Окучивать картофель чем: когда начинать и как правильно делать?

Содержание

когда начинать и как правильно делать?

Картофель – второй хлеб, это известно всем. Без него не обходится ни один русский стол. И на огородах его сажают многие.

Когда начинать окучивание картофеля

Первый раз картофель окучивают, когда кусты достигнут высоты 15 – 20 см. Это конец мая – начало июня. Их засыпают по нижние листья. Можно чуть выше, но важно, чтобы макушка была на поверхности. Засыпать картофель с «головой» нельзя!

Второй раз окучивают через 2 – 3 недели после первого, перед цветением. Обычно этого достаточно. В итоге высота гребня должна составлять 10 – 15 см (1).

Но иногда могут потребоваться еще одно или два окучивания. Если кусты начали разваливаться, клубни вылезли на поверхность и зеленеют – надо окучивать дополнительно.

Как правильно окучивать картофель

Нельзя это делать в жару – при окучивании велика вероятность повредить корешки или даже побеги. На палящем солнце для растений это может быть критично – куст быстро завянет.

Лучше всего окучивать вечером. Можно и рано утром, но в это время часто выпадает роса и почва липнет к мотыге.

Еще лучше – в пасмурную погоду. Совсем идеальный вариант – в пасмурную погоду на следующий день после дождя или полива (2). В этом случае вы убьете сразу двух зайцев: окучите картофель и разрушите почвенную корку – земля станет рыхлой, корни смогут легче дышать. К тому же слегка влажная почва лучше формируется в гребень, нежели сухая.

Сколько раз за лето окучивать картофель

Фото: pixabay.com

Норма – 1 – 2 раза (3). Иногда приходится окучивать 3 или 4 раза. Некоторые дачники понемногу окучивают при каждой прополке, а это бывает и 5, и 6 раз за лето. Такой вариант тоже возможен, картофелю от этого только лучше, но процесс этот очень трудоемкий и утомительный. Так что 2 раз вполне достаточно.

В каких случаях надо окучивать картофель

Часто дачники спрашивают: можно ли обойтись без окучивания? Ведь это нелегкая работа, а площади под картофель бывают большие.

Можно, если у вас легкая рыхлая почва. В такой земле клубни без проблем проникают вглубь. А вот на тяжелых почвах им сложнее пробиться под землю, и они часто вылезают наружу. В этом случае окучивание картофеля необходимо, потому что на свету клубни позеленеют и станут непригодными в пищу – их придется выбросить, а значит, вы потеряете в урожае.

Напротив, окученный картофель наращивает дополнительные подземные побеги-столоны, на которых формируются клубни. В итоге их вырастает больше. И урожай выше.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании картофеля, в том числе и об окучивании картофеля мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Можно ли окучивание картофеля заменить толстым слоем мульчи?

Есть технология, при которой картофель не сажают в почву, а раскладывают клубни по поверхности почвы, а затем засыпают слоем соломы. Так что солому вполне можно использовать для замены окучивания. Однако способ этот хлопотный, да к тому же надо где-то раздобыть много соломы. И этот вариант не годится для влажных регионов – под соломой почва долго не просыхает, клубни могут сгнить.

Надо ли окучивать картофель, посаженный на высокие гряды?

Надо, потому что высокие гряды со временем осыпают и клубни еще чаще оказывается на поверхности. Поэтому в течение лета их нужно постоянно подправлять и засыпать клубни землей, как только они оказываются на солнце.

Какие культуры кроме картофеля нужно окучивать?

Окучивание идет на пользу томатам – у них появляются дополнительные корешки, а в бороздах, которые образуются в междурядьях после окучивания, дольше задерживается влага после поливов.
 
Окучивание полезно капусте – дополнительный слой почвы в этом случае предохраняет корни от замерзания осенью.
 
А еще окучивание нужно корневому сельдерею и луку-порею, чтобы отбелить съедобную часть.

Источники

  1. Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.
  2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
  3. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.

сроки, правила, сколько раз проводить процедуру

Окучивание картофеля — это очень важный агротехнический прием, которым нужно пользоваться со знанием дела, иначе он принесет не пользу, а вред. Многие дачники пренебрегают этим приемом, другие слишком часто рыхлят и окучивают картофельные грядки. Надо признать, что и то, и другое — неправильно.

В данной статье мы попробуем разобраться: надо ли окучивать картофель и что это дает, когда это нужно делать, как правильно и чем проводить окучивание.

Содержание

Зачем окучивать картофель: преимущества процедуры

Картофель, как никакой другой овощ, нуждается в окучивании. Пусть этот агротехнический прием достаточно трудоемкий (особенно в случае ручного) и отнимает много времени, но эффект более чем оправдывает приложенные усилия.

В целом окучивание картофеля позволяет увеличить длину подземной части стебля, что способствует увеличению урожая.

Таким образом, окучивание картофеля даёт следующие преимущества:

  • стебли будет крепче стоять, и кусты точно не полягут во время сильных ветров;
  • риск образования зеленых клубней сводится к минимуму;
  • кусты точно не подмерзнут во время весенних возвратных заморозков;
  • во время окучивания фактически будет проводиться и прополка от сорняков;
  • формируется очень мощная и разветвленная корневая система;
  • рыхление способствует лучшему задержанию влаги и воздуха около корней растения;
  • минимизируется риск вымывания удобрений из почвы картофельной грядки;
  • удобнее и быстрее собирать урожай.

Важно! Если почва у вас чрезмерно песчаная, то окучивание картофеля проводить нет никакого смысла, потому что вся влага и жидкие подкормки будут скатываться и не смогут подпитывать корневую систему. Поэтому эту агротехническую процедуру делают только на глинистой или суглинистой почве.

Можно ли обойтись без окучивания картофеля?

В некоторых случаях картофельные грядки не окучиваются, а именно:

  • при выращивании в жарких и сухих южных регионах;
  • при особом способе выращивания без окучивания, например, под пленкой или черным нетканым материалом, в мешках, а также под соломой.

Когда нужно окучивать картофель: оптимальные сроки

Назвать точное время и оптимальные сроки, когда надо окучивать картофель, достаточно трудно. Во многом это зависит как от региона вашего проживания, от текущих погодных условий, так и от конкретного сорта. Тем не менее существуют общие периоды в развитии этого корнеплода, в соответствии с которыми следует выполнять окучивание.

Первое окучивание картофеля, как правило, проводят через 2-3 недели после посадки, когда всходы-листики достигнуть в высоту 5-8 см от уровня почвы (по мнению некоторых садоводов, лучше это делать по достижению 10-15 сантиметров). Причем окучить нужно таким образом, чтобы сверху осталось 2-3 сантиметра, а остальную часть стебля прикрывало землей. Эта процедура защитит картофельные грядки от весенних заморозков и стимулирует рост корней. При этом желательно окучивание совмещать с прополкой.

Видео: первое окучивание

Второе окучивания картофельных грядок оптимально проводить примерно через 2-3 недели после первого, когда высота ботвы уже достигнет 12-15 сантиметров. Сверху должно оставаться 3-5 сантиметров вегетирующей массы.

Обратите внимание! Второе окучивание картофеля считается необязательным, его рекомендуется проводить только в том случае, если земля на вашем участке достаточно тяжелая и глинистая.

Видео: второе окучивание

Третье окучивание картофеля проводится где-то через 4 недели, примерно за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения, когда кусты уже достигнут величины в 20-30 см. В итоге, вы должны засыпать стебель примерно на 20 сантиметров. Причем лучше это выполнять без применения культиватора, а мотыгой вручную. Именно в этом момент очень важно не повредить уже разросшуюся ботву, так как любая рана — это прямой путь к инфекции (парфе, фитофторозу, альтернариозу и другим заболеваниям), которая может проникнуть внутрь куста.

Видео: третье (последнее) окучивание

Совет! Совмещайте прополки картофельных грядок с окучиванием.

Многие начинающие дачники интересуются, почему нельзя постоянно тревожить куст картофеля: рыхлить, подсыпать землю в картофельные грядки.

Дело в том, что, когда вы постоянно окучиваете картофельные кусты, вы сгребаете с места нахождения маточного корня землю и тем самым уменьшаете слой почвы. Это в свою очередь приводит к снижению урожайности, поскольку клубень перегревается, он начинает испытывать недостаток влаги, температура растет, меньше отрастает корней. Кроме того, именно в таком состоянии клубень наиболее подвержен инфекциям, в особенности вырастает вероятность заражения паршой.

Важно! В период смыкания картофельный листвы, когда она полностью сомкнется и между кустами не останется свободного места, от окучивания картофеля лучше отказаться, так как высока вероятность нанесения повреждений растению. Причем в этот период окучивание будет совершенно бесполезно. То же самое касается периода цветения.

Советы и рекомендации по правильному окучиванию картофеля 

Если вы будете окучивать неправильным способом, делая рядок очень тонким, то куст начнет в этом месте усиленно пересыхать, и пользы от этого агротехнического приема попросту не будет. Смысл же окучивания в том, чтобы картофель начал отпускать боковые корешки, на которых будут образовываться клубни, а для этого толщина рядка должна быть достаточно объемной.

Оптимальное время для окучивания картофельных грядок — вечер или раннее утро после дождя по мокрому (влажному) грунту (но вы же не будете специально ждать дождя, просто полейте грядки перед процедурой). Почему? Во-первых, из влажной земли очень удобно делать гребни (из сухой они осыпаются). Во-вторых, когда мы подсыпаем влажную почву к основанию стеблей, мы стимулируем прирост подземных побегов, на которых собственно и образуются заветные картофельные клубни, что неминуемо ведет к увеличению урожая.

Обратите внимание! Если в период первого окучивания ожидаются заморозки, то лучше максимально высоко присыпать низкие побеги, тем самым защитив их от возможного похолодания. Если жарко, то высоко присыпать не нужно, это только замедлит их рост.

Поэтому окучивание обязательно рекомендуется для северных регионов. В южных регионах эта процедура, напротив, может навредить картофельным посадкам, так как увеличение температуры земли может значительно понизить урожайность, ведь картофель не любит высокую температуру.

Видео: как надо и не надо окучивать картофель

Кстати! Существует очень интересный, несколько отличающийся от стандартного способа, но очень даже эффективный веерный метод окучивания.

Видео: веерное окучивание картофеля для увеличения урожая

Чем окучивать картофель: специальные приспособления и инструменты

Как правило, большая часть огородников окучивает картофель вручную с помощью самой обычной тяпки, хотя уже давно существует множество механических средств, которые значительно упрощают эту трудоемкую и времязатратную, но очень важную агротехническую процедуру.

Мотоблок

Абсолютно очевидно, что этот способ достаточно дорог, однако надо признать, что он наиболее рационален при окучивании, особенно если вы выращиваете картофель в больших масштабах.

Конструкция, которая устанавливается на мотоблок для окучивания картофеля, может быть совершенно разной.

Мотоблок значительно упростить вашу работу на дачном участке, но стоит учесть тот факт, что его использование возможно только при наличии одинакового расстояния между картофельными рядами, иначе вы попросту повредите и травмируете все клубни.

Видео: окучивание картофеля мотоблоком

Дисковый окучник

Ручной окучиватель, типа дискового, стоит заметно дешевле мотоблока, к тому же вы можете сделать его своими руками. Для этого необходимы только рукоятка, черенок и два отвала.

Выполнять окучивание с его помощью заметно проще, чем тяпкой или тем более плугом.

Вообще, применение такого механического дискового окучника достаточно широко и подходит не только для картофельных грядок.

Видео: дисковый окучник

Существуют также и мотоблоки с дисковым окучником.

Культиватор

Большой популярностью при окучивании картофельных рядов пользуются автоматические и механические культиваторы, с помощью которых обычно рыхлят землю.

Конструкция ручного культиватора достаточно проста, поэтому он стоит не так дорого.

Самое главное при использовании культиватора, неважно ручного или автоматического, это держаться заданного курса во время окучивания картофельных кустов, чтобы случайно не повредить грядки и корневую систему корнеплодов.

Видео: прополка и окучивание картофеля ручных культиватором

Плуг

Если вы приверженец старых и хорошо проверенных инструментов, то плуг — ваш выбор, хотя, надо признать, что он уже морально устарел и, как правило, используется в модифицированном виде.

Использовать плуг для окучивания картофельных грядок можно по- разному.

С помощью плуга вы можете тянуть и окучивать картофель вручную.

Если у вас есть лошадь, то можете тянуть плуг с её помощью.

Есть вариант приварить его к колесу (хотя это будет уже больше культиватор).

Совет! Оптимально выбрать легкий по весу плуг, чтобы на его перемещение вы затрачивали минимум сил, если решили бы работать им вручную.

Тяпка (мотыга)

Если вы все же решили окучивать картофель вручную тяпкой или лопатой, то она обязательно должна быть правильно подобрана (доставать до подбородка), хорошо отточена (чтобы сорняки легко подрезались) и крепко насажена на черенок (чтобы не болталась). При соблюдении этих требований ваша производительность труда будет высокой, и в целом качество работ будет значительно выше.

Процесс ручного окучивания мотыгой сводится к подгребанию на кусты грунта из междурядий.

Видео: как окучивать картошку вручную тяпкой

Неважно, как вы будете окучивать картофельные посадки — вручную тяпкой или при помощи различных приспособлений. Если вы станете правильно соблюдать все сроки и агротехнические меры по окучиванию картофеля, то сможете вырастить большой и здоровый урожай.

6 видов картофеля и способы их использования

Особенности 2 минуты 23 октября 2017 г.

От юконского золота до мальков: узнайте, для чего лучше всего использовать разные сорта картофеля.

гид ингредиенты овощи

Если у вас когда-нибудь случалось, что ваш картофельный салат расплавлялся во время обеда в офисе или картофель фри становился пустым, когда вы вынимали его из масла, это руководство для вас. Они восхитительны в пюре и масле, обжарены во фритюре до золотистой хрустящей корочки или запечены и покрыты обильным количеством сметаны и зеленого лука, но не весь картофель создан одинаковым. Некоторые жарятся лучше, чем другие, некоторые лучше сочетаются со сливками и маслом, а некоторые просто никогда не должны превращаться в пюре в суп.

Картофель бывает трех основных категорий: крахмалистый, восковой и звездное сочетание обоих. Вот шесть наиболее часто встречающихся типов и способы их наилучшего приготовления.

СМ. СВЯЗАННЫЕ: 7 сортов капусты и способы их использования

Юконский золотой или желтый картофель – универсальные сорта картофеля

1. Юконский золотой
Юконский золотой или желтый картофель, который легко узнать по гладкой, слегка восковой кожуре, является одним из наиболее часто встречающихся сортов картофеля. Это основной продукт кладовой благодаря сочетанию крахмалистых и восковых свойств, что позволяет хорошо готовить в большинстве рецептов. Внутри он светло-маслянистого цвета, а при приготовлении легко расслаивается благодаря среднему содержанию крахмала.

Приготовление: в рагу и супах из-за способности хорошо сохранять форму, а также в пюре и рости.

Пурпурный клубень, известный как сацума-имо, похож на обычный сладкий картофель

2. Сладкий картофель
Как следует из названия, сладкий картофель значительно слаще, чем любой другой картофель. Они также крупнее, тяжелее и крахмалистее. Существует множество видов сладкого варианта, но распространенными типами супермаркетов являются стройные японцы, гранаты, драгоценности и более пухлые ковингтоны. Цвета мякоти различаются от вида к типу, от фиолетового до желтого, от оранжевого до бежевого.

Приготовьте их: поджарив их целиком в фольге и на раскаленных углях. – популярная уличная закуска в Восточной Азии в холодные зимние месяцы. – чтобы подчеркнуть сладость. Они также восхитительны на пару, жареные в чипсы и, благодаря своей крахмалистой природе, смешиваются с супами, фаршируются в запеканки и превращаются в пюре.

Картофель с высоким содержанием крахмала хорошо обжаривается и хорошо прожаривается в нашей любимой закуске к пиву

3. Картофель красновато-коричневый
Также известный как картофель Айдахо, красновато-коричневый в значительной степени представляет собой картофель, каким мы его знаем: с грубой кожицей, коричневым цветом и ямочками.

При приготовлении он красиво вздувается благодаря высокому содержанию крахмала в мякоти. Они также чрезвычайно хорошо впитывают, что делает их идеальной картошкой для пюре с большим количеством соленого масла и сливок.

Приготовьте их: они прекрасны, когда приготовлены как картофель с помадкой, когда их разрезают на цилиндры, обжаривают на сковороде, а затем постоянно поливают маслом, чесноком, травами и бульоном. Их также хорошо жарить (картофель фри), запекать (дольки) и смешивать с восхитительно сливочным супом из картофеля и лука-порея. Только не забудьте очистить их.

Картофель на пальчиках бывает разных цветов

4. Картофель на пальчиках
Эти коротенькие картофелины часто путают с молодым картофелем, но сеголетки — это их собственная взрослая разновидность. И, как следует из их названия, мальки чем-то напоминают пальцы. Узловатые, стройные, крепкие и короткие мальки имеют характерный вкус, землистый и ореховый.

Русский банан и французский — два наиболее распространенных типа, и быстрая нарезка покажет восковую желтую мякоть. Однако у французов иногда может быть красная полоса.

Приготовьте их: они считаются восковым картофелем (как и ваше золото Юкона), а это значит, что они отлично подходят для жарки и варки. Разрежьте их вдоль и готовьте с небольшим количеством лимонного сока, сливочного масла, соли и воды, пока сковорода не станет сухой с блестящим слоем молочного жира.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Путеводитель по Октоберфесту: 6 различных немецких сосисок, с которыми нужно познакомиться

Картофельный салат из восковидного красного картофеля

5. Красный картофель
Красный картофель, также известный как Red Bliss, легко узнать по красной кожуре. Под его гладкой красной поверхностью скрывается восковая желтая мякоть, которая хорошо держит форму при приготовлении. Это один из наиболее распространенных вариантов восковой картошки, который можно найти в супермаркете, а также один из самых простых в приготовлении.

Их тонкая, хрустящая кожица, как у мальков, означает, что их не нужно предварительно очищать от кожуры.

Приготовьте их: нам особенно нравятся картофельные салаты, потому что они не превращаются в горячую густую кашу, а их маленькие красные оболочки добавляют красок простому блюду. Быстро отварите их в воде, нарежьте на кусочки и, когда они остынут, обдайте их небольшим количеством дижонской горчицы и майонеза. Затем смешайте кусочки с семенами сельдерея и мелко нарезанной петрушкой, приправьте по вкусу и подавайте.

Adirondack Blue — клубнеплод с синей мякотью и кожицей

6. Синий Адирондак
Фиолетовый картофель естественно фиолетовый, с ярко-фиолетовой мякотью и цветом кожуры от бледно-лилового до темно-синего или почти черного. Некоторые сорта фиолетового картофеля включают All Blue, Purple Peruvian, Purple Majesty и Adirondack Blue.

Приготовьте их: плотная текстура этих картофеля означает, что они хорошо разминаются и хорошо поддаются обжариванию, но для этих блестящих синих цветов нет предела. В сочетании с ярко-зеленой цветной капустой романеско или даже обычной брокколи повседневная трапеза превращается в психоделический кулинарный опыт.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 5 этикеток на яйцах и их значение

Автор Алетея Тан

Пару лет назад Алетия поменяла свою офисную кабинку на домашний стол во Вьетнаме, работая фрилансером везде, куда бы ее ни завели кулинарные приключения; от хлебания фо в Хошимине до сбора улиток в Ханое. С тех пор она вернулась на родину и теперь проводит свое время, выискивая новые рестораны для посещения, рецепты для приготовления пищи и способы напугать свою кошку.

Характеристики

Функции 5 минут

16 шеф-поваров, которых нужно отпраздновать в Международный женский день

Долгие часы работы, высокое давление и столкновение с жаром на горячей плите — обычное дело, но эти динамитные повара показывают, что у них есть все, что нужно, чтобы прорваться и добраться до вершины.

Функции 4 минуты

Alexandre Mazzia – изучение растительных и травяных аспектов японского зеленого чая (AM, Марсель, Франция)

С тех пор как его ресторан AM Александра Мацциа получил третью звезду в 2021 году, этот баскетболист, ставший шеф-поваром, не скрывает своей страсти к Японии и ее зеленым чаям. Давайте поближе познакомимся с этим творцом оригинальной кухни, утонченным человеком, родившимся в Конго и принявшим своим домом Марсель, и не устающим погружаться в гамму кулинарных ощущений.

Функции 4 минуты

Японские сочетания зеленого чая и еды: ароматические композиции Бориса Кампанеллы и Ксавье Туиза в L’Écrin (ресторан Hotel de Crillon, Париж)

В ресторане L’Écrin в Hotel de Crillon шеф-повар и сомелье обещают «украсить чай лучшим меню». Пить и есть одновременно — вот секрет усиления вкуса японского зеленого чая.

Функции 7 минут

Шеф-повар Сильвен Сендра объяснил разнообразие японских зеленых чаев

Сильвен Сендра, шеф-повар ресторана Fleur de Pavé (Париж, 2-й округ), родился в Лионе в 1977 году. Он получил свою первую звезду MICHELIN, работая на левом берегу Парижа, в Itinéraires, где он сделал себе имя благодаря его высококлассная кухня бистро. Это было время, когда он стал поклонником Японии и ее зеленого чая.

Все статьи Особенности

Функции 3 минуты

Кролик: любимое мясо Мальты

В гиде MICHELIN Мальта 9 мы подробно рассмотрим, почему кролика можно найти в меню многих ресторанов. 0005

Функции 1 минута

Комбу спасет мир?

Комбу известен как полезная пища, необходимая для японской кухни, но знаете ли вы, что он также поддерживает естественную среду океана? Мы внимательно рассмотрели тайну того, как комбу защищает планету.

Функции 2 минуты

Как отличить сорта устриц

Вот как отличить устрицы из США, Франции и Австралии.

Функции 1 минута

Знай свои зимние фрукты: тыквы и кабачки

Скоро Хэллоуин, хороший повод узнать о любимых зимних фруктах!

Функции 3 минуты

Пять ингредиентов, которые нужно попробовать в этом году

Наши инспекторы MICHELIN отобрали пять замечательных ингредиентов, которые можно попробовать на кухне или в ресторане.

Велнес 2 минуты

Дорогие молочные продукты: 5 вкусных альтернатив коровьему молоку на растительной основе

Ежегодно 1 июня отмечается Всемирный день молока. Если у вас непереносимость лактозы или вы просто ищете новые вкусы, вот на что вы можете обратить внимание.

Столовая в 1 минута

Рецепты салатов из капусты Майдана

7 апреля – Всемирный день здоровья, поэтому, чтобы отметить это событие, мы делимся этим полезным рецептом!

Функции 2 минуты

Какой тип яиц лучше?

Без клеток или на свободном выгуле? Пастбищное или органическое? Коричневый или белый? Вот что вам нужно знать.

Функции 4 минуты

Это некоторые из наших любимых вещей…

Мы попросили некоторых из наших инспекторов рассказать нам, какой ингредиент они любят больше всего и почему

Ужинать вне дома 2 минуты

Поиск подарков в неожиданных местах в Atomix

В меню этого нью-йоркского ресторана постоянно меняется наличие риса.

Ужинать вне дома 3 минуты

Сад Эрика Зибольда на виноградниках RdV — его главная муза

Шеф-повар использует щедрость своего сада площадью четверть акра в своих блюдах в Kinship and Métier.

Функции 2 минуты

Ингредиенты: лук-шалот

Маленькое черное платье кулинара.

Функции 1 минута

Основные ингредиенты: морошка

«Лучшей ягоды не найти.»

  1. Путеводитель MICHELIN
  2. Журнал
  3. Характеристики
  4. Путеводитель по картофелю Spud-Tacular: 6 видов картофеля и способы их использования

Польза картофеля для здоровья и почему вы должны есть больше картофеля

Советы для здоровья18 мая 2022 г.

Картофельное пюре, картофель с гребешком и жареный картофель для фаст-фуда повсюду. Это, безусловно, один из самых популярных овощей в Америке. Но полезен ли картофель для здоровья?

Кажется, существует много неправильных представлений о пользе картофеля для здоровья. Диетолог-стажер Калифорнийского университета в Дэвисе Эдриэнн Познер рассказывает о пищевой ценности картофеля и рассказывает, почему вы можете подать его в следующий прием пищи.

Картофель — это овощ?

Да. Картофель представляет собой стеблевые клубни и считается крахмалистым овощем. Как следует из названия, эти овощи содержат больше крахмала по сравнению с другими. Это неплохо. Это означает, что овощ содержит больше калорий и, как правило, меньше клетчатки.

Крахмал — это тип углеводов, который наш организм расщепляет на глюкозу для использования в качестве энергии. Таким образом, крахмалистые продукты могут быть хорошим источником пищи, если вы хотите добавить калории или добавить выбор продуктов, чтобы завершить прием пищи.

Во многих культурах к еде подают гарниры из риса, макарон или картофеля. Эти варианты добавляют калории и дают «чувство сытости» голодным семьям. Другие виды крахмалистых овощей включают:

  • кукуруза
  • зеленый горошек
  • зимняя тыква, такая как батат или желудь
  • сладкий картофель и ямс
  • фасоль и чечевица

Картофель для здоровья и питания

Помимо крахмала, картофель содержит витамины, минералы и клетчатку. Они богаты витамином С, который является антиоксидантом. Картофель был спасательным источником пищи в ранние времена, потому что витамин С предотвращал цингу. Еще одним важным питательным веществом в картофеле является калий, электролит, который помогает в работе нашего сердца, мышц и нервной системы. Картофельная кожура содержит клетчатку, которая важна для здоровья пищеварительной системы.

Различные сорта картофеля, особенно окрашенные в другие цвета, содержат больше питательных веществ, полезных для здоровья. Как правило, чем темнее картофель, тем больше в нем антиоксидантов. Сладкий картофель является хорошим источником витамина А, важного питательного вещества для иммунитета и здоровья глаз. Фиолетовый картофель богат антиоксидантами, в том числе антоцианами, которые могут предотвратить болезни сердца и рак, а также улучшить здоровье мозга.1

Виды картофеля

Картофель бывает всех цветов, форм и размеров. Есть много разных сортов картофеля. Некоторые из распространенных типов в большинстве продуктовых магазинов включают в себя:

  • Картофель с пальчиками: маленький, коренастый, пальцеобразный
  • Картофель красно-коричневого цвета: крупный картофель с темно-коричневой кожицей и белой мякотью
  • Сладкий картофель: крупный картофель с ярко-оранжевой мякотью и сладким вкусом
  • Белый и красный картофель: разных размеров и форм с белой или красной кожицей
  • Фиолетовый картофель: картофель овальной формы с пурпурно-черной кожурой и пурпурной мякотью

Что делает картофель вредным для здоровья?

Как правило, картофель переходит в категорию менее полезных, когда он загружен такими начинками, как сыр, сметана и бекон.