Черника цветет: фото и описание растения, как выглядит ягода и кустарник, её вкус и как цветёт

Содержание

фото и описание растения, как выглядит ягода и кустарник, её вкус и как цветёт

Черника обыкновенная славится полезными качествами плодов, которые не только имеют приятный вкус, но и используются в народной медицине. Описание ботанических особенностей растения, а также его значение и применение в различных сферах жизнедеятельности человека — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Происхождение названия

Название «черника» происходит от латинского слова «vacca», что переводится как корова. Такое наименование было дано потому, что листья данного растения пригодны на корм домашнему скоту. Черника относится к виду myrtillys.

Данное название происходит от уменьшительного слова «мирт», которое является названием растения схожего с описываемым по внешним данным. В славянском народе растение стало называться черникой из-за свойств сока ягод окрашивать руки и рот в чёрный оттенок.

Знаете ли вы? Семена черники не перевариваются в организме животных и птиц, благодаря чему растение размножается.

Ботаническое описание

Черника обыкновенная — низкорослый кустарник, который относится к семейству Вересковые. Его самые высокие экземпляры могут достигать всего 50 см, а низкие — 2–5 см. Ветви растут прямо, многолетние побеги имеют коричневый окрас, а однолетние — зелёный.

Листовые пластины практически не имеют черешков. Их форма яйцевидная или овальная с небольшим заострением на конце. Поверхность листа кожистая, по краям они немного загнуты вовнутрь. Корневая система ползучая, с множественным ответвлением в стороны. Цветы белые с оттенком зелени, расположены по одному. Цветочные завязи растут с наклоном вниз, что позволяет защитить пыльцу от вымывания в период дождя.

Ягоды имеют форму шара. Их цвет чёрный или тёмно-синий, на поверхности содержится матовый налёт.

Плод может содержать до 40 мелких косточек. Отличить дикорастущий куст от культурного можно по внешним признакам. Декоративные растения более высокие и могут достигать до 1,5 м в высоту, их плоды крупнее, чем у дикой культуры.

Где растёт в природе

В природе естественный ареал распространения данного растения — Северная Европа, Азия, зона тайги в России, Кавказ, Северная Америка. В основном оно произрастает в сосновом бору, его можно увидеть как в лесной чаще, так и на его опушках. Также кустарник может расти на болотистой местности. Нередко черничные заросли можно встретить в широколиственных лесах и в горах до 2 тыс. м высотой над уровнем моря.

Когда зацветает

Кустарники черники, которые выращивают путём деления корневища, начинают цвести на 4-й год роста и имеют продолжительность жизни до 18 лет. Растения, проросшие из семян, образуют цветочные завязи только через 15 лет.

Почки цветков у кустов черники закладываются с прошлого года, поэтому цветение может начинаться уже в начале мая. Иногда, если позволяют погодные условия, растение может зацветать даже в конце апреля.

Черника может цвести от 14 до 30 дней в условиях умеренного климата, а в суровых северных краях — до 60.

Вкусовые качества

В отличие от кожицы, черничная мякоть имеет не чёрный, а красный оттенок. Она мягкая, приятной структуры, сочная. Её вкус кисло-сладкий. Если кушать чернику в сыром виде, на языке будет ощутима лёгкая терпкость.

Знаете ли вы? Лётчики из Англии в период Второй мировой войны употребляли в пищу чернику и варенье из неё, для того чтобы улучшить зрение.

Состав и полезные свойства

В химическом составе черничных ягод имеется множество витаминов и макроэлементов, которые в сумме способны укрепить человеческий иммунитет. Также настои из плодов данного растения становятся вспомогательной терапией во многих заболеваниях, таких как анемия, гипертония, снижение остроты зрения и др.

Витаминный состав: Баланс нутриентов:
каротин; тиамин кальций
рибофлавин; холин калий
филлохинон; магний
пантотеновая кислота кремний
аскорбиновая кислота; токоферол фосфор

Данный продукт имеет большое содержание аскорбиновой кислоты, которая способствует быстрому усвоению организмом железа и укрепляет иммунитет. Благодаря наличию в составе филлохинона, препараты из черники способны регулировать процесс свёртываемости крови.

Наличие кальция, калия и магния позволяет применять настойку и чай из черникой для нормализации сна и снятия нервного напряжения. Также макроэлементы способствуют укреплению ногтей, костной ткани и волосяных луковиц. Большое содержание фосфора способствует укреплению зубной эмали и суставов. Также данный макроэлемент необходим для хорошей работы мозга, печени и почек.

Применение в народной медицине

Свежевыжатый сок из ягод черники является прекрасным средством для повышения гемоглобина в крови. Курс лечения длится от 5 до 10 дней по 50 мл морса 3 раза в день.

Против анемии также помогает настой на основе плодов и листьев черники.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г сухих или свежих листьев;
  • 100 г плодов.

Приготовление и применение:

  1. Сложить плодово-лиственный сбор в стеклянную ёмкость.
  2. Залить кипятком 1 л.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 60 минут.
  4. Курс лечения — от 7 до 14 дней. Принимать настой по 100 мл утром и вечером.

При обострении гастрита можно принимать настой из плодов черники.

Для приготовления необходимо:

  • 50 г плодов;
  • 200 мл воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягоды в пюре.
  2. Залить водой, подогретой до +50°С.
  3. Размешать и дать настояться 5–6 часов.
  4. Принимать по 50 мл готового настоя 4 раза в сутки за час до приёма пищи.
  5. Лечение можно проводить от 5 до 20 дней.

Вышеописанный настой также можно применять для полоскания рта при воспалениях дёсен. Курс лечения — 3 дня по 3 полоскания в день.

Настойка из плодов описываемого растения может применяться как вспомогательная терапия при простудных заболеваниях.

Для приготовления необходимо:

  • 500 мл водки;
  • 200 г ягод.

Приготовление и применение:

  1. Перетереть ягоды в пюре и поместить в стеклянную ёмкость.
  2. Залить полученную субстанцию водкой и накрыть крышкой.
  3. Отставить на 2 недели в тёмное место.
  4. По прошествии 2 недель процедить настойку через марлю.
  5. При кашле и болях в горле принимать по 5 капель настойки 3 раза в день. Курс лечения — 5–7 дней.
  6. Для поддержания иммунитета и профилактики гриппа и простуды употреблять по 10 капель настойки 1 раз в сутки в течение месяца.

В косметологии

Чтобы кожа лица выглядела красивой и подтянутой, можно использовать отвар из листьев черники для ежедневного протирания.

Данный отвар поможет справиться с жирностью кожи, а также будет подсушивать имеющиеся на лице прыщи.

Для его приготовления нужно:

  • 200 г сухих листьев;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать в кипяток сбор из листьев.
  3. Прокипятить 5 минут.
  4. Остуженным отваром протирать лицо и зону декольте утром и вечером.

Важно! При приготовлении масок для лица нельзя использовать свежие плоды черники, ведь они способны оставить чёрные пятна на коже.

Настойку из ягод черники, которая была описана выше, можно использовать в борьбе с прыщами. Для их устранения необходимо наносить на место покраснения каплю настойки 2 раза в день в течение 3 суток.

Отвар на основе листовых пластин также можно использовать как ополаскиватель для волос, который избавит от жирности и перхоти.

Для того чтобы кожа лица выглядела молодой и упругой, можно использовать маску из свежих листьев черники.

Для её приготовления необходимо:

  • 100 г свежих листьев;
  • 100 г сметаны 20% жирности.

Приготовление и применение:

  1. Перетереть листья в мелкую кашицу.
  2. Смешать со сметаной.
  3. Нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут.
  4. Смыть тёплой водой.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу ягод черники, всё же имеются некоторые противопоказания к приёму снадобий с её использованием.

  • Человеку нельзя употреблять в пищу плоды, если имеются такие заболевания:
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • непереносимость продукта.

Обычно человеческий организм хорошо воспринимает плоды черники.

Но если ягодный сироп или сырые плоды употребить без меры, то могут проявиться такие побочные реакции:

  • тошнота;
  • рвота;
  • запор;
  • изжога.

Важно! Если после приёма в пищу плодов черники появились кожные высыпания, зуд и покраснения, следует принять антигистамин и обратиться к врачу за консультацией.

По ботаническим характеристикам черника обыкновенная — небольшое кустарниковое растение, произрастающее в лесных массивах и болотистых участках. Её плоды широко используются в народной медицине, косметологии и пищевой промышленности.

когда начинать собирать ягоды в лесу, сезон сбора в Подмосковье и других регионах, как цветёт

Одной из самых ценных и полезных ягод является черника, которая обладает многогранным химическим составом и, при регулярном употреблении, оказывает лечебное воздействие практически на все системы человеческого организма. Однако, чтобы польза от описываемой плодовой культуры была максимальной, необходимо собирать ягоды в определённые сроки. В какой период цветёт черника, и когда начинают её сбор по разным регионам России — узнайте из статьи.

ПоказатьСкрыть

Когда цветёт и созревает черника в лесу

Чернику можно встретить повсеместно, практически по всей территории Российской Федерации. Время её созревания будет зависеть от региона произрастания и его климатических особенностей. Однако, чаще всего первые плоды поспевают в июле, при этом плодоношение растения и сбор урожая продолжаются вплоть до конца августа. В лесу ягоды вызревают не одновременно, на одном кусте можно увидеть как только начинающие своё созревание ягоды голубого окраса, так и уже полностью вызревшие плоды тёмно-синего, практически чёрного цвета.

В Подмосковье

В районе Подмосковья черника является, пожалуй, одной из самых распространённых ягод. Преимущественно собирать урожай начинают со второй декады июля. При этом самый «горячий» сезон сбора плодов выпадает на первую декаду последнего месяца лета.

Особенно урожайными являются такие регионы Московской области:

  • Орехово-Зуевский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский.

Важно! В промышленных масштабах сбор черники проводят посредством спецкомбайнов, состоящих из параллелепипедного контейнера и зубцов, похожих на грабли.

Богатые ягодами полянки можно найти в Талдомском районе, Мещерской низменности. Множество кустарников черники растут в болотистой местности, в хвойных массивах. Немного, но встречаются плантации культуры в низинах Подмосковья.

Сбор плодов осуществляют механическим способом, вручную. Некоторые умельцы для данного мероприятия используют специальные, сделанные собственноручно, всевозможные приспособления, к примеру, обрезанные пластиковые бутылки.

В Ленинградской области

В Ленинградской области чернику можно «лицезреть» практически везде, начиная от регионов на юге и ограничиваясь районом Карелии. Цветёт культура в данном региональном крае в июне, а «тихая охота» на неё стартует со второй половины июля. Основная масса ягод сосредоточена в сухих лесах, на болотах, нередко встречается в хвойных лесах.

Любителям черники следует помнить, что в районе Выборга ягоды зреют на 2–3 недели позже, поскольку здесь преобладает чуть более прохладная погода. Массовый сбор культуры в Выборгском регионе стартует после 10 августа.

В СПб

Жителям СПб несказанно повезло, поскольку черника предпочитает влагу и болота, которые расположены в окрестностях мегаполиса. В лесах можно встретить настоящие черничные плантации. Чтобы на зиму пополнить запасы лечебной ягоды, петербуржцам нет необходимости далеко уезжать. Вызревают плоды, начиная с июля и до сентября. Именно в это время осуществляют их массовый сбор.

Раньше всего черника спеет в лесах под Лугой. Обильные локации растения можно найти в районе станции Ушаково. Богаты ягодами насаждения в окрестностях посёлка Свердлова.

В других регионах

Обширные заросли черники располагаются также в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. Знатоки «тихой охоты» отправляются за урожаем в Борский и Володарский районы. Следует отметить, что в Приволжской зоне даже в лесах, где существуют подземные ярусы, можно собрать прекрасный урожай ценных ягод.

Важно! Встретить чернику в тёплых климатических регионах, на открытых полянах или в степи практически невозможно.

Где в России растёт черника

На территории РФ можно выделить несколько регионов, в которых в больших объёмах растёт черника, в частности:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Хабаровский край;
  • Уральские северные регионы;
  • Тюмень и область;
  • некоторые зоны Зауралья;
  • Владимирская область;
  • Москва и окрестности.

Растение способно произрастать исключительно на грунтах, которые характеризуются хорошей влажностью. Наиболее оптимальным месторасположением ягоды являются хвойные леса, болотная местность. Реже можно найти растение в насаждениях смешанного типа или на горных склонах.

Через сколько лет после посадки черника плодоносит

Черника представляет собой многолетний кустарник семейства брусничных, посадку которого проводят в период с начала августа по конец сентября. Не рекомендуется осуществлять посадочные работы в весеннее время, поскольку растение может плохо прижиться. Для высадки используют молодые саженцы, с хорошо развитой корневой системой, которые сажают на освещённых, с возможностью притенения участках. Культура предпочитает умеренно влажный грунт с хорошей кислотностью.

Перед погружением саженцев в открытый грунт рекомендуется обогатить его посредством опилок и торфа. Кусты растения обычно хорошо укореняются, но между ними необходимо соблюдать интервал не менее 1,5 м, в противном случае близко высаженные экземпляры будут давать меньший урожай.

Знаете ли вы? Черничные цветки всегда наклонены вниз. Такое положение позволяет защитить пыльцу от влаги, вызванной дождями.

При обеспечении оптимальных условий произрастания и грамотном уходе плодоносить черника после посадки начинает на 3–5-й год. Поддерживая достаточный уровень влажности и освещения, осуществляя регулярную обрезку и подкормку, каждый садовод сможет получить достойный урожай вкусных и чрезвычайно полезных ягод у себя на участке.

Когда созревает садовая черника

Безусловно, высокую ценность черники и её отменные лечебные свойства не смогли обойти стороной селекционеры, которые, благодаря упорному труду, сумели вывести сорта, адаптированные под домашнее культивирование.

Условно садовую ягоду можно разделить на:

  • среднерослую, высота куста которой варьируется в пределах 60–120 см;
  • высокорослую, достигающую ввысь около 2 м.

Культурная черника обладает прекрасной зимостойкостью, адаптирована под климатические условия региона произрастания, имеет стойкий иммунитет к грибковым недугам. Время, когда появляются садовые ягоды, — вторая половина летней поры. Можно отметить, сроки вызревания культуры разные и зависят от климатических особенностей региона. Преимущественно время сбора урожая выпадает на вторую половину июля.

Сбор листьев черники

Не только ягоды черники обладают высокими целебными качествами. Не менее полезными являются и листья растения, которые с успехом применяются в народном целительстве для приготовления отваров и настоев, предназначенных для терапии и профилактики различных заболеваний.

Лист культуры содержит огромный спектр активно-биологических компонентов и минералов, среди которых наибольшую ценность для человеческого организма представляют:

  • витамины А, С, группа В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • хлор.

Кроме этого, состав черничного листа дополнен флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами, органическими и неорганическими кислотами, антоцианами, фенольными соединениями, эфирными маслами. Подобный состав оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее действия на организм.

  • Употребляя продукты на основе листьев черники регулярно, можно:
  • обогатить организм жизненно необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • улучшить зрительную функцию, восстановить зрение;
  • благотворно воздействовать на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • предотвратить или снизить негативные последствия стрессов;
  • нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшить состояние кожных покровов, снять воспаление и раздражение;
  • защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к внешним негативным факторам.

Чтобы применять листья в качестве лекарственного средства, их сбором нужно заниматься в конце весеннего сезона, в период цветения — с мая по июнь. Основным требованием к сбору является полное отсутствие ягод на кустарнике. Специалисты рекомендуют выбирать молоденькие листочки, отличающиеся сочным, ярко-зелёным окрасом.

Знаете ли вы? Ягоды черники широко используют в качестве природного красителя. Они в свежем виде способны окрашивать руки, язык и рот в чёрный цвет.

Поскольку растение способно впитывать вредные, токсичные вещества из окружающей среды, то не следует отбирать листья с:

  • наличием на поверхности мелких чёрных точек;
  • пятнами бурого или белого окраса;
  • сухими веточками.

Мероприятие нужно осуществлять в сухую, тёплую и безветренную погоду, вдалеке от трасс, шоссе или зданий промышленного производства.

Сорванное сырьё необходимо правильно подготовить к хранению:

  1. Листы расположить тонким слоем на марле или чистой ткани.
  2. Отправить сырьё в сухое, вентилируемое, тёмное и тёплое помещение, температурные показатели которого варьируются в пределах +40…+45°С.
  3. Оставить сушиться на 4–6 дней, при этом регулярно листочки перебирать и отбраковывать те, которые покрыты плесенью или гнилью.

Сырьё считается готовым, когда начинает крошиться в руках. Далее его нужно переложить в хлопчатобумажные или льняные мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось. Хранить листы необходимо в сухом, тёмном, не сыром месте, около 2 лет. При наличии насекомых-вредителей или плесени на листовых пластинах применять их категорически запрещено.

Видео: Полезные свойства черники

Черника — удивительная ягода, которая ценится за высокое содержание полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на все системы человеческого организма. На территории РФ её можно встретить повсеместно. Плодоношение культуры длится несколько недель, что даёт возможность садоводам вплоть до конца сентября собирать урожай спелых, сочных и чрезвычайно вкусных ягод.

Полезные и опасные свойства черники

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства
Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное,
ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые,
длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями.
Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные.
Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие,
мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян.
Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего
года. Вначале появляется небольшое количество крупных
ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше,
но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники.
Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в
июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале,
провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках,
печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные
ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха,
приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки,
не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные
условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти
скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует
только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли
предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал










Витамин С 18,3 Калий, К 75
Витамин Е 1,69 Фосфор,
Р
29
Витамин
B3
0,597 Кальций, Ca 13
Витамин
B2
0,414 Магний, Mg 7
Витамин B5 0,265 Натрий,
Na
6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники
при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется
принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой
кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной
железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы
12-перстной кишки.


Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

Рейтинг:

10/10

Голосов:
3

Смотрите также свойства других ягод:

как выглядит обыкновенная ягода, какие содержит витамины, полезные свойства плодов, какие бывают виды растения и их описание с фото

Черника — вкусная и полезная ягода. Ее можно собирать в естественных условиях, а также есть возможность выращивать культуру на своем дачном участке. Стоит подробнее рассмотреть все особенности черники, чтобы понимать, в чем ее польза, и какие виды сегодня существуют.

Что такое обыкновенная черника?

Это растение семейства вересковых (рода вакциниум). Ближайшие его родственники — это голубика, клюква и брусника. Ягоды съедобные, также используются в лекарственных целях.

В естественной среде эту культуру можно увидеть на территории:

  • Северной Америки;
  • Сибири;
  • Украины;
  • Беларуси;
  • Кавказа;
  • Урала.

Растение предпочитает кислые и малоплодородные почвы, поэтому часто рядом можно найти грибы — их гифы предоставляют необходимые питательные элементы для куста черники.

Как выглядит ягода?

Черника выглядит следующим образом:

  1. Это небольшой кустарник. Его высота не превышает 50 см. Если речь идет о северной чернике, то она не превышает 10 см.
  2. Все ветви отходят от корневой системы под острым углом, как у растопыренно-ветвистых растений.
  3. Листья слегка поникшие, кожистые. Окрашены в ярко-зеленый цвет. Имеют овальную или яйцевидную форму с мелкоигольчатыми краями. В ширину могут быть около 1,5 см, а в длину — 2,5 см.
  4. Процесс цветения происходит в мае. Бутоны белые с зеленоватым оттенком. Это пятизубчатые бокальчики от 5 до 7 мм в длину, наклоненные вниз, чтобы на пыльцу не попал дождь.
  5. С июля по сентябрь прекращается цветение, завязываются ягоды шаровидной формы темно-синего цвета. Достигают 8 мм.
  6. У ягод мякоть темно-пурпурная и очень сладкая и сочная. В ней содержится большое количество небольших семечек, число которых достигает 40.

Синеву ягодам придает налет, который образуется в естественной среде. Если его убрать, то она будет полностью черной.

Плюсы и минусы

При употреблении этой ягоды в пищу на организм может оказываться позитивное и негативное воздействие. Стоит сначала рассмотреть достоинства.

К ним относится следующее:

  • повышение остроты зрения;
  • помощь в лечении простудных заболеваний;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • восстановление обмена веществ;
  • профилактика ревматизма;
  • помощь в лечении желчного пузыря и печени;
  • восстановление менструального цикла;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • усиление иммунитета;
  • эффективное жиросжигание.

Данный продукт рекомендован к употреблению в свежем или сушеном виде. Также можно есть замороженную чернику.

Есть несколько предостережений к ее употреблению, а именно:

  • нарушение работы поджелудочной железы или постановка диагноза оксалатурия;
  • мочекаменная болезнь;
  • запоры;
  • индивидуальная непереносимость.

Это основные случаи, когда стоит воздержаться от употребления черники.

Калорийность цветущего растения

Черника позволяет снизить вес, так как у нее низкая калорийность. Она составляет 57 ккал на 100 граммов продукта.

Употребляя эту ягоду, можно добиться следующего:

  • обеспечения организма витаминами;
  • получения ощущения насыщения;
  • снижения веса безопасным способом.

При употреблении черники можно похудеть, но нельзя использовать только эту ягоду в рационе. В противном случае есть риск появления запора, аллергической реакции и других побочных эффектов, которые связаны с перееданием.

Какие содержит витамины?

Данная культура обладает большим количеством витаминов и питательных веществ, а именно:

  • витамины группы B, C (в большом количестве), K и P;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Высокая кислотность позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.

Полезные свойства цветка

Существует немало целебных свойств у листьев и цветов черники, поэтому их нередко засушивают, чтобы потом делать чай и настой. Стоит рассмотреть подробнее, каких эффектов можно добиться.

Польза культуры заключается в следующем:

  1. Эфирные масла, которые содержатся в цветках и листьях, обладают согревающим эффектом и стимулируют кровообращение.
  2. Насыщение организма витаминами группы B, PP, A и C. Однако они содержатся в небольшом количестве.
  3. Органические кислоты питают и способствуют выработке ряда аминокислот, которые необходимы для нормальной жизни.
  4. Большое количество макро и микроэлементов также полезно.
  5. Очищение организма, однако антоцианы оказывают возбуждающий эффект на нервную систему.
  6. Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный эффект.

В листьях и цветках находятся вредные вещества, которые содержатся в почве: свинец, барий, бром, медь. Поэтому не стоит слишком часто употреблять настои и чай на их основе.

Виды

Сегодня существует несколько видов этой культуры. Некоторые отлично растут в северных регионах страны. Стоит отметить, что черника очень ценится на рынке, поэтому некоторые садоводы стараются разводить ее у себя на дачных участках. Стоит подробнее рассмотреть, какие именно виды культуры сегодня присутствуют.

Дикая

Это небольшое растение, которое обитает на территории практически всей Евразии, а также в Северной Америке. Размер зависит от региона произрастания. Обычно куст от 5 до 40 см в высоту. Ягод на нем немного. Они черные или темно-синие. Полностью поспевшие — очень сладкие.

Вот преимущества дикой черники:

  • отсутствие нитратов;
  • ягода растет в естественной среде, поэтому богата витаминами и минералами;
  • содержит ряд целебных свойств.

Поэтому многие сегодня ходят в лес, чтобы собрать эту ягоду.

Черная

Практически все сорта данной культуры черные. То есть ягоды окрашены в такой цвет. Если есть небольшая синева, то она образовалась от налета. Его можно убрать.

Вот несколько популярных сортов черной ягоды:

  • Блюкроп;
  • Саншайн;
  • Спартан;
  • Топ хат.

Их можно легко найти в специализированных магазинах.

Красная

Существует и красная черника. Это особый вид культуры, который был выведен селекционерами. Также ее можно встретить и в естественной среде. Народное название такой ягоды — «Клоповка». Обычно ее можно найти в ельниках и в лиственных лесах на моховых болотах. Горно-таежные Хабаровский и Приморский края — это места, где ее можно найти.

Характеристики культуры:

  • внешне куст похож на черничный;
  • ягоды красного цвета размером до 1 см;
  • вкус плодов сладкий с кислинкой, однако запах у них специфичный, откуда и название — «клоповка»;
  • плодоношение с августа по сентябрь.

Справка. Этот вид черники считается редким из-за небольшого ареала, поэтому он занесен в Красную книгу.

Большая

Существует несколько сортов крупной черники, где размер ягод достигает 1 см. Наиболее распространены в России:

  • Нортблю;
  • Нортланд;
  • Патриот;
  • Чик 725 М.

Маленькая

Также есть и мелкие сорта черники. Они наиболее приближены к ягоде, которая растет в естественных условиях:

  • Дикая;
  • Торо;
  • Эрлиблю;
  • Ковил.

Таким образом, всегда можно выбрать несколько сортов для выращивания на дачном участке.

Применение черничного семейства

Сегодня чернику часто используют в различных целях. Стоит подробнее все это рассмотреть, чтобы понимать, где можно применять эту ягоду.

В косметологии

Нередко экстракт черники нужен для создания кремов, масок и других косметических средств. Он оказывает следующие воздействие:

  • замедляет процесс старения;
  • питает кожу и увлажняет ее;
  • позволяет избавиться от раздражений мягких тканей.

Сегодня многие производители косметики специально выращивают эту культуру, чтобы потом использовать ее плоды при создании своей продукции. Однако необходимо покупать косметику только от проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты безопасности продаваемых товаров. В противном случае есть риск получить аллергию или другие проблемы с кожей.

От чего помогает в медицине?

Целебные свойства этого растения заключаются в следующем:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление уровня сахара в крови;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • повышение остроты зрения;
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • профилактика болезней печени.

Важно. Настоятельно рекомендуется принимать чернику в лекарственных целях только после консультации с врачом, так как есть некоторые противопоказания.

В похудении

Существует несколько диет на основе черники. Так как у ягоды низкая калорийность, она позволяет:

  • наполнить желудок без большого количества калорий;
  • вывести шлаки и токсины из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • витаминизировать организм.

Чернику можно добавлять в любую диету. Данный продукт точно не будет лишним и не навредит, если нет противопоказаний к употреблению этой ягоды.

Противопоказания и вред плодов

Запрещено употреблять чернику в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • наличие подагры;
  • мочекаменная болезнь.

В остальных случаях ее можно принимать в пищу.

Фото цветущих ягодок с описанием

Независимо от сорта, ягоды все одинаковые (исключение — красная черника, так как она отличается цветом и повышенной кислотностью). Вот их базовые характеристики:

  • размер до 10 мм;
  • вкус сладкий;
  • цвет черный;
  • если есть воск, то ягоды синеватые;
  • внутри содержится большое количество косточек, через которые культура размножается;
  • мякоть сладкая и плотная.

Сегодня встретить чернику можно в продуктовых магазинах в замороженном виде. В естественной среде она произрастает почти на всей территории России, поэтому многие собирают ее самостоятельно. Те, кто не готов выезжать в лес, могут разводить культуру на собственном дачном участке.

где в России ягода начинает цвести и поспевать в июне, сезон цветения и сбора в Подмосковье, как быстро собирать урожай в лесу

Черника – одна из самых полезных лесных ягод, её лечебные свойства отмечал ещё Плиний. Растёт она в сосновых и еловых лесах, около болот и на склонах холмов небольшими кустиками-островками. Они представляют собой одно растение, соединённое под землёй общей корневой системой. Созревает черника в России обычно в середине лета.

Лесная ягода черника

В одном из сёл Закарпатья этой ягоде даже поставили памятник. Там расположена гора Великий лох, у подножья которой находится самая большая черничная поляна в этой местности. Здешние жители ежегодно устраивают праздник в честь этой ягоды и называют её королевой леса.

Однако растёт черника не только в Карпатах. Много её и в лесах Белоруссии, а также в средней полосе России. Впрочем, можно встретить её и в тундре, и на Дальнем Востоке. Любимые места обитания: влажная слабокислая почва, прогреваемая непрямыми лучами солнца.

Обычно черника – кустарник высотой 10-30 см. Но есть особый вид этой ягоды – черника кавказская, она может вырасти до 3 м. Собирать её приходится чуть ли не приставной лестнице, а не нагибаясь. Однако ягоды у этой великанши практически такие же, как и у лесной.

Особенности ягод черники таковы:

  • они небольшого размера, имеют круглую форму. В лесах также встречается растение, которое часто называют черникой продолговатой. Его ягоды вытянуты в длину. Но это не черника, а обыкновенная жимолость;
  • цвет у ягод, вопреки названию, сизый, с характерным налётом. Чёрный оттенок приобретают, если их помыть;
  • вкус у плодов, собранных в сезон, сладкий;
  • растут ягоды одиночно, обычно ближе к концу ветки;
  • в сосновых лесах черника очень сладкая, а в еловых – водянистая;
  • возраст куста может доходить до 40 лет. Но пик обильной урожайности начинается в 7 лет;
  • поле 20 лет черника плодоносит реже, но именно ягоды взрослого куста считаются самыми полезными.

Вкуснее и полезнее всего черника в сезон, в свежем виде. Но прекрасна она и в компотах, вареньях, пирогах и настойках.

Интересно! Под землёй её корневая система переплетена особой грибницей, которая снабжает кусты перегноем. А ягода, в свою очередь, передаёт грибнице питательные вещества.

В родственниках у черники клюква и брусника, они относятся к одному семейству. И даже часто растут рядом. Но, в отличие от брусники и клюквы, черника на зимний период сбрасывает листву.

Когда черника может созреть?

Едва сходит снег, на образовавшихся лесных проталинах можно увидеть голые кустики абсолютно без признаков листвы – это и есть черника. Правда, такое сиротство длится очень недолго. Уже в начале апреля при благоприятной температуре на кустах начинают созревать и набухать почки. А потом проклёвываются и листочки. Они имеют характерный продолговатый вид. В середине леса, точнее, в редколесье, листья на кустах растут ближе к вершинке, а на опушках листва гуще и заметнее.

Сезон цветения

В конце мая начинается цветение черники – очень красивое зрелище. Оно отличается следующими особенностями:

  • сначала образуются небольшие зеленовато-розовые бутоны;
  • потом они превращаются в бело-розоватые цветы с зубчиками, напоминающие капли;
  • аромат их тоже по-своему нежен и привлекателен;

Время цветения в разных климатических зонах различное, оно зависит от температурного режима. Но в большинстве регионов России этот процесс завершается во второй неделе июня.

Важно! Определить черничные поляны можно по скоплению пчёл, эти насекомые очень любят цветы черники. Причём, пролетать при этом они могут на весьма значительные расстояния.

По этой причине сбор черники часто затруднителен не только из-за влажной почвы. Местные жители, отправляясь за черникой в лес, предпочитают одеваться так, чтобы открытых участков тела было как можно меньше.

Созревание начинается в июне

В конце июня можно уже встретить первые ягоды, но их немного. Обычно календарь сбора урожая черники выглядит так:

  • в конце июня её можно собирать на проталинах и на опушках лесных массивов в южных регионах;
  • в средней полосе России ягоды созревают в начале июля, но пик плодоношения приходится на конец июля – первую половину августа;
  • на Урале и в Башкирии сбор начинают в середине лета;
  • в Сибири созревание активизируется в конце июля;
  • сбор продолжается обычно до сентября, а в Сибири даже до первого снега.

В этом году поспеет раньше?

Нынешнее лето во многих регионах России выдалось особенно жарким. А значит, и ягоды начали спеть чуть пораньше. Первой пошла земляника, за ней – черника.

Правда, на ценах такое раннее созревание никак не отразилось и ягода на рынках стоила очень дорого. Свежая черника предлагается от 100 руб за 100 г.

В Белоруссии в этом году ещё в марте вышла инструкция Министерства лесного хозяйства, запрещающая сбор черники до 29 июня. За нарушение постановления выписывали солидный штраф. Этим же решением было разрешено собирать чернику специальными комбайнами. Ранее подобные механические приспособления для сбора ягод были под запретом.

В каких лесах России растет?

Теоретически чернику можно выращивать и на садовом участке. Но дело это хлопотное, требующее особых условий выращивания: подготовки почвы, её влажности и освещения. Как правило, искусственно выращенная культура по вкусу всё-таки отличается от лесной и обладает меньшими целебными свойствами. Зато по размеру она больше.

Важно! Ежегодно в европейской части России созревает до 420000 тонн черники. Но собирают её не всю, есть труднодоступные места, куда человеку сложно добраться.

Однако и такого урожая хватает, чтобы обеспечить определённый спрос. Не зря чернику называют русской ягодой. Импортная замороженная продукция в магазинах тоже есть. Но по вкусу она значительно уступает нашей лесной королеве.

Где может цвести и спеть?

Есть ряд российских регионов, в которых обильно произрастает лесная черника:

  • Северный и Северо-западный;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Уральский;
  • Сибирь;
  • Карелия и Ленинградская области.

Именно здесь – самые благоприятные условия для цветения и произрастания черники. Ежегодно за ней в эти регионы специально приезжают туристы-сборщики. За 3-4 часа они умудряются набирать по ведру спелых плодов.

Когда начинает созревать?

Уже говорилось, что период созревания обычно начинается в июле. Чем севернее регион, тем позже выспевает черника. Но зелёные ягоды появляются на кустах уже в первый летний месяц. Правда, целебными свойствами она практически не обладает. Они накапливаются в период окончательной спелости. Да и вкус у зелёной черники не совсем приятный.

Как долго зреет урожай?

В большинстве регионов чернику в определённых количествах можно собирать до конца сентября. Правда, ближе к осени урожайность постепенно снижается. Зато поспевает ягода не вся сразу, а постепенно. Обычно знающие сборщики ходят за урожаем раз в неделю или в 10 дней. Одна и та же поляна может плодоносить несколько недель.

Где собирать в Подмосковье?

В какое время появляется и поспевает?

В Подмосковье черника считается едва ли не самым распространённым дикорастущим ягодником. Обычно сбор черники в Московской области начинается с середины июля. Пик урожайности приходится на первую половину августа.

Особенно богаты леса следующих районов:

  • Клинского;
  • Сергиево-Посадского;
  • Талдомского;
  • Орехово-Зуевского.

Встречаются привлекательные поляны и в знаменитой Мещерской низменности, об этом писал ещё Паустовский. Здешняя черника отличается особым блестящим цветом.

В какой лес можно пойти?

Традиционно черника в Подмосковье растёт на болотах и в хвойных массивах. Однако именно в этой области ягоду можно собрать и в берёзовых лесах. Есть множество кустарников черники и в пойме реки Дубны. Эта ягода, особенно сочная и богата витаминами. Менее урожайные кусты можно встретить в Подмосковье просто в низинах.

Как быстро собрать?

Умельцы, как уже упоминалось выше, могут собрать ведро черники за 3 часа и даже быстрее. В Пермском крае есть целые бригады, способные за день на продажу набрать до 150 л (если мерить ёмкостями) ягоды. Используются всевозможные приспособления. Некоторые оригиналы с успехом ведут сбор при помощи специально обрезанных пластиковых бутылок.

Разрешить ли детям?

Детям чернику в виде пюре разрешается давать уже с 7-месячного возраста. А с 3-летнего разрешается употреблять по 1-1,5 ст. свежей ягоды.

Важно! К сожалению, на чернику у маленьких детей нередко возникает аллергия. По этой причине следует не только с осторожностью вводить ягоду в рацион, но и стараться не ходить на сбор вместе с детьми хотя бы до 4-5 лет.

В целом же черника детям очень полезна из-за высокого содержания минералов и витаминов. Можно добавлять ягоду ребёнку в каши, получается полезно и вкусно.

Комбайн для сбора

Это оригинальное приспособление для сбора ягод можно сделать самому или свободно купить в садоводческом и хозяйственно магазине. Выглядит и действует этот комбайн так:

  • основа – параллелепипед-контейнер, куда падают ягоды при сборке;
  • нижняя часть конструкции оснащена специальными зубцами, похожими на грабли;
  • своеобразное вычёсывание куста от ягод производится движениями снизу вверх.

Комбайн значительно облегчает процесс сбора. Только желательно не задевать зубьями мох, ягоды в нижней части куста всё равно не растут. Конструкция недорогая, при желании такой комбайн можно сделать и своими руками. Материалом для ящика может послужить пластик, дерево или металл. Зубцы делают из изогнутой проволоки.

В общем, сбор черники, конечно, требует определённых физических усилий. Но польза этой ягоды, особенно свежей, с лихвой окупает все трудности поиска и сбора черники. Многие не зря называют её омолаживающей ягодой. Считается, что черника активно препятствует онкологическим процессам. Да и вообще, поход по лесу в черничные места – это тоже по-своему увлекательно.

Черника обыкновенная: описание и агротехника выращивания

Черника обыкновенная — это семейство Брусничные (Вересковые). Систематика черники до сих пор недостаточно хорошо разработана, хотя как пищевое и лекарственное растение черника известна с древнейших времен. Среди ученых нет единого мнения даже по поводу того, является ли черника отдельным родом и, если так, сколько видов в него входит. 

Описание

Черника обыкновенная встречается только в Северном полушарии (от Арктики и до Средиземного моря) в хвойных и смешанных заболоченных лесах, тип которых в ее честь назван черничником. Сами же черничники могут встречаться и в тундре, и в тайге, и до альпийского пояса гор.

В бывшем СССР исследованиями черники занимались в основном фармакологи, медики и биохимики, селекционные работы с ней до недавнего времени не велись, поскольку для заготовления ягод хватало природных запасов. Одомашнивать ее пытались только садоводы-любители и сегодня, к сожалению, все культурные сорта являются импортными. Лидерами по выращиванию черники в настоящее время являются США и Голландия.

Биологические особенности

Черника обыкновенная — низкорослый листопадный кустарничек 15—40 см высотой (реже до 60 см) с длинными подземными побегами-столонами, длина которых в благоприятных условиях может достигать 10—12 м. Корневая система имеет собственную микоризу (находится в симбиозе с грибком). Веточки острогранистые. Листья эллиптические, по краю мелкопильчатые или мелкозубчатые.

Цветет в апреле—июне. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчатые, зеленовато-розовые. Опыление перекрестное. Плоды мелкие, шарообразные, слегка сплюснутые, черные (есть две естественные формы лесной черники — с блестящими плодами и с плодами, покрытыми голубовато-сизым налетом, которые так и называют черноплодной и сине-плодной формами). Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста и прекращает в 14—16 лет, максимальной урожайности достигает на 7-9 год. Черника — на редкость неприхотливое растение. Единственное, чего она не переносит, — большая жара и прямые солнечные лучи (в таких условиях она может погибнуть).

Кроме черники обыкновенной, существует искусственно выведенная высокая черника (к ней относится значительная часть культурных сортов) — кустарник, достигающий 1,8 м высотой, с прямостоячими или раскидистыми ветвями. Плоды крупные, до 1—2,5 см диаметром, голубые с восковым налетом, растут гроздьями. Плоды сортов ранних сроков созревания созревают в июле, поздних — в сентябре—октябре. Урожайность у нее выше, чем у черники обыкновенной, и зависит от 4-8 кг с куста). Максимальное плодоношение приходится на 4-й год после посадки.

Полезные свойства

Ягоды черники особенно вкусны и полезны в свежем виде, но из нее можно делать любые традиционные для ягод продукты переработки: варенье, мармелад, желе и т.п. В некоторых странах из черники делают соусы к мясным блюдам и даже добавляют ее в супы.

В плодах черники содержатся дубильные вещества, яблочная, янтарная, лимонная, молочная и аскорбиновая кислоты (в синеплодных формах витамина С больше, чем в черноплодных), каротин, витамины группы В, витамин В2, сахара, антоцианы, пектиновые и слизистые вещества, гликозид, миртиллин. По содержанию марганца черника занимает первое место из всех фруктов и ягод.

Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущим свойством, а миртиллин способен снижать содержание сахара в крови. Они также используются как противовоспалительное, улучшающее зрение и витаминное средство. В прошлом свежие плоды часто применялись при цинге.

Плоды, как правило, применяются в виде настоя, экстракта или сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике (особенно у детей), при поносах и легких формах диабета. Отвар плодов черники может быть полезен при катаральной и фолликулярной ангине, ожогах, афтозном стоматите и др. При поносе их используют в виде киселя из свежих или сушеных плодов.

Из готовых лекарственных препаратов и биодобавок сегодня пользуется популярностью «Черника-форте» (не надо путать ее с другим названием санберри, препарат готовится из настоящей черники).

Целебными свойствами обладают как плоды, так и трава черники.

Сорта

В условиях Украины и России чаще всего выращивают не сортовую чернику, а взятую из лесу. Для перемещения в сад надо выбирать молодые кустики в возрасте до 3 лет (возраст определяется по порядку ветвления).

В настоящее время в продаже можно обнаружить посадочный материал черники от иностранных производителей, но при его приобретении надо опасаться путаницы между настоящей черникой и черникой-форте (санберри).

Выращивание

Чернике нужны легкие, без избытка азота, обязательно кислые почвы (pH от 3,5 до 5,0). Поскольку на садовых участках кислые почвы — редкость, для нее обычно насыпают 20-сантиметровый слой кислого верхового торфа в смеси с крупнозернистым речным песком в пропорции 3:1. Для небольшой посадки можно взять и лесную почву (верхний плодородный слой) из места по соседству с дикими ягодниками черники.

Также чернику можно выращивать в контейнерах 50—60 см глубиной при обязательном наличии слоя дренажа и не менее трех дренажных отверстий на дне. Чтобы почва в контейнерах медленнее пересыхала, а корни не перегревались, емкости заглубляют в почву до краев.

Чернику надо размещать в тенистых местах, хорошо защищенных от ветра.

Способы размножения. Чернику размножают в основном вегетативно, отделяя появляющиеся естественным путем на столонах корневые отпрыски. Столоны обрезаются (в случае необходимости — со всех сторон) на расстоянии 10 см от стволика куста. Методики семенного размножения черники не разработаны.

Схема посадки, размер посадочной ямы. Кусты обычной черники размещают на расстоянии 20— 25 см друг от друга с междурядьями около 35 см. Кусты высокой черники высаживают в один ряд, выдерживая между растениями расстояние 1,2—1,5 м (с учетом разрастания в будущем) и 2,5 м между рядами.

Во всех случаях посадочная яма должна быть в 2 раза больше, чем земляной ком саженца, и на 10—15 см глубже длины его корней. Корневая шейка должна находиться ниже уровня поверхности почвы. После посадки чернику надо хорошо полить и замульчировать 2—3-сантиметровым слоем опилок.

Обрезка. Санитарную обрезку черники желательно проводить ежегодно (весной). У молодых экземпляров высокой черники весной также удаляют подмерзшие концы однолетних побегов; с 5-6-летнего возраста вырезают все старые и неплодоносящие побеги.

Полив. Чернику надо поливать очень часто — так, чтобы почва вокруг нее была постоянно влажной, но не мокрой (заболоченной). В сухую погоду ее желательно поливать каждый день. При этом водопроводная вода часто содержит слишком много извести и подщелачивает почву, поэтому использовать ее нежелательно.

Подкормки и прочий уход. Весной и в начале лета чернике желательно давать растворы азотных удобрений в слабой концентрации, в течение лета — калийные и фосфорные удобрения. В первые 2—4 года чернику обязательно надо пропалывать.

Взрослые экземпляры черники укрытия не требуют, молодые посадки в преддверии холодной или бесснежной зимы желательно мульчировать толстым слоем торфа и окучивание снегом.

Для профилактики грибковых заболеваний посадку желательно обрабатывать ранней весной или после сбора урожая 1 %-м раствором бордоской жидкости.

Особенности сбора и хранение урожая. Не спешите со сбором ягод, когда они почернели, им надо созревать еще 3—5 дней. За это время они значительно увеличивают свою массу и в них повышается количество сахара.

Вредители и болезни. Изредка поражается грибковыми заболеваниями.

Ферма цветения черники

Blueberry Blossom Farm — это частная семейная ферма, расположенная недалеко от города Снохомиш в штате Вашингтон.

Наша ферма — это семейная черничная ферма U-Pick (дети приветствуются!), Площадью чуть более 2 акров.
Обычно сезон черники начинается в начале июля и заканчивается где-то в августе или начале сентября.
Сезон сбора сложно предсказать, поэтому мы рекомендуем проверить веб-сайт, чтобы узнать о сезонах и часах сбора.

Как и следовало ожидать, в этом году все будет немного иначе, пожалуйста, ознакомьтесь с обновленными правилами COVID-19, опубликованными ниже.

Спасибо,
Дэйв и Сэнди Бэр

COVID-19 Правила и положения

  • Если вы или ваша семья подверглись воздействию или испытываете такие симптомы COVID-19, как: кашель, лихорадка, одышка или боль в горле, пожалуйста, не приходите на нашу ферму! Помогите защитить нас — если мы заболеем, сезон черники закончится.
  • Маски требуются в соответствии с законом штата.
  • Требуется социальное дистанцирование (6 футов от других).
  • Семьи / группы должны оставаться вместе. Пожалуйста, держите детей при себе и не позволяйте им бегать по полю.
  • Только один покупатель одновременно может находиться в коровнике для оплаты. Клиенты должны ждать за пределами сарая, сохраняя при этом социальную дистанцию ​​от других. По возможности попросите других членов вашей группы подождать в транспортных средствах, чтобы избежать скопления людей.
  • В этом сезоне запрещены пикники и общественные собрания.
  • Запрещается есть в поле и мыть ягоды дома перед едой.
  • Нет домашних животных.
  • Не курить.

Практики, которые мы применяем для защиты наших клиентов

  • Частая дезинфекция транспортных средств и мест общего пользования.
  • Ограничение количества посетителей в амбаре / зоне оплаты.
  • Требование к клиентам носить маски и социальная дистанция.
  • Мытье рук или дезинфекция доступны для клиентов.

«Войдите в ворота Его с благодарением и во дворцы с хвалой; благодарите Его и восхваляйте имя Его. Ибо благ Господь, и любовь Его пребывает вовек ». Псалом 100: 4.

Корзина черникиПодарки черники, подарки от штата Мэн, голубика в шоколаде штата Мэн, голубика в шоколаде, свадебные шоколадные конфеты с черникой — лучшее! Еда для гурманов кухни Stonewall расположена на юго-западных предгорьях долины Sacopee Valley Kezar Falls Spectacle Ponds штата Мэн… бывший Альфред Мэн

Идеально!

Для виртуальной свадьбы… душа… дня рождения… вечеринок в любое время!

Подарки! BB Coffee, Sunrise Blend Coffee, BB Tea, кленовый сироп, варенье из дикой черники из штата Мэн, черника в шоколаде штата Мэн, джем с малиновым персиком и шампанским, желе из красного перца и кленовая горчица из штата Мэн — все в банках идеального размера для вечеринок!

Шоколад премиум-класса, произведенный в штате Мэн — лучший шоколад, произведенный двумя ведущими производителями конфет в штате Мэн!

Побалуйте себя-

— Мэн, покрытая голубым шоколадом, ЧЕРНИКА! От 2 унций до 18 унций плюс масса! Небо — предел, отличная свадьба или вечеринка!

Лучше, чем черника национальных марок в темном шоколаде, вы почувствуете еще больше черники! С 1983 года!

— Мэн Клюква в красном шоколаде — Сладкий и терпкий одновременно.

— СОЛОДОВЫЕ ШАРИКИ С ТЫКОВЫМ ПИРОГОМ ГУРМАН — Доступны также сезонные праздничные ароматы.

Haven’s Dark Chocolate ЧЕРНИЧНЫЕ КРЕМЫ с 1915 года! Декадентский!

-Haven’s Dark Chocolate NON PARIELS, лучший !!!!

-Haven’s Milk Chocolate GRAHAMS & OREOS в молочном шоколаде! Лучшее!

-Haven’s Milk Chocolate Almond BARK — унциями, если вы просто хотите попробовать … и фунтами!

Идеальный подарок круглый год. Есть и другие варианты .. Доступно много размеров для подарков, а также для больших вечеринок и свадеб!

….12 унций шоколада BB в Blueberry Basket 4 x 4 с рафией из свиного хвоста и персонализированной биркой, если необходимо, 14,00 $ Отлично подходит для этого особого подарка, свадебных сувениров и просто потому!

ЧЕРНИКА — Великолепное свадебное предложение в штате Мэн … от мешков по 2 унции по 2,99 доллара за штуку до большого количества, небо — предел! Доступны 10, 15, 25 фунтов плюс ..

Сумка для виолончели на 2 унции — 2,99 доллара с лентой и биркой — которую можно персонализировать бесплатно!

Сумка для виолончели на 3 унции — 3,99 доллара с лентой и биркой

Сумка для виолончели на 4 унции — 4 доллара.99 с лентой и биркой

Сумка для виолончели на 8 унций — 8,99 долл. США с лентой и биркой

Сумка для виолончели на 16 унций — 16,99 долл. США с лентой и биркой

Сумка для виолончели на 18 унций — 18,99 долл. США с лентой и биркой

Свободно 10 фунтов! $ 159.00 сейчас $ 143.00 — 80 гостей, порция 2 унции

15 фунтов без упаковки! $ 239.00 сейчас $ 215.00 120 гостей, порция 2 унций

25 фунтов без упаковки! $ 398.00 сейчас $ 358.00 200 гостей .. порция 2 унции

Нужно больше? Мы можем сделать это!.

G0 Здесь можно создать свой специальный заказ и узнать цену!

Идеальный подарок в штате Мэн на все случаи жизни: дни рождения, юбилеи, детские и свадебные души, пенсионные вечеринки, сюрпризы, Валентина, Пасха, День матери, День отца, Хэллоуин и, конечно же, День Благодарения, Рождество и Новый год!

Мы очень рады, что нас выбрали для проведения Гала-концерта Annual Sunbeam Award 2016 с черникой, покрытой голубым шоколадом штата Мэн! Мероприятие проводится 19 августа в Colket Center в штаб-квартире миссии в Бар-Харборе.Поздравляем г-на Эда Фланагана, президента и главного исполнительного директора Wyman’s Blueberries с 1995 года, а также двух других получателей, г-жу Гомер и г-на Рассела. Наслаждайтесь праздником!

ОН, ЕСЛИ ВАШ ЗАКАЗ ЯВЛЯЕТСЯ ПОДАРОКОМ ДЛЯ КОГО-ТО, МЫ МОЖЕМ ПРИЛОЖИТЬ ПРИВЕТСТВИЕ, ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ЦВЕТНАЯ ТКАНЬ, КУСОЧКА И БУМАГА БЕЗ СЧЕТА В КОРОБКЕ. Позвольте нам узнать ваше приветствие в разделе «СВЯЗАТЬСЯ» ИЛИ НАПИСАТЬ НАМ ОТДЕЛЬНО. БЛАГОДАРЮ ВАС!

Все можно приобрести в разделе «КУПИТЬ СЕЙЧАС!»

~ Букет цветов черники ~ — Roblox

~ Букет цветов черники ~ — Roblox

Пожалуйста, включите Javascript, чтобы использовать все функции этого сайта.

Запуск Roblox …

Подключение к игрокам …

Отметьте Запомните мой выбор и нажмите ОК в диалоговом окне выше, чтобы быстрее присоединяться к играм в будущем!

  • 1

    Нажмите Сохранить файл , когда появится окно загрузки

  • 2

    Перейдите в раздел «Загрузки» и дважды щелкните RobloxPlayer.exe

  • 3

    Нажмите Выполните

  • 4

    После установки нажмите Играть , чтобы присоединиться к действию!

  • 5

    Нажмите ОК при появлении предупреждения

Установщик Roblox должен загрузиться в ближайшее время.Если этого не произошло, начните загрузку сейчас.

Blueberry Freeze Повреждения и меры защиты

Коммерческая голубика обычно высаживается на низких участках с высоким содержанием органических веществ.Эти участки удовлетворяют культурные потребности голубики в постоянном и равномерном увлажнении. Однако холодными тихими ночами, когда случаются радиационные заморозки, тяжелый холодный воздух из более высоких окружающих областей «стекает» в низкие области, вызывая более низкие температуры. Кроме того, высокое содержание органических веществ, особенно если почва сухая, действует как изолятор, не позволяя теплу в почве двигаться вверх вокруг растений. Требования культуры к равномерной влажности почвы делают выбор более высоких участков, менее подверженных радиационным морозам, гораздо менее практичным, чем для других плодовых культур.Хотя во время радиационного мороза ветра почти нет, иногда бывает легкий ветерок. Удаление деревьев и кустарников вокруг поля для улучшения циркуляции воздуха позволит ветрам проникать в поле на уровне кустов. Холодный воздух будет вытеснен или смешан с более теплым воздухом из более высоких мест, и падение температуры будет меньше.

Цветки и мелкие ягоды черники считаются более выносливыми, чем цветки большинства фруктов.Температура должна опускаться ниже 28 ° F для экономических потерь голубики высокорослой ( Vaccinium corymbosum L.). Температура, при которой начинается обморожение, зависит от стадии развития от спящих цветочных почек до молодых плодов. Зимой спящие цветочные бутоны черники высокорослой выдерживают температуры от -20 до -30 ° F, в то время как менее выносливые кроличьи глаза ( V. ashei Reade) выживают при -10 ° F, но часто повреждаются ниже 0 ° F. . По мере набухания цветочных бутонов понижается переносимость холода.К тому времени, когда отдельные цветы начнут выступать из бутона, температура ниже 20 ° F начнет повреждать наиболее открытые цветы. Когда венчики достигают половины своей полной длины, температура ниже 25–26 ° F убивает цельные цветы. Однако на этой стадии цветки голубики кроликового цвета могут повредить венчик при температуре до 30 ° F. Венчик в холке, но обычно остается прикрепленным. Увядший неоткрытый венчик предотвращает опыление пчелами, и неповрежденные цветы опадают, а не превращаются в плоды.Повреждение венчика нераспустившихся цветков высокорослого куста, которое препятствует опылению, редко является проблемой для голубики высокорослой. Когда цветы распустились, температура 27 ° F в течение более нескольких минут вызывает повреждение. Сразу после опадания венчика и до того, как ягода начнет набухать, — это наиболее чувствительный этап. Несколько минут ниже 28 ° F приведет к повреждению. Когда ягода начинает увеличиваться в размерах, восприимчивость схожа с критической температурой 28 ° F для открытых цветов.

Урон от холода не всегда очевиден.Если температура значительно ниже критического уровня, весь цветок или небольшой плод приобретут вид пропитанного водой, сморщиваются и опадают. Однако очень короткое время при критической температуре может повредить только пестик. Поврежденный пестик полностью или частично приобретает коричневый цвет, что препятствует опылению и завязыванию плодов. Семяпочки, которые развиваются в семена внутри ягоды, также могут быть повреждены без каких-либо внешних симптомов. Здоровые семяпочки пухлые и белые, но при переохлаждении становятся черными.Если большое количество семяпочек или молодых семян имеют черный цвет, цветок или плод, вероятно, упадут. Если повреждены лишь некоторые из них, развитие плодов обычно продолжается, но они созревают позже и имеют меньший размер, чем ягоды с большим количеством здоровых семян.

Надежные и точные термометры, регистрирующие текущую и минимальную температуру, необходимы, если будут применяться меры по борьбе с замерзанием, а также для прогнозирования степени повреждения, если не будет обеспечена защита.На большинстве полей должно быть не менее 3 термометров, установленных на высоте куста в высоких (теплых), низких (холодных) и средних местах поля. Гигротермографы, которые постоянно измеряют температуру и относительную влажность, помещенные в укрытие от непогоды на высоте куста, также очень полезны, если доступны меры защиты от замерзания. График температуры и влажности на графике гигротермографа в течение ночи помогает принимать оптимальные управленческие решения. Гораздо легче определить скорость падения температуры и предсказать минимальную температуру до восхода солнца по диаграмме гигротермографа, чем по термометрам и построению графика изменения температуры.Термометры в теплых, холодных и средних местах поля следует проверять в дополнение к гигротермографу, чтобы определять различия по ферме. Относительная влажность обычно составляет 100% в радиационно-морозные ночи, однако иногда бывает и более низкая влажность. При спринклерном орошении для защиты от замерзания система должна запускаться при более высокой температуре при низкой влажности, чтобы компенсировать испарительное охлаждение, которое произойдет, когда первая вода попадет на кусты. Стропный психрометр, который измеряет температуры по влажному и сухому термометрам, является менее дорогим методом определения относительной влажности, чем гигротермограф, однако, в отличие от гигротермографа, здесь нет постоянных измерений или постоянной записи.

Источники оборудования для контроля температуры перечислены в Таблице 1. Имеются серийно выпускаемые датчики температуры, или их можно собрать из термостата охлаждения и трансформатора. Термостат должен быть установлен на достаточно высокую температуру, чтобы вовремя разбудить менеджера ирригации для проверки полевых термометров, прежде чем температура упадет ниже 35 ° F. Термометры, защищенные от открытого неба и расположенные на высоте верхней трети куста, дают показания температуры воздуха, которые могут быть связаны с температурами, описанными в этой брошюре.

Прослушивание сводок погоды не является надежным методом мониторинга текущих температур или определения того, какой будет низкая температура на поле черники. Многие официальные значения температуры, сообщаемые по радио или телевидению, измеряются в аэропортах. Большие мощеные площади, которые удерживают тепло, и воздушное смешение самолетов в аэропортах делают их намного теплее, чем окружающие районы, в радиационные морозные ночи. Тем не менее, вы можете разработать достаточно надежный поправочный коэффициент для определения того, насколько холоднее поле черники, чем местная станция отчетности.На полях черники в ночное время радиационного инея часто будет на 10–12 ° F холоднее, чем в более теплых местах, таких как аэропорты.

Обрезка — Цветочные почки на коротких побегах небольшого диаметра раскроются и станут уязвимыми к замораживанию раньше, чем цветочные почки на побегах большего диаметра. Подрезка до баланса между ранним цветением и поздним цветением побегов поможет застраховать урожай.Если не будет заморозков или заморозков, ранние цветы превратятся в раннеспелые, дорогие плоды. В случае заморозков или заморозков все равно будут некоторые более поздние плоды для неполного урожая.

Избегайте выращивания — Выращивание в конце зимы и ранней весной имеет тенденцию к увеличению повреждений от замерзания. Температура почвы в радиационно-морозную ночь будет намного выше температуры воздуха. Если почва была обработана, поверхностный слой будет содержать больше воздуха и меньше воды. При меньшем количестве воды поверхностный слой будет удерживать меньше тепла.Кроме того, повышенное содержание воздуха в почве приведет к тому, что поверхностный слой станет лучшим изолятором, что уменьшит количество тепла, выделяемого из более глубоких слоев почвы. Кусты, вероятно, будут оставаться на 1-2 ° F теплее на невозделанной почве, чем на культивируемой. Чтобы избежать весеннего культивирования, предыдущей осенью следует установить соответствующий дренаж с последующим внесением гербицидов в конце зимы.

Поддержание влажности почвы — Фермеры, у которых есть катушка для шланга, тяга для шланга или небольшие переносные системы орошения, могут извлечь выгоду из поддержания влажности почвы в период, когда возможны заморозки.Увеличивая количество воды в почве, почва будет поглощать больше тепла в течение дня и проводить больше тепла к поверхности для защиты растений. Особенно важно поддерживать влажную поверхность на торфяных и навозных почвах. Когда эти почвы сухие, они удерживают очень мало тепла, а сухая поверхность действует как отличный изолятор, предотвращая полезное тепловыделение. Следует избегать излишка воды в течение длительного времени, чтобы предотвратить наводнение или повреждение корневой гнилью фитофторы.

Спринклерный полив — Постоянный или сплошной полив является наиболее надежным методом борьбы с заморозками.В зависимости от конструкции системы повреждение можно предотвратить при падении температуры до 20–23 ° F. Система, обычно используемая при выращивании черники, представляет собой разбрызгиватели размером 60 футов на 60 футов с форсунками, которые подают от 5 до 6 галлонов в минуту при давлении от 55 до 60 фунтов на квадратный дюйм. Для этой конструкции требуется 12 оросителей на акр. Система запускается, когда температура упала до диапазона от 33 до 38 ° F, и производитель ожидает, что температура достигнет минимума ниже 28 ° F, прежде чем начнется потепление после восхода солнца. Температура начала орошения зависит от влажности.Если влажность около 100%, как это обычно бывает в ночи радиационно-морозных на юго-востоке Северной Каролины, 33–34 ° F является удовлетворительным. Однако при относительной влажности 40% систему следует запускать при температуре около 37 ° F, чтобы избежать испарительного охлаждения ниже 30 ° F. Психрометр или гигрометр, как упоминалось ранее, необходим для определения относительной влажности.


Таблица 1. Некоторые источники оборудования для измерения температуры и влажности.
Компания и контактная информация Минимальные термометры Гигротермограф Сигнализация температуры Психрометры
Коул-Пармер
7425 Н.Дубовый Парк пр.
Чикаго, Иллинойс 60648
Х Х . .
Forestry Supplies, Inc.
Ул. В. Ранкина, 205,
А / я 8397
Джексон, MS 39204
800-647-5368
Х Х Х Х
Hummert International
4500 Earth City Expressway
Earth City, MO 63045
800-325-3055
Х Х Х Х


Билл Клайн

Специалист (Черника, Мускадин Виноград)
Патология растений

Джина Фернандес

Специалист-консультант (мелкие фрукты)
Садоводство

Дополнительную информацию можно найти на следующих веб-сайтах NC State Extension:

Дата публикации: ноя.30 августа 1998 г.

N.C. Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

.