Опята полезные свойства: Опята польза и вред для женщин
польза и вред — Life-sup.ru
Климат наших широт в значительной мере способствует активному росту разнообразных грибов, что делает данный продукт один из наиболее почитаемых и активно потребляемых в пищу природных ресурсов, которые можно найти в лесах. В данной статье речь пойдёт об одном из таких даров природы, а именно об опятах. Ниже вы найдёте информацию о том, какую пользу и вред они способны принести нашему организму, а также узнаете, можно ли ими отравиться.
Как выглядят, где и когда растут
Классическое место произрастания данных грибов — это практически любая древесная поверхность. Их можно обнаружить как на живых деревьях, так и на уже поваленных и давно мёртвых стволах.
Очень часто их можно найти растущими на пнях, оставшихся после срубки самых разнообразных пород деревьев. Существует также особый подвид грибов данного рода, называемый полевыми опятами, которым не требуется древесина для активного роста. Знаете ли вы? Второе популярное в народе название данных грибов — опёнки.
Опята чаще всего можно встретить в составе крупных, скученных, прижатых друг к другу групп. Однако иногда бывает (особенно часто в том случае, если это полевая разновидность данных грибов), что их можно отыскать и поодиночке. Они имеют довольно крупных размеров шляпку и ножку примерно в палец толщиной и высотой. Отличительной чертой опят является их цвет — шляпка чаще всего окрашена в рыжевато-коричневатый оттенок с небольшим светлым пятнышком по центру.
Оттенок может незначительно варьироваться в зависимости от того, какой именно подвид данного гриба попался вам в корзину. Наиболее активно они растут, как, впрочем, и практически любые другие грибы, после дождя и в осенне-весенний период. Знаете ли вы? Некоторые виды опят могут менять свой цвет под влиянием различных факторов внешней среды, становясь, например, более тёмными после дождя и более светлыми в солнечную погоду.
Иногда крупные скопления опят можно обнаружить и в летние периоды времени, однако для этого необходимы соответствующие климатические условия их произрастания.Калорийность и химический состав
Пищевая ценность, калорийность и химический состав данных грибов в значительной мере варьируются в зависимости от метода их приготовления. Так, например, маринованные опята в значительной мере прибавляют содержание микронутриентов, но при этом теряют большую часть содержащейся в них влаги, а с отварными происходят совершенно противоположные процессы — количество воды в них увеличивается, а минералы, в норме входящие в их состав, уходят в процессе варки в воду. Читайте подробнее о том, как заморозить или засушить грибы, а также в каких случаях стоит мыть грибы, а когда достаточно сухой чистки.
Ниже мы приводим примерную пищевую ценность сырых опят на 100 граммов продукта, которую в большинстве случаев можно считать отправной точкой для дальнейших вычислений:
- калорийность — 25 ккал;
- углеводы — 1–1,1 г;
- жиры — 1,5 г;
- белки — 2,5 г;
- вода — 85 г;
- пищевые волокна — 5–7 г;
- аскорбиновая кислота — 15 мг;
- рибофлавин — 0,5 мг;
- ниацин — 11 мг;
- токоферол — 0,5 мг;
- железо — 1 мг;
- калий — 400 мг;
- кальций — 5 мг;
- магний — 25 мг;
- натрий — 10 мг;
- фосфор — 40 мг.
Видео: полезные и вредные свойства опят
Польза и вред
Как и в случае потребления в пищу любого другого продукта, питание, включающее в себя большое количество опят, может оказать как много разнообразных положительных эффектов на ваше здоровье, так и некоторое количество отрицательных. Узнайте больше о полезных свойствах грибов. Пропорциональность и выраженность данных явлений будет зависеть от множества различных факторов, включая их место произрастания, период сборки, метод приготовления и количество съеденного.
Полезные свойства опят
Полезные свойства данных грибов многочисленны, наиболее ценные из них для организма человека следующие:
- из-за низкой калорийности и достаточно высокого содержания белка данный продукт очень хорошо подходит для включения в рацион худеющих и спортсменов;
- витамин С, или аскорбиновая кислота, является природным стимулятором иммунитета и помогает легче переносить уже подхваченные бактериальные и вирусные инфекции. Кроме того, он принимает активное участие в укреплении сосудистой стенки, является неотъемлемым компонентом заживления ран и проявляет природные антиоксидантные свойства;
- рибофлавин, входящий в состав данного продукта, положительным образом сказывается на всех процессах роста и развития практических всех систем и органов организма. Помимо этого, данный витамин оказывает положительное воздействие на скорость усваивания белка и углеводов;
- витамин РР положительным образом сказывается практически на всех обменных процессах, протекающих в организме, улучшает всасывание железа в желудке и кишечнике, а также принимает непосредственное участие в процессе формирования красных кровяных телец и способствует правильной работе желчного пузыря и печени;
- калий и магний, входящие в состав опят, активным образом участвуют в работе абсолютно всех мышц в организме человека, в особенности сердечной, а также положительным образом влияют на тонус сосудистой стенки. Чем темнее цвет шляпки данных грибов, тем более они полезны для работы всех мышц;
- железо, которого в данных грибах довольно много, является самым важным компонентом гемоглобина, без которого был бы невозможен нормальный процесс дыхания. Кроме того, железо является важным компонентом многих гормонов человеческого организма;
- содержащиеся в опятах биологически активные вещества обладают выраженным слабительным эффектом, поэтому блюда из них могут быть очень полезными для людей, которые страдают от хронических запоров;
- отвары и спиртовые настойки из опят находят очень широкое применение в народной медицине в виде лекарств от бородавок или, например, антибактериальных средств.
Важно! Учёными из Китая был экспериментальным путём доказан затормаживающий эффект вытяжки из данных грибов на развитие карциномы Эрлиха и саркомы-180.
Противопоказания и вред
Перед употреблением опят в пищу необходимо помнить о том, что они являются условно съедобными грибами, поэтому их необходимо как следует промыть, а затем крайне желательно (но вовсе не обязательно) подвергнуть кулинарной обработке.
Необходимо тщательно следить за тем, где вы собираете данные грибы, поскольку они имеют склонность к накапливанию солей тяжёлых металлов. Употребление опят в слишком больших количествах может привести к развитию отравления, поноса, рвоты, обострению проблем с работой желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Опята противопоказаны следующим категориям лиц:
- людям, страдающим от различных форм диабета;
- страдающим от различных форм почечной и печёночной недостаточности;
- нельзя употреблять в пищу детям до 5 лет, а с 5-летнего возраста и вплоть до 14 лет — только в ограниченных количествах;
- не рекомендуются к употреблению беременным женщинам и мамам, которые кормят грудью;
- людям с гипертрофической кардиомиопатией и тяжёлыми формами гипертонии.
Важно! Слизь, которую выделяют данные грибы в процессе маринования, очень благотворно действует на желудок. Однако обилие специй и уксуса, входящих в маринад, способно свести всю пользу на нет.
Можно ли отравиться опятами
Как уже упоминалось выше, опята — условно съедобные грибы, поэтому перед их употреблением крайне желательно предварительно предать их какой-либо кулинарной обработке. Это сведёт риск отравления к минимуму. Часто причиной отравлений данными грибами является сбор вместо правильного, пригодного в пищу продукта так называемых ложных опят.
Ниже мы представляем список признаков, по которым можно отличить одни грибы от других:
- у «правильных» грибов на ножке присутствует так называемая «юбочка» — состоящее из тонкой плёнки кольцо с несколько бахромчатой структурой;
- ложные опята чаще имеют серо-бурый оттенок шляпки, на которой отсутствуют характерные чешуйки;
- пластинка всех съедобных опят окрашена в кремовый либо бледно-жёлтый цвет, в то время как ложные имеют зеленоватый окрас;
- слишком высокий, более 8 сантиметров гриб — признак принадлежности его к категории ложных.
Если после употребления опят у вас возник хотя бы один или несколько из перечисленных ниже симптомов, то это явный повод обратиться к врачу. Помните, что самолечение может крайне негативно сказаться на состоянии вашего здоровья. Вот перечень основных симптомов отравления опятами:
- профузная, непрекращающаяся рвота;
- частые позывы на дефекацию и понос;
- боль в животе;
- повышенная температура тела;
- общее недомогание;
- головные боли;
- положительные менингеальные симптомы;
- снижение аппетита, жизненного тонуса, двигательной и речевой активности.
Вам будет полезно узнать больше о симптомах отравления грибами.
Что можно из них приготовить
Список блюд, в состав которых могут входить данные грибы, достаточно обширен, и по большому счёту ограничивается исключительно только фантазией хозяйки кухни.
Из них выходят отличные супы, гарниры, салаты, их можно очень уместно скомбинировать с разнообразными мясными и рыбными блюдами, они очень неплохо подходят для засолки и маринования. Также их можно слегка обжарить на костре или на гриле и подать на стол вместе с другими грибами или овощами. Итак, надеемся, что данная статья помогла вам найти ответы относительно вреда и пользы для вашего организма таких грибов, как опята. Главное — внимательно отнестись к их выбору и приготовлению, чтобы избежать ошибок и отравления.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Польза и вред Опят для организма человека
0
1418
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Опята распространены по всей России. Они имеют четко визуально разделяющиеся шляпку и ножку. Шляпка небольших размеров, блюдцеобразной формы, упругая. Ножка утолщенная, мясистая, вытянутой цилиндрической формы. В данной статье вы можете познакомиться с тем, какую пользу и вред способны принести опята организму человека.
Полезные и вредные свойства Опят
Описание и виды
Растут опята как это принято говорить у микологов – конгломератами (срастаясь у места крепления к поверхности) либо же группой, представленной отдельными плодовыми телами на участке. Срок плодоношения с мая до первого снега. Эти грибы включают в себя луговые, степные, лесные виды. Съедобные виды следующие:
- опенок луговой;
- о. зимний;
- о. летний;
- о. осенний;
- о. луковицеобразный;
- о. темный
- о. желто-красный.
Ирина Селютина (Биолог):
Опята представляют собой группу грибов, которые получили в принципе свое название по месту «прописки» ( но есть виды, для которых пни не являются природной средой обитания, а вот особенности строения – характерны), однако относятся они к разным родам и семействам. Каждый из съедобных видов опят имеет свои особенности. Так, например, под общим названием «осенний опенок» скрываются 2 вида опят (Опенок осенний северный и опенок медовый), внешне различить которые практически невозможно. Увидеть характерные особенности можно лишь при микроскопических исследованиях. Помимо этого, окраска шляпки зависит от субстрата на котором этот гриб проживает – она может быть и темно-серой, и красновато-коричневой, и медово-желтой. Опенок луговой – вид который в отличии от остальных опят поселяется на почве открытой местности. А опенок зимний вообще может плодоносить до весны.
Однако полезными их плодовые тела только после вымачивания и тепловой обработки. Относят эту группу грибов к условно-съедобным, поэтому в сырой мякоти необходимо разрушить присутствующие и несущие возможную опасность для человека соединения. Текстура у необработанных плодовых тел жесткая, что и определяет необходимость отваривания. В зарубежных источниках некоторые виды опят относят к слабо-ядовитым.
Собирая опята, нужно быть предельно внимательными, чтобы не спутать съедобные грибы с ядовитыми, такими как:
- рядовка серно-желтая;
- галерина окаймленная;
- ложно-опенок кирпично-красный;
- бледная поганка.
Полезные свойства
В мякоти опят разных видов содержатся витамины А, D, РР, Е, С и группы В. Преобладают по количеству витамины С и А. Полезные вещества – микро- и макроэлементы:
- калий;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор.
Более всего содержится в организмах данных грибов ионов калия и фосфора. Польза опят для организма человека состоит в сбалансированном составе продукта. На 100 г свежего продукта приходится:
- 2,2 г белков;
- 1,2 г жиров;
- 0,5 г углеводов;
- 0,5 г моно- и дисахаридов;
- 0,5 г зольных элементов.
Остальные 90 г занимает вода, а 5,1 г часть пищевых волокон. Они состоят из пектина и хитина, олеиновой, муравиной, пальминовой кислот. Польза грибов в их малой калорийности – на 100 г приходится 22 ккал. Это диетический продукт, который благодаря присутствию хитина долго расщепляется в ЖКТ, и чувство голода не возникает. Опятами полезно заменять жареное мясо на грибы и потерять в весе.
Грибы понижают холестерин
Полезные для организма человека свойства:
- Улучшают зрение, укрепляют волосы, ногти, зубы.
- Благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему. Понижает уровень холестерина в крови.
- Балансируют работу мозга и нервной системы.
- Предупреждают старение клеток и тканей.
- Повышают настроение, предотвращают депрессии, тревожность, бессонницу.
- Хитин и пектин очищают кишечник от шлаков.
Противопоказания
Вред от плодовых тел проявляется при их чрезмерном употреблении, индивидуальной непереносимости, неправильной обработке. Общие противопоказания к употреблению выглядят так:
- Дети до 7 лет лесные грибы есть нельзя.
- Пожилые люди – им необходимо ограничить суточную норму потребления.
- Беременные и кормящие – категорически противопоказаны.
- Люди с болезнями желудка, кишечника (не смогут усвоить хитин).
- Страдающие эпилепсией, гипертонией.
- Люди с аллергической реакцией на что-либо из химического состава мякоти.
Накапливание в мякоти солей тоже может принести существенный вред.
Применение
Сфера использования грибов не ограничивается кулинарией. Полезны они в народной и традиционной медицине.
Медицина
Используя мицелий опенка осеннего, изготавливают специальный хлеб для больных диабетом. За рубежом опята используют как натуральное слабительное. А также ученые работают над доказательством целебных свойств вытяжки из грибов на карциному и саркому (виды рака).
Доказывают, что мякоть поглощает радиоактивное излучение и связывает токсины в организме. Бета-глютены из мякоти входят в состав лекарств. Рекомендуют грибы при борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.
В народной медицине опята используют как антибиотики, обезболивающее средство. Спиртовые настойки на сушеных плодовых телах выводят бородавки, а при приеме внутрь с медом укрепляют иммунитет в сезон простуд.
Грибы Опята — польза
ГРИБЫ ОПЯТА — ПОЛЬЗА И ВРЕД / грибы опята описание, опята полезные свойства.
Польза и вред ОПЯТ, опята полезные свойства, виды опят
Кулинария
Из свежих обработанных опят готовят гарниры с луком и сметаной. Помимо этого опята прекрасно подходят для заготовок на зиму:
маринование и засолка;
сушка – сохраняет много полезных свойств;
глубокая (или шоковая) заморозка – такой вид заготовки считается наиболее эффективным. Однако, заготовленные т.о. грибы после заморозки все равно нужно отваривать. Готовят грибную икру, крем-супы.
Свежие плодовые тела хранят только в холодильнике и не более 3 дней. При консервировании соблюдайте технологию, чтобы избежать развития ботулизма.
Заключение
Полезны опята благодаря содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Высокая пищевая ценность делает этот продукт популярным в России. На Западе условно-съедобные грибы почти не употребляют, считая их опасными для человека. Значительное применение опята нашли в традиционной медицине и народных средствах.
Опята – польза и полезные свойства опят
Опята – одни из самых любимых и популярных грибов, свое название они получили из-за места произрастания. Растут опята вокруг пней, еще их называют «опеньки». Примечательно и то, что это грибы – «семейники», то есть они растут не поодиночке, а целыми колониями, возле одного пня можно сразу набрать целое лукошко грибов. Важно и то, что опята обладают многими полезными свойствами и являются очень питательной и ценной пищей. О пользе грибов известно многое, мы расскажем конкретно о пользе опят.
Полезные свойства опят
Оценить всю пользу опят для здоровья поможет знакомство с их биохимическим составом. В этих грибах содержится большое количество витаминов: С, Е, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк. Также присутствуют природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.
Калорийность опят всего 22 калории на 100 г свежего продукта. Поэтому этот вид грибов часто используют во время диет. Эта пища является источником белка и витаминов, абсолютно не нагружает организм лишними калориями и веществами. Опята вводятся в рацион диетчиков и вегетарианцев, а также их употребляют во время поста.
Высокое содержание минеральных солей железа, меди, цинка, магния, благотворно сказываются на процессах кроветворения в организме. Поэтому при анемии можно смело употреблять блюда из опят, всего 100 г грибов покрывают суточную потребность организма в этих микроэлементах и способствуют повышению гемоглобина.
Опята обладают антимикробным и противораковым действием. Эти грибы полезно употреблять при наличии в организме золотистого стафилококка и кишечной палочки. Употребление опят позволяет нормализовать работу щитовидной железы.
Опята сегодня выращивают в искусственных условиях, поэтому свежие грибы все чаще можно встретить в магазинах. Эти грибы отлично переносят транспортировку, они упругие, сжимаются, пружинят и не теряют формы. Мякоть у опят белая, со временем не теряет своего цвета. Вкус свежих грибов слегка вяжущий, специфичный с ароматом грибов. Стоит помнить, что опята – грибы условно-съедобные, в ряде стран они считаются не съедобными и их не употребляют в пищу.
Опят маринуют, варят, жарят, сушат, солят, используют в качестве начинки для пирогов, кулебяк. Из опят готовят салаты, супы, икру.
Осторожно!
Кроме настоящих опят, существуют еще и ложные опята, они очень токсичны и вызывают отравления. Если вы не знакомы с грибами, никогда не собирайте их и не употребляйте в пищу. Покупать грибы лучше всего у проверенных продавцов, которым можно доверять.
Недоваренные опята также являются тяжелой пищей и могут вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением опята нужно хорошенько проваривать. Свежие грибы нужно варить не менее 40 минут, оптимально – 1 час. После закипания грибов, по воде поднимается пена, эту воду нужно слить, и залив свежей водой грибы варят дальше, до готовности. Варить и мариновать опята лучше всего в эмалированной посуде.
полезные свойства осенних опят, виды осенних опят
В осеннюю пору многие из нас с нетерпением ждут появления на пнях «гвоздиков», или осенних опят. В самом деле, эти грибы не только очень симпатичны, но и вкусны! Особенно хороши они в маринованном виде – пряности, уксус, сахар и соль придают их мякоти неповторимую пикантность.
Осенний опята растут «стайками», чаще всего на мёртвых или заболевших хвойных и лиственных деревьях, на здоровых кустовых растениях, а также вдоль дорог, на вырубках или просто на земле (в последнем случае они растут по одному). Период обильного роста непродолжителен – как правило, не больше двух недель, приходящихся или на конец августа-начало сентября, или на октябрь-ноябрь.
Шляпка молодого осеннего опёнка шаровидна, диаметром 3–10 см, в процессе созревания гриба она становится плоско-выпуклой с тёмным бугорком посредине и покрывается грязно-коричневыми «веснушками» (чешуйками). Цвет шляпки варьируется от охристого, до жёлто-коричневого, красновато-коричневого или оливкового-коричневого.
У молодых опят пластинки желтоватые, белые, у более старых грибов они окрашены в жёлто-коричневый цвет и часто обнаруживают небольшие бурые пятнышки.
Ножка грибов длинная, мясистая, книзу заметно утолщена, имеет плёнчатое белое кольцо в верхней части. У молодых экземпляров она мягкая, пригодная к термической обработке, у старых – она жёсткая, поэтому её рекомендуется срезать.
Опята осенние: полезные свойства осенних опят, виды осенних опят
По калорийности опята не уступают подберёзовикам, кроме того, их мякоть обладает весьма приятным вкусом и запахом. В пищу они могут использоваться в жареном, отварном, солёном и маринованном виде.
Среди осенних опят специалисты выделяют три подгруппы: опята осенние настоящие, опята осенние клубневидной или луковковидной формы и опята осенние поздней формы.
Опята осенние настоящие
Опята осенние настоящие имеют шляпку 3–10 см в диаметре, сначала она у них кругло-выпуклая, но позже делается плоской, иногда выставляя посередине маленький бугорок.
Окрас шляпки меняется в зависимости от погодных условий: в сухую погоду она жёлто-коричневая, а в сырую и холодную – тёмно-коричневая (но многочисленные бурые чешуйки присутствуют всегда). Пластинки у осенних настоящих опят редкие, приросшие, чуть-чуть нисходящие по ножке, тонкие, частые, у молодых грибов они светло-жёлтые, а у старых – коричневые с бурыми пятнами.
Ножка опят осенних настоящих имеет ту же окраску, что и шляпка. На вид она длинная и очень толстая (может насчитывать до 1,5 см в толщину), а по структуре – плотная. В верхней части расположено кольцо с бахромчатым краем, которое в основном не пригодно в пищу из-за структурных свойств.
Мякоть осенних настоящих опят тонкомясистая, плотная, белая, на срезе цвет не меняет, в ходе кулинарной обработки приобретает приятный вкус и запах.
Сезон сбора опят осенних настоящих приходится на август-сентябрь.
Опята осенние клубневидной или луковковидной формы
По размеру шляпка осенних клубневидных опят совпадает с размером шляпки опят настоящих. Отличительной её характеристикой является волокнистая структура и жёлто-коричневый или кремово-коричневый цвет. (Примечание: в сухую погоду окрас варьируется от светло-жёлтого до жёлто-коричневого, а в сырую или холодную погоду шляпка гриба интенсивно коричневеет. ) Пластинки у клубневидных опят слегка нисходят по ножке, они тонкие, не очень частые, у молодых экземпляров светло-жёлтые, у зрелых – жёлто-коричневые.
Ножка осенних опят клубневидной формы имеет те же внешние свойства, что и ножка опят осенних. Правда, в отличие от последних, она сильно волокнистая и существенно расширена у основания, так что она действительно напоминает клубень или молодую луковицу.
В лесу опята клубневидной или луковковидной формы можно собирать: в августе-октябре.
Опята осенние поздней формы
Первой отличительной чертой шляпки этих грибов служит острый бугорок посередине: так что в разрезе она очень напоминает треугольник. Второй особенностью является двойной окрас зрелых грибов: в середине шляпка коричнево-бурая, а по краям она кремово-коричневая.
Пластинки опята осенние поздней формы имеют чуть нисходящие по ножке, приросшие, тонкие, средней частоты. У молодых грибов они светло-жёлтые, а у старых – коричневатые, нередко покрыты бурыми пятнами.
Ножка этих опят немного уступает в толщине предыдущим видам. Цвет её кремовый или жёлто-коричневый; на поверхности виднеются беловатый чешуйки.
В лесах опята осенние поздней формы встречаются несколько позже своих «собратьев»: в сентябре-ноябре.
Составила И. Егорова (aka_silikus)
Опята в медицине — лечение опятами
С приходом устойчивых холодов и заморозков знающие люди выбираются на тихую охоту в лес – за целебными зимними опятами. А любители домашнего грибоводства выращивают их с медицинской целью круглый год, независимо от погоды.
Опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – уникальное природное средство от многих заболеваний! Это прекрасный иммуномодулятор, помогающий организму быстрее побеждать инфекцию, воспаление и прочие патологические явления!
Учеными подтверждены антиканцерогенные свойства опенка зимнего, в связи с чем интерес к нему в последнее время резко возрос. Фламмулина бархатистоножковая активно способствует усилению защитных функций организма, стимулируя выработку перфорина – белка, уничтожающего дефектные клетки (необратимо переродившиеся или пораженные вирусами).
Терапевтический эффект препаратов опенка зимнего доказан многочисленными практическими исследованиями.
Опята в народной медицине
Зимние опята считаются одним из лучших средств фунготерапии (лечения грибами). Их целебное действие более выраженное, чем у лекарственных трав. Сравниться с фламмулиной по силе лечебного эффекта известные растительные средства не могут! Именно поэтому народные лекари к опенку зимнему относятся очень уважительно.
Используют опенок зимний в виде порошков, настоек и, разумеется, в свежем виде. Жидкие лекарства готовят из сушеных плодовых тел, заливая их кипятком, водкой или спиртом. Свежие опята измельчают, принимают внутрь или используют наружно (в качестве аппликаций и компрессов).
Настойки фламмулины применяют для профилактической очистки крови, как средство, растворяющее тромбы, уничтожающее вирусы и раковые клетки. Опенок зимний поможет вывести бородавки, улучшит работу щитовидной железы и кишечника.
Фламмулину бархатистоножковую рекомендуют регулярно употреблять в при бесплодии, экземе, автиаминозе, сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов.
Купить мицелий опят – приобрести крепкое здоровье!
Если Вы хотите сохранить или вернуть свое здоровье, начните регулярно питаться зимними опятами! Это простой и верный способ чувствовать себя прекрасно!
Самые полезные опята – домашние. Самостоятельно выращивая грибы, Вы будете уверены в их безопасности и пользе!
У нас можно купить мицелий опят в составе уникального посадочного комплекта, который позволит организовать домашние грядки без усилий! Посевной материал произведен в специализированной лаборатории, по стерильной технологии, в соответствии с требованиями стандартов!
Мы предлагаем высококачественный зерновой мицелий опят, 100%-ной всхожести и урожайности! Заказать комплект на странице или позвонив по бесплатному телефону 8 800 700-63-90! Доставка по России – почтой и транспортом!
лекарственных грибов — доктор Кристофер Хоббс
Современное использование лекарственных грибов
Лекарственные грибы, которые не были диковинками прошлого, сегодня приобретают все большую популярность. Этот новый интерес в значительной степени стимулировался большим количеством научных исследований, проведенных на лекарственных грибах. Эти современные исследования подтвердили традиционное использование многих грибов и в некоторых случаях даже нашли им новые применения. Давайте кратко рассмотрим некоторые выводы.Полное резюме см. В монографиях по отдельным видам в разделе «Материя медика».
Научные находки с лекарственными грибами
Один из ключевых результатов лабораторных исследований и клинических исследований на людях, проведенных на грибах, заключается в том, что ряд соединений грибов может стимулировать иммунную функцию и подавлять рост опухоли. В частности, с 1950-х годов интенсивно изучаются соединения, называемые полисахаридами, которые представляют собой большие сложные разветвленные цепные молекулы, построенные из множества более мелких единиц молекул сахара.Снова и снова было показано, что они обладают противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами не только из многих лекарственных грибов, рассмотренных в этой книге, но также из лишайников (таких как уснеа), бактерий и даже из клеточной стенки дрожжей (называемых зимозан) (Chihara et al, 1970b).
.
- манноза
- галактоза
- ксилоза
- фукоза
- + 18-38% ковалентно связанного белка
Рис.7. Высокомолекулярные гетерополисахариды
Недавно немецкие исследователи продемонстрировали, что иммуноактивирующие полисахариды, подобные полисахаридам, обнаруживаемым во многих грибах, также обнаруживаются в высших растениях, таких как широко популярная эхинацея и астрагал, важное китайское растение (Wagner and Proksch, 1985). Эти гигантские молекулы похожи на молекулы, обнаруженные в клеточных мембранах бактерий, и, таким образом, могут «обмануть» нашу иммунную систему, заставив иммунный ответ на них, не представляя реальной угрозы.Было показано, что этот ответ активирует различные иммунные реакции эффекторных клеток, включая повышение активности макрофагов и Т-клеток-киллеров. Поскольку эти гетерополисахариды считаются одними из наиболее важных активных соединений в лекарственных грибах, полезно на мгновение взглянуть на них более подробно.
В грибах полисахариды часто молекулярно связаны с различными белками. Белки — это молекулы, которые точно представляют уникальную идентичность организмов и поэтому часто активируют иммунную систему, когда они попадают в организм.Иногда они могут инициировать иммунный ответ, который не действует как полезный стимулятор или тоник, но может вызывать сильную иммунную сверхреакцию, ведущую к аллергической реакции, например, как в случае казеина из молочных продуктов или глютена из пыльцы пшеницы или травы. Эта реакция может быть даже опасной для жизни, например, при укусе пчелы или осы. Мне неизвестны случаи, когда у людей наблюдались бы такие экстремальные иммунологические реакции на белки лекарственных грибов, описанных в этой книге; однако известно, что некоторые люди имеют идиосинкразические (в высшей степени индивидуализированные) реакции на такие обычно безопасные грибы, как Boletus edulis.Неизвестно, что представляют собой аллергенные соединения. С другой стороны, считается, что некоторые грибы усиливают полезную иммуноактивирующую реакцию организма.
Есть несколько вопросов, которые возникают, если учесть, какую именно роль полисахариды или связанные с белком полисахариды играют в общих преимуществах, приписываемых травам и грибам, которые их содержат.
Многие существующие научные исследования лекарственных грибов и их активных компонентов проводятся на подопытных животных, таких как крысы и мыши, которым экстракты различных видов вводят инъекциями, а не перорально.Уместно спросить, как это применимо к людям, использующим грибы в пищу и лекарства. Проникают ли полисахариды, представляющие собой молекулы с большой молекулярной массой, через высококислотную среду желудка и щелочную среду двенадцатиперстной кишки? Действуют ли полисахариды при пероральном приеме или их нужно вводить инъекционно? Кроме того, когда настойку делают из грибов (экстрагируют спиртом и водой), как алкоголь влияет на полисахариды или белки? Разрушаются ли они под действием алкоголя или частично разрушаются, так что их активность снижается? Какие аспекты иммунной системы они активируют (функция и рост Т-клеток, активность макрофагов и т. Д.)), и как долго длится активность? Хотя мы не знаем всех ответов на эти вопросы, есть некоторые доказательства, подтверждающие положительную активность полисахаридов при пероральном приеме, и низкий (ниже 25%) процент алкоголя, похоже, не уничтожает всех их полезных эффектов. Например, самый старый в мире продукт из эхинацеи, который производится до сих пор, производится из свежеотжатого сока Echinacea purpurea (L.) Moench, а затем стабилизируется примерно 24% этанолом. Поскольку не было продемонстрировано никаких других активных соединений (таких как алкиламиды), производитель указывает на полисахариды как на иммуноактивирующий принцип.Другие исследования показали, что, хотя полисахариды с очень большой молекулярной массой (около 800000) активируют широкий спектр иммунных функций, после уменьшения размера молекул путем нагревания диапазон и сила активности пропорционально снижаются (Adachi, 1990). Небольшие соединения с молекулярной массой около 6400 демонстрируют только способность активировать потребление глюкозы (возможно, снижая уровень глюкозы в крови) и синтез лизосомального фермента (антибактериальная защитная функция).
Различные полисахариды и полисахариды, связанные с белками (т.е.е. они встречаются в естественных условиях связанными с белковыми молекулами) показали сильное противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.
Я суммировал ряд репрезентативных исследований об активных полисахаридсодержащих фракциях из лекарственных грибов в таблице 4. Более подробную информацию можно найти в отдельных монографиях.
Таблица 4
SHIITAKE, Lentinula edodes Полисахарид / белок Деятельность Субъекты Арт. лентинан (полисахарид, не содержащий белка; необходимо вводить путем инъекции) ускоряет дегенерацию опухолевых клеток животные и люди Косака, 1986 увеличивает Т-лимфоциты; улучшает здоровье больных хроническим гепатитом животных Лю, 1987 подавляет вирус ВИЧ; льготы больным СПИДом человек Лин, 1987;
Иидзука, 1988,
1990а, бLEM (полисахарид, связанный с белком) помогает больным хроническим гепатитом человек Идзуки, 1986; средство для защиты печени, противовирусное и иммуностимулирующее животных Mizoguchi, 1987b;
Линь, 1987ингибитор ВИЧ животных Аоки, 1984a ХВОСТ ТУРЦИИ, Trametes versicolor Полисахарид / белок Деятельность Субъекты Арт. пск / крестин (водорастворимый белковый полисахарид) подавляет связывание ВИЧ с лимфоцитами in vitro Точикура, 1987а Антиоксидантная активность иммунопромотора животное Чжу, 1987 антиоксидантная активность животное Накамура, 1986 год интерферон и противоопухолевое действие животное Эбина, 1987а многие хронические заболевания улучшаются при пероральном и инъекционном приеме человек см. Монографию с.161 больных раком увеличили продолжительность жизни человек см. Монографию ГРИБ ВЕЧНИЦЫ, Pleurotus ostreatus , (Jacq: Fr.) Quél Полисахарид / белок Деятельность Субъекты Арт. кислая полисахаридная фракция 95% ингибирование опухоли против саркомы-180 при дозах 5 мг / кг анима Йошиока, 1972 год полисахарид Было обнаружено, что добавление 4% к нормальной диете снижает уровень холестерина в сыворотке и печени после 2 месяцев кормления животное Бобек, 1991б HEN OF THE WOODS, Grifola frondosa Полисахарид / белок Деятельность Субъекты Арт. фракция-D и др. От Grifola Подавление роста опухоли, перорально животное Нанба, 1993-е годы
Конечно, полисахариды — не единственные активные компоненты, обнаруженные в грибах, и они не проявляют только противоопухолевую активность. Также были обнаружены более мелкие соединения, такие как терпены и стероиды, и некоторые из них показали противоопухолевую активность. Также было показано, что большое количество полисахаридов и связанных с белками полисахаридов обладают антибиотическими и противовирусными свойствами, а также способностью снижать кровяное давление и снижать уровень липидов (то есть жирных кислот) и сахара в крови (Lindequist, 1990). .Эти активные соединения делают многие грибы полезными для лечения инфекций, гриппа, диабета, сердечных заболеваний и, возможно, даже СПИДа.
Ниже приводится резюме исследований трех грибов, рассмотренных выше в разделе о китайской медицине. Эти грибы ни в коем случае не единственные изучаемые, но два из них, лин чжи или рейши (Ganoderma lucidum) и шиитаке (Lentinula edodes), являются, пожалуй, самыми известными и наиболее широко изученными грибами в мире. Для получения более полной информации об их химии и фармакологии, а также ссылки на литературу для документирования всех видов использования, пожалуйста, обратитесь к монографиям во второй половине этой книги.
REISHI — LING ZHI
В многочисленных клинических испытаниях, проведенных на людях за последние 20 лет, Ganoderma lucidum использовалась для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе:
- неврастения, головокружение, бессонница, ринит и язвы двенадцатиперстной кишки
- Пигментная дегенерация сетчатки, лейкопения, прогрессирующая мышечная дистрофия и остеогенная гиперплазия
- Психическое заболевание, вызванное экологическим стрессом, болезнью Альцгеймера, гиперлипидемией и диабетом
- Гепатит и симптомы, связанные с анорексией
- высотная болезнь (насыщение крови кислородом)
Особо следует отметить действие рейши на сердце и легкие. У пациентов с ишемической болезнью сердца и гиперлипидемией рейши изучался на предмет его способности облегчать такие симптомы, как сердцебиение, одышка (внезапное затруднение дыхания), боль в груди и отек, а также, по-видимому, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. G. lucidum также использовался для лечения сердечной аритмии. Что касается воздействия рейши на легкие, то в одном исследовании с участием более 2000 пациентов с хроническим бронхитом рейши вызывал заметное улучшение у 60-90% пациентов. Пациенты старшего возраста, по-видимому, особенно выиграли (Chang & But, 1986).Сообщалось также, что бронхиальная астма хорошо поддается лечению G. lucidum, как и некоторые другие аллергические заболевания. Хотя противоаллергические соединения в G. lucidum еще четко не изучены, ученые показали, что G. lucidum подавляет высвобождение гистамина — соединения, которое вызывает расширение кровеносных сосудов и вызывает отек, воспаление и другие аллергические реакции.
CORDYCEPS
ДОНГ ЧОНГ XlA CAO
В клинике C. sinensis изучалась для лечения хронических обструктивных заболеваний печени, повышенного холестерина и других нарушений старения, включая потерю полового влечения, и показала положительный эффект.Сообщается также, что C. sinensis эффективен при лечении сердечных аритмий, карциномы легких, хронического нефрита и почечной недостаточности.
ШИИТАКЭ
Примечание: «Сейчас гриб шиитаке называется Lentinula edodes; это отделяет его от ряда других Lentinula spp. которые не связаны между собой. Исследования ДНК подтверждают это разделение. Многие другие виды Lentinula более близки к роду Polyporus (Arora, 1994) ».
Два типа препаратов шиитаке были тщательно изучены: лентинан, активный полисахарид, выделенный из гриба, и препарат экстракта мицелия Lentinula edodes, называемый LEM (аббревиатура от «Lentinula edodes mycelia»).В исследованиях на животных лентинан и / или LEM продемонстрировали противоопухолевую и противовирусную активность, а также отчетливую стимуляцию Т-клеток-киллеров, которые участвуют в иммунном ответе. Они также стимулировали производство и функцию белых кровяных телец, а также выработку как антител, так и интерферона (противовирусного белка), в то время как они подавляли синтез простагландинов, которые являются гормонами местного действия, регулирующими размер кровеносных сосудов. опосредуют воспаление (защитный иммунный ответ) и реактивность гладких мышц.Другой активный компонент шиитаке, эритаденин, может снижать уровень холестерина в крови (Yamamura and Cochran, 1974a). Таблица 5 суммирует важные потенциальные применения шиитаке на основе исследований, проведенных как на животных, так и на людях.
Таблица 5:
Сводка исследований шитаке
ДЕЙСТВИЕ ТИП
ИСПЫТАНИЯВЫПИСКА ИЛИ ФОРМА ДОЗА (КОЛИЧЕСТВО, ОСТРАЛЬНО IV) ССЫЛКА Противоопухолевое in vivo — Мыши Лентинан 10 доз по 1 мг / кг массы тела (т.стр.) Chihara et al. 1970 b Противовирусное in vitro Мыши LEM культивированный мицелий 10 мг / мл Sormiachi et al. 1990 Fujii et al. 1978 Повышение иммунитета in vivo — Мыши Культура клеток и.п. Zheng et al. 1985 Понижает артериальное давление и уровень холестерина in vivo — человек Порошок шиитаке Оральный Кабир и др., 1987 Защищает печень от иммунологических повреждений in vitro ЛЕМ Животные Mizoguchi et al 1987 Способствует выработке антител к гепатиту B и улучшает функцию печени in vivo — Мыши ЛЕМ —— Харада, 1987 Защищает физически активных людей от переутомления и истощения; придает жизненную силу пожилым людям in vivo — Человек Лентинан —— Аоки, 1984b Подавляет рост ВИЧ in vitro ЛЕМ 0.4 мг / мл Точикура и др., 1987 b Снимает воспаление бронхов in vivo — Человек Плодовое тело 6-16 г, сухое Лю и Бау, 1980 Регулирует недержание мочи in vivo — Человек Плодовое тело 6-16 г, сухое Лю и Бау, 1980 Антихолестериновые in vivo — Человек Свежее сушеное 90г / день
9г / деньSuzuki & Oshima, 1974 год,
В клинических испытаниях на людях лентинан показал противоопухолевую активность и, как сообщалось, увеличивал выживаемость и продолжительность жизни женщин с различными видами рака у сотен пациентов (Aoki, 1984).Сегодня его обычно используют для лечения рака, часто в сочетании с химиотерапией. Также сообщалось, что он полезен при лечении хронического гепатита и туберкулеза легких, а также рака желудка, рака поджелудочной железы, лейкемии, лимфосаркомы и болезни Ходжкина
LEM ингибировал ВИЧ-инфекцию культивируемых человеческих Т-клеток in vitro и в клинических испытаниях (Iizuka, 1988, 1990a, b). Пациенту с симптомами, имеющим антитела к вирусу СПИДа и количество клеток Т4 1250 / мм3, давали лиофилизированный чай из мицелия шиитаке перорально в дозе 6 г / день.Количество Т4-клеток улучшилось до 2045 через 30 дней и до 2542 / мм3, а через 60 дней симптомы значительно улучшились. Экстракт также подавлял продукцию вирусных частиц СПИДа инфицированными лимфоцитами Т4 in vitro и увеличивал продукцию интерлейкма 1 перитонеальными макрофагами.
LEM также может быть полезным для инсулиннезависимых диабетиков из-за его способности снижать уровень сахара в крови. В Японии лентинан в настоящее время классифицируется как лекарственное средство, а ЛЕМ считается пищевой добавкой.Обратите внимание, что LEM или другие концентрированные экстракты, вероятно, предпочтительнее сырого шиитаке в лечебных целях, потому что они более концентрированы и легко всасываются в пищеварительном тракте, но использование грибов в кулинарии и в чае также может быть эффективным. Известно, что большие передозировки, в 10-50 раз превышающие обычную клиническую дозу, могут привести к подавлению иммунитета или просто не будут иметь никакого иммунопотенцирующего эффекта. В остальном побочных эффектов немного, за исключением кожной сыпи, которая проходит вскоре после прекращения приема экстракта.
Выдержка из Лекарственных грибов
© 1986 Кристофер Хоббс
Векторные изображения Опята, Стоковые векторные изображения Опята
и Роялти-Фри Изображения опята | Depositphotos®Иллюстрированный эскиз — грибыГрибыКомплектные рисунки грибов для дизайна меню, рецептов и упаковок продуктов.Иллюстрированный эскиз грибовИллюстрационный эскиз грибовИллюстрационный эскиз — грибыСъедобные грибыИллюстрации-эскиз — грибыВинтажный плакат с осенними растениями и грибами.Эскиз иллюстрации — грибы МультфильмВекторный набор эскиза иллюстрации — грибыНабор съедобных грибовВекторный набор иллюстрации шаржа — грибыОпятаСъедобные грибы эскиз рисования иконокЧерно-белые силуэты грибовБесшовная текстура с осенним узоромНабор стеклянных банок с консервированными овощами, грибами, фруктами и медомИллюстрации эскиз грибовРучной рисунок эскиз грибовНабор каракули осенних иконок — векторВекторный набор силуэтов белых грибов овощи, грибы, фрукты и мед Рыба сладости грибы мед чай торт мороженое фрукты овощи яйцо молоко сыр морковь шоколад хлеб банан яблоко.Еда, символы доставки. ВекторНабор изолированных лесных растений и грибов в стиле эскизаЛесные съедобные грибы на размытом фонеБесшовный узор с лесными растениями и грибамиНабор силуэтов грибовЭскизы съедобных грибовЕжикГрибы армиллярииВекторные иллюстрации грибов. Набор рисованной различных видов грибов. Векторный баннер или шаблон логотипа. Винтажная иллюстрация. Веганское сердце. Красивый фон с фруктами, овощами, ягодами, грибами, пшеницей и орехами. Векторные цветные иллюстрацииСбор съедобных грибов различных видов и корзинаопята и видеозаписи опята и видеозаписи
Опята и видеозаписи Опята и видеозаписи | Depositphotos® Свежесрезанные грибы лежат на зеленой траве.Много осенних грибов. Собранные грибы лежат в куче. Крупным планомСбор свежих съедобных опята Armillaria mellea в корзине Рука в розовой перчатке проходит через срезанную падь. Грибы лежат на зеленой траве. Много осенних грибов. Крупный планArmillaria Грибы опята В солнечном лесу под дождем. Медовые грибы в Украине, России, Польше, Германии и других странах Европы считаются одними из лучших лесных грибов. Сбор свежих съедобных опята Armillaria mellea в корзине Свежесрезанный медовый гриб бросают в ярко-желтое ведро, корзину.Много осенних грибов. Собранные грибы лежат в куче. Заготовить гриб. Крупным планом грибы мед в осеннем лесу. Медовые грибы в осеннем лесу. Армиллярия Грибы опята в солнечном лесу под дождем. Опята в Украине, России, Польше, Германии и других странах Европы считаются одними из лучших лесных грибов. Опята в осеннем лесу. Лесные грибы на улице. Грибники рубят опята. Крупный план.Опята в осеннем лесу. Опята в осеннем лесу. Рука в розовой перчатке проходит через срезанную падь. Грибы лежат на зеленой траве. Много осенних грибов. Движение кадра снизу вверх. Armillaria mellea. Коричневые опята кучи грибов в лесу. Опавшие осенние листья в холодное время года. Опята опята в осеннем лесу. Опята опята в солнечном лесу под дождем. Медовые грибы считаются одними из лучших лесных грибов в Украине, России, Польше, Германии и других странах Европы.Гриб уменьшение масштаба 01Макросъемка, детализация. опята ложные на бревне в лесу Грибы, обжаренные на сковороде в топленом масле с луком и перцем. Грибы в процессе тушения и обжаривания на сковороде в масле, Опята медовые в осеннем лесу. Опята опята в осеннем лесу. Опята опята в осеннем лесу. Опята опята в солнечном лесу. Медовые грибы считаются одними из лучших лесных грибов в Украине, России, Польше, Германии и других странах Европы.Гриб подберезовик В солнечном лесу под дождем. Подберезовики — род грибов-грибов, насчитывающий более 100 видов. Опята опята в осеннем лесу. Опята опята в солнечном лесу под дождем. Медовые грибы считаются одними из лучших лесных грибов в Украине, России, Польше, Германии и других странах Европы. Рука в белом шерстяном пуловере с металлической лопаткой с белыми пятнами смешивает и собирает вкусные желтые грибы в холодильнике в ближайшем магазине. вверх. Женщина кладет опята в пластиковый пакет в магазине.Грибы маринованные с луком Армиллярия Грибы опята В солнечном лесу под дождем. Медовые грибы в Украине, России, Польше, Германии и других странах Европы считаются одними из лучших лесных грибов. Грибы, обжаренные на сковороде в топленом масле с луком и перцем. Грибы в процессе тушения и обжаривания на сковороде в масле. Сборщик грибов режет опята. Close-up.Forest гриб на сковороде грибы, обжаренные на сковороде в топленом масле с луком и перцем.Грибы в процессе тушения и жарки на сковороде на сливочном масле Женщина режет грибы грибы на деревянной доске ножом с черной ручкой в домашних условиях на кухне. Крупный план резки грибов. Нарезка грибов на деревянной доске для приготовления Грибы, обжаренные на сковороде на разогретом масле с луком и перцем. Грибы в процессе тушения и обжаривания на сковороде в масле Медовый гриб Грибы в осеннем лесу. Консервное производствоРмиллярия Грибы из опята В солнечном лесу.Медовые грибы в Украине, России, Польше, Германии и других странах Европы считаются одними из лучших лесных грибов. Медовые грибы в осеннем лесу. Большое скопление опят в одном местеГрибы опята Стоковые векторы, Роялти-фри Векторные изображения Опята Грибы опята
Стоковые векторные изображения Опята грибы | Depositphotos® Набор изолированных лесных растений и грибов в стиле эскиза Векторный набор набросков иллюстрации — грибы Эскиз иллюстрации — грибыГрибыБесшовный узор с грибами на белом фонеУстановка рисунков грибов для дизайна меню, рецептов и упаковки продукта.Набор грибов в стиле эскиза на бумаге Цветные лесные растения и грибы Большой набор грибов векторных иллюстраций в плоский дизайн, изолированные на белом.Белый гриб, лисичка, опята, эноки, сморчок, вешенки, королевская устрица, шимедзи, шампиньон, шиитаке, черный трюфель. Набор силуэтов грибов. Бесшовный узор с грибами. силуэтов грибовВекторные иллюстрации красочных плоских лесных грибов в стиле дизайнаВекторные иллюстрации красочных плоских лесных грибов в стиле дизайнаНабор мультяшных грибовБесшовная текстура с осенним рисункомНабор съедобных грибовЭскиз иллюстрации — грибыОпятаЧерно-белые силуэты грибовИллюстрированный эскиз грибовВекторный набор силуэтов белых грибовЭскиз — грибы. ОпятаБесшовный узор с черепамиГрибы векторные элементыЭскиз иллюстрации — грибыГрибыВинтажный плакат с осенними растениями и грибами. Эскиз иллюстрации — грибы. Эскиз иллюстрации грибов. Эскиз иллюстрации — грибы. Медовые мухоморы, изолированные на белом фоне, векторные иллюстрации в плоском дизайне.Рука рисует. Надпись. Ассортимент грибов, белый гриб, опята, лисички, подберезовики эскиз пищи шаблон изолированные Нарисованные грибы на светлом фоне. Поганки, лисички, опята. Бесшовный узор из текстиля с грибами на красном фоне. Бесконечный узор для декора и дизайна. Векторная иллюстрация набор лесных грибов. Контурный черно-белый рисунок. Бледная поганка, сморчок, лисички, опята и белые грибы.Векторная иллюстрацияМедовый гриб, съедобный гриб.
Armillaria Mellea Идентификация и описание
Крышка: Коническая в молодом возрасте, с возрастом становится выпуклой, а затем более плоской; края перевернуты. От 3 до 15 см в диаметре. С возрастом от золотисто-желтого (как мед) до красно-коричневого. Липкий или липкий во влажном состоянии. С возрастом на верхушке появляется выступ. Мякоть белая или розоватая, при разрезании не меняется.
Жабры: Присутствуют на гимении. Белые и со временем становятся розово-желтыми или даже пятнистыми.
Стебель: От белого до желтого или красно-коричневого. Кольцо высоко на ножке, с желтым краем. До 20 см в высоту и прибл. 3 см в диаметре.
Запах: Слабый, но описывается как едкий или кислый.
Вкус: Вкусный, сладкий и ореховый.
Споры: Гладкие и эллипсовидные.
Цвет спор: Белый или бледно-кремовый.
Съедобность: Можно съедобно, осторожно; приготовление рекомендуется перед употреблением.
Среда обитания: Предпочтительно лиственная древесина; хвойные и широколиственные деревья, а также другие виды живой или мертвой древесины.Опята не только появляются на земле, но и растут в древесине деревьев.
Сезон: обычно с сентября по ноябрь.
Научное описание: Класс: Agaricomycotina; Подкласс: агарикомицеты; Отряд: Agaricales; Семья: Physalacriaceae; Род: Armillaria и вид: Armillaria mellea.
Armillaria Mellea Двойники
Опята очень похожи, но их можно идентифицировать микроскопически. Всегда обращайтесь к профессиональному совету миколога, если планируете употреблять.Galerina marginata внешне похожа, но имеет более темный цвет. Следует соблюдать осторожность, поскольку Galerina marginata также известна как похоронный колокол.
Преимущества Armillaria Mellea
До последних нескольких лет было мало научных доказательств в поддержку использования Armillaria Mellea в лечебных целях, несмотря на то, что он использовался повсюду в Азии в качестве фитотерапии. Стало очевидным, что популярный лесной гриб Armillaria Mellea, как и другие грибы, имеет в своих плодовых телах биологически активные соединения, включая полисахариды, белки, аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минералы.С 2018 года несколько исследований были посвящены лечебным свойствам Armillaria Mellea; тем не менее, это в основном проводится in vitro, и в будущем потребуются исследования на людях, чтобы подтвердить эффективность Armillaria mellea в качестве лекарственной добавки. Хотя результаты выглядят интересными, важно получить профессиональную консультацию у практикующего врача, прежде чем принимать любой гриб в качестве лечебного средства. Это гарантирует отсутствие противопоказаний или возможностей воздействия на уже принимаемые препараты.
Антиоксидант
Предварительная и совсем недавняя работа in vitro показала, что полисахариды, экстрагированные из Armillaria mellea, проявляют замечательную антиоксидантную способность в концентрации 1 мг / мл. Эксперимент был сосредоточен на улавливании свободных радикалов, и работа многообещающая, но ее необходимо расширить [2]. Антиоксидантные соединения необходимы для замедления старения, лечения многих заболеваний и предотвращения повреждения ДНК.
Иммуномодулирующий
В том же исследовании, приведенном выше, наблюдались эффекты Armillaria mellea на ключевые иммунные клетки: Т-лимфоциты и В-лимфоциты; эти клетки необходимы и участвуют в адаптивном иммунитете.Т-клетки имеют решающее значение для клеточного иммунитета, а В-клетки вырабатывают антитела, необходимые для гуморального иммунитета. Предварительные результаты показали, что в присутствии Armillaria mellea и молекулы, которая естественным образом индуцирует пролиферацию клеток, наблюдалось зависимое от концентрации увеличение количества Т-лимфоцитов (с добавлением Con-A) и B-лимфоцитов (добавление LPS). . Более того, стимуляция макрофагов и активация фагоцитоза наблюдались in vitro [2.]. Это потенциально могло бы предоставить метод манипулирования иммунной системой в пользу определенной ветви иммунитета, в зависимости от состояния пациента.
Противоопухолевые
Недавно проведенное исследование изучало противоопухолевые эффекты биоактивного соединения, выделенного из Armillaria mellea, под названием Армилларидин. Армилларидин вводили in vitro в клеточную линию гепатоцеллюлярной карциномы человека (HCC), и было показано, что он ингибирует рост клеток рака печени. Торможение роста имеет решающее значение для предотвращения разрастания, а затем и распространения опухоли. Кроме того, способность армилларидина убивать клетки была подтверждена тестами на цитотоксичность, демонстрирующими потенциальное использование молекулы Armillaria mellea, армилларидина, в качестве лекарственного средства против рака печени, благодаря его способности предотвращать рост раковых клеток и способствовать их гибели [3.].
Антидепрессант
сесквитерпеноидов, выделенных из Armillaria mellea, использовали для оценки их способности противодействовать депрессии на мышиной модели. Интересно, что Armillaria mellea была способна проявлять специфические антидепрессантные свойства. Кроме того, экстракт способен изменять уровни ключевых нейротрансмиттеров в мозге мышей, важных для психического благополучия, включая дофамин. Дофамин — важный нейромедиатор; снижение уровня допамина или дофаминовых рецепторов может наблюдаться у людей, страдающих депрессией.Это подтверждает необходимость дальнейшей работы по установлению жизнеспособности использования Armillaria mellea при депрессии [4.].
Противодиабетические
Диабет характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови, который вызывает повреждение нервов, тканей и кровеносных сосудов, и очень важно контролировать уровень глюкозы в крови. На крысах с диабетом 2 типа, вызванным применением диеты с высоким содержанием жиров и дексаметазона (DEX), в исследовании было обнаружено, что экстракт Armillaria mellea может оказывать гипогликемический эффект (снижение уровня сахара в крови).Введение высоких доз экстрактов Armillaria mellea заметно снижало уровень глюкозы в крови натощак и улучшало резистентность к инсулину. Кроме того, экстракт Armillaria mellea увеличивает уровень липаз, ферментов, участвующих в метаболизме жирных кислот, что приводит к снижению содержания жирных кислот в сыворотке; кроме того, наблюдалось ингибирование накопления жировых молекул в печени [5]. Эти результаты показывают, что экстракт Armillaria mellea может быть потенциальным новым лекарством или диетической добавкой, используемыми для лечения диабета и метаболизма жирных кислот, скопление которых способствует сердечно-сосудистым заболеваниям.
Противовоспалительное
Было доказано, что молекула, экстрагированная и выделенная из Armillaria mellea, известная как ксилозил, значительно подавляет высвобождение медиаторов воспаления и цитокинов, in vitro [6.]. Это дает предварительные доказательства противовоспалительной роли Armillaria mellea; при дальнейших исследованиях это может оказаться полезным в качестве пищевой добавки при лечении заболеваний, характеризующихся воспалением, таких как диабет и артрит.
Дозировка Armillaria Mellea
Рекомендуется отобрать небольшое количество для оценки аллергических реакций. Плодовое тело обычно съедается; однако стержень часто бывает слишком жестким и выбрасывается. Горький вкус опята исчезает при приготовлении.
Armillaria Mellea Токсичность, безопасность и побочные эффекты
Медовый гриб обычно не считается токсичным, но есть сообщения о людях, у которых расстройство желудка возникает при первом употреблении в пищу.Желательно попробовать опята в небольших количествах или полностью отказаться от них, и перед употреблением их всегда следует полностью приготовить. Желательно избегать приема опята или проконсультироваться с врачом перед употреблением, если вы беременны или кормите грудью.
Ссылки:
- Tattar, T.A., 10 — Корневые болезни , в Болезни теневых деревьев (пересмотренное издание) , T.A. Таттар, редактор. 1989, Academic Press: Сан-Диего.п. 152-167.
- Chen, R., et al., Ультразвуковое прерывание экстракции, характеристики и биологическая активность полисахаридов из дикой Armillaria mellea. Int J Biol Macromol, 2019.
- Leu, Y.