Облепиховое масло как сделать дома: Как приготовить дома облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны — читать на Gastronom.ru

Облепиховое масло в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Облепиховое масло в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

20

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 14 д P14D
  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для облепихового масла. Самое главное, найти хорошее сырье, то есть облепиху, выращенные в экологически чистых участках. Облепиху нужно перебрать, удалить порченные и подгнившие ягоды, промыть тщательно под проточной водой. Дать ягодам просохнуть, рассыпав на бумажное полотенце. В качестве масляной основы лучше использовать натуральное оливковое масло. Существует несколько способов приготовления облепихового масла в домашних условия

  2. Шаг 2:

    Его делают из косточек облепихи, из жмыха, из свежих ягод, из сока или горячим методом путем нагревания. Один из самых простых способов это приготовление масла из облепихового жмыха. С помощью соковыжималки или ручной толкушкой выдавливаем сок из ягод облепихи. Сок для приготовления масла не нужен. Его можно использовать для приготовления иных блюд, морсов, десертов, соусов.

  3. Шаг 3:

    Жмых кладем в глубокую посуду, ни в коем случае нельзя использовать металлическую, лучше всего подойдет стеклянная. Заливаем жмых базовым маслом, например, оливковым. На три части жмыха должно быть две части масла. Накрываем емкость с заготовкой масла крышкой, оставив небольшую щелку. Ставим ее в темное место при комнатной температуре на одну неделю.

  4. Шаг 4:

    Затем вынимаем емкость, масло процеживаем через мелкое сито. Готовим новую партию жмыха из свежих ягод. И его заливаем уже настоявшимся на первом жмыхе маслом. также выдерживаем неделю в темном теплом месте. Снова сливаем масло и тщательно отжимаем остатки масла из жмыха, процеживаем через марлю. Концентрированное облепиховое масло готово.

  5. Шаг 5:

    Хранить облепиховое масло домашнего производства лучше в холодильнике, обязательно в стеклянной таре из темного стекла. Но не желательно пользоваться таким маслом, если оно стоит более одного года. Натуральный продукт высокого качества готов к его применению в деле, но, конечно, использование подобных средств допускается с предварительной консультацией специалиста.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки очень вкусные рецепты с фото

Блюда без лука пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Облепиха — 52 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Облепиха, Оливковое масло

Облепиховое масло – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Сложно переоценить пользу облепихового масла. Оно не только хорошо излечивает простуду и заживляет всевозможные раны. Это еще и прекрасная натуральная косметика. В облепихе содержатся все витамины красоты, которые хорошо увлажняют нашу кожу и борются с процессами старения и пигментными пятнами. Масло облепихи не только добавляют в уходовую косметику. Часто его используют в чистом виде. Масло готовят из косточек, из свежих ягод или из жмыха.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

14 дней

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная, русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для масла

Облепиха0. 5 кг = 500 г
Оливковое масло4 ст. л. = 68 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Самое главное — выбрать хорошую облепиху из экологически чистых районов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ягоды переберите, освободите от постороннего мусора, уберите подпорченные плоды, промойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Приготовьте соковыжималку или толкушку, а также стеклянную емкость.

Совет: не используйте для приготовления металлическую посуду.

Шаг 1

Начните приготовление. Половину ягод положите в стеклянную емкость, толкушкой выжмите сок. Сок слейте и используйте для приготовления других блюд. Жмых залейте оливковым маслом. Неплотно закройте крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 1 неделю.

Шаг 2

Завершите приготовление. Из оставшейся половины ягод сделайте очередную порцию жмыха. Настоявшееся масло процедите через тонкое сито или марлю. Этим маслом залейте свежий жмых и снова поставьте на 1 неделю настаиваться. По истечении времени процедите всю смесь и тщательно обожмите весь жмых.

произвести впечатление

Хранить масло можно в течение года в темной стеклянной таре. Желательно, чтобы облепиховое масло стояло в холодильнике.

Как приготовить облепиховое масло

Облепиховое масло занимает достойное место в любой аптечке, так как им можно лечить раны и нагноения, простуду и даже заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, облепиховое масло является прекрасным косметическим средством, которое подходит для любого типа кожи и помогает бороться с ее преждевременным старением. Однако если вы покупаете масло в готовом виде, то нет гарантии, что вы получите экологически чистый и безопасный для здоровья продукт. Поэтому, если у вас есть такая возможность, лучше всего приготовить облепиховое масло самостоятельно, в домашних условиях.

Рецепт 1

Для этого потребуются свежие и достаточно зрелые плоды этого целебного дерева, которые должны быть мягкими, но ни в коем случае не гнилыми. Их нужно аккуратно отделить от веточек и тщательно промыть в проточной воде. Рецептов приготовления облепихового масла очень много, и самый простой из них – использование сока плодов, который можно отжать любым доступным способом. Однако , чтобы максимально сохранить его полезные свойства, не следует допускать контакта сырья с металлическими предметами . Из-за этого сок может окислиться, что скажется не только на вкусе, но и на составе готового продукта. Отжатый сок следует разливать в пластиковую или эмалированную посуду, которая должна быть достаточно широкой и неглубокой. В идеале сок должен покрывать дно миски или кастрюли не более чем на 5-6 см. Затем посуду с соком поставить в темное прохладное место на сутки, в течение которых сырье расслоится на несколько составляющих. Масло, которое светлее, окажется на поверхности и будет представлять собой прозрачную светлую жидкость, которую нужно аккуратно набрать чайной ложкой и перелить во флакон из темного стекла. Дополнительной термической обработки, к которой прибегают в промышленных условиях, такое масло не требует. Однако следует помнить, что хранить в холодильнике и использовать в течение 5-6 месяцев , иначе продукт потеряет свои полезные свойства. Этот рецепт самый простой и позволяет получить качественное облепиховое масло. Правда, получать его таким способом целесообразно только при наличии у вас достаточно большого количества облепихи. Из 1 кг ягод обычно выходит не более 50 мл масла, поэтому этот рецепт очень дорогой. Рецепт 2

В целях экономии можно воспользоваться другим вариантом, для которого потребуются не только свежие ягоды облепихи, но и любое рафинированное растительное масло. Лучше всего отдать предпочтение маслине, которая имеет очень нежную консистенцию, практически лишенную запаха и вкуса. Примерно 0,5 кг свежих ягод необходимо тщательно промыть, а затем разложить на противне и слегка подсушить в духовке на самом слабом огне . В результате ягоды должны стать твердыми и плотными, но нельзя допускать их подгорания. Когда облепиха остынет, ее необходимо растереть до состояния муки. Лучше всего это делать с помощью обычной кофемолки. В итоге должно получиться примерно 2/3 пол-литровой банки коричневатого порошка, который нужно залить 200 мл нагретого до +50-60 градусов растительного масла. Полученную смесь нужно поместить в темное и достаточно теплое место на 1 неделю. За это время масло обогатится полезными веществами и витаминами, содержащимися в облепихе. Однако учтите, что концентрация продукта будет не менее 15%. Конечно, это масло можно использовать как в лечебных, так и в косметических целях, но эффект от его применения будет ниже. Однако если вы хотите повысить концентрацию полученного продукта, его следует процедить через несколько слоев марли, а затем снова смешать с порошком, полученным из ягод облепихи. В результате концентрация масла увеличится до 30-35%. Рецепт 3

Если ягоды совсем мелкие, можно прибегнуть к другому рецепту, в результате получается 50% облепиховое масло, пригодное для наружного и внутреннего применения. Для этих целей 2 стакана свежих ягод облепихи тщательно промыть и положить в морозильную камеру на 3-4 дня . Затем их нужно аккуратно разморозить, перенеся сначала в холодильник, а потом перенеся в помещение. Это нужно для того, чтобы облепиха стала очень мягкой, но в то же время не пустила раньше себя сок. Подготовленные таким образом ягоды перетирают деревянной или пластиковой ложкой. Образовавшийся сок нужно отжать, а жмых подсушить в духовке и перемолоть в кофемолке до состояния муки. Затем нужно смешать сок и растительное масло в равных пропорциях, добавить в полученную массу измельченную муку, после чего выдержать ее на паровой бане не менее 3 часов. Далее смесь необходимо остудить и на 4-5 дней поставить в темное место, не выливая из кастрюли. В результате на поверхности образуется довольно толстый слой масла, который нужно аккуратно собрать, перелить в бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике.

Уход за кожей с маслом облепихи своими руками | Пчела у моря Натуральные продукты | Уход за кожей

Растение облепихи завоевало серьезную репутацию суперпродукта и рекламируется за богатый набор питательных веществ, включая все 4 жирные кислоты омега. Да, это правда! У Omega 3, 6 и 9 есть давно потерянный родственник, о котором мы редко слышим. Омега-7 — это очень редкая ненасыщенная жирная кислота, обладающая огромным списком преимуществ, которую трудно найти в естественном мире. Облепиха просто является самым высоким источником Омега-7, что способствовало ее статусу суперпродукта. Прочтите эту замечательную статью Кары Лукас, в которой более подробно рассматривается растение облепиха и его преимущества. Я хотела воспользоваться преимуществами растения облепихи и строила большие планы по включению масла в свой режим ухода за кожей.

Все мы знаем, что красота исходит изнутри. В буквальном смысле. Нам говорят, что лучший способ сохранить яркий цвет лица — есть здоровую пищу, чтобы обеспечить диету витаминами и питательными веществами. Нам также говорят много отдыхать, пить много воды и заниматься спортом. Не курите, не пейте слишком много и держитесь подальше от солнца. Для тех из нас, у кого чувствительная кожа, иногда звезды также должны быть выровнены определенным образом, чтобы НЕ было прыщей, которые разрушают остальную часть вашего «здорового» свечения. Иногда попытки найти баланс образа жизни, диеты, гормонов и других факторов могут быть сложными и утомительными. Следует учитывать одну вещь: если ваша кожа выглядит потрясающе, это может быть связано с тем, что вы делали две недели назад, а не накануне. По-видимому, хорошие или плохие результаты проявляются на вашем лице не сразу. Это не обязательно факт, но рекомендация для рассмотрения.

 

При таком широком спектре соображений неудивительно, что мы можем стать одержимыми и экспериментировать с режимами ухода за кожей. От дорогих процедур до смесей «сделай сам» — кажется, у всех нас есть определенные продукты и привычки по уходу за кожей. Моя свекровь любит холодный крем и мажется им с 1968 года. Я сама около года на сыворотке и очищаю кожу маслом. Вот почему интересна идея включения облепихового масла; это вписывается в мою текущую рутину и имеет впечатляющий список преимуществ!

На рынке есть два вида облепихи: масло семян и масло ягод. Ягодное масло содержит омега-7, каротин и ярко-оранжевый цвет. Масло семян имеет более мягкий золотистый оттенок, богато витамином Е и содержит Омега 3,6 и 9. Излишне говорить, что я купил масло ягод для Омега 7.

Масло ягод облепихи имеет уникальный запах. Он сладкий с очень терпким оттенком, который не сохраняется при нанесении непосредственно на кожу или при добавлении к другому продукту. О, и что касается добавления его непосредственно на кожу, это не очень хорошая идея. Яркое ягодное масло, нанесенное само по себе, окрашивает кожу в оранжевый цвет. Яркий автозагар с оранжевым оттенком. Необходимо будет поэкспериментировать с количеством масла, которое нужно добавить в крем или сыворотку, и, к счастью, существует множество онлайн-ресурсов, где можно найти проверенные рецепты. В Интернете перечислены некоторые побочные эффекты, но до сих пор у меня не было никакой реакции на масло. Не рискуйте, покрасьте свое запястье в оранжевый цвет и подождите, чтобы не было побочных реакций!

Я решила добавить ягодное масло в домашнее масло для лица, которое наношу перед сном, и только начала использовать эту новую смесь.