На половину стакана оливкового масла достаточно взять 30 граммов печатки и 20 прополиса. На водяной бане ингредиенты разогреваются. После полного растворения воска добавляют измельченный прополис, завернутый в марлю. Его можно заморозить в морозильной камере около 20 минут и натереть на терке. Можно измельчить в кофемолке. Держать на огне еще полчаса. После остывания состав готов.

Показания к применению:

  • царапины, ссадины;
  • герпес;
  • гайморит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • ожоги без повреждения эпидермиса;
  • варикоз;
  • артриты;
  • артрозы;
  • ушибы и т.д.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

При лечении маленьких больных нужно быть особенно осторожными. Неокрепшая иммунная система может дать аллергическую реакцию.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Полезные свойства забруса в косметологии

Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:

  • освобождаются поры;
  • улучшается приток крови;
  • происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
  • нормализуется липидный обмен;
  • мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.

Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.

Правила приготовления масок

  • посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
  • за основу берется любое жидкое или твердое масло;
  • твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
  • воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
  • при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
  • длительность процедуры определяется рецептом;
  • остатки средства можно хранить в холодильнике.

Рецепты домашних масок

  1. Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
  2. Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
  3. Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.

Хранение

Забрус прекрасно сохраняет свои качества, как в холодильнике, так и в темном прохладном месте. Стеклянная емкость, в которой находится лечебное средство, должна быть плотно закупорена. Около двух лет оно не теряет целебных свойств. В последующем эффективность падает.

Где купить

Приобретать забрус нужно у тех производителей, в качестве продукции которых можно быть уверенным. Пробуйте все сами, интересуйтесь мнением клиентов. Посещайте специализированные рынки и выставки-продажи.

Медовая печатка – самое приятное, диетическое, сладкое и питательное лекарство. «Чудо-жвачку» отличает от фабричной продукции натуральность, безопасность и доступность.

Пчелиный воск: полезные свойства и вред

Пчелиный воск – это сложное химическое соединение, получаемое в процессе жизнедеятельности медоносных пчёл. Твёрдое вещество, имеющее окраску от белого до тёмно-жёлтого, почти коричневого цвета – незаменимый материал для строительства сот.

В зависимости от времени года продукт пчеловодства имеет разные оттенки и слабый медовый запах. Научные исследования показывают, что воск содержит в своём составе около трёхсот полезных компонентов.

Химический состав пчелиного воска

Компонентный состав продукта пчеловодства зависит от различных факторов. На его цвет и качество влияет время года, корм для пчёл, качество сырья и способ вытопки. Поэтому количество содержащихся в нём полезных веществ не бывает постоянным. Однако некоторые компоненты всегда присутствуют в нём:

  • Углерод.
  • Водород.
  • Кислород.
  • Каратиноиды (витамин А).
  • Сложные эфиры.
  • Жирные кислоты: пальметиновая, неоцеротиновая, мелиссиновая, церотиновая, монтаниновая.
  • Многоатомные спирты: целировый, мелиссиновый, неоцериловый, монтаниновый.
  • Церин.
  • Мицирин.
  • Церолеин.
  • Перга.
  • Прополис.
  • Смолы.
  • Парафин.
  • Минеральные соли.

Чем полезен продукт пчеловодства и его применение в медицине

Как и все продукты пчеловодства, воск прочно вошёл в быт, фармакологию, косметологию и промышленное производство. Благодаря своему компонентному составу, пчелиный воск оказывает на организм человека следующие лечебно-профилактические действия:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает процесс кровообращения.
  • Снимает воспаление суставов и связок.
  • Улучшает микрофлору кишечника.
  • Обеззараживает ротовую полость, устраняет неприятный запах.
  • Снижает болевой порог при болях в суставах.
  • Питает и омолаживает кожный покров.
  • Способствует заживлению язв, ран, ожогов и участков обморожений.
  • Противостоит развитию вирусных заболеваний.
  • Облегчает физическое состояние при воспалении дыхательных органов.
  • Мягко и безупречно очищает зубную эмаль.
  • Снижает зависимость от табака.
  • Устраняет воспаление слизистых оболочек.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Выводит из кишечника слизи, токсины, шлаки.
  • Возбуждает аппетит.

Традиционная и народная медицина употребляет продукт для лечения некоторых заболеваний:

  • Боли в суставах (артрит, артроз, радикулит).
  • Ревматизм.
  • Отит.
  • Гайморит, синусит, фронтит.
  • Бронхит. бронхиальная астма.
  • Эндометрит.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Колиты, энтероколиты.
  • Токсикоз различной этиологии.
  • Мозоли, уплотнения, трещины на пятках.
  • Трофические язвы, ожоги, обморожение.
  • Геморрой.

Пчелиный воск является основой некоторых медицинских препаратов. Его используют для изготовления мазей и гелей для лечения суставов. Продукт содержится в средствах от кашля (таблетки, капсулы, суспензии). Не обходится без него и производство ректальных и вагинальных свечей.

В домашних условиях продукт используют для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Ингаляции с воском и прополисом помогут вылечить ангину, насморк, затяжной кашель и облегчит дыхание при астме.

Для ингаляции достаточно в чистой посуде растопить на водяной бане 25 г прополиса и 15 г пчелиного воска. Пары полученной смеси необходимо вдыхать в течение 20-ти минут, желательно на ночь. Процедуру проводить до полного выздоровления (7-10 дней).

Использование пчелиного воска в косметологии

Мировая косметология использует продукт пчеловодства для производства кремов, масок, обёртываний, средств по уходу за волосами и процедур эпиляции. Из этого продукта производят:

  • Питательные и увлажняющие кремы.
  • Губные помады и бальзам для губ.
  • Дезодоранты.
  • Маски для лица.
  • Бальзамы и кондиционеры для волос.
  • Депиляторы.
  • Тушь для бровей и ресниц.
  • Тени для век.
  • Румяна.
  • Тональный крем.
  • Театральный грим.

Питательные маски на основе натурального мёда и воска сделают кожу лица эластичной и матовой. Витамин A поможет придать коже свежий вид. А тёплые восковые укутывания для волос подарят им силу и блеск.

Вредное воздействие пчелиного воска. Правила выбора и хранения продукта

Пчелиный воск практически не имеет противопоказаний для употребления внутрь и наружно. Единственным ограничением является аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Для того, чтобы продукт не причинил вреда здоровью, необходимо при его покупке соблюдать нехитрые правила. Внешние признаки качества должны быть такими:

  1. Цветовая гамма от почти белого до коричневатого цвета.
  2. Лёгкий аромат мёда у всех оттенков, кроме белого.
  3. В месте среза имеет матовый блеск и следы кристаллизации.
  4. В застывшем виде продукт не крошится, в тепле становится эластичным.
  5. Растопленный воск не изменяет свой первоначальный цвет.

Покупать воск лучше всего в специализированных предприятиях торговли. При покупке у случайного продавца есть риск купить продукт, не соответствующий требованиям стандарта.

Качество пчелиного воска зависит и от условий его хранения. Он практически не высыхает и не теряет изначальную массу, не подвержен сырости и окислению. Однако продукт способен поглощать посторонние запахи и является отличной пищей для грызунов.

По этой причине воск должен храниться в плотно закрытой посуде, в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать +20оС. Образовавшийся в период хранения сероватый налёт не указывает на то, что продукт испорчен.

Вывод

Натуральный пчелиный продукт, о пользе которого знали древние греки и египтяне, вполне может подойти для оздоровительных и косметических процедур в домашних условиях. Однако, всегда следует помнить о существующих противопоказаниях, а также о правилах покупки и хранения.

В случаях, когда в анамнезе есть хронические заболевания, перед началом процедур следует в первую очередь проконсультироваться с квалифицированным специалистом.


 

Похожие материалы:

применение в народной медицине. Чем полезен пчелиный воск.

Продукты пчеловодства славятся пользой и доказанными целебными свойствами! Недаром существует целый раздел под названием «апитерапия». Такой продукт, как пчелиный воск, можно повсеместно встретить на медовых ярмарках, в магазинчиках с натуральными продуктами. Сами пчеловоды охотно предлагают приобрести пчелиный воск прямо с пасеки. Чем же так примечателен этот продукт? Почему на него стоит обратить внимание и в каких случаях нужно соблюдать осторожность при использовании этого чуда, подаренного нам самой природой? Разберёмся в этих вопросах.

Чем полезен пчелиный воск

Прежде чем заговорить о пользе рассматриваемого продукта пчеловодства, стоит определиться, чем же он представлен. Пчелиный воск — это некая плотная (0,96–0,97 г/см плотность) субстанция бежево-желтоватого оттенка. Цвет может варьироваться от слабо-насыщенного лимонного до ярко-жёлтого или даже тёмно-терракотового оттенков. Это зависит от медоноса и времени года, когда производится продукт. У восковой массы имеется слабый аромат прополиса и мёда. Воск не тонет в воде, растворяется в жирах, плавится при нагреве до температуры 65–68 градусов. Вода, кислота, спирты не оказывают действия на восковую массу. В твёрдом состоянии воск при значительном воздействии крошится. При нагревании масса обретает пластичность, податливость к лепке и литью.

Сам воск является продуктом жизнедеятельности пчёл. Масса есть не что иное, как сочетание особого секрета, выделяемого насекомыми, и цветочной пыльцы. Готовый к применению воск получают путём перетапливания и очищения сырья от примесей.

Состав

Состав пчелиного воска поражает многообразием входящих в него элементов. В массе содержится более 300 минеральных и биоактивных веществ и лишь незначительна доля воды — 0,1–0,2 %.

В воске содержатся:

  • жирные кислоты — 14 %;
  • алканы — 11–13 %;
  • полиэфиры — до 75 %;
  • высокомолекулярные спирты — от 1 до 1,25 %.

Всего в пчелином воске содержится около 21 соединения и 280 минералов. Вот такой насыщенный по составу продукт.

Польза

Отталкиваясь от состава этого продукта пчеловодства, несложно догадаться, сколько пользы организму человека он может принести.

Выделяют следующие полезные характеристики воска:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным, противогрибковым действием;
  • оказывает ранозаживляющее действие, способствует регенерации кожных покровов;
  • производит мягкий, медленно распространяющийся согревающий эффект;
  • укрепляет дёсны, защищает и очищает зубную эмаль;
  • избавляет от табачной зависимости;
  • оказывает лёгкое успокаивающее действие на нервную систему;
  • обезболивает и сглаживает спастические приступы;
  • благоприятно влияет на здоровье суставов, костно-мышечных тканей;
  • повышает защитные качества иммунной системы.

У пчелиного воска очень много положительных качеств. Всё перечислить в одной статье даже нереально. Поэтому мы выделили основные моменты, которые будет полезно знать людям, интересующимся этим вопросом.

Пчелиный воск: применение

Рассматриваемый продукт имеет широкий спектр действия и характеризуется разными положительными качествами. Поэтому его применяют в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные области применения пчелиного воска.

Применение пчелиного воска в народной медицине

Пожалуй, самый большой раздел, где применяют этот продукт пчеловодства — народная медицина! Доказано терапевтическое действие этого компонента по направлению различных отделов человеческого организма.

При гайморите

Пчелиный воск добавляют в специальные прогревающие компрессы, которые накладывают на область гайморовых пазух во время воспаления.

Это эффективное средство народной медицины, которое известно ещё с давних времён.

При пародонтозе и слабой зубной эмали

Рассматриваемый продукт употребляют для укрепления дёсен и защиты зубной эмали. Его разжёвывают и выплёвывают. Такую процедуру проводят в течение определённого времени ежедневно по одному разу в день.

Для суставов и тканей

Существует множество народных рецептов приготовления мазей и компрессов на основе пчелиного воска для лечения и укрепления суставов и прилегающих тканей.

Заболевания кожи

Смеси на основе рассматриваемого продукта применяют для лечения трофических язв, псориазов, лишая. Также мази и настои на пчелином воске применяют для заживания ран и ссадин.

Натоптыши и мозоли

Рассматриваемый продукт добавляют в средства для устранения натоптышей и мозолей. Воск обеззараживает кожу, размягчает и выравнивает её.

Простудные заболевания

Этот компонент часто добавляют в средства от простуд и для повышения иммунитета. В воске содержатся вещества, способные снять острую симптоматику заболеваний и укрепить иммунную защиту организма.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Этот компонент может входить в средства домашнего приготовления для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Пчелиная основа заживляет язвы, оказывает лёгкое антибактериальное действие.

От кашля и синусита

На основе пчелиного воска делают ингаляции, помогающие вылечить насморк и кашель. Также на основе продукта делают компрессы для лечения бронхитов и пневмоний. А ещё этот компонент помогает лечить ангины, фарингиты, стоматит.

Успокаивающее средство

При помощи добавления небольшой доли пчелиного воска в домашние средства удаётся добиться расслабляющего, успокаивающего эффекта. Налаживается сон, укрепляется нервная система.

Пчелиный воск в народной медицине применяется для создания наружных и внутренних средств. Однако прежде чем применять любой продукт пчеловодства для лечения и с целью профилактики, следует проконсультироваться со специалистом. На продукты пчелиного производства может быть аллергия. Убедитесь в том, что вы переносите выбранный компонент, перед его активным применением!

Для лечения ногтевой пластины

Ослабленные ногти можно вылечить при помощи средств на основе пчелиного воска. Этот компонент питает, укрепляет пластину, оказывает обеззараживающее, противовоспалительное действие.

Для силы и роста волос

Небольшая доля пчелиного воска может присутствовать в косметических средствах для ухода за волосами. Этот продукт насыщает волосы витаминами, запечатывает посечённые концы, придаёт блеск. Пчелиный воск может содержаться в стайлингах в качестве фиксирующего элемента.

Другие сферы применения

Помимо описанных сфер применения, существует ещё перечень направлений, где может использоваться пчелиный воск. Например, львиная доля этого продукта возвращается в улей в виде вощины. На основе этой массы пчёлы отстраивают свои соты. Также огромный объём воска идёт на изготовление церковных свечей.

Применяется эта основа и в области официальной медицины. На основе этого продукта изготавливают суппозитории для лечения гинекологических, урологических и прочих проблем. Добавляют воск в кремы и мази для лечения различных заболеваний кожи, суставов, мышечных тканей. Может содержаться пчелиный воск в средствах от кашля и болезней горла.

Широко применяется пчелиный воск в мыловарении. Этот компонент даёт эффект связывания элементов, также выполняет защитную, смягчающую, противовоспалительную функции.

Известно, что пчелиный воск нашёл применение в полиграфии, металлургической промышленности, самолётостроении, кожевенном и лакокрасочном производстве.

Можно ли есть пчелиный воск

Многие задаются вопросом: «Можно ли есть пчелиный воск прямо из сот?» Если по поводу употребления натурального мёда таких вопросов не возникает, то в этом случае могут появиться вполне обоснованные сомнения.

Опытные пчеловоды считают, что есть воск прямо из сот не только можно, но даже нужно. Небольшое количество этого компонента полезно для организма. Однако при этом важно учитывать переносимость продуктов пчеловодства. Если у человека есть аллергия на мёд, то не стоит пробовать и прочие продукты пчелиного производства.

Говорят, даже сам Авиценна рекомендовал проглатывать небольшие кусочки восковых сот для лечения и профилактики заболеваний желудка. Такого же мнения придерживаются современные апитерапевты. Однако важно признать, что во всём необходимо соблюдать меру. А также не стоит забывать про рекомендации специалистов. Любое средство хорошо в применении, когда оно обосновано, к месту и не имеет противопоказаний.

Можно ли есть пчелиные соты? Польза, применение, вред

Однако употребление мёда прямо из пчелиных сот может также представлять определенный риск.

В этой статье рассматриваются применение пчелиных сот, польза для здоровья и опасности их употребления.

Можно ли есть соты или это вредно для здоровья?

Что такое медовые соты?

Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения мёда и пчелиной пыльцы или для размещения их личинок.

Он состоит из ряда гексагональных ячеек, построенных из пчелиного воска, которые обычно содержат сырой мёд.

Сырой мёд отличается от коммерческого мёда тем, что он не пастеризован и не отфильтрован.

Соты также могут содержать пчелиную пыльцу, прополис и маточное молочко – дополнительные продукты пчеловодства с потенциальной пользой для здоровья. Тем не менее они могут быть найдены только в небольших количествах (1, 2).

Вы можете есть медовые соты целиком, включая мёд и окружающие его восковые ячейки.

Сырой мёд имеет более текстурированную консистенцию, чем фильтрованный мёд. Кроме того, восковые ячейки можно жевать как жевательную резинку.

Резюме:

Медовые соты – это натуральный продукт, созданный пчелами для хранения личинок, мёда и пыльцы. Соты можно есть целиком, включая восковые ячейки и сырой мёд, который в них содержится.

Богаты определенными питательными веществами

Пчелиные соты богаты углеводами и антиоксидантами. Они также содержат следовые количества некоторых других питательных веществ.

Их основным компонентом является сырой мёд, который содержит небольшое количество белка, витаминов и минералов, но на 95-99% состоит из сахара и воды (3, 4).

Из-за того, что сырой мёд не был обработан, он содержит ферменты, такие как глюкозооксидаза, которые придают ему антимикробные и антибактериальные свойства.

Такие ферменты разрушаются при нагревании и фильтрации, используемой для обработки большинства коммерческих видов мёда (5).

Кроме того, сырой мёд реже может быть загрязнен подсластителями, такими как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также содержит больше антиоксидантов, чем обработанный мёд (6, 7, 8).

Антиоксиданты являются полезными растительными соединениями, которые укрепляют здоровье, уменьшают воспаление и защищают ваш организм от болезней. Их уровень может быть в 4,3 раза выше в сыром мёде, по сравнению с обработанным (8, 9, 10, 11).

Полифенолы являются основным антиоксидантом в мёде. Исследования показывают, что они могут помочь снизить риск развития сахарного диабета, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака (12).

Медовые соты также содержат пчелиный воск, который содержит в своем составе полезные для сердца длинноцепочечные жирные кислоты и спирты. Эти соединения могут помочь снизить уровень холестерина (13, 14).

Резюме:

Сырой мёд и пчелиный воск являются двумя основными компонентами медовых сот. Сырой мёд богат ферментами и антиоксидантами, а пчелиный воск содержит длинноцепочечные жирные кислоты и спирты – все это может помочь вашему самочувствию.

Может способствовать здоровью сердца

Пчелиные соты могут улучшить здоровье вашего сердца.

Исследования показывают, что жирные кислоты и длинноцепочечные спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут снижать высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, в одном обзоре отмечается, что спирты из пчелиного воска могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 29%, и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 8-15% (14).

Тем не менее в исследованиях в этом обзоре использовались высокие уровни изолированных спиртов, полученных из пчелиного воска, что затрудняет определение того, будут ли небольшие количества пчелиного воска в сотах вызывать такие же эффекты.

Тем не менее сам мёд может иметь такую же способность снижать уровень холестерина (15, 16, 17, 18).

В одном небольшом исследовании участники употребляли 70 граммов сахара или меда в день. Через 30 дней те, кто находился в группе, потреблявшей мёд, повысили уровень своего «хорошего» холестерина ЛПВП на 3,3% и понизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 5,8% (19).

Более того, замена сахара мёдом может также помочь снизить уровень триглицеридов на 19% (15, 16, 17, 18, 19).

Кроме того, присутствующие в мёде антиоксиданты могут помочь расширить артерии, ведущие к вашему сердцу. В свою очередь, это может улучшить кровоток и снизить артериальное давление, потенциально снижая риск образования тромбов, инфаркта и инсульта (9, 20).

Резюме:

Медовые соты могут принести пользу вашему сердцу за счет улучшения кровообращения и увеличения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП при одновременном снижении артериального давления, уровней триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.

Может защитить от инфекций

Соты могут повысить способность вашего организма бороться с определенными бактериями и грибками.

Например, исследования в пробирке показывают, что экстракты пчелиного воска могут обеспечить защиту от грибков и болезнетворных бактерий, включая Золотистый стафилококк, Кандиду альбиканс, Сальмонеллу энтерика и Кишечную палочку (21, 22, 23).

Мёд также известен своими антимикробными свойствами. Исследования показывают, что он может помочь защитить кишечник от кишечного паразита Кишечная лямблия (24).

Тем не менее для подтверждения этих эффектов необходимы человеческие исследования.

Резюме:

Медовые соты могут усилить защиту вашего организма от грибков и некоторых видов болезнетворных бактерий. Они могут также помочь защитить ваш кишечник от определенных паразитов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

Может уменьшить кашель у детей

Пчелиные соты также могут помочь уменьшить кашель у детей.

Дети подвержены инфекциям верхних дыхательных путей, которые могут вызвать кашель. Исследования показывают, что мёд может помочь подавить этот кашель (25).

В одном исследовании употребление всего лишь 1/2 чайной ложки (2,5 мл) гречишного мёда за 30 минут до сна было более эффективным, чем сироп от кашля, в уменьшении дискомфорта, связанного с кашлем у детей.

Группа детей, получавших гречишный мёд, также спала лучше, чем дети, получавшие сироп от кашля или вообще не получавшие ничего (26).

Пчелиные соты, вероятно, обладают теми же полезными свойствами, так как они содержат мёд.

Тем не менее мёд содержит споры бактерий Ботулина, которые могут нанести вред младенцам. По этой причине мёд или соты не следует давать детям младше 12 месяцев (27, 28).

Резюме:

Медовые соты богаты мёдом, который может помочь уменьшить кашель у детей. Однако его не следует давать детям младше одного года из-за риска развития ботулизма.

Потенциальная альтернатива сахара для людей с диабетом

Медовые соты могут быть хорошей альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.

Отчасти это связано с тем, что мёд намного слаще сахара, поэтому для достижения того же уровня сладости требуются меньшие количества. Кроме того, мёд повышает уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар (29).

Тем не менее мёд все еще повышает уровень сахара в крови – поэтому люди с сахарным диабетом не должны потреблять его слишком много.

Более того, спирты, содержащиеся в пчелином воске, могут помочь снизить резистентность к инсулину – состояние, которое способствует повышению уровня сахара в крови.

Одно небольшое исследование на людях с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – заболеванием, при котором жир накапливается в вашей печени и часто сопровождается резистентностью к инсулину – показало, что экстракты пчелиного воска снижают уровень инсулина на 37% (30).

Эти более низкие уровни инсулина могут указывать на снижение резистентности к инсулину, что также может помочь людям с сахарным диабетом.

Имейте в виду, что необходимы более качественные исследования.

Резюме:

Медовые соты имеют тенденцию повышать уровень сахара в крови меньше, чем рафинированный сахар. Более того, соединения, содержащиеся в сотах, могут помочь снизить резистентность к инсулину, но необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить функцию печени

Пчелиные соты также могут способствовать здоровью печени.

В одном 24-недельном исследовании людям с заболеваниями печени ежедневно давали смесь из пчелиного воска. Примечательно, что 48% из группы пчелиного воска сообщили о снижении симптомов – таких как боль в животе, вздутие живота и тошнота – по сравнению только с 8% в группе плацебо.

Более того, функция печени нормализовалась у 28% из тех, кто принимал пчелиный воск, по сравнению с группой плацебо (30).

Несмотря на то, что эти результаты кажутся многообещающими, неясно, сколько сот вам нужно потребить, чтобы получить те же полезные эффекты. Следовательно, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме:

Пчелиный воск, содержащийся в сотах, может улучшить функцию печени и уменьшить симптомы у людей с заболеваниями печени. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Как их употреблять

Пчелиные соты можно употреблять различными способами.

Хотя вы можете есть их в чистом виде, они отлично подойдут для употребления в сочетании с теплым хлебом или оладьями. Соты также могут быть использованы в качестве подсластителя в домашних десертах – или поданы поверх блинов, овсянки или йогурта.

Некоторые люди могут также наслаждаться кусочками сот поверх салата или рядом с фруктами, мясными закусками или выдержанными сырами.

Вы можете купить пчелиные соты в интернет-магазинах или на фермерском рынке.

Выбирая соты, имейте в виду, что чем темнее мёд, тем больше он содержит полезных соединений, таких как антиоксиданты (31, 32).

Медовые соты могут храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени. Чем дольше вы их храните, тем вероятнее, что содержащийся в них мёд кристаллизуется, но его кристаллизованная форма остается съедобной.

Резюме:

Соты можно использовать в качестве подсластителя или подавать в качестве гарнира к различным блюдам. Скорее всего, вы найдете соты на местном фермерском рынке и должны хранить их при комнатной температуре.

Потенциальный вред

Пчелиные соты, как правило, считаются безопасными для употребления.

Однако, поскольку они содержат мёд, их употребление подвергает некоторые группы населения риску заражения спорами Ботулина. Они особенно вредны для беременных женщин и детей в возрасте до 12 месяцев (27, 28).

В некоторых случаях употребление в пищу большого количества медовых сот может вызвать кишечную непроходимость (33).

Чтобы минимизировать риск кишечной непроходимости, лучше избегать ежедневного употребления большого количества медовых сот – или после пережевывания просто выплевывать воск.

Кроме того, людям, страдающим аллергией на пчелиный яд или пыльцу, необходимо соблюдать осторожность при употреблении сот, поскольку их употребление может вызвать аллергическую реакцию (34).

Также важно отметить, что, несмотря на множество потенциальных полезных свойств, в сотах остается очень много сахара – поэтому лучше всего их есть в умеренных количествах.

Резюме:

Употребление в пищу небольшого количества медовых сот обычно считается безопасным. Однако вы не должны давать их маленьким детям или есть их, если вы беременны из-за риска ботулизма. Так как в мёде много сахара, соты лучше не употреблять в большом количестве.

Подведем итог

  • Пчелиные соты – это натуральный продукт пчеловодства, состоящий из восковых шестиугольных ячеек, содержащих сырой мёд.
  • Мёд и соты съедобны и обладают многочисленными полезными свойствами, помогая бороться с инфекциями и улучшать здоровье сердца. Соты могут также улучшить функцию печени и служить альтернативой сахару для людей с сахарным диабетом.
  • Тем не менее медовые соты по-прежнему богаты сахарами, поэтому их следует употреблять в умеренном количестве.