Папайя чем полезен: Фрукт папайя: полезные свойства и вред
Папайя — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Папайя (Carica papaya)
Папайя, дынное дерево, хлебное дерево, или pawpaw – представляет собой тонкое дерево высотой до 10 м, с зонтиком длинных (до 70 см) листьев. Плоды развиваются в пазухах черенков и достигают 45 см в длину. Зрелые плоды папайи напоминают по форме грушу и имеют мягкую ароматную мякоть янтарно-желтого цвета.
История и распространение
Папайя была известна индейцам Мезоамерики за много веков до прихода европейцев. Сегодня деревья папайи выращивают во всех тропических странах: Бразилии, Бангладеш, Пакистане, Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Филиппинах и Ямайке. Папайя очень любит тепло и влажность, поэтому за пределами тропиков выращивать ее очень сложно.
папайяИсточник: unsplashПрименение
Папайя используется в кулинарии и медицине, а стебли и кора деревьев служат сырьем для канатов.
Спелые плоды папайи обычно едят сырыми, очищая от кожуры и семян, добавляют во фруктовые салаты и десерты. В салатах папайя отлично сочетается с пармезаном и другими твердыми сырами. Благодаря высокому содержанию пектина из папайи можно готовить желе.
Незрелые плоды подвергают разнообразной кулинарной обработке: тушат и обжаривают с овощами и мясом. Особенно популярны зеленые плоды папайи в кухне Тайланда.
Энзим папаин, содержащийся в зеленой папайе, способен размягчать даже самое жесткое мясо. Это свойство было известно американским индейцам, которые мариновали в мякоти папайи мясо старых животных.
Семена папайи имеют острый вкус и могут заменять черный перец. В некоторых странах Азии в пищу употребляют и молодые листья папайи. Их готовят на пару и подают как гарнир или добавляют в салаты.
Состав
Питательная ценность папайи очень высока: в ней содержится много сахара и клетчатки. Папайя богата витаминами А и С. В одном свежем плоде средних размеров содержится 3 суточных нормы витамина С и около 60% суточной нормы витамина А. Кроме того, в папайе присутствуют витамины группы В, кальций, калий, железо, магний, фосфор.
Свойства
Папайя стимулирует пищеварение и пробуждает аппетит. Сок папайи замедляет рост опухолей и может использоваться для лечения ранних стадий рака. Семена папайи обладают антибактериальными свойствами и предотвращают заболевания почек.
Из листьев папайи готовят напиток, предотвращающий заражение малярией.
Внимание!
Зеленая папайя и ее семена имеют противозачаточные и абортивные свойства!
Незрелая папайя может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.
Интересные факты
При запекании на огне плоды папайи пахнут свежим хлебом, что и дало этому растению название «хлебное дерево».
К 2010 году 80% всего урожая папайи на Гавайских островах собирается с генетически-модифицированных растений. Новые сорта Sunup и Rainbow были созданы, чтобы противостоять опасному вирусу, уничтожающему деревья папайи.
Гаррисон Форд во время съемок «Индианы Джонс» избавился от межпозвоночной грыжи при помощи инъекций папаина – вещества, выделенного из мякоти папайи.
Калорийность и пищевая ценность папайи
Калорийность папайи — 39 ккал.
Пищевая ценность папайи: белки — 0,61 г, жиры — 0,14 г, углеводы — 8,01 г
Папайя: все рецепты
Hi-chef
Коктейль Зомби
5 минут
Ресторан Osteria Numero Uno
Салат с папайей и копченым угрем
5 минут
Алла Лаппала
Салат «Экзотический»
20 минут
Friendly bar & kitchen
Салат с папайей и креветками
15 минут
В чем польза папайи? | Щотижневик АПТЕКА
1 средняя папайя содержит примерно 120 ккал, 30 г углеводов (в том числе 5 г клетчатки и 18 г глюкозы), а также 2 г белка. Это богатый источник витамина C. 1 средний плод содержит 224% суточной потребности в витамине С. Кроме того, этот экзотический фрукт — источник фолиевой кислоты, витамина А, магния, меди, пантотеновой кислоты и клетчатки. Он также содержит витамины группы В, альфа-и бета-каротин, лютеин, зеаксантин, витамин Е, кальций, калий, витамин К и ликопин.
Возможные преимущества для здоровья от употребления папайи включают сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкопатологии, помощь пищеварению, улучшение контроля гликемии у пациентов с сахарным диабетом, снижение уровня артериального давления и улучшение заживления ран.
Употребление фруктов и овощей давно ассоциируется со снижением риска развития многих заболеваний, связанных с образом жизни. Исследования показали, что повышение уровня употребления растительной пищи, в частности папайи, способствует снижению риска развития ожирения и общей смертности, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает цвет лица и состояние волос.
Антиоксидант зеаксантин, содержащийся в папайе, отфильтровывает вредные синие лучи света и играет защитную роль в сохранении здоровье глаз. Считается, что он способствует снижению риска развития макулярной дегенерации.
Предполагается, что высокий уровень потребления фруктов (3 или больше порций в день) снижает риск развития и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.Риск развития астмы у людей снижается при употреблении большого количества определенных питательных веществ. Одним из них является бета-каротин, содержащийся в таких продуктах, как папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь. Употребление бета-каротина также связывают со снижением риска развития рака толстой кишки. Согласно исследованию ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, у молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль в отношении рака предстательной железы.
Недостаточное поступление в организм витамина K связывают с повышенным риском переломов костей. Адекватное потребление витамина K важно для здоровья костей, поскольку он действует в качестве модификатора белков костного матрикса, способствует улучшению усвоения кальция и уменьшению экскреции кальция с мочой.
Папайя содержит фермент папаин, который способствует пищеварению. Этот экзотический фрукт также богат клетчаткой и водой, поэтому его употребление помогает предотвратить запоры и способствует регулярному стулу. Холин, содержащийся в папайе, способствует улучшению сна, обучению и памяти. Он также поддерживает структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, помогает в усвоении жиров и уменьшает выраженность хронического воспаления.
Местное применение пюре из папайи способствует заживлению ран и предотвращению их заражения. Исследователи считают, что протеолитические ферменты — папаин и химопапаин — отвечают за это благотворное влияние. Мази, содержащие фермент папаин, также используют для лечения пролежней и язв. Адекватное употребление витамина C, который содержится в папайе, способствует улучшению структуры кожи и волос.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Польза для здоровья, использование и риски
Папайя, также известная как папайя или папайя, содержит ряд питательных веществ, таких как антиоксиданты и калий. Употребление в пищу папайи может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета, рака и многих других заболеваний.
Папайя, ранее экзотический и редкий фрукт, теперь доступна в любое время года.
Возможные преимущества для здоровья от употребления папайи включают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, улучшение пищеварения, улучшение контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом, снижение артериального давления и улучшение заживления ран.
Папайя — это мягкий, мясистый фрукт, который можно использовать в самых разных кулинарных целях. Здесь мы узнаем больше о пользе для здоровья, использовании, о том, как включить их в свой рацион, и о том, какую питательную ценность имеет папайя.
Краткие факты о папайе:
- Родиной папайи является Мексика. Тем не менее, он также растет в Карибском бассейне и во Флориде.
- По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Индия производит больше всего папайи — более 5 миллионов тонн в 2013 году9. 0014
- Можно добавлять в салаты, смузи и другие блюда.
Было ли это полезно?
Считается, что питательные вещества, содержащиеся в папайе, полезны для здоровья. Они могут помочь защитить от ряда заболеваний.
Возрастная дегенерация желтого пятна
Папайя обладает рядом полезных для здоровья свойств, включая профилактику астмы и даже противораковые свойства.
Зеаксантин, антиоксидант, содержащийся в папайе, отфильтровывает вредные лучи синего света.
Считается, что он играет защитную роль в здоровье глаз и может предотвратить дегенерацию желтого пятна.
Однако было показано, что более высокое потребление всех фруктов снижает риск и прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.
Профилактика астмы
Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ. Одним из таких питательных веществ является бета-каротин, содержащийся в таких продуктах, как папайя, абрикосы, брокколи, дыня, тыква и морковь.
Рак
Потребление антиоксиданта бета-каротина, содержащегося в папайе, может снизить риск развития рака. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers , среди молодых мужчин диета, богатая бета-каротином, может играть защитную роль против рака предстательной железы.
Здоровье костей
Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов костей. Адекватное потребление витамина К важно для хорошего здоровья, так как он улучшает усвоение кальция и может уменьшить выведение кальция с мочой, а это означает, что в организме больше кальция для укрепления и восстановления костей.
Диабет
Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, потребляющих продукты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, а у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара, липидов и инсулина в крови. Одна маленькая папайя содержит около 3 граммов клетчатки, что эквивалентно всего 17 граммам углеводов.
Пищеварение
Папайя содержит фермент папаин, способствующий пищеварению; на самом деле, его можно использовать в качестве размягчителя мяса. Папайя также богата клетчаткой и водой, которые помогают предотвратить запоры и способствуют регулярности и здоровому пищеварительному тракту.
Сердечно-сосудистые заболевания
Содержание клетчатки, калия и витаминов в папайе помогает предотвратить сердечные заболевания. Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в питании, которое человек может сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Воспаление
Холин — это очень важное и универсальное питательное вещество, содержащееся в папайе, которое помогает нашему телу во сне, движении мышц, обучении и памяти. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира и уменьшает хроническое воспаление.
Кожа и заживление
При местном применении пюре из папайи помогает ускорить заживление ран и предотвратить инфицирование обожженных участков. Исследователи считают, что протеолитические ферменты химопапаин и папаин в папайе ответственны за их полезные эффекты. Мази, содержащие фермент папаин, также использовались для лечения пролежней (пролежней).
Здоровье волос
Папайя также полезна для волос, поскольку содержит витамин А, питательное вещество, необходимое для выработки кожного сала, которое сохраняет волосы увлажненными. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Адекватное потребление витамина С, который может обеспечить папайя, необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи.
Папайя является отличным источником витамина С, а один средний фрукт обеспечивает 224 процента рекомендуемой дневной нормы.
Одна средняя папайя содержит приблизительно:
- 120 калорий
- 30 граммов углеводов, включая 5 граммов клетчатки и 18 граммов сахара
- 2 грамма белка
Папайя также является хорошим источником: 9 0003
- фолат
- витамин А
- магний
- медь
- пантотеновая кислота
- клетчатка
Они также содержат витамины группы В, альфа- и бета-каротин, лютеин и зеаксантин, витамин Е, кальций, калий, витамин К и ликопин, мощный антиоксидант, который чаще всего ассоциируется с помидорами.
Есть много простых способов добавить папайю в рацион. Плод довольно сложно есть, так как он очень сочный, но рассмотрите следующие способы употребления и рецепты:
Как есть папайю
При выборе или употреблении папайи ищите свежую папайю с красновато-оранжевой кожицей, мягкую на ощупь. прикосновение. Просто разрежьте, как дыню, выскоблите семена и наслаждайтесь. Семена папайи съедобны, но имеют горький, острый вкус. С помощью ложки можно вычерпать мягкую мякоть плода.
Папайя — мягкий универсальный фрукт. Это означает, что его можно включать во многие рецепты. Рассмотрим следующие простые способы приготовления:
- Приготовьте салат из тропических фруктов со свежей папайей, ананасом и манго.
- Размешайте папайю в стакане лимонада, чая со льдом или воды, чтобы ощутить взрыв свежего фруктового вкуса.
- Приготовьте свежую сальсу из папайи, манго, халапеньо, красного перца и перца чипотле. Используйте в качестве начинки для рыбных тако.
- Добавляйте в смузи несколько ломтиков замороженной папайи. Смешайте с ананасовым соком, половинкой замороженного банана и греческим йогуртом, чтобы получить сладкое тропическое лакомство.
Люди с аллергией на латекс также могут иметь аллергию на папайю, потому что папайя содержит ферменты, называемые хитаназами. Они могут вызвать перекрестную реакцию между латексом и продуктами, которые их содержат. Для некоторых спелая папайя может иметь неприятный запах. Вы можете свести к минимуму этот запах, смешав нарезанные фрукты с соком лайма. Семена папайи, хотя для некоторых неприятны на вкус, совершенно безопасны для употребления.
Прочитайте статью на испанском языке.
Польза папайи для здоровья, информация о пищевой ценности и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как есть папайю
из Руководства по ингредиентам WebMD 9000 3
Размер порции 0,5 чашки (72,5 г)
Калории 31
% Дневная норма*
Общий жир 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
9 0002 0%Натрий 6 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 8 г
3%
Пищевые волокна 1 г
4%
Сахар 6 г
Белок 0 г
0%
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
- Витамин С 49%
- Железо 0%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 14%
Carica papaya — это научное название оранжевых и зеленых фруктов, более известных как папайя. Он сладкий на вкус и имеет мягкую текстуру, которая многим нравится. Семена также съедобны, хотя они более горькие, чем сами плоды.
Папайя родом из Центральной Америки. Лучше всего они растут в тропическом регионе, где много осадков, но мало длительных наводнений. Низкие температуры могут повредить урожай папайи.
Коренные жители этого района ели папайю и использовали ее в лечебных целях. В 1500-х и 1600-х годах испанские и португальские колонизаторы привезли семена в другие тропические районы земного шара, включая Филиппины и Индию.
Сегодня Гавайи, Филиппины, Индия, Цейлон, Австралия и тропические районы Африки являются наиболее плодородными регионами по производству папайи. Небольшие фермы по выращиванию папайи все еще существуют в Центральной и Южной Америке.
Папайя имеет много разных названий по всему миру. В Австралии его называют папайя. В Южной Азии его иногда называют кепайей, лапайей или тапайей. Его название по-французски иногда звучит как «figueir des iles» или «инжир с островов». Некоторые испанские названия папайи включают «дыня запоте», «фрута бомба» или «мамона».
В магазине вы можете встретить множество сортов папайи, в том числе:
- Капахо соло (также известное как пуна соло)
- Вайманоло
- Хиггинс
- Уайлдер
- Гортус золотой 9001 4
- Золотой мед
- Беттина
- Улучшенный Peterson
- Sunnybank
- Гвинейское золото
- Медовая роса Coorg
- Washington
Защита от сердечных заболеваний
Папайя содержит большое количество антиоксидантов, витамина А, витамина А. C и витамин E. Диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут снизить риск болезней сердца. Антиоксиданты предотвращают окисление холестерина. Когда холестерин окисляется, он с большей вероятностью создает блокировки, которые приводят к сердечным заболеваниям.
Кроме того, высокое содержание клетчатки в папайе может снизить риск сердечных заболеваний. Диеты с высоким содержанием клетчатки снижают уровень холестерина.
Папайя содержит фолиевую кислоту, которая необходима для превращения аминокислоты гомоцистеина в менее вредные аминокислоты. Высокий уровень гомоцистеина, аминокислоты, в основном содержащейся в мясных продуктах, является фактором риска сердечных заболеваний. Таким образом, употребление папайи в вашем рационе может снизить уровень гомоцистеина, уменьшая этот фактор риска.
Пищеварение и уменьшение воспаления
Плоды папайи содержат два фермента: папаин и химопапаин. Оба фермента переваривают белки, а это означает, что они могут помочь пищеварению и уменьшить воспаление. Папаин входит в состав некоторых безрецептурных пищеварительных добавок, помогающих при легком расстройстве желудка.
Как папаин, так и химопапаин также помогают уменьшить воспаление. Они могут облегчить острую боль, например, от ожогов или ушибов, а также могут помочь при хронических воспалительных состояниях, таких как артрит и астма.
Иммунная система
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С может помочь укрепить иммунную систему, позволяя организму бороться с бактериальными и вирусными заболеваниями. Папайя содержит большое количество этого антиоксиданта, что делает ее частью иммунной диеты.
Папайя также является хорошим источником витамина А, еще одного важного витамина для здоровой и функциональной иммунной системы.
Потенциально защищает от рака предстательной железы
Ликопин — природный пигмент, содержащийся в продуктах красного или оранжевого цвета. Помидоры, арбуз и папайя являются хорошими источниками ликопина. Некоторые эксперты считают, что употребление большего количества ликопина снижает риск рака предстательной железы, но некоторые исследования не дали окончательных результатов.
Однако, в других исследованиях, диета с высоким содержанием ликопина вместе с зеленым чаем значительно снижала риск рака простаты.
Папайя среднего размера содержит более 200 % суточной нормы витамина С, помогая снизить риск сердечных заболеваний и укрепить иммунную систему. Это также хороший источник:
- Фолат
- Витамин А
- Клетчатка
- Медь
- Магний
- Калий
- Пантотеновая кислота
Питательные вещества на порцию
Папайя среднего размера (приблизительно 275 г) содержит около:
- 119 калорий
- 1,3 г белка 9001 3 30 г углеводов
- Менее 1 г жира
- 4,7 г пищевых волокон
- 21,58 г сахара
На что следует обратить внимание
Папайя, как правило, безопасна для употребления, но у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции. Папайя содержит натуральный сахар, поэтому, если вам по какой-либо причине нужно избегать сахара, съедайте количество, соответствующее вашим потребностям в здоровье.