Облепиховый джем без варки: Облепиховый джем на зиму: рецепты – простой, без варки, без косточек

Содержание

Облепиховый джем на зиму: рецепты – простой, без варки, без косточек

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Простой рецепт джема из облепихи (без стерилизации)
  • 3 Облепиховый джем без варки и стерилизации
  • 4 Сырой джем из облепихи без косточек
  • 5 Яблочно-облепиховый джем

Лечебные свойства облепихи известны давно. Масло ее плодов применяют не только народные ценители, оно входит в состав многих аптечных препаратов. Однако ягоды этого растения не только целебны, но и очень вкусны. Рачительные хозяйки заготавливают сласти из них на зиму. В первую очередь это, конечно, варенье. Однако истинные гурманы предпочитают облепиховый джем, который обладает нежной консистенцией, аппетитным видом и соблазнительным ароматом. Сделать это лакомство тоже можно своими руками, но повозиться с его приготовлением придется.

Особенности приготовления

  • Облепиха – растение колючее, что сильно затрудняет сбор урожая ее ягод. Голыми руками их не собирают. Чаще даже сбивают ягоды вилами или похожими приспособлениями, при этом нередко повреждая плоды. Сибиряки знают другой способ: они срезают ягоды с веточками и замораживают, после чего плоды легко стряхиваются, оставаясь целыми и невредимыми.
  • Первый урожай облепихи можно собрать уже в августе, но все же лучше потерпеть до сентября или даже октября. Не до конца созревшая облепиха менее вкусна, да и полезных веществ в ней содержится меньше. Особенно сладкой эта ягода становится после того, как ее ударит первый мороз. Иногда даже эту ягоду убирают на несколько часов в морозильную камеру, чтобы она стала более приятной на вкус.
  • Облепиха содержит много мелких косточек и имеет довольно плотную кожицу. Это негативно сказывается на органолептических качествах приготовленных из нее лакомств. Для того чтобы облепиховый джем имел приятную консистенцию, ягоды недостаточно измельчить, их нужно протереть через сито. Сделать это будет проще, если в течение нескольких минут пробланшировать плоды облепихи в кипящей воде.
  • Для того чтобы облепиховое пюре приобрело консистенцию джема, загустители использовать не обязательно. Достаточно сахара, тем более что его все равно требуется добавлять много из-за того, что облепиха обладает кислым вкусом. Обычно сахара берут столько же, сколько получилось облепихового пюре, иногда чуть меньше или чуть больше.
  • В облепихе много витамина C, который под воздействием высокой температуры разрушается. Для того чтобы в джеме сохранилось его побольше, время термической обработки лакомства стараются максимально сократить. Иногда джем делают без варки. Для того чтобы лакомство лучше хранилось, его стерилизуют в банках.
  • Банки под сладкие заготовки необходимо вымыть и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Закрывать банки с джемом лучше металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Под полиэтиленовыми крышками заготовку можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев.

Условия и сроки хранения облепихового лакомства зависят от использованного рецепта. Если джем приготовлен без применения термической обработки, хранить его можно только в холодильнике и не более года. Пастеризованное лакомство в холодильнике не испортится в течение 1,5 лет, в прохладном помещении – до 9-12 месяцев. Если заготовка сделана традиционным способом, то есть с варкой ягодной массы, то оно и в помещении не закиснет 1,5-2 года.

Простой рецепт джема из облепихи (без стерилизации)

Состав (на 1,5 л):

  • облепиха – 1,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху переберите, помойте, позвольте ягодам обсохнуть. Они высохнут намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Измельчите подготовленные плоды с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Смешайте получившуюся ягодную массу с сахаром, оставьте на 2-3 часа, чтобы кристаллы начали растворяться в облепиховом соке.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Для джема из ягод облепихи лучше брать емкости небольшого объема, до 0,5 л. Прокипятите подходящие к подготовленным банкам крышки.
  • Облепиховую массу поставьте на плиту и потомите на медленном огне 10-15 минут.
  • Протрите облепиховое пюре через сито.
  • Прокипятите джем 5 минут, разложите по банкам, закатайте их.

После остывания банки с облепиховым лакомством можно убрать на хранение в кладовку или любое другое не слишком теплое помещение. При температуре до 18-20 градусов десерт не испортится как минимум в течение 18 месяцев.

Облепиховый джем без варки и стерилизации

Состав (на 2 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху положите в дуршлаг, окуните в кипящую воду, подержите пару минут.
  • Пересыпьте облепиху в миску, посыпьте сахаром.
  • Тщательно разомните ягоды толкушкой.
  • Размешивайте облепиховую массу, пока сахар полностью не растворится.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте их и тут же уберите на хранение в холодильник.

Этот рецепт прост, но приготовленный по нему джем имеет довольно грубую консистенцию.

Сырой джем из облепихи без косточек

Состав (на 1,25 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Протрите получившуюся массу через сито.
  • Небольшими порциями всыпайте в облепиховое пюре сахар и размешивайте до полного его растворения.
  • Когда сахар закончится, разложите джем по тщательно вымытым банкам, прикройте их крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с десертом. Влейте в кастрюлю воду, доходящую до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Простерилизуйте в ней пол-литровые банки с джемом 15 минут, литровые – 25 минут. Если емкости у вас меньше 0,5 л, то достаточно стерилизовать заготовку 10 минут.
  • Осторожно извлеките банки с облепиховым десертом из кастрюли, закатайте их.

Хранить сделанный по данному рецепту джем лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении (до 16-18 градусов). Тогда лакомство не испортится в течение 12-18 месяцев.

Яблочно-облепиховый джем

Состав (на 1,5 л):

  • облепиха – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Облепиху измельчите любым удобным вам способом, протрите через сито. Всыпьте в ягодное пюре сахар, размешайте.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте у фруктов сердцевины.
  • Яблочную мякоть нарежьте небольшими кубиками или даже натрите, положите в облепиховую массу.
  • На медленном огне поварите яблочно-облепиховую смесь в течение 10-15 минут.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.

Хранить ароматное и полезное лакомство, приготовленное по приведенному рецепту, желательно в прохладном месте, но опыт показывает, что оно долгое время не портится даже при комнатной температуре.

Боярышник

15.42%

Брусника

19.53%

Калина

19.73%

Клюква

19.12%

Облепиха

11.92%

Рябина

8.94%

Выбираю другую ягоду

5.34%

Проголосовало: 973

Матрица продуктов: Облепиха 🥄

Дата: 23.09.2020.

Облепиха с сахаром без варки на зиму: 6 вкусных рецептов

Одной из культур, широко применяющейся и в медицине и в кулинарии, является облепиха. Чтобы максимально сохранить весь комплекс биологически активных веществ, ягоды не следует подвергать термической обработке. Я поделюсь с вами рецептами очень простых заготовок. И, как всегда, начнем с самого простого способа заготовки. Все рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму требуют минимум ингредиентов, что немаловажно для семейного бюджета, а пользу этой ягоды невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Облепиха с сахаром – цельные ягоды

Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.

  1. Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
  2. Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
  3. Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.

Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.

Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки

Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.

Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.

Ингредиенты:

  • Облепиховые плоды;
  • Сахарный песок.

Сахар и ягоды берем в равных количествах.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.

Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.

А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:

  1. Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
  2. Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.

После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.

В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.

Советы для практичных хозяек: Косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и, плотно закрыв крышкой, убрать для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеках стоит приличную сумму.

Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.

Сырое варенье из облепихи с имбирем

Пряности, специи, ароматические травы и коренья очень выгодно использовать в «живых» заготовках, они консервируют продукт, улучшают его вкус.

Имбирь в этом отношении довольно популярен, многие заготовки выигрывают от его присутствия. Я вам расскажу, как приготовить на зиму варенье из облепихи; простой рецепт без варки сэкономит ваше время и не вызовет затруднений.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок;
  • Корень имбиря свежий – кусочек длиной 4 см на 1кг ягод.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1.

Подготовим чистые сухие банки, соковыжималку, эмалированный тазик, крышки, полотенце.

  1. Плоды облепихи переберем, отделим от веточек, листочков, засохших ягод, пересыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, затем тонким слоем высыплем на полотенце для высыхания. Корень имбиря очистим от кожицы, мелко натрем.
  2. В соковыжималке отожмем сок облепихи, перельем в тазик, добавим сахар и хорошо перемешаем, дадим сахару раствориться.
  3. Измельченный корень имбиря выложим в ягодное пюре, перемешаем, разложим массу в чистые сухие банки, закроем крышками и уберем в прохладное место.

Этому «живому» варенью нужно некоторое время, чтобы такие разные вкусы пришли в гармонию и создали нечто удивительное.

Заготовка облепихи таким способом обеспечит всю семью хорошим профилактическим средством в сезон простуд.

Облепиховое варенье с лимоном без варки

Хочу поделиться рецептом, как заготовить облепиху на зиму без варки с лимоном.

Облепиха обладает очень приятным запахом и вкусом, цитрусовые добавки в варенье не должны перебивать яркую облепиховую нотку, лимон должен лишь оттенять ее вкус.

Рецепт облепихи с сахаром и лимоном позволит получить не просто витаминный продукт, а мощный адаптоген и иммуностимулятор.

Ингредиенты:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лимон.

Подготовим чистые сухие банки, крышки, полотенце, дуршлаг.

  1. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  2. Лимон помоем, разрежем пополам, удалим косточки и нарежем маленькими ломтиками.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар, растворим его при нагревании, ягоды облепихи и ломтики лимона поместим в сироп, доведем до кипения, сразу же уберем с плиты, оставим настаиваться в течение 4-5 часов.
  4. Дробную варку по рецепту проведем 2-3 раза, пока варенье немного не загустеет.

Расфасуем по банкам, укупорим крышками и уберем в свою кладовую.

Облепиховое «живое» варенье с добавками

Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.

Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Яблоки кисло-сладкие;
  • Сахарный песок.

Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
  2. Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
  3. Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
  4. Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
  5. Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
  6. Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
  7. Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.

Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.

Соотношение ингредиентов может быть произвольным, но облепихи должно быть не меньше половины от общего объема.

Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.

Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.

Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.

Джем из облепихи без варки

Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
  2. Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  3. На соковыжималке получим сок облепихи.
  4. Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
  5. Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
  6. Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
  7. Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.

Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».

Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.

Предостережение:

Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит. С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.

Варенье из облепихи рецепт как варить простое варенье без косточек на зиму, полезные свойства

Можно сварить густое варенье или вкусное варенье из обыкновенной облепихи или красной, которая называется овчарка, а на самом деле является гибридом облепихи облепиха и барбарис. Как это сделать — пошагово вы можете посмотреть в наших рецептах на фото. Полезность этих ягод для человека была известна еще древним грекам.

Облепиха сама по себе является кладезем полезных веществ, помощником при различных проблемах со здоровьем. Кроме варенья, из него делают облепиховое масло. Лечит ожоги, воспаления, язвы, раны, обладает направленным местным действием. Варенье оказывает общее действие на весь организм. Улучшает состояние при заболеваниях органов пищеварения, сердца и сосудов. Обогащает рацион витаминами. Является профилактическим средством от ряда заболеваний.

Варенье из облепихи можно приготовить разными способами. Из них делают повидло, сок, повидло, начинку для выпечки. Ягоды также можно хранить в замороженном виде.

Ценные свойства

Особенно рекомендуется включать это лакомство в холодное время года в рацион питания. Это и профилактика, и лечение в случае болезни. Всего несколько ложек варенья к чаю – и запас полезных веществ пополняется.

Состав

Полезные свойства варенья из облепихи обусловлены витаминами и другими элементами, содержащимися в ягодах.

  • Витамин С. Обладает антибактериальным действием, борется с простудой.
  • Провитамин А. Положительно влияет на работу зрения. А также состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивная функция, что особенно важно для женщин.
  • витаминов группы В. Необходим для роста и развития различных органов и систем. Улучшить состояние крови. Положительно влияет на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
  • Витамин Р. Это общее название различных флавоноидов. Вместе с витамином С они благотворно влияют на сосуды.
  • Витамин К. Необходим для синтеза белка, метаболических процессов и работы почек.
  • Витамин Е. Положительно влияет на репродуктивную функцию. Это иммуномодулятор.
  • Калий. Полезен для сердца, почек, головного мозга.
  • Магний. Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
  • Кальций. Необходим для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.

Показания и противопоказания

Облепиха и продукты из нее полезны как общеукрепляющие средства, так и как лекарство. Варенье из облепихи благотворно влияет на различные системы организма. Помогает при ряде состояний и заболеваний.

  • Сосуды. Снижает уровень холестерина за счет ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, он служит для предотвращения атеросклероза. Нормализует давление.
  • Пищеварительная система. Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
  • Иммунитет. Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
  • Болезни полости рта. Стоматит и воспаление быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
  • Простуда. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию ускоряет выздоровление.

При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее действие. При таких заболеваниях следует обратиться к врачу. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.

Если варенье разрешено врачом, то нужно использовать продукт без камней. Кроме того, он может вызывать сильную аллергию, особенно у детей, в период грудного вскармливания и применения во время беременности.

Подготовка сырья: 5 советов

Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно подготовить саму ягоду. Собрать его не так просто. Здесь есть пять трюков.

  1. Время выбора. Ягоды становятся оранжевыми в середине лета, но не спешите браться за корзинку. К осени облепиха обретет настоящую спелость. В самых теплых регионах это может быть август, но обычно сентябрь-октябрь.
  2. Сладость. Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
  3. Осторожно. Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе вытечет полезный сок. Необходимо беречь руки и лицо – кусты облепихи имеют острые шипы.
  4. Метод веток. С помощью ножа или кусачек срезают мелкие веточки, обильно усыпанные ягодами. В домашних условиях можно аккуратно собрать ягоды над чашкой или разрезать их ножницами. Другой вариант – заморозить ветки, тогда плоды можно будет собирать, не повреждая их.
  5. Устройства для сбора. Умельцы придумывали разные изделия для облегчения сбора. Кто-то берет обычную вилку, удаляя посередине один зуб. И через эту дыру проходят ветки на дереве. Есть еще один вариант. К палочке прикреплена проволочная петля продолговатой формы, вершина ее представляет собой острый угол, как пламя свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает за ветку, ягоды падают. Снизу нужно постелить ткань или полиэтилен.

Собранные тем или иным способом ягоды необходимо освободить от плодоножек, выбрать листья и кусочки веток. Промыть и сварить варенье.

Выбор рецептов варенья из облепихи

Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, желательно небольшого объема.

Классический способ

Особенности. Самый простой рецепт варенья из облепихи. Плюсы — простота приготовления. Минусы – косточки, которые встречаются в сладкой массе. По отзывам, не все их любят, хотя тоже полезны. А вот людям с гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы глотать нельзя.

Вам потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Варка

  1. Ягоды промыть, удалить мусор, листья.
  2. Положить в чашку, засыпать сахаром.
  3. Дать постоять пару часов, можно больше.
  4. Поставьте контейнер с ягодами на огонь.
  5. Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
  6. Варить около десяти минут, пока не загустеет.
  7. Таким же образом можно сделать эту заготовку в мультиварке, используйте режим «Варка».
  8. Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.

Пятиминутка

Особенности. Традиционно все джемы-пятиминутки направлены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при длительной термической обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится чуть сложнее, но получается очень вкусным и полезным.

Вам понадобится:

  • 2 кг облепихи;
  • 2,3 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Кулинария

  1. Подготовьте ягоды, вымыв и перебрав.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. В сироп, снятый с огня, положить облепиху и оставить на два-три часа.
  4. Когда масса остынет, снова поставить ее на огонь.
  5. Проварить без кипения пять минут.
  6. Горячим разлить по банкам.
  7. Навинчивающиеся стерилизованные крышки.

Самые полезные

Функции. Также можно сварить варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.

Вам понадобится:

  • 800 г облепихи;
  • 1 кг сахара.

Варка

  1. Подготовленные ягоды обсушить и сложить в емкость для варки.
  2. Добавить сахар.
  3. Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
  4. Дайте постоять, пока сахар не растворится.
  5. Пройдитесь по толкачу еще раз.
  6. Разложить по чистым банкам.
  7. Поставить в холодильник.

Такую массу можно употреблять в чистом виде. А еще можно сварить на его основе компот, кисель. Если напиток предназначен для детей, то сначала массу нужно прокипятить с водой, процедить от семян, затем добавить сахар и другие ингредиенты.

Вариант без косточек

Особенности. В этом рецепте одни плюсы. Во-первых, в нем нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при заболеваниях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, меньше сахара. Так, продукт можно кушать тем, кто боится лишнего веса. А также больным сахарным диабетом, которым облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 500 г сахара.

Кулинария

  1. Приготовленные ягоды необходимо высушить.
  2. Сделайте из них пюре без косточек (можно использовать соковыжималку).
  3. Соедините отжатое пюре с сахаром, перемешайте.
  4. Варить до полного растворения сахара.
  5. Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.

Сок-пюре можно использовать для приготовления компотов, киселей, киселей. Самый простой рецепт морса из этой заготовки. Его просто нужно разбавить водой до необходимой консистенции.

С яблоками

Особенности. Сочетание апельсиновых ягод и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Также из этих продуктов можно приготовить варенье.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
  • 1,5 кг сахара.

Кулинария

  1. Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и натереть его.
  2. Всыпать сахар, размешать.
  3. Яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать дольками.
  4. Положить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и кипятить десять минут.
  5. Измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  6. Соединить части облепихи и яблока.
  7. Прокипятить вместе пару минут.
  8. Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.

С медом и орехами

Особенности. Этот рецепт — настоящий кашель, воспаление в ротовой полости, боль в горле. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Богатые питательными веществами орехи укрепят иммунитет и восстановят организм в случае болезни.

Вам понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 600 г сахара;
  • стакан меда.

Кулинария

  1. В подготовленные ягоды добавить полстакана воды.
  2. Прогреть пять минут (не кипятить).
  3. руб для разделения костей.
  4. Добавьте сахар и оставьте блюдо на полчаса для растворения.
  5. Орехи нарезать ножом не слишком мелко (можно измельчить в блендере).
  6. В облепиховую массу всыпать орехи и довести до кипения.
  7. Прокипятить пару минут и выключить газ.
  8. Через пять минут добавьте мед, полностью перемешайте.
  9. Разлить в стерильные банки, закатать.

Употребление лакомства из облепихи простое: как и любое варенье, его можно употреблять с чаем, намазывать на хлеб, печенье. Добавляйте в выпечку в качестве начинки. Готовьте на нем морсы, кисели, компоты.

Зная, как варить варенье из облепихи, вы сможете использовать эту заготовку, чтобы разнообразить свое меню. Но самое главное – пополнять рацион витаминами и питательными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих заболеваний. В случае болезни варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.

Другие домашние рецепты

Простой рецепт ягодного джема: как приготовить свежий джем

Это самый простой рецепт варенья из холодильника, всего из двух ингредиентов! Все, что вам нужно, это фрукты и сахар — пектин не нужен. Этот рецепт для небольших порций идеально подходит для тех случаев, когда у вас есть ягоды или мягкие фрукты. Наслаждайтесь этим натурально восхитительным вкусом, насыщенным ароматами, которого жаждут все любители варенья!

Как приготовить ягодное варенье

Для этого домашнего рецепта вам просто понадобятся ягоды и сахар в равных пропорциях. Откажитесь от фруктового пектина. Хотя он помогает джему затвердеть, он также может ослабить натуральный вкус фруктов. Возможно, вам придется готовить фрукты немного дольше, но старомодный вкус того стоит.

Сегодня мы использовали боярышник, выращенный в нашем общем саду. Однако подойдут любые мягкие фрукты , включая малину, ежевику, бойзенову ягоду, чернику, клубнику, персики, абрикосы, нектарины или даже ревень. Дополнительные баллы, если вы вырастите свой собственный!


Изображение: ягоды бойзеновой ягоды, которые напоминают красную ежевику (и на самом деле являются скрещиванием нескольких видов ягод).

Ягоды были заморожены в прошлом сезоне, и нам пришлось освободить место в морозильной камере для урожая этого года. На самом деле мы варили это варенье прямо в старом садовом сарае, на электрической плите!

Примечание: Этот рецепт не включает обработку в ванне с горячей водой, как при более крупном (или коммерческом) консервировании. Мы, однако, ставим банки и крышки в кастрюлю с кипящей водой (пока варятся ягоды). Затем вы должны поставить готовое варенье в холодильник или заморозить это варенье.

 

Ингредиенты и материалы

  • Накануне вечером разморозьте свежие ягоды, если они заморожены в холодильнике. Если у вас есть куст черники или вы любите чернику, вы можете заморозить чернику и использовать ее для варенья, когда захотите!
  • Поместите небольшую тарелку (отдельно) в морозильную камеру для охлаждения.
  • Имейте под рукой чистые стеклянные банки и крышки. Мы использовали маленькие баночки для продажи на школьной ярмарке.
  • У нас было около 4 фунтов ягод и почти такое же количество сахара.

Если вы не хотите делать такую ​​большую партию, используйте следующий рецепт, который измеряется стаканчиками:

  • 4 стакана ягод
  • 4 стакана сахарного песка
  • РЕЗУЛЬТАТ: 4 чашки.

Примечание: Вы можете использовать на одну треть меньше сахара, но для того, чтобы джем правильно желатинировался, сахар нужен.

Инструкции: Как приготовить

  • Поместите чистые ягоды в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Доведите до полного, устойчивого кипения на сильном огне, пока ягоды не уменьшатся и не останется больших комков. (Нет необходимости добавлять воду во время варки, так как ягоды сами по себе содержат много влаги.) Постоянно помешивайте, чтобы предотвратить прилипание и подгорание.


Изображение: Варка ягод на плите .

  • Взвесьте сахар и добавьте к ягодам или, в качестве альтернативы, добавьте отмеренное количество сахара постоянной струей. Продолжайте помешивать, пока сахар не растворится. Совет: Если вы чувствуете дно кастрюли и оно «хрустит» от сахара, значит оно не готово.


Изображение: Взвешивание сахара и добавление в кастрюлю .

  • Теперь доведите смесь до бурного кипения на самом сильном огне. Добавьте термометр, если он у вас есть, чтобы убедиться, что температура выше точки кипения, насколько это возможно. Некоторые кухонные термометры имеют отметку «варенье», которая соответствует 220°F на уровне моря (на 8°F выше точки кипения воды). Как только кипящая смесь достигнет нужной температуры, варенье должно схватиться.
    Примечание : На каждые 1000 футов над уровнем моря вычтите 2 градуса по Фаренгейту. Например, на высоте 1000 футов желе готовится при температуре 218°F; на высоте 2000 футов, 216°F и т. д.


Изображение: Проверка достаточности температуры для приготовления варенья (220°F) .

  • Пока варенье варится, простерилизуйте стеклянные банки и крышки в кипящей воде.
  • Совет: Чтобы определить, готово ли варенье, проведите «тест на сморщивание». Достаньте холодную тарелку из морозилки, выложите чайную ложку ягодной жидкости на тарелку и дайте настояться несколько минут. Надавите пальцем на жидкость. Достаточно ли он толстый, чтобы сморщиться? Если это так, приготовленный джем достиг точки застывания.


Изображение: Проведение теста с холодной плитой! Мы держим холодную тарелку в мини-холодильнике садового сарая только для варки варенья.

  • Снимите ягодный джем с огня. Дайте остыть в течение 10 минут. Разлейте приготовленную ягодную смесь по горячим стерилизованным банкам.


Изображение: я наливаю варенье в каждую из наших подарочных банок для рождественского сбора средств в нашем общественном саду .

  • Сразу накройте банки крышками и плотно закрутите. Вы можете услышать, как банка «щелкает» или запечатывается, когда она остывает. После того, как джем остынет, поставьте банки в холодильник и используйте в течение 1-2 недель или заморозьте их на срок до 6 месяцев в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США.
     
  • Также Примечание: Руководство Министерства сельского хозяйства США по безопасности пищевых продуктов рекомендует кипящую водяную баню для продуктов с высоким содержанием кислоты. Если вы собираетесь хранить варенье более длительное время, желательно поставить банки на кипящую баню на 10 минут. Это рецепт варенья, которое вы съедите сразу! См.