Орех грецкий разновидности: Сорта грецкого ореха: разновидности грецкого ореха

Сорта грецкого ореха: разновидности грецкого ореха

Лучшие сорта грецкого ореха, по мнению многих садоводов, это – «Аврора», «Черный орех», «Великан», «Идеал», «Десертный», «Изящный», «Урожайный». И это далеко не весь список. Различные сорта грецкого ореха славятся своими особыми характеристиками: высотой дерева, размерами плодов, устойчивостью к морозам. Больше всего ценятся сорта с тонкой скорлупой.

Селекционеры смогли вывести немало новых видов грецкого ореха, выращивать которые можно не только в южных регионах, но и в средней полосе. Изучим самые лучшие сорта грецкого ореха.

«Идеал»


Пожалуй, это один из самых популярных видов, который полюбился многими садоводами. Его основная отличительная особенность – устойчивость к морозам (дерево может выжить даже при температуре — 36°C, почки до — 32°C).Нередко семена сажают именно в осенний период, выкапывая для них ямки, глубина которых не менее 10 см. Первый урожай можно снять с дерева уже спустя 2 года после посадки.

Ежегодно количество плодов становится все больше. Солнечная сторона станет идеальным местом для посадки саженцев, в тени же дерево не сможет полноценно развиваться.Цветение начинается в мае, а первые плоды можно снять лишь в конце сентября. Само дерево невысокое – всего 5 м. Сорт позволяет получить хороший урожай, одно только дерево дает до 110 кг орехов.

«Десертный»

Саженец вырастает до 3 м, крона широкая и раскидистая.Грецкий орех «Десертный» боится морозов, поэтому растет только в южной полосе. Первые плоды появляются на ветках только через четыре года после высаживания саженца. Одно дерево приносит до 22 кг орехов, собирать урожай можно в конце сентября.

«Изящный»


Данная разновидность грецкого ореха относится к раннеспелым, уже в конце сентября можно собирать урожай. Сорт вырастает до 5 м, дерево ветвистое с густой листвой. Не боится засухи, устойчив к различным вредителям и болезням. Однако при сильных морозах у дерева поражается древесина и почки.

Плодоношение начинается по прошествии 5 лет после посадки. За сезон можно собрать до 15 кг плодов. Одно ядро весит около 12 грамм. Для высаживания дерева подходит любое время года.

«Черный орех»

Растет черный орех в естественном виде только в Северной Америке. В России можно встретить его подвиды, выращивают их в Краснодарском и Ставропольском краях.В России чаще всего можно встретить такие разновидности черного ореха, как: 108-Н, Томас, Эмма-К.Древесина, как и скорлупа, имеют темно-коричневый оттенок. Надземная часть может достигать высоты 37-40 м. Дерево хорошо переносит холода, но молодые саженцы могут погибнуть от сильных морозов.Первые плоды можно получить только спустя 8-10 лет после высаживания саженца.

«Урожайный»


Вырастает орех до 6 м в высоту. Ждать первого урожая стоит через 4 года после посадки саженца. Это среднеспелый сорт, так как в конце сентября уже можно собирать орехи. Не боится морозов, имеет хороший иммунитет.

Однако дерево часто одолевает бурая пятнистость. За один сезон можно получить до 25 кг орехов. Ядро весит около 10 грамм.

«Великан»

Вес одного грецкого ореха может достигать 35 г, благодаря этому сорт и получил свое название. Высота дерева составляет не более 7 м, первые плоды можно собирать через 6 лет после посадки. Деревья хорошо переносят морозы (выдерживают до — 33°C), имеют повышенный иммунитет к различным заболеваниям. С одного дерева можно собрать более 40 кг орехов.Для саженцев лучше выбирать место, где достаточно солнечного света. Тень будет препятствовать полноценному развитию деревца.

«Аврора»

Дерево по дачным меркам довольно высокое – 6 м. Ожидать урожая следует на четвертый год после посадки деревца. Урожайность с каждым годом увеличивается, за один сезон дерево приносит до 24 кг орехов. Вес одного плода составляет 10-11 г.Сорт «Аврора» нельзя назвать морозостойким, плохо переносит засуху. Однако дерево обладает устойчивым иммунитетом к бурой пятнистости.

Существует немало видов этой древесной культуры, каждый из которых уникален и обладает своими отличительными чертами. При выборе саженцев важно учитывать необходимые условия для их развития.


Сорта и виды грецкого ореха с фото: «Идеал», «Великан», скороплодные сорта

В России выведено огромное количество сортов и видов грецкого ореха, отличающихся зимостойкостью, устойчивостью к различным болезням и вредителям, хорошей урожайностью и высоким качеством плодов.

Описание и фото сортов грецкого ореха

Большим спросом садоводов пользуются высокоурожайные сорта грецкого ореха, описанные ниже.

«Десертный» — раннего срока созревания. Представляет собой среднерослое дерево с широкой раскидистой кроной. Сорт засухоустойчив, приносит сладковатые плоды.

В суровые морозы повреждаются цветковые почки и древесина дерева, поэтому «Десертный» рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Плодоношение обильное, регулярное. С одного дерева получают 22-25 кг орехов массой 15 г. Созревание в начале-середине сентября.

«Изящный» — дерево высотой 4-5 м, с широкой овальной кроной. Сорт отличается засухоустойчивостью, стойкостью к болезням и вредителям. Морозостойкость цветковых почек и древесины средняя. Плодоношение наступает на 5 год жизни дерева. Плоды созревают в конце сентября. Одно растение приносит 20-23 кг орехов хорошего сладковатого вкуса, массой 11-12 г. Благодаря устойчивости к заморозкам может высаживаться повсеместно.

«Изобильный» — среднерослое дерево высотой 3-4 м, вступающее в плодоношение на 4 год после посадки. Сорт с низкой зимостойкостью. Устойчив к бурой пятнистости. Плоды формируются гроздьями по 3 штуки, иногда по 8 штук и более. Урожайность одной особи составляет 28-30 кг плодов. Орехи данного сорта высоких вкусовых качеств. Их средняя масса – 11.5 г.

«Урожайный» — высокорослое дерево до 6 м в высоту с широкоовальной кроной. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плоды созревают во второй декаде сентября. Сорт зимостоек, со средней устойчивостью к бурой пятнистости и другим заболеваниям. Урожаи регулярные, обильные. Одно дерево приносит 25-29 кг плодов прекрасных вкусовых качеств со средней массой 9-10 г. Пригоден для выращивания во всех регионах.

«Аврора» — сильнорослое скороплодное дерево, вырастающее до 6 м. Плодоношение наступает на 4 год его жизни. С возрастом урожайность сорта повышается. Одно 10-летнее растение дает около 25 кг орехов. Плоды созревают в конце сентября. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Средняя масса – 12 г. Данный сорт зимостоек, не подвержен заболеваниям.

Грецкий орех «Идеал» и его фото

Сорт грецкого ореха «Идеал» требует более подробного описания, поскольку является одним из самых востребованных среди российских садоводов.

Его популярность обусловлена высокой морозостойкостью (выдерживает температуру до -35°С). Семена высаживают в почву в конце осени на глубину 10 см. Всходы появляются в начале июня. В течение лета сеянцы вырастают на 10-15 см. Период их активного роста наблюдается ранней весной и уже к осени они достигают около 50 см в высоту. В зимнем укрытии подросшие растения не нуждаются. На 2 год после посадки грецкий орех «Идеал» вступает в плодоношение, при этом его высота составляет более 1 м. В последующие годы высота и урожайность данной культуры увеличиваются.

«Идеал» нуждается в обилии солнечного света, плохо переносит затенение. Хорошо растет и развивается на карбонатных суглинистых почвах с умеренной влажностью. Его корневая система мощная, широкая, глубоко проникающая в почву, поэтому дерево следует высаживать вдали от построек. Цветение в мае, созревание плодов в конце сентября — начале октября. Цветки собраны в соцветия, из которых позже формируются грозди орехов по 15 штук.

Дерево достигает 4-5 м в высоту. Плодоносит 2 раза в год. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год, поэтому «Идеал» во много раз превосходит по урожайности прочие сорта. Средняя масса плода – 10 г. Ядро имеет приятный вкус.

Грецкий орех «Идеал» (фото выше) размножается только семенами, при этом передает по наследству самые ценные свойства и качества. Пригоден для выращивания в северных регионах России.

Сорт грецкого ореха «Великан» и его фото

Сорт грецкого ореха «Великан» является вторым высокопродуктивным сортом после «Идеала», однако по сравнению с ним «Великан» вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки.

Дерево быстро растет, достигая высоты 5 м. Крона средней густоты, широкораскидистая. Плоды округлые, крупные, массой 10 г. Плодоношение регулярное, обильное, до 100 плодов с одного растения. «Великан» подходит для посадки на всей территории России.

Скороплодные сорта грецкого ореха и их фото

Скороплодные сорта грецкого ореха отличаются ранними сроками созревания. Для них характерны следующие особенности: небольшая высота дерева, раннее созревание плодов, плодоношение с 3- летнего возраста, формирование плодов на верхушечных и боковых побегах. Вторичное цветение наступает через 2 недели после весеннего и продолжается в течение всего лета до начала сентября. Плоды созревают во второй половине августа. Плодоношение обильное, на одной кисти может быть сформировано от 3 до 25 и более орехов.

Для скороплодного грецкого ореха необходим теплый мягкий климат, поскольку поздневесенние заморозки с температурой от 0 и ниже повреждают побеги, листья и цветки.

Богатый урожай дерево приносит при хорошем развитии боковых побегов, так как в отличие от других видов ореха, у скороплодного продуктивны не только верхушечные, но и боковые почки.

Лучшие сорта грецкого ореха скороплодного представлены ниже.

«Заря востока» — низкорослое дерево высотой 3-4 м, отличающееся зимостойкостью и устойчивостью к бурой пятнистости. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Цветение в конце апреля – начале мая. Созревание плодов в конце сентября. Плодоношение регулярное. С одной взрослой особи получают до 24 кг плодов. Масса одного ореха – 9 г. Сорт «Заря востока» признан одним из лучших для выращивания в садах средней полосы России.

«Селекционер» — отличается орехами с тонкой скорлупой. Плодоносит ежегодно, устойчив вредителям и болезням. Зимостойкость средняя. В сильные заморозки могут повреждаться цветковые почки и древесина. Плоды формируются преимущественно на верхушке. Плодоношение наступает в 4-летнем возрасте. Цветение в апреле-мае. Созревание плодов в начале сентября. С одного дерева собирают до 20 кг плодов. Масса ореха – 7 г. Этот сорт подходит для выращивания в южных регионах.

«Пятилетка» — высокорослое дерево, достигающее 5 м. Сорт морозостоек, с высокой устойчивостью к болезням. Плодоношение регулярное, среднее. Цветение в конце апреля – начале мая. Созревание во второй половине сентября. Плоды формируются на верхушечных и боковых побегах. Одно взрослое растение дает 18-20 кг плодов. Масса ореха – 9 г.

«Любимый Петросяна» — представляет собой высокорослое дерево с округлой кроной. Сорт высокоурожаен, морозостоек, приносит плоды отличных вкусовых качеств. Цветение в конце апреля. Созревание плодов в конце сентября. Плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность составляет 22 кг плодов с одной особи. Масса ореха – 12 г.

Кроме вышеперечисленных к скороплодным сортам относят:

Фотогалерея

На фото в нашей галерее можно увидеть некоторые сорта грецкого ореха:

Фотогалерея

Черный, белый, английский и японский виды грецких орехов (с фото)

Всего в мире известно 4 вида грецкого ореха: английский, черный, японский, белый.

Английский отличается небольшими размерами плодов и их тонкой скорлупой, которая легко раскалывается. Согласно исторической версии данный вид получил свое название благодаря английским торговцам, завезшим его в Северную Америку, где это растение быстро получило широкое распространение в силу высоких вкусовых качеств.

Черный обладает толстой скорлупой, которую очень сложно расколоть, а на его поверхности имеется тонкая пленка с сильным острым ароматом. Родиной черного ореха является область Аппалачи, расположенная в центральной долине Миссисипи. Раньше плодами этого растения питались индейцы Северной Америки. Вкусовые качества плодов данного вида хорошие.

Белый встречается очень редко. Дает маслянистые, сладкие плоды. На сегодняшний день этот вид является вымирающим. Деревья вырастают до 20 м в высоту.

Японский отличается быстрыми темпами роста, но в отличие от других видов грецкого ореха, не достигает большой высоты и вырастает до 9 м. Приносит сладкие плоды отличных вкусовых качеств. Благодаря компактным размерам пригоден для выращивания на садовом участке.

Рассмотреть характерные особенности каждого вида грецкого ореха можно на фото, представленных ниже в фотогалерее:

Фотогалерея

ореховых деревьев | Питомники Sierra Gold

Сорта грецкого ореха

Chandler

UC Wolfskill

Chandler
Сбор урожая в середине сезона; большой гладкий овальный орех с хорошей герметичностью скорлупы и высококачественным ядром. Цвет ядра отличный, светлая степень стабильно 90% или выше. Обладает потенциально высокой урожайностью, при этом плодоносит 80-90% боковых почек. Дерево среднего размера, умеренно сильнорослое, полупрямостоячее, высокопродуктивное. Опылителями являются Cisco и Scharsch Franquette.

 

UC Wolfskill

UC Wolfskill является результатом скрещивания Chandler x Solano. У него ранний срок сбора урожая, он дает большой урожай и дает неизменно легкие зерна.
Он очень хорошо показал себя в условиях стресса во время сильной жары в сентябре 2022 года, с более чем 85% легких/сверхлегких ядер из нескольких испытательных мест по всему штату.

 

Howard
Урожай в середине сезона. Плодовитость боковых почек 80-90%. Дата листинга — через 15 дней после Пейна. Гайка – крупная с хорошим уплотнением. Ядро 90% света. Дерево от маленького до среднего, полупрямостоячее. Орех восприимчив к фитофторозу из-за позднего распускания листьев. Опылителями являются Scharsch Franquette или Cisco.
 

Туларе 
Урожай среднепоздний. Недавно введенный Калифорнийским университетом, листопад наступает примерно через 12 дней после Пейна. Цветет поздно. Демонстрирует высокий производственный потенциал. Гайка крупная и хорошо запечатана. Растрескивание ядра составляет приблизительно 53 % с цветом ядра при 85 % света. Дерево прямостоячее, средней силы роста. Потенциальный сорт живой изгороди.
 

Hartley
Урожай от среднего до позднего. Стабильный производитель высококачественных орехов. Дата листинга — 16 дней после Пейна. Менее восприимчив к плодожорке и фитофторозу. Орех крупный. Корпус хорошо запечатан. Дерево от среднего до крупного, умеренно раскидистое. Scharsch Franquette хорошо работает в качестве опылителя.

Солано

Солано (USPPAF)
Солано распускает листья на 10 дней раньше Чандлера и на 7 дней позже Пейна, а сбор урожая происходит примерно на 2 недели раньше Чендлера. Он скороспелый и на 100% урожайный с боков. В ходе испытаний Солано показал низкую восприимчивость к фитофторозу по сравнению с другими ранними сортами. Дерево дает высокие урожаи и стабильно легкие зерна. Ядра 8,0 г, съедобный выход ядер 55%. Орехи однородные и овальные, с подходящей прочностью и уплотнением для использования в скорлупе. Привычка роста Солано средней силы и размера, как у Чендлера. Подходящими опылителями являются Chandler, Tulare или Howard.

Hartley

Tulare

Howard

Ivanhoe

Ivanhoe (USPP# 21718)
Новый отличный сорт, дающий крупные светлоокрашенные зерна и высокие урожаи. Он скороспелый и на 100% урожайный с боков. Айвенго распускается с Пейном и Серром, но женские цветки появляются примерно на неделю раньше, чем мужские. Айвенго собирает урожай на 4 недели раньше Чендлера, как Пейн или Серр. Дерево умеренно сильнорослое и не устойчиво к фитофторозу, поэтому рассмотрите возможность посадки в самых засушливых регионах выращивания грецкого ореха.

Шарш Франкет

Шарш Франкет
Поздний урожай. Размер ореха небольшой и хорошо запечатанный, светлое ядро ​​очень хорошего качества. Деревья большие. Сила роста от умеренной до высокой, форма дерева прямостоячая. Хороший опылитель для Хартли и Чендлера.

Serr
Урожайность может быть разочаровывающей из-за опадения пестичных цветков. Другие сорта также могут сбрасывать цветы, но Серр поражается больше всего. У Серра от 30 до 50 процентов плодоносных боковых почек. Дата листания примерно на 1 день раньше, чем у Пейна. Подходящие опылители включают Chico, Tehama и другие сорта, которые сбрасывают пыльцу в середине цветения. Время сбора урожая раннее или среднее. Размер ореха Серр большой (7,6 грамма на ядро). Гайка типа Payne с уплотнением оболочки от удовлетворительного до хорошего. Цвет очень хороший. Процент ядра высок на 59процент. Размер дерева Серра большой. Форма умеренно раскидистая, сила от хорошей до чрезмерной. Серр восприимчив к плодожорке и фитофторозу.

Cisco
Cisco поздно распускает листья, плодоносит с боков и является потенциальным опылителем для Chandler and Howard. Он распускается через 30 дней после Пейна и готов к сбору урожая через 3 недели после Пейна. По привычке роста Циско полупрямой и относительно небольшой, как Чико и Педро. Скорлупа ореха имеет цвет от среднего до светлого, средней текстуры, похожа на франкетт. Орех и ядро ​​немного больше, чем у франкетта, но могут быть проблемы с качеством ядра. Цвет ядра изменчив. Его основным атрибутом является опыление сортов Chandler и Howard.

Ливермор

Дарем

Дарем (PPAF)

Урожай примерно на 10 дней раньше, чем у Чендлера. Дата распускания листьев поздняя, ​​что позволяет избежать фитофтороза, особенно хорошо для района долины Сакраменто. Дарем имеет пухлое светлое ядро ​​и гладкую привлекательную оболочку.

Ливермор

Введен в 1999 году Калифорнийским университетом. Роберт Ливермор — это сорт грецкого ореха, полученный в результате скрещивания сортов Howard и Juglans purpurea, что делает его первым запатентованным грецким орехом с красным ядром. Дата его распускания близка к Чандлеру, примерно в середине апреля. Дата сбора Роберта Ливермора приходится на первую неделю октября. Имеет боковое плодоношение со средней и высокой урожайностью. Орехи от средних до мелких, круглые, с хорошей герметичностью скорлупы. Роберт Ливермор — единственный в своем роде орех, привлекательный для специализированных рынков.

Фотографии  Джека Ленга, любезно предоставлены Исследовательским и информационным центром Калифорнийского университета в области фруктов и орехов. Грецкие орехи предоставлены Чаком Лесли, Программа разведения грецких орехов Калифорнийского университета в Дэвисе.

http://fruitsandnuts.ucdavis.edu

Щелкните здесь

Разновидности грецкого ореха – Dirt and Sky Farm

Как производитель продуктов питания и потребитель я очень горжусь тем, что я выращиваю, ем и продаю. При этом каждый год я получаю множество запросов на орехи Chandler. Это расстраивает, потому что Чандлеры в основном представляют собой большой светлый орех без запаха. С таким количеством действительно хороших сортов я чувствую, что уже давно пора начинать обучать тех, кто, возможно, задавался вопросом о сортах грецкого ореха.

Пожалуйста, прочитайте дальше:

Прежде чем перейти к разновидностям, я поделюсь несколькими краткими фактами о грецких орехах. Возможно, вас не удивит, что в Калифорнии более 4000 независимых производителей производят 99 процентов коммерческих поставок грецких орехов в США, а это отрасль стоимостью 1,4 миллиарда долларов.

Наиболее распространенными сортами являются Chandler, Hartley и Howards. Не следует забывать, что некоторые старые сорта включают сорта Sers, Franquetts и Vina. На самом деле существует очень много разных сортов, которые различаются по размеру, форме и цвету.

Откуда у нас столько разновидностей?

Как и почти все фрукты и овощи, различные сорта разводятся на силу роста, болезни, устойчивость и, как всегда, чтобы дать потребителю то, что он хочет… почти всегда. Маркетинг этих новых сортов играет роль в просвещении потребителей. Я имею в виду, что во многих случаях то, что нам продают, не всегда соответствует действительности.

Например, сегодня кофе вреден для нас, а завтра полезен. Этот пример характерен для многих других вещей, таких как вино, яйца и масло. Во что мы верим?

Почему разнообразие имеет значение?

Сорта грецкого ореха очень важны для производителя. Это также очень важно для шефов и пекарей всех мастей, которые ищут лучшее качество. Это основная причина, по которой я хочу распространять информацию о сортах грецкого ореха. Для тех, кто просто хочет грецкий орех из магазина, разнообразие явно не проблема, так как они не продаются по сортам. Они просто продаются как годовалый мешок орехов.

Меня как производителя и продавца грецких орехов часто спрашивают, продаю ли я грецкие орехи Chandler. Мы выращиваем несколько деревьев, но я не продаю их потребителю, они идут прямо на переработку. Это похоже на то, как помидоры в виде пасты попадают прямо в процессор. Публике было продано множество товаров на эти орехи, потому что они крупнее и являются одним из самых легких сортов; Проблема в том, что ОНИ НЕ ИМЕЮТ ВКУСА.

Или некоторые могут сказать, что они на вкус как картон. Тем не менее, меня снова и снова спрашивают, есть ли они у меня. Я не продаю еду, которая мне не нравится. Так имеет ли значение разнообразие? Для тех, кто действительно любит свои грецкие орехи, это так, а для других то, какой сорт вы едите, может ничего не значить. Если у вас не было свежих орехов прямо с дерева, то вас тоже ждет большой сюрприз. Вкус ночь и день по сравнению с теми, которые вы покупаете в магазине.

Самый вкусный

Итак, какие сорта самые вкусные? Я назову это чисто мнением, так как это может быть спорным. Но вот на чем основывается моя оценка… ВКУС!

Один из моих самых любимых сортов — Эврика. Это один из самых крупных сортов, и он действует как супер орех по вкусу. Когда вы надкусываете орех Эврика, он имеет сильный вкус грецкого ореха, лишенный горечи. Кожа темная, что хорошо выделяется на выпечке. И из-за своего размера он выглядит потрясающе поверх вещей. Тоже прекрасно трескается. Его сложнее расколоть, но когда это происходит, он выходит целыми большими кусками. Другие приемлемые сорта включают Sers и Franquetts, хотя их вкус не такой сильный, а размер меньше, за ними следуют всегда надежные Hartleys.

 

Маркетинг

Как Чендлеры стали такими популярными? Я должен был задать этот вопрос себе после дегустации одного. Я подумал, как что-то настолько безвкусное могло заслужить такую ​​популярность среди потребителей?

Марианская ореховая компания изо всех сил старалась объяснить мне это. Во время скрещивания, чтобы получить более стабильные орехи, ученые придумали Чандлер. Он быстро завоевал популярность у китайцев, потому что им очень нравились легкие орехи для выпечки. Поскольку они потребляли больше, фермеры начали выращивать все больше и больше этого сорта, зарабатывая им большие деньги. Маркетинг, конечно, сыграл большую роль. Размер и цвет Chandlers стали точкой продажи. У них есть и другие преимущества для производителя. Чендлеры менее подвержены болезням и лучше других сортов растрескиваются. На самом деле, у каждого сорта есть свои сильные и слабые стороны, когда речь идет о защите и здоровье дерева грецкого ореха.

Из-за того, что Чендлеры были так сильно распроданы, трудно продать что-либо еще, и все эти другие разновидности отходят на второй план, теряя популярность, а в некоторых случаях приближаясь к исчезновению. Конечно, мы слышали это раньше с другими видами продуктов. Помидоры приходят на ум и являются хорошим примером. Мы все хотим выращивать устойчивые к болезням помидоры, которые хорошо растут, поэтому мы выращиваем Early Girls, Celebrity или Sweet 100, игнорируя другие старые «наследственные» сорта, которые во много раз вкуснее.

Будет ли конец безумию?

Скорее всего, не в ближайшее время. Как я уже упоминал, производство грецких орехов — это отрасль стоимостью 1,4 миллиарда долларов, и ею управляют те, кто выращивает больше всего площадей, и, конечно же, потребители.