Настойка на самогоне из ирги: Рецепт настойки из ирги на водке, спирте, самогоне
Настойка из ирги — 5 проверенных рецептов от опытного самогонщика
Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из ирги — малоизвестная, но распространённая ягода у нас в России. Самогонщики не знают даже примерных пропорций для настойки, так как ягода реально очень редкая.
Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из ирги. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.
Содержание
- 1 #1 Самый простой рецепт настойки из ирги на самогоне (на 3-литровую банку)
- 2 #2 Быстрый рецепт настойки на ирге на спирте (за сутки)
- 3 #3 Домашняя настойка на водке из ирги
- 4 #4 Настойка на ирге и перегородках грецкого ореха
- 5 #5 Настойка из ирги и дубовых сегментов (щепа, палочки, кубики)
- 6 Видео от опытных самогонщиков
- 6. 1 Настойка для девушек (СинькаТВ)
- 6.2 Простая Кухня Для Вас
- 6.3 Уральский самогончик
- 7 Ответы на часто задаваемые вопросы
- 7.1 Сколько надо класть ирги на 0,5 литра самогона или водки?
- 7.2 Нужно ли измельчать иргу для настаивания?
- 7.3 Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
- 7.4 На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
- 7.5 Что делать, если настойка получилась сладкая или кислая?
- 7.6 Что делать, если настойка получилась мутной?
#1 Самый простой рецепт настойки из ирги на самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 50% — 2,5 литра.
- Ирга — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Как правильно поставить и сколько настаивать? Ягоды ирги хорошо промыть под холодной водой, после чего отправить в трёхлитровую банку. Сверху насыпьте 5 ложек сахара и залейте всё содержимое самогоном 45%. Срок настаивания — 10 дней в тёмном месте, причём ежедневно ёмкость нужно потряхивать. После этого настойку процедите через марлю и дайте ей отдохнуть одну ночь в прохладном месте (в шкафу или кладовке). Настойка из ирги готова!
Нужно ли перетирать ягоды блендером? Можно, но в этом случае по рецепту получится наливка с крепостью в районе 30%, а не настойка. Дело в том, что в ягодах содержится много жидкости, которая разбавляет алкоголь. Крепость падает и от начальных 45% останется всего ничего. Поэтому эффективнее ягоды кидать в цельном виде и чуть увеличить срок настаивания.
Ягоды лучше всего собирать в первой половине лета. Причём они должны максимально созреть и даже немного подсушиться. В этом случае они будут максимально насыщены ароматом и вкусом, который передадут вашей настойке.
Изумительный цвет готовой настойки!
#2 Быстрый рецепт настойки на ирге на спирте (за сутки)
- Спирт 70% —0,5 литра.
- Ирга — 0,5 литра.
- Сахар — 2 столовые ложки.
Как подготовить ягоду? Иргу необходимо вымыть и перетереть блендером или мясорубкой. После этого смешать со спиртом и добавить сахар. Важно использовать реально крепкий спирт, иначе настойку превратится в наливку. Хорошенько потрясите содержимое и оставьте на ночь в прохладном месте. На следующий день профильтруйте через марлю и можно пробовать.
Что делать, если нет алкоголя выше 40%?
В этом случае уменьшите количество ягоды, но увеличьте срок настаивания. Так вы вытащите больше ароматных соков из ирги, но общее количество жидкости в ягодах будет меньше. Но при любых исходах конечная крепость настойки будет ниже, чем начальная.Для подкрашивания напитка можно бросить 5—10 ягод прямо в бутылку. Уже через несколько часов продукт начнёт окрашиваться в тёмно-фиолетовый цвет, что внесёт дополнительную изюминку в застолье.
#3 Домашняя настойка на водке из ирги
- Водка 40% — 1 литр.
- Ирга — 1 стакан 250 мл.
- Курага — 2 столовые ложки.
- Шиповник — 2 столовые ложки.
- Тёрн — 2 столовые ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки.
Какие ягоды лучше использовать? Лучше всего настаивать на свежих ягодах, но сухие и замороженные тоже без проблем пойдут для настаивания. Я очень люблю использовать шиповник, так как он добавляет яркую терпкость в напиток. По моему мнению это очень вкусно и благородно. Тёрна на полях России тоже хватает, поэтому найти его труда не составляет, но лучше всего использовать октябрьские и даже ноябрьские ягоды, которые будут подморожены первыми заморозками.
Сколько настаивать? Набор ингредиентов довольно серьёзный, поэтому срок настаивания я бы назвал от 15 до 30 дней. У меня был опыт настаивания шиповник и тёрна в течение года, но какой-то большой разницей по сравнению с месяцем я не обнаружил. Поэтому потерпите 2 недели, а если не торопитесь, то месяц. Но не больше.
#4 Настойка на ирге и перегородках грецкого ореха
- Самогон 45% — 1 литр.
- Ирга — 1 стакан 250 мл.
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
- Чернослив — 2 столовые ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки.
Терпкий вкус и тёмный цвет. Все ингредиенты в составе имеют терпкость во вкусе, поэтому конечный результат будет не таким ягодным, как обычная настойка на ирге. Также все составляющие очень хорошо закрашивают жидкость, поэтому в итоге у вас получится тёмно-коричневый оттенок. Настаивать я рекомендую от 10 до 15 дней в тёмном прохладном месте.
Нужно ли мыть чернослив и перегородки? Я этот процесс считаю обязательным. Это стоит сделать для безопасности и дополнительной гигиены. Никто не знает, кто бегал по этим перегородкам и какими руками перекладывали чернослив.
Как выглядит ирга (ягода).
#5 Настойка из ирги и дубовых сегментов (щепа, палочки, кубики)
- Самогон 45% — 1 литр.
- Ирга — 1 стакан 250 мл.
- Дубовые сегменты (щепа, палочки, кубики) — 1 столовая ложка или 30 грамм.
- Кедровые орешки — 1 чайная ложка.
- Скорлупа фисташек — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки.
Я подобрал в этом рецепте практически самые любимые ингредиенты, из которых получится прекрасный напиток. Дуб и скорлупа фисташек настаиваются довольно долго, поэтому срок настаивания я рекомендую увеличить до 1 месяца. За это время вы точно получите великолепный цвет и ярко выраженный вкус.
Постарайтесь не переборщить с кедровыми орешками, так как они имеют очень сильный вкус и моментально начинают красить самогон в тёмный цвет. Чайной ложки без горки на литр настойки более чем достаточно.
Видео от опытных самогонщиков
Настойка для девушек (СинькаТВ)
Великолепное название Youtube канала (СинькаТВ), на котором рассказывают про приготовление женской настойки. Правда, в конце получается всё-таки наливка градусов на 20—25%, а не настойка, но кардинально суть от этого не меняется. Просто автор добавляет очень много ягоды на малый объём алкоголя. Главное, чтобы женская часть коллектива была довольна, а остальное будет.
Простая Кухня Для Вас
Ещё один ролик от этого Youtube канала на нашем сайте. Ребята делают очень прикольные настойки, рецепты которых я советую вам изучить и попробовать у себя в домашних условиях. Все очень просто, а какие-то сложные ингредиенты просто отсутствуют.
Уральский самогончик
Даже по промо-картинке на видео вы уже понимаете, что цвет настойки получился просто изумительный. Даже на тёмном винограде не получается добиться такого оттенка, а вот с помощью ирги получилось. Секретом делится автор Youtube канал Уральский самогончик. Рекомендую к просмотру!
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо класть ирги на 0,5 литра самогона или водки?
Я считаю достаточным 1 стакана на 250 мл. Если класть больше, то крепость самогона сильно падает и получается наливка.
Нужно ли измельчать иргу для настаивания?
Если мы готовим настойку, то делать этого не стоит. А если наливку, то даже рекомендуется её перетереть на блендере или мясорубке.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Ровно 40%! Для этого нужно взять самогон покрепче, а ягод засыпать поменьше. Только так мы в итоге получим напиток с адекватной крепостью, а не женскую наливочку.
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Лучше всего подойдёт самогон 50% и даже 60% крепости. На второе место ставлю разбавленный до 50% спирт. И только в конце водку, так как её крепость составляет всего лишь 40%, что для настоек маловато.
Что делать, если настойка получилась сладкая или кислая?
Смягчить вкус можно мёдом или сахаром (пара столовых ложек на литр настойки). Если это не спасает, то можно разбавить содержимое чистым самогоном двойной перегонки или просто отправить «неудачный» напиток на повторную перегонку.
Что делать, если настойка получилась мутной?
Она и получится мутной, а также тёмной. Как-то кардинально решить эту проблему не получится, но фильтрация через толстый слой ваты или марли делает напиток более прозрачным и чистым.
Рецепт настойки из ирги на водке или самогоне
Различные рецепты настоек и наливок, которые приготавливают домашние умельцы, являются эффективной возможностью на только иметь на столе вкуснейший, ароматный и красивый внешне напиток, но и мощное профилактическое средство, способствующее профилактике и лечению многих заболеваний. Объясняется такой эффект тем, что плоды, фрукты и ягоды, на основе которых изготавливаются алкогольные напитки, содержат в своем составе огромное количество витаминов и полезных веществ, благодаря чему настойки становятся не только приятными на вкус, но и эффективными в лечении.
Одна из ягод, которая в изобилии произрастает на территории нашей страны в лесных массивах и дачных участках, это ирга. Рецепты приготовления настоек на основе ирги, отличаются своей простотой и легкостью, поэтому их могут освоить даже те, кто делает первые шаги в виноделии. Прежде чем рассмотреть классический рецепт приготовления настойки из ирги, стоит уделить внимание особенностям этой ягоды и правилам ее сбора и подготовки.
Ирга богата антиоксидантами и пектинами, за счет которых из организма эффективно выводятся токсины, соли и тяжелые металлы. Сбор ягод эффективнее всего проводить в середине лета, потому что именно в этот период синие аллоды содержат большое количество сахаров и витаминов. Но если возможности приготовить настойку из ирги нет, то можно засушить ягоды и изготовить напиток на их основе позднее.
Традиционный рецепт приготовления настойки из ирги требует наличия качественной водки, спирта или домашнего самогона, но в случае последнего, стоит учитывать, что если алкоголь отличается характерным вкусом, то он может перебить аромат готовой настойки. Напиток придется по душе тем, кто любит крепкие спиртные напитки. Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки из ирги, это:
- Плоды ирги – 2 кг;
- Спирт, водка или самогон – 2 л;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Лимонная кислота.
Посуда для изготовления домашней настойки из ирги, должна быть тщательно стерилизована. А последовательность шагов технологии выглядит следующим образом:
- В стеклянную емкость укладывают плоды, предварительно очищенные от веточек, заливают их алкогольной основой и ставят в темное теплое место, сроком на 10 дней;
- Спустя 10 суток спиртовой настой из ирги сливают в другую емкость и ставят в прохладное темное место и выдерживают в течение 3 дней;
- Спустя 3 дня снова смешивают спиртовой настой с водой, добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают;
- Через 7 дней в напиток добавляют щепотку лимонной кислоты или лимонный сок, а через 7 дней настойка уже будет готова к употреблению, после того, как ее пропустят через ватный или марлевый фильтр.
Приготовление настойки из сушеных ягод ирги имеет немного другую последовательность этапов и действий винодела. Если все шаги выполнить правильно, то готовый напиток получится нисколько не хуже, чем изготовленный на основе только что собранных плодов. Чтобы приготовить вкусную и полезную настойку из сушеных плодов, понадобятся:
- Плоды ирги – 1 кг;
- Водка – 0,5 л.
Технология приготовления включает в себя следующие этапы:
- Сухие плоды ирги измельчают любым удобным способом;
- Массу делят на две равные части, и одну из них заливают водкой в стеклянной банке;
- Спустя 2 суток, состав процеживают через ватно-марлевый фильтр, а использованный жмых выбрасывают;
- В емкость с алкогольным настоем ирги снова засыпают вторую часть измельченных сушеных плодов и снова настаивают в течение 2 суток;
- Спустя 2 суток напиток снова пропускают через ватно-марлевый фильтр и разливают его по бутылкам.
Срок хранения такого напитка составляет 5-6 месяцев. И хотя процесс приготовления такой настойки является более простым и быстрым, вкус настойки получается менее насыщенным.
Для настоящих гурманов и ценителей оригинального вкуса, опытные виноделы рекомендуют изготавливать настойку из ирги на коньяке, который усиливает вкусовые и ароматические свойства плодов. Чтобы реализовать этот рецепт в домашних условиях, потребуются:
- Свежие плоды ирги – 1,5 кг;
- Коньяк или коньячный напиток – 1 л;
- Мед – 2 ст. л;
- Черная смородина – 300 г.
В этом случае коньяк можно брать дешевый, потому что в настойке играет роль стойкий аромат алкоголя, а не его вкус. А черная смородина может быть заменена обычным шиповником, который придаст готовому напитку еще большую сладость. Способ приготовления настойки:
- Иргу измельчают с помощью блендера вместе с черной смородиной или шиповником;
- Получившуюся массу вливают в стеклянную банку и добавляют туда же мед и коньяк;
- Емкость закрывают плотной крышкой и ставят ее в темное теплое место, сроком на 2 недели, в течение которых 1 раз в 3 дня ее интенсивно встряхивают;
- Спустя 2 недели жидкость процеживают через марлевый фильтр, а жмых отжимают и выбрасывают;
- Настойка разливается по бутылкам и выдерживается в прохладном месте еще 2-3 дня, для стабилизации вкуса.
Срок хранения такого напитка составляет до 3-х лет, но великолепный вкус напитка побуждает хозяев выпивать его гораздо раньше, чем он закончится.
полезный напиток из домашнего самогона – Напиток-Напиток
Шиповник или дикорастущие кусты розы – настоящий кладезь витаминов. Они содержат большое количество витаминов С, В, РР, каротин, кальций, фосфор, хром и другие минеральные вещества. Ягоды используются в народной медицине, из них делают различные чаи, отвары, настойки и крепкие настойки, как на водку, так и на самогон. Домашний напиток прекрасно дополнят дикие фрукты, которые придадут ему терпкий вкус и насыщенный красно-оранжевый цвет.
Состав
- Полезные свойства
- Настойка шиповника на самогоне: классический рецепт
- Настой самогона на шиповнике с добавлением кофе и цедры апельсина
- Настой на самогоне с лаврушкой и медом
- яблоко
- Видео рецепт настойки на шиповнике с яблоком
- Самогонная настойка с шиповником и иргой
- Практические советы по приготовлению настойки
- Видео рецепт настойки шиповника с цедрой апельсина
Настойку шиповника и самогона можно приготовить как из свежих ягод, так и из сушеных или сушеных. Алкоголь практически не разрушает аскорбиновую кислоту, поэтому количество витаминов в готовом напитке будет максимальным.
Полезные свойства
[vote2x id=»1025″ align=»right»]
Спиртовой настой шиповника — народное средство для укрепления иммунитета. Он также способствует:
- улучшению пищеварения и аппетита;
- прекращение воспаления в организме;
- снижение утомляемости;
- повышение уровня гемоглобина в крови.
Крепкий напиток применяют для устранения авитаминоза, анемии, лечения заболеваний мочеполовых органов, при гипотонии и нервном перенапряжении.
Важно помнить, что нельзя злоупотреблять алкоголем. Лечебное действие ягодного настоя на самогоне проявится только в том случае, если потребляемое количество будет небольшим. С осторожностью принимают при язве желудка, тромбофлебите, нарушениях сердечного ритма.
Перед применением настойки в лечебных целях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Настойка шиповника на самогоне: классический рецепт
Для классического способа лучше использовать сушеные или сушеные кустарниковые ягоды, т.к. концентрация полезных веществ в них значительно выше.
Для приготовления потребуются:
- 250 гр фруктов;
- 0,6 л самогона.
Ягоды замочить на пару часов в горячей воде и измельчить ножом. Залейте спиртом и перелейте смесь в стеклянную емкость. Ставим в темное место на три недели. Готовый раствор процедите через марлю, добавьте сахар или мед для размягчения.
Напиток, приготовленный по классическому рецепту, имеет резкий запах и концентрированный вкус, поэтому в него лучше добавлять дополнительные ингредиенты. Черная смородина, цедра лимона, яблоки, йерга, кофе – эти продукты способны сделать из традиционного ликера вкусный и ароматный напиток.
Настой самогона на шиповнике с добавлением кофе и цедры апельсина
Приготовленный таким образом напиток имеет кофейный вкус и аромат с нотками апельсина. Ждать долго, но оно того стоит.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 л самогона;
- 200 г плодов шиповника;
- 2 кофейных зерна;
- 1/5 шт. апельсиновая корка;
- 3 ул. ложки сахара.
Этапы приготовления в домашних условиях:
- Плоды промываем в теплой воде, разминаем ножом и помещаем в стеклянную тару.
- Добавить молотые зерна, цедру, сахарный песок и залить спиртовой основой.
- Плотно закрыть контейнер и поставить в темное место.
Настаивать нужно месяц. После того, как раствор будет готов, процедите его через марлю, желательно несколько раз, и оставьте «подняться» еще на двое суток.
Если на ферме нет кофейных зерен, можно добавить чайную ложку растворимого кофе.
Настой на самогоне с лаврушкой и медом
Этот вариант довольно интересен по своим вкусовым качествам. Вы обязательно должны попробовать это хотя бы раз!
Вам понадобится:
- 4 литра самогона;
- 1,5 стакана сухих ягод;
- 4 лавровых листа;
- 0,5 столовой ложки меда.
Все ингредиенты необходимо смешать в стеклянной посуде, встряхнуть, плотно закрыть и убрать в темное место. Минимальный срок выдержки – месяц. После этого пропускаем раствор через марлю и оставляем на пару дней.
Крепкая настойка с шиповником и яблоком
Продукты для такого настоя найдутся в каждом доме. Готовится быстро, но период выдержки достаточно длительный.
Требуются три ингредиента:
- 450 г свежих ягод;
- яблоко сладкое — 1 шт.;
- 0,5 л самогона.
Этапы приготовления:
- Порезанное на мелкие кусочки яблоко и промытые плоды шиповника положить в стеклянную банку.
- Добавьте спирт, плотно закройте контейнер и хорошо встряхните.
Далее как обычно убираем раствор в темное место на месяц. Тщательно процеживаем приготовленный раствор несколько раз и разливаем по бутылкам.
Вы можете добавить немного сахара для более мягкого вкуса.
Видео-рецепт настойки на шиповнике с яблоком
Настойка шиповника с яблоком
Смотреть это видео на YouTube
Настойка самогона с шиповником и иргой
О полезных свойствах ирги можно говорить бесконечно. В тандеме с шиповником они сделают настой полезнее и вкуснее.
Состав:
- 10 плодов шиповника;
- 1 кг ирги;
- 1 литр самогона;
- полторы столовые ложки меда.
Приготовление:
- Ягоды ирги и шиповника промыть, измельчить скалкой.
- Ягодную смесь залить спиртом и добавить мед.
- Поместите раствор в стеклянную емкость, плотно закройте крышку и тщательно встряхните.
Срок выдержки всего две недели. В течение этого времени содержимое банки необходимо встряхивать каждые 2-3 дня. Затем полученный напиток дважды процедить и разлить по бутылкам.
При отсутствии ирги можно использовать аронию.
Практические советы по приготовлению настойки
Настоянный самогон подходит для застолья и для лечения многих заболеваний. Чтобы напиток получился полезным и вкусным, необходимо учитывать несколько факторов:
- Не используйте блендер при измельчении ягод. После нее остаются волоски, которые трудно убирать. Пить напиток с этими волосками не приятно — они царапают гортань.
- Для качественного настоя лучше брать плоды, просушенные 2-3 дня. Высушенного сырья требуется немного больше, чем свежего.
- Спирт необходимо выдерживать только в стеклянной таре и в защищенном от света месте при комнатной температуре.
- После первичной фильтрации лучше дать ягодному самогону постоять пару дней и снова пропустить через фильтр.
При строгом соблюдении всех рецептур и пропорций вы получите полезный крепкий алкоголь собственного производства. Он приятно удивит вас своим вкусом и насыщенным, красивым цветом.
Видео-рецепт настойки шиповника с цедрой апельсина
Настойка шиповника с цедрой апельсина
Посмотреть это видео на YouTube
Как сделать имбирную спиртовую настойку –
Поставка когтей
Обновление доставки: доставка ежедневно с понедельника по пятницу. Заказы, размещенные после 10:00, отправляются на следующий рабочий день.
Этот блог предоставляет информацию только в образовательных целях. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.
20 ноября 2012 г.Последнее обновление
Кайл Браун
Владелец Clawhammer Supply
«Самогон на имбирной настойке» — это обычно не то, что приходит на ум, когда мы думаем о медицине в наши дни. Однако в начале 1900-х годов алкоголь использовался не только как лекарство, но и как смазка для общества и как форма развлечения. Фактически, спиртовые настойки были одними из лучших доступных лекарств для лечения распространенных болезней.
Спиртовые настойки использовались поколениями, чтобы « вылечить то, что вас беспокоит», , как говорится. На американской границе горцы и врачи смешивали этиловый спирт со всем, от коры деревьев до американского женьшеня, имбиря, желтокорня, меда и даже конфет. Однако чаще всего настойки готовили из местных растений, известных своими целебными свойствами. Одна из самых распространенных настоек была сделана из имбиря и спирта. Продолжайте читать, чтобы узнать, какой алкоголь лучше всего использовать.
Дикий американский имбирь встречается на севере до штата Мэн, на юге до Джорджии и на всем пути от восточного побережья до великих равнин. Растет в тени, под густыми кронами лиственных лесов. Листья имбиря имеют форму сердца, а его цветки — маленькие красные чашечки с тремя тонкими кончиками. Ранние американские поселенцы и многие другие культуры до них (например, коренные американцы) использовали имбирь в качестве лекарства, а также в качестве приправы к пище. Поселенцы концентрировали силу полезных соединений имбиря, замачивая его в крепком спирте. Спирт способен растворять вещества, менее растворимые в воде. Он также действует как консервант.
Лучший вид имбиря и спирта для использования в настойках — это органический имбирь и органический зерновой спирт. Что-то вроде Ole Smokey, и даже Everclear, или водка с высоким содержанием алкоголя сделают свое дело, но этот Organic Moonshine от Old Standard был бы идеальным.
Сейчас самое время упомянуть, что перегонка спирта является незаконной без федерального разрешения на производство топливного спирта или дистиллированного спирта, а также соответствующих государственных и местных разрешений. Наше дистилляционное оборудование предназначено только для законного использования, а информация в этой статье предназначена только для образовательных целей. Пожалуйста, прочитайте наше полное юридическое резюме для получения дополнительной информации о законности дистилляции.
Современная наука фактически доказала эффективность многих традиционных медицинских применений имбиря. Было показано, что имбирь проявляет антибактериальные свойства — благодаря способности лечить стафилококковые инфекции, он помогает при нескольких типах тошноты и проблем с пищеварением, а также является естественным противовоспалительным средством и может быть эффективно использован для облегчения осложнений и боли, связанных со многими заболеваниями, такими как остеоартрит.