Оранжевый гриб на срезе: какой гриб на срезе оранджевый обисните — Спрашивалка
описание гриба, как выглядит и какого цвета, где растет, польза, вред
Равиоли с рыжиками
Рыжик – это съедобный гриб, получивший название из-за своего цвета. Он ценится за высокие вкусовые качества и в некоторых странах даже считается деликатесом… РИА Новости, 27.08.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/06/0a/1794587546_173:0:2902:2047_1920x0_80_0_0_f1b6ab4c6f16336a17927d5cf7490642.jpg
1920
1920
true
2022-06-11T10:55
2022-06-11T10:55
2
30644
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT150M
PT10M
Основное блюдо
Европейская
219
6
10
27
Для начинки
Соленые рыжики, 100 г
Лук, 1 шт.
Пшеничная мука, 1 ст. л.
Вода, 0,1 л
Для теста
Пшеничная мука , 100 г
Семола или манная крупа, 3 г
Яйца, 5 шт.
Яичный желток, 1 шт.
Вода, 0,014 л
Куркума, 2 г
Соль, 3 г
Оливковое масло, 0,004 л
Рыжики промыть от соли.
Шаг 1
Лук мелко нарезать и пассеровать в сковороде на растительном масле до прозрачности.
Шаг 2
Добавить к луку грибы и 100 мл воды. Тушить под крышкой на среднем огне, пока вода не выпарится.
Шаг 3
Добавить столовую ложку муки и перемешать. Начинку переложить в миску и дать остыть.
Шаг 4
Все ингредиенты для теста смешать в миске и тщательно взбить тесто миксером, используя насадку «крюк».
Шаг 5
Готовое тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и дать полежать 1 час.
Шаг 6
После этого тесто раскатать в два тонких пласта. На первый выложить начинку чайной ложкой через равные расстояния. Затем смазать края теста водой и накрыть вторым пластом.
Шаг 7
Нарезать равиоли (предпочтительно квадратами) и отварить в горячей подсоленной воде до готовности.
Шаг 8
общество, еда, россия
Рыжики в сметане
Рыжик – это съедобный гриб, получивший название из-за своего цвета. Он ценится за высокие вкусовые качества и в некоторых странах даже считается деликатесом… РИА Новости, 27.08.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/06/0a/1794587546_173:0:2902:2047_1920x0_80_0_0_f1b6ab4c6f16336a17927d5cf7490642.jpg
1920
1920
true
2022-06-11T10:55
2022-06-11T10:55
2
30644
5
5
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT40M
PT5M
Закуска
Европейская
Свежие рыжики, 500 г
Веточка укропа
Подсолнечное масло, 0,120 л
Лук, 1 шт.
Сметана, 120 г
Лавровый лист, соль и перец по вкусу
Рыжики промыть и отварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом в течение 20 минут.
Шаг 1
Слить воду и дать остыть. Крупные грибы нарезать.
Шаг 2
Лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, добавить грибы и тушить около 7 минут на среднем огне.
Шаг 3
Затем добавить сметану и тушить еще пару минут.
Шаг 4
Сверху присыпать грибы мелко нарезанным укропом.
Шаг 5
общество, еда, россия
Рыжик – это съедобный гриб, получивший название из-за своего цвета. Он ценится за высокие вкусовые качества и в некоторых странах даже считается деликатесом. Описание внешних особенностей гриба, в каких лесах его искать, польза и вред, а также фото разных видов, – в материале РИА Новости.
Грибы рыжики
Рыжики относятся к роду Млечник (Lactarius) из семейства Сыроежковые (Russulaceae). Его легко спутать с другими съедобными и ядовитыми грибами, поэтому важно знать внешние особенности и признаки, а также где и когда он чаще всего растет.
Описание
Чтобы наверняка удостовериться в принадлежности найденного гриба к рыжикам, необходимо обратить внимание на каждую его часть.
Мужчина во время сбора рыжиков в Челябинской области.
Шляпка
Шляпки у рыжиков достигают 12 см в диаметре (у отдельных может быть больше). У молодых грибов они округлые (куполообразные), а краязаметно вогнуты внутрь. С возрастом шляпки выгибаются, появляется углубление в центре, а форма становитсяворонкообразной. Поверхность сухая, слизистая при намокании. Шляпка рыжика мясистая и может быть окрашена в разные тона оранжевого: чаще всего встречается морковный и тускло-абрикосовый цвет. Ее украшает полосатый узор разных оттенков.
Гименофор и споровый порошок
Тип гименофора – обратной стороны шляпки – пластинчатый. Жабры направлены вниз, имеют различную длину и окрашены в ярко-оранжевый цвет. С возрастом они приобретают зеленоватый оттенок. Споровый порошок у рыжика желтого цвета.
Ножка рыжика плотная только у основания шляпки, по остальной длине трубчатая и легко крошится. Как правило, она короткая (3–7 см) и покрыта небольшим пушком. Имеет цилиндрическую форму и сужается книзу, в диаметре — 1–2 см, поверхность ровная с еле ощутимыми ямками. Цвет ножки либо совпадает с цветом шляпки, либо на полтона светлее.
Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах
17 мая 2022, 12:49
Мякоть
Мякоть плотная, но хрупкая, окрашена в светло-оранжевый цвет. При соприкосновении среза с воздухом меняет оттенок и становится серо-зеленой. Млечный сок в мякоти не жгучий, ярко-оранжевого цвета и с легким фруктовым ароматом. На вкус он немного острый и сладковатый.
Рыжики делятся на виды в зависимости от мест произрастания.
Сосновый
В соответствии с названием такой вид растет в сосновых и смешанных лесах. Попадается чаще других рыжиков, отличается ярким красновато-рыжим цветом, крепким и коренастым телом. Шляпка круглая с темными зонами, наощупь немного скользкая, в момент дождя липкая. Ножки достигают 9 см в высоту, пластины внутренней стороны шляпки узкие, частые, желтого оттенка. На срезе выделяется млечный сок с ярким запахом смолы. Мякоть плотная, поэтому сосновый рыжик особенно популярен в засоленном виде.
© Фото : Public domain/ИгоревичСосновый рыжик
© Фото : Public domain/Игоревич
Сосновый рыжик
Еловый
Такой вид образует микоризу (симбиоз) с корнями елей и растет только рядом с этими деревьями. Окраска шляпки елового рыжика светло-оранжевая с темными кольцами и пятнами, с возрастом она становится зеленоватой, приобретает хвойный оттенок. Под солнцем цвет может выгорать. Ножка у такого вида тонкая, не превышает 7 см в высоту, шляпка хрупкая, поэтому такие рыжики сложно транспортировать. Млечный сок красноватого оттенка, выделяется в большом количестве и имеет приятный вкус.
Красный
Обычно растет в сосновых и еловых лесах, отличается плотной шляпкой красно-розового или насыщенного оранжевого цвета. Диаметр ее редко превышает 10 см, ножкакрепкая, цвет разнится (от желто-оранжевого до лилового), в высоту обычно 6 см, у основания есть мучнистый налет. Мякоть светлая с легким розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенно-красный, со временем темнеет до красно-бурого.
CC BY 2.0 / cogdogblog / Market in BarcelonaКрасный рыжик
CC BY 2.0 / cogdogblog / Market in Barcelona
Красный рыжик
Млечно-красный
Найти такой гриб можно около сосен. Его шляпка мясистая, плоская с небольшим углублением в центре, диаметром около 9 см. Окрашена в светло-оранжевый цвет, по краям может иметь розоватый оттенок, а в центре со временем зеленеет. Ребра на внутренней стороне шляпки частые и узкие, имеют характерный розовый отблеск, со временем становятся красноватыми. Млечный сок оранжевый, со временем краснеет и зеленеет. Ножка достигает в высоту 7 см, хрупка. Мякоть млечно-красного рыжика оранжевая, ломкая.
Японский
Свое название получил из-за того, что произрастает только в южной части Приморского края и в Японии. Растет он с сентября по октябрь в смешанных лесах и исключительно под пихтами. Шляпка японского рыжика достигает 8 см в диаметре, окрашена в светло-коричневый или слегка розоватый цвет, украшена темными полосами. Ножка вырастает до 2 см в толщину и 7 см в высоту, имеет ярко-оранжевый цвети светлую полосу сверху. Мякоть гриба ломкая, оранжевая.
Мухомор: полезные свойства гриба, сбор и заготовка
14 мая 2022, 08:26
Лососевый
Этот вид рыжика имеет самую большую шляпку, ее диаметр может достигать 20 см. Она яркая, ее сложно не заметить – в центре желто-оранжевого цвета с морковным оттенком по краям. Ножкарозоватая и украшена темными выемками. Мякоть лососевого рыжика белая, на срезе выделяет оранжевый млечный сок.
Ложные рыжики
Существует несколько видов грибов, которые внешне очень схожи с рыжиками, но далеки от них по вкусовым качествам.
Розовая волнушка
Она чаще всего произрастает в северных регионах в лиственных лесах. От рыжика ее можно отличить по шляпке – она имеет розовый цвет, края покрыты пушком и загнуты внутрь. Мякоть белая, на срезе выделяет белый млечный сок, который не темнеет на воздухе. Розовая волнушка съедобная, но требует хорошего проваривания или длительной засолки.
Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении
17 мая 2022, 15:46
Млечник крупный
Растет в хвойных лесах, зачастую на легкой супесчаной почве. От рыжикаотличается серовато-коричневой шляпкой и млечным соком, который имеет белый цвет и не темнеет на воздухе. Мякоть тоже белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, можно почувствовать легкий аромат, похожий на кокос. Этот вид также съедобный, но требует вымачивания или длительной засолки.
Млечник ароматный
Млечник ароматный отличается небольшим размером – диаметр его шляпки не превышает 6 см. Она имеет бежевый оттенок или цвет охры. Мякоть и сок белого цвета, цвет на срезе не меняют. Запах насыщенный кокосовый. Такой гриб используется в качестве пряной добавки к блюдам или в засоленном виде.
CC BY-SA 2.0 / Jason Hollinger / Lactarius glyciosmus Млечник ароматный
CC BY-SA 2.0 / Jason Hollinger / Lactarius glyciosmus
Млечник ароматный
Дубовый рыжик
Его также называют подорешником и подрыжиком. Он относится к роду Млечник, но рыжикомне является. Это груздь, который имеет рыжеватый оттенок, отчего нередко возникает путаница. Растет преимущественно в широколиственных лесах, образует микозу с дубом, буком и лещиной. Грибызачастую располагаются очень тесно друг к другу и напоминают маленький куст иди гроздь. Дубовый рыжик относится ко второй категории съедобных грибов – несмотря на достаточно высокие вкусовые качества, он заметно уступает «благородным» видам. Готовить его можно только после долгого вымачивания, в противном случае он будет очень горьким. Сушить дубовый рыжик нельзя.
Распространение
Большинство видов рыжиков находятся в симбиозе с хвойными деревьями, поэтому искать их стоит в соответствующих лесах. Они не любят тень и густые посадки, чаще всего встречаются на опушках, просеках и полянах. Предпочитают супесчаную почву, на которой растут большими группами. Наиболее распространены рыжикив северных регионах: в сибирских и уральских лесах. Найти их непросто, так как они «прячутся» под опавшей хвоей. В сухую погоду их практически нет, а после летних и осенних дождей они сразу поднимаются из травы и веток и становятся заметными из-за характерного яркого цвета.
Мальчик во время сбора рыжиков в Челябинской области
Когда появляются и период созревания
Сезон их сбора приходится на летние месяцы и первую половину осени. Оптимальной температурой для развития этих грибов считается +17–27 °С. С наступлением заморозков их размножение останавливается. Общий сезон созревания в России – июль–сентябрь, а при раннем наступлении подходящей температуры и влажности рыжикиначинают расти уже в июне и продолжают появляться до октября.
Как собирать
Собирать лучше всего молодые рыжики, так как старые чаще всего червивые. Проверить это можно через ножку – если она чистая, значит и весь гриб хороший. Собирать их можно любым способом: срезать, выкручивать или срывать. Грибники особенно ценят маленькие рыжики, которые могут пролезть через горлышко узкой бутылки.
Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами
15 апреля 2022, 15:18
Съедобность и пищевая ценность
Рыжики – это ценные своими вкусовыми качествами грибы. В них множество витаминов, макро- и микроэлементов.
Пищевая ценность свежих рыжиков (100 г)
Калорийность | 17 ккал |
Белки | 2,9 г |
Жиры | 0,8 г |
Углеводы | 2 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 88,9 г |
Содержание витаминов в свежих рыжиках (100 г)
Витамин С | 6 мг |
Витамин В1 | 0,07 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Бета-каротин | 20 мг |
Содержание минеральных веществ в свежих рыжиках (100 г)
Железо | 2,7 мг |
Фосфор | 41 мг |
Калий | 310 мг |
Натрий | 6 мг |
Магний | 8 мг |
Кальций | 6 мг |
Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома
11 мая 2022, 14:42
Применение в кулинарии
Рыжики можно готовить разными способами: жарить, варить, сушить, солить. Они идеальны и в качестве гарнира, и в качестве начинки, и как самостоятельное блюдо.
Рецепты приготовления
Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver, поделилась рецептами с рыжиками.
Равиоли с рыжиками
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Сложно
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
2 ч. 30 мин.
Ингредиенты
по вкусу
Для начинки
100 г
Соленые рыжики
1 шт.
Лук
1 ст. л.
Пшеничная мука
0,1 л
Вода
по вкусу
Для теста
100 г
Пшеничная мука
3 г
Семола или манная крупа
5 шт.
Яйца
1 шт.
Яичный желток
0,014 л
Вода
2 г
Куркума
3 г
Соль
0,004 л
Оливковое масло
Пищевая ценность порции
Калорийность
219 ккал
Белки
6 г
Жиры
10 г
Углеводы
27 г
Приготовление
1.
Рыжики промыть от соли.
2.
Лук мелко нарезать и пассеровать в сковороде на растительном масле до прозрачности.
3.
Добавить к луку грибы и 100 мл воды. Тушить под крышкой на среднем огне, пока вода не выпарится.
4.
Добавить столовую ложку муки и перемешать. Начинку переложить в миску и дать остыть.
5.
Все ингредиенты для теста смешать в миске и тщательно взбить тесто миксером, используя насадку «крюк».
6.
Готовое тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и дать полежать 1 час.
7.
После этого тесто раскатать в два тонких пласта. На первый выложить начинку чайной ложкой через равные расстояния. Затем смазать края теста водой и накрыть вторым пластом.
8.
Нарезать равиоли (предпочтительно квадратами) и отварить в горячей подсоленной воде до готовности.
Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспаления
31 марта 2021, 11:02
Рыжики в сметане
Категория
Закуска
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время подготовки
5 мин.
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
500 г
Свежие рыжики
по вкусу
Веточка укропа
0,120 л
Подсолнечное масло
1 шт.
Лук
120 г
Сметана
по вкусу
Лавровый лист, соль и перец по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
67 ккал
Белки
2 г
Жиры
5 г
Углеводы
3 г
Приготовление
1.
Рыжики промыть и отварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом в течение 20 минут.
2.
Слить воду и дать остыть. Крупные грибы нарезать.
3.
Лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук, добавить грибы и тушить около 7 минут на среднем огне.
4.
Затем добавить сметану и тушить еще пару минут.
5.
Сверху присыпать грибы мелко нарезанным укропом.
Диетологи советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю
22 августа 2019, 03:12
Заготовка и хранение
Есть несколько основных способов хранения рыжиков.
1.
В холодильнике. Этот способ подходит для свежего урожая, если планируется съесть грибы в ближайшее время. Лучше всего их не мыть и мочить (делать это стоит непосредственно перед готовкой), в противном случае грибы станут мягкими и потеряют часть вкусовых свойств. Если рыжики уже помыты и очищены, то хранить их следует в металлической таре, прикрыв крышкой или пищевой пленкой. Переработать и съесть грибы нужно в течение суток или же отправить их на длительное хранение. Если нет возможности подготовить грибы на следующий день после сбора, то их можно «засолить». Рыжики отваривают 10 минут в подсоленной воде с щепоткой лимонной кислоты, сливают в дуршлаг и оставляют на 40 минут. Затем перекладывают в тару, прикрывают крышкой или пленкой и отправляют в холодильник. Так грибы могут храниться до четырех дней.2.
В морозильной камере. Это отличный способ для длительного хранения. Морозить грибы можно термически не обработанными. Их предварительно очищают, выкладывают на плоский поддон или поднос и убирают в морозилку. Через 12 часов грибы можно разложить по порционным пакетам и контейнерам. Также можно заморозить уже отваренные рыжики. Их очищают, помещают в кипящую воду и ждут, когда они осядут на дно кастрюли. Приготовленные грибы охлаждают и раскладывают по порционным контейнерам или пакетам. В морозилке рыжики могут храниться до шести месяцев.3.
Сушка. Сделать это можно в духовке. Перед процедурой грибы мыть не надо, только очистить. Далее их необходимо отсортировать – маленькие рыжики должны сушиться отдельно от крупных. Последние также желательно порезать на равные части, чтобы они просушились равномерно. Далее подготовленные грибы отправляют в духовку, разогретую до 50 °С. Когда они перестанут слипаться при соприкосновении, температуру увеличивают до 80 °С. Плотно дверцу духового шкафа закрывать не следует, грибы необходимо периодически переворачивать. Сушатся рыжики примерно 3–6 часов. Также можно высушить рыжики в прохладном проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого грибы нанизывают на гладкую нить и оставляют на неделю. Хранить сушеные рыжики необходимо в стеклянной таре, вдали от продуктов с резким запахом.
Вешенки: разновидности гриба, польза и вред, как вырастить дома
12 мая 2022, 18:33
Польза и вред
Рыжики считаются не только вкусными, но и очень полезными грибами. В частности, они:
● укрепляют иммунитет и действуют в качестве антиоксиданта;
● положительно влияют на барьерную функцию слизистых оболочек, что помогает снизить риск заражения в сезон простудных заболеваний;
● снижают риск возникновения холестериновых бляшек и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Но противопоказания к употреблению рыжиков тоже имеются. Так как они отличаются высокой питательностью, их следует ограничить в рационе людям с ожирением или заболеваниями печени и почек. Полностью их исключить рекомендовано при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, при недостаточной секреции желчи, гастритах (в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока). Из детского меню их также лучше убрать.
Интересные факты
1.
Соленые рыжики всегда были очень популярны даже за границей. Например, во Францию маленькие засоленные рыжики отправляли в специальных бутылях. Они даже ценились дороже, чем шампанское.2.
До революции 1917 года в России соленые рыжики делили на два сорта: каргопольские «красняки» и тверские «синяки».3.
По усвояемости рыжики намного опережают все остальные виды грибов.4.
В мякоти рыжика содержится природный антибиотик лактриовиолин. Он подавляет активность даже туберкулезной палочки.
Подберезовики: описание и виды, где их искать и как выращивать дома
28 мая 2022, 09:30
Как отличить съедобные грибы от несъедобных?
Вопрос-ответ 18 июля 2019
Только на сайтеРассказываем, как не наткнуться на «ложный» гриб.
Фото: «СПб ведомости»
После обильных дождей в окрестностях Петербурга появилось множество грибов. Пользователи в соцсетях делятся фотографиями урожая и рассказывают, что больше всего грибов в лесах Тосненского, Приозерского и Выборгского районов. Но чтобы не отравиться после ужина собранными грибами – рассказываем, как отличить съедобные от несъедобных.
Белый гриб
Фото: Pixabay
У этого сорта есть сразу несколько ядовитых «двойников».
Настоящий: Шляпка бежевая или белая, при надломе не меняется цвет.
Ложный: Шляпка коричневого или красного цвета, при надломе мякоть постепенно синеет.
Опята
Фото: «СПб ведомости»
Настоящие: Шляпку с ножкой соединяет «юбочка». У настоящих опят пластичная шляпка и покрыта чешуйкам.
Ложные: Нет «юбочки» на ножке. Под шляпкой желтые или красно-коричневые пластинки. Шляпка без чешуек. Чаще всего ложные опять имеют неприятный запах и более яркую окраску. Могут расти на земле.
Лисички
Фото: Pixabay
Настоящие: Окрас от бледно-розового до оранжевого. Шляпка гофрирована по краям.
Ложные: Ярко оранжевый или красный цвет и ровные края шляпок.
Маслята
Фото: Pixabay
Настоящие: Скользкие шляпка и ножка. Кожица сверху липка, как будто в масле, которая легко снимается ножом и тянется. Шляпка губчатая. Цвет варьируется от вида.
Ложные: На изломе или срезе грибы будут краснеть или синеть. Шляпка бурого или фиолетового цвета, под ней – пластинки. При снятии кожица не тянется.
Шампиньон
Фото: Pixabay
Настоящий: Сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка. Цвет белый или сероватый. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У основания ножки характерная мешковидная пленка. Настоящие шампиньоны растут на открытых и хорошо освещенных местах. Могут появится в болотистой и даже городской местности.
Ложный: Пластинки под шляпкой не имеют цвета. Совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки. Любят расти в лиственных лесах.
Подберезовик
Фото: Pixabay
Настоящий: Шляпка от темно-коричневого до светло-бежевого цвета. На ножке тонкая сероватая сетка. Мякоть при изломе не меняет цвет.
Ложный: Шляпка серовато-розовая или серая. Нижняя часть ножки заметно утолщена. Растет не всегда под березой.
#грибы #лес #полезные советы #советы грибникам
Материалы рубрики
14 марта, 14:56
Криминальный сухостой. Почему гибнут леса Ленобласти?
15 ноября, 16:07
Охотник в тумане. Как собака помогла найти выход из леса
28 октября, 12:02
В Ленинградской области задержали черного лесоруба
03 октября, 16:55
Грибники рассказали об улове в лесах Петербурга и Ленобласти
28 сентября, 14:29
В Ленобласти гадюки сползаются на зимовку
Комментарии
Грибок апельсиновой корки: руководство по идентификации и поиску пищи
Изменено: Дженни · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий
Грибок апельсиновой корки часто упускают из виду, потому что он выглядит так же, как апельсиновая корка, брошенная на землю. Грибы из апельсиновой корки ( Aleuria aurantia ) широко распространены и съедобны, но не считаются одними из самых съедобных видов. На этот маленький ярко-оранжевый гриб очень весело наткнуться. И, если вы чувствуете себя авантюрно, попробуйте приготовить его.
Грибок апельсиновой корки или настоящая апельсиновая корка… это всегда догадка издалека. Этот собиратель определенно сделал ставку на то, что они думали, был грибком апельсиновой корки, который оказался просто настоящей апельсиновой коркой ааааааааа!Все о грибке апельсиновой корки
Этот гриб находится в порядке Pezizales , что роднит его со сморчками и трюфелями. Это чашечный гриб, который выделяется своей яркой окраской. Ни один другой гриб не выглядит так, поэтому его довольно легко идентифицировать.
Грибы апельсиновой корки растут на нарушенной почве в Северной Америке, Европе и некоторых частях Южной Америки.
Этот гриб выделяется на лесной подстилкеИдентификация гриба апельсиновой корки
Сезон
Грибок апельсиновой корки появляется летом, осенью и зимой в более мягких регионах западного побережья.
Среда обитания
Этот гриб растет на голой почве, обычно на нарушенной почве. Обычно встречается вдоль троп, обочин дорог, насыпей, голой глины, дворов, тротуаров и ландшафтных территорий. Апельсиновые корки растут перекрывающимися группами, но иногда появляются поодиночке.
Вы найдете гриб апельсиновой корки, растущий в нарушенной почве, в том числе в садах и вдоль тропИдентификация
Плодовое тело апельсиновой корки чашеобразное, но по мере роста быстро уплощается. Тело часто неправильное, с волнистыми краями из-за близкого расположения к другим телам. Иногда чашки расходятся с одной стороны. У него нет стебля, но снизу он прищипывается, где прикрепляется к подземному мицелию.
Края становятся волнистыми по мере созревания гриба.Этот гриб в среднем имеет диаметр от 0,5 до 2,75 дюймов. Верхняя открытая поверхность ярко-оранжевого цвета и не имеет каких-либо украшений. Под поверхностью в молодом возрасте есть беловатый пушок, но он часто исчезает с возрастом. Обычно он на тон или два светлее, чем верхняя поверхность.
Мякоть гриба апельсиновой корки тонкая, слегка кожистая и ломкая. Нет отчетливого или характерного запаха, и ни одна часть гриба не меняет цвет при прикосновении или разрезе.
Общий вид этого гриба — небольшая кучка ярких апельсиновых корок, лежащих на земле.
Нижняя сторона тела в молодом возрасте светлее и пушистая. С возрастом тела сильно уплощаются, что придает им характерный вид апельсиновой коркиДвойник гриба апельсиновой корки
Есть несколько видов грибов, внешне похожих на гриб апельсиновой корки. Однако непродолжительное исследование легко определяет, апельсиновая корка это или нет.
Весенний гриб апельсиновой корки ( Caloscypha fulgens )
Этот гриб оранжевой чаши, также известный как золотая чаша или ослепительная чаша, имеет оранжевый цвет и также растет на земле. Однако есть пара ключевых отличий. Золотая чашечка появляется весной вокруг хвойных деревьев. И синяки синяки при обращении и по мере созревания. Так что, если сомневаетесь, посмотрите, меняет ли грибок цвет.
Caloscypha fulgens by T727 on Mushroom ObserverГриб заячьего уха ( Otidea onotica )
У этого чашечного гриба отсутствует яркая окраска гриба апельсиновой корки. Он более коричневато-оранжевый или тусклый. Чашка также более прямая, разделена с одной стороны и чем-то напоминает кроличье ухо. Этот гриб также имеет короткий стебель, покрытый тонкими белыми волосками. Он растет также летом и осенью и широко распространен в Северной Америке.
Otidea onotica от Dave W on Mushroom ObserverГрибок из апельсиновой корки ( Sowerbyella rhenana )
Как следует из названия, этот забавный двойник имеет различимую кожуру, которая отличает его от апельсина. Он очень ярко-оранжевый, как Aleuria aurantia, но гораздо меньше. Он редко становится больше 1 дюйма в поперечнике. Но проверьте стебель, и вы узнаете, какой гриб вы нашли.
Sowerbyella rhenana by christopher hodge on Mushroom ObserverAleuria cestrica
Этот чашечный гриб из того же семейства, что и гриб апельсиновой корки, выглядит почти точно так же, за исключением миниатюры. Aleuria cestrica имеет ширину около 1/4 дюйма, крошечная оранжевая чашечка на земле.
Aleuria cetrica Elsa on Mushroom ObserverСобирательный гриб из кожуры апельсина
Основная проблема при сборе этого вида – его хрупкость. Трудно поднять чашки с земли, не раздавив и не уничтожив их. Вам определенно нужно отдельное хранилище для них, если вы отправляетесь на поиски пищи в лес.
Несмотря на то, что грибы растут группами, они не распределены плотно. Это затрудняет добычу значительного их количества.
Если вам повезет, вы найдете хороший пучок таких грибов, но их трудно подобрать, не сломав.Приготовление пищи с грибком из апельсиновой корки он легко включается во многие блюда. Он не будет звездой, но он добавит красок любому блюду.
Текстура немного жесткая, поэтому не забудьте тщательно приготовить грибы, чтобы они стали мягкими. Используйте их в жарком, пирогах, запеканках, соленьях, супах и в качестве гарнира для салатов. Апельсиновые корки также можно обезвоживать, чтобы сохранить их.
Используйте грибы из апельсиновой кожуры в жарком и супах для придания цветаИнтересуетесь другими видами съедобных грибов? Ознакомьтесь с нашим путеводителем по 25 лучшим видам съедобных грибов в Северной Америке .
Часто задаваемые вопросы о грибке апельсиновой корки
Является ли грибок апельсиновой корки редким явлением?Нет, это не редкий грибок. Он обычен и широко распространен.
Как избавиться от грибка апельсиновой корки во дворе?
Этот гриб условно-патогенный и любит богатые, прекрасно мульчированные места обитания. Нет никакого способа избавить ваш двор или сад от этого грибка, если вы не хотите выкопать весь мицелий в почве.
Вы можете собрать грибок, как только увидите его, чтобы он не выпустил споры и не распространился дальше. Однако грибок, уже находящийся там, будет возвращаться каждый год в одно и то же место, пока есть питательные вещества для его питания.
Это не обязательно плохо. Это признак того, что у вас здоровый ландшафт.
Всегда исследуйте апельсиновые корки!Взаимодействие с читателем
Кулинарные заметкиЭти красочные грузди слишком горячие, чтобы их можно было считать съедобными; однако в некоторых странах Восточной Европы их сушат и используют в качестве приправы. Источники ссылокПэт О’Рейли (2016). В восторге от грибов , First Nature Publishing Якоб Хейльманн-Клаузен, Аннемике Вербекен и Ян Вестерхольт (1998). Род Lactarius (Грибы Северной Европы — Том 2) Датское микологическое общество. Funga Nordica , Хеннинг Кнудсен и Ян Вестерхольт, 2008 г. Грибы Швейцарии , том 6: Russulaceae, Kränzlin, F. BMS Список английских названий грибов. Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс. (2008). Словарь грибов ; КАБИ. Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества. Начало страницы… Очарован грибами . По многочисленным просьбам 450-страничная книга-бестселлер Пэта О’Рейли в твердом переплете теперь доступна. |