Овощ белый похож на редиску: описание и применение овоща, выращивание и уход

описание и применение овоща, выращивание и уход

Что такой дайкон — этот вопрос задают многие люди, хотя наверняка большинство из них видели этот корнеплод на рынке. Итак, это растение семейства крестоцветных с большим белым корнеплодом весом до 5 кг. Это ближайший родственник редиса и редьки, однако он отличается более сочной и нежной мякотью. Японская редька, как ещё называют дайкон, приятна и ароматна — она лишена характерной для ближайших родственников горчинки.

Дайкон — это вид редиса, который был выведен в древности из лобы (азиатской редьки).

  • Полезные свойства редиса дайкон
  • Противопоказания редьки дайкон
  • Выращивание
  • Уход
  • Вредители
  • Применение в кулинарии

Такой овощ долго хранится и отличается прекрасной урожайностью. Его употребляют в сыром, варенном или маринованном виде. Некоторые разновидности дайкона имеют съедобные листья. Все вышеописанные характеристики обусловили высокую популярность овоща у себя на родине и уверенно растущее потребление в наших краях.

С японского название овоща переводится как «большой корень». В русской литературе корнеплод называют «белой редиской» или «сладкой редькой». Существует много разновидностей этого овоща :

  1. Клык слона — гибрид, выведенный на Кубани.
  2. Миноваси — цилиндрический корнеплод весом до 1,5 кг.
  3. Аокуби — похож на гигантскую белую морковку длиной до 35 см.
  4. Сакурадзима — похож на большую репу с ярко-розовой мякотью.
  5. Японский белый длинный и другие.

Полезные свойства редиса дайкон

Овощ дайкон содержит в больших количествах полезные вещества:

  • Фитонциды.
  • Изородановую кислоту.
  • Лизоцим.
  • Витамины: C, B9, H.
  • Макро- и микроэлементы: K, Cu, P.

Регулярное употребление японской редьки укрепляет иммунитет организма и помогает ему бороться с инфекционными заболеваниями. Овощ имеет ярко выраженные антисептические свойства и подавляет размножение бактерий

. Он зарекомендовал себя в лечении сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как и другие крестоцветные, дайкон имеет высокий уровень кальция. Этот элемент необходим для нормального роста костей, зубов, волос и ногтей. Регулярное употребление блюд из этого корня снижает вероятность развития остеопороза, артроза, а также болезней суставов.

Продукт прекрасно проявил себя в подавлении патогенных клеток в организме. Это возможно благодаря антиоксидантам и нитрозаминам, которые содержатся в составе редьки. Эти вещества снижают воздействие канцерогенов и радионуклидов. Японская редька показана больным раком, которые прошли курс лучевой терапии.

В качестве наружного средства корнеплод применяют в масках для лица, для удаления пигментных пятен и угрей, мытья волос и заживления ран

. Сок овоща является ярко выраженным антиоксидантом — он задерживает свободные радикалы и замедляет процессы старения.

Энергетическая ценность корнеплода — всего 21 ккал на 100 грамм продукта, поэтому он подходит для тех, кто следит за своим питанием. Большое количество клетчатки, содержащейся в редьке дайкон, быстро утоляет чувство голода и выводит из организма холестерин, шлаки и токсины. Это прекрасное мочегонное средство, которое очищает почки и выводит из организма лишнюю жидкость.

Противопоказания редьки дайкон

  • Корнеплод содержит много клетчатки, поэтому сильно затрудняет пищеварение. В связи с этим он противопоказан лицам старше 50 лет.
  • Овощ не рекомендуется к употреблению тем, кто болеет подагрой, заболеваниями печени и почек, язвой и гастритом.
  • Употребление японского редиса в больших количествах вызывает изжогу и метеоризм.

Выращивание

Перед посевом растения определитесь с его сортом. Японские разновидности требовательны к виду почвы. Российские гибриды неприхотливы к условиям и быстрее поспевают. Важно, чтобы участок под посев хорошо освещался, был вскопан и удобрен. Идеальное время высадки японской редьки — июнь-июль.

Перед посадкой важно хорошо удобрить почву навозом, перегноем или минеральными удобрениями. Если грунт кислый, в него дополнительно вносят известь. Первые ростки появляются уже через 7-10 дней после посадки. Орошают овощ 3-5 раз в неделю в зависимости от количества осадков. Через 1-2 месяца, в зависимости от сорта редьки, её можно выкапывать.

Собирать урожай не рекомендуется во влажную погоду — в это время высок риск сломать длинный корнеплод. Выкопанный овощ очищают от земли и упаковывают в деревянные ящики или пакеты. Хранят урожай в тёмном и прохладном месте — холодильнике, погребе или подвале. Важно, чтобы температура сохранялась в диапазоне от 0 до 5°С.

Многие садоводы жалуются на сложность выращивания редьки дайкон. С ней действительно есть трудности. При неблагоприятных условиях растение тратит силы не на развитие корнеплода, а на пускание стрелок. Такой негативный процесс прослеживается при длинном световом дне, низкой температуре воздуха и высокой влажности.

Уход

  1. Прореживание. Когда у побегов появляется 2 настоящих листочка, в каждом гнезде оставляют по одному растению. Важно, чтобы между ростками оставалось по 20-25 см. Второе прореживание делают через 20-30 дней.
  2. Полив. Редька любит воду, но не стоит заливать её — вода не должна стоять. После полива поверхность мульчируют торфом.
  3. Окучивание и рыхление. В период активного роста процедуру выполняют регулярно, потом сокращают по мере вылезания корнеплода из земли.
  4. Подкормка. На грядки рассыпают перемолотую золу — она служит в качестве удобрения и защиты от вредителей. После первого прореживания вносят минеральные удобрения.
  5. Поддержание температурного режима.
    Оптимальная температура для редьки — 15-20°С. При 10°С всходы укрывают плёнкой или другим материалом. Взрослое растение может выдержать кратковременный мороз до -4°С.

Вредители

Главный враг растения — крестоцветная блошка. Насекомое поражает молодые побеги, а его личинки питаются корнями. Если ничего не предпринимать, за 2-3 дня вредитель уничтожит нежные всходы растения. Чтобы предотвратить появления жучка, поддерживайте грунт влажным — блошка предпочитает сухую почву. Заражённую редьку посыпают смесью извести и золы или химикатами.

Применение в кулинарии

Овощ едят сырым или добавляют в салаты, его подают в качестве гарнира для сашими. Перетёртый дайкон подают вместе с жареной рыбой или тушеным мясом, используют в супах. Это популярный корнеплод в Японии — на его посевы выделена самая большая площадь. Также в большом количестве его потребляют в Юго-Восточной Азии, Китае и Соединённых Штатах.

В Японии развита целая культура потребления дайкона. Например, его едят с осьминогами и кальмарами, а также в составе блюд традиционной кухни. В пищу японцы употребляют также листья. Однако ввиду того что они быстро желтеют и портятся, их не найти в магазинах и ресторанах. Зато в качестве гарнира для суши часто используют молодые побеги растения.

Национальным блюдом корнеплод считается также в Индии, Тибете, Вьетнаме, Корее. В Мьянме засоленный дайкон едят просто так или в виде салата, в Китае — с грибами шитаке. В этой стране редька считается традиционным семейным угощением. В Корее из овоща делают кимчи и кимбал. Также в этих краях популярен засоленный дайкон, который называют танмуджи.

На зиму дайкон шинкуют и высушивают — в таком виде он сохраняет витамины и микроэлементы. Варенная и тушеная редька дайкон не меняет вкус и прекрасно сохраняет полезные вещества. Японский редис подойдёт для консервирования и маринования в уксусе. В России овощ подают в виде салата на растительном масле, сливках или сметане.

Итак, что такое дайкон? Это овощ, похожий на белую морковку, который пришёл к нам с востока. По вкусу он напоминает редьку и редис, но не имеет горчинки. Благодаря этому он нашёл широкое применение в кулинарии. Дайкон — это ещё большое количество витаминов и микроэлементов. Белый корнеплод подходит тем, кто следит за своим питанием и борется с лишним весом. В нашей стране популярность овоща только растёт, и вполне заслуженно, ведь он полезен и прост в выращивании.

Чем дайкон похожий на гигантскую редиску покорил россиян?

Дайкон — корнеплод похожий на гигантскую редиску. Недаром его еще называют японский редис. Со свойственным восточным селекционерам желанием создать что-то необычное, был получен сорт в виде огромной репы. Его вес достигает 45 кг., а диаметр 50 см. А каких размеров дайкон удалось вырастить вам?

Содержание

  • Как вырастить китайский овощ
  • Полезные свойства редиса дайкон
  • Кулинарные советы

Как вырастить китайский овощ

Как для любой садовой культуры, для белого редиса дайкон, первостепенное значение имеет подготовка почвы

Необычный корнеплод не всегда можно найти в наших магазинах. А вот посадить свой, вполне возможно.

Поскольку это южный корнеплод, вырастить японские или китайские сорта в наших широтах не представляется возможным. Ему нужна высокая влажность в сочетании с ярким солнцем и коротким световым днем. Российскими селекционерами были получены сорта, дающие хорошие урожаи в условиях средней полосы России.

Как для любой садовой культуры, для белого редиса дайкон, первостепенное значение имеет подготовка почвы.

  • Во-первых —  нельзя сажать на ту же грядку, где в прошлом году росли крестоцветные. После капусты, редиски и редьки сажать не рекомендуется.
  • Во-вторых — нужна глубоко обработанная земля. Перекопать следует на глубину лопаты и тщательно измельчить. В мягкой и рыхлой земле корнеплоды получатся ровные.
  • В-третьих — внести в почву большое количество перегноя и достаточное комплексных удобрений. Если почва кислая, ее известкуют.

Дайкон в наших широтах сажают в два этапа. Либо в начале апреля на рассаду, либо уже в середине августа, для получения осеннего урожая. Ящики с рассадой держат на застекленном балконе, либо в теплице. После того, как минует угроза заморозков, саженцы пересаживают в заранее подготовленную грядку. А в случае возвратных весенних заморозков укрывают пленкой или нетканым укрывным материалом.

Дайкон в наших широтах сажают в два этапа

Совет: если весной посеять сразу в грунт, растения  пойдут в стрелку и урожая не будет.

Осенняя посадка несколько проще. В августе уже нет необходимости возиться с рассадой. Достаточно соблюсти все правило по подготовке почвы и обеспечить регулярный полив. Осенние посадки хороши еще и тем, что полученный урожай можно отправить на зимнее хранение.

К полезным советам можно отнести и окучивание т.к. у некоторых сортов корнеплод очень сильно выпирает над поверхностью грядки.

Дайкон конечно не заменит нам привычную репку, но принесет разнообразие на наши грядки и пользу на наш стол. А его долгое хранение позволяет лакомится весенними салатами практически до нового урожая.

Полезные свойства редиса дайкон

Дайкон конечно не заменит нам привычную репку, но принесет разнообразие на наши грядки и пользу на наш стол

Как и все его родственники, обладает антисептическими свойствами, что делает его хорошим помощником в лечении простуды и кашля. Дайкон, в отличие от обычных редиса и редьки, обладает мягким вкусом, поскольку не содержит большого количества горчичных масел. Это свойство позволяет его употреблять в пищу детям и людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Белый редис очень эффективен при лечении атеросклероза. Регулярное его добавление к основному рациону помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек. Этот азиатский корнеплод очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника.

Редиска дайкон обладает повышенным содержанием витаминов С, В и пектина, которые укрепляют иммунитет. А здоровый иммунитет — один из залогов нашего долголетия. По этой причине он показан людям, подвергшимся радиационному излучению. Однако при чрезмерно употреблении, даже мягкий дайкон вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. При гастрите, язве, а так же болезнях печени и почек стоит знать меру.

Кулинарные советы

Говоря о пользе употребления любого продукта, нельзя обойти стороной способы его приготовления. Китайский редис дайкон хоть и экзотичен по происхождению, на нашей кухне может использоваться в традиционных блюдах.

В классическом рецепте окрошки можно заменить родной корнеплод заморским. При этом она может стать частью детского меню. Салат с яблоком, зеленым горошком и дайконом — легкий и витаминный. Он будет очень кстати тем, кто следит за своим весом.

Оцените статью:

[Голосов: 1 Среднее: 5]

Что такое дайкон? Самый хрустящий и крутой овощ, который мы знаем

Всякий раз, когда я откусываю кусок горячего хрустящего корейского жареного цыпленка, я сначала проливаю слезу радости, а затем сразу же ищу подходящий преследователь: маринованную редьку дайкон.

Эти хрустящие крылышки с чесночным соусом, покрытые соевой глазурью, просто неполноценны без прохладного, терпкого и сладкого хруста маринованной редьки. Но что такое дайкон? Познакомьтесь с этим питательным, хрустящим, освежающим овощем и узнайте, как использовать его множеством способов: от супов и тушеных блюд до жаркого, кимчи и бутербродов бан ми.

Что такое дайкон?

Дайкон — длинный белый корнеплод, выращиваемый в странах Восточной и Южной Азии. Он чем-то напоминает очень большую морковь и, как и многие сорта редьки, питательный, хрустящий, освежающий и приобретает разную консистенцию и вкус в зависимости от способа приготовления.

Слово дайкон

японского происхождения: Дай означает «большой» или «великий»; кон означает «корень». В совокупности это означает… ну, «большой корень». Его более округлого корейского кузена зовут му. Другой близкий родственник, ярко окрашенная арбузная редька, возникла в Китае. На кантонском диалекте дайкон называется ло бак. Мандаринский эквивалент — луо бо, но в некоторых частях Китая редис дайкон на самом деле называют репой. В странах Южной Азии дайкон часто называют мули. А поскольку дайкон может выдерживать низкие температуры, эту культуру иногда называют озимой редькой.

В чем разница между дайконом и красной редькой?

Дайкон и красная редька относятся к одному роду и виду. Они различаются в первую очередь по цвету, размеру и местам, где их обычно выращивают и потребляют.

Редис дайкон может вырасти до 20 дюймов в длину и в основном белый, хотя некоторые сорта, такие как корейский му, имеют светло-зеленую окраску возле листьев. Красная редька, как правило, более острая, ее диаметр не превышает двух дюймов, и ее чаще употребляют в западной кухне.

Есть ли заменители дайкона?

Если вы не можете найти редис дайкон в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке, лучше всего подойдет хикама. Также корнеплод, хикама имеет такой же хрустящий, водянистый вкус и крахмалистое ощущение во рту. Хотя его сладкий вкус отличается от дайкона, по текстуре хикама является лучшим вариантом.

Если на полках вашего бакалейщика также нет хикамы, то проверенный тепличный или английский огурец будет вашим следующим лучшим выбором для блюд или рецептов, требующих сырого дайкона. Вы также можете попробовать заменить редьку другими сортами, например, белой или красной редькой.

Полезен ли дайкон для здоровья?

Древняя китайская пословица гласит: «Когда сезон белой редьки, врачи должны сделать перерыв». Перевод: Дайкон — диетическая суперзвезда. Это низкокалорийная пища с высоким содержанием воды, богатая витаминами и питательными веществами, включая витамин С, кальций, фолиевую кислоту и калий. Дайкон также содержит клетчатку и ферменты, которые помогают пищеварению. Употребление дайкона иногда рекомендуется беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты в этом овоще, который, как сообщается, способствует росту и развитию клеток.

На что обращать внимание при покупке дайкона:

Было время, когда моя семья могла найти му (и многие другие еженедельные запасы корейских овощей) только в нашем местном магазине H Mart под названием Han Ah Reum, когда я был ребенок. К счастью, редис дайкон становится все легче найти в Соединенных Штатах. Сегодня вы можете купить дайкон во многих крупных сетевых супермаркетах, специализированных азиатских бакалейных лавках и даже в Интернете.

5 лучших заменителей редьки дайкон

Если вы ищете вкусный и полезный овощ для добавления в пищу, редька дайкон — отличный вариант.

В этом зимнем корнеплоде мало калорий и углеводов, но много клетчатки и витаминов.

Обладает слегка сладковатым вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами.

Редька дайкон часто используется в азиатской кухне, но ее можно добавлять во всевозможные рецепты.

Вы можете измельчить его и добавить в салаты или бутерброды, поджарить в качестве гарнира или даже замариновать для вкусной закуски.

Независимо от того, как вы его приготовите, редька дайкон станет питательной и вкусной добавкой к вашему рациону.

Если вы не можете найти редьку дайкон в ближайшем продуктовом магазине, не беспокойтесь — вместо нее можно использовать множество заменителей.

Ознакомьтесь с пятью лучшими заменителями редьки дайкон ниже.

Что такое редька дайкон?

Если вы когда-нибудь были в японском ресторане, то наверняка видели в меню редьку дайкон.

Но что это за странный овощ? Редис дайкон — это разновидность белой редьки, которая происходит из Азии.

Он имеет длинную, стройную форму и мягкий, слегка сладковатый вкус.

Хотя редис дайкон часто используется в азиатской кухне, его также можно использовать в других блюдах, таких как салаты и супы.

При варке редис дайкон становится нежным и слегка сладковатым.

Его можно есть сырым или приготовленным, он является популярным ингредиентом многих азиатских блюд.

Редис дайкон также богат витамином С и другими питательными веществами, что делает его здоровым выбором для следующего приема пищи.

Помимо использования в кулинарии, редька дайкон также известна своими лечебными свойствами.

Он использовался для лечения различных заболеваний, таких как простуда и проблемы с желудком.

Если вы ищете новый овощ для своего рациона, подумайте о том, чтобы попробовать редьку дайкон.

5 лучших заменителей редиса дайкон

Если вы не можете найти редьку дайкон в местном продуктовом магазине, не беспокойтесь.

Существует множество заменителей, которые также подойдут для вашего рецепта.

Вот пять лучших заменителей редьки дайкон:

1 – Репа

Один из самых популярных заменителей редиса дайкон – репа.

Репа по форме и текстуре похожа на редьку дайкон, что делает ее идеальной заменой этому азиатскому овощу.

Они также имеют слегка сладковатый вкус, который дополнит ваше блюдо.

Как и редька дайкон, репа также является отличным источником питательных веществ.

Они богаты клетчаткой и витамином С, что делает их полезным дополнением к вашей еде.

Репа также содержит мало калорий, что делает ее идеальным овощем для тех, кто хочет похудеть.

В зависимости от сезона репа бывает белой или фиолетовой.

Фиолетовый сорт немного слаще белого и содержит больше питательных веществ.

Репу можно приготовить разными способами.

Их можно есть сырыми, жареными или пюреобразными.

Репу также можно добавлять в суп или рагу.

Независимо от того, как вы их приготовите, репа станет вкусным и полезным дополнением к вашей еде.

2 – Красная редька

Если вы ищете одновременно красивый и вкусный овощ, обратите внимание на красную редьку.

Этот корнеплод бывает разных сортов, каждый из которых отличается своим вкусом.

Ищете ли вы более мягкий вкус или более острый вкус, для вас найдется красная редька.

Красная редька не только вкусна, но и невероятно полезна.

В них мало калорий и много клетчатки, что делает их идеальной закуской для людей, пытающихся похудеть или придерживаться здорового питания.

Кроме того, красный редис содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов.

Красный редис может иметь слегка сладковатый вкус или более острый вкус, в зависимости от сорта.

Их часто используют в качестве гарнира или добавляют в салаты для яркого цвета, но их также можно приготовить по-разному.

Красный редис можно жарить, тушить или даже мариновать.

3 – Пастернак

Для многих пастернак является чем-то вроде приобретенного вкуса.

Они не такие сладкие, как морковь, и могут быть немного землистыми.

Но если дать им шанс, пастернак может стать вкусным и универсальным зимним овощем.

Пастернак относится к тому же семейству, что и морковь и сельдерей, и немного похож на белую морковь.

Они доступны круглый год, но особенно популярны зимой.

При покупке пастернака ищите твердый и относительно свободный от пятен.

Пастернак можно есть сырым, но обычно его готовят.

Их можно жарить, делать пюре или пюре.

Пастернак также можно добавлять в супы и тушеные блюда.

При замене дайкона пастернаком важно помнить, что они не будут иметь такой же хруст.

Но если вы ищете похожий вкус и сливочную консистенцию, пастернак — хороший выбор.

4 – Хикама

Хикама, также называемая «мексиканской люцерной», представляет собой овощ, похожий на картофель с белой мякотью.

Отлично подходит для салатов или добавления в блюда, где вы хотите получить хрустящую текстуру.

Этот клубневидный корень имеет тонкую коричневую кожуру, которая легко снимается.

Белая мякоть хикамы твердая и хрустящая.

Хикама имеет сладкий ореховый вкус по сравнению с помесью яблока и груши.

Джикама можно есть сырой или приготовленной.

В сыром виде хикаму можно использовать вместо яблок в салатах или в качестве гарнира.

Готовую хикаму можно варить, жарить или жарить.

При замене дайкона хикамой в рецепте учитывайте вкус и текстуру этих двух овощей.

Хикама является хорошей заменой дайкону, если вы хотите, чтобы блюдо было хрустящим.

5 – Кочаны капусты

Капуста – один из самых распространенных овощей, которые можно найти в местном продуктовом магазине.

Его можно приготовить разными способами, в том числе обжарить или заморозить в рамках плана питания на этот день — но что, если у нас будет немного больше? Капустное сердце содержит больше, чем просто питательные вещества.

Внутренние листья также съедобны и могут стать интересным дополнением к любому блюду (или их можно даже есть отдельно).

В то время как капуста снаружи зеленая, листья ближе к центру белые или бледно-желтые.

Эти сердечные листья имеют более мягкий вкус, чем остальная капуста, и немного более нежные.

Капустные сердечки можно есть вареными или сырыми, универсальны в приготовлении блюд.

Их часто используют в качестве рулетов, салатов или гарниров.

При выборе сердцевины капусты ищите ярко окрашенные листья без пятен.

Листья должны быть плотно закрыты и казаться тяжелыми для своего размера.

Избегайте капусты с коричневыми пятнами или признаками увядания — храните капусту в холодильнике, завернув в пищевую пленку, до пяти дней.

Заключение

Редис дайкон — универсальный овощ, который можно использовать во многих блюдах.

Однако, если вы не можете найти редьку дайкон или у вас нет доступа к ней, есть несколько заменителей.

Каждый из них имеет свой уникальный вкус и текстуру, поэтому важно учитывать, что вы используете, прежде чем делать замену.

Например, если вы ищете хрустящий овощ в салате, сельдерей или хикама будут хорошей заменой.

Если вы ищете что-то с острым вкусом, попробуйте заменить его редиской.

В конечном счете, важно поэкспериментировать с различными заменителями, чтобы найти тот, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Время подготовки 10 minutes

Cook Time 10 minutes

Total Time 20 minutes

Ingredients

  • Turnips
  • Red Radish
  • Parsnips
  • Jicama
  • Cabbage Hearts

Instructions

  1. Pick your favorite замена из списка выше.