Нужно ли добавлять сахар в воду для роз: Что добавить в вазу с розами, чтобы они дольше стояли
Сахар для розы, соль для герберы. Как продлить жизнь цветам? | Люди | ОБЩЕСТВО
Надежда Плахова
Примерное время чтения: 4 минуты
2702
Покупать букеты наспех не стоит, высок риск купить старые цветы. / Евгения Волина-Мирошниченко / Из личного архива
В марте женщины получают самое большое количество букетов. От коллег, любимых мужчин, сыновей – все они одинаково дороги, поэтому так хочется продлить их жизнь. Как же выбирать и потом сохранять благоухающий весенний подарок? Рекомендации дала флорист Александра Валаш.
Розы
Это самый популярный и любимый цветок. Из них эксперт советует выбирать белые, чайные, розовые розы. Они обычно самые живучие, стойкие.
Продлить жизнь розовому букету поможет такой раствор — полтаблетки аспирина, ложку сахара или уксуса смешиваем и добавляем в вазу с обязательно прохладной водой.
Тюльпаны
8 марта они обычно опережают по популярности розы. Вот только их срок жизни очень небольшой. Во время покупки надо выбирать цветы с толстым стеблем, а бутоны должны быть среднего размера и не полностью раскрытые. Если видите на них резинки – значит цветы уже осыпаются. Такой букет не простоит и дня.
Прежде чем отправить букет в вазу, срежьте концы стеблей и опустите в горячую воду. Тюльпаны «любят» холодную сладкую воду. Поддерживайте ее температуру кубиками льда.
Герберы
Капризные, но очень красивые цветы. Старые растения можно узнать по опадающим лепесткам и плесневелому налету.
Воду герберы не очень любят. Флорист советует предварительно натирать стебли солью и только после этого погружать в вазу, где налито до 5 см прохладной воды.
Лилии
Покупая букет из лилий, обратите внимание на основание нераскрывшихся бутонов. Оно должно быть светло-зеленого цвета. Если бутоны желтые, откажитесь от покупки – они никогда не раскроются.
Чтобы лилии дольше были свежими и красивыми, нужно сразу, но аккуратно убрать тычинки с пыльцой.
Подкормок для этого цветка не требуется, но важно помнить — лилии чувствуют себя комфортно в прохладной воде.
Хризантемы
Пожалуй, это самые живучие цветы, при правильном уходе могут радовать глаз несколько недель. Выбирать хризантемы несложно – переверните цветы вниз бутонами и чуть потрясите. Если цветы свежие, лепестки останутся на месте. У старых они начнут сыпаться.
Их концы стеблей тоже надо пару минут искупать в кипятке. После этого поставьте букет в холодную сладкую воду с щепоткой лимонной кислоты.
Букет из хризантем может радовать несколько недель. Фото: АиФ/ Олеся ХодуноваНарциссы
Их часто добавляют в большие букеты. Но мало кто знает, что нарциссам нельзя находиться по соседству с другими цветами – они выделяют ядовитый сок, который сокращает жизнь букету. По этой причине воду букету из нарциссов надо менять как можно чаще. Снизить действие сока поможет медная монетка, которую нужно бросить на дно вазы.
Гвоздики
В марте их практически не дарят, зато в мае дома у многих пенсионеров стоят букеты из гвоздик. Так сложилось, что в России его называют траурным цветком. В День Победы особой популярностью в цветочных магазинах пользуются красные цветы, хотя светлые гвоздики, по словам флориста, более долговечны.
Это растение в принципе несовместимо с другими цветами. Проверяйте при покупке стебель и бутон — они должны быть жесткими.
Хорошо сказывается на состоянии гвоздик аспирин. Его нужно всего полтаблетки на среднюю вазу. Какой бы длины не были цветы, уровень воды не должен превышать 10 см.
8 мартацветыбукет цветовфлорист
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Лучше не дарите.
8 худших подарков на гендерные праздники
- Всё заварили домохозяйки? Как женщины стали предвестницами революции
- Без воды и света. Как не загубить комнатные цветы во время отпуска?
- Традиция дарить цветы: особенности и некоторые исторические факты
Новости smi2.ru
Что добавить в воду, чтобы розы дольше стояли в вазе и не вяли – FLOWRY
Статьи о цветах
- Опубликовано 79678018338
12 Ноя
Содержание:- Какие средства помогают розам стоять дольше
- Специализированные средства для роз
- Что еще можно добавить в воду чтобы розы стояли дольше
Срезанные цветы вовсе не «мертвые», как думают противники букетов. На самом деле, если вспомнить естественный цикл жизни, то любое растение дает бутоны, соцветия с лепестками и т.д. на относительно небольшой срок. Далее вся «красота» опадает, завязываются плоды. В случае с розами размножение происходит черенками, и вы теоретически даже можете посадить свой куст, если не выбросите отцветшие растения. Но в первую очередь всех интересует: чтобы роза дольше стояла что нужно добавить. На этот вопрос флористы дают вполне конкретные и понятные ответы. Так же наши флористы поделились своими знаниями как продлить жизнь розам в вазе.
Какие средства помогают розам стоять дольше
Цветкам требуется не только вода, несмотря на широко распространенное мнение дилетантов. Конечно, без живительной влаги никуда. Но по сути она только не дает клеткам погибнуть, однако и не приносит никаких питательных веществ. Более того, если оставить только воду, да еще и в избыточном количестве, то существует риск «цветения» с характерным и очень неприятным «болотным» запахом.
Этот нежелательный «аромат» появляется из-за гниения растений и, как следствие, размножения огромного количества вредоносных бактерий. Поэтому задача того, кто хочет сохранить цветы как можно дольше, составить правильный коктейль. Нужно знать, что добавить в срезанные розы, и это следующие вещества:
- Для начала требуется источник питания. Не забываем, что цветы в вазе — это все еще живые существа. Они могут продержаться достаточно долго (или даже потом вырасти снова, пустив корни). Для растений вообще нормально размножаться «срезами», научно такой способ называется вегетативным.
Но любым клеткам в обязательном порядке требуется «корм». Универсальный источник синтеза и клеточных процессов, в том числе, генерации АТФ — это глюкоза. Говоря еще проще — сахар. На вазу среднего объема (примерно 1-2 литра) достаточно всего половины чайной ложки. Но ориентируйтесь также на количество растений.
- Основная угроза цветам в вазе — гнилостные бактерии и плесень. Последней требуется довольно много времени, чтобы развиться, но вот микрофлора начинает активно размножаться уже в первые часы после того, как цветы будут стоять в вазе. Каждый день количество вредоносных бактерий станет увеличиваться. Это можно предотвратить, если добавить половину таблетки аспирина (или любого другого лекарства, содержащего ацетилсалициловую кислоту). Либо адсорбент — например, обычный активированный уголь. Сейчас аналоги продаются в виде таблеток, порошков, жидкостей.
- Чтобы розы дольше стояли в воде необходимо изначально выбрать «правильную» жидкость. Обычная из под крана может содержать вредные вещества, вплоть до хлора, который губительно действует на все живые клетки.
Идеальным вариантом будет талая вода, но в условиях города получить экологически чистый снег довольно сложно. Поэтому подойдет негазированная из бутылки, только без избыточной минерализации — чем меньше, тем лучше. Или же можно использовать воду из-под крана, но только пропущенную через фильтр, прокипяченную и охлажденную.
Если вам попались уже немного подвядшие розы, можно их экстренно оживить при помощи очень холодной воды. Ее температура не должна превышать десяти градусов. Оставить растения надо на ночь. Потом надо будет обрезать концы стеблей, и уже после этого помещать в резервуар — например, в вазу.
Специализированные средства для роз
Чтобы розы дольше стояли в вазе существуют и особые средства, специально разработанные для тех, кто желает «упростить» себе задачу. Конкретных марок достаточно много, можно лишь поговорить о составе таких специализированных веществ:
- Гидролизат сахарозы. Это та же глюкоза, необходимая для питания клеток, но только в более удобном для усвоения виде.
Обычный сахар не всегда идеально растворяется, да и получать из подслащенной воды необходимые вещества порой трудновато. А гидролизат сахарозы — это готовая «еда» для срезанных цветов, поглощать которую совершенно не трудно.
- Важный способ защиты, который используется в профессиональных средствах для того, чтобы розы дольше стояли в вазе — алюмокалиевые квасцы. Это видоспецифичное антибактериальное средство, уничтожающее микроорганизмы, характерные именно для гниющих веществ растительного происхождения. А ведь именно с ними приходится сталкиваться владельцу букета в вазе.
- Хлор. Казалось бы, это ядовитый элемент, который негативно и разрушающе действует на живые клетки. Однако и такой опасный токсин в верной пропорции способен защитить растения от преждевременной гибели. В средства для букетов порой добавляют немного вещества, используемого традиционно в отбеливателях, но самостоятельно вливать лучше не стоит, потому что можно не угадать с пропорцией и все испортить.
- Удобрение для роз и других цветов, которые стоят в вазе. Сейчас на рынке появились специальные средства. Обычные удобрения не подходят, ведь они не призваны бороться с бактериями. Но есть вещества, которые одновременно доставляют питание клеткам растений, уничтожая при этом патогенную микрофлору. Прежде чем приобретать удобрение, убедитесь, что оно создано именно для срезанных растений и предназначено для продление жизни розам. Потому что для других цветов состав может незначительно, но отличаться.
- Вещества, очищающие воду. Чистая среда необходима розам, чтобы продержаться как можно дольше. Многие покупные смеси содержат одновременно очистку и питание, но нужно выбирать те, где указана пометка «Эко», если вы заботитесь не только о сохранности растений, но и о собственном здоровье, а также здоровье своих близких.
Вот, что входит в состав основных средств, продаваемых в различных специализированных магазинах, посвященных флористике.
Что еще можно добавить в воду чтобы розы стояли дольше
Еще несколько веществ, которые помогают сохранить растения свежими. При соблюдении условий стоять букет будет намного дольше:
- Лимонная кислота или яблочный уксус. Действует как антисептик, заменяет аспирин или его аналоги. Подкисливание воды, кроме того, улучшает тонус растений за счет стимуляции активности клеток в стебле и лепестках.
- Небольшое количество соли. В природной почве почти всегда содержится соль, поэтому ее можно добавить к сахару, чтобы создать максимально естественный баланс.
- Марганцовка. Возьмите несколько крупинок сухого вещества, растворите до состояния слабого розового цвета. Такая концентрация не будет обжигать растения, но вместе с тем поможет уничтожить опасные бактерии. Это еще один эффективный вид антисептика.
- Если у вас есть серебряные столовые приборы, то прямо в воду можно положить ложку или вилку. Этот металл обладает естественными обеззараживающими свойствами, и поэтому тоже поможет букету продержаться как можно дольше.
Способов сохранить жизнь букету роз как можно дольше достаточно много. Воспользуйтесь ими, чтобы наслаждаться красотой и приятным ароматом цветов.
Садовые гиды | Воздействие сахарной воды на розы
rose rose image by Freddy Smeets from Fotolia.com
Растениям для жизни нужен сахар, но они производят его сами посредством фотосинтеза, процесса, который растения используют для превращения энергии света в углеводы. Судя по вкусу плодов шиповника и лепестков роз, в розах уже довольно много сахара. Добавление небольшого количества сахара в воду для срезанных цветочных композиций может помочь им дольше оставаться красивыми, но полив кустов роз сахарной водой может принести больше вреда, чем пользы.
Предотвращает осмос
Полив растений соленой водой убивает их, потому что вода не может проникнуть в клетки корней, в результате чего растение увядает от засухи. Сахар в воде имеет аналогичный эффект. Причина этого в том, что растительные клетки поглощают воду посредством осмоса, когда высокие концентрации воды извне корня перемещаются в места с более низкой концентрацией воды внутри корня. Как и соль, сахар предотвращает этот процесс осмоса, потому что, если концентрация соли или сахара вне растения больше, чем концентрация внутри растения, вода не может попасть в корни.
- Растениям для жизни нужен сахар, но они производят его сами посредством фотосинтеза, который используется растениями для преобразования энергии света в углеводы.
- Причина этого в том, что растительные клетки поглощают воду посредством осмоса, когда высокие концентрации воды извне корня перемещаются в места с более низкой концентрацией воды внутри корня.
Привлекает хищников и болезни
Розы естественным образом производят собственный сахар, поэтому поливать их сахаром для подкормки не нужно. На самом деле, это может навредить растениям розы, потому что сахар привлекает насекомых, бактерий и грибков, которые атакуют растение.
Сохранение срезанных роз
Когда роза растет в саду, она вырабатывает собственный сахар посредством фотосинтеза. Когда цветок срезан, он еще некоторое время продолжает производить пищу, особенно если оставить длинные стебли. Однако через несколько дней роза больше не может производить энергию, необходимую ей для питания. Добавление небольшого количества сахара в воду в вазе для срезанных цветов придает ей немного дополнительной энергии, которая сохраняет ее свежесть на несколько дней дольше. Кроме того, розы в солнечных садах лучше способны производить собственную энергию, но в доме обычно меньше света, что снижает способность растения производить собственный сахар. Сахар в воде может помочь восполнить этот дефицит.
- Розы естественным образом производят собственный сахар, поэтому поливать их дополнительным сахаром для подкормки не нужно.
- Кроме того, розы в солнечных садах лучше производят собственную энергию, но в доме обычно меньше света, что снижает способность растения производить собственный сахар.
Столовый сахар Эффекты
Простого смешивания столового сахара с водой в вазе недостаточно, чтобы продлить жизнь срезанной розы, потому что кристаллы сахара могут блокировать попадание воды в стебель. Чтобы сделать сахар наиболее эффективным, Ассоциация мастеров-садоводов округа Санта-Клара рекомендует смешивать одну часть лимонно-лаймовой соды с тремя частями воды, потому что сода содержит сахара, которые лучше растворяются и сразу же используются растением. Кислота в газировке также помогает поддерживать рН, который наиболее способствует способности розы перерабатывать сахар.
Как продлить срок жизни цветов в вазе
Перейти к:
- Как флористы продлевают жизнь цветов
- Что делать, если свежие цветы уже не такие свежие
Есть что-то особенное в свежих цветах. Независимо от того, подарил ли вам букет любимый человек или вы восприняли ныне известную лирику Майли Сайрус о любви к себе и купили цветы для себя, свежие цветы в доме или в офисе могут мгновенно поднять настроение. Из-за этого — и учитывая, что свежие букеты не всегда дешевы — полезно знать как продлить срок жизни цветов . К счастью для нас, несколько ведущих флористов любезно поделились своими советами и рекомендациями по продлению жизни живых цветов.
Прежде чем углубиться, позвольте нам поделиться забавным фактом: знаете ли вы, что влияние цветов на настроение на самом деле основано на науке? Согласно 10-месячному исследованию Департамента психологии Рутгерса, исследователи обнаружили, что «цветы оказывают немедленное и долгосрочное влияние на эмоциональные реакции, настроение, социальное поведение и даже память как у мужчин, так и у женщин». Хотя исследование было сосредоточено именно на людях, получающих букеты, нельзя отрицать, что покупка свежих цветов для себя может быть столь же воодушевляющей.
Итак, независимо от того, как вы пришли к букету свежих цветов, продолжайте читать, чтобы узнать, как сделать так, чтобы он простоял как можно дольше. Кроме того, советы о том, как сушить и сохранять цветы после того, как они достигли срока годности.
Как флористы продлевают жизнь цветов
Шаг 1: Начните с чистой вазы.

Getty Images
«Прежде чем расставлять букет, обязательно используйте чистую вазу и наполните ее примерно на три четверти теплой водой», — говорит Валери Гительман, вице-президент по снабжению и дизайну компании 9.0061 1-800-Flowers.com . Перед заполнением убедитесь, что все мыльные остатки смыты. «Остатки мыла могут сократить срок службы стеблей», — предупреждает она.
Шаг 2: Добавьте в воду пакет подкормки для цветов или приготовьте ее самостоятельно.
Getty Images
К большинству букетов свежих цветов прилагается пакет с подкормкой для растений. Тем не менее, если у вас нет — или если вы сорвали стебли со своего заднего двора — вы всегда можете сделать свой собственный.
По словам знаменитого флориста Майкла Гаффни, основателя Нью-Йоркская школа цветочного дизайна , 2 столовые ложки сахара, смешанные с 2 столовыми ложками белого уксуса, хорошо помогают поддерживать свежесть цветов.
«Сахар поможет питать цветы и будет способствовать раскрытию цветков, [в то время как] уксус [поможет] подавить рост бактерий и дольше сохранить ваши цветы свежими».
Заканчиваются эти скобы для кладовой? Не волнуйтесь. «Если у вас нет уксуса и/или сахара, лимонно-лаймовая сода, смешанная с водой, сделает то же самое», — говорит Гаффни.
Шаг 3: Обрежьте стебли.
«Как только вы принесете цветы домой, быстро обрежьте стебли — не менее ¼–½ дюйма , — говорит основатель и генеральный директор Farmgirl Flowers Кристина Стембель. «Свежий срез поможет стеблю легче впитывать воду и обеспечит увлажнение ваших стеблей. Увлажненные цветы означают счастливые цветы, что, в свою очередь, означает более длительный срок жизни в вазе!»
При обрезке стеблей не делайте этого горизонтально. Неустойчивый, говорит Штембель, режется под углом 45° . «Это увеличивает площадь поверхности, через которую стебли поглощают воду , а предотвращает прилегание стеблей к дну вазы (из-за чего вашим цветам может быть трудно напиться воды)», — объясняет она.
Шаг 4: Удалите нижние листья.
Хотя удаление листьев из вашего букета может показаться нелогичным, Гаффни, Гительман и Стембель согласны с тем, что это стоит того — как с эстетической точки зрения, так и для здоровья и долговечности вашего букета.
«Удалите всю листву, которая опускается ниже ватерлинии», — говорит Стембель. «Это не только более чистый вид (никто не любит смотреть на листья, плавающие в воде вазы), но и помогает предотвратить еще более быстрое накопление бактерий», — говорит она, отмечая, что накопление может значительно сократить срок службы вазы.
Шаг 5: Поставьте цветы в вазу.
Getty Images
Чтобы получить профессиональный вид, используйте ленту, чтобы отделить верхнюю часть вазы в виде сетки. Это облегчит поддержание желаемого дизайна.
Шаг 6: Избегайте прямых солнечных лучей при поиске дома для вашей композиции.
Getty Images
«Хотя на растении они могли поклоняться солнцу, после того, как цветы срезаны, любой прямой источник тепла или света приводит к преждевременному потемнению и увяданию», — делится Стембель.
Шаг 7: Меняйте воду через день.
«Подмена воды смывает рост бактерий в вашей вазе и гарантирует, что ваши стебли всегда получают свежий напиток», — объясняет Стембель. Как только вы войдете в привычку ежедневно менять воду, будет легко — если нет, скажем так, даже приятно — продолжать, потому что отдача будет драматичной. Мы сохранили некоторые сорта (например, орхидеи, антуриумы и даже ранункулюсы) живыми в течение нескольких недель с помощью этого главного совета.
Шаг 8: Обрезайте стебли каждый раз при смене воды.
Что касается обрезки, Гительман говорит, что постоянное хранение стеблей примерно в двух дюймах от дна вазы гарантирует, что они смогут поглощать как можно больше воды, что в конечном итоге улучшает их увлажнение и продолжительность жизни в целом.
Шаг 9: Удаляйте цветы по мере их увядания.
Еще один способ, чтобы ваши свежие цветы выглядели наилучшим образом в течение нескольких дней (если не недель) подряд? Удаление стеблей, потерявших жизненную силу.
«Если вы заметили, что какой-либо из цветов достиг точки невозврата, выньте их из вазы», — говорит Стембель. «Особенно со смешанным букетом некоторые сорта начнут погибать раньше, чем другие, и, как только они начнут увядать, вызовут избыточное накопление бактерий в воде вазы. Пощадите другие стебли, удалив эти раньше».
(Говоря о смешанных букетах, Гаффни советует никогда не ставить нарциссы в вазу с другими цветами. «Они выделяют вещество, которое убивает другие цветы в одной вазе», — предупреждает он.)
Что делать, когда свежие цветы перестают быть такими свежими
Если большая часть вашего букета сразу начинает увядать, у вас есть несколько вариантов. Во-первых, вы могли бы бросить его и положить этому конец. Однако, если вы сентиментальны или просто хотите переделать цветы, есть несколько способов сохранить их.
1. Повесьте и высушите их.
Чтобы сохранить ваши цветы в почти первоначальной форме, Стембель говорит, что лучше всего использовать сушку. «Хотя не все сорта подходят для сушки, лучший способ — повесить букет вверх ногами в прохладном сухом помещении», — делится она. «Любое пространство со слишком высокой влажностью или прямым светом не идеально подходит для этого процесса».
Вообще говоря, она говорит, что букеты, как правило, высыхают всего за три дня, но иногда это может занять несколько недель. «Цвет и текстура будут резко меняться для большинства стеблей — вы заметите много оттенков от коричневого до золотисто-коричневого, а также морщинистую текстуру лепестков и стеблей — но это самый быстрый и простой способ сохранить особенный букет дольше». — добавляет она.
2. Вдавите их в книгу.
Если вы надеетесь сохранить более мелкие цветы, Стембель предлагает прессовать их. «Это работает не со всеми сортами — мы находим наиболее успешным, если вы работаете с цветами с меньшими головками и одним слоем лепестков», — признает она, отмечая, что цветы с более полными головками, такие как розы, трудно сгладить и сгладить. может удерживать влагу, что потенциально может привести к плесени в конечном результате. Чтобы погладить цветы, говорит она, используйте книгу в твердом переплете.
«Открой книгу и положи бумажные полотенца с каждой стороны», — говорит она. «Положи стебли внутрь, а затем закрой книгу». Чтобы прижать их, положите сверху книги что-нибудь тяжелое, например бутылку вина или легкую гантель. «Оставьте в прохладном, сухом месте на две-четыре недели, а затем снова откройте», — говорит она. «Вы обнаружите, что цветы были сплющены и высушены, что делает их легким подарком на память, чтобы положить их в фотоальбом или рамку для фотографий».
3. Отожмите их в микроволновой печи.
Не хватает терпения для традиционного прессования? У Гительмана есть решение. «Подготовьте их в микроволновой печи — это может показаться необычным, но прессование цветов в микроволновой печи — совершенно безопасный вариант для тех, кто хочет сэкономить время и ресурсы», — говорит она. «Это несложный процесс, который занимает примерно пять минут на цветок».
Хотя она утверждает, что это работает, она признает, что результаты несколько неоднозначны — они не всегда последовательны. «Однако, поскольку все, что вам нужно для этого процесса, — это пара керамических тарелок, несколько фильтров для кофе и микроволновая печь, я бы порекомендовала этот метод новичкам», — добавляет она.
Ребекка Норрис
Внештатный писатель
Ребекка Рэйви Норрис — штатный независимый писатель с десятилетним опытом работы в СМИ. Находясь в столичном районе Вашингтона, она пишет для различных изданий, освещая все: от красоты и здоровья до новостей о стиле и знаменитостях.