Огурцы в томате заготовка на зиму: Огурцы в томатном соусе на зиму

Содержание

Огурцы в томате на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Обычно, в середине летнего сезона мы собираем довольно большой урожай огурцов и не всегда знаем, что же ещё этакого приготовить из них. Предлагаю довольно простой и очень вкусный рецепт заготовки огурчиков в томатной заливке с добавлением острого перца, которые станут отличной закуской в холодное время года.

В данном рецепте мы добавляем в заготовку жгучий перчик. Вы же сами для себя решайте. Можете не добавлять его вовсе или добавить чуть-чуть, для пикантности. Ведь не все любят острое. Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, которая также обожает делать заготовки впрок и конечно, экспериментировать со вкусами.

1 Потребуется: на 1 баночку объёмом 1 л.

2 Как приготовить впрок огурцы в томате:

3 Смотрите также:

Потребуется: на 1 баночку объёмом 1 л.

  • Огурцы — 500-600 гр.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец острый — кусочек или целый стручок
  • Перец чёрный горошком — 3-5 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.

для томатного маринада:

  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Вода — 500 мл. (заливки уйдёт меньше)
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 70% — неполная чайная ложка

 

Как приготовить впрок огурцы в томате:

В стерильную банку на дно уложить резанный чеснок, перец горошком, лавровый лист и красный перец.

Огурцы нарезать четвертинками.

Уложить плотно в банку.

Сверху в банку уложить до верха резанные четвертинки.

Приготовим томатную заливку. Соединим томатную пасту, соль, сахар, растительное масло.

Добавить воду, перемешать и поставить на плиту кипятить.

В банку к огурцам добавить уксус.

Кипящим томатным маринадом залить огурцы до верха банки.

Прикрыть банку сверху крышкой и поставить в воду на стерилизацию в течении 20-25 минут. Воды должно быть при стерилизации налито по плечики банки.

По окончанию стерилизации, банку плотно закупорить и оставить в перевёрнутом виде (на крышке) до полного остывания. Можно остывающую заготовку укутать пледом. Огурцы в томате получаются безумно вкусными, в меру острыми с тонкой помидорной ноткой. Как закуска — они просто великолепны.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

  • Как приготовить вкусный салат из огурцов по-корейски
Хотите получать новые рецепты на почту?

Огурцы в томате без стерилизации на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 1.5 кг Помидоры свежие или Томатный сок 1.5 кг Перец чёрный горошек по вкусу Перец душистый горошек по вкусу Чеснок 6 зуб.

Гвоздика 2 бутона Уксус столовый 9% 2 ст.л. Сахар-песок 60 гр. Соль крупная 1.5 ст.л.

Процесс приготовления

Помидоры тщательно вымойте. Сделайте крестообразный надрез и поместите их на пару минут в заранее подготовленный кипяток, а затем выложите в холодную воду.

Аккуратно снимите кожицу и удалите плодоножку, а затем измельчите до однородной консистенции с помощью погружного блендера, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную массу вылейте в кастрюлю.

Добавьте черный перец горошком, гвоздику и душистый перец горошком. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, после чего прокипятите томатную массу примерно 10 минут.

Затем аккуратно снимите с огня и протрите через мелкое сито, можно застелить марлей, сложенной в несколько слоев.

Приготовьте маринад. В кастрюлю с толстым дном вылейте получившийся томатный соус, добавьте сахарный песок, столовый уксус и крупную соль. Кастрюлю с содержимым поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения.

Огурцы тщательно вымойте в прохладной воде, обсушите, выложив на кухонное полотенце, обрежьте хвостики с двух сторон, затем нарежьте тонкими кружочками и выложите в маринад.

Чеснок очистите от шелухи, промойте, а затем пропустите через пресс, натрите на мелкой терке или измельчите с помощью блендера. Добавьте в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите закуску 10 минут.

Банки тщательно вымойте и простерилизуйте удобным для вас способом – в микроволновке, в духовке или на водяной бане.

Крышки прокипятите в кастрюле или обдайте крутым кипятком.

Стерильные банки заполните ароматной закуской из огурцов в томате.

Горячие банки с огурцами в томате хорошо закрутите стерильными крышками и переверните вверх дном, закутайте теплым одеялом или махровым полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания приблизительно на сутки. Остывшие банки переместите на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 4.92%

Витамин В1 2.22%

Витамин В2 1.85%

Витамин В4 0.58%

Витамин В5 2.87%

Витамин В6 1.05%

Витамин В9 0. 48%

Витамин В12 0%

Витамин С 15.63%

Витамин D 0%

Витамин E 0.41%

Биотин 0.84%

Витамин К 9.79%

Витамин РР 1.91%

Калий 7.37%

Кальций 2.51%

Кремний 9.31%

Магний 1.96%

Натрий 63.25%

Сера 5.8%

Фосфор 3.78%

Хлор 55.53%

Алюминий 209.5%

Железо 2.95%

Йод 1.56%

Кобальт 12.62%

Литий 13.9%

Марганец 6.36%

Медь 8.57%

Никель 0.35%

Рубидий 628. 49%

Селен 0.78%

Фтор 0.4%

Хром 5.68%

Цинк 1.78%

Бор 6983.24%

Ванадий 9.31%

Молибден 8.61%

Витамин A 105.62%

Витамин В1 47.61%

Витамин В2 39.84%

Витамин В4 12.48%

Витамин В5 61.62%

Витамин В6 22.54%

Витамин В9 10.35%

Витамин В12 0%

Витамин С 335.79%

Витамин D 0%

Витамин E 8.72%

Биотин 18%

Витамин К 210.19%

Витамин РР 41.11%

Калий 158.35%

Кальций 53.

85%

Кремний 200%

Магний 42.09%

Натрий 1358.66%

Сера 124.56%

Фосфор 81.28%

Хлор 1192.68%

Алюминий 4500%

Железо 63.4%

Йод 33.57%

Кобальт 271.1%

Литий 298.57%

Марганец 136.61%

Медь 184.07%

Никель 7.52%

Рубидий 13500%

Селен 16.74%

Фтор 8.55%

Хром 122%

Цинк 38.33%

Бор 150000%

Ванадий 200%

Молибден 185%

Витамин A 35.21%

Витамин В1 15. 87%

Витамин В2 13.28%

Витамин В4 4.16%

Витамин В5 20.54%

Витамин В6 7.51%

Витамин В9 3.45%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.93%

Витамин D 0%

Витамин E 2.91%

Биотин 6%

Витамин К 70.06%

Витамин РР 13.7%

Калий 52.78%

Кальций 17.95%

Кремний 66.67%

Магний 14.03%

Натрий 452.89%

Сера 41.52%

Фосфор 27.09%

Хлор 397.56%

Алюминий 1500%

Железо 21.13%

Йод 11. 19%

Кобальт 90.37%

Литий 99.52%

Марганец 45.54%

Медь 61.36%

Никель 2.51%

Рубидий 4500%

Селен 5.58%

Фтор 2.85%

Хром 40.67%

Цинк 12.78%

Бор 50000%

Ванадий 66.67%

Молибден 61.67%

Химический состав
НутриентКоличество Норма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A950.6 мкг900 мкг4. 935.2
Витамин В10.7 мг1.5 мг2.215.9
Витамин В20.7 мг1.8 мг1.9
13.3
Витамин В462.4 мг500 мг0.64.2
Витамин В53.1 мг5 мг2.920. 5
Витамин В60.5 мг2 мг17.5
Витамин В941.4 мкг400 мкг0.53.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С302.2 мкг90 мкг15.6111.9
Витамин D010 мкг00
Витамин E1. 3 мг15 мг0.42.9
Биотин9 мг50 мг0.86
Витамин К252.2 мкг120 мкг9.870.1
Витамин РР8.2 мг20 мг1.913.7
Калий3958.6 мг2500 мг7. 452.8
Кальций538.5 мг1000 мг2.517.9
Кремний60 мг30 мг9.366.7
Магний168.4 мг400 мг214
Натрий17662.6 мг1300 мг63.3452. 9
Сера622.8 мг500 мг5.841.5
Фосфор650.2 мг800 мг3.827.1
Хлор27431.7 мг2300 мг55.5397.6
Алюминий1350 мкг30 мкг209.51500
Железо11. 4 мг18 мг321.1
Йод50.4 мкг150 мкг1.611.2
Кобальт27.1 мкг10 мкг12.690.4
Литий209 мкг70 мкг13.999.5
Марганец2.7 мкг2 мкг6. 445.5
Медь1840.7 мкг1000 мкг8.661.4
Никель15 мкг200 мкг0.42.5
Рубидий270 мкг2 мкг628.54500
Селен9.2 мкг55 мкг0.85. 6
Фтор341.9 мкг4000 мкг0.42.8
Хром61 мкг50 мкг5.740.7
Цинк4.6 мг12 мг1.812.8
Бор1800 мкг1.2 мкг6983.250000
Ванадий40 мкг20 мкг9. 366.7
Молибден129.5 мкг70 мкг8.661.7

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Салат с копченой курицей
Салат с языком диетический
Салат с кальмарами, сыром и орехами
Салат с крабовыми палочками и перцем
Крабовый салат с кукурузой, яйцом и яблоком
Салат с креветками, крабовыми палочками и сыром
Салат Мимоза классический
Салат из брокколи с яйцом
Салат из кабачков перца моркови и лука
Салат Нежинский классический
Салат с копченой курицей, фасолью и шампиньонами
Крабовый салат — классический рецепт

Салаты без лука на зиму

Огурцы дольками на зиму

Пикантные салаты на зиму

Салаты без кабачков на зиму

Сладкие маринованные огурцы на зиму

Огурцы в томатной заливке на зиму

Маринованные огурцы с уксусом в 2 литровых банках на зиму

Салат из огурцов в томате на зиму

Огурцы в томатном соусе на зиму

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров не редкость, но собрать вкус двух популярных овощей в одной баночке возможно. Огурцы в томатном соусе, которые несложно сделать на зиму, имеют необычный вид и вкус. Эта закуска вызывает удивление и вызывает желание попробовать ее снова. Рецептов его приготовления несколько, есть и без стерилизации, так что у каждой хозяйки есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Особенности приготовления

Если плохо промариновать огурцы, они будут плохо стоять, маринад в банках быстро тускнеет, а сами овощи скисают. Поэтому, прежде чем приступить к заготовке огурцов в томатном соусе на зиму, неплохо ознакомиться с особенностями приготовления этой закуски.

  • Огурцы перед консервацией необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов (от 2 до 6) в холодной воде. В этом случае можно добавить в воду немного соли, буквально щепотку на литр воды. Это позволит лучше промыть плоды, вывести из них нитраты, сделать их упругими и эластичными. Важно только не допускать нагревания воды и, если она становится теплой, вовремя менять ее на холодную. Если на температуру воды не обращать внимания, огурцы могут начать скисать.
  • Большинство рецептов огурцов в томатном соусе предусматривают нарезку овощей, поэтому для этой закуски можно использовать огурцы любого размера, подойдут даже переросшие. Однако самыми нежными и вкусными будут мелкие огурцы, поэтому, если есть выбор, лучше отдать предпочтение им.
  • Банки и крышки необходимо тщательно промыть и простерилизовать в духовке или на пару. Крышки, которыми будут закручиваться банки, следует кипятить не менее 5 минут. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что заготовка простоит всю зиму.

Остальная технология приготовления закуски зависит от выбранного рецепта. Некоторые из них требуют стерилизации; для других огурцы в томатном соусе готовят без него.

Огурцы в томатном соусе — классический рецепт со стерилизацией

Состав (4, 5 л):

  • огурцы — 5 кг;
  • вода — 1, 5 л;
  • соус томатный (кисло-сладкий) — 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
  • соль
  • – 60 г;
  • сахар
  • — 100 г;
  • масло растительное
  • — 50 мл;
  • перец черный горошком – 5 шт. ;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зонтики укропа — 6-9 шт.;
  • лук репчатый — 0,25 кг;
  • чеснок — 6-9 зубков.

Способ приготовления:

  • Огурцы промыть, обрезать края и замочить в холодной воде на 3 часа. Еще раз промойте и дайте высохнуть.
  • Вскипятить воду, растворить в ней томатную пасту, влить уксус, масло, добавить соль и сахар, добавить лавровый лист и перец. Полученную смесь кипятить 15 минут.
  • Вымойте укроп, очистите лук и чеснок. Лук нарезать кольцами, чеснок раздавить специальным прессом.
  • Стерилизовать банки одинакового размера. Лучше всего брать девять полулитровых или шесть 750-граммовых.
  • На дно каждой банки положить зонтик укропа.
  • Разложите огурцы по банкам, тщательно их утрамбовывая. Если плоды среднего или крупного размера, то их необходимо разрезать на столбики высотой 2-4 см.
  • Покрыть огурцы кольцами лука, сверху положить раздавленный зубчик чеснока.
  • Залейте огурцы горячим маринадом из томатного соуса.
  • Накройте банки предварительно прокипяченными крышками.
  • Постелите на дно большой кастрюли полотенце, на него положите банки с закусками. Налейте воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Стерилизовать банки на медленном огне 10-15 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от размера банок.
  • Снимите банки с противня и завинтите их.
  • Банки поставить крышками вниз, укутать чем-нибудь плотным. Когда банки с огурцами станут едва теплыми, их можно убрать на зиму в кладовку.

Классические огурцы, приготовленные в томатном соусе, хорошо хранятся при комнатной температуре. Эта закуска имеет мягкий вкус, который нравится почти всем.

Огурцы в томатном соусе — простой рецепт без стерилизации

Состав (4, 5 л):

  • огурцы — 5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • паста томатная — 0,5 л;
  • уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
  • сахар
  • — 100 г;
  • соль
  • – 50 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • лавровый лист – 6-9 шт. ;
  • гвоздика – 6-9 шт.;
  • петрушка — 6-9 веточек.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымыть, срезать кончики, залить холодной водой и оставить на 3-4 часа.
  • Слить воду, промыть огурцы, дать стечь. Если плоды огурца крупные, разрежьте их на несколько частей.
  • Стерилизовать банки. На дно каждой положите по веточке петрушки, по лавровому листу и гвоздике.
  • Очистите чеснок и положите его в банки.
  • Наполните банки огурцами, стараясь ставить их стопкой как можно плотнее.
  • Вскипятить воду и накрыть огурцы, накрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  • Через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком налейте в поддон воду.
  • Слитую воду довести до кипения, снова залить ею банки с огурцами и оставить на 15 минут.
  • Снова налейте в кастрюлю воду, измерьте ее количество. В рецепте количество томатной пасты и других ингредиентов указано из расчета, что рассола потребуется 2 литра. Если окажется, что его нужно меньше или больше, то количество ингредиентов нужно будет изменить пропорционально.
  • Приготовить маринад из томатной пасты, сахара, соли, уксуса и воды. Воду можно взять чистую или слить из банок с огурцами. Маринад довести до кипения и кипятить 15 минут, затем залить им огурцы.
  • Закатайте банки, переверните и укутайте, чтобы они остыли. После того, как банки остынут, уберите их на хранение на зимнее хранение.

Несмотря на отсутствие стерилизации, закуска, приготовленная по простому рецепту, очень хорошо хранится в обычных условиях. Он получается пряным и ароматным, с приятной кислинкой.

Огурцы в томатном соусе с луком и чесноком

Состав (4, 5 л):

  • огурцы — 5 кг;
  • томатный соус (желательно «Краснодарский») – 0,5 л;
  • репчатый лук
  • – 0,5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • масло растительное
  • — 150 мл;
  • сахар
  • — 100 г;
  • соль
  • – 50 г;
  • уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
  • вода — 0, 25 л.

Способ приготовления:

  • Огурцы замочить, промыть и нарезать полукольцами толщиной около 2-3 см. Поместите в кастрюлю.
  • Смешайте соус с водой и уксусом.
  • Лук и чеснок очистить, пропустить через мясорубку и добавить в томатную смесь.
  • Туда же положить соль, сахар, размешать.
  • Влейте масло и снова перемешайте.
  • Полученной массой залейте огурцы и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Готовить закуску на медленном огне, пока огурцы не изменят цвет.
  • Распределить по банкам и, накрыв крышками, стерилизовать 10-15 минут.
  • Закатать банки. Оставить остывать под одеялом вниз головой. После остывания уберите на хранение в любое удобное для вас место — закуска хорошо себя чувствует при любой температуре.

Рецепт этой закуски очень популярен. Получается в меру остро. Перед подачей его достаточно выложить в салатник.

Огурцы острые в томатном соусе

Состав (4, 5 л):

  • огурцы — 5 кг;
  • томатная паста
  • — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • масло растительное
  • — 150 мл;
  • сахар
  • — 100 г;
  • соль
  • – 50 г;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) — 100 мл;
  • паприка острая — 5 г;
  • перец черный молотый — 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные огурцы нарезать столбиками высотой около 3 см, выложить в толстостенную кастрюлю.
  • Смешать масло, соль, сахар, паприку и черный перец, томатную пасту пополам с водой. Полученной смесью залейте огурец и поставьте на слабый огонь.
  • После того, как соус закипит, потушить в нем огурцы 15 минут.
  • Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешать.
  • Подержите огурцы на огне еще пару минут, затем выключите плиту.
  • Огурцы вилкой раскладываем по предварительно стерилизованным банкам. Сверху полейте оставшимся соусом в кастрюле. Накрыть чистыми крышками.
  • Банки с закусками простерилизовать в кастрюле с водой 20-30 минут, в зависимости от размера банок.
  • Банки закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать. Чисто на зиму.

Огурцы, заготовленные на зиму по этому рецепту, понравятся любителям острых закусок.

Независимо от того, выбран рецепт без стерилизации или с ней, приготовить огурцы в томатном соусе совсем несложно. Между тем, это очень вкусная и оригинальная закуска, которая украсит ваш стол.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Огурцы маринованные на зиму в банках

Салат на зиму «Сладкие огурчики»

Маринованные огурцы с красной смородиной и луком

Маринованные огурцы на зиму: кто еще не закатал? Рецепты самых вкусных соленых огурцов

Салат из огурцов на зиму «Простой»

Огурцы соленые «Закусочные»

Огурцы соленые с помидорами — лето ассорти на зиму

Огурцы на зиму в банках без стерилизации: запасы без хлопот . Заготовка огурцов на зиму в банки без стерилизации

Огурцы маринованные с горчицей и чесноком

Помидоры в томатной пасте на зиму

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Салат из огурцов и моркови на зиму

Огурцы маринованные с лимонной кислотой ломтиками

Перец в медовой заливке на зиму

Популярные статьи

Свинина по-домашнему с картошкой очень просто. Запеченные, тушеные и жареные блюда из свинины по-домашнему с картошкой

Печеный перец: какая вкуснятина!? Представляем проверенные и новые рецепты запеченного перца

Рагу из цветной капусты с куркумой

Лимонное безе — нежное безе, вкусный крем и цитрусовые. Рецепты и секреты приготовления вкуснейшего лимонного безе

Домашняя технология: булочки с изюмом из дрожжевого теста. Рецепты булочек с изюмом из дрожжевого теста: сдобные, слоеные, плетеные, пончики

Маринованный чеснок — только вкус и польза! Как замариновать чеснок в домашних условиях с головками, зубчиками и стрелками

Выпечка с яблоками — слопать за обе щеки! Готовим вкусную выпечку с яблоками: пироги, шарлотки, круассаны, пряники, штрудель

Суп с лапшой — Проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с макаронами.

Пастила сливовая

Штрудель с яблоками из слоеного теста — гениальная выпечка! Варианты фарша и рецепты штруделей с слоеными яблоками

Огурцы в томатной пасте на зиму

Огурцы часто радуют наших земляков богатым урожаем, поэтому их можно заготовить на зиму в различных видах. Предусмотрительная хозяйка умеет засолить их целиком или законсервировать нарезанными кусочками, чтобы найти применение как молодым, так и зрелым плодам. Огурцы в томатной пасте на зиму можно приготовить по нескольким рецептам. Многие разновидности этой закуски допускают использование перезревших овощей. Помидор придает закуске приятную терпкость и аппетитный цвет. Замена свежих помидоров пастой из них экономит время и усилия.

Особенности приготовления

Огурцы в томатной пасте — одна из самых простых и экономичных заготовок на зиму, а по вкусу и внешнему виду не уступает консервам, закрытым по более сложным рецептам. Однако без знания некоторых моментов желаемого результата не получить.

  • Огурцы — капризные овощи. Даже опытные домохозяйки иногда взрываются ими. Для того, чтобы не допустить такой неприятности, необходимо содержать в чистоте огурцы тщательно мыть губкой. Банки промывают содой и стерилизуют, крышки кипятят 5-10 минут. Некоторые хозяйки отказываются стерилизовать пустые банки, если рецепт предусматривает их стерилизацию вместе с закуской. Это экономит время, но увеличивает риск бомбардировки.
  • Перед приготовлением закуски огурцы необходимо замочить в холодной воде не менее чем на два часа. При необходимости воду меняют, так как в теплой воде овощи могут начать скисать. Огурцы, замоченные в холодной воде, становятся более плотными и хрустящими.
  • Если можно законсервировать перезревшие плоды в томатной пасте, то их не мешает очистить от грубой кожицы и вырезать участки с наиболее крупными и крупными семенами.
  • Томатная паста для консервирования огурцов в ней выбирается качественная. Если у вас есть возможность воспользоваться самоделкой, стоит ей воспользоваться. Если нет, то можно использовать и покупные, но приготовленные без применения крахмала и других загустителей, красителей и тому подобных искусственных добавок. При использовании пасты с добавлением соли и сахара количество этих ингредиентов в рецепте корректируется в сторону уменьшения.
  • После закатки банок с огурцами их переворачивают для определения герметичности закрутки. Дополнительно некоторые хозяйки накрывают консервы одеялом, чтобы они остыли в условиях паровой бани. В таких условиях консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Желательно сделать это соответствующим образом, если консервы хранятся при комнатной температуре. Если банки с огурцами будут стоять в холодном погребе, укутывать их не нужно. Охлаждая не завернутыми, они остаются более хрустящими.

Условия хранения огурцов в томатной пасте могут зависеть от конкретного рецепта, но обычно такие заготовки хранятся в прохладном месте. Хранить их при комнатной температуре можно, но рискованно.

Огурцы целые в томатной пасте

Состав (3 литра):

  • огурцы мелкие (длиной до 10-12 см) — 2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук
  • – 50 г;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • паста томатная — 0,25 л;
  • вода — 1, 5 л;
  • сахар
  • — 30 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • Уксус столовый (9%) — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Банки помыть с содой. С огурцами они будут стерилизованы, но для надежности можно и на этом этапе простерилизовать. Подготовьте шапки.
  • Огурцы вымыть, срезать кончики. Сложить овощи в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 1, 5-2 часа.
  • Вымойте укроп. Дайте ему высохнуть.
  • Очищенную луковицу нарезать полукольцами.
  • Зубчики чеснока чистые.
  • На дно банок выложить чеснок и укроп, по банкам разложить лук.
  • Разложите огурцы по банкам, укладывая их друг на друга как можно плотнее.
  • Поместите томатную пасту в чистую кастрюлю, разведите ее водой. Добавьте в эту смесь соль и сахар.
  • Довести томатную пасту до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
  • Влить в томатный соус уксус, размешать.
  • Наполнить огурцы помидорами.
  • Накройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, на него положите банки с огурцами.
  • Налейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до вешалок банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки 15 минут, если они литровые. Если объем банок отличается, отрегулируйте время стерилизации, чтобы отразить это.
  • Аккуратно вынуть банки из кастрюли, закатать, перевернуть. Если вы планируете хранить консервы при комнатной температуре, накройте банки полотенцем, чтобы они остыли на паровой бане, пройдя тем самым дополнительную стерилизацию.

Консервы, закрытые по вышеуказанной рецептуре, можно хранить при комнатной температуре, но в прохладном помещении они будут стоять лучше.

Огурцы в томатном соусе без стерилизации

Состав (3 литра):

  • огурцы (мелкие) — 2 кг;
  • вода — сколько уйдет в банки;
  • паста томатная — 0,25 л;
  • соль
  • – 30 г;
  • сахар
  • — 60 г;
  • уксус столовый (9-процентный) — 60 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Гвоздика — 6 шт.

Способ приготовления:

  • Замоченные огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Предварительно нужно срезать кончики плодов.
  • Банки вымыть с содой и простерилизовать на пару или в духовке.
  • Разложите по банкам чистые специи.
  • Наполнить банки подготовленными огурцами.
  • Вскипятить воду, залить огурцы. Накройте их прокипяченными крышками, оставьте на 15 минут.
  • Слить жидкость из банок. Удобнее всего будет это сделать через специальную крышку с носиком и отверстиями с одной стороны.
  • Вскипятить новую порцию воды, залить огурцы.
  • Через 10 минут жидкость из банок слить в кастрюлю, добавить к ней томатную пасту, сахар и соль, размешать.
  • Маринад довести до кипения, кипятить 5-10 минут.
  • Заливаем огурцы горячим маринадом, плотно закупориваем и переворачиваем. Для охлаждения заготовку лучше оставить в перевернутом виде под одеялом.

Несмотря на простоту приготовления этой закуски из огурцов и томатной пасты, получается вкусно и аппетитно.

Огурцы нарезанные в томатной пасте

Состав (3 л):

  • огурцы — 3 кг;
  • томатная паста
  • — 60 мл;
  • масло растительное
  • — 100 мл;
  • сахар
  • — 60 г;
  • соль
  • – 30 г;
  • чеснок — 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) — 60 мл;
  • вода — 0,2 литра.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымыть, дать обсохнуть. Нарезать кружочками или брусочками среднего размера, выложить на сковороду.
  • Томатную пасту растворить в воде, добавить соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешать.
  • Влейте томатную смесь к огурцам. Перемешайте их и оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Тушите огурцы, пока они не приобретут оливковый оттенок.
  • Добавить чеснок и пропущенный через пресс уксус, варить еще 2-3 минуты, снять с огня.
  • Переложить огурцы в предварительно стерилизованные банки. Залить соусом, герметично закрыть.
  • Оставить остывать в перевернутом виде и в завязанном виде.

Если все сделано правильно, закуска будет хорошо стоять при комнатной температуре. Она любит острые блюда.

Огурцы в томатной пасте — простая в приготовлении закуска, закрыть на зиму сможет даже неопытный кулинар. Консервы можно приготовить из целых или нарезанных овощей. По любому из выбранных рецептов блюдо получается вкусным и аппетитным.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Нежинский салат из огурцов на зиму

Лечо с томатной пастой на зиму

Томатная паста на зиму

Огурцы болгарские на зиму

Огурцы в томатном соусе на зиму

    3 Огурцы по-польски 902 на зиму

    Огурцы финские на зиму

    Огурцы жареные на зиму

    Кабачки в томатном соусе на зиму

    Салат на зиму из перца и помидоров с аспирином — идеальный способ консервирования

    Помидоры в желатине на зиму — аппетитная красота! Самые простые и вкусные рецепты заготовки помидоров в желатине на зиму

    Кабачки по-болгарски на зиму

    Кабачки: быстрые и вкусные рецепты на зиму.