Опята фото и виды: Грибы Опята. Все виды опят с фото и описанием

Содержание

осенние, летние, зимние, китайские, королевские и ложные

Грибы — известный своими вкусовыми качествами продукт. Кто-то предпочитает трюфели или маслята, другие отдают предпочтение строчкам или опятам. Однако не каждый знает, какие бывают виды опят.


Вернуться к содержанию

Что такое «ведьмины кольца»

Какие виды этого гриба известны в природе? Один из них — луговой опенок (или гвоздичный), который можно встретить почти повсеместно. Грибники находят его на опушках, лесных полянах, в оврагах и на пастбищах, в траве. Он появляется к концу весны, растет до середины осени.

Встречается небольшими группами, иногда образует круги в траве, которые в народе называют «ведьмиными кольцами». Представители этого вида имеют плоскую шляпку, диаметр которой может достигать 5 см. На ее краях заметны рубцы.

В тех местностях, где нет лесов, луговой опенок считается несъедобным грибом. По окончанию созревания плодовое тело засыхает, поэтому его часто называют «негниючником». Пластинки имеют светло-палевый цвет, ножка тонкая, цилиндрической формы. Ее длина — 8 см, на ней можно увидеть белый мучнистый налет. Мякоть имеет бледно-желтый цвет, обладает приятным ароматом.

Такой опёнок относится к 4-й категории, его можно сушить, варить, жарить. Довольно часто используется для грибных соусов, супов.

Варить данный гриб необходимо в течение 10 минут, в противном случае он утратит легкий гвоздичный запах.

Не стоит путать этот вид опят с коллибией лесолюбивой. Внешне они не лишком похожи, поскольку последняя растет только в лесах, а ее пластинки не настолько редкие. Гораздо опаснее набрать лукошко говорушки беловатой, которая развивается почти в таких же условиях. Этого представителя грибного царства выдают частые низбегающие пластинки.


Вернуться к содержанию

Что нужно знать о фламмулине

Какие еще виды этих грибов растут в России? Например, зимние опята (фламмулина). Являются съедобными грибами с неплохими вкусовыми качествами. Их можно есть сушеными либо свежеприготовленными. Шляпка таких грибов ржаво-желтая, достигает 9 см в диаметре, ближе к центру становится темнее. Подсыхая, начинает блестеть. Ножка жесткая и плотная, цилиндрической формы, ближе к основанию имеет коричнево-бурый цвет.

Эти представители грибного царства отличаются мягкой мякотью желтоватого цвета и приятным вкусом. Зимние опята выделяются свободными частыми пластинками желтовато-палевого цвета. Их споры бесцветные, овальной формы. Грибники находят их на пнях и в дуплах. Растут в октябре-декабре, в условия оттепели эти опята можно найти в январе и даже феврале. Продаются в маринованном либо замороженном виде, в супермаркетах можно купить и грибы китайского производства.


Вернуться к содержанию

Представитель лиственных и смешанных лесов

Опенок летний растет целыми колониями, «оккупируя» поврежденные деревья, гнилую древесину. Отдает предпочтение лиственным породам, иногда встречается на елях. Опенок летний находят в смешанных, лиственных лесах, в районах с засушливым климатом встречается не так часто.

В странах с мягким климатом его собирают круглогодично.

Шляпка гриба достигает 6 см в диаметре, имеет бугорок. Когда идет дождь, приобретает коричневатый оттенок, в сухую погоду становится матовой. На крах можно заметить бороздки. Опенок летний отличается водянистой мякотью, которая пахнет свежей древесиной, славится мягким вкусом. Ширина пластинок достигает 0,6 см, они имеют светло-коричневый оттенок, переходящий в буро-коричневый.

Некоторые грибники путают опенок летний с галериной окаймленной. Этот гриб немного меньше, нижняя часть ножки имеет волокнистую поверхность. Опенок летний можно употреблять в свежем виде. Этот гриб выращивают в промышленных масштабах.


Вернуться к содержанию

«Королевские» особи

Королевские опята — это народное название грибов, в науке они известны как чешуйчатка золотистая. Всего насчитывается 150 видов этих представителей грибного царства, 20% из которых можно встретить в России. Культивируются они и в стране восходящего солнца, только там их называют по-другому — намеко. В переводе это означает «скользкие грибы». Намеко растут так же, как и обычные опята, небольшими семьями.

Королевские опята растут уединенно, но иногда удается встретить небольшие колонии. Молодые грибы выделяются золотым оттенком, который впоследствии выцветает, становится ржавым. На поверхности шляпок есть бурые чешуйки. Ножка широкая, светло-желтая либо желто-бурая.

Что касается намеко, то они пользуются большой популярностью в Японии. Шляпка имеет фору полусферы, диаметр ее 3-8 см. Намеко нарезают маленькими кусочками, после чего добавляют в вареные, жареные блюда. При приготовлении блюд исчезает пленка, после чего грибы приобретают пикантный вкус.

Намеко выращивают на пнях либо бревнах. Если используются сухие бревна, то их следует замачивать на 2-3 суток. После просверливается 12 отверстий (глубина — 5 см, диаметр — 1 см), которые располагаются в шахматном порядке. Для прорастания намеко необходимо соблюдать температурный режим (не менее 20 градусов).


Вернуться к содержанию

Картофельные паразиты

http://youtu. be/TdsEuL-T8A0

Осенний (настоящий) опёнок относится к семейству Рядовковых. Диаметр шляпки, имеющей волнистые края, не более 10 см (очень редко — 17 см). Кожица окрашена в разные оттенки, например, зеленовато-оливковый или медово-коричневый. Поверхность имеет редкие чешуйки, которые затем исчезают.

Настоящий опёнок имеет беловатую плотную шляпку, впоследствии она становится тонкой, обладает приятным вкусом, запахом. Осенний гриб отличают редкие пластинки, прирастающие к ножке. При созревании они становятся розово-коричневыми, иногда покрыты пятнами.

Настоящий опёнок обладает 10-сантиметровой ножкой (диаметр — 2 см). Ее поверхность желто-коричневая, внизу становится коричнево-бурой. Осенний опёнок можно отличить по хлопьевидным чешуйкам.

Зачастую осенний опёнок — это паразит, которые заражает кустарники, деревья. Иногда паразитирует на картофеле. Осенний гриб вызывает гниль на древесине, что пагубно влияет на развитие самого растения.


Вернуться к содержанию

Гости из Китая и опасные двойники

В магазинах часто можно увидеть китайские грибы. В Поднебесной выращивают чешуйчатку намеко, которая потом идет на экспорт. Китайские грибы дают несколько урожаев за год, имеют невысокую стоимость.

Не все грибники знают, что у опят есть двойники.

Ложные опята являются ядовитыми, имеют выпуклую шляпку. Есть двойники и у осеннего гриба. Такие опята внешне похожи на съедобные, отличаются по виду только ножкой и ярко-желтого цвета шляпкой. Двойники имеют иной цвет внутренних пластинок (ложноопенок Кандолля, ложнопоенок водянистый). Съедобные опята с кремовыми пластинки, а двойники — с черно-оливковыми, серно-желтыми либо темными.

Какие есть виды опят и где они растут: характеристики, фото и описание

Грибы опята, вне зависимости от сезона сбора, отличаются высокими вкусовыми качествами и подходят для употребления в жареном, маринованном и консервированном виде.

Из этой статьи вы узнаете, какие есть виды опят и где они растут, научитесь определять грибы по фото и описанию и узнаете, в какое время года их можно собирать.

Где растут опята

Опята получили свое название от места произрастания. Как известно, большинство представителей этого вида грибов поселяется на пнях (рисунок 1). И хотя существует около 34 видов грибов, объединенных под общим названием, чаще всего грибники собирают зимние, летние и осенние грибы, которые можно смело употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее особенности произрастания каждого из них.

Рисунок 1. Где растут опята и как их собирать

Зимние хорошо растут на поврежденных или мертвых стволах лиственных деревьев, особенно тополей и ив, на берегах ручьев, в садах, парках, на лесных опушках.

Осенние могут поселяться на 200 видах растений, среди которых не только деревья, но и травянистые. Чаще всего они произрастают большими группами на пнях березы, осины, ольхи, вяза в сырых темных лесах.

Летние чаще всего встречаются в лиственных лесах на гнилых пнях или стволах поврежденных деревьев.

Когда растут

Важно знать не только где растут опята, но и в какое время их можно собирать. Зимние собирают в период с весны по осень, иногда их можно встретить даже под снегом.

Сбор урожая осенних проводят с конца августа и до начала зимы, если температура воздуха не опускается ниже +10. А весенние плодоносят с середины весны и до ноября месяца.

Виды опят

Группа опят – одна из самых сложных по своему составу, так как объединяет в себе грибы, которые принадлежат к разным родам и семействам.

Примечание: Ученые относят к опятам не только те грибы, которые растут на пнях и мертвой или поврежденной древесине, но и растущие просто в траве и на лесной подстилке.

Как правило, грибники собирают самые известные виды, которые не только пригодны в пищу, но и великолепно подходят для засолки и заморозки. Кроме того, сбор можно начинать уже ранней весной, когда остальные виды грибов еще не созрели. Наиболее часто грибники обращают внимание на виды, растущие по сезонам (зимние, летние, осенние). Рассмотрим их характерные особенности.

Больше информации об основных видах представлено в видео.

Описание

Самыми узнаваемыми являются зимние, весенние и летние. Поскольку их видов существует много, приведем описание и фото основных сортов.

Распознать зимний сорт можно по характерным признакам:

  • Гладкая шляпка медового цвета, которая имеет полушаровидную форму у молодых грибов и распростертую у зрелых;
  • Кремовый цвет пластинок;
  • Мякоть имеет приятный вкус;
  • Отсутствие характерных для остальных видов чешуек и кольца на ножке.

Летние легко распознать в сырую погоду по их клейкой шляпке, которая в условиях повышенной влажности приобретает двухцветный окрас (светло-коричневая середина и темные края).

В сухую же погоду следует обратить внимание на другие характерные особенности:

  • Мелкие чешуйки и кольцо на тонкой ножке;
  • Пластинки кремово-коричневого цвета;
  • Слой спорового порошка коричневого цвета, просыпающийся из старых грибов на растения нижнего яруса.

Чтобы отличить молодой и зрелый экземпляры, необходимо обратить внимание на форму шапки. У молодого экземпляра она небольших размеров и выпуклой формы, закрыта пленкой в своей нижней части. Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке.

Весенние, напротив, в сырую погоду имеют шапочку, темную в центре, и светлую по краю. Так же, как и у зимних, у них отсутствуют чешуйки и кольцо на ножке, а споровый порошок окрашен в кремово-белый цвет.

Осенние кардинально отличаются от всех предыдущих и различаются по следующим характерным признакам:

  • Зрелый гриб имеет шапку достаточно больших размеров (10-15 см в диаметре)
  • Окрас шапки – серо-желтый или желто-коричневый.
  • Четко выраженное кольцо на ножке гриба.
  • Наличие большого количества мелких чешуек на поверхности шляпки и ножки у молодых экземпляров.
  • Белый цвет спорового порошка.
  • Пластинки меняют свой цвет от бело-желтого у молодых экземпляров до кремово-коричневого у зрелых экземпляров.
  • Мякоть гриба имеет приятный запах и вкус.

Характеристика

Зимний вид интересен тем, что начинает плодоносить в конце сентября и при теплой зиме может даже расти под снегом (рисунок 2). Как правило, растет на валежнике или на пнях лиственных пород деревьев. И хотя в научной литературе его относят к условно-съедобным грибам, зимний считается одним из самых вкусных среди других видов. Кроме того, этот вид отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

Начиная с апреля месяца и до конца октября на пнях и гнилой древесине лиственных деревьев можно встретить летние сорта. В горных районах эти грибы селятся и на хвойных растениях.

Весенние не имеют особой пищевой ценности, поэтому используются как дополнение к другим грибам во время приготовления блюд из них. Они могут расти как на гнилой древесине, так и на лесной подстилке.

В сырых лесах вокруг пней лиственных деревьев можно встретить осенние виды. Поскольку этот вид грибов является паразитом, то довольно часто селится на живых деревьях, кустах и даже травянистых растениях. Ночью пеньки, опутанные тонкой сетью грибницы, светятся в темноте. Что касается вкусовых качеств этого вида гриба, то не существует однозначного мнения по этому поводу.

Зимние: фото и описание (особенности и характеристика)

Зимний сорта имеет хорошие вкусовые качества. Его употребляют в пищу как в свежеприготовленном, так и сушеном виде. Подробное описание зимних видов с фото будет приведено ниже.

Рисунок 2. Внешние особенности зимних видов

От остальных видов отличается формой шапочки, которая у молодых грибов имеет выпуклую форму, а у зрелых – плоскую. Она окрашена в желто-коричневый цвет, который темнеет от краев к центру. На ощупь – гладкая и слизистая, блестящая при подсыхании. Гриб стоит на плотной жесткой ножке, которая у шапочки имеет желтый окрас, а у основания – темно-бурая.  На ножке имеются тонкие желтоватые пластинки. Мякоть имеет слабый грибной запах и приятна на вкус. Споровый мешок кремово-белый, споры бесцветные.

Зимние сорта растут на мертвой древесине, на пнях в дуплах лиственных, реже – хвойных деревьев. Массово встречаются с середины осени до начала зимы, а при теплых зимах – также в январе и феврале под снегом.

Опята летние: фото и описание

Название «летние» говорит само за себя, ведь этот вид можно встретить уже в начале лета, а плодоносят они до октября. Хотите насобирать их – ищите гнилую древесину и поврежденные деревья лиственных пород, особенно березу (рисунок 3).

Летний сорт интересен своей изменчивостью, ведь его внешний вид зависит от погоды. Например, в сырую погоду шапочка темнее по внешнему краю, а в центре гораздо светлее. У молодых грибов она окрашена в желтовато-бурые цвета, а у старых – в ржаво-коричневые. При сухой и жаркой погоде шапка теряет свои отличительные признаки двухцветности. Еще одной подсказкой в поисках будет коричневый слой спорового порошка, который покрывает растения нижнего яруса.

Рисунок 3. Внешний вид летних сортов и места их произрастания

Важно знать, что из-за своей изменчивости летний вид часто бывает похож на некоторые ядовитые грибы. Среди них есть такие, которые растут на хвойных деревьях. Поэтому помните, что лучше избегать сбора на хвойных пнях или в хвойном лесу, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Осенние: фото и описание

Осенние опята – самые популярные среди грибников благодаря свои вкусовым качествам (рисунок 4). Их можно варить, жарить, солить, сушить, мариновать. Собирать урожай можно начиная с середины лета и до октября. Они растут не только на мертвых деревьях, но и на живых, предпочитая лиственные сорта, особенно березу.

Примечание: Именно осенние сорта являются причиной ночного свечения пней.

Поскольку этот вид плодоносит приблизительно в то же время, что и летние, бывает крайне трудно различить их. Поэтому начинающему грибнику так необходимо знать основные моменты, помогающие различить разные виды и точно знать, где растут осенние опята.

Рисунок 4. Где собирать осенние опята и как они выглядят

Во-первых, стоит обратить внимание на размер шапочки: у осенних она гораздо больше в диаметре (5 – 10 см, иногда до 15 см). Кроме того цвет шапки всегда спокойный: от светло-коричневого до темно-коричневого, без различий от центра к  краям. Поверхность шляпки и ножки покрыта множеством чешуек. Наконец, споры зрелых экземпляров окрашены в белый цвет, поэтому их шапки кажутся заплесневевшими, хотя на самом деле – это споровый налет.

Опята весенние: фото и описание

Весенние сорта не представляют никакой пищевой ценности, поэтому грибники не слишком обращают на них внимание. Растут эти грибы как на гниющих деревьях, так и на лесной подстилке (рисунок 5). Встретить их можно в лиственных и хвойных лесах начиная с середины мая и до поздней осени. Молодые экземпляры имеют шапку полушаровидной формы, которая с возрастом расправляется.

Рисунок 5. Внешние особенности весенних сортов

Так же, как и летний, весенний меняет цвет шапочки в зависимости от влажности воздуха. Так, после дождя центр шапочки приобретает коричневатый окрас, который ближе к краю переходит в восково-белый. В сухую погоду окрас становится однородным. Гриб имеет слабовыраженный запах и трудноразличимый вкус. Ножка тонкая, цилиндрической формы, часто опушенная у основания.

Луговые опята: фото и описание

В нашей стране луговые виды можно встретить только на Кавказе и в Приморье. Растут они на открытых пространствах: полях, лугах, пастбищах, лесных опушках. Собрать урожай можно, начиная с конца мая, когда установится постоянное тепло, и до средних чисел октября. Для применения в пищу годятся только шапки этого гриба, ножки слишком жесткие (рисунок 6).

Рисунок 6. Внешние особенности съедобных луговых сортов

Среди внешних признаков выделяют охряную, красно-коричневую или желтоватую шапку, которая в условиях повышенной влажности становится клейкой и липкой. Ее края неровные, почти прозрачные. Гриб держится на бархатистой извилистой ножке, покрытой небольшим мучнистым налетом. Запах гриба напоминает гвоздику или горький миндаль. Цвет мякоти не меняется при взаимодействии с воздухом и остается белым или желтоватым.

Королевские опята: фото и описание

Этот вид отличается настолько большими размерами, что получил название королевских. Действительно, шляпка может достигать в диаметре 20 см, при этом высота самого гриба составляет 15-20 см. В отличие от остальных съедобных видов, эти сорта растут по одному, а не целыми колониями (рисунок 7). Предпочитают лиственные леса, селятся как на живых деревьях, так и на пнях и валежнике. Появляются перед осенним похолоданием.

Примечание: Молодые экземпляры имеют золотистый оттенок, который выцветает по мере взросления гриба, и превращается в грязно-желтый или ржавый. Поверхность шляпок покрыта хорошо заметными бурыми чешуйками.

Королевский опенок выглядит непропорциональным, поскольку его ножка довольно тонкая в сравнении с шапочкой, она тоже покрыта чешуйками, однако они не так заметны. Мякоть молодого гриба светлая, однако она стареет, становясь желтой, а в ножке – приобретает бурый окрас.

Рисунок 7. Особенности королевских опят

Королевские виды богаты микроэлементами и аминокислотами, а по содержанию фосфора и кальция могут составить конкуренцию рыбе. Их используют для приготовления множества блюд: супов, начинки для пирогов, овощных рагу и т.д. Они отлично подходят для соления и придают пикантности салатам. Их используют для приготовления настоек для лечения сахарного диабета и тромбофлебита, а также применяют для профилактики появления и роста опухолей.

Из видео вы узнаете, как выглядят опята и как их правильно собирать.

Опенок толстоногий — описание🍄, где растет, похожие виды, фото в лесу

Содержание статьи

Описание гриба

Опенок толстоногий.

Шляпка

Опенок толстоногий

Шляпка диаметром до 10 см, поначалу полушаровидная, с возрастом раскрывается и становится почти распростертой, с опущенными краями. Окраска может быть самой разнообразной: желтовато-сероватой, коричневой, розоватой, бурой. На шляпке расположены чешуйки, более частые к центру.

Ножка

Ножка высотой до 8 см, диаметром до 2. Форма цилиндрическая, утолщенная в нижней части. Кольцо белое, с разрывами. Под кольцом можно заметить остатки покрывала.

Пластинки

Опенок луковицеобразный

Белесые, в зрелом возрасте более темные, спускающиеся на ножку.

Мякоть

Белесая, в ножке волокнистая, с неприятным сладковатым запахом, напоминающим сырный.

Споровый порошок

Белый.

Распространение и сбор

Толстоногий опенок растет обычно на пнях, палой листве, остатках гниющих деревьев, изредка – паразитирует на старых умирающих деревьях. Особенно любит буковые пни и еловую древесину.

Опенок толстоногий

 Плодоносит опенок луковицеобразный с августа по октябрь (редко встречается и в июле).

Сходные виды

  • Опенок темный

Имеет большое сходство, но у толстоногого кольцо на ножке разрывается звездообразно, а у серого – неравномерно. Кроме того, запах серого опенка – грибной, скорее приятный, не похожий на сырный.

Отличается паутинистым покрывалом.

1- Опенок темный 2- Опенок осенний

Большинство грибников не особенно стараются классифицировать разные виды опят. Это и неудивительно, учитывая не только их близкое сходство и вариативность, но и запутанность научной классификации.

Съедобность

Очень популярный съедобный гриб. Перед приготовлением желательно проварить, поскольку у сырых толстоногих опят едкий привкус. Есть легкая горчинка. Подходят для всех грибных блюд.

Интересные факты

Armillaria lutea

Американское издание Nature paper назвало этот опенок «невероятным грибом». Учебники в США включают его в число крупнейших организмов на Земле наряду с гигантской секвойей и синим китом.

Дело в чудовищной по своим масштабам грибнице, обнаруженной в Мичигане в конце прошлого века. Целый дубовый лес был заражен толстоногими опятами. Его вырубили, высадили на месте дубов сосны, но опята уничтожили все посадки всего за год. Выяснилось, что в земле расположена грибница, занимающая 15 гектаров. Весит она порядка 10 тонн, а ее возраст составляет около полутора тысяч лет. При этом генетический анализ показал, что все это – один гигантский организм.

Фото-галерея опенка толстоногого

Грибы опята (фото) — виды и выращивание в домашних условиях | Своими руками

Опята бывают летними, осенними и зимними.

Последние предпочитают селиться на отмерших ивах и тополях, но с успехом могут расти и на других деревьях лиственных пород (березе, бузине, вязе, яблоне, груше).

Зимние опята также можно приручить и выращивать на своем участке.

Виды опять для выращивания


Опенок зимний (Flammulina velutipes), или зимний гриб, фламулина бархатистая, эноки, встречается в природе повсеместно. Свое необычное название гриб получил потому, что плодоносит исключительно при сильном осеннем похолодании. Он продолжает активное плодоношение даже при температуре минус 10°. Его можно собирать после сильных заморозков, которые зимний опенок переносит хорошо. Он растет во время зимних оттепелей, и часто его можно обнаружить под снегом. Причем гриб не теряет своих вкусовых качеств, даже если его собирать мороженым и оттаявшим.


Читайте также: Как вырастить белые грибы прямо на участке, в саду


В странах Востока, в частности в Японии, его ценят за приятный тонкий аромат и лечебные свойства (его специально выращивают в фермерских хозяйствах для выделения веществ, которые тормозят развитие саркомы). К тому же зимние опята богаты не только белком и витаминами, но и минеральными веществами, которых в грибах содержится даже больше, чем в овощах.

Плодовое тело опенка состоит из плотной трубчатой коричневой ножки и желтой, медово-коричневой или оранжево-коричневой шляпки. У молодого гриба она выпуклая, у зрелого – плоская.

Гриб-паразит в северной и умеренной зоне растет на ослабленных и поврежденных лиственных деревьях или на мертвой древесине,часто на ивах и тополях. В теплом климате обитает также на вязах и буках как на равнине, так и в холмистой местности. Плодоносит группами, формируя крупные сростки.

Из фламулины готовят суп и рагу, их сушат, солят, маринуют, а также замораживают. При этом у молодых опят просто срезают все темные места (особенно на ножке), а у старых используют только шляпки. Храниться в холодильнике гриб может до 6 суток.

На участке фламулину можно культивировать на увлажненных древесных чурбаках (влажностью 50-70%) или сечке пшеничной соломы, получая урожай практически круглый год.

Опенок тополиный, он же агроцибе (Франция), фолиота тополевая или пиоппино (Италия) – другой не менее древний культурный съедобный гриб. У молодых грибов шляпка темно-коричневая, бархатистая, шарообразная. По мере старения она светлеет, уплощается и покрывается сеточкой трещин.

Доподлинно известно, что римляне ценили этот гриб не меньше чем трюфели. А сегодня опенок тополиный – популярный продукт средиземноморской кухни. Особенно его обожают на юге Франции и Италии, где из него готовят ароматные супы, соусы к свинине, колбасным изделиям и горячей кукурузной каше. Агроцибе также можно мариновать, замораживать, консервировать, и конечно же, сушить. А в холодильнике собранные грибы хранятся до 9 суток.

В медицине агроцибе используют для лечения гипертонии и хронических головных болей. Опенок тополиный ценен и тем, что в нем содержится лектин, обладающий противораковым эффектом, и много метионина – незаменимой аминокислоты, регулирующей обмен веществ.

На приусадебном участке пиоппино можно вырастить с помощью мицелия на палочках. Надо лишь посеять соответствующий штамм гриба. Плодоношение длится 3-7 лет, а урожай составляет до 30% от массы деревянного пенька или чурбака.


Ссылка по теме: Грибы еринги – выращивание на палочках


Как вырастить опенок зимний в домашних условиях на тыкве


Зимний опенок можно вырастить в обычной тыкве:

  • высверливаем в плоде несколько углублении,
  • помещаем в них палочки с мицелием, закрываем отверстия пленкой и держим тыкву в теплом месте;
  • переносим тыкву через 25 дней во влажное и прохладное помещение;
  • срезаем опята, когда шляпка гриба становится плоской, а ножка еще не потемнела.

ВНИМАНИЕ! Образующиеся на тыкве зачатки плодовых тел гриба похожи на точки – не удалите их случайно.

© А.Тульнев, специалист по выращиванию грибов

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»


Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

как выглядят, где растут, когда собирать

Краснодарский край – это не только яркое солнце, красивая природа и теплое море, но и место, где можно собрать неплохой урожай грибов. Наиболее популярными у местных жителей считаются летние, осенние и зимние опята, так как они растут большими семьями, и сбор проходит легко и быстро. Грибы опята в Краснодарском крае можно обнаружить в большом количестве в лиственных лесах с середины июля по начало декабря. Так как у данного вида есть ложные собратья, нужно знать внешние характеристики, просмотреть фото и видео.

Какие виды съедобных опят растут в Краснодарском крае

В пригородах Краснодара можно встретить летние, осенние и зимние разновидности. В теплое лето можно собрать неплохой урожай, который прекрасно подойдет для приготовления жареных, тушеных и консервированных блюд. Но так как в Краснодарском крае произрастают и ложные опята, нужно внимательно ознакомиться с видами и просмотреть их фото.

Как выглядят опята в Краснодарском крае

Опенок – это вкусный и полезный лесной житель, произрастающий на живой и гнилой древесине, пнях и на древесном субстрате. Перед походом в лес нужно знать описание опята в Краснодарском крае и изучить фото:

  1. Осенний. Селится на гниющей и живой лиственной древесине. В плодоношение вступают с августа по октябрь, растут большими семьями. Распознать их можно по выпуклой шляпке и тонкой, длиной ножке. Плодовое тело имеет приятный медовый окрас и легкий грибной аромат.

    Важно! В пищу употребляют только молодые, не переросшие экземпляры.

  2. Луковичноногий. В плодоношение вид вступает с августа по сентябрь. Предпочитает расти на лиственных деревьях, пнях и древесном субстрате. В кулинарии используют только шляпки молодых экземпляров, так как мякоть ножки жесткая и непригодная для употребления в пищу.
  3. Летний. Растет весь теплый сезон на подгнивающей лиственной древесине. Отличить летний экземпляр от других видов можно по небольшой возвышенности на миниатюрной шляпке и окрасу. У молодых представителей поверхность глянцевая, окрашена в светло-рыжий цвет.
  4. Зимний. Может плодоносить с конца октября до начала весны. Для роста и развития виду не страшна минусовая температура, главное, чтобы она не опускалась ниже — 10 °C. Произрастает повсеместно: в лиственных лесах, парках, скверах, вдоль водоемов. Так как у зимнего экземпляра отсутствует юбочка на ножке, многие грибники путают его с ложными видами.

Поскольку у данного лесного жителя есть несъедобные собратья, чтобы не навредить своему организму, необходимо знать некоторые отличия:

  • съедобные лесные жители обладают приятным ароматом, у несъедобных запах землянистый и неприятный;
  • у ложных видов шляпка ярко-окрашена;
  • шляпка у съедобных представителей покрыта многочисленными мелкими чешуйками;
  • у благородных экземпляров пластины окрашены в лимонно-белесый или кофейный цвет, у ложных они ярко-желтые, грязно-зеленые или серо-черные.

Важно! Ложные зимние виды не растут при минусовой температуре.

Где растут опята в Краснодарском крае

В пригородах Краснодара грибы можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Чтобы из леса не выйти с пустыми корзинами, нужно знать грибные места.

Где произрастает опенок в Краснодарском крае:

  1. Поход в лес можно совершать с наступлением теплых дней, вплоть до декабря-января. Опытные грибники рекомендуют обследовать Апшеронский и Белореченский район, там, где произрастают орешник, лиственные, хвойные деревья и где находится места вырубок.
  2. Так как данный лесной житель любит селиться во влажных плодородных местах его также можно встретить в лесах, которые располагаются вдоль морского побережья: в долине Афипс, около горы Бараний Рог, под Туапсе и в пригородах Геленджика.
  3. Грибники, проживающие в пригородах Сочи, рекомендуют обследовать леса, которые располагаются рядом: с Агурским ущельем, в селе Пластунка, в поселке Воронцовка и рядом со Змейковскими водопадами.

Когда собирают опята в Краснодарском крае

Опята в Краснодарских лесах можно встретить с мая по декабрь. Собираясь на грибную охоту, необходимо знать время сбора:

  1. Летние виды – растут с июля по сентябрь.
  2. Осенние – вступают в плодоношение с августа и до первых заморозков.
  3. Зимние – могут расти под снегом, поэтому грибной сбор продолжается до января.

Правила сбора

Чтобы грибной сбор прошел с пользой для здоровья, необходимо знать правило сбора.

Дары леса можно брать:

  • вдалеке от автомагистрали и промышленных предприятий;
  • в экологически чистых местах.

Срез грибов проводят острым инструментом, стараясь не повредить грибницу, для сбора подходят только молодые экземпляры. Складывают урожай в неглубокие корзины шляпками вниз. Срезанные грибы очищают от земли и лиственного субстрата.

Важно! Собранный урожай сразу перерабатывают, так как срок их годности ограничен.

Самый пик плодоношения опят в Краснодарском крае приходится на сентябрь, поэтому в 2021 году в социальных сетях можно будет увидеть прекрасные грибные места, красивую природу, а также вкусные рецепты по приготовлению и полезных грибов.

Заключение

Грибы опята в Краснодарском крае часто встречаются в смешанных лесах с мая по декабрь. Их можно найти на живой и подгнивающей древесине, на пнях и во влажных местах. Так как данный экземпляр имеют ложных двойников, нужно знать отличия, а если гриб не знаком, то лучше проходить мимо, так как несъедобные представители могут нанести непоправимый вред здоровью.

Виды Съедобных Опят,Описание,Фото |

Виды съедобных опят

Существует 4 вида съедобных опят ( см. фото ).

Летний ЗимнийЛуговой Осенний

Летний опенок, относится к семейству строфариевых ( Kuehneromuces mutabilis (лат.)). Можно спутать с опасным грибом Галериной Окаймленной , в пищу приготавливается как в свежем виде ( варка , жарка ) , так и в маринованном . В некоторых местах культивируется в промышленных масштабах .
Зимний опенок — семейство рядовковых ( Flammulina velutipes(лат.) , 4 категории . Встречаются названия Королевские опята , «иноки». Сезон сбора осень-весна . Может расти во время оттепелей . В промышленных масштабах культивируется в Корее и Японии . Используется в свежем виде ( не менее 20 минут варки ) и маринованном . При заморозке не теряет пищевых и вкусовых качеств . Оказывает благотворное влияние на саркому .
Луговой опенок — пластинчатый гриб 4 категории ( Marasmius oreades ( лат. ) . Встречаются названия марасмиус луговой , степной , негниючник луговой , гвоздичный гриб , полевой , луговик . Растет с конца весны до середины осени . Встречается , в основном , на открыты пространствах в траве . Способен переносить длительное высушивание . Можно спутать с Коллибией Лесолюбивой ( усл. съедобная ) , Говорушкой Беловатой ( ядовитая ) . Пригоден для всех видов переработки .
Осенний опенок — 3 категории ( Armillariella meella ( лат. ) . Относится к семейству рядовковых . Встречаются названия Королевский , Еловый , Лесной . На западе успехом не пользуется . В России один из самых известных грибов . Сезон сбора — конец августа и — до заморозков . В силу своей популярности имеет огромное число рецептов блюд и способов приготовления . Оказывает благотворное влияние на кроветворение . На картинке представлены фото со ссылками на более подробное описание .

На гл. Лесные грибы

Ложноопята — фото, описание, отличия от настоящего опенка.

Опята — одни из самых распространенных и любимых в России лесных грибов. Отличные вкусовые качества и обильные урожаи, которыми славятся опята, сделали их первоочередной целью каждого грибника, отправляющегося в лес в осенний период. Однако, к сожалению, существует несколько видов несъедобных грибов, которые очень умело маскируются под опят. Именно по этому так важно научиться своевременно определять, какой гриб Вам попался — настоящий опенок или ложный.

Содержание статьи:

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.

Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.

Итак, в категорию ложных опят входят следующие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …:

  1. Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
  2. Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
  3. Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
  4. Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
  5. Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.

Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.

Ложноопенок и опята: основные отличия

Хотя по-настоящему опасным является лишь один видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов, подпадающих под категорию ложных опят, рисковать не следует никогда. Только научившись различать ложноопенок и опята, можно безопасно отправляться на «тихую охоту». В противном случае Вы подвергаете свое здоровье и жизнь ненужному риску.

Поскольку ложными опенками называют сразу несколько отдельных видов, запомнить отличительные черты каждого из них поначалу будет непросто. Особенно, если изучать их придется не в лесу на живом примере, а в интернете по словесному описанию и не всегда выразительным фото. По этой причине лучше сосредоточиться на отличительных признаках собственно самих опят.

Первое правило, которое должен соблюдать любой грибник: никогда не бери гриб, если не уверен в нем. Это значит, насколько бы красивым и соблазнительным ни выглядел гриб, если у Вас имеются сомнения касательно его видовой принадлежности, лучше пройти мимо.

Главным отличительным признаком настоящего опенка является так называемая «юбочка» на ножке — пленчатое кольцо, которое является остатком покрывала, защищавшего гриб в первые дни его жизни. Отсутствие покрывала на ножке означает, что перед Вами какой угодно гриб (возможно и съедобный), но точно не опёнок.

Далее следует оценить общую цветовую гамму гриба. Хорошие съедобные опята окрашены в блеклый светло-коричневый цвет, тогда как ложные имеют более яркий и даже пестрый окрас. Впрочем, так бывает не всегда. Например, ложноопенок серо желтый также достаточно тусклый и не очень яркий, но его можно узнать по не свойственному опятам желтому цвету плодового тела.

Присмотритесь к поверхности шляпки. У опенка она сплошь усыпана мелкими чешуйками, тогда как ложные опята наоборот имеют очень ровную и гладкую поверхность. Правда, с возрастом у опенков чешуйки тоже пропадают, но терять бдительность из-за этого всё равно не стоит.

Еще одним отличительным признаком настоящих опят является цвет пластинок под шляпкой. Они должны быть того же цвета, что и весь гриб (то есть светло-коричневого), либо немного светлее. Если же пластинки желтого, зеленоватого, серого или оливково-черного цвета, брать такой гриб не следует.

Наконец, определить действительно ли перед Вами опенок, или его «злой двойник», можно по запаху и вкусу. У настоящего гриба аромат приятный — классический грибной. А вот многие ложноопята обладают не очень приятным землистым запахом.

Что касается вкуса, то здесь нужно быть предельно осторожным. Опытные грибники иногда решаются попробовать сырой гриб, прикоснувшись к нему кончиком языка, а потом сразу же обильно сплюнув и промыв рот водой. Если при такой пробе будет хотя бы намек на горечь, класть гриб в ведро не следует. Однако мы не рекомендуем Вам брать на вооружение данный метод, поскольку для новичков он чрезвычайно рискованный. Тем не менее, если уже в тарелке среди грибов, которые Вы считали полностью съедобными, Вам попался хотя бы один горький, следует выбросить всю порцию и немедленно обратиться к врачу.

Можно ли употреблять в пищу ложноопята?

Из числа всех перечисленных в данной статье грибов действительно опасным является только ложноопенок серно-желтый. Его употребление в пищу гарантировано приведет к отравлению, хотя риск для жизни в целом не очень велик.

Что касается всех прочих ложных опят, то полная безопасность и съедобность доказана лишь в отношении серопластинчатого или макового ложноопенка. Все остальные двойники настоящего опенка пребывают в условной «серой зоне».

Например, красно-кирпичный ложноопенок обладает выраженным горьким вкусом, из-за чего в большинстве стран мира, в том числе в России, данный гриб просто отнесен в категорию несъедобных. В то же время, на территории Италии, США и Японии этот гриб едят. Очевидно, что при длительной термической обработке слабые токсины, которые в себе содержит ложноопёнок кирпично-красный, улетучиваются или распадаются. Однако стоит ли рисковать ради гриба с весьма сомнительными вкусовыми качествами — вопрос риторический.

Похожая история имеет место и в случае с ложноопёнком Кандолля, также известным как псатирелла Кандолля. Долгое время в официальной микологии гриб классифицировался как несъедобный или даже токсичный. Сегодня это утверждение подвергнуто большому сомнению. Многие специалисты и опытные грибники говорят, что гриб вполне безопасен, если его тщательно отварить. Однако из-за того, что ложноопенок кондоля обладает сомнительными вкусовыми качествами и в целом трудно отличим от родственных видов, собирать его и употреблять в пищу не рекомендуется.

Наконец, ложноопёнок водянистый также не представляет никакой вменяемой кулинарной ценности, а потому с этой точки зрения не интересен грибникам. При этом нет никакой внятной информации касательно того, съедобен ли данный гриб в принципе, или его употребление в пищу грозит какими-либо нежелательными последствиями.

Таким образом, полностью безопасным грибом, который можно употреблять в пищу наравне с настоящими осенними и летними опятами, в данном списке является только ложноопенок маковый или серопластинчатый. Все остальные грибы из категории «ложные опята» мы рекомендуем игнорировать и не собирать.

Медовый гриб без кольца: Armillaria Tabescens

Если вы живете на северо-востоке или недалеко от Великих озер (или к востоку от Миссисипи), то сейчас вы видите этот дикий гриб. В БОЛЬШИХ количествах. ГДЕ УГОДНО!

Этот гриб начинает появляться в конце лета и, кажется, внезапно появляется из воздуха. Мне очень нравится есть этот гриб, и я люблю выходить на лужайку и собирать свежие грибы. Но есть и обратная сторона.A. tabescens — свирепый паразит, который убивает каждое найденное дерево. Он также является сапробным и разлагает убитое дерево. Как вы можете видеть в верхнем левом углу, кажется, что грибок растет в траве, иногда довольно далеко от своего дерева-хозяина. Будьте уверены, что он растет на дереве, в данном случае на корнях деревьев.

Опознавательные признаки:

Ищите шляпку, цвет которой варьируется от соломенно-желтого до желто-коричневого до бордово-коричневого и покрыт крошечными чешуйками. Чешуя имеет тенденцию отслаиваться с возрастом, оставляя немного ямчатую неровную текстуру.Жабры расположены близко или далеко, проходят короткие пути вниз по стеблю и с возрастом становятся белыми или розоватыми. При повреждении жабры медленно приобретают коричневый цвет и оставляют чистый белый налет спор. Стебли этого гриба сужаются и, по-видимому, сливаются вместе у своего основания в соответствии с паттерном роста цепитозы.

Как использовать:

В Larder мы жарим этот гриб на сильном огне и используем его для приготовления дюкселей, салатов и солений. Обязательно тщательно приготовьте эти медовые грибы без кольца, чтобы уменьшить любую возможность желудочного расстройства (вздутие живота и газы).Это один из грибов, который вы обязательно должны собирать без каких-либо оговорок, так как это смертный приговор для любого дерева, с которым он сталкивается.

Помните, что если у вас возникнут вопросы о диких съедобных растениях или грибах, вы можете связаться с нами. В нашем магазине всегда есть лицензированный эксперт по диким грибам, который поможет вам правильно и безопасно идентифицировать добытые вами находки. Заходите лично, чтобы поделиться своими находками, или позвоните нам по телефону 216.912.8203 или напишите по адресу [email protected], чтобы связаться с нами со своими вопросами.

Northland Nature: Опята подслащивают осенние прогулки

Помимо листвы лесных массивов, мы могли также отметить окраску придорожных полевых цветов. Золотарники, астры и подсолнухи изрядно засветились перед тем, как умереть от похолодания и более коротких дней после осеннего равноденствия. Утренние прогулки в начале месяца были залиты росой, а на рассвете появилось множество паутины, что дало отличные фотографии. Когда роса превратилась в иней, некоторые из этих паутины содержали искрящиеся кристаллы.

Миграция многих видов птиц направилась на юг. Будь то гуси и утки на заболоченных территориях, хищные птицы над Хок-Ридж или придорожные скопления певчих птиц и воробьев, мы никогда не переставали наблюдать это движение птиц. Но сентябрь тоже был очень засушливым.

Со всем, что нам мог дать этот месяц, он дал нам очень мало влаги. За все 30 дней выпало менее 1 дюйма дождя — один из самых засушливых сентября.В условиях засушливости леса, которые показывали много цвета, почти не видели грибов.

Наше время изобилия этих грибков — конец лета, и благодаря августовским дождям мои прогулки по лесу были полны пауз, чтобы поближе познакомиться с различными грибами. Они варьировались по размеру от тех, что едва возвышались над землей, до почти фута высотой и разнообразных цветов, здесь проявлялись почти все оттенки спектра. За этим дождливым временем снова последовали засушливые дни.

В течение большей части сентября находки лесных грибов были ограничены. Хотя я нашел маразмов, мухомор и агарикус на лужайках, единственные, кого я смог обнаружить, продолжая блуждать, — это пара, которая росла у подножия деревьев. Чешуйчатая фолиота образовывала привлекательные скопления на пнях вместе с новообразованиями клубочков.

Других грибов почти не нашла.Но месяц закончился несколькими днями с дождливыми дождями — немного — и близлежащие леса отреагировали на дождь толщиной в дюйм.

Октябрь — еще не поздно для лесных грибов. Они могут быть скрыты опавшими листьями, но они есть. Вот что я обнаружил во время прогулки по лесу в начале октября. Дожди вынесли их наружу, и у подножия нескольких деревьев я обнаружил грозди осенних грибов, которые искал: опята.

Гроздь опята в октябрьском лесу.(Фото Ларри Вебера)

Опята (армиллярии) — это разнообразная группа, и их можно рассматривать как несколько разных видов, но то, что я обнаружил здесь, были «типичными». Группа состояла из нескольких ростков, в основном около 4 дюймов высотой, с коричневыми стеблями и шляпками. Шляпки были темнее в центре, светлее по краю и рассыпаны чешуйчатыми наростами. (Именно цвет шляпок дает этим грибам название «медовый».)

У стеблей есть очевидное кольцо вокруг шляпки.Под шляпками находятся жабры, где образуются репродуктивные споры. По выпавшим спорам, особенно по цвету, можно определить гриб. Из-за плотно растущих гроздей у ​​одних светлые споры попадают на шляпки более низких.

Опята — обычное дело в осеннем лесу, часто в октябре. В некоторые годы они изобилуют гроздьями десятками, в другие годы они редки, но они здесь каждую осень.

Я благодарен за небольшие дожди в конце сентября, которые позволили этому октябрьскому грибу появиться в лесу, добавив больше возможностей для осенних прогулок.

Ларри Вебер

Нет ничего волшебного в фальшивом изображении гриба-монстра

Заявление

Широко распространенный мем утверждает, что гриб размером с дерево в Соединенных Штатах является «самым большим живым организмом» в мире.

В сообщении Facebook есть фотография людей, стоящих под гигантским грибком, с подписью: «В национальном лесу Малхер в Орегоне растет гигантский гриб с корневой системой, покрывающей более 2200 акров земли, что делает его самым большим живым организмом в мире.”

На момент публикации постом от 21 ноября поделились более 200 раз, включая пользователей из Новой Зеландии, и он собрал 37 000 просмотров.

В сообщении говорится, что гриб размером с дерево в Соединенных Штатах является «самым большим живым организмом в мире».

Анализ

Хотя единственный гриб размером с дерево в сообщении Facebook — действительно привлекательная фотография, это нереально. Что правда, так это то, что текст под фотографией точен. Самый большой в мире живой организм был обнаружен в Национальном лесу Малер в восточном Орегоне.

Томас Волк — профессор биологии в Висконсинском университете Ла-Кросс и ведет веб-сайт, посвященный изучению грибов. На странице с часто задаваемыми вопросами профессор Фольк пишет, что «самые крупные известные плодовые тела грибов … всего около 300 фунтов (136 кг)».

Он подтвердил AAP FactCheck , что изображение было «определенно отфотошоплено».

«Я знаю людей на фотографии из Беркли (Калифорнийский университет)», — сказал он в электронном письме.«Однако в Малхере определенно есть очень большой подземный гриб».

Изображение создано Томом Брунсом из Калифорнийского университета в Беркли, по всей видимости, в шутку.

На веб-сайте Waffles At Noon говорится, что анализ изображения показал признаки цифровых манипуляций, особенно по краям гриба. Сайт также отметил, что если бы фотография была подлинной, такое удивительное зрелище широко задокументировали бы средства массовой информации и ученые.

Профессор Фольк сообщил AAP FactCheck , что текст, сопровождающий изображение, соответствует действительности.

Armillaria ostoyae, широко известная как опята, была объявлена ​​крупнейшим организмом в мире в 2000 году и распространилась на 2200 акрах национального леса Малер в Орегоне. Он описан Министерством сельского хозяйства США как «крупнейший известный центр корневых болезней в мире».

Armillaria ostoyae — паразитический гриб, который растет из одной оплодотворенной белой споры. Он распространяется через гифы, которые представляют собой сгруппированные вместе нитевидные нити, известные как ризоморфы.Эти ризоморфы растут под землей и могут создавать огромные сети, также называемые циновками, как в случае с Национальным лесом Малер.

В статье That Oregon Life от января 2020 года сообщается, что концентрация грибка в Национальном лесу Малхер по состоянию на 2015 год составляла «3,5 квадратных мили (906 гектаров)». Гриб также весил не менее 7 500 тонн (6803 тонны) и был оценен быть 2400-8 650 лет.

Группа больших грибов, растущих в поле.

Приговор

Эксперт подтвердил AAP FactCheck , что изображение в сообщении было изменено цифровым способом , , однако подпись верна.Грибок armillaria ostoyae в национальном лесу Малер в Орегоне занимает площадь более 2200 акров и был объявлен Министерством сельского хозяйства США крупнейшим живым организмом в мире.

Частично неверно — Контент, содержащий фактические неточности.

* AAP FactCheck является аккредитованным членом международной сети проверки фактов . Если вы хотите поддержать нашу независимую журналистику, основанную на фактах, , вы можете внести свой вклад в AAP здесь .

Орегонский гигантский гриб установил рекорд самого крупного отдельного живого организма на Земле

Продюсер: Винс Паттон
Видеооператор / редактор: Тодд Сонфлит

Начнем с пары загадок.

Что больше кита, но прячется вне поля зрения? Что могло заполнить 250 полуприцепов, но растеклось?

Ответ находится в Синих горах Восточного Орегона, и он пытается убить все, чего касается.

Но чтобы увидеть это, нужно знать, что искать.

Это грибок.

Опята получили свое общее название от плодов янтарного цвета, которые появляются осенью.

Ник Фишер / OPB

«Люди не думают, что грибы убивают деревья», — сказал Грег Филип, патологоанатом из

Лесной службы США

.

Деревья часто получают пользу от грибов у корней. Однако опята высасывают жизнь из ряда видов деревьев.

Деревья сопротивляются, выталкивая вторгшийся грибок, сочащийся из отверстий в коре.

Это, наверное, безнадежное дело.

«Он опоясан грибком», — сказал Филип. «Грибок разрастется вокруг основания дерева, а затем убьет все ткани».

Филип стоит в национальном лесу Малер в окружении медленно умирающих деревьев.

«Может пройти 20, 30, 50 лет, прежде чем он окончательно умрет», — сказал он.

Если вы думаете о классическом грибе с шляпкой, жабрами и спорами, то опята хватит на несколько недель каждую осень.

Большую часть года это просто тонкий белый слой, который наносит смертельный удар.

Гриб растет под корой деревьев.

Винс Паттон / OPB

Филип рубит у основания дерева ручным топором, двигаясь все выше и выше, чтобы удалить кору. Даже на высоте двух футов над корнями он находит слой белого грибка.

Его пальцы отрывают слой, напоминающий «латексную краску».

Этот белый гриб распространяется под корой дерева и гниет его корни.

«Тогда не будет движения воды или питательных веществ вверх и вниз по дереву, когда это произойдет», — сказал он.

Еще в 1988 году Грег Уиппл был первым сотрудником лесной службы, который осознал, что в их руках «что-то другое». Тогда казалось, что он занимал 400 акров.

На данный момент его площадь составляет более 3 квадратных миль.

«Мы не встретили в литературе ничего другого, что можно было бы предположить, что что-то еще в мире больше по площади», — сказал Филип.

При плодоношении осенью гриб может отодвинуть несколько слоев коры.

Ник Фишер / OPB

Некоторые виды деревьев погибают при заражении грибком.

Todd Sonflieth / OPB

Патологоанатом из Лесной службы США Грег Филип показывает, как гриб Armillaria растет на стволе под корой дерева.

Todd Sonflieth / OPB

Грибок растет под корой деревьев.

Винс Паттон / OPB

Всего за несколько недель осенью грибок дает видимые плоды. Именно от этих золотых шляпок опята и получили свое название.

Ник Фишер / OPB

Ученые говорят, что их тесты ДНК доказывают, что один-единственный организм Armillaria занимает около 3 1/2 квадратных миль под национальным лесом Малер.

Todd Sonflieth / OPB

Гриб принимает форму волокон, когда перемещается под землей от корня дерева к корню дерева, что дало ему альтернативное прозвище «грибок с ограниченными возможностями».»

Винс Паттон / OPB

Армиллярия путешествует под землей по сети заглубленных корней деревьев.

Аарон Дрейк Винтерсон

Дэн Омдал, патологоанатом из Департамента природных ресурсов Вашингтона, указывает на пробный участок из нескольких виды деревьев, посаженных вокруг пня, на котором, как известно, есть смертельный гриб.

Ник Фишер / OPB

Осенью появляются шляпки у медовых грибов.

Ник Фишер / OPB

Грег Уиппл был первым человеком в лесу сервис, чтобы заметить грибок.По его оценке, в 1988 году он занимал 400 акров.

Todd Sonflieth / OPB

Грибок Armillaria убил деревья на участке земли, принадлежащем Департаменту природных ресурсов Вашингтона.

Винс Паттон / OPB

Они выкопали образцы повсюду и повсюду находят грибок.

Это не один и тот же грибок. Тестирование ДНК убедило ученых, что это самый большой живой организм в мире.

Если собрать все это и сложить вместе, ученые подсчитают, что он может весить от 7 500 тонн до 35 000 тонн.

Это вес более 200 серых китов.

В этом огромном грибке нет ничего нового.

«Когда вы понимаете, что этот гриб распространяется со скоростью от одного до трех футов в год и у вас есть что-то такое большое, вы можете рассчитать возраст», — сказал Филип. «И мы смотрим на нечто возрастом от 2000 до 8000 лет.

Научное название гриба — Армиллярия.

У него также есть несколько распространенных прозвищ, в том числе «опята» и «скудный гриб».

Гриб принимает «ограниченную» форму, когда распространяется по корням деревьев под землей.

Винс Паттон / OPB

Скудное название связано с уникальной способностью этого гриба принимать совершенно иную форму, когда он распространяется по лесу.

Вместо белых эластичных слоев он посылает под землю черные волокна. Связанные между собой корни деревьев служат невольным путем для этого паразита, который рыщет.

Опята встречаются и в других местах, например, в Мичигане и Германии. Но штат Орегон — самый крупный из когда-либо измеренных.

Рядом с Гленвудом, штат Вашингтон, грибок десятилетиями поражал частные лесозаготовители.

В 1970-х годах исследователи решили проверить, удастся ли полностью уничтожить грибок на пробных площадках частной лесной фермы.

На некоторых участках рубят деревья и выкапывают пни.

В других случаях они пошли дальше и выгребали каждый последний волокнистый корень, который могли найти.Это дало наилучшие результаты с меньшим количеством грибка и большим количеством сосен, выживших после посадки на эту обработанную землю. Исследование продолжается более 40 лет.

Дэн Омдал из Департамента природных ресурсов Вашингтона сказал, что у наиболее эффективного подхода есть один существенный недостаток. «Это очень дорого и часто бывает непозволительно для вмешательства такого уровня».

Лесные компании не могут себе позволить выкапывать все до последнего следы грибка.

Омдал пробует другой подход.Возможно, они смогут найти, на каких деревьях лучше всего выживает грибок.

На земле ДНР недалеко от Гленвуда они намеренно посадили четыре разных вида хвойных деревьев в дюймах от пня, убитого Армиллари.

Из сосны пондерозы, пихты Дуга, лиственницы западной и белой сосны, возможно, можно переносить грибок, не умирая.

«Помните, это самый плохой гриб в квартале», — сказал Омдал. «Мы ищем дерево, которое могло бы расти в его присутствии. Глупо сажать те же виды, что и вы, в районах, зараженных болезнью.

В Восточном Орегоне Филип отмечает, что есть еще один способ увидеть огромный гриб.

Это просто природа, помогающая природе. Она убивает деревья, гниет и перерабатывает их обратно в почву.

«Эти деревья приносят пользу дикой природе. — сказал он. — Когда они мертвы, они разлагаются, птицы начинают выкапывать из них полости и использовать их для образования пустот ».

Живя в таких масштабах, под целыми лесами, ученые говорят, что гигантский гриб — это не то, что люди будут имеют большое влияние на.

Это часть ландшафта.

Грибок из фонаря Джека: возбудитель трюка?

Фото 1, справа: Гроздь грибов Jack O ’Lantern у основания здорового белого дуба. Грибок появляется в конце лета до осени. Если не указано иное, фотографии любезно предоставлены автором.

Несколько видов грибов, известных как гриб Jack O ’Lantern, очень распространены на дубах и вокруг них, а также в конце лета и осенью (фото 1 и 2).Знание этого гриба (фото 3) важно для арбористов, так как он очень похож на хорошо известный патоген, уничтожающий корни и гниль Armillaria (фото 3A). Грибок также может производить большое количество грибов на городских деревьях и вокруг них, вызывая беспокойство владельцев деревьев по поводу устойчивости дерева и идентичности гриба. Плодоношение гриба Jack O ’Lantern, вероятно, более распространено, чем Armillaria в городских ландшафтах. Но насколько известно, фонарь Джека О ’- сапрофит, живущий на мертвых корнях, пнях, заглубленной или мертвой древесине на деревьях, убитых другими агентами (фото 4).

Фото 2, внизу: крупный план гриба Jack O ’Lantern на фото 1 у основания белого дуба в конце лета. Грибок растет из мертвых корней, которые были убиты или повреждены другими агентами. Фото 3: Большая гроздь грибов Jack O ’Lantern, плодоносящих из заглубленной древесины и имеющих отчетливый оранжевый цвет. Jack O ’Lantern может плодоносить из заглубленных корней или пней, где деревья были ранее удалены (фото Гарольда Х. Бердсолла-младшего, доктора философии).

Jack O ’Lantern получил свое название от оранжевого цвета грозди грибов, которые развиваются в конце лета.В свежем виде грибы имеют цвет спелой тыквы (фото 5), но с возрастом становятся тускло-оранжевыми. Существует несколько видов грибов Jack O ’Lantern, но все они относятся к роду Omphalotus (см. Описание видов ниже в этой статье). Гриб появляется в виде скоплений или групп грибов на нижних корнях ствола или опорных корнях, а также на земле, где он прикрепляется к мертвым корням (фото 6). Могут встречаться и одиночные грибы, но обычно они находятся рядом с более крупными гроздьями.У гриба нет кольца вокруг стебля, он имеет оранжевый цвет в свежем виде и иногда имеет боковой стебель (прикрепленный вне центра шляпки, а иногда и на краю гриба). Жабры Jack O ’Lantern нисходящие, что означает, что они проходят небольшой путь вниз по стволу (фото 5 и 6).

Фото 3A: скопление Armillaria tabescens (армиллярии без колец) медово-коричневого цвета.

Jack O ’Lantern очень похож на Armillaria , и для арбористов это различие очень важно. Armillaria mellea и родственные виды имеют кольцо вокруг стебля и имеют медовый или светло-коричневый цвет (фото 7 и 7A). Armillaria tabescens (без кольца Armillaria ), вероятно, наиболее близок к Omphalotus по внешнему виду и был отнесен к тому же роду ( Clitocybe ) в прошлом (фото 6A). Тем не менее, A. tabescens — известный убийца корней дубов и многих других видов, который может способствовать упадку и гибели ландшафтных деревьев — также окрашен в медовый цвет и имеет центральный стебель.И Armillaria , и Omphalotus имеют отпечатки белых спор.

Фото 4: Гриб Jack O ’Lantern, плодоносящий у основания большого дуба. Грибок не разлагает здоровую древесину. Однако плодоносящие деревья следует осматривать на предмет гниения. Фото 5: Гриб Jack O ’Lantern с оранжевым цветом и выступающими жабрами или жабрами, слегка спускающимися по стеблю, что типично для этого вида.

Гриб Jack O ’Lantern известен в восточной части Северной Америки под несколькими названиями с тех пор, как в начале 1800-х годов он был описан как Agaricus illudens .Однако продолжающиеся микологические исследования привели к разным мнениям относительно подходящего названия вида. Таким образом, в литературе по грибам и даже в публикациях по патологии деревьев его можно найти у нескольких родов, чаще всего у Clitocybe и Omphalotus .

Фото 6: Группа грибов Jack O ’Lantern оранжевого цвета, прикрепленная к заглубленной древесине.

В середине 1900-х годов считалось, что этот вид совпадает с Omphalotus olearius из Европы, и в Северной Америке этот гриб часто упоминался под этим названием.Текущие исследования показывают, что восточно-североамериканский вид отличается и должен называться Omphalotus illudens . Два других вида Jack O ’Lanterns встречаются в Северной Америке: Omphalotus olivascens на юго-западе побережья и O. subilludens , обнаруженные, как сообщается, во Флориде и Техасе. Однако наиболее распространенным видом Omphalotus является O. illudens , который можно найти к востоку от реки Миссисипи, с севера на юг.

Фото 6A: Armillaria также встречается группами, прикрепленными к заглубленным корням, но цвета A.tabescens (армиллярии без колец), показанные здесь, сильно отличаются. Фото 7: Гроздь грибов Armillaria у подножия мертвого красного дуба. Обратите внимание на шляпки медового цвета, благодаря которым гриб получил одно из своих обычных названий — опята.

Джек О ’Фонарь часто плодоносит на деревьях, на которых присутствуют и другие возбудители гниения. Присутствие фонаря Джека О ‘на дереве или вокруг него может быть поводом для некоторого беспокойства, потому что оно, по крайней мере, указывает на то, что дерево имеет достаточное количество мертвых корней или древесины в прикладе, что может поддерживать плодоношение этого гриба.Однако нет никаких доказательств того, что Jack O ’Lantern обладает способностью убивать или разлагать живые корни или атаковать здоровую, неповрежденную древесину у основания деревьев. Арбористы должны удостовериться, что они правильно идентифицируют присутствующий гриб, и провести базовую общую проверку гниения деревьев с помощью Jack O ’Lantern, например, зондирование молотком и зондирование.

Фото 7A: гриб из той же группы, что и на фото 7, показывающий кольцо вокруг стебля (стрелка), характерное для некоторых видов Armillaria, включая A.mellea.

Фонарь Jack O ’Lantern имеет ряд других особенностей, на которые стоит обратить внимание арбористам. Сообщается, что грибок является частой причиной желудочно-кишечных расстройств при употреблении в пищу. Так что не пытайтесь съесть Фонарь Джека. Его также можно спутать с обычными и хорошо известными съедобными лисичками, которые имеют похожий цвет и внешний вид. Разница между этими двумя грибами, очевидно, важна, если вы собираетесь поесть. Сообщается, что грибок имеет биолюминесцентные жабры, которые светятся ночью, чтобы добавить к хеллоуинскому ауру фонарика Джека О ‘(фото 8).Однако это, кажется, редкое явление, несмотря на то, что его часто называют особенностью гриба.

Фото 8: Жабры гриба Jack O ’Lantern обладают биолюминесценцией или светятся ночью. Чтобы наблюдать это редко встречающееся явление, нужно перевернуть гриб и обнажить жабры (Фото Гарольда Х. Бердсалла-младшего, доктора философии).

Примечание: автор выражает признательность Гарольду Х. Бердсоллу младшему, доктору философии, бывшему микологу Министерства сельского хозяйства США, работающему в настоящее время в компании Fungal & Decay Diagnostics, LLC
(грибковый распад.com), за фотографии и помощь с этой статьей.

Кристофер Дж. Лулей, доктор философии, президент и патолог по деревьям в компании Urban Forest Diagnostics, LLC, расположенной в Неаполе, штат Нью-Йорк.

Три сборщика: добыча диких, натуральных, органических продуктов питания: идентифицированные грибы

Размеры медовых грибов

Более прохладная погода в Новой Англии приносит с собой совершенно новую группу грибов, в том числе опята (Armillaria mellea).Они названы по цвету колпачка, напоминающему мед, а не по вкусу. Мой дядя, который интересовался охотой, рыбной ловлей и собирательством, когда-то собирал их, и я помню, что не очень любил их, поскольку они могут стать слизистыми, если их неправильно приготовить. Некоторые люди будут испытывать неприятные симптомы со стороны нижних отделов желудочно-кишечного тракта от приема меда, поэтому рекомендуется сначала есть в небольших количествах, а опята очень хорошо готовить. Ни у кого из нас не было проблем с этим грибом, поэтому Роберт может собирать их в больших количествах.Этой осенью мы наткнулись на несколько деревьев, окаймленных медом, и приготовили некоторые из них в паприке с медовыми грибами, некоторые заморозили и еще больше обезвожили для использования в будущем.
Паприка с медовыми грибами и пельменями

Это один из немногих жареных грибов, которые нам удобно собирать, так как есть несколько характеристик, которые положительно идентифицируют опята. Есть — это несколько ядовитых двойников, поэтому мы часто обращаемся к эксперту, который проверяет наши опята, если мы не уверены на 100% в идентификации.В наших краях они плодоносят с конца августа по ноябрь и растут группами у основания дерева и возле пней. Опята убивают дерево и часто указывают на то, что дерево умирает. Они производят черные, похожие на нитки побеги, называемые ризоморфами, под землей, которые способствуют распространению мицелия опята. Цвет шляпки варьируется, в основном это оттенки золотисто-желтого и коричневого. Поверхность шляпки сухая, но при намокании она может стать слизистой. Свежие грибы имеют маленькие черные волоски или чешуйчатые пучки около центра шляпки.Колпачок съедобен и желателен, когда он молодой, плотный, а мякоть белая, и его можно использовать вместо шитаке в блюдах для жарки. Колпачки имеют ширину 1-4 дюйма (3-10 см), выпуклые, становятся плоскими с центральным выступом. Жабры опята прикреплены к стеблю, часто немного спускаются вниз по стеблю. Они от белого до желтоватого цвета, темнеют с возрастом и окрашиваются в цвет ржавчины при ушибах. Стебель 2-6 дюймов (5-15 см) в длину, волокнистый, беловатый у жабр и желтоватый вдоль стебля.На частичной вуали всегда присутствует кольцо, цвет от хлопкового до желтоватого цвета. Отпечаток спор опята белый.
Медовый гриб Sporeprint

Armillaria tabescens

Научное название : Armillaria tabescens (Scop.) Emel
Происхождение названия : Tabescens означает «разлагающийся»
ссылаясь на деятельность этого гриба.
Синонимы : Armillariella tabescens (Scop.) Singer
Общее название (я) : Опята без колец.
Тип : Basidiomycota
Порядок : Agaricales
Семейство : Physalacriaceae
Встречаемость на древесине ubstrate : Паразитические / сапрофитные; в
гроздья дерновины у основания живых или мертвых деревьев (часто
дуб), пни или из заглубленной древесины или корней; Июнь по
падение.
Размеры : Заглушки шириной 3-10 см; ножки 5-20 см
длиной и шириной 0,4-1,6 см.
Колпачок : Сухой, желто-коричневый с более темными волосками или пучками волокон.
Жабры: Субтекущий; беловатые, переходящие в розовато-коричневые.
Печать спор: Белый.
Тип : Сверху белый, у основания темнеющий до коричневого.
Покров: Отсутствует.
Съедобность: Выбирайте с осторожностью.
Комментарии: Иногда встречается плотными скоплениями дерновины.
Из видов Armillaria это самый заметный из-за вида
отсутствие кольца.

Дополнительная информация на MushroomExpert.com:


Рисунок 1. Типичное плодоношение Armillaria tabescens . Модель
экземпляры на этом виде плодоносят рядом с живым серебром
клен, Acer saccharinum .Фото © Джессика
Штольце-Рыбчинский.


Фигура 2. Хотя, очевидно, не связан с деревом,
эти скопления Armillaria tabescens , несомненно, составляют
прикреплены к закопанной древесине, скорее всего, корни
серебряный клен дерево на рисунке 1. Фото © Jessica Stolze-
Рыбчинский.


Рисунок 3.Опята без колец метко названы,
ножка не имеет кольца. Фото © Иоанн
Плишке III.


Рис. 4. Довольно часто встречается у Armillaria tabescens с по
. растут плотными гроздьями дерновины. Фото © Ларри Гранд.


Рис. 5. Иногда, когда грибы расположены близко друг к другу
они откладывают споры на соседних шляпках. Шапки на
Правильно беловатые со спорами и служат полевыми спорами
Распечатать.Фото © Уильям Руди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *