Откуда арбузы появились: Где появились первые арбузы?. Все обо всем. Том 4

Содержание

Где появились первые арбузы?. Все обо всем. Том 4

Где появились первые арбузы?

Что может быть лучше холодного, сочного арбуза в жаркий летний день? Без сомнения, этот плод нравился человеку тысячи лет. Арбуз впервые появился в тропической Африке и оттуда распространился повсюду, где почва и климат подходили для него. В древнем санскритском языке есть слово для обозначения арбуза, и существуют древние египетские рисунки, изображающие арбузы. Отсюда мы видим, что арбуз появился более чем 4000 лет назад! Арбуз является одним из сортов дынь, которые принадлежат к семейству тыквенных. Как и огурцы, это стелющиеся, ползучие, однолетние растения с плоскими продольными листьями и цветами в форме колокольчика.

Мускусный — другой древний сорт дыни, который растет преимущественно в южной Азии. Он имеет слабый пряный запах. Дыни «касаба» и «медвяная роса» созревают поздно и сохраняются лучше других сортов. «Касаба» — большая по величине, с гладкой желтовато-зеленой коркой. Ее бледно-зеленая мякоть очень вкусна. У «медвяной росы» — корка более гладкая, а мякоть зеленее, чему дыни «касаба».

Арбузы значительно крупнее и намного сочнее. Некоторые арбузы весят более 20 килограммов, но большинство все-таки мельче. Корка твердая и зеленая, часто со светло-зелеными крапинками или полосками. Мякоть розовая, желтоватая иликрасная. Арбузам нужен длительный период для созревания и жаркий климат. Их высаживают после того, как земля прогреется, когда нет вероятности заморозков. Арбузы едят свежими, но их можно мариновать, а из корки варить варенье. В странах Востока семена арбуза считаются деликатесом.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

ягода или фрукт, где и как растет, калорийность, как выбрать, виды, польза и вред

Содержание статьи:

  1. История происхождения
  2. Где и как растет
  3. Ягода, фрукт или овощ
  4. Виды
  5. Квадратный арбуз
  6. Арбуз без косточек
  7. Состав
  8. Калорийность
  9. Польза
  10. Вред
  11. Как выбрать
  12. Как хранить

Арбуз – сочный сладкий десерт, всеми любимое лакомство. Он прекрасно утоляет жажду, притупляет чувство голода. Кроме того, имеет богатый состав и обладает рядом полезных свойств. Арбуз давно знаком человеку и по-прежнему не утратил признания и популярности.

История происхождения арбуза

В дикой природе арбуз растет в Центральной и Южной Африке в пустынях: Намиб, Судан, полупустыне Калахари. Эти места признаются родиной этого растения. Дикий «колоцинт» распространился по пустыням Средней Азии, Индии, встречается в Австралии.

Растение не боится никакой жары, выживает без воды, зреет под палящим солнцем около полугода. Несколько месяцев плоды могут лежать оторванными от стебля. Мелкий и горьковатый на вкус «колоцинт», по преданию не раз, спасал путников от жажды. За эти чудные свойства он был окультурен.

Появление не дикорастущего, а «культурного» арбуза связывают с Египтом. Здесь во время исследования гробниц фараонов были обнаружены семечки и остатки листьев растения возрастом около 4000 лет.

В каждой стране плод имеет свое название. Слово «арбуз» пришло из татарского языка. А сама культура вместе с названием из Персии. Торговый путь в ХII веке проходил через хазарскую столицу Итиль (Астрахань). В этих краях еще с тех времен стали выращивать арбузы.

Известны несколько версий появления арбуза в России. Самой достоверной считается та, согласно которой по приказу царя Алексея Михайловича их поставляли из Астрахани во дворец.

Позднее царь Петр Алексеевич во время поездки по Каспию увидел, как арбузы растут. Государь загорелся желанием выращивать их в окрестностях Москвы. Для этого приглашали с Волги «арбузных дел мастеров». Несмотря на привезенные в Москву семена и почву, развести культуру в этой местности не удалось.

Тогда было приказано выращивать арбузы в низовьях Волги. В 17-18 веках выращивали завезенные турецкие сорта. Но спустя некоторое время, в 1860 году селекционер Ефим Грачев вывел устойчивые к холодам сорта. Начало развиваться бахчеводство. Выращивани

Все об арбузе!!! Происхождение, культивирование, биологические особенности, выращивание, сбор плодов арбуза — Мои статьи — Каталог арбузных статей


Арбуз

(Citrullus lanatus Mansf. или Cucurbita citrullus L., а также Citrullus vulgaris) — растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой бриллиантово-красной мякотью

Происхождение арбуза

Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. На Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а в России появились лишь в XVII веке.

Культивирование арбуза

Больше всего культивируется в Китае, Америке, Венгрии и России. У нас промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье и некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе (суходол), достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, равно как и в более северных местностях, поэтому культура на полях заменяется выводом его в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинные почвы, на которых плоды получаются крупнее, чем на суглинистых. Созревание ранних сортов — во второй половине июля это

Кримсон-Свит, поздних — к октябрю. Холодок. Бахчевой арбуз служит, кроме местного потребления, ещё для отправки в столицы и крупные города. Больше всего отправляется на север сорт арбуза Холодок, по преимуществу из бахчей южного Поволжья. Некоторая часть арбузов поступает также в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения, сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают мало плодные, хотя и сильного роста растения). 

Биологические особенности арбуза

Главный корень проникает в почву на глубину 1 м. Боковые корни образуют много мелких корней и разветвляются так же как и листья (плети), второго и третьего порядков, достигающих глубины 1.5 м. Мощная корневая система, а так же листва впитывающая также прекрасно влагу как и корневая система, обеспечивает растение водой и питательными веществами в количестве, достаточном для создания большой вегетативной массы и крупных водянистых плодов. Стебель тонкий, стелющийся, разветвленный, достигает длины 3-4м.
Листья пятилопастные, с рассеченной пластинкой. В основном встречаются 4 типа листьев: с узкими и глубоко рассеченными долями, с широкими рассеченными долями, с широкими округлыми долями и цельнокрайние листья. Величина и форма пластинки листа у разных сортов различны. Пластинка молодых листьев опушенная, мягкая и нежная. В пазухах листьев образуются усики. Цветки у арбуза обычно раздельнополые. На одном и том же растении образуются мужские и женские цветки. У многих сортов, однако, образуются обоеполые (гермафродитные) и мужские цветки, у ряда сортов — женские, обоеполые и мужские цветки. Женские цветки обычно крупнее мужских. Рыльце широкое, пятилопастное, на коротком столбике. Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются от них тем, что образуют как пестик, так и тычинки. Чаще всего обоеполые цветки имеют нормальное число тычинок. Цветки раскрываются утром (на рассвете) и отцветают около 16 часов. Женские и обоеполые цветки раскрываются несколько раньше, чем мужские. Неоплодотворенные женские и обоеполые цветки остаются раскрытыми и на следующий день. Цветение арбуза в зависимости от скороспелости сорта начинается через 30-50 дней после появления всходов и продолжается до конца вегетации. Женские и обоеполые цветки образуются на ветвях первого и второго порядков. Арбуз — перекрестноопыляющееся растение. Опыление осуществляется пчелами, муравьями, трипсами и другими насекомыми. Пыльца обоеполых цветков также фертильна, поэтому оплодотворение может наступить в результате ее попадания на рыльце пестика того же самого или другого цветка.

Плоды по величине, форме и окраске очень разнообразны, У большинства сортов арбуза плод овально-округлый, его средний диаметр 20 — 35 см, а средняя масса 6-9 кг. Поверхность коры плода обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта как с очень тонкой, так и с очень толстой корой. У плодов большинства сортов толщина коры 1-1,5 см. У тонкокорых сортов толщина коры плода 0,5 см, у толстокорых до 2,5-1 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся. Окраска плодов очень разнообразна. Как, рисунок, так и интенсивность окраски варьируют в широких пределах. Мякоть арбузов красная, оранжевая или желтая.
Семена разнообразны по форме и окраске. Они бывают черные, красновато-коричневые, желтые и белые. Очень редко встречаются семена зеленоватого цвета. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими. Абсолютная масса семян колеблется от 30 до 150 г. Всхожесть их сохраняется 4-5 лет.


Требования к условиям внешней среды

Арбуз и дыня — теплолюбивые и светолюбивые растения. Они устойчивы к высоким температурам и лучше всего развиваются в районах с продолжительным, теплым и солнечным летом. Сумма температур, необходимая для успешного развития растений и образования плодов, составляет в зависимости от сорта 20-30°С. Растения арбуза и дыни наиболее требовательны к теплу и свету в период образования и созревания плодов. Семена арбуза и дыни начинают прорастать при температуре 15-17°С. Оптимальная температура для их прорастания ЗСГС. При температуре ниже ГС проростки погибают. Оптимальная температура для развития растений 28-30°

Энциклопедия — Арбуз

Арбуз – бахчевая культура; однолетнее стелющееся растение из семейства тыквенных. Плод – обычно шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Люди знали и возделывали эту культуру уже в Древнем Египте. Арбузы помещали в усыпальницы фараонов, полагая их важным источником пищи в загробном существовании. В России арбузы появились в XIII–XIV веках. Они были завезены татарами – кстати, название плода переводится с тюркских языков как «ослиный огурец». В современном мире в 96 странах выращивают более 1200 сортов арбуза.

Происхождение

Родиной арбуза является Африка, причем Южная, – пустыня Калахари. На территории таких современных стран как Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР арбуз до сих пор встречается в диком виде. В глубокой древности он был завезен в Египет, так что сведения о первом урожае запечатлены в иероглифах 3 тыс. до н.э. За последнее тысячелетие арбузы распространились по всему миру: в X в. их начали выращивать в Китае, в XIII в. вместе с мавританскими отрядами они пришли в Европу, а в XVIII – при посредстве африканских невольников – в Северную и Латинскую Америки. В английском языке слово «арбуз» впервые было зафиксировано в 1615 году.

Пищевая ценность

В арбузе много полезных веществ: сахара (фруктоза), витамины B1, B2, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, каротин, пектиновые вещества и клетчатка, а также микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо в органической форме.
И в то же время в 100 г съедобной части плода содержится всего 38 калорий.
Арбузные семена содержат до 25% жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам оно похоже на миндальное масло и может заменять его.

Применение в кулинарии

За 5000 лет употребления арбуза в пищу человечеством было придумано множество рецептов. Арбузы маринуют, солят, консервируют, из них варят варенье, делают цукаты, корку используют в качестве салатницы или даже как украшение стола. Из арбуза выжимают сок и даже «мед» – нардек: для того чтобы получить пол-литра, необходимо не менее 10 кг арбузной мякоти. Наконец, арбуз едят просто в сыром виде как сладкий и вкусный освежающий десерт.
Из семян арбуза давят масло, которое по вкусу напоминает прованское.

Применение в медицине и косметологии

Долгое время арбуз считался вкусным, но совершенно не полезным продуктом, ведь плод на 90% состоит из воды. Лишь с течением времени люди заметили полезные свойства этого продукта: мочегонное и желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное. Арбуз нормализует процессы обмена веществ, снижает кислотность желудка, усиливает перистальтику кишечника. Его микроэлементы, в частности калий, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции.
Арбузы рекомендуют при гепатите А (желтухе), иных болезнях печени и желчного пузыря, цистите, нефрите, пиелонефрите, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, пороках сердца, анемии, подагре, запорах, артритах, ангине, а также склонности к носовым кровотечениям и ожирении. В народной медицине арбуз применяется как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. При регулярном употреблении этого плода не только очищаются почки, но из организма выводится песок и мелкие камешки.
Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Арбузное масло используют для профилактики мочекаменной болезни и простатита.


Использование арбуза в косметологии связано с благоприятным воздействием его сока на кожу. Арбуз омолаживает, улучшает цвет лица, придает коже упругость. В косметологических целях арбузы используются для приготовления масок или эмульсий.

Противопоказания

Существует всего одно заболевание, при котором от употребления арбузов следует воздерживаться, – сахарный диабет. Строго запрещен людям с этим диагнозом арбузный мед, нардек.
Кроме того, важно помнить, что арбуз легко впитывает в себя микроэлементы из окружающей среды. А потому на его полезности прямо сказываются те условия, в которых арбуз выращен, складирован и перевезен. Скороспелый арбуз, выращенный рядом с загруженной автомобилями трассой и перевезенный в открытой фуре через несколько тысяч километров, не сможет раскрыть свои полезные свойства, зато вполне окажется способным «напитать» человеческий организм удобрениями, продуктами горения, солями тяжелых металлов. Полезны только экологически чистые арбузы.

 

Интересные факты
До конца XVII века арбузы не выращивались на территории России, их привозили из-за
границы. В свежем виде их не ели: арбузные дольки вымачивали, варили с перцем и разными
пряностями, замачивали в сахарном сиропе. Вопреки популярному представлению, арбуз не только
не является самой большой ягодой, он вообще не фрукт, а овощ. В горах Калифорнии выпадает
«арбузный снег», пахнущий как арбуз и по вкусу напоминающий данный плод. Дело в том, что
в этом снегу живут особые водоросли, которые вырабатывают сахарозу. 

Арбузы – рекордсмены по многообразию форм и оттенков. В Японии и арабских странах
популярны квадратные арбузы – их удобнее фасовать и перевозить, в США под
День св. Валентина дарят арбузы в форме сердца.

 

 

описание растения, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, выбор и хранение

Содержание статьи:

Арбуз – плоды растений рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Широкое применение получили виды Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) и Колоцинт (Citrullus colocynthis). Родиной является Южная Африка. В настоящее время основными производителями являются Китай, Турция, Иран, Индия, Бразилия, Узбекистан и Россия (преимущественно Поволжье), Алжир, Соединенные Штаты, Египет, Мексика, Вьетнам, Испания, Казахстан.

Описание растения и плода

Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.

Фото: как растет Арбуз

Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.

Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.

Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.

Фото: разные сорта Арбузов

Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.

Интересный факт 1. Крис Кент в штате Теннесси в 2013 году вырастили арбуз весом в 159 кг, этот экземпляр зарегистрировали как самый большой в мире.

Фото: как выглядит желтый Арбуз

Интересный факт 2. Самый дорогой сорт арбузов — дэнсукэ, который культивируется на Японском острове Хоккайдо. Он отличается необычным черным окрасом корки. Ежегодно выращивают всего около 10 тысяч плодов.

Полезные и вредные свойства арбуза

Чем полезен арбуз для организма

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, он отлично утоляет жажду, что особенно полезно в жаркие дни или, например, во время интенсивной тренировки.

В составе присутствует пигмент ликопин, действующий как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процессы старения в организме.

Арбузы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.  Элемент цитруллин способствует расширению кровеносных сосудов. Благодаря магнию, снижается риск возникновения инфаркта.

Способствует улучшению работы нервной системы, рекомендован людям подверженным депрессии и стрессам.

Является мочегонным средством, выводит песок и мелкие камешки из почек, нормализует их работу.

Арбузы выводят «плохой» холестерин из крови. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре и артрите.

Специальной арбузной диетой лечат повышенную кислотность в желудке.

Показаны при заболеваниях желчного пузыря, болезни Боткина, болезнях печени, при анемии, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Арбузные семечки содержат жирные масла, которые состоят из линоленовой, пальмитиновой и линолевой кислот, их применяют при цистите и лихорадке, а также для остановки маточных кровотечений.

Отвар из сухих корочек арбуза пьют при хронических острых колитах. Варенье из корок способствует снижению газообразования в кишечнике, улучшает пищеварение, также облегчает состояние при остром респираторном заболевании и стенокардии.

Противопоказания и вредные свойства арбуза

Противопоказан арбуз людям с аллергий и индивидуальной непереносимостью, также при диабете и людям с больной селезенкой.

Бахчевые культуры имеют свойство накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому плоды с большим содержанием нитратов могут вызвать рвоту, диарею, тошноту и боли в животе. Особую опасность такие арбузы представляют для детей, кормящих женщин и людей с нефрозом, нефритом и пиелонефритом. Проверить тыквину на нитраты можно специальным прибором или осмотрев его, при наличии химикатов вы сможете увидеть уплотнения и нити желтого цвета в мякоти. Также мякоть арбуза можно поместить в стакан с водой и размять, если вода окрасится в насыщенный красный, то в арбузе нитраты, если же вода помутнеет и станет слегка розовой, то арбуз пригоден для употребления.

Людям больным тифом лучше пить процеженный сок арбуза и отказаться от мякоти, так как в ней содержится целлюлоза, которая может вызвать брожение и скопление газов, что опасно для поврежденного кишечника.

Состав и калорийность арбуза

В 100 граммах арбуза содержится 27 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • вода – 93 г.

Витамины:

  • Витамин С – 8,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,2 мг;
  • Витамин В4 – 4,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 3 мкг;
  • Витамин Е – 0,1 мг;
  • Витамин К – 0,1 мкг;
  • Витамин А – 28 мкг;
  • Бета-каротин – 303 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 7 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Фосфор – 11 мг;
  • Калий – 112 мг;
  • Натрий – 1 мг;
  • Цинк – 0,1 мг;
  • Селен – 0,4 мкг;
  • Фтор – 1,5 мкг.

Как выбрать арбуз

Приобретать арбузы лучше не раньше августа, чтобы выбрать спелый и сладкий опирайтесь на советы, описанные ниже.

  1. Арбуз должен быть без повреждений, никаких трещин и царапин, иначе есть вероятность, что в мякоть уже могли попасть микробы.
  2. Чем четче видно полоски, тем лучше. Яркие зеленые полосы говорят о том, что тыквина достаточно долго находилась на солнце и уже созрела, а значит сладкая и сочная.
  3. Желтое пятно на кожуре, чем оно меньше, тем спелее арбуз. У спелых плодов пятно может быть от 5 до 10 см, не больше.
  4. Потрите кожуру слегка пальцем, если чувствуется запах сена, скорее всего арбуз не дозрел.
  5. Больше не значит лучше. Большие арбузы могут быть лишь результатом работы нитратов, лучше выбирать экземпляры среднего размера, весом до 20 кг. Сильно маленькие тоже стоит обходить стороной, скорее всего их рано сорвали, и они не успели поспеть.
  6. Если постучать по спелому арбузу, то вы услышите отчетливый громкий звук. Если сдавить спелый арбуз, то раздастся треск.
  7. Смотрим на хвостик, у зрелых плодов хвостик сухой, желтого цвета. Зеленый сочный хвостик говорит о том, что арбуз рано сорвали. Отсутствие хвостика может означать, что продавец от вас что-то скрывает. Этот способ нельзя назвать точным, так как порой у незрелых плодов они тоже отсыхают со временем.
  8. Лучше не покупать арбузы у неизвестных продавцов. На рынках стоит спрашивать специальные сертификаты, где будет указано где и когда собрали арбузы, а также может быть указано наличие или отсутствие нитратов.

Как сохранить арбуз в домашних условиях до Нового Года

Выбираем арбуз для хранения

Для хранения подойдут не все арбузы, выбранный экземпляр должен соответствовать следующим условиям:

  • поздний сорт и толстая кожура – именно такие плоды долго хранятся;
  • вес около 5 кг;
  • арбуз должен быть умеренно спелым, недозрелые плоды портятся быстрее;
  • отсутствие каких-либо повреждений на кожуре, арбуз может начать гнить из-за любой маленькой царапины.

Срок хранения арбуза составит около 3-4 месяцев.

Условия хранения

Вы можете хранить арбуз в подвале, на балконе или в кладовке, но для того чтобы он долежал до нового года, необходимо поддерживать определенные условия хранения:

  • в помещении должно быть темно;
  • оно должно хорошо проветриваться;
  • оптимальная температура +5…+8 °C, влажность 60-80%. Сильно высокая или низкая температура приведет к порче плода.

Способы хранения арбуза

Существует несколько способов хранения арбуза.

  1. Ящик с соломой. В ящик помещают толстый слой соломы, на ней размещают арбузы плодоножкой кверху, плоды не должны соприкасаться друг с другом. Соломой заполняют промежутки между тыквинами и накрывают их сверху.
  2. Ящик с песком. Примерно наполовину заполняют ящик песком. В этом случае арбузы кладут плодоножкой вниз, они не должны соприкасаться. Плоды полностью засыпают песком. Песок можно заменить зерном или золой.
  3. Если способы выше вам не подходят, то вы можете хранить арбуз в любом подходящем помещении просто положив его на мягкую ткань, на твердой поверхности он быстро испортится. В этом случае плод необходимо регулярно переворачивать.

Арбуз – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение арбуза

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Для меня этот продукт особенный, можно сказать, один из фаворитов моего рациона, причем с раннего детства. Я выросла на юге, да и сейчас живу там же, а потому имею возможность лакомиться сладкими сочными арбузами 2-3 месяца в году.

Дети почему-то всегда едят этот огромный фрукт как поросята – по усам течет, по рукам струится, по ногам капает, но и в рот попадает немало. 🙂 Мы с братом особо не отличались от других детей – вгрызались в огромные арбузные «скибки» (так их называют у нас в Ростовской области, не знаю, как в других регионах!), которые отрезал папа, а уж он не скупился на размеры. Меня всегда поражало, как интеллигентно есть арбуз моя мама – она брала этот ломоть размером с голову, кончиком ножа выкорчевывала из него косточки, а затем срезала мякоть и делила ее на аккуратные маленькие кубики. Вот так изящно у нее получалось.

А я, девочка, конечно же, хотела подражать любимой маме. И вот однажды я тоже вооружилась ножом, взяла кусок арбуза со шкоркой и попыталась срезать с нее мякоть. У меня получилось, но вместе с небольшим кусочком кожи с руки. 😆 Реву было много, меня все успокаивали. И все бы ничего, вот только я зачем-то прилепила этот отрезанный кожаный кругляшок обратно на руку, так он и прирос, оставив странный круглый шрам у основания указательного пальца – память о моем детском конфликте с арбузом.

Но на нашу с ним дружбу этот ничуть не повлияло, и продолжала есть арбуз каждое лето. А в пору, когда мы со старшим ребенком сыроедили, то я и вовсе устроила нам 3 арбузных месяца. В этот период мы ели практически только один этот фрукт. Благо, у нас под домом был фруктово-овощной магазинчик, а муж без проблем возил на лифте домой 7-8-килограммовых полосатых красавцев. Одной такой ягодки нам с годовалым сыном хватало на день. Ну, и мужу за труды кое-что перепадало – он не особый фанат этого продукта. Странный человек! 🙂

Так вот, в первые месяцы сыроедения – начиная с конца апреля и заканчивая концом июля – я была очень тощая. Собственно, мое т

Откуда взялась вода на Земле?

Посмотрите на Землю по сравнению с другими каменистыми планетами по соседству, и первое, что может выскочить, — это то, что там ОЧЕНЬ воды. Так как же 70 процентов поверхности нашей планеты оказалось покрыто этим жизненно важным ингредиентом?

Оказывается, этот вопрос является предметом оживленных научных дискуссий.

Существуют две преобладающие теории: одна заключается в том, что Земля удерживала некоторое количество воды, когда формировалась, поскольку в туманности из газа и пыли (называемой протосолнечной туманностью) был лед, который в конечном итоге сформировал Солнце и планеты. около 4.5 миллиардов лет назад. Часть этой воды осталась на Земле и, согласно одной из теорий, может быть повторно использована через слой мантии планеты.

[Что случится с Землей, когда Солнце умрет?]

Вторая теория утверждает, что Земля, Венера, Марс и Меркурий были бы достаточно близко к этой протосолнечной туманности, чтобы большая часть их воды испарилась. высокая температура; эти планеты образовались с небольшим количеством воды в скалах. В случае с Землей, когда произошло столкновение, образовавшее Луну, испарилось бы еще больше воды.В этом сценарии, вместо того, чтобы быть выращенными внутри страны, океаны были бы доставлены ледяными астероидами, называемыми углеродистыми хондритами.

Все больше и больше исследований показывают, что астероиды доставили по крайней мере часть воды на Землю. (Изображение предоставлено: ESA / P. Carril)

Следуй за водой

Ученые могут отследить происхождение воды на Земле, глядя на соотношение двух изотопов водорода или версий водорода с другим числом нейтронов, которые встречаются в природе. . Один из них — это обычный водород, в ядре которого есть только протон, а другой — дейтерий, также известный как «тяжелый» водород, который имеет протон и нейтрон.

Отношение дейтерия к водороду в океанах Земли, кажется, близко соответствует таковому у астероидов, которые часто богаты водой и другими элементами, такими как углерод и азот, а не кометами. (В то время как астероиды представляют собой небольшие скалистые тела, вращающиеся вокруг Солнца, кометы — это ледяные тела, которые иногда называют грязными снежками, которые выделяют газ и пыль и считаются остатками образования Солнечной системы.)

Метеорит EET 83309 содержит крошечные фрагменты опала, материал, для образования которого требуется вода.На этом изображении в отраженных электронах узкая опаловая кайма окружает яркое металлическое минеральное включение. (Изображение предоставлено Х. Даунсом)

Ученые также обнаружили опалы в метеоритах, образовавшихся среди астероидов (вероятно, они представляют собой части, отбитые от астероидов). Поскольку для образования опалам нужна вода, это открытие было еще одним признаком того, что вода поступает из космических камней. Эти два свидетельства подтверждают происхождение астероида. Кроме того, дейтерий имеет тенденцию собираться дальше в солнечной системе, чем водород, поэтому вода, образующаяся во внешних областях системы, будет иметь тенденцию быть богатой дейтерием.

[См. Фотографии метеоритов, обнаруженных во всем мире]

И вдобавок ко всему, каменистые внутренние планеты содержат относительно мало воды (относительно их массы) по сравнению с ледяными лунами Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна и даже сами газовые гиганты. Это подтверждает идею о том, что во внутренней системе вода испарялась, а во внешней — нет. Если вода испарится на Земле, ее придется заменить откуда-то еще, а богатые водой астероиды изобилуют во внешних границах системы.

Еще одно подтверждающее свидетельство было получено с космического корабля НАСА DAWN, запущенного в 2007 году, который обнаружил следы воды на Церере и Весте, двух крупнейших объектах в главном поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером.

Это изображение Цереры в искусственных цветах, полученное с помощью зонда НАСА «Рассвет», подчеркивает различия в материалах поверхности карликовой планеты. (Изображение предоставлено: НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт / Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе / MPS / DLR / IDA)

Земная вода сложна

Астероиды — ударный данк? Не так быстро.Чтобы этот сценарий сработал, соотношение изотопов в океанах должно было оставаться неизменным в течение последних нескольких миллиардов лет.

А что, если нет?

Лидия Халлис, планетолог из Университета Глазго в Соединенном Королевстве, считает, что водород, присутствовавший на ранней Земле, содержал гораздо меньше дейтерия, чем сейчас. Соотношение изменилось, потому что в ранней истории Земли солнечное излучение нагревало и водород, и дейтерий. Водород, будучи легче, с большей вероятностью улетел в космическое пространство, оставив после себя больше дейтерия.

[Что, если Земля была вдвое больше?]

Кроме того, в последние несколько лет новые модели, кажется, показывают, что Земля удерживала много воды в процессе своего образования, и что океаны могли существовать гораздо дольше чем кто-либо думал.

Халлис и ее коллеги изучили соотношение изотопов водорода в древних канадских породах, некоторых из самых старых пород на Земле. Соотношение изотопов гораздо меньше напоминало астероиды и больше напоминало воду, которую можно было бы ожидать от ранней солнечной туманности в этом регионе — в породах было больше обычного водорода и меньше дейтерия.Но нынешнее соотношение океана похоже на астероиды. Казалось бы, это означает, что что-то изменилось за последние несколько миллиардов лет. Исследование было опубликовано в журнале Science в 2015 году.

Если бы океаны Земли образовывались из воды на нашей собственной планете, а не из астероидов, это решило бы пару проблем для планетологов. Одна из причин, почему на Земле вообще так много воды. Другая причина — почему жизнь, которая, насколько известно, требует воды, кажется, появилась так быстро, когда Земля имела твердую поверхность.

Помимо работы Халлиса, другие ученые изучали способы повторного использования воды из недр Земли. В 2014 году Венди Панеро, доцент кафедры наук о Земле в штате Огайо, и докторант Джефф Пиготт предложили теорию о том, что Земля была сформирована с целыми океанами воды внутри. Через тектонику плит эта вода снабжала океаны. Они изучили гранат и обнаружили, что он может работать с другим минералом, называемым рингвудитом, для доставки воды в недра Земли — воды, которая позже появится по мере циркуляции материала мантии.

Сложняя картину, ни одна из этих гипотез не исключает друг друга. Астероиды могут доставлять воду, в то время как некоторые из них могут исходить из недр Земли. Вопрос в том, сколько каждый из них принесет — и как это узнать.

Так что эта загадка останется тайной, по крайней мере, на некоторое время.

Следите за LiveScience в Twitter @livescience . Мы также на Facebook и Google+ .

Откуда взялась Луна?

© Paul Morley / Fotolia

Самая большая и знакомая картина в ночном небе — Луна. Его присутствие, вероятно, очаровывало наблюдателей еще до появления современного человека, миллионы лет назад. С тех пор Луна считалась божеством во многих культурах, и рассказывались истории о ее поэтической красоте, ее магии и силе, ее роли в превращении людей в оборотней и других зверей, а также ее способности склонять тех, кто находится на грани на сторону безумия.Сейчас мы побывали на Луне, изучили ее скалы и узнали о ее взаимодействии с приливами, но когда дело доходит до того, как была создана Луна, у нас все еще есть лишь небольшой набор теорий. Все, что следует ниже, — это лучшие предположения человечества.


  • Коаккреция: Луна и Земля вместе образуют

    Коаккреция — это первый из трех старых наборов идей, описывающих, как образовалась Луна. Эта теория утверждает, что Луна и Земля были сформированы в одно и то же время из первичного аккреционного диска — дискообразного потока газа, плазмы, пыли или частиц вокруг астрономического объекта, который медленно коллапсирует внутрь, — что могло бы помочь объяснить геологическое сходство между два.Газ из облака конденсировался в материал и обломки, которые втягивались и прикреплялись к одному или другому из этих тел. Земля втянула больше материала и увеличила свою массу. Из двух тел масса Земли позволила ей развить доминирующее гравитационное притяжение, и Луна начала вращаться вокруг Земли. Однако критики отметили, что эта модель не могла объяснить текущий момент количества движения Луны вокруг Земли.

  • Деление Земли создает Луну

    Согласно другому набору ранних теорий образования Луны, одна из которых возникла в голове сэра Джорджа Дарвина, английского астронома и сына натуралиста Чарльза Дарвина, считалось, что Земля когда-то вращалась так быстро, что с его поверхности полетели куски материала.Считалось, что этот материал позже конденсировался на Луне. Хотя теории деления казались убедительными — поскольку состав мантии Земли и Луны был схожим — они со временем рассыпались, потому что никто не смог обнаружить правильную комбинацию свойств вращающейся прото-Земли, которая могла бы генерировать правильный вид прото-Луны. . В частности, ученые просто не верили, что Земля может когда-либо вращаться достаточно быстро, чтобы отбрасывать части себя. Кроме того, до сих пор не было обнаружено никаких доказательств такого быстрого вращения на Земле или Луне.

  • Захват: Земля захватывает проходящую Луну на своей орбите

    Третий набор более старых теорий предполагал, что Луна могла образоваться где-то еще в пределах Солнечной системы, но за пределами гравитационного воздействия Земли. Некоторые ученые считают, что Луна, возможно, какое-то время даже находилась в плену у другой планеты, прежде чем вырвалась на свободу. Согласно теории, через некоторое время Луна прошла близко к Земле. Путь был настолько близок, что Земля смогла захватить его на своей орбите.Хотя считается, что другие планеты, такие как Марс, захватили небольшие астероиды, которые с тех пор стали де-факто лунами, ученым еще предстоит выяснить механику того, как Земля могла захватить Луну и заставить скорость Луны замедлить достаточно сильно для этого оставаться на орбите. Кроме того, теории захвата потеряли популярность после того, как было обнаружено, что Земля и Луна геологически похожи друг на друга.

  • Остатки расколотой Тейи сливаются в Луну

    Первая из трех теорий, основанная на насильственном столкновении планеты Тейя размером с Марс с Землей. Этот вариант предполагает, что Тейя состоит из разных, возможно, более слабых Материал, чем Земля.Когда Тейя ударила, Земля осталась относительно нетронутой. Однако Тейя распалась, и оставшиеся части со временем слились в Луну. Хотя эта теория была убедительной, она провалилась, потому что Земля и Луна состоят из одинаковых элементов (в частности, кремния и кислорода) в одинаковых концентрациях.

  • Удар Тейи производит «синестию»

    Что, если Тейя ударит юную протоземлю с такой силой, что оба тела испарятся? Некоторые ученые предполагают, что в результате удара могло образоваться странное вращающееся облако в форме бублика, называемое синестией.Они утверждают, что эта структура могла действовать как своего рода вращающаяся чаша для смешивания, которая равномерно смешивала химические элементы, обнаруженные в каждом теле. Со временем материал на самой внешней стороне синестии слился в Луну, в то время как остальная часть материала слилась с Землей.

  • Столкновение двух похожих тел

    В этом сценарии Тейя все еще ударяет по Земле, но испарения не произошло, и обломки от удара по-прежнему слились в Луну.Уникальность этой теории заключается в том, что в ней материал, из которого состоит Тейя, оказывается тем же материалом, что и Земля. Никакого вреда, никакого фола, правда? Возникает вопрос: как образовалась Тейя? Возможно, и Тейя, и Земля образовались на противоположных сторонах одного аккреционного диска (материал которого был равномерно распределен по всей поверхности). Позже что-то нарушило орбиту Тейи вокруг Солнца и заставило ее уйти от своего первоначального местоположения, что в конечном итоге привело к врезанию Тейи в Землю.

  • Гипотеза множественных инопланетных ударов

    Согласно этой теории, ранняя Земля подверглась не одному, а нескольким ударам.Считается, что каждый удар создавал поле обломков, которое в конечном итоге превратилось в крошечный лунный свет. Позже эти меньшие луны слились друг с другом и образовали Луну. Эта гипотеза уникальна тем, что не полагается на один-единственный «дымящийся пистолет». Это позволяет нескольким событиям постепенно увеличивать Луну. Модель отмечает, что диск материала будет формироваться в течение нескольких часов после каждого удара и что этот материал будет конденсироваться в одну лунку в течение нескольких сотен лет. Израильские ученые предложили эту идею в начале 2017 года и утверждали, что совокупный эффект множества высокоскоростных ударов мог дать достаточно материала для образования Луны.Однако они также сказали, что механизмы, объясняющие, как каждая из этих отдельных лунок собралась в одно большое тело, еще не описаны.

Откуда берутся все элементы?

Эта таблица Менделеева демонстрирует лучшие оценки человечества относительно происхождения каждого элемента.

Элементы подразделяются на несколько категорий в зависимости от того, откуда они произошли: Большой взрыв, космические лучи, большие звезды, маленькие звезды, сверхновые и искусственные лаборатории.

На самом верху у нас водород. Водород и гелий — единственные элементы, которые (как видите) классифицируются как «Большой взрыв». Во Вселенной нет других заметных источников этого, поэтому они единственные в этой категории.

Давайте внимательно посмотрим на изображение, прежде чем перейти к объяснению:

Далее у нас есть 3 элемента в категории «Космические лучи»: литий, берилий и бор.

Углерод в вашем теле был образован в результате ядерного синтеза внутри звезд, как и кислород.Да, верно — вы материал давно мертвых звезд. Большая часть железа в вашем теле образовалась во время взрывов сверхновых… огненных взрывов звезд, которые больше не могли поддерживать себя и разорвались давным-давно и далеко.

Но это еще не все.

Золото в ваших украшениях, вероятно, было сделано из нейтронных звезд во время космических столкновений, столкновений, которые могли быть видимы как кратковременные всплески гамма-излучения здесь, на Земле.

Это круто, если подумать — вы не просто звезды; вы — живые остатки масштабных катастрофических событий….ходячие, говорящие останки смерти гипергигантских звезд.

Но тогда ваша мусорная корзина тоже.

Интересно, что периодическая таблица Менделеева, в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, не первая таблица элементов. Фактически, мы когда-то считали, что все во Вселенной состоит только из Земли, Огня, Воды и Воздуха (к счастью, мы не придерживались этой организационной структуры).

Конечно, сегодня Table намного прочнее и прочнее, чем когда он был впервые разработан.Но это потому, что в то время многие элементы еще не были обнаружены. И наоборот, в наши дни у нас уже есть изобилие элементов — это означает, что почти все природные элементы на планете Земля уже обнаружены, и Периодическая таблица в основном заполнена. В основном.

Если новый элемент обнаружен, то это обычно результат того, что физики сталкивают атомы вместе, чтобы увидеть, что происходит, т.е. новый элемент может быть обнаружен только в ускорителе частиц.

Откуда взялось слово «английский»? — Doing English

Вы когда-нибудь задумывались о происхождении слов?

То есть их этимология .

Недавно был в Маниле. Основным языком Филиппин является тагальский, который, по всей видимости, происходит от слова «тага-илог» — «люди реки».

Что меня заинтересовало…

Откуда взялось слово «английский»?

Логично предположить, что это слово происходит от слова «Англия» — названия страны.

Но на самом деле это не всегда так.

Так же вероятно, что, например, «Англия» была названа так, потому что именно там были «носители английского языка». Кажется, что это действительно так.

Предположительно, слово «английский» является искажением слова «англичанин» — или «язык англов», одного из германских племен, которые вместе с саксами и ютами (вместе «англосаксы» ”), Вторглись в Британию и колонизировали ее с V века после ухода римлян.Англосаксы пришли из того, что сейчас является северо-западной Германией, западной Данией и Нидерландами … и якобы англы были названы так, потому что место, откуда они пришли — полуостров Ютландия — имело форму рыболовного крючка. Существительное «угол» произошло от индоевропейского слова «ank», означающего «сгибаться», а слово «угол» вошло в язык в древнеанглийский период и использовалось для обозначения «крючка для рыбалки» (что, конечно, поэтому финишную обработку мы также называем «Рыбалка»).

Вот и все.

[Юлиан]

P.S. Если вы хотите говорить на британском английском, посмотрите первый урок моего самого продаваемого курса британского английского, British Stories — сделайте это здесь бесплатно.

Если вы нашли это интересным, поделитесь:

Получение помощи Освоение разговорного английского

Если вам нужна помощь, чтобы уверенно говорить на необычном английском языке, вот куда вам нужно обратиться:

  1. Начните с мое бесплатное обучение методу запуска ракеты.
  2. Для большинства людей переход на курс ускорителя ME F будет лучшим вариантом.
  3. Если вы закончили курс ME F A (по крайней мере, с показателем завершения 80%), вы уже знаете, что делать, но вам нужна дополнительная помощь, чтобы делать это постоянно (или вы столкнулись с новыми проблемами после завершения курса ) Необычайно говорящие по-английски — это место для вас.
  4. Если вы учитель английского языка, для которого английский язык не является родным, и который хочет чувствовать себя уверенно, преподавая в классе, а также применять мои методы к тому, что вы делаете: свяжитесь со мной.

Откуда берется вода?

Вода окружает нас, падает с неба, мчится по руслам рек, льется из кранов, и все же многие из нас никогда не останавливались, чтобы спросить, откуда она. Ответ сложен, он простирается далеко за пределы набегающего прилива или облака, покрытого дождем, и простирается вплоть до самых истоков Вселенной.

Вскоре после Большого взрыва протоны, нейтроны и электроны заполонили 10 миллиардов градусов тепла [источник: НАСА].В течение нескольких минут водород, а затем гелий, известные как более легкие элементы, сформировались из этих атомных строительных блоков в процессе, называемом нуклеосинтезом . (Литий тоже имел камею.) Более тяжелые элементы появились намного позже, когда более легкие элементы подверглись слиянию внутри звезд и во время сверхновых. Со временем звезды посылали волна за волной этих более тяжелых элементов, включая кислород, в космос, где они смешивались с более легкими элементами.

Конечно, образование молекул водорода и кислорода и последующее образование воды — это разные вещи.Это потому, что даже когда молекулы водорода и кислорода смешиваются, им по-прежнему требуется искра энергии для образования воды. Это жестокий процесс, и до сих пор никто не нашел способа безопасно создать воду на Земле.

Так как же наша планета оказалась покрытой океанами, озерами и реками? Простой ответ: мы все еще не знаем, но у нас есть идеи. В одном из предложений говорится, что почти 4 миллиарда лет назад миллионы астероидов и комет врезались в поверхность Земли. Быстрый взгляд на изрезанную кратерами поверхность Луны дает нам представление о том, на что были похожи условия.Предполагается, что это были не обычные камни, а скорее эквивалент космических губок, наполненных водой, которая была выпущена при ударе.

Хотя астрономы подтвердили, что астероиды и кометы удерживают воду, некоторые ученые считают, что теория нет. Они сомневаются, могло ли произойти достаточно столкновений, чтобы объяснить всю воду в океанах Земли. Кроме того, исследователи из Калифорнийского технологического института обнаружили, что вода кометы Хейла-Боппа содержит гораздо больше тяжелой воды (также известной как HDO, с одним атомом водорода, одним атомом дейтерия , атомом и одним атомом кислорода), чем океаны Земли, то есть кометы а астероиды, поразившие Землю, сильно отличались от астероидов Хейла-Боппа, или Земля получила свою обычную воду (также известную как h30, два атома водорода и один атом кислорода) каким-то другим способом.

Совсем недавно астрономы, возможно, обнаружили, что первое может быть правдой. Используя наблюдения Стратосферной обсерватории для инфракрасной астрономии (SOFIA) — переделанного самолета 747, летящего на большой высоте с 2,7-метровым (106-дюймовым) инфракрасным телескопом, торчащим из хвостовой части, — они обнаружили, что, когда комета Виртанена приблизилась к Земля в декабре 2018 года испускала в космос очень «океанский» водяной пар.

Виртанен принадлежит к особому семейству комет, называемых «гиперактивные кометы», которые выделяют в космос больше водяного пара, чем другие.Исследователи пришли к выводу, сравнив соотношение наблюдаемых h3O и HDO. Океаны Земли имеют очень специфическое соотношение D / H (соотношение дейтерий / водород), и, похоже, Виртанен имеет такое же соотношение. Поскольку наблюдение инфракрасных длин волн с земли невозможно (атмосфера Земли блокирует эти длины волн), только космические телескопы и SOFIA (который летает над большей частью атмосферы) могут производить надежные наблюдения за кометами.

Другое предположение гласит, что молодая Земля подверглась бомбардировке кислородом и другими тяжелыми элементами, производимыми внутри Солнца.Кислород объединяется с водородом и другими газами, выделяемыми с Земли в процессе, известном как , дегазация , образуя по пути океаны и атмосферу Земли.

Группа ученых из Токийского технологического института Японии разработала еще одну теорию, согласно которой толстый слой водорода, возможно, когда-то покрывал поверхность Земли, в конечном итоге взаимодействуя с оксидами в коре, образуя океаны нашей планеты.

Наконец, компьютерное моделирование, проведенное в 2017 году, позволило предположить более близкое происхождение, по крайней мере, некоторого количества воды на нашей планете.Идея состоит в том, что вода может образоваться глубоко под мантией Земли и в конечном итоге уйти через землетрясения.

Итак, хотя мы не можем с уверенностью сказать, как вода попала на Землю, мы можем сказать, что нам повезло, что это произошло.

Откуда берутся суеверия?


Откуда берутся суеверия?

Я веду. Ответьте на вопросы : 1) Вы верите, что некоторые предметы обладают магической силой? 2) Вы верите, что какие-то действия человека могут принести удачу или неудачу? Какие действия есть Считается, что приносит удачу? Какие действия могут привести к невезению? 3) Вы знаете суеверный человек (верит в старые представления о магии, например думает, что определенным числам не повезло)? II Посмотрите видео и отметьте (√) суеверия из списка, который упоминается в видео. б) ходьба под лестницей в) ломка зеркало г) находка подкова д) открытие зонта внутри е) стук по дереву ж) бросать соль через плечо час) свист внутри

III Словарный запас. Сопоставьте слова с определениями .

происхождения; уверенность; цель; иррациональный; знакомые; свисток; сверхъестественное; дух; фольклор

а) привидение или сверхъестественное существо б) не на основе ясных мышление в) причина, по которой вы это делаете что нибудь г) чувство чьи-то силы д) издавать звуки выдыхать между губами или зубами е) начало чего-то ж) вызванные силами, которые наука не может объяснить з) легко узнать потому что ты видел это раньше я) традиционные истории и культура группы людей

В Посмотрите видео и сравните суеверия с их происхождением .

1.

А.

слово «смерть» на кантонском, японском, корейском языках

2.

Б.

правила для людей, работающих с театральными декорациями

3.

С.

библейская Тайная вечеря, где обедал Иисус Христос со своими двенадцатью учениками

4.

Д.

солдаты, которые могли привлечь внимание врага снайпер

5.

Э.

защита или благословение духа, который жил на деревьях

6.

зажигая три сигареты

Ф.

римская цифра XVII и слово vixi , означающее «моя жизнь закончилась»

7.

носить «счастливчик» носки

ГРАММ.

иметь больший контроль над событиями и уверенность
VI Посмотреть видео и заполните пробелы словами из списка.Есть некоторые слова, которых ты не знаешь нужно использовать не повезло; смерть; защита; сверхъестественное; дерево; семья; смысл; забыли; страны; религия; арестован; гарнитуры; свисток; гостиницы; фольклор; иррациональный; ассоциации; соответствие; культурный; играть; носки; помнить; враг; здания; виды спорта; духи; 14; Ужин; верования; тринадцать Что ж, хотя у них нет научной основы, многие из этих странно специфических 1) ______ и практики имеют столь же странное и специфическое происхождение.Поскольку они связаны с 2) ______ причин, неудивительно, что многие суеверия основаны на 3) ______ . Например, число тринадцать ассоциировалось с библейской Тайной вечерей, где Иисус Христос обедал со своими двенадцатью учениками незадолго до того, как был 4) ______ и распят. Результирующий Идея о том, что тринадцать человек за столом — неудача, со временем расширилась. в 5) ______ является номером 6) ______ в целом. Теперь это боязнь числа тринадцать, называемая трискаидекафобией, настолько распространена, что многие 7) ______ во всем мире пропускают тринадцатый этаж, номера идут прямо от двенадцати до четырнадцати.Из Конечно, многие люди считают историю о Последних 8) ______ правдой, но другие суеверия происходят из религиозных традиции, в которые мало кто верит или даже 9) ______ . Считается, что стук по дереву происходит от 10) ______ древних индоевропейцев. или, возможно, люди, которые предшествовали их и считали, что деревья являются домом различный 11) ______ . Прикасаясь к дереву вызовет 12) ______ или благословение духа внутри.И почему-то эта традиция сохранилась еще долго вера в этих духов угасла. Многие суеверия распространены сегодня в 13) ______ от России до Ирландии считались пережитками языческих религий, замененных христианством. Но не все суеверия религиозны. Некоторые просто основаны на неудачных совпадения и 14) ______ . За Например, многие итальянцы опасаются числа 17, потому что римская цифра XVII может быть преобразовано в слово vixi , что означает «Моя жизнь закончилась».Точно так же слово для числа четыре звучит почти идентично слову « 15) ______ » на кантонском диалекте, а также на таких языках, как японский и корейский, которые заимствовали Китайские цифры. А поскольку число один также звучит как слово, обозначающее «должен», число 16) ______ звучит как фраза «должен умереть». Это много цифр для лифтов и международных номеров 17) ______ , которых следует избегать. И хотите верьте, хотите нет, но некоторые суеверия на самом деле make 18) ______ , или, по крайней мере, они сделали пока мы 19) ______ их оригинал цель.Например, театральные декорации состояли из больших раскрашенных фоны, поднимаемые и опускаемые рабочими сцены, которые 20) ______ сигнализируют друг другу. Рассеянный свист от других люди могут стать причиной аварии. Но табу на свист за кулисами все еще существует сегодня, спустя много времени после того, как рабочие сцены начали использовать радио 21) ______ . В том же духе, зажигание трех сигарет из одной спички действительно могло вызвать неудачу, если Вы были солдатом в окопе, где держать 22) ______ слишком долго, может привлечь внимание снайпера 23) ______ .Большинство курильщиков нет больше надо беспокоиться о снайперах, но суеверие живёт. Так почему люди цепляются за эти кусочки забытого религии, совпадения и устаревшие советы? Разве они не полностью 24) ______ ? Ну да, но для многих люди, суеверия основаны еще на 25) ______ привычка, чем сознательная вера. В конце концов, никто не рождается с умением избегать ходьбы под лестницей или свист в помещении, но если вы вырастете, когда ваш скажет вам, 26) ______ избегать этих вещей, скорее всего они заставят вас чувствовать себя некомфортно, даже если вы логически поймете, что ничего плохого не произойдет.А так как сделать что-то вроде стука по 27) ______ не требует особых усилий, следуйте суеверие часто легче, чем сознательное сопротивление. Кроме, суеверия, кажется, действительно работают. Может быть, вы помните, как совершили хоумран при ношении счастливого 28) ______ . Этот это просто наша психологическая предвзятость. У вас гораздо меньше шансов вспомнить все сколько раз вы ударили в одних и тех же носках. Но полагая, что они работа может сделать вас 29) ______ лучше, давая вам иллюзию большего контроля над событиями.Так что в ситуации, в которых эта уверенность может иметь значение, например, 30) ______ , эти сумасшедшие суеверия в конце концов, может быть, не так уж и безумно. VII Посмотрите видео и отметьте предложения как Истина или Ложь. Исправьте ложные утверждения . 1. Число тринадцать было связана с библейской Тайной вечерей. 2. Идея, что имея двенадцать человек за столом был невезучим, разложенным до двенадцати, что было несчастливым числом в Генеральная. 3. Есть (психологическая) состояние, возникающее из-за страха перед числом тринадцать.4. Многие здания по всему миру не иметь двенадцатый этаж. 5. Стук по металлу исходит от фольклор древних индоевропейцев 6. Древние люди коснулись дерева, чтобы получить защиту духа, живущего в дереве. 7. Связано много суеверий. с языческими религиями. 8. Многие итальянцы боятся числа 15. 9. На кантонском языке слово, обозначающее номер четыре звучит как слово, обозначающее «смерть». 10. свист внутри приносит неудачу потому что в прошлом это могло вызвать аварию в кинотеатрах.11. прикурить три сигареты от такой же матч действительно мог принести удачу. 12. суеверие, связанное с сигаретами возникла во время войны. 13. сегодня много курильщиков беспокоиться о снайперах, поэтому суеверие живы. 14.У многих людей суеверия основаны на сознательной вере. 15. люди в определенных культурах рождены, зная, что нельзя ходить под лестницей и не свистеть в помещении. 16. стучать по дереву не нужно. много усилий. 17. Следование суеверию — это часто труднее, чем сознательно сопротивляться этому.18. суеверия никогда не работают из-за психологические ассоциации. 19.Иногда суеверия могут спортсмены играют лучше, создавая иллюзию большего контроля над События.

VIII НАД ВАМ.

А) Исследования суеверия, общие для вашей страны или региона. Каковы истоки тех суеверия? В) Найдите информацию об одном суеверии, распространенном в англоязычной стране. (но отличается от вашей страны).
C) Сделайте краткий (3-минутный) доклад, сравнивая и противопоставляя исследованные вами суеверия.Как вы думаете, суеверия действительно могут работать или иметь значение?
.