Огурцы в томатном соке из томатной пасты: Огурцы в томатном соке на зиму

Содержание

Огурцы в томатном соке на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (9) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 2.5 кг Помидоры свежие 1 кг Чеснок 6 зуб.

Масло растительное 125 гр. Уксус столовый 9% 3 ст.л. Соль 1.5 ст.л. Сахар-песок 4 ст.л. Перец чёрный горошек по вкусу

Процесс приготовления

Для приготовления этого рецепта, нужно сделать маринад из томатного сока. Поэтому сначала займемся соком: снимем с помидор кожицу. Надрезаем с концов каждый помидор крестиком и заливаем их кипятком на 10 минут. После этого вынимаем помидоры и кладем их уже в холодную воду. Шкурка отходит легко и снять ее не составляет много труда.

Режем томаты на дольки или четвертинки и измельчаем на мясорубке или блендере. Томатная масса должна быть консистенции жидкого пюре.

Ставим пюре на огонь. Доводим до кипения и добавляем соль и сахар, хорошенько перемешивая. Пробуем сок и балансируем вкус.

Если на томатном соке образовывается пенка – ее надо убирать.

Небольшие огурцы перебираем, промываем и нарезаем слайсами размером 0,7 мм.

Подготовленные огурчики добавляем в горячий томатный сок и варим все это вместе 10 – 12 минут.

Пока огурцы и сок варятся, можно заняться чесноком. Чистим и режем чеснок небольшими кружочками.

В овощную массу добавляем уксус и чеснок и варим еще 3 минуты. Если у вас 9% уксус – его надо класть чуть меньше.

Готовую овощную массу разливаем по стерилизованным банкам. Их можно прокипятить в воде или поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Перед раскладыванием закуски по банкам, емкости должны остыть! Плотно закручиваем банки, переворачиваем верх дном и укутываем их в одеяло или теплую куртку. Маринованным закускам вредят резкие перепады температур, поэтому до полного остывания их нельзя переносить в холодное место.

Огурчики в томатном соке готовы! Всем приятного аппетита!

Огурцы в томатном соке с хреном

Этот рецепт покоряет с первого кусочка даже самых взыскательных едоков. А готовится он сравнительно быстро – максимум час у вас займет подготовка ингредиентов. Хранить можно в квартире не менее полугода – и с огурчиками ничего плохого не случится.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Томатный сок – 1 литр или свежие помидоры 1,3 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9 % –1 ст. ложка.
  • Укроп – 1 веточка на банку.
  • Листья хрена, вишни, дуба, смородины – по вкусу.
  • Чеснок – по зубчику на банку.

С 2 кг. Огурцов выходит около 3,5 литров готовой закуски

Способ приготовления:

  1. Начнем с приготовления сока. Его нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Можно купить томатный сок в магазине, но это будет менее полезно, чем домашний продукт.
  2. Огурцы нарежем ломтиками толщиной о,5 см. Если огурчики небольшие, резать их необязательно. Но кончики у огурцов надо обязательно.
  3. Замочить огурцы в холодной воде где-то на час.
  4. Моем листочки и зелень. Высушиваем.
  5. В стерилизованные банки кладем зелень и чеснок. Обязательно положить укроп и лист хрена.
  6. Плотно на весь объем банки укладываем огурцы.
  7. Маринад на томатном соке готовиться просто. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и режем дольками. В сок могут идти не совсем красивые томаты, поэтому тщательно вырезаем некрасивые места.
  8. С помощью блендер или мясорубки измельчаем помидоры в кашицу.
  9. Томатную массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. 5 минут кипятим и снимаем с огня.
  10. Процеживаем горячую томатную массу через сито. (Осторожно! Горячую массу продавливайте ложкой, а не голыми руками!)
  11. Кипятим минут 10 сок. Подсаливаем, сахарим по вкусу. Вливаем уксус.
  12. Заливаем огурцы закипевшим томатным соком.
  13. Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию на 15 минут в большую кастрюлю.
  14. Плотно закатываем банки. Ставим на крышку и укутываем готовую закуску одеялом.

Храним в погребе или холодильнике. Если в квартире – то стоят такие огурчики до полугода.

Пряные огурцы в томатной пасте с чесноком

Этот рецепт имеет отхождения от классической огуречно-томатной зимней закуски. Вместо домашнего томатного сока мы будем использовать томатную пасту, это не повлияет сильно на вкус огурцов, но сэкономит время ваше время. Выбирайте только высококачественную томатную пасту, с насыщенным и ярким вкусом и конечный вкус закуски вас порадует!

Ингредиенты:

  • Огурцы небольших размеров – 4 кг.
  • Томатная паста – 160 гр.
  • Чеснок – 180 гр.
  • Масло растительное – 250 гр.
  • Уксус столовый 9 % (подойдет и винный, и яблочный) – 150 мл.
  • Соль каменная – 3 ст. ложки.
  • Молотый черный перец (можно смесь) – 1 ст. ложка.
  • Сладкая паприка (молотая) – 2 ч. ложки. Копченую паприку тоже можно добавить.

Способ приготовления:

  1. Огурцы, моем, убираем края, если корка очень твердая – чистим от кожуры. Режем огурчики на продолговатые кусочки и перекладываем в большую удобную емкость.
  2. В томатную пасту добавляем пряности, вливаем растительное масло, солим, сахарим. Перекладываем томатную смесь к огурцам.
  3. Выдавливаем чеснок. Можно натереть на терке или мелко порубить ножом. Если есть сушенный чеснок его тоже можно добавить для пикантности.
  4. Все хорошенько перемешиваем и ставим вариться на среднем огне. Когда огурцы закипят – уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 40 минут.
  5. Перемешиваем и вливаем уксус. Варим еще 5 минут на медленном огне.
  6. Разливаем огурчики в вымытые и простерилизованные банки. Если вы боитесь, что банки не будут стоять долго, добавьте еще уксуса и/или простерилизуйте в кастрюле.
  7. Банки закатываем, закутываем и оставляем остывать около суток. А потом убираем темное, прохладное место.

Огурчики в томатной пасте готовы!

Маринованные огурцы в томатном соке с аспирином

Рецепт с аспирином хорош для тех, кто не хочет заниматься стерилизацией банок в кастрюле. Ацетилсалициловая кислота не дает забродить овощам. Самое важное – плотно закатать крышки.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Лавровый лист – 3 листа.
  • Томатный сок – о,5 л.
  • Сахар – 45 гр.
  • Соль каменная крупная – 15 гр.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Листочки вишни – 4 шт.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 0,5 ч. ложки.
  • Аспирин – 1 таблетка.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте огурцы. Они должны быть небольшие по размеру и у них нужно удалить края. После обрезки, вымойте их в проточной воде и оставьте в емкости с водой на час. Достаньте огурцы и хорошенько обсушите.
  2. Вымойте банки и простерилизуйте их в духовке 5-10 минут.
  3. Подготовьте листья вишни и смородины – промойте и обсушите. Если у вас есть укроп – смело можно класть к огурцам.
  4. Чеснок очистите от кожуры. Если зубчики очень крупные, их можно нарезать дольками меньшего размера.
  5. Томатный сок разогрейте в кастрюле. Растворите в соке соль и сахар. Сок должен медленно кипеть.
  6. На дно чистой банки сначала уложите подушку из специй и трав – листочки, горошины перца, чеснок, кусочки горького перца.
  7. Потом плотно уложите в банку огурцы.
  8. Залейте огурцы и пряности кипятком и оставьте остужаться под крышкой 15 минут. Наливать кипяток нужно порциями, чтобы стекло не треснуло.
  9. Слейте воду с огурчиков и повторно налейте в банки кипятка. Огурцы должны еще постоять так 10 минут.
  10. В это время размельчите аспирин в порошок. На одну банку нужна 1 таблетка.
  11. Слейте воду и добавьте аспирин.
  12. Разлейте по банкам кипящий томатный сок по банкам.
  13. Плотно закатайте банки, переверните верх дном и укутайте теплым одеялом.
  14. Когда остынут до комнатной температуры – можно убирать в погреб.

Такие огурчики не только хорошо стоят в зимний период, но и имеют свой, неповторимый «бочковой» привкус. Приятного аппетита!

Острые огурцы в томатном соусе

Пикантные огурчики в томатном соусе с молотой острой паприкой. Попробуйте – обалденный рецепт на зиму!

Ингредиенты:

  • Молоденькие огурчики – 5 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Соль крупная – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл.
  • Острая сушенная паприка – 1 ч. ложка.
  • Черный перец молотый – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть, обрезать по краям и хорошенько просушить.
  2. Нарезать огурцы брусками 1 см в ширину и 3 в высоту и отправить в кастрюлю.
  3. Смешать соль, сахар и специи с растительным маслом и добавить в томатную пасту. Долить воды и хорошенько перемешать. Огурцы залить пряной смесью и отправить тушиться на слабом огне до закипания.
  4. Варить 15 минут на слабом огне.
  5. Чеснок очистить и измельчить. Добавить в овощную смесь вместе с уксусом.
  6. Варить еще 3-4 минуты.
  7. Разложить огурцы при помощи вилки по чистым стерилизованным банкам. Долить по плечики банки острый томатный соус.
  8. Банки выставить в большую кастрюлю с водой с полотенцем на дне и стерилизовать 30 минут.
  9. Плотно закатать банки, перевернуть верх дном и укрыть какой-нибудь теплой вещью. Когда остынут – можно переносить в прохладное место для хранения.

Такие огурцы придутся по вкусу любителям острых закусок. Рецепт простой, а огурчики получаются вкусными и оригинальными.

Витамины и минералы

Витамин A 4.6%

Витамин В1 3.25%

Витамин В2 2.89%

Витамин В4 0.53%

Витамин В5 2.64%

Витамин В6 2.39%

Витамин В9 0.57%

Витамин В12 0%

Витамин С 14.43%

Витамин D 0%

Витамин E 16.09%

Биотин 0.78%

Витамин К 9. 57%

Витамин РР 1.76%

Калий 7.66%

Кальций 2.69%

Кремний 8.61%

Магний 3.82%

Натрий 58.49%

Сера 5.35%

Фосфор 3.48%

Хлор 51.36%

Алюминий 193.8%

Железо 3.49%

Йод 1.45%

Кобальт 11.68%

Литий 12.86%

Марганец 5.71%

Медь 7.92%

Никель 0.09%

Рубидий 581.4%

Селен 0.7%

Фтор 0.37%

Хром 5.25%

Цинк 1.62%

Бор 6459.95%

Ванадий 8. 61%

Молибден 7.97%

Витамин A 106.73%

Витамин В1 75.43%

Витамин В2 67.14%

Витамин В4 12.4%

Витамин В5 61.32%

Витамин В6 55.39%

Витамин В9 13.25%

Витамин В12 0%

Витамин С 334.95%

Витамин D 0%

Витамин E 373.62%

Биотин 18%

Витамин К 222.27%

Витамин РР 40.88%

Калий 177.97%

Кальций 62.53%

Кремний 200%

Магний 88.77%

Натрий 1358.24%

Сера 124.2%

Фосфор 80.85%

Хлор 1192. 68%

Алюминий 4500%

Железо 81.01%

Йод 33.57%

Кобальт 271.1%

Литий 298.57%

Марганец 132.61%

Медь 183.98%

Никель 2%

Рубидий 13500%

Селен 16.34%

Фтор 8.55%

Хром 122%

Цинк 37.51%

Бор 150000%

Ванадий 200%

Молибден 185%

Витамин A 53.36%

Витамин В1 37.71%

Витамин В2 33.57%

Витамин В4 6.2%

Витамин В5 30.66%

Витамин В6 27.69%

Витамин В9 6.62%

Витамин В12 0%

Витамин С 167. 48%

Витамин D 0%

Витамин E 186.81%

Биотин 9%

Витамин К 111.14%

Витамин РР 20.44%

Калий 88.99%

Кальций 31.26%

Кремний 100%

Магний 44.39%

Натрий 679.12%

Сера 62.1%

Фосфор 40.42%

Хлор 596.34%

Алюминий 2250%

Железо 40.51%

Йод 16.79%

Кобальт 135.55%

Литий 149.29%

Марганец 66.31%

Медь 91.99%

Никель 1%

Рубидий 6750%

Селен 8.17%

Фтор 4. 27%

Хром 61%

Цинк 18.75%

Бор 75000%

Ванадий 100%

Молибден 92.5%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A960.6 мкг900 мкг4.653.4
Витамин В11.1 мг1.5 мг3.237. 7
Витамин В21.2 мг1.8 мг2.933.6
Витамин В462 мг500 мг0.56.2
Витамин В53.1 мг5 мг2.630.7
Витамин В61.1 мг2 мг2.427.7
Витамин В953 мкг400 мкг0. 66.6
Витамин В1203 мкг00
Витамин С301.5 мкг90 мкг14.4167.5
Витамин D010 мкг00
Витамин E56 мг15 мг16.1186. 8
Биотин9 мг50 мг0.89
Витамин К266.7 мкг120 мкг9.6111.1
Витамин РР8.2 мг20 мг1.820.4
Калий4449.4 мг2500 мг7.789
Кальций625. 3 мг1000 мг2.731.3
Кремний60 мг30 мг8.6100
Магний355.1 мг400 мг3.844.4
Натрий17657.1 мг1300 мг58.5679.1
Сера621 мг500 мг5. 362.1
Фосфор646.8 мг800 мг3.540.4
Хлор27431.7 мг2300 мг51.4596.3
Алюминий1350 мкг30 мкг193.82250
Железо14.6 мг18 мг3.540. 5
Йод50.4 мкг150 мкг1.416.8
Кобальт27.1 мкг10 мкг11.7135.6
Литий209 мкг70 мкг12.9149.3
Марганец2.7 мкг2 мкг5.766.3
Медь1839. 8 мкг1000 мкг7.992
Никель4 мкг200 мкг0.11
Рубидий270 мкг2 мкг581.46750
Селен9 мкг55 мкг0.78.2
Фтор341.9 мкг4000 мкг0. 44.3
Хром61 мкг50 мкг5.361
Цинк4.5 мг12 мг1.618.8
Бор1800 мкг1.2 мкг6459.975000
Ванадий40 мкг20 мкг8.6100
Молибден129. 5 мкг70 мкг892.5

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Блины толстые на молоке
Чизкейк с желатином
Гусь целиком с черносливом в духовке
Маффины на молоке с изюмом
Кабачки в духовке с сыром
Салат с курицей, грибами, огурцами и помидорами
Ленивые голубцы с квашеной капустой
Варенье из клубники садовой
Квас на дрожжах с изюмом
Кулич из александрийского теста в мультиварке
Чизкейк в мультиварке Редмонд
Чизкейк с маскарпоне и вишней

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

419 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

178 рецептов

Салат с крабовыми палочками

177 рецептов

Салаты с креветками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Как засолить огурцы в томатном соку.

Огурцы в томатном соку и на воде с томатной пастой

Рецепты консервирования огурцов на зиму

Любите маринованные огурцы и домашний томатный сок? Вы пробовали их вместе? Для разнообразия заготовок на зиму предлагаю попробовать этот рецепт…

5/5 (2)

Любите маринованные огурцы и домашний томатный сок? Вы пробовали их вместе? Для разнообразия заготовок на зиму предлагаю этот рецепт, сочетающий в себе вкус огурцов и помидоров.

Для рецепта:

Подготовка продуктов к консервации

Прежде чем приступить к приготовлению, давайте проведем небольшую подготовку. Огурцы нужно замочить на 2,5-3 часа в прохладной воде. Если пропустить этот шаг, огурцы могут забродить и всю консервацию придется выбросить. Огурцы для засолки выбираю одинакового размера, не слишком крупные. Добудь и положи в воду. Через три часа их необходимо тщательно промыть под краном.

Пока огурцы замачиваются, есть время на приготовление банок . .. Я думаю каждая мастерица умеет их стерилизовать. Банки необходимо тщательно вымыть пищевой содой, ополоснуть кипятком, а закрывающиеся крышки также простерилизовать в кипятке. В нашем рецепте мы будем учитывать количество продуктов, необходимое для закручивания литровой банки.

Как приготовить урожай огурцов в томатном соку


Огурцы можно добавлять в салаты, есть с мясом и картофелем, как самостоятельное блюдо. И пить сок с крекерами.

1. Для консервирования отобрать свежие зеленые, свежесобранные огурцы небольшого размера и одинаковой продолговатой формы. Отобранные огурцы залить холодной водой на несколько часов. F-1

2. Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, перец чили, лавровый лист, промываем, чистим чеснок (при желании крупными ломтиками режем пополам).

3.Теперь готовимся к приготовлению томатного сока. Томаты промываем, делим на части и пропускаем через мясорубку, приготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь, даем закипеть (я обычно беру мясистые помидоры, чтобы сок получился густым, но это по желанию) .

Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно огурцам, которые оседают в воде. Вы спросите, зачем держать огурцы в воде для засолки на зиму? А для того, чтобы они напитались влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке.

Затем, вытащив их из воды, тщательно промойте проточной холодной водой.

4. На дно банки положить 1/3 часть специй (то есть две-три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистый перец, крупно нарезанные листья хрена, бросить часть из них на дно банки, один лист смородины, лавровый лист, один лист вишни, измельченный чеснок, две-три дольки измельченной паприки, добавляйте по желанию, кто какую остроту любит), а затем долейте до полбанки с огурцами, все огурцы ставлю стоя, плотно друг к другу, обрезаю окурки, потом опять слой выше всех специй, потом опять огурцы и так до заполнения банки. Специи в том количестве, в котором я указала, в банки лучше класть только в три слоя, чтобы не переборщить со специями.

5. Затем залить огурцы кипятком, делать это нужно очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогрелось дно и стенки банки, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

В это время в томатный сок добавляю соль и сахар по вкусу, на 1 л сока добавляю 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахара, даю медленно закипеть.

6. Слить с огурцов воду и снова поставить на огонь, а после закипания снова залить огурцы и оставить на 10 минут, накрыв крышкой. Сливаем воду очень осторожно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, в литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина, т.е. ацетилсалициловую кислоту (ее нужно растолочь), что, к тому же, делает наши маринованные огурчики в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. От одной таблетки запаха и вкуса не будет, уж поверьте.

Если вы не хотите использовать таблетки аспирина, то можете добавить половину чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.

7. Затем заливаем огурцы томатным соком, в котором уже растворились сахар и соль. Советую приготовить томатный сок самостоятельно, вы будете уверены в натуральности вашей консервации.

Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переверните его вверх дном и дайте остыть. Чтобы остывать медленнее, заворачиваем в одеяло и оставляем на ночь. Храните банки в прохладном месте (кладовая, подвал).

Фоторецепт приготовления на зиму от Райме Курбидиновой

Когда хочется чего-то особенного, можно просто совместить несочетаемое. Например, смешать помидоры и огурцы. И не просто смешать, а мариновать их друг в друге? Мы научим вас, как это сделать сегодня.

Предлагаем сразу несколько способов засолки огурцов в томатном соке. Получается очень вкусно! А экспериментировать со специями можно практически бесконечно. Заготовка может быть сладкой, пряной или острой – какой душе угодно.

Общие принципы приготовления

Хотя заготовки кажутся сложными, их можно приготовить традиционными способами: с использованием стерилизации или консервантов. При этом требуется минимум навыков, нужны только свежие овощи и вкусный сок.

Банки должны быть стерилизованы, кроме рецепта с аспирином. Это предотвратит брожение огурцов. Для закатки можно использовать любые колпачки, важно только проверить, насколько они плотно прилегают.

Как приготовить маринованные огурцы в томатном соку на зиму

Ингредиенты Количество
огурцы — 0,5 кг
Сахара — 45 г
лавровый лист — 3 шт.
томатный сок — 0,5 л
соль — 15 г
горький перец — 1 шт.
вишневые листья — 4 шт.
гвоздика — 3 шт.
листья черной смородины — 4 шт.
чеснок — 1 головка
перец горошком — 10 шт.
аспирин — 1 таблетка

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

В этом рецепте сочетаются традиции и ноу-хау: ингредиенты знакомы, а результат совершенно другой!

Способ приготовления:


Совет: если нет аспирина, его можно заменить 2 г лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы не стерилизовать банки и предотвратить брожение огурцов.

Целые огурцы с томатным маринадом

Хрустящие, плотные и пикантные огурцы. Многим они нравятся гораздо больше, чем традиционные маринованные фрукты.

Сколько времени — 1 час 20 минут.

Какая калорийность — 20 калорий.

Как приготовить:

  1. Замочите чистые огурцы в холодной воде на час, затем достаньте и отрежьте кончики;
  2. Укроп помойте, резать не нужно;
  3. Разложите упаковку со специями, точнее, с листьями, по баночкам;
  4. Положите целые перцы в одну из банок;
  5. В каждую емкость положить по веточке укропа;
  6. Укладывать огурцы плотно, можно горизонтально, вертикально и комбинированно;
  7. Налейте томатный сок в кастрюлю и кипятите пять минут. Желательно, чтобы сок был натуральный, домашнего приготовления. Для этого вам понадобится полтора килограмма помидора;
  8. Затем добавить соль и сахар, размешать до растворения крупинок;
  9. Готовить еще пять минут, снимая ложкой тонкий слой пены;
  10. В конце влить уксус, размешать и сразу разлить массу по банкам с огурцами;
  11. Накрыть крышками, отправить стерилизоваться в большую кастрюлю на пятнадцать минут;
  12. Вытащить щипцами, выкрутить, сразу отправить под одеяло остывать. Затем храните в кладовке.

Совет: чтобы вкус сока был максимально насыщенным, можно вместе с сахаром и солью добавить столовую ложку томатной пасты, размешать.

Кусочки огурца в сочной заправке

Эта закуска так вкусно пахнет, что хочется съесть ее сразу и не оставлять на зиму.

Сколько времени 40 минут.

Какая калорийность — 62 калории.

Способ приготовления:

  1. Поставить банки для стерилизации;
  2. Огурцы вымыть и нарезать ломтиками. Толщина одного круга не должна превышать сантиметра. Выбросьте хвостики;
  3. В большой кастрюле смешать томатный сок (желательно натуральный) и воду, посолить, добавить сахар, добавить масло. Вы можете добавить любые специи;
  4. Затем массу поставить на огонь и вскипятить;
  5. Как только томатно-масляный соус закипит, в него нужно сразу положить все огурцы и размешать;
  6. Варить на медленном огне около двадцати минут;
  7. В самом конце добавить очищенные зубчики чеснока и влить уксус, перемешать;
  8. Разлить половником в банки и сразу закрыть, дать остыть под одеялом;
  9. Хранить в прохладном месте.

Совет: Огурцы можно нарезать очень тонко, это не повлияет на вкус.

Как замариновать огурцы с кетчупом

Кетчуп — необычная и простая альтернатива свежим помидорам и соку. Кроме того, он сразу содержит специи.

Сколько времени 30 минут.

Какая калорийность — 19 калорий.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помыть;
  2. В кастрюле смешать уксус, воду, развести кетчуп, добавить сахар и немного соли. Это будет рассол;
  3. Поставьте на огонь и дайте закипеть;
  4. Разложить огурцы по баночкам. Желательно, чтобы они были небольшого размера;
  5. Поставьте противень с полотенцем на дно, где будут стерилизоваться банки. Налейте воду;
  6. Горячим рассолом аккуратно залейте огурцы, накройте крышками;
  7. Стерилизовать не менее десяти минут, а если банка большая, то и все двадцать пять;
  8. Вынуть банки, сразу же закатать и остудить в теплом месте. Вы можете хранить его в шкафу.

Совет: если вам не нравится острый маринад, можно взять томатный кетчуп.

Сбор помидоров с чесноком

Ароматный чесночный рассол идеально подходит как для огурцов, так и для помидоров.

Сколько времени 45 минут.

Какая калорийность — 58 калорий.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и бланшируйте помидоры. Нужно просто обдать их кипятком, а затем ножом снять шкурку. Нужно брать крупные и мясистые плоды;
  2. С помощью блендера или мясорубки превратить помидоры в кашицу, вылить в кастрюлю;
  3. Добавить сахар, масло, соль, различные травы;
  4. Поставить на огонь и кипятить десять минут;
  5. Мытые огурцы без хвостиков необходимо нарезать шайбочками, не слишком тонкими;
  6. Снимите с чеснока шелуху и мелко нарежьте;
  7. Отправить их в кастрюлю с томатным соусом;
  8. Проварить еще двадцать минут, а затем добавить сюда же чеснок и уксус, тщательно перемешать;
  9. Разложить огурцы вместе с заливкой в ​​стерилизованные банки;
  10. Немедленно закатайте и храните в прохладном месте после остывания.

Совет: Количество чеснока можно регулировать в зависимости от желаемой остроты.

Если нет томатного сока, можно пшено развести 150 г томатной пасты на литр воды. Вскипятить, добавить специи, приготовить по рецепту. Вкус не хуже.

И помидоры, и огурцы хорошо сочетаются с зеленью. Поэтому вы можете добавить немного базилика, розмарина или тимьяна прямо в банку. Желательно брать свежие стебли.

Такая необычная закуска, как огурцы в томатном соке, не может остаться незамеченной. Гости уже пробовали это раньше! Важно дать огурцам достаточно времени, чтобы пропитаться, изменить цвет и храниться в холодильнике после открытия банки. Это вкусно!

Огурцы в томатном соке рецепт имеет различные варианты приготовления. Однако все они получаются вкусными и оригинальными. Давайте рассмотрим их поближе.

Огурцы консервированные в томатном соке

Состав:

Зубчик чеснока — 5 штук
— уксус — столовая ложка
— сахар, соль
— огурцы — 1,5 кг
— помидоры — 1,5 кг

9 0002
Подготовка:

Помидоры отварить две минуты, пропустить через соковыжималку или перемолоть через сито вручную. Повторите последнюю процедуру несколько раз, чтобы избавиться от семян и кожицы. Сок кипятить до тех пор, пока он не перестанет пениться. Огурцы промыть под холодной водой, отрезать концы, уложить в банки, предварительно стерилизованные и вымытые прохладной водой, оставив место для томатного сока. Огурцы нужно залить варёным помидором, закатать стерильными крышками. Перед заливкой довести сок до вкуса уксусом, сахаром и солью, добавить чеснок. Перевернуть банки с консервацией вверх дном, дать остыть.

Получается очень вкусно и

Огурцы маринованные в томатном соку

Необходимые продукты:

Огурцы — 1,5 кг
— укроп сушеный — 15 г
— хрен тертый — столовая ложка 900 39 — душистый перец — 20 шт.
— головка чеснока — 3 шт.
— соль — столовая ложка
— помидоры — 1 кг
— лавровый лист — 2 шт.
— Перец болгарский

Этапы приготовления:

Приготовить сок из помидоров, добавить соль, перец, чеснок, тертый хрен, сушеный укроп, лавровый лист к нему. Огурцы промыть, перец нарезать, разложить по стерильным емкостям, залить горячим помидором. Накройте банки крышками, поставьте их на водяную баню, поддерживая температуру около 70 градусов. Консервацию следует пропарить около 20 минут, а затем закатать банки.

Как вам?

Огурцы маринованные в томатном соке

Вам потребуется:

Соль — 80 г
— Зубчик чеснока — 3 шт.
— Корень хрена тертый — чайная ложка
— Укроп свежий — 155 г
— плоды огурца — 5 кг
— листья смородины — 100 г
— пастернак
— майоран — чайная ложка
— готовые помидоры — 1,5 л

Этапы приготовления:

Все специи и травы распределить по чистым стерилизованным емкостям, положить промытые огурцы. Разогрейте помидор до 90 градусов, посолить, пересыпать в емкость, стерилизовать консервацию 15 минут при температуре 100 градусов, закатать крышками. Перевернуть банки, укутать, поставить в холодильник в таком же состоянии.

Попробуйте и.

Консервация огурцов в томатном соку

Состав:

Сахар, соль — 2 ст.л. ложки
— чеснок
— плоды огурца
— перец черный горошком
— лавровый лист
— хрен
— томатный сок
— чайная ложка уксусной эссенции

Приготовление:

1. Огурцы промыть, разложить в чистые банки со специями. Выбирайте фрукты одинакового размера.
2. Залить овощи кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
3. Помидор поставить на слабый огонь, вскипятить.
4. Слить воду, снова поставить на плиту, после закипания снова слить воду, оставить на 10 минут, накрыв крышкой.
5. Налить воду, вместо нее насыпать помидор, добавить сахарный песок, соль, уксус.
6. Емкость закатать, оставить остывать. Банки не нужно стерилизовать, они и так хорошо хранятся.

Консервирование огурцов в томатном соке

Состав:

Томатик -? литр
— огурцы свежие — 1\2 кг
— соль поваренная мелкая — столовая ложка
— сахарный песок — 3 ст.
— листья хрена
— петрушка
— укроп
— перец стручковый горький
— головка чеснока
— листья вишни — 3 штуки
— листья черной смородины — 3 шт.
— лавровый лист — 2 шт.
— душистый перец горошком — 4 шт.
— перец черный горошком — 8 шт.

Приготовление:

Для консервирования отбирать только мелкие плоды одинаковой, продолговатой формы. Залейте выбранные овощи прохладной водой. Можно обойтись без стерилизации. Листья вишни, хрен, петрушку и укроп, перец чили, чеснок и лавровый лист промыть. Теперь можно приступать к подготовке томата. Помидоры моем, делим на части. Пропустить через мясорубку. Готовый сок поставьте на слабый огонь потеть. Подготовка займет у вас небольшое количество времени. Достаньте из воды уже напитавшиеся влагой огурцы. Промойте их проточной прохладной водой. На дно банки уложите 1/3 часть специй, половину банки заполните огурцами. Уложите их стоя, плотно прижав друг к другу. Добавьте слой остальных специй, снова огурцы и снова специи. Залейте прохладной водой. Делайте это очень медленно, небольшими порциями, чтобы ваша стеклянная тара не треснула. Накройте крышками, оставьте на 10 минут. В томатный сок добавить сахарный песок и соль, дать медленно закипеть. Слить воду с овощей, поставить на огонь. После закипания залить овощи, оставить на 10 минут, накрыв крышкой. Воду нужно слить аккуратно, чтобы консервация не забродила, положить таблетку аспирина. Вместо таблетки можно добавить? чайная ложка лимонной кислоты. Огурцы залить томатным соком, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть в таком виде.

А вот еще один вариант приготовления вкуснейшего блюда.

Помидоры пропустить через мясорубку, огурцы нарезать небольшими кусочками. Измельчите чеснок. Натертые помидоры поставить на плиту, вскипятить, добавить в кипящую массу растительное масло, сахарный песок, уксус, соль, чеснок. Доведите маринад до кипения, опустите в него огурцы на 5 минут. Снимите их с огня, разложите по чистым банкам, сразу же закатайте.

Подготовить и.

Маринование огурцов в томатном соке.

Состав:

Эстрагон — 10 г
— соль — 3 ст.л.
— зубчики чеснока — 5 шт.
— помидор — 1,5 л
— огурцы — 1,5 кг

Этапы приготовления:

Помидор отварить, остудить, добавить зелень, чеснок и соль. Залить овощи, накрыть, оставить в прохладном месте.

Огурцы с перцем в томатном соусе.

Ингредиенты:

Мелкие огурцы
— перец болгарский
— соль
— сахарный песок

Приготовление:

С перца срезать шляпку, серединку очистить, вложить небольшой огурец. В литровую банку положить 5 штук. Из томатов приготовить томатный сок, вскипятить его, добавить по вкусу соль и сахарный песок. Огурцы с томатом залить 2 раза: первый раз на 10 минут, затем процедить, снова прокипятить, второй раз залить соком, закатать, накрыть банки теплым одеялом.

Если у вас остался помидор, приготовьте вот такую ​​заготовку.

Помидоры в томатном соке.

Состав:

Мелкие помидоры — 1 кг
— соль — столовая ложка
— сахар — 2/3 ст. ложки
— спелые красные помидоры для приготовления сока

Этапы приготовления:

Помидоры промыть, проколоть зубочисткой или заостренной деревянной палочкой, разложить в стеклянные банки емкостью 1 л. Томаты залить кипящим соком, накрыть крышкой, стерилизовать 10 минут, укупорить, оставить остывать в перевернутом виде.

Перец сладкий в помидорах.

Помойте горошины перца правильной формы и среднего размера. Срезать верхушку, очистить от семян, сложить в литровую банку, залить кипящим томатным соком, предварительно посолить и добавить сахар. Накройте стерильными крышками, стерилизуйте при 100 градусах 45 минут. Закатайте, переверните вверх дном, дайте остыть, перенесите в прохладное место.

Очень вкусно получается а?

Салат из огурцов с луком и помидорами.

Ингредиенты:

Огурцы — 2,5 кг
— чеснок — 100 г
— помидоры — 1,5 килограмма
— лук средний — 2 штуки
— сахар — 120 г
— уксус — столовая ложка
— соль крупная — 1,5 столовые ложки

Этапы приготовления:

Огурец нарезать кольцами . Помидоры пропустить через мясорубку, процедить, чтобы избавиться от косточек. Чеснок измельчить, лук нарезать тонкими кольцами. Добавить томатный сок, залить огурцы и лук, посолить, добавить сахар, проварить 5 минут. Горячий салат горячим разложите по стерильным банкам, укупорьте, спрячьте под одеяло вверх дном.

А вот еще несколько вариантов приготовления этой вкуснейшей заготовки.

Вариант №1.

Состав:

Плоды огурца свежие — 3,3 кг
— укроп — 70 г
— листья хрена — 50 г
— соль — 120 г
— лавровый лист
— помидор — 2 литра
— сладкий перец — 50 г
— чеснок — 30 г

Приготовление:

Разложить специи по сухим и чистым банкам. Горячим рассолом залить огурцы, посолить помидор. Закройте наполненные банки прокипяченными лаковыми крышками, поставьте их в кастрюлю с водой, подогрейте до 70 градусов для стерилизации. После стерилизации емкость завинтить, перевернуть вверх дном, остудить.

Вариант №2.

На дно емкостей положить 1 г стручкового перца, зубчик чеснока, лист сельдерея, 10 г укропа, 300 г свежих огурцов. Плоды огурцов вымойте, замочите на пару часов в прохладной воде. Разделите количество специй на две части, чередуйте слои с овощами. Наполните банки горячим помидором, укупорьте прокипяченными крышками, завяжите марлей и поставьте на солнце. Через три дня препарат можно есть.

Если вы хотите приготовить огурцы без помидоров, попробуйте эти варианты.

Рецепт №1.

Пикули на польском языке.

Состав:

Вода — 1 л
— уксус столовый — 0,1 л
— соль, сахарный песок — по 100 г
— лавровый лист — 6 шт.
— зернышки перца черного — 5 шт.

Этапы приготовления:

Крупные плоды очистить от кожуры, разрезать на 6 частей, ложкой удалить семена. Каждый кусочек огурца разрезать пополам, опустить в кипящую воду, остудить в прохладной воде. Опустите перец в кипящую воду на несколько минут. Немедленно охладите, снимите кожуру. Разрезать на две части, удалить семена, нарезать полосками. Плотно уложить овощи в емкости, добавить семена горчицы, залить горячим маринадом, пастеризовать при температуре 90 градусов около 20 минут.

Огурцы маринованные стерилизованные.

Состав:

Чеснок — 3 зубчика
— укроп — 30 г
— плоды огурца — 2 кг

Приготовление:

Плоды вымыть, замочить на 6 часов в воде низкой температуры, промыть проточной водой. Наполненную тару залить рассолом, накрыть прокипяченными крышками, выдержать при температуре до брожения 3 дня. Слить рассол, кипятить 5 мин. Овощи промыть, разложить по банкам, залить рассолом, укупорить, простерилизовать.

рецепты с помидорами и соком, советы опытных хозяек

Заготовки маринованных огурцов на зиму станут еще вкуснее и полезнее, если к ним добавить томатный соус. Эта аппетитная закуска хорошо сочетается с отварным и жареным картофелем, мясными и рыбными блюдами. Приготовление не требует кулинарных навыков, заготовки хранятся всю зиму.

Рассмотрим рецепты засолки огурцов в томатном соусе на зиму и усвоим советы опытных хозяек.

Содержание статьи

  • Лучшие рецепты маринованных огурцов в томатном соусе
    • Классический рецепт
    • Без стерилизации
    • Салат из огурцов в помидорах на зиму
    • С луком и чесноком
    • Острые огурцы в помидорах
    • Острые огурцы с чесноком в томатной пасте
    • С маслом
    • В томатном соке
  • Советы опытных хозяек
  • Вывод

Лучшие рецепты маринованных огурцов в томатном соусе

Для придания пикантного и пикантного вкуса в заготовки добавляют травы и пряности, пряности и масло. Чтобы сделать закуску более острой, используйте смесь перцев. Сахар делает вкус более нежным.

Классический рецепт

Блюдо получается нежным и сочным. Огурцы пропитываются томатным соком, насыщаются витаминами и становятся более хрустящими. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 300 мл томатного соуса;
  • 2 зонтика укропа;
  • петрушки по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Как солить:

  1. Приготовить рассол из водного уксуса, соли и сахара. Добавьте томатный соус и перемешайте.
  2. Промойте банки, на дно каждой положите очищенные зубчики чеснока, петрушку, укроп и перец. Сверху положите чистые огурцы.
  3. Рассол доведите до кипения и разлейте по банкам.
  4. Простерилизуйте банки и закатайте чистыми крышками.
  5. Хранить в холодильнике после охлаждения.

Важно! Для приготовления блюд лучше использовать собственный томатный соус. Для этого промытые помидоры очищают от кожуры и плодоножек, нарезают небольшими кубиками, пропускают через мясорубку или блендер, добавляют по вкусу соль и сахар. Тушите соус на медленном огне 60 минут.

Без стерилизации

Простой и быстрый способ приготовления понравится начинающим поварам. Не нужно тратить время и силы на стерилизацию банок. Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 160 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 60 мл уксуса 9%.

Технология приготовления:

  1. Огурцы промойте и положите на дно банок.
  2. Очистите и нарежьте чеснок, добавьте к огурцам.
  3. Приготовьте рассол, смешав воду, уксус и томатный соус. Добавьте соль и сахар.
  4. Залить рассолом в банки на 5 минут, затем перелить обратно в кастрюлю и закипятить.
  5. Повторите процедуру еще раз.
  6. Закатайте банки в третий раз.
  7. Хранить в холодильнике.

Салат из огурцов в помидорах на зиму

Вкусный и сочный салат станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Для приготовления потребуются:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • 80 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г рафинированного растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Промойте все ингредиенты. Помидоры, лук и болгарский перец пропустить через мясорубку.
  2. Огурцы нарезать кольцами толщиной не более 2 см.
  3. Довести томатный соус до кипения, добавить в него огурцы, соль, сахар и растительное масло. Тщательно размешать.
  4. Через 5 минут добавить измельченный чеснок и уксусную эссенцию, оставить на 1-2 минуты на медленном огне.
  5. Салат снять с огня, разложить по банкам и закатать.
  6. Хранить в прохладном месте.

С луком и чесноком

Рецепт для любителей острых пикантных блюд. Для аромата хозяйки добавляют по щепотке черного перца и листьев лавра. Список ингредиентов:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 250 мл томатного соуса;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 60 г сахара;
  • 60 г соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 30 мл воды;
  • 60 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Огурцы промыть холодной водой, нарезать ломтиками и положить в кастрюлю.
  2. Смешайте томатный соус с водой и уксусом.
  3. Лук и чеснок очистить, измельчить. Перемешать смесь с солью, растительным маслом и сахаром.
  4. Перелейте соус в кастрюлю и поставьте на средний огонь на 20-25 минут.
  5. Разложить по банкам и закатать.
  6. Заверните закуску в толстое одеяло, пока она не остынет.
  7. Храните где угодно.

Острые огурцы в томате

Смесь перца, паприки и чеснока придает пикантности блюду. Приготовление закуски не займет много времени. Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 3 г острой паприки;
  • 3 г смеси перцев;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте растительное масло, соль, сахар, паприку, перец, воду и томатный соус.
  2. Огурцы промыть и нарезать толстой соломкой, положить в кастрюлю и смешать с начинкой.
  3. Тушить 15 минут, добавить уксус и измельченный чеснок. Оставьте еще на 5 минут.
  4. Переложите закуску в банки, закройте крышками и стерилизуйте 10 минут.

Острые огурцы с чесноком в томатной пасте

Для приготовления используйте классическую томатную пасту из магазина. Он должен быть густым и концентрированным. Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 80 мл томатной пасты;
  • 100 г чеснока;
  • 120 мл растительного масла;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • 40 г соли;
  • 5 г смеси перцев.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы промыть, удалить кончики. Нарезать небольшими полосками или кубиками, переложить в глубокую кастрюлю.
  2. Перемешайте томатную пасту, паприку, масло, перец, соль и сахар и добавьте измельченный чеснок.
  3. Довести до кипения, оставить кипеть на 40 минут. Добавьте уксус за 5 минут до окончания.
  4. Наполнить банки, закатать и простерилизовать.
  5. Остынь. Хранить в холодильнике.

С маслом

Приготовление не требует стерилизации, огурцы ароматные и нежные на вкус. Вам потребуется:

  • 800 г огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка острого перца;
  • зелени по вкусу.

Как солить:

  1. Помидоры очистить, пропустить через блендер вместе с чесноком, перцем и зеленью.
  2. Перелить в кастрюлю и варить 15 минут.
  3. Огурцы промыть, нарезать кубиками и положить в томатный соус.
  4. Через 5 минут добавить растительное масло, соль и сахар.
  5. Раскладываем овощи по чистым банкам и заливаем томатным соусом. Свернуть и охладить.
  6. Хранить в подвале или подвале.

В томатном соке

Приготовление займет не более 50 минут. Такие заготовки хранятся при комнатной температуре до весны. Вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 800 мл томатного сока;
  • 40 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 3 веточки укропа.

Как солить:

  1. Чистые огурцы и веточки укропа положить в банки.
  2. Доведите томатный сок до кипения, добавьте уксус, соль и сахар.
  3. Сок разлить по банкам и закатать.
  4. Отправить на стерилизацию.

Советы опытных хозяек

Чтобы закуски были вкусными и полезными, рекомендуется выбирать для приготовления плотную зелень без повреждений и трещин. Овощи должны быть плоскими и гладкими. Перезревшие плоды нарезают дольками, кружочками или брусочками. Кроме того, опытные хозяйки советуют:

  • тщательно промойте все ингредиенты чистой водой;
  • использовать чистую воду из фильтра или бутылки для приготовления рассола;
  • использовать целые банки без чипсов;
  • заверните заготовки в толстое одеяло для медленного охлаждения.