Очистка домашнего вина: Nothing found for Osvetlenie Ochistka Domashnego Vina %25E2%2580%2593 8 Effektivnyx Metodov

Содержание

Как очистить вино в домашних условиях

Перед тем, как очистить вино в домашних условиях, нужно разобраться в сути возникшей проблемы. И по мере её диагностирования уже подбирать подходящие средства и методы. Например, существует множество способов того, как очистить домашнее вино от посторонних привкусов и взвесей. Но эти способы отнюдь не подскажут, как очистить домашнее вино от мути, возникшей в результате грибкового инфицирования напитка и формирования в нем нитей мицелия. Важнейшим аспектом является вопрос о том, как очистить домашнее вино от сивушных масел, поскольку они обладают мощнейшим разрушительным воздействием на клетки организма человека. Читайте в материале практические советы по улучшению органолептических свойств напитков собственного изготовления с помощью простых подручных средств и применяйте их на практике.

Как очистить мутное вино от осадка

После выдержки вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами.

Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам. Перед тем, как очистить мутное вино, нужно убедиться в отсутствии плесени и грибка.

Как правило, хорошо очищенные вина не способны впоследствии улучшить свое качество, хотя они лучше переносят транспортировку и перемену температур, в то время как слабоосветленные вина легко уязвимы, но хорошо стареют в бутылках, развивая при этом дополнительные ароматы. Это подтверждается тем осадком, который присущ дорогим высококачественным винам.

Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества. После прекращения бурного брожения вино нужно слить с осадка, процедить и перелить в сухую чистую бутыль несколько меньшего объема, заполнив ее полностью до горлышка. Примерно за 3 дня до переливания посуду с готовым вином поднимают повыше и если вино после его перемещения не выдает признаков брожения, то его можно переливать. Переливание перед тем, как очистить вино от осадка, способствует еще и проветриванию вина.

Переливать вино можно с помощью резиновой трубки. Для этого один конец резиновой трубки опускают в бутыль с вином, так чтобы он был выше уровня осадка, а второй конец опускают в чистую бутыль и делают легкий подсос жидкости. Наполненную вином посуду нужно плотно закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в прохладное место при температуре 10–12 градусов для продолжения тихого брожения, в результате которого вино созревает и осветляется.

Такое брожение продолжается в среднем 3–4 месяца. Сначала появление пузырьков происходит примерно со скоростью 1 пузырек в 10–15 минут, а к концу этого периода брожение полностью прекращается. Тогда пробку с водяным затвором нужно поменять на корковую пробку и оставить вино в том же прохладном помещении еще на некоторое время. Этот процесс называется выдержкой. Из вина постепенно выделяется осадок и оседает на дно посуды. Вино все более осветляется, его вкус становится все более приятным. Но в нем еще присутствует запах родных фруктов.

Во время выдержки некоторая часть винного спирта превращается в эфирные соединения и придает вину свой специфический вкус и аромат, т. е. постепенно формируется букет вина.

Как очистить домашнее виноградное, яблочное и абрикосовое вино

Нужно знать о том, как очистить домашнее виноградное вино с помощью простых и доступных всем средств. Например, перед тем как очистить яблочное вино, которое выдерживается в стеклянной посуде, рекомендуется не реже 1 раза в месяц переливать. Чем чаще его переливать, тем больше вино будет проветриваться и тем лучше очищаться и осветляться.

Если вино выдерживать в деревянных бочонках, то его можно реже переливать, т. к. в деревянной посуде имеются поры и вино проветривается через эти поры. Переливки вина во время дображивания производятся с целью очистки вина от оседающего на дно посуды осадка, который мог бы придать вину горечь, и для проветривания вина.

Последнее очень важно, ибо оно ускоряет выпадение растворенных в вине веществ, способных впоследствии замутить вино. Поэтому, чем чаще вино переливают и проветривают, тем более оно очищается и становится прозрачным. Если вино держится в стеклянной посуде, то переливки и проветривание следует производить через 1 месяц и даже чаще, ибо чем больше будет сделано переливок, тем полнее вызреет вино и тем полнее выпадут из него все мутящие его вещества. Перед тем, как очистить абрикосовое вино, нужно его профильтровать от сивушных масел.

Переливки стараются производить так, чтобы вино лилось тонкой длинной, сильно разбрызгивающейся струйкой, для лучшего проветривания его; слитое при переливках вино вливается в чисто вымытую посуду, по возможности до самой пробки.

Если готовится десертное или ликерное вино, то, по окончании тихого брожения, производят его подслащивание. Готовое вино должно быть совершенно прозрачным, без осадка.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание и фильтрацию.

Как очистить красное вино

Готовое вино при обработке теплом хорошо осветляется. Осветление готового вина можно проводить различными способами. Обработка теплом – это подогрев вина в воде. Для этого бутылки с вином ставят в посуду с холодной водой, медленно нагревают до 50 °C и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют два или три раза в день до полного осветления вина. Перед тем, как очистить красное вино, его оставляют на 5–6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят обычным способом.

Обработка холодом также позволяет осветлить вино, поскольку при охлаждении вина до – 5 °C в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино.

Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются, и вино делается менее прозрачным.

Осветление вина в домашних условиях можно проводить, добавив в него коровье молоко, из расчета по 1 ст. ложке на литр вина. После введения молока вино тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют остаток через фланель или фильтровальную бумагу.

Осветление (оклеивание) может проводиться также с использованием нескольких веществ, способных захватывать частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок. Такими веществами являются желатин, яичный белок, рыбий клей и другие белковые вещества.

Для осветления желатин размачивают в холодной воде и после набухания воду сливают и заливают вином, которое подогревают до 40 °C, при этом желатин переходит в студенистую массу. Используют 10 %-й раствор желатина (на 10 л вина), который после введения в вино тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10–15 дней, после чего фильтруют.

Оптимальная температура 15–20 °C.

Как очистить вино желатином и яичным белком в домашних условиях

Перед тем, как очистить вино яичным белком берут одно яйцо, помещают в небольшую бутыль 0,25 л и добавляют 1,5 г поваренной соли. Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г вина малыми порциями и интенсивно встряхивают содержимое бутылки. Вино подогревают до 40–45 °C и затем в бутыль вливают только что приготовленный раствор белка с солью (100 мл на 10 л вина) и взбалтывают в течение 5 минут, после этого закрывают и оставляют на 15 дней для осветления, затем снимают с осадка.

Можно проводить осветление при совместном использовании яичного белка и желатина, при этом сначала вливают яичный белок, а затем, после размешивания, доливают раствор желатина и оставляют для осветления. Перед тем, как очистить вино желатином в домашних условиях, нужно профильтровать напиток. Полученное вино, особенно после осветления, не всегда имеет приятный цвет.

Придать вину красивый цвет можно с помощью натуральных красящих компонентов. Для придания вину красного цвета нужно смешать его с небольшим количеством темно-красного вина из черники, вишни или черной смородины. Вино из черной бузины нужно добавлять осторожно, оно может изменить вкус напитка. Также для подкрашивания часто используют натуральный или подслащенный сок черники, смешанный со спиртом до крепости около 15 %.

Для окрашивания белых вин можно использовать жженый или карамелизованный сахар – густую массу коричневого цвета с горьковатым привкусом и хорошим красящим эффектом. В зависимости от количества карамели можно придать вину оттенки от золотисто-желтого до темно-коричневого.

Приготовить карамель в домашних условиях очень просто. Сахар нужно высыпать в небольшую сковороду или кастрюлю и подогревать до полного растворения, постоянно помешивая ложкой. Воду не добавлять! Сахар постепенно потемнеет и начнет кипеть. Массу нужно непрерывно перемешивать, чтобы избежать пригорания и прилипания к стенкам посуды. Карамель считается готовой, когда капля, погруженная в холодную воду, превращается в прочную стекловидную массу. После этого нагревание нужно прекратить, массу немного охладить и осторожно, все время перемешивая, влить немного воды. Из 100 г сахара после добавления воды должно получиться 150 г карамели.

Осветление домашнего вина желатином, бентонитом и другими способами

Перед розливом вина в бутылки после длительной выдержки его желательно осветлить. Для этого используют различные вещества: танин, белок куриного яйца, желатин, бентонит, рыбий клей. Этот процесс называется «оклеиванием» вина.

После трех-шести месяцев выдержки легкие и крепкие столовые вина можно подавать к столу. Если вы все сделали правильно, а вино после бурного брожения отстаивалось в нужных условиях, то напиток должен осветлиться сам и его можно смело разливать по бутылкам. Однако бывают случаи, когда вино напрочь отказывается осветляться самостоятельно, что особенно характерно для вин белых и некоторых плодово-ягодных. Кроме того, в прозрачном на вид напитке точно остается едва уловимая муть – отходы жизнедеятельности дрожжевых грибков, белковая масса, оставшаяся от погибших дрожжей, винный камень и прочие примеси.

Перед розливом вина по бутылкам, какого бы сорта оно ни было, желательно его осветлить, или как говорят профессиональные виноделы – оклеить. Под оклейкой понимают добавление к вину различных веществ, которые оказывают адсорбирующий эффект и способствуют выпадению сторонних примесей в осадок. Сразу следует отметить, что осветление (оклейка) и фильтрация вина – это разные вещи. Фильтруют вина через различные фильтры из бумаги, фланели и т.д. Этот процесс сильно влияет на качество вина, и не в лучшую сторону. Во время фильтрации напиток «выдыхается», а значит, становится менее прочным, поэтому оклейка всегда в приоритете.

Теория осветления вина и применяемые вещества

На самом деле в энологии – науке о вине – есть целый раздел, который изучает причины помутнения вин и способы борьбы с этим явлением. На винодельческих производствах к этому относятся очень внимательно и заранее исключают факторы, которые могут привести к помутнению. Но в домашних условиях до таких крайностей доходят редко, поэтому приходится полагаться на волю случая и при необходимости принимать радикальные меры. Почему радикальные? Да потому что, как фильтрация, так и оклеивание вина приводят к снижению качества продукта – они «обдирают» его вкус и аромат, хоть и не в значительной степени. Но фильтрация это делает гораздо больше.

Винный камень – кислая соль, которая образуется на стенках сосуда в процессе производства вина. Состоит он из гидротартрата калия (KC4H5O6) и тартрата калия (K2C4h5O6). Именно винный камень используется для производства винной кислоты, а также в других областях кулинарии в качестве разрыхлителя.

Выпадает в осадок при низкой температуре, повышении спиртуозности и в результате механического воздействия (толчков, перемешивания). Выпадая в осадок, виннокислые соединения увлекают за собой дрожжевые клетки, красящие вещества, кремнезем, соли железа, аммония и др. примеси, находящиеся в вине.

Выбрать оклеивающее вещество тоже не так просто. Для белых вин лучше подходит желатин, для вин красных с терпким вкусом – куриный белок, а для вин сладких и не терпких, что свидетельствует о малом содержании танинов, — танин или рыбий клей. Если правильно рассчитать дозировку, то указанные вещества образуют со сторонними примесями связи в виде хлопьев, которые впоследствии и выпадают в осадок.

Если добавить их меньше, то осветление не получится, а если больше, то вино может помутнеть еще больше. Поэтому перед оклейкой всей партии вина следует провести несколько проб на небольшом его количестве и выбрать для себя оптимальные пропорции (и вещество, которое меньше всего повлияет на вкус и аромат).

Осветление домашнего вина на практике

Осветление желатином

Это один из лучших способов избавиться от мути и нанести минимальный вред продукту. Также желатин можно более точно дозировать, в отличие, к примеру, от яичного белка. Для 10 л вина необходимо от 0,5 до 2 г качественного, натурального желатина. Перед оклейкой его нужно замочить на 2-3 часа в 5-10-кратном количестве холодной воды (можно замочить на сутки, 2-3 раза воду нужно менять). Затем нужно добавить такое же количество или немного больше кипятка и смесь хорошо перемешать. В результате должен получиться раствор желатина температурой 35-40 оС без комочков.

Так должно выглядеть идеально осветленное вино

Вино нужно закрутить в воронку и постепенно вливать желатиновый раствор тонкой струйкой, не забывая постоянно перемешивать напиток. Дальше вино переливается в сосуд, который нужно плотно закупорить и оставить в прохладно месте на 2-3 недели, пока оно полностью не осветлится. После этого достаточно слить его с осадка. Перед использованием желатина следует сделать несколько проб, чтобы не промахнуться с количеством. Уже через 3-4 дня станет понятно, какая проба даст, в конечном счете, лучший результат.

Осветление яичным белком

Одного яичного белка достаточно для осветления 50 л вина, на 100 л можно взять 2-3. Очень важно использовать свежие яйца. Осторожно отделите белок от желтка и слегка взбейте его с небольшим количеством воды в пену. Влейте полученный раствор в вино и тщательно его перемешайте, после чего установите на емкость гидрозатвор и отправьте вино отстаиваться на 2-3 недели. Белок, как и желатин, связывает танины, поэтому его целесообразно добавлять в белое вино, где танины не уместны, а также в красные вина, как вещество промежуточной очистки.

Осветление бентонитом

Бентонит

Им можно осветлять сразу или делать это после очистки вина белком или желатином в том случае, если они не дали осадка. Бентонит – это всего лишь очищенная глина. Продается в виде мелкозернистого серого порошка. Если у вас не получилось купить бентонит специально для винодельческих целей, можно использовать глиняный наполнитель для кошачьих туалетов. Главное, чтобы глина была очищенной и продезинфицированной.

На 1 л вина нужно 1-3 г бентонита. Перед оклейкой следует провести пробы, чтобы определить точное количество.

Процесс осветления вина бентонитом приблизительно выглядит так:

  1. Бентонит в нужном количестве заливается 10-кратным количеством воды на 10-12 часов (на ночь). За это время глина разбухнет и превратится во взвесь. Затем к ней нужно добавить еще столько же чистой воды и перемешивает до однородной, сметанообразной массы.
  2. Вино закручиваем в воронку и в центр тонкой струйкой вливаем бентонит, постоянно перемешивая напиток.
  3. Ждем 5-7 дней до полного выпадения осадка и сливаем кристально чистое вино.

Осветление рыбьим клеем

Рыбий клей, в отличие от желатина и белка, не связывает танины, а значит, его хорошо использовать для красного не терпкого или очень сладкого вина. На 100 л вина достаточно 1,5-2 г хорошего сомовьего клея. Его нужно замочить в холодной воде и часто менять ее до тех пор, пока гранулы клея полностью не разбухнут. Затем нужно взять небольшое количество вина, подогреть и налить его на разбухшие гранулы.

Более подробно о приготовлении домашнего виноградного вина написано в этой статье.

Читайте также статью с рецептом яблочного вина, которое как раз таки часто нуждается в осветлении.

Когда клей полностью разойдется, его нужно процедить через фланель, чтобы избавиться от комочков и других примесей, а затем влить в вино и хорошо перемешать. Через 2-3 недели осадок должен выпасть полностью.

Осветлением танином

Танин – вещество без запаха, обладающее вяжущим вкусом. В аптеках продается в виде желтоватого порошка. Добывают его, в основном, из дуба, но танины в достаточно количестве есть в кожице, семенах и гребнях винограда. Его следует использовать только для осветления красных вин (и очень сладких, не терпких плодово-ягодных) и только для тех, в которых мало кислот или совсем не чувствует терпкость. Если вы готовили вино «по-белому», то танины использовать не стоит.

Для осветления вина нужно взять 10 г чистейшего танина и растворить его в 1-2х литрах дистиллированной воды. Настою нужно дать время на отстаивание, после чего процедить его через фильтровальную бумагу, слить в бутылку, а затем использовать. В среднем на 1 л вина необходимо 6 чайных ложек раствора, но перед его добавлением обязательно нужно провести пробы, иначе вино можно очень сильно испортить.

Пробу сделать не сложно: взять несколько бутылок и наполнить их 0,5 л вина, а затем в каждую из бутылок добавить произвольное количество раствора танина. К примеру,  в первую бутылку 1 ч. л. раствора, во вторую – 2 и т.д. Через 6-7 дней можно увидеть результат и пересчитать количество раствора на всю партию вина. Теперь раствор нужно влить в вино, хорошо все перемешать и отстоять 7-10 дней, после чего осветленное вино можно сливать с осадка.

Проба на осветление вина на производстве

Осветление молоком (казеином)

Можно попробовать осветлить вино молоком. На 1 л нужно взять 1 ч. л. обезжиренного коровьего молока, тщательно перемешать и оставить на несколько дней для выпадения осадка. Молоко должно свернуться и образовать те самые хлопья, о которых шла речь в начале этой статьи.

Даже после оклейки вино следует выдерживать еще хотя бы месяц

Если все описанные способы не привели к успеху, значит вашему вину, к сожалению, больше ни чего не поможет. Если при этом его вкус не пострадал, значит зовите в гости друзей и варите из него глинтвейн или пунш. Если же и вкус оставляет желать лучшего, значит, единственно верным решением будет перегнать его на самогон (виноградное — на чачу) или, за неимением оборудования и желания, просто вылить в канализацию. Но напомню еще раз: всякая оклейка ухудшает качество вина, в частности уменьшает количество танинов, поэтому вино лучше осветлять выдержкой.

Можно также прибегнуть к криостабилизации, о которой я писал в статье о домашнем виноградном вине. Там же я описал условия, необходимые для правильной выдержки продукта, соблюдая которые у вас наверняка получится красивое, прозрачное вино.

Осветление (очистка) домашнего вина – 8 эффективных методов | АлкоФан

После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.

Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.

Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.

Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.

Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).

Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  • На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
  • Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
  • Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:

  • Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
  • Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
  • Слить вино с осадка через 5-7 дней.
Бентонит

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.

Танин

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Подробнее об осветлении вина на АлкоФане.

Осветление и очистка домашнего вина

После завершения брожения в вине в любом случае остаются частички сусла, винного камня и дрожжей, которые и делают напиток не совсем красивым, мутным.

Можно решить и такую проблему, обработав его специальными веществами, которые выполняют функцию абсорбентов, заставляют всё ненужное выпадать в осадок. Опытные виноделы такое действие называют «оклейкой». Предлагаем вам рассмотреть самые интересные способы очищения домашних вин из ягод и фруктов.

Лучшим и естественным методом осветления любого вина считается его длительная выдержка. Но такой процесс занимает много времени (иногда это целые годы, до шести лет) и поэтому он подходит только для производства дорогих вин известных марок.

Чаще всего вина выдерживают в течение 3 – 5 месяцев, после чего готовый напиток снимают с осадка и проверяют его на цвет. В случае если вино так и осталось мутным, а вас это не устраивает, придётся заняться его очищением.

Процесс осветления и очистки домашнего вина делает его прозрачным, красивым, может даже увеличить незначительно срок хранения, но на вкусовых качествах он никак не отображается. Очищать или не очищать вино, решать только вам, это необязательный этап при приготовлении вина.

Чтобы подобрать для себя наиболее оптимальный способ осветления, лучше всего поэкспериментировать и попробовать разные методы на малом количестве вина.

Способы очистки вина

1. Желатин. Таким простым и достаточно эффективным способом пользуется большинство виноделов при осветлении любых вин. Осветление желатином происходит по следующей схеме:

  1. Необходимо взять 10-15 г желатина на сто литров вина. На протяжении  суток желатин хорошо вымочить в холодной воде, обязательно меняя воду каждые восемь часов.
  2. Набухший желатин растворить в тёплой (негорячей) воде, добавить в вино, всё хорошо перемешать.
  3. Через две-три недели всё ненужное выпадает в осадок, остаётся аккуратно снять вино с осадка.

2. Яичный белок. Многие виноделы также утверждают, что этот способ достаточно эффективен, особенно, когда необходимо осветлить красные (сливовые, виноградные, вишнёвые) вина. Для 100 л вина нам понадобится отделить 3 куриных белка, немного долить воды и взбить в крепкую пену. Потом взбитые белки смешать с малым количеством слитого вина, после чего влить в ёмкость, где хранится всё вино. Положительный эффект вы сможете наблюдать уже через 25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Сама по себе эта глина обладает хорошими абсорбирующими качествами, поэтому отлично подходит для оклейки виноградных вин. Белую глину легко приобрести в магазине, она продаётся в виде мелкозернистого порошка. Необходимо 3 г бентонита для очистки одного литра вина.

  1. Сухую глину необходимо залить холодной водой (на одну часть глины приходится десять частей воды), оставить приблизительно на 12 часов. Легко просчитать, чтобы очистить 20 л вина, вам нужно взять 60 г белой глины и соответственно 600 мл воды.
  2. Спустя указанное время глина превратится в известь. Перед процессом осветления в бентонит обязательно влейте воду, чтобы полученная смесь была жидкой, после чего тонкой струйкой влейте её в ёмкость с вином.
  3. Через неделю вино аккуратно слить с осадка.

4. Молоко. Интересный универсальный метод. Для него необходимо 1 чайную ложку обезжиренного молока добавить на 1 литр вина, всё перемешать и выдержать 3 – 4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Бутыли, в которых налито вино, плотно закупоривают, чтобы спирт не испарялся в процессе нагревания. Далее бутыли устанавливают в ёмкости и заливают холодной водой по горлышко, нагревают воду медленно до 50°C, после чего ёмкость снимают с огня, но бутыль из неё не вынимают до полного остывания воды. Такую процедуру можно повторять два – три раза. Потом вину дают возможность отстояться до шести дней и снимают с осадка. Такой способ подходит для очистки любых вин, сделанных в домашних условиях.

6. Осветление вина холодом. Вино помещают в прохладное место (на улицу или в холодильник), где температура воздуха допускается для столовых вин до -2°C, для креплёных — до -5°C. Из-за низких температур частички сусла и остатки дрожжей опускаются вниз. Вино сливают с осадка и фильтруют.

7. Активированный уголь. Такой метод лучше всего применять только в самых исключительных случаях, когда нужно убрать неприятный запах из вина, который вызван сивушными маслами.

Активированный уголь, приобретённый в аптеке малоэффективен, необходим древесный. Его измельчают до порошкообразного состояния и засыпают в ёмкость, где находится вино, в соотношении 3 – 4 г угля на десять литров вина, тщательно размешивают. В таком составе вино стоит 4 дня, бутыль ежедневно встряхивают. После указанного срока вино профильтровать.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Этот метод очистки используют для вин, у которых отмечается высокое содержание сахара, но отсутствует терпкость во вкусе. Танин легко можно купить в аптеке.

Для осветления в 2 литрах дистиллированной воды разводят 10 г танина, раствору дают возможность отстояться, фильтруют через фильтровальную бумагу, после чего 6 ч.л. раствора добавляют на один литр вина. В таком виде оставляют на 7 -10 дней, потом снимают вино с осадка.

Каким бы способом очистки вы не пользовались, рекомендуют около 25 – 40 дней дать вину возможность ещё раз отстояться, а потом снова снять с осадка, после чего разлить по бутылкам, чтобы убрать даже самые мелкие (невидимые для глаз) частички.

Осветление и очистка домашнего вина – процесс, который позволит вам насладиться не только вкусом вашего вина, но и подарит вам эстетическое наслаждение из-за отличной его прозрачности.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Осветление вина желатином в домашних условиях: пропорции, пошаговая инструкция, ошибки

После брожения вина, приготовленного в домашних условиях, консистенция часто остается мутной из-за частичек сусла, винного камня и дрожжей. Прежде чем разливать напиток в бутылки, рекомендуется его осветлить. Для этой процедуры используют множество разных веществ, и распространенным вариантом является осветление вина с помощью желатина.

Принцип осветления вина желатином

Процесс осветление вина, который также называют оклейкой, заключается в связывания нежелательных частиц с их последующим переводом в осадок. Это удается благодаря содержанию в желатине дубильных и белковых соединений. При взаимодействии с алкогольным напитком соединения формируют из мелких частичек крупные хлопья, способные в течение пары суток осесть на дно тары. В результате вино становится более чистым и приобретает прозрачную либо полупрозрачную консистенцию.

Очищение вина в бытовых условиях считается трудоемкой процедурой, но играет значимую роль, поскольку чистый продукт имеет более высокий показатель качества. При этом всегда есть риск испортить качество продукта.

Занимаясь осветлением алкогольного напитка, важно придерживаться требуемого количества осветлителя, поскольку его недостаток приведет к плохому результату, а превышение дозировки испортит вино и ухудшит его первоначальные характеристики.

Преимущества и недостатки способа

Распространение способа осветления вина желатином связано с большим количеством положительных сторон. В перечень основных преимуществ процедуры входят следующие:

  1. Осветление самостоятельно приготовленного вина устраняет нежелательные скопления и придает алкогольному напитку чистую структуру.
  2. В результате оклейки продлевается максимальная продолжительность хранения продукта. При этом важно обеспечить благоприятные условия для хранения, включая подходящую температуру, показатель влажности и защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Процедура помогает комплексно избавиться от всех примесей независимо от характера их происхождения. В результате осветления в осадок выпадают частицы сусла, дрожжи, остатки винного камня и другие нежелательные компоненты.

Возможность осветлить алкогольный напиток также имеет несколько недостатков. Главным минусом является риск испортить вино и сделать его хуже, чем оно было до выполнения процедуры. Кроме того, для получения требуемого результата часто приходится многократно проводить оклейку, что занимает большое количество времени и сил.

Как применять осветляющее вещество

Оклейка вина в домашних условиях требует ответственного подхода. Чтобы не допустить ошибок при очищении напитка, нужно придерживаться пошаговой инструкции. Прежде чем приступать к процедуре, нужно убедиться, что напиток с мутной консистенцией достаточно вызрел. Для этого бутылку закупоривают и оставляют в темном месте. Если спустя пару дней внутри образуются пузырьки, значит, вину требуется дозревание. При вызревании и наличии мути очистка проводится принудительно следующим способом:

  1. Для 10 л вина берут 0,5-2 г натурального желатина и предварительно замачивают его на пару часов в пятикратном количестве холодной воды. Улучшить эффект от процедуры помогает замачивание на сутки, но в течение этого срока нужно 2-3 раза сменить воду.
  2. Когда желатин настоится, к нему добавляют кипяток в пропорции, равной холодной воде, после чего тщательно перемешивают смесь. В результате должен получиться однородный раствор без комочков и с температурой около 35-40 градусов.
  3. На емкость с вином надевают воронку и постепенно добавляют раствор с желатином, вливая тонкой струей и периодически размешивая напиток. Затем вино переливают в плотно закрывающуюся емкость и держат в прохладном месте в течение пары недель.
  4. Проверяют консистенцию алкогольного напитка и снимают его с осадка, после чего отправляют на дальнейшую выдержку.

Результат от выполнения процедуры зависит от изначальной консистенции напитка и исходного сырья. Как правило, очистка яблочного вина проходит легче, чем сливового. Также на конечный результат оказывают влияние технология приготовления и ряд сторонних факторов.

Меры предосторожности

Прежде чем очистить вино желатином, рекомендуется сделать пробные попытки. Это поможет рассчитать точное количество вещества и заранее спрогнозировать результат выполнения процедуры. Важно не экспериментировать сразу на большом объеме алкогольного напитка, поскольку это может привести к ухудшению качества продукта.

Взвесив все риски и достоинства осветления домашнего вина, нужно учитывать, что процедура поможет сделать напиток красивым и прозрачным, а также продлит срок хранения, но не отразится на вкусовых характеристиках.

Поэтому решать, стоит ли очищать вино, стоит исключительно на основании личных пожеланий к внешнему виду продукта. Фактически, осветление не является обязательной стадией приготовления напитка.

Возможные ошибки

Основная ошибка при выполнении оклеивания заключается в раннем добавлении желатина. Сначала вино нужно выдержать на протяжении 3-5 месяцев, после чего снять напиток с осадка и посмотреть на его консистенцию.

Если наблюдается мутная структура и нужно добиться прозрачности, то можно приступать к очищению.

Существенной ошибкой также является использование неподходящего количества осветлителя. Нарушение рекомендуемой дозировки приводит к порче продукта либо отсутствию результата.

Выполнив очищение алкогольного напитка, нужно выдерживать его еще как минимум месяц. Как правило, сразу заметить изменение консистенции возможно только частично, поскольку требуется время для выпадения нежелательных частиц в осадок.

очистка после брожения химическим препаратом, видео

Многие садоводы перерабатывают урожай ягод в вино. Плодовоягодное вино часто получается мутным. Такое вино неприятно пить из-за осадка, поэтому напиток отстаивают. Отстоянное вино переливают в другую емкость. Такой способ очистки неэффективен, поэтому винокуры используют безопасные химические препараты. Можно использовать немецкий препарат для очистки вина «Сепарит». Это средство на основе специальной глины.

Различные способы открытия вина без штопора — читайте в нашей следующей статье!

Свойства препарата и его применение в промышленности

«Сепарит» действует, как сорбент, притягивая мелкие частички мезги и дрожжи, оставшиеся в вине после дозревания. Поэтому красное вино становится прозрачным.

Белое вино в процессе хранения может окислиться. Препарат «Сепарит» притягивает к себе и оксиды вина. После очистки белое вино приобретет естественный насыщенный цвет.

Плюсом препарата «Сепарит» является то, что он полностью выпадает в осадок уже через три дня после начала осветления вина. Осадок нужно аккуратно слить, и вино будет готово к употреблению.

На вкус натурального напитка использование этого препарата никак не влияет. Когда препарат вступает в реакцию с сахарозаменителями, осадок становится ядовитого желтого цвета. Поэтому в Германии и Англии это средство используют при проверке промышленного вина на наличие в его составе запрещенных компонентов, например, аспартама.

Применение препарата в домашних условиях

В магазинах «Сепарит» продается в пакетиках по 50 г и 100 г активного вещества. Это количество препарата рассчитано на 50 л и 100 л готового вина соответственно. Необходимое количество «Сепарита» рассчитывайте исходя из объема вина, которые вы хотите осветлить. Для осветления необходимо:

  • одну часть препарата залить пятью частями теплой воды;
  • оставить «Сепарит» набухать в течение 6-8 часов;
  • добавить еще пять частей воды и залить раствор в вино;
  • хорошо размешать и оставить в теплом помещении на три дня, после очистить вино от осадка.

Дозу препарата увеличивать не нужно, иначе в вине могут остаться частицы глины. Лучше выдержать положенный срок. Осадок нельзя использовать при приготовлении других напитков, но он может стать хорошим калийным удобрением.

После осветления ваше вино будет кристально чистым. Напиток не потеряет крепости и не изменит своих вкусовых качеств. Он станет украшением любого праздничного стола.

Сивушные масла в домашнем вине необходимо очищать грамотно

Любой винодел задумывался над тем, как сделать свое вино вкуснее, насыщеннее, придать аромату притягательность и чистоту. Чтобы этого достичь, недостаточно сделать хорошее сусло и процедить его, необходимо убрать лишние примеси в домашнем вине, такие как сивушные масла. Эти масла могут придать вину неприятный вкус, и вполне может оказаться, что его необходимо от них почистить. Очистка вина – не трудоемкий, простой процесс, причем это легко сделать и дома.

Что из себя представляют сивушные масла?

Сивушные масла – это такие токсичные вещества, которые содержатся во всем алкоголе. Они могут быть светлого желтого цвета, или более темного, ближе к коричневому. Сивушные масла появляются в алкогольных напитках в момент брожения сырья, это относится и к вину, причем абсолютно неважно, виноградное вино это, или оно получено из каких то других плодов. Когда в напитке их не сильно много, они практически незаметны и не приходится задаваться вопросом, как очистить домашнее вино, однако сивуха – это ненужный продукт, который принято считать побочным, и лучше от него избавиться.

ВАЖНО: не стремитесь убрать все сивушные масла из алкогольного напитка, тогда он потеряет специфические нотки, которыми обладают только натуральные спиртные напитки. Хотя от них и есть негативные последствия, они остаются необходимыми, именно поэтому необходимо очищать напиток правильно, чтобы не испортить его.

Вредны или полезны сивушные масла?

Марганец

Ответить на такой вопрос сложно. Их пользу и вред определяет концентрация в продукте. Больше всего их находится в виски, причем данный спиртной напиток даже не стоит очищать, тогда они потеряют свой необычный вкус. В вине их содержание гораздо ниже, но и необходимо их меньше, поэтому иногда и приходится делать очистку. Самыми чистыми с этой точки зрения будет спирт и водка.

Вредны сивушные масла в очищенном виде, их не следует пить или даже просто наносить на кожу – из-за компонентов, входящих в состав, они могут вызвать покраснения и раздражения на коже.

Но вот безусловная польза таких примесей в том, что они являются своеобразными защитниками организма от очищенного этилового спирта. Когда в напитке присутствует достаточное количество сивухи, снижается риск синдрома похмелья и такого сильного привыкания, какое вызывает химически чистый спирт.

Как очистить вино от сивушных масел в домашних условиях?

Правильно приготовленные в домашних условиях вина обычно не имеют неприятного запаха, если такое

Уголь

случилось – значит, что-то пошло не так в самом процессе приготовления. Способов очистки много, они примерно одинаковые для всех спиртных напитков. Облагораживание вина во многом похоже на очищение самогона, который в свою очередь просто очистить в домашних условиях марганцовкой. Можно при избавлении от примесей также использовать угольки.

Метод очистки углями применяется, когда другие не помогают и напиток практически уже пропал. Необходимо взять несколько березовых поленьев и сжечь их до образования углей, потом, не заливая водой, дать им остыть. Кусочки угля должны быть мелкими, размером с ноготь на большом пальце и мельче. Далее погружаем их в вино, они будут плавать на поверхности и со временем впитают в себя все токсичные вещества, исправив неприятный вкус. Недостатком такого метода можно назвать то, что после него вино придется хорошо процедить, пока примесей угля в нем совсем не останется.

Очистить домашнее вино можно и просто снимая с него осадок каждый месяц. Как правило, все вредные вещества и находятся в этом осадке, а отстаиваться вину не менее нескольких месяцев, значит, очистка будет проведена несколько раз.

Чем очищать вино, лучше его сразу правильно приготовить. Для этого нельзя использовать испорченные ягоды и другие продукты, входящие в состав для брожения. Тогда напиток получится просто великолепным, с шикарным вкусом и запахом.

Очистка и дезинфекция для винодела | Домашнее виноделие 101

Готовясь к розливу вина в бутылки, не забудьте очистить и продезинфицировать. Поскольку вино является пищевым продуктом, соблюдение правил чистоты и санитарной обработки является обязательным условием для здоровья и безопасности. Кроме того, если вы когда-нибудь слышали, чтобы виноделы жаловались на неприятный запах или привкус вина, это часто может быть связано с плохой очисткой и дезинфекцией. Итог: неправильная очистка и дезинфекция могут привести к ухудшению качества вина.Чтобы потратить время на очистку и дезинфекцию, потребуется несколько дополнительных минут, но это превентивная мера, которая поможет вам избежать ненужных дефектов вина. Мы предлагаем широкий ассортимент средств для чистки и санитарии. Некоторые требуют, чтобы вы сочетали химические вещества, в то время как другие сформулированы для удобства.

Как очистить и продезинфицировать?

Это двухэтапный процесс. Первый шаг — удалить материалы. Второй — убить микробы и бактерии, которые могут повлиять на ваш конечный продукт.

  1. Выберите метод очистки и обратите внимание на щели и скрытые пятна.Используйте щетку с чистящим средством и сотрите грязь и мусор, а затем хорошо промойте чистой водой.
  2. Продезинфицируйте свое оборудование в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к выбранному вами методу. Некоторые из них потребуют полоскания. Другие методы дезинфекции представляют собой ополаскивание сами по себе, не требуя его вообще.

Всегда позволяйте вашему оборудованию и бутылкам высохнуть на воздухе, чтобы избежать привлечения насекомых, бактерий, плесени и грибка.

Что нужно чистить и продезинфицировать?

Все, что касается ваших винных запасов.Это означает все оборудование для виноделия: все, что вы будете погружать в вино, пропускать через него и использовать для хранения вина. Сюда входят шланги и трубки, винные бутылки, бутыли и кувшины, ферментеры и т. Д.

Когда мне следует чистить и продезинфицировать?

Санитарная обработка — это циклический процесс. Хорошие практики экономят ваше время в долгосрочной перспективе. Всегда ополаскивайте после использования винодельческого оборудования. Это сокращает количество жира на локтях, когда дело доходит до чистки. Цикл следующий: очистка, дезинфекция, использование, ополаскивание, чистка, дезинфекция, сушка на воздухе и хранение.

Какие продукты доступны для очистки и дезинфекции?

Винные погреба Преск-Айл предлагают широкий ассортимент чистящих и дезинфицирующих средств для самых разных вариантов. Большинство продуктов можно использовать на любом винном оборудовании и винных бутылках. Каустическая сода — исключение и не лучший вариант для домашних виноделов.

Очистка и дезинфекция:

One Step — кислородный очиститель, не содержащий хлора, бисульфитов, органических соединений или фосфатов.На галлон требуется всего 1 столовая ложка, и в промывании нет необходимости.

Очистка:

B-Brite — Активный кислород и основа карбоната натрия делают этот очиститель идеальным для очистки бочек. Может использоваться для оборудования и винных бутылок. Из контейнера на 8 унций получится 15 галлонов очистителя (одна столовая ложка на галлон). Рекомендуется ополаскивание и дезинфекция.

Каустическая сода — Чистый гидроксид натрия, используемый для очистки резервуаров из нержавеющей стали от тартратов и фильтровальных картриджей и некоторых . Это коммерческий метод очистки, который может быть опасен при попадании на кожу или в глаза пользователя. При использовании этого продукта очень внимательно следуйте инструкциям по очистке и носите защитную одежду.

PBW: Professional Brewery Wash — это щелочное моющее средство, не содержащее каустика, с буфером, безопасно для обработки нержавеющей стали, стекла, латуни и пластика. Используйте его для удаления кристаллов винного камня без опасностей, связанных с едким натром. Используйте 2 унции на 5 галлонов воды для легкого смывания.

Pro Foam Plus VF41 — Этот хлорсодержащий щелочной пенный очиститель прилипает к поверхностям при глубокой очистке. Его можно наносить щеткой на поверхности.

Sal Soda (кальцинированная сода) — Недорогое щелочное чистящее средство без запаха, хорошо удаляющее виноградные пятна. Используйте около стакана на галлон горячей воды для оборудования, бочек и бутылок.

Дезинфекция:

Campden Tablets — Некоторые предпочитают этот метод из-за его длительного срока хранения. Ополаскивание не требуется, но имейте в виду, что таблетки нужно измельчить с помощью ступки и пестика. Таблетки содержат то же действующее вещество, что и метабисулит калия.

Метабисульфит калия и лимонная кислота — Мы часто рекомендуем этот метод нашим клиентам. Он создает экономичное дезинфицирующее ополаскивание, то есть без дополнительного ополаскивания чистой водой. Метабисульфат калия имеет сильный запах, и его эффективность может усугубить аллергию на сульфиты.Тщательно измерьте. В галлон воды добавьте 2 чайные ложки метабисульфита калия и 1 столовую ложку лимонной кислоты. Используйте его как ополаскиватель. Если вы промываете бутылки, просто переходите от бутылки к бутылке. Вы можете повторно использовать ополаскиватель, пока не заметите, что он потерял запах. Просто смешайте еще один галлон и продолжайте с того места, на котором остановились. Слейте воду из бутылок и высушите на воздухе. Вы также можете использовать этот метод для своего оборудования.

PIWC также предлагает такие продукты, как щетки, скрубберы, ополаскиватели, сливные решетки и очистители для нержавеющей стали.Ознакомьтесь со всеми нашими продуктами для очистки и дезинфекции.

Посмотреть этот документ в формате PDF


Оборудование для очистки и дезинфекции вина — Поставки для Среднего Запада


В группе на FaceBook, которую я слежу, возник вопрос, и я подумал, что этим стоит поделиться

Джессика написала:

У меня вопрос по дезинфекции. Наборы для вина Master Vintners предписывают очистить с помощью Oxygen Wash, тщательно промыть, а затем продезинфицировать раствором метабисульфита.Если вы используете One step, действительно ли необходим раствор метабисульфита для дезинфекции?

Некоторые благонамеренные комментаторы предлагали множество ответов, некоторые из них содержали достойные советы, другие — в меньшей степени, но между ними не было особого консенсуса. Некоторые думали, что если винная бутылка не была слишком грязной, можно просто очистить ее и не добавлять метабисульфит. Другие считали, что большинство чистящих средств в любом случае не нужно смывать. Некоторые порекомендовали сильнодействующие дезинфицирующие средства, используемые пивоварами, в то время как некоторые рассказали о том, как они ополаскивают свои бутылки, как только они становятся пустыми, поэтому им нужно было только быструю дозу сульфита, чтобы быть готовыми в следующий раз.
Оказывается, очистка и дезинфекция более сложны, чем это, и не в последнюю очередь потому, что это две совершенно разные вещи.
Очистка винного оборудования — это удаление органических и неорганических загрязнений с поверхности до тех пор, пока они не исчезнут или не будут ощущаться. Это довольно неуклюжее, но любой, кто когда-либо мыл тарелку вручную, знает, что это значит: вы моете до тех пор, пока ничего не увидите или не почувствуете на поверхности тарелки — это чисто.
Дезинфекция винного оборудования — это обработка очищенных поверхностей продуктом, который уменьшит популяцию организмов, вызывающих порчу, до такой степени, что они не смогут повредить вино или повлиять на его вкус.
Как чистить
Первым шагом в очистке является удаление грубых материалов с поверхности вашего оборудования. Если мы вернемся к нашей аналогии с мытьем посуды, вы сначала соскребаете грязные тарелки в ведро для компоста, а затем ополаскиваете их, прежде чем они попадут в горячую мыльную воду. Если вы пропустите этот шаг, ваш чистящий раствор будет перегружен материалом и перестанет быть эффективным, как если бы вы вылили чашку беконного жира в раковину, а затем попытались вымыть кристалл — это не сработает, поэтому промойте сначала избавьтесь от основной массы слизи.
Затем вам понадобится химический раствор, который может разрушить и растворить органические вещества на вашем оборудовании. Существует множество различных средств для чистки домашнего вина и пива, но все хорошие, включая Oxygen Wash, One Step и PBW, способны проникать под почву и поднимать ее, рассеивать и разрушать. . Следуйте инструкциям, и если ваше оборудование действительно сильно загрязнено или покрыто пятнами, вы можете замочить его на ночь в чистящем растворе, хотя с очень сильными чистящими средствами это может повредить поверхности или испортить такие вещи, как мягкий пластик — если вы сомневаетесь, ничего не замачивайте для длительные периоды, кроме стекла или нержавеющей стали.
Если он сильно испачкан и непригляден, я рекомендую выбросить его, особенно если это что-то дешевое и простое для замены, например шланги или трубки — стоимость трубки на доллар или два довольно мала по сравнению с потерей партии вина. Очистка
Наконец, вам нужно очистить поверхность механически, чтобы удалить мусор. Без этого шага вы оставите пленку из материала, который не только может содержать организмы, вызывающие порчу, но также может предоставить убежище для гадостей, прячущихся под ним.Еще раз вернемся к нашей раковине, полной посуды, независимо от того, как долго вы оставляли ее в мыльной воде, вам все равно нужно вытереть эти тарелки кухонным полотенцем, чтобы удалить прилипшие вещи.
Обратите внимание, что, хотя для стекла и нержавеющей стали допустимо использовать абразивные чистящие губки и жесткие щетки, это в значительной степени мгновенно испортит любую пластиковую поверхность. Ссадины, оставленные грубыми чистящими инструментами, предоставляют отличные места для бактерий, чтобы спрятаться, и они выскочат и испортят следующую партию, к которой прикоснутся, независимо от того, как сильно вы пытаетесь продезинфицировать их снова. Не трите кожу чем-либо более агрессивным, чем кухонная салфетка — лучше всего из микрофибры или хлопка без ворса.
Вы можете мыть что-нибудь легкодоступное, например ложки или ареометры, как и все остальное. У Big Mouth Bubbler есть очень большой порт наверху, который позволяет проникать внутрь и чистить мягкой тканью.
Для бутылей с их маленьким горлышком и большими внутренними частями может показаться невозможным попасть туда ничем, кроме щетки, но им на самом деле не нужна такая чистка, и, немного потрудившись, вы можете позволить мягкая ткань сделает вашу работу за вас.
Возьмите бутыль, смойте крупный мусор и налейте две чашки чистящего раствора. Лучше теплая, но она не обязательно должна быть горячее, чем водопроводная вода. Затем набейте бутыль мягкой тканью. Переместите бутыль, чтобы намочить ткань, а затем аккуратно покрутите бутыль по поверхности стола или полу, чтобы переместить ткань по всем внутренним поверхностям.
Вес влажной ткани достаточен, чтобы очистить бутыль самостоятельно: все, что вам нужно сделать, это убедиться, что она несколько раз пройдется по каждой поверхности. Это звучит сложнее, чем есть на самом деле, поэтому взгляните сюда:

Как только все станет чистым, хорошо промойте, и вы можете продезинфицировать.

Санитарная обработка
Есть много различных дезинфицирующих средств, некоторые из пивоваренных, некоторые из других источников. Пивные — это дикий излишество для виноделия, некоторые из них едкие, а другие дорогие. Никогда не следует использовать домашние дезинфицирующие средства, такие как отбеливатель — они могут вызвать биохимическую реакцию, которая приведет к возникновению очень неприятного запаха в вине.
Сульфит — единственное дезинфицирующее средство, необходимое для виноделия. Это дешево, очень эффективно, просто в использовании и обращении. Это также исключительно безопасно, если вы не вдыхаете порошок и не вдыхаете пары раствора — как и любое другое чистящее средство, которое вы можете использовать.
Чтобы приготовить дезинфицирующий раствор сульфита, смешайте 3 столовые ложки с одним галлоном воды (50 граммов на четыре литра). Это составляет чуть более 1%, что позволит продезинфицировать любую поверхность, с которой он контактирует, в течение десяти минут.Не замачивайте вещи в растворе сульфита, особенно пластик, так как это сделает их хрупкими и склонными к растрескиванию. Это также может привести к потере эластичности резиновых пробок, поэтому, если вы не собираетесь их использовать, если вы не собираетесь использовать их, дайте им высохнуть и храните в герметичном контейнере.
Хорошая новость о сульфитных растворах, приготовленных таким образом, заключается в том, что их не нужно смывать. Дайте бутылкам или бутылям высохнуть вверх дном в течение минуты или двух, и остатки на поверхности никоим образом не повлияют на ваше вино.
Неважно, используете ли вы натриевую или калиевую форму порошка метабисульфита. Они почти одинаковы, и ни один из них не повлияет на ваше вино.
Если вы слышали, как некоторые люди говорят, что сульфиты опасны или вредны, пожалуйста, не волнуйтесь: все ошибаются, это 100% гарантия.
Вот и все!
Ну, и последний совет: если вы все еще дезинфицируете бутылки, переливая раствор сульфита из одной в другую с помощью воронки, вот самый полезный совет, который вы получите в течение всего года: приобретите ополаскиватель для бутылок и дерево для сушки бутылок.Они превращают рутинную работу по сульфитированию каждой бутылки в быструю струю воды на насосе, а затем сушку на удобном дереве, экономя при этом много времени на перетасовку и труд.

Как чистить винные бутылки

Подготовка винных бутылок для розлива вина иногда приукрашивается или сводится к минимуму некоторыми домашними виноделами. Это нехорошо. Это плохо! Начните с чистых и продезинфицированных винных бутылок — это первостепенное значение для здорового вина. Альтернатива может привести к порче и затруднению.Узнайте больше о том, как мыть винные бутылки.

Очистка винной бутылки
Даже если винные бутылки новые, сразу после покупки их следует тщательно промыть, чтобы смыть всю пыль, которая могла попасть внутрь.

Если бутылки из-под вина использовались, значит, придется иметь дело с грязью и сажей. Его можно смыть обычным мылом для посуды. Очищайте винные бутылки, как если бы вы мыли посуду. На этом этапе очень пригодится ершик для бутылок с вином.Вы также можете обнаружить, что две щетки для бутылок с вином помогут соблазнить других.

Если винные бутылки очень грязные от засохшей грязи и грязи, вы можете очистить их в два этапа. Первым делом нужно очистить куски грязи. Второй — очистить поверхность от грязи и ополоснуть. Вторая водяная ванна поможет избавиться от серьезной грязи.

Дезинфекция бутылок с вином
Многие начинающие виноделы путают «очистку» и «дезинфекцию» как одно и то же, но они очень разные.

Думайте о «

очистке винных бутылок » как об избавлении от того, что вы видите, а о « для дезинфекции винных бутылок » как об избавлении от того, что вы не можете.

Дезинфицируя винную бутылку, вы уничтожаете плесень, микробы и бактерии, которые могут существовать на стекле. Вы делаете стакан максимально стерильным. Звучит серьезно, но на самом деле все очень просто.

Есть несколько продуктов, с помощью которых можно продезинфицировать бутылки с вином без особых усилий с вашей стороны.Вот некоторые из них, которые мы рекомендуем: Basic A, One-Step и Star-San. Вы смешиваете любой из них с водой, чтобы создать дезинфицирующий раствор. Помимо винных бутылок, эти растворы можно использовать для дезинфекции стеклянных кувшинов на галлон, бутылок для вина и даже пластиковых ферментеров.

Все три продукта являются очищающими средствами насыщающего кислородом. Это означает, что дезинфекция винных бутылок фактически выполняется, пока раствор высыхает или испаряется с поверхности винной бутылки. И на винных бутылках не остается никаких остатков.

Для вас это означает, что эти очищающие средства действуют быстро и не требуют смывания. Просто погрузите винные бутылки в воду и дайте им стечь и высохнуть. Один продукт, который идеально подходит для сушки, — это бутылочное дерево. Как и звучит из названия, это одна колонка с колышками. Каждый колышек вмещает бутылку вина. Это не только удобно, но и отлично экономит место.

Следует также отметить, что традиционный раствор метабисульфита натрия и воды можно использовать для дезинфекции винных бутылок, но только если винные бутылки новые или винные бутылки были промыты сразу после опорожнения.Грязные, вымытые винные бутылки с «сомнительным происхождением» всегда следует обрабатывать очищающим средством, аналогичным трем упомянутым ранее, а не метабисульфитом натрия.
—–
Эд Краус — домашний пивовар / винодел в 3-м поколении, владелец E. C. Kraus с 1999 года. Он помогает людям делать лучшие вина и пиво более 25 лет.

Как дезинфицировать винодельческое оборудование

Правильная очистка важна для приготовления вкусного домашнего сидра и вина .Вот все, что вам нужно знать для дезинфекции винодельческого оборудования.

Целью санитарии является уничтожение дрожжей, грибков и бактерий на свободном выгуле. Дезинфекция особенно важна для фруктов, содержащих пектин, потому что некоторые штаммы бактерий расщепляют пектин до метанола. Хотя ОЧЕНЬ маловероятно, что домашнее вино достигнет токсичного уровня метанола, все же лучше его вообще избегать. Так что продезинфицируйте свое винодельческое оборудование!

ОСНОВНЫЕ УКАЗАНИЯ:

  1. Уберите волосы назад.
  2. Вымойте руки и спойте припев «Красное, красное вино» под проточной водой, прежде чем прикасаться к любому оборудованию.
  3. Протрите ваши прилавки дезинфицирующим раствором.
  4. Продезинфицируйте все свое оборудование.
  5. НИКОГДА не сушите оборудование полотенцем.

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА

Коммерческое дезинфицирующее средство — действительно единственный способ продезинфицировать ваши бутылки и оборудование. Обычно вы можете найти несколько вариантов в винном магазине. Просто следуйте инструкциям на упаковке по смешиванию и ополаскиванию.

Вот список распространенных дезинфицирующих средств:

  • Розовый порошок дезинфицирующего средства на основе хлора : Оборудование, очищенное дезинфицирующими средствами на основе хлора, необходимо тщательно промыть перед использованием. Хлор невкусный и убивает винные дрожжи. Официально использовать для полоскания водопроводную воду опасно… но у меня никогда не было проблем с загрязнением воды из-под крана. Если вы используете колодезную воду, вы, вероятно, захотите купить воду для полоскания.
  • Star San : пищевая фосфорная кислота без запаха и запаха.При разбавлении для дезинфекции его не нужно смывать. Тем не менее, вы должны носить перчатки, потому что кислота (pH 3 или ниже) агрессивна для вашей кожи. Кроме того, не оставляйте свои металлические и пластиковые инструменты замачиваемыми в Star San, потому что они будут повреждены длительным воздействием кислоты.
  • Бисульфит калия : Бисульфит калия фактически может использоваться на нескольких этапах в процессе производства вина. Его можно использовать для предварительной обработки фруктов и предотвращения их заражения плесенью и бактериями.Его можно добавлять во время розлива в качестве консерванта. Что наиболее важно, его можно использовать как дезинфицирующее средство, не требующее смывания. Единственная уловка заключается в том, что срок годности бисульфита калия истекает через год на полке. Так что не покупайте его оптом.

ЧИСТОТА — Залог УСПЕХА!

Какой стерилизатор или чистящее средство мне следует использовать? — Принадлежности для вина и пива Danny’s

В чем разница между стерилизаторами и очистителями для домашнего пивоварения и виноделия?

Очистка

Означает, что весь органический материал и мусор удалены из контейнера, в котором вы чистите.Проще говоря, вся корочка и липкость уже не в контейнере.

Быстрый совет: намного проще промыть бутылку или бутыль, если она недавно опорожнена. Тщательно промойте осадок с помощью: мойки для бутылок, щетки для бутылок или щетки для бутылок.

Стерилизация (дезинфекция)

Хотя стерилизация — это слово, которое обычно используется для домашнего пивоварения, «дезинфекция» — правильный термин, поскольку стерилизация требует, чтобы вы все кипятили или автоклавировали. Дезинфекция удаляет дрожжи и бактерии, присутствующие на оборудовании.

Чистящие средства в наличии в Danny’s Wine & Beer

DIVERSOL (также известный как B-Brite)

Diversol (AKA B-Brite) — очиститель на основе хлора, отлично подходит для удаления пятен с бутылок. Обычно чистящий раствор составляет 50 г / 1 галлон (4 литра) воды. Но при необходимости вы можете усилить этот раствор. Не забудьте тщательно смыть после применения диверсола.

Совет: если пятна находятся на дне бутылки, добавьте чайную ложку диверсола и 20-50 мл воды.Встряхните бутылку, чтобы диверсол растворился, и дайте раствору отстояться (даже на ночь, если нужно), вы увидите, как пятна поднимаются с бутылки.

Sanitizer’s купить у Дэнни

Метабисульфит натрия

Метабисульфит натрия обычно используется в виноделии. Обычно раствор составляет 50 г / 4 литра (1 галлон) воды. Вы должны покрыть все, к чему прикасается вино / пиво, убивая бактерии и дикие дрожжи. Этот раствор можно использовать повторно — пока присутствует запах серы, раствор можно использовать.

Метибисульфит калия

также используется для дезинфекции, но стоит дороже. Метибисульфит калия также используется для стабилизации в небольших количествах.

Aseptox / Oxy San / Percabonate Bases

Произошел отход от сульфитов в винах, и Aseptox является хорошей альтернативой как для производства вина, так и для пива. Поскольку это перкарбонатная основа, запах практически отсутствует, и его нельзя смывать. Aseptox очищает при контакте, но не может использоваться многократно (по сравнению с сульфитными основаниями)

Йодофор

Используется в основном для пивоварения. Известно, что он окрашивает оборудование.Он работает хорошо, и требуется лишь небольшое количество — около 1 столовой ложки на 5 галлонов. Рекомендуется замочить оборудование в растворе на 10 минут для его дезинфекции.

Заключение

Aseptox — это дезинфицирующее средство нового поколения, и мы довольны результатами как для пива, так и для виноделия, оно имеет разумную цену и выполняет свою работу так же хорошо, если не лучше, чем другие. Метибисульфит натрия по-прежнему остается основным продуктом, поскольку он наиболее известен как используемый виноделами.

Дезинфекция вашего оборудования — Как варить


Когда ваше оборудование станет чистым, пора продезинфицировать его перед использованием. Необходимо продезинфицировать только те предметы, которые будут контактировать с суслом после кипячения, а именно: ферментер, крышку, воздушный затвор, резиновую пробку, емкость для закваски дрожжей, термометр, воронку и сифон. Ваши бутылки также необходимо продезинфицировать, но это может подождать до дня розлива. Есть два очень удобных способа дезинфекции вашего оборудования: химический и термический.При использовании химических дезинфицирующих средств раствор обычно можно приготовить в ведре ферментера, и в нем можно замачивать все оборудование. Методы тепловой дезинфекции зависят от типа дезинфицируемого материала.

Химический

Отбеливатель
Самый дешевый и доступный дезинфицирующий раствор готовится путем добавления 1 столовой ложки отбеливателя на 1 галлон воды (4 мл на литр). Дайте вещам впитаться в течение 20 минут, а затем процедите. Предполагается, что при такой концентрации ополаскивание не требуется, но многие пивовары, в том числе и я, в любом случае ополаскивают кипяченой водой, чтобы убедиться в отсутствии посторонних запахов от хлора.

Star San
Star San — кислотное дезинфицирующее средство от производителей PBW, разработанное специально для дезинфекции пивоваренного оборудования. Он требует всего 30 секунд контакта и не требует смывания. В отличие от других дезинфицирующих средств, не требующих смывания, Star San не вызывает неприятных запахов при концентрациях выше рекомендованных. Рекомендуемая дозировка — одна жидкая унция на 5 галлонов воды. Раствор можно поместить в распылитель и использовать в качестве дезинфицирующего средства для спрея для стеклянной посуды или других предметов, которые необходимы в спешке.Пена так же эффективна, как и погружение в раствор. Кроме того, поверхностно-активное вещество, используемое в Star San, не повлияет на сохранение пены пива, как те, которые используются в моющих средствах.

Star San — мое предпочтительное дезинфицирующее средство для всех видов использования, кроме тех, которые я могу использовать в посудомоечной машине. Раствор Star San имеет длительный срок использования, и открытое ведро с ним будет оставаться активным в течение нескольких дней. Хранение раствора Стар Сан в закрытой таре увеличит срок его годности. О жизнеспособности решения можно судить по его ясности; он становится мутным по мере уменьшения жизнеспособности.

Последнее замечание по этому продукту: поскольку он внесен в список дезинфицирующих средств и бактрицидных средств FDA и EPA, на контейнере должны быть указаны предупреждения об утилизации, которые подходят для пестицидов. Не пугайтесь, он менее опасен для кожи, чем отбеливатель.

Йодофор
Йодофор — это раствор йода в комплексе с полимерным носителем, который очень удобен в использовании. Одна столовая ложка на 5 галлонов воды (15 мл на 19 л) — это все, что нужно для дезинфекции оборудования за две минуты замачивания. Это дает концентрацию титруемого йода 12,5 ppm. Более длительное замачивание оборудования в течение 10 минут при той же концентрации дезинфицирует поверхности в соответствии с медицинскими стандартами. При 12,5 ppm раствор имеет бледно-коричневый цвет, который можно использовать для контроля жизнеспособности раствора. Если раствор теряет цвет, значит в нем больше нет свободного йода для работы. Нет никаких преимуществ в использовании большего количества йодофора, чем указано. В дополнение к потере продукта вы рискуете подвергнуть себя и свое пиво чрезмерному воздействию йода.

Йодофор оставляет пятна на пластике при длительной выдержке, но это только косметическая проблема. Концентрация 12,5 ppm не требует смывания, но перед использованием дайте предмету стечь. Несмотря на то, что рекомендуемая концентрация намного ниже порога вкуса, я промываю все небольшим количеством охлажденной кипяченой воды, чтобы избежать неприятного запаха, но это я.

Нагрев
Нагрев — одно из немногих средств, с помощью которых домашний пивовар может фактически стерилизовать продукт. Зачем вам нужно стерилизовать предмет? Домашние пивовары, которые выращивают и поддерживают собственные дрожжевые культуры, хотят стерилизовать питательную среду, чтобы обезопасить себя от заражения. Когда микроорганизм нагревается при достаточно высокой температуре в течение достаточно длительного времени, он погибает. Для дезинфекции можно использовать как сухой жар (духовка), так и пар (автоклав, скороварка или посудомоечная машина).

Духовка
Сухой жар менее эффективен для дезинфекции и стерилизации, чем пар, но многие пивовары используют его.Лучшее место для стерилизации сухим жаром — это духовка. Чтобы стерилизовать предмет, обратитесь к следующей таблице для определения температуры и необходимого времени.

Таблица 3 — Стерилизация сухим жаром

Температура

Продолжительность

338 ° F (170 ° C)

60 минут

F (160 ° C)

120 минут

302 ° F (150 ° C)

150 минут

284 ° F (140 ° C)

25
180 минут

250 ° F (121 ° C)

12 часов (ночь)

Указанное время начинается, когда продукт достигает указанной температуры. Хотя продолжительность кажется долгой, помните, что этот процесс убивает все микроорганизмы, а не только большинство, как при дезинфекции. Для стерилизации предметы должны быть термостойкими при заданной температуре. Стеклянные и металлические предметы — главные кандидаты для тепловой стерилизации.

Некоторые домашние пивовары выпекают бутылки этим методом и поэтому всегда имеют запас чистых стерильных бутылок. Отверстие бутылки можно накрыть куском алюминиевой фольги перед нагреванием, чтобы предотвратить загрязнение после охлаждения и во время хранения.Если хранить их в упаковке, они останутся стерильными на неопределенный срок.

Одно предупреждение: бутылки из натронно-известкового стекла гораздо более подвержены термическому удару и разрушению, чем бутылки из боросиликатного стекла, и их следует нагревать и охлаждать медленно (например, 5 ° F в минуту). Вы можете предположить, что все пивные бутылки сделаны из содово-известкового стекла, а любая посуда с надписью Pyrex или Kimax сделана из боросиликата.

Автоклавы, скороварки и посудомоечные машины
Обычно, когда мы говорим об использовании пара, мы имеем в виду использование автоклава или скороварки.Эти устройства используют пар под давлением для стерилизации предметов. Поскольку пар более эффективно проводит тепло, время цикла для таких устройств намного короче, чем при использовании сухого тепла. Типичное время, необходимое для стерилизации оборудования в автоклаве или скороварке, составляет 20 минут при 257 ° F (125 ° C) и давлении 20 фунтов на квадратный дюйм (psi).

Посудомоечные машины можно использовать для дезинфекции, а не для стерилизации большей части вашего пивоваренного оборудования, вам просто нужно быть осторожным, чтобы не деформировать пластиковые предметы.Пар из цикла сушки эффективно дезинфицирует все поверхности. Бутылки и другое оборудование с узкими отверстиями следует предварительно очистить. Выполните полный цикл стирки оборудования без использования моющих или ополаскивающих средств. Средства для ополаскивания посудомоечной машины разрушат удерживание головки на вашей стеклянной посуде. Если вы наливаете пиво с газом и без пены, это может быть причиной.


Очистка и дезинфекция бутылок
Посудомоечные машины отлично подходят для очистки бутылок снаружи и тепловой дезинфекции, но они не будут эффективно очищать внутреннюю часть.Если ваши бутылки грязные или заплесневелые, замочите их в слабом растворе отбеливателя или в чистящих средствах типа перкарбоната натрия (например, PBW) на день или два, чтобы смягчить остатки. Вам все равно нужно будет тщательно очистить их щеточкой для бутылочек, чтобы удалить приставшие остатки. Чтобы избежать необходимости мыть бутылки в будущем, тщательно ополаскивайте их после каждого использования.

Таблица 4 — Сводная таблица очистки и дезинфекции

Продукт

Сумма

Комментарии

Моющие средства

(брызги)

Важно использовать моющие средства без запаха, которые не оставляют запаха духов. Обязательно хорошо промыть.

Straight-A
PBWÔ

1/4 стакана на 5 галлонов

(<1 столовая ложка на галлон)

Лучший универсальный очиститель для гранжа на любом пивоваренном оборудовании. Наиболее эффективен в теплой воде.

Перкарбонат натрия

1 столовая ложка на галлон.

Эффективное средство для удаления шероховатых отложений при пиве. Не повредит металлам.

Отбеливатель

1–4 столовые ложки на галлон.

Хороший очиститель для шероховатых отложений при пиве.
Не допускайте контакта отбеливателя с металлами более часа. Возможна коррозия.

TSP, CTSP

1 столовая ложка на галлон.

Хороший очиститель для шероховатых отложений при пиве.
Часто можно найти в малярных и строительных магазинах.
Длительное воздействие может вызвать отложения минералов.

Посудомоечная машина

Нормальное количество моющего средства для автоматической посуды

Рекомендуется для посуды и посуды.Не используйте ароматизированные моющие средства или средства для ополаскивания.

Очиститель духовки

Следуйте инструкциям по продукту.

Часто единственный способ растворить пригоревший сахар из заварочной емкости.

Белый дистиллированный уксус

При необходимости полная крепость. Наиболее эффективен в горячем состоянии.

Используется для очистки чиллеров медного сусла. Также пригодятся моющие средства для кастрюль и сковородок из нержавеющей стали и меди.

Уксус и
перекись водорода

Объемное соотношение 2: 1
уксуса к перекиси

Используется для удаления свинца с поверхности и очистки латуни.

Очищающие средства на основе щавелевой кислоты

По мере необходимости с Scrubby

Используется для удаления пятен и окислов.

Таблица 5 — Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства

Star San ™

столовых ложек погружением или распылением.Продезинфицирует чистые поверхности за 30 секунд. Дайте стечь перед использованием; не нужно смывать.

Йодофор

12,5 — 25 частей на миллион
1 столовая ложка на 5 галлонов = 12,5 частей на миллион.

Йодофор дезинфицируется за 10 минут при 12,5 ppm, и его не нужно смывать. Дайте стечь перед использованием.

Отбеливатель

1 столовая ложка на галлон.

Отбеливатель продезинфицирует оборудование за 20 минут. Его не нужно ополаскивать, но, вероятно, следует предотвратить появление запаха хлорфенола.

Посудомоечная машина

Циклы полной стирки и тепловой сушки без моющего средства.

Перед помещением в посудомоечную машину для дезинфекции бутылки необходимо очистить. Поместите вверх дном на стойку.

Духовка

340 ° F в течение 1 часа

Обеспечивает стерильность бутылок, а не только дезинфекцию. Дайте бутылкам медленно остыть, чтобы предотвратить термический шок и растрескивание.

Очистите все оборудование как можно скорее после использования. Это означает промывание ферментера, трубок и т. Д. Сразу после их использования. Очень легко отвлечься и, вернувшись, обнаружить, что сироп или дрожжи высохли твердо, как камень, а оборудование покрыто пятнами. Если у вас мало времени, держите под рукой большую емкость с водой и просто бросайте вещи, чтобы они впитались, пока вы не сможете их помыть позже.

Вы можете использовать разные методы очистки и дезинфекции для разных типов оборудования.Вам нужно будет решить, какие методы лучше всего подходят для вашей пивоварни. Хорошая подготовка сделает каждый процесс пивоварения проще и успешнее.

Почему санитария важна в процессе виноделия

Позвольте мне начать с этого: санитария — самый важный фактор для вашего успеха в приготовлении хорошего вина! С учетом сказанного, что все это влечет за собой. Санитария — это больше, чем чистота, хотя это не менее важно.

Виноделие — грязная работа.Возможно, будет немного полезно помнить о том, что на протяжении всего процесса каждый раз осознавать, что вы работаете с пищевым продуктом.

Однако, каким бы способом вы ни готовили вино, если вы не употребляете еду подобным образом, то вам, вероятно, не следует делать это со своим вином. При этом нельзя просто использовать какие-либо бытовые чистящие средства. Есть специальные химикаты и чистящие средства, в которые вам нужно будет инвестировать. На изготовление вина вы потратите изрядную сумму денег, не говоря уже о времени, так что эти небольшие вложения окупятся.

Цикл очистки — это то, что очень часто происходит на протяжении всего вашего виноделия. Вот еще одно практическое правило: дезинфицируйте все, прежде чем вы собираетесь его использовать (даже если оно было продезинфицировано всего за несколько часов до этого), и дезинфицируйте его сразу после.

Что нужно продезинфицировать

Вот список всего, что следует продезинфицировать до, после и во время процесса виноделия.

  • Пробки / заглушки
  • Воздушные шлюзы
  • НКТ
  • бутылок
  • Банки для лабораторных исследований
  • Влагомеры
  • Емкости для брожения
  • Винные похитители
  • Измерительное оборудование
  • Весла, удочки, ложки, щетки

Так что почти все, что когда-либо соприкасается с вином.

Процесс санитарии

Вам нужно будет начать с ополаскивания чистой водой с использованием базового очистителя, например какого-либо моющего средства. Второй шаг — промыть чистой водой, а третий шаг — промыть кислотой. Если вы чистите оборудование для виноделия в конце дня, вы можете просто закончить и оставить его с кислотным ополаскивателем.

Однако, если вы проводите дезинфекцию для немедленного использования, вам нужно будет сделать четвертый шаг и еще раз промыть чистой водой.Горячая вода, если у вас есть соответствующие химикаты и чистящие средства, не нужна. Фактически, использование горячей воды может быть опасным, так как при смешивании с химическими веществами могут образовываться вредные пары и газы.

Санитарных товаров очень много, но вот три лучших:

  • метабисульфат натрия
  • Тринатрийфосфат
  • Лимонная кислота

Любой из первых двух мог бы стать хорошими агентами в качестве базы. Лимонная кислота, очевидно, является третьим шагом в оздоровлении.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ХЛОРИНОВЫЕ ПРОДУКТЫ! В некоторых наборах и информации в Интернете говорится, что можно использовать отбеливатель или хлор. Но его трудно полностью смыть, и, хотя это хорошее дезинфицирующее средство, это химическое вещество разлагается и может вызвать неприятный запах в вашем вине. Так может развиваться «закупоренное» вино, поэтому лучше не использовать его.

Массовая дезинфекция

Если вы работаете с большим количеством оборудования за один день, вы можете сэкономить немного больше запасов ваших дезинфицирующих средств, сделав их партию.Возьмите три тяжелых мусорных бака, примерно от пятнадцати до двадцати галлонов, и смешайте химикаты. НЕ ВСЕ ВМЕСТЕ!

В одном ведре смешайте базовый очиститель, в другом — чистую воду, а в третье — кислоту. Вы можете оставить вещи замачиваться в основе до тех пор, пока не будете готовы выполнить цикл ополаскивания в конце, окунув оборудование в растворы (оборудование следует окунуть и осушить не менее 5 раз).

Уф! Я надеюсь, что вы все еще со мной. Звучит много, но, как я уже упоминал ранее, это один из самых важных шагов для приготовления хорошего вина.