Паслен что это: Недопустимое название — Викицитатник

Содержание

Паслен – полезный сорняк

Время от времени это растение с черными ягодами – паслен – встречают на своих участках фактически все дачники и огородники.  

Паслен

Но далеко не все знают о лекарственных свойствах паслена, считающегося сорняком. Еще Авиценна накладывал лечебные повязки из свежего растения при головных болях и опухолях головного мозга. До революции эта черная сладкая ягода была в почете у бедняков, а во время Великой Отечественной войны спасла многих людей от голода.

В плодах паслена черного содержится до 18% сахара, а также крахмал, органические кислоты, значительное количество витамина С, дубильные вещества, пектин. Встречается паслен почти по всей Европейской России (кроме северных районов), на Кавказе, на юге Сибири и Дальнем Востоке. Цветет в июне-сентябре, плоды созревают в июле-октябре.

С лечебной целью применяют траву, которую собирают во время цветения. Ее используют в свежем виде или сушат. Паслен черный применяют при заболеваниях органов дыхания, отеках и водянке (как мочегонное), а также при геморрое (как легкое слабительное). Одной из важных особенностей препаратов из растения является их успокаивающее действие на нервную систему.

В народной медицине настой или отвар травы употребляют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях (особенно после волнений), склонности к судорожным припадкам, болезненных спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных подагрой, ревматизмом. Рекомендуется принимать настой паслена и как «кровоочистительное» средство при фурункулах, лишаях и золотухе. Настой травы паслена готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 2 стакана кипятка. Настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день. Так как ягоды понижают кровяное давление, полезно при гипертонической болезни и атеросклерозе использовать их свежими (примерно 6-10 г). Поскольку паслен ядовитое растение и в больших дозах может навредить организму, его употребление возможно лишь после совета с лечащим врачом. Популярно и разнообразно наружное применение паслена черного. Соком ягод, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, пользуются для полоскания горла при ангинах, воспалениях слизистых оболочек полости рта. Припарками из сваренных измельченных листьев добиваются более быстрого созревания и прорыва фурункулов. Спелые плоды употребляют в пищу, используют для соков, варенья, повидла, экстрактов. Делают начинки для пирогов и вареников, но перед этим ошпаривают кипятком для устранения неприятного запаха. 

Анатолий КАРНАУХ

Полезный сорняк / Газета «Ставропольская правда» / 31 августа 2012 г.

Паслен трехцветковый

Паслен трехцветковый относится к карантинным организмам, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Паслен трехцветковый засоряет поля, сады, огороды, луга и необрабатываемые земли. Растения и плоды паслена трехцветкового являются ядовитыми. Попадание растений в большом количестве в корм может привести к отравлению животных.

Паслен трехцветковый относится к карантинным организмам, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации.
Его родиной является Северная Америка, широко распространен в Бельгии, Словакии, Чехии, Румынии, Канаде, США. В Российской Федерации очаги паслена трехцветкового имеются в Омской области и Алтайском крае.
Это — однолетнее травянистое растение. Высота 20-80 см. Стебли прямые или распростертые, сильно ветвистые, голые или слабоопушенные. Листья очередные, перисто-лопастные, слабоопушенные. Цветки расположены в пазухах листьев, венчик белый или бледно-желтоватый. Плод – ягода зеленого или желтого цвета. Ягоды ядовитые.
Размножается паслен семенами и обладает высокой семенной продуктивностью. В почве семена сохраняются до 9 лет. Паслен трехцветковый имеет растянутый период всходов. Плоды созревают в августе-сентябре.
Паслен трехцветковый засоряет поля, сады, огороды, луга и необрабатываемые земли. Растения и плоды паслена трехцветкового являются ядовитыми. Попадание растений в большом количестве в корм может привести к отравлению животных.
Может быть ввезен с семенами овощных, зерновых, зернобобовых культур, с сеном, с соломой. Семена могут разноситься с колесами автомашин. Основные методы борьбы: профилактические – тщательное очищение семенного материала, фуражного зерна, использование на корм только после его переработки по технологии, обеспечивающей лишение семян жизнеспособности; химические – применение гербицидов.
Управление Россельхознадзора по Калининградской области напоминает об обязанности граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей извещать об обнаружении карантинных объектов. При подозрении на выявление паслена трехцветкового просим незамедлительно сообщать об этом в Управление Россельхознадзора по Калининградской области по почте, нарочно, а также посредством факсимильной связи, электронной почты через официальный сайт Управления.
 

польза и вред, где растет съедобный паслен, описание

Черный (обыкновенный) паслен – однолетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Америке и Австралии. В большинстве стран он воспринимается как сорное, ядовитое растение, мало кто знает о пользе  вреде растения, а также использует его целебные свойства.

Описание и особенности черного паслена

Начнем с указания, где растет съедобное растение. В России паслен встречается повсеместно: на лугах, около водоемов, в садах и на огородах рядом с культурными растениями.

Он обладает следующими характеристиками:

  • средняя высота — 0,7-1 м;
  • стебель прямостоящий, ветвистый, снизу цилиндрической формы, вверху немного приплюснутый;
  • листья овальные с зазубренными краями, однотонного зеленого цвета;
  • цветы белые, в форме звездочек, собраны в полузонтики, околоцветник двойной;
  • плоды – круглые, гладкие черные ягоды, диаметром до 1 см.

Вкус зрелых плодов сладкий с небольшой горчинкой, не похож на другие ягоды.

Ботва и незрелые плоды растения – опасны. Они содержат соладинин – ядовитый алколоид.Они не съедобны.

Употребляют только спелые ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления выпечки, варят компоты, варенья.

Цветение и ягоды паслена черного

Польза и вред съедобного, но ядовитого растения

В составе паслена имеются ценные для человека вещества. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:

  1. Витамин С – укрепляет иммунитет, обладает ранозаживляющим эффектом, восстанавливает клетки печени, налаживает работу поджелудочной железы.
  2. Кальций – укрепляет костную ткань, сосуды и сердце, служит иммуностимулятором, улучшает обмен веществ, способствует выработке инсулина, стабилизирует работу нервной системы.
  3. Магний – укрепляет кости, сосуды, капилляры, выводит токсины, способствует работе системы пищеварения, предотвращает возникновение мочекаменной болезни, успокаивает нервную систему.
  4. Марганец – укрепляет кости, улучшает синтез инсулина, усвоение углеводов, способствует работе щитовидной железы.
  5. Рутин – укрепляет капилляры, снижает артериальное и глазное давление, снимает аритмию, нормализует работу надпочечников, снимает болевой синдром, снимает отечность, уменьшает проявление аллергии.
  6. Сахар – придает энергии, нормализует работу всего организма.
  7. Каротин – участвует в процессе формировании костной ткани, тормозит старения организма, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  8. Алкалоиды – подавляют боль и спазмы, улучшают свертываемость крови, снижают давление, замедляют работу нервной системы.
  9. Гликозиды – успокаивающе влияют на нервную систему, расширяют сосуды, нейтрализуют микроорганизмы, улучшают отхождение мокроты.
  10. Органические кислоты — способствуют процессу кроветворения, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина, нормализуют метаболизм и работу ЖКТ, выводят токсины, улучшают функции репродуктивной системы.
  11. Дубильные вещества – снимают воспаления, убивают болезнетворные микроорганизмы, улучшают работу ЖКТ.
Ветки, усыпанные созревшими ягодами паслена черного

Основные противопоказания к использованию черного паслена:

  • хронические заболевания печени и поджелудочной железы;
  • гипотония;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • детский возраст;
  • аллергия;
  • беременность, период лактации.

Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.

Легкая интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • першением в горле;
  • сильным слюноотделением;
  • частым стулом.

При сильном отравлении  к начальным симптомам добавляются:

  • диарея;
  • нервное перевозбуждение;
  • расстройство речевого аппарата;
  • сильная сонливость;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • кашель с обильным отделением жидкой мокроты;
  • учащение, а после замедление сердечного ритма;
  • кома.

При появлении первых признаков отравления больному необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.

Отказ от медицинской помощи при отравлении может привести к серьезным заболеваниям и даже к летальному исходу.

Ягоды паслена, сделанные крупным планом

Использование в народной медицине

Хоть медицина не признает целебных качеств паслена, он широко применяется при нетрадиционных способах лечения.

Лекарство на его основе используют для лечения:

  • заболеваний системы пищеварения;
  • сыпи, дерматита, гнойных ран (наружное применение).
  • гипертонии;
  • головной боли;
  • бронхиальной астмы;
  • кашля, коклюша;
  • воспаления мочевого пузыря.
  • ревматизма;
  • органов дыхания;
  • мочевого пузыря.

Из-за высокого содержания ядовитого алкалоида соладинина употребление черного паслена  строго запрещено женщинам в период беременности и лактации.

При отсутствии аллергической реакции, беременные могут применять его в качестве наружного средства для лечения заболеваний кожи.

Лекарственные рецепты на основе паслена черного

Приготовление лекарственных средств на основе паслена черного простые, не требуют много времени и специальных приспособлений.

Отвар травы

Мелко нарубленную траву (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, на протяжение 15 мин. нагревать на пару, не давая закипеть. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день независимо от режима приема пищи.

Применяется  при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • головной боли;
  • бронхите;
  • астме;
  • долго не проходящем кашле;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • в виде раствора для полоскания при воспалении в ротовой полости.
Варенье из ягод паслена

Настой листьев и стеблей

Сухую перетертую траву (1 ч. л.) размешать в 200-250 мл кипятка, настаивать не менее 3 ч, после чего отфильтровать.

Принимать трижды в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.

Используют при:

  • болях разного происхождения;
  • неврозах;
  • подагре;
  • заболеваниях органов пищеварения.

В качестве компрессов и примочек настой применяют  для лечения дерматитов, гнойных ран, грибков, фурункулов.

Настой из цветков

Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.

Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.

Эффективно помогает при:

  • ревматизме;
  • мочекаменной болезни.

Спиртовая настойка на ягодах

Горсть ягод паслена залить 100 мл  спирта, настаивать в течение 1-2 недель.

Принимать по 1 разу в день после еды по 20 капель готовой настойки, разбавленной в 1 стакане воды.

Применяют настойку при:

  • простудных заболеваниях;
  • невралгии;
  • болезнях лор-органов.

Черный паслен относится к тем видам лекарственных растений, использовать которые нужно с большой осторожностью, учитывая все противопоказания и особенности здоровья больного.
И напоследок интересное видео о приготовлении варенья из паслена черного:

Опасный паслен

Биология сорняка паслена колючего

Паслен колючий (Solanum rostratum Dunal. ) – однолетнее травянистое растение с цилиндрическим деревянистым сильно разветвленным стеблем. На одном свободно растущем растении может образоваться до 70 ветвей. Высота стебля в зависимости от условий роста – 30-100 см, диаметр куста примерно 70 см. Все растение, в т. ч. стебель и его ответвления, густо покрыто длинными желтоватыми колючками – от 5 до 12 мм, а также звездчатыми волосками, отчего внешне оно выглядит серовато-пыльным.

Корень паслена стержневой, разветвленный, проникает на глубину до 3 м. Листья очередные, длинночерешковые, лировидные, длиной 5-10 см, с колючками на жилках и черешках.

Цветки желтые, диаметром 1-2 см, собраны в кисти. Они не выделяют нектар, а источают неприятный запах. Опыляются насекомыми, в том числе и пчелами. Цветоносы и чашечка цветка густо опушены крепкими шиловидными шипами длиной от 5 до 12 мм, которые предохраняют паслен колючий от поедания животными.

Плоды у сорняка шарообразные, полусухие ягоды, 1-2 см в диаметре, также покрыты колючками. При созревании плод растрескивается. Семена почковидные, округлые, с боков сплюснутые, темно-коричневого или черного цвета. Рисунок сеточки на их поверхности напоминает пчелиные соты.

На одном растении образовывается до 180 ягод, в каждой из которых содержится в среднем до 70 семян. Таким образом, в зависимости от условий роста на одном растении может образовываться от 200 до 8 тыс. семян, а на отдельных особенно хорошо развитых растениях – до 50 тыс. семян. Этими семенами сорняк и размножается.

Свежесобранные семена паслена колючего не прорастают. Они находятся в состоянии биологического покоя в течение 5-6 месяцев. Это обусловлено физиологическим состоянием зародыша и механической прочностью кожуры. Семена способны давать всходы с глубины 1-15 см, максимальное их количество появляется с глубины 3-5 см. С увеличением глубины заделки семян количество всходов уменьшается. Причем экспериментально доказано, что при заделке семян паслена в почву на 5 см прорастало 25,4%, с глубины 10 см – 13,3%, а с глубины 15 см – 2,2% семян. Семена, помещенные на глубину 20 см, не всходили. Эти сведения следует учитывать при выборе методов обработки засоренных почв.

Однако чем глубже семена паслена находятся в почве, тем дольше они остаются жизнеспособными. В основном семена паслена колючего могут сохранять всхожесть до 10 лет.

Всходы паслена колючего появляются, когда хорошо прогреется почва, как правило, до +10-12°С, а оптимальной температурой воздуха является +22-25°С. В основном ареале на территории Украины наибольшее количество всходов сорняка отмечается с середины мая.

В первое время после появления всходов паслен растет очень медленно. Для образования 3-4 настоящих листков требуется 3-4 недели, а ветвление главного стебля начинается через 30-40 дней после появления всходов. В этот момент усиленно развивается корневая система сорняка. Скорость роста корней в 5-6 раз превышает рост стеблей.

Начало цветения сорняка в условиях Херсонской области наблюдается с середины июня, а массовое цветение происходит в июле. Семена созревают в конце августа – сентябре.

Рост и развитие паслена в сильной степени зависят от времени появления всходов и места произрастания. Если растения паслена появляются поздно, то, естественно, не могут накопить столько пластических веществ, сколько их накапливают рано взошедшие растения, поэтому они значительно меньших размеров. Количество ветвей, ягод и семян почти в 2,5 раза меньше, чем на растениях, взошедших раньше.

Продолжительность вегетационного периода паслена колючего в зависимости от условий составляет 90-130 дней. Чем позже появляются всходы, тем быстрее у этих растений проходят фазы развития.

Паслен колючий произрастает на всех типах почв, но лучше растет на щелочных суглинистых или глинистых. Наиболее оптимальными для развития сорняка являются рыхлые, хорошо освещенные участки, например, междурядья садов и виноградников, а также посевы пропашных культур.

Сорняк паслен колючий на нашей территории

Паслен считается «родным» в Мексике и США. Постепенно его завезли в Европу, Азию, Австралию, Южную Африку. Сорняк впервые выявили в Ставропольском крае в 1918 г., а в 1935 г. его очаги появились и в Краснодар­ском крае. В период военных (1941-1945 гг.) и послевоенных лет сорняк продолжал бесконтрольно расселяться. Это привело к тому, что к 1961 г. очаги паслена колючего были зарегистрированы в большинстве районов Краснодарского и Ставропольского краев и в отдельных районах Ростовской, Волгоградской областей, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии. Примерно в то же время этот сорняк появился и на территории УССР, предположительно был завезен из зараженных областей России, которые примыкают к восточным регионам нашей страны. Точных сведений о первичных очагах паслена в Украине не сохранилось, известно лишь, что в 1981 г. он был распространен на площади немногим более 5500 га в 8 юго-восточных областях и в Крыму.

В последующие годы расселение сорняка приостановилось, и начиная с 1994 г., площадь распространения паслена колючего стала сокращаться. На 1 января 1994 г. она составляла 2991 га. Предположительно, это было связано с тем, что в этот период в зоне распространения сорняка отмечалось нарастание численности популяции колорадского жука, для которого паслен колючий является естественным кормовым растением. Жук питается растениями паслена весной, когда нет еще всходов картофеля и не высажена рассада других пасленовых культур (баклажана, перца, томатов).

Большую роль в ограничении распространения сорняка сыграли и карантинные меры. Благодаря их своевременному применению были выявлены и ликвидированы очаги паслена колючего в Донецкой, Одесской, Луганской и других областях.

В настоящее время площадь распространения паслена колючего составляет 134 га (очаги сорняка есть в одном районе Херсонской области). На диаграмме показана динамика уменьшения засоренных площадей в Украине за последние 20 лет.

Вредоносность паслена колючего

Этот карантинный сорняк засоряет пропашные и яровые зерновые культуры, в посевах озимых встречается редко. Особенно обильно произрастает на плодородных землях огородов и садов; встречается на лугах, пастбищах, вдоль дорог и на других необрабатываемых землях.

Мощные растения паслена колючего угнетают и заглушают посевы культурных растений. При сильном засорении наблюдается их полная гибель. Глубоко проникающая (до 3 м) и разветвленная корневая система позволяет сорняку успешно конкурировать с культурными растениями за элементы питания и влагу. На формирование 1 т сухого вещества сорняк расходует 765 т воды, почти столько же, сколько и кукуруза. Конкуренция за влагу особенно актуальна в регионах с недостаточным увлажнением.


Весьма вредоносен паслен колючий в посевах пропашных культур. При незначительной засоренности кукурузы (4-5 шт./м2) урожайность зерна снижается на 2-3 ц/га. С увеличением засоренности до 50-60 шт./м2 урожай уменьшается на 58%.


Растения паслена не поедают сельскохозяйственные животные из-за сильной опушенности и колючек, которые, попадая в траву, сено или солому, повреждают ротовую полость и желудочно-кишечный тракт животных. Паслен колючий нежелателен на полях еще и потому, что он является резерватом колорадского жука и некоторых болезней картофеля и томата.

Семена паслена колючего могут быть занесены в регионы, свободные от этого сорняка, с семенами овощных и цветочных культур, с сеном, соломой и другими материалами, а также транспортными средствами.

Для предупреждения завоза S. rostratum необходимо проводить тщательное инспектирование всех растительных грузов, а также транспортных средств. Кроме этого нужно проверять и товарные партии шерсти, так как очень часто колючие плоды паслена цепляются за шерсть животных (овец) и позже с ней из засоренных регионов страны могут попадать в свободные от сорняка области.

Запрещается ввоз в Украину семян сельскохозяйственных культур, которые засорены семенами паслена колючего. Условия использования засоренной продовольственной, фуражной и технической продукции определяются в каждом случае отдельно. В основном такая продукция подлежит очистке (под контролем фитосанитарного инспектора).

Для своевременного выявления очагов сорняка необходимо систематически обследовать обочины и склоны основных автомобильных и железнодорожных магистралей, территории станций, по которым перевозится сельскохозяйственная продукция, пункты ввоза, приема, хранения и использования засоренного семенного материала, а также прилегающие к ним территории.

При проведении обследований, как правило, растения паслена колючего обнаружить легко. От других видов паслена он отличается наличием желтых колючек на черешках листьев и на стеблях, а также звездчатых волосков на нижней стороне листьев.

В зонах широкого распространения паслена колючего, а также на территориях, где сорняк выявлен недавно, необходимо постоянно проводить с ним борьбу, чтобы засоренность земель была снижена до минимального уровня.

С профилактической целью, для предотвращения попадания паслена колючего в почву с семенами сельскохозяйственных культур (особенно овощных и цветочных), а также с навозом, необходимо тщательно очищать семенной материал, измельчать (до 1 мм), гранулировать или запаривать фуражное зерно, вносить на поля хорошо перепревший навоз.

Агротехнический контроль паслена колючего

У паслена колючего очень ярко выражена способность к отрастанию после скашивания, которая проявляется с фазы ветвления до созревания. Поэтому очаги этого сорняка нужно скашивать в периоды бутонизации – цветения. Это необходимо для предотвращения образования семян сорняка, поскольку даже единичные обсеменившиеся растения паслена создают запас семян в почве на несколько лет.

Земли, сильно засоренные пасленом колючим, необходимо отводить под чистые или занятые пары с последующим посевом озимых зерновых в течение как минимум двух лет. Размещать в севообороте пропашные культуры по пропашным нельзя, так как в этих посевах создаются наиболее благоприятные условия для развития сорняка. Пропашные необходимо размещать после озимых культур, которые в значительной мере очищают почву от семян сорняка.

После уборки зерновых обязательна обработка стерни корпусными лущильниками (многолемешниками), зяблевая вспашка под посев озимых и яровых плугами с предплужниками, а под чистые пары – глубокая безотвальная вспашка. Эффективно также выжигание стерни после уборки колосовых культур.

Боронование посевов пропашных культур обеспечивает гибель взошедших растений паслена, но поскольку массовые всходы сорняка появляются, когда пропашные уже нельзя бороновать, требуется очень тщательный уход за пропашными культурами в дальнейшем.

Химические методы контроля паслена колючего

Современный ассортимент гербицидов, которые применяются для борьбы с пасленом колючим, достаточно широкий. Рекомендуется использовать препараты на основе таких действующих веществ как: дикамба (dicamba), триклопир (triclopyr), глифосат (glyphosate) и 2,4-Д (2,4-D). Но следует учитывать, что за исключением ранних фаз роста, паслен колючий устойчив к гербицидам группы 2,4-Д.

Эффективным гербицидом в борьбе с пасленом является Банвел 4S 480 SL (дикамба, 480 г/л). В посевах зерновых колосовых культур против паслена колючего его рекомендуется применять, начиная с фазы кущения до выхода в трубку культуры (0,15-0,3 л/га). В посевах кукурузы его применяют в фазу 3-5 листков на культуре (0,4-0,8 л/га). До появления всходов на сое, кукурузе и подсолнечнике можно использовать гербицид Харнес, к. э. (ацетол, 900 г/л), 1,5-3 л/га с немедленной заделкой в почву. На плантациях сахарной свеклы до посева, одновременно с посевом или до появления всходов культуры эффективен Вензар 80, с. п. (ленацил, 800 г/кг) в норме расхода 1-2 л/га.

Особое внимание следует обращать на необрабатываемые земли. Там, где это возможно, необходимо использовать гербициды на основе глифосата (например, Раундап, Ураган Форте), Харнес, а также Арсенал. Арсенал Новый, р. к. (имизапир, 250 г/л) рекомендуется применять на землях несельскохозяйственного пользования: зоны линий электропередач, газо- и нефтепроводов, полосы отчуждения железных и шоссейных дорог и др. Его нужно использовать в норме расхода 3-5 л/га, опрыскивать сорняки в ранней фазе их роста. Как и на культурных растениях, Харнес, к. э. применяют для опрыскивания железнодорожного полотна до появления всходов сорняков из расчета 2-3 л/га. При этом обрабатывать пристанционные участки запрещается на расстоянии менее 200 м от мест постоянного пребывания людей, а выпасать скот и заготавливать сено – в 200-метровой зоне от железнодорожного полотна в течение 7 дней.

Паслен черный – описание с фото растения; свойства ягод и применение

Паслен черный – однолетнее растение, представитель семейства Пасленовых. Родиной растения ученые считают Австралию, встречается оно в Европе, Азии, Америке.

Паслен чёрный представляет собой одиночный стебель с ветвями фиолетового оттенка, темно-зелеными ланцетовидными листьями и крупными цветками фиолетового цвета (см. фото).

В Австралии растение называют «яблоко кенгуру».

Его плоды не едят животные, только некоторые птицы, поскольку растение ядовито.

Виды паслена

Известными видами растения считаются:

  • Паслен черный – съедобный вид растения, сок этого растения широко используют в хозяйстве. Так, он считается безопасным красителем, его используют в кондитерском деле.
  • Паслен Санберри, известный также под называнием «канадская черника». Растение представляет собой гибрид черного паслена и других растений этого семейства. Это морозостойкое растение, которое хорошо растет на дачных участках. Известность оно получило благодаря крупным ягодам, очень вкусным и полезным. Ягоды употребляют тогда, когда они становятся насыщенного антрацитового цвета.
  • Паслен сладко-горький – другое более известное название «волчья ягода». Этот вид широко распространен в дикой природе, также его выращивают в качестве декоративного растения. Он цветет яркими цветами, затем радует глаз многочисленными ягодами, которые нельзя употреблять в пищу.
  • Паслен перцевидный – комнатное растение, можно встретить также в горшочках на улице. В природных условиях растение представляет собой лианы больших размеров. Эти кустарники считаются высокодекоративными, относятся к вечнозеленым растениям.
  • Паслен сосочковый — растение кустообразной формы, выращивают в домашних условиях или же в контейнерах. Свое название растение получило благодаря внешнему виду: яркие плоды желтого цвета напоминают по форме коровье вымя. Это растение также очень популярно среди садоводов благодаря высокой декоративности и простоте ухода.
  • Паслен жасминовидный – растение представляет собой лиану, выращивают как ампельное растение. Его родиной является Бразилия, поэтому оно теплолюбиво, зимой его следует перенести в теплое помещение. Паслен прекрасно смотрится в подвесных горшках: мало кого оставит равнодушным длинная лиана, усеянная белыми цветами.
  • Паслен курчавый – декоративное растение, представляет собой лиану, густо усеянную синими цветами. Этот вид идеально подходит для выращивания в подвесных кашпо.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить паслен чёрный можно на дачном участке. Зачастую растение выращивают не ради ягод, а в декоративных целях. В домашних условиях выращивают так называемый паслен перцевидный, или, как его называют, «кубинскую вишню». Завезено это растение из Бразилии. Его плоды действительно напоминают вишню, но употреблять их опасно.

Все виды декоративных растений семейства пасленовых отличают крупные размеры и продолжительное цветение.

Самый простой способ получения молодого растения – посадка семенами. Для этого семена высаживают в подготовленную почву ранней весной. Посевы опрыскивают и накрывают пленкой, первые всходы должны появиться через 10 дней.

Уход за растением состоит из регулярного обрезания быстро растущих побегов. Паслен чёрный необходимо также поливать, почва должна быть всегда влажной, но без излишней сырости. Растение любит влажный воздух, поэтому рекомендуется проводить регулярное опрыскивание, правда, лучше отказаться от опрыскивания в период цветения.

Паслены относятся к светолюбивым растениям, они нуждаются в солнце в любое время года. Горшок с растением лучше поставить на солнечное место, но стоит избегать прямых солнечных лучей. При необходимости паслен подкармливают для того, чтобы получить более обильное плодоношение. Ему подойдет подкормка для томатов или для декоративных растений.

Сбор и хранение

Собирают ягоды паслена черного в августе, траву – во время цветения. В лекарственных целях заготавливают плоды и траву. Сушат сырье на воздухе в тени. Хранят в деревянных ящичках до 6 лет.

Полезные свойства

Полезные свойства паслена черного обусловлены его ценным составом. Растение содержит витамины, минералы, аскорбиновую кислоту, каротин. Зеленые плоды содержат опасное вещество, которое практически полностью исчезает при дозревании. Об этом растении писал в своих трудах Гиппократ.

Паслен положительно воздействует на нервную систему, помогает при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме.

Еще наши предки использовали его при простудах, болях в ушах, цистите. Спелые плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, гипертонии по 6 штук в день.

Паслен издавна применяли для лечения проблем с желудком, в качестве успокоительного средства, делали компрессы при головной боли. Паслен чёрный обладает мочегонными, кровоостанавливающими, желчегонными свойствами. В древности его использовали при операциях в качестве наркоза. Зрелые ягоды рекомендуется употреблять при ангине, а сок закапывать при хроническом насморке.

Ягоды растения можно использовать для приготовления настойки. Для этого горсть плодов заливают спиртом, настаивают несколько дней и принимают по 20-30 капель со стаканом воды. Настойка ягод помогает укрепить иммунитет, снимает неприятные симптомы климакса, успокаивает.

Применение  в кулинарии

В кулинарии паслен чёрный применяют как ингредиент блюд. На Кавказе молодые листья употребляют в пищу вместо салата. Плоды растения едят в сыром виде, также из них делают начинки для пирожков, получают варенье, кисель.

Варенье готовят из спелых плодов: ягоды заливают сиропом на 8 часов, доводят до кипения, снимают с огня, далее оставляют на 6 часов, а затем вновь варят до готовности.

Можно приготовить также кисель: плоды перетирают через сито, сливают сок. Плоды заливают горячей водой, доводят до кипения, процеживают, добавляют крахмал, сок, кипятят минуту.

Польза паслена черного и лечение

Польза растения известна народной и официальной медицине. Из него получают препараты для лечения ревматизма, полиартрита, лейкоза, астмы,  воспалительных процессов, экземы. Капли с пасленом помогают при болях в ушах. Свежевыжатый сок используют в качестве снотворного. Паслен чёрный  применяют с целью рассасывания опухолей оболочки мозга, уха, для этого делают повязку из свежего измельченного растения.

Несмотря на то, что все части растения считаются ядовитыми, их широко используют для лечения многих заболеваний.

Пасленом лечат ангину, грипп, коклюш, отит, туберкулез легких, грибковые поражения кожи, асцит, желтуху, почечные заболевания. Паслен чёрный также эффективен при кожных заболеваниях, таких, как экзема, псориаз, дерматит. Порошок из стеблей рекомендуют использовать для лечения панкреатита: порошок принимают 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. При этом важно проанализировать свои ощущения. Если во рту сразу же после приема появилось ощущения сладости, значит, воспаление сильное, а вот если сладость появляется через 15 минут, значит, болезнь в легкой форме.

В народной медицине паслен используют при злокачественных заболеваниях крови. При этом заболевании готовят отвар: 1 ч. л. сырья заливают кипятком. Процеженный отвар принимают по 1 ч. л.. Напиток принимают беспрерывно в течение 4 недель, затем не пьют пару недель, при необходимости лечение продолжают.

При астме, хронических кожных заболеваниях готовят отвар: 1 ч. л. травы кипятят 10 минут. Принимают по 2 ч. л. в день  10 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Вред паслена черного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Незрелые плоды, а также трава являются ядовитыми, они содержат опасный алкалоид соланидин. Перед использованием паслена в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказано использовать растение при беременности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Признаки отравления пасленом: учащенный пульс, отдышка, сильные боли в желудке, тошнота, рвота, понос, потеря сознания.

Если у человека появились отдельные симптомы отравления пасленом необходимо срочно доставить его в больницу. В качестве первой помощи рекомендуется промыть больному желудок раствором марганцовки. Если человек потерял сознание, его необходимо положить на бок.

Похожие продукты питания

САНБЕРРИ — КРУПНОПЛОДНЫЙ САДОВЫЙ ПАСЛЕН

САНБЕРРИ — ЗНАЧИТ СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА

Откупорил баночку варенья из ягод черного садового паслена, и по комнате распространился изумительный густой аромат. Кажется, вернулось лето и вытеснило зиму за окна, расписанные узорчатой кистью мороза.

Какая-то неведомая сила таится в ягодах этого удивительного растения. И каждый раз понимаешь, как верно оно названо — солнечная ягода. Именно так переводится с английского “Санберри” — название крупноплодной садовой формы черного паслена (Solanum nigrum var berbankii). Эта разновидность выведена знаменитым американским селекционером — своего рода “американским Мичуриным” — Лютером Бербанком (1848-1926). Скрестив паслен гвинейский (Solanum nigrum var quineense) — его еще называют “африканская садовая черника” — с распространенным в Европе стелющимся пасленом (Solanum nigrum var villosum) он получил совершенно новое растение, не встречающееся в природе. Он дал ему два названия “Санберри” и “Чудо-ягода”.

Это теплолюбивое растение (родственник помидора, перца и баклажана) дает прекрасный урожай в открытом грунте даже у нас в Сибири. Естественно, выращивать его надо через рассаду. Семена сею в марте в ящичек на глубину 0,5…1 см. Для получения дружных всходов необходима температура не ниже 25о С. Всходы появляются через 8…10 дней. В фазе 3…4 настоящих листочков рассаду пикирую в горшочки объемом 8х8х8 см. Режим воспитания рассады обычный для пасленовых. В открытый грунт паслен высаживаю одновременно с помидорами — около 10 июня. Растения размещаю не ближе 70 см друг от друга. На плодородной почве при достаточном увлажнении паслен растет бурно и в начале августа достигает высоты 2 метра. Стебель бывает диаметром до 3 см и в нижней части даже одревесневает. Понятно, что такому гиганту не требуется опоры. Не надо его и пасынковать, так что ход за пасленом не сложный. Белые цветки по 15…20 шт собраны в пониклые зонтиковидные кисти. Обычно у пасленовых цветочные кисти образуются в развилках ветвей или в пазухах листьев. Американский паслен — исключение. У него кисти закладываются где угодно, даже на стволе у самой земли.

Ягоды растут быстро и, достигая размера вишни, становятся черными, блестящими. Но для созревания им необходимо еще некоторое время. Когда они будут проминаться в пальцах, тогда и готовы к употреблению. Основной урожай созревает в сентябре. Паслен выдерживает легкие заморозки. В середине сентября перед наступлением устойчивых холодов я либо укутываю кусты полиэтиленовой пленкой, либо выкорчевываю и ставлю в освобождающуюся к этому времени теплицу — так они хорошо дозариваются.

В свежем виде ягоды садового паслена сохраняются в течение месяца. В пищу они используются в переработанном виде. В них содержится много сахара и дубильных веществ, а органических кислот меньше. Этим обусловлен вкус ягод — пикантный (напоминающий чернику), сладкий, но пресноватый. Поэтому в варенье хорошо добавить кислые компоненты (плоды айвы, полукультурки), а также ароматизаторы (листья мяты лимонной, змееголовника, лофанта, вишни, цедру лимона и апельсина). Оптимальное соотношение сахара и ягод 1,2:1. Ягоды увариваются и получается много сиропа. Разбавив сироп водкой 1:1 можно приготовить замечательный ликер фиолетово-малинового цвета. Вкусные и красивые готовятся кисели. Для киселей ягоды можно сушить на зиму. Превосходные вареники и пироги получаются с пасленом. Начинку для пирогов можно приготовить из свежих ягод, залив их взбитым кремом из яичного белка, сметаны и сахара.

В ягодах черного паслена содержится много полезных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, гликоалкалоиды, липиды, сапонины, стероиды и другие. Употребление ягод в пищу помогает при ревматизме и геморрое, повышает остроту зрения, оказывает противосудорожное, успокаивающее, откашливающее, мочегонное и легкое слабительное действие.

Вот таков он, садовый паслен “Санберри”. И в саду примечателен, и урожай дает отменный — ведро ягод с двух кустов, и на столе не залежится. Вырастите паслен сами и получите массу удовольствия. Если не знаете, где взять семена, то я охотно помогу. Семена садового паслена Санберри рассылаю почтой по России и СНГ. В пакете более 50 семян (сколько на фото).

Их и более 200  других редких плодовых, лекарственных, пряных, декоративных растений, овощей, цветов, деревьев и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом — в нем получите каталог бесплатно. С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis. narod.ru или получить по электронной почте — пришлите запрос на E-mail: [email protected]

Анисимов Геннадий Павлович

634024, г. Томск, а/я 1088

моб. 8913 8518 103

статья от пользователя ОБИ Клуба

Паслён чёрный

– однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные, диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.

Паслен можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.

Полезные свойства паслена

Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

Цветы паслена

Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.

Ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Пасленовые овощи и воспаление: влияют ли они на артрит?

Фрукты и овощи семейства пасленовых — основной продукт питания для многих людей. Паслен — это питательная, полезная для здоровья пища, и идея о том, что она вызывает воспаление, не подтверждается доказательствами.

Продукты пасленовых содержат соланин — химическое вещество, которое, по мнению некоторых людей, может усугубить боль или воспаление при артрите. Фонд артрита утверждает, что это неправда. Однако, если человек чувствует, что определенные продукты вызывают симптомы артрита, в том числе пасленовые, им следует избегать этих продуктов.

В этой статье мы обсуждаем эффекты, которые пасленовые овощи могут оказывать на воспаление и симптомы артрита, пользу для здоровья от пасленовых и какие другие продукты могут иметь противовоспалительное действие.

Некоторые люди считают, что соланин, содержащийся в овощах паслена, может вызывать воспаление или усугублять воспаление, связанное с артритом.

Хотя некоторые люди могут сообщать об ухудшении симптомов при употреблении в пищу пасленовых, содержащих соланин, нет исследований, подтверждающих, что соланин оказывает прямое влияние на воспаление или боль при артрите.Напротив, эти симптомы могут быть вызваны пищевой чувствительностью семейства пасленовых или связаны с ней.

Исследование 2010 года показало, что употребление в пищу фиолетового или желтого картофеля действительно может уменьшить воспаление и повреждение ДНК. Эти виды содержат высокие уровни антиоксидантов, включая каротиноиды, которые, по мнению авторов, могут предотвратить повреждение клеток.

Несмотря на это, если человек считает, что у него может быть пищевая непереносимость или пищевая аллергия на пасленовые, он может исключить их из своего рациона и отметить любые эффекты, которые это оказывает на его симптомы.

Если человек желает исключить пасленовые из рациона, он может заменить их другими овощами, отличными от пасленовых, такими как:

  • сладкий картофель
  • батат
  • цветная капуста
  • грибы

Пасленовые овощи являются частью Семейство растений Solanaceae . Некоторые виды ядовиты, в том числе красавка, которую еще называют смертоносным пасленом. Другие виды обычно выращиваются и употребляются в пищу людьми.

Обычные пасленовые овощи, которые мы едим, включают:

  • белый картофель
  • помидоры
  • баклажаны
  • болгарский перец
  • кайенский перец
  • перец

Пасленовые содержат алкалоид, называемый соланином, который в высоких концентрациях токсичен.

Соланин в следовых количествах содержится в картофеле и, как правило, безопасен, хотя листовые стебли картофеля и зеленый картофель токсичны, и сообщалось об отравлении соланином при употреблении в пищу зеленого картофеля.

Некоторые овощи паслена могут быть прекрасными источниками питательных веществ, включая витамины, белок и клетчатку.

Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами, может оказать сильное влияние на здоровье человека и улучшить симптомы хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

К питательным пасленам относятся следующие:

Баклажан

Баклажан — ингредиент, который используется во многих диетах, включая средиземноморскую диету, и продается в большинстве продуктовых магазинов.

Баклажан — хороший источник клетчатки, калия и витаминов B-1, B-6 и K.

Помидоры

Помидоры — отличный источник витаминов и минералов, включая биотин, калий, железо и цинк. Они также содержат антиоксидант ликопин, который может уменьшить воспаление.

Картофель

Пурпурный, белый и желтый картофель обладают пищевой ценностью, включая клетчатку, витамин С и витамин B-6.

Перец

Болгарский перец — отличный источник витаминов А и С, калия и фолиевой кислоты.

По данным Arthritis Foundation, не существует специальной диеты, которой должен следовать человек с ревматоидным артритом, но есть некоторые продукты, которые могут помочь контролировать воспаление. Многие из этих продуктов входят в состав средиземноморской диеты.

Противовоспалительные продукты, рекомендованные Фондом артрита, включают:

  • Жирную рыбу : они имеют высокое содержание омега-3, которое может уменьшить воспаление. Хорошие источники — лосось, тунец и анчоусы.
  • Разноцветные фрукты и овощи : Примеры включают чернику, вишню, капусту и брокколи, которые богаты антиоксидантами для поддержки иммунной системы.
  • Орехи и семена : К ним относятся грецкие орехи, кедровые орехи и миндаль с мононенасыщенными жирами, которые могут помочь при воспалениях.Оливковое масло может иметь аналогичный эффект.
  • Фасоль : Примерами являются черная фасоль, фасоль пинто и фасоль, которые содержат противовоспалительные и антиоксидантные соединения.

Включить эти продукты в рецепты и ежедневные приемы пищи легко благодаря широкому выбору рецептов, доступных в Интернете и в кулинарных книгах.

Поделиться на PinterestСимптомы аллергии на пасленовые овощи могут включать кашель или хрипы.

У человека может быть аллергия на один или несколько овощей пасленовых, если они испытывают следующие симптомы вскоре после их употребления:

  • крапивница или кожная сыпь
  • одышка
  • свистящее дыхание
  • кашель
  • сжатие в горле
  • бледная кожа
  • анафилаксия

Анафилаксия — это опасная для жизни реакция, требующая неотложной медицинской помощи.

Если человек испытывает серьезную аллергическую реакцию, такую ​​как анафилаксия, после приема пищи, ему следует обратиться за неотложной медицинской помощью и использовать EpiPen, если таковой имеется.

Овощи пасленовых — отличные источники питания, и на сегодняшний день ни одно исследование не связывало их конкретно с усилением воспаления или другими симптомами артрита.

Однако есть люди с повышенной чувствительностью или пищевой аллергией, относящиеся к семейству пасленовых. Исключение этих продуктов может помочь людям с повышенной чувствительностью избавиться от симптомов.

Человек должен поговорить с диетологом, если его беспокоит влияние того или иного продукта на его здоровье.

Пасленовые овощи и воспаление: влияют ли они на артрит?

Фрукты и овощи семейства пасленовых — основной продукт питания для многих людей. Паслен — это питательная, полезная для здоровья пища, и идея о том, что она вызывает воспаление, не подтверждается доказательствами.

Продукты пасленовых содержат соланин — химическое вещество, которое, по мнению некоторых людей, может усугубить боль или воспаление при артрите.Фонд артрита утверждает, что это неправда. Однако, если человек чувствует, что определенные продукты вызывают симптомы артрита, в том числе пасленовые, им следует избегать этих продуктов.

В этой статье мы обсуждаем эффекты, которые пасленовые овощи могут оказывать на воспаление и симптомы артрита, пользу для здоровья от пасленовых и какие другие продукты могут иметь противовоспалительное действие.

Некоторые люди считают, что соланин, содержащийся в овощах паслена, может вызывать воспаление или усугублять воспаление, связанное с артритом.

Хотя некоторые люди могут сообщать об ухудшении симптомов при употреблении в пищу пасленовых, содержащих соланин, нет исследований, подтверждающих, что соланин оказывает прямое влияние на воспаление или боль при артрите. Напротив, эти симптомы могут быть вызваны пищевой чувствительностью семейства пасленовых или связаны с ней.

Исследование 2010 года показало, что употребление в пищу фиолетового или желтого картофеля действительно может уменьшить воспаление и повреждение ДНК. Эти виды содержат высокие уровни антиоксидантов, включая каротиноиды, которые, по мнению авторов, могут предотвратить повреждение клеток.

Несмотря на это, если человек считает, что у него может быть пищевая непереносимость или пищевая аллергия на пасленовые, он может исключить их из своего рациона и отметить любые эффекты, которые это оказывает на его симптомы.

Если человек желает исключить пасленовые из рациона, он может заменить их другими овощами, отличными от пасленовых, такими как:

  • сладкий картофель
  • батат
  • цветная капуста
  • грибы

Пасленовые овощи являются частью Семейство растений Solanaceae .Некоторые виды ядовиты, в том числе красавка, которую еще называют смертоносным пасленом. Другие виды обычно выращиваются и употребляются в пищу людьми.

Обычные пасленовые овощи, которые мы едим, включают:

  • белый картофель
  • помидоры
  • баклажаны
  • болгарский перец
  • кайенский перец
  • перец

Пасленовые содержат алкалоид, называемый соланином, который в высоких концентрациях токсичен.

Соланин в следовых количествах содержится в картофеле и, как правило, безопасен, хотя листовые стебли картофеля и зеленый картофель токсичны, и сообщалось об отравлении соланином при употреблении в пищу зеленого картофеля.

Некоторые овощи паслена могут быть прекрасными источниками питательных веществ, включая витамины, белок и клетчатку.

Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами, может оказать сильное влияние на здоровье человека и улучшить симптомы хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

К питательным пасленам относятся следующие:

Баклажан

Баклажан — ингредиент, который используется во многих диетах, включая средиземноморскую диету, и продается в большинстве продуктовых магазинов.

Баклажан — хороший источник клетчатки, калия и витаминов B-1, B-6 и K.

Помидоры

Помидоры — отличный источник витаминов и минералов, включая биотин, калий, железо и цинк. Они также содержат антиоксидант ликопин, который может уменьшить воспаление.

Картофель

Пурпурный, белый и желтый картофель обладают пищевой ценностью, включая клетчатку, витамин С и витамин B-6.

Перец

Болгарский перец — отличный источник витаминов А и С, калия и фолиевой кислоты.

По данным Arthritis Foundation, не существует специальной диеты, которой должен следовать человек с ревматоидным артритом, но есть некоторые продукты, которые могут помочь контролировать воспаление. Многие из этих продуктов входят в состав средиземноморской диеты.

Противовоспалительные продукты, рекомендованные Фондом артрита, включают:

  • Жирную рыбу : они имеют высокое содержание омега-3, которое может уменьшить воспаление. Хорошие источники — лосось, тунец и анчоусы.
  • Разноцветные фрукты и овощи : Примеры включают чернику, вишню, капусту и брокколи, которые богаты антиоксидантами для поддержки иммунной системы.
  • Орехи и семена : К ним относятся грецкие орехи, кедровые орехи и миндаль с мононенасыщенными жирами, которые могут помочь при воспалениях. Оливковое масло может иметь аналогичный эффект.
  • Фасоль : Примерами являются черная фасоль, фасоль пинто и фасоль, которые содержат противовоспалительные и антиоксидантные соединения.

Включить эти продукты в рецепты и ежедневные приемы пищи легко благодаря широкому выбору рецептов, доступных в Интернете и в кулинарных книгах.

Поделиться на PinterestСимптомы аллергии на пасленовые овощи могут включать кашель или хрипы.

У человека может быть аллергия на один или несколько овощей пасленовых, если они испытывают следующие симптомы вскоре после их употребления:

  • крапивница или кожная сыпь
  • одышка
  • свистящее дыхание
  • кашель
  • сжатие в горле
  • бледная кожа
  • анафилаксия

Анафилаксия — это опасная для жизни реакция, требующая неотложной медицинской помощи.

Если человек испытывает серьезную аллергическую реакцию, такую ​​как анафилаксия, после приема пищи, ему следует обратиться за неотложной медицинской помощью и использовать EpiPen, если таковой имеется.

Овощи пасленовых — отличные источники питания, и на сегодняшний день ни одно исследование не связывало их конкретно с усилением воспаления или другими симптомами артрита.

Однако есть люди с повышенной чувствительностью или пищевой аллергией, относящиеся к семейству пасленовых. Исключение этих продуктов может помочь людям с повышенной чувствительностью избавиться от симптомов.

Человек должен поговорить с диетологом, если его беспокоит влияние того или иного продукта на его здоровье.

Паслен | род растений | Britannica

Nightshade , (род Solanum ), род около 2300 видов цветковых растений семейства пасленовых (Solanaceae). Термин паслен часто ассоциируется с ядовитыми видами, хотя этот род также включает ряд экономически важных пищевых культур, включая томат ( Solanum lycopersicum ), картофель ( S. tuberosum ) и баклажаны ( S. melongena). ).

Бур буйвола

Цветущий бур буйвола ( Solanum rostratum ).

Джузва

Британская викторина

Все дела, зеленый Quiz

Не нужно успокаивать ромен — это викторина о растениях, которую вы так долго ждали! Независимо от того, насколько загруженной была ваша неделя, в день всегда есть тимьян, чтобы проверить свои знания о зеленых вещах.

Пасленовые — это однолетние или многолетние растения, размер которых варьируется от небольших трав до небольших деревьев. Чередующиеся листья могут быть простыми или перисто-сложными и обычно имеют железистые или негландулярные трихомы (волоски растений). Листья и стебли иногда вооружены колючками. У цветов пять лепестков, часто сросшихся. Цветки обычно белые, желтые или пурпурные, собраны в грозди. Плод — ягода.

баклажан

Баклажан ( Solanum melongena ).

HelloMoJo

Вид, обычно называемый пасленом в Северной Америке и Соединенном Королевстве, — это S. dulcamara , также известный как горько-сладкий и древесный паслен. Его листва и красные ягоды яйцевидной формы ядовиты, действующим веществом является соланин, который может вызвать судороги и смерть при приеме в больших дозах. Паслен черный ( S. nigrum ) также обычно считается ядовитым, но его полностью созревшие плоды и листва готовят и едят в некоторых местах.

Паслен ( Solanum dulcamara )

Китти Когоут — Корневые ресурсы / Британская энциклопедия, Inc.

Ряд растений, не относящихся к роду Solanum , также известны как пасленовые. Метко названный смертоносный паслен, или белладонна ( Atropa belladonna ), представляет собой высокое кустистое растение того же семейства и является источником нескольких алкалоидных препаратов. Паслен чародея — это название, относящееся к растениям рода Circaea (семейство Onagraceae). Паслен Малабарский, также известный как шпинат Малабар, относится к вьющимся травянистым лозам из рода Basella (семейство Basellaceae).

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

Что такое пасленовые овощи и вредны ли они для вас?

Слово «паслен» могло заставить людей задуматься о многом. Может абажур? Или очки?

Но на самом деле пасленовые — это категория овощей и фруктов, принадлежащих к семейству пасленовых.Все продукты из паслена объединяет алкалоиды, азотсодержащие вещества, которые содержатся в листьях, стеблях и съедобных частях растений.

Вот список пасленовых овощей:

Сладкий картофель — пасленовые?

Сладкий картофель входит в число продуктов, которые часто ошибочно принимают за пасленовые овощи, но это не пасленовые.

Вот список овощей, которые люди часто считают пасленовыми, но не пасленовыми:
  • Черный перец
  • Кофе
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Шпинат
  • Сладкий картофель
  • Кабачки

Хотя пасленовые содержат много полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов, некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что они способствуют воспалению в организме, и поэтому советуют ограничить или исключить пасленовые в рационе, чтобы уменьшить воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы по поводу таких утверждений.

Подобно лектинам, содержащимся в бобах и зернах, алкалоиды в больших количествах токсичны. Но простое приготовление этих продуктов может значительно снизить концентрацию внимания и уменьшить любые реальные причины для беспокойства.

Следует ли людям избегать употребления пасленовых?

Если вы знаете кого-то, кто избегает пармез из баклажанов или картофеля фри, возможно, он пытается уменьшить потребление гликоалкалоидов, особого типа алкалоидов, содержащихся в пасленовых, или для облегчения симптомов расстройства пищеварения.

Одна из наиболее частых причин, по которой люди избегают пасленовых, — это то, что они считают, что эти продукты увеличивают воспаление. Хотя пока нет окончательных исследований, подтверждающих это, некоторые люди сообщают, что после прекращения их употребления боль в суставах уменьшается.

Пасленовые овощи являются частью многих классических блюд, таких как пармезан из баклажанов. Getty Images stock

В исследованиях на животных, таких как это небольшое исследование или это, картофель был связан с проблемами пищеварения, особенно когда картофель был жарен.Это особенно характерно для животных, уже предрасположенных к воспалению желудочно-кишечного тракта, как у некоторых людей с такими заболеваниями, как раздраженный кишечник или ВЗК.

Это может привести к воспалению пищеварительной системы и у людей. Хотя это исследования на небольших животных, тем, кто страдает ВЗК, следует обратить внимание на возможный дискомфорт после того, как они съели тарелку картофеля фри.

Связанные

Есть ли причины, по которым пасленовые можно есть?

Давайте поговорим о некоторых преимуществах этих прекрасных продуктов, потому что их очень много.

На что следует обратить внимание: одни и те же продукты из паслена, которые, как считается, способствуют воспалению, также содержат мощные антиоксиданты, которые, как известно, уменьшают воспаление.

Помидоры, в частности, содержат ликопин, соединение, известное своей способностью активно уменьшать воспаление в организме.

Пасленовые также богаты витаминами А и С, которые действуют как антиоксиданты в организме и способствуют предотвращению хронических заболеваний.

Эти продукты также богаты водой и клетчаткой, которые важны для хорошего здоровья кишечника.

Помидоры и перец — пасленовые овощи.Getty Images stock

Итог

Пасленовые не нужны для удовлетворения потребностей в питательных веществах, поэтому любой, кто чувствует себя лучше, не употребляя их, может безопасно избегать их.

Однако вполне вероятно, что проблемы вызваны не самими пасленовыми. Специализированные диеты, такие как элиминационная диета, могут помочь некоторым людям определить, вызывает ли вздутие живота и воспаление баклажаны или что-то еще, например, еженедельное потребление алкоголя.

Людям, которые не страдают ВЗК, или даже тем, кто болеет, вероятно, не нужен дополнительный стресс, связанный с отказом от дополнительной группы продуктов, которые могут действительно приносить пользу.

Более важных вещей, которых следует избегать, чтобы избежать воспалений и предотвратить хронические заболевания, являются продукты, содержащие трансжиры, большое количество натрия, добавленный сахар, нитраты и консерванты.

Если вам нужен салат из помидоров и огурцов, богатый антиоксидантами, то, вероятно, его можно съесть.

Кери Глассман, Р.D.

Кери Глассман, MS, RD, CDN, является известным диетологом, экспертом по здоровой кулинарии и идейным лидером в области оздоровления. Следуйте за Кери в Instagram @nutritiouslifeofficial

Все о пасленах | Paleo Leap

Quick, что общего у картофеля, паприки и баклажанов? Если вы сказали «вкусно», вы не за горами, но есть и более важное сходство: эти три растения (а также помидоры и все разновидности перца) принадлежат к семейству пасленовых. Хотя у подавляющего большинства людей нет проблем с пасленовыми, они могут вызвать серьезные проблемы у любого, кто борется с аутоиммунным заболеванием, а также у некоторых людей, которые просто имеют к ним пищеварительную чувствительность.

Что такое пасленовые?

Члены семейства Solanaceae , пасленовые обыкновенные включают белый (но не сладкий) картофель, баклажаны, помидоры и перец, как вызывающий слезу чили, так и более сладкий сладкий перец. Список съедобных растений паслена также включает любые специи, сделанные из перца, такие как перец, хлопья красного перца и кайенский перец (хотя черный перец — это другое растение).

Список съедобных пасленовых довольно невелик, но список ядовитых довольно обширен.Большинство пасленовых ядовиты для человека, наиболее известная из которых — белладонна, или «смертельный паслен», который традиционно ценится за использование в качестве яда (например, в пьесе «Макбет» отравление белладонной используется в качестве сюжета).

Связь с такими ядовитыми членами семьи заставляет некоторых людей очень беспокоиться обо всех пасленовых — они беспокоятся, что если смертельный паслен — такой ужасающий яд, то даже явно безобидный помидор не принесет пользы. Фермеры и садоводы в некоторых традиционных культурах, похоже, соглашались: они сомневались в пищевой ценности этих растений и выращивали их в основном в качестве украшений, считая, что они вредны для здоровья.

Вина по ассоциации и накопленная мудрость традиционных садоводов дает правдоподобную теорию, но, к счастью, нет никаких доказательств того, что пасленовые в любом случае опасны для большинства здоровых людей. С другой стороны, они могут быть плохой идеей для людей, чей кишечник и иммунная система уже нарушены, особенно для людей с аутоиммунным заболеванием.

Пасленовые и аутоиммунные заболевания: витамин D

Лучшее доказательство опасности паслёнов для здоровья связано с артритом и болью в суставах, особенно с аутоиммунным заболеванием ревматоидного артрита.Но даже «лучшие доказательства» не так хороши: они в основном основаны на личных отчетах и ​​опыте диетологов и специалистов по интегрированному здоровью. Один врач провел несколько опросов и обнаружил, что исключение пасленовых было чрезвычайно полезным, но у такого рода опросов много ограничений: не было контрольной группы, и люди просто спрашивали: «Что вы ели?» это ненадежный способ сбора доказательств.

Даже учитывая относительное отсутствие убедительных доказательств у людей, это все еще интересная теория, особенно если вы посмотрите на предполагаемые причины этого эффекта: почему пасленовые так часто обвиняют в боли, воспалении и проблемах с аутоиммунитетом?

Одна теория связана с витамином D.Есть много свидетельств от животных, указывающих на то, что пасленовые овощи вызывают всевозможные проблемы с суставами и костями, в основном из-за того, как организм животных перерабатывает форму витамина D в пасленовых. Витамин D имеет решающее значение для правильного формирования костей, но чрезвычайно мощная форма витамина D3 в овощах пасленовых на самом деле препятствует правильному метаболизму кальция, заставляя организм откладывать кальций в мягких тканях (где вы этого не хотите), а не в костях. (где делаешь).

У животных это вызывает очень болезненный артрит и воспаление суставов.С другой стороны, люди усваивают витамин D не так, как коровы и лошади. Исследования на животных не всегда актуальны для людей: например, авокадо токсичен для собак, но совершенно здоров для людей. Итак, доказательства на животных интересны, но не обязательно доказывают, что люди будут страдать таким же образом.

Пасленовые и аутоиммунные реакции: алкалоиды и лектины

Другое исследование не обвиняет витамин D, но объясняет аутоиммунную опасность пасленовых различными другими факторами, обычно группой химических соединений, называемых алкалоидами.К алкалоидам относятся соланин (в картофеле, особенно в зеленом картофеле), никотин (в очень небольших количествах: пасленовые растения вызывают привыкание , а не , как сигареты!) И капсаицин (химическое вещество, которое придает перцу жар).

Пока растение живое, эти соединения действуют как его доморощенный «спрей от насекомых», защищая его от вредителей и плесени, которые в противном случае убили бы его. Другими словами, они созданы, чтобы быть токсичными. У ядовитых представителей семейства пасленовых эти химические вещества настолько сконцентрированы, что оказывают смертельное воздействие на людей, но в съедобных пасленах они присутствуют в гораздо меньших количествах и в основном в листьях и стеблях (чего мы не делаем). все равно есть).

Поскольку люди намного крупнее насекомых и плесени, и поскольку мы не едим наиболее богатые алкалоидами части растения, большинство из нас не замечает абсолютно никакого эффекта от употребления крошечных количеств этого естественного «спрея от насекомых». Это похоже на попытку ощутить вкус единственной песчинки в огромной тарелке супа. Теоретически есть песок — плохая идея, но такое крошечное количество не оказывает абсолютно никакого заметного влияния на ваше здоровье.

Здоровый кишечник прекрасно справляется с этими химическими веществами, но люди, чья пищеварительная система уже поражена аутоиммунным заболеванием, имеют с ними проблемы.Например, некоторые виды алкалоидов увеличивают силу иммунного ответа — именно то, что вам не нужно, , когда вы имеете дело с аутоиммунным заболеванием.

Другая опасность алкалоидов — раздражение кишечника: их задача в растении — убивать вещи, и когда они начинают убивать также вещи в вашем кишечнике, их первыми жертвами становятся клетки, выстилающие кишечный тракт. Это раздражение кишечника способствует проницаемости кишечника («дырявый кишечник»), что может вызвать аутоиммунную реакцию, когда различные белки, которые должны оставаться в пищеварительном тракте, вместо этого попадают в кровоток, и организм в ответ атакует их.

Помимо алкалоидов, есть еще проблема с лектином. Все продукты содержат лектины; многие из этих лектинов совершенно безвредны, но другие раздражают кишечник — сложнее всего выяснить, что есть что. Мы знаем, что лектины, содержащиеся, например, в арахисе, опасны. Лектины пасленовых также могут быть раздражителями кишечника у чувствительных людей, вызывая ту же раздражительную реакцию кишечника, что и алкалоиды.

Какие доказательства того, что это происходит на самом деле? Это довольно скудно, но наводит на размышления.В этом исследовании, например, исследователи скармливали картофельную кожуру (именно в коже скапливается большинство алкалоидов) мышам с воспалительным заболеванием кишечника и обнаружили, что воспаление кишечника значительно усилилось. Чем выше содержание алкалоидов в картофеле, тем сильнее воспаление.

Токсичность и полезный стресс

Трудно переоценить тот факт, что все эти опасности касаются только людей, чувствительных к паслену.Если вы нечувствительны к ним, нет абсолютно никаких причин спешить и исключать все эти продукты из своего рациона «на всякий случай».

Фактически, те же химические соединения, которые вызывают столько проблем у людей, чувствительных к паслену, могут принести пользу людям со здоровой пищеварительной системой. Капсаицин, например, может быть более знаком большинству из нас как противовоспалительное средство против , одно из больших преимуществ для здоровья от употребления острого перца. Это потому, что это действительно так у здоровых людей.Незначительное раздражение капсаицина вызывает такой сильный противовоспалительный ответ, что общий результат является противовоспалительным и полезным (если это звучит знакомо, это точно так же, как работают антиоксиданты).

Алкалоиды даже изучались как средства лечения различных заболеваний именно из-за этих преимуществ. Смертельный паслен, например, использовался в народных средствах, поскольку мы поняли, насколько он силен, и теперь он является источником спазмолитического препарата атропина.Сильный яд также можно превратить в столь же сильное лекарство, если он правильно приготовлен.

Подводя итог, можно сказать, что только для людей с проблемами кишечника — аутоиммунными заболеваниями, повышенной кишечной проницаемостью и подобными проблемами — небольшое раздражение алкалоидов из съедобных пасленовых является слишком сильным. Для здоровых людей горметический стресс алкалоидов в лучшем случае нейтрален, а может даже быть полезным.

Заключение

Следует ли избегать пасленовых? Если вы пытаетесь излечиться от аутоиммунного заболевания (особенно ревматоидного артрита или чего-то еще, что вызывает боль в суставах и воспаление), 30-дневное устранение пасленовых определенно стоит того. В конце концов, это действительно не повредит, и вы можете быть удивлены пользой. Вы можете найти подробную информацию о палеоаутоиммунном протоколе (который ограничивает пасленовые, а также некоторые другие типы продуктов) здесь.

Полное выведение — это один из вариантов, но для людей с незначительной чувствительностью этого может быть достаточно просто уменьшить содержание пасленовых в их рационе или снизить уровни различных проблемных химических веществ путем правильного приготовления пасленовых. Сюда входят:

  • Очистка всего картофеля (так как алкалоиды в основном находятся в кожуре)
  • Избегайте зеленых помидоров и зеленого и / или проросшего картофеля (незрелые пасленовые содержат больше алкалоидов)
  • Приготовление пасленовых овощей каждый раз, когда вы их едите (это еще больше снижает содержание алкалоидов).

Люди без аутоиммунных заболеваний или хронических болей, вероятно, не получат особой пользы от отказа от пасленовых. В экспериментах нет особого вреда, но нет никаких причин делать и без того строгую палеодиету еще более строгой, если в этом нет необходимости. Большинство из нас могут наслаждаться томатным соусом, баклажанами и острым перцем и даже видеть некоторые преимущества от тех же химикатов.

Взгляните на нашу интерактивную 30-дневную программу Paleo Restart. Узнайте больше и начните здесь.

+ #PaleoIRL, наша новая поваренная книга о том, как заставить Палео работать в напряженной жизни, теперь доступна! Получите это сейчас здесь.

Что такое пасленовые и вызывают ли они воспаление?

Рэй недавно попросил меня взвесить противоречивую информацию, которую он читал о помидорах, перце и других продуктах семейства пасленовых:

«Многие люди говорят, что пасленовые вызывают воспаление, и их следует избегать, — пишет он, — но вы рекомендуете их в качестве противовоспалительных средств в своей книге [ План диеты без воспаления ].Вы можете уточнить? »

На той же неделе я получил электронное письмо от Джима, который написал:

«Я избегаю всех пасленовых в течение примерно 5 месяцев, чтобы избавиться от [воспалительного состояния], но я не заметил улучшения. Я бы с удовольствием снова стал есть зеленый перец чили и помидоры ».

Позвольте мне разобраться, смогу ли я развеять некоторые недоразумения, связанные с пасленовыми и воспалениями.

Спойлер: хорошие новости для тебя, Джим!

Что такое пасленовые?

Помидоры, перец, картофель и баклажаны (а также табак) принадлежат к одному ботаническому семейству, широко известному как пасленовые.Латинское название этого семейства растений — Solanaceae , потому что все они производят алкалоидное соединение, называемое соланином. Соланин является частью естественной защитной системы этих растений, действуя как нервный яд на насекомых, которые пытаются съесть растения.

Полный список пасленовых

  • Помидоры
  • Картофель белый
  • Баклажан
  • Окра
  • Перец
  • Ягоды годжи
  • Tomatillos
  • Щавель
  • Крыжовник
  • Вишня молотая
  • Пепино дыни
  • Табак
  • Паприка
  • Кайенский перец
  • Стручковый перец

Токсичен ли соланин для человека?

Очевидно, что для того, чтобы вызвать проблемы у человека, потребуется гораздо больше соланина, чем для устранения насекомых. И для большинства людей количества соланина, которое вы проглатываете даже при употреблении большого количества помидоров и перца, недостаточно, чтобы вызвать какие-либо проблемы.

Между прочим — соланин сконцентрирован в листьях и стеблях, и это одна из причин, по которой мы не едим эти части растений. Большой салат из листьев помидора или картофеля может содержать достаточно соланина, чтобы вызвать расстройство желудка. (И на всякий случай, если вам интересно, сладкий картофель не относится к семейству пасленовых, и именно поэтому мы, , можем наслаждаться зеленью сладкого картофеля.)

Возможно, вы также слышали, что картофель с прорастающими глазками ядовит. Это потому, что картофель, который начал прорастать или приобрел зеленоватый оттенок кожуры, часто содержит больше соланина. Лучше не есть их.

Страницы

NIGHTSHADES | CropWatch

Паслен черный
Паслен волосатый
Фрукты буйвола

Пасленовые — проблема на севере и центральной части США. Проблема с картофелем заключается в том, что пасленовые относятся к тому же семейству (Solanaceae), что и картофель (Solanum tuberosum), а также помидоры, перец и табак. Эти сорняки являются источником многих из тех же патогенов, вызывающих болезни, такие как фитофтороз и фитофтороз, а также насекомых-вредителей, таких как колорадский жук и тля, как картофель. Большинство гербицидов, влияющих на пасленовые, также влияют на картофель, затрудняя борьбу с ними.

Три вида пасленовых распространены в северных центральных штатах. Паслен волосатый (S.sarrachoides) произрастает в Южной Америке и встречается от побережья до побережья на юге США, но также встречается на севере, в восточной части Небраски, восточной части Южной Дакоты и южной Миннесоте и Висконсине. Паслен восточный (черный) (S. ptycanthum) произрастает в Европе и встречается к востоку от Скалистых гор. Паслен каракатицы (S. triflorum) произрастает в Северной Америке и встречается к востоку от Каскадных гор. Паслен черный (S. nigrum) встречается на побережье Тихого океана.

Форма листьев аналогична.Волосатые листья паслена покрыты тонкими волосками, тогда как у восточных черных листьев паслена всего несколько волосков. Тонкие волоски паслена волосатого придают листу серебристо-серый цвет и могут быть «липкими» на ощупь. Листья паслена восточного черного темно-зеленого цвета и обычно имеют «дырочки» от кормления насекомых. Листья паслена срезанного листа глубоко лопастные и напоминают лист падуба.

Паслен волосатый — однолетник и обычно имеет низкую форму роста. Паслен черный восточный может выступать как однолетнее или недолговечное многолетнее растение; он может иметь прямую или раскидистую структуру роста.Спелые темно-синие или фиолетовые ягоды иногда используют для приготовления джемов и пирогов; однако незрелые зеленые плоды могут быть ядовитыми для человека и других животных. Зеленые части растений и плоды паслена содержат токсичные гликоалкалоиды, называемые соланинами, которые ядовиты. (См. Раздел «Психологические расстройства / озеленение».) Многочисленные случаи отравления пасленом черным были зарегистрированы у крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей, кур и уток. Токсичность данного вида пасленовых может варьироваться в широких пределах в зависимости от окружающей среды, части растения и степени зрелости, влияющих на токсичность.

Помимо того, что ягоды ядовиты, они создают дополнительные проблемы с урожаем и качеством урожая. Паслен морозоустойчив и поэтому остается зеленым в сезон сбора урожая. Когда собирают пасленовые, зеленая листва и сок оторванных ягод могут засорить комбайн и вызвать проблемы при уборке урожая.

Пасленовые размножаются семенами. Исследования, проведенные в Миннесоте, показали, что одно растение восточного паслена черного может дать до 7000 ягод и 800000 семян при выращивании без конкуренции.Семена могут оставаться всхожими в почве до 39 лет и могут прорасти с глубины до двух дюймов. Семена легко прорастают, когда температура почвы составляет от 68 до 100 F. Следовательно, паслен прорастает с весны до лета. Те пасленовые растения, которые прорастают даже в середине лета, способны давать семена, но количество семян уменьшается по мере прорастания растений в конце сезона. Исследования из Миннесоты показали, что восточный черный паслен дает менее 85 ягод на растение при посадке в мае, от 0 до 3 ягод при посадке в июне и не дает ягод при посадке в июле.Однако, если полог в июле дефолиуют в результате града или кормления насекомых, посадка паслена в мае дает до 1600 ягод на одно растение. Это означает, что паслен обладает способностью очень быстро адаптироваться к свету, доступному после старения листьев сельскохозяйственных культур.

Соревнования по урожаю — это средство решения проблемы пасленовых. Это также подтверждается тем фактом, что пасленовые растения, растущие в ряду, меньше по размеру и дают меньше ягод, чем растения, растущие между рядами.Паслен конкурирует с культурой прежде всего за воду и питательные вещества. Однако конкуренция за свет может уменьшить проблемы с пасленом.

Некоторые культурные практики важны для борьбы с пасленом. С пасленом легко бороться с кукурузой, мелкими зернами и люцерной; Следовательно, борьба с пасленом на этих культурах, севообороте с картофелем, может быть полезной для снижения плотности сорняков. Культивирование также может быть ценным инструментом в сокращении популяций пасленовых в начале сезона, поскольку с небольшими сорняками можно легко бороться с помощью своевременного культивирования.Выращивание картофеля в узких рядах или посадка сортов с высокой энергией роста в начале сезона позволит растению покрыть внутренний ряд раньше в сезоне и снизить конкуренцию со стороны пасленовых, появляющихся позже в сезоне.

С пасленовыми можно бороться с помощью гербицидов, таких как EPTC, металлохлор и римсульфурон среди других. Ни один из гербицидов, предназначенных для картофеля, не контролирует весь присутствующий паслен.


БУФФАЛОБУР

Буффалобур (S. rostratum) — еще один представитель рода Solanum, который встречается в картофеле в прериях западной части США. С. особенно на песчаных почвах, как в Западной Небраске. Он засухоустойчив и является любимым хозяином колорадского жука. Это не считается проблемой, так как он плохо борется за питательные вещества и часто затеняется растениями картофеля. Он вырастает до 2,5 футов. Его наиболее примечательной особенностью является то, что его стебель и ветви полностью покрыты острыми шипами. Цветки ярко-желтые, поэтому их легко заметить. Как и другие представители этого семейства, листья, ягоды и корни содержат гликоалкалоидные токсины, которые могут повредить домашний скот.Коренные американцы раньше готовили чай из небольшого количества измельченных корней.

Сравнения:

Листья и плоды пасленовых: слева, опушенные, срезанные и черные восточные

Плод трех пасленовых


.