Несъедобные грибы похожие на белый гриб фото и названия: +19 фото и описание, как отличить?
+19 фото и описание, как отличить?
Боровик – самый желанный объект грибников, относящийся к первой категории по вкусовым качествам. Но брать его в корзину следует только в случае полной уверенности, что он верно опознан. Ведь у него есть коварный двойник – ложный белый гриб, и на фото хорошо видно, насколько они похожи – найти отличия можно только в подробном описании.
Используются и другие названия двойника – горчак, горькушка, желчный, полученные ввиду того, что на вкус он горький, и его невозможно удалить даже при длительном вымачивании и термической обработке. Но при этом горькушка не ядовита, а просто несъедобна. Есть у боровика и другие двойники: сатанинский, болетус красивый, дубовик крапчатый.
Характерные особенности ложного белого гриба
Горчак среди других ложных наиболее схож с белым, он также выглядит благородным и зазывающим неопытных охотников с корзинками. Его отличия незначительны, не бросаются резко в глаза, их нужно запомнить и присмотреться в случае находки. И помнить правило: сомневаешься – не бери.
Внешний вид и фото
Шляпкой горький гриб очень похож на боровик: она бывает в диаметре 5-15 см, полусферическая, шероховатая, при попадании воды становится липкой. С возрастом все больше круглеет. Цвет светло-коричневый, бурый, иногда с прожилками.
Цвет нижней трубчатой части варьируется от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.
Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, формой напоминает булаву, расширяясь к основанию. Цвет ее светло-коричневый, со временем не темнеет, а сетчатый узор проявляется сильнее.
Морфология
Tylopílus félleus – название горчака на латыни. Относится он к несъедобным рода Тилопил, семейства Болетовых. Трубчатый гименофор прирастает к ножке, поры трубочек крупные, хорошо заметные, белые или розовые.
В большинстве случаев горчак – симбионт, образовывает микоризу с хвойными и буковыми. Это означает, что связь дерева и гриба взаимовыгодная, обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб – сладкий углеводный сок.
Иногда горькушка выступает сапрофитом, поселяясь на пнях, поваленных деревьях, утилизируя их, увеличивая плодородие почвы леса.
Место распространения
Горчак любит кислую почву, поэтому предпочитает хвойные или смешанные леса. Часто встречается возле еловых пней и даже на стволах сосен и елей. При этом к плодородности не требователен, может жить и на песчаных грунтах. Терпим к солнцу и притенению, любит воду, поэтому встречается на открытых полянках и болотах.
Желчный грибНаходят его в разных странах и континентах в теплый и влажный сезон с июля по октябрь. Растет группками по 5-15 шт.
Употребление в пищу
К еде непригоден ни по вкусовым качествам (горчит и портит все блюдо), ни по химическому составу, ставя под угрозу здоровье и жизнь человека, если в организм попала большая его доза. К смерти приводит редко, поэтому относится не к ядовитой, а к несъедобной группе. Но повреждения в организме могут быть значительными, к примеру, цирроз печени, которая страдает от токсинов в первую очередь.
Отличия настоящего и ложного гриба
Отличить белый гриб от ложного просто, если быть внимательным и знать, что проверять. А именно:
- Самая простая проверка – это сделать срез или разломать горькушку. Если это действительно она, то мякоть сразу покраснеет или побуреет. С белым происходит иначе: он не меняет свой цвет.
- Запах. У молодого горчака он выражен неярко, а вот у старого он гнилостный, даже удушливый. Этим он тоже портит блюдо, попав в него.
Желчный гриб в разрезе
- Форма ножки у желчного утолщается к низу, у белого она более симметрична по всей высоте. Рисунок на верхней части ножки ложного боровика — в виде сеточки.
- У боровика шляпка может быть красноватых и бурых оттенков, у горчака она светло-коричневая.
- Гименофор белого никогда не будет розоватого оттенка, в отличие от ложного.
- Не самый явный признак, но все-таки стоит сказать, что желчный гриб не поражается вредителями и не гниет, долго растет, оставаясь целым и красивым. Он отпугивает всех своей горечью.
И еще один нюанс: многие грибники определяют ложный боровик на вкус, осторожно лизнув языком, утверждая, что он сырым горчит. Так вот, такой метод, во-первых, опасен, а во-вторых, есть разновидность горчака, у которого мякоть сладковатая на вкус. Но при варке он все равно становится горьким и вредит организму.
Другие виды, похожие на белый ложный гриб
Как уже вспоминалось, горчак – не единственный двойник боровика. Все разновидности, похожие на белый гриб, близки внешне и между собой. По фото и описанию можно понять, какие из них очень похожие, а у каких есть явные принципиальные отличия.
Белый груздь
Но интересно то, что в молодом возрасте груздь, несмотря на значительную разницу в морфологии, (а именно: груздь – это пластинчатый гриб, а боровик – губчатый), внешне похож на белый, и неопытные грибники их путают.
Гриб, синеющий на срезе
Болетус красивый или боровик несъедобный тоже имеет мякоть с горьким вкусом, как и горчак.
Болетус красивыйНо он, в отличие от желчного, синеет на срезе, а похож на белый только светлым оттенком шляпки, хотя иногда она бывает оливковой. Ножка ярче, чем у боровика, сверху до низа окраска меняется от лимонного цвета к бордовому.
Дубовик крапчатыйЕсть и вкусный двойник, синеющий в местах повреждения — дубовик крапчатый. Правда, он окрашивает блюдо в темный цвет. Мякоть желтая, но тоже синеет при разломе.
Сатанинский вид
В любом, даже кратком, грибном справочнике обязательно будет красоваться сатанинский гриб. На белый он похож формой грибного тела.
Сатанинский грибНо у него такая яркая раскраска трубчатого слоя и ножки (шляпка скромная, серая, похожа на валяющийся в траве камень-булыжник), что исчезают все надежды на его съедобность. И правильно: он относится к ядовитым, не стоит его даже трогать руками, исследуя мякоть.
Риск отравления горчаком
Горечь желчного гриба достаточно токсична, чтобы нанести урон здоровью человека. Она попадает в кровь и вызывает интоксикацию, нарушает работу печени и желчного пузыря. Ядовитое вещество может находиться в теле до месяца, сначала ничем себя не выдавая, усыпляя бдительность.
Симптомы отравления:
- боли в животе, спазмирующие, резкие и острые;
- привкус горечи во рту, сухость;
- слабость, сонливость, головокружение;
- тошнота и рвота;
- бледность кожи, выраженные синяки под глазами;
- повышение температуры.
Важно!
Если хоть один из пунктов этого списка появился, нужно сразу вызвать врача, а в его ожидании времени не терять и сделать промывание желудка путем питья большого количества теплой воды с добавлением марганцовки, вызывая рвоту. Самолечением в виде приема любых медикаментов или народных методов заниматься опасно.Но природа сама ограждает людей, как может, от употребления желчного гриба, недаром же он горький. Есть блюдо, даже если туда попал кусочек горчака, как минимум невкусно. Не зря его не едят даже насекомые и слизни. Съесть опасную дозу можно в том случае, если блюдо готовилось путем маринования, добавления уксуса, который маскирует горечь. Коварность яда еще и в том, что он может проявиться не сразу, а по истечении нескольких недель или даже месяцев.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Если гриб на срезе синеет или краснеет, значит, он несъедобный?
Нет, есть множество съедобных грибов со свойством смены цвета. Синие и зеленые оттенки мякоти демонстрируют подберезовик, подосиновик, польский, синяк, масленок, рыжик, козляк. Это происходит от окисления на воздухе. Чем гриб старше, тем интенсивнее он посинеет. А вот если гриб покраснел – выбрасывайте его, так как он несъедобен в лучшем случае. Нож после такого среза нужно протереть дезинфицирующим средством.
Что будет, если случайно съесть желчный гриб?
В случае, если горечь по исключительному случаю не почувствовалась, и гриб съеден, то нужно провести все меры, как при отравлении: промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.Грибы – это довольно тяжелый продукт, тем более, если он не относится к съедобной группе. Отравление горчаком может привести даже к циррозу печени. Коварство желчного гриба в том, что симптомы отравления могут проявиться не сразу, а даже через месяц, когда об употреблении грибов уже забыли, и можно предположить какую-то другую причину для недомогания.
Что делать, если в блюдо попал горчак?
Если горчак сварен вместе с другими съедобными грибам, то, к сожалению, все блюдо будет испорчено его горечью. Она достаточно сильная, чтобы приготовленное было невозможно проглотить. Поэтому еду придется выбросить.
Нужна ли медицинская помощь тому, кто случайно съел «ненастоящий» белый гриб?
Да, при любом отравлении или подозрении на попадание в организм несъедобного гриба, в том числе и ложного белого, обращение к врачу обязательно. Должно быть проведено промывание желудка, лабораторные анализы и мониторинг состояния, ведь многие токсины имеют «отсроченное» действие.
Ложный боровик хоть и не относится к ядовитым, но способен довольно серьезно нарушить работу органов неосторожного гурмана. Нужно быть бдительным и внимательным, чтобы не рисковать здоровьем.
Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойники
О ядовитых, несъедобных и просто не особенно вкусных двойниках Белого Гриба. О нескольких из самых известных видов этих грибов, возможностях их кулинарного использования, и их отличиях от Боровика настоящего.
Непростая родня
Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойникиУ многих известных и популярных грибов есть близкие, но менее съедобные, двойники. Чаще всего это их собственные близкие родственники, относящиеся к тому – же семейству грибов.
Повезло с этим и Царю Грибов – Боровику, у которого в семействе хватает похожих на него, но далеко не таких вкусных и безопасных, родичей.
По счастью, среди них нет смертельно ядовитых, но есть очень малосъедобные и способные вызвать нешуточные проблемы со здоровьем.
Поэтому, отправляясь в поход за Белыми Грибами, всегда полезно ознакомиться с приметами его опасных двойников, чтобы, по ошибке, не набрать их в корзину.
У каждого из этих грибов – двойников есть свои характерные черты, по которым их можно отличить о Боровика, и самая главная – изменение цвета мякоти на срезе. У Белого Гриба она сохраняет свою белоснежную окраску, ха что он и получил свое название, а у его двойников мякоть розовеет, синеет, или еще как – нибудь изменяет свой цвет.
Двойники Боровика
Ниже представлено описание нескольких разновидностей опасных родственников Белого Гриба.
Желчный Гриб Tylopilus Felleus
Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойникиГриб из рода Тилопил, семейства Болетовые, также известный как Горчак и Ложный Белый Гриб.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклая, по мере старения плосковыпуклая, сухая и гладкая. Окрашена в коричневато – бурые тона.
Гименофор трубчатого типа, трубочки первоначально белые, затем грязновато – розовые. Споровый порошок розовый.
Ножка длиной до 7, и диаметром до 3 см., булавовидная, имеет – кремово – охристую окраску и покрыта темным сетчатым рисунком.
Мякоть толстая и мягкая, белого цвета, розовеющего на срезе. Не имеет запаха, но чрезвычайно горька на вкус.
Где и когда растет
Растет на песчаных почвах в хвойных лесах с июня по октябрь. Встречается не очень часто.
Можно ли употреблять в пищу
Желчный гриб отнесен к несъедобным из – за чрезвычайно горького вкуса. При этом, после термической обработки, горечь только возрастает.
Кроме того, согласно исследования, в мякоти этого гриба содержатся токсины, разрушающие клетки печени, так что употребление Желчного гриба в пищу, в большом количестве, может стать причиной цирроза.
Вместе с тем, прямо назвать гриб ядовитым нельзя. Некоторые знатоки грибной кухни долго вымачивают его в соленой воде или засушивают – после чего горечь мякоти пропадает.
Как отличить от Боровика
У Желчного Гриба гименофор окрашен в розовые тона, но у молодых экземпляров он белый, что позволяет легко спутать его с Боровиком. Второй важный признак – сетчатый рисунок на ножке у Боровика светлее основной окраски ножки, а у Желчного Гриба темнее.
Боровик Красивый Caloboletus Calopus
Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойникиГриб из рода Калоболет, семейства Болетовые, также известный как Боровик Несъедобный.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см., первоначально полукруглая, затем выпуклая, с волнистым и подвернутым краем. Окрашена в светло – коричневые или буровато-серые оттенки.
Гименофор трубчатого типа, трубочки имеют мелкие закругленные поры и окрашены в серовато или лимонно – желтые оттенки. При надавливании синеют. Споровый порошок буровато – оливковый.
Ножка высотой до 15, и толщиной до 4 см., цилиндрической или булавовидной формы. Имеет несколько ярусов раскраски – у основания ножки белая, далее буро-красная, в центральной части карминно – красная, с заметной красноватой сеткой, в верхней части лимонно – желтая, с мелкой белой сеточкой.
Мякоть плотная и твердая, светло – кремового оттенка, синеет на срезе в шляпке и верхней части ножки. Не имеет выраженного запаха, и очень горькая на вкус, причем, на языке эта горечь проявляется не сразу.
Где и когда растет
Плодоносит с июля по октябрь под елями, в хвойных и смешанных лесах, чаще всего под елями.
Можно ли употреблять в пищу
Гриб считается несъедобным из-за чрезвычайно горького вкуса. Если он случайно попадет в кастрюлю вместе с обычными боровиками, то испортит горечью все блюдо. Данные о наличии в этом грибе токсинов пока точно не подтверждены, но есть информация о случаях тяжелого отравления, при случайном употреблении этого гриба в пищу.
Как отличить от Боровика
Этот гриб легко отличить по «многоярусной» окраске ножки и красной сеточке на ней.
Боровик Ле-Галь Rubroboletus Legaliae
Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойникиГриб из рода Руброболетус, семейства Болетовые, также известный как Боровик Законный.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см., первоначально выпуклой, а впоследствии полушаровидной – распластанной формы. Окрашена в розово – оранжевые оттенки.
Гименофор трубчатого типа, трубочки окрашены в красный цвет. Споровый порошок оливково – коричневый.
Ножка толстая и вздутая, высотой до 16, и толщиной до 5 см., окрашена в оттенки красного, с красноватой сеточкой в верхней части.
Мякоть беловатого, или светлого оттенка, на срезе синеет. Имеет слабо выраженный вкус и приятный грибной запах.
Где и когда растет
Растет с июня по сентябрь, в основном, в лиственных лесах. Образует микоризу с буком, грабом и дубом, предпочитает щелочные почвы.
Можно ли употреблять в пищу
Гриб официально считается несъедобным и даже ядовитым, хотя конкретной информации о содержащихся в нем токсинах, пока нет.
Как отличить от Боровика
Этот гриб, также как и прочие лже боровики с красной окраской, легко отличить по цвету ножки и красной сеточке на ней.
Дубовик Крапчатый Neoboletus Erythropus
Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойникиГриб из рода Необолетус, семейства Болетовые, также известен как Поддубник и Боровик Зернистоногий.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 20 см., полушаровидная или подушковидная, матовая и сухая, первоначально бархатистая, позднее – гладкая. Цвет её варьируется от каштаново – коричневого и красно бурого до черно – коричневого, с более светлым краем. Темнеет при надавливании.
Гименофор трубчатого типа, трубочки первоначально имеют желто – оливковую окраску, а впоследствии становятся оранжево – красными. При надавливании синеют.
Ножка длиной до 10, и диаметром до 3 см., клубневидной формы, может иметь полость внутри, окрашена в красновато – желтые оттенки и покрыта темно – красными чешуйками.
Мякоть мясистая и ярко – желтая, с красноватым оттенком в ножке. На срезе синеет.
Где и когда растет
Растет в августе и сентябре в лиственных и хвойных лесах.
Можно ли употреблять в пищу
Можно. В отличие от остальных, представленных здесь видов, этот гриб причисляется к условно – съедобным. Он вполне пригоден в пищу, после 20 минут предварительного отваривания. Среди собирателей, у этого гриба есть свои поклонники.
Как отличить от боровика?
Этот вид легко отличить от обычного боровика по расцветке ножки и красным чешуйкам на ней.
Сатанинский Гриб Boletus Satanas
Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойникиГриб из рода Боровик, семейства Болетовые.
Внешний Вид
Шляпка до 25-30 см. в диаметре, полушаровидной или округло- подушковидной формы, гладкая, сухая или чуть бархатистая на ощупь. Базовый цвет шляпки – грязно-серый, но он склонен к немалой вариативности – может иметь различные беловато – серые, желтоватые или охряные оттенки, быть оливково – серым, иметь желто – розовые, или зеленоватые разводы.
Гименофор трубчатого типа – трубочки зеленовато – желтого цвета, поры в них мелкие, сначала желтые, а, с возрастом, приобретают оранжево – буро – красные оттенки. При надавливании синеют.
Споровый порошок коричнево – оливковый.
Ножка до 10 см. шириной, а высотой до 15 см. Первоначально шаровидной или яйцевидной формы, затем становится клубневидной или бочонковидной, с сужением в верхней части. В центральной части ножка имеет кроваво-красную или оранжево – красную окраску, в верхней она желтовато –красная, а у самого основания имеет буровато – желтый оттенок. Ножка покрыта своеобразным сетчатым рисунком с ячейками округлой формы, обычно темно красного, но, бывает, оливкового или белого оттенка.
Мякоть белая или немного желтоватая в шляпке, в ножке с красноватым оттенком. На срезе краснеет или синеет. У молодых плодовых тел, мякоть имеет слабый пряный запах, а у старых пахнет очень неприятно – как прогнивший лук. На вкус мякоть горчит.
Где и Когда Растет
Растет с июня по сентябрь в светлых лиственных лесах, чаще всего на известковых почвах. Образует микоризу с липой, грабом, буком, дубом, лещиной и съедобным каштаном. В нашей стране основной ареал его распространения – Краснодарский Край и республики Северного Кавказа, а вот в центральной части страны обнаружить его сложно.
Можно ли употреблять в пищу?
Гриб причисляется к несъедобным или ядовитым видам, из-за наличия токсина мускарина и горького вкуса. Известны случаи серьезных отравлений этим грибом. Теоретически это вид можно употреблять в пищу после долгого вымачивания и предварительного отваривания, но для здоровья это небезопасно.
Как отличить от боровика?
По тем- же признакам, что и прочие красно – окрашенные двойники Боровика. Впрочем, встречается этот вид очень редко.
Обладая информацией о том, как выглядят опасные или малосъедобные двойники белого гриба, подготовленный собиратель всегда сможет защитить себя от случайного отравления, или досадно испорченного грибного ужина. Поэтому, перед походом в лес, всегда нужно запастись знаниями о том, чем отличаются двойники от настоящего, крепкого и вкусного Боровика.
Ложный белый гриб (Tylopilus felleus) фото и описание
Ложный белый гриб (Tylopilus felleus)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Tylopilus (Тилопил)
- Вид: Tylopilus felleus (Ложный белый гриб)
Другие названия:
Горчак
Ложный белый гриб
Ложный белый гриб (лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Описание
Шляпка до 10 см в ∅, выпуклая, к старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, буроватая или коричневатая.
Мякоть белая, толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый,
затем грязновато-розовый.
Споровый порошок розовый. Споры веретеновидные, гладкие.
Ножка до 7 см длины, от 1 до 3 см ∅, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.
Распостранение
Ложный белый гриб растёт в хвойных лесах, преимущественно на песчаной почве, редко и необильно с июля по октябрь.
Съедобность
Ложный белый гриб несъедобен из-за горького вкуса. Внешне сходен с подберезовиком. При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Некоторые грибники вымачивают Ложный белый гриб в соленой воде, чтобы избавится от горечи, затем готовят.
Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу жёлчного гриба невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.
Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти жёлчного гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.
В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.
Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.
Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли принимать в пищу Ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.
Сходные виды
Молодой Ложный белый гриб с ещё неокрашенными порами можно спутать с белым грибом и другими боровиками (боровик сетчатый, боровик бронзовый), иногда его путают с подберёзовиками. Отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков тёмной сеточкой (у боровиков сеточка светлее основной окраски ножки).
Использование в медицине
Гриб, содержащий специфические горечи, был предложен в качестве желчегонного средства.
фото и описание, отличия от настоящего
Опытные грибники досконально знают, какие плоды можно без опаски собирать, а какие нужно обходить стороной. Но этого нельзя сказать о новичках, которые собираются в лес впервые и не знают, как отличить всеми любимый настоящий боровик от несъедобных ложных грибов. Действительно, спутать их очень легко, но есть определенные признаки, позволяющие их различить.
Описание ложного белого гриба
Горчак (желчный гриб) является несъедобным. Его нельзя использовать в кулинарии, и связано это не только с неприятным вкусом. По внешнему виду он очень напоминает настоящий боровик, поэтому неопытные грибники часто их путают.
Как выглядит горчак
Структура горчака практически идентична той, которая характерна для истинного белого гриба. Основные параметры:
- Ножка. Она вырастает до 5-13 см в высоту и 1,5-3 см в толщину. Верхняя ее часть обычно окрашена в сливочно-желтый или беловатый оттенок. Поверхность украшена сеточкой бурого или черноватого цвета, основание вздутое, волокнистое. Основная ее часть цилиндрическая или булавовидная.
- Шляпка. У молодых плодов она полушаровидная, но по мере взросления становится более распростертой, появляются округло-подушковидные черты. В сухую погоду шляпочная поверхность слегка опушенная, но во время дождя становится скользкой. Ее оттенок может быть желтовато-коричневым, темно-бурым, серо-охряным.
- Мякоть. По цвету беловатая, имеет довольно внушительный, массивный вид.
Важно!
Горчак широко используется в народной медицине в качестве эффективного желчегонного средства. Но как элемент питания он применяться не может, и дело не только в горьком вкусе, который исчезает после 12-часового вымачивания. В его составе все равно остаются токсины, которые способны серьезно навредить здоровью печени.Места распространения
Излюбленными местами произрастания горчаков являются:
- хвойники;
- песчаники;
- зоны с легкой суглинистой или слегка кислой плодородной почвой.
Иногда горчак можно найти на полугнилых пеньках или основаниях деревьев. Произрастают такие плоды обычно группами, но могут также обосновываться поодиночке. Период, на протяжении которого можно встретить грибы, длится с начала лета по конец сентября (или до наступления первых заморозков).
Как отличить настоящий белый гриб от ложного
При сборе истинных боровиков, особенно при незнании того, какими бывают их двойники, не стоит руководствоваться только их внешним видом. Нередко, чтобы различить настоящее плодовое тело от ложного, нужно провести определенные дополнительные процедуры.
Запомните!
Главным критерием, по которому горчак отличают от истинного белого плода, является вкус. У двойника он горький, поэтому и получил свое название. Но поскольку пробовать незнакомые грибы строго запрещено, данный вариант распознавания несъедобных грибовособей отпадает сразу.Не стоит сразу теряться в догадках, можно ли употреблять гриб, который встретился в лесу начинающему грибнику. Чтобы понять, горчак это или боровик, нужно провести следующие тесты:
- Срезать плод ножом и обратить внимание на цвет мякоти, которая прилегала к земле. У истинного боровика она останется неизменной. При этом у горчака она немедленно начнет темнеть. Оттенок станет розовато-бурым, и именно это должно послужить причиной для отказа от дальнейшего сбора таких плодов.
- Рассмотреть ножку сорванного плодового тела. Настоящий боровик не имеет характерной сеточки, которая имеется у его двойника. Но у березовика, все же, может присутствовать темная чешуйка на ножке, похожая на расцветку березового ствола.
- Изучить нижнюю часть грибной шляпки. У горчака трубчатый слой грязно-розового цвета, а у боровика он бывает белым, сероватым или желтым.
Полезный совет!
Также можно обратить внимание на состояние мякоти и шляпки гриба. Боровики имеют приятный запах и вкус, поэтому их очень любят лесные насекомые, животные и черви. По этой причине в их мякоти часто прослеживаются ходы или повреждения, характерные для надкусов. А вот у горчака привкус жгучий, горький, поэтому практически всегда такие грибы остаются нетронутыми.Разновидности грибов, похожих на белый
Есть еще несколько разновидностей плодов, которые имеют сходства с боровиком. Но не все из них так опасны, как горчак. Некоторые грибы вполне могут использоваться в кулинарии.
Груздь белый
Белые грузди имеют плоскую, затем – воронкообразную шляпку, цвет которой может варьироваться от молочно-белого до желтоватого. По краям шляпочного отдела имеется небольшая, но заметная бахрома.
Ножка у плода толстая, внутри нее имеется полость. Мякоть по цвету белая, а если ее надрезать, начинает выделяться млечный сок, который по вкусу очень едкий, а на воздухе имеет свойство быстро желтеть. Мякоть у гриба белесая, по запаху напоминает фрукты.
В Европе этот плод считается несъедобным, но в России его широко используют для засолки.
Гриб, синеющий на срезе
Грибами, которые синеют на срезе и этим отличаются от истинного боровика, являются болетус красивый и дубовик крапчатый.
Боровик красивый
Болетус красивый может иметь разные цвета шляпочного отдела:
- светло-коричневый;
- оливково-светло-бурый;
- бурый;
- серо-бурый.
Поверхность гладкая, сухая, матовая, порой морщинистая. Диаметр шляпки может составлять 4-15 см.
У молодых плодов ножка бочонковидная, затем становится булавовидной или цилиндрической. Она способна вырастать до 3-15 см в длину и от 1 до 4 см в толщину.
Мякоть довольно плотная, твердая. Имеет светло-кремовый цвет, но на срезах становится синей. На вкус гриб очень горький и жгучий, поэтому в пищу не употребляется.
Дубовик крапчатый
Основные характеристики крапчатого дубовика:
- Шляпка. Имеет подушкообразную или полушаровидную форму, в диаметре не превышает 5-20 см. Ее поверхность матовая, бархатистая, сухая. Но у некоторых плодов она бывает слизистой. Цвет может варьироваться от темно-бурого до темно-коричневого. Если надавить на мякоть шляпки, она станет более темной или синеватой.
- Ножка. Довольно широкая, толстая и массивная. По форме бывает клубневидной, цилиндрической или бочковидной. Ее длина составляет 5-15 см, толщина – 1,5-4 см.
- Мякоть. По цвету ярко-желтая или желтоватая, не имеет выраженного запаха или вкуса. При надрезе начинает сразу же синеть.
На заметку.
Крапчатые дубовики очень любят кислую почву. Отыскать их можно в местах произрастания елей, буков, дубов, пихт.Подберезовик
Шляпка у этого гриба сероватая, буроватая или коричневая. Она похожа на вздутую подушку, а в диаметре достигает 4-12 см. Ножка имеет белый или сероватый окрас, чешуйчатая. Ее толщина составляет 1,5-4 см и сужается кверху.
Подберезовик настоящий пригоден к употреблению в пищу. Но он очень похож внешне на желчный гриб, поэтому важно уметь различать эти виды.
Боровик сетчатый
Иногда этот плод называют одной из разновидной истинных боровиков, пригодных к употреблению в пищу. В принципе, и этот гриб тоже съедобен, весьма вкусен и даже ценится практически так, как белый.
У молодого грибочка шляпка поначалу полушаровидная, но по мере созревания становится выпуклой. Диаметр от 6 до 30 см. Кожица окрашена в коричневый цвет. Ее поверхность матовая, бархатистая. Поначалу сухая, с возрастом покрывается множеством трещин.
Мякоть отличается высокой плотностью, мясистая, не меняет свой цвет на срезе. Ножка тоже плотная и толстая, буроватая по цвету и украшена крупным сетчатым узором. Гриб имеет характерный запах и ореховый или сладковатый привкус.
Боровик бронзовый
Шляпка у молоденьких грибочков плотная и твердая, но с возрастом заметно смягчается. Ножка имеет однородную структуру. Ее высота варьируется в пределах 9-12 см, а толщина – 2-4 см. Если разрезать мякоть ножки, она заметно потемнеет, но посинение для нее не характерно.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб является ядовитым плодом, хотя некоторые источники называют его условно-съедобным. Он имеет шляпку подушковидной формы, диаметром 10-20 см. По цвету она бывает серовато-белой либо бледно-охристо-белой с присоединением оливкового оттенка. На ощупь сухая, довольно плотная и мясистая.
Мякоть белая, на разрезе сразу начинает синеть. Имеет слабый пряный запах у молодых грибов. Ножка вырастает в высоту от 6 до 10 см, окаймлена сетчатым рисунком, имеет неприятный запах, особенно у более зрелых плодов.
На заметку.
Сатанинский гриб часто путают со съедобным дубовиком. Поэтому при сборе таких плодов в местах произрастания дубов необходимо проявлять особую осторожность.Чем опасен ложный белый гриб
Опасность такого плода заключается в его несъедобности. Однако ядов, как таковых, горчак не содержит, хотя им все равно можно отравиться. Еще одной отличительной чертой этого вида является присутствие в его составе токсинов, разрушающих клетки печени.
Но отравиться желчным грибом сразу после его поступления в организм невозможно. Во-первых, из-за пренеприятнейшего вкуса этого плода съесть его в больших количествах попросту нереально. Во-вторых, для провоцирования серьезной интоксикации в кровь должна поступить высокая концентрация токсических элементов.
Симптомы и первая помощь при отравлении
Вас может заинтересовать:Отравление грибом сложно, но возможно, и в этом случае необходимо знать, как оно проявляется. Первые симптомы могут возникнуть спустя несколько дней или недель, и сопровождаться:- головокружениями;
- слабостью;
- тошнотой;
- горечью во рту;
- дискомфортом в области печени;
- нарушением аппетита;
- рвотой;
- болями в животе;
- поносом.
Все эти симптомы напрямую связаны с токсическим поражением печени. Несмотря на то что часто состояние стабилизируется самостоятельно, специалисты утверждают, что если на такие недомогания не обращать внимания, то со временем ситуация может только ухудшиться, поскольку отравление горчаком способно привести к гепатиту.
Специфических мер первой помощи в таком случае не существует – помочь сможет только врач. При необходимости в домашних условиях можно выпить раствор Регидрона, а также применить активированный уголь для поглощения токсинов.
Но все дальнейшие мероприятия могут быть проведены исключительно специалистом. В некоторых случаях может понадобиться дезинтоксикационная терапия, а также ряд процедур, направленных на устранение гепатологических осложнений после употребления горчака.
фото и описание, отличия от съедобных
Не все представители грибного царства безопасны для людей. Некоторые коварные виды очень похожи на распространенные съедобные разновидности, на самом деле являясь очень опасными грибами.
Название ложных грибов — таблица
Большинство ложных видов относятся к ядовитым или несъедобным:
| Название вида | Шляпка | Ножка | Гименофор | Мякоть |
|---|---|---|---|---|
| Желчный гриб (горчак) | Полушаровидная или распростертая; окрашена оттенками желтого, коричневого, бурого охряного, редко – серого цвета. | Цилиндрическая или булавовидная, всегда расширенная у основания; расцветка представлена оттенками кремового, охристого, желтого либо коричневого цвета; наличие темного сетчатого рисунка. | Приросшие к ножке трубочки белого, позже – розового цвета; при надавливании буреют. | Белая, краснеет (розовеет) на изломе; вкус очень горький; запах не выражен. |
| Сатанинский гриб | Полушаровидная либо распростертая; окрас беловатый, сероватый, оливково-серый, иногда с розоватыми разводами. | Трансформируется из яйцевидной (шаровидной) в бочковидную с промежуточной клубневидной формой; карминно-красная либо оранжево-красная, с сетчатым ячеистым рисунком. | Желтоватый трубчатый слой, синеющий при надавливании; с возрастом цвет трубочек может меняться на желто-оливковые или желто-зеленые. | Белая либо желтоватая; краснеет либо синеет на срезе; у старых грибов источает неприятный запах.
|
| Бледная поганка | Полушаровидная или уплощенная; волокнистая; зеленоватого, сероватого либо оливкового цвета. | Цилиндрическая с мешкообразным утолщением внизу; беловатая или копирует цвет шляпки; часто присутствует муаровый рисунок; наличие вольвы и белого бахромчатого кольца, которое по мере развития гриба обычно исчезает. | Белые свободные пластинки. | Белая; вкус и запах выражены слабо. |
| Мухомор вонючий | Полушаровидная, коническая или выпуклая; белоснежного цвета; со слизистой липковатой поверхностью. | Цилиндрическая с клубневидным основанием; белая; поверхность покрыта хлопьевидным налетом белого цвета. | Свободные пластинки белого цвета. | Белая; неприятная на вкус; отвратительно пахнет хлоркой. |
| Ложноопенок серно-желтый | От колокольчатой до распростертой; серно-желтая, желтоватая или желто-бурая; центральная зона темнее краев. | Ровная, светло-желтого цвета; полая внутри. | Частые пластинки, приросшие к нижней части гриба; из серно-желтых становятся зеленоватыми или оливковыми. | Светло-желтая, желтоватая; неприятный запах; горький привкус. |
| Ложноопенок кирпично-красный | Коническая, колокольчатая, выпуклая, плоско-выпуклая, уплощенная; окрас варьируется от кирпично-красного до желто-коричневого оттенка; края бледные; по поверхности разбросаны беловатые или желтоватые остатки частного покрывала. | Ровная, чаще всего суженная основания; ярко-желтая сверху и кирпично-красная внизу; наличие прижатоволокнистой кольцевой зоны под шляпкой. | Частые пластинки светло-серого либо серо-желтого цвета, с возрастом приобретающие оливковый оттенок с фиолетовым отливом. | Грязно-желтая, желто-коричневая; без ярко выраженного вкуса и запаха. |
| Галерина окаймленная | Коническая выпуклая, уплощенная; коричневого либо желто-коричневого цвета. | Длинная и тонкая; соответствует расцветке шляпки, снизу более темная; покрыта мучнистым налетом выше грибного кольца белого цвета. | Приросшие пластинки желтоватого, охряного и рыже-бурого цвета. | Желто-бурая, тонкая; слабый мучнистый запах. |
| Лисичка ложная | Плоская, вдавленная или воронковидная; окрас обычно выражен ярко-оранжевым цветом, но может также быть оранжево-охристым, охристо-бежевым, желтовато-белым. | Ровная, часто изогнутая; цвет соответствует шляпке, основание практически черное. | Тонкие, нисходящие пластинки, окрашенные та тон ярче шляпки. | Желтоватая, беловатая; слабый грибной аромат. |
Однако существуют и такие ложные грибы, которые активно используют в кулинарии:
- Перечный гриб. Округло-выпуклая или уплощенная шляпка оттенков коричневого цвета на более светлой цилиндрической, как правило, изогнутой ножке. Гименофор представлен трубчатым слоем коричневого цвета. Мякоть желтоватая, рыхлая, в ножке краснеет на срезе, обладает острым перечным привкусом. Применяется для изготовления грибной приправы.
- Мокруха еловая. Полушаровидная, выпукло-коническая либо распростертая шляпка оттенков серого цвета на массивной бело-серой ножке с лимонным основанием и слабо выраженным кольцом. Поверхность скользкая, слизистая. Под шляпкой располагается ряд сероватых пластин, темнеющих по мере созревания гриба. Мякоть хрупкая, но мясистая, белого или розоватого цвета со сладковатым или кисловатым привкусом и невыразительным грибным запахом. Гриб считается съедобным.
- Ежовый дождевик. Обратно-грушевидное, шаровидное, яйцевидное или клубнеобразное плодовое тело, усеянное небольшими шипами, которые окольцовывают главный, более крупный шип. Окрас может варьироваться от белого до светло-бурого цвета. Относится к съедобным грибам 4-й пищевой категории.
Все перечисленные виды являются природными двойниками популярных лесных видов съедобных грибов.
Описание съедобных грибов и их двойников
Практически у каждого съедобного гриба имеются сходные виды. Отправляясь в лес, следует выучить не только характеристики определенных плодов, но и их отличия от природных двойников.
Белый и желчный гриб
Плоды белого гриба крупные и массивные. Мясистые шляпки могут иметь полушаровидную либо распростертую форму. Обычно они окрашены оттенками коричневого цвета. Под шляпками расположен светлый трубчатый слой. На ножку белого боровика нанесен уникальный сетчатый рисунок из беловатых прожилок. Именно по нему обычно идентифицируют данный вид.
Двойником боровика считается горчак. Грибы имеют подобную форму плодового тела. Отличить горчак можно по розовому цвету трубочек, темному рисунку на ножке и краснеющей на воздухе мякоти (пробовать горчак на вкус необязательно). Кроме того, шляпка желчного гриба обычно имеет охристый отлив.
Еще одним двойником белого боровика можно назвать сатанинский гриб. Распознать ложник можно по светлому окрасу шляпки, розовой ножке, неприятно пахнущей и меняющей оттенок на воздухе мякоти.
Зеленая сыроежка и поганка
Зеленая сыроежка – это пластинчатый гриб с выпуклыми, уплощенными и вдавленными шляпками зеленоватого цвета на белых цилиндрических ножках, поверхность которых со временем покрывается бурыми пятнами.
Перепутать сыроежку можно с бледной поганкой, которая имеет схожую форму и расцветку.
На заметку!
Определить поганку можно по наличию вольвы и грибного кольца, которые у сыроежки отсутствуют.Дождевики
В России пользуются спросом шиповатая и грушевидная разновидности дождевика. Их плоды представляют собой цельное тело без деления на шляпку и ножку.
Окрас дождевиков варьируется от белого до коричневатого. Поверхность грибов покрыта ярко выраженными шиповидными наростами, которые легко отделяются от тела.
Двойником вышеуказанных видов считается дождевик ежовый, или ежевидно-колючий. Отличить его можно по длинным шипам, похожим на ежовые иголки.
Шампиньоны
Шампиньоны характеризуются округлыми шапочками, с возрастом принимающие более уплощенную форму. Ножка ровная, центральная, с одним или двумя грибными кольцами. Под шапочкой находится ряд розоватых пластин, которые с течением времени сильно темнеют. Белая мякоть шампиньона может краснеть или желтеть на срезе. От нее исходит приятный анисовый аромат.
Перепутать грибы можно с вонючими мухоморами. Последние отличают по наличию хлопьевидного налета и нестерпимого хлорного запаха мякоти.
Другим опасным двойником считается бледная поганка. От съедобного шампиньона она отличается белым цветом пластин, не меняющейся на изломе и ничем не пахнущей мякоти.
Моховики
Моховиками называют несколько разновидностей трубчатых грибов. Окрас зависит от видовой принадлежности. У подавляющего большинства он выражается в коричневых тонах. Грибные кольца на ножках моховиков отсутствуют. Их мякоть может иметь беловатый, желтоватый и даже красноватый окрас. У многих представителей она синеет при контакте с кислородом.
Основным двойником моховика считается перечный гриб. Отличить виды можно по нажатию на трубчатый слой. У настоящего гриба это место посинеет. Имеет также значение место сбора. Моховики растут исключительно во мхе.
Определенное сходство наблюдается с горчаком. Но у желчного гриба более толстая ножка, на которую нанесен рисунок из прожилок. Кроме того, у горчака трубочки белые или розовые, а у моховиков – преимущественно желтые.
Опята
Опята – это собирательное название большой группы съедобных грибов, представители которой могут принадлежать не только к разным родам, но и к разным грибным семействам. Общей чертой опят считается их свойство расти на остатках древесины.
Грибы можно спутать с серно-желтым ложноопенком. Двойник идентифицируют по отсутствию выраженного грибного аромата и кольца на ножке.
Еще одним ложником является кирпично-красный ложноопенок. От съедобных опят он отличается отсутствием грибного кольца и более яркой расцветкой.
Самым опасным двойником считается галерина окаймленная. От опенка ее отличают более мелкие размеры и волокнистая, а не чешуйчатая поверхность ножки. Более того, опятам свойственно плодоносить большими сростками. А плоды галерины обычно растут одиночно либо срастаются по 2-3 гриба.
Маслята
Маслятами называют род съедобных трубчатых грибов. Характерной особенностью видов считается наличие маслянистого налета на поверхности плодов. Хотя некоторые маслята имеют не только сухие, но еще и опушенные шляпки.
Ядовитых двойников у этих грибов нет. Из-за скользкой поверхности масленок можно перепутать с еловой мокрухой. Но она вполне съедобна, а в западных странах и вовсе считается деликатесом.
Некоторые коричневые маслята можно спутать с перечным грибом. Последний определяют по коричневато-красному цвету трубочек. У маслят гименофор окрашен в разные оттенки желтого цвета.
Лисички
Лисички – красивые грибы, плодовые тела которых представляют плавный переход шляпки в ножку за счет сильно ниспадающих платин. Плоды окрашены неярким желто-оранжевым цветом. Мякоть у лисички также оранжевая.
У данного вида есть двойник – оранжевая говорушка. Внешне они очень похожи. Отличить ложник можно по более яркому, красно-оранжевому окрасу, отсутствию утолщения у основания шляпки и соку, выделяющемуся из мякоти. У настоящей лисички сока нет.
Какие ложные грибы растут в Подмосковье
Вас может заинтересовать:В Подмосковье растет очень много грибов. Особенно большие количества сосредоточены в таких местах:- Дедовск;
- Опалиха;
- Малые Вяземы;
- Часцы;
- Ликино;
- Кузницово;
- Крекшино;
- Ступино;
- Власово;
- Субботино.
Здесь можно найти боровики, обабки, опята, грузди, лисички, маслята, сыроежки. Во время сборов следует быть предельно внимательным, поскольку существует большая вероятность наткнуться на следующие ложники:
- бледная поганка;
- мухоморы;
- ложные опята;
- сатанинский гриб;
- ложный груздь.
Случайно затесавшийся среди хороших грибочков двойник может нанести серьезный вред человеческому организму. На «тихую охоту» лучше отправляться с бывалыми грибниками. В крайнем случае, с собой необходимо иметь справочник грибника с фото и описаниями ложных грибов.
как отличить, его фото и описание
Самым ценным и вкусным деликатесом считается боровик или белый гриб. И многие грибники, охотясь за ним, сами того не подозревая, собирают в корзину со съедобными грибами ложные белые, которые очень похожи на боровики.
Ложный белый гриб, его ещё называют желчный — считается несъедобным. Он не ядовит, но всё же токсичен и может привести к отравлению организма. Как всё-таки отличить ложный белый от настоящего? Давайте поговорим об этом подробнее.
Как отличить ложный белый гриб
Ложный белый гриб или горчак (его народное название) может перепутать с боровиком даже самый опытный грибник. Поэтому нужно научиться хорошо их различать (рисунок 1).
Вот основные отличия по внешнему виду:
- Мякоть горчака розового цвета, очень горькая на вкус. Поэтому, если всего хоть один экземпляр попадет в приготовленное блюдо, к сожалению, ваш кулинарный шедевр будет испорчен, так как его никто не сможет есть из-за горечи. Некоторые грибники, чтобы проверить достоверность гриба, когда сомневаются, прямо в лесу пробуют мякоть на вкус кончиком языка. Но это опасный способ, не забудьте потом сплюнуть и прополоскать ротовую полость водой.
- Бурая шляпка после дождя становится немного липкой.
- Ножка желчного вида телесного цвета, расширенная книзу, имеет красивый узор, как-будто ажурная.
- Запах неприятный, похож на гниющий лук. Молодые же особи этого вида запаха не имеют.
- Его не едят черви, животные и насекомые.
Используя эту информацию, можно с легкостью проверить найденный экземпляр прямо в лесу. Но, по приходу домой все найденные грибы тоже нужно тщательно осматривать во время чистки.
Ботаническое описание и фото
Горчак относится к несъедобным представителям рода Телопил, семейства Болетовых. В большинстве своем он симбионт. Как же он выглядит?
Примечание: Растет на деревьях и получает от них сладкий сок с углеводами, а растение в свою очередь получает микроэлементы и воду. Иногда бывает сапрофитом, селится на пнях и поваленных деревьях, уничтожая их.
Начнем описание ложного гриба с его шляпки. Она крупная, имеет форму полусферы. Чем старше гриб, тем шляпка становится более плоской, шероховатой на ощупь. Ее поверхность сухая, но при попадании влаги липнет к рукам. Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-бурого. В диаметре вырастает от 5 до 15 см (рисунок 2).
Нижняя часть шляпки и мякоть имеют молочно-розовый цвет, в разрезе белый, но со временем приобретает красноватый оттенок. Имеет неприятный запах и горький вкус. Но, будьте осторожны, молодые представители этого вида запаха не имеют! Трубчатый слой шляпки прирастает к ножке. Споры бесцветные. Споровый порошок имеет розовый оттенок.
Рисунок 2. Отличительная особенность — характерная сеточка на ножке и выраженный горький вкус мякотиНожка массивная, до 3 см в ширину и до 13 см в длину. Книзу расширяется, может меняться от светло-коричневого до коричневого цвета. С возрастом ажурный узор на ножке становится более заметным.
Химический состав горчака включает клетчатку, углеводы, белки, витамины и минералы, но человеку употреблять его в пищу не рекомендуется из-за токсичности. К счастью, отравления с летальным исходом крайне редки, так как мякоть имеет очень неприятный горький вкус и съесть его много не получится.
Места произрастания
Растет ложный белый гриб в лесах Европы, Азии, Северной Америке, России и Украине в основном среди лиственных, хвойных и смешанных лесов.
Рисунок 3. Горчак растет в тех же местах, что и обычный боровикОбычно горчак растет поодиночке, но иногда можно встретить и группы до 10 штук. Любит расти на песчаной почве, неприхотлив. В сезон засухи селится на пнях, стволах деревьев и на гнилой древесине (рисунок 3).
Период сбора начинается с конца июня до середины октября, в тоже время, что и летний белый. Поскольку съедобный и ядовитый вид появляются в лесах примерно одновременно, нужно запомнить информацию приведенную выше, чтобы научиться распознавать и определять настоящего боровик и его ложного двойника.
Отличия ложного белого гриба от настоящего
Научиться хорошо отличать настоящий белый гриб от ложного крайне важно и это совсем не сложно, если знаешь всю необходимую информацию (рисунок 4).
Будьте внимательны и запоминайте:
- Первое, на что нужно обратить внимание — это мякоть. В разрезе она становится красноватой, а у боровика она не меняется, остаётся белой.
- Запах желчного неприятный, как гнилой лук. У боровика запаха нету.
- На ножке у горчака есть сеточка в виде красивого ажурного узора. У настоящего ножка равномерно окрашена в белый цвет.
- У ложного шляпка светло-коричневая, а у настоящего красновато-бурая, коричневая.
- Горчак всегда остаётся нетронут червями и другими вредителями, в отличие от боровика.
- Губчатый слой ложного розоватый, а у настоящего белого оливкового-желтый.
Теперь вы знаете, как отличить ложный белый гриб от настоящего. Но, если попадутся сомнительные экземпляры, и вы не можете их различить, то лучше не рисковать и не брать их. Ведь наша жизнь и жизнь наших близких дороже.
Использование в медицине
Французские учёные исследовали разные свойства этого гриба и обнаружили, что он может оказывать и положительный эффект на организм.
Он обладает желчегонным и антибактериальным эффектом, препятствует росту опухолей, повышает иммунитет и замедляет рост уже существующих раковых клеток.
Но, к сожалению, в мировой практике лечебными свойствами горчака не пользуются. Хотя некоторые специалисты по народной медицине все же практикуют приготовление отваров и настоев на его основе, но перед их употреблением пациенту нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Сходные виды
У ложного белого гриба есть двойники, которые также очень похожи на боровик. Но, у этих двойников есть явные отличия, по которым их можно распознать (рисунок 5).
Вот некоторые сходные виды:
- Белый груздь: условно-сьедобный, ценится своими высокими вкусовыми качествами. Хотя груздь — пластинчатый, а боровик — губчатый, некоторые грибники их путают.
- Болетус красивый: имеет такую же горькую мякоть, как у желчного. На срезе приобретает синий цвет. Похож на настоящий белым цветом шляпки, хотя иногда бывает и оливкового оттенка. Ножка яркая, плавно переходящая с лимонного к бордовому цвету.
- Дубовик крапчатый: также синеет при разломе, плюс окрашивает блюдо в синий цвет. Мякоть самого гриба жёлтая. Съедобен.
- Сатанинский гриб: считается крайне ядовитым. На белый похож только формой тела. Шляпка крупная, серого цвета, в диаметре может достигать от 7 до 29 см. В траве выглядит как булыжник. Мякоть желтовато-белая с неприятным запахом. Споры жёлтые, гладенькие. Споровый порошок оливковый. Ножка толстая, короткая. Под шляпкой ножка окрашена в желто-красный цвет, книзу плавно становится ярко-красной или бурой. Растет в лиственных лесах. Если хоть немного попробовать этот гриб, то можно получить паралич нервной системы, а употребление в больших кол
Съедобные грибы: названия и фото
Каждую осень страстным грибникам предоставляется возможность отправиться на спокойную охоту. Вкусная добыча, спрятанная в лесной подстилке, на пнях и во мхе. Однако не все знают, что такое съедобные грибы. Имена могут быть знакомыми, но внешний вид остается загадкой. Поскольку ядовитый гриб может быть смертельным, следует раз и навсегда разобраться, что стоит собирать, а каких — избегать. Рассмотрим самые распространенные варианты.
Мед
Начать стоит именно с этого вида.Пожалуй, это самые популярные съедобные грибы, названия которых не слышны, это очень стойкий противник употребления представителей этого королевства. Они относятся к группе тарелки, которая представляет первую группу питания. Найдите медовые группы, они растут на старых пнях и корнях деревьев. Пластинки меняют цвет от светлого до коричневого, стебель полый и длинный. Шляпка круглая, с мелкой коричневой чешуей. Перед тем, как отправиться за грибами, обязательно стоит изучить фото съедобных грибов с названиями, чтобы не совершить опасную ошибку.У них есть своего рода близнец. Ложные грибы ядовиты и чрезвычайно опасны для человека. Как их отличить без фото? Ядовитый гриб выделяется на разрезе белым или даже окрашенным соком, а трещина может быть синей. Если его лизнуть, можно почувствовать жгучий привкус. При приготовлении можно определить риск по луковицам — опущенные в воду с этими грибами, она станет черной.
Russula
Еще один съедобный гриб, названия которого невозможно не узнать.Каждый год они появляются в достаточно большом количестве, что особенно любит гриб. Их можно найти даже в первые морозы сезона. Но не все знают, что сыроежки бывают разных видов. Например, разные шляпки под вишню или светлый кирпич, мясистые и круглые, с толстыми широкими пластинами и беловатым стеблем. Съедобен. Аметист Russula — с насыщенным пурпурным оттенком, иногда дополненный охраняемыми пятнами по центру шляпки. Пластинки могут быть слегка красноватыми, а белая ножка со временем меняет цвет на коричневый.Такие руссулы — тоже съедобные грибы. Имя «Барла» я слышал не у многих сборщиков, но это тоже распространенная форма. Шляпа у тебя будет оранжевая или красная, края почти переходят в белые. Пластинки беловатые с розоватым оттенком могут быть покрыты коричневыми пятнами. Russula Barla также можно употреблять в пищу.
Рекомендовано
Происхождение славян. Влияние разных культур
Славяне (под этим именем), по мнению некоторых исследователей, появились в повести только в 6 веке нашей эры.Однако язык национальности несет в себе архаичные черты индоевропейского сообщества. Это, в свою очередь, говорит о том, что происхождение славян ч …
Белые грибы
Некоторые виды являются более удачной находкой, чем другие. Например, к ним относится белый, частый ответ на вопрос о том, что такое съедобные грибы. Названия этого вида включают разные варианты. Например, некоторые считают эти грибы грибами. Они отличаются подушкообразной шляпкой, которая может достигать до двадцати сантиметров в диаметре, коричневой, коричневой, оливковой или почти белой.Нога толстая, а мякоть плотная, на изломе синеет. К ядовитым видам относятся розово-золотистые, с красноватой шляпкой и карминовой ножкой. Съесть их совершенно невозможно. Другой опасный тип называется сатанинским. Отличаются грязно-серым или розоватым оттенком шляпки и мясистым стеблем красно-желтого оттенка. Мякоть при разрезании медленно синеет, запах сладкий у молодых грибов и неприятный, со вкусом опадания, у старых.
Шампиньоны
Это съедобные грибы, названия которых можно увидеть не только на желтых страницах или энциклопедии, но и на ценниках в магазинах.Дело в том, что есть форма, которую легко выращивать в искусственных условиях. Но в естественной среде они активно растут и могут встретиться практически везде. Отличительный цвет этих грибов — белый. Шляпа 15 дюймов в диаметре, а ножки короткие и толстые, мякоть — с приятным запахом. Часто дикие виды встречаются в хвойных и смешанных лесах с июля до первых заморозков. Даже если вы собрали грибы в одном месте, быстро может появиться новый рост.
Boletus
Это еще один съедобный гриб, фото и название которого стоит изучить заранее, потому что не все знают, какие именно их разновидности съедобны и не опасны.Например, подберезовики встречаются везде и абсолютно безопасны. Их отличает желтоватая шляпка, оливково-зеленый цвет, булавочная цилиндрическая форма, а мякоть на срезе яркая, красноватая или голубоватая. Подберезовики решетники. У них вогнутая оранжевая шляпка, цилиндрическая ножка такого же цвета, плотная желтая мякоть. Часто эти грибы растут под соснами. Решетники подходят и для употребления в пищу. Другой вид — откидные грибы. Они отлично подходят для жарки или начинки пирога.Желто-коричневый мясистый лоскут грибов отличается шляпкой и красноватыми ножками цилиндрической формы.
Осина
Эти грибы относятся ко второй группе по питательной ценности и имеют трубчатую форму. У них мясистая шляпа сферической или подушкообразной формы желтоватого или коричневого цвета с красным оттенком, ниже белая или сероватая. Стебель прямой, утолщенный в основании и покрытый темно-коричневой чешуей. Мякоть осины белая, толстая; перелом становится синим, а затем пурпурно-черным. Эти грибы находят под разными лиственными деревьями, несмотря на довольно однозначное название, и растут они с середины лета до ноября.
…Список названий японских грибов
Меня всегда заинтриговала поэзия японских названий грибов. Помимо пяти лучших продуктов питания, я не смог найти подробный список на английском языке. Вот мой список японских названий грибов, в основном это съедобные грибы, которые также встречаются в Шотландии
.Съедобные грибы
Майтаке
Лесная курица
Grifola frondosa
Майтаке переводится как танцующий гриб (по-корейски танцующие бабочки).Распространен как в Японии, так и в Шотландии.
Хиратаке
Вешенка
Pleurotus ostreatus
Распространен как в Японии, так и в Шотландии.
Энокитаке
Бархатные ножки / Зимний гриб
Flammulina velutipes
Распространен как в Японии, так и в Шотландии.
Урамурасаки
Аметистовый обманщик
Laccaria amethystina
Распространен как в Японии, так и в Шотландии.
Murasakishimeji
Wood blewit
Lepista nuda
Распространен как в Японии, так и в Шотландии.
Мукитаке
Поздняя устрица / Оливковая устрица
Sarcomyxa serotina
(ранее — Panellus serotina ). Распространен как в Японии, так и в Шотландии.
Айкаватаке
Лесная курица
Laetiporus sulphureus
Распространен как в Японии, так и в Шотландии.
Акамомитаке
Шафрановый колпачок
Lactarius deliciosus (L. laeticolorus)
Распространен в Японии и Шотландии.
Грибы, популярные в японской кухне и не родом из Шотландии, включают:
Чичитаке
Желто-коричневый молочный стаканчик / Плакучий молочный стаканчик
Lactifluus volemus
Ранее Lactarius volemus В Европе, в некоторых регионах встречается редко.
Мацутаке
Сосновый гриб
Трихолома мацутакэ (T. nauseosum)
Он растет в Швеции и Финляндии, поэтому, вероятно, нет причин, по которым он не мог расти в Шотландии.
Бакамацутаке
Tricholoma bakamatsutake
Вид мацутакэ, произрастающий под буком и дубом.
Шиитаке
Lentinula edodes
Буна-симедзи
Гриб бурый бук
Hypsizygus tessellatus
Обнаружен в Северной Европе.
Бунапи-шимедзи
Бук белый гриб
Hypsizygus tessellatus
Белый вариант выше.
Эринги
Королевский вешенка
Pleurotus eryngii
Тамодзитаке
Вешенка золотая
Pleurotus citrinopileatus
Родом из Японии и культивируется. Связан с ветвистым грибком вешенки ( Pleurotus cornucopiae ), обнаруженным в Шотландии.
Usuhiratake
Вешенка легкая
Pleurotus pulmonarius
Сакецубатаке
Бургундский гриб / Королевская строфария
Строфария ругозоаннулата
Намеко
Иритика
Pholiota microspora
Arage-kikurage
Облачный грибок уха
Auricularia polytricha
Близко родственник деревянного уха, также известного как гриб Jelly, обнаруженный в Шотландии ( Auricularia auricula-judae).
Shironumeriiguchi
Подосиновик
Suillus viscidus
Обитает в той же среде обитания лиственницы, что и гриб обыкновенный ( Suillus grevillei ), найденный в Шотландии.
Иватаке
Каменный колос / каменный гриб
Umbilicaria esculenta
Технически съедобный лишайник.
Грибы лекарственные
Meshimakobu
Черный копытный гриб
Phellinus linteus
Относится к европейской ивовой скобке ( Phellinus igniarius ).
Цуриганетаке
Копытный / трутовик
Fomes fomentarius
На японском языке это переводится как колокольчик. Распространен как в Японии, так и в Шотландии.
Маннентаке
Гриб рейши
Ganoderma lucidum
Маннентаке означает гриб, которому 10 000 лет. Также называется кадодетаке (гриб отправления), хиджиридакэ (гриб шалфей) и магошакуши (внук-черпак). В Шотландии используется очень похожий вид.Художники Conk Ganoderma applanatum и Южный Конк G. australe.
Съедобность / токсичность спорны
Sugihiratake
Крылья ангела
Pleurocybella porrigens
Съедобно, но с большой осторожностью. Токсины могут вызвать фатальное повреждение почек, особенно у пожилых людей с проблемами почек. Распространен в Японии и Шотландии.
Murasakifuusentake
Паутинник фиолетовый
Cortinarius violaceus
Считается съедобным грибом в Японии, но редко встречается в Великобритании, и его легко спутать со смертоносным видом Cortinarius .
Куритаке
Гриб кирпичный
Hypholoma sublateritium
Смешанные взгляды на съедобность.
Грибы несъедобные
Kenawatake
Парашютный гриб
Marasmius funalis
Встречается только в Японии. Другие видов Marasmius видов встречаются в Шотландии.
Ядовитые грибы
Benitengutake
Мухомор
Amanita muscaria
Съедобен только при правильном приготовлении, так как в противном случае вы можете серьезно заболеть.Распространен как в Японии, так и в Шотландии.
Нигикуритаке
Пучок серы
Hypholoma fasciculare
Распространен как в Японии, так и в Шотландии.
Nisekurohatsu
Brittlegill (не указано)
Russula subnigricans
Встречается только в Японии, Тайване и Китае.
Какишимедзи
Сожженный рыцарь
Tricholoma ustale
Найден в Японии и южных графствах Англии.
Кириномитаке
Сигара дьявола / Техасская звезда
Гастер Chorioactis
Найден в Японии и Техасе.Похож на шотландские грибы земляной звездочки.
Kokusaurabenitake
Древесная розово-жаберная
Entoloma rhodopolium
Распространена как в Японии, так и в Шотландии.
Hikageshibiretake
Волшебный гриб
Psilocybe subcaerulipes
Вызывает тревогу, панику и измененное состояние сознания. Родом из Японии.
Вот так:
Нравится Загрузка …
Как отличить съедобный гриб от несъедобного в домашних условиях
Как различать грибы: съедобные и несъедобные
Люди, которые когда-то участвовали в тихой охоте, увидят, что это за необычное и увлекательное занятие.Почувствуйте истинное возбуждение охотника при виде сильного белого гриба, подберезовика или подберезовика. Брожение в красочном осеннем лесу, наполненном бодрящими запахами, дает легкую усталость и много удовольствия. Но есть большая опасность — ядовитые и ложные представители, которые могут привести к сильному отравлению и даже смерти. Чтобы радость тихой охоты не пропала после обеда, следует уметь отличить съедобный гриб от несъедобных экземпляров.
Что нужно знать
Есть две причины, по которым вам нужно хорошо разбираться в типах грибов, прежде чем вы начнете их собирать. Одна из причин — безопасность. Грибы — настолько ядовитые представители, от которых можно очень быстро погибнуть. Вторая причина — практичность. Собрав полную корзину, мужчина долго переносит этот груз по лесу, а потом очень расстраивается, если все содержимое придется выбросить как непригодное для приготовления. Также не следует просто вырезать ядовитые экземпляры, которые категорически нельзя употреблять человеку.Такая растительность часто используется животными в пищу или лекарство.
Все грибы разделены на несколько подгрупп, в каждую из которых входит более ста представителей:
- Съедобный.
- Слабо ядовитый.
- Очень ядовито.
Опытные грибники в некоторых районах собирают сотни съедобных сортов, но это доступно только тем, кто хорошо разбирается в них. Начинающим грибам лучше взять для примера всего пару видов и хорошо разбираться в том, как отличить ядовитые грибы от съедобных.
Не нужно заниматься комплектации, если бы не базовые знания. Это часто приводит к отравлениям целых семей.
Ядовитые грибы
Сначала нам нужно понять, какие именно грибы ядовиты, и избегать их в лесу, подальше от греха. Самый токсичный представитель — бледная поганка. Достаточно одного кусочка гриба, который поместится в общий горшок, и вся семья получит тяжелое отравление, возможно, со смертельным исходом. К счастью, отличить съедобные грибы от поганки несложно.Поганка имеет несколько отличительных особенностей, позволяющих идентифицировать ее среди других сородичей:
- продолговатая тонкая ножка;
- широкая юбка под чепчик;
- ножка у основания как бы торчит из стекла.
В то же время, Russula, которую очень часто путают с поганкой, выглядит совсем иначе. У нее тоже тонкий гладкий стержень, но без юбочки и стекла в основании. Поэтому перед стрижкой нужно выкопать листья и мусор у основания ножек и проверить, есть ли похожие черты.
Очень напоминает бледную поганку, мухомор и вонючий. У него немного желтоватого цвета и шляпка конусовидной формы. Распознать этот экземпляр несложно, достаточно сломать плесень и он источает неприятный запах. Этот мухомор — самый ядовитый, и совершенно не похож на обычные красные или зеленые грибы.
Вулканика патияр — очень ядовитый член семейства. Легче понять, что перед грибами рискуют, в том случае, если рядом растут разновозрастные растения.Шляпы молодого вулкана имеют коническую форму, беловатого цвета. С возрастом шляпа распрямляется и меняет цвет. Сначала шляпа полностью желтая, а затем красная. Нога окрашена в тот же оттенок, что и шапка, и хорошо выступает внизу.
Talkie Tina voskovaja — ядовитый гриб, который довольно часто попадает в корзины начинающих грибов. Этот экземпляр белого цвета, прекрасного вкуса и аромата. Чтобы не поддаться этим привлекательным особенностям, достаточно внимательно рассмотреть записи, которые находятся на нижней части кепки, они плавно перемещаются по стопе и будут с ней спариваться.
Начать тихую охоту лучше под руководством опытных грибников, которые не только покажут и расскажут о тонкостях сбора, но и будут следить за новичком.
О грибах
Такие плоды обычно не содержат достаточно яда, чтобы причинить значительный вред. Но они могут испортить блюдо, придав ему специфический вкус и аромат. К тому же люди, попробовавшие их, испытывают слабость и несварение желудка.
Галловый гриб часто принимают молодым за белый гриб или подберезовик.Под капотом вы можете заметить розовый оттенок трубки, на этот раз при съедобном белом эти трубки желтоватые. Методика определения проста — если шляпку сломать, то она посередине будет слишком розоватой окраски, что не характерно для съедобных представителей.
Практически идентичны съедобным грибам и о. Съедобен исключительно коричневатого цвета, а может иметь различный цвет — от желтого до зеленого. Эти грибы очень горькие на вкус.
Неопытных грибников часто путают с хорошими грибами и про.Отличить их друг от друга можно только по аромату, примерно по зловонию.
Ложные лисички слишком часто попадают в корзины грибников. Хотя разница довольно заметна, примерно представители более яркие и красивые на вид, при этом хороши лисички неправильной формы и неровные края.
Есть еще и условно-съедобные грибы, но их стараются избегать даже опытные грибники. Если опыта в сборе нет, лучше вырезать только те экземпляры, в безопасности которых есть полная уверенность.
Заблуждения при идентификации ядовитых грибов
Признаки съедобных грибов, по которым некоторые начинающие грибники заблуждаются:
- Несъедобные образцы неприятно пахнут и имеют непривлекательный вид. На самом деле это не так, очень часто грибы и поганки выглядят красивее своих съедобных собратьев.
- Если в шляпах есть черви и насекомые, они ядовиты. Если бы кто-то попросил опытного грибника съесть слизняков, червей и ядовитых грибов, то ответ был бы положительным.Некоторые ядовитые растения едят не только насекомые, но и животные. Следовательно, эта характеристика не имеет значения.
- Существует заблуждение, что даже ядовитые грибы можно есть в молодом возрасте без травм. Это абсолютно неправда, взломщик в любом случае смертельный.
Выявить опасные плоды на основании сомнительных рекомендаций невозможно. Как показывает практика, даже наличие насекомых на колпачке не говорит о съедобности продукта.Ядовитые грибы или невозможно точно сказать, зная только структурные особенности класса.
Как проверить съедобность в домашних условиях
Собирая грибы в лесу, нужно быть предельно осторожным. Если есть сомнительные экземпляры, не обязательно класть в корзину, даже если они очень привлекательные.
Если есть сомнения, то перед тем, как готовить, нужно проверить грибы. Как проверить грибы? Это может привлечь опытных грибников, которые поделятся фото в Интернете или посоветуются с местными жителями.В обычном доме практически невозможно выявить ядовитый экземпляр, хотя есть много способов у людей.
Многие присылают друг другу рецепт, как определить ядовитые грибы при приготовлении пищи. Для этого лук и чеснок переложить в кастрюлю с лесом. Считается, что луковица синяя, если грибы ядовиты, что на самом деле не так. Лук и чеснок изменят свой нормальный цвет, если прикоснуться к грибу, а не из-за того, что он ядовит.Цвет меняется, потому что в них есть фермент тирозиназа, а не токсичное вещество. Так что лук как показатель качества ядовитых грибов довольно эффективен. Некоторые задаются вопросом, а какого цвета лук, если отваривать грибы — ядовиты. Цвет лука под действием ядовитого гриба не изменился, как чеснок. С луком можно приготовить настоящую стерву, и он останется такого же цвета.
Совершено неверно и мнение, что серебряная ложка должна темнеть в бульоне, где есть ядовитый фрукт.На самом деле серебро потемнеет от контакта с серой, которая есть во всех грибах.
Единственный верный способ определить ядовитые грибы — попробовать их на вкус в сыром виде. Опытные грибники, если есть сомнения, разрежьте плод и попробуйте разрез, если он горький, то гриб просто выбросьте.
Лук при приготовлении ядовитых грибов выглядит точно так же, как при приготовлении съедобных фруктов. Если есть сомнения в качестве товара, лучше просто выбросить на помойку и не испытывать судьбу.
Когда съедобные грибы могут стать ядовитыми
Опасны даже те грибы, которые съедобны при определенных условиях:
- Старые грибы — в них размножаются болезнетворные организмы и плесень.
- Грибы, выросшие в лесу, обработаны ядами.
- В домашних условиях консервирование не соответствует технологии приготовления консервов и вызывает ботулизм.
- Фрукты, собранные возле дорог — они, как губка, впитывают тяжелые металлы.
- Грибы, которые без предварительной обработки употребляются в пищу.
- Если один ядовитый гриб случайно приготовить со съедобными фруктами, он станет ядовитым блюдом.
При домашнем приготовлении солений из грибов нужно соблюдать определенные правила. Сначала плоды тщательно перебирают, подозрительно бросают, затем промывают в нескольких водах, а затем отваривают. Затем грибы можно глазировать, заморозить или высушить.
Как предотвратить отравление
Чтобы спокойная охота приносила только удовольствие и не вызывала неприятных моментов, необходимо соблюдать определенные правила:
- Собирайте только известные сорта.
- Не срезайте старые плоды и особенно возле дорог.
