Огурцы в томате на зиму целые: Огурцы в томатном соке – 6 рецептов на зиму

Содержание

Огурцы в томатном соусе на зиму

Альтернатива всем классическим соленьям — огурцы в томатном соусе на зиму — уникальный вид консервации, сочетающий сочность и хруст, кислый, сладкий и соленый вкус, с тягучим маринадом вместо воды, который радует глаз эстетикой, доставляет в наш организм питательные вещества и дает бесконечные возможности для фантазий на кухне.

Как приготовить огурцы в томате на зиму?

Существуют десятки способов, чтобы приготовить маринованные огурцы в томатном соусе на зиму: со стерилизацией и без нее, из плотных и хрустящих целых экземпляров и не презентабельных переростков, которые можно пустить в салат, с маринадом из свежих томатов, взбитых в пюре, или с кетчупом и томатной пастой, дополненных водой.

  1. Не важно, насколько вы будете изобретательны, но вы никогда не получите хрустящие огурцы на зиму в томате из вялых и перезревших плодов. При возможности выбора, лучше отдавать предпочтения маленьким, плотным экземплярам, таким как корнишоны.
  2. Если вы хотите, чтобы вкусные огурцы в томате на зиму были более натуральными и деликатными, используйте маринад из свежих томатов. Высококонцентрированные добавки, такие как томатная паста и кетчуп, придадут заготовке более насыщенный вкус.

Целые огурцы в томатной заливке на зиму

Если вы цените чистый вкус и собственное время, тогда вы оцените и огурцы в томате на зиму без стерилизации, которые обрабатываются заливкой кипятком. Этот метод обеспечивает и хруст, и хранение, и экономию времени при приготовлении. Пока корнишоны парятся, вы сможете сделать заливку из пюрированных томатов, проварив их всего 5 минут.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • перец горошком – 2 ч. ложки;
  • кипяток – 2 л;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Разложите корнишоны вместе с пряностями по двум литровым банкам.
  2. Залейте дважды кипятком на 15 мин.
  3. Томаты пюрируйте, добавьте специи и проварите 5 мин.
  4. Слейте с банок кипяток, добавьте в каждую по 35 мл уксуса и маринад.
  5. После чего, закатайте огурцы целые в томатном соусе на зиму крышками.

Резаные огурцы в томатной заливке на зиму

В отличие от целых, резаные огурцы в томате на зиму обеспечивают не только комфорт в поедании (их можно выложить на бутерброд, подать как отдельную закуску или просто смаковать из банки), но и быстрее пропитываются маринадом. В данном случае, кисло-сладким, собранным из готового томатного соуса с добавлением традиционных консервантов.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 3,5 кг;
  • томатный соус – 8 ст. ложек;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • зубок чеснока – 20 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.

Приготовление

  1. Нарежьте корнишоны ломтиками и вместе с пряностями разложите в 10 банок объемом 0,5 л.
  2. Доведите оставшиеся компоненты до кипения и залейте содержимое тары.
  3. Стерилизуйте огурцы резаные в томатном соусе на зиму 10 мин.

Салат на зиму огурцы в томате

Этот салат на зиму огурцы в томатной заливке решает главную проблему всех садоводов, которые ищут вкусные и нестандартные способы, чтобы утилизировать переросшие огурцы. Подход, основанный на медленном тушении огуречных ломтиков с луком и чесноком в томатном пюре, настолько прост, что может использоваться прямо на даче.

Ингредиенты:

  • переросшие огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • лук – 2 шт. ;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перебейте томаты в блендере. После чего, проварите 10 мин.
  2. Добавьте кольца лука, чеснок и тушите 3 мин.
  3. Введите тонкие ломтики огурцов, дождитесь, когда они осядут, и потомите 10 мин.
  4. Приправьте и подержите на огне еще 5 мин.
  5. Закатайте огурцы в томатном соусе на зиму в стерильную тару.

Рецепт огурцов на зиму в томатном соке

Трудно себе представить заготовку которая бы обладала такой же свежестью и интересным вкусом, как огурцы маринованные в томатном соке на зиму. Суть заготовки в том, что крупные ломтики огурцов в процессе маринования выделяя свой сок в томатный сок делают вас обладателем банки которая содержит и пикантный овощной фрэш, и закуску.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 300 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • уксус – ½ ст. ложки;
  • соль – ¾ ч. ложки;
  • сахар – ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Сложите разрезанные на толстые ломтики корнишоны в 500 мл банку. Влейте кипяток и оставьте на 15 мин.
  2. Тем временем, доведите оставшиеся компоненты до кипения.
  3. Поменяйте кипяток на маринад.
  4. Стерилизуйте огурцы в томатном соусе на зиму 10 мин.

Рецепт огурцов в томатной пасте на зиму

Будьте уверены, что не останетесь без консервации, пока существуют такие универсальные заготовки, как маринованные огурцы в томатной пасте на зиму. Совершенно понятно, что паста, будучи концентрированной эссенцией томатов, в сочетании с водой является прекрасной основой для маринования, которая ни в чем не уступает свежему пюре.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,8 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ½ ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • чеснок, зонтики укропа, петрушка.

Приготовление

  1. Доведите составляющие маринада до кипения, добавьте уксус и вылейте на огурцы.
  2. Стерилизуйте 15 мин.

Огурцы в томатном кетчупе на зиму

Если вы ищите приправы способные удешевить и облагородить рецепт огурцов на зиму в томатном соусе – это кетчуп. Продукт, обладающий сбалансированным вкусом, пикантностью, высоким содержанием консервантов, густотой и невысокой калорийностью, в сочетании с традиционными вкусовыми добавками даст чудесный маринад за пару минут.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,5 кг;
  • кетчуп – 300 г;
  • уксус – 180 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • традиционный набор пряностей.

Приготовление

  1. Доведите компоненты маринада до кипения и сразу же перелейте в банки с корнишонами.
  2. Стерилизуйте 15 мин.

Огурцы на зиму по-грузински в томате

Даже неопытный заготовитель знает: хочешь, чтобы рецепт огурцов в томате на зиму приобрел кавказский колорит, добавь побольше острых специй. Идеальный вариант — использовать сушеные травы и специи. Они дадут более концентрированные вкусы и ароматы и не вызовут брожение. Например, острый красный перец и хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 25 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • красный молотый перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте помидоры и чеснок в пюре.
  2. Добавьте остальные компоненты маринада и тушите 10 мин.
  3. Добавьте копья корнишонов и томите 7 мин.
  4. Расфасуйте, закатайте.

Огурцы по-корейски в томате на зиму

Правильная комбинация вкусов и текстур делает огурцы в томатном маринаде на зиму идеальной базой для популяризированной серии заготовок по-корейски. В этом случае томатное пюре не только привносит в заготовку новизны, но и добавляет смеси из огурцов и моркови недостающей объем жидкости, обеспечивая консервации безопасное хранение.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 150 мл;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. ложка;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • томатное пюре – 1 л.

Приготовление

  1. Нарежьте огурцы брусками, натрите морковь и чеснок. Соедините с остальными компонентами, исключив пюре, и охлаждайте 10 ч.
  2. Расфасуйте по банкам, залейте горячим пюре и стерилизуйте 15 мин.

Огурцы по–татарски на зиму в томате

Универсальность, которой обладают, огурцы с томатом на зиму в банках становится удобной основой для многих национальных блюд. Так, для мульти заготовки под названием «Татарская песня», где жидкая часть представлена разнообразными измельченными овощами, которые дополняются консервантами и служат основой для тушения огурцов.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • томаты – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чили – ½ шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • уксус – 25 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 20 мл;
  • соль – ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Пюрируйте все овощи, кроме огурцов.
  2. Дополните массу консервантами и ломтиками огурцов и томите 40 мин. Закатайте.

Острые огурцы в томатной заливке на зиму

Если вам нравится в холода раззадоривать аппетит бодрящими закусками, вы оцените острые огурцы в томате на зиму, дополненные чили, зеленью, чесноком и гвоздикой. Чили добавит тепла, чеснок даст сладость и ароматы, зелень внесет свежесть, а гвоздика, как самая проникающая в мире специя, обеспечит терпкость и легкое онемение во рту.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • зубок чеснока – 10 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Пропустите помидоры, чили, сладкий перец и чеснок через мясорубку.
  2. Добавьте в массу все, кроме корнишонов, зелени и уксуса, и тушите 20 мин.
  3. Введите копья корнишонов и зелень. Варите 10 мин. Заправьте уксусом и через 3 мин., расфасуйте.

Огурцы в томате с чесноком на зиму

Чеснок — мощнейший ингредиент, который при правильном обращении сделает хрустящие огурцы в томатной заливке на зиму пикантными и душистыми. Лучше, не подвергать его термической обработке, а уложить в банку в расплющенном виде, чтобы заставить работать масла и сахара, которые смешиваясь с маринадом, отдадут свои вкусы и ароматику.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 2,2 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 1,6 л;
  • соль – 70 г;
  • уксус – 150 мл;
  • зубок чеснока – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • перец горошком – 16 шт.

Приготовление

  1. Раздавите чеснок плоской стороной лезвия ножа и расфасуйте с корнишонами и зеленью в 4 литровые банки.
  2. Сварите заливку из оставшихся составляющих и покройте содержимое тары.
  3. Стерилизуйте 15 мин.

Огурцы с луком в томате на зиму

Эти соленые огурцы на зиму в томатной заливке с луком и пряностями служат ярким примером того, как без сахара и уксуса, можно получить чистый вкусом, натуральный продукт. В этом рецепте рассолом для огурцов служит томатный соленый сок. Что касается лука, то он в процессе стерилизации впитывая рассол, теряет горечь и сохраняет хруст.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,8 кг;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • соль – 65 г;
  • лавр – 3 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Поместите огурцы, пряности и ломтики лука в 3 банки объемом 1 л.
  2. Пюрируйте помидоры и перец. Доведите до кипения, протрите через сито, приправьте солью и добавьте в банку.
  3. Стерилизуйте 15 мин.

Сладкие огурцы в томате на зиму

Трудно найти что-то лучшее чем, сладкие огурцы в томатном соусе на зиму, которые станут идеальным сопровождением гамбургерам, копченостям и прочим соленым вещам. Чтобы овощи сохранили хруст, их замачивают в солевом растворе. Затем, уваривают в пюре с зашкаливающим количеством уксуса и сахара, наполняя их сладостью и пикантностью.

Ингредиенты:

  • ломтики корнишонов – 4 стакана;
  • сладкий перец – 2 стакана;
  • томатное пюре – 4 стакана;
  • лук – 1 стакан;
  • уксус 6% – 750 мл;
  • сахар – 400 г;
  • соль – ¼ стакана;
  • горчица, корица, гвоздика, куркума – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Положите ломтики овощей в миску с солью и холодной водой на 8 ч.
  2. Промойте, отожмите.
  3. Потушите пюре, специи и уксус полчаса.
  4. Введите сахар и овощи и варите 15 мин.
  5. Стерилизуйте 10 мин.

Огурцы в томате с хреном на зиму

Добавление тертого хрена в хрустящие огурцы на зиму в томатном соусе вполне обоснованно. Корень хрена, сочетая в себе мягкий жар с насыщенными ароматами, обогащает маринад , делает огуречную плоть тугой и плотной, и обладая антисептическими свойствами, служит отменным консервантом, обеспечивающим качественное хранение.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,2 кг;
  • томатное пюре – 700 мл;
  • чеснок ( фарш) – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 1 ч. ложка;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, кроме уксуса, в кастрюле и оставьте на 60 мин.
  2. Потушите 5 мин. после закипания, добавьте уксус и расфасуйте.

 

обалденный рецепт с помидорами, пастой и кетчупом

Огурчики заготавливают разными способами. Их квасят, маринуют, консервируют. При этом применяют рассол, маринад, сок. Сегодня я поделюсь обалденным рецептом огурцов в томате на зиму, и еще несколькими такими же вкусными вариантами. Уверена, они вам понравятся.

Огурцы в томате на зиму: обалденный рецепт

На литровую банку:

  • Корнишоны – пол кило;
  • Томатный сок – половина литра;
  • Соль – 30 грамм;
  • Сахар – треть стакана;
  • Небольшой лист хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • Один острый перчик;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 2 штуки;
  • Лист лавра;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Черный перчик – 7 горошин;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Лимонная кислота – кофейная ложечка.

Как приготовить:

  1. Берем корнишоны, моем, заливаем на три часа холодной водой для насыщения их влагой.
  2. Тем временем помоем баночки с содой, ополоснем проточной водой, обдадим кипятком. Вымоем зелень, листья, острый перчик. Чеснок нарежем кусочками.
  3. Томатный сок будем готовить из мясистых томатов, для получения густого соуса. Томаты моем, нарезаем, перекручиваем на мясорубке. Образовавшийся сок с мякотью ставим на маленький огонь.
  4. Все приправы по рецепту делим на три части.
  5. На дно банки выкладываем одну часть приправ, сверху укладываем корнишоны с обрезанными хвостиками. Укладку желательно делать вертикально и плотно. Далее снова специи с зеленью, корнишоны, приправы.
  6. Заливаем подготовленные огурчики кипятком, выдерживаем 10 минут, накрыв крышкой.
  7. После закипания томатного сока всыпаем соль, сахар, размешиваем.
  8. Сливаем с банки воду, добавляем лимонку, заливаем горячим томатом, закупориваем, переворачиваем, укрываем шубой, остужаем.
  9. Спускаем в подвал на хранение.

Справка! Из килограмма помидор получается 800 грамм сока.

Этот обалденный рецепт огурцов в томате на зиму хорош тем, что вместе с вкусными огурчиками у нас получится также замечательный сок для приготовления соусов.

Салат из огурцов в томате на зиму без стерилизации

Для заготовки на зиму салата из огурцов в томате без стерилизации понадобятся такие продукты:

  • Огурчики маленькие – 1,3 килограмма;
  • Морковь – 400 грамм;
  • Болгарский перчик – желтый и оранжевый по одному;
  • Помидоры мясистые – 1,5 килограмма;
  • Лук – 2 большие головки;
  • Соль – 5 чайных ложек;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Масло растительное – стакан с четвертью;
  • Уксусная эссенция – 1,5 чайные ложки;
  • Чеснок – 3 зубка.

Как готовим салат:

  1. Сначала все овощи хорошо моем, по необходимости чистим, удаляем семена с плодоножкой, обрезаем хвостики.
  2. Морковку нарезаем тонкими брусочками, лучок — кубиками, сладкий перчик режем соломкой, огурчики нарезаем кольцами.
  3. Помидоры натираем на терке. Шкурку выбрасываем, томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем четверть стакана воды, кипятим на слабом огне 7 минут.
  4. В кипящий томат закладываем по очереди морковь, лук, перец, соль, сахар, постное масло. Спустя пятнадцать минут засыпаем огурцы.
  5. Варим 5 минут, вливаем уксус, через две минуты отправляем мелко порубленный чеснок, даем закипеть, отставляем кастрюлю, раскладываем салат по банкам. Закатываем, укрываем до остывания.

Убираем на хранение.

Салат «Ароматный»

В этой закуске огурцы в томате без стерилизации на зиму получаются ароматные и обалденно вкусные.

Продукты:

  • Огурцы – 800 грамм;
  • Помидоры – 1,5 килограмма;
  • Чеснок – небольшая головка;
  • Уксус 9% – чайная ложечка;
  • Растительное масло – 2 десертные ложки;
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Зелень укропа – несколько веточек;
  • Острый перец – маленький кусочек.

Как делаем:

  1. Вымытые, очищенные от кожицы и разрезанные на кусочки помидоры помещаем в чашу блендера вместе с зубчиками чеснока, зеленью и перцем. Измельчаем до образования пюре. Переливаем его в емкость. На медленном огне кипятим 15 минут, периодически помешивая соус.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Плоды режем небольшими кусочками. Помещаем их в томатный соус, варим пять минут. Кладем соль, сахар, масло, уксус. Пробуем, доводим до вкуса, кипятим еще пять минут.
  3. В сухие, простерилизованные банки раскладываем горячую заготовку. Герметично закрываем, переворачиваем, укутываем.

Как только консервация остынет, спускаем ее в подвал.

Салат из огурцов в томате с чесноком на зиму

Еще один рецепт огурцов в томате с чесноком на зиму, который многим придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурец — 5 кило;
  • Томатная паста — 2 стакана;
  • Чеснок (зубчиков) — стакан;
  • Масло подсолнечное — стакан;
  • Сахар — стакан;
  • Соль — 2 соловые ложки;
  • Уксус — 150 миллилитров.

Банки и крышки простерилизовать.

  1. Томатную пасту разводим двумя литрами воды, вливаем постное масло, всыпаем сахар, соль. Все смешиваем, доводим до кипения. Кипятим пять минут.
  2. Огурцы нарезаем кружочками, опускаем в кипящий соус, варим пять минут. Добавляем выдавленный чеснок и уксус. Кипятим две минуты, раскладываем в банки, закатываем. Укрываем шубой, даем остыть, спускаем в подвал.

Острые салатики внесут разнообразие в наши заготовки.

Острые огурцы в томате в банках

Нужно взять:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 150 грамм чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 250 миллилитров постного масла;
  • Пол стакана сахара;
  • 100 грамм соли;
  • 120 миллилитров уксуса;
  • Чайная ложка острой паприки;
  • Столовая ложка молотого черного перца.

Как заготовить:

  1. Вымытые огурцы заливаем водой. Через три часа споласкиваем, обрезаем хвостики. Огурчики разрезаем вдоль на шесть частей.
  2. В большую емкость кладем томатную пасту, выдавленный чеснок, вливаем масло, засыпаем соль, сахар, перец. Все перемешиваем, добавляем огурчики.
  3. Емкость с соусом и овощами ставим на плиту. Варим пятнадцать минут при небольшом кипении. Пробуем, если не хватает соли или сахара, можете добавить еще. За три минуты до окончания приготовления вливаем уксус.
  4. Огурцы, резанные с томатом должны постоять в течение двадцати минут, и только потом раскладываем их по стерилизованным баночкам.
  5. Заполненные банки стерилизуем двадцать минут, затем закатываем.
  6. Остужаем под теплым покрывалом. Храним в подвале.

Поделюсь необычным рецептом вкусного лечо.

Лечо из огурцов в томатном соусе

Берем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 300 грамм морковки;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм томатной пасты;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 листа лавра;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • Паприка;
  • Молотый кориандр.

Как сделать:

  1. Моем овощи, выкладываем на бумажное полотенце, даем обсохнуть. Очищенную морковку натираем, лук нарезаем колечками. Перец разрезаем на две половины, вычищаем семена, нарезаем средними кусочками.
  2. Для приготовления соуса мы будем использовать томатную пасту. Цвет получится более ярким, а вкус насыщенным. И плюс ко всему мы экономим время.
  3. В глубокой кастрюле разводим томатную пасту полутора стаканами воды, вливаем постное масло, всыпаем соль, сахар. Провариваем в течение пяти минут на небольшом огне.
  4. В приготовленный соус кладем лист лавра, перец горошком, лук, морковку. Тушим овощи пятнадцать минут, закрыв кастрюлю крышкой.
  5. Затем к овощам отправляем сладкий перец, перемешиваем. Провариваем еще пятнадцать минут. В овощную смесь добавляем огурчики, нарезанные кольцами. Тушим пять минут. Вливаем уксус, посыпаем специями, если необходимо, добавляем соль, сахар. Провариваем, помешивая, пять минут.
  6. В простерилизованные баночки раскладываем лечо. Закатываем прокипяченными крышками. Закатки накрываем теплой тканью.

После остывания отправляем в погреб.

Огурцы с кетчупом

Можно воспользоваться классическим рецептом огурцов в томате на зиму в банках, а можно и поэкспериментировать. И вместо томатного соуса приготовить заливку из кетчупа. Получается очень вкусно.

Нам понадобится:

  • 3,5 килограмма корнишонов;
  • 8 столовых ложек кетчупа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • Половина головки чеснока;
  • Душистый и черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Как готовим:

  1. Моем корнишоны, заливаем их водой на несколько часов.
  2. В подготовленные банки кладем лист лавра, перец душистый, черный, разрезанный на две части чеснок. Плотно укладываем корнишоны.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем полтора литра воды. В кипяток всыпаем сахар, соль, кладем кетчуп. Варим десять минут. Добавляем уксус. Отставляем, горячим рассолом заливаем корнишоны.
  4. Заготовку стерилизуем двадцать минут. Закатываем баночки прокипяченными крышками. На следующий день ставим в холодильник.

Советую всем просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в томатном соусе на зиму.

Все мои рецепты огурцов в томате на зиму получаются обалденно вкусные. Обязательно найдите время для их приготовления. Порадуйте вкусной заготовкой себя и своих близких, и поделитесь с ними этими замечательными рецептами.

2 обалденных рецепта с пошаговым описанием и подробными ингредиентами

В данной статье мы рассмотрим два невероятно вкусных рецепта огурцов в томате.

Маринованные, соленые или просто квашеные огурцы зимой занимают почетное место на каждом столе. Даже композиция из разных овощей уже не каждого может удивить. Но вот интересное сочетание огурца в томатном соке встретишь нечасто. Поэтому хотим с вами поделиться самыми вкусными и интересными рецептами таких заготовок.

Обалденный рецепт огурцов в томате со стерилизацией

Чем еще удобен данный вариант, так это универсальностью. Ведь в него можно пустить огурцы любого размера и состояния. Поскольку предусматривается вариация и целого овоща, и его кусочков. Хрустящие огурцы благодаря томату выйдут немного кисло-сладкими с некой ноткой остроты. Кстати, регулировать ее степень можно на свой вкус, как и количество зелени.

Запишите следующие компоненты:

  • небольшие огурцы — 2 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • перец горошком и душистый – по 6 зерен;
  • очищенное подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус 6% – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • листья смородины и вишни – по 5 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • томатный сок – 1 л.
Обалденные остренькие огурцы в томате
  • Огурцы нужно настоять 2-3 часа в холодной воде. После чего тщательно промыть и еще раз сполоснуть их под проточной водой.
  • Хотя рецепт допускает и консервирование любых кусочков огурца, но самыми аппетитными получаются именно маленькие огурчики. Если же в наличии у вас большой овощ, тогда нарежьте его на кружочки толщиной в 0,5 см или на четвертинки.
  • Томатный сок можно использовать свежего или прошлогоднего приготовления. В него нужно всыпать сыпучие компоненты и поставить на медленный огонь.
  • Через 15 минут медленного томления вливаете масло и уксус. Еще провариваете 2 минуты.
  • Огурцы раскладываете в простерилизованные банки. На самое дно помещаете промытые листья и очищенный чеснок. Огурцы выкладываете любым удобным способом, чтобы получалась плотная кладка.
  • В отверстия между ними еще добавляете оставшийся чеснок, листья и кольца горького перца. Сверху всыпаете перец горошком (он все равно упадет на дно), укладываете зонтики укропа.
  • Заливаете горячим томатным маринадом и обязательно стерилизуете. Учтите, что опускать банки можно только в уже нагретую воду, чтобы емкости не треснули.
  • Время зависит от величины тары. В среднем, на 1 л банку нужно 15 минут. Это самый оптимальный и удобный размер.
  • Теперь остается только закатать, перевернуть и утеплить консервацию. Через два дня можно убирать на место хранения. Кстати, такая заготовка отлично сохраняется даже в теплой квартире.

Классический вариант огурцов в томате с луком и сладким перцем: без стерилизации

Такое блюдо будет иметь максимум полезных веществ в одной банке. Ведь овощное ассорти максимально его насытить различными витаминами. Кстати, если вы не любите возиться со стерилизацией, тогда стоит вооружиться правилом «трех подходов», что и используется в данном рецепте.

Подготовьте:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • корень хрена – 40 г;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • уксус 6 % — 100 мл;
  • красный болгарский перец — 3 шт. ;
  • листья вишни и черной смородины – по 6 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок или 50 г;
  • укроп – 3 зонтика;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком и душистый – по 5 зерен;
  • сок из помидор – 1 л;
  • вода – 1 л.
Огурцы будут иметь кисло-сладкие нотки
  • Огурцы замачиваете на 3 часа, чтобы они набрались свежести. Также это убережет от брожения маринада. Очищаете компоненты от шелухи и семян. Промываете все овощи под проточной водой.
  • По желанию, вы можете немного обрезать огурцы с двух сторон, чтобы они лучше пропитались и насытились специями. Перец режете на продольные полоски. Чеснок разрезаете пополам, лук шинкуете кольцами толщиной в 1 см, а хрен нарезаете на небольшие полоски.
  • Выкладываете овощи в стерилизованные банки в вертикальном положении. Между огурцами плотно помещаете перец и лук, а корень хорошо вставляете между полученными отверстиями.
  • Не забывайте также на дно и между рядами укладывать листья, чеснок и зелень. Укроп и горошины перца укладываете сверху.
  • Обычную воду доводите до кипения и сразу же выключаете. Заливаете ею огурцы и прикрываете капроновыми крышками. Через 10 минут сливаете, добавляете 0,5 стакана кипяченой воды и снова доводите кипения. Проделываете аналогичную процедуру.
  • В томатный сок добавляете соль, сахар и отправляете все на огонь. После закипания выдерживает 7 минут, вливаете уксус и томите еще 3 минуты. Выключаете и теперь уже томатным соком заливаете огурцы.
  • Сразу же закатываете, переворачиваете и ставите в темное место, укутав полотенцем. Через 48 часов можете убирать на хранение в подвал или кладовую.

Видео: Невероятно вкусный рецепт огурцов в томате

Оцените статью

4 рецепта с фото |


Заготовка огурцов в томате относится к простым способам получения ароматных закусок на зиму. Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье.
Кушают его по-разному – в чистом виде с хлебом, в качестве приправы к первым и вторым блюдам или закуски к спиртным напиткам. Вкус у соления огурцов в томатном соке просто великолепный. Наиболее распространенными способами ее приготовления является закладка в салат целых овощей или нарезанных кружочками.

Рецепт 1: Огурцы в томатном соке на зиму консервированные

  • Помидоры — 2.5 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Соль и сахар — по вкусу;
  • Чеснок, специи — по желанию;
  • Столовый уксус — 1 ложка на банку.

Для приготовления томатного сока можно брать спелые помидоры, даже если они немного подмяты или подпорчены. Хорошенько промойте помидоры, обрезайте все лишнее, снимайте кожицу и сделайте томатный сок. Чтобы с томатов легче снялась кожица, их можно положить на несколько минут в пароварку.

Если пароварки нет под рукой, положите помидоры в кипяток, подержите две-три минуты и стразу же охладите под струей холодной проточной воды. Сок можно делать в соковыжималке, натереть помидоры на терке или использовать мясорубку.

Полученный сок необходимо хорошо сварить, чтобы он перестал пенится. При необходимости процедите от семян. Подготовленные огурцы средних размеров замачиваем на несколько часов в холодной воде.

Подготовленные огурцы еще раз хорошо моем, срезаем хвостики.

После этого нужно сложить огурцы в банки — укладываем примерно до середины банки, оставляя достаточно места для сока.

Томатный сок кипятим, после чего заливаем им огурцы.

Обратите внимание, перед приготовлением этой заготовки нужно очень хорошо простерилизовать банки и крышки, которыми вы будете их закатывать. Огурцы накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сок нужно слить обратно в кастрюлю.

Варим сок уже с добавлением соли и сахара, можно добавить молотый чеснок и черный душистый перец. Обычно уксус добавляем непосредственно в банки, но можно добавить его и в горячий сок. Уксуса нужно немного — пробуйте, чтобы сок не был очень кислым. Обычно идет одна чайная ложка из расчета на литровую банку заготовки.

Заливаем огурцы копящим соком, сразу же закатываем и переворачиваем. Обязательно укутайте банки в теплое полотенце или одеяло, чтобы банки остывали постепенно. По рецепту соления огурцов в томатном соке огурцы получаются хрустящими, при этом обладают уникальным томатным вкусом.

Загрузка…

Рецепт 2: маринованные огурцы в томатном соке на зиму

  • свежих огурцов 0,5 кг,
  • томатного сока — 0,5 кг,
  • мелкой столовой соли 1 ст. ложка,
  • сахара — 3 столовые ложки,
  • укропа, петрушки, лист хрена, 1 шт.
  • стручкового горького перца (по желанию),
  • 1 головку чеснока,
  • 3-4 листьев вишни,
  • 3-4 шт листьев черной смородины,
  • 2-3 шт. лаврового листа,
  • 2-3 душистой гвоздики,
  • 8-10 горошинок черного перца.
  • 4-6 горошинок душистого перца


Для этого рецепта приготовления огурцов в томатном соке отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов.


Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена , листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).


Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию). Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования на зиму?  А для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке. Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной , холодной водой.


На дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), а затем до половины банки заполняем огурцами, огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки, затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять оругцы и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.


Затем заливаем огурцы кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.


Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловой кислоты (ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши маринованные огурцы в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от одной таблетки не будет, поверьте мне. Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.


Затем мы огурцы заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверенны в натуральности вашей консервации.


Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).

Рецепт 3: соленые огурцы в томатном соке

Этот рецепт засолки огурцов в томатном соке предполагает целые огурцы. Состав на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5 л томатного сока
  • 3 ст. ложки соли
  • пучок укропа (50 г)
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 10 г эстрагона

Банку, огурцы и укроп надо тщательно вымыть.

Уложить на дно банки очищенные и нарезанные зубчики чеснока, укроп. Сверху вертикально поставить огурцы.Из помидоров выжать сок. На трех литровую банку его идет примерно 1,5 литра. Довести его до кипения и растворить в нем соль. Охладить.Залить соком банку, накрыть капроновой крышкой и убрать в темное, прохладное место.

Соленые огурцы, приготовленные в томатном соке, следует хранить в прохладном месте — погребе или холодильнике. Сок, лучше всего, использовать натуральный, выжатый из помидоров.

Рецепт 4: салат огурцы кружочками в томатном соке

Вкусный вариант салата на зиму хрустящих огурчиков со сладким перцем в кисло-сладкой томатной заливке.

  • Огурцы — 2 кг.
  • Томатный сок — 700 мл.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

  1. Сладкий перец вместе с чесноком измельчите в блендере.
  2. Огурцы нарежьте кружочками и разложите по баночкам вперемешку с перцем и чесноком.
  3. Томатный сок доведите до кипения, добавьте соль и сахар.
  4. Залейте банки кипящим томатным маринадом и поставьте в большую ёмкость для стерилизации.
  5. Кипятите баночки 17-20 минут, после чего закатайте и отставьте для охлаждения.

Теперь вы не останетесь без закуски на зиму — салат из огурцов в томатном соке готов. Приятного аппетита!

(с) http://yum-yum-yum.ru, http://zhenskiy-sait.ru , http://kulinyamka.ru , http://vkysnie-resepti.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me. ru

Зимние заготовки из огурцов в томате

Автор Мария Вербилкова На чтение 6 мин. Просмотров 168 Опубликовано

В сезон, когда поспевают огурцы и помидоры, стоит подумать о закуске, приготовленной из них обоих. Запас на зиму сделать просто, а вот в холода блюдо прекрасно подойдет и для праздничного стола, и для повседневной еды.

Огурцы в томате на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта tepliepol.ru
 Загрузка ...

Общие рекомендации

Готовятся все блюда по приведенным далее рецептам не более часа, но нужно уделить внимание некоторым мелочам:

  1. Для консервирования подходят небольшие корнишоны не длиннее 10 см. Они хорошо пропитываются соком, с ними удобно работать, а в банку их влезает больше.
  2. Для рецепта нужен томатный сок или паста, поэтому необходим доступ к свежим мясистым помидорам, легко пюрируемым и отделяемым от шкурки.
  3. Все банки должны быть стерилизованы паром или прокаливанием в духовке.
  4. Хранить продукт можно в закрытом шкафу, подальше от тепла и света. Так огурцы в томате смогут пролежать год и более.

СПРАВКА: Очистить кожуру от помидоров проще всего, предварительно ошпарив их кипятком – тогда она легче будет сходить.

Рецепты огурцов в томате

В томатном соусе

Вам потребуется:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Свежие помидоры – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец – по вкусу.
  • Картофельный крахмал – 1 ч. л.

Помидоры чистят от кожуры и перемалывают в блендере или соковыжималке до однородной пасты. Затем полученную массу нагревают в кастрюле на огне, добавляют сахар и соль, после чего соус варят 15-20 минут на умеренном огне. Затем добавляют крахмал, греют еще 5 минут и, накрыв крышкой, оставляют слегка остыть.

Пока соус остывает, мытые огурцы раскладывают по банкам. Затем их заливают соусом, прикрывают крышками и стерилизуют в баке с водой 15 минут. После этого крышки закатывают и банки переворачивают донцем вверх и укутывают одеялом. После того, как банка остыла, ее можно закладывать на хранение в прохладное место. Есть можно через полтора-два месяца – тогда огурцы как следует настоятся, станут слаще и острее.

Огурцы в томате на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта cookpad.com

В томатной пасте

Вам потребуется:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Чеснок – 2-3 крупных зубчика.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Пищевой 6%-й уксус – 1 ч. л.
  • Перец, гвоздика – по вкусу.

Помидоры перемалываются и отцеживаются через дуршлаг (а лучше – марлю) от семечек и очистков. Сок кипятят в кастрюле, добавив специи и уксус.

Пока сок кипит, у огурцов срезают кончики, а затем их раскладывают по банкам. В каждую банку кладется чесночный зубчик, разрезанный на 2-3 части. Затем банки заливают томатным соком со специями, стерилизуют 10-15 минут, остужают и отправляют на хранение.

Без стерилизации

Не всегда банки следует стерилизовать в кипятке перед закладкой на хранение. Можно просто добавить больше уксуса и соли, как в приведенном ниже рецепте.

Вам потребуется:

  • Крупные помидоры – 5-6 штук.
  • Огурчики – 1,5 кг.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец черный не молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Огурцам отрезают кончики и раскладывают их по банкам до самого верха. Между огурцами кладут горошины перца и зубцы чеснока.

Помидоры мелют на блендере или мясорубке, а затем отделяют через сито сок. Жидкость кипятят 10 минут, затем добавляют сахар, соль и уксус. Не остужая, заливают смесью огурцы и сразу же укупоривают банки.

ВАЖНО: При желании можно заменить уксус на лимонную кислоту – тогда потребуется добавить в томатный сок примерно ½ ч. л. порошка.

С болгарским перцем

Вам потребуется:

  • Огурцы корнишоны – 2 кг.
  • Крупные помидоры – 5-6 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Из помидоров с помощью блендера или соковыжималки получают сок и кипятят на медленном огне 10-15 минут. За 3 минуты до готовности добавляют сахар, соль и перец.

Огурцы в томате на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта mir-da.ru

У огурчиков отрезают концы и укладывают в банки. Между слоями закладывают нарезанный на ломтики болгарский перец. Затем банки заливают соком, стерилизуют на водяной бане 10-15 минут и закатывают. После остывания банки можно закладывать на хранение. Полный вкус закуска наберет через 3-4 месяца.

СПРАВКА: Если хочется, чтобы перец был помягче, его можно перед закладыванием в банку ошпарить кипятком.

С луком и чесноком

Вам понадобится:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук репчатый (сладкий или горький – по желанию) – 2 головки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Сахар, соль, уксус 6% – по 1 ст. л.

Из помидоров получают сок и кипятят на слабом огне. После закипания добавляют сахар и соль, мешают, кипятят еще 15-20 минут, после чего добавляют уксус.

Пока сок кипит, лук чистят, режут полукольцами, а зубчики чеснока режут пластинками. Огурцам обрезают кончики, закладывают в банку, перемежая луковыми полукольцами и нарезанными чесночными дольками. Затем банку заливают кипящим соком, стерилизуют на водяной бане 15-20 минут и закатывают.

СПРАВКА: Чтобы закуска меньше горчила, лук можно пару минут подержать в кипятке, а затем слить воду. Он станет мягче и нежнее на вкус.

Классический рецепт

Вам потребуется

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Гвоздика – 3-4 зонтика.
  • Перец черный – 3-4 горошины.
  • Масло подсолнечное дезодорированное – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Свежий укроп – 2-3 соцветия.

Лук мелко режут и пассеруют на сковороде до полупрозрачного состояния, затем дают слегка остыть.

Помидоры чистят от кожуры, режут кубиками. Затем перемалывают их на мясорубке и отцеживают от твердых частей через сито. Затем пассерованный лук добавляют в томатную смесь и ставят увариваться на 20-30 минут – пока жидкость не загустеет. К соку добавляют соль, перец и масло.

Огурцы моют, сушат и обрезают у них кончики. Затем их плотно укладывают в банку, добавляя между слоями укроп, чеснок, перец и гвоздику. Заполненную банку заливают доверху томатной смесью и стерилизуют 15-20 минут на водяной бане.

Остывшие банки закладывают на хранение. Готова закуска будет через 2-3 месяца. 

Как есть

Заготовку можно использовать:

  1. Как самостоятельное блюдо.
  2. Как дополнение. Огурцы в томате великолепно подходят для молодой картошки следующего урожая, а зимой они очень хороши с жареными грибами.

Если огурцам дали постоять и пропитаться томатным соком и специями, результат будет великолепен для любого стола.

обалденный рецепт в томатной пасте на зиму

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Огурцы в томатной заливке

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • укроп веточки;
  • заливка.

Для заливки:

  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Как приготовить:

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.

Приготовление:

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.

Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.

Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.

В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.

Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.

Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.

Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.

Ставим банки в кастрюлю, застеленную полотенцем (для того, чтобы банки не двигались) и наполняем водой, чтобы простерилизовались.

Для стерилизации 650-граммовой банки нужно примерно 20 минут, значит литровую стерилизуем примерно 40 минут. Плотно запираем крышки и переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем остывать в темном месте где-то на одни сутки.

Готово!

Огурцы в томате, что в первом рецепте, что во втором, действительно получаются обалденные. Обязательно попробуйте приготовить.

Очень похоже готовятся огурцы в томатной заливке на зиму.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Салат из маринованных помидоров и огурцов

Этот салат из маринованных помидоров и огурцов состоит из слоев помидоров, огурцов и лука в идеально сладком и соленом рассоле. Это один из моих любимых маринованных салатов.

Почему-то консервирование всегда заставляет меня чувствовать себя таким домашним. Я большой поклонник Little House on the Prairie, и каждый раз, когда я делаю варенье, соленые огурцы, томатный соус, замораживаю ягоды или занимаюсь консервированием продуктов, я чувствую, что направляю свою внутреннюю Кэролайн Ингаллс, заботясь о моя семья, готовя нас всех с большим количеством запасенной еды в нашей кладовой.Есть что-то такое приятное в красочных банках с консервами.

Еще я смотрела, как моя мама может все лето готовить все лето, из множества сортов маринованных помидоров и солений, маринованного перца, аджики, томатного сока, различных сортов славянских салатов и всевозможных джемов. Мы весь год наслаждались содержимым этих банок. Это был мой любимый рецепт, который моя мама готовила каждое лето.

Салат из маринованных помидоров и огурцов такой простой, но по вкусу не похож ни на один из тех, что я пробовала где-либо еще.Во-первых, это красиво выглядит. Слои лука, огурцов и помидоров такие красочные. Вкус не слишком «соленый» или «уксусный». На самом деле уксуса настолько мало, что в готовом продукте его совсем не чувствуешь. Это идеальный баланс сладкого и соленого. Мой муж, который НЕ большой поклонник маринованных блюд, любит этот салат именно по этой причине. Так как помидоры и огурцы нарезаются на кусочки, это особенно удобно, потому что не обязательно укладывать их в банку определенным образом.Вам не нужно выбирать идеальные маленькие овощи, потому что вы можете нарезать помидоры и огурцы, которые обычно не подходят. Кроме того, поскольку помидоры и огурцы консервируются вместе, они придают друг другу уникальный аромат. Эти соленые огурцы обладают особенно восхитительным ароматом из-за томатного сока, который содержится в маринаде.

Это идеальный быстрый гарнир к любому блюду. Откройте банку, и все готово. Надеюсь, вам понравится этот рецепт, который многие годы любят в нашей семье.

Ингредиенты: (Вы можете разделить рецепт вдвое, если хотите сделать небольшую порцию)

5 фунтов помидоров

Маринованные огурцы, 5 фунтов

2 фунта лука

2 головки чеснока

1 большая пучок свежего укропа

20 стаканов воды

8 столовых ложек сахарного песка

9 столовых ложек мелкой морской соли

3/4 стакана дистиллированного белого уксуса

10 столовых ложек подсолнечного масла, 1 столовая ложка на банку

Инструкции:

Вымойте огурцы и помидоры.

Если ваши огурцы немного мягкие, вы можете сделать их хрустящими, дав им замачиваться в очень холодной воде на 15-30 минут. Это действительно крутой трюк, когда вашим огурцам нужно немного добавить бодрости. Они стали красивыми и хрустящими, просто постояв немного на морозе. Нарежьте огурцы кружочками размером примерно 1/2 дюйма. Нарежьте лук дольками примерно 1/4 дюйма и помидоры пополам. Чеснок очистить.

Вымойте и высушите банки для консервирования.На дно каждой банки положите несколько веточек свежего укропа, а затем добавьте 2-4 зубчика чеснока. Выложите лук, огурцы и помидоры по 2 слоя в каждую банку. Я получил 10 (1 литр) банок, используя 8 литровых банок с широким горлышком и 2 банки с широким горлом.

Тем временем в большой кастрюле доведите до кипения воду, соль и сахар, перемешивая, пока весь сахар и соль не растворятся. Снять с огня влить уксус.

Вылейте горячий маринад по овощам в банке до самого верха.Добавьте примерно столовую ложку подсолнечного масла в каждую банку. Я добавляю немного меньше столовой ложки в квартовые банки и чуть больше столовой ложки в полгаллоновые банки.

Поместите крышки банок в кипящую воду и оставьте крышки в кипящей воде также на 10-15 минут, выключив огонь. В большой кастрюле положите на дно полотенце или кухонное полотенце и залейте водой. Доведите воду до кипения. Поместите наполненные банки в кипящую воду поверх полотенца, неплотно накройте их крышками и варите на медленном огне 10-15 минут.

Рецепт салата из огурцов, помидоров и красного лука

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Coo

Десять рецептов цельнопищевых помидоров на растительной основе, которые вы должны попробовать на этой неделе

Некоторые из них определенно произойдут на этой неделе.Мой личный хит-лист на пик томатного сезона.


1. Летний веганский салат «Зеленая богиня» - (Bojon Gourmet)

Хрустящие листья салата, семейные помидоры, хрустящие огурцы, поджаренные семена, сливочная заправка из трав кешью и посыпка пищевых дрожжей. Получите рецепт здесь.

2. Салат из помидоров и пасты - (101 поваренная книга)
Хрустящий салат, семейные помидоры, хрустящие огурцы, поджаренные семена, сливочная заправка из трав кешью и посыпка пищевых дрожжей.Получите рецепт здесь.

3. Arroz de Tomate Анны Джонс - (The Guardian)
Вдохновленный временем, проведенным на юго-западном побережье Португалии, пикантный томатный рис с акцентом на ароматный шафран, чеснок, копченый перец и залив. Фотография Мэтта Рассела для Guardian. Получите рецепт здесь.

4. Паста Понзу по будням - (101 поваренная книга)
В быстром варианте пасты по будням все зеленое.Это приятная еда, которая не отягощает вас - соус понзу, зеленые овощи и макароны по вашему выбору. Получите рецепт здесь.

5. Помидоры Анны Джонс и кокосовая кассу
Мне нравятся рецепты Анны (и стиль в целом). Как она здесь говорит: «... липкие жареные помидоры, успокаивающая кремовая консистенция кокосового молока и сладких маленьких белых бобов, покрытые корочкой хлеба на закваске». Да, пожалуйста. Получите рецепт здесь.

6.Гаспачо Тары О'Брэди и желтые помидоры - (Эндрю Циммерман)
Гений берут гаспачо от Тары. Думаю, вы сделаете именно то, что сделал я - пролистайте и сделайте закладку. Чтобы сохранить начинки WFPB, просто используйте любимый немолочный йогурт вместо завитка сливок / котиджи и цельнозерновой хлеб в форме сердца. Получите рецепт здесь.

7. Лазанья на сковороде с летними овощами в одной кастрюле - (Приготовление тимьяна для здоровья)
Это лазанья на плите, которая идеально подходит для жарких летних ночей.У вас есть спелые помидоры, а также много кукурузы, цуккини и сладкого перца. Все это приготовлено на сковороде с пастой, посыпано рикоттой из кешью и свежим базиликом. Сара также включает здесь вариант GF. Получите рецепт здесь.

8. Сэндвич с салатом из помидоров, базилика и нута - (Peas & Crayons)
Это красивый рифф на основе чего-то вроде бутерброда с салатом из тунца (или курицы). Приправленный яркими помидорами, морковью, перцем, рукколой и поданный на мультизерновой основе, это одна из самых вдохновляющих версий, которые я когда-либо видел.Используйте веганский майонез, чтобы сохранить его WFPB. Получите рецепт здесь.

9. Лопнувшие спагетти из помидоров и цуккини с соусом из авокадо - (Щепотка Yum)
Любовное письмо к лету (написанное в разгар зимы), Линдси запускает спирализатор для обработки цуккини, доводит его до конца. со спагетти из цельнозерновой муки и все это с тройным зеленым соусом из авокадо.