Облепиха в домашних условиях: полезные и вкусные рецепты заготовок облепихи на зиму

Содержание

Облепиховое масло домашнее без варки рецепт с пошаговым фото ФотоРецепт.ru

После приготовления облепихового сиропа остаются кожура и семечки (облепиховый жмых). Из семян можно получить весьма ценный продукт — облепиховое масло. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Облепиховый жмых
  • Масло растительное (рафинированное), оливковое или кукурузное

 

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

1. Для начала жмых нужно просушить. Это можно сделать несколькими способами: естественным, разложив облепиховый жмых тонким слоем на листы бумаги (около недели, постоянно перемешивая).
 
 
 
 
 
 
  2. Если не хотите долго ждать, подсушите жмых в духовке. Для этого тонким слоем разложить жмых на противень. Сушить при температуре 60 градусов 30-40 минут, каждые 7-10 минут жмых перемешивать.
 
 
 
 
 
 
 
3. Затем протирая сухой жмых между ладоней, отделите (насколько это возможно) семена от оболочек. Семена нужно перемолоть на кофемолке и положить в банку. Банка должна быть заполнена перемолотыми облепиховыми семенами на 1/3.
 
 
 
 
 
 
  4. Остальной объем заполняем маслом. Лучше всего использовать банку из темного стекла. Если такой емкости нет, то оберните банку с облепиховым маслом бумагой и поставьте в темное место на 2-3 месяца. Когда облепиховое масло отслоиться, процедите его в другую емкость. Срок хранения домашнего облепихового масла — 2 года. Хранить масло лучше в темном месте или в темном стекле.

.

Домашнее облепиховое масло готово

Будьте здоровы!

 

Облепиховое масло польза

Дары природы всегда приносят неоценимую пользу нашему организму и его здоровью. Не является исключением и облепиховое масло – как аптечное средство, так и приготовленное самостоятельно. В 100 граммах масла нет белков и углеводов, а вот жиров – 100 граммов, калорийность – 900 килокалорий. Принимать масло облепихи можно, как наружно – втирания и ингаляции, так и внутренне – смешивать капли в чай.

Облепиховое масло насыщено разнообразными жирами и кислотами, в частности стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислотой. А так же линолевой и пальмитолеиновой жирной кислотой, которые действуют как лифтинг система на кожу, подтягивает и делает её упругой и ровной. Данные элементы так же успокаивают и нормализируют работу нервной системы – облепиховое мало действует как натуральное успокоительное средство, нормализует сбои в работе сердца. Так же витамины, входящие в состав масла: К, Е и А, укрепляют сердечно сосудистую систему, очищают кровь и укрепляют иммунную систему человека, нормализируют работу кишечника, помогают при гинекологии, улучшают зрение. Облепиховое масло – отличное средство от заболеваний дёсен.

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Масло из облепихи рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Несортированное

НесортированноеJulia089

Содержание

  1. подготавливаем и перемалываем ягоды
  2. подготавливаем жом
  3. перемалываем жом
  4. разогреваем масло, заливаем и настаиваем жом
  5. подаем масло из облепихи

Богатая витаминами облепиха может дарить вам свои ценные свойства и в зимнее время. С удовольствием представляю вашему вниманию облепиховое масло, которое помогает при ожогах, различных заболеваний желудочного тракта, воспалениях и многих других заболеваний. Для того чтобы приготовить это масло придется потрудиться, но зато в вашем доме будет отличное и очень полезное лекарство от 100 болезней. Готовим масло из облепихи!

  • подготавливаем и перемалываем ягоды

    Сочные и спелые ягоды облепихи отсоедините от веточек с помощью ножниц, скиньте облепиху в большой дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и пыли. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость и после перекиньте их в глубокую миску. Затем установите на стол кухонный комбайн и перемелите через него все ягоды облепихи в глубокую миску. Сок из облепихи можете законсервировать или разбавит сахарным сиропом и пить.

  • подготавливаем жом

    Жом – остатки мякоти, косточки и шкурки облепихи уложите тонким слоем толщеной до 3 миллиметров на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Вынесите противень на балкон или улицу и сушите его в течение 2 – 3 дней под открытым небом и на ярком солнышке. Периодически перемешивайте жом чистой сухой рукой для того, чтобы он не заплесневел. На ночь заносите противень с жомом в квартиру или дом, для того чтобы он не покрывался утренней расой, а днем выносите снова.

  • перемалываем жом

    После того как жом полностью высохнет, установите на стол кофемолку и перемелите жом через нее несколько раз в глубокую тарелку. Перед перемалыванием убедитесь в том, что в жоме нет влажных, не досушенных кусочков. Если таковы имеются, досушите жом или удалите эти кусочки. Перемолотый жом уложите в чистую стерилизованную и сухую банку. Емкость должна быть большой так чтобы жом занимал половину свободного пространства.

  • разогреваем масло, заливаем и настаиваем жом

    Растительное рафинированное масло налейте в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, включенную на средний уровень. Разогрейте масло до 40 – 50 градусов и залейте им жом. Залейте горячим жиром жом так, чтобы масло полностью его покрыло, плотно закройте емкость стерилизованной пластмассовой крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте масло 1 неделю. Затем возьмите вторую литровую, чистую стерилизованную банку установите на ее поверхности маленькое ситечко с мелкой сеткой, в сито уложите кусочек стерильной марли сложенной в 3 раза. Процедите масло через получившийся фильтр и снова закройте банку чистой стерилизованной пластмассовой крышкой. Поставьте банку в темное место и дайте отстояться еще 2 – 3 дня, если за это время не появиться осадок, тогда со спокойной душой ставьте ваше масло в холодильник оно готово. Если осадок все же появился, повторите фильтрацию снова, пока масло не станет прозрачным.

  • подаем масло из облепихи

    Масло из облепихи храниться только в холодильнике! И достается из него по мере надобности. Облепиховое масло необходимо при лечении пролежней, ожогов, катаракте, ангине, язв желудка и при гинекологических заболеваниях. Свои лечебные свойства облепиховое масло не теряет в течение 2 лет. Очень полезное и очень нужное лекарство в каждом доме! Приятного аппетита!


– − Если у вас получилось много жома, можете через неделю отцедить масло и залить им новую порцию жома. Таким образом, вы получите более концентрированное облепиховое масло.

– − Фильтрацию можно повторять несколько раз, чем лучше отфильтровано масло, тем дольше оно храниться и тем более качественней оно получается!

– − Обязательно храните масло в холодильнике, так как при комнатной температуре оно теряет свои качества и начинает пропадать.

– − Крышки, емкости для хранения и приготовления облепихового масла должны быть чистыми, стерильными и сухими.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

Как выращивать облепиху (морские ягоды)

Облепиха ( Hippophae rhamnoides ) в последнее время довольно часто упоминается в прессе как новейший суперпродукт, но в этом нет ничего нового. Энтузиасты пермакультуры уже много лет сажают морские ягоды, потому что это выносливое азотфиксирующее многолетнее растение с небольшим количеством вредителей и высоким урожаем вкусных ягод. Тот факт, что эти вкусные ягоды также особенно полезны, является приятным бонусом.

Облепиха, также известная как облепиха, песчаная колючка и ша-джи, устойчива к зоне 3 (-35 F) и произрастает как в Европе, так и в Азии. Растения двудомные, что означает, что отдельные кусты бывают либо мужскими, либо женскими. Только женские кусты приносят плоды, и обычно рекомендуется сажать один мужской куст облепихи на каждые 6 женских, чтобы обеспечить хорошее опыление.

Сами растения по форме роста находятся где-то между кустом и небольшим деревом (20 футов высотой) и очень колючие. Колючки гарантируют, что они устойчивы к оленям, и их часто сажают густо, чтобы сформировать эффективную изгородь вокруг участков.

Поскольку облепиха фиксирует азот, она может расти на маргинальных почвах. Его часто сажают для стабилизации размывающихся берегов, особенно вдоль дорог, поскольку это удивительно солеустойчивое растение.

В то время как растения облепихи удивительно устойчивы к различным условиям, включая бедные почвы и засуху. Тем не менее, они предпочитают почву с хорошим дренажем и не растут в заболоченных условиях.

Для хорошего урожая им также требуется солнце. Деревья могут хромать в полутени, но в таких условиях они не выдержат.

Цветки маленькие и едва заметные, но когда осенью растения покрываются плодами, это настоящее шоу.

Размножение облепихи черенками

Поскольку плодоносят только женские растения, облепиху часто размножают черенками, чтобы обеспечить половую принадлежность полученных растений. Некоторые садоводы даже размножают женские растения черенками, а затем прививают одну мужскую ветвь на каждый женский куст для опыления. Это гарантирует, что поблизости есть мужское растение для опыления, но ни одно из посадочных мест не занято непродуктивным мужским растением.

Для размножения морских ягод черенками лиственных пород возьмите черенки длиной 6 дюймов от прошлогоднего прироста, пока растение находится в состоянии покоя (с поздней осени до ранней весны). Замочите черенки в воде примерно на 2/3 их длины, меняя воду каждый день, чтобы предотвратить застой.

Примерно через неделю должны начать формироваться корни. Как только корни достигнут длины около дюйма, черенки можно посадить в горшки в помещении примерно на 2 месяца, пока растения полностью не укоренятся и не будут готовы к пересадке на открытом воздухе.

В то время как многие черенки лиственных пород, такие как виноград и бузина, получают пользу от добавления гормона укоренения, исследования показали, что это совершенно не нужно для размножения черенков облепихи. В ходе исследования было установлено, что черенки малого диаметра из годовалой древесины (диаметром от 2 до 4 мм) без какой-либо гормональной обработки имели укореняемость 97%.

Я также читал, что, поскольку облепиха легко пускает отростки, особенно когда ее срезают до земли, ее размножение корневыми черенками имеет высокий уровень успеха.

Росток одного из наших растений облепихи.

Выращивание облепихи из семян

Мы приобрели 10 г семян оптом в Strictly Medicinals Seed, и они предложили несколько различных вариантов посадки.

Либо скарифицируйте семена на наждачной бумаге средней зернистости, затем посейте осенью или очень ранней весной на открытом воздухе. Или скарифицируйте и дайте влажному охлаждению от 30 до 90 дней и посейте в помещении в теплой среде. Пересаживайте в горшки большего размера, пока растения не станут достаточно большими для пересадки на открытом воздухе.

Семена скарифицируют, помещая их на лист наждачной бумаги, а затем прикрепляя сверху еще один лист наждачной бумаги. Потрите две части вместе, чтобы очистить кожуру семян снаружи. Это имитирует пищеварительный тракт птицы и способствует прорастанию семян.

Скарификация семян облепихи на наждачной бумаге

Другие источники, о которых я читал, рекомендуют холодную стратификацию в течение полных 90 дней с последующим замачиванием в воде на 2 дня. При посадке семена лучше всего прорастают на поверхности почвы, на свету, а не в земле.

По этой причине некоторые люди проращивают их в пакетах Ziploc, выставленных на солнце, с небольшим количеством субстрата или бумажным полотенцем для удержания влаги. Как только семена прорастают, их переносят в горшки.

Strictly Medicinal Seeds отмечает, что это «надежный и забавный проращиватель», поэтому мы возлагали большие надежды на нашу 10-граммовую упаковку с примерно 1800 семенами внутри. После скарификации я провел 90 дней холодной влажной стратификации на влажных бумажных полотенцах в холодильнике.

После этого я соскоблил семена с бумажных полотенец на лотки для рассады. Я полностью забыл о части воздействия света и посыпал их почвой от 1/8 до 1/4 дюйма.

Семенам было все равно, и хотя я никогда не считал, чтобы определить фактическую всхожесть, у нас должно быть 1000 саженцев облепихи на данный момент…

Использование облепихи

По большей части мои дети едят море облепихи прямо с растения. Я не могу сказать, что им особенно нравятся ягоды, так как они нелепо терпкие. Кажется, им нравится, насколько кислые ягоды, тем более, что они высажены рядом с другими гораздо более сладкими фруктами, такими как черная малина и наперстянка.

Тем не менее, они будут снова и снова срывать эти ярко-оранжевые ягоды с растений. Предвкушающе улыбаясь перед каждым попаданием в рот, а потом морщась. Начинается много смеха, а затем они делают это снова.

Юмор в глазах дошкольников…

Улыбку удалось поймать на камеру, и я все еще пытаюсь сделать хороший снимок сморщенного лица. Вокруг слишком много смеха, чтобы это сработало…

Излишне говорить, что облепиха не популярна в свежем виде.

С тех пор, как облепиха получила статус «суперпродукта», ее можно найти во всех видах продуктов, продаваемых компаниями, пытающимися нажиться на шумихе. Все, от продуктов питания и соков до косметики и средств по уходу за кожей.

Существует множество заявлений о пользе облепихи для здоровья, но самые авторитетные, по-видимому, связаны со здоровьем кожи и психическими функциями. Семена содержат масло, которое продается как «масло облепихи», которое является эффективным средством для лечения всех видов кожных заболеваний. Это же масло считается эффективным солнцезащитным средством.

Сами фрукты богаты омега-3 жирными кислотами, а также длинным списком аминокислот и антиоксидантов. По общему содержанию витамина С они уступают только шиповнику.

Плод довольно терпкий, из него часто либо выжимают сок, который подслащивают и пьют, либо делают из него подслащенный джем. Тем не менее, есть много людей, которые едят их с рук. Вот несколько рецептов облепихи, которые можно попробовать с первым урожаем:

  • Чай из облепихи с медом и корицей
  • Чатни из облепихи
  • Оксимель облепихи
  • Чизкейк с облепихой
  • Желе из облепихи и яблок

Живая изгородь из облепихи

На данный момент на нашей земле есть несколько растений облепихи, разделенных по полу, которые можно использовать для размножения лиственных пород. У меня также есть большой конверт с семенами, готовыми к холодной стратификации до предстоящей весны.

Наш план? Живая изгородь из облепихи вокруг нашего нового пермакультурного сада площадью примерно 1 акр. Сейчас наши пермакультурные насаждения разбросаны примерно по 3-4 акрам земли, ничто не отличается высокой плотностью.

Теперь, когда мы очистили новую зону, мы планируем создать густой пермакультурный продовольственный лес, огражденный от оленей плотным забором из облепихи.

Будет работать? Я дам вам знать через несколько лет…

Облепиха: суперпродукт, о котором вы никогда не слышали


Вы когда-нибудь слышали об облепихе? Эти маленькие оранжевые ягоды, также называемые «северным лимоном», являются настоящим витаминным ускорителем.

Они содержат полезные ингредиенты для тела и кожи.

Этот редкий фрукт также прекрасно дополнит ваши напитки, десерты, пирожные, лосьоны или масла для тела.

Особенности выращивания и выращивания

В то время как облепиха расцветает маленькими желтыми цветами в апреле, яркие ягоды созревают в период с августа по декабрь.

Они растут на колючих кустах, поэтому сбор плодов может быть утомительной процедурой, так как ягоды нелегко срывать с веток.

Это может быть одной из причин высокой цены на качественные продукты из облепихи.

Растение нетребовательно к местоположению. Он предпочитает известковые и песчаные почвы и может расти как на скалистых уступах гор, так и на приморских дюнах.

Английское название описывает это предпочтение с приставкой «море», а немецкий термин, переведенный на английский язык как «песчаный шип», также намекает на это.

В Германии есть две северо-восточные земли (Бранденбург и Мекленбург-Передняя Померания), где ягоды выращивают и выращивают в коммерческих целях.

Несмотря на то, что это местный фрукт, очень трудно найти свежие ягоды на рынке.

Поскольку они слишком кислые, чтобы их можно было есть в сыром виде, в европейских супермаркетах их, скорее всего, можно будет найти уже в виде высококонцентрированных соков, джемов или сиропов.

Полезные свойства

Облепиха не только придает блюдам свежий и фруктовый оттенок, эта мощная ягода обладает рядом других невероятных качеств, которые также могут быть полезны для вашего здоровья.

По сравнению с другими цитрусовыми, содержание витамина С в нем может быть в девять раз выше.

Он также содержит такие минералы, как магний, железо и кальций, а также комплекс витаминов A, E и B. С содержанием жира 7% и большим количеством полезных жирорастворимых витаминов фрукт позволяет вашему организму напрямую перерабатывать питательные вещества.

Хорошая новость для вегетарианцев и веганов:

Ягода содержит витамин B12, важный питательный элемент для людей, отказавшихся от мяса.

Использование в косметике

Фрукты являются мощной пищей для вашей иммунной системы, но они также могут помочь вам в косметических целях.

Масло облепихи – идеальное решение для воспаленной, огрубевшей или сухой кожи. Ягоды также рекомендуются при нейродермите, акне или солнечных ожогах.

Кусочек природы Облепиховое нерафинированное масло первого холодного отжима доступно на Amazon

Благодаря целебным свойствам облепиху можно найти в высококачественных кремах для лица, лосьонах для тела, добавках для ванн и массажных маслах.

Вкусное применение этой витаминной бомбы на кухне

Если вам повезет найти свежие ягоды, вы можете довести их до кипения с небольшим количеством воды и местного меда, а затем профильтровать жидкость через чистый кусок марли, чтобы приготовить свой собственный сок, нажимая на твердые вещества, чтобы выпустить их жидкость.

Возможно, вам придется добавить немного фруктового сока, чтобы уменьшить кислотность чистого напитка.

Если у вас нет под рукой свежей облепихи, попробуйте найти высококонцентрированную версию этого сока .

Чистый сок сам по себе не очень вкусен из-за сильного кислого вкуса. Но это идеальное дополнение ко всем видам рецептов.

Органический сок облепихи100 Genesis Today Inc 32 oz Liquid

Я рекомендую смешивать его с газированной водой (соотношение 1:6) или обычным фруктовым соком для дополнительного заряда витаминов. йогурта или как соус для мороженого или фруктового салата.

Вы даже можете использовать его вместо уксуса или в качестве добавки к заправкам для салатов.

Еще одна идея — добавить его в свое следующее экзотическое блюдо с карри или сочетать с другими пикантными блюдами.

Фрукт хорошо сочетается с бараниной, дичью или сыром. Так почему бы не добавить чайную ложку в маринад или соус для макания?

Следующий рецепт — отличная идея для свежего фруктового десерта. Мусс имеет прекрасный вкус, если его украсить красными ягодами или мятой.

Если вам трудно найти свежие ягоды, начните с шага 2 и используйте вместо него концентрированный сок.

Мусс из облепихи

Голосов: 16
Рейтинг: 3.31
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Порции
6 персон на десерт

Порции
6 персон на десерт

Мусс из облепихи

Голосов: 16
Рейтинг: 3. 31
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Порции
6 персон на десерт

Порции
6 персон на десерт

Ингредиенты

  • 3/4 фунта свежей облепихи или 2/3 стакана сока
  • 1 1/2 чашки вода
  • 1/2 стакана сахар
  • 2 желатиновые листья *
  • 1 чашка взбитые сливки
  • 1 столовая ложка Лимонный сок
  • Листья свежей мяты для украшения (по желанию)

Порции: на десерт

Единицы измерения: метрическая система США Империал

Инструкции

  1. Смешайте ягоды и воду 1:1 и доведите до кипения в течение 3-4 минут. Смешать электрическим блендером и процедить через сито.

  2. Листья желатина замочить в холодной воде примерно на 5 минут.

  3. Подогрейте 2/3 сока с сахаром в кастрюле, пока сахар не растворится, добавьте отжатые листочки желатина, тщательно перемешайте и дайте остыть прибл. тепловатый.

  4. Взбейте сливки до пиков и аккуратно добавьте оставшийся облепиховый сок и лимонный сок. Вмешайте желатиновую смесь.

  5. Переложите в миску, отдельные банки или стаканы и охладите в течение нескольких часов перед подачей на стол.

Примечания к рецепту

Фото продукта: вар. производители. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.

Сотрудники Foodal не являются медицинскими работниками, и эта статья не должна рассматриваться как медицинский совет. Foodal and Ask the Experts, LLC не несет ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше.